Сегодня это случилось, Кит.
Напилась как свинья и все, что я могу - нести бессвязную чушь.
Ненавижу выпускные.
Ненавижу себя и этот дар, несущий меня в пропасть.
- Дипломом награждается... Поздравляю вас с успешным окончанием школы!
Знала бы я, что это успешное окончание моей чертовой жизни.
Этого ты и хотел?
Такой праздник был тебе нужен, Кит?
Если я умру прямо сейчас, так и знай - доберусь до тебя и...
Господи, как же я устала.
*
Открыла страницу дневника и ужаснулась. Прошло три дня после выпускного, а голова до сих пор болит, никто так и не видит тебя, я не знаю, с чего начать очередную запись и как объяснить всем, что ты не ушел. Сначала у меня совсем не было времени, экзамены и подготовка к выпускному отнимали все силы. К тому же ко мне вечно приставала Каска. То жениха ей моего показать надо срочно, то во всех подробностях рассказать, что я делала в Твинбруке, то помочь решить задачу по алгебре, то пойти погулять, то начать обижаться на мое молчание. Почти каждый день у нас во дворе были бесконечные репетиции, без Пшеничной, но маму все устраивало. Она же всерьез решила петь на моем выпускном под четким руководством Каски, только будет это не в школе, а в том самом караоке-баре на песчаном пляже. Удивлена, как вообще это выдержала. Спасибо, что хоть Иззи вела себя тихо, а то я бы не выдержала, брякнула бы чего-нибудь лишнего и раздула среди близких полное непонимание. Со мной такое возможно. Знаю, что рискую потерять друзей, но теперь начинаю думать, что никого сильно не расстроит, если я исчезну... В общем, у меня оставались вопросы, которые нужно решить перед отъездом. Близился выпускной и я спросила тебя, почему мисс Расмусен стала такой, какая она сейчас? Что мне сделать, чтобы ей стало легче?
А потом у меня была ночь ответов, тяжелых видений и невыносимых образов. Они разбросаны по углам сознания, словно частицы пазла, размытые от влияния времени, и было большой ошибкой не записать все сразу. Теперь мне нужно опять собрать их в одну важную картинку, и я постараюсь ничего не упустить.
Я помню смерть в фиолетовом капюшоне, летящую над ней там, в больнице, такую реальную и зловещую, готовую разрубить своей косой все ее попытки выжить и победить ликантропию. Смерть летала над ее беспомощным телом, слушала стоны, наблюдала борьбу, видела скомканные простыни в напряженных кулаках, и... только лишь ухмылялась, невидимо, но жестоко, пока бой внутри нее продолжался, с криками, рычанием и дракой. Снова и снова, по бесконечному кругу слышалось имя.
С
котт! Скотт! Скотт!
Пшеничная девушка стала чудовищем, ведомым болью невосполнимой утраты. Это потеря, за которую она винила себя все следующие годы после той безумной драки. Ревность и любопытство привело Ронни к сильнейшей вражде с Пшеничной. Близилась катастрофа, но тогда в Твинбруке еще не остыла страсть и одеяло на траве хранило жар вашей преступной связи. Соберись! Должна же быть хоть какая-то линейность в моих видениях. Я прошу тебя, Кит, умоляю, помоги мне упорядочить это, управлять этим. Что было сначала? Что было потом? Еще раз. И по порядку. Главное - постараться успокоиться.
Джози вернулась домой после прощания с тобой. Еще молодая и энергичная, без единой морщинки. Сколько ей? Не больше двадцати пяти, щеки усыпаны этими милыми веснушками, лицо мокрое от слез, но она полна решимости уехать с тобой в Санлит Тайдс и не оставаться с Ронни. У него была ночная охота и он не собирался идти домой до рассвета. О чем думала Джози? О тебе, конечно, каждую минуту. По наивности она полагала, что угроза, брошенная Ронни однажды в отношении тебя, не может быть правдой. Но парень всерьез хотел вкусить человеческую плоть. И, если этот опасный зверь чего-то хочет, он этого добьется.
Перед ним та же упорная цель - найти человека и убить его. Не было мыслей найти именно тебя, просто так совпало. Прежде охота не удавалась, один или в компании себе подобных он выходил на след жертвы глубокой ночью, но либо не мог решиться, либо встречал не тех, а обычные звери ему надоели. Но вот ты закончил писать дневник, вышел на улицу и, сам того не замечая, отправился на погибель.
Ронни узнал твое лицо и почуял знакомые запахи. Дикая ревность придала ему особый стимул, коварный щелчок сладкой идеи убрать того, кто стоит на пути, ведь именно так все враги получают по заслугам. Никто не посмеет обманывать Ронни! Четкий запах вашей страсти не смоется каплями дождя. Это сводило его с ума. Больше нет выхода, никто не прибежит и не заберет тебя в фиолетовый мир. Когда все случилось, Джози засыпала в пустой кровати, не чуя никакой беды.
А потом на рассвете Ронни вернулся домой и не увидел там Джози. Шкаф с ее вещами был пуст, чемодана не было, номер не отвечал, но последняя встреча у них все равно случилась. Потому что она вернулась.
Джози рычала, обнажая клыки. Ее лицо и одежда были испачканы землей. Телом она подалась вперед, готовясь к нападению, а затем...
Рывок безысходности.
Потеря слишком велика.
Каждый удар все сильнее, в доме крики, хаос и кровь.
Джози не простит. Никогда. Будет царапать, бить и кусать его до мучительной и долгой смерти. Она монстр, ее мысли в хаосе, на то есть причина. Пустопорожний родник, где Джози решила посидеть перед отъездом, дал свой шокирующий ответ. Она звонила тебе, но телефон был отключен. Затем на траве Джози увидела кровь, нашла маленький сырой клочок разорванной ткани и почуяла запах тела, который ей не спутать ни с одним другим. Она обнаружила небольшой почти не заметный холмик свежей земли, упрятанный в зеленых кустах и вскоре все поняла. Место, где Ронни однажды устраивал дня нее свидания, стало частью вечной скорби и траура. Джози пришла туда, чтобы сообщить, что хочет всегда быть с тобой, но смогла найти лишь горькую правду - так никогда не будет.
Теперь не забыть, как много лет назад один отчаянный крик прогнал Скотта из ее жизни и то, как долгое расставание обернулось прощальной встречей. За ее ошибку. За ее страх причинить Скотту боль от того, кем она поневоле стала. Ронни раскрыл ей глаза, но изуродовал сердце. Оно рыдало и выло страшнее зверя. Оно напугало Ронни и принесло ему страх за свою жизнь. Никого больше нет, он трусливо сбежал от Джози и оставил ее наедине с горем.
Скотт!
Крик без ответа. Она швыряла вещи, ломала мебель, рвала книги, выбивала окна, а потом без сил упала на колени, рыдая в тишину. Должно быть, кто-то из соседей вызвал ей скорую, потому что я увидела Джози в больнице, обколотую снотворным. Рядом с ней летала смерть, ухмылялась и ждала, когда ее тело посмеет сдаться. Но оно не сдалось.
Дальше была вечность ломки и боли. Казалось, этому не будет конца, но лечебный эликсир через день, месяц или столетие, наконец, принес исцеление. Только вот Джози уже не та и сила в ней другая, врожденная и мощная магия, затмившая собой уходящего зверя. Убрать эту магию невозможно ни одним эликсиром, Джози ведьма, хранившая свой дар и передающая его крохотной песчинке, зарожденной внутри. Все стихло, а маленькая волшебница не позволит ей сдаваться и ни за что не умрет сама. Чертовка, разрази ее гром, как Иззи вообще смогла уцелеть в таком аду, выдержать исцеление и продолжать расти в теле матери?.. Все указывает на то, что она не должна была родиться, но такие вещи мне остается только списать на чудо или магическую силу, что, впрочем, одно и то же. Или это все ты, Кит? Ты помог уцелеть им обеим?
Дальше все слишком быстро, как с перемоткой на экране. Неужели у меня не хватает сил, чтобы вспомнить? Я видела Джози убегающей из больницы, какого-то мужчину рядом с ней, переезд в жаркий Санлит Тайдс, слышала крик новорожденной Иззи, поймала фиолетовый закат, вспышки неудержимой магии, вечную печаль в глазах Пшеничной, глубокие морщины, таблетки в ее ладонях, острый нож у запястья и капли горьких слез. Она знает, Кит, поэтому с трудом говорит и до сих пор не находит покой. Это ответ на мой вопрос. Она думает, что все могло быть иначе, если бы в тот день, много лет назад позволила тебе остаться, но... Зачем мне все это помнить теперь? Ведь это вовсе не говорит о том, что нужно делать! Я рождена, чтобы
видеть и не суметь ничего изменить? Какой же тогда в этом смысл?
Не хочу об этом думать. Каждый раз, когда я вспоминаю о них, особенно об Иззи, мне становится плохо. А теперь на фоне этой юной ведьмы я подобна жалкой букашке, не имеющей для нее никакого значения, ведь она... Она просто чертова мессия. Избранная, которой нет до меня дела. Такой ведьме никогда не будут интересны мои глупые чувства! Да, я эгоистка, но больше не хочу ничего знать, жалею, что вообще просила ответы. Загадочной парой эти люди нравились мне больше. И дело тут не только в знании, видела я все равно не все. Просто выпускной открыл мне глаза, Кит, теперь я знаю, что мой дар абсолютно бесполезен.
*
После ночных видений в жаркий рассвет меня вернула оживленная беготня в доме и радостное пение мамы. Она же, наконец, покрасилась в новый цвет, не то рыжий, не то красно-розовый, а на выпускном собралась быть в коротком красном платье. Мне не верилось, что я возвращаюсь в школу в последний раз, но реальность стукнула по огромному носу и сказала, что это правда, как и все увиденное ночью. Утренние приготовления шли в ужасной суматохе. Ну, и как я могла улыбаться, если выглядела черной вороной, идущей на пытку?
Как же я завидовала тем, кому уже не нужно надевать глупые наряды и идти в них по дикой жаре, чтобы получить бумажку о свободе. Одно утешало – Том бесился от черного костюма с бабочкой и очень не хотел его надевать. Мы вдвоем решили не портить настроение мамы и пережить главное событие моей жизни максимально добродушно.
- Дипломом награждается... Поздравляю с успешным окончанием школы!
Ура. Я свободна. Я взлетала вверх, подобно этому свертку и ловила удачу так ловко, будто она сама рвалась мне в руки. Хотелось улыбаться, ведь пережить так много лет за стенами этой душной коробки казалось невозможным до этого момента.
- Ох, девочка моя, какая же ты молодец! - радовалась мама, утирая слезы и кидаясь в мои объятия. - Я так тобой горжусь, милая, мой умный большой ребенок, самая лучшая девочка в мире, поздравляю!
Том в своем черном костюме гордо выпячивал грудь, как лучший отец года. Каска была весела как никогда, размахивала черной шляпой выпускника, словно победным флагом и прыгала от радости, потому что пообещала мне самый лучший праздник в мире. Я заметила, что в школе не было мистера Рогса, Иззи и мисс Расмусен. Мистер Рогс, наверняка по уши в работе, давненько же он не попадался мне на глаза, а Иззи просто занята со своей мамой. Так что я была готова провести выпускной без них и, честно говоря, во мне это вызвало странную горькую радость. У Каски тоже дела, она сказала, что хочет провести время со своим внезапным новым парнем, но обещала придти в бар позже и рассказать все подробности. Да уж, с такой девчонкой порой опасно иметь дело, никогда не знаешь, чем она готова удивить!
Вскоре мы уехали домой для дальнейших приготовлений. Мне совсем не хотелось отмечать этот праздник, есть же дела поважнее, но мама настояла, что лучше песчаного пляжа нет. Там вдали от одноклассников и среди близких людей пройдет ее первый маленький концерт. Что ж, будет интересно послушать, думала я, а заодно развеяться после ночных видений. А между тем тебя я видеть не перестала. Это было даже забавно, ведь я помню, как ввалилась к себе, с трудом передвигая ноги в этих жутких туфлях. Видите ли, по мнению мамы, они очень подходят к моему платью. А тут еще ты за дверью, шпион, пользуешься своим положением и теперь можешь подглядывать за мной, когда тебе хочется?
Устрой праздник, Жанна.
Ну, конечно, Кит, чем же еще лучше всего заниматься после ночных видений? К тому же, я хоть и была от них в неоднозначном осадке, но предвкушение и страх изменений заметно преобладали. Меня немного тошнило, я с трудом пережила возню матери со своей прической и лицом, но утешалась тем, что терпеть подобное мне больше никогда не придется.
- Нет и еще раз - нет! - возмущался Том, когда мама достала из шкафа его голубой костюм с бабочкой. - На улице тридцать пять градусов в тени, а ты хочешь, чтобы я в этом зажарился? Милли, я уже ходил в таком же, пощади!
- Между прочим, - сказала мама, - мы выбирали этот наряд специально для праздника Жанны, не для вручения. Я хочу, чтобы ты был самым красивым мужчиной на выпускном своей дочери. - Она расцеловала его недовольное лицо и засмеялась. - Один разок, милый, ну?
- А не могу я быть красивым мужчиной без костюма?
- Ох, ладно, будешь самым красивым мужчиной в плавках, только давай собираться скорее!
Замечательно. Я бы тоже могла сказать что-то вроде этого: "Между прочим, я не выбирала это платье, мне оно совсем не нравится, давайте я лучше останусь в футболке и шортах, потому что мне надо думать, как до вас достучаться, а не ломать ноги в этих туфлях и трясти грудью, которой нет!". Но это мой день, к нему готовились, а маме лучше не портить настрой. К тому же тебе нравилось, Кит, ты любил все, что происходит, да и когда еще я пудрила нос на виду у призрака? Забавно это все.
Интересно, моя Кася может тебя видеть или нет? Наверняка она чуяла что-то, просто мне не дано понимать язык крыс, но я все равно ей улыбалась, почесала за ее маленьким ушком и в мыслях попросила пожелать мне удачи. Я следую твоей просьбе, устраиваю праздник, радуюсь, танцую, держусь! Потому что все будет отлично.
Мы снова приехали в этот бар через пару часов. Теперь возле двух сцен там стояли симпатичные деревянные столики, а все зрители могли наслаждаться выступлением музыкантов, заказать еду и не отвлекаться от трапезы. Работал кондиционер и можно было не обливаться п
отом от жары, из динамиков играла легкая музыка, а посетители не рвались туда толпами. Что ж, вечер обещал быть не таким уж плохим. А Том и вовсе чувствовал себя как дома.
Никогда раньше не замечала в нем певца. Может быть только тихо и в д
уше, чтобы никто не слышал. Я даже попискивание мамы запомнила! Чем еще может удивить отчим? Голос-то у него был и еще какой! Более того - меня удивило неожиданное появление мисс Расмусен прямо возле него. Она встала впереди всех зрителей, аплодируя как ребенок, смотрела так завороженно и восхищенно, будто впервые слышит, как люди поют вживую. Неужели Иззи совсем никуда не водит свою мать, подумалось мне. И нормально ли то, что мисс Расмусен вот так позволяет себе ходить по барам одна? Я искала взглядом Иззи, Каску и мистера Рогса, но замечала только маму, красную как роза среди безликих одуванчиков чужих серых людей. Обещать и не придти... Ох, Кит, пора бы и мне не любить обещания, эти пустые и бесполезные слова, не дающие гарантий. Лучше просто заказать нам с Пшеничной что-нибудь поесть и ждать выступления мамы. Я хотела помнить, что у меня праздник, по твоей большой просьбе, так что оставалось только искать новые важные указания и наслаждаться моментом.
И вот мисс Расмусен сидела передо мной за одним столиком, мы заказали себе холодного лимонада и фруктовый салат, а я... Я снова не знала, что делать. Она поглядывала на Тома, севшего за соседний столик рядом с пухленькой старушкой, а Том смотрел на Пшеничную, как бы случайно, краснея и отворачиваясь, когда их взгляды пересекались. Неужели так и будет, Кит? Неужели это с ними произойдет?
- Этот человек, - протянула мисс Расмусен, - у него хорошее лицо. Мне нравится его голос. Я боюсь спросить, Жанна. Боюсь спросить, как его зовут.
- Его зовут Том, - сказала я, чувствуя на душе такое необъяснимое тепло и нежность, что мне захотелось дотронуться до ее зажатых пальцев и передать хоть немного тепла. Решиться было не просто, но это нужно. Нужно начать с Пшеничной, мысленно сказать, что страшная часть ее жизни, увиденная мной в ту ночь, позади, что она способна начать заново и быть счастливой, что с ней рядом всегда любимая дочь и мой дорогой отец. Именно так. Еще немного, секунда и вот я почти накрыла своей ладонью ее ледяную руку, но та отдернулась, не от испуга, а от желания встретить на сцене нашу восходящую звезду. Звучали аплодисменты, мама смеялась, сбросила с себя красные туфли и несмело подошла к микрофону. Ничего, думала я, еще есть время, я успею, надо расслабиться и ждать.
- Эй, всем привет! - сказала мама. - Меня зовут Милли Катлер и мне... Мне бы очень хотелось устроить для вас маленький концерт. Здесь сейчас нет моего юного руководителя, но я уверена, что наша дорогая Кассандра Рогс толкнула бы меня на сцену и сказала "Давай, ты сможешь, назад пути нет!". Но дело не только в ней, потому что... Сегодня моя любимая дочка закончила школу. Ради этого дня я достала гитару и сказала себе, что сделаю это, в тысячный раз, буду готовиться, перестану плакать и просто начну, наконец, делать то, что люблю. Знаете, дочка однажды совершила свое первое одиночное путешествие. Захотела и сделала! Тогда я подумала, может, так и становятся мудрыми людьми, когда делают то, что действительно хотят? Дорогие друзья, сегодня я, наконец, поняла. Я написала эту музыку в честь своих близких и ради примирения с собой. Хорошего всем настроения и отличного вечера, спасибо!
Мама начала свою игру, несмело прикасаясь к гитаре, но вскоре музыка будто сама живительным ручейком уверенно пробила себе путь через камни страхов и тревог, через слезы маленькой забитой девочки, желающей найти утешение. И в этой красоте звуков струилось то самое Настоящее, такое чистое и удивительно обаятельное в своей простоте, что возникал только один вопрос – почему мама прежде избегала этот клад в самой себе? Все ее мелодии, веселые и грустные, простые и сложные, они помогали ей раскрыть то самое лучшее, что всегда было с ней. Это как диалог с собой, избавление от слез и прощение себя. Больше не будет тихой серой мышки, принимающей душ в одежде. Она сольётся в ритмах гитарных струн и будет смеяться, радоваться и наполняться любовью. Ох, Кит, это был самый лучший первый концерт в ее жизни, и я еще очень долго буду вспоминать его с нежностью.
На улице стемнело, а Иззи и Каски не было. Что-то внутри меня похолодело, я уже не рассчитывала увидеть их в тот день и самым сложным было не придавать этому значение. Я звонила Каске, а она как-то нетрезво сказала, что уже в пути и свидание закончилось. А вот номер Иззи мне набрать не удалось, абонент все время был занят. Что происходит, черт возьми? Что там за обстоятельства такие, если мисс Расмусен одна смогла придти, а они нет? Самое время выпить, сказала я себе, выпить, танцевать и продолжать свой праздник. Скоро мне все будет понятно, надо только уметь ждать.
И вот в бар, наконец, примчалась Каска и... Я с трудом могла узнать в ней свою подругу. Корявый макияж, странное платье и тонна лака на волосах отпугнули бы меня тут же, если бы не манеры и голос, свойственный только ей. Неужели она была на свидании в таком виде?
- Нет, ничего не говори! - крикнула она, подлетая ко мне стрелой, а подол ее короткого платья грозился задраться неприлично высоко. - Вы тут уже напились все без меня, но я от вас не отстала, ха-ха-ха! У меня такие новости, упадешь, лучше сядь... Нет? Ик! Ну ладно, мужик этот стоял и ты тоже стой. Он же ведь, знаете, палочку свою как подымет, да как начнет дирижировать, прямо как мой батя, только лучше. Подымет ее, знаете, вот так, опа! И все задерется как мои трусы... как моя юбка. Ик! Он меня водил, это, оперу слушать, ну, рыжий мой, я тебя потом с ним познакомлю, ладно?
Чем больше я ее слушала, тем сильнее мне хотелось напиться так же, как она. Смысл мне сидеть в этом баре, если никто из подруг не пожелал провести со мной выпускной? Ах да, думала я, мне все еще нужно передать что-то для мисс Расмусен, но...
- В кино еще пойдем с ним, слыш? Он ценитель, знаете, хороших и качественных, ик, фильмов! Эй, Жа, ты тут как, а? Иззи не пришла что ли? Ну дает, подруга. Это надо непременно исправлять. Я на днях всех соберу и пойдем в кино! Зуб даю. Два!
Каска обнимала и чмокала меня так активно и звучно, что у меня закружилась голова, а на лице наверняка остались следы темной помады. Удивительно, насколько сильно может измениться человек, когда годами даже расческой почти не пользовался. А Каска ли это вообще? Мне казалось, что нет, особенно в тот момент. У нее своя жизнь, а у меня тоска по Иззи и алкоголь. Она не придет, сказала я себе. Мисс Расмусен, похоже, была очень счастлива вместе с мамой и Томом, а меня вполне устраивало остаться наедине с бильярдом. Киль и шары, удар и движение. Нет ничего важнее и тяжелее, чем цель, по которой мешает попасть туман в глупой пьяной голове. Я наплевала на все. У меня продолжался праздник.
- Хорошо играешь, - послышался голос. - Вот и я, Жанна, привет!
Вот и она. Куколка в платье с большим бантом, подарок с небес фиолетового мира и мое проклятие того темного вечера.
- Увлекаешься бильярдом? - спросила Иззи.
Увлекаюсь тобой, подумала я в ответ. Голова кружилась так сильно, а мыслях нелепая чушь - радость, влечение, горячие губы, всего один поцелуй.
Разрешишь ли?
Останься со мной или дай мне убежать!
- Погоди-ка, у меня идея. - В руке Иззи я увидела яблоко. Она когда-то делала этот трюк. Милый шепот над фруктом и хитрая ухмылка соблазнительно завлекали. Принцесса из сказки творила магию, а во мне разгорался опасный огонь. - Держи, надеюсь, понравится. Это может сойти за извинение, как думаешь? Мне правда очень хотелось прийти пораньше. Мама-то уже вон какая шустрая у нас теперь! Напугала до смерти, когда я ее дома не застала. Все хорошо, м? Попробуй, вкусное яблоко.
В голове селился вихрь, а невинный плод был мне угощением с запретного древа.
Познание добра в сладости и безупречном вкусе.
Познание зла ввиде порока возбуждения и безумной страсти.
Что за непостижимая сила тянет меня к ней?
Почему эта сила приносит такие дикие и противоречивые чувства?
Ответ был: она - мессия, спасающая свою мать от гибели и рожденная в любви.
Я - ошибка, которая
видит то, чего не изменить и рожденная, потому что
надо.
Но в ту минуту всюду был только свет и блаженство.
В ее глазах читалось наслаждение, пространство размылось и наполнилось свечением нашей любви.
Мое спасение и проклятие.
Я знала, что не смогу бежать...
- Эй, Жанна, вот ты где!
Это был Том, вернувший меня из грез. С ним рядом шла мисс Расмусен, такая довольная и счастливая, как влюбленная девчонка. Она сразу же подошла к нам с Иззи и начала говорить, сбивчиво и растянуто, но храбро и громко, потому что с ней рядом
такой человек:
- Иззи, милая, жаль, что ты не смогла. Не смогла прийти раньше. Это было так хорошо, Милли пишет музыку. Это отличная музыка, я хочу помочь ей и буду! Я буду помогать ей писать музыку, потому что мистер Катлер, он... Мистер Катлер сказал, что у меня все получится.
- Просто Том, - сказал он, вступая в разговор, - я же не старый еще! Вот скажут на работе, что мне больше тягать котлы с едой нельзя, вот тогда можно называть меня мистером.
Иззи снова принялась колдовать, но в ее руках не успело появиться знакомое мне сияние. Она прислушалась к Тому и насторожилась.
- Я называю вас так, потому что уважаю, мистер Катлер.
- Ну что ты, давай проще, милая Джози. Я совсем не старый еще, честно! Готовить люблю вот, приходите к нам на ужин с дочкой. Как вам идея, а? Только я вегетарианец, но это не проблема, могу сделать любое блюдо, какое пожелаете.
Ничто не предвещало того, что случилось, Кит. Но событие, которое было дальше, и побудило меня напиться. Последнее, что я еще помню из того вечера - испуганный Том пятился назад и Иззи с волшебной палочкой двигалась на него с угрозой. Куколка исчезла, на ее месте возникла опасная и могучая ведьма, защищающая мать, неуязвимая мессия и пугающее совершенство.
- Отойди, - процедила Иззи, направляя на Тома свою волшебную палочку и излучая с нее свечение магии, - уйди прочь от моей мамы, понял?
- Ты что, девочка, - испугался Том, - я ведь добра ей хотел, у тебя хорошая мама, и ты сама хорошая, только убери свою пушку... палочку эту, убери, ладно?
- Я больше никому не позволю приближаться к ней, так и знай. Ни один придурок вроде тебя пальцем ее не посмеет тронуть. Убирайся. От нас. Прочь!
Она провела палочкой по воздуху, обозначая свечением свой непонятный мне знак, а потом ее рука дрогнула.
- Доченька, не надо, - сказала мисс Расмусен, касаясь ее руки.
Иззи послушалась, опустила палочку вниз, глянула на маму и твердо сказала:
- Уже поздно, нам пора домой.
Вот так просто. Еще недавно она передавала мне свое волшебное яблоко, улыбалась и желала побыть со мной, а затем... Ей все равно, на меня она даже не смотрела, взяла маму за руку и под негромкую музыку в баре просто ушла. Ушла Каска, затем она, мое спасение и проклятие, несущее мне безграничную любовь и чувство никчемного прожигания своей жизни на фоне такой яркой потрясающей девушки, как Иззи. Я хотела ее и ненавидела за то, что она сбежала. За то, что делает хоть что-то ценное для того, кто ей действительно дорог. За то, что владеет настоящим даром и способна повлиять на все вокруг. Я пила, Кит, осушая бокалы с шампанским и скоро с трудом передвигалась. Никто и не заметит, вертелась мысль, никто даже не поймет, что я исчезла, умерла, растворилась... как в том поцелуе, которого нет.
- Все хорошо, Жанна, нам пора возвращаться, - говорил мне кто-то, должно быть, алкоголь. В его искаженной кривой призме эта ласковая фраза звучала желанно и зловеще. -
Нам пора умирать.
Таким было мое окончание школы, Кит, такими были мои видения и праздник, о котором ты просил.
Я легла спать, рядом остался любимый фиолетовый мишка, а та ночь была самой черной из всех, без снов и видений, тихая и глубокая, наполненная тошнотворным водоворотом опьянения и абсолютным одиночеством. Без тебя, мой папа... Мне до сих пор хочется верить, что ты снова будешь со мной.
Ты - это все, что у меня есть.