Я снова видел нападение. В густом тумане показалось два человека, на секунду у одного из них мне удалось заметить пшеничные волосы и фиолетовую одежду, а у второго острые клыки и хваткие руки. Джози точно грозила опасность, она толкала человека от себя, но он был невероятно силен и не собирался отступать, хотел сделать ей что-то дурное. Я так и не смог разглядеть этого монстра и проснулся под шум кошачьей игрушки и ворчливое бормотание матери.
- Как же мне надоела твоя кошка, – сказала она. – Кругом шерсть, вонь, беготня, мяуканье, как я подругу встречу в таком свинарнике? Чуть елку мне не сбила, зверюга эта бешеная!
- А как же Ричи? – удивился я.
- Давай не будем о нем, ладно? И так настроения нет.
- Мы можем вообще не говорить. И никакой мне Зимний Праздник не нужен, обойдусь.
- Тогда изволь мне сегодня не мешаться. И в школу тебе через двадцать минут.
Ну вот мне и намекнули, что мое присутствие здесь неуместно. Я и раньше об этом догадался, можно не напоминать. Главное, мы с Джози снова увидимся, это придавало мне сил, а тревожные мысли по поводу очередного сна ненадолго отступали.
Каждую перемену я выходил в общий коридор школы и ждал там Джози, но она не появлялась. Возле учительской всегда было многолюдно, ученики проходили мимо, активно общаясь друг с другом и среди них не было тех самых пшеничных волос и фиолетовых глаз. К третьей перемене я пошел в столовую и поискал ее там, затем написал ей сообщение, но как только отправил его, почувствовал сильное головокружение и прислонился к подоконнику, чтобы не упасть.
- Эй, очко, критические дни? – Это был знакомый голос моего давнего задиры-одноклассника. У меня часто бывали проблемы с ними, но дальше парочки дурных фраз не доходило. Я понял, что именно сейчас, либо в прошлом или будущем кому-то гораздо хуже, чем мне. С этого момента я не обращал на смешки этого выскочки никакого внимания.
Я увидел перед глазами образ, такой четкий и реальный, как мои сиреневые воды из мира снов. В нашем школьном женском туалете Джози оживленно выясняла отношения с каким-то монстром, мое черно-белое видение не оставляло в этом никаких сомнений. В отражении зеркала я увидел необычно заостренное ухо чудища, а его лицо было искажено уродливой гримасой. Я мог видеть лицо обидчика только через зеркало, он ощущал над Джози явное превосходство и позволил себе ударить ее по щекам. Мое видение наполнял напряженный диалог, речь монстра напоминала рычание волка:
- …Ты без своей палочки ничего не сможешь!
- …Да что ты знаешь о моей силе?!? Ничего ты не знаешь! Я могу весь класс на колени поставить, понял?.. Никакая палочка не нужна будет.
- Спорим, ты проиграешь?
- Я даже спорить не буду, прочь с дороги!
- Ну и что ты мне сделаешь? Один укус и нет больше ведьмы. Кому нужны твои фокусы?
- Только попробуй…
- Попробую, Джози, я давно мечтаю обзавестись стаей. Еще спасибо скажешь!
-
Нет!
Давно я так быстро не бегал. А еще мне не приходилось врывался пулей в женский туалет. Я уже почти чувствовал себя героем, спасающим от беды подругу фиолетовых снов, но в итоге пополнил коллекцию идиотских ситуаций своей жизни. Для девушек там я стал тем еще посмешищем, ни о каком нападении никто знал, а тот парень с перекошенным лицом здесь и не появлялся, иначе ученики не ходили бы так спокойно. Неожиданно я столкнулся с Джози, когда собрался выбежать из туалета.
- Ой! Ты что тут делаешь? – удивилась она.
- Там опасно, - сказал я, чувствуя, как сильно у меня колотится сердце, - не ходи туда…
- Это еще почему? Скотт, что случилось?
Джози выглядела уставшей, я видел, что ей удавалось держаться, замечал каждую эмоцию на ее лице, но все еще предчувствовал беду и снова предупреждал:
- Я не знаю, кто этот монстр, но он опасен…
Девушки с параллельных классов продолжали глумиться:
- Гляньте-ка, мартовский Скотт кадрит ведьму!
- Закрой рот, - крикнула Джози, - а то сама прикрою! Пойдем, Скотт, сейчас звонок прозвенит, встретимся после занятий у школы.
Она снова ушла и в людном коридоре стало пусто и одиноко. Я не знал, что думать, мне хотелось остановить ее, взять за руку и увести отсюда прочь. Мы ведь могли бы сбежать к болотам Твинбрука, подальше от тех, кто смеет мешать нам жить, подальше от того страшного человека, тогда с Джози точно все будет хорошо, а мой фиолетовый мир снова обретет краски. Все равно в этом сером и душном Бриджпорте мы чужаки, так чего тянуть? Рендала разве что жаль, если он так и останется лягушкой, а расколдовать его будет некому.
После занятий я стоял у школы и ждал появления Джози. Когда она вышла и обняла меня, я сказал то, на что решался все последние уроки:
- Давай убежим?
Она не отвечала, что-то было не так. Скрывая от меня свой взгляд, она быстро предложила пойти в парк и развеяться, но весь путь до места странно потирала левое плечо.
- Я задумалась, - наконец сказала Джози, - может, это и правда хорошая идея. Но сначала мне нужно кое-что сделать.
- Расколдовать папу?
- Это я уже сделала, надоел за ночь своим кваканьем. Мне нужно как можно скорее добыть одно зелье, но это не так-то просто. Папа в свое время пытался его достать, но нам то денег не хватало, то в магазине не продавали. Да и я упиралась принимать его. Теперь понимаю, что оно мне необходимо… Ты работаешь сегодня?
- Теперь только после праздников.
- Отлично, значит мы можем успеть сходить к музею бабочек, я так давно там не бывала.
- Джози, что с тобой?
- Ничего, просто день выдался очень трудным. – Она по-прежнему прятала глаза и не смотрела на меня.
А потом мы начали лепить снеговика, и я так увлекся, что снова отбросил тревожные мысли. Мне казалось, что Джози тоже стало чуть лучше, на щеках у нее появился румянец, а взгляд наполнило необычное фиолетовое свечение. Что бы оно могло значить?
У нас получился смешной снеговик в шлеме и с клюшкой, настоящий хоккеист. Я даже решил сказать ему пару фраз, чтобы развеселить Джози. Что-то вроде:
- Эй, чувак, как дела? Я бы подержал твою клюшку, ты не против? Ох нет, она примерзла, как же так!
Моя Пшеничная Девушка смеялась. И я стал почти уверен, что она счастлива, если бы не этот яркий блеск в глазах. Я думал, может, у нее просто глаза слишком слезились от мороза или же с ней действительно что-то произошло в стенах школы, а мои видения правдивы.
Пока мы ехали в такси к музею бабочек я, тщетно пытаясь заглянуть Джози в глаза, спросил:
- Почему ты не выходила на переменах к учительской?
- Меня задержали, - вздохнула Джози. – Вечно от меня что-то кому-то нужно.
- Да уж, тяжело, когда чем-то выделяешься от других.
- Вот поэтому мне и нужен этот «мощный лечебный эликсир». Иначе будет поздно.
- Я ведь не имел ввиду только твои способности колдовать. Ты же отличница, с таких спрос больше.
- Я бы рада быть серой и незаметной мышкой. Надо покончить с этим волшебством, пока еще есть время. Тогда мы могли бы уехать.
- Джози, ты можешь сказать мне, что произошло? Это все из-за того, что я тебе сказал в туалете? Все так и вышло?..
- Давай не будем об этом сейчас.
Она схватилась за голову, потирая виски. Остаток пути мы провели молча, но в голове у меня завертелась мысль хоть как-то помочь своей подруге. Не так давно я начал изучать Алхимию и уже знаю, как изготовить «пузырек блаженства». Это, конечно же, ничто в сравнении с тем, какое зелье ей нужно, но хотя бы есть шансы ее как-то взбодрить. У меня появилась идея съездить вечером в магазин эликсиров.
Огромное шарообразное строение всегда привлекало людей Бриджпорта, потому что внутри него круглый год можно было окунуться в лето. Но там сегодня было на удивление много народа, ведь в такую мрачную погоду тянет на экзотических птиц, редкие растения и бабочек, отличный повод наполнить свою жизнь чем-то необычным и интересным. Не знаю, есть ли там та бабочка, которую мне удалось поймать у магазина эликсиров, но я узнал, что этот вид называется «Данаида», он очень распространенный, но здесь есть и более редкие. Жаль мы так и не посмотрели на них, Джози повела меня в небольшой домик неподалеку от музея, где как раз было безлюдно.
Я ждал, когда она решится мне все сказать. Глупо же притворятся, что все хорошо, ей и самой это понятно. Джози подошла ко мне вплотную и, наконец, посмотрела на меня. То сияние, которое я увидел в ее глазах, напугало меня.
- Прости, Скотт, но все и правда куда сложнее, - сказала она и фиолетовый цвет ее глаз, казалось, сверкнул еще сильнее. - Если не поторопиться, мне грозит превращение в оборотня. – Ее голос переходил в напряженный шепот, будто с нами могли быть какие-то свидетели. - Последнее заклинание я проводила сегодня утром, расколдовала отца, все сработало, а теперь я ничего не могу. Он еще не знает, во что я влипла. А если узнает, то это конец, понимаешь?
- Нет, не понимаю, - сказал я, все еще не отрываясь от пронзительной глубины фиолетовых глаз. В них по-прежнему можно было утонуть, они завораживали и пугали одновременно, но я все больше осознавал, что готов на все, лишь бы моя Пшеничная Девушка никогда не исчезала из моей жизни.
- Конечно, мой милый, - шептала она, обнимая меня, - сейчас ты не понимаешь. Но мы с тобой не знаем, каково это – быть оборотнем. Все, что я тебе о них рассказывала, я вычитала из книг и в интернете, но теперь мне предстоит испытать это вживую. Я уже чувствую, как что-то неведанное переполняет меня, а я не знаю, как мне с этим быть. Я ведь могу быть опасна. Скотт, если в самые короткие сроки не найти нужный эликсир, я так и останусь ужасным зверем. И тогда мне действительно придется уехать.
Джози собралась меня бросить? Или я ослышался?
- Мои одноклассники, они… ненавидят меня. С тех самых пор, как я перешла в новый класс. Они только и делают, что издеваются. А я глаза на это закрываю и делаю вид, что все хорошо. Ты говорил, что видел, как на меня нападают, я тебя не послушала, в очередной раз подумала, что все обойдется, а у кого-то просто очень богатое воображение.
- Я тоже так думал.
- На меня же и так каждый учебный день кидаются насмешки и издевательства! А дома я вечно запираюсь в ванной или слушаю ворчливого отца, заладит, как попугай: «Это все из-за твоего колдовства»! Я не виновата, что такой родилась! И я даже рада, что умею колдовать, у меня появился стимул продвигать свой навык, чтоб поквитаться с каждым, кто посмел ко мне лезть, особенно Ронни.
- Тот, кто тебя укусил?
- Да, единственный оборотень в нашем классе. Новенький. Но к нему все почему-то прониклись симпатией. – Джози горько усмехнулась. – Новичку надо быть счастливчиком, чтобы заслужить чье-то расположение к себе. Я помню, как увидела его впервые на прошлой неделе и почему-то сразу подумала про тебя. Вы чем-то похожи внешне, хотя, может, я просто замечталась, что мы бы учились с тобой в одном классе и тогда легче пережили весь этот кошмар, не знаю.
- Ронни бросил тебе вызов?
- Да, пожалуй.
- Он говорил, что мечтает обзавестись стаей?
- Да.
- Ударил и укусил (она кивнула)? Тогда все сходится, видение в столовой правдиво.
- Я знаю, ты предупреждал. Но как просто возомнить себя суперкрутой после единственного удачного заклинания с жабой! Я решила, что мне теперь никто не указ, но вот я забываю палочку дома и все, у меня будто и не было никогда моих сил. Что самое страшное – оборотень не может владеть колдовством. Ронни знал, как меня сломить и ему это удалось.
Джози говорила, а я все видел. Она не появлялась на перемене, потому что ее задержали. И тут она не врала, просто не сказала всего. Одноклассники не давали ей прохода, просили показывать фокусы, потому что «ты же ведьма». Но у нее не было с собой волшебной палочки, чтобы защищаться. Над ней издевался и этот Ронни, который уже в классе демонстративно полагал, что выше какой-то там ведьмы и расправится с ее магией в два счета. После занятий он обратился в оборотня и подкараулил ее в туалете.
- Скотт? Ты в порядке? – послышался голос Джози. Должно быть я снова чуть не потерял равновесие, как сегодня в столовой и выглядел нелепо.
- Да, я… Я постараюсь найти для тебя эликсир.
- Ох, Скотт, его уже давно не завозят в Бриджпорт. Мне правда придется уехать в Твинбрук с отцом. Действие укуса будет со дня на день, я не могу допустить, чтобы ты пострадал из-за моего проклятия. Но я найду лекарство и вернусь, не обещаю, но сделаю все, что в моих силах. И в этой школе мне больше не место, я боюсь не суметь справиться со своей новой силой. Ты только не думай, что я тебя бросаю, ладно?
А как мне думать? Нет, я не обиделся, просто в один момент внутри у меня стало пусто, я ведь оказался не нужен ей в самый тяжелый для нее период. Почему мы не могли справляться вместе? Почему непременно нужны расставания? Мои необъяснимые видения могли предотвратить беду, если бы Джози меня вовремя послушала. Но одна идея у меня все же возникла и не давала покоя. Я все равно собирался в магазин эликсиров, так что внутри у меня еще теплела слабая надежда.
Джози уехала домой, чувствуя себя абсолютно уставшей, а у меня еще было время сделать свои дела и в скором времени навестить ее.
Котелок, большая книга по Алхимии, рецепт и нужные ингредиенты – вот и все, что мне было нужно для создания зелья. Наивнее некуда, я знаю. Со вторым уровнем навыка мне не приготовить «мощный лечебный эликсир», а вот с «пузырьком блаженства» все должно получиться. Там подойдет любой ингредиент, а значит сработает и мухомор. Нужного для Джози эликсира в магазине, конечно, не оказалось.
Я немного волновался, ведь это была моя первая попытка сварить зелье. Но все прошло хорошо, а желание помочь своей подруге и вернуть к жизни фиолетовые сны придавало мне уверенности. Весь смысл моего существования заключался в тот момент возле этого котла и книги. Это же так здорово, соединять простые или сложные компоненты, чтобы создать нечто волшебное и меняющее человеческую жизнь! Пожалуй, я стану алхимиком и буду варить разные зелья. Мне нужно будет посвятить много времени для изучения этой объемной книги, но оно того стоит. Пшеничная, сама того не зная, помогла мне определиться с мечтой всей жизни. Надеюсь, скоро и Джози сможет решить, чей ей заниматься. Ей сейчас нелегко, но мы справимся. Главное – просто держаться вместе.
Мой первый пузырек с эликсиром оказался горьковато-кислым на вкус. Чтобы он подействовал и человек стал чувствовать себя бодрее и веселее, нужно выпить весь пузырек, но я еще до первого крохотного глотка почувствовал себя гораздо счастливее. Джози наверняка станет лучше, и она не захочет так быстро уезжать, передумает к Зимнему Празднику, и мы проведем этот день счастливо вместе. Да, я хочу, чтобы конец года наполняло так давно мне незнакомое и ушедшее ощущение теплой сказки.
А дома меня поджидал нежданный сюрприз. Какая-то темнокожая незнакомка в наряде для клубной тусовки, не иначе. В квартире пахло зеленью и соусом для спагетти, мама уже ела свой ужин, заметила меня, встала и тут же оживленно поприветствовала.
- Эй, Скотти, - сказала она. – Познакомься, это Катрина, мы с ней начали недавно работать вместе.
- Угу. – Я даже не посмотрел в сторону этой Катрины.
- Она готовится занять место начальника нашей фирмы, принесла тебе кое-какие книги по ведению бизнеса, ты ведь не против, милый?
- Зачем?
- Я рассказала ей, какой ты у меня умница, у тебя бы получилось стать отличным бизнесменом и хорошо зарабатывать… Ну ладно, садись лучше ужинать. Что-то замучили вас в школе с этими занятиями перед праздником.
Это еще что за новости? Мало мне от учителей слышать, какой я умненький, а теперь еще и за меня было решено мое будущее. Книги по ведению бизнеса? Это просто немыслимо. Оставьте мне мою гитару, кошку, Джози и фиолетовый мир, я ни о чем больше не прошу в этой жизни! Ладно, промолчим, подумал я, все равно мама была не в том настроении, чтобы выслушивать мое недовольство, а мне стало настолько противно, что лучше промолчать. К тому же спать очень хотелось, устал, ни к чему тратить силы, когда их и так мало. Но Катрина оказалась очень назойливой болтушкой и за ужином не замолкала ни на минуту.
- …Твоя мама много о тебе рассказывала, - пищала она. – Меня вот сначала родители пытались к мольберту и краскам приобщить, но я всем сказала: «Засуньте кисточку себе в зад!». – Я чуть не подавился после этих слов. – Что мне, делать больше нечего, кроме меня столько людей рисуют каракули, гораздо интереснее продавать их, искать нужных людей, рекламировать товар. И раз уж на то пошло, то лучше я буду продавать кисточки, чем малевать ими. И эти мысли, заметь, у меня были уже тогда, в том возрасте, какой у тебя сейчас. Что может быть важнее в наше время, чем заработок и постоянный доход? Вот станешь бизнесменом, оценишь всю прелесть этого, это абсолютно точно. К тому же в таком деле нужны очень умные люди, как ты.
Слушать это было возмутительно тяжело. Кто вообще такая эта Катрина, чтобы совать свой нос, куда не просят? Под пристальный взгляд матери и ее подруги я не доел спагетти и ушел в ванную. Впечатлений за день с меня было довольно.
Одна Китти ни о чем не переживала, спала на полу и, наверное, видела во сне рыбок и свой идеальный улов. А перед сном я вспоминал о проделанной работой в магазине эликсиров и мысленно готовился к следующей встрече с Джози. Я думал, что у меня все снова будет хорошо и Зимний Праздник ничто не способно испортить. Каким же наивным надо быть, чтобы продолжать в это верить.
* * *
Начиналось все действительно горячо. Мама решила праздновать вместе со своей Катриной, которая разбудила меня своим писком с утра пораньше. Они суетились с приготовлением к празднику, переоделись в коротенькие платья и собирались испечь печенье, но музыка и странная беседа, видимо, завлекла их больше. Еще более странным было их поведение друг с другом. Да уж, мамочка… Может, лучше бы ты встречалась с Ричи? Может, я тоже знаю, что для тебя лучше, не все же взрослым за меня будущее выбирать! Я бы вообще сказал им обоим, что сматываюсь в Твинбрук и больше меня никто не увидит, но эта парочка все равно никого слушать не станет, слишком увлечена нелепыми ухаживаниями, объятиями и прикосновениями. В какой-то момент меня это даже позабавило, настроение с утра было приподнятым, ведь у меня снова встреча с Джози, а значит, дома я мог не появляться до самого вечера и не видеть эту неразбериху в отношениях матери с ее подруги. Мне было о чем подумать, направляясь домой к моей Пшеничной – фиолетового мира больше нет, а мои сны стали пустыми, бессмысленными и быстро забывались. Я хотел верить, что дурных знаков в этом нет и все самое худшее осталось позади. Теперь же кошмар действительно закончился, но все внутри меня до сих пор дрожит.
Джози была дома одна. Никаких приготовлений к Зимнему Празднику она не делала, в квартире повисло тяжелое напряжение, а сама Джози ходила из угла в угол, тяжело вздыхала и снова прятала от меня глаза.
- У меня есть один эликсир, - сказал я и достал из кармана пузырек.
Джози ответила строго и холодно:
- Мне надо уехать.
- Тогда я с тобой.
- Нет, ты не понимаешь. Мне нужно уехать без тебя.
- Но… я думал это поможет. – Снова попытка протянуть эликсир и увидеть ее глаза.
Наконец, Джози посмотрела на меня, как тогда у музея бабочек и ярко-фиолетовое сияние в ее глазах снова меня испугало. Но мой фиолетовый мир отныне вмещался в них так, как никогда прежде. Пшеничная не теряла своего очарования, а дар оборотня делал ее завораживающе привлекательной.
- Нет, Скотти, - вздохнула она. – «Пузырек блаженства» мне не поможет. Ох, милый, прости, если сможешь, я не хотела ничего говорить и впутывать тебя в свои проблемы!
- Эй, успокойся, все хорошо, - говорил я, сам не веря своим словам. Ничего хорошего действительно не было. В воздухе витал пугающий запах волка, а напряжение между нами возрастало. Что-то вот-вот грозилось произойти.
- Я хочу, чтоб ты ушел, слышишь? Не могу допустить, чтобы ты пострадал.
- Я останусь с тобой.
- Ты не понимаешь, что говоришь! Сейчас же уходи!
- Не уйду.
Все, о чем я теперь жалею по-настоящему, так это о своем приходе к ней в этот Зимний Праздник. Если бы я просто позвонил ей, сейчас всего этого кошмара бы не случилось. Но мои сны ни о чем не предупредили, Джози стояла рядом со мной, такая родная и напуганная, а я смотрел на нее и не знал, что делать. Она отступила на шаг, потом еще на один, отошла к стене возле телевизора, нашептывая одно и то же:
- Скотти, пожалуйся… Я прошу тебя, ты должен уйти. Немедленно!
Но я стоял и смотрел. Она говорила, что первое превращение всегда приносит оборотню боль, но не думала, что сама когда-нибудь переживет все это.
Джози отвернулась к стене, чтобы я не видел ее лица, схватилась за голову и простонала что-то невнятное. Ее тело начало излучать ослепительное золотистое свечение, спина выгнулась назад, а голова к потолку. Казалось, это огненное сияние выжигало ее нежную кожу, причиняя сильную боль, меняло ее облик на волчий и неуязвимый. Джози мучительно взвыла и обернулась ко мне. Свечение исчезло, и я мог увидеть перед собой настоящего оборотня с огромными клыками, шерстью, проступавшей из одежды и заостренными ушами, торчащими из пшеничных волос.
- Джози, - прошептал я, в панике отступая назад. Фиолетовый мир в один момент превратился в страшный кошмар, из которого хотелось бежать.
За окнами стало темно и мрачно, а свет сиял только во взгляде волчицы. Джози рычала на меня. Нет, не она, животное в ней:
- Уходи! Забудь меня, прочь! Уходи отсюда и не возвращайся!
Она приближалась ко мне. Как настоящая волчица. Тянулась своими когтистыми руками, но явно боролась с собой, чтобы не напасть. Острые черты ее лица лишь отдаленно напоминали мне родного человека, но фиолетовые глаза под низкими бровями и пшеничные волосы стали единственной подсказкой, что мир моих снов хоть и ужасен, но все еще жив.
Я уронил «пузырек блаженства» и разбил его. Это было уже не важно, главное – убежать, обещая Джози и самому себе не возвращаться. Сердце у меня колотилось от страха, ведь этот оборотень не переставал рычать и выть. В самом деле, как мы могли оставаться вместе, если между нами появился зверь? И не лучше ли сбежать первым, чем осознать, что тебя опять бросили?
Я был трусом, знаю, но Джози права – ей нужно уехать без меня. Если она не вернется, значит все между нами было ошибкой, теперь я почти уверен, что так оно и будет. А эта запись моего дневника отныне последняя. Я долго собирался с мыслями, чтобы ее написать. В памяти мне по-прежнему слышится этот душераздирающий животный крик и, надеюсь, я не услышу его в своих снах. Фиолетового мира больше нет, а Пшеничная Девушка уплыла от меня в сиреневые воды. О чем мне еще писать? Я тоже уеду из Бриджпорта, когда придет время. Может быть, однажды разыщу Джози. Но одно знаю точно – Зимний Праздник – всего лишь день боли и одиночества, в котором будто красной нитью на елке тянется не радостное веселье, а расставание и грусть.
Поры бы написать об этом новую мелодию.