Говорят, в новый дом сначала нужно пустить кошку. Если она примет жилье, людям там будет хорошо и комфортно. Джерри Кот решил немного изменить это правило. В дом он пустил уличного черного хитреца, который будто сам нашел себе нового хозяина и следовал за ним как старый добрый друг. Джерри привел кота к себе в давно обжитое место возле озера на Повороте Подковы.
С его слов, новый питомец обнюхал каждый угол и глянул на своего хозяина особенно одобрительно, будто теперь эти двое могут жить вместе с позволения кота. Звучит смешно и двусмысленно. Джерри сказал мне, что его черная усатая Тень ходит к двери и чует нового странного гостя. А я-то думал - вампиры совсем не пахнут.
- Все хорошо, Карл, - сказал Джерри. Я застал его за чтением книги, пока питомец выгибал дугой спину, поджимал уши и таращился на меня своими зелеными глазами. - Тень, ну что ты, это же мой лучший друг! Будь повежливей.
- Да уж, - буркнул я, опуская свой багаж на пол. - Чертёнок-то, уже меня ненавидит, лохматый комок угля.
- Он просто у нас очень осторожный котик. - Джерри отложил книгу и посмотрел на меня своим знакомым солнечным взглядом.
- Как доехал? С приездом тебя! Думал, никогда не дождусь.
Все тот же улыбчивый друг, все те же прозрачные крылья за спиной. Не все феи такие приветливые, как Джерри Кот, но я всегда могу быть уверен, что его солнце в глазах никогда меня не убьет, а море оптимизма придаст сил. Держаться было тяжело, я и забыл как долгая дорога способна выматывать. Помню еще в такси, пока сюда ехал, решил скоро купить обратный билет в Бриджпорт, да знал, что от этого будет только хуже.
- Не знаю, - сказал я, чувствуя себя больным ворчливым стариком. - Зря это все, надо было остаться.
- Эй, не переживай ты так, Карл! В Мунлайте тоже будет отлично, вот увидишь.
Его мысли струились в меня подобно быстрому мутному ручью, но понять в них хоть что-то было невозможно. Нет, искать какую-то зацепку еще рано, сначала нужно унять головную боль и отдохнуть. Я знал, что друг очень взволнован и рад меня видеть, но с ним было что-то еще, смутившее меня, какая-то тревога, чувство, не поддающееся никакому анализу и смыслу. Неужели Джерри Кот начал меня бояться? Да брось, чуть не сказал я, мы же с детского сада общаемся, да и опасен я не больше мухи на окне.
- Вчера было так жарко, - говорил Джерри. - Сегодня прохладнее, так что тебе будет полегче. Но я все равно заготовил специальную ауру. Ну, знаешь, такую солнечную и веселую, она тебе в работе пригодится. Еще крем можешь с собой брать, у меня есть. Вдруг тебя днем вызовут.
Я пытался говорить более добродушно, но слишком устал. К тому же о себе давал знать нарастающий голод, а последняя пачка кровавого сока кончилась ночью еще в самолете.
- Я ночной полицейский, Джерри. Ты же знаешь, что днем моей тушке лучше сидеть дома и не высовываться. Я чуть не зажарился сегодня. Ожоги эти видел? Болит до сих пор ужасно! И голова раскалывается. - Да что со мной опять, думал я. Разве нужно быть скулящим щенком со своим лучшим другом? Старею, наверное.
- Ой, сейчас-сейчас, - ворковал Джерри. - Я дам тебе зеленой ауры, это поможет. Опа!
Знакомая туманная дымка поднималась с его ладоней вверх и была подобна легкому облаку. Я вдохнул сладковатый запах и испытал успокаивающее облегчение. Ожоги стали затягиваться, а пульсирующая головная боль отпускала. Наконец-то можно по-настоящему осознать, как я был бесконечно рад видеть этого фея. Удивлен, как он все еще может меня терпеть.
- Вот так, - протянул Джерри. - Эй, Тень, понравился наш новый сосед? - В ответ мы услышали ворчливое неодобрительное "мяу". - Да ладно тебе! Я же говорил, что это мой лучший друг. Тебе с ним будет весело, только... Кто это у нас хочет рыбку, а? Тень хочет? А где она? Не вижу, ты куда делся, хитрая моя Тень? - Джерри играючи прятал в ладонях лицо и махал золотистыми крыльями. Я наблюдал как кот подошел к нему и приподнялся на задних лапах, предвкушая угощение.
Я плюхнулся на диван в этой маленькой комнате и с каждой минутой мне становилось лучше. Домик фея хоть и тесноват, но Джерри умел поддерживать везде уютную обстановку. Наверное, все друзья когда-то мечтали вот так жить вместе, но вряд ли они задумывались об этом всерьез. Еще никогда мне не приходилось переезжать в другой город и чувствовать себя бесполезной обузой. Конечно, я помнил о задании, готовился опять работать в полиции, следуя ночному распорядку, но знаю, что привыкать все равно придется. Другие запахи, другие люди и здания, да и нечисти больше, чем в Бриджпорте. Нужно только найти в ней тех, ради кого я и приехал и арестовать. Если бы только все было так просто...
Я наблюдал, как Тень по-хозяйски сел на кухонную тумбу рядом с Джерри, пока тот готовил салат. Вот уж точно этот комок шерсти давно определился с домом, даже ошейник теперь носит. Только я все еще не находил себе места, испытывая внезапный озноб. Лучше бы весь день в кровати пролежал, чем это все! Хорошо хоть теплые вещи вспомнил взять. А Джерри сегодня еще и кровавыми плодами меня угостил, так что остаток дня обещал пройти хорошо.
- Ну, стало легче? - заботливо спросил Джерри.
- Вроде того, - сказал я. Не хотелось грузить его тем, что в дневное время это жалкое подобие крови усваивается хуже, чем ночью. - Мне все еще нужен отдых, вечером еду в участок. На носу тест, сам знаешь.
- Ох, тогда я не буду тебя отвлекать. У меня просто встреча сегодня, помнишь?
- Кассандра Рогс?
- Да, она! Рад, что ты о ней помнишь. Мы постараемся сильно не шуметь, но ты не переживай, в подвале ничего не будет слышно.
Меньше всего меня тогда волновала личная жизнь друга. Голова закружилась так, что я пол со стенами различить не мог. Внимательный Джерри Кот это, конечно, заметил и попросил потерпеть всего несколько шагов за дом.
Там среди высоких зеленых кустарников скрывалось мое спасение - лестница в живительную тьму. Ни один чужак не посмеет войти в нее, если я сам того не пожелаю, именно так! Никому ничего не показывать, особенно спальню, особенно, когда меня в ней нет. Пусть знают, что у меня есть крутой музыкальный центр,
полка с книгами и стол с компьютером.
Остальное никому знать не нужно. Написать бы это все на самом видном месте, да покрупнее! Может, хоть тогда некоторые перестанут наглеть?
*
До вечера я провалился в глубокий вампирский сон и проснулся в десять. Поверить не могу, что этот подвал и такую удобную кровать Джерри подготовил именно для меня. Тогда я задумался, как будет лучше отблагодарить друга. Но сначала самое время принять душ, подкрепиться кровавым соком, ехать на Деревянную улицу и пройти необходимые тесты. Если все пройдет гладко, скоро я получу здесь работу. А пока меня волновал только разговор на улице.
- Ну че, - слышал я женский голос, - я, знаете, сегодня вообще не пунктуальна, снимаю весь день настоящие фильмы, ха-ха-ха! Любительский арт-хаус с нотками мрачной философии, вот. Хочу отнести в студию, может примут, наконец, унитазы мыть. Сейчас в кино одна вампирская тема, надо посмотреть побольше и снять что-то такое необычное, тогда точно заметят.
- О, я вспомнил, - сказал Джерри, - сейчас идет "Век вампира", очень интересно будет с тобой его обсудить.
- Я про него слышала. Классические вампиры, знаете, спят в гробах, жрут людей, помирают от осинового кола в зад. Как-то банально, я бы снимала круче.
- Ух, приятно слышать. Хочется, чтобы люди увидели этих людей иначе. Они ведь совсем не такие, какими их в легендах показывают.
Беседа принимала интересный оборот. О вампирах мы с Джерри в свое время говорили так много, что с этим просто не осталось секретов. Неужели кто-то до сих пор считает нас бессмертными трупами с небьющимся сердцем? Неужели кто-то еще не слышал про крем от ожогов, кровавые плоды и синтетический кровавый сок с пыльцой фей? Да, это ничто в сравнение с кровью человека, но помогает большинству из нас полноценно жить, не причинять никому вреда и даже, как я, в полиции работать. Больницы готовы предоставить нам донорскую кровь. Зачем продолжать эту пропаганду насилия там, где его давно нет? Надеюсь, в Мунлайте люди скоро узнают, кто их настоящий враг.
Чутье поколениями учит нас передвигаться быстро и бесшумно. Они не сразу заметили, что я рядом, но вот эта лохматая девчонка уставилась на меня и испуганно дернулась.
- О, а вот и ты, Карл! - обрадовался Джерри. - Познакомься с моей девушкой. Это Кассандра Рогс.
- Здрасьте, - кивнула она, протягивая мне руку. Моя холодная ладонь напугала ее еще больше... А уж от глаз можно вообще прийти в ужас, знаю. Все же я смог поймать в ней интерес и смутную догадку, кто я такой. Никакой полезной информации для дела.
- Вампир что ли? - удивилась Кассандра. - Укуси меня, два зуба! Иззи была права.
- Укусить, говоришь? - Я показал ей свои клыки и ухмыльнулся. - Отличная шутка. Карл Рейган, очень приятно.
- Ого... Да погоди ты, Джерри, ауру свою разбрасывать! У тебя, значит, вампир живет, а ты мне ничего не говорил, как так?
- Мы жили в разных городах, - говорил Джерри, раздувая возле нас синюю ауру. - Он сегодня приехал ко мне жить, будет тут в полиции продолжать работать. Лучший лейтенант Бриджпорта здесь по особому заданию. Расскажи, Карл, м?
- Ну, в общем, так и есть, - протянул я, думая, чего бы еще сказать. - Джерри предложил мне у него пожить, решу одно дело и, может, останусь, еще не знаю.
Кассандра шустро осмотрела меня с головы до ног, как редкую диковинку.
- Так ты, это... Людей в наручники и того?.. - спросила она.
- Что?
- Кровушку пьешь у них потом?
- Это противозаконно.
- Но вам же не противоестественно, хотя... Ты, наверное, правда людей не кусаешь, я же тебя не боюсь совсем, ха-ха! Отлично теперь меня точно примут в режиссеры. Поможешь мне с фильмом? Это, знаете, дело крайне важное и увлекательное. Гонорар пополам, обещаю.
- Прошу прощения, но меня ждут дела. Давайте в другой раз.
Пока подруга Джерри закидывала его восторгами, я ушел в дом, занимая себя мыслями о предстоящих тестах. Завтра мне пришлют результаты и ответ начальства. В Мунлайте наступило затишье, но уверен, что это не надолго. Поэтому я обязан как можно скорее приступить к заданию.
Время еще было, в полицейском участке меня ожидали только в двенадцать. Тень спрятался от меня под диван, а вот на улице удивительно быстро стало тихо. Я допил кровавый сок и поспешил вернуться в подвал. Как же кстати...
Кассандра Рогс стояла в спальне, рассматривала картину на стене и возмущалась:
- Мужик грустный рыбу ловит. По затылку видно, что грустный, ага. Еще и в воде по колено. Куда это годится?
Нет, она забавная девушка, в чем-то даже, может, и интересная. Но, если у меня есть личное место, куда Джерри позволил заходить только мне, чего же эта особа наглеет и прется, куда не звали?
Ор поднялся такой, что я невольно почувствовал себя дикарем из давно ушедшего прошлого. Но это была всего лишь невинная попытка отстоять право на уединение. Не очень-то приятно знать, что кто-то посторонний будет знать о моем убежище и расхаживать здесь, когда ему вздумается. Очевидно, я подкрался так тихо, что застал Кассандру врасплох. Она пулей выскочила из подвала, на улице послышался новый крик и недоуменное лепетание Джерри. Может, когда-нибудь мне и будет смешно это вспоминать, но сейчас меня воротит от одной только мысли, что я вообще решил переехать к другу. Почему она пришла именно в такую важную для меня ночь? Смогу ли я впредь нормально спать в подвале днем? Пожалуй, мне нужно подумать о поиске другого жилья. Иначе...
- Карл, извини, что так вышло, - сказал Джерри. - Она такая любопытная девушка. Представляешь, хочет снять о вампирах фильм! Любительский, конечно, но у нее большой талант к режиссуре. Расскажи ей как-нибудь больше о себе, только осторожно, не пугай так ее, хорошо?
- Ты же сам сказал - никто не может заходить сюда без спроса, - возмутился я.
- Да-да, я просто отвлекся, Карл, прости. Мне нужно сделать тебе ключ, чтобы ты мог закрывать спальню. Завтра же этим займусь, если смену раньше закончу.
- Да ты не волнуйся, я постараюсь подыскать себе жилье. Плохая была идея ехать к тебе.
Джерри принялся снова творить для меня синюю ауру.
- Об этом даже не думай! - убеждал он. - Это твой новый дом, на работе у тебя все получится, будем хорошо жить...
Снова эта тревога в его мыслях, образы полны неопределенной суеты. Джерри что-то недоговаривает.
- Ты что-то знаешь, - заметил я. - Почему молчишь?
- Молчу? Нет-нет, просто волновался за твой приезд, правда. Очень хотел поскорее тебя встретить. Ничего не случилось, в городе пока все тихо, на работе у меня обычные бытовые пожары. Не грузи себя, слышишь? Уверен, все обойдется, и ты поймаешь всех этих людей.
Мне снова стало легче. Хотелось даже извиниться перед ним и этой его Кассандрой Рогс, но у меня еще будет время. За весь день я успел не раз пожалеть о переезде, волнуясь, что у меня ничего не выйдет. Но вот Джерри Кот снова терпеливо осыпал меня благословенной дымкой, а в полицейском участке мне скоро удалось отлично пройти все тесты. Остается только с содроганием ждать завтра и узнать, могу ли я приступать к заданию.
Поиски нужно продолжать.