14. Крышка гроба, или Мой "любимый" университет
Как я уже ранее упоминала, я поступала изначально в совершенно другой вуз, в Институт информатики и искусственного интеллекта (ИИиИИ), но уже на втором году обучения оказалась в Национальном техническом университете (ДонНТУ)... Ну что я могу вам сказать, дорогие друзья, с сегодняшнего дня, точнее уже со вчерашнего (15.07.15) я являюсь полноправным дипломированным специалистом религиоведения...Х)))
Вообще, мои отношения с ДонНТУ (далее ДПИ) складывались не самым лучшим образом...((( Нет, студент я прилежный, ни в каких передрягах я не была, и максимальное, на что была способна - уйти с пар или не прийти на пары без уважительной причины, конечно же, соврав...

Но почему-то именно меня система университета выбрала для унижений... ><
Когда мы учились в ИИиИИ, всё было дисциплинированно и без ошибок... Оно и понятно, университет (да-да, тогда это был уже не институт, а университет) маленький, несколько тысяч студентов, не мудрено, что все дела велись вовремя и в полнейшем порядке... Мы даже свои стипендиальные карточки получали без очередей, именные, и стипендия на них приходила всегда (!) вовремя... Но те счастливые времена прошли, и в результате сомнительного эксперимента нашего бывшего я-легетимного президента, получилось вот такое поглощение моего любимого вуза монстром ДПИ... К слову, не то, чтобы прям монстр, но один из самых крупнейших и первейших высших учебных заведений Донецка, и если в ИИиИИ было несколько тысяч, то в ДПИ уже десятки... Ну ещё ДПИ славится своим большим количеством корпусов, и взятками...Х))) А ещё в ДПИ училась моя старшая сестра, правда, училась она на заочке...
И вот первое неудобство было при оформлении стипендиальных карточек... Мы стояли после пар по несколько часов в огромной очереди, чтобы нас потом отсылали на другой день, и так с неделю... >< Да и стипендия никогда не приходила в "официальный" день... Хорошо уже, что вообще приходила...Х))) Зато было смешно, когда стипендия долго не начислялась, ты сидишь на паре, и тут у половины группы звенят телефоны от смс...

Или когда я с другом сидела у него дома, и нам в одно время смс пришла с новогодними бонусами...Х)))
Вторым неудобством было оформление студенческих... Там тоже были огромные очереди и лимит по времени...((( Зато некоторые из моей группы (в том числе и я) умудрились оставить себе студаки ещё с ИИиИИ, хотя их в начале даже забирали... Студак уже не годен, но память остается...Х)))
И кажется, что второй и третий курс прошли очень даже неплохо, если не брать во внимание скитания по корпусам... Ещё надолго запомню хамское отношение преподавателя физкультуры ко мне...
Но больше всего настрадалась я в конце четвертого курса...

Мы подавали документы дальше, получив свои бакалаврские дипломы, тогда уже начинались заварушки в Донецке, и дело шло к созданию ДНР, но это было ещё туманно, и все продолжали считать себя в Украине... Я подала заявление, указывая в приоритете сначала магистратуру, а потом специалитет... Как всегда бывает в ДПИ, нам никто не сказал какие там сроки на рассмотрение, узнала я всё за несколько дней до утверждения списков поступивших... Я пришла в кабинет своего факультета, чтобы мои документы переложили из папки магистратуры в папку специалитета... Мне это всё успешно сделали и я со спокойной душой поехала домой...
Каково же было моё удивление, когда мне написала моя одногруппница и спросила, неужели я забрала свои документы... Конечно, не забирала... Оо Тогда я посмотрела списки поступивших на специалиста и магистра и о чудо, меня ни в одном из них не оказалось..!

Пришлось ехать со старостой в универ (у неё там свои дела были)... В итоге меня довели до слез, причем не один раз... Член приемной комиссии, который лично подписывал мои документы (о том,что я подаю на спеца, а не на магистра) сказал, что этого нельзя было делать, уже было поздно и поэтому меня нет в списке специалистов... Но меня не оказалось и в списке магистров!!! Получилось так, что они мои документы из магистров убрали, а в специалисты не добавили, и я осталась висеть в воздухе... На разборки пришел лично декан факультета, причем жестко разбирался с этим членом приемной... они смотрели мой рейтинг в групповом списке... Этот хмырь из комиссии пытался выгородить себя сказав, что я не прохожу по рейтингу, но жестко обломался... ВЫ ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЬТЕ..! Я была В ОБОИХ РЕЙТИНГАХ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ..! Ну я в любом случае должна была попасть хоть на магистра, хоть на спеца..! В итоге декан писал заявление о принятии меня на мое законное место в специалитете, куда я и хотела... Пришлось подвинуть с бюджета одногруппницу, которая потом написала мне в вк речь о том какая я стерва, и сразу заблокировала мне доступ... Пришлось выяснять с ней отношения в групповой беседе... Ну реально, она была троечницей и по ошибке системы попала на бюджет, а по её логике я должна была уступить ей место (хотя я заработала своё первое место в рейтинге) и остаться ни с чем... >< Короче, в тот день я плакала очень даже много и долго, пока мою проблему не разрешили...
Вы думаете, это самое неприятное, что могло случиться в таком случае..? О нееет, есть ещё более интересное событие...

Когда оформилась ДНР, часть университета переехала в Красноармейск, желая оставаться
украинским вузом, все желающие могли забрать свои документы из ДНР ДПИ... Я была одной из кучи желающих... И что я обнаружила... Во вкладыше моего родненького многострадального диплома была допущена ошибка!!! Ну хоть не на самом дипломе (который делают в Киеве), а на вкладыше (что печатает сам вуз)... Моему удивлению просто не было предела... Во вкладыше написали дату рождения моего одногруппника - Новикова Саши... Ну, я думаю, что ошибку тут совершить проще простого... Мы с ним единственные Новиковы в группе, он в списке впереди меня с инициалами Новиков А.В., а у меня Новикова В.В., думаю, тут действительно может и программа ошибиться с обработкой данных... В итоге в ноябре (тогда ещё не было этой адской пропускной системы) я поехала в Красноармейск, привезла ксерокопии всех документов, причем заверенные печатью ДНР ДПИ о верной копии, написала заявление о смене даты рождения во вкладыше, ещё я там дела решала по поводу дистанционной учебы, и через недельку уже вернулась в Донецк...
В следующий раз в Красноармейске я оказалась уже 25 июня, когда приехала защищать свой диплом специалиста... Да, на смену вкладыша дали добро, я ещё предоставила снова ксерокопии паспорта, и даже свидетельства о рождении, что я родилась не 6 июня, а 13 мая 1993 года... >< Ещё оказалось, что ошибка с моей датой рождения не просто во вкладыше, но в базе Министерства образования...

Потом наступила пятница с защитой, которая сама не прошла гладко, потому что наш зведующий кафедры решил разыграть спектакль... Он сначала запорол наши дипломы и заставил их перепрошивать (что, конечно, стоит денег), тянул несколько часов после официальной защиты, а потом заявил, что он добрый, и это наши преподы плохие, потому что нас бросили и уехали в Донецк, а не провели защиту как надо... А он в Киев поедет и отвезет наши дипломы на подпись главе комиссии, но для этого нужны деньги на продуктовый пакет, поезд (обязательно скоростной) и хостел... >< В итоге я с моей мамой (ага, даже она приехала в универ, ибо я попросила привезти свой ноутбук, на нём мы исправляли дипломы и помогли моему научному руководителю закрыть все ведомости по нашей защите и госам бакалавров и магистров) пошли покупать эти продукты и выпивку (выпивка, конечно, тут самая главная)... Я была в юбке и неудобных босоножках, стерла себе ноги, потому в этот день пришлось изрядно побегать...

Короче, вроде как справившись с этим, я узнала ещё одну ужасную новость - проректор отказывается подписывать мой диплом... Вот тогда я разрыдалась... (Примечательно, из-за тормоза с дипломами от завкафедры рыдали все девочки, кроме меня, но я в конце тоже разрыдалась, уже по причине своего вкладыша)... Бегала по универу, ждала аудиенции с ректором, рыдала, на меня смотрели студенты, я так подозреваю, думали, что я не сдала что-то там...Х)) Короче, ректора прождали больше часа чтобы узнать, что не в его полномочиях подписывать документ, ибо он тогда ещё не вступил в должность, и нужно было идти к другому его заму, который уже ушел домой...
Я оставила свой вкладыш, вместе с оригиналом с ошибкой, в сейфе деканата, и в субботу мы с мамой возвращались в Донецк...
В понедельник позвонили из деканата и сказали, что мой вкладыш подписан...
Ещё 26 июня в деканате сказали, что по интернету придет платежка, по которой можно заплатить дистанционно... Это платежка за диплом специалиста... Но в итоге пришла эта платежка вообще после долгих просьб, через стервозную бывшую старосту, и оплачивать её надо на территории Украины... А через день я узнала, что уже 15ого числа - вручение дипломов... Конечно, за один день я не приеду в Красноармейск, тем более что у меня ещё не оформлен пропуск...
В итоге: мои дипломы сделаны и правильные, за специалиста уже и оплачен (благодаря доброй одногруппнице), а заберу я их не раньше следующего месяца... Ну, по крайней мере я теперь официально дипломированная безработная...Х)))