- Я не понимаю о чем ты. Софи, может ты не будешь кидаться в меня загадками, намеками и полуправдами. Если ты хочешь о чем-то поговорить, то, может просто сделаешь это, а не будешь придумывать как бы это сделать по затейливее, - Рене устало подпер подбородок – ты же знаешь, я всегда готов помочь тебе, выслушать, но очень прошу – не надо строить загадки.
- Я строю загадки, - мой голос предательски дрогнул, но это выглядело так, словно я проглатываю слезы – Рене, разве я строю загадки? Да как у тебя я зык повернулся…
- Софи, умоляю, давай ты просто скажешь что тебя так расстроило.
- Расстроило… Рене, зачем ты приехал сюда?
- Не знаю о чем ты, но в общем и целом – из-за тебя. Ты сняла этот дом и попросила провести с тобой лето тут. Я оставил все дела, организовал практически переезд и приехал. Я что-то упустил в событиях?
- Я не об этом – мой гнев шел на убыль – ЗАЧЕМ ты тут? Только потому что я попросила, а ты не мог отказать?
- Софи, я хотел быть рядом с тобой.
- Рядом со мной? – я не поверила своим ушам, на секунду мне показалось, что все события последних полутора лет мне приснились.
- Да, дорогая. Ты очень болезненно пережила потерю ребенка, я тоже до сих пор не могу прийти в себя. Я не хотел оставлять тебя одну наедине с твоим горем. Мы семья, мы должны быть вместе.
- Только потому что тебе меня жаль… - я озвучила вывод, который сделала из его слов раньше, чем успела подумать об этом.
- Софи, не говори ерунды. Это нормально – жалеть человека у которого горе. У нас у обоих горе и мы просто справляемся с этим.
- Тогда будь добр пояснить: появление в твоей жизни этой девчонки – Жени, мне кажется – это тоже незначительное событие в нашей семейной жизни.
Рене побледнел. Я не могла не заметить, как буквально на моих глазах под его глазами прорезались синеватые круги, тонкие крылья носа приобрели мраморный вид, а все черты лица словно заострились.
- Откуда ты узнала? – его голос сорвался на шепот.
- Не считай меня дурой. Вы с ней вместе дурите мне голову уже несколько лет, наверное. Горе у него? А она наверное антидепрессант…
Я говорила какую-то жестокую ерунду и сама не могла остановиться. Рене неровной походкой прошел через комнату и опустился на диван.
- Софи, не говори так, - взмолился он – я не обманывал тебя, мы не виделись уже два года. Я бы никогда не смог оставить тебя и ребенка.
Я замолчала от неожиданности и очень вовремя, я не успела вылить на него предположения о том, что он живет с ней, как со второй семьей. Что-то подсказывало мне, что Рене мне не врет и не знает о том, что эта девка и ее личинка тоже живут где-то недалеко. Более того, прикинув, я поняла, что Рене даже не знает о том, что у него есть ребенок.
Наверное, я обомлела так, что это бы бросалось в глаза. Но Рене этого не заметил. Он просто сидел на диване, сложив руки на груди и болезненно смотрел к никуда.
- Прости меня, Софи. Я должен был догадаться, что заметила мое…мои… ну то что у меня была связь на стороне. Но я клянусь тебе, что встретил ее еще до свадьбы, а после нее видел буквально однажды. Мне нет оправданий – я действительно тебе изменил, но никогда не изменял нашему малышу. Я даже не пробовал связаться с ней с тех пор как мы потеряли ребенка, я выбрал тебя.
Мне вдруг стало стыдно, как в юности, когда я поняла, что было глупо врываться в комнату родителей посреди ночи, что бы помешать им побыть вдвоем и родить мне потом братика или сестричку. Было глупо потому что мама не хотела детей и сама бы этого не допустила. Сейчас мне было стыдно, что я так облажалась – Рене был не из того теста. Он не может врать так, что бы не разрушать себя изнутри. Он бы свихнулся в своей лжи.
- Почему ты изменил мне?
После я задумывалась – зачем я это вообще спросила. Я же должна была понимать, что Рене не скажет мне слов, которые говорят все проштрафившиеся мужья типа: я тебя люблю, а тут бес попутал, решил что не нагулялся….
- Я ее полюбил, Софи. Я не хочу тебе врать. Ты прекрасная девушка, ты не достойна лжи. Понимаю, что делаю тебе больно, но лучше сейчас, чем ты будешь меня винить во лжи всю оставшуюся жизнь. Я правда в нее влюбился, как мальчишка. Но были обстоятельства даже не связанные с тобой, и я решил, что наш с тобой отношения более ценны. Мы поженились и я старался быть хорошим мужем, считая свою измену недостойной. Позднее, я снова виделся с Жени, но лишь единожды где то полтора-два года назад. Но ты сказала что мы скоро станем мамой и папой и наши отношения с Жени окончательно прекратились. С тех пор я не знаю о ней ничего и мне жаль, что ты так долго носила в себе все эти сомнения и подозрения.
- Скажи мне, раз ты влюбился по твоим словам, то почему остался со мной?
- Я считал что так правильно, Софи. Ты моя жена, ты ждала от меня ребенка. Я не мог бы разрываться между двумя женщинами, это было бы подло и жестоко по отношению к вам обоим. Что за радость тебе воспитывать ребенка одной, что за удовольствие ей разбить семью и делить меня с моей прежней семьей. Тогда я думал, что Жени найдет себя в жизни и без меня, а я… Я пойду по той дороге, которую уже выбрал.
- Разве ты не думал о ней больше?
- Думал. Наверное она уже давно забыла меня, а может и замужем. В конце-то концов, она сама сбежала от меня в последний раз. Но откуда ты знаешь как ее зовут?
- Я приезжала в Мерибель, - не понимаю, зачем я решила признаться – я сказала ей что ты женат, думая что эта девушка охотница за богатыми женихами или рвущаяся стать содержанкой.
- Она из вполне обеспеченной семьи. Уверяю тебя, она не знала что я женат и в том, что так получилось, я имею ввиду наши с ней отношения, виноват только я. Но я уже говорил, я постарался все исправить, потому сейчас я с тобой а не с ней.
- Ты счастлив, Рене?
Последний вопрос я уже прошептала, уронив голову на свои руки. Я знала ответ, но мне нужно было задать этот вопрос. Я знала ответ, потому что сама не была счастлива. Угробив столько сил и средств на то, что бы заполучить Рене, Я поняла, что на самом деле - я не счастлива. Что этот человек заслуживает уважения за свое благородство, за то что в любой ситуации искал выход такой, в котором были бы счастливы все вокруг, забывая о себе, и не его вина в том, что счастья то оказалось ни кому и не прибыло. Даже мне.
- Она не замужем и она здесь – пробормотала я не дожидаясь ответа.
Рене вздрогнул, дернулся, но подавил свой порыв.
- Это ничего не значит: ты моя жена и я тебе нужен. А у нее уже своя жизнь.
- Нет, Рене. Ты тоже заслуживаешь правды – я не была беременна…. Только не кричи на меня. Я так хотела сохранить наш брак, что солгала тебе. В впопыхах, не зная, что еще тебе сказать, что сделать чтобы удержать тебя, я просто солгала. Я повела себя глупо. И возможно, глупо веду себя сейчас, когда сознаюсь во всем этом.
- Зачем, Софи?
Странно, Рене не был зол или раздосадован, он был …удивлен. Нет, поражен.
- Я хотела, что бы ты меня любил. Но ты любишь не меня, а ее. А она рядом. В этом городке. Я видела.
Рене стоял словно пораженный громом, придавленный толи информацией о том, что любовь его жизни тут, рядом, то ли о том, что я была не самой достойной женой.
- думаю, тебе стоит знать и то, что она, наверняка , не забыла тебя. У нее ребенок. И, я думаю, это ваш ребенок.
Рене болезненно посмотрел на меня и рванул к двери.
Посмотрев в след ему, полностью опустошенная и разбитая, я налила себе крепкий кофе и устало опустилась на стул. Как ни странно, мне стало легче. Словно, камень сняли с моей шеи и теперь лишь болезненно ныла грудь, в которую этот камень бил каждый день.