Я не хочу.
Мой фиолетовый мир, мои яркие сны в сиреневых брызгах, Пшеничная девушка и ее счастливый смех - всему этому нужно положить конец, вычеркнуть и принять тишину моего пустого дома за священный долг ожидания.
Не буду.
Глупо убеждать себя, что я смогу вести двойную жизнь, Милли перед отъездом о чем-то догадалась.
Сбежать больше нельзя. Но забывать самый счастливый миг в своей жизни? Не хочу и не буду, ведь это несправедливо! Почему то, к чему я шел так долго, должно исчезать столь быстро? Пусть мое настоящее будет хотя бы на страницах этого дневника. Теперь-то я понимаю, как мы похожи с Милли, но осознавать это больно и неприятно.
- Я взяла с собой индейку! - Такой вот фразой на пороге дома меня встретила Джози. На плечах у нее висел большой фиолетовый рюкзак, из него торчала пара спальных мешков, а снаружи на веревках болталась сложенная палатка. В руках Джози несла два больших пакета с продуктами и одеждой.
- Ты это называешь "ненадолго"? - удивился я.
- Я просто решила взять чуть больше еды, чем планировала. Это же отдых на природе! У меня аппетит зверский просыпается. Будешь помогать на костре готовить? - Она передала мне пакеты и принялась снимать рюкзак. - Вообще, мне бы очень твоя помощь пригодилась, рюкзак не очень тяжелый, но спина у меня все равно воет, так что возьми его, а?
- Столько еды... Все с собой?
- Конечно! Я обожаю вкусно поесть. У нас вот тут мячик, можем поиграть. Что у нас еще есть?.. Одеяло для пикника, полотенце, бинокль, резиновая уточка, крем от загара, купальник, маска для лица... не знаю, как она сюда попала. Уточку, наверное, брать не нужно. Еще тут три свитера, запасные штаны, влажные салфетки, шампур, я даже знаю, что на нём подготовлю в первую очередь! Вода, как же без нее...
- А уточка зачем?
- Не знаю. - И тут она звонко рассмеялась, пару раз крякнула и надавила на игрушку. - Вот! Наша уточка тоже так думаешь, говорит "незачем", смешно пищит, правда? Ладно, оставлю ее здесь. А остальное все нужно. Даже "Космический полет", я теперь всегда буду таскать книжку с собой. Может, почитаем с тобой вместе, м?
Джози этот поход воодушевлял не меньше, чем меня. Она удачно выбрала время, когда Милли с дочкой уедет в другой город, но я даже не хочу думать о том, продумано ли это, хитрый ли это план, мне в любом случае захотелось бы пойти за ней хоть на край света. И плевал я на то, что у нас не было шансов быть вместе, стать семьей... Мы ведь не просто так снова встретились. Фиолетовому миру нужно продолжать жить, он еще может сохранить свои яркие краски, а нам еще можно утонуть в сиреневых водах с последним баллоном кислорода. Не помню, чтобы хоть раз желал дышать одним баллоном с Милли. Наш выбор перевернул наперекосяк всю нашу жизнь.
Молодой таксист очень удивился, помогая нам сложить багаж в машину.
- Я и забыл, что такое "поход", - вздохнул он. - Работа, семья, работа, так и верчусь от одного к другому. Может, мне тоже так рискнуть? Достать из подвала палатку и представить, что я Индиана Холмс, заночевать где-нибудь в горах, затеряться в туманах, найти клад...
- Рискните! - сказала Джози. - Бросайте все и сделайте это. Подышите разок свежим воздухом, это полезно для здоровья, вернетесь потом домой свежим и отдохнувшим.
- А как же семья?
- С собой возьмите!
- Они как-то не очень любят все эти походы.
- Зато вы любите. Вам нужно всего-то пару выходных дней, посвятить их себе, это здорово. Вот отвезете нас к "Лягушатнику", вдохновитесь и скоро уже будете жарить на костре индейку, как мы, правда, Скотт?
- Хм, знакомое место, это хороший пруд. - Таксист прямо таки оживился, подхватил энтузиазм Джози и в какой-то момент мне показалось, что он готов тут же все бросить, бежать в свой подвал за палаткой и тащиться к озеру вместе с нами. Этого мне еще не хватало. Давайте соберем целую толпу искателей приключений и отправимся всей этой жуткой толпой ловить бабочек и считать звезды! - Я вас туда отвезу, - говорил этот "Инди" без шляпы, - а потом возьму выходной. - Они так странно переглядывались, что за весь наш путь я успел возненавидеть этот поход, эту машину и таксиста, считающего меня мебелью. Джози, какого черта болтать со всеми подряд? Ничего, что я сижу рядом и ревную? И у меня есть полное право ревновать. Потому что у нас мало времени.
Я не помню, о чем болтала эта парочка и просто смотрел в окно. Маленький пруд "Лягушатник" находился на шоссе Ривервью, мы проехали к нему по деревянному мосту, любуясь пейзажами Твинбрука. Река тянулась вдоль небольших зеленых холмов. Казалось, еще немного и холмы сузятся и вытянут речку в одну длинную струну, сделают ее прозрачным тонким нервом, а потом эта струна просто лопнет. Все кончится, подобно кислороду в том самом баллоне, который мне так хотелось разделить с девушкой из мира снов, но никто этого даже не заметит.
- Эй, Скотти, мы приехали, - сказала Джози. Машина остановилась, мы разгрузили вещи и, наконец, расплатились с таксистом. - Ты чего такой грустный, м? Смотри, как тут красиво! Воздух какой свежий, сейчас мы с тобой палатку разложим, пикник устроим... Стоп! Сначала надо костер развести и приготовить индейку, я ужасно хочу есть. Ты еще не знаешь, сколько едят такие, как мы.
Прудик окружали деревья и кустарники розовых цветов. Здесь можно неплохо посидеть в тишине с удочкой и разглядывать рыб в воде. Но Джози пока не была настроена на рыбалку и принялась доставать из своего багажа шампур, огромную индейку, спички и влажные салфетки. Потом она развела огонь в специальном очаге, обработала руки салфетками и принялась насаживать на шампур свою целиковую толстую индейку.
- Надо же, никогда так не пробовала, - сказала Джози, кряхтя и хихикая, но умудряясь проткнуть и закрепить тушку на шампуре. Она заметила с каким, должно быть, удивлением я на нее смотрел и засмеялась. - Что такого? Это интересно и необычно! Ух, тяжелая какая, надо придумать, как ее над огнем повесить.
Это было так странно и нелепо, что я бросил собирать палатку, кинул где попало спальные мешки и наблюдал за Джози, разинув рот. Мое предложение разделать индейку и приготовить в фольге ей показалось слишком обычным. Именно так целиковую птицу готовить веселее, особенно на природе. И она приготовила, рыча от удовольствия и облизывая губы, ее глаза искрились в свете огня диким необузданный сиянием, в них скрывалась сила, которая меня пугала и влекла одновременно.
В Джози было что-то от животного, это понятно, ведь она оборотень, но было и нечто неизменное, забавное и простое, легкое и чистое, искренняя открытость и отсутствие наигранной фальши. Это мне в ней и нравилось. Захотелось найти меня - нашла. Захотелось позвать меня в поход - позвала. Захотелось смешить меня у костра - она это делала. Джози всегда искренне делала то, что хотела. Рычать и быть опасной, набрасываться на Ронни, чтобы защитить меня - она и здесь была собой, как ребенок, который не умеет притворяться. Дикая и яркая простота! Ей все фиолетово, может, потому мой мир такой чистый и беззаботный?
- Скотт, садись рядом! - позвала Джози. - Смотри, вот так аккуратно держим, потом переворачиваем и сно-ова держим. Главное - не передержать. В идеале лучше в нее овощи засунуть... или чернослив, во! Знаешь, какая индейка вкусная с черносливом? Приходи, как-нибудь приготовлю для тебя в духовке.
- А как же Ронни? - спросил я, усаживаясь рядом с ней у костра.
- А что? Ему такая индейка не нравится, он вообще терпеть не может чернослив. Сырое мясо и без соли, да чтоб крови побольше, вот это он любит. Собака такая.
- Ты сказала, что мы с ним больше не...
- Ах да, насчет вашей встречи не переживай, все будет хорошо, он тебя не тронет и ты его больше не увидишь. Он просто любит охоту и очень вспыльчивый. Я посмотрю, когда Ронни выберет день для охоты и уйдет на весь вечер.
- Уверена, что это нужно?
- Конечно уверена, я больше не допущу, чтобы мы редко виделись!
- Зачем?
- Ох, Скотт... Знаешь, я и сама спрашивала себя об этом, в ту очередную встречу. Такие воспоминания нахлынули, так тепло и горько стало. Я была чудовищем и знаю, как ты испугался, но ничего не стирается, когда мы превращаемся в зверя, я помню твой запах, твой адреналин, дыхание, все. Я убегала, чтобы ты не пугался больше, но уже тогда знала, что разыщу тебя.. Да, у нас разная жизнь, но дружба-то... Должна же она остаться, Скотт? Что-то такое искреннее и теплое, это же не может вот так взять и уйти. Вся моя жизнь с того момента, как тебя в ней не было, стала какой-то бурной и сумасшедшей. Но, хоть я и люблю активную жизнь, мне хочется иногда душевности. Просто легкого общения без ора, какой-то глубокой близости, как тогда. Помнишь наш первый поцелуй? Я сегодня о нем вспоминала. С Ронни у нас такого нет, только теперь это осознаю, вечеринка что-то во мне сломила. Надоел он мне со своей ужасной идеей охоты на людей.
- И давно у него это?
- Да еще до того, как оборотнем стал. У него друзья в школе были "блохастиками", оказали ему, так сказать, услугу своеобразную, когда Ронни опять с родичами крупно повздорил. Ему хотелось быть сильным и смелым, заслужить этим уважение матери, но вот он зверь, а к нему все относятся только хуже. И парень озлобился на весь белый свет. Если раньше ему только во снах кровища людская снилась, то после заражения он ею забредил всерьез. Мать чуть не решился убить.
- А ты вздумала его переделать.
- Вроде того, наивная дура, знаю. Но если он столько лет не решался человека погрызть, то, может, скоро вообще эту идею забудет? Он стал лучше, изменился, когда мы зажили вместе. Ронни совсем другой, когда не помнит свою злость и обиду. Я просто не понимаю, как можно так долго ненавидеть свою семью, особенно, мать и всё еще допускать эту идею с охотой на человека? У нас ведь начнется ворох проблем, мы не отвертимся от полиции и принудительного лечения, у нас не жизнь, а ад начнется. Почему-то Ронни не хочет этого понять.
Мысли завертелись в моем сознании вихрем тревожных образов. Это опасный человек. И на его лице еще может остаться кровавый след человеческой жертвы. Так же, как на той девочке, умирающей в больнице. А я ничего не мог изменить.
- У нас уже был один случай, - вздохнул я. – На ребенка напали.
- Это не Ронни!
- Я хотел тебе рассказать, но время неподходящее было. В реанимацию девочку темнокожую доставили. Умерла от потери крови, ее всю растерзали, тело нашли в Лосином роге у воды в тумане.
- Господи...
- Мужчина ее привез, сказал, что эту девочку не знает. Нападавшего он не разглядел, силуэт только, сутулый и быстрый, рычал дико. Еще будут проверки и следствие, но мне кажется, что это оборотень... Эй, а индейка должна быть такой или нет?
- Ой! - Джози подхватила шампур и, даже не замечая, какой он тяжелый, стала дуть на подгоревшую индейку. - Ничего-ничего, это она снаружи черная, внутри точно вкусная и сочная, вот увидишь!
Я жалел, что разговор ушел в унылую тему, но было приятно, как ловко девушке из моих снов удавалось разрядить обстановку нужной фразой или поведением. Несгибаемый оптимизм Джози меня немного развеселил. Она все еще была забавной, во взгляде исчезла пелена тревоги и осталось только чистое фиолетовое свечение. Джози тоже зверь, подумал я. Но, если ей не захочется исцелиться, настаивать не хочу, к чему бы там это не привело.
Индейка оказалась очень вкусной. Не беда, что корочка не удалась, мякоть была мягкой и нежной, я съел один большой кусок и наелся, а вот Джози этого стало мало. Ела она и правда много, жадно вгрызаясь в мясо, будто раньше голодала целый месяц. Зрелище это смотрелось пугающе, но вызывало во мне странный болезненный трепет. Джози отложила все косточки в пакет и довольно вздохнула. Рот у нее весь блестел от жира, я наблюдал, как она вытирает щеки влажными салфетками, пока мне хотелось мечтать, представлять свои руки на ее теле и ощущать его тепло.
- Не переживай, Скотт, - сказала Джози, - это не твоя вина. Убийцу найдут и накажут, а мы с тобой давай не будем о грустном болтать. Что это за отдых такой, когда разговоры такие дурные, м? Давай лучше музыку вспомним, как мы с тобой в школе играть вместе хотели.
- Я иногда играю, - говорил я. - Точнее, в последнее время не очень много. Мне совсем некогда с этой работой.
- А тебе хочется?
- Милли больше любит играть. И у нее лучше получается.
- Ух, хотела бы я познакомиться с ней! Я обожаю играть на пианино.
…Мы с "блохастиками" после охоты часто ходим к одному парню, у него дом переоборудован в большую студию. Я там все инструменты у него перепробовала. Но пианино - это нечто особенное, даже скрипка не вызывает такой бури эмоций. А у одной девушки из нашей "банды" есть своя большая коллекция картин.
…Там и пейзажи и портреты и наброски, ей можно свою галерею открыть давно, а она себя недооценивает. Сама я не знаю, что хочу больше - рисовать, играть или фотографировать. Это чисто любительское временное баловство почему-то. Но если уж говорить о выставке, то я бы устроила ее со своими фото... Ты чего так смотришь?
- Как?
- Даже не знаю! Что-то ты там разглядываешь, а я не могу понять, что. У меня щеки грязные, да? Точно, надо пойти с рыбками поплескаться!
Джози смеясь убежала к кустам. Не знаю, что там было у меня с лицом, но я наблюдал за Пшеничной и слушал ее, пребывая в странном состоянии, будто я сплю, а эта волшебная девушка продолжает мне сниться. Разлука с ней была вечностью, больше всего я хотел, чтобы эти дни растянулись на долгие часы и можно вот так стоять и смотреть, как эта родная душа снимала одежду, кокетливо подмигивала мне и пошла к воде.
Фиолетовый купальник на ее теле напомнил о своих первых школьных снах. В свете костра тело и волосы Джози отливали солнцем, а в угасающем первом дне нашего отдыха это сияние усиливалось. Говорят, что в темное время хорошо видно светлых людей. Моя Пшеничная девушка именно такая, яркая и чистая, как сиреневая вода, наполняющая жизнью и силой фиолетовый мир. Я увидел, как завлекающе она приблизилась к пруду, собирался снять футболку и пойти за Джози, но меня отвлекла мелодия в телефоне.
В мониторе появилось сообщение от Милли. Она писала:
Я встретилась с матерью.
По-моему, она меня ненавидит.
Я позвонила сегодня Шарку, но после приезда домой вся эта идея с телевидением какая-то... бредовая.
Скотт, какая же я дура.
Жанна все время плачет и тоже очень скучает.
Постараемся вернуться послезавтра.
Все, чего мне хочется - просто обнять тебя.
Люблю.
Меня будто окатило ведром ледяной воды. Что я делаю? Как я могу быть здесь, обманывая Милли? Как могу позволять себе убегать от того, что сам выбрал? Думать об этом было невыносимо, но сердце уже билось о грудную клетку, а ладони становились влажными. Джози плескалась в пруду, а мне хотелось бежать. Она смывала с себя всю грязь сегодняшнего дня и мне... нужно остаться, быть грязным в своих мыслях, но счастливым дураком, стоять у этой воды, видеть, как Пшеничная девушка оборачивает свое стройное тело фиолетовым полотенцем и возвращается ко мне. Ноги стали ватными. Она приближалась.
- Ты не слышал, как я тебя звала? - спросила Джози и так свернула глазами, что я невольно дрогнул.
- Нет, я... Телефон отвлек.
- Вода отличная, зря не пошел со мной. Ты хорошо себя чувствуешь?
Она приблизилась ко мне и осторожно обнюхала лицо и одежду. Я силился скрыть свое волнение, рвущее меня на части, боролся с навязчивым желанием поцеловать ее губы, всего один раз, как тогда. Когда она назвала меня "очень милым".
- Ну-ну, тише, Скотти, - шептала она, обжигая горячим дыханием. - Все хорошо.
У меня больше не будет шанса быть вместе с ней, думал я.
Такого подарка Смотритель не дает дважды.
Мне никогда не хотелось так прикасаться к Милли.
Куда подевалась моя осторожность?
В нашем поцелуе исчезла невинная легкость и вспыхнула страсть. Мне было мало, я не узнавал сам себя и, пожалуй, куда сильнее ощущал себя зверем, чем Джози. Запах ее кожи, отдающий сиренью и сыростью пруда, свежестью лесного воздуха и листвы сводил меня с ума. Она сладко простонала, когда я коснулся губами ее шеи, а потом игриво позвала за собой к одеялу на траве.
- Так ты, оказывается, у нас такой шалун? - хихикала Джози, снимая полотенце.
Первый неполный день вместе.
Тогда у меня было настоящее.
Счастливое, как никогда.
Но холмы продолжали сужать реку в длинную нервную струну.