The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Экранизации книг и новеллизации фильмов

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Экранизации книг и новеллизации фильмов

96d37a387f6e.jpg

Зачастую сюжеты книг становятся отличными сценариями для фильмов, сериалов, мюзиклов. Современные киностудии все чаще и чаще предпочитают обращать свой взор на успешно продаваемые бестселлеры. Иногда экранизации становятся очень удачными, превосходя "альма-матер", но иногда случаются и провалы.

И наоборот: слава успешных фильмов не дает покоя писателям, желающим облечь в слова увиденное на экране. Так рождаются книги, написанные по фильмам.

Давайте поговорим об экранизациях и новеллизациях. Какие вы считаете успешными, а какие не очень в сравнении с оригиналом? Какие вы ждете с нетерпением? Расскажите о своих впечатлениях от просмотра / прочтения.​

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Из любимых - конечно, "Гордость и предубеждение" 2005
Да! И я того же мнения! :)
то второе в книжном варианте у меня как-то пока не идёт
Ну фэнтези - один из самых сложных жанров, не всегда и не у всех идет. Я вот всеядное создание, а к фэнтези все равно с опаской отношусь.
4z8tf-wobAU.jpg

963858.jpg

8.jpg

Эвелин

Проверенный
Достижения
245
Награды
1.168
Единственное, что пока могу припомнить, что фильм оказался выигрышнее книги для меня - это "Голодные игры". Боже, посмотрев фильм, я записала для себя его в разряд любимых, а решив прочитать книгу и начав это делать, пожалела. Какой же сухой, я бы даже сказала куцый язык повествования. Не отражает и сотой доли происходящего в фильме. Характеры мне показались примитивными, что Китнис, что Пита, да всех. Вторую книгу начала и бросила, за третью даже не берусь.

margo_

Проверенный
Достижения
170
Награды
159
Кстати, кто смотрел пилотку "Делириума"? Я глянула - лучше бы этого не делала: они в первую серию впихнули аж полторы книги, как они дальше будут растягивать-то??
Я вот только начала... Посмотрела 7 минут и осталась не в восторге.. Мало того, что впихнули много всего и сразу, так еще и много несоответствий с книгой. Даже не знаю, что будет дальше... Или как с Шерлоком ВВС, пилотная будет отличаться от 1 серии.
А вообще, после прочтения книг, стараюсь сразу не смотреть экранизации... а то выходит, как с Делириумом.. Видны все изменения сценариста, и фильм как таковой впечатления не производит.

Самая любимая экранизация - это советский сериал о Шерлоке Холмсе с Ливановым в главной роли. Экранизация российская, которая в этом году была показана, оставила меня равнодушной. Вариант Шерлока от ВВС для меня вообще является отдельным от книг произведением.

Ну, и конечно, экранизация Гарри Поттера. Это прекрасно, достаточно точно и верно иллюстрированные книги. ГГ фильмов и книг стали неотделимы друг от друга. Музыка и декорации достаточно точно передавали атмосферу жизни студентов Хогвартса. Единственное, что мне не понравилось в последних фильмах, так это мрачность.

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Посмотрела 7 минут и осталась не в восторге.. Мало того, что впихнули много всего и сразу, так еще и много несоответствий с книгой. Даже не знаю, что будет дальше...
Я не в восторге не из-за несоответствия, а из-за того, что галопом по Европам, а в остальных сериях будет даже не знаю что, или тягомотина, или накрутят скорее всего так, что глаза в узелок завяжутся.

Я прочитала "Женщину в черном". Конечно, когда фильм ранее посмотрел, интриги в книге нет. Но в середине даже ниче так, понравилось - особенно где описывалась попытка ГГ вломиться в запертую комнату. Как-то жутковато. И собачка эта так мило описана, Паучок.
Концовка, конечно, в книге бегом-бегом. Чуть поболее бы. А то ррраз - и все, да еще и слова что-то вроде "на этом все". Для тех, для кого конец подкрался незаметно :)
А так книга и фильм примерно одного уровня. Не шедевр, но и не в топку. Две небольших вариации одного сюжета.

Бузюка

Проверенный
Достижения
139
Награды
95
Посмотрела "голодные игры" и мне совершенно не понравилась экранизация - все сжато до ужаса, скомкано, если бы я не прочитала книгу -я бы вообще мало что поняла

Ornela

Январская киса
Достижения
393
Награды
8.410
Самая любимая экранизация - это советский сериал о Шерлоке Холмсе с Ливановым в главной роли.
Считаю, что это классика жанра. Это самый-самый Шерлок! Ещё отметила бы Эркюля Пуаро - Дэвида Суше.

margo_

Проверенный
Достижения
170
Награды
159
а из-за того, что галопом по Европам, а в остальных сериях будет даже не знаю что, или тягомотина, или накрутят скорее всего так, что глаза в узелок завяжутся.
я поискала в интернете информацию об остальных сериях, что-то нигде нет сведений... Странно, тем более, что первая серия в сети появилась 20 июня. Может не будет продолжения?...

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
я поискала в интернете информацию об остальных сериях, что-то нигде нет сведений...
Ну там как бе пилотный выпуск оказался не особо успешным, проект закрыли. Потом появилась информация, что открыли. Потом опять что сериал провальный. Сейчас я где-то видела, что вроде есть серии новые, еще не переведены.
Но все равно вопрос открыт: что они собираются пихать в полноценные серии? Если полторы книги уже за раз экранизировали o_O

NatalyJane

sternred
Достижения
338
Награды
2.462
Вспомнила тут.

Собирались же когда-то давно экранизировать "Приключения Алисы" (aka "Тайна Третьей Планеты") по Булычеву, полнометражный фильм делать, с Дашей Мельниковой в главной роли. Я очень ждала, ибо любила Дашу, потом забыла как-то, а потом оказалось, что проект заморозили. А жаль, было бы интересно посмотреть.
С другой стороны, современный полнометражный мульт "День Рождения Алисы" мне понравился очень, это одно из моих самых любимых произведений Алисианы, вышло все так красочно, ярко, очень понравилась музыка. И Рррр, конечно, потрясающий, особенно его сцены с бродячими котами)

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Ornela, ищи меня туточки с обсуждением экранизации Миллениума ))

Я смотрела только голливудскую экранизацию с Крэйгом и Мара, шведские мне не особо понравились. А голливудская ниче так пошла. Книгу в руки брала, но все никак не решалась прочесть. Фильм подтолкнул ускориться :)

Ornela

Январская киса
Достижения
393
Награды
8.410
Голливудская мощнее, но от шведской стынет в жилах кровь))) Ну страшная она. А актриса мне в шведской показалась интереснее. Голливуд, как всегда, переврал кое-что. Конечно, Крэйг хорош, но кто в этом сомневался. А вот вторая и третья книги эранизировала только Швеция, и я хочу посмотреть, но всё никак не настроюсь, потому как там ужасти всякие в третьей книге. Надо это с определённым настроением смотреть. Жду слякотного и холодного ноября - в самый раз)

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
но от шведской стынет в жилах кровь
А так как она у меня остыла в первые минуты просмотра, дальше я смотреть не стала ))
А вот голливудская отлично пошла, хотя там жестокости тоже кошмар сколько

Ornela

Январская киса
Достижения
393
Награды
8.410
А вот голливудская отлично пошла, хотя там жестокости тоже кошмар сколько
Ну и плюс ещё дубляж хороший, шведская с переводом плохим. Просто, когда я смотрела, голливудской ещё не было. Потом я прочла книги, потом посмотрела голливудскую версию. Всё же шведы снимали ближе к книге, помню, что, посмотрев американскую версию, подумала, что она мне меньше понравилась. Хотя, давно это было. Пора пересмотреть. И перечитать.

margo_

Проверенный
Достижения
170
Награды
159
А вот вторая и третья книги эранизировала только Швеция, и я хочу посмотреть, но всё никак не настроюсь, потому как там ужасти всякие в третьей книге. Надо это с определённым настроением смотреть. Жду слякотного и холодного ноября - в самый раз)
Наткнулась я на этот фильм случайно.. Среди ночи по 1 каналу показывали, как потом выяснилось, американскую версию. Но так как смотрела с середины, на следующий день пересмотрела и узнала, что есть еще и шведская версия. Посмотрела и ее для сравнения. Мне показалось, что в шведской версии чуть больше подробностей и мелочей.
Но вот две оставшиеся части пока не смотрела, как-то не наберусь вдохновения. И хотелось бы сначала все же книжки прочитать, а потом уже смотреть.

Ornela

Январская киса
Достижения
393
Награды
8.410
margo_

хотелось бы сначала все же книжки прочитать, а потом уже смотреть.
Почитай-почитай))) Потом вообще смотреть расхочется ( или наоборот ), потому как первая книга со всей её жёсткой правдой против третьей - добрая сказочка:cupidboy:

margo_

Проверенный
Достижения
170
Награды
159
Почитай-почитай))) Потом вообще смотреть расхочется ( или наоборот ), потому как первая книга со всей её жёсткой правдой против третьей - добрая сказочка:cupidboy:
ох... спойлеры!!!
да нет, я думаю, что все же сначала прочитаю, а потом посмотрю. так как чаще у меня срабатывает все наоборот... то что смотрела, читать не хочется...

Sashas93

Проверенный
Достижения
266
Награды
2.171
Самая лучшая экранизация, которую я видела, это - "Хорошо быть тихоней". Экранизация получилось такой хорош из-за того,что режиссером был сам автор книги.:)
Еще первые части Гарри Поттера не плохи.Чем дальше, тем хуже:) Ну и Хроники Нарнии тоже первая часть хорошая была. Остальные вообще провал, к сожалению:(

Пенни

wolfin
Достижения
281
Награды
1.530
Самая любимая экранизация - это советский сериал о Шерлоке Холмсе с Ливановым в главной роли.

Считаю, что это классика жанра. Это самый-самый Шерлок! Ещё отметила бы Эркюля Пуаро - Дэвида Суше.
Согласна с вами,девочки.
Очень люблю Ливанова в образе Шерлока, мне кажется он лучше всех "вжился" в роль

тЯ очень часто "промахиваюсь", выбирая сначала просмотр фильма, потом чтение книги.Зачастую фильм отбивает желание от чтения. Все-таки книга наполненная, увлекательная, а в фильме выкинут половину (причем нужную) и восприятие уже другое. Чаще всего в экранизации коверкают какие-то факты из книги, хотя чему-то можно и обрадоваться (о,хвала режиссеру "Голодных игр" за то,что сохранил Питу ногу :кланяется:)

SpringLove

Проверенный
Достижения
53
Награды
533
Я для себя делю все экранизации книг на три типа: ужасные, нормальные, великолепные. По какому принципу? Самый главный критерий это схожесть с книгой. Сюжет, главные герои - все должно быть как в книге. Ну это только мое мнение с:
Например экранизация "Перси Джексона" для меня, как для любителя этой книжной серии и вообще всего творчества Рика Риордана - ужасный позор. В книге главным героям двенадцать лет, в фильме 16, а актерам вообще под тридцать. И Кронос во втором фильме? Во втором? Вы серьезно? Наверное, создатели насчет книги даже в Википедию не заглядывали, не то что в книгу. А вообще, если создать список отличий книги от фильма, список выйдет больше, чем все убитые герои из книг Джорджа Мартина.
Нормальные экранизации - те, в которых есть существенные отличия от книги, но, в общем то, вышли хорошо. Например, экранизация "Дивергента" Вероники Рот, вторая часть Хроник Нарнии, и так далее, и тому подобное.
Великолепные экранизации - те, в которых фильм полностью создан по книге - ну, большей частью. Например, экранизация первой части Хроник Нарнии - "Лев, Колдунья и платяной шкаф". Превосходная атмосфера, сюжет большей частью схож с книгой, больших отклонений от книги не имеется. Ну, если поискать, можно найти еще действительно хорошие экранизации по книгам.
Вообще, я люблю смотреть фильмы по книгам, даже несмотря на существенный отличия, даже если в моем сознании герои были другими, чем в фильмах. Это все равно помогает лучше представлять главных героев, мир вокруг них, их действия. Правда, на этот счет у меня свои принципы, я ни в кем случае не смотрю экранизацию, если не читала книгу. Иначе потом герои в моей фантазии такие как в фильме, а не такие, какие я хочу представить.
Все вышенаписанное - ИМХО.

Верх