Первым делом я побежала со всех ног в дом. Закрыв плотно двери, я пыталась восстановить дыхание. Откуда это подземелье? Куда пропал призрак бабушки? И, чёрт возьми, причём тут картина? Мои мысли никак не складывались вместе.
Но одно я теперь знаю точно – её убили. И не просто, а за какое-то мистическое дело. Что надо делать в таких ситуациях? Искать. Искать бабушкиных знакомых.
Тихо пробравшись в бабушкину комнату, я начала рыскать по шкафчикам. Приходилось делать это очень тихо – иначе есть риск разбудить родителей.
Найдя записную книжку, я быстро пролистала страницы до закладки «Друзья и знакомые». Наткнувшись на имя «Ретт Функе» и его адрес, я решила, что первым делом пойду туда.
Одев свой вчерашний наряд, я выбежала на улицу.
Свежий воздух ударил по лицу. Всё-таки хорошо рано утром – никакие +35 не мешают расследовать важные дела.
Добралась я очень быстро – меня любезно подвёз какой-то парень. Жалко, что телефон взять забыла, но у меня дела поважней.
На улице, возле дома Функе, стоял какой-то мужчина с косой чёлкой на глазах. Вздохнув (всё же у меня социофобия), я подошла, и тихо прокашлявшись, спросила:
- Извините, не могли бы Вы позвать Ретта Функе? – мужчина как-то по-доброму улыбнулся и ответил:
- Ну, я это. А ты случайно не внучка Ами Дил? – я лишь ахнула и кивнула головой. Как он мог меня узнать? Долго ответа на мой мысленный вопрос ждать не пришлось:
- Больно уж похожа ты на неё. Давно мы с ней знакомы. Вот только в последнее время мы не особо общались. Так, пересекались в магазинах, - я не перебивала. Пусть сначала всё расскажет, а потом, если понадобится, спрошу его обо всём, - вот только состояние меня её пугало. Как-то увиделись в очереди комиссионки и разговорились. Вдруг, увидала Ами картину, и закричала. Картина, конечно, странная, но что бы так уж перепугаться…
Я уже хотела спросить, что это за картина, но он опять начал рассказывать:
- Я-то картину не помню, а вот Ами потом купила её у Светки.
- Простите?
- У Светланы Бейкер. Она продавщица из комиссионного магазина. А зачем тебе эта картина, а?
Отвечать не хотелось, так как невиновность этого человека ещё не доказана:
- Просто интересно узнать, чем бабушка занималась до смерти, - и я, дождавшись, пока адрес запишут, убежала по названому направлению.
Эта Светлана жила то же не далеко – только перейти дорогу – и всё. Женщина в преклонном возрасте стояла и смотрела куда-то вдаль. Я невольно посмотрела туда же, куда смотрит и она. Это был восход. Я засмотрелась на эти бледные краски разных оттенков, поднимающиеся с солнцем над землёй. Это было похоже на сказку. Хочется забыть обо всех проблемах и окунуться в эту сказку…
Мне неловко было прерывать этот сказочный момент. Эту сказочную тишину…
Но всё же, время не резиновое:
- Извините, Это же Вы – Светлана, - женщина неуверенно кивнул в знак согласия, а я продолжила, хотя меня терзала вина за то, что я нарушила такой прекрасный момент:
- Я внучка Ами Дил. Что за картину Вы продали моей бабушке в последние дни?
- Картину? А, точно, картина. Странная, скажу я тебе деточка, женщина ней было изображена: старая, с искривлённым лицом. Мы её на свалке нашли и продали. Не оставлять же её гнить? Хотя, я лучше вот что тебе расскажу, дочка, - и она подошла ко мне почти в плотную, -
[c]Твоя бабушка в последний день своей жизни, царство ей небесное, пошла к гадалке. Её Эйме Вильямс зовут. Домик стоит рядом с дачой Ами. У неё спроси, она тебе всё скажет, - и женщина ушла, как и ушла та невероятная сказка восхода, которая сменилась на палящее солнце.
Тем временем.
- Хрис, эта девчонка решила поиграть с нами в детективов, не пора ли с ней покончить?
- Нет-нет, Рахиль, не так быстро. Разве эта маразматичка Эйме может ей что-то сказать ценное?
- Но, подожди, она же догадывается, что эту старушенцию убили, так не пора ли её вслед за своей бабулькой уйти?
- Рахиль, делай, как знаешь, но она нам всё равно понадобится…