Я открыла дверь. Девушка, стоящая на пороге была мне незнакома.
- Здравствуйте, я могу чем-то помочь?
- Я надеюсь на это, - голос у девушки был сиплый, словно она уже давно ни с кем не разговаривала – я хотела поговорить с вами по поводу… Рене Кассель.
Я отступила в глубь прихожей, пропуская девушку в дом. Тревога внутри меня сжималась в холодный, склизкий клубок, где-то на дне моего желудка.
Девушка уверенно шагнула внутрь дома и, не особо скрывая, оценивающе меня оглядела. На ней была меховая курточка и светло серый костюм. Было видно, что ткань довольно дорогая, пошив очень аккуратный, почему-то сразу верилось, что одежда дизайнерская, принадлежит дорогим маркам. Лицо ее можно было бы назвать красивым, если бы не какое-то выражение брезгливости, которое, как мне показалось, не было сиюминутным, возникшим под влиянием ситуации, а было присуще ему от природы.
- Меня зовут Софи. Софи Кассель – при этих словах мое сердце нервно стукнуло по ребрам и во рту появился привкус горечи, словно я глотнула желчи – я жена. Жена вашего любовника.
Я судорожно сглотнула, пытаясь совладать со своим вдруг взбесившимся сердцем и остановившимся дыханием. Почти минуту мы молча пялились друг на друга.
- Вижу, для вас это сюрприз,- продолжала девушка, стягивая с рук кожаные перчатки тонкой выделки – вы не знали о моем существовании. Рене тактично умолчал о женитьбе.
- Что вы хотите? – теперь уже была моя очередь сипеть как простуженная.
- Я же сказала – поговорить. Правда, я думала, что вам известно о моем существовании. А оказалось, что вас обманывали, так же как и меня, - Софи скривила губы, - кстати вы так и не представились.
- Жени… Евгения Леранж… - мне пришлось больно вонзить ногти в ладонь, что бы сосредоточиться и сказать свое имя.
- Жени, я понимаю, что сказала вам нечто, чего вы предпочли бы не слышать, но такова реальность. Я не собираюсь кричать, закатывать скандал, и, Боже упаси, рвать на себе и на вас волосы. Тем не менее, я считаю, что мы обе заслуживаем разъяснения ситуации, так как наш мужчина, явно не готов на такое.
Ее голос звучал вполне спокойно и я смогла собраться, хотя, конечно, я не боялась ни ее сцен, ни тем более попытки придушить меня, просто произнесённая ею новость, словно бетонная плита упала на мои плечи.
- Прошу, проходите, - жестом я пригласила Софи в малую гостиную.
Софи не преминула воспользоваться приглашением, спокойно пройдя в комнату и опустившись в кресло.
- Итак, вы не знали что Рене женат?
- Не знала. Он никогда не говорил мне. Как долго вы женаты?
- Скоро полгода. А это имеет значение?
Полгода. Значит вот почему Рене сбежал от меня в прошлый раз, он бежал к своей невесте. Пытаясь сдержать рвущийся наружу шквал эмоций, я подошла к огню и протянула руки, вдруг ставшие холодными и влажными, к горячему сиянию. Софи напряженно молчала, сидя в кресле позади меня.
- Как вы поняли, что у Рене кто-то есть? Что … - я не договорила, потеряв нить своей мысли.
- Мы знакомы уже шесть лет и я его жена, – Софи нажала на последнее слово, словно на тревожную кнопку при пожаре, - Когда видишь хорошо знакомого человека по несколько часов в день, немудрено заметить в нем некоторые перемены. Это вам, встречающимися лишь эпизодически, не под силу заметить его тревожность и беспокойство.
Софи встала, уперев руки в бока, и продолжила.
- Я не виню вас в вашей связи с моим мужем, - Софи продолжала давить на слова, а слова в свою очередь били по мне хлесткими ударами, словно увесистые пощечины, - он красив, интеллигентен, образован, хорошо в постели и обеспечен деньгами, а значит банальными средствами обольщения – цветами-подарками. Тем более, что вы, как я вижу, действительно и не подозревали того, что он не свободен, а ваша влюбленность не позволяла вам и в мыслях допустить его предательство. Рене по природе своей очень тактичен, даже если он и хотел бы сказать вам о том, что женат, то наверняка, видя ваше к нему отношение, не хотел ранить ваши чувства и, скорее всего, просто искал способ свернуть ваши отношения, тихо и без лишних обид. Я даже готова поверить в то, что вы не безразличны ему, так как ваша красота и молодость не могут не привлекать мужчин. Опять таки, ваши чувства подкупают. Но, я не верю в то, что в вас нет ни капли гордости, и вас устроит роль третьей, а вскоре, без сомнения, еще и лишней.
Странно, слова девушки, призванные меня ранить, раздавить окончательно, напротив каким-то неведомым способом разрезали железные цепи, сковывавшие меня с того момента, как она представила.
Я прервала ее жестом, внезапно окрепших рук.
- Я услышала вас. Что же, наверное, я и правда несколько ошиблась в Рене и степени его порядочности. Я понимаю ваше желание разрешить ситуацию, но мне кажется, без Рене мы этого сделать не сможем.
Девушка спокойно смотрела на меня, словно прислушиваясь к какому-то голосу внутри нее.
- Евгения, – мое полное имя прозвучало как то официально, словно в суде, - я, как и обещала, не закатывала вам сцен. Я хорошая жена, я знаю, что у мужчин такое бывает - ладная фигурка, милое личико и он готов на подвиги. Но шесть лет, все его сторонние приключения заканчивались сами собой. Я даже не старалась его образумить. И к вам бы не поехала. Но, я должна вам сказать, - девушка набрала в легкие воздуха – я – беременна. Даже если Рене, в чем я совершенно сомневаюсь, выберет вас, то, не сомневайтесь, вскоре его заживо сгложет совесть и он вернется ко мне и малышу. А вы останетесь не у дел, либо снова будете довольствоваться редкими вылазками в роли любовницы. А, поверьте, я сделаю все, чтобы они были очень редкими, и, уверена, Рене будет не против этого. У вас, на мой взгляд, вполне адекватные представления о его чести и совести. Если не обращать внимания на то, что он солгал вам по поводу своей свободы, то он весьма порядочен. Хотя, полагаю, Рене даже не лгал вам, он пользовался тем, что вы его не спрашивали об этом. Даже не сомневаюсь, что он вам ни разу ничего не обещал, кроме секса в ближайший вечер.
В словах Софи засквозило ледяное раздражение, но новость о ее беременности, буквально перехватила мое дыхание.
Пять минут назад я была готова бороться за Рене, в крайнем случае, воспользоваться советом Мари и от души съездить ему по лицу, но бороться против жены – одно, а вот отнять у ребенка отца – я не могла. Мысль об этом лишила меня всяких сил.
- Софи, я оставлю вашего мужа в покое. Мне жаль, что он оказался таким… - слов не нашлось, и я не договорила начатую фразу, - Могу вас заверить, что мне жаль, что вам пришлось беспокоиться. А теперь прошу, оставить меня одну. Думаю, продолжать разговор - бессмысленно, больше Рене меня не увидит.
Софи замерла с открытым ртом, так и не закончив свою тираду.
Потом она развернулась и вышла, держа в руках свою верхнюю одежду и даже не стараясь накинуть ее на плечи.
С минуту я просто стояла, глядя в окно.
Потом набрала номер кафедры в университете и справилась о ближайших экспедиционных группах, отбывающих куда-нибудь подальше от этого города и страны. Оказалось, что уже сегодня ночью я имею все шансы вылететь в Египет. Я спешно побросала вещи в чемодан, но все же остановилась набросать краткую записку для Рене:
«Мы напрасно встретились. У нас действительно нет будущего. Не ищи меня. Все кончено.»