This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Мимо меня проносятся леса и равнины. Какая же всё-таки природа красивая! За всю жизнь у меня было немного времени полюбоваться ею. Поэтому за время поездки в поезде я стараюсь наверстать упущенное. Но почему-то не очень получается полностью предаться этому занятию, что-то отвлекает. Ты, дневничок! Ты, купленный на вокзале Бриджпорта, с потрясающим запахом новой бумаги лежишь передо мной. Всё-таки я не смогла удержаться, и сейчас делаю свою первую запись.
Меня зовут Мишель Гилберт. Я урожденная англичанка, но сейчас еду в маленький городок Хидден Спрингс на постоянное место жительства. И я надеюсь, что ты, дневник, будешь моим верным другом до конца жизни, ибо больше мне положиться не на кого. А друзья должны всё друг о друге знать, поэтому поведаю немного о себе.
Немного о вкусах и астрологии. Родилась я 12 сентября, поэтому отношусь к Девам. Люблю голубой цвет, авторскую музыку и хрустящие тосты. А также я не представляю жизни без личного транспорта.
Ещё со школы ко мне приклеилось прозвище Апельсинка. А всё из-за рыжего цвета волос и веснушек. Я сначала обижалась и спорила, так как моя фигура явно не круглой формы, а цвет кожи совсем не апельсиновый, но потом смирилась.
Что касается характера, то он точно не такой сочный и сладкий как апельсин. Я долго думала, как было бы лучше описать себя, и решила выделить пять основных свойств своего характера:
1. Обаятельная. Не подумай, дневник, что у меня завышенная самооценка, но на собственном опыте неоднократно было доказано, что я могу найти общий язык практически с любым человеком.
2. Статус звезды. Одним словом эту черту не назовёшь. Не скажешь же: «Звезданутая». На самом деле, это вовсе не означает, что я напыщенная дурра, а говорит о том, что я с детства привыкла к всеобщему вниманию. Это благодаря моей семье – папа был одним из самых влиятельных людей в городе, а потом. Нет, о своей семье я расскажу позже.
3. Храбрая. Всё время дралась со старшеклассницами, отвоёвывала котёнка у хулиганов, всегда любыми средствами пробовала восстановить справедливость. Что ещё можно добавить?..
4. Перфекционистка.Хочу, чтобы всё было идеально. Я ведь англичанка! Конечно, так не всегда бывает, но попытаться-то стоит. Ведь если не пробовать, то ничего и не получится. Скупой платит дважды.
5. Люблю приключения. Я считаю, что без них просто не может существовать нормальной жизни. Но, как правило, приключения сами меня находят. Так было и в случае с моей семьёй.
Перед глазами вихрем проносятся воспоминания последнего года моей жизни…
Только вперёд
Благородное самообладание
Матриархат
Писатель
Большое семейное дерево
Семейная черта - Обаятельная
Этот семейный портрет – одна из немногих вещей, относящихся к моей прошлой жизни. Фотография сделана около года назад, сразу после моего возвращения из специализированной школы-интерната. На снимке запечатлены четыре человека: я с сестрой и наши родители. О каждом из нас у меня найдётся пару слов.
Отец. Вильям Гилберт. Это полноватый мужчина средних лет с такими же, как у меня, рыжими волосами.
Один из самых влиятельных людей Лондона, благодаря размеру кошелька и богатой родословной. Очень добрый и жалостливый. Часто эти качества очень сильно вредили. Например, папа регулярно одалживал кому-то деньги, а их не возвращали, или его доброта переходила в бесхребетность, так что мама часто манипулировала отцом. Тем не менее, как бы некрасиво это не прозвучало, я всегда была ближе с папой, нежели с матерью.
Моя мать – человек крайне амбициозный и предприимчивый.
Когда ей было восемнадцать, она была безумно привлекательной, но бедной. Зато благодаря своей находчивости, сумела без проблем влюбить в себя отца – тогда ещё юного наследника Гилбертов. Папочка и в молодости был наивным – через пару месяцев после их встреч, мама сказала, что она беременна. Естественно, это был банальный психологический приём (ведь я – первый их ребёнок, родилась несколько позже), но отец купился. Так Шарлотта Фостер стала Шарлоттой Гилберт. Кроме фамилии, мама получила также состояние Гилбертов, контроль над мужем и двух дочек в придачу. Даже в сорок три года эта женщина умудрялась держать в кулаке всю семью. Кроме меня, естественно. Я с детства не любила дисциплину и назидания, а фразы типа: «Мишель, займи чем-нибудь свою сестру! У меня мигрень от её крика! Тем более, детские слюни совсем не пойдут моему костюму!» вообще терпеть не могла. Собственно, из-за непослушания меня и отправили в эту школу-интернат для благородных девиц, где якобы обучают хорошим манерам. Но в этой школы хотя бы не было постоянных назиданий от мамы, а вот Нэнси – моей сестре, повезло куда меньше.
Нэнси – это член моей семьи, которого я больше всего уважаю. Жаль только, что характером она пошла в отца – такая же застенчивая и робкая. Эта робость читается при первой же встрече в её удивительно синих глазах….
…В тот день был приём у Роксвеллов. Но я не пошла. В очередной раз поругалась с матерью. Опять из-за моего внешнего вида. Наличие ободка на голове и блестящей розовой стрекозы на зелёном пиджаке я ещё могла стерпеть, а вот бабушкина шляпа, которую хотела видеть на мне мама, была явно лишней. Не выдержав на себе такого давления, я сбежала.
К Роксвеллам я не пошла, да и ночевать решила у подруги, а домой вернулась лишь на следующий вечер. Ещё с порога я поразилась подозрительной тишине, а в нос ударил отвратительнейший запах. Я вошла в гостиную, закричала, успела вызвать скорую и рухнула на пол.
До сих пор в дрожь бросает при воспоминаниях. Не буду подробно описывать увиденную картину в гостиной, напишу официальную версию полиции: «Убийство с целью ограбления». Так я стала сиротой. Оказывается, в ту ночь, когда я сбежала, на наш дом напали, вынесли все драгоценные вещи и убили всю мою семью. Естественно, убийцу найти не удалось. По «случайному» стечению обстоятельств, представитель банка с дежурной физиономией сообщил мне о том, что все наши счета заблокированы. Так я осталась ещё и без средств на существование.
Покопавшись в тайниках, я продала все свои оставшиеся украшения на сумму 16,500 симолеонов. Денег хватило на билет до Бриджпорта (откуда я направилась в Хидден Спрингс) и покупку земельного участка.
А из прошлой жизни у меня остался только семейный портрет…
….Такси уже подъезжает к моему пристанищу в Хидден Спрингс, поэтому, дневничок, напишу, когда немного освоюсь.
Ох, ну и холодно же в этой гробнице! Как бы не заболеть. Решено: в следующий раз возьму с собой в Шанг-Симлу побольше тёплых вещей. Да дневник, сейчас я уже не в Хидден Спрингс. Более того, я даже на другом континенте и в другой стране. Но расскажу всё по порядку, чтобы потом, читая эти записи, не было путаницы. За две недели до этого.
Как только я дописала слово «освоюсь» такси остановилось. Должна заметить, мой участок приятно меня порадовал. Я рассчитывала увидеть какой-то пустырь с выжженной травой, а вместо этого увидела сказочный пейзаж: идеально ровный для строительства дома участок с аккуратно подстриженной ярко-зелёной травой, кое-какие деревья, кустики и камни, а также замечательный вид на озеро. Недаром адрес звучит: Проспект Лазурного озера. Даже странно, что земля в Хидден Спрингс стоит так дёшево.
- Подождите, пожалуйста, - попросила я таксиста.
Я бродила по участку и всё время глазела на дорогу. Не идёт ли там какой-нибудь мужчина, ужасно похожий на архитектурного дизайнера, с которым мне надо было обсудить строительство дома? Как назло, на горизонте никого не было. Я достала телефон и посмотрела на время. Чёрт, я опаздывала!
Напряжение возрастало. Я в очередной раз позвонила этому мистеру Вудсону и в сотый раз оставила сообщение на автоответчик. Больше не было времени ждать! Я порылась в рюкзаке, нашла клочок бумаги и ручку, нацарапала один рисунок и прикрепила его к почтовому ящику, предварительно подписав: «Хочу такой дом! Мишель Тамика Гилберт».
Потом я села в такси и скомандовала:
- В аэропорт!
В кармане своего комбинезона я нащупала заветный билет в Шанг-Симлу.
Да, дневник, я сразу же решила поехать в Китай. В конце концов, надо же мне куда-то деться, пока мой дом строится. И я выбрала Шанг-Симлу. Тем более, я имею заветную мечту: получить визу высшей категории в трёх странах. Решила выбрать Китай, Францию и Египет, так как именно эти три языка я изучала в школе-интернате.
…Шанг-Симла встретила меня жаркой погодой и роскошными пейзажами.
По приезде в Китай у меня сразу появилось ощущение, как будто сбылось моё старое тайное желание.
Сама не знаю почему, но моё внимание сразу же привлекла доска для объявлений. Интересно всё-таки, какие потребности у китайцев. Но, подойдя к доске, я очень удивилась, так как объявлениями были различные задания для туристов и путешественников. Одно задание меня особенно заинтересовало:
В награду эта Сима Цзи пообещала поспособствовать в получении новой категории визы (в Симленде существуют три таких категории). Я уже представляла, как держу в руках китайскую визу нового уровня, поэтому сразу сорвала объявление, забросила чемоданы в гостиницу и сразу направилась к китаянке.
Сима Цзи встретила меня очень радушно. Оказывается, объявление висело уже давно, а никто из путешественников не решался браться за это задание.
Правда, во время общения с госпожой Цзи, я поняла, что мой разговорный китайский далеко не идеален. Но основную суть дела мне всё же удалось уловить. Никогда бы не подумала, что мне доверят поиск настоящего сокровища!
Но прежде чем попасть в Залы Потерянной армии (а именно там находится гробница с коровищами), я решила посетить рынок, чтобы запастись всем необходимым. А необходимыми оказались: консервы, палатка и портативный душ.
Довольная, я сложила покупки и направилась к предполагаемому местонахождению гробницы.
Залы потерянной армии – здание старинное. Есть в нём что-то величественное. По крайней мере, пока я туда поднималась, было такое ощущение, будто я избрана для чего-то (скромно, я знаю).
Обстановка здания внутри нисколько не ухудшила моего впечатления – там всё было так же величественно и аккуратно. Даже странно, что такую красоту никто не охраняет (во всяком случае, я не встретила дежуривших секьюрити у входа). По словам Симы Цзи где-то здесь находится вход в гробницу. Но где?
Сперва я решила постучать по стенам. Не обнаружится ли где-то пустоты? Это занятие было прервано звонком мобильного телефона. Звонил мистер Вудсон. Оказалось, он ушиб ногу, поэтому опоздал на встречу.
- Мисс Гилберт, я нашёл ваше…творчество, - замялся архитектурный дизайнер. – К сожалению, рисунок сделан не совсем…грамотно, поэтому кое-какие детали придётся изменить.
Вспомнив свои каракули, я поразилась тактичности мистера Вудсона.
- Конечно, делайте так, как посчитаете нужным. И ещё у меня к вам одна просьба: вы не могли бы узнать, не продаёт ли кто в городе подержанную машину? Видите ли, я просто очень привыкла к личному транспорту, а без машины приходится нелегко.
- Конечно, - ответил мистер Вудсон, - я всё узнаю.
Тут я вспомнила, что забыла спросить о самом важном.
- Скажите, а в какую сумму обойдётся строительство дома и гаража?
- Если ещё и гараж, - повисла пауза, - то около тринадцати тысяч симолеонов.
Я вздохнула: сейчас у меня нет и двенадцати. Ну, ничего, что-нибудь придумаю!
На том и распрощались.
Во время разговора с мистером Вудсоном я беспорядочно бродила по помещению. И только когда положила трубку, заметила, что стою рядом с какой-то плиткой. На плитке изображены две стопы. И дураку понятно, что надо стать ногами сверху. Только потом я поняла, какой глупой я оказалась – это же могла быть ловушка! Но, к счастью, всё обошлось. Послышался треск и пол ушёл куда-то вниз, образовав ступени. Это и был вход в гробницу.
Из-под земли повеяло холодом. Решено: в следующий раз возьму с собой в Шанг-Симлу побольше тёплых вещей…
Как только я начала спускаться, вспыхнул свет – загорелись факелы. Что это: современные технологии в гробнице или что-то сверхъестественное? Но, судя по слою пыли, в этом месте давно не ступала нога человека.
Соответственно, факелы загорелись каким-то мистическим способом. От этой мысли стало как-то не по себе. Сердце учащённо забилось.
Пока я раздумывала, стоит ли мне пойти дальше или же выбежать наверх с мокрыми от страха штанами, зазвонил телефон. В абсолютной тишине звонок телефона показался настолько неожиданным, что остаток лестницы я проехала на пятой точке. Чертыхаясь, я взяла трубку. Мне показалось странным, что под землёй есть связь.
- Алло, - буркнула я, всё ещё не чувствуя собственной попы.
Ответом мне послужила тишина. Всё-таки я рано сделала вывод про связь под землёй.
- Алло! Алоооооо!!! – орала я в трубку.
Мне по-прежнему не отвечали. Раздосадованная, я бросила трубку и только потом догадалась посмотреть, кто мне звонил. Невероятно глупо, но так свойственно мне. Как и ожидалось, номер не определился. Думаю, что это звонил мистер Вудсон, чтобы ещё что-то уточнить, но из-за плохой связи его номер не определился. Это точно был он, ведь больше моего нового номера никто не знает.
Я попыталась овладеть обуявшим меня невесть почему страхом и огляделась: слева находилась дверь защищённая цепью. Я подёргала цепь – безуспешно. Должен быть какой-то механизм, открывающий дверь. Рядом на стене висел кусок камня с выбоиной в виде ключа. Минут пять я стояла и пялилась на камень. Где я могла видеть ключ такой же формы? Потом на меня снизошло озарение – я подбежала к рюкзаку и вытащила некий каменный агрегат, который дала мне Сима Цзи. Это и был тот самый ключ. Затаив дыхание, я вставила его в каменную нишу.
Послышался щёлчок, а затем мне в глаза ударило голубое сияние. Когда ко мне вернулось зрение, цепь на двери исчезла. Меня вновь посетила теория о современных технологиях. Но отогнав от себя посторонние мысли, я потянула за ручку.
Войдя в новый зал, я ахнула.
Нет, не от вновь зажёгшихся факелов, а от статуй, стоящих в помещении. Подобное я видела только на картинках. Но увидеть их собственными глазами – совсем другое дело: величественные, высокие, каменные изваяния в виде какого-то мифического существа. Интересно, что с ними надо делать?
На полу я заметила точно такую же плитку, как наверху. Только вместо стоп там было нечто вроде шестерёнки. Мой перепуганный мозг опять не посетила мысль о ловушке, поэтому я спокойно стала на плитку. К счастью, мне и в этот раз повезло – вместо ловушки цепь, которая висела на двери, отъехала куда-то в сторону, освобождая проход. Но стоило мне сделать шаг по направлению к двери, как цепь опять выехала и вернулась на своё место. Я поняла работу это механизма, только что бы туда поставить?
Мой взгляд упал на статую. Я с сожалением посмотрела на свой маникюр, но всё-таки пошла вперёд и упёрлась руками в каменный бок изваяния.
Я вспомнила, как мы всей семьёй толкали папину машину, которая не хотела заводиться. Это было тяжело и неприятно. Сейчас я чувствовала тоже самое.
Когда плитка скрылась под статуей, я смогла войти в дверь. В это время в моей голове вертелась мысль: а может ну её, эту гробницу? Может, если я пойду дальше, то попаду в какую-нибудь ловушку и погибну? Но мама учила меня всегда доводить начатое до конца и делать всё идеально. Вдохновлённая этим воспоминанием, я пошла дальше.
В следующем зале была такая же дверь с цепью, груда камней в углу и ржавая кирка. Никаких плиток со стопами или шестерёнками не наблюдалось. Но зачем-то же здесь есть кирка? Я взяла сей агрегат и попробовала разъединить цепочку на двери.
- А китайцы не дураки, - простонала я, вся мокрая от пота.
Со злости я ударила киркой по груде камней в углу. Один камень у подножия отскочил и моему взору открылся кусочек нужной мне плитки со стопами. Воодушевившись открытием, я принялась активно разгребать камни, изредка потирая ушибленную попу.
За этим залом был следующий, и следующий и следующий… Я видела десятки плиток, статуй и кирок, а один раз даже обнаружила тайную дверь!
И вот я попала в тупик. В этом помещении не было ничего – только голые стены и камни. От бессилия я прислонилась у стене упёрлась спиной во что-то круглое. Оказалось, я обнаружила отверстие в стене. Сразу вспомнился фильм «Мумия», где парень засунул руку в подобное отверстие, а потом остался без конечности. Но выхода у меня практически не было. К тому же, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. А я шампанское люблю. Последним доводом были воспоминания о словах мамы: «Всё надо делать качественно. Если ты взялась за что-то, никогда не отступай! Только так ты сможешь найти место под солнцем. А иначе – тебя затопчут».
Автоматически рука потянулась к отверстию. В этот момент я полностью поняла смысл фразы: «Глаза бояться, а руки делают». Внезапно я наткнулась на что-то твёрдое…
Сейчас я, целая и невредимая, ем консервы в своей палатке и делаю новую запись. Ох, дневничок, сегодня мне предстоит впервые ночевать в гробнице. Страшно, но я не отступлюсь. Я чувствую, что сокровище где-то близко. Может быть, уже завтра я его найду. А о том, что было в отверстии, я напишу позже. Просто сейчас слипаются глаза. Спокойной ночи, Мишель!
Этим «твёрдым» оказался тайный переключатель, который я нажала.
Послышался треск, и противоположная часть стены раздвинулась, открыв мне тайную дверь. Найденная дверь скрывала небольшую комнатку, полную уже знакомых мне каменных статуй, а также сундуков с различным ценным хламом. Надо же, первый найденный мною хлам! Точнее, редкости. К любым вещам надо относиться бережливо.
Несмотря на свои находки, я ни на секунду не забывала о своей главной цели – поиск сокровища для Симы Цзи. Но этот поиск очень скоро завёл меня в очередной тупик – я оказалась в зале, в котором не было ничего кроме колодца. Простукивание стен и поиск плиток на полу ни к чему не привели. Мне ничего не оставалось, как проверить колодец.
Боязливо сощурившись, я просунула руку в удивительно чистую воду. Как и предполагалось, дна не чувствовалось. Взяв себя в руки, я набрала побольше воздуха в лёгкие и нырнула, искренне надеясь, что сокровище госпожи Цзи того стоит.
На холодную воду тело сразу же отреагировало мурашками. Как оказалось, вода была чистой только сверху, а на глубине вообще ничего нельзя было разглядеть, поэтому я закрыла глаза и отдалась ощущениям, полагая, что у меня не закончиться воздух раньше времени. Но как назло, воздух начал заканчиваться. Я запаниковала и принялась отчаянно грести, сама не зная, куда могу выплыть. Наконец-то макушка почувствовала поверхность, а за ней и всё лицо. Выпучив глаза, я жадно хватала ртом воздух, будто рыба на берегу.
К счастью, течение вынесло меня в нужном направлении. Я оказалась в комнатке с одним сундуком и каменной плиткой на полу. Шестое чувство мне подсказывало, что в сундуке находится именно то, что я ищу. Дрожащими пальцами я подняла крышку…
Пыльный свёрток с каким-то тряпьём. Вот что я нашла. Если честно, то находка меня немного разочаровала, так как я рассчитывала увидеть какое-то украшение или реликвию.
Но тут возникла новая проблема: как транспортировать находку, чтобы она не повредилась. Колодец не подходит, так как взаимодействие с водой нежелательно. Каково же было моё удивление, когда неожиданно открылась тайная дверь, которая привела меня прямо к моему рюкзаку с вещами. Оказывается, сама того не замечая, я наступила на напольную плитку и – вуаля! – выход нашёлся. Выходит, я исследовала всю гробницу (до сих пор появляется чувство гордости)!
Когда я, грязная и уставшая, выбралась в Залы потерянной армии, уже был вечер. Но я решила не тянуть кота за хвост и сразу направилась к заказчице, волоча за собой рюкзак с находками.
Сима Цзи очень удивилась, увидев меня живой, да к тому же с добытым сокровищем.
- Прелестно, - кудахтала китаянка, - эта реликвия отлично украсит каминную полку.
Услышав, ради чего я лазила по гробнице, у меня появилось желание поколотить заказчицу. Но этот порыв вмиг испарился, когда Сима Цзи протянула мне документ, требовавший только моей подписи.
Получение новой категории визы так меня вдохновило, что я сразу же остановилась возле доски объявлений.
На этот раз в помощи нуждалась Дзинан Лу. От меня требовалось следующее: обыскать пещеру Дракона. Что я там должна найти - понятия не имею. Да и Дзинан Лу, видимо, тоже.
«Завтра, я подумаю об этом завтра», - решила я, натягивая на голову одеяло.
Несмотря на то, что кровати в Шанг-Симле очень удобные, мне почему-то захотелось снова очутиться в своей палатке в недрах какой-нибудь гробницы. Может, я дичаю?..
Морфею почти удалось заманить меня в свои объятья, как тут телефонный звонок всё испортил. Но желание спать было настолько сильным, что я попыталась снять трубку на ощупь.
- Слушаю, - пробубнила я.
Мне ответили молчанием, поэтому глаза всё-таки пришлось открыть. Как и в гробнице, номер почему-то не определился. У меня находится только две версии произошедшего:
1) Мой телефон неисправен;
2) Кому-то очень понадобилось меня запугать.
Определённо ясно только одно – в Залах потерянной армии мне звонил не мистер Вудсон. Но кто же это может быть?..
Спала я плохо. Всю ночь вертелась и думала о таинственных звонках. Уснуть удалось только под утро. Мне снился странный сон: мистер Вудсон пил коньяк с призраком моего отца. При этом архитектор приговаривал:
- Не забудь нанести визит Мишель!
Папа отрицательно качал головой.
- Тогда хотя бы позвони ей! Держи, - мистер Вудсон протягивал папе телефон.
После этого отец ехидно улыбался и набирал мой номер, а потом долго молчал в трубку, слушая моё отчаянное: «Алло!»
В общем, проснулась я в холодном поту. Даже не позавтракав, отправилась в пещеру Дракона, чтобы хоть как-то отвлечься от странных мыслей.
Когда я добежала до этого сооружения, то у меня появились две новости: хорошая и плохая. Во-первых, я поняла, что отвлечься от дурных мыслей мне всё-таки удастся, а во-вторых, вход в пещеру напрочь отсутствовал. Я около часа бродила вокруг драконьей головы в поисках какой-то лазейки, но тщетно. По логике вход должен был находиться в пасти дракона, но там была лишь голая стена.
Моя нервная система настолько расшаталась, что я изо всех сил пнула ногой эту самую стену. Как аукнется, так и откликнется. Во–первых, кроме попы у меня стал болеть ещё и палец, а во-вторых, я потеряла равновесие и упала на какой-то камень. От столкновения булыжник сдвинулся и злополучная стена опустилась.
- Всего-то нужно было повредить себе палец или исследовать все камни в окрестности! – проворчала я.
Но когда я спустилась в гробницу, все сетования были немедленно прекращены. Я даже вдохновилась, увидев внутреннее убранство помещения. Должно быть, там спрятаны сокровища императоров.
И опять меня ждали плиты, статуи и тайные двери. Я то и дело находила кошельки с монетами или китайские редкости.
Правда, иногда приходилось сильно постараться, чтобы обнаружить очередную тайную дверь.
Наконец я набрела на старинную китайскую библиотеку, находящуюся в гробнице. Там было очень уютно, а на столе лежала горсть древних монет, которые я забрала с собой. Но больше меня заинтересовали книги – старые, хрупкие, с китайскими иероглифами.
Особое внимание привлекла небольшая книжица, лежащая на чём-то вроде пюпитра. Обложка была деревянной с рубинами. Внутри была всего одна страница с рисунком: мумия борется с искателем приключений. Должно быть, это именно то, что надо Дзинан Лу.
Окрылённая, я выбралась на поверхность.
Состояние моей нервной системы опять пошатнулось, когда зазвонил мобильный телефон. Но на этот раз звонил мистер Вудсон.
- Мисс Гилберт, я по поводу вашей просьбы. Немного людей в городе продают подержанные машины. Но я кое-что смог найти. Поверьте, это лучший вариант из того, что было. Он обойдётся вам всего лишь в девятьсот симолеонов…
- Марка? – деловито осведомилась я.
Мистер Вудсон замялся.
- В народе эту машину именуют «Замарашкой». Если это вам о чём-нибудь говорит.
«Замарашка» сказала мне о многом. Старее и допотопнее драндулета не придумаешь. Но ничего роскошнее позволить нельзя. Я болезненно поморщилась, подумав о том, что у меня до сих пор нет тринадцати тысяч симолеонов, которые я должна отдать за дом. Хоть в рабство отдавайся.
- Спасибо, мистер Вудсон. Вы мне очень помогли. Только попросите владельца не продавать автомобиль до моего возвращения. А как обстоят дела с домом?
- Ещё месяц – и всё будет готово.
- Хорошо, - согласилась я, радуясь, что моя виза позволит мне пробыть в Китае так долго.
…И вот этот месяц на исходе. За этот срок я успела подтянуть свой китайский, найти работу (по приезде в Хидден Спрингс я буду мыть трибуны в ратуше: «заманчивое» предложение), а также выполнила ещё одно поручение для Дзинан Лу.
Но когда я протянула китаянке два куска платины, она попросила принести ещё и древнюю редкость.
А незадолго до этого я продала найденные мною редкости на китайском чёрном рынке (оказывается, на них большой спрос).
- Видишь того парня? – кивком головы Дзинан указала на какого-то китайца в зелёном. – Я поручила ему точно такое задание. Я заплачу вдвое больше тому, кто первый принесёт мне редкость. В твоих же интересах найти её как можно быстрее.
Эти слова пробудили во мне дух соперничества. К тому же, как я уже писала, я не люблю останавливаться на полпути. Если взялась – то не откажусь! И сделаю всё на высшем уровне.
Но найти редкость оказалось не так-то просто. Сколько я не лазила по гробницам и не открывала тайных дверей, редкость мне всё равно не попадалась.
Дошло до того, что я, одолжив у одного местного китайца велосипед, патрулировала ночью Шанг-Симлу, в надежде отыскать что-то ценное.
А ведь срок действия визы тоже не резиновый – мне пора в Хидден Спрингс. Но я ещё приеду в Китай и редкость эту пресловутую найду! Чего бы мне это не стоило! P. S. Странные звонки прекратились. Вот теперь я в полном замешательсте.
Все мои предки по женской линии вели личные дневники. А началось всё с Анджелы Льюис – моей прапрапрапр…бабушки, которая была довольно знатной особой в Англии восемнадцатого века.
Шли годы, а традиция передавать семейный дневник наследницам нашего рода осталась. Менялись только имена и фамилии. К сожалению, все дневники были украдены в ночь смерти моей семьи. Мне удалось найти и взять с собой только дневник Шарлотты Фостер – моей матери. А всё потому, что она хранила его в месте, известном только ей самой…и мне…
Мне было семь. В то время папа часто мотался по командировкам, оставляя маму со мной и трёхлетней Нэнси. Тогда мать становилась более агрессивной и подолгу запиралась в их с отцом спальне. Мне было ужасно любопытно, что она там делает. И, к своему стыду, я попробовала подглядеть в замочную скважину.
Мама сидела на полу и пробовала достать паркетную доску под кроватью. А дальше на свет появлялась объёмная тетрадка. Мама садилась и что-то туда записывала. Иногда она клала тетрадь на прикроватную тумбочку и стояла над кроватью, будто размышляя о чём-то. Потом матушка закрывала тетрадку и прятала её обратно. Так я узнала о мамином дневнике.
Однажды дверь оказалась незапертой. Стоило мне снова прислониться к замочной скважине, как я кубарем влетела в комнату. Мать как раз стояла возле кровати. Лицо её ничего не выражало. Я уже приготовилась к тому, что на меня обрушиться праведный гнев, но ничего произошло. Мама как будто меня не заметила. Я даже прошлась туда-сюда у неё перед носом, но потом решила не играть с судьбой и поспешила ретироваться.
Но ушла я ненадолго. В ту ночь я не смогла заснуть, поэтому пришла спать в комнату родителей.
- Ложись, Мишель, - мама встретила меня отсутствующим взглядом.
Странно, но свою тетрадку она так и не убрала.
Под утро меня разбудил плач Нэнси. Маму, видимо, тоже, потому что послышался скрип кровати и шаги. Я открыла глаза – мамы действительно не было, зато таинственная тетрадка по-прежнему лежала на тумбочке. Я улыбнулась – когда ещё у меня будет такой шанс?
Оглядываясь на дверь, я взяла в руки тетрадку. «Дневник Шарлотты Фостер» было написано на обложке. Но что былов самом дневнике, я так и не успела посмотреть – в комнату вошла мама. Теперь её лицо уже не было отсутствующим, оно пылало гневом. Она выхватила дневник у меня из рук, а потом накинулась на меня:
- НИКОГДА, слышишь, ни-ког-да не трогай мои вещи без проса!!!
- Но ты же его не спрятала, поэтому я подумала…
На долю секунды мама растерялась. Мне даже показалось, будто она сама не знает, почему не спрятала дневник.
- Мишель, послушай, ты ещё слишком мала, чтобы знать подобные вещи… Когда-нибудь я тебе всё расскажу. И мой дневник ты когда-нибудь получишь. Передавать дневники из поколения в поколение – наша семейная традиция. Когда-нибудь и ты передашь такую же тетрадку своей дочери.
- А если у меня будет сын?
Мама замялась.
- Не будет.
- Откуда ты знаешь?
- Наверное, пора ложиться. Через час тебе надо собираться в школу. Поспи ещё Мишель!
…Когда мне исполнилось четырнадцать, мама дала мне почитать дневник Анджелы Льюис, а потом и остальных моих прабабушек.
После этого я была сослана в школу-интернат за непослушание. А дальше, дневник, ты знаешь мою историю. После смерти я забрала мамин дневник с собой и читала его на досуге (именно из дневника я узнала о манипуляциях матери с беременностью).
Но перед самим отъездом из Китая произошло нечто из ряда вон выходящее. Дневник Шарлотты Фостер украли! При том не удосужились даже сделать это аккуратно: по полу гостиницы были разбросаны мои вещи. Теперь меня мучает вопрос: что же было такого в дневнике, если его украли (вряд ли это сделал случайный грабитель)? Я ведь его так и не дочитала. Ох, что-то мне это не нравится…
После случая с дневником я не собиралась оставаться в Китае ни на день. К тому же, надо было вернуться в Хидден Спрингс и рассчитаться с мистером Вудсоном (к счастью, мне удалось собрать нужную сумму).
Моё новое жилище приятно меня поразило. Не стану всё в подробностях описывать, а лучше вклею фотографию. Как видишь, дневник, мне построили ещё и гараж – надо же где-то стоять моей Замарашке (да, я и машину успела купить).
Внутренняя обстановка домика хоть и не шикарна, но вполне приемлема. Во всяком случае, компьютер с телевизором есть. Но я в первый же день умудрилась завалить вещами письменный стол.
В общем, меня мало интересуют предметы бытовой техники. Главное, что на стене висит зеркало. Собственно, перед ним я и провожу большинство своего времени по приезде, оттачивая обаяние и актёрское мастерство.
Эти навыки очень пригодились мне на собеседовании с моим начальником – Рено Вандербургом. Я настолько очаровала старикашку, которому до смерти надоело слушать нудные доклады, что он предложил мне звонить ему иногда. Просто так, чтобы пообщаться на отвлечённые от работы темы. Что я и делаю. Всё-таки он крутой для своего возраста, этот Рено!
Когда я не занята работой, общением с начальником и разговорами перед зеркалом, я учусь готовить.
Из семейных дневников я узнала, что моя бабушка была превосходным кулинаром. Конечно, хотя бы до приличного кулинара мне ещё далеко, но кое-что в кулинарии я уже смыслю.
Например, я мастерски нарезаю салат. Зато, если питаться одними салатами, то и на диете сидеть не надо. А с другой стороны… Может быть, поэтому я такая вялая по утрам?...
Эта вялость сказывается и на работоспособности. Несмотря на то, что мне не надо напрягать мозги, я очень устаю физически. Попробуй-ка вымыть все трибуны в ратуше!
Но сегодняшний день был особенным. Мне пришлось заменять свою сотрудницу и вымыть львиную долю кабинетов. Пришла домой с ужасным переутомлением. В почтовом ящике обнаружились счета.
Надо же, я же не умею их заполнять! Ещё одна морока на мою голову. Ничего, сейчас разберусь со счетами, а потом буду шататься по городу – пить и спиртное и приставать к местным жителям. Шучу! Но выбраться из дома мне стоит, хватит сидеть как отшельник! Заявлю-ка я Хиддену о себе!
«Не кажи «ГОП», доки не перескочиш», - гласит украинская пословица. Эх, золотые слова! Только я собралась заявить о себе городу и выбралась на улицу, мне не попалось ни одной живой души. Я уже было подумала ради развлечения написать на каком-нибудь памятнике плохие слова, но вовремя изменила решение: в городе с населением полторы сотни человек легко было вычислить хулигана.
- Здесь что комендантский час?! – воскликнула я довольно громко.
- Практически, мисс Гилберт - прошелестел за спиной чей-то голос.
Обернувшись, я увидела женщину: шатенка, волосы немного вьются, а глаза и кожа... я таких ни у кого не видела; и одежда, какую носят работники ратуши…
- Миссис… Колби? Стажёр? – неуверенно произнесла я.
На лице женщины появилась улыбка.
- Можно просто Женевьева.
- Хорошо, Женевьева, но откуда вы знаете, как меня зовут?
Госпожа Колби рассмеялась.
- В городе с населением в полторы сотни не то, что всех приезжих можно узнать, но и вычислить, к примеру, кто обрисовал памятник.
У меня внутри всё похолодело. Откуда она знает? Я ведь это вслух не говорила! Или говорила?
- Что ж, логично, - с достоинством ответила я.
Остаток вечера мы с Женевьевой проболтали на отвлечённые темы: она рассказывала мне о жителях Хидден-Спрингса и о самом городе.
Придя домой, я почувствовала гордость за то, что смогла достойно повести себя во время общения с госпожой Колби. Похоже, моё обаяние совершенствуется.
Был только один минус – из-за своей ночной прогулки я легла спать далеко за полночь, а проснулась в шесть утра, потому что какому-то бродячему коту вздумалось поорать у меня под окнами.
…Недавно в городе было соревнование «Кто больше съест?». Я, с детства отличавшаяся хорошим аппетитом, решила поучаствовать, ведь победителю давали тысячу симолеонов – весомая для меня сумма.
- Не хочешь посмотреть, как я буду объедаться? – спросила я Женевьеву по телефону.
- Спасибо за предложение, но меня сегодня должны повысить. Всё будет происходить в торжественной обстановке, так что…
- Поздравляю! – искренне сказала я.
- Спасибо. Но у меня для тебя тоже есть хорошие новости. Я краем уха услышала разговор мистера Ванденбурга со своим помощником. Они говорили о твоём повышении. Но ты всё равно не расслабляйся. Мишель, надо показать им, что ты идеально справляешься со своей работой, чтобы они дали тебе шанс. Например, почитай что-нибудь про мытьё трибун или полировку. Пригодится.
Услышав такие вести, я помчалась на соревнование настолько окрылённая, как будто у меня в одном месте был скипидар. И выиграла! Да, я выиграла! Показала всем местным любителям покушать, съев пятнадцать бургеров за девять минут. Правда, после этого я долго общалась с унитазом.
Несмотря на плохое самочувствие, я всё всерьёз задумалась над словами Женевьевы и прочитала книгу «Полировка для чайников». Уж не знаю, либо я действительно поумнела, либо книга оказалось счастливой, но меня повысили! Теперь я счётчица голосов. Ответственная работа, между прочим!
На радостях я купила бутылку вина и пригласила Женевьеву отметить это событие.
Мы изрядно выпили, поэтому подруга предложила мне проветриться. Выйдя на улицу, я вновь обратила внимание на странное свечение, исходящее от тела Женевьевы.
- Скажи, почему ты выглядишь так необычно? В чём твой секрет?
- Я не могу тебе рассказать, - на этих словах я приготовилась расстроится, но… - я могу тебе показать.
Последнее, что я помню – клыки Женевьевы, которые кусают меня за запястье.
Дальше наступила темнота.
Баллы: 0,25 за друга (Женевьева Колби) Итого: 0,75 балла
Откуда-то издалека доносился голос Женевьевы – она по-прежнему говорила немного невнятно, но уже более трезво. Странным мне показалось другое: в её обращение к мужу явно читался испуг.
- Кристоф, кажется я её убила!
- Кого?.. Ты что сделала?.. – мне почему-то было отчётливо слышно голос Кристофа Колби в трубке.
- Мишель! Я убила Мишель Гилберт! – закричала подруга.
Что она такое несёт? Я жива, я всё слышу, всё чувствую… Надо только открыть глаза и дать понять, что со мной всё в порядке.
Но мои попытки подать признаки жизни провалились. Тело будто налилось свинцом.
- Мишель Гилберт?! Но как? – недоумевал Кристоф.
- Мы выпили, - всхлипывала Женевьева, - а потом вышли проветриться. Мишель стала выспрашивать у меня… ну, ты понимаешь, и я решила показать ей. Крис, я просто не могла остановиться! Её кровь была такой вкусной! Ясность ума вернулась ко мне, когда Мишель уже упала… Что мне делать?!
Тут я всё вспомнила. И про пьянку, и про укус на запястье. Во мне волной стала подниматься ненависть к Женевьеве. Собравшись с силами, я открыла глаза. Сначала всё было очень расплывчато, но постепенно зрение вернулось ко мне. Первое, что я увидела – взволнованное лицо бывшей подруги.
- Мишель? Ты жива? Но… как? Не понимаю…
- А ты что, надеялась, что я коньки отброшу? – обозлилась я.
- Нет, что ты! – лопотала Женевьева, поднимая меня на ноги. – просто обычно люди не превращаются в вампиров, после того, как их обескровили.
- Не что? – я решила, что ослышалась. – В вампиров?
Женевьева замялась.
- Как твой укус?
Я посмотрела на руку – там красовался серповидный шрамик.
- Чешется немного… Не переводи тему! Что ты со мной сделала?!
- Ну… В общем… Ты обращаешься…
- В вампира?! – мой голос гремел как раскаты грома. – Да как ты...?! Стерва!
От злости я попыталась наброситься на Женевьеву с кулаками, но тщетно – обессиленная я снова рухнула на стул. Увидев своё отражение в зеркале, я ужаснулась – бледная, словно мертвец, под глазами мешки, губы потрескались.
Внезапно Женевьева вытянула из сумочки банку с чем-то красным и протянула мне.
- Выпей, ты сейчас очень слаба, а организму надо пополнять запасы крови.
- Я не стану пить эту дрянь!
- Мишель…
- Нет!
Женевьева поставила баночку в холодильник.
- Выпьешь, когда захочешь. Если понадобится ещё - обращайся. А сейчас тебе надо...
- Мне надо знать, что со мной происходит! – меня опять охватил приступ злобы. – Если я скоро стану… ва… вампиром, то почему ты так удивилась, когда я очнулась. Ты никогда никого не обращала?
- Обращала. Но обычно обращение происходит по-другому. Достаточно просто дать человеку немного своей крови или яда, который находится в наших клыках. А у тебя я кровь пила! Притом выпила всю! После этого никто не выживает! Но ты… феномен…
- Уходи!
- Но…
- ПОШЛА ВОН!!!
И Женевьева ушла. А доползла до кровати и забылась.
…Следующим утром я проснулась от звонка в дверь. На пороге меня ожидали конверт и довольно большая коробка. В конверте было приглашение на вечеринку от Рено Ванденбурга.
А в коробке оказались очередные банки с кровью и открытка с извинениями. Я собралась было отправить коробку обратно, но меня привлёк запах. Не отдавая себе отчёт в своих действиях, я сделала глоток. Не скажу, что кровь мне понравилась, но мой организм ощутил облегчение. Поэтому к вечеру я почувствовала в себе достаточно сил и здоровья, чтобы пойти на вечеринку.
- Прекрасно выглядишь, Мишель, - отвесил мне комплимент Рено.
- Благодарю вас, сударь, - кокетничала я.
На вечеринке я заметила одного солидного мужчину, который всё время за мной наблюдал. Потом он подозвал Рено и о чём-то с ним долго шептался, указывая в мою сторону.
- Мишель, - подозвал меня начальник, - позволь представить тебе мистера Алана. Один из известнейших политиков в Хидден Спрингс. – Рено наклонился ко мне и зашептал. – Я могу заключить с ним выгодную сделку, всё, что требуется от тебя – немного с ним пококетничать. Сделаешь – считай, что премия у тебя в кармане.
Я лукаво подмигнула мистеру Алану. Мы с ним мило пообщались, потом я оставила ему выдуманный номер телефона и ретировалась. Хотела найти Рено и потребовать премию, но… Моё тело буквально пылало, а кровь бурлила в венах. Очередной этап превращения?
Я зашла в туалет и достала из сумочки банку с кровью. Потом наступило облегчение. Сама испугалась своей возрастающей зависимости от крови.
Неожиданно дверь открылась. На пороге стоял Рено с конвертом в руках.
- Ой, прости ради бога…
- Ничего страшного, я всё равно сюда не по той нужде зашла.
- А, ну тогда ладно. Вот твоя премия! – улыбнулся начальник, протягивая мне конверт. – Мистер Алан подписал контракт прямо у меня в кабинете!
- Поздравляю, - безучастно сказала я и закрыла дверь, - это чтобы нам никто не помешал.
Начальник недоумённо посмотрел на меня.
- Рено, что ты знаешь о вампирах?
Было видно, что старик замялся.
- Не понимаю, о чём ты.
- Об этом, - я показала ему след от укуса.
Он то ли крякнул, то ли как-то странно тявкнул и попытался скрыть это за кашлем.
- Невозможно… нет… Откуда у тебя это?
- От верблюда! Сейчас меня интересует другое. Расскажи мне, что ты знаешь о вампирах.
- Видишь ли, Мишель, ты просто не могла стать вампиром!
- Да почему же не могла?
- Как бы тебе объяснить… Если ты не вампир от рождения…
- А бывают вампиры от рождения? – удивилась я, но увидев взгляд Рено, добавила, - Извини, продолжай дальше.
- В общем, в вампиров могут обратиться только жители Хидден Спрингс. Уж не знаю почему. Может, генетический сбой какой-то… Теперь ты понимаешь, почему чисто теоретически ты не можешь обратиться?
- Понимаю. Странно всё это… Ладно, спасибо за помощь, Рено.
От Ванденбургов вышла совершенно подавленной. Данное после укуса обещание держаться, что бы там ни было, вмиг позабылось – из глаз брызнули слёзы. Я ещё не успела свыкнуться с мыслью, что стану вампиром, а теперь и генетический урод! Безусловно, я плакала потому, что жалела себя. И сейчас жалею. Неужели я это заслужила? За что всё это мне?
Мои стенания прервал шорох, доносившийся из кустов гортензий.
- Кто здесь? – всхлипнула я.
- Мяу, - в ответ раздался робкий писк, а затем из кустов вылез котенок – он хромал на переднюю лапку.
Вот тут со мной случился припадок. Пожалуй, это был пик жалости и к себе самой, и к хромому котёнку и ко всем обездоленным в этом мире. Прямо в платье я повалилась на колени и прижала к себе хрупкое маленькое тельце, изредка всхлипывая и подвывая.
- Не переживай, - я нежно прижимала малютку себе, - теперь ты будешь жить у меня. Я не дам тебя в обиду.
Баллы: 0,25 за друга (Рено Ванденбург)
1 за превращение в вампира Итого: 2 балла
Спустя полчаса мои мысли немного упорядочились, а желание уехать из Хидден-Спрингса казалось абсурдным. Основным доводом послужило то, что провинциальный городок – возможно, единственное место на Земле, где существуют вампиры. Ходят слухи, что эти существа есть и в Бриджпорте, но это только догадки, а жить среди себе подобных мне просто необходимо. Поэтому в Хиддене я решила остаться. Но уехать куда-то мне всё равно нужно. Хотя бы временно. Ведь мои метаморфозы слишком очевидны, а знают о них только семейство Колби да Рено. Даже страшно предположить, что подумают остальные горожане, увидев новую Мишель Гилберт…
Внезапно меня осенило. Я схватила мобильный и набрала уже знакомый номер. Послышалась спокойная мелодия, а затем женский голосок прощебетал:
- Здравствуйте. Вы дозвонились в аэропорт Бриджпор…
- Билет до Шанг-Симлы на ближайший рейс! – перебила я девицу.
- Ваше имя? – теперь уже обращение стало холодным.
- Мишель Гилберт.
- Ну, раз вы наш особый клиент, то стоимость…
- Подождите… Что значит «особый»? – опять прервала девушку я.
- Это значит, то ваше имя внесено в наш список особых клиентов, для которых стоимость билетов несколько ниже, чем…
Лазурит, необходимый для строительства мини-гробницы, оказалось найти достаточно просто – увесистые булыжники с синим вкраплением сложно не заметить.
Поэтому я не сразу решила идти к заказчику, а обдумать свой недавний разговор с Женевьевой. Итак, что теперь мне известно о вампирах:
1) Они всё таки медленно, но стареют (эта мысль греет мне душу, так как провести вечность в этом мире я не хочу);
2) Необычайно выносливы и быстры (этот аспект мне ещё не до конца удалось раскрыть в себе);
3) Вместо натуральной крови могут питаться кровавым соком или кровавыми плодами (интересно, что это за плоды такие и где их искать);
4) Солнце для вампиров смертельно (частично я уже испытала это на себе – если побыть на солнце длительное время, то появляются ожоги);
5) О существовании вампиров знают только члены самых влиятельных и старых семей Хидден-Спрингса (как же мне повезло, что я начала расспрашивать именно Рено, а не кого-нибудь другого);
6) Вампиры не могут иметь детей (что-то я сомневаюсь в этом. Однажды у меня обязательно будет ребёнок, независимо от того, вампир я или нет!).
Я уже десятый раз прокручивала в голове одни и те же сведения. Старалась найти что-то новое, какую-то зацепку, которая дала бы мне пищу для размышлений. Но ничего нового выжать из полученной информации не удалось. Напротив, я ещё больше запуталась в своих мыслях. Да и телефонный звонок облегчения не принёс. Говорил какой-то мужчина.
- Мишель, деточка, ты конечно знаменита, спору нет, но никогда нельзя быть слишком знаменитой. Можно лишь максимально приблизиться к этой вершине славы. Моя задача – помочь тебе в этом. Позволь представиться, твой агент Саймон Уильямсон.
Я была крайне удивлена.
- Мой агент? А с каких пор у меня есть личный агент?
- Ну, - деланно рассмеялся Уильямсон, - люди из окружения мистера Алана просто не могут быть не знамениты. Бизнесмен лично заботиться об этом.
Я рассвирепела. Тоже мне, протеже нашёл!
- Мне не нужны подачки мистера Алана!!! Да и вообще ничьи!!!
Агент уже не скрывал раздражения.
- А чем плохо быть знаменитой?! Я уже молчу о деньгах! Милочка, ты даже не представляешь, о каких суммах идёт речь! Скажи, чем всё это плохо?!
Я задумалась. А действительно, чем? Я с детства привыкла к вниманию окружающих, а стать знаменитой мечтала всегда. А чтоб даже личный агент… А теперь мне всё это само плывёт в руки.
- Ну… хорошо.
- Вот и славно, - голос Саймона снова стал приторно сладким. - Но для начала надо поработать над своей внешностью. Худоба, конечно, нынче в моде, но с мышцами как у цыплёнка сложно завоевать признательность миллионов. Так что немного подкачаться всё же надо.
Разговор я закончила в самом скверном расположении духа. Я же вампир! Зачем мне качаться? Где эти, хвалёные Женевьевой, сила, скорость и выносливость?! Из принципа я решила не пользоваться велосипедом, чтобы добраться до Цзана Су, а немного пробежаться. Может быть просто показалось, но скорость я почувствовала.
Цзан Су – низенький щуплый китаец. Он с благоговением смотрел на меня и всё время осыпал комплиментами. Не люблю таких. Такие люди любят поговорить, но по существу говорят мало. Вот и мне пришлось полчаса слушать хвалебные оды в свой адрес прежде, чем я получила новое задание – принести сырую ртуть.
В поисках ртути я снова набрела на Дзинан Лу. В голову закралась глупая мысль – уж не следит ли китаянка за мной?
- Добрый день, Мишель. Что, новое задание?
- Как видишь, - ответила я, ища глазами место, где можно спрятаться от солнца. – А ты что, хочешь мне помочь?
Дзинан ухмыльнулась.
- Я предпочитаю быть наблюдателем.
- Уж не довелось ли тебе быть наблюдателем кражи дневника? – спросила я с деланным равнодушием, в то время как сердце взволнованно забилось.
На лице женщине проступило торжество.
- Значит, у тебя украли дневник?
Я прикусила язык и закрыла глаза. Надо же! Как можно быть такой простофилей?! Очевидно же, что Дзинан ничего не знает! Поток моих мыслей прервал голос китаянки.
- На самом деле мне всё равно, что у тебя украли. Мне просто интересно было посмотреть, как ты злишься. Теперь, когда моё любопытство удовлетворено, я, так уж и быть, расскажу тебе. О подробностях кражи мне ничего не известно, но я недавно заглядывала в будущее… В общем, частично ты найдёшь ответы на свои вопросы. Но тебя ждёт немало потрясений и потерь. Ты уже втянута в игру. Выбраться не получится.
У меня было столько вопросов, но больше Дзинан мне ничего не сказала. Разве что помогла с ртутью и объяснила, где можно купить кровавый плод.
К заказчику я возвращалась с головой, буквально перегруженной информацией. Цзан Су мою ношу не облегчил. Напротив, он дал мне очередное задание – найти красных хищнецов.
К счастью, поиск этих жучков так увлёк меня, что я забыла обо всём на свете. Маленькая гады сразу же убегали, завидев человека. Но моя вампирская ловкость взяла верх.
Наконец-то с Цзаном Су было покончено! Он не стал давать мне новое задание, а сказал, что мини-гробница готова. И он заплатил мне почти десять тысяч симолеонов!!! Вухуууу! Да на эту сумму… Впрочем, у меня уже есть кое-какие планы на эти деньги.
Я давно подумывала о том, чтобы как-то обустроить свой дом. Во-первых, дешёвая сантехника постоянно ломалась, а постоянный сон в спальном мешке сильно отражался на моих суставах. Поэтому я решила опять воспользоваться услугами мистера Вудсона. К сожалению, мой добрый фей был вне зоны действия сети. Тогда я вновь решила заняться рисованием, а рисунок отправить почте. Знаю, что он составлен неграмотно, но милый мистер Вудсон всё подкорректирует. Деньги я вкладывать не стала потому, что не уверена в надёжности китайской почты.
Проходившая мимо группа туристов напомнила мне, что я голодна. Как назло, кровавый сок и запасы крови кончились. Оставался лишь один выход – кровавый плод. И я стремглав бросилась на рынок, отчаянно борясь с желанием прокусить шею какому-то арабу.
Китаец, что торговал едой, без проблем продал мне провизию. А вспомнила высказывание Дзинан о том, что люди, торгующие кровавыми плодами, вовсе не подозревают о существовании вампиров. Они считают, что эти плоды необходимы в медицине или для охоты на животных.
После посещения рынка на меня навалилось свободное время. Оно лукаво смотрело на меня и угрожало возращением неприятных мыслей о разговоре с Дзинан Лу. Поэтому звонок господина Су стал для меня спасательным кругом. Китаец умудрился сломать свою мини-гробницу сразу же после её создания.
На этот раз я уже знала, где искать необходимый материал, поэтому с заданием справилась быстро.
Я уже собиралась снова отправится в лагерь, но Цзан Су остановил меня.
- Мисс Гилберт, одна особа мне сказала, что вам требуется кровавый плод. И я взял на себя смелость…
В руке у китайца заалела желанная еда, но меня охватила злоба. Мало того, что Дзинан лезет в мою жизнь, так она ещё направо и налево об этом треплется!
- Спасибо, господин Су, - процедила я, - но я не приму это!
У китайца был такой ошеломлённый вид, будто я дала ему пощёчину.
Я пришла в лагерь и взяла в руки первую попавшуюся книгу. «Дело красного велосипеда» гласила надпись на обложке. Мои глаза уставились в текст, но мысли были далеко.
О какой игре говорила Дзинан? Кого ещё мне надо будет потерять? Хотя я не могу никого потерять — мне терять некого.
Прошло ещё полторы недели моего пребывания в Китае. За это время произошло несколько вещей. Во-первых я дозвонилась до мистера Вудсона, и мы обсудили подробности строительства моего дома, а во-вторых, я выполнила ещё кое-какое поручение.
Но самым странным было то, что мне снова позвонил Цзан Су и опять сообщил, что мини-гробница нуждается в ремонте.
Странно всё это! Что же надо делать с гробницей, чтобы она всё время ломалась? Но заказчик пообещал мне новую категорию визы, если я выполню поручение. Поэтому лишние вопросы я не задавала.
…Наконец у меня в руках оказалась заветная бумажка.
- Благодарю вас, господин Су.
Китаец замялся.
- Стойте, мисс Гилберт. А разве вы не хотите отпраздновать получение новой категории.
Мои брови поползли вверх.
- С вами. Спасибо, но не стоит.
Я уже была у двери, когда Цзан Су схватил меня за локоть.
- Но я настаиваю.
Я испугалась. От неожиданности. Не ждала я от этого китайца подобной прыткости.
- Ещё раз спасибо за визу, но я бы предпочла отметить это событие в ином обществе.
- Мисс Гилберт… Мишель… - мужчина ещё крепче впился в мою руку, а в его глазах читалась мольба. – Пожалуйста…
Теперь страх прошёл. Я одновременно почувствовала отвращение и жалость к китайцу. Но, послав второе чувство куда подальше, я воскликнула:
- Да отпустите же меня наконец! Если у вас проблемы с женщинами, то это…
Мою речь прервал всхлип, а рука ощутила свободу. Обернувшись, я увидела Цзана Су, который рыдал, закрыв лицо руками. Пару секунд я постояла в нерешительности, выбирая, остаться ли мне и пожалеть бедного китайца, которого так обделила судьба, или же уйти. Но, вспомнив применённую к себе грубость, я оставила выбор за вторым вариантом.
В лагере меня ожидал сюрприз – голубоглазый блондин, напевающий французскую песенку. Осталось только красиво упаковать его и подписать: «Деликатес». Он стал бы идеальным подарком на мой день рождения. Я рассмеялась. Незнакомец услышал звуки и смолк.
- Нет, нет, продолжайте, - сказала я, улыбнувшись, - я сейчас уйду.
Мужчина с полминуты смотрел на меня, а потом спросил:
- Не желаете присоединиться?
Я нахмурилась. Нет уж, сомнительных предложений на сегодня хватит. Но вслух произнесла:
- Боюсь, мои вокальные данные оставляют желать лучшего.
Незнакомец улыбнулся. Как будто ребёнку, который сказал что-то нелепое.
- Главное, чтобы музыка была в душе, а тогда появятся и слух, и голос.
Я призадумалась. Должна признать, он прав.
- А вы не такой, каким кажетесь на первый взгляд.
Мужчина прищурился.
- А каким я кажусь на первый взгляд?
Я решила сделать вид, что не расслышала вопроса.
- Знаете что? А давайте споём! Только я слов не знаю…
Незнакомец минуту покопался в телефоне, а потом протянул его мне. На дисплее светился текст.
- Умеете читать по-французски?..
Я посмотрела на француза так, будто он сказал что-то глупое. Да он просто не знает, с кем связался!
- А меня Морисом зовут, - представился мужчина после того, как мы допели.
- Очень приятно, Морис. А я Мишель. Мишель Гилберт. Я…
Вот так мы и познакомились. После общения с Морисом я почувствовала себя если не счастливой, то хотя бы довольной. Решила, что хватит с меня всяких поручений и копания в себе. Захотелось просто отдохнуть в своё удовольствие. Поэтому остаток путешествия я провела, лазая по гробницам. Например, забредала в места, где были огромные валуны, наверняка перекрывавшие какие-то тайные ходы.
А однажды прямо под рынком я обнаружила саркофаг!
Благо, мумии там не оказалось. Только заблестели при свете факелов драгоценные камешки. Обрадованная находкам, я принялась складывать драгоценности в рюкзак, но доносившиеся сверху звуки заставили меня остановиться. Должно быть, на рынке что-то случилось. Вероятно, кто-то украл у торговца какой-то товар. Я продолжила собирать камушки, но любопытство взяло верх, и мне пришлось выбраться наружу. Вокруг книжного магазина собрались люди. На что они там пялятся?
Пробравшись сквозь толпу, я увидела то, отчего из моей груди вырвался вопль ужаса. На полу магазина лежал, раскинув руки, Цзан Су. В его остекленевших глазах застыл страх. А на шее я заметила след от укуса. Ясно, что это сделал вампир. К счастью, почти все китайцы вокруг лопотали, будто это был какой-то зверь. Почти все. Кроме Дзинан Лу. Она неодобрительно косилась на меня.
- Ты же не думаешь, что зверь средь бела дня способен пробраться на рынок? – воскликнула китаянка, когда мы немного отошли.
- Не думаю, - ответила я. – Но теперь, благодаря тебе и остальные жители Шанг-Симлы будут думать иначе.
- Что ты имеешь ввиду? – глаза женщины сузились.
- Только не делай вид, будто не знаешь, о чём речь! Это же ты рассказала своему покойному дружку, что я вампир и мне нужен кровавый плод.
- Не я, - удивилась китаянка.
- Значит, - взбесилась я, - ты рассказала об этом кому-то другому, а этот кто-то передал всё Цзану Су.
- Мишель, клянусь, я ничего никому не рассказывала!
Глядя в испуганные глаза Дзинан, я поняла, что она не врёт. От этого стало не легче.
- Знаешь, Мишель, возможно, ты последняя, кто видел Цзана. Лучше тебе уехать из Шанг-Симлы и не возвращаться какое-то время. А я обещаю, что сохраню твой секрет.
И я действительно уехала. Точнее уезжаю. Лечу в самолёте и изливаю свои мысли на бумагу. Внутреннее чутьё мне подсказывает, что смерть Цзана Су не случайна. Связано ли это как-то со мной или китаец был подпольным наркоторговцем, к примеру? И опять вопросы… Вопросы рассчитаны на ответы: если ответа не следует, они подобны стрелам, пущенным в воздух…
Вернувшись в Хидден-Спрингс, я заподозрила что-то неладное. Куда-то подевались люди. Обычно хотя бы несколько человек, да можно увидеть, а тут совсем никого. Мне вспомнилась первая вечерняя прогулка в городе. Тогда тоже никого не было, а потом я встретила Женевьеву. Видимо, я просто отвыкла от размеренной жизни города после путешествия по Шанг-Симле. Но когда такси проезжало мимо кладбища, я заметила там добрую половину жителей со свечами в руках. Попросив таксиста остановиться, я решила пойти и узнать в чём дело. Ещё одной смерти не хватало! Увидев в толпе Женевьеву, я подозвала её к себе.
- А, ты уже вернулась! – устало сказала женщина.
- Да, но, судя по всему, не в самый подходящий момент…
- Ах, ты же не знаешь! – спохватилась Женевьева. – Сегодня День Памяти жертвам вампирского террора.
Я удивлённо подняла брови. Вампирский террор – это что-то новенькое.
Увидев мою реакцию, Женевьева спросила:
- Тебе, наверно, интересно, как я стала вампиром?
Я согласно кивнула и Женевьева начала свой рассказ.
- Мы с Кристофом тогда только поженились и должны были ехать на медовый месяц в Египет. Но так и не поехали. Произошло одно событие – мы узнали, что у нас будет ребёнок. К сожалению, беременность протекала сложно, была угроза срыва… Но забота и любовь Кристофа мне помогла бы, я бы справилась! Если бы…
Они напали ночью. Было восемь жертв, а четверть населения госпитализировали. Весь город охватил страх. Люди боялись выходить из дома. Я тоже была напугана, но больше боялась за ребёнка. А благодаря заботе Криса чувствовала себя защищённой.
Но однажды мужу почудилось, будто на чердаке кто-то ходит.
Я жутко испугалась, но этот испуг был ничем по сравнению с тем, что я увидела.
На Кристофа, оскалив клыки, пытался наброситься вампир. Я закричала. Муж успел оттолкнуть меня, а сам…
Я потеряла сознание. Очнулась я оттого, что кто-то бил меня по щекам. Это был Крис. Я толком не успела обрадоваться, как он схватил меня на руки и потащил на первый этаж.
Он сказал мне бежать из города как можно быстрее, а сам помчался наверх. Из шеи у мужа сочилась кровь. Кажется, я и сама испачкалась. Но дело не в этом. Когда я оказалась внизу, мне стало плохо. Ребёнку стало плохо. Живот охватила боль, я даже позвать на помощь не успела. Наверное, болевые ощущения были настолько сильными, что я опять потеряла сознание.
Спустя некоторое время я очнулась в больнице. К счастью, Крис остался жив, к сожалению, он стал вампиром. А потом я узнала… что… потеряла своего малыша. А вместе с ним и человеческую сущность…
Женевьева замолчала, погрузившись в прошлое. Я неловко переминалась рядом, боясь нарушить молчание. Но женщина заговорила снова.
- Тяжёлые были времена, страшные. Много семей тогда погибло: МакКиннон, Фаулер, Уолберт, Джонсон… Всех и не перечислить. А мы с Крисом больше не можем иметь детей.
- Может, дело не в том, что ты обратилась, - я пыталась найти хоть какое-то логическое объяснение, цепляясь за него, как за соломинку. – А в том, что после обращения вы с Кристофом стали биологически несовместимы, например?
Женевьева скептично на меня посмотрела.
- Значит, до этого были совместимы, а потом перестали? Прости, но это бред.
Но я не отступала.
- Всё равно!.. Не верю! Должен же быть какой-то способ…
- Мишель, - Женевьева положила руку мне на плечо, - к чему это всё? Ты ведь сама знаешь, что это правда, просто не хочешь смириться. А это надо сделать. Иначе груз, который у тебя на душе с каждым днём будет становиться всё тяжелее. И в итоге… В общем, смирись.
Начинался дождь. Все люди, и Женевьева в том числе, поспешили покинуть кладбище. А я осталась. В такой момент не хотелось видеть никого. Смириться? А разве можно с этим смириться? Как можно нормально жить, зная, что вся твоя по-вампирски долгая жизнь окажется никчёмной? Что я после себя оставлю? Когда-нибудь я умру, а люди скажут: «А, это какая-то Мишель Гилберт, странная особа. Жила себе на окраине города, работала в ратуше, кажется… Мужа и детей нет. В общем, старая дева».
Чувство жалости к себе – худшее, что есть в человеке. Жалость всегда поощряет лень, а иногда толкает на страшные вещи. Я знаю это. Но в тот момент все мои знания и убеждения задвинула на задний план другая проблема – У МЕНЯ НЕ БУДЕТ ДЕТЕЙ! Наверное, когда-нибудь я приму это как данность, но всё же мне требуется немного времени, чтобы пожалеть себя.
Поэтому неудивительно, что в День Памяти я стояла и рыдала над чьей-то могилой.
Со стороны могло показаться, что убиваюсь по какому-то близкому человеку, но на самом деле это не так. Пусть кроме тебя, дневник, никто не узнает о настоящей причине моих слёз. Я буду сильной. Только не сейчас. Надо ещё совсем чуть-чуть времени. Времени для жалости…
Что такое время? Шестьдесят секунд – минута. Шестьдесят минут – час. Время это всё. Прошёл уже год, как я приехала в Хидден Спрингс. За этот год приключилось много вещей. Пора подводить итоги. Я решила систематизировать всё по пунктам. Думаю, так будет легче. Итак, что мы имеем?
1. Постройка дома. Как далеко я продвинулась в этом деле? Должна признать, я собой довольна. Точнее, мистером Вудсоном. Ведь это он сумел сделать из пустого места конфетку. Для сравнения:
P. S. У меня же теперь есть и небольшой задний дворик за гаражом. Теперь, если меня будет мучить бессонница, я смогу коротать там часы досуга (днём нельзя - солнце).
P. P. S. И машина у меня теперь новая – Триада. А в салоне стоит восхитительный запах кожи. Люблю запах новых машин.
А Замарашка прожила достойную жизнь и теперь покоится на автомобильном кладбище.
2. Питомцы. У меня есть Фараон, который любит будить меня по утрам, играя с когтеточкой. Фараон – новое имя Коготка.
Когда я забирала котёнка, вредина Рено сказал, что на своё прежнее имя мой питомец больше не отзывается. Но, как бы ни звали моего кота, я всё равно его очень люблю. Тем не менее, это не мешает мне выставлять Фараона на крыльцо, когда он меня будит.
3. Друзья. Ну, в этом деле я не очень преуспела. Знакомых у меня половина города, а настоящих друзей можно по пальцам пересчитать. Среди них Рено, Женевьева и Николас. О последнем расскажу подробнее.
Дело было до того, как мне привезли тренажёр. Опять позвонил Саймон и пригрозил, что приедет из Бриджпорта и лично открутит мне голову, если я в течение недели не предоставлю ему фото отчёт о проделанной работе над своим телом. Естественно, угрозы какого-то сомнительного агента я всерьёз не приняла, однако в спортзал всё же направилась. Но на полпути мою «умную» головушку посетила горькая правда: я совершенно забыла о необходимости фотографироваться. Допустим, фотоаппаратом может послужить мой телефон, но как быть с фотографом? Позвонив Рено и Женевьеве, я совсем отчаялась – они оказались заняты, а больше мне просить было некого. Поэтому было принято решение найти фотографа на месте.
- Чёрт знает что, – бормотала я, когда меня снова постигла неудача – в спортзале никого не оказалось (если не считать девицы, которая смотрела на меня с… благоговением?..). Я уже собралась уходить ни с чем, но в дверях столкнулась с Николасом.
- Вы не сфотографируете меня? – появление мужчины было словно глоток прохладной воды в пустыне.
Видел бы ты, дневник, как вытянулось лицо Ника! Вероятно, бедняга подумал, что я пытаюсь его «клеить». Думаю, потом изменил своё мнение, потому что мы разговорились и скорее походили на брата и сестру. Тем более, на роль бойфренда у меня уже намечается один кандидат. Так что переходим к следующему пункту.
4. Личная жизнь (под определением «личная жизнь» в данном случае будут любовные отношения, так как друзья и иже с ними уже упомянуты). На этом поприще успехи так же невелики. Отчасти я списываю это на смерть своих родных и превращение в вампира, но всё-таки это не полностью оправдывает меня. В итоге: браков – 0, детей – 0, любимых – 0, любовных отношений – 0,5 (имеется ввиду вышеупомянутый кандидат).
5. Саморазвитие. За последний год мной было многое усвоено и многое выучено. Самое главное – я научилась жить самостоятельно, рассчитывая только на себя. Ну, и конечно же, я совершенствуюсь в необходимых мне жизненных навыках. В обаянии, например.
Да и физической готовкой занялась. И салатик научилась готовить, и продвижение по службе получила, и в Китае Ладно, от скромности я не умру. Но всё-таки пора подвести черту (сейчас пафос пойдёт).
Я считаю, что этот год своими событиями положил начало новому этапу моей жизни. Что будет дальше – увидим, появятся трудности – справимся, а если появится повод для счастья – будем счастливы. Одно я знаю наверняка: всё, что ни делается, делается к лучшему.
P. S. Рено снова приглашает на вечеринку.
Идти или нет?.. Пока в раздумьях. Но если там будет мистер Алан – ни за какие коврижки ни пойду!
К сожалению, теперь обновления будут реже. Отчасти это из-за учёбы, но основная причина в другом. У меня сейчас проблемы с игрой и я, боясь как бы не накрылись сейвы, хочу отыграть пять поколений. Поэтому основной упор буду делать на игре. Не хочу, чтобы эта династия повторила судьбу предыдущей.
Весь город гудит – к нам приезжает знаменитость. А в Хидден-Спрингсе находится один из его многочисленных домов. Как же его зовут? Никак не могу вспомнить. Что-то похожее на… Крис Шатки. Да, кажется так. Общаться с людьми просто невозможно! То и дело слышно: «Говорят, он собирается устроить вечеринку» или «О боже, ему под пятьдесят, а выглядит на тридцать!». Даже Женевьева затесалась в ряды поклонниц этого Криса. Как-то я застала её на работе, мечтательно глазеющую на монитор. Я оказалась проворнее: прежде, чем подруга потянулась к мышке, я успела оббежать стол и увидела причину её глупого взгляда. С экрана монитора на меня смотрел смуглый брюнет, с лёгкостью держа в руке гантель.
- И ты туда же?! – возмутилась я. – У тебя же муж есть!
- Я же не собираюсь никому изменять! – обиделась Женевьева. – Просто мечтаю! Признайся, он же ведь красивый?
- Ничего красивого не вижу!
- Ты говоришь это скорее из упрямства. Тебя раздражает, что он всем нравится, и ты начинаешь искать изъяны.
Если честно, Женевьева права. Но со своим раздражением мне поделать ничего не удавалось. Поэтому я отсиживалась дома. Но это тоже пошло мне на пользу. Точнее не мне, а моему унитазу.
А в свободное от домашних дел время я просто шаталась по комнатам в одном нижнем белье или читала книги.
Одну книжицу мне подкинул Рено. Сказал, что это та часть профессиональной литературы, которую должен знать каждый стажёр.
- Но я же не стажёр! – удивилась я.
- Скоро ты им станешь, - ответил Рено, - Эплбайт уходит в декрет, так что со следующей недели тебя ждёт повышение. Только книгу не забудь прочитать.
Макулатура (иначе книгу не назовёшь) оказалось очень нудной. Чтобы вникнуть в смысл надо как следует сосредоточиться. Поэтому меня выводил из себя любой шорох. Как назло, Фараон именно в это время решил подточить когти.
Я поднялась, взяла котёнка на руки, чтобы как обычно вынести на крыльцо и… тут-то это и случилось. В нос с неимоверной силой ударил запах крови. Он был сильнее чем у людей и… вкуснее. Держа в руках живой комочек, я чувствовала исходящую от него теплоту, чувствовала биение сердца, представляла движение крови по артериям и сосудам…
Каждая клеточка моего организма вопила: «Пить! ПИТЬ!». Не отдавая себе отчёта в своих действиях, я обнажила клыки и «Клац!» - ухватила зубами пустоту. За секунду до этого Фараон с громким писком вырвался из моих рук и убежал в другую комнату. Представить себе не могу, что было бы, если бы одно из этих событий случилось несколько иначе – котёнок бы не вырвался или клыки сошлись на шее на секунду раньше… Боясь за жизнь Фараона я направилась в спортзал – далеко от дома и есть куда выплеснуть энергию.
Вот что странно: в спортзале было много людей, но запах их крови не вызывал такой сильной жажды. Я спокойно занималась на беговой дорожке, когда в паре шагов от меня пыхтел «бифштекс» по имени Брюс Честерфилд.
Логическое объяснение этому феномену мои мысли так и не нашли, так как их бесцеремонно прервали. Неожиданная вибрация в районе попы вторглась в мои раздумья, заставив меня испуганно ойкнуть. Я и забыла, что в шортах лежал телефон. Через секунду ойкнуть пришлось ещё раз, только уже по другой причине. Услышав вибрацию мобильника, я совсем забыла о беге и, как результат, распласталась на беговой дорожке под дружный хохот окружающих. Даже на пол съехать не удалось, потому что во время падения левая рука предательски дёрнулась и ухватилась за верхнюю часть тренажёра.
Чувствовала я себя тем более ужасно. А как ещё может чувствовать себя человек, у которого правая ягодица чешется от вибрации телефона, а о живот и все… кхм… выпуклости трётся беговая дорожка?!
Когда я встала, то была уже не просто Мишель Гилберт, а ОЧЕНЬ ЗЛОЙ Мишель Гилберт.
- Что надо?! – гаркнула я в трубку, даже не посмотрев на имя звонившего.
- Фи, как грубо! – раздался голос Саймона. – Я вообще-то по поводу твоего фото отчёта звоню, но если ты не в настроении…
- Ладно, - немного смягчилась я, - что там такое?
- Хочу сказать, что фото меня удовлетворили. Теперь ты выглядишь сильнее цыплёнка. Я бы даже сказал – курица.
- Это всё? – вопрос был задан слишком вежливо, а это могло означать только одно – скоро будет взрыв.
- Пока да, остальное скажу при встрече, - на этой ноте Саймон разъединился.
Я была в полном недоумении. Что за бред? Какая личная встреча, если мы её даже не обсудили!
«Наверное, - думала я, - он приедет ко мне домой. Агентам же должен быть известен адрес их подопечных».
Я настолько поверила в свою теорию, что на всех парах помчалась домой проверять, есть ли там кто-то, похожий на агента. Но никого из людей там не оказалось. Зато на пороге меня ждал красивый серебристый конверт…
Теперь по поводу бюджета. Это было воскресенье - выходной день. Но на панели видно, что прибавились деньги - 1000 симолеонов. Это за пройденный квест. Подтверждение:
17.02 состоится вечеринка по адресу: Субальпийский бульвар, 52. Мне бы очень хотелось Вас видеть. Надеюсь, Вы не откажете.
Пирс Шакти»
.
Вот такое, написанное каллиграфическим почерком послание я получила в серебристом конверте. Первым впечатлением была досада – надо же, он совсем не Крис Шатки, - а вторым стало удивление. Почему собственно я удостоена такой чести?
На работе Женевьева медленно, но уверенно капала мне мозг. Ей даже больше меня хотелось, чтобы я попала на эту вечеринку. Но у подруги был свой интерес – раздобыть через меня автограф Пирса. Женевьева всячески подначивала меня фразами типа: «Тебе же будет завидовать всё женское население Хиддена!» или «Надо быть полной дурой, чтобы отказаться от такой возможности!». Меня эти фразы мало волновали, даже наоборот – побуждали поступить назло, но подруга решила применить запрещённый приём.
- А вдруг ты встретишь там своего агента?
Действительно, а вдруг? Это предположение склонило чашу весов в пользу Женевьевы. Я решила пойти.
Спустя пять дней я стояла в холле дома Пирса Шакти и была крайне недовольна. Зачем стоило несколько часов проводить перед зеркалом, если на вечеринке не было дресс-кода. Взять хотя бы красное одеяние одной девицы.
Да по сравнению с ней сельские жительницы являются эталонами моды! К счастью, настолько безвкусной одежды я больше не увидела. По краней мере, семейство Ванденбургов, которых тоже пригласили, было при полном параде. Рено немного поднял мне настроение заявлением, что миссис Эплбайт таки ушла в декрет.
- Стало быть, отныне ты стажёр, Мишель, - официально заявил начальник, пожимая мне руку.
Но не успела я даже выразить благодарность, как моя рука была нагло выдернута чьей-то цепкой лапой. «Лапа» потащила меня прямо в центр комнаты, после чего сделала манерный жест и представилась.
- Дорогая, мы конечно заочно с тобой знакомы, но хочется, чтобы всё было официально. Итак, я Саймон Уильямсон.
Передо мной стоял холёный худенький мужчина. Скорее мужчинка. Он выглядел настолько хрупким, что, казалось, стоит дунуть – и Саймона нет. Но это было иллюзией. На самом деле наглости моего агента мог бы позавидовать даже Цзан Су.
Не скажу, что общаться с Саймоном приятно, но это меня забавит. К тому же, он дал мне новое задание. Теперь мне предстоит провести время с детишками.
Оправиться от навалившейся на меня информации мне не дали. На сей раз Саймон потащил меня на кухню.
- А зачем мы туда идём? – удивилась я.
- Как это зачем? Надо же представить тебя виновнику торжества!
Проводив меня на кухню, мистер Уильямсон поспешил ретироваться, а я осталась один на один с Пирсом Шакти. Он, как и мой агент, тоже холёный, только более мужественный. К моему приятному удивлению, он оказался ничем не хуже себя на той фотографии, которую смотрела Женевьева.
- О, да это же Мишель Гилберт! – пробасил хозяин дома. – Как приятно встретить кого-то, настолько же знаменитого, как и я.
Я покраснела. Мне стало стыдно за то, что я плохо думала о Пирсе. Он оказался просто душкой! Всё, теперь о вышеупомянутом кандидате в бойфренды забыто. У меня появился новый кандидат. Надеюсь, я ему хоть чуточку понравилась. Хотя бы в качестве друга.
Но моё пребывание на вечеринке омрачало одно грусное событие. Я не знала, что делать с Фараоном. А жить со мной под одной крышей для котёнка опасно. К счастью, мне на помощь пришла одна девушка, присутствовавшая на вечеринке. Её зовут Джессика Уиллоу. Мы с ней разговорились, и она согласилась взять Фараона к себе, если я буду поддерживать с ней отношения.
Баллы: 0,25 за друга (Пирс Шакти) Итого: 2,5 балла
День не задался с самого начала. Утром меня вызвал к себе Рено и отправил в соседний городок Твинбрук с поручением.
Задание было не сложное, но дорога порядком утомила меня, потому к начальнику я вернулась только после обеда и в очень плохом настроении.
- Справилась? – осведомился Рено.
- Справилась! – буркнула я.
- Тогда получай премию, а заодно и повышение.
Я почувствовала, как моё настроение возвращается. Такой себе энергетический подъём. Но потом в голову забрался жестокий закон жизни: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
- Ладно, - сказала я, - премия понятно за что, а вот повышение за какие такие заслуги?
- Считай это моим тебе подарком, - улыбнулся Рено.
- Это в честь чего такие подарки?
- С завтрашнего дня, Мишель, я официально на пенсии.
Если бы мой мозг был человечком, то он после такой новости определённо бы повесился. Но мозги есть мозги. А люди есть люди. Каждый день кто-то рождается, умирает, женится, уходит на пенсию. В этом нет ничего такого. Обычный жизненный круговорот. Социум. Но если дело касается близкого человека, то каково же тебе? Как можно представить свою работу без Рено?..
Выходила из ратуши я в ужасном настроении.
Даже предстоящая вечеринка у Ника не приободряла. Наоборот. Макияж, причёска, подбор одежды и т.д. приводили в ужас.
Хотелось залечь на дно и заснуть. Крепко и надолго. Без снов. Что-то меня на философию потянуло. В общем, моё состояние можно было охарактеризовать одним словом – усталость.
Но я взяла себя в руки и в назначенное время была во всеоружии. К моему удивлению, сожительницей Ника оказалась Джессика – та самая девушка, которая забрала у меня Фараона (котика мне увидеть не удалось, да и слава богу). Мы с ней болтали о всякой чепухе, как вдруг я почувствовала головокружение. Почему-то не испугалась. Как будто ожидала чего-то подобного. Даже с радость отадалась этой слабости и позволила Джессике отвести себя в спальню и уложить в кровать. Забылась я сразу же, едва моя голова коснулась подушки.
Разбудил меня чей-то шёпот над левым ухом:
- Я всегда знал, что первое впечатление обманчиво. Поэтому когда увидел тебя в спортзале, старался не поддаваться твоему обоянию и необычной внешности. Но что-то пошло не так уже во время нашего первого общения. Все мои планы и обещания самому себе были с лёгкостью забыты. Я понял, что начинаю влюбляться. Притом с каждым днём я ощущал это чувство всё сильнее и глубже. Отступление было невозможным. Даже если бы я этого захотел. К счастью, на этот раз первое впечатление не обмануло. Ты оказалась внутри настолько же прекрасной, как и снаружи. Жаль, что ты не знаешь, как много значишь для меня. Больше, чем ты можешь себе представить. Но сказать я тебе это не решаюсь. Боюсь спугнуть. Поэтому говорю пока ты спишь. Всё равно на утро ты ничего не вспомнишь, даже если что-то и слышала. Но знай, Мишель Гилберт, я люблю тебя…
На левой шеке я почувствовала прикосновение губ, а нос уловил запах знакомых духов. Через мгновенье послышались шаги – Николас вышел из комнаты…
Сонливость ушла так же внезапно, как и появилась. Неужели услышанное мною правда?..
«Нет, нет, нет!!! Не надо было Ник… Всё, что мне от тебя нужно – быть друзьями.
Как я смогу дальше общаться с тобой? Даже если я сделаю вид, что не слышала, я всё равно буду видеть между нами это барьер. Зачем ты его построил?.. Самый лучший вариант – сделать паузу. Кто знает, может, если мы будем меньше видеться, то и твоё отношение ко мне измениться?»
С этими мыслями я натянула туфли и стала спускаться вниз. Через минуту мне пришлось пожалеть о своём поступке: каблуки создавали ужасно громкие звуки в большом спящем доме. Я стала на цыпочки, чтобы уменьшить цокот, но ноги были против меня. Правая подогнулась, и остаток лестницы я пролетела лицом вниз. Хорошо, что вампиры не чувствительны к физической боли. Плохо, что на шум прибежал Николас. Пару мгновений он недоумённо смотрел на меня, а потом одним движением поставил на ноги.
Невозможно описать мои ощущения. Мне надо было что-то сказать, как-то оправдать своё странное ночное поведение, но слова куда-то пропали. Я смотрела Нику в глаза и думала только о том, что он сейчас чувствует. Догадывается ли он, что я всё слышала?.. Судя по взгляду, подозрения есть. Я попыталась его разуверить, но получилось плохо. В добавок ко всему, от волнения я начала заикаться.
- А… а что, веч-вечеринка уже закончилась? А я уже отдохнула. Думала спуститься и… и продолжить веселье, а тут… Ладно, я пойду тогда…
Я вылетела из дома со скоростью света. Перед главзами встал Николас с сомнением на своём лице.
…Дома сидеть тоже было невыносимо. Давило всё: стены, одиночество, обстановка. Я решила выполнить поручение Саймона и отправилась в школу. Ламы детям не нравятся, зато я получила свою дозу счастья и возвращалась домой если не в хорошем, то в нормальном настроении.
Но видимо высшей силе не понравилось видеть меня довольной довольной, потому что очередное испытание не заставило себя долго ждать. Меня позвонил Морис, тот самый француз из Китая. Кстати, именно его я прочила себе в бойфренды. Но это было до встречи с Пирсом. Морис же этого не знал. Поэтому все его попытки пофлиртовать были пресечены, хоть я и старалась сделать это в мягкой форме.
Нет уж, хватит с меня этих ухажёров! Пора опредилиться раз и навсегда. Поэтому я пригласила к себе Приса.
Он даже остался ночевать. Надеюсь, дневник, ты понимаешь, какой смысл я вложила в слово «ночевать»?..
На следующее утро я застала мужчину за починкой унитаза.
- Твоя сантехника никуда, не годится, - улыбнулся Пирс. – Хочешь, я позвоню и тебе доставят новую?
- Спасибо, не надо, - ответила я. – Пирс, нам надо серьёзно поговорить.
- А в чём дело?
- Мы больше не можем встречаться.
Пирс был шокирован.
- Я сделал что-то неправильно?
- Нет, - поспешила разуверить я его, - ты очень хороший. Ты обходительный, заботливый, и в постели очень хорош, но… Как бы тебе объяснить… Общаясь с тобой у меня возникает ощущение, как будто я под прицелом сотни телекамер. Ты ведёшь себя так, словно участвуешь в каком-то шоу, а каждый твой шаг будет оприлюдован. Я понимаю, что ты знаменитость, что это отпечаток профессии, но я так не могу. Это всё неискренне. Это отталкивает мою симпатию. Я хочу быть с тем человеком, с которым мне будет комфортно. Прости.
Вот так я и рассталась с Пирсом. Он не стал скандалить. Просто всё молча выслушал и ушёл. Не сказал ни слова. Мне кажется, что Пирс на меня обиделся. Это его право. По крайней мере, я была с ним честна. Только тошно что-то от этой честности. И от всего остального. Даже после смерти родных я не чувствовала себя такой одинокой. Тогда у меня была надежда на новую жизнь, на смену обстановки. А сейчас ничего этого нет. Есть только я и мои проблемы, с которыми надо разобраться. А если не разберусь, то будет совсем худо. Но я надеюсь на лучшее. Ведь мир принадлежит оптимистам, так?
- Мишель, детка, больше страсти, - сказал мне Саймон после очередного, тысячу сто пятого дубля съёмок, - твоя задача – заманить мужчину в свои сети.
Больше никогда не буду сниматься в рекламе! Особенно в такой дурацкой! Я играла вампира. Я знакомлюсь с мужчиной в баре, он нюхает мои духи и идёт за мной в какую-то подворотню.
Дальше я его кусаю, выпиваю кровь, переступаю через бездыханное тело и говорю:
- С духами «Свежесть ламы» любой мужчина ваш!
Ну не бред ли? Роль вампира далась мне легко, а вот мой партнёр с ролью жертвы не справился.
Мы отсняли около пятидесяти дублей и только потом сделали десятиминутный перерыв. К тому же, платье оказалось ужасно неудобным: корсет сильно сдавливал рёбра, а в подоле юбки было легко запутаться.
Не буду приводить здесь фразу, которой я ответила на замечание Саймона насчёт страсти, ибо не люблю нецензурную лексику. Но догадаться не сложно.
Порадовала только сумма гонорара. Всё-таки пять тысяч симолеонов – приличные деньги!
Кроме того, Саймон сказал, что создал в Интернете мой персональный сайт и, что у меня уже появились поклонники. Один из них даже подарил холодильник! Должна признать, очнь дорогой подарок, однако новенький холодильник никогда не будет лишним.
Вероятно, провидение посчитало, что я достаточно намучилась, потому что не прошло и часа после перерыва, как режиссёр заявил, что съёмки окончены. Не знаю кто больше радовался: я, которая получила наконец-то возможность снять пресловутое платье, или же мой агент, который сидел на диванчике с блаженной улыбкой на лице, вероятно грезя о всемирной славе или денежных ваннах.
Я посмотрела на часы – ещё есть возможность заскочить на работу. Саймон был крайне удивлён.
- Какая работа?! Твоя основная работа – здесь! А если тебе нечего делать, то сходи в спортзал, а то смотреть страшно – одни кожа да кости!
Саймон относится к таким людям, на которых невозможно злиться. Они импульсивны, вспыльчивы, но в то же время забавны и общительны, за ними интересно наблюдать. Ечли слова агента и вызвали во мне раздражение, то одного взгляда на Саймона хватило, чтобы в одночасье забыть все негативные эмоции. Он напоминает мне глупого ребёнка, который хочет заполучить красивую игрушки, не считаясь при этом с мнением родителей.
Я улыбнулась.
- Саймон, спасибо тебе за то что высказал своё мнение, но оно немного расходится с моим. Во-первых, моя основная работа не здесь, а в политической сфере, а во…
- Ну почему ты так держишься за эту политику?! – перебил меня агент. – Неужели должность стажёра заманчивее славы?
- Должна признать, во мне есть немного тщеславия и тяги к популярности. Однако я твёрдо уяснила, что слава изменчива, а от жизни я хочу постоянства. Поэтому главным приоритетом для меня является политическая деятельность, - я помолчала, наслаждаясь произведённым эффектом, но потом поспешила добавить, - тем более я уже не стажёр, а член городского совета!
- Что-то ты зачастила с повышениями! Уже успела подружиться с новым начальником?
- С начальницей! – поправила я. – Да что там успевать! ВЕдь мой новый шеф – жена Рено – Катарина Вандербург.
Увидев, что убедить меня не удастся, мой агент заметно приуныл. Мне даже стало жаль Саймона.
- Эй, не расстраивайся! Ну хочешь я даже в спортзал схожу?..
…С улицы послышался звук. Звук из детства. Сначала мне показалось, что мелодия родилась внутри меня. Она появилась в солнечном сплетении и кончике пальцев правой руки, а затем расползлась по всему телу, постепенно увеличивая громкость. Я не верила, что ещё когда-либо услышу этот колокольный перезвон, но, выглянув в окно, убедилась, что это не плод моего воображения.
Возле дома стоял фургончик с мороженым.
Я вспомнила как в детстве всегда покупала себе эскимо и съедала его ещё по дороге домой. А потом получала нагоняй от мамы за липкие руки и рот, перемазанный шоколадом.
Воспоминания вызвали во мне такую ностальгию, что я помчалась к фургончику. Постучала в окошко. Открыл мне угрюмый усатый мороженщик.
- Дайте пожалуйста эскимо.
Я с улыбкой глядела на мороженое. Мне было интересно, будет ли у него такой вкус как и в детстве.
Но я так и не узнала…
- Мисс, вы забыли сдачу, - сказал мороженщик, злорадно улыбнувшись.
Я подошла к окошку. В следующий миг эскимо полетело на землю, а сильные руки прбовали затянуть меня в фургон.
- НЕЕЕЕЕЕТ! ПУСТИТЕ МЕНЯ!!! – закричала я, поднимаясь с кровати.
«И приснится же такое, - подумалось мне».
В голове по-прежнему стояли слова мороженщика: «Твоё место рядом с погибшей семьёй! Ты ведь так хотела докопаться до истины… Вот и получай!»
Острая боль вернула меня к реальности. Оказывается, я сама не заметила, как впилась ногтями себе в ладонь! Мне почему-то стало так жутко в пустом доме… Казаль что где-то в углу притаился мороженщик, готовый в любой момент наброситься на меня. Я судорожно огляделась, как будто бы желая найти своего врага и начала собираться в спортзал. Как ни крути, а там людей больше!
Я думала, что смогу спрятаться от пустоты и страха в людской толпе, а оказалось, что прятаться надо от своих мыслей. Спрятаться за крепким дружеским плечом. Кажется, пора принимать гостей…
Баллы: 0,25 за друга (Катарина Вандербург) Итого: 2,75
Мы с Мишель хотим поблагодарить тех, кто всё ещё с нами. Спасибо.
К сожалению, обновления чаще не станут, потому что сейчас я занята одной идеей, которую династийцы смогут увидеть в июне.
С детства я тяготею любовью к гуманитарным наукам. А от алгебры с геометрией меня до сих пор тошнит.
«Ну как это может мне пригодится в повседневной жизни? - думала я, тщетно пытаясь найти различие между интегралом и факториалом (кстати, я до сих пор затрудняюсь ответить на этот вопрос) ».
Но алгебра по сравнению с физикой была для меня проще простого. А вот законы Ньютона и всякий бред про магнитные поля и синфазность по сей день кажутся мне исчадием ада. Мне с ОЧЕНЬ большой натяжкой поставили «удовлетворительно» и то только потому, что мама обладала замечательной способностью договариваться с людьми.
В отличие от интегралов, физические законы всё-таки иногда бывают пригодны. Например, закон сохранения энергии. Ничто не берётся из ниоткуда и не уходит в никуда. Так же и с друзьями. Я не утверждаю, что заводя новых друзей мы теряем старых (хотя часто так и бывает). Но за любое жизненное приобретение мы должны платить, равно как и любая жизненная невзгода должна вознаграждаться (если она, конечно, не заслуженная).
Вот каким рассуждениям я предавалась, стоя перед домом, в котором живут два моих друга: бывший и новоприобретённый. Один ушёл из моей жизни незадолго до того как появился другой. И вот я пришла с намерением восстановить дружбу, даже если это нарушит чёртовы законы и мне придётся потом за это поплатится. Я взвесила все «за» и «против» и поняла, что Николас Риверхок дороже любых последствий! За тридцать шесть часов до этого.
- Конечно, я скоро буду, - ответил Ник на мою просьбу приехать.
Я отложила телефон и взялась за кисть. Урок рисования был одним из любимых в школе, и я в этом деле немного преуспела. Однако длительное отсутствие практики дало о себе знать, и в итоге моя работа вышла уж очень по-детски.
Рассматривая рисунок, я размышляла над тем, почему решила позвать именно Николаса. Рено отпал из-за возраста: у старичка свой сформировавшийся взгляд на вещи, который мне не всегда удаётся понять. Женевьева, хоть она младше Рено и, кроме того, женщина, тоже не подходит: после обращения я стараюсь говорить с ней только на обыденные темы. А больше друзей у меня нет. По крайней мере настолько близких, чтобы можно было излить свою душу. Поэтому мой выбор пал на Ника. Меня немного смущала та неловкость, которая могла появиться после нашей последней встречи, но желание высказаться взяло верх.
Пока я марала холст своим «шедевром» раздался звонок в дверь. Хотя это было лишним – я и так услышала чьё-то приближение. Почему чьё-то? Потому что поступь была слишком лёгкой для Николаса, я бы сказала кошачьей. Неудивительно, что дверь я пошла открывать в лёгком недоумении, ведь никого не ожидала.
Открыв дверь, я обомлела. Сперва, потому что ошиблась (кошачья поступь действительно принадлежала Нику), а затем – потому что поняла, что именно стало переменой лёгкости шагов. Это был Николас. Но Николас-вампир!
Я не нашлась что сказать, а потому просто смотрела. Как же он переменился! Его лицо, прежде казавшееся мужественным и немного серьёзным, стало угрюмым и хмурым, а глаза, излучавшие добродушие, были печальны. Я чувствовала, что должна что-то сказать, но нужные слова вылетели из головы. Начал Николас.
- Мишель, я понимаю, что ты ошеломлена, но я потом…
- Зачем? – только и смогла выговорить я.
- Но разве дело не в этом? Не в моей человечности и твоём вампиризме?
Я была так разгневана, что плохо справлялась с эмоциями.
- Да с чего ты взял, что дело в этом? Ты не допускал мысли, что я просто не отношусь к тебе так, как ты того хочешь? И не важно человек ты или вампир! Очень жаль тебя расстраивать, но ты превратился зря: я не буду с тобой только из-за того, что ты совершил глупость!
Не отдавая себе отчёта в своих действиях, я хлопнула дверью и опустилась на пол в беззвучном рыдании. Мне было больно оттого, что я могла помешать ему обратиться, если бы знала. А теперь Ник искалечил свою жизнь. И всё по моей вине!
Поток моих стенаний прервал телефонный звонок от Джессики.
- Привет, я тут собираюсь прогуляться, не хочешь составить мне компанию?
Я начала отнекиваться, но после долгих уговоров наконец сдалась.
- Замечательно, - тарахтела моя знакомая, - тогда встретимся в Берилловом переулке.
Желания идти на встречу с Джессикой у меня не было. Но я уже пообещала! Ненавижу делать что-то из чувства долга! И, тем не менее, я успокоилась, прихорошилась и отправилась в Берриловый переулок.
Джессика Уиллоу, в отличие от меня, была в хорошем расположении духа – накануне она услышала от кого-то сплетню про Луизу Смит и теперь увлечённо мне её пересказывала. Я слушала вполуха.
- …и сейчас ей объявили бойкот на работе, - вещала моя знакомая, смакуя каждое слово, - Мишель, ты меня слышишь?
- Конечно, - солгала я, мучительно пытаясь вспомнить хотя бы последнюю реплику. К счастью, меня выручил случай.
- А что это за парень в стороне? – неожианно произнесла Джессика.
Я проследила за её взглядом – неподалёку от нас стоял очкарик с книгой в руке. Поняв, что мы его заметили, ботан смущённо улыбнулся.
Джессика улыбнулась в ответ. Видимо, парень пришёлся ей по душе.
Не знаю какие процессы происходили в голове у моей знакомой, но после этого незначительного инцидента она напрочь забыла о Луизе Смит и выбрала себе другой объект для сплетень – Ника.
- Знешь, Мишель, Николас последнее время вообще одичал. Стал такой замкнутый – целый день сидит дома, выходит только ночью. Приносит какие-то странные банки, будто с энергетиками, а есть вообще перестал…
- Тебе лучше не лезть в это дело! – бесцеремонно перебила я.
- Да ну? – изумилаь Джессика. – Это почему же?
В её глазах было откровенное любопытство. Это ещё больше рассердило меня, но, боясь выдать какую-либо информацию о вампирах, я заговорила спокойнее.
- Просто я считаю, что это не касатся никого кроме Ника. А если бы он счёл нужным, то поделился бы этим с тобой.
Кажется Джессика глубоко во мне разочаровалась.
- О, брось! Неужели тебе не интересно знать, что с ним происходит?
- Не интересно! – выпалила я, а мои щёки почему-то зарделись.
Моя собеседница не оставила это незамеченным. К несчастью, она была не так глупа.
- Кажется мне, что ты что-то не договариваешь…
- Просто не лезь, ясно?!
Кажется, Джессике доставляло удовольствие меня злить, потому что она решила применить тяжёлую артиллерию.
- Если бы не эти его странности, я бы даже согласилась сходить с ним на свидание. Помнится, он когда-то приглашал меня. Может надо было сходить, как ты считаешь?
- Я считаю, что нам следует сменить тему, - холодно отчеканила я, но эти слова вызвали во мне какое-то неприятное чувство.
- А по-моему это очень увлекательная тема, - пожала плечами Джессика. – Всё-таки зря я не пошла с ним тогда на свидание. Но с другой стороны… Мы же живём в одном доме. Мне ничего не мешает выйти на кухню в неглиже или «случайно» оставить дверь в ванную открытой…
- Замолчи! ЗАКРОЙ СВОЙ ПОГАНЫЙ РОТ!!! – орала я во всю мощь.
- А если нет – то что?
В состоянии аффекта я подлетела к Джесике и впилась клыками в её шею. Девушка завизжала от боли. Это почему-то доставило мне удовольствие. Но на миг перед глазами встал Николас. Он бы никогда не укусил человека. Даже со злости. Я в этом уверена.
Очень не хотелось отрываться от крови, но, сделав над собой усилие, расцепила хватку. Джессику шатало, она была бледна.
- Ты… Ты укусила меня?!
Я начала жалеть о своём поступке. Вот бы проникнуть в голову Джессики и узнать, что она собирается делать дальше? Пойдёт ли в полицию? Расскажет ли Нику?..
Только я подумала о проникновении в чужую голову, как моё тело будто бы впало в транс. Место для пикников в Берилловом переулке куда-то исчезло, а появился Николас, который сидел и пил кровавый сок. Я не могла это видеть. Это было чьим-то воспоминанием. Воспоминанием Джессики. Потом Ник исчез а вместо него появилась я. Бледная, с безумными галазами и острыми клыками, готовая вот-вот наброситься и прокусить шею.
Кажется, Джессика провела аналогию. До её мозга начало доходить какое-то сходство между мной и Николасом. Я настолько испугалась разоблачения, что в отчаянье крикнула:
- Забудь это, забудь!!!
Момент – и воспоминание начало таять. Как-будто фотография, которую облили кислотой. А перед глазами снова встала реальность. Джессика же, напротив, впала в оцепенение. Какую-то долю секунды её взгляд отсавался пустым, но постепенно он приобретал осмысленное выражение.
- Мишель? Что с тобой произошло? Почему ты в крови? Почему у меня болит шея?
Ответ пришёл сам собой.
- Бродячая собака. Она видимо больна. Набросилась ни с того, ни с сего. А потом так же внезапно исчезла. Может я её спугнула, а может и нет. Кто знает… Но тебя здорово потрепало. Давай-ка я отвезу тебя в больницу.
Ночью мне не спалось – я думала о сделанном мною открытии. Неужели вампиры могут управлять сознанием людей? А Женевьева ничего не говорила… Вот засранка!
Утром, чтобы отвезти на работу, за мной как обычно заехал наш штатный шофёр – Олаф.
Вообще-то я бы не стала записыватьв дневник столь заурядное событие если быне одно «но»: в то утро обычно приветливый и дружелюбный Олаф держался со мной весьма холодно. Сначала я подумала, что всё дело в плохом настроении, но потом мой взгляд случайно упал на свежую газету, лежащую на заднем сидении. Внимание привлёк заголовок: «Берилловый переулок – эпицентр несчастий или чем опасны ночные прогулки по городу».
- Можно я возьму газету? – спросила я Олафа.
Тот нервно сглотнул.
- Может не стоит читать эту ерунду перед работой? Зачем портить себе настроение? Давайте хотя бы доедем спокойно.
Кажется шофёр меня боялся. Только почему?
- Что-то я не вижу, что для тебя это ерунда, Олаф. И всё-таки я почитаю. «Вчера вечером в меснтную больницу Хидден-Спригса обратилась девушка по имени Джессика У. Её доставила туда известный политический деятель, член городского совета – Мишель Гилберт. Обе девушки в один голос утверждали, что на Джессику напала бродячая собака. Вот только так ли это? Некий очевидец событий, пожелавший сохранить своё имя втайне, утверждает, что никакой собаки не было. Судя по его словам, Джессику У. укусила Мишель Гилберт! Так ли это? Что же побудило Мишель на такой ужасный поступок? Как оказалась, даже местные знаменитости не без греха. Но вернёмся к Джессике. Девушка потеряла много крови, её пришлось госпитализировать. Но сейчас пациентка почти оправилась и чувствует себя…»
Дальше я читать не стала - мне хватило информации. Олаф осторожно наблюдал за моей реакцией.
- Тебе нечего бояться, я кусаю только девушек, - пошутила я.
Но судя по тому, как вытянулось лицо шофёра, я поняла, что шутка оказалась неудачной. Остаток дороги я молчала.
На работе все меня игнорировали, а потом шушукались а спиной. Только Женевьева накинулась с претензиями:
- Ты что натворила?! Ты понимаешь чем это грозит?!
- А ты могла бы рассказать о моих способностях, - парировала я.
- Не могла! Я боялась, что ты начнёшь ими злоупотреблять. Ты должна была всё узнать сама.
- Спасибо, узнала!
Женевьева нахмурилась.
- Мишель, я вполне серьёзно! Ты должна вспомнить кто этот очевидец событий в Берилловом переулке?
Я пыталась воскресить в памяти события прошлого вечера. Венезапно меня осенило.
- Послушай, ты знаешь рыжего паренька? Он такой неприметный, типичный ботаник – очкарик, с книгой, в клетчатом пиджачке с галстуком…
- Лайэм О′Дорк! – перебила меня Женевьева.
- А это точно он? – усомнилась я.
- Я живу в Хидден-Спрингсе не первый год. Всех жителей в лицо знаю. Поверь, ботанов среди них не так уж много. Хочешь, я сама поговорю с Лайэмом?
- Это было бы замечательно, - сказала я, чувствуя непомерное нервное напряжение. – Но я сама должна решить свои проблемы.
Получив бумажку с адресом пресловутого очевидца, я сразу же нанесла ему визит. Всё-таки Женевьева отлично знает жителей Хидден-Спрингса: ботаник действительно оказался Лайэмом О′Дорком. Не буду описывать, какие уговоры и угрозы я применяла, но в итоге паренёк дал опровержение. Мне даже выплатили приличную компенсацию! Но симолеоны человека не заменят. Я всё время думала о Нике, нашей последней встрече. Мысли превратились в действия. Кажется, день получил возможность называться Днём Визитов.
Итак, дневник, я снова возвращаюсь к дому двух моих друзей…