Глаза закрыты. Глубокий вдох – выдох. Вдох – выдох. Паника начинает постепенно отступать. Ко мне вновь возвращается способность мыслить логически. Мозг пытается найти выход из сложившегося положения. Память услужливо роется в своих закромах в поисках подходящих сведений, почерпанных когда-либо на страницах книг. Мысли кружатся в голове, словно пчелиный рой. Я даже слышу издаваемый ими шум, похожий на звук падающей воды. Стоп. Я открываю глаза. Шум никуда не исчезает. И он реален, как окружающий меня мир. Он раздается откуда-то справа. Я поднимаюсь на ноги и с надеждой иду к источнику звука. Там, где вода – там и люди.
Впереди просвет в деревьях. Убыстряю шаг. Вид, открывшийся передо мной, заставляет меня замереть на месте с отрытым ртом. Водопад. Он шикарен! Лучи солнца искрятся в его потоках, словно мириады светлячков. Вода чиста и прозрачна, сквозь нее я вижу каждый камешек на дне и снующих туда-сюда мелких рыбешек.
Но не это чудесное зрелище так шокировало меня. Неподалеку, словно вышедшая из сказки, примостилась избушка на курьих ножках. Я тру глаза. Наваждение никуда не исчезает. Может, я сплю? Кусаю себя за палец. Больно! Из глаз брызнули слезы. Похоже это не сон. Была – не была. Направляюсь прямиком к избушке. Кто бы там не жил, дорогу обратно в лагерь мне все равно больше спросить не у кого.
Вблизи избушка оказалась довольно приятной – стены из светлого бруса, цветочки в оконных ящиках и подвесных горшках, из трубы струится светлый дымок. Рядом течет небольшой ручеек, все берега которого утопают в цветах самых разных мастей и оттенков. Над ними деловито гудят шмели и порхают разноцветные бабочки. В воде плавают уточки, а в тени деревьев у кромки леса лесной олень пьет воду из ручья. Все здесь дышало таким миром и покоем, что я окончательно успокоилась. Зло просто не может жить в таком милом и солнечном месте.
Перейдя через ручей по резному деревянному мостику, я поднялась по ступенькам к входной двери и постучала. Так и не дождавшись ответа, я осторожно толкнула дверь. Она оказалась не заперта и открылась от моего легкого прикосновения. Я вошла внутрь. В помещении было светло и уютно. В воздухе разливался ароматный запах свежеиспеченных пирожков. Разноцветные коврики лежали на дощатом полу, на окнах и дверях пестрели занавесочки в цветочек. В печке весело потрескивали дровишки. Посреди комнаты стоял большой рыжий кот и наблюдал за пляской языков пламени в очаге. Кроме него в помещении никого не было. А обзор в соседнюю комнату закрывали занавески.
- Здравствуйте! Простите, что я вторглась в ваше жилище. У Вас было открыто.
Тишина. Только кот развернулся в мою сторону и внимательно посмотрел на меня.
- Эй, есть здесь кто-нибудь? – крикнула я.
- Есть, есть. Зачем же так орать? Ты что – слепая, сама не видишь?
- Ой! Простите, я Вас не вижу.
- Ну, точно слепая! Да к тому же еще и глупая! – кот подошел ко мне вплотную и уставился на меня своими круглыми желтыми глазами.
- Эттто ты сказал? – заикаясь, сказала я коту.
- Я, кто ж еще? Не мышь же дохлая. Ты что, говорящих котов никогда не видела?
- Ой! Нееет.
- Ну что все ой, да ой. Да, я говорящий кот. И что с того. Ты же тоже говоришь!
- Яя. Даа.
- Понятно. Эффект шока на лицо. Какие вы барышни, однако, впечатлительные. Не боись, я тебе ничего не сделаю. Только немного покусаю.
- Ой!
- Да шучу я, шучу. Заходи уж, коли пришла. Чаю будешь? У меня как раз только пирожки поспели. – морда моего рыжего собеседника расплылась в улыбке.
– Давай, не стесняйся. Проходи в комнату, - потерся он о мои ноги и легонечко подтолкнул носом.
- Ой! – только и смогла сказать я в ответ.
Всего через каких-то полчаса я сидела за столом, попивала чаек с вкусными свежими пирожками и мило болтала со своим гостеприимным хозяином. Первый шок прошел, и я воспринимала соседство говорящего животного как самое обычное явление.
- А ты здесь один живешь?
- А с какой-такой целью интересуешься? Я не намерен посвящать едва знакомую девушку, пусть и такую красотку, в свою частную жизнь.
- Извини, не хотела тебя обидеть. Просто я привыкла, что у нас коты – домашние питомцы, и живут они с людьми.
- А, вот ты о чем. Людей здесь нет.
- И ты сам со всем хозяйством управляешься?
- А че? Делов-то! Даже мышь дохлая и то бы справилась.
- И не скучно тебе здесь одному?
- А я не говорил, что я один. В гости ко мне частенько друзья захаживают. Сегодня вон Михайло Потапыча с супругой ожидаю.
- Михайло Потапыч – тоже кот?
- Эх, серость. Хорошая ты девушка. Но только глупая. Михайло Потапыч – это медведь. Сосед мой.
- Ой.
- Опять ты за свое. Не боись. Он тебя не тронет. У меня в избе ты в полной безопасности. В обиду тебя не дам.
- Спасибо, котик. Ой, а имя у тебя есть. А то я что-то совсем о манерах забыла.
- Есть, конечно. С чего бы ему не быть. Баюном меня кличут.
Чашка, которую я держала в руках, выпала из пальцев, ударилась об пол и разлетелась на кучу осколков, обдав меня брызгами горячего чая.
- Понятно. Слыхала, видать, о моей дурной славе. – Баюн спрыгнул со стула и направился в соседнюю комнату. – Эх, чашку жалко.
- На вот. – протянул он мне метлу. – Убирай, что набедокурила. А насчет меня не переживай. Я же тебе слово дал, что не трону. Более того, я тебе помогу.
- Ты покажешь мне дорогу назад? – оживилась я.
- Тфу, мелочь какая. Могла бы об этом даже не заикаться. Это само собой. Я другой твоей беде помогу, что скрывается во мраке и подживает за домашним порогом.
- Ты знаешь? – удивилась я.
- Я много чего знаю. Многое видел – что было, что есть, и что будет. Мне многое подвластно, но вмешиваться в процесс ткания полотна мироздания я не вправе. Во всем нужно соблюдать равновесие. Иначе наш мир, которым мы его знаем, рухнет.
- Но как же ты мне тогда поможешь? – расстроилась я.
- Знамо как. Советом конечно. – и произнес нараспев:
Помни, чтобы тьму сразить, обрести свободу,
Следует сосуд разбить, испарить всю воду.
Только силы на земле, что поможет в этом,
Не найдешь ты. И тебе надо мчаться к свету.
- Ты говоришь загадками, Баюн.
- А ты так хотела: «Держи, вот тебе волшебный клубочек. Он укажет тебе путь?» Такое бывает только в сказках, Вивьен.
- Ты знаешь мое имя?
- Нашла чему удивляться. И это после того, что ты видела и слышала. Какая ты забавная. Жаль будет с тобой расставаться. Но раз уж обещал… Я сейчас, принесу кое-что.
Вернулся он с мисочкой, полной душистого варенья.
- Ммм, как пахнет, - облизнулась я.
- Земляничное! – с самодовольным видом заявил Баюн. – Сам приготовил. Но это не простое варенье, а билет к твоим родным.
- Как это? – удивилась я.
- Меньше вопросов, больше дела. Ешь уже давай. Кажется, я слышу поступь командора. Михайло Потапыч на подходе. Тебе пора.
- Вот просто так съесть и все? А что потом? – спросила я, отправляя ложку варенья в рот. – Ммм, как вкусно. Оно божественно.
- Доброго пути. – промурлыкал в ответ кот. – Постарайся не забыть мои слова.
Веки мои отяжелели, и я провалилась в сон.
- Просыпайся, спящая красавица!
Я открыла глаза и увидела перед собой довольное лицо Тревиса.
- Тревис? Как ты тут… Ой, что это у тебя на губах? Кровь?
- Ага! Я вампир. И попиваю на досуге кровь красавиц. – рассмеялся муж. – Это всего лишь земляничный сок.
- Сок?
- Ну да. Как и у тебя. – дотронулся он пальцем моего рта.
Я провела языком по губам. Действительно земляничный сок.
- Но откуда?
- Я смотрю, ты тут спишь под деревом. Ну и решил пробудить тебя ото сна поцелуем, как принц спящую красавицу. Но простой поцелуй показался мне банальным. Вот я и накапал тебе в ротик немного сока лесной земляники, а потом поцеловал. Чтобы поцелуй был земляничным и незабываемым.
- Как мило. Но как ты меня нашел?
- Смеешься? Ты думаешь, что я в трех соснах заблужусь? Для этого тебе надо было подальше в лес зайти, а не в двух метрах от нашей палатки завалиться спать.
Я огляделась. Вот наша палатка, а вот статуя медвеоленя, а вон на соседней полянке дочки в салочки резвятся.
Неужели лесная избушка, кот Баюн и земляничное варенье мне приснились?
- Вечереет уже. – заметил Тревис. – Пора нам потихоньку домой собираться. Пойду пока палатку уберу. Кстати, знаешь, что я в наших вещах обнаружил? Твою скрипку!
- Не может быть. Но как она тут очутилась.
- Чтобы установить правду, мне пришлось устроить допрос с пристрастием. В итоге выяснилось, что это Эмили спрятала скрипку в сумке из-под палатки, чтобы Анора не нашла. В прятки они так играли – вещи друг от друга ныкали. В итоге мы остались без палатки, но зато со скрипкой.
- Значит, я просто обязана на ней сыграть. Чтобы не зря ее сюда тащили, хоть и не намеренно.
- Я с удовольствием послушаю. Ну, я побежал палатку собирать, а ты пока разожги костер. Посидим на дорожку, зефир пожарим. А ты нам сыграешь. Проведем оставшееся до отъезда время в милой семейной обстановке.
Не долго нам позволили посидеть в чисто семейном кругу.
К нашему костру постепенно начали подтягиваться другие отдыхающие. Одни рассаживались на поваленных стволах деревьев, другие – прямо на земле. Некоторые оставались стоять. Я играла на скрипке как никогда раньше. Звуки, извлекаемые мною из музыкального инструмента, были словно из иного мира – чувственные, трогательные и берущие за душу. Никогда раньше мне не удавалось так поймать мелодию.
Из леса вышла громадная темная фигура. Это был медведь. Он стоял немного поодаль за кругом света, слегка покачиваясь в такт музыке, а его морда отражала блаженство и умиротворение.