Она примчалась в больницу в восемь утра, не в силах больше находиться в номере отеля. Отец уже не спал и сидел на кровати с книгой в руках. Мишель замерла в дверном проеме, ужасно расстроенная видом его головы, побритой наголо. Он не заметил появления дочери и продолжал перелистывать страницы дрожащими пальцами. Мишель была уверена, что отец вовсе не читает, а пытается отвлечься от тревожащих его мыслей. Она выскользнула в коридор клиники и остановила первую попавшуюся женщину в белом халате.
- Я хочу видеть доктора Гордона! - Мишель вцепилась в ее рукав. - Где его можно найти?
Женщина бросила взгляд на часы и вежливо произнесла:
- У него сейчас время обхода.
- Но мне необходимо поговорить с ним! - взмолилась Мишель. - Сегодня он оперирует моего отца!
- У него время обхода, - повторила женщина сдержанно. - А потом он отправиться в операционный блок, чтобы подготовиться к предстоящей операции. Я ничем не могу вам помочь. Простите.
Женщина все так же вежливо улыбнулась и, высвободив рукав, пошла по своим делам.
Мишель расстроено закусила губу, мысленно коря себя за то, что не нашла хирурга раньше. Беседа с ним могла бы ее успокоить.
Она вернулась в палату, на этот раз не оставшись незамеченной.
- Дочка! - произнес Луи и, отложив книгу, протянул к ней руки.
Девушка присела рядом, прижалась щекой к родному теплому плечу, от волнения не в состоянии вымолвить ни слова. Луи обнял дочь, поцеловал в макушку и почему-то вспомнил о соседском коте, который недавно проник в дом через открытое окно и утащил со стола кусочек жареной рыбы. Мишель смеялась, но слезы готовы были брызнуть из глаз в любой момент. Этот момент настал, когда часы показали десять утра, и за отцом пришли. Луи поцеловал ее в горячий гладкий лоб и сказал:
- Не плачь, дочка! Ты же у меня умничка…
Мишель расплакалась, сжимая его сухие ладони. Ей показалось, что отец прощается с ней.
Она сидела в коридоре уже почти час, лила слезы и изводила салфетки, любезно предложенные кем-то из персонала. Жан мельтешил взад-вперед с телефоном в руках, недовольно ворчал на собеседника, потом резко обрывал разговор и бросался к жене.
- Все будет хорошо, дорогая! - твердил он, сидя перед ней на корточках, и потом снова подскакивал от звонка.
Спустя некоторое время он с сожалением сказал:
- Я дождусь конца операции, а потом буду вынужден оставить тебя, дорогая. Возникли проблемы с открытием нового ресторана, и мне непременно нужно быть в Париже. Я постараюсь вернуться к тебе как можно скорее.
- Да, да, - пробормотала девушка, вытирая распухший носик и невольно пропуская фразы мужа мимо ушей. - Конечно.
Время тянулось невозможно долго. Мишель, укротив поток слез, расхаживала по коридору не в силах спокойно сидеть на месте или ожидать в палате. Она смотрела с надеждой на каждого медработника, появляющегося в коридоре, и больше всего на свете в эти минуты желала узнать хоть что-то о ходе операции.
- Почему же так долго? - спросила она у Жана в который раз. - Неужели что-то не так? Я не переживу этого ожидания! Мне страшно!
- Ну, дорогая, это же не зуб вырвать, а операция на головном мозге, - ответил Жан, не поднимая головы от дисплея телефона. - Все будет хорошо. Вот увидишь - скоро придет доктор Гордон и скажет, что с отцом все в порядке.
Мишель вздохнула, села на мягкий диванчик, намереваясь вновь приняться за оставшиеся салфетки, когда двустворчатые двери в конце коридора распахнулись, и появился высокий мужчина.
Он окинул взглядом коридор и уверенно направился в их сторону. Мишель прижала руки к груди - ей показалось, что сердце замерло, не выдержав волнения, и больше не забьется снова.
Мужчина поравнялся с ними.
- Мсье Дю Валь? - обратился он к Жану. - Добрый день. Я доктор Гордон.
Мишель, охнув, вскочила с дивана. Она едва сдержала себя, чтобы не вцепиться в синюю рубашку хирурга.
- Как? - прошептала она едва слышно. В горле пересохло. - Как мой отец? С ним все в порядке?
- Несмотря на свой возраст, ваш отец держался молодцом, - ответил доктор, улыбаясь. Успокаивать встревоженных родственников своих пациентов ему доводилось не впервой, и он наверняка знал, что лучшее успокоительное - это его уверенная улыбка. - Операция прошла успешно.
Мишель облегченно выдохнула, буквально физически ощутив, как свалился с сердца камень.
- Где он? Я хочу его увидеть! - сказала она, не отрывая взгляда от лица хирурга.
- Пока его не переведут в палату, вы, к сожалению, не можете к нему пройти. Но как только он придет в себя, вы обязательно с ним увидитесь.
Мишель только сейчас ощутила, насколько измотана напряженным ожиданием. Заветные слова доктора словно лишили ее последних сил, и она повисла на руке мужа. Жан поддержал ее за талию.
- Я считаю своим долгом расцеловать ваши руки, доктор! - проговорила девушка. - Вы спасли жизнь не только моему отцу, но и мне!
- Вы говорите так, словно я совершил некий героический поступок, - засмеялся мужчина, - но это всего лишь моя работа.
- Вот видишь, дорогая! Я был уверен, что все будет в порядке, - Жан коснулся плеча жены и обратился к хирургу. - Очень рад, что мы наконец-то познакомились лично, доктор Гордон.
Нервное напряжение постепенно отпустило Мишель, и она смогла, наконец, рассмотреть доктора, которого до сих пор видела будто через пелену густого тумана. Почему-то воображение рисовало ей хирурга пожилым, худощавым человеком со строгим лицом и невозмутимым взглядом. Доктор Гордон же оказался совершенной противоположностью этого образа. На вид ему было всего лет тридцать с небольшим. Он был высок, и синий свободный костюм не скрывал прекрасно сложенной, спортивной фигуры. Густые каштановые волосы мужчины слегка вились, но это не мешало им быть послушными и открывать высокий лоб. Его подбородок казался тяжеловатым из-за слегка выступающей вперед нижней челюсти, и совсем не портил внешности. Правильные черты узкого лица подчеркивались идеально подстриженными бакенбардами. «Прямо с хирургической точностью!» - подумалось вдруг Мишель. Он свободно общался с родственниками своего пациента на французском языке, но от нее не ускользнул мягкий акцент. «Американец» - отметила она про себя.
- А это моя супруга Мишель, - сказал вдруг Жан, и хирург перевел взгляд на нее.
Цвет его глаз напомнил девушке молодую светлую листву, которой по утру касается раннее солнце, отчего она кажется подернутой легкой изумрудной дымкой.
- Ваша супруга прелестна, мсье Дю Валь,- его улыбка открыла белые зубы. - Я был рад знакомству, но сейчас мне пора идти, мы непременно увидимся с вами позже.
Он скрылся за углом коридора, а Жан повернул к себе лицо жены и поцеловал.
- Ну вот, дорогая. Ты зря так переживала. Все хорошо, иначе и быть не могло.
Мишель стряхнула с себя непонятное оцепенение и взглянула на мужа:
- Да, Жан, действительно. Иначе и быть не могло.
Мишель стояла у кровати отца и держала его за руку. Он улыбался ей, а она говорила о том, что все тревоги позади, и у них все снова будет хорошо.
- Я вижу, что мой самый стойкий пациент пришел в себя! - бодро произнес доктор Гордон, входя в палату.
Он склонился над Луи, внимательно изучая его лицо.
- Ну как вы?
- Такое ощущение, что моя голова теперь легче пушинки, - ответил Луи, и его подбородок помимо воли дрогнул. - Спасибо вам, доктор!
Хирург слегка пожал кисть Луи, улыбнулся:
- Вот и славно. А теперь, давайте-ка, я вас осмотрю.
После он подвинул ближе к кровати кресло и сел.
- Доктор, - произнесла Мишель, опускаясь в соседнее кресло, - расскажите… Все ли теперь хорошо? Как прошла операция? Только… только объясните без всех этих ваших терминов. Я их все равно не понимаю. Пожалуйста…
Он улыбнулся, положил планшет на колено и щелкнул ручкой.
- Как я уже говорил, операция прошла без осложнений. Опухоль была доброкачественной, нам удалось иссечь ее полностью, поэтому ни химиотерапия, ни облучение не нужны. Сейчас наблюдается некоторая слабость нижних и верхних конечностей, но это явление проходящее. Учитывая ваш возраст, мсье Голлон, это можно назвать нормальным состоянием после хирургического вмешательства. В общем, я могу обещать, что максимум через три недели вы будете благополучно выписаны домой. Конечно, о том, сколько времени займет период реабилитации, сказать пока сложно. По этому вопросу лучше обратиться к доктору Паркеру. Он будет вашим лечащим врачом. А в целом поводов для переживаний нет.
Мишель переглянулась с отцом. Ей показалось, что в его глазах блестят слезы.
Хирург принялся писать что-то в свой планшет, изредка задавая вопросы пациенту, а Мишель невольно засмотрелась на его руки, которые некоторое время назад обещалась расцеловать. Красивые, сильные мужские руки. Короткие рукава синей рубашки позволяли видеть рельефные мускулы трицепсов, золотистые волоски и выпуклые вены на предплечье.
Девушка одернула себя и мысленно пристыдила - она всего пару дней назад вышла замуж, сейчас сидит у кровати отца, перенесшего операцию, и при этом разглядывает молодого доктора. Она сосредоточила взгляд на своих пальчиках, выглядывающих из открытого носика туфлей.
- Что ж, мсье, - сказал, наконец, хирург и поднялся, - сейчас вы переходите под наблюдение к доктору Паркеру, а я навещу вас завтра. Отдыхайте.
Мишель поспешила выйти за ним в коридор.
- Доктор Гордон! - окликнула она.
- Да, мадам Дю Валь? - он остановился, развернулся и подошел ближе. - Чем могу помочь?
- Как мой отец, доктор? - произнесла Мишель, а сердце заколотилось где-то у горла.
Мужчина смотрел на нее с высоты своего роста, чуть сузив зеленые глаза.
- Я же только что…
- Это правда? Я подумала, вдруг отцу чего-то знать не стоит, и вы…
Хирург сунул ручку в кармашек своей рубашки. Мишель проследила взглядом за его жестом, и ей секунды хватило, чтобы прочесть на бейджике имя «Сэмюэль».
- Мне не зачем это делать, мадам, - сказал он. - Не сомневайтесь, с вашим отцом все в порядке.
Отлегла последняя тревожная мысль, впервые за долгое время захотелось искренне засмеяться, на глаза навернулись слезы облегчения, и она, шагнув к мужчине, крепко обняла его.
- О, доктор! Вы не представляете, как я хотела услышать от вас эти слова! Спасибо вам, от всего сердца спасибо! - шептала Мишель, уткнувшись лицом в его широкую грудь. - Я столько дней жила и боялась однажды узнать, что отца не стало. А теперь с моей души упал огромный камень! Я буду молиться за вас, доктор.
Для хирурга такой бурный всплеск благодарности от молодой красивой француженки не стал неожиданностью, видимо, он вполне понимал чувства дочери, которой вернули любимого отца.
- Ну что вы, мадам. Не нужно за меня молиться - это просто бесполезно, - тихо произнес он, и Мишель услышала в его голосе улыбку. - Поверьте, самая большая благодарность, что может быть - видеть счастье на вашем лице и понимать, что я к этому причастен.
Девушка вдруг густо покраснела. Вся ситуация стала казаться ей недвусмысленной, она отпрянула от доктора и поспешила вернуться в палату.