Погода за последний час сильно испортилась. Массивные тучки скопились над серой крышей приюта в преддверии плохих событий. Тоненьким лучикам уходящего солнца все же удавалось проникать в мрачное здание, где в одной из комнат сидели белокурая девушка, угнетенная судьбой, и не менее веселая вдова, а нынче кухарка, Фрида. Еще с утра старуха рассказывал Адель историю произошедшую с другой институткой.
Рыжую Маисоль привезли в «институт благородных девиц» лишь три года назад. Ее, как и всех, считали сиротой, а ведь на самом деле отец и мать отказались от опекунства. Дева была не дева. Как и Адель, ее притянуло к юноше, с которым ей не суждено было быть. Оба молодые и наивные, они любили друг друга, пока принцу, а он был именно принцем, не пришлось жениться. Сердце Марисоль разбилось в дребезги, девушка пыталась спрыгнуть с мостовой.
И уже в институте она образумилась, замаливая грехи на вечерних исповедях. Потом же, она отчаянно пыталась уберечь Адель от такой же участи, решив, что правильней было бы сообщить еще кому-то.
-Я чувствую себя виноватой, мэм. Стоит ли мне просить прощения у Марисоль? –спросила Адель. В ответ кухарка лишь улыбнулась.
Это была добрейшая женщина, также испытавшая большую любовь в жизни, и слезно похоронившая своего супруга.
Когда ветер совсем разбушевался, сгибая к земле самые сильные деревья, а дождь просачивался сквозь крышу, Адель уже одна сидела в своей комнатушке при свете свечи. Был поздний вечер, и гостей ждать уже не приходилось. Но визит мадам Дакоты не сильно ее удивил, лишь весть принесенная ей. Без стука отворилась дверь и мерзкая усохшая женщина небрежно кивнула.
-Пришла предупредить вас, чтоб рано поднялись вы, еще до зари. Много работы: убрать да грядки прополоть, а также платье подвенечное сшить поможете, -с этими словами Адель еще пристальней посмотрела на своего «палача», -послезавтра вы замужней станете, миледи, ведь с Графом вы давно помолвлены уж.
-Как замуж? Послезавтра?
-Благодарите Бога, что Граф – такой прекрасный человек, простил виновнице ее грех. Впрочем, доброй ночи, -дверь хлопнула, скрывая за собой подол черного платья.
Ах, как не кстати послезавтра пришло очень быстро, а бедняжка Адель не имела надежды даже послать маленькую весточку Виконту. Невеста гуляла по саду, утешая себя глупыми мысля, что с Граф ей рано или поздно понравится. Нет, в ее голове все же жила надежда, что Доминик не позволит этому случиться, но с каждой минутой ожидания, эта надежда рассеивалась, как туман к полудню.
Как же будет она жить с нелюбимым Графом, таким мерзким ей? Как же она отдаст свою руку другому, если сердце ее всегда будет верно Доминику?
Права была Марисоль, лучше б она не встречалась с ним тайно, не влюблялась в его голубые глаза, в каштановые вьющиеся волосы, в морозную свежесть его бледной кожи.
Ноги подогнулись, Адель упала пышным платьем еще в мокрую от росы траву, подняв голову к небу, шептала молитву.
-Дай мне сил, прошу!
Из глаз текли горькие слезы, стекая по искусанным розоватым губам.
И никто не мог слышать отчаянных всхлипов «счастливой» невесты, укрывшейся в тени яблони.
-Не плачьте, мой друг, -малышка Катрина склонилась над Адель, поглаживая ее по голове, -Марисоль мне все поведала. Ты любишь не Графа, а того юношу красивого.
Адель все еще со слезами встала с земли и обняла рыжего ангелочка.
-Беги за садовую ограду, Марисоль ждет тебя там.
-Да как же, час свадебный пришел.
-Я помогу, -Катрин повертелась на месте в своем розовом платье, которое крайне отличалось в этот день от одеяния других, и побежала в противоположную от садовой ограды сторону. Адель повиновалась и поспешила к Марисоль.
Все наставницы и институтки собрались в праздничном дворе в одинаковых сине-лиловых нарядах, лишь одна мадам Дакота не постеснялась одеть черное, расшитое золотом, платье, которое имела честь однажды надевать на похороны. Она ликовала и недовольствовалась одновременно. Где же Адель, почему она смеет опаздывать?
Марисоль тихо зашептала Адель, оглядываясь, чтоб их никто не слышал.
-Адель, прошу, прости меня. Я ошибалась.
-Я давно уж зла не держу.
-Не перечь, и тише. В обмену на преданную дружбу нашу я скажу, что ждет тебя любимый за валуном большим, что за огородом. Беги скорей, может, вам удастся скрыться.
-О чем ты говоришь? Да как же церемония?
-Нет времени, беги!
-Где ж невеста? –злобно заговорила наставница к Катрине, -не смеет она опаздывать на собственную свадьбу.
-Мадам, волнуется сильно, уж скоро будет, давайте подождем.
-Нет времени, пора бы начинать. Гости знатные, жених ее уж заждались, пусть появляется сей час же! А не выйдет, так я сама ее и приведу! –наставница сделала несколько шагов в сторону сада.
-Прошу, не надо! Сама придет, -запищала Катрина.
-Ты что ж такое говоришь, иль покрываешь вновь ее? Ну же, отвечай! Где она? –не дожидаясь ответа, мадам Дакота поспешила найти Адель.
Из-за большого валуна, что был вдалеке, послышался женский голос.
-Нет, мадам! –крикнула девочка, пытаясь ухватить наставницу за рукав. Но вместо – повалила ее на землю.
Адель со всех ног поспешила к тому камню. И сперва не узнала мужчину, что там стоял.
-Доминик! –вскрикнула она, бросаясь на руки к юноше, -Не признала я вас в этом наряде, откуда ж здесь вы, скажите мне.
-Чтобы попасть к вам не пришлось прикинуться кучером, -действительно, Виконт стоял в костюме именно кучера, -но и я не признаю вас в этом подвенечном платье. Ох, Черт с ним, с этим платьем. Адель, люблю я вас безумно, бросьте Графа, выходите за меня! –молил Виконт, покрывая нежные руки поцелуями, -Я ради вас на все готов!
-Мне никогда не позволит этого хоть бы и закон, но знайте, я тоже вас не менее люблю!
-Тогда давайте убежим! Пусть пропадут все принципы, нормы и морали, моей любви к вам нет предела.
Адель бросилась в объятия Виконта.
-Я согласна, обещаю быть верной вам всегда, и вы же обещайте!
-Как я могу не обещать?!
-Тогда мне надо попрощаться ведь со всеми?
-Нет времени, простите, нам не стоит медлить.
-Тогда позвольте в последний раз вдохнуть этот воздух?
Адель расправила плечи, подняла прикрытые глаза к солнцу, и вдохнула полной грудью.
Доминик взял ее за руку и повел за собой.
Как ни кричала, как ни старалась догнать убегающую невесту мадам Дакота, ей это не удалось. Девушка в белом и юноша в черном еще долго бежали вдоль чистого поля, не оборачиваясь…