До сих пор думаю, что произошедшее - лишь сон, омраченный моим дурным состоянием. Но я узнал эту девушку. Чем больше я вспоминаю этот серый дождливый день, тем ярче вижу ее лицо, реальное и близкое, ужасное, но родное. Я будто вернулся на несколько лет назад, время удивительным образом захватило прошлое, провело его сквозь года и показалось мне таким, словно расставания не было. Как говорить и молчать об этом пугающем дне? Все сейчас спят, а я снова жду. Снова я готов ее встретить, чувствую силу и решительность в ней, пульсацию жизни и непоколебимой воли. Мне хочется прислушаться, если она придет, все замирает внутри и теперь нужно быть таким же сильным, чтобы ее дождаться.
Наша дочка быстро подросла. Жанне исполнился годик и она стала очень похожа на маму.
У нас растет очень активный ребенок, теперь за ней трудно уследить, но скучать нам точно не приходится. Недавно Милли пришлось убирать за ней кастрюли, которые Жанна умудрилась достать из кухни в тумбе. Потом я нашел ее маленькие сандалии в унитазе и свои тапочки в мусорке. Дочка не признает никакой обуви, прямо как Милли, так что всем остается привыкать ходить дома босиком и стараться объяснять дочке, как важно обуваться для прогулок. Ее активный и звонкий нрав очень вдохновил Милли на новый образ для своих выступлений, она перекрасила волосы, купила новую одежду и активно репетировала свою музыку, чтобы снова удивлять случайную публику. Жанна стала для нее особым знаком. Казалось, до нее Милли так и не решилась бы стать собой по-настоящему, стыдливая и правильная личность в ней всегда побеждала. Но вот появляется эта маленькая голубоглазая девочка и ее мама постепенно начинает меняться. Я не могу сказать, что мне это нравится. С каждым днем у меня возникает чувство, что эти два важный человека отдаляются на какой-то загадочный остров, убеждая, что нам не по пути.
Если Жанна помогла своей маме раскрыться, то в чем она помогает мне? Если она помогла Милли стать смелее и активнее, организовать новое общественное движение "За выбор ходить босиком", собирать людей для публичного обсуждения проблем свободы, то на что дочка помогает решиться мне? На выбор провести этот выходной с любимой женой, решил я. Неспроста же мне стыдно, когда я играю с Жанной и в этот момент думаю, что предаю их обоих своей бесконечной работой. Иначе нельзя, но дочка мне этого не прощает и все чаще недоверчиво плачет, когда я рядом. Боится, что я снова уйду? Или не узнает отца? Сегодня мне хотелось ехать в парк с чувством, что я могу подружиться с дочкой, перестать быть для нее чужим дядькой. Было стыдно, что моя семья полна сил и энергии, а я снова ощущал себя на глубоком дне. Тревога и беспокойство выкачивали из меня последний энтузиазм, крупицы вдохновения и смысла. Нужно держаться, говорил себе я, но странное чувство преследовало меня, как наваждение, заставляло сердце биться чаще и хотеть убежать, с конкретной целью, к туманным болотам, в сторону "Лосиного рога". Если Жанна помогала мне решиться на этот побег, я никогда не перестану ее благодарить.
Летний праздник был в самом разгаре, сначала погода баловала нас солнцем. Мы выбрались в маленький зеленый парк вдали от города, там же Милли часто проводила свои встречи со слушателями ее активного движения. Основные идеи - проблема свободы выбора среди молодежи, навязывание выбора семьи. Травмированные давлением люди принимают возможность ходить босиком как шаг на пути к своим истинным желаниям и стремлениям, как невинную попытку сказать близким о своих правах. Милли так же стала активным блоггером интернета, где рассказывает о своей жизни с родителями и без них, о увлечении музыкой, делится рецептами своих блюд и вдохновляет людей на творчество. Сегодняшний сбор средств за небольшое выступление Милли решила отдать в благотворительный фонд "Спасем бездомных животных".
Музыкальная встреча началась хорошо. Милли стояла с гитарой босиком, обращалась к кому-то в небольшой толпе зрителей и о чем-то восторженно говорила. Многие снимали обувь, но к концу выступления погода испортилась и заморосил дождь. Милли это не останавливало, она играла свою музыку энергично и весело, а вот слушатели без зонтов разбрелись кто-то куда.
Самые преданные ее поклонники оставляли щедрые деньги в чехле от гитары. Похоже, среди всех только мне одному было неуютно в обществе людей.
Жанна притихла на моих руках и слушала любимые звуки гитарных струн. Рядом с нами скулила собака. Мне показалось, что тот человек в очках и клетчатом пиджаке ему очень нравился, пес вилял перед ним хвостом, но мужчина этого не замечал. Я вспомнил Китти, как однажды подобрал ее с улицы. Как там эта кошечка? Жива ли вообще? До сих пор очень скучаю по ней. Может, когда-нибудь мы снова возьмем домой питомца, главное, чтобы Милли со своим внезапным рвением отсылать деньги в фонд не начала брать домой всех подряд.
Нам нужно было отвезти дочку домой, пока она не промокла. Капли дождя падали с неба, напоминая о давнем видении. Круги на сиреневой воде. Пшеничные волосы. Что бы это не значило, я хотел быть там, среди туманов "Лосиного рога", в тишине и одиночестве. И на это появился особый повод. Если бы только я знал заранее...
- Скотт, это Шарк Рэкет, - сказала Милли, усаживаясь в такси с лохматым мужиком. Он выглядел не иначе, как Гамер из пьесы "Быть или забыть", думал я. Ничего, кроме раздражения этот человек во мне не вызывал, но Милли общалась с ним, как с давним другом.
- Что происходит? - шепнул я.
- Он хочет помочь мне с одним вопросом.
- А ты бы не хотела для начала обуться?
- Ну что ты, Скотт, все в порядке, я не собираюсь болеть, тем более, когда у меня есть такой шанс выступать в Сансет Вэлли! - Какой же странный у Милли был смех, сдавленный и напряженный, совсем далекий и чужой.
- У вас большой талант, Милли, - не уставал повторять Шарк. Голос у него был до того приторно театральный, словно он забыл, что не играет на сцене.
- Я непременно вам объясню, почему именно этот город так важен!
- Для того мы с вами и встретились. Это совсем другая жизнь, более качественная, на нормальных сценах и с хорошим доходом. Улица не дает вам столько, сколько нужно, ведь так?
- Вы правы. Ох, это просто невероятно... Скотт, ты слышишь? Я способна выступать на сцене! Мистер Рэкет, вы не против забежать к нам на чашку кофе? Мне нужно кое о чем вам сказать.
Вот так просто? Привести незнакомого мужика в наш дом на чашку кофе? Слишком смело и неосторожно, да еще и за мифические золотые горы. А вот Жанне он, похоже, понравился, и всю дорогу она тянула руки к его длинным волосам и больно их дергала. Хоть что-то хорошее.
Мы приехали домой и Шарк заперся в туалете. Конечно, куда еще чужаку уйти в незнакомом доме? Милли неестественно суетилась с дочкой и стала ее кормить прямо на полу. На нее это было совсем не похоже. Затем она обратилась ко мне и на секунду будто стала собой. Или нет? Похоже, все грани ее личности - система, которую не понять.
- Я сейчас принесу тебе сухую одежду, - сказала Милли, - ты же совсем промок!
- А меня ты не забыла спросить?
- Скотт, это очень для меня важно, пойми... Я потом тебе расскажу, о чем я давно мечтаю, хорошо? Сейчас я должна действовать, чтобы этого достичь.
Почему она позволяла постороннему человеку из толпы вот так прийти в наш дом?
- И о чем же ты мечтаешь, Милли?..
- Ой, мистер Рэкет, а меня могут показать по телевизору?
Конечно, подумал я, тебе только нужно с ним переспать, у него же это на лице написано.
- ...Вам просто нужно раскрыться, показать себя с самой лучшей стороны.
- Мне бы и одного раза хватило там появиться, нужно, чтобы меня увидели кое-какие важные люди. Эй, Скотт, почему ты еще не переоделся?
И тут раздражение взяло верх.
- Потому что к черту это все! - буркнул я. - Тебе все равно не важно, что я думаю.
- Тише, Скотт, ты что?..
- Ты теперь почти мировая звезда с громким именем, зачем тебе вообще меня слушать? Есть же этот спонсор, любой каприз тебе через постель устроит, вперед!
- Что? Как ты... Ты соображаешь, что говоришь? Успокойся, пожалуйста и позволь объяснить все позже, хорошо?
- Вам и без меня неплохо будет. Ничего объяснять не надо.
- Тише-тише, маленькая моя... Ну, не плач, девочка, все в порядке.
Я поступил как мой отец. Под плачь недовольной дочки, которой уже давно пора спать, под возмущение и растерянность Милли я подло сбегал из дома, все еще мокрый, но так и не захвативший зонт. Теперь, после всего пережитого за этот день, у меня возникло чувство, что я сумел приблизиться в понимании выбора своего отца. Он тоже считал, что так будет лучше - быть там, где необходимо быть. В этом пути к туманным болотам Твинбрука я думал, что поступаю правильно. Все остальное не важно.
Я стоял у серого озера, вымокший до нитки, но продолжал ловить руками капли дождя и наблюдать, как знакомо они оставляют круги на воде.
Здесь было безлюдно и тихо, в воздухе пахло сыростью, а ботинки у меня промокли. Ради чего этот побег? Ради выбора остаться в одиночестве и промокнуть? Именно так, да, ведь в этом месте находится еще одна часть разрушенного старого моста. Давно хотел исследовать его. Абсурдная мысль, знаю. Только дурак будет бежать куда-то со всех ног в такую погоду, чтобы найти ответы. Но мне они были необходимы.
Я не помню, о чем задумался. Возможно, меня заворожил вид моста, среди воды и тумана эта древняя конструкция смотрелась величественно, пленила и завораживала сокрытым знанием истории.
Я настолько погрузился в свои мысли, что не услышал шаги, звуки дождя перекрывали ощущение опасности.
Оборотень напал сзади. Рычал словно бешеный зверь, глаза у него сверкали как две желтые фары, а рот исказила неестественная гримаса. Острые зубы, низко опущенные брови и этот безумный взгляд... Я замер в оцепенении, считая, что могу попрощаться с жизнью. Как было бы нелепо умирать прямо там, ведь так? Отец тоже потому не вернулся домой?
- Ронни, стой!
Я обернулся на грозный рык за своей спиной и увидел всё.
Всё, ради чего этот день привел меня туда.
Знакомое солнце в волосах, мокрых от дождя.
Бесконечный поток силы, обжигающей, как огонь.
Мои яркие фиолетовые сны.
- Пошел вон!
Я смотрел на нее и поверить не мог. Пшеничная девушка, жизнь, которую я оставил в прошлом, когда уронил "пузырек блаженства" - все возвращалось. Ужас, пережитый когда-то, обернулся странным ощущением, что все произошло так, как и должно случиться. Чувства и действия этого дня, события и желания подводили меня к одному - к этой встрече в туманах Твинбрука.
Она смотрела на меня. Может быть прошли пару секунд, может целая вечность.
Зверь, наполненный светом.
Мой мир, который я любил, все это время был жив.
Джози убежала. Я смотрел ей вслед, чувствуя себя абсолютно промокшим, в каплях фиолетового дождя. Абсолютно счастливым.
Она вернется, знаю. Всегда возвращается.
А теперь я сижу возле кроватки с малюткой Жанной и жду.
И буду ждать всегда.
День, когда от меня ушел отец, стал для него таким же важным, как этот для меня. У него были свои причины убежать. Я не собираюсь бросать семью, никогда. Зато теперь я знаю, что все это объяснимо. Слушаю, как спит Милли и мысленно прошу у нее прощения.
Сегодня каждый человек, сам того не зная, помог мне снова встретить Джози.