Мишель не сразу признала в маске землистого цвета живое лицо. Мало того, она не сразу поняла то, что это лицо принадлежит Жану, настолько оно шокировало черными кровоподтеками и рваными ранами.Один его глаз почти не открывался, второй смотрел из-за оплывших век, не моргая и испепеляя лютой ненавистью. От неожиданности и испуга Мишель оцепенела, прижав к груди холодные руки. Должно быть, глядя на нее, Сэм догадался о происходящем за своей спиной, потому что прозвучавший в следующую секунду голос не стал для него неожиданностью.
- Какая отвратительная игра. Плохой ты актер, Гордон, - прохрипел Жан сквозь ссохшиеся губы и выплюнул выбитый зуб. - Она не верит тебе больше, зря стараешься.
Сэм раздраженно поморщился.
- Я знаю, что тягаться с твоим талантом бесполезно, но с Мишель как-нибудь разберусь. Она и сама скоро все поймет, - не оборачиваясь, сказал он.
Жан побагровел, наклонился вперед и ухватился за сухую траву, собираясь подняться.
- Отойди… - ноги его не послушались, лицо перекосило то ли от ярости, то ли от боли. Тяжело опустившись обратно на землю, Жан размазал рукавом по щеке кровь, вытекшую из сломанного носа. – Отойди от моей жены, сукин ты сын! Если не сделаешь этого, я вышибу тебе мозги!
Мишель надсадно вздохнула сквозь удушливый комок в груди и посмотрела на Сэма. Несколько минут назад она рыдала, желая, чтобы он исчез раз и навсегда, но теперь ее просто парализовало от одной мысли о том, что он удалится хотя бы на шаг. Неизвестно, почувствовал ли Сэм это или успел заметить невольную мольбу во взгляде, но, выслушав угрозу в свой адрес, неспешно развернулся, загораживая ее собой.
- Послушай, ДюВаль, - проговорил он, не скрывая отвращения. – Последнее, что мне хочется делать в жизни, - это видеть тебя и общаться с тобой. Давай так: избавим друг друга от неприятной компании и уйдем каждый своей дорогой.
Оказавшись за широкой спиной, как за стеной, не позволяющей разъяренному мужу добраться до нее, Мишель куталась в рубашку. Ей казалось, что так она сможет скорее согреться и унять озноб, словно его причиной была лишь прохлада осеннего вечера. Она услышала, как Жан фыркнул, и до нее донесся его нервный голос:
-
Я буду решать, кто, куда и с кем пойдёт.
Последовавшее молчание длилось не более пяти секунд, но Мишель оно показалось неимоверно долгим и гнетущим. Стиснув холодные пальцы в кулачки, прижав их к губам, она ожидала ответа Сэма. Среди хаоса, который творился в ее голове в тот момент, оформилась одна единственная мысль, и Мишель с надеждой ухватилась за нее. «Ты не позволишь Жану ко мне приблизиться, не позволишь снова прикасаться ко мне!» Но молчание продолжалось, и паника, как вакуум, неминуемо засасывала, заставляла содрогаться все тело. От этого прелый лесной воздух стал тяжелым, и дышать им удавалось с огромным трудом. «Ты же не позволишь Жану ко мне приблизиться? Ты же не позволишь ему снова прикасаться ко мне?»
- К чему все усложнять? - произнес Сэм и почему-то сделал небольшой шаг назад. - Неужели ты до сих пор не понимаешь, во что уже успел влипнуть?
Жан покачал головой.
- Я не позволю снова увести мою жену, - сказал он, растягивая слова.
Сэм сделал еще один шаг назад, выталкивая Мишель из вакуума, и она поняла, что от ее глаз скрывается нечто, что заставляет его отступать, вместо того, чтобы в два счета справиться с едва живым Жаном. Ей было страшно вновь увидеть лицо мужа, но неизвестность пугала больше, и она выглянула из-за широкого плеча, пересилив себя. Жан все еще сидел на земле и держался правой рукой за левую сторону груди, как если бы у него болело сердце, однако на лице его застыло выражение, абсолютно не похожее на выражение лица человека, испытывающего болезненные ощущения. Он улыбался, если тот оскал можно было назвать улыбкой, и держал руку вовсе не на сердце - он держал ее во внутреннем кармане куртки. Мишель стало дурно. За ту секунду, пока рука следовала из кармана наружу, тягостное предчувствие холодом прокралось под одежду, проникло сквозь кожу и застряло в венах острыми льдинками.
- По-моему, я довольно ясно все сказал! - закричал Жан неожиданно громко и выбросил руку вперед. - ОТОЙДИ ОТ МОЕЙ ЖЕНЫ!
Льдинки, подхваченные током крови, мгновенно добрались до сердца и вонзились в него с чудовищной скоростью, заставив ее в ужасе отшатнуться и зажмуриться – на нее смотрело дуло тускло поблескивающего пистолета.
- Не устраивай киношных сцен. Успокойся и выкинь эту штуку подальше, ладно? – тихо проговорил Сэм, снова медленно отступая назад и отталкивая собой оторопевшую Мишель. - Если пристрелишь меня, то наживешь еще одну серьезную проблему.
Жан сделал очередное усилие и все же поднялся на ноги, держа оружие в вытянутой руке.
- Ошибаешься, - криво улыбнулся он. – Пристрелю тебя, и одна моя серьезная проблема исчезнет.
Мишель не могла видеть лица Сэма, но его прямая спина выдавала сильнейшее напряжение.
- Я бы на твоем месте о другом заботился и больше думал, как спасти свою шкуру, ведь бежать есть от чего. Пересказывать твои грешки я не стану, это слишком долго, да и тебе от этого выгоды никакой, верно?
Мишель встретила на себе тяжелый взгляд мужа. Он щурился, как будто прикидывал то, что мог знать Сэм, и весь ущерб, который могли нанести его слова.
- Чего ты добиваешься? – угрюмо хмурясь, спросил он.
- Оставь Мишель в покое и уходи. Я не пойду за тобой, искать тебя не буду и мстить не стану. Обещаю.
- Шутишь?! - Жан по-бычьи наклонил голову, яростно сверкая единственным, налитым кровью, глазом. - С чего ты взял, что я оставлю ее с
тобой? С чего ты взял, что я
тебя отпущу? Я пристрелю тебя, и ты останешься гнить в этом лесу, понял, щенок? Как только ты сунулся в нашу жизнь, все полетело к чертям!
Ты виноват в том, что моя жена меня ненавидит!
Ты разрушил наш брак! Если бы не
ты, у нас все было бы хорошо!
Сэм развел руками и снова отступил назад. Мишель послышалось, что он усмехнулся.
- Разве можно разрушить то, чего никогда не было?
- Ты… - Жан подавился от возмущения, – да как ты смеешь?! Ты вторгся в нашу жизнь, ты украл мою жену! Ты трахал ее! - он охрип. – А она моя! Моя! Я ее люблю!
Мишель морозило. Прижимаясь лбом к спине Сэма, она мысленно молила его сделать что-нибудь, чтобы все прекратилось, и зажмуривалась от каждого резкого выкрика мужа.
- Именно поэтому она сейчас вся в синяках и перепугана до смерти? Дурная привычка, а, ДюВаль? – гневно спросил Сэм, повышая голос, словно совсем забыл о наведенном на него пистолете. – Может, пора очнуться и трезво посмотреть на все, что происходит? Может не любовь это вовсе?
Губа Жана дернулась, как у оскалившегося хищника.
- Что за бред ты несешь? Я люблю ее так, как тебе и не снилось, слышишь, сопляк? Да что ты вообще знаешь о любви? Что ты знаешь о жизни? Ты и жизни-то не видел! А я держу твою жалкую и никчемную жизнь сейчас вот где! – Жан показал стиснутый кулак.– Мне нужно было пристрелить тебя еще там, в Шпице. Ты появился на пороге
моего дома, пялился на
мою жену и слишком много болтал! Но я дурак, я просчитался! - он с досадой стукнул себя в грудь. – Слишком затратным и ненадежным оказался план, и все полетело псу под хвост!
Мишель пыталась вслушиваться в разговор, но происходящее безумие пугало ее до полуобморочного состояния. Она была уверена, что только поэтому смысл последней сказанной мужем фразы остался непонятен, и сама фраза прозвучала совсем не так, как она ее услышала. А Жан все говорил и наступал, сокращая то расстояние, которое Сэм шаг за шагом успел увеличить. Наставив пистолет на соперника, он чувствовал, что перевесил чащу весов превосходства в этом раунде в свою сторону, и это придавало ему непоколебимой уверенности.
- А знаешь что? Плевал я на тебя и на всех остальных. Я могу сделать все, что захочу! - он раскинул руки в стороны, будто пытаясь этим жестом показать, насколько он всевластен. – Почему? Потому что у меня есть деньги, а они могут все. Раздобыть телефон и ключи из хранилища? Пожалуйста! Купить красотку-блондинку? Проще простого! Она не особо раздумывала и написала пару-тройку интереснейших строк! Твоя девка - неплохая сочинительница, только вот продается задешево.
Жан расхохотался. Издевательский смех полетел в темноту, зацепился за ветки деревьев и рассыпался на холодные осколки эха. Мишель съежилась. Она все еще не понимала, о чем идет речь, но заметила, каких усилий стоило Сэму не поддаться на провокации и остаться стоять на месте, судорожно стискивая пальцы в кулаки. Он словно натолкнулся на ядовитую змею, которая любое резкое движение могла расценить как сигнал к нападению. Сейчас любое движение вперед грозило ему выстрелом практически в упор.
- Я не собираюсь обсуждать твое несомненное могущество, ДюВаль, - произнес он глухим от подавляемого гнева голосом. – Я только хочу, чтобы ты понял, насколько погряз в своих иллюзиях, и сдох от разочарования.
- Неправда! - воскликнул Жан с абсолютной уверенностью в том, что говорит. - Она будет со мной и будет счастлива!
Мишель услышала, как Сэм устало вздохнул. В этом вздохе ей почудилось принятое не в ее пользу решение.
«Нет! Нет! Не отдавай меня! Ты не можешь так поступить со мной!» – завопила она безмолвно, но ни рукой, ни ногой двинуть не могла.
- Тогда… для начала… будь с ней предельно честен, - заговорил он вновь, и Мишель успела умереть.
«О, скажи мне, что не для этого ты вновь появился! Не отдавай меня!»
- Расскажи ей о Софи.
Изумление вернуло ей способность двигаться. Она вскинула голову, глядя в затылок Сэма, и отказывалась верить своим ушам.
Незнакомое женское имя она посчитала бредом потерявшего рассудок мужа, но услышать от Сэма никак не ожидала. Жан, похоже, тоже, потому что его мертвенно-бледное лицо вытянулось.
- Ч-что?.. Повтори, что ты только что сказал?! Софи? Откуда ты знаешь о Софи? - лихорадочно пробормотал он, но вспомнив о присутствии Мишель, метнул на нее растерянный взгляд. Видимо, она не должна была слышать то, что вырвалось у него в замешательстве. Кровь бросилась в голову, его щеки стали пунцовыми. - Заткнись! - затряс он пистолетом и, потеряв равновесие, пошатнулся. – Я сказал, заткнись! Ты бредишь, чертов псих! Мишель, не слушай его! Он бредит! Иди ко мне!
Мишель вздрогнула от режущего слух крика и зажала уши ладонями.
- Мишель! Пойдем! Пойдем со мной! Он же ничего не сможет дать тебе, у него ничего нет, ни работы, ни денег, ни имени! Ты ведь не хочешь быть с этим нищим? Пойдем, слышишь?
Ее подташнивало от ужаса.
- Нет! Не пойду! - замотала она головой и сорвалась на крик. - Я не пойду с тобой! Никогда! – в каком-то внезапном, безрассудном порыве она ринулась вперед, надеясь докричаться до мужа, как будто тот стоял на другом краю пропасти, разделяющей их и не позволяющей услышать друг друга.
Сэм перехватил ее и вновь затолкал за свою спину. На это Жан взбешенно раздул ноздри и вскинул руку, которая непослушно раскачивалась из стороны в сторону, словно держать оружие ей было не по силам.
- Хватит. Опусти пистолет, - хрипло произнес Сэм.Он нервничал, был бледен, но не оставлял попыток заставить Жана одуматься.Другого варианта у него не было. - Можешь убить меня сейчас, увезти Мишель силой и держать на цепи до скончания дней, но каждый раз, когда будешь смотреть на нее, ты будешь видеть в ее глазах только страх и ненависть. Ты же не этого хотел. Не такой судьбы ты для нее желал, правда?.. Опусти пистолет. Хватит калечить жизни. Свою - в том числе.
Презрительно фыркнув в очередной раз, Жан совладал с рукой и прицелился, но его палец, коснувшись спускового крючка, замер, как будто на последнее движение ему не хватило сил. Опешив, Жан провел ладонью по глазам и стиснул зубы, однако оружие снова не поддалось и оказало непреодолимое сопротивление. Это сопротивление Жан вдруг ощутил внутри себя, чуть ниже ребер. Оно свело в комок внутренности и как инородное тело, мешалось, вызывало испарину на лбу и недоумение. Нужна была всего лишь секунда, чтобы прозвучал выстрел и поставил точку во всех неприятностях, но Жан никак не мог отвоевать ее у своей внезапной нерешительности. В конце концов, он прорычал проклятие, опустил пистолет и, потирая липкий от пота висок, застыл.
Лес накрыло плотной тишиной. Исчезли все звуки и запахи, остались лишь мгновения, обернувшиеся бесконечностью, заставляющие ощущать время каждой нервной клеточкой, каждым нервным окончанием. Мишель, увязшая в этой тишине, как в болоте, едва нашла в себе силы сделать вздох и поднять глаза на Сэма. Он стоял впереди, широко расставив ноги и расправив напряженные плечи, бледный и вымотанный, но все еще готовый к любому удару. Не отрывая настороженного взгляда от Жана, чуть повернув голову в ее сторону, он что-то шептал одними губами.
- Беги! – разобрала Мишель не сразу и машинально оглянулась.
Поляну окружали кусты, уже по-осеннему ржавеющие, но еще не растерявшие свой лиственный покров, и все это время Сэм отталкивал ее именно к ним. Всего лишь пара шагов – и они помогут скрыться из поля зрения на несколько секунд, укроют своей тенью и подарят шанс спрятаться в темном лесу... Но такой шанс был только у нее, поскольку Сэм бежать не собирался. Он знал, что просто не успеет этого сделать. Мишель закусила губу и затрясла головой, не желая даже думать о том, чего будет стоить ее побег, и дрожащими пальчиками коснулись его раскрытой ладони. Широкая, теплая ладонь сжала их в ответ.
- Беги и спрячься! - настойчиво повторил он.
Ладонь выпустила пальчики.
- Беги!
Горячая слезинка сорвалась с ее ресниц. Почему он требует от нее невозможного?! Она не сделает тех двух шагов к своему спасению, она не сможет их сделать, зная, что он останется здесь один на один со смертью! Она не уйдет, она хочет быть с ним, хочет верить ему во второй, в третий, в тысячный раз! Какая разница, что будет потом, если сейчас он рядом?
- Нет! - должно быть, устав от изматывающих эмоций, Мишель сказала это слишком громко.
Жан тут же поднял голову и, конечно же, не мог не увидеть, с каким трепетом маленькая ручка его жены тянулась к руке другого мужчины.
- Я надеюсь, ты приняла правильное решение, девочка моя, - сказал он негромко, глядя из-за оплывших век налитыми кровью глазами-льдинками. Его взгляд походил на гипнотический взгляд удава, повергающий в ступор свою жертву.
Этот взгляд Мишель видела много раз, и каждый раз он пугал ее до онемения в пальцах и мороза по затылку, до необъяснимой, молчаливой покорности. Теперь же ее подташнивало от ужаса и от осознания того, что все происходит из-за ее слабости и нерешительности.
- Приняла! – выпалила она, не замечая предостерегающего жеста Сэма. - Да, я приняла решение, и с этой секунды я не изменю его, что бы ты не делал! Ты не нужен мне! Ни богатый, ни бедный ТЫ мне не нужен!
Выкрикивая эти слова, Мишель желала лишь того, чтобы человек, брак с которым не сложился, услышал ее, но она не подозревала, что подобные слова он слышит не впервые. Слетев с ее губ, они оказались подобны удару ножом в самое сердце, в старый, но еще ноющий шрам. Жан оторопело приоткрыл рот и быстро заморгал, словно в глаз ему что-то попало. Его лицо отразило невероятное удивление, которое сменилось глубокой горечью, и через мгновение все чувства исчезли под пугающей маской безразличия.
- Что же, девочка моя, это мы еще посмотрим, - прошептал он и перевел стеклянный взгляд на Сэма. - Хочу поблагодарить тебя за лекцию, док, но лечить меня бесполезно, это не поможет… ни мне, ни тебе.
Мишель увидела, как в уголке его заплывшего глаза блеснула слеза. Леденящее чувство тоски сдавило сердце. Она дико закричала, вцепившись в руку Сэма, но сама себя не услышала. В следующее же мгновение прозвучало два оглушительных хлопка, взметнувшие в небо несколько потревоженных птиц.
Дорогой читатель!
Если тебе хочется обсудить серию, добро пожаловать в мой дневник