Рене, как мне показалось, тоже отчаянно пытался справиться с собой. Он совсем не изменился за последние два года, разве что стал несколько шире в плечах, да легкая складка пролегла на переносице.
- Ты совсем не рада тебя видеть?
- Рада. Видеть. Посмотрела. Все? Могу заходить домой или проводить тебя до калитки?
- Жени, в дом не впустишь?
- Уже как-то впустила. Повторять одно и тоже действие несколько раз, надеясь на иной результат – признак прогрессирующей шизофрении.
- Жени, пожалуйста, я понимаю твой сарказм, но все же... Тебе не кажется, что ты уже перегибаешь палку.
- Нет не кажется. За то показалось, что ты стал как-то уж больно непонятлив – я разве что прямым текстом не сказала, что ты нежеланный гость. Упс, я сказала вслух и прямым текстом чтобы ты валил отсюда?
- Жени, и все же я бы предпочел войти. И поговорить…
Рене довольно легко протолкнул меня в дверь и вошел следом. Я не ожидала такого и, наверное, Рене мог подумать, что я уступаю, но я заняла место в дверях, демонстрируя, что дальше этой прихожей пропускать его не собираюсь.
- Жени, наверное, ты злишься на меня и, наверное, ты имеешь на это полное право, но Жени, я бы хотел чтобы ты выслушала меня…
- Рене, ты похоже издеваешься. Я уже как-то выслушала тебя. Даже больше – поняла, простила, поверила. Потом пришла одна милая девушка, пояснила мне почем мне встанет это всепрощение и мегапонимание. Как дела у твой супруги? А… и кстати, кто у вас: девочка или мальчик?
- Жени… - Рене перебил меня, для чего повысил голос – у меня нет детей. Хотя нет, у меня нет детей от Софи, но насколько я понимаю, у меня есть ребенок…у НАС есть ребенок.
Я похолодела… Все время что мы говорили, я боялась, как бы Рашель не закричала или не заплакала, оставшись одна. Но Рене и так откуда-то знал про нашу дочку.
- Нет, у меня есть ребенок. От кого – не твое дело и не твои проблемы. Пожалуйста, уходи туда откуда пришел.
- Теперь я точно никуда не пойду…
Рене ринулся вглубь дома, пытаясь на ходу сориентироваться в комнатах. Я почти бежала за ним:
- Что ты себе позволяешь? Кто дал тебе право врываться в мой дом, в мою жизнь, что-то предъявлять? Похоже, ты прекрасно жил и без меня, так какого черта явился сейчас?
Рене влетел в детскую и, как вкопанный встал на пороге, так что я врезалась в его спину.
Он полностью игнорировал все мои крики и требования. Когда его взгляд остановился на дочке, с интересом перебирающей пальчики на своей левой ножке, я поняла все что пришло в голову Рене. Он видел голубые глаза под рыжеватой челкой такие же как у него самого.
Как во сне он подошел к кроватке и Рашель, обычно стеснявшаяся мужчин, протянула к нему ручки, потребовав внимания. Рене взял дочку на руки, но все еще разглядывал ее кукольное личико, имеющее так много общих черт с его собственным лицом. Он гладил, перебирая в пальцах, ее кудряшки, пожимал ее маленькие пальчики, воркуя ей что-то невнятное, но ласковое.
- Мне нужно уложить ее спать.
Кричать в присутствии Рашель, я не решилась, но я нашла самую удобную причину оторвать Рене от дочки. Ее доверчивые агукания в ответ на его мурлыкание кольнули меня ревностью.
Рене протянул мне дочку, а сам вышел из комнаты. Я положила ее в колыбельку и даже смогла пропеть какую-то песенку, дожидаясь пока она уснет, но мои мысли были около Рене.
Когда я вышла в патио, Рене сидел на диванчике с каким-то отрешенным видом разглядывая что-то за горизонтом. Мне пришлось встать практически перед ним, чтобы он смог сосредоточиться на мне.
- Ей уже два года? Она же…ну после той встречи в Мерибель? Я слышал как ты называла ее Рашель. Красивое имя.
-Кто тебе сказал? Как ты нас нашел?
Я не смогла выбрать какой из этих вопросов для меня более важен.
- Жени, почему ты так себя ведешь?
- Я так понимаю – это риторический вопрос. Или ты действительно как-то поглупел за прошедшее время?
- Мне сказала Софи. Она видела вас на пляже.
- Что? Ты о чем?
- Ты спрашивала о том кто мне сказал, что ты здесь. Мне сказала Софи.
- Кто сказал тебе про Рашель?
- Тоже Софи. Она сказала, что ты тут с ребенком – девочкой двух лет и похожей на меня. Выводы напрашивались сами собой. Я искал твой дом весь день.
- Я так понимаю, что я должна оценить целый день потерянный тобой в поисках меня?
- Жени… Я не мог прийти раньше – я же не знал…
- Тебе и не нужно было знать.
Во мне кипела казалось бы уже пережитая обида. Я дрожала толи от ветерка с моря, то ли от нарастающего негодования.
- Жени, я не знал – повторил Рене – и не мог знать. Тогда, два года назад, я вернулся в дом, но не нашел тебя. Я звонил, даже заезжал к тебе в университет, но ты пропала. Потом Софи сказала мне что беременна, и я перестал искать, решив, что раз не нужен тебе, то останусь с ребенком. Только сейчас Софи рассказала, что видела тебя и говорила с тобой, что солгала на счет своей беременности и она сообщила что видела тебя на пляже. И вот… Не думаю, что ты сейчас хочешь слышать подробности.
- Ты прав. Не хочу. Это будут не подробности – это будут отговорки и оправдания.
- Я не ищу себе оправданий. Я наломал дров. Но сейчас я многое узнал и понял, я оценил все произошедшее и согласен с тем, что не могу требовать от тебя многого, но я прошу тебя разрегить мне видеться с дочкой.
- Зачем? Чтобы приручить ее, так же как когда-то меня, а потом сбежать, чтобы возвращаться раз в год-два?
- Жени, прошу тебя. Я понимаю, что ты злишься…
- Нет, не понимаешь. Никогда не поймешь. Тебе даже во сне это не приснится.
- Жени… да, мне не оправданий и я их и не ищу. Да, я скотина, я солгал, не рассказал о Софи. Да, из-за меня ты осталась одна и беременная. Да, ты растила одна нашу дочку, а теперь явился я – непутевый папаша. Да,да, да… Но, черт возьми, Жени, я просто пришел просить тебя дать мне встречаться с дочкой.
- Знаешь, Рене, когда ты ум ты ушел в первый раз – я думала что сойду с ума от тоски и боли. Когда я узнала, что ты женат, мне было больно, но я смогла это побороть. Когда ты заявился час назад у меня лишь зачесалась та мозоль, которая выросла в том месте моего сердца, в котором хранится все, что связано с тобой – я так часто травмировала это место, что теперь тебе будет сложно меня обидеть. Но Рашель – это другое. Рашель не знает что такое зло и предательство – она еще мала для этого, но она уже понимает что такое любить, ждать, скучать. Так вот к чему я – я не хочу чтобы ты разбил сердце ей.
- Жени, просто дай мне шанс. Возможно со временем и ты сможешь меня простить.
- А Софи? Ты по-прежнему женат?
- Да, я еще женат, но это не отбирает у меня право на шанс. Я, возможно, навсегда потерял тебя, но я не могу потерять Рашель.
- А почему ты думаешь, что уже обрел ее? Потому что один раз подержал на руках? Понянчился с ней пять минут?
- Нет, я просто думаю, что тоже ей понравился. А раз я ей понравился, значит она точно готова дать мне этот шанс.
- А если я буду против….?
- То я сделаю все чтобы настоять на своем! Я сделаю для этого все нужное, все возможное, все невозможное и, если понадобится, совершу чудо! Я не упущу свой шанс и не намерен отказываться от своей любви к вам.
Я проигнорировала признание в любви.
- Рене, я не хочу чтобы ты врывался в нашу жизнь, но считаю, что Рашель вправе знать кто ее отец. Я разрешаю тебе видеться с Рашель в моем присутствии и в этом доме, но учти – я всегда буду рядом.
- Я буду только счастлив быть рядом с вами…
Рене кусал губы, его пальцы подрагивали.
Мне было видно, что он действительно искренен и откровенен, но я уже ошибалась и мне было страшно от мысли, что Рене снова выйдет на пять минут, а вернется через год-два-три. Страшно, потому что магия взгляда его голубых глаз не отпускала меня с момента, как я заметила его на пороге моего дома. Я пыталась стряхнуть с себя наваждение, но похоже я была обречена на этого человека. Закон всемирного тяготения тянул меня не к земле, а к нему, а теперь, когда нас связывает еще и наш ребенок, это притяжение стало еще прочнее.
- Рене, запомни свое обещание. Я даю тебе шанс с испытательным сроком. И запомни что на этот раз все куда серьезнее…
- Проигравший выбывает насовсем… Я понял тебя, Жени. Я не подведу.
Рене не прощаясь вышел. Я не пошла провожать его, не стала останавливать, не потребовала продолжить разговор – все самое главное было сказано, а остальное – шелуха.