Первым делом я объехала весь городок, потом посетила Сан-Франциско, до которого оказалось четь больше пары десятков километров. Прикупив себе кучу нарядов, я завалилась в салон красоты и решилась на очередную смену имиджа.
Сколько себя помню, у меня не было длинных волос, максимум до плеч. То ли силы воли не хватало, то ли было лень отращивать, но так или иначе – волосы я всегда коротко стригла. Через три часа в кресле парикмахера, я вышла на свет Божий в роскошной гривой волос до лопаток. Может кто-то и посчитает, что это и ни грива ни какая, а так - гривка, а то и вовсе огрызок от этой гривы, но я была безмерно довольна.
Я хотела преобразиться, подменив себя – разбитую предательством и несчастной любовью, на другого человека – довольного, счастливого, не замороченного былыми проблемами и не гадающего о будущих. У меня получалось. Вполне успешно, пока не наступала ночь и не наступало время идти в кровать.
За все время пребывания, я ни разу не спала в своей кровати. Первые дни я почти с отвращением могла лишь смотреть на эти шелковые простыни, атласные подушки и одеяло, на раму красного дерева.
Эта кровать должна была стать ложем для двоих, она приглашала к любовным играм и веселым ночным забавам. Глядя на нее я вспоминала горячие, но всегда излишне влажные руки Александра, его жадные поцелуи, и его неизменное предпочтение заниматься со мною любовью исключительно в кровати. Нет, сейчас кровать уже не вызывала во мне такой шквал тоски, боли и ярости, но я не имела сил ложиться в нее. Сначала я облюбовала для сна кушетку в спальне, но уже в скором времени, перебралась на диван в гостиной. Теперь в спальню я заходила только чтобы переодеться, так как комод оставался там.
Ночи, наполненные чуть слышным шумом города, пением цикад в кустах за окном, шелестом океана и свежим ночным воздухом, не приносили мне ни отдыха, ни расслабления. По ночам я просыпалась в горячем поту от того что мне снилось, что вокруг меня бушует пожар. Языки пламени кружились вокруг меня в бешеном танце, а иногда останавливались и угрожающе тянулись ко мне своими жаркими пальцами.
Правда с кошмарами я научилась бороться, выпивая на ночь бокал вина. Такая терапия несколько пугала меня, но средство было проверенным. Вино не дело мой сон безмятежным, просто погружало в глухое забытье, словно наполненное ватой.
Работа над переводами для университета искусств Сан-Франциско шла с попеременным успехом, бывали дни, особенно в начале, когда сесть за компьютер было совершенно невозможно. Однако, я довольно много читала. Чтение спасало меня от мрачных мыслей, оно было тем спасательным кругом, который не давал мне потонуть в мрачных мыслях.
Вечерами мама вызванивала меня в скайпе и ненавязчиво интересовалась моими делами, я неизменно отвечала, что дела нормально, что иначе и быть не может, так как пресловутый американский образ жизни допускает два состояния дел: ОК и повод утопиться. Мама смеялась, но звонила каждый день, словно опасаясь что я реализую вторую часть поговорки.
Я скучала по семье: по родителям, по брату, а особенно по мелким – Ариэль, Амели и Арно. Меня безумно радовал их писклявый гомон, сопровождающий наши с мамой разговоры. Когда мама буквально настаивала на том, что бы моя поездка в Америку состоялась даже несмотря на то, что свадьба сорвалась, я даже злилась на нее, мне казалось что ей не хочется заниматься моими проблемами, когда у них с папой целый выводок этих белокурых цыплят, теперь же мне казалось, что мама просто не хотела, чтобы они нарушали мой покой, не зная, как я рада этим шкодливым непоседам.
В один из дней, гуляя по городку, я натолкнулась на странный парк. Я бы назвала его садом: вместо клумб с цветами там были грядки с помидорами, перцами и брокколи. Аллеи заменял стройный ряд яблонь, вишен, гранатовых и лаймовых деревьев. В саду гуляли люди, детишки поедали тут же сорванные яблоки.
- Что это за место? – спросила я у рядом стоящей девушки.
- Экопарк – девушка не удивилась моему вопросу – это подарок городу от какой то фирмы из силиконовой долины. Типа на память о временах не наполненных технологиями. Теперь весь город ходит сюда есть яблоки, заедать барбекю свежими помидорами и просто развлекаться прополкой грядок. Есть и такие фанаты – последняя фраза была добавлена, когда она увидела мои округлившиеся глаза.
- Так что же- за садом ухаживают горожане?
- Ну не совсем, его курирует местный научный центр, ну еще местный парень, садовник нашего района, тоже активно работает на грядках.
Я закусила губу. Я так хотела сад у своего дома и тут он у меня был, но я ни разу даже не подходила ни к плодовым деревьям, ни к виноградным зарослям. Я твердо решила, что займусь своим мини-садом, тем более что это было обязательным условием аренды дома.
Я твердо решила что к рождеству, которое я должна буду отпраздновать здесь, я испеку пирог из яблок, которые выращу сама.
На следующий день посл поездки в Сан-Франциско, я проснулась в прекрасном настроении. Утро было теплым, покрытым легким туманом, который словно паутина витал в воздухе. Солнце прорезалось сквозь эти дымчатые нити, подкрашивая их в жемчужно-розовый и золотисто-сиреневый. Я проснулась полная сил – ночью мне ничего не снилось, благодаря очередному бокалу мерло. Я потянулась, разминая затекшие мышцы – все таки диван не приспособлен для сна, взлохматила волосы и даже попробовала улыбнуться в предвкушении нового дня. Получилось не хуже чем до … нет не буду вспоминать. Получилось, во всяком случае пробуждение вызвало во мне вполне приятные эмоции. Нет, жизнь не стала лучше, просто мне тановилось пофигу.
Переодевшись я вышла в сад, где критично оглядело мое скромное хозяйство. Наверное я задумалась о том как красивы розовые яблоки под розовым же рассветным светом, и потому не заметила как одно из этих душистых плодов сорвалось с гибкой ветки и пролетело мимо меня, почти коснувшись моего носа и даже стукнув по ноге, прежде чем скрыться в траве.
За утро я выполола все сорняки, собрала и выкинула все гнилушки, переспевшие и провалявшиеся в траве, отладила полив и к обеду осталась вполне довольна собой. Оставалось подстричь лужайку, но для этого нужно было спросить газонокосилку у соседей, а ходить куда то было лень, да и есть уже хотелось нещадно.
Я впервые за долгое время поела с жадным аппетитом, и когда принялась за перевод, чувствовала полное удовлетворение собой.
Ближе к вечеру, решила, что было бы не плохо погулять, но не успела я подойти к двери, как заметила парня, с интересом рассматривающего мой дом из-за калитки.
Парню было уже явно за двадцать, да что так – лет 26-27. Русоволосый, мускулистый, если судить по ширине его плеч, весьма загорелый. Он не выглядел местным пижоном, которые рассекали на дорогих тачках по вечерам, на сколько мне было видно, он вообще пришел к моему дому пешком. Одет он был вполне себе скромно, конечно не в обносках, но явно не в дорогих брендовых шмотках. Он был очень обычный, , хотя наш район нельзя было назвать бедным. В окружающих мой дом коттеджах, особняках или даже виллах жили скорее вполне зажиточные люди, или даже богатые. На сколько я могла судить, несколько домов были так же арендованы приезжими, но не иностранцами, а просто жителями из глубины материка, приехавших к морю или в долгую командировку. Нееет, парень не был похож на бледных командировочных, и на аборигенов, прячущаяся за тонированными стеклами машин.
«Главное, чтобы не оказался вором» подумала я и решительно вышла ему навстречу. Парень не растерялся, не рванул прочь, я даже не заметила признаков волнения, разве что интерес.
- Привет!-громко приветствовал он меня.
Я не решилась кричать по весь голос через двор.
- Привет-скрипнула я уже вплотную приблизившись к калитке. В этот момент, я подумала что мой акцент, над сглаживанием которого я столько работала, на самом деле просто чудовищен.
- А я вижу – в доме появились жильцы. Тут давно ни кто не жил, разве что хозяева на выходные приезжали, но они мне сами звонили всегда, а тут – дом обитаем, а мне не звонят. Значит кто то другой. Вот пришел познакомиться.
- А вы собственно кто? – неверное мой вопрос прозвучал не очень вежливо и я постаралась сгладить его так же нелепо улыбнувшись.
- О, я Ден. Ден – садовник, чистильщик бассейнов, сантехник. В общем все, кому нужна срочна помощь по хозяйству обращаются ко мне, а уже лужайки – парень кивнул на мой заколосившийся газон- я стригу всем в округе, да за садом ухаживаю неплохо.
Парня что-то забавляло и мне даже захотелось посмотреть в зеркало – не размазалась ли тушь и помада.
- Я – Рашель. Я арендую дом.
- О, так и думал. Этот дом часто сдают. Вы одна тут?
Я лихорадочно думала что ответить.
- Нет, мы тут с парнем. Моим женихом. Он сейчас по делам уехал в город, но вернется.
- А…. – парень пропел это с такой интонацией, что я не поняла удивлен он или озадачен, - ну будем знакомы.
Решив, что смысла серьезно бояться его не имеется, я вышла за калитку и протянула ему ладонь для рукопожатия. Он сжал мои пальцы своими и я поняла что его руки правда привыкли к труду.
- Ну раз мы знакомы, то позвольте понавязывать вам свои услуги. Парень широко улыбнулся. У него были здоровые белые зубы, что характерно явно свои.
- Ну, я так поняла вы местный мастер на все руки.
- Ну да, тем и живу.
- О, так это что-то типа вашей професии.
- Нет, что бы профессию я к сожалению так и не получил, но вод род занятий –пожалуй да. Должен же кто-то стричь траву и ковыряться в сорняках. Не Боги горшки обжигают.
- Что что про Богов – я растерялась.
- Нет, ничего, просто подвернулось. Так ты говоришь, что тут с женихом?
- Угу, мы скоро должны пожениться – при слове пожениться лицо передернуло, надеюсь парень этого не заметил.
- У… Завидую ему, ты – ничего так.
Парень явно смеялся, но слова были произнесены вполне искренне. Сама я растерялась и не смогла ответить.
- Так что на счет услуг по стрижке газона и подстриганию деревьев?
- О! Да, мне не помешала бы помощь.
- Можно я посмотрю так сказать фронт работ? – парень уверенно шагнул в калитку.
Пока он разглядывал деревца, я рассматривала его широкую спину, мускулы на руках, капельку пота скатывающуюся по шее куда-то за шиворот. Парень был определенно симпатичен, когда-то я бы наверняка запала на такого. Хотя, нет. Не запала, не обратила бы внимание, ведь был Александр.
- Ну что, думаю я буду приходить два раза в неделю. Этого будет достаточно.
Слова Дена вырвали меня из задумчивости.
- Хорошо, значит завтра я вас жду, - теперь мне очень хотелось чтобы мой посетить скорее ушел. Видимо он это понял, потому что попрощался и быстро двинулся прочь от моего дома.
Я зашла в мою розовую гостиную и в задумчивости остановилась посреди комнаты. Странный парень, хотя чего бы в нем странного. Главное не похож на пижонов и приятен в общении, а я так давно толком ни с кем не общалась. Ладно, дам себе шанс научится заново просто общаться с людьми.