The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

TS3 История семьи Дальмонт

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
coK6Duj.png
RAGTkGp.png

8c654f051b7a.png
9d5f482e8818.png
ffdf9ca0dd2f.png
130urQk.png
uVpw9Bl.png
YoGL5I2.png
n8tZS5Z.png

*картинки кликабельны*
Спойлер

Всем привет!

Меня зовут Рина, можно сразу на "ты". Мой ник читается как Рудматис. Обращайтесь как вам удобно.

Вот и добралась я до того, чтобы не только тайно читать чужое, но и опубликовать своё.
Для начала скажу, что Дальмонты - это династия с лихо закрученным сюжетом. Поэтому, если вы любитель долгий историй, интриг и драматичных поворотов, то вы пришли по адресу, присаживайте поудобнее, вот вам печеньки. Так как создание записок занимает довольно долгое время, то, к сожалению, я не смогу публиковать записи каждую неделю, но такова плата за качественный контент.

Я всегда рада любым отзывам. К критике отношусь нормально, поэтому не стесняйтесь где-то высказываться, если что-то не так. Начиная от орфографических ошибок и заканчивая нелогичностями в истории. Я не претендую на звание одарённого писателя, для меня это лишь один из видов хобби, поэтому я даже буду рада, если мне укажут на ошибки, которые я смогу исправить.

Для меня очень приятно и важно осознавать, что меня читают, это лучший стимул, чтобы писать больше, чаще и качественнее.

- Существует первое поколение на другом форуме, но в связи с тем, что год назад я ещё не очень хорошо писала, здесь я решила начать действие со второго. Если кого-то заинтересует, могу скинуть в личку ссылку, но предупреждаю, скрины и текст там чуть худшего качества.
- Оформление, как и все остальное здесь находящееся, сделано мной;
- Некоторые скрины будут интерактивными. То есть, нажав на скрин, можно будет увидеть другой (скрытый), дающий чуть больше информации. Сверху над интерактивными скринами будет пометка серого цвета, дающая понимание, что его можно рассмотреть подробнее (вы не пропустите);
- Прилагаемые саундтреки являются неотъемлемой частью истории, имеющие тайный смысл или придающие нужную атмосферу. Поэтому настоятельно рекомендую их к прослушиванию.
- При обнаружении ошибок как в тексте (стиль, пунктуация, орфография и пр.), так и в общей технической составляющей (не видны скриншоты, не открываются ссылки и пр.) прошу сообщить мне любым доступным способом.​

Предупреждения
1. Присутствует сериальность! Некоторые моменты затрагивают серьезные жизненные вопросы, которые сложны для детского восприятия, возможны эротические и жестокие сцены, в связи с этим рейтинг 16+
2. Я не всегда знаю чем закончится история (мои идеи постоянно меняются), поэтому не стоит ожидать от персонажей династии мерного существования и «Жили все долго и счастливо». Иногда моё настроение подходит под описание «Кровь, кишки и расколбасило» (привет Джорджу Мартину).​

На этом всё, спасибо за внимание и приятного чтения.

О мире
Карта Симландии

Фотосеты
Постер: "Ярость огня"
Семейная фотография: Поколение 1-3
Адель: Ностальгия
Джон: Прослушивание в МУХу
Джон: Менеджер среднего звена
Миниатюра: Зима, сигарета и Джон
Адель: Танцуй, моя сладкая

Бонусы
Презентация: Холли Альто
Адель: Просто друг
Экскурсия: В гостях у Rudmatis
Презентация: О том, что ещё не сказано...
Презентация: Джон Дальмонт

Спойлер

Запись №2.1 Огонь во тьме (16+) - часть I; часть II
Запись №2.2 О чем болтают языки (16+)
Запись №2.3 Рождественские огоньки
Адель: Просто друг
Запись №2.4 Куда улетают снегири?
Запись №2.5 Угли с одного костра
Запись №2.6 Движение на красный
Запись №2.7 Танец с мулетой
Запись №2.8 Шампанское в винном бокале (16+) - часть I; часть II

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Запись №1. Огонь во тьме (16+) - часть 1

Я боюсь на свете только одного, что я приду однажды домой,
скажу "Я дома", а в ответ услышу только тишину.​

"Черные вещи – черные дела" — эту фразу часто любят повторять пожилые люди.

Чаще всего они говорят это в адрес более молодого поколения и, конечно, ведущего аморальный образ жизни. Разве может быть иначе? Они истинно верят, что человек, одетый в черную футболку с черепом, а ещё лучше с изображением рогатого существа (если только существо не похоже на благородного оленя), обязательно затеял какое-то злодеяние. Неоспоримым доказательством, причастия ко всем совершенным в мире преступлениям, является демоническая музыка, которую злодей слушает в своем логове. По ночам он разделывает трупы своих врагов, а утром ест яичницу с жареной человеченкой, запивая её кровью невинных девиц. Считается, что именно поэтому количество девственниц с каждым годом сокращается. На что только не идут милые девушки ради своей безопасности, но и их настигает кара осуждения...

Как бы там ни было на самом деле, убеждённый в своей правоте люд, активно недолюбливает современную молодёжь за вкус в одежде, за пристрастия в музыке, за желание низменных удовольствий. Жаль, что истинный смысл фразы доступен далеко не каждому.

h-808.jpg

Джонатан Дальмонт впервые услышал это выражение от своего деда – Олина Охейда, покойного отца Лупиты Дальмонт. Сейчас ему семнадцать, но тогда, в свои пять лет, он не понял о чем она, но дед не мог сказать что-то глупое – Джон был в этом уверен. И сейчас, стоя под черным зонтом, в черном костюме и с черными мыслями в голове он впервые осознал истинный смысл всем известной фразы. Утрата.

Утрата имеет много имён, но смысл её один – ты теряешь что-то своё, то, в чём ты сильно нуждаешься или любишь. Вор в черной одежде крадёт твой кошелёк, черные риэлторы отнимают твой дом, а черная машина однажды отнимает жизнь близкого тебе человека.

Джон ненавидит ее. Всем своим сердцем он желает уничтожить эту черную машину и ее пьяного водителя. Парень тысячу раз представлял себе, как собственными руками вливает в горло убийцы стакан за стаканом какой-нибудь дешевый виски, до тех пор, пока неприятель не обвиснет безвольной тряпичной куклой. Напоить до смерти, убить. А вместе с этим стереть из жизни и чёрную кляксу боли, которую водитель и его машина принесли. Это они отняли у Джона его маму. Они и отец. Если бы он привез ей эти проклятые кексы, ей не пришлось бы идти в кондитерскую через дорогу. Они были раскиданы по асфальту вокруг остывающего тела мамы, словно бутоны розовых роз. Её любимые клубничные дурацкие кексы. Если бы он их ей только привез...

h-804.jpg

"Почему она?! – кричал он в подушку, задыхаясь от горя и ярости. – Она должна была жить!"

Действительно, должна была. Все говорило о том, что Лупита Дальмонт будет жить. Но жизнь распорядилась по-другому.

Ледяные капли летнего дождя с бульканьем падают в грязные лужи на утрамбованной земле, а холодный воздух пробирает до самых костей даже сквозь плотную ткань пиджака. Джон хмуро пробегает взглядом по людям, стоящим рядом со свежей ямой, где покоится на мокрой земле лакированный гроб. Отец, с серым, осунувшимся лицом и впалыми черными глазами, похож на живого мертвеца. Со стороны может показаться, что он и не дышит вовсе. Эдакое кладбищенское изваяние. Но не только это привлекло внимание Джона. Хуже всего отцовский взгляд. Он не выдает ничего. Абсолютная пустота и отрешённость пугают и ещё больше злят парня.

h-798.jpg

"Как он может быть так спокоен? Ненавижу. Мама его любила, а он стоит и безразлично смотрит на ящик, в котором она теперь лежит".

Стиснув зубы, он переводит взгляд на Эшли. Джон впервые видит её настолько разбитой. Не проронив ни слова от самого дома, она будто и не замечает того, что её щеки уже блестят от слез, а с подбородка капают крупные капли. Только сейчас его настигает понимание – всё, что он знает о старшей сестре, лишь малая часть настоящей Эшли. И от осознания этого новая волна злости подступает к нему. Эшли не родная дочь Лупиты Дальмонт, но кровные узы здесь и не важны, он обязан был предугадать её эмоции, но Джон этого не смог. Какой же он после этого брат?

h-796.jpg

h-806.jpg

Зато слезы Адель для него родные и понятные как его собственные. "Хоть в этом преуспел", — с горечью думает Джон. Его маленькая сестричка-Белочка не осталась на Исла Парадисо в столь тяжёлый период для своей семьи. Джон помнит, как она боялась переезда, когда о нем только зашла речь, но он помнит и то, как решительно она собирала свои вещи. Джон ей благодарен за это. Без нее он бы не смог спокойно стоять на похоронах в дурацком неудобном костюме, в неудобном и чужом городе с ироничным названием Сансет Велли.

h-794.jpg

— Ну давай, завязывай уже, — шепчет Джон, а заметив осуждающий взгляд священника, понимает, что сказал это слишком громко.

К счастью, его не сильно заботит, что о нем подумает служитель церкви. Джона, вообще, мало интересует церковь. Парень думает только о том, как ему нестерпимо хочется курить. Напичкать организм никотином и хоть на несколько минут почувствовать себя настоящим, живым человеком, а не эфемерной оболочкой себя прошлого. В последнее время Джон стал курить чаще, а скрывать это стал все меньше, но дома этого как будто не замечают. Теперь, даже эта мелочь, которая могла бы радовать, только злит Джона.

— Да упокоит Всевидящий Творец её душу, — священник, наконец, заканчивает свою глупую прощальную речь и Джон с облегчением выдыхает.

Все, как по команде, берут в руки по цветку и бросают на глянцевую крышку гроба. Джон повторяет действие за всеми, хотя делает это скорее из уважения к традиции. Мама любила белые розы, а не красные гвоздики, но зачем ей в яме с червями хоть какие-то цветы Джону все равно неясно.

— Джонни, — Адель робко трогает брата за руку, — я не хочу домой.

h-800.jpg

Ее тонкие пальцы словно окоченели, но Джон знает причину. Город встретил их леденящей душу новостью о смерти мамы, и холодным дождем, не прекращающимся уже трое суток. Взяв ладонь сестры в свою, он несильно сжимает ее, принимая невысказанное предложение.

Добравшись до дома, Джон, первым делом, решает переодеться. Небольшое помещение, которое он занял на втором этаже, не идёт ни в какое сравнение с его бывшей комнатой в Исла Парадисо. Потертый ковролин с пятнами, стены, отделанные вагонкой, старая мебель, но Джону тут нравится. Здесь, даже несмотря на беспорядок, он чувствует себя комфортно и уютно. Сняв с себя парадно-выгребной наряд, Джон надевает привычные джинсы, старую, но тёплую толстовку и любимые потрепанные кеды. В такую погоду самое оно. При касании к любимой гитаре он снова чувствует зарождающееся приятное тепло где-то внутри, где-то, где теперь сквозит болезненный холод. Ему подарила её мама в честь получения синего пояса по Сим-Фу. Но кого ему теперь, со своим синим поясом, защищать? Да и разве он смог бы? Эта гитара – это все, что осталось у него от мамы.

Адель он, как и ожидал, находит в ее комнате. Сестра, уже сменив одежду, ждет брата. Ее вид невольно вызывает улыбку Джона – на ней тоже джинсы, толстовка и кеды.

h-801.jpg

— С гитарой под дождём?

— Романтика, — пожимает он плечами. — Назначаешься хранителем зонта.

В баре, где они спрятались от непогоды, сухо и безлюдно. Старенькие потертые половицы, круглые деревянные столики и пустая сцена натолкнули Джона на мысль, что здесь уже давно никто не давал представления. Бармен, с рыжим гнездом на голове и такими же рыжими широкими бровями, лениво озвучивает ассортимент. А, присмотревшись к гостям, сразу предупреждает, что несовершеннолетним алкоголь не продает.

— Мне это, проблемы не нужны. Так что, ребятки, вы тут или морсик пейте, или, как говорится, проваливайте, — тактом этот человек не отличается, подумал Джон, но решил благоразумно промолчать и довольствоваться жидким капучино.

h-803.jpg

"Какая гадость, — размышляет он, катая во рту конфету для сладости, — но, вряд ли кофейная горечь сделает этот день ещё более горьким". Джон вообще не любит кофе, но иногда пьет его, когда нужно согреться или прийти в себя. В данном случае он надеется сразу поймать двух зайцев. Его сестра сидит напротив и тоскливо смотрит в стакан горячего шоколада, похожего скорее на жидкий какао из столовой. Не к такому привыкли они в Исла Парадисо, где каждый продавец старается угодить покупателю.

— Не нравится мне здесь, — сетует Адель, имея в виду совсем не бар. — Зря мы уехали.

Джон не отвечает. Он часто думает о том, что было бы, если б они остались на Исла. И всегда приходит к одному и тому же выводу, что вряд ли у них был выход. Маме нужна была эта больница, переезд был неизбежен. Всему виной тот пьяный урод. И отец... конечно же. Где-то в глубине своей израненной души он понимает, что отец не виноват, но слишком уж глубоко сидит это понимание, придавленное прошлыми обидами. Джон сжимает кулаки от вновь накатившей злости.

h-797.jpg

— Ты видел папу? — тем временем, будто прочитав его мысли, продолжает сестра. — Джонни, мне страшно за него. Он стал чужим, я совсем его не узнаю.

— По-моему, всё как обычно.

— Нет, — упрямо настаивает она, — он таким не был. Даже когда у него были проблемы, он обычно отшучивался, — её черты лица смягчились и на губах появилась легкая улыбка. Видимо она что-то вспомнила. — Но таким – он никогда не был. Может это ещё пройдёт, а? Ты видел маму, когда отец был в коме, что с ней было? Какой она была?

Джон задумался. Какой была мама? Это было так давно, что многое стёрлось из памяти. Когда Джереми Дальмонт, его отец, попал в кому после автомобильной аварии, жизнь Джона слишком круто изменилась. Он помнит только, что в тот период он чувствовал себя никому не нужным. По рассказам он жил с бабушкой и дедушкой, а мама приезжала к ним так часто, как могла. Но единственными людьми кого он запомнил особенно ярко, был только дед и сама Аделина – маленькое вечно орущее создание в розовых пелёнках. Она орала день и ночь и ничто не могло ее успокоить.

Однажды он спросил деда:
— Почему она плачет?

— Она хочет спать, — ответил дед, не отвлекаясь от просмотра вечерних новостей.

— Спать? Но ведь это так просто, — стал размышлять Джон, — для этого нужно просто не орать.

h-805.jpg

Но дед, на это, только посмеялся и ничего не ответил. Джон не понимал взрослых и его раздражал плач сестры. И однажды, когда дед крепко спал, а бабушка суетилась на кухне, Адель проснулась и снова завопила так, что впору было заматывать уши ватой на несколько слоёв. Джон не мог это больше терпеть, он подошёл к кроватке в надежде треснуть неугодную сестричку игрушкой по лбу, но как только она его увидела, сразу же замолчала и улыбнулась. В тот момент Джон как-то сразу передумал учить сестру хорошим манерам и, вместо того чтобы ударить, протянул игрушку Адель. С тех пор он приходил к кроватке и читал ей по слогам детские сказки. Когда книжки со сказками закончились в ход пошли дедовы газеты и бабушкины журналы по вязанию.

Мама в тот период жизни Джона мало принимала участие. Иногда она приходила к ним с сестрой, крепко обнимала, целовала, дарила новую игрушку и снова уходила. Во всяком случае, это всё, что он помнил о том периоде. Так длилось до тех пор, пока не умерла бабушка. После этого мама стала появляться чаще и даже забрала их домой. А потом умер и дед. Джон любил деда, тот всегда радовал мальчика интересными историями или показывал свои медали и грамоты, рассказывал о том как ловит преступников, а ещё втайне от мамы угощал мальчика вкусными лаймовыми конфетами. Дед всегда был готов выслушать самого Джона и с удовольствием поддерживал беседу о мячиках и жуках.

Но какой же, всё-таки, была мама?

h-795.jpg

— Она много работала, — неохотно отвечает Джон, возвращаясь к своему капучино. — Я не очень хорошо помню то время.

— Да, работала... Знаешь, мне мама как-то рассказала, что я её раньше боялась. Это так забавно. Наверное, это из-за того, что я её редко видела, когда мелкой была.

— Наверное.

Джон может то же самое сказать и о себе, только в отношении отца, но решает не развивать эту болезненную тему. Почти полжизни он не видел его, а другую половину привыкал к его существованию. Нет, видеть-то он его видел, но вот общаться как-то у них не очень получалось. Сложно всё-таки общаться с человеком, который годами спит. Отец так проспал добрых пять лет, будучи в коме. И вот теперь он снова стал чужим. Да, Джон заметил изменения в Джереми и это его тоже немало злит. Осознание того, что он снова один, но сейчас нет ни деда, ни бабушки, а теперь и мамы, слишком тяготит его. Это всё равно, что камень на шее утопленника, который не дает всплыть. И только мелкие злые рыбки по кусочкам съедают его. Но есть ещё Белка и ей он нужен. И она ему тоже нужна, также как тогда в детстве. Им крупно повезло, что они есть друг у друга. Что ж, за это отцу спасибо, что свалил в кому успев заделать матери Адель.

Небо уже выжимает последние капли дождя и вот, сквозь темные тучи, показываются проблески летнего солнца. Природа как будто только и ждала этих похорон. Может, она тоже оплакивает Лупиту Дальмонт, и только сейчас, прибрав к себе её тело, успокоилась?

]​

Взяв гитару, Джон выдает несколько аккордов, проверяя звучание. Бармен со своими рыжими бровями, услышав чужеродные звуки, выглянул из-под стойки. С недоверием и любопытством он смотрит на гостей, но ничего не говорит. Что ж, это к лучшему, Джон был бы не столь любезен, если бы ему запретили играть в пустом баре, где единственная музыка – это звук воющего ветра из щелей окон.

h-799.jpg

Перебирая струны, парень извлекает из акустической гитары мотив старенькой, но известной песни. Джон не любит, когда на него смотрят во время игры, ещё больше он не любит петь перед кем-то, кроме Адель. Но здесь, в пустом баре, они только вдвоем, не считая бармена, и, поэтому, Джон разрешает себе тихо, но уверенно мурлыкать песню. Воспоминания предшествующих дней ещё так свежи, что до сих пор не верится, что все это случилось с ними. Это сейчас парень свыкся с мыслью (а похороны поставили окончательную точку), что мамы больше нет, но тогда...

"Пять дней назад, г.Исла Парадисо.

— Старик мне вчера опять лекцию читал о вреде курения, достал уже, — говорит Томми затягиваясь.

— У него хороший нюх на сижки, а ты подозрительно сильно поливаешь себя духами, — парирует Джон, выпуская сигаретный дым из ноздрей.

— Да пошёл ты.

h-807.jpg

Томми Шапиро – защитник школьной футбольной команды "Красные киты", он же "Смотри, смотри! Ах, какой красавчик" и он же парень Адель. Джон считает его хорошим игроком и славным парнем, хотя и не без нарцисских заморочек. Он знает, что сестра не хотела переезжать по большей части из-за Томми, но разве об этом скажешь родителям? Вообще, Шапиро последний со школы, кого Джон хотел бы видеть рядом с Адель, и не потому, что вокруг него ужами вьются девочки из младших классов. В этом плане он как раз спокоен за честь сестры. Просто Томми слишком уж помешан на вечеринках и всему сопутствующему на них. В том числе и травке. Несмотря на то, что Джон сам иногда покуривает её, сестру (особенно в её пятнадцать лет), он не желает однажды застать с косяком.

Когда Джона взяли в команду в роли нападающего на место выпустившегося старшеклассника, четырнадцатилетний Джон достаточно быстро доказал всем, что это был правильный выбор. За год "Красные киты" стали чемпионами среди школ Исла Парадисо, и многие считают, что в этом заслуга именно Джона, что не удивительно, ведь именно его голы зачастую открывают счёт.

Сам же Томми, вполне справедливо считает, что без него Джон не смог бы справиться с популярностью и вышел бы из команды под напором ревнивой Кати Хармс. Которая является лучшей ученицей школы, капитаном группы поддержки "Красных китов" и по совместительству девушкой Джона. Так уж вышло.

h-802.jpg

Попарно выпуская дым за углом школы, где ученики привычно сбрасывают стресс никотином, Джон и Томми обсуждают "Китобоя" — тренера их прославленной команды. Это прозвище он вполне заслуженно получил за постоянные пендели в адрес "Китят". Любимой поговоркой Китобоя, является всем известная "Спорт и курение несовместимы". Не проходит и дня, чтобы эта фраза не звучала в стенах школы и спортзала. Так что теперь ее заучили все Китята. Кто-то повторяет ее как мантру с важной миной, истинно веря в свои слова, но большинство произносит, пародируя речь самого тренера, во время очередной затяжки за углом школы.

Учебный год закончился и Джон, с тоской в душе, прощается с друзьями. Китобой, когда узнал, что лучший нападающий покидает его команду, чуть было не проронил скупую мужскую слезу, но сдержался и лишь с грустью похлопал Джона по плечу, мол, "Удачи, Китенок, теперь ты отправляешься в свободное плавание, но никогда не забывай, что спорт и курение несовместимы".
Тренер по Сим-Фу, узнав о переезде, лишь кивнул и поинтересовался когда это случится. Некоторые, глядя на старого жителя Шанг-Симлы, шутят, что его только рис по акции может пронять, но и в этом не стоит быть уверенным на сто процентов. Как бы там ни было, парень привык к старому мастеру и знает, что будет скучать по нему.

h-809.jpg

В честь отъезда Джона, его друзья и команда решили устроить прощальную вечеринку. Томми уже неделю заверяет, что она будет грандиозной. На самом деле он так говорит, про любую вечеринку, но в этом и состоит весь Томми. На его тусовки хотят попасть ребята даже из других школ. А уж табуны девушек с влюблёнными глазами готовы на многое ради того, чтобы войти в круг друзей организатора, но Адель, не очень тактично, отправляет их восвояси.

— Сегодня в восемь, не забыл? — спрашивает Томми, сильно затягивается и гасит окурок о стену школы. — Будет пьяный пунш и реки девчонок... или наоборот, — он делает вид, что задумался. — Ну, ты понял.

— Кати будет "в восторге", — смеётся Джон.

— А вот, кстати, и она собственной потрясающей персоной.

h-823.jpg

Кати Хармс – школьная звёздочка, и активистка ревнует скорее в шутку, но обилие девушек рядом с Джоном растёт с каждой успешной игрой, что не может не задевать самолюбие Кати. Они встречаются уже пять лет и на ее месте Джону тяжело представить другую. Жаль только, что всему когда-нибудь приходит конец – Кати не планирует покидать Исла. Но, даже понимая неминуемый разрыв отношений, они не льют водопады слез, а со странной для подростков мудростью расстаются добрыми друзьями.
Джон затушил сигарету и положил в рот пластинку мятной жвачки. Нарваться на лекцию о вреде курения от самого Китобоя Джону совсем не хочется.

Томми не преувеличил, Кати действительно выглядит потрясающе даже в школьной форме. Глядя на неё, Джон иногда завидует самому себе – высокая грудь, подтянутая фигура, длинные ноги. Её золотистый загар подчеркивает белокурые локоны, на которых игриво мерцает южное солнце. Джон любит в ней абсолютно всё – аккуратный курносый носик, пухлые губки, даже её маленькую родинку на щеке, но, особенно, большие небесно-голубые глаза, обрамленные чёрными пышными ресницами.

— Опять курите? Адель вас на лоскутки порвет когда-нибудь.

h-812.jpg

— Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь, — вставил Джон и нарвался на красноречивый взгляд Кати. И она, и Адель слишком похожи на Китобоя в этом плане. Разве что лекции о вреде курения у них менее мозгоклюйные.

— Не порвет, если ты перестанешь ей каждый раз об этом рассказывать, — Томми призывно играет бровями.

Девушка на это как обычно закатывает глаза.
— Да больно надо. Во-сколько сегодня?

— В шесть. Не опаздывай, будет пьянь, рвань и море травы, я об этом позаботился.

— Шапиро, ты...

— Что?! Я не для себя, я для людей стараюсь.

— Знаю я твоих людей, — презрительно бросает Кати, — Джон, есть минутка?

— Конечно, пошли.

h-810.jpg

Последний день в школе перед каникулами полон расслабленных учеников и не менее расслабленных учителей, предвкушающих долгий отпуск. Теплый солнечный день окрасил город в яркие, сочные тона и желание быстрее сменить школьную форму на свободные шорты и футболку усиливается с каждым часом.

— Ты уже придумал куда поступать будешь? — спрашивает Кати, когда они отходят от Томми на приличное расстояние.

— Скорее всего в "Финиш". Даже сейчас я легко прохожу на стипендию, — спортивный колледж прекрасное место для применения навыков Джона, парень это хорошо понимает, но Кати казалась разочарованной. — Кроль, ты чего?

h-827.jpg

Джону всегда нравилось наблюдать за тем, как мило Кати морщит нос, отчего становится похожа на белого кролика, которого пять лет назад держала на руках. И сейчас, снова увидев это выражение лица, он невольно вспомнил тот день, когда к девушке прилипло это прозвище — день их знакомства.

Тогда, пять лет назад, он как обычно проводил время в парке с друзьями и сестрой. И все было бы хорошо, если бы одна неугомонная Белка не захотела поиграть в прятки. Джон был категорически против. Но коварная сестра, каким-то неведомым ему колдунством, очаровала всех его друзей. И как под гипнозом мальчишки стали тянуть жребий кому водить. Возможно, если бы Джон не пытался всех вразумить, что это детская игра, и им, взрослым мужчинам двенадцати лет, не стоит заниматься этой ерундой, возможно, тогда его бы не постигла небесная кара стать водилой. Но Джон всегда был слишком упрям, и в тот раз фортуна была не на его стороне. Он никогда не любил прятки, а уж сейчас, будучи почти взрослым, ходить по огромному парку и выискивать по жаре ребят, было сравнимо с пыткой одного из кругов ада. Джон был безоговорочно уверен в этом сравнении, ведь в книжках примерно так и описываются страдания.

Он обошел уже почти все детские площадки и живописные места, где обычно делают фотографии, но так никого и не нашёл. Джону всегда плохо давались игры на поиск и его это очень злило. Другое дело пятнашки, играя в них, он никогда надолго не задерживался в водилах. "Ну почему она не захотела играть в них?" — с досадой думал он, заглядывая в очередной куст без особой надежды. Но, растопырив ветки, удача, наконец, улыбнулась ему.

h-813.jpg

На зелёной травке сидел белый пушистый кролик и что-то активно жевал. Его мягкая шубка напоминала любимую в детстве игрушку, поэтому желание потискать находку появилось мгновенно. Но не успел Джон порадоваться животинке, как неизвестно откуда вылетела белобрысая девчонка и нагло вырвала кролика из его рук.

— Мистер Гунтер мой! Не трогай! — закричала она, сморщив нос, и надув пухлые губки – совсем как ее огромный кролик.

— Да пожалуйста, не очень то и хотелось, — с обидой сказал Джон и исподлобья уставился на девчонку. "А она красивая, — подумал он, — но жадная".

Поняв, что погорячилась с обвинениями, хозяйка мистера Гунтера заколебалась и благосклонно проговорила:
— Ну, если хочешь, можешь погладить.

Джон хотел.

Мистер Гунтер невозмутимо продолжал что-то жевать, когда Джон уже вовсю тискал кроличью морду и массировал велюровые ушки.

— Меня Кати зовут. Кати Хармс, а ты кто?

— А я Джон, можно просто Джон, но вообще я Джон Дальмонт.

— Ты смешной, — улыбнулась девочка.

— А ты красивая. Ну, то есть, я хотел сказать, что кролик красивый, но и ты тоже... тоже красивая как кролик.

И вот сейчас, те же надутые, но такие нежные губки и этот милый курносый носик, так напоминали Джону тот солнечный день пятилетней давности, что он залюбовался Кати, абсолютно не принимая всерьез ее невеселое настроение.

— Джон, а ты не хотел бы поступить в один универ со мной?

— Это куда же?

— Ну... В МУХу, например.

h-825.jpg

МУХа или Международный Университет им.Хамбла является самым престижным университетом в этой части света. Тысячи преподавателей наивысшей квалификации, помноженные на кафедры, кажется, любого направления, вознесли университет на пьедестал и прочно держат эту позицию уже долгие годы. Так, во всяком случае, говорят призывные лозунги. Судя по конкурсу, учится там только элита и те ещё учебные наркоманы, с которыми Джон, конечно, знаком только на уровне "привета". Но огромная территория студгородка и самого университета даже его впечатляет с картинок из информационных брошюрок. Большинство бывших школьников мечтают стать студентами МУХи, но Джон даже не представляет себя частью этого мира.

— МУХа и я? — Джон усмехается. — Ну вот ты ещё способна туда поступить, но мне-то куда?

— Ты спортсмен, лучший нападающий "Китов"! И у тебя синий пояс по Сим-Фу. Твои тренера дадут хорошую характеристику, я в этом уверена.

— Мои тренера остаются в Исла, а я уезжаю в Сансет. И я вряд ли попаду там в команду на выпускном году. Что касается пояса... — Джон глубоко вздыхает, — Много ли нужно ума, чтобы сменить один цвет на другой? Чтобы попасть в МУХу нужны либо деньги, либо что-то посущественней трех лет игры в школьном футболе.

h-811.jpg

— У тебя не меньше шансов туда попасть, чем у других, а ты даже не хочешь попробовать, — ворчит она и поджимает губы.

— Эй, ну ты чего опять? — Джон нежно щёлкает девушку по носу, но та ещё больше хохлится и ничего не отвечает, — Ну хорошо. На платное я не пойду – ты знаешь, но на спортивную стипендию я подам заявку в следующем году, идёт? Ничего не обе...

— Правда?

— Я только подам документы, — мысль, что он мог бы учиться в МУХе несомненно приятна, но Джон слишком хорошо осознает свои шансы, чтобы мечтать о поступлении.

Девушка, мигом повеселев, с визгом бросается Джону на шею и чмокает его в губы. "А ведь это один из последних наших поцелуев", — с грустью успевает подумать он, обнимая Кати за тонкую талию.

h-822.jpg

Последнее редактирование:

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Запись №1. Огонь во тьме (16+) - часть 2
Когда последний урок закончился, ученики высыпались из здания школы как карандаши из картонной пачки, весело убегая на законные каникулы. Аделина, выходя из класса по биологии, довольно долго и сладко потягивается, и только после этого замечает Джона.

— Мой милый братец, мне кажется, или ты грустишь?

— Ага, не представляю, как буду жить в Сансете без твоих волос в моих вещах и еде.

— Не волнуйся, я не задержусь надолго. А хочешь, хочешь, я могу скатать тебе волосяные шарики на память. Да, точно! "Волосяные шарики – память на века!", как тебе? По-моему прекрасно.

— Нет уж, спасибо, — сказал он, подстраиваясь под шаг сестры, — Тут Эшли звонила, просила после школы сразу домой дуть.

h-816.jpg

Аделина скривилась. Когда Эшли о чем-то просит, Белка уже заранее продумывает план, как сделать всё наоборот.

— Да ну её, пошли лучше купаться! Лето, море, чайки-кричайки, что ещё нужно?

— Хм, дай подумать, — Джон театрально задумывается, — наверное... Я в этом, конечно же, не уверен, но допускаю такую мысль, что нужно собирать вещи.

— Ну ты и зануда.

h-828.jpg

Джон, почувствовав, что сестра готовится выдать ещё один гениальный план по изменению маршрута на более длинный, берет Адель за руку и ведет к выходу, не дав ей даже открыть рот. "Уж лучше послушать пятнадцатиминутное бурчание Белки, чем трёхчасовые нравоучения Эшли", — мудро рассуждает Джон, всё дальше увлекая за собой сестру.

"Они слишком разные", — повторяет он себе вот уже лет десять, слыша очередные пререкания сестёр. В то время как одна слишком помешана на порядке, волосы и вещи другой привыкли складываться в неравномерные кучки по всему дому. Джон понимает, как Эшли сложно сохранять самообладание, когда по утрам рядом с твоей комнатой стоят чужие тапки, а в ящике со столовыми приборами лежит зубная щётка (и хорошо ещё, если не твоя). Вот только Джон за пятнадцать лет к этому привык так же, как к будильнику по утрам, а Эшли ещё только предстоит обрести гармонию.

Несмотря на все усилия Джона, Адель всё-таки убедила брата зайти в магазин за мега-супер-нереально-важной кракозяброй. Поэтому, придя домой на час позже, чем планировалось, Джон ожидает встретить Эшли в недобром расположении духа, но вместо привычного недовольного выражения, на ее лице он видит лишь... Смятение? Джон этому рад и удивлен одновременно. Белка, напротив, кажется недовольной, что, впрочем, неудивительно.

h-826.jpg

— Мне нужно с вами поговорить, — серьезно произносит Эшли.

Джон и Адель переглядываются, но следуют за сестрой. Нервно отстукивая ногой известный лишь ей одной ритм, она дожидается пока все зайдут в комнату, и только потом начинает говорить.

— Звонил ваш отец, — Джон видит, с каким трудом она подбирает нужные слова, что очень непохоже на Эшли.

— Что-то с мамой? — взволнованно спрашивает Адель, и парень чувствует, как все его тело напрягается.

Эшли неохотно поднимает взгляд полный слез и кратко кивает. Отвернувшись, она в гнетущем молчании, немигая смотрит в окно, и никто не смеет требовать от нее продолжения. Возможно, никто и не хочет его знать. Проходит несколько минут, прежде чем девушка, собравшись с духом, садится рядом с Адель, и устремляет невидящий взгляд в пол.

— Лупиту насмерть сбила машина.

h-814.jpg

В комнате повисает гробовое молчание, даже ветер за окном не смеет шелестеть листьями деревьев. Джон тупо уставился на старшую сестру, не веря своим ушам. Вот только глаза его никогда не обманывали, не обманули и в этот раз. Никогда Эшли ещё не была настолько разбита, а сбросив с себя груз этой новости, кажется постаревшей лет на десять. Крупные капли скатываются с ее щек и с глухим звуком падают на начищенный паркет. Кап-кап. В голове Джона крутится только одно слово "Нет". Кап-кап.

— Нет, — говорит он еле слышно, но ответом ему только тишина и это противное "Кап-кап", — Нет! — повторяет он громче. Он чувствует, как на его запястье смыкается рука Белки. Тёплая, мягкая.

— Джон, — говорит она, но слезы из ее глаз брызгают на полуслове, а этот молящий взгляд вызывает в Джоне неконтролируемую ярость.

Он вырывает свою руку из ее тонких пальцев и уже кричит:
— Нет! Она не могла умереть! Не могла!

h-815.jpg

— Думаешь, я буду тебе врать?! — горько ухмыляется Эшли и смотрит на Джона через пелену слёз. — Может ты даже думаешь, что я шучу?!

Джон не отвечает, он действительно хочет, чтобы это была просто злая шутка. Впервые он этого желает всем сердцем. Но Эшли не шутит. Нет, не в этот раз. И это самое ужасное. Весь его мир сузился до слез на щеках Эшли, до капель, разбивающихся о паркет со звуком "Кап-кап".

— Джон... — как из тумана слышится голос сестры. Джон не уверен какой именно.

Он чувствует, как где-то в груди разрастается огромный горячий шар, готовый вырваться наружу и воспламенить все вокруг. Кап-кап. Джон неосознанно отшатывается назад, не давая схватить себя. Ещё секунда, и он, хлопнув дверью, уже бежит с колотящимся сердцем куда-то, куда несут его одеревеневшие ноги. Слезы катятся из глаз, но Джон с ненавистью стирает их. "Быстрее, — кричит что-то внутри, — быстрее!". Рокот мотора самодельного байка заглушает собственные мысли. Сейчас Джон желает только одного – чтобы этот звук никогда не затих. Так легче, так проще.

Он не помнит, как добрался до места. Он не помнит, где был до этого. Он знает только, что сейчас им движет желание забыться. И здесь это получится как нельзя лучше.
Отыграв последний аккорд, Джон вынырнул из воспоминаний и отложил гитару. Этот стон до сих пор стоит в ушах и снится ему ночью. Сколько раз он не пытался вспомнить тот день, конец всегда один и тот же. До сих пор Джона мучает один единственный вопрос – была ли Кати на вечеринке? Он не помнит, видел ли её среди черных силуэтов, была ли она с Томми или, может, просто мелькнула где-то рядом. Джон почти уверен, что была, что там, в том красном тумане, создательницей всех ощущений была именно Кати, но не решался спросить её напрямую о том вечере. "А если это была не она?" — спрашивал он себя в минуты сомнений, и сердце его от этого болезненно сжималось.

h-830.jpg

"Да плевать. Мы расстались! Я ничего ей не обещал", — вновь убеждает он себя, вспоминая мягкие, красные губы незнакомки.

— Белка, — обращается он к сестре, — а как я оказался дома после вечеринки?

В то утро Джон очнулся в своей комнате, в мягкой кровати и с раскалывающейся надвое головой. Мурчащие котята в животе куда-то делись, оставив только свой неприятный запах во рту. Несмотря на полдень, Джона штормило, и его желудок был готов вывернуться наизнанку. Впрочем, с этим он благополучно справился, едва успев добежать до туалета.

— А ты ничего не помнишь?

— Помню, — Джон чувствует, как его щеки начинают гореть, — но это не помню.

— Мне Томми позвонил, и мы с Эшли тебя забрали. Кстати, не ожидала, что ты будешь настолько пьян. Хотя... Может, это просто зависть, я сама с радостью забыла бы тот день.

h-841.jpg

Ну, конечно, Шапиро. Это же очевидно. Парень мысленно обругал себя за недогадливость. Однажды, сильно перепив на очередной тусовке, Джон умудрился разбить три бутылки дорогого алкоголя. С тех пор Томми всегда отправляет своего нетрезвого и буйного друга домой до того, как вечеринка закончится. "И тебе полезно, и мне не так затратно" – всегда говорит он, заказывая такси.

— Ребятки, как вы тут? — звучит над самым ухом, и от скрипа стула у Джона встают дыбом волосы. Бармен бесцеремонно плюхается рядом и улыбается, обнажая частокол из неровных зубов, — а ты, типа, это, — он кивает на гитару, — играешь, да?

— Ну да, немного, — нехотя бормочет Джон. Он знает, что за этим обычно следует.

— А я это, ну, слушаю, и думаю, а хорошо выходит, молодецкий. И, типа, выступаешь тоже, да?

— Нет, для себя только.

h-833.jpg

"Ну вот и началось, — думает Джон, начиная жалеть о том, что взял с собой гитару. Он замечает у бармена заткнутую за ухо сигарету, — Значит, даже свалить под предлогом покурить не получится, увяжется же следом".

— Оооо, — понимающе кивает ржавый надоеда. — Ну ясно, ясно. Но ты это, смотри, у тебя зачетно получается. Если интересует, у меня тут по вечерам, короче, движуха мутится, музыка как надо бы вписалась, ты не подумай, я деньгами не обижу.

— Я не играю на публике.

— Ну ты не зарекайся, — он заржал, как бы намекая, что сказал что-то смешное. — Меня, кстати, Дэйв зовут.

— Джон, — выпаливает Джон и ругает себя за привычку представляться. Теперь этот рыжий ни за что не отстанет.

— Дэйв, — приходит на помощь Белка, — он не может у тебя играть. Бар почти до утра работает, а мы несовершеннолетние, — напоминает она, прищурив карие глаза, и запоздало добавляет, — типа.

Бармен Дэйв посмотрел на Адель так, будто только что заметил. Его рыжие брови, словно лохматые гусеницы, резво поползли вверх по веснушчатому лбу. Видимо, не каждый день он видит пятнадцатилетних девчонок, осмеливающихся заговорить с ним.

— Ну да, косяк, — он ухмыляется, — но со своими, как бы, всегда можно договориться. Ох ты ж, святосе-пылесосе, — ругнулся Дэйв, испугавшись звука колокольчика у входной двери. — Ты это, подумай над предложением, — говорит он, вставая.

h-832.jpg

"Ещё чего не хватало" — думает Джон, но вслух, глядя на вошедшую парочку, говорит, — Хорошо. Ну, мы пойдём, наверное? — обращается он уже к сестре.

— Да, и подумаем заодно, — сдерживая улыбку, добавляет Адель.

Джон положил на стол деньги за недопитые напитки с мыслью, что это ему следовало за них доплачивать. Такой редкостной дряни он ещё никогда не пил. Адель к своему какао-месиву тоже почти не притронулась.

— Что он сказал? — смеясь спрашивает Адель, когда бар остался позади. — "Святосе-пылесосе"? Смешной чувак, надо запомнить.

— Ну нет, мне твоего "Творца-огурца" хватает, — Джон закатил глаза.

Сестра всегда набирается каких-нибудь словечек, а потом всюду их использует. Так в её словарном запасе накрепко засели "Творец-огурец", "Едридки-маргаритки", "Твою ж овсянку", а теперь ещё и "Святосе-пылесосе". Однажды она имела неосторожность брякнуть "Творец-огурец" на уроке религиозного воспитания. Ох и шуму тогда было. С тех пор она несколько раз оглядывается, прежде чем брякнуть что-нибудь из той же оперы.

Они идут по холодному и мокрому городу и, впервые за последние дни, чувствуют себя как раньше. Когда не было боли, не было горя, когда всё было хорошо и весело. Когда на завтрак они ели оладьи с апельсиновым джемом, а Майк, их большой и лохматый пёс, требовательно скулил и строил глазки. Когда отец приносил домой какую-нибудь страшную рыбину и пугал ею Адель. Когда всё было как раньше, когда рядом была мама.

h-837.jpg

Дверь как обычно скрипнула, впуская ребят в теплый и сухой дом.

— Мы дома! — весело кричит Адель, но в ответ слышит только скрип половиц от тяжелой поступи Майка. Только верный пёс, как всегда улыбаясь, пришел их встретить.

И вот сейчас это вернулось. Вся боль вернулась троекратно. Белка смотрит на Джона и видит в его глазах ту же печаль и опустошение, которые царят в доме.

— Не слышат, — говорит Джон, но за этими словами кроется совсем другая фраза - "Не услышат". И, как ни печально, но это правда. Никто их не услышит. Никто и не хочет этого.

Поднимаясь по лестнице, она из последних сил сдерживается, чтобы снова не заплакать. "Хватит. Перестань, — говорит она себе. — Маму этим не вернуть. Я сильная, я так же, как и папа, справлюсь со всеми неприятностями с улыбкой". Но, дойдя до своей комнаты, слёзы предательски брызгают из её глаз. В этой комнате, где ради уюта она раскидала свои вещи, вмиг стало как-то холодно и мокро. Наверное, она всхлипывала слишком громко, а, может, брат просто никуда и не уходил, но он здесь, рядом. Она не знает, но она благодарна ему за то, что он всегда появляется в нужное время.

— Джонни, — её голос дрожит, — почему так?

— Я не знаю, — с печалью отвечает тот.

h-838.jpg

Она утирает нос тыльной стороной ладони. В её памяти мама всегда улыбается, всегда нежная и добрая. Кажется, Адель никогда и не видела её рассерженной. Даже их ссоры с папой были скорее комичны со стороны. Например, когда папа надкусывал несколько кусочков хлеба, но так и не доедал их. Мама от этого хмурилась и забавно возмущалась. Или, когда она тискала Майка, а папа при этом сильно чихал. Это было смешно, но мама ругалась, что отец снова не принял таблетки от аллергии. На каждое её возмущение папа всегда громко сморкался, и в итоге, мама не выдерживала и начинала смеяться.

Как же давно это было.

Адель чувствует, как теплые, нежные руки брата касаются её. В объятиях Джона она ощущает себя маленькой девочкой. Она и есть маленькая глупая девочка-белочка, как он её называет, выросшая раньше своих пятнадцати лет. Она чуть не потеряла в детстве папу, а теперь навсегда потеряла маму. Сейчас рядом есть только брат. Её любимый родной брат, который всегда рядом, и который играет для неё на своей гитаре. Он тёплый, даже обжигающий, совсем как огонь. От него приятно пахнет, и его глаза всегда смотрят с настоящей, искренней добротой.

h-840.jpg

— Спасибо тебе, — говорит Адель, глядя в кофейные глаза Джона. Брат не любит кофе, но кофе у него в глазах. Густой, с молоком и горечью, но один его взгляд придает сил и согревает.

Он стирает её слёзы своими мягкими руками, совсем не обращая внимания на свои. Джон никому не показывает своих слёз, кроме Адель. Но даже она видела их последний раз ещё в начальной школе. "Я буду сильной, — говорит она себе, — ради него буду".

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Спасибо всем кто голосовал за нас в Ежемесячном конкурсе творческих миров. Ваши развернутые комментарии о том почему мир достоин звания премьеры заставили меня прыгать до потолка:любовь:. Мне правда было очень приятно узнать, что нас читают.
Как я уже писала в шапке, этот мир для людей постарше, поэтому не удивляйтесь тому, что запись начинается со ссылки на раздел 18+ ;)

Запись №1.2 О чем болтают языки (16+)

— ПИ-ПИ-ПИ!

Мерзкий пиликающий звук разрезает полотно сновидения, как нож сливочное масло. Надо вставать, говорит себе Джон и переворачивается на другой бок. Через пять минуточек – обязательно. Но как ни старается он жмуриться – сон уже исчезает в лучах восходящего солнца. Нет, только не сейчас! Джон с усилием воображает продолжение, пытаясь вернуть ночную иллюзию. И она, на мгновение, как будто, снова выплывает из утреннего тумана. Улегшись в удобную позу, он делает вид, что его не беспокоит скрежет когтей. Глупый пёс каждое утро караулит у дверей. Никак не поймёт, что всё под контролем! А то опоздание на свою же игру – чистая случайность. Запомни, Майк, всё под контролем.

Нет, нет, сейчас никак нельзя упускать сон. Не в этот раз.

Он снова видит её гладкое, безумно соблазнительное влажное тело без единого изъяна, чувствует запах её волос. Миндальный, с вишнёвой ноткой. Она медленно извивается в простынях, словно змея в зарослях дикого папоротника, смахивает прилипшие к лицу волосы...

h-952.jpg

— ПИ-ПИ-ПИ! — проклятье!

Ушла. Снова. А ведь ещё чуть-чуть и Джон бы увидел её лицо. Он вымещает свою злость на кнопке выключения будильника и с досадой рычит в подушку, руки сжимаются в кулаки. Редкий сон является таким, что не хочется просыпаться. И этот как раз такой. Сон-воспоминание. И никогда, никогда не получается доспать до того момента, когда женщина открывает своё лицо. Её фигура не похожа на фигуру Кати и Джон уже почти смирился с тем, что это была не она. Кати нежная, ласковая, даже заботливая, если это можно применить к постели, но настоящей страсти не было места в их отношениях.

А что, если это просто фантазия? Придумал то, чего никогда не было?

В тот день количеству алкоголя в организме Джона мог бы позавидовать любой поклонник Бахуса. Но он не хочет думать, что это всего лишь сон. Всему должно быть объяснение, у всего есть основа. Нет-нет, такое не может присниться. Скрежет усиливается, и за дверью слышится нетерпеливый скулёж.

Время на часах показывает раннее утро, самое время, чтобы начать подготовку к первому дню в новой школе. Тоска по шуткам Томми, по хохоту "китят" и даже по нравоучениям Китобоя разрослась до невообразимых размеров. Джон всё лето ждал сегодняшнего дня, сулящего новые знакомства со сверстниками. Но сейчас он был бы рад променять его ещё на пару часов сна.

Шлёпая босыми пятками по ковру, он отмечает про себя холодность пола. Осень приходит в этот город быстрее, чем хотелось бы. Распахнув дверь, он тут же отскакивает за неё, впуская в комнату Майка. Но Майк не клюёт на этот дешевый трюк. Отточенным движением он запрокидывает на Джона свои огромные лапы, не переставая при этом вилять закрученным хвостом.

— Да встал я, встал! — протестует Джон, но Майк продолжает выплескивать накопленное за ночь собачье счастье. Соскучился, балбес.

Натянув на покрытые мурашками ноги домашние штаны, Джон выходит из комнаты. В ванной льется вода, значит, Адель уже встала. Как обычно – раньше всех. Она всегда встает ни свет, ни заря и потом половину утра носится с феном. Безусловно, сегодня её утро началось ещё раньше. Переживает о своём первом дне в новой школе. Этот день будет одним из немногих, когда Адель представляет собой образец идеальной чистоты и аккуратности. Почесав Майка за ухом, Джон выглядывает с балкона второго этажа в гостиную. Принюхивается. Аж слюнки потекли. Запах жареного бекона здесь, на втором этаже, продержится ещё пару часов, пока Майк не зальёт слюнями весь пол.

— Не надейся, бекон – мой.
Майк осуждающе гавкнул и помчался вниз по лестнице.

Спустившись на первый этаж, Джон толкает дверь второй ванной. Прохладный воздух окутывает его, заставляя поёжиться. Ну, с добрым утром.

h-951.jpg

Холодное и мерзкое начало дня ещё больше омрачал мёд. Он никак не хотел растворяться в чае. Из пластмассы его, что ли, производят? — размышлял Джон, когда на кухне появилась Адель. Уже одетая в новую школьную форму она так и благоухала нервозностью.

— Ты почему ещё не одет?! — она выпучивает на Джона свои идеально-накрашенные глаза.

— Одежда сковывает движения. В ней я чувствую себя рабом ножа и вилки, — по ложке струится вязкая прозрачная масса, и Джон снова опускает её в кружку.

— Едридки-маргаритки, Джонни! Автобус скоро придёт, мы должны быть готовы! Мы не можем опоздать в первый день, мы...

— ...должны произвести хорошее впечатление. Ага, я ещё вчера это понял. Впечатление будет лучше, если твой живот не заурчит сразу после приветствия, — Джон подвинул сестре тарелку с уже остывшей едой.

Белка, покорившись судьбе и обаянию Джона, безмолвно, как рыба, хлопнула губами, села и принялась ковырять вилкой в своей яичнице. Её свободная рука тут же нашла каштановый локон и принялась наматывать его на палец бесконечной восьмеркой. Оторвёт же когда-нибудь.

А ей идет новая форма. Пусть по всей стране и принят единый фасон школьной формы, каждый регион представлен своим цветом, а кое-где обязательны даже шевроны. Например, в Исла носят голубые джемпера с шевронами, изображающими морской узел. Узел все обычно снимают, и никто на это не обращает внимания. Джон сейчас даже и не вспомнил бы, куда он его дел. В Сансете же джемпера глубокого зеленого цвета, а шеврон подразумевает две схематичные сосны, похожие на два шалашика разделенные деревом (наверное, сосной). Кто знает, может, это значение и подразумевалось, но когда шевроны выдали, сказали, что это сосны. Джон попытался поспорить, но... В общем, сосны, так сосны.

— Я прямо слышу скрип морщин между твоих бровей. Не очкуй, всё будет отлично, — сказал он, коснувшись её руки.

— А вдруг я им не понравлюсь? Вдруг меня начнут задирать? Джонни, я так этого боюсь.

Он небрежно пожал плечами:
— Тогда мне придётся закупиться взрывчаткой и подорвать школу.

Адель так распахнула глаза, что они грозились выкатиться и упасть в тарелку к глазунье. От этого зрелища Джон не удержался и прыснул.

— Дурак, — бурчит Белка, но уголки её губ приподнимаются.

h-953.jpg

Джон отводит взгляд. Эти губы... Джон помнит их мягкость и соленый вкус слез даже сейчас. Нельзя было этого допускать, ой нельзя было. И пусть это было всего лишь кроткое касание губами, он был так шокирован, что, когда она отпрянула, остолбенел и забыл как дышать.

"Я пойду" — промычал он. Идиот. Ничего лучше придумать не мог? Я пойду! Подумать только. И ведь пошёл, побежал прямо-таки.

Потом, сидя в своей комнате, он не раз проигрывал случившееся в памяти. Белка, думается ему, тоже. Но что бы они там оба не надумали, объясниться друг с другом так и не решились. Всё замялось само собой. Его не смущал сам поцелуй от Белки, она и раньше целовала его в щёчку, даже расхаживала при нём в нижнем белье, но никогда это не воспринималось им так, как сейчас. Даже тогда, когда он сам впервые поцеловал её, всё было по-другому...

Ему было двенадцать и дурачество после школы было обычным делом. В тот день Джон рассказал Белке о Кати и о её кролике, мистере Гунтере. О том, что они вместе учатся, и что она ему нравится. Белка слушала не перебивая.

— А вдруг ей не понравится? Вдруг она смеяться будет? — закончил он свою пламенную речь.

— Тогда она глупая девочка! — ответила Белка. — Но если ты боишься, то можешь потренироваться на мне. Я с мальчиками не целовалась, но ты же брат. Мы так оба поймём чего ожидать, — она лукаво улыбнулась.

— Рано тебе ещё с мальчиками целоваться, — посерьезнел Джон, но согласился с доводами.

Детский, ничего не значащий, поцелуй. Они мало что из него поняли и от этого весело рассмеялись.

С Кати, конечно, всё было по-другому: сначала его бросило в жар, дрожащие ладошки вспотели. Потом, пытаясь успокоить нервы, Джон принялся теребить рукав, рискуя его оторвать полностью. И наконец, всё-таки совладав с эмоциями, он набрался смелости, закрыл глаза и коснулся её губ своими. От белокурых волос шёл мягкий ванильный запах, а её маленький тёплый нос воткнулся в нос Джона. Губки, словно два розовых мягких облачка не сопротивлялись. Ничего кроме них для Джона не существовало в этот момент. Когда он всё-таки отстранился, то увидел её небесно-голубые глаза, превратившиеся в огромные блюдца. Оба с красными щеками они обменялись неловкими взглядами. Наверное, Кати всё-таки понравилось, иначе как объяснить, что с тех пор они не расставались и даже тайны взрослых отношений познали вместе?

Но воспоминание о своём первом поцелуе с Адель так и осталось где-то в закоулках памяти. Он почти забыл его и никогда не считал чем-то ужасным, но что, если уже тогда он что-то значил? Что, если Джон по своей глупости совершил чудовищную ошибку? Мысли против воли возвратились к утреннему сну. Ещё один эпизод из жизни и ещё один, возможно, неверный шаг.

Как много ошибок ещё будет совершено?

Они вышли ровно за десять минут до приезда школьного автобуса. И, хотя, путь до остановки составляет не более трех, больше Адель ждать не согласилась. На выходе из дома они столкнулись с Эшли. Громко захлопывая дверцу своей "новой" полицейской машины, она смачно выругалась и отвесила пинок колесу.

— Да чтоб тебя!

h-954.jpg

— Что случилось на этот раз? Тебя прищемила бешенная "Минима"?

Эшли пропустила шутку мимо ушей:
— Эта дрянь не заводится! Старый Хрен всучил мне это корыто, но не сказал, как я должна на нём ездить!

— Карма, Эшли, это всё твоя карма. Она должна была когда-нибудь тебя настигнуть.

— Заткнись.

— Но как же я тогда предложу посмотреть её после школы? — ухмыляясь спросил Джон, обходя старенькую машинку.

Вместо ответа Эшли бросила ему ключи.

— Эй! А попросить?

— Не затягивай! А я на такси поеду. Коп на такси – вот умора! Сегодня же потребую другую тачку. И пусть только старый Хрен откажет, ну я ему тогда устрою, — Эшли бурчала ещё что-то про туфли, но Джон уже не разбирал слов.

Он не раз чинил отцовскую машину в Исла, и даже год назад сам смастерил себе байк, на котором ездил в школу. Искусству возвращать транспорт к жизни его научил Норман Хармс – отец Кати. С мистером Норманом в его автомастерской Джон проводил даже больше времени, чем с родным отцом. Они понимали друг друга с полуслова и иногда ему казалось, что тот видит в Джоне своего сына. Мать Кати умерла, когда девочке было всего шесть лет, и её отец с тех пор так и не женился. Джон хотел, чтобы его отец был таким же как мистер Норман. Ему нравилось копаться в его автомастерской, и одно время он всерьез подумывал посвятить себя этому ремеслу.

— И как ты её терпишь? — спрашивает Адель, пиная небольшой камень натертой до блеска туфлей.

— Это не так сложно, как ты думаешь. Вы хоть и совершенно разные, но в чём-то всё-таки похожи.

— Что?! Я и она? Ну нет.

— Она бы сказала то же самое.

Когда пришло время, желтый школьный автобус затормозил перед остановкой и, шипя, раскрыл свои двери. Пасть, которая так и хочет проглотить, мелькнула у Джона забавная мысль, но он постарался не задумываться, как будет называться выход, находящийся здесь же.

***​
Адель нашла его сразу. От её захвата на своей руке Джон чуть было не выронил поднос, но удержал равновесие и теперь наблюдал за тем, как плюха сладкого чая растекается по тарелке с картофельным пюре. Хорошо, что шум в столовой заглушает почти все воспроизводимые звуки, особенно это полезно, если они нецензурные.

Сестра, отыскав среди толпы голодных школьников свободный столик, с хитрой улыбочкой ждала единственного вопроса.

— Ну, ладно, ладно, как твой день, мисс осторожность-для-слабаков? — сдался Джон.

h-947.jpg

— Чудесно! — она, с удовлетворением села. — Ну, пока ещё не совсем, потому что я не со всеми еще познакомилась, но, я думаю, уже завтра будет точно чудесно. Едридки-маргаритки, ты не представляешь, как мне понравилась химия! Ну, я уж точно не представляла... А биология! Творец-огурец, ты вот знал, что углеводы – это органические вещества, в состав которых входит углерод, водород и кислород? То есть, по сути, углерод и вода, отсюда и название – углеводы.

— Знал.

Адель скисла:
— А я нет.

— Вообще-то у тебя биология ещё в пятом классе началась, — заметил Джон.

— Она там же и закончилась... Здесь учителя другие, они объясняют по-другому. А ты уже всё, что ли? — перевела тему Белка, стягивая огурец из тарелки Джона.

— Нет. У меня "окно", хочу сходить в спортклуб, может, им нужен игрок. Эй! Возьми себе уже обед.

— Бу-бу-бу, котлету для родной сестры пожалел.

Джон почти не надеялся, что его возьмут в спортклуб на последнем году обучения. Его и не взяли. Глупо было даже об этом думать, но он до последнего всё-таки лелеял надежду. От участия в команде, на самом деле, ничего не зависело, в "Финиш" его возьмут итак, но Джон скучал по усталости в ногах после тренировок, футбольному полю и командным тусовкам.

Услышав отказ, Джон отошел за угол школы и сунул в рот сигарету. Теперь можно не скрывать. Он уже докуривал, когда услышал резкий голос:

— Слышь, ракушник!

h-955.jpg

Знакомое слово резануло слух. А интонация, с которой его сказали, заставила кровь вскипеть, отчего пальцы свободной руки сжались в кулак. Ракушниками называют жителей курортных городов. Островитяне, занимающиеся отловом моллюсков и прочей морской живности, никогда не имели хорошей репутации среди жителей материка. Уровень безработицы из-за мигрантов рос, а телеканалы, тем временем, пестрили новостями об островитянах, составляющих большую часть преступных группировок.

Обернувшись, Джон увидел своих одноклассников. Судя по довольной улыбке к нему обратился светловолосый. Кажется, его зовут Этан. По бокам от Этана, как рыбки-лоцманы стоят ещё двое. Их имен Джон не запомнил. Один, низкорослый с густой черной шевелюрой, улыбается в свои хилые усики. Другой, с выкрашенным в синий цвет ирокезом и пирсингом на смуглом лице, стоит рядом, исподлобья наблюдая за Джоном. В свой первый учебный день Джон решил занять изучающе-выжидательную позицию. И Этан не понравился ему сразу. Джон заметил, как он посмеивается над теми, кто ошибается в своих ответах, заикается, спотыкается, или что-то роняет. Да что угодно рисовало на его самодовольном лице не менее самодовольную ухмылку. Но учителя от него прямо без ума. Прилежный ученик и милый мальчик, как же. Сейчас он тоже ухмыляется, но его блеклые глаза смотрят с неприкрытой злобой.

— Проваливай в свою банановую республику.

Джон затушил сигарету. С такими разговор должен проходить на их же языке:
— Прости, я не изучал ослиный, как ты меня назвал?

— Согласно твоему статусу и происхождению. Тебе здесь не место, рожа островная, твоя пальма тебя заждалась, — смуглый и усатый усмехнулись, и Джон понял, что всё это было спланировано ещё с первого урока. С того самого момента, как он вошёл в класс и назвал своё имя.

Этан подошёл так близко, что Джон уловил удушливый пряный аромат его одеколона.

— И что ты теперь, обратный билет мне купишь?

— Билет тебе твоя мамаша-шлюха купит.

h-943.jpg

Руки сами сжались в кулаки.
— Нет. Шлюха здесь одна и она прямо напротив меня. Знаешь, а ты прав, мне не место среди слабоумных от которых дерьмом несет.

Ухмылка исчезла с его лица.
— Ты за это ответишь, ублюдок, — процедил он, — Парни! Надо бы проучить нашего заморского го-о...

Четкий, резкий удар пришёлся ему в челюсть. Прямо в самодовольную белозубую улыбку. Вот тебе мой ответ, подумал в этот момент Джон. Может, хоть сейчас ты не будешь так часто скалиться. Этан схватился за разбитое лицо и рухнул вниз. Не теряя времени, Джон резко развернулся и увидел перед собой усатого. С этим проблем не возникнет, ликует Джон и резким ударом бьет противника, но усатый ловко отпрыгивает в сторону. Тебя я вырублю в два удара.

Удар! Ещё! Уворот! Усач замахивается...

Джон заныривает под его руку и со всей силы погружает свой кулак в плоский, незащищённый живот. Словно мягкое тесто, успевает подумать Джон и на секунду чувствует вкус победы. Вторым ударом он отправляет его лицо в асфальт.

h-942.jpg

Первым приходит звон.

В глазах темнеет. В животе что-то проваливается и начинается пожар.
"Выбирай цель правильно — говорил учитель по Сим-Фу, — слабый побежит, когда сильнейший будет повержен".

Следующий удар приходится в левый бок. Огненным клубком он поглощает тело, и тротуар устремляется Джону навстречу. Удары сыпятся со всех сторон – спереди, сверху, сзади. Что-то твёрдое прилетает в лицо и весь мир окрашивается в красные тона. А потом всё прекращается.

— Вы что творите?! Хватит, перестаньте! Я сейчас охрану позову! — кричит высокий женский голос. — Виджи, ты что себе позволяешь?!

Кто-то резко и легко поднимает Джона на ноги.

— Ты как, парень? — спрашивает незнакомый мужчина.

Джон отмахивается. В глазах двоится, но цвета постепенно возвращаются в мир. Перед взором появляется мобильник, наверное, выпал в разгаре драки. Мелькает мысль, что нужно что-то сказать, но все манеры забылись.

h-937.jpg

Женский голос набирает обороты. Его визгливые нотки прямо-таки издеваются над барабанными перепонками окружающих. Сморщившись, Джон поднимает взгляд и видит Этана встающего с тротуара. Из его носа и рта тонкой струйкой течет алая кровь. Полшколы собралось поглазеть, не меньше. Как тебе такая слава, Этан? Надеюсь теперь тебе нечем улыбаться. От этого зрелища где-то внутри Джона загорелся едкий огонь торжества. Этан вскинул на Джона взгляд полный ненависти, презрения и гнева – колючий взгляд трусливого, но мстительного человека.

***​
В слабом луче света медленно, словно в вальсе, танцуют пылинки. Джон прикрывает за собой входную дверь и сбрасывает пыльную обувь. Тишина. Все на работе. Есть время, чтобы привести себя в порядок.

Мысль пойти в медпункт Джон отмел сразу. И не такие травмы получал, так что же теперь бежать укольчик от бешенства ставить? Хотя, после встречи с Этаном, конечно, не помешало бы. По правде сказать, Джон просто ушёл из школы, пока никто не потащил его силой для разбирательств. Скорее всего, всю компанию поведут к директору, где Этан и усатый скажут, что это Джон начал их оскорблять и затеял драку. Можно в этом не сомневаться. Слово иногороднего новичка против прилежных учеников, будет значить ровным счетом ничего. Джон знал это ещё в тот самый момент, когда отправлял кулак в зубы Этана. Должно быть, они уже рассказывают правдоподобную легенду.

Джон набрал полные ладони холодной воды и окунул в неё лицо. Боль тут же притупилась. Стройные ряды грязно-розовых ручейков стекаются в центр раковины, закручиваясь в розовом водовороте. Щека опухла, глаз заплыл, хорошо хоть нос и зубы целы. Джон снова подумал об Этане и улыбнулся. Но боль в щеке тут же напомнила, что злорадствовать не хорошо. Нужно приложить что-то холодное.

h-939.jpg

Промыть лицо было легко, куда труднее стянуть с себя белую рубашку, ставшую красно-серой и зеленый джемпер, впитавший в себя пыль школьного тротуара. Ещё утром на груди джемпера был приколот шеврон с двумя сосно-шалашами, теперь ни его, ни сосен, ни шалашей нет. Снятая одежда открыла зеркалу последствия драки: левый бок окрасился в ярко-красный с вкраплениями синего, фиолетового и бордовых цветов. Джон даже залюбовался этой палитрой разных оттенков. Когда-то на соревнованиях по Сим-фу удар в этот же бок сразил Джона и надолго отправил на больничную койку. Извинения соперника за сломанное ребро приятно удивили его. В тот момент он подумал, что это было достойное поражение достойному противнику. В случае своей победы, Джон, скорее всего, даже не подумал бы извиниться.

Ковыляя на нетвердых ногах к холодильнику, Джон с легкой грустью отмечает, что в доме нет Майка. Наверное, гуляет на заднем дворе, мелькает у него мысль. Этот медведь до усыкания любит гонять во дворе Сансетовских белок, которые прямо-таки толпами сидят на деревьях. Подкармливать летом бельчат, читая книжку в беседке, когда рядом сидит своя родная Белка и делает то же самое – разве может быть что-то забавнее?

Ах, ну да – смотреть, как на это ругается Эшли:
— Они жрут кору с моих деревьев! Это мои деревья, моя кора, пусть найдут себе другую! Треклятые белки, ненавижу белок, — ворчала она.

Кто знает, может Адель тоже где-нибудь грызет её кору. Кору головного мозга.

В ярком свете холодильника Джон выбирал между газировкой и банкой пива. Лед был бы лучше, но его в морозилке не оказалось, а за разморозку оставшихся котлет Эшли с него шкуру сдерет. Даже такую потрепанную как сейчас. Пульсирующий глаз нуждался в любом холоде, поэтому остановив свой выбор на газировке, Джон приложил прохладный металл к больной части лица и блаженно закрыл глаза. Даже если бы сейчас явился сам Творец в образе огурца, Джон бы его не заметил. Поэтому, только уняв боль, он понял, что в доме что-то не так. Не только отсутствие Майка делало помещение другим, было что-то ещё.

Джон осторожно, морщась при каждом шаге, заковылял в гостиную.

h-936.jpg

Тишину и темноту дома нарушало только слабое журчание воды и подсветка аквариума. Если бы там были рыбы, то, скорее всего, даже они бы не дышали и, сомкнув свои ротики, смотрели бы на Джона. Но рыб нет, а на столике перед диваном лежит коробка конфет, Джон снял крышку и взял одну. Сладкая ликерная начинка от укуса растеклась по языку. И тут он понял, что не так.

Она всего лишь выглядывала из-под дивана, но даже этого хватило, чтобы понять принесенные ею проблемы. На дне ещё плещутся остатки, но большую часть жидкости впитал в себя ковер и диван. Крепкий, сладкий запах спиртного распространился по дому, делая его особенно чужим. Джон взял бутылку. Понюхал. Ром. Любимое отцовское пойло. Они с дядей Мэтом часто говорили о том, что ром – это напиток настоящих моряков. Однажды Джон решил с ними поспорить, что не ром, а портвейн или грог – разбавленный ром, пили чаще, но этот спор так ни к чему и не привел.

Остатки рома он вылил в раковину, пустую бутылку бросил в мусор. Но здесь его ждало ещё одно удивление – неприлично большое количество смятых банок из-под пива. Неужели...?

Джон никогда не заходил сюда. Он даже не знает что внутри. Отец последнее время часто запирается в своей комнате и никого туда не пускает кроме Эшли, да и то для уборки. Зачем я сюда пришел? Отец должен быть на работе. Джон опускает пальцы на дверную ручку и давит на неё. Резкий запах пота и перегара, словно кулаком, ударяет в нос. На кровати пьяным клубочком свернулся отец. Вот это да. У его ног размеренно похрапывает Майк. Когда Джон вошел в комнату, пёс поднял свою голову, как-то грустно проскулил и снова опустил её на ноги отца. Взгляд Джона упал на ещё одну пустую бутылку из-под рома рядом с кроватью.

h-941.jpg

Он всё ещё переживает, шепчет тоненький голосок где-то внутри. Нет, он просто слабый, со злостью отвечает Джон сам себе и сжимает правую руку в кулак. Разбитые костяшки пальцев не преминули напомнить о себе. Плохая это была идея – заходить сюда. Тряхнув головой, он замечает единственную вещь, на которую может смотреть без неприязни – мамин ноутбук.

Тебе он ни к чему, думает Джон, забирая его себе. Подойдя к Майку, он чешет его за ухом, но пёс даже не обращает на него внимания. Он так и лежит у ног отца, грея его своим теплом.

— Он же тебя ненавидит, глупый пёс.

Майк ему не ответил. Джон уже хотел уйти, но стопка бумаг на прикроватной тумбочке, словно магнитом притянула его внимание. Любопытство оказалось сильнее, и он подошёл ближе.

Старые газеты, листовки, журналы...

Нет. Этого не может быть. Просроченные квитанции, письма из разных фондов и... одно от Юми Секемото. Он просрочил... Проклятье, отец просрочил все платежи за дом. Дом! Жнец подери, наш дом! В телефоне отца первым значился пропущенный телефон Юми. Нет, нет, нет! Что он творит?! Долг уже превысил двадцать тысяч. Как он мог столько накопить?! А Эшли знает? Если и знает, то очень хорошо скрывает. Нет, она бы не смогла. Она не знает. Проклятье!

— Квинни, нет, Квинни... Отстань, отпусти... Квинни...

Отцовское бормотание оказалось настолько неожиданным, что Джон вздрогнул. Прошло всего три месяца со смерти мамы, а ты умудрился вогнать нас в долги! Лежишь здесь пьяный, дрыхнешь, ещё и какая-то Квинни, значит? Волна злости прокатилась внутри Джона, его руки с силой стиснули конверт с письмом. Предатель. Слабак и предатель.

h-938.jpg

Майк с любопытством наблюдал за тем, как Джон фотографирует документы под размеренное похрапывание отца. Когда все бумаги были отсняты, Джон сложил их в тумбочку и переписал номер Юми Секемото. Если отец предпочитает пить, пусть пьет. Но я не хочу оказаться на улице с голым задом, решил Джон и вышел из комнаты.

***​
— Вот здесь научная литература. Здесь – женские романы, рядом – детективы, — будущий коллега Коннор Фрио ходил среди стеллажей и монотонно объяснял, где что лежит, не заморачиваясь, слышит его Джон или нет. — Здесь комиксы. Комиксы, не в прокат, только продаем. Был у меня один покупатель, убеждал, что комикс, так сказать, тоже книга. Ещё правдоподобно так. Я даже ему поверил.

— И вернул деньги?

— Нет, он, когда понял, что просрочил дату возврата, неожиданно изменил своё мнение, — задумчиво ответил Коннор.

Он развернулся и скептически оглядел Джона.

Джон догадывался, что синий фингал в половину лица его не красит, но спрятать его было невозможно. Адель пробовала его замазать своими косметическими штучками, но из-за них Джон стал выглядеть как поп-звезда, искупавшаяся в бассейне с блестками. Поэтому он справедливо отказался от помощи и со всевозможной брутальностью носил свою маску панды. Слух о драке разлетелся по школе мгновенно. Отца в срочном порядке вызвали школу, но вместо него туда сходила Эшли и замяла дело. Полезно иметь в семье майора полиции. Дома она, конечно, устроила показательный мозговой штурм, а закончив, задала лишь один вопрос – "Надеюсь, ты ему хоть зубы выбил?", который показал её настоящее отношение к произошедшему.

С Адель оказалось чуть сложнее. Она узнала о драке в тот же день и влетела домой как фурия с всклокоченными волосами.

— Как это понимать?! Почему я узнаю, что моего брата избили от чужих людей?!

Интересно, эти люди сказали, что я был один против троих? Да и избил меня только один. Двое других к тому времени уже разглядывали асфальт.

— Вообще-то это я начал драку, — ответил Джон, не отвлекаясь от телефона.

h-940.jpg

— Ты?!!

— Ага, разве я сказал как-то по-другому? Мне стало скучно, я и подумал, а не набить ли кому-нибудь морду, — бросил Джон, наблюдая за тем, как челюсть сестры опускается с каждым словом всё ниже.

После этого он, конечно, рассказал, как всё было на самом деле. Умолчав только о долге за дом, который перевалил уже за неприличную отметку в двадцать тысяч симмолеонов. Отец вел себя так, будто ничего и не произошло. Впрочем, возможно он уже не помнит о квитанциях и письме. И это злило Джона ещё больше. Ведь он не забыл ни о долге, ни о маме, ни о некой Квинни.

Сначала он хотел рассказать обо всём Эшли, но в какой-то момент понял, что в этом нет смысла. Она тратит львиную часть своей зарплаты на адвокатов по делу наследства отца, а на остальное живет вся семья. Если бы и эта проблема упала на её плечи, то она стала бы брать взятки, а этого Джон себе бы никогда не простил. К тому же, от Эшли о долге узнает Адель и, чего хорошего, пойдёт работать. Нет, если уж кто и может бросить школу, так это Джон. Учеба в "Финише" ему уже обеспечена. А для получения знаний в школу ходить не обязательно. Вот видишь, Кати, не попасть мне в МУХу.

В тот же день он позвонил Юми Секемото, извинился за задержку оплаты и попросил отсрочки.

"Отец заболел, а пособие по болезни небольшое, но вы это и сами знаете", — сказал ей Джон и не прогадал – она с легкостью поверила и предоставила столько времени, сколько потребуется.

Он готов был взяться за любую работу, но только вакансия продавца книжного магазина не требовала особых умений и возраста. Поэтому теперь, стоя среди стеллажей с книгами, Джон слушал Коннора Фрио об особенностях работы в "Знайке".

— Это, так сказать, не совсем книжный магазин, в котором можно купить книгу. Можно, конечно, но дешевле не покупать. С моими тратами, правда, даже на прокат не хватит, но зачем брать в прокат то, что можно почитать за обедом, а? Я тут только поэтому и работаю. Нет ничего лучше, чем похрустеть бесплатной новенькой книжкой, пока другие сидят в своих офисах. В общем, смысл прост: продаешь книгу, если её возвращают в первозданном виде в течение недели – возвращаешь покупателю обратно две трети его денежек от полной стоимости. Если в течение двух недель, то половину. По истечении трёх недель деньги не возвращаем. Ещё берем чужие книги, если они, так сказать, в хорошем виде. Например, если бы я был книгой, меня бы не взяли. Ну, ты всё понял?

h-945.jpg

— Звучит просто. Эх, если бы в школе платили за прочитанные книги, я бы не клянчил у родителей карманные деньги.

— А ты веселый, это хорошо. Вид у тебя, конечно, не ахти, но я тоже никогда не был красавцем, а продажи идут. Сказать по правде, ты даже сейчас симпатичнее меня. Мой брат бы с этим точно согласился. Так что если тебя не смущает книжная пыль и бабушки в семь утра, кстати, работаем мы с восьми, то проходи за кассу. Я бы хотел быстрее тебя научить, чтобы ты, так сказать, не мешал мне бездельничать.

Выбора у Джона не было. Он усмехнулся, пожал плечами и прошёл за кассу.

Последний аккорд прозвучал слишком тоскливо, но Джону такая концовка казалась подходящей. Он снова бросил взгляд на текст песни. Чего-то не хватает. Эх, Кати бы смогла понять, что не так. У неё талант находить бреши в его стихах. Джон поймал себя на мысли, что скучает по её нежным рукам, ванильному запаху её волос, звонкому смеху и остроумным шуткам. Сколько прошло уже? Неделя? Две? Нет, прошло уже, кажется, больше месяца с последнего звонка. В воспоминаниях так не вовремя возникли красные губы и кисловатый запах вина.

Любил ли я тебя когда-нибудь?

Нахмурившись, он отложил гитару и взял ноутбук мамы. Пальцы коснулись гладкой крышки, и подушечки пальцев ощутили прохладу серого пластика. Краем футболки он протёр следы от рук. А, может, это были всё ещё мамины следы? — запоздало подумал Джон. Но мама умерла. Теперь это просто вещь. Компьютер завелся, и громкий гул распространился по комнате. Взлетаем, улыбнулся Джон.

h-944.jpg

Гул сменился монотонным тарахтением и, вот, его глазам предстала заставка – фотография из далекого детства. Все вместе: мама, отец, Джон и Белка. Картина невозможного будущего и забытого прошлого. Когда-то они все вместе ездили на дальний пляж. "Остров своих" называли его местные, ведь туристов, заполнивших город, там никогда не бывало.

Джон открывал папки и смотрел на их содержимое. Рабочие файлы, фотографии, видеозаписи, заметки – каждая мелочь напоминала о маме. Он просмотрел всё, запоминая каждую фотографию и разглядывая каждое видео, а некоторые проигрывал даже по несколько раз. Она даже списки продуктов записывала в отдельный файл. В последний четверг перед её отъездом в Испанию, например, был куплен сыр моцарелла. Джон представил его тонкий сливочный вкус. Её любимый сыр.

Очередной текстовый документ он начал читать машинально.

"Каково это – знать о существовании Земли лишь с картинок и учебников по истории? Прожить всю жизнь на одной из искусственно-созданных станций и быть благодарным Иным за спасение человечества?
И пусть на Станции Кронор свои условия существования, Кристаллия Мэйс – обычный подросток, который живет не менее обычной жизнью. У неё есть друзья, хорошая работа, на которой её ценят, семья и большой рыжий кот. Но однажды её размеренная жизнь превращается в настоящую сказку. Правда, это не та сказка, которую рассказывают детям. Как понять – кто друг, а кто враг, если даже сама Кристаллия теперь не та, кем была раньше?"

Это ещё что такое? Как будто аннотацию к книге прочитал.

Джон закрутил колесиком мышки, выборочно читая абзацы. Даже вырванные из контекста строчки несли в себе определенный смысл. Книга. Книга, которую написала его мама. Нет, не одна книга. Трилогия. Поверить не могу. Она писала. Джон этого не знал. Он даже уверен, что никто этого не знал.

Всё ещё пребывая в некотором шоке, Джон подключил телефон к ноутбуку. Он хотел всё прочитать. Жнец подери, это же написала его мама. Его любимая добрая мама. Джон испытывал странное чувство. Он, именно он нашёл её книги. И только он знает её маленькую тайну.

Он не сразу услышал грохот в коридоре. Только звук сестринского голоса вернул его в реальность, когда Джон уже отключал телефон от ноутбука. Бросив всё, он тут же выскочил из комнаты и услышал рыдания Белки.

— Папа, папа! — она всхлипнула, — Поднимайся, ну пожалуйста!

h-934.jpg

— Возьми его под другую руку, — командует Эшли, Адель отвечает ей хлюпаньем носа, — Джон, что б тебя, бегом сюда!

Джон пулей сбежал с лестницы. В нос ударил едкий запах спиртного. Он уже хотел было спросить, что произошло, но этого не потребовалось. Отец, опустился на колени и вывернул содержимое своего желудка на ковер, не удержался и упал в образовавшуюся лужу. Проклятье. Джон сжал кулаки. Зачем ты снова напился? Они не должны были тебя таким видеть. Особенно Адель.

— Он упал с лестницы, — плача объяснила Белка, — я думала... он не шевелился... — она зашлась в рыданиях, — Джонни, помоги поднять его наверх!

Я думал, я надеялся, что тот раз был первым и последним. Как ты мог? Слабак.
— Бросьте его. Сам доползет, — с отвращением сказал он сестрам.

Они не ожидали. Джон сам не ожидал, но сказав, понял, что испытал облегчение. Первой пришла в себя Эшли:
— Блевотины испугался? Он твой родной отец, так что подбери сопли и не корчи из себя принцессу.

— Джонни, как ты можешь?

— Как я могу?! — ощетинился Джон, — Да легко. Вы возитесь с ним как с глухим котенком, может, ещё зад ему подтирать начнете? Вот только ему плевать на вас, плевать на все ваши старания. Он спрятался в своём уютном пьяном мирке и срёт на вас и ваше мнение. Вот весело будет, когда... — Джон чуть было не сказал о долге, но вовремя прикусил язык. Нечего им об этом знать. Не сейчас, когда ещё есть шанс всё уладить. А когда всё решится, приду и скажу ему в лицо всё, что о нём думаю. Тогда они поймут, что я был прав.

— Когда – что? — спросила Эшли, — Давай, смелее, договаривай!

h-948.jpg

— Когда вы это наконец-то поймёте, — закончил он, отводя взгляд.

Эшли молчала, Адель смотрела во все глаза, Джон насупился.

— Я тебя поняла, — наконец сказала она, пробуравив его взглядом, — Адель, возьми отца под правую руку, сами отнесем его наверх.

Адель подчинилась. Она бросила на Джона взгляд полный слёз, немой мольбы и разочарования. Джон его еле выдержал. Вот и ты смотришь на меня с осуждением, но разве я не прав? Эшли взяла отца под левую руку и они подняли его, безвольного, на ноги. Почему они не видят очевидного? Кровь кипела от негодования и гнева, но смотреть на эти нелепые потуги Джон не мог. Эшли почти весь вес держит на себе, Адель лишь поддерживает его, но и это ей дается тяжело.

— Проклятье, уйди, — сказал Джон, отодвигая Белку и подхватывая отца. Эшли отступила, как только удостоверилась, что Джон крепко взялся. — Я сам его отмою, приготовьте его постель и чистую одежду. И, чтоб вас, уйдите с прохода.

С каждой ступенькой он ненавидел отца всё больше. С каждой ступенькой он желал видеть живой маму, а не его. С каждой ступенькой он хотел его бросить, но всё-таки нёс дальше.

Он с отвращением стянул с него грязные вещи и опустил отца в ванну. Смыл с него следы рвоты, намылил руки и тело. Вода капала на пол, руки Джона наполовину залепила густая пена, отец спал и лишь временами мычал что-то неразборчивое. Мама, вот его ты любила? Его ждала? А как же я? Как же Адель? За что? Скажи, вот за что ты его любила?

Джон почти бережно стряхнул волосы со лба отца.
— Ненавижу тебя.

h-946.jpg

Когда Эшли выпроводила их из спальни отца, Джон отправился к себе. Его злость не уменьшилась, но он чувствовал, что всё-таки поступил правильно.

— Джонни, подожди, — он остановился. — То, что ты говорил... Ты его уже видел таким, да?

— Да.

— Но почему ты ничего не сказал?

— А какой в этом смысл? Вы бы всё равно не поверили. Ты-то уж точно.

Адель как будто хотела возразить, но слова застряли в горле.
— Наверное ты прав. Знаешь, я догадывалась, но не хотела верить в это. Я видела бутылку в шкафу, но не придала большого значения. А после сегодняшнего... — она глубоко вздохнула, — я хочу написать дяде Мэттью. Знаю, он сможет помочь папе.

— Как хочешь. Но он скорее всего итак знает. Они же сто лет знакомы.

— Да, но... Мне кажется, они не общаются, — она накрутила непослушный локон на палец.

— С чего ты взяла?

— Не знаю. Раньше папа постоянно созванивался с ним, а ведь они виделись почти каждый день. Помнишь, они даже матчи обсуждали по телефону? Но как только мы переехали сюда, папа смотрит их один...

— Да и то не всегда, — закончил Джон. Было в доводах Белки зерно правды. Даже целый мешок правды. — А ведь ты права. Значит, написать дяде Мэттью? Что ж, попробуй, но я как-то не верю, что он поможет.

— Зато я верю.

Адель обняла его, и Джон ощутил, как кровь прилила к щекам. Зря мы не поговорили о том поцелуе. Но как? Как об этом вообще говорить? "Привет, сестра, а помнишь...?". Джон тряхнул головой. Обязательно поговорю с ней, но сейчас не самое подходящее время. Потом, когда всё уляжется.

h-950.jpg

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Это не следующая записка, это коротенькая презентация одного из будущих персонажей. (а, может, он уже появился? ;))

h-933.jpg

Холли только пять, а она уже знает назначение всех столовых приборов, без акцента говорит на французском и любит пироги с персиками. Она хорошая девочка, но папа ею опять недоволен.

— Ты снова испачкалась.

— Сегодня я грязнуля, — она застенчиво улыбается, не замечая, как чуть дёргается уголок его рта.

— Не смей. Так. Себя называть. Ты моя дочь. Моя дочь не может быть... грязнулей. Поняла?

— Да, папа. Извините. Я... не грязнуля.​

h-929.jpg

Прошло много лет, но въевшееся в память строгое лицо отца и его холодный взгляд до сих пор действуют на Холли отрезвляюще.

Ей семь и она полна надежд. У неё красивые белые бантики, школьная форма, сшитая на заказ, однако всё внимание приковано к другим детям. Веселым и громким. Не таким, как она. Холли хочет пойти к ним, но...

"Не балуйся, Холли, — слышится в голове голос няньки. — Ты же не дурочка?"

"Нет. Не дурочка" — мысленно отвечает Холли и просиживает всю перемену в пустом классе под воображаемым взглядом отца.​

h-927.jpg

Она ещё не знает, что значит быть мышью. Хуже. Хвостиком мыши.

Холли заканчивает выпускной год школы и мечтает навсегда уехать в Шам-ле-Сим. Ей нравится эта мысль. Даже отец как будто не против.

— Малахольная Холли! — доносится в спину, и от неожиданности из её рук выпадают учебники. Увы, не в первый раз. А ведь за столько лет пора бы уже привыкнуть к новому имени.

— Неуклюжая клуша, — ворчит она себе под нос и испуганно озирается, боясь увидеть серые глаза отца. Совсем как ледышки.​

h-928.jpg

ЕГО дочь не может быть неуклюжей. Тем более клушей.

Смех за спиной только усиливает дрожь в пальцах, и собранные учебники снова рассыпаются. Это потому что пальцы замерзли, думает она и чувствует, как её щёки начинают гореть. Слёзы как обычно подступают к глазам. Когда же она научится сдерживать их?

Копошась целую вечность, Холли слышит простое, но такое непривычное:

— Давай помогу.​

h-930.jpg

Тогда, считая, что это очередная издёвка одноклассников, она ничего не ответит.

...но с того самого момента её жизнь навсегда изменится.

h-931.jpg

cattelein

Colombina
Достижения
212
Награды
1.387
Привет! Я давно тут хожу.
Я люблю нуарные истории. Твоя - отличный рассказ и стильные иллюстрации - как нельзя лучше подходят и для осени, и для настроения. Что называется, on the same page. Вдохновения - тебе, новых публикаций глав - нам.

Engorgio.gif

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Привет! Я давно тут хожу.
Я люблю нуарные истории. Твоя - отличный рассказ и стильные иллюстрации - как нельзя лучше подходят и для осени, и для настроения. Что называется, on the same page. Вдохновения - тебе, новых публикаций глав - нам.
Привет! Капец как неожиданно было увидеть комментрий)) Спасибо за оценку и пожелания :румянец:

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Запись №1.3 Рождественские огоньки

Мороз сковал город наледью, и все улицы замело снегом. Сумерки опустились на Сансет Велли, приглушив все цвета. В это время в "Знайку" заглядывали редко. Рождество только через месяц и ажиотаж начнётся тогда, когда все подарки в округе раскупят. Тогда мысль, что книга – лучший подарок, снова приведет в магазин покупателей.

Смена Джона закончилась несколько часов назад. Он хотел отдохнуть за кружечкой чая, читая "Станцию Кронор", но книга захватила его. Развалившись в кресле, он совсем забыл о времени. Кроме того, текст в голове звучал голосом мамы.

Джон допивал чай, когда над дверью звякнул колокольчик. Посетитель прошел к кассе, и Джон услышал, как с ним поздоровался Коннор. Зашуршала одежда, скрипнула молния и на столешницу опустилась книга.

— О, уже всё? А я медленно читаю. Хорошо, что я здесь работаю, а то пришлось бы всё покупать. Как дела? Купила уже подарки?
— Спасибо, хорошо. Рано ещё для подарков, — она хихикнула.

Джон поднял взгляд и на секунду вернулся в детство. Снежинки в её волосах мерцали в свете ламп. Прям как тогда, подумал он. Вот она – картина из прошлого с оттенком боли. Однажды в детстве, он с мамой попал под дождь. Дома мама улыбалась, вытирая ему волосы, а капли дождя на её волосах сверкали сотнями искорок. Только на маминых волосах это были звезды, а у девушки – пузырьки шампанского.

Он тряхнул головой, прогоняя иллюзию. Мама умерла, запомни это, дурак. Он посмотрел на время, отложил телефон и взял кружку с чаем. Остаток "Цветущего лотоса" Джон допил сморщившись. По телу побежали мурашки. Не чай, а вчерашняя моча, сказала бы Эшли, и на этот раз Джон не спорил бы с ней. В такую погоду нужен кипяток, такой, чтобы горло стерилизовалось.

Пока Джон застегивал куртку, девушка под звук колокольчика убежала обратно в объятия мороза. От Джона не ускользнуло и то, что Коннор, подперев подбородок рукой, так и продолжал пялиться на дверь.

— Кто это? — спросил Джон.
Коннор не отреагировал, и Джон потряс его за плечо.
— А?
— Чего лыбишься? Кто это, спрашиваю?
— Холли, — вздохнул тот, поглаживая столешницу, — она у нас книги берет.
— Книги? Ты уверен? Не носки?
— Какие носки? — не понял Коннор и повернулся к Джону. — А, ну да. Да Холли Альто это, дочь одного важного дядьки. Хорошо быть важным. Если бы я был важным, я бы здесь не работал, уж я-то себя знаю. Но брат говорит, Холли мне не светит. Мне вообще редко что светит. В последнее время только прохожие своими фонариками, когда домой иду.
— Так она тебе нравится, — Джон не спрашивал, за время работы в "Знайке" он уже научился фильтровать его речь.
— Это Холли, она не может не нравиться.
А с этим можно и поспорить. Девчонка, как успел заметить Джон, была высокая и слишком худая на его вкус.
h-960.jpg

— Ну, так действуй, пригласи её в кафе, кино, проводи до дома. В чем проблема?
Коннор помрачнел.
— До дома! Я такие дома только на картинках видел. Сдается мне, и кафе и кино там тоже есть. Хорошо, когда всё под рукой: кексики на ночь и фильмец пострашнее. "Портлендский женоубийца" как нельзя кстати подойдёт для ускорения пищеварения. Таких домов вообще остерегаться нужно, там что угодно может быть.
— Ты бы хоть попытался, — Джон скривил губы.
— Я однажды так попытался, что волосы поседели. "Пытаться" от слова "Пытка", а пытки ничего хорошего не приносят.
Джон закатил глаза:
— Ну, как знаешь, — он попрощался, и, натянув шапку, вышел из магазина под звяканье колокольчика.

***​

Пахло едой и сигаретами. Джон оглядел помещение: на весь бар не набралось бы и десяти человек. Одни беседовали, закидывая в рот гренки и запивая их литрами пива, другие возмущались несправедливостью жизни, размахивали руками и стучали кулаками по столу, ну а третьим был Джон. На него никто не обращал внимания. Кто-то громко засмеялся, и он услышал, как стукнулись кружки. Барная стойка пустовала. Когда-то Дэйв приглашал его играть здесь, чтобы развлекать публику и Джон надеялся, что ещё не опоздал с ответом.

Он стянул шапку, взъерошил волосы и растер руки. Здесь, уже в тепле, нос потек, пальцы оттаяли и стали покалывать. Джон скуксился. Проклинать Сансет за холод уже вошло у него в привычку. На Исла он привык к зимам с дождями, а не снегом.

За стойкой бара Дэйв разглядывал журнал. Одну ногу он закинул на другую, в руке бокал с пивом, за ухо заткнута сигарета. Вся его поза говорила о том, что этот человек здесь хозяин. Когда Джон перегнулся через стойку, чтобы окликнуть его, Дэйв перевернул страницу журнала, запустил руку в волосы и воскликнул:
— Да ладно?!
— Дэйв!

Дэйв дернулся. Пиво в бокале повторило движение, вспенилось и выплеснулось за край. В последний момент он успел одёрнуть журнал, и весь удар принял на себя фартук. Выругавшись, Дэйв отложил своё чтиво и только сейчас заметил Джона.

— Ты чё пугаешь так? Я ж чуть это, журнал не испортил!
Джон не смог сдержать улыбки.
— Извини, я по делу, — он шмыгнул. — Ты предлагал мне играть здесь вечерами. Народ расшевелить, движ создать, ну, ты и сам знаешь. Я так понимаю предложение ещё в силе? — Джон кивнул в сторону посетителей, намекая на их количество. — Что платишь?
— Эээ, чувак, ты это, попридержи коняг, — ответил Дэйв, вдавливая полотенце в фартук. — Ты вообще кто?
Джон ожидал этого вопроса, хотя и не хотел бы его слышать. Он сжал и разжал кулак, облокотился на стойку, улыбнулся, и, как ни в чем не бывало, ответил:
— Джон. Я играл как-то здесь на гитаре, — он решил не уточнять, что это было полгода назад.— С сестрой был. Младшей. Кудрявая такая, кареглазая, улыбчивая. Мы, кстати, даже похожи.
— Да ты шутник, типа. Половина города так выглядит. А другая половина как я, — он заржал. — Было б что посущественней: ну, ноги там нет, или, типа, родимое пятно на полхари.
Джон побарабанил пальцами по столешнице.
— Забей, не важно. Тебе музыкант в бар нужен или нет?
— А, это... Ну, опоздал ты. Я уже, типа, нашёл. Сегодня, кстати, выступать будут. Хорошие чуваки, бренчат как надо, народу нравится.

Джон поджал губы, пристукнул кулаком и выдохнул. Опоздал. Конечно, никто не будет ждать полгода. Он оглянулся на зал, туда, где пустовала сцена. Там он мог бы решить все проблемы с деньгами, если бы не медлил. И почему Джон не вспомнил о предложении Дэйва ещё осенью?

— А чё, проблемы какие? — спросил Дэйв. — Или ты, типа, прославиться хотел? Так у меня тут все свои тусят, славы хрен допросишься.
Джон фыркнул:
— Славы... Да в жопу её. Мне бабки нужны. Не знаешь, а в других барах требуются? Или разгрузить может что нужно?
Дэйв не успел ответить. Рядом с Джоном появился блондин. Он забрался на стул, смахнул крошки со стола и, хрустнув шеей, бросил:
— Дэйв, налей что-нибудь. Нет-нет, только не тёмное, — он повернулся к Джону. — А ты что грузить собрался?
Свой мозг.
h-956.jpg

На вид он казался ровесником Джона, а при взгляде на причёску создавалось впечатление, что он истратил половину флакона с гелем, чтобы заставить волосы торчать. Подбородок обрамляла бородка, и Джон решил, что за ней ухаживают с тем же усердием.

— Это Джон, — влез Дэйв, наполняя кружку. — О работе спрашивал, ну, о том, чтобы типа играть здесь, а я-то уже вас взял. Вот кумекаем, что теперь делать, — он сказал это таким голосом, словно знает Джона с детства, мол, один горшок делили, и безработный Джон теперь его личная трагедия.
— Ясно, ясно. А на чём играешь?
— На гитаре, — Джон подумал и добавил, — и на клавишах.
— Давно?
— Да с детства, — ему нужна конкретика, понял Джон, увидев во взгляде заинтересованность. Так ему, во всяком случае, показалось. — На клавишах с пяти лет – в музыкальную школу ходил, а на гитаре с десяти. Иногда сам песни сочиняю.
Блондин сощурился, оглядел Джона и почесал подбородок.
— Группу "Панки и принцесса" знаешь?
— Почти все песни сыграть могу.
— Отлично, пошли, дело есть, — он спрыгнул со стула, забрал кружку с пивом и двинулся в сторону сцены. Джон последовал за ним. — Меня Стейн зовут, для друзей Дольф. Мы обычно каверами занимаемся, в барах выступаем, три концерта в неделю, "репы" каждый день. Группа называется "Антиминор". Ты вовремя, нам как раз нужен толковый гитарист.
— А что с прошлым случилось?
— Женился. Дети, пеленки, полочки по выходным, в общем, уже неделю обходимся "минусом".

Они прошли за сцену, Стейн-Дольф распахнул дверь, впуская внутрь Джона. Внутри пахло пластиком, кожей, пивом, но перебивал всё запах гренок с чесноком. Джон услышал отрывок партии "Панков" на бас-гитаре.

— Так, все сюда! Я привёл нам гитару, — Стейн-Дольф поднял руку, привлекая внимание группы, и повернулся к Джону. — Сыграешь хорошо сегодня – добро пожаловать.

Что будет, если Джон сыграет плохо, Стейн-Дольф не сказал, но Джон и не собирался это узнавать. Первой подошла девушка в очках. Она наклонила голову, разглядывая Джона, и желтые кончики её волос коснулись плеча.
h-959.jpg

— Я Нота, клавиши.
— Джон Дальмонт, — представился Джон и тут же пожалел об этом. Девушка фыркнула, Стейн-Дольф усмехнулся, а гитара замолчала.
— У, серьезный какой. В семье культ буквы "Д"? Впрочем, это не важно, по фамилии тебя здесь никто не собирается называть. Это Йон, бас, — она махнула рукой куда-то назад, и Джон увидел парня с бородой. Йон кивнул в знак приветствия и, откинув за спину длинные волосы, вернулся к "Панкам", — Дольфа ты знаешь, — она взяла из рук Стейна-Дольфа кружку с пивом и сделала глоток. — Ещё есть...
— Чип! Барабаны, — из-за спины Ноты появился парнишка, на вид – ровесник Белки. Его щёки раскраснелись, и кто-то взъерошил ему волосы, но сам он улыбался. Он был единственным, кто протянул Джону руку.
— Чип?
— В честь бурундука, — пояснила Нота. — Не спрашивай, сам всё поймёшь.
— Если останешься с нами, — вставил Дольф.

И Джон остался. На самом деле, у него не было выбора, да он его и не искал. И пусть при выходе на сцену он трясся, потел, как портовый грузчик, но это был шанс, который он, сжав зубы, должен был ухватить. В тот же вечер, отыграв свою партию, Джон получил триста баксов за выступление. Дольф заверил, что это только начало.

— Короче, следующее выступление в "Гитаре", это рядом с горным шоссе. О "репе" в чате напишу, — Дольф смотрел на Джона почёсывая бородку. — И нужно что-то сделать с твоим внешним видом.
— А что с ним не так? — Джон запустил руку в волосы, думая, что они опять растрепались.
— Ты выглядишь так, будто у тебя в кармане учебник по тригонометрии. Нота, займёшься им?
Нота отцепилась от бутылки с водой и выдохнула.
— Я уж думала, ты этого никогда не предложишь.

***​

Джон сложил учебники и захлопнул дверцу шкафчика. Запустив руку в волосы, он тут же её одернул. Подруга Ноты с таким энтузиазмом состригала волосы Джона, что он боялся, как бы она не обкромсала ему уши. Уши остались на месте, а вот волосы поредели.

— Привыкай, Джода, — сказала тогда Нота, хрустя чипсами.
— "Джон", меня зовут "Джон", — поправлял он её.
На что Нота хрустела:
— Да, да, я помню "Джон Дальмонт".

Бесило? Не то слово. Ему хотелось отхлестать её. Паспортом. По щекам, конечно же.

— Как тебя зовут на самом деле? — спросил он однажды.
— Моё имя поэтичное, слишком жизнерадостное и от него хочется ссать. Тебе его лучше не знать.

Джемпер, который Джон прозвал "Железной девой" кололся даже через рубашку. Не то чтобы Джон привык к этому ощущению, но лучше так, чем дрожать от холода. Он растер руки, пытаясь согреть их. Не вышло. Уши тоже замерзли. Раньше их прикрывали волосы, но... Нота.

Из-за спины вынырнула Белка. Она сложила руки на груди, скорчила гримасу, глядя на его волосы, и цокнула языком.
— Едридки-маргаритки, и как тебя только угораздило? Нормально же всё было.
Джон пожал плечами. Парировать было нечем. Белка вздохнула, покачала головой и, смягчившись, продолжила:
— А ёлку сегодня наряжать останешься? Или у тебя опять репетиция?
— Нет, сегодня отменили.
— Не нравится мне эта твоя группа. И чего ты вообще туда полез? Ладно Книжный, но бар? — она понизила голос. — Ты несовершеннолетний. После драки на тебя итак косятся, а если ещё поймают во время комендантского часа...
— Да знаю я, — отмахнулся Джон и отвернулся. — Это ещё что за чудо?
h-958.jpg

Она сидела посреди коридора и собирала учебники. Нет, не так: она елозила по полу длинными, тонкими ручонками, сгребая всё в кучу. Но даже это у неё выходило хреново. Такой себе веник из двух прутиков.

Белка прыснула.
— Малахольная как всегда в своём репертуаре.
— Кто?
— Малахольная Холли. Ты что не знаешь? В параллельном с тобой классе учится. Тронутая звезда школы.

Девушка со снежинками на волосах. Вот почему Джону показалось, что он её уже видел. Холли Альто. Он уже хотел отвернуться, но увидел Этана в компании Усача и блондинки – женской копии Этана. Сестра, решил он. Девчонка прикрывала улыбку рукой, Усач согнулся пополам и хохотал, хрюкая и размазывая слёзы, Этан ухмылялся. Ну, конечно, иначе и быть не может.

Джон потёр костяшки пальцев.
— Кто придумал ей такую кликуху? — спросил он, не отрывая взгляда от компании.
— Да не знаю, её все так называют. Мне девчонки рассказывали, что даже химичка как-то оговорилась и назвала её "малахолли", — она хихикнула. — Представляешь?
— Животики от смеха не надорвали?
— Ой, да ладно тебе, весело же.
Он нахмурился. И это сказала Белка? Поиграв желваками, он выдохнул:
— Я был о тебе лучшего мнения, — и отвернулся.

Когда он подошёл, Холли так и елозила своими прутиками по полу. Она что, слепая? Вся школа пялится. Он набрал в лёгкие воздуха и, закатив глаза, опустился рядом.
— Давай помогу.
h-930.jpg

Она не ответила. Она вообще перестала шевелиться. Дура дурой. И зачем мне это? – спрашивал он себя, собирая учебники, листочки и карандаши. Взгляд выхватил знакомую обложку.
— О, "Тень Башни", — он взял в руки книгу и с улыбкой погладил торец. — Классная книга, ты читаешь Мари Шук?

Холли не ответила. Её глаза забегали, а прутики затряслись. О, нет, только этого не хватало. Джон ещё несколько секунд наблюдал за развитием паники, но развязка всё не наступала. Тряхнув головой, он поднял последний листик и сунул всю пачку ей в руки. Он не ждал благодарности, но заметил её отсутствие. Ну, точно малахольная.

За углом он столкнулся с Усачом. Тот смотрел на Джона с вызовом, снизу вверх, с отвагой хомячка.
— Чё, ракушник нашёл себе пару? Ущербные тянутся к себе подобным? — он скривил губы в подобии ухмылки. Изящностью Этана он не обладал. Всё-таки этот навык вырабатывается годами.
— Исчезни.
— А не то что? Ты мне ничего не сделаешь, — он очень старался быть грозным, но эти его нелепые усики портили всё дело...
Джон наклонил голову набок и улыбнулся:
— Смени штаны, от тебя воняет трусостью.

Он обогнул его, не дожидаясь ответа. Да и что он мог ответить? Проблеять что-нибудь обидное? Нет, обидеть может только друг, а друзей Джон оставил в Исла.

***​

Шёл снег. Щёки и нос Джона зарумянились и покалывали. Даже в шапке уши улавливали каждое дуновение ветра. Как бы сейчас хотелось усесться в кресло с книжкой, погреть руки о кружку с горячим шоколадом под треск дров в камине... Но Джон, взглянув на небо, съёжился, сунул руки в карманы и потопал вдоль дороги. Шаги сопровождались хрустом снега. Хрусь-хрусь. При снегопаде тепло-о-о, ворчал он, глядя исподлобья на снежинки. Ага.

Проклятый снег. Проклятый холод. Хрусь-хрусь.

Ребенок в красной шапке сидел в сугробе, в то время как его мама сплетничала с подружкой. Гирлянды мигали разноцветными огоньками, машины взрыхляли снежный ковер, освещая его светом фар. Город готовился к Рождеству.

Джон пинал перед собой кусок снега, когда ощутил сильный толчок справа.
— Аккуратнее, парень! — пробасила гора из коробок, перевязанных ленточками. — Ну, и молодежь пошла, совсем не смотрят по сторонам.

Через мгновение за коробками появился мужчина. Он прошёл мимо, даже не взглянув на Джона. За ним семенила женщина, увешанная пакетами. Возле её ног тявкала собачка размером с ботинок.

— Ой, не говори, и чему их только в школах учат? Смотрят в свои телефоны, ничего не видят! Под машину так когда-нибудь попадёшь! — пропищали пакеты.

Собачка тявкнула. Джон нахохлился, стиснул кулаки в карманах и открыл рот, чтобы возразить, но тут же захлопнул его – компания уже обсуждала состояние дорог. Он отвернулся и посмотрел на магазин, откуда они пришли. "Безделушки от дедушки" гласила вывеска. Пальцы в кармане нащупали купюру и несколько монет.
h-957.jpg

Джон бы ни за что не объяснил как оказался рядом с входом. Он сжал деньги в руке, ещё раз взглянул на вывеску и вошёл внутрь. Лицо окатило волной тепла с запахом сосны, мандаринов и пластика. Так пахнет Рождество Сансета. Люди суетились в зале, пытаясь урвать подарки "поинтереснее", дети клянчили всё, что видели, а на кассе столпилась очередь. Осмотревшись, Джон решил не толкаться с другими и отошёл к витрине, где стояла лишь пара человек.

Статуэтки, рамки, подсвечники, словом, безделушки. Всё то, что оказалось слишком дешёвым для Рождественских подарков. Джон нашёл небольшую плюшевую белку с шишкой в лапах и представил лицо Белки, когда она откроет коробку. Для Эшли он выбрал кружку в форме лягушки, но вспомнив, как её стошнило от жабы в огороде, передумал и поменял на визитницу с изображением виселицы. С подарком для отца оказалось ещё проще – он не хотел ему ничего дарить. Но, уже стоя в очереди, посмотрел на белку в своих руках и вернулся в зал.

Джон разглядывал картинки, крутил в руках фигурки, но всё было не то. Что ему можно подарить? Что ему вообще нравится? Он взял статуэтку кораблика на подножке из волн и нажал на кнопку. Волны задвигались и, если не присматриваться, казалось, что кораблик плывёт.

— Не стоит его брать, — сказал женский голос справа.
Джон повернул голову на звук и поднял брови. Её волосы покрывали бусинки растаявших снежинок.
— Он... он бракованный, — заикаясь продолжила Холли.
— Значит, ты умеешь разговаривать? — хмыкнул Джон, поставив кораблик на место.
Холли покраснела, опустила глаза и, казалось, стала на полметра ниже.
— Прости, я не хотел тебя обидеть. Если не кораблик, то что тогда?
— Я не... Можно шар. С маяком. Вот этот, — она схватила с полки снежный шар. И, то ли он оказался для неё тяжелым, то ли слишком круглым, то ли ещё что, но пискнув, она выронила его.
Джон поймал его у самой витрины. Несколько людей обернулись в их сторону, качая головами.
— Я бы и сам справился. Не хватало ещё разбить что-нибудь, — скривился он, разглядывая сувенир. В шаре кроме маяка был маленький парусник. — Ты что, всегда всё роняешь?
h-962.jpg

От этих слов она стала красной полностью. Даже руки покрылись пятнами. Джон закатил глаза.
— Ладно, забей. В принципе, сойдёт, — он двинулся к кассе, но через секунду остановился и бросил через плечо. — Спасибо.
— Тебе тоже, — выпалила она. — За тот раз. В школе.

Джон развернулся и посмотрел на неё. Высокая, худая, светлые волосы заплетены в косичку, глаза смотрят в пол. Одна из тех, над кем ежедневно измывается Этан со своими дружками. Но у неё нет смелости дать отпор. И она одна из многих.

Он пожал плечами и улыбнулся:
— Мне не сложно.

— Джонни, давай быстрее!
— Да иду я! — крикнул Джон натягивая свитер.

Он одернул рукава, свернул аккуратную кучу из джинсов и толстовки и, схватив коробочки с подарками, вышел из комнаты. Внизу поскуливал Майк, бренчали тарелки, а руководил процессом голос Эшли: "Кружки не эти. Вазу вон ту поставь сюда. Уйди, Майк! Убери отсюда мандарины. Фу, я сказала!". Джон спустился с лестницы и прошёл в гостиную. В полумраке комнаты звучала тихая музыка, в окнах десятками светлячков отражалась гирлянда, а в камине потрескивали дрова. Нос уловил сосновый запах, смешанный с ароматом индейки и цитрусов.

Возле ёлки суетился отец. Дерево шаталась из стороны в сторону, игрушки позвякивали: "динь-динь". Джон переминался с ноги на ногу. "Квинни" – так сказал отец. Несколько раз, Джон помнил. Квин-ни. Слышал ли Джон когда-нибудь это имя? Он стиснул в руках коробочки, вспоминая приторный запах алкоголя в доме. В ушах звучали рыдания Белки. Квин-ни.

Костяшки пальцев побелели, глаза жгло. Комната поплыла как в кривом зеркале. Тени от камина плясали на стенах, искажая действительность. Огоньки гирлянд стали раскаленными угольками. Квин-ни. Джону казалось, что он видит в тенях уродливые лица. "Папа не проснётся, так сказали врачи" — с надрывом шептала мама. Прерывистый вздох, карие глаза и безмолвный плачь.

Квин-ни.

В пятку уткнулся мокрый нос Майка. Джон вздрогнул и отвёл взгляд: пёс, высунув язык, сидел рядом. Он посмотрел на Джона и наклонил голову, как бы спрашивая "В чём дело?". Тряхнув головой, Джон повернулся обратно: лица исчезли, шёпот прекратился, а отец сидел у основания елки и копошился с проводами.
h-961.jpg

Он подошёл тихо, даже слишком, потому что отец вздрогнул, увидев его.
— О, Джон. Я сейчас, уже заканчиваю.
— Да мне только подарки положить.

Отец посмотрел на три коробки в его руках, и Джону показалось, что он улыбнулся. Отвернувшись, отец прокряхтел, куда-то надавил, и ёлка засветилась синими, красными, жёлтыми и зелеными огоньками. Джон засмотрелся на эту палитру цветов.

— Удивительно, как обычная гирлянда может преобразить дом. В детстве мой отец запрещал включать их.
— Почему? — неожиданно для себя спросил Джон.
— Боялся, что загорятся, — улыбка пропала с его лица, а брови нахмурились. Но словно вспомнив что-то, он вернул улыбку обратно. — Твоя мама, когда узнала это, нацепила в наше первое Рождество гирлянды по всему дому и участку, — он тихо рассмеялся. Свет лампочек ложился на его лицо яркими красками: то синими, то красными, то зелеными.

Джон помнил коробки на чердаке в доме на Исла. В одной лежали елочные украшения, ленточки и колокольчики, а в другой витки длинных гирлянд. Когда отец был в коме, мама украшала дом каждое рождество, а потом сидела и смотрела на мигание лампочек.

— Ну, долго вас ещё ждать? — в проходе, уткнув руки в бока, в свитере и джинсах стояла Эшли.
— Уже идём, — ответил отец и, поправив провода, пошёл за ней.

Джон сложил подарки под ёлку и отправился следом.

На столе стояла намасленная индейка с апельсинами и клюквой, жареные колбаски, картофельный пирог, чернослив, зеленый горошек и хлеб с хрустящей корочкой. Столовые приборы отражали свет гирлянд, а отец разливал по бокалам вино. Джон отметил, что себе отец налил меньше чем остальным. Он чувствует за собой вину? Едва эта мысль появилась, как в животе заурчало.

Он взял в руки вилку, облизнул губы и наколол колбаску. Уже поднеся её ко рту, Джон заметил, что все смотрят на него. Проклятье. Молитва.
— Жнец попутал, — сказал он, стряхивая еду с вилки. Краем глаза он заметил улыбку Белки.

"Творец Всевидящий, благодарим тебя за..." и так далее и тому подобное. Джон бормотал со всеми, не заботясь в правильности слов. Молитвы... Пустая трата слов. В детстве бабушка часто читала ему молитву на ночь, она же подсказывала, что говорить за столом перед едой. Она повторяла, что Творец любит нас, слышит наши желания и исполняет их, поэтому мы должны его благодарить. Дедушка всё подтверждал, а в его словах Джон не сомневался. Поэтому каждую ночь, когда свет в комнате гас, и скрип половиц за дверью стихал, Джон просил Творца вернуть ему маму и папу. Но Творец не отвечал. Он, как заметил Джон, вообще редко отвечал, а чтобы еще и сразу – никогда. Так что, даже если Творец существует и внимает молитвам, то он – чудовище, мучающее нас для забавы.

Когда все взяли в руки вилки, на тарелке Джона лежала уже половина колбаски и немного горошка.

— Я решила на кого пойду учиться! — заявила Белка, набивая рот индейкой. — Хочу стать генетиком.
h-964.jpg

Вилка Эшли остановилась в десяти сантиметрах ото рта, отец поднял брови и перестал жевать, Джон, прищурившись, тянул вино. Он ставил на то, что первой заговорит Эшли. Ещё несколько дней назад, застав Белку с учебником по биологии, он и сам выглядел также. А когда узнал о её решении, то захотел отговорить. Криком. Натыкать носом в дневник, где тройки прошлых лет по химии и биологии, стройным рядом шли друг за другом. Но Белка посмотрела на него так... Как умеет: широко раскрыв глаза, и запищала своим голоском про селекцию и опыты с горохом. С таким талантом она могла бы иметь оценки и повыше.

Джон ошибся. Эшли не успела заговорить – её отвлёк звонок в дверь.
— Я открою! — вскрикнула Белка, бросила вилку и убежала. Майк гавкнул и последовал за ней.
Несколько секунд все трое смотрели в пустой проход. Джон не выдержал первым.
— Соседи?
— Я откуда знаю? — огрызнулась Эшли и отодвинулась от стола, но Белка уже вернулась.
Сцепив руки за спиной, она улыбалась и то и дело поднималась на носочки.
— У меня есть для вас подарок!

Джон переглянулся с Эшли, но её сдвинутые брови ничего не ответили. А вот лицо отца оказалось красноречивее слов – он выронил вилку и открыл рот.

Снежинки на их плечах и шапках отражали синие, красные, жёлтые и зеленые огоньки гирлянд. Щёки и носы зарумянились, под ногами появилась лужа растаявшего снега.
— Ну и холодина у вас тут, я вам скажу!

В проходе стоял дядя Мэттью. С женой и дочерью.
h-963.jpg

smssimochka

Проверенный
Достижения
143
Награды
446
Очень понравился стиль, понравились картинки. Что-то в духе игры «Life is strange» - если не играли в нее, очень советую. Понравится на все 150%. Точно. И настроит на нужный лад для написания продолжения истории. Это тоже точно.

Я в обед на работе решила почитать что-нибудь и зависла тут на три часа, пока не дошла до крайней точки. Очень понравилось. Буду ждать продолжения и следить за историей.

Единственное замечание: если Вы пишите
Вот тебе мой ответ, подумал в этот момент Джон. Может, хоть сейчас ты не будешь так часто скалиться.
не забывайте использовать кавычки и дефисы, отделяющие мысли от действий. Иначе немного сумбурно получается.

Отдельный плюс за иллюстрации. Все смотрится очень живо, удачно подобраны ракурсы.

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Ничего себе! Комментарий!)) - это мои мысли, когда я заглянула в тему)).
Во-первых, давай сразу на "Ты"))

А во-вторых, но во-первых по важности большое спасибо за оценку стиля и скринов.
А что касается ЛиС - я эту игру обожаю, как первую часть, так и вторую. У меня даже дом, в котором живут Дальмонты - это копия дома из второго эпизода ЛиС 2. Сама строила и без допов :oops: Я, кстати, выложу здесь экскурсию по дому (спасибо, что напомнила).

Что касается замечания:
Единственное замечание: если Вы пишите

не забывайте использовать кавычки и дефисы, отделяющие мысли от действий. Иначе немного сумбурно получается..
Я поняла тебя, но хочу сказать, что я читала книги, где подобное смешение мыслей и действий было написано без дефисов и кавычек, поэтому я по-сути скопировала этот стиль. Признаться, я такую подачу не считаю сумбурной, она меня наоборот этим подкупила - когда можно писать и от 1-го и от 3-го лица. Но спасибо за то что указала не это).

smssimochka

Проверенный
Достижения
143
Награды
446
Ничего себе! Комментарий!)) - это мои мысли, когда я заглянула в тему))
Странно, что люди не комментируют, потому что по сравнению с другими творческими мирами, это шедевр (не в обиду соседям по разделу). Это как с фикбуком - нужно много г... перелопатить, чтобы найти что-то стоящее.
Хотя с другой стороны пик популярности этого сайта давно прошел и люди в принципе ведут себя не активно.
А что касается ЛиС - я эту игру обожаю, как первую часть, так и вторую. У меня даже дом, в котором живут Дальмонты - это копия дома из второго эпизода ЛиС 2. Сама строила и без допов
Я так и думала!) Списала на совпадение. Дом и вправду похож)
Мне нравится оформление школы, толпы людей (та еще морока, наверное), а еще размытие заднего плана, как в кино.
Я поняла тебя, но хочу сказать, что я читала книги, где подобное смешение мыслей и действий было написано без дефисов и кавычек, поэтому я по-сути скопировала этот стиль. Признаться, я такую подачу не считаю сумбурной, она меня наоборот этим подкупила - когда можно писать и от 1-го и от 3-го лица.
Я читала нечто подобное, но то ли подача была другой, то ли что... не знаю. Есть такая вещь, как авторский стиль, но о правилах русского языка тоже забывать не стоит)

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Хотя с другой стороны пик популярности этого сайта давно прошел и люди в принципе ведут себя не активно.
Я бы даже сказала форумы вымирают, к сожалению. Сериалы и династии сейчас ведут на ютубе. Хотя, признаюсь, я не очень понимаю династии видеоформате - это, по сути, стримы, а смотреть как кто-то играет мне, например, не интересно. Сериал без озвучки - тоже не сериал, а титры под неумелую анимацию не дают эффекта погружения (у меня, во всяком случае). Поэтому мне особенно жаль, что форумы уже не так популярны.

Мне нравится оформление школы, толпы людей (та еще морока, наверное), а еще размытие заднего плана, как в кино.
Когда-то я открыла для себя решейд и теперь делать скрины для меня одна радость)). Даже расстановка симов в позы для антуража уже не так бесит). Хотя вот лот школы весит очень много и там расставлять народ действительно морока, потому что игра у меня из режима жизни в режим покупки переходит 5(!!!) минут. А ведь у меня очень прокачанный комп.

Я читала нечто подобное, но то ли подача была другой, то ли что... не знаю. Есть такая вещь, как авторский стиль, но о правилах русского языка тоже забывать не стоит)
Согласна, конечно). Я всё-таки еще учусь писать, так что не очень хорошо чувствую текст). Вообще последняя запись и вот этот бонус писались уже по-другому, так что хотелось бы узнать - здесь смешение повествования не так бросается в глаза?)
Этот бонус расскажет немного об Адельке)

Просто друг

h-970.jpg

Она смотрит в зеркало и морщит носик. Ну кому нужны эти платья? Подумаешь, День Рождения. Их ещё столько будет! И что теперь? На каждое платье надевать? Она представляет, как сейчас спустится вниз, заглянет маме в глаза и тоненьким голоском посетует на то, что платье жмёт в подмышках. А ведь так понравилось, так хотелось именно в нём праздновать двенадцатилетие. В зеркале отражается идеальное для этого выражение лица. Улыбнувшись ему, она уже идёт воплощать свой план в реальность, как в комнату стучатся.

— Белка, можно? — в проёме появляется лохматая голова Джонни. — Я не один.
Не один? Она вытягивает шею, но никого не видит.
— Заходи.

Джонни входит, а за ним... О, нет! Её сердце начинает колотиться быстрее, а голова как будто надувается и начинает кружиться. Волосы! – вспоминает она, и старается пригладить их. Что-то нога зачесалась. Ой, теперь рука. Глупая, не дергайся, он же смотрит. Всё пропало! Ещё и это платье дурацкое!

— С Днём Рождения, Аделька. Красивое платье, — это он мне? Она отводит взгляд. Глупая, конечно тебе.
— Привет. Спасибо, Томми, — нужно что-то сказать. Но что? Как дела? Нет, не то. — Тебе не жарко? — ЧТО?!
Он смеется. Ну почему она такая глупая? С досады хочется плакать, но она улыбается и выдавливает смешок, мол, так и задумывала.
— Нет, мне не жарко. А вот ему – да, — он показывает на спортивную сумку в руках Джонни и улыбается. Как всегда обаятельно.
Ох, Творец. Адель чувствует, как её щёки краснеют, а вместе с ними и гадкие веснушки. Она опускает голову, но тут же ловит себя на мысли, что именно сейчас она глупее, чем когда-либо была. С недоумением смотрит сначала на Томми, потом на Джонни, и, наконец, на сумку.
— Сумке? Жарко? Опять шутите?
— Ты посмотри-ка, кажется, она сердится.
— Осторожнее. Помнишь фильм "Белочка-убийца"?— спрашивает Джонни. — Она его тоже смотрела. Да, Белка?
— И ничего я не сержусь! — она насупливается. Вот всегда они так.

Джонни усмехается и опускается перед сумкой на колени. Томми стоит рядом, поглядывая на Адель. Она уверена, что сейчас цвету её щёк позавидует даже помидор. А может выгнать их из комнаты? — мелькает мысль, но Адель не настолько безумна, чтобы выгонять Томми. О, Творец, даже платья не так ужасны, как эта глупая мысль.

Но стоит ей только бросить взгляд на сумку как она забывает и о Томми, и о платьях, и даже о том, что она теперь почти взрослая. Почти.
— Собака!!! — взвизгивает Адель и бросается к сумке.
Он совсем как игрушка: маленькие лапки, глазки-бусинки, даже шёрстка плюшевая. Щенок тычется носом в её ладони и повизгивает. Да он же боится, бедненький.
— Ты зачем его в свою вонючую сумку засунул?!
— Сюрприз тебе сделать хотел, — Джонни ведет носом. — И ничего она не вонючая.
— Это твоя спортивная сумка, конечно, она вонючая.
— Да не воню... Блин, он описался.
Томми принимается хохотать, а с ним и Джонни. Адель ничего не остаётся, как прижать щенка к себе и улыбнуться.
— Он такой классный, спасибо.
— Классной девчонке – классный подарок, — произносит Томми, и на этот раз Адель не отводит от него взгляд.

***​

Курили. Адель понимает это, едва зайдя в комнату. Они всегда курят у Томми в комнате, пока его мама на работе. А она постоянно на работе. Но, кажется, Томми только рад полной свободе. Маму ему заменяет приставка, Джонни отведена роль брата, а отец... отец для него – футбол, другого он не знает, Томми сам так говорит. Нос чешется и, потерев его рукой, она подходит к окну и распахивает его. От порыва ветра со стола слетает пачка чипсов. Лучше бы она улетела в окно, а вместе с ней и сигареты, думает Адель под радостный возглас Джонни. Томми отшвыривает джойстик и откидывается к стене, но ударяется затылком. Здесь Адель стоило бы закрыть уши, но ей всё-таки уже четырнадцать.

— И чипсы туда же, — бубнит Томми, глядя на россыпь крошек на ковре.
Джонни, всё ещё улыбаясь, убирает джойстик, поднимает пачку и заглядывает внутрь.
— Тут ещё осталось, — говорит он, достаёт несколько чипс и запихивает их в рот. — А, нет, показалось.
Улыбка сама появляется на губах Адель. С ними она всегда улыбается. Они даже ссорятся так, что смеяться хочется. А ради этого можно и потерпеть сигаретный запах.
— Аделька, кинь сижки, — Томми смотрит прямо на неё. Ну, это уже слишком. Джонни никогда так не борзел.
— Сам возьми, — отвечает она, ехидно улыбается и "случайно" толкает их в щель между столом и стеной. Сейчас главное не оборачиваться, думает она, выходя из комнаты за пылесосом.

Пылесос она находит в прачечной на первом этаже. Место хранения не меняется, а вот сам пылесос опять новый, опять из рекламы, и на этот раз моющий и беспроводной, отмечает она. Адель берет за ручку, разворачивается и утыкается в Томми. Комок в горле перекрывает доступ к кислороду. Планы меняются, теперь главное – не краснеть и не забывать дышать. Вдох. От него вкусно пахнет, но сигаретный душок пробивается сквозь цитрусовый аромат одеколона. Специально что ли набрызгался? У Джонни такой же одеколон, однако, от него пахнет иначе. Как от родственника, что ли. Томми же... Да к Жнецу запах, он слишком близко. Настолько, что она может сосчитать прожилки в радужке его глаз.

— Тебя тоже нужно пропылесосить? — на полуслове голос садится, и она кашляет, мол, воздух у вас тут так себе.
Он смеется. И от этого звука комок из горла перемещается в живот. Хорошо, что она до сих пор держит пылесос, иначе он может подумать, что у неё болезнь Симкинсона. Да она и сама бы так подумала.
— Стирка лучше помогает, — с этими словами он снимает футболку, и только в этот момент Адель замечает на ней мокрое пятно. Вот глупая. Сняв футболку, Томми скручивает её и так нагленько улыбается. — Пропустишь?

Это уже сверхглупо. Всё-таки краснеет. По-любому. Она отодвигается, пропуская полуголого Томми в прачечную, и пока он стоит спиной, чуть ли не бегом взбирается по лестнице. Гадкие, гадкие чипсы, все беды от них.

***​

Трибуна гремит возгласами победы. На поле игроки в красных футболках кучкуются в круг. Потные, с улыбками на лицах, они кричат, чуть ли не громче болельщиков. Адель тоже улыбается. Теперь даже махать помпонами как-то легче, ведь последняя игра в этом сезоне заканчивается победой "Красных Китов".

Она залпом выпивает пол-литровую бутылку воды и, сложив помпоны, идёт искать Джонни. Или Томми? Да какая разница – они всегда вдвоём. В этом и состоит удобство влюблённости в друга брата. Продираясь сквозь толпу потных китят в мужской раздевалке, она улыбается и обменивается поздравлениями. Это и её победа, всё-таки. Пару раз Адель попадает в объятия. Первый – когда сама поздравляет с победой, второй – когда попадается на глаза счастливому вратарю. Теперь её одежда становится на порядок мокрее и приобретает новые нотки в аромате. Можно было бы переодеться, но уже поздно – от словоохотливого вратаря её как раз спасает Джонни и втаскивает в круг свидетелей победы.

Томми, распаляясь о своих впечатлениях от игры, так активно размахивает руками, что уже образовал вокруг себя сферу отчуждения. Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять смысл фразы "глаза горят". Казалось, что если сейчас появятся слоны и все начнут петь, танцевать и искать пропавшего брата, Томми скажет, что именно у этого брата он отбил мяч за минуту до конца тайма. И именно в этих горящих глазах Адель видит своё отражение, когда Томми, наконец, поворачивается. Ровно секунду он молчит, затем сворачивает свою речь примитивным "В общем, было круто". А потом... Потом он её целует.

h-969.jpg

Ночь. Музыку слышно за два квартала. Когда машина останавливается – Адель выдыхает, поворачивается к Эшли и впервые за эти месяцы решает не язвить. Не то время, не та ситуация. Просить Эшли остаться в машине и не заходить в коттедж кажется Адель чем-то неестественным, неправильным. И в любой другой день на эту просьбу Эшли бы фыркнула и заперла её в машине, а потом Адель ещё бы месяц вынашивала план мести. Но Эшли кивает. Молча. Даже не убирая руки с руля и смотря таким пустым взглядом, за который полиция обычно просит сдать мочу на анализы. Смотреть на Эшли в обычный-то день не в радость, а сегодня... Сегодня Адель впервые страшно. Она закусывает губу, выходит, и идёт искать Джонни.

От звука тело вибрирует. Адель перешагивает через чью-то ногу, заметив рядом две другие в туфельках. Она замечает силуэты людей на диване, чувствует запах сигарет, кислый запах спиртного и... тошнотворный запах жжёной травы. Адель тоже приглашена на эту вечеринку, она тоже могла бы быть одним из силуэтов.

Найти Томми не составляет труда. На диванчике, в окружении толпы он как всегда что-то рассказывает. Он всегда там, где эпицентр звуков, запахов и девушек. Джонни сказал бы, что это девушки там, где Томми, но какая, в сущности, разница? Они пишут ему в соцсетях, выкладывают с ним селфи на своих страницах, улыбаются ему. А от того как они смотрят на Адель, хочется коллекционировать глаза. Их щебетание Адель слышит даже дома, в полной тишине. Вот и сейчас музыка долбит так, что глухой оглох бы во второй раз, но уши болят почему-то от хихиканья.

Адель огибает в дверях девицу с коктейлем в руках и подходит к единственному свободному месту вокруг Томми – его затылку.
— Томми, где мой брат?
— А вот и Белочка! Я думал ты не придёшь. Присоединяйся, я как раз рассказываю о последней игре. Как мы этих лосей... — он нахмурился, — лосо-сей разбили. На консервы прям.

Да он пьян. Адель задает вопрос раза три, не меньше, прежде чем Томми перестает её приглашать к столу. А когда она повторяет вопрос в четвертый раз, ближайшая девица просит Томми не отвлекаться и прогнать Адель. Зря она это сделала. Томми не из тех, кто слушает советы. Ему требуется несколько минут, прежде чем выйти из-за стола, где бонг занимает главное место. И если Адель наблюдает за Томми, то серые, зеленые и карие глаза оценивают её. Как всегда.

— Ад... елька, — выдыхает Томми, прижимая её к стене коридора, — я скучал.
— Скажи, ты тоже курил?
— Ну конечно, я же курю.
— Ты знаешь, о чём я. Я видела бонг, ты тоже курил? — глупый вопрос, запах правдивее слов. — Ты же обещал!
Он отводит взгляд. Курил.
— Ну да. Прости, не удержался.
— Но ты обещал, что больше не будешь!
— Это последний раз, обещаю, — улыбается и заглядывает в глаза. Безотказная тактика.
Адель смотрит в эти голубые глаза, надеясь найти там хоть что-то, чему ещё можно поверить. Он уже обещал. Закусив губу, она поднимает взгляд к потолку и выдыхает.
— Ладно, — говорит она, уже разглядывая пол. — Где Джонни?
Томми расплывается в улыбке и целует её в щёку.
— Он в комнате. Отдыхает. Я его туда отвёл, чтоб не натворил чего.

Первое, что ощущает Адель, когда заходит – это жар и духота. Второе – смесь странных запахов. Красные стены, свечи, резная мебель, Джонни на кровати под красным покрывалом. Эта комната как будто изолирована от остального дома. Джонни кажется в ней лишним, но спать ему это не мешает.

— Да он же голый! — восклицает Адель, заметив школьную форму на полу.
Томми смеется.
— Жарко похоже стало. Знаешь, а мне тоже жарко, — Адель не замечает, как он оказывается рядом. Пары шагов хватает, чтобы попасть в ловушку между стеной и Томми. — И тебе, я же знаю.
Его руки касаются её груди. Сквозь запах алкоголя и курева пробиваются цитрусовые нотки. Он так близко, что она ощущает тепло его тела. Его глаза блестят, когда он наклоняется к ней.
— Нет! — она выставляет руки и упирается ими в его грудь. — Я не могу. Не при брате.
— Да он же спит, — Томми чуть отодвигается и этого Адель хватает, чтобы выскользнуть. — Да что с тобой?
— Нужно его одеть и довести до машины. Эшли ждет. Поможешь?
На секунду ей кажется, что он откажется. Некоторое время он раздумывает, разглядывая Адель, усмехается и всё-таки кивает.

h-971.jpg

Часы показывают четвертый час ночи. Адель не спится. Она крутит в руках мобильник, пока слезы прокладывают дорожки по щекам. В тусклом свете экрана телефона их блеск особенно заметен. Пальцы находят в списке имя и последовательно нажимают на всплывающие подсказки. Он уже обещал. Большой палец надолго зависает над кнопкой. Адель закусывает губу, выдыхает, зажмуривается и с тихим воем жмёт на галочку с пометкой "Да".
Подушка ещё никогда не казалась ей такой каменной, но остаток ночи Адель спит не просыпаясь.

К концу завтрака глаза уже не такие опухшие и Адель решает не тянуть. Она подходит к Эшли, когда та остается наедине с посудой. Журчание воды, стук тарелок – как будто ничего не изменилось. Как будто это ещё один обычный день, в который Эшли моет посуду. Адель вспоминает, как часто она помогала ей по дому. Вот только скорбное "никогда" не требует счета.

— Эшли, я поеду с вами.
Эшли не отвечает. В другой день она бы высмеяла Адель за столь переменчивые решения, ввернула бы какую-нибудь колкую фразочку. Но Эшли не отвечает. Не реагирует.
— Я... я просто не смогу здесь, — голос сбивается, слёзы брызгают из глаз, — одна. Не выдержу без мамы. Я... боюсь, — на последних словах она срывается на рыдания и закрывает лицо руками. На очередном надрывном вдохе она чувствует прикосновение мокрых пальцев Эшли к своей руке.
— Хорошо, — хрипит она.
Успокаивается Адель только в её объятиях.

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
На самом деле, это скорее дом мечты не Дальмонтов, а моей собственной. Я долго его обустраивала, но осенью это свершилось-таки. Эх, в жизни бы так...

Я увидела его в игре "Life is Strange 2". В нём живут бабушка и дедушка главных героев, и сам дом появляется во втором эпизоде. Оказавшись в этом доме, я влюбилась в планировку и долго не продвигалась по сюжету, а лишь бродила и всё разглядывала. И как ни странно, это не шикарный особняк с современным "вылизанным" интерьером, а обычный дом пожилых людей в стиле американских фильмов (сразу вспоминается "Один дома"). Он казался таким реальным, с отклеенными на углах обоями, царапинами на стульях и т.п. К сожалению такие штуки в симсе я воспроизвести не смогла, но вот уютно-стоящие тапочки, развешанные фотографии, милый беспорядок и пледики на диване попробовала повторить. В общем, я постаралась максимально (без использования доп.материалов) воссоздать дом из одной любимой игры в другой, но некоторые комнаты всё-таки обставила с пожеланиями Дальмонтов.

В эту экскурсию я прикладываю под спойлером оригинальные кадры из Life is Strange 2, чтобы вы могли оценить сходство, и свои комментарии при строительстве, чтобы вы посмеялись. Кстати, фото на обложку было воссоздано из этого скрина.

P.S. Я знаю, что здесь много ошибок, но, если честно, мне лень их исправлять)

h-912.jpg

Дальмонты снимают этот дом у семьи Секемото за смешные, по сравнению с другим жильем в этом районе, деньги. На самом деле, дом уже давно нуждается в ремонте и обновлении, но так как в семье финансовые трудности из-за недавних обстоятельств - всё это только в планах.

Начнём нашу экскурсию с фасада здания. Сосульки на карнизах сбивают обычно только тогда, когда вешается гирлянда на Рождество, но если они образовались после того как она была развешана, ледышки так и будут висеть до самой весны. Плохо для гирлянды, но никому нет до этого особого дела. А вот не развесить гирлянду никак нельзя, Рождество же!​

h-916.jpg

Фасад здания. Сделать дом похожим внешне не составило большого труда. Я обследовала каждый угол в игре, чтобы понять планировку и даже рисовала её где-то в блокнотике, прежде чем сделать в симс.

h-913.jpg

Это задний дворик. Он задумывался как зона для летнего отдыха, но Эшли рядом с беседкой вскопала небольшой огородик и засадила его овощами. Кроме неё их никто не любит в таком количестве, но её это совсем не беспокоит. На участке есть также небольшой сарайчик, в котором хранится всякий хлам бывших хозяев. Никто туда не заглядывает, да и зачем? В доме есть ещё несколько кладовок и гараж, а сами Дальмонты ещё не нажили столько вещей в Сансете, чтобы их складировать как ненужные.

h-878.jpg

Единственное, участок пришлось видоизменить. Например, вот здесь (то откуда идет съемка) находится огородик. К сожалению я не сняла, но слева я поставила также беседку из каталога "Романтический сад". Эту беседку можно рассмотреть здесь. Сарайчик на скрине действительно внутри обставлен, хотя в LiS2 герои в него так и не заходят. Не знаю зачем я это обставляла, делать там абсолютно нечего, но вдруг я когда-нибудь буду что-то снимать в нём. Кто меня знает?
h-876.jpg
Зайдя в дом, мы попадаем в прихожую. Самая обычная прихожая с зеркалом, обувницей и лестницей на второй этаж. Которая, кстати, скрипит. Всех раздражает этот звук, но лестницу так и не ремонтируют. Кто-нибудь, вообще знает, как ремонтировать скрипучие лестницы?

h-891.jpg

Вообще, всё началось с этой лестницы. По-сути она даже имеет тот же рисунок - голубой горошек. Почти копия, кроме перил. Я ещё тогда, когда увидела её в игре была очень рада, что разрабы добавили угловые лестницы, а увидев в LiS2 такую же сразу поняла, что смогу воссоздать дом. Зеркало и стульчик я добавила скорее из-за своего вкуса, да и вешалки в симсе не было, но мне кажется получилось очень даже неплохо и уютно.

h-866.jpg

Слева от главного входа располагается рабочий кабинет. На самом деле здесь, за недостатком свободных комнат в доме, поселилась Эшли. Не смотрите на беспорядок, стопки книг возле столов ей просто некогда разложить по местам, и это её очень раздражает. А вот её футболку, так удачно попавшую во второй кадр, откуда-то выдернул Майк. Ох, нехорошо получается, хуже злой Эшли, может быть только злая Эшли после работы.

h-869.jpg

h-872.jpg

Эта было самое нелепое создание комнаты. Хотя я не знала как мне положить коробки на диван (да и зачем? Про OMPS знаю, но в игровом сохраннии я его не использую) я всё-таки решила сохранить общую неряшливость обстановки. К сожалению, именно в этой комнате я не смогла сделать царапины и отклеившиеся обои, даже жаль, что в симс 3 таких объектов, как в симс 4 просто нет. Ну, разве что там паутинка в углу, которой, конечно же не видно.

h-867.jpg

h-870.jpg

Поэтому выходим быстрее из этой комнаты и сразу напротив, т.е. уже справа от главного входа, идём в столовую. Хорошее место, солнечное, но с момента переезда Дальмонтов в Сансет Велли, в этой столовой никто не собирался. Все обычно едят на кухне за стойкой. Раньше, в Исла, они всегда собирались всей семьёй за столом, но после смерти Лупиты каждый ест где хочет.

h-881.jpg

А вот с этой комнатой я намучилась с полом. В симсе просто нет похожего покрытия, поэтому пришлось изворачиваться. Беспорядок на столе я не стала делать намеренно, во-первых, в игре его герой убирает, а во-вторых, в симсе за столом всё-таки кушают, да уроки делают.

h-871.jpg

Вон та коричневая дверь в арке – это прачечная. Ничего необычного, просто прачечная с кучей всяких порошков и отбеливателей на полках. Ходит мнение, что Адель даже не знает про существование этой комнаты.

h-873.jpg

Как видно из оригинального кадра в этой комнате, кроме стиральной машины находится бойлерная. Ещё один момент который меня как проектировщика-сетевика расстраивает - отсутствие бойлеров/котлов и радиаторов. А ещё я бы выключатели хотела на стены расставить. Вот кстати, косяк: только когда стала снимать скрины поняла, что случайно ошиблась с цветом двери ведущей в гараж.

h-868.jpg

А вот Джон очень даже знает, потому что через прачечную можно попасть в гараж. Да-да, эта белая дверь – портал в гаражное измерение. Вы же не думали, что у Джона только два увлечения – гитара и спорт? Он, между прочим, благодаря отцу Кати Хармс хорошо разбирается в автомобилях. На самом деле вам об этом ещё рано знать, но это будет одно из самых любимых мест Джона. А этот микроавтобус станет его трофеем.

h-877.jpg

В гараж в игре зайти нельзя. Поэтому стиль этой комнаты был придуман полностью мной. Хотя, как мне кажется, я всё-таки руководствовалась обстановкой гаража отца главного героя LiS2. В первом эпизоде можно посмотреть как выглядит его гараж, но скрина у меня нет.
Напротив прачечной располагается кладовка с консервами. Нет, эти консервы делает не Эшли или Адель, и даже не Джон с Джереми, эти консервы остались от бывших хозяев. Юми Секемото строго наказала новым жильцам съесть всё до следующей осени.

h-875.jpg

В игре эта комната открыватеся лишь на пару секунд и там действительно находятся всякие консервы, правда разложены они там в коробках и ящиках. Я же решила обставить тем, что есть в симсе. Опять же, спрашивается нафига, если это просто декорации и в помещение никто не заходит? Фото нет, потому что я забыла.
А вот и кухня – очень уютная и теплая, где собираются все голодные. Несмотря на то что здесь редко кто готовит (обычно разогревают полуфабрикаты или готовят яичницу, да салаты) вся семья Дальмонтов любит это место. Большая и просторная – чувствуется, что бывшие хозяева делали её с любовью. Кроме того, все знают, как Лупита любила готовить, и понимают, что Джереми старался обустроить здесь всё с удобством и по её вкусу. Даже её любимый фартук так до сих пор и висит на стене. К сожалению, Лупита так и не успела оценить её.

h-880.jpg

h-892.jpg

h-886.jpg

О, моё любимое помещение, в нём, конечно есть свои отличия, как, например, отсутствие угловой раковины (хотя я пыталась развернуть тумбу, но получилось убого). Не знаю почему, но мне капец как нравится эта кухонька. Она такая уютненькая, мимими просто.

h-883.jpg

h-879.jpg

А мы медленно перемещаемся в гостиную. Вон тот мольберт в углу принадлежит Джону. Он любил рисовать в детстве, но с возрастом забросил это дело и увлекся гитарой. Но мольберт всё равно решил забрать с собой, потому что "вдруг приспичит". Над комодом можно заметить развешенные фотографии из Монте Виста. Джон иногда смотрит на них и вспоминает маму. На самом деле он был бы рад их снять и убрать куда-нибудь, но рука не поднимается. Наверное, у остальных домочадцев тоже.

h-887.jpg

Как видно здесь нет почти ничего общего, хотя я пыталась как могла. Даже фотки личные развесила и мольберт поставила, который, в принципе, даже в сюжет вписывается.

h-884.jpg

А вот и гостиная. Картинку из трех снегирей нарисовал в детстве Джон. Он искренне не понимает зачем эту мазню повесили на стену, но никто не разрешает ему её снять. Джон вообще рисовал этих птиц по картинкам и передачам про животных, потому что на Исла Парадисо снегири не водятся. Адель любит эту картинку и считает снегирей милыми огненными птичками со снежным названием. Камин они тоже никогда раньше не разводили, но зимы в Сансет Велли снежные и Дальмонтам придется-таки научиться.

h-896.jpg

Это, наверное, самое похожее помещение. Чумовая гостиная, она у меня на втором месте после кухоньки. И посмотрите на камин, у него даже камушки такие же как в игре, ну, почти. И ковер очень похож. В общем, как вы понимаете, мне она нравится.

h-894.jpg

На столике возле окна – фотография маленького Джона, а кораблик рядом – подарок отца. Джереми сам вырезал этот кораблик для сына, когда тому было восемь лет. Все руки себе изрезал, но не отступал от задуманного. Так что Лупита молча приносила ему новые пластыри. Джону кораблик нравится, сейчас, в Сансете, он ему напоминает о теплом море Исла. Вообще это местечко в гостиной его любимое. Там близко книги и можно смотреть в окно, сидя на мягком пуфике. Кто-то скажет, что там неудобно, но Джон мог бы поспорить с этим. Видимо, всё дело в особой позе.

h-901.jpg

Вместо кораблика в оригинале, конечно, бутылка с корабликом, но мне кажется это тоже здорово. Вообще из-за особенностей строительства в симс, некоторые помещения у меня оказались больше чем в оригинале, поэтому я многое доделывала сама.

h-893.jpg

А вот в этом углу обычно заседает Эшли именно потому, что на тумбочке рядом стоит телефон, а Эшли часто общается с адвокатами по делу наследства от своего отца. Аквариум также достался от прежних жильцов, но пусть рыбок в нём нет, из-за растений он всё равно работает. Что ж, он никому не мешает, даже наоборот, тихое журчание воды всем нравится, а чистить фильтр и раз в месяц подменять воду не так уж и затруднительно.

h-882.jpg

Посмотрите на стену. Не знаю почему, но мне кажется здорово, что пусть на фотообоине изображены не сосны, а березы, это всё равно прикольно. А ещё в этом углу симы постоянно застревают. Не знаю, что с этим сделать даже, как уже кресло не двигала, эти человеки постоянно слезают не в ту сторону и потом руками машут. Бесят.

h-890.jpg

Экскурсию по первому этажу замыкает санузел. Всего в доме их два. По правде говоря, Эшли моется здесь чаще других. Просто потому, что остальные поселились на втором этаже, а первый остался в её полном распоряжении. Так даже лучше, потому что две женщины, особенно такие как Адель и Эшли, просто не ужились бы с одним душем на двоих.

h-885.jpg

В оригинале сюда зайти нельзя, но табличка на двери подсказала мне, что это всё-таки туалет. Так что я обставила его по свому вкусу.
Поднимаемся по лестнице и оказываемся в небольшом закутке, где, по-видимому, когда-то развлекались дети бывших жильцов. Здесь можно было бы работать или делать уроки, но по факту никто из Дальмонтов здесь не проводит свое время. Небольшая железная дорога с макетом уменьшенного Сансет Велли просто скапливает на себе пыль.

h-904.jpg

Получилось совсем не то, конечно, но посмотрите внимательнее. В LiS2 здесь стоит желеная дорога. А в симсе я сделала просто столы, но сбоку стоит железная дорога с городком Сансет Велли. Мне кажется это очень мило. А ещё она прикольно гудит, когда её включаешь.

h-888.jpg

Но зато балкон - идеальное место чтобы подглядеть, что происходит внизу.

h-889.jpg

Обожаю этот балкон. Можно сказать он меня и натолкнул на мысль исследовать дом и зарисовать его планировку. Возможно, когда у меня будет свой дом я тоже сделаю балкон в гостиную. Класс, просто.

h-895.jpg

Напротив лестницы находится вход в комнату Джона. Самая обычная комната подростка – с плакатами любимых групп и фотографиями с соревнований. Джон долго не раскладывал свои вещи по местам, и они сами собой разложились как надо. Всё, что он осознанно сделал заселившись – это заклеил стены постерами.

Вы также можете заметить синтезатор – Джон его купил как-то на гаражной распродаже ещё в Исла Парадисо, также как и зубастое кресло-мешок. Вот только на кресле он сидит, а на синтезаторе уже давно не играл. Можно сказать, что это ещё одна вещь как и мольберт, пылящаяся до лучших времен.​

h-897.jpg

h-902.jpg

Ну, здесь всё-таки сделано с учетом того, что здесь живет Джон, а не Шон, поэтому так много различий, но общий дух комнаты, я думаю, сохранился.

h-898.jpg

h-899.jpg

Прямо по коридору находится вторая ванная комната. Именно это место является предметом ссор брата и сестры каждое утро. Иногда Джону кажется, что даже если он не будет ложиться спать, Адель всё равно каким-то образом окажется в ванной раньше него. Он бы не удивился, узнав, что она там ночует. Сама же Адель объясняет это тем, что с её непослушными волосами ей просто необходимо раньше вставать, чтобы хоть как-то привести их в порядок.

h-900.jpg

h-905.jpg

Сейчас не помню, но, кажется с этой ванны всё началось. Я имею ввиду интерьер стала обставлять. Я тогда решила проверить, получится у меня или же нет. Думаю, получилось.

h-903.jpg

h-914.jpg

А слева от санузла как раз находится комната Адель. Судя по её объяснениям выше, она специально выбрала помещение близкое к ванной. Адель подошла со всей ответственностью к размещению вещей в своей комнате и по сравнению с комнатой Джона она представляет собой идеальное пособие порядка. Но все знают, что этот порядок сохраняется недолго. Если у неё на столе скопятся бумаги, то она скорее всего просто передвинет их, чем сложит аккуратно или выкинет.

На самом деле Эшли ругается на Адель не столько из-за беспорядка, сколько потому, что та просто немного неуклюжа и забывчива. Адель не отрицает этого, хотя и не видит в этом ничего ужасного. Ну, до тех пор, пока не забудет, куда положила фен или пенку для волос.
h-907.jpg

Те, кто играл в LiS2 знают, что эта комната по сути нежилая. В ней стоят коробки с вещами и вобще она достаточно тёмная, чтобы можно было всё хорошо рассмотреть. Поэтому я сделала из неё жилую комнатку, воспроизведя только общее расположение вещей и стиль.

h-908.jpg

h-909.jpg

В детстве Адель ходила в танцевальную школу Исла Парадисо и даже участвовала в нескольких концертах. Но получив возможность (сдружившись с Кати Хармс), она вошла в группу поддержки "Красных Китов". К её большому сожалению, ей пришлось покинуть команду из-за переезда, но она попросила отца установить в её новой комнате балетный станок, чтобы поддерживать себя в форме. Возможно, у неё даже получится войти в группу поддержки одной из школьных команд в Сансете, во всяком случае, на станке она периодически разминается.
h-906.jpg

Но вторую стену я так и не смогла воспроизвести. В оригинале там встроенный шкаф и куча коробок, но я думаю всё равно получилось передать интерьером этой комнаты характер Адель. Как сказал один человек Адель - это принцесса в кедах.
И завершает экскурсию спальня Джереми. Это самое любимое и ненавистное для него место в доме. Здесь так много осталось вещей Лупиты, но никто даже и не думает убирать их, а Джереми этого и не хочет. Её запах до сих пор сохранился на её одежде и ему нравится чувствовать, будто она до сих пор где-то рядом. Ему не нравится, когда сюда заходит Эшли, чтобы поменять постель или пропылесосить, но он терпит, потому что иначе она опять начнет клевать ему мозг.

Никто не знает, но в шкафу у него спрятана полупустая бутылка крепкого алкоголя. Джереми думает, что ему здесь становится лучше, но он не понимает, что эта комната его медленно, но верно убивает...

h-910.jpg

h-915.jpg

Ну а в эту комнату мы можем попасть под конец второго эпизода. Для тех, кто играл - поймут, что в этой комнате особенно ярко заметен отличный от оригинала размер помещения. Второй скрин из Симс слишком приукрашен, в оригинале там стоит лишь туалетный столик и небольшой комод. Увы, скрины я случайно удалила, чтобы сравнить. Но зато в сюжет очень хорошо вписалась эта "женская" часть комнаты.

h-911.jpg

smssimochka

Проверенный
Достижения
143
Награды
446
Когда на работе дедлайн, самое время зайти сюда, позалипать и написать длинный комментарий :рукалицо:

Я бы даже сказала форумы вымирают, к сожалению.
+++++
Тоже жаль, что форумы вымирают. Раньше здесь столько народу было, движняк активный, люди что-то делали, создавали, общались. А как были популярны дневники....
Эх. Я на сайт попала в самый пик как раз.
Все проходит, все меняется)
Когда-то была аська, потом агент, потом вк, сейчас вот инстаграм и ватсап, дальше еще что-то будет)
хотя это не заменит атмосферу форумов, тут сообщество.
Сериалы и династии сейчас ведут на ютубе. Хотя, признаюсь, я не очень понимаю династии видеоформате - это, по сути, стримы, а смотреть как кто-то играет мне, например, не интересно. Сериал без озвучки - тоже не сериал, а титры под неумелую анимацию не дают эффекта погружения (у меня, во всяком случае). Поэтому мне особенно жаль, что форумы уже не так популярны.
Вот тоже согласна. Иногда захожу на какое-нибудь видео по симам, но быстро надоедает. Это интересно только если в игре есть новые плюшки, на которые и ведется обзор, а обычный стрим как-то не заходит.
Хотя есть те, кто создает сериалы и реально заморачивается с озвучкой и субтитрами - тут можно позавидовать усидчивости и терпению. Ютуб талантами полон.
В эту экскурсию я прикладываю под спойлером оригинальные кадры из Life is Strange 2, чтобы вы могли оценить сходство
По моему получилось очень похоже. И уютно. Вот чем мне Life is Strange нравится, так это обилием деталей - ходишь по дому и рассматриваешь.
Комната Джона - шикарна :восхищение: Спальни Адель и Джереми тоже понравились, чувствуется присутствие жизни. Не картонно, в общем.
Балкон тоже классный, я бы такой дома у себя сделала.
Ах да, и гараж. У отца ГГ он побольше кажется был, но получилось хорошо.

Хотя вот лот школы весит очень много и там расставлять народ действительно морока, потому что игра у меня из режима жизни в режим покупки переходит 5(!!!) минут. А ведь у меня очень прокачанный комп.
Вот это жесть. Хотя о чем это я, у меня комп даже четверку не тянет
Согласна, конечно). Я всё-таки еще учусь писать, так что не очень хорошо чувствую текст). Вообще последняя запись и вот этот бонус писались уже по-другому, так что хотелось бы узнать - здесь смешение повествования не так бросается в глаза?)
Мне бросилось) но в целом это не режет глаз, так что все хорошо. Продолжай в том же духе
Вдохновения тебе и жду продолжение :розочка:

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Когда на работе дедлайн, самое время зайти сюда, позалипать и написать длинный комментарий
Ага, расписалась)).

Эх. Я на сайт попала в самый пик как раз.
Я даже завидую таким людям. Потому что я стала сидеть на форумах только с прошлого года. До этого, максимум, по формумам связанным с работой. Да и то была скорее залетной птицей, которая создавала тему с вопросом и, узнав ответ, сваливала. А вот в прошлом году что-то прочитала династию одну, впечатлилась, и так захотелось попробовать тоже что-то такое создать.

хотя это не заменит атмосферу форумов, тут сообщество.
Вот да! Казалось бы, я не застала самый пик, но блин, даже так мне нравится, хотя и грустно.

Хотя есть те, кто создает сериалы и реально заморачивается с озвучкой и субтитрами - тут можно позавидовать усидчивости и терпению.
Согласна. У меня так есть в любимых пара авторов, которые классные видео создают и с озвучкой заморачиваются. Жаль только что одна девочка пропала так и не закончив сериал свой(.

Ах да, и гараж. У отца ГГ он побольше кажется был, но получилось хорошо.
Я не планировала его делать похожим и даже не переигрывала первый эпизод, чтобы посмотреть. Мне показалось, что ящики напротив машины похожи на те, что были в ЛиС). А вообще я просто никогда так с гаражами не заморачивалась)).

Вдохновения тебе и жду продолжение
Спасибо). Стараюсь :Rolleyes2:

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
Мне тут стало интересно, что за мир такой в ежемесячнике, который я не читала, поэтому я его прочитала. Не пожалела, очень увлекательно)) Написано грамотно, только немножко лишние запятые местами и советую избегать распространенной стилистической ошибки
Но, дойдя до своей комнаты, слёзы предательски брызгают из её глаз.
Тут получается, что это слезы до комнаты не дошли))
И скрины. Красивые, ух! На них убито до фига времени, да? Оно убито не зря, однозначно.

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Привет!)) Спасибо, что заглянула).
Мне тут стало интересно, что за мир такой в ежемесячнике, который я не читала, поэтому я его прочитала. Не пожалела, очень увлекательно)) Написано грамотно, только немножко лишние запятые местами и советую избегать распространенной стилистической ошибки

Тут получается, что это слезы до комнаты не дошли))
Запятые - это моя беда). Я вроде как пытаюсь подружиться с пунктуацией, но ещё пока в процессе. Год назад было еще хуже)).
Про ошибку тоже спасибо, видать глаз не только у меня замылился, но и у моего первого читателя, который такие моменты замечает). Вообще я такое стараюсь исправлять, так что это случайно получилось).

И скрины. Красивые, ух! На них убито до фига времени, да? Оно убито не зря, однозначно.
Спасибо). По времени я как-то не следила :смех: Для меня съёмка - это отчасти медитация, когда думать почти не надо).

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Да-да.. а я всегда с удовольствием читаю! Спасибо
Как же я люблю когда так говорят :румянец: тебе спасибо, что отписалась).
Знаете в чём фишка этого отчета? Все позы для скринов я делала сама. Я молодец, я хорошая я задолбалась. О, знаю! Скажу как в симах, когда в универе сдаешь экзамены на "отлично": "Rudmatis прямо вся надулася, надулася от важности".

Всё, я нахвасталась. Теперь к делу.

Для начала, спасибо всем, кто голосовал за нас в ежемесячном конкурсе творческих миров. Мне было безумно приятно узнать, что столько людей нас читают. Блин, да это нереально круто, я вообще не ожидала. Правда. О Боги, ну почему когда заходит речь о благодарности у меня нет нормальных словов, чтобы её выразить?!

Во-вторых, вы можете заметить на карточке название записи начинающиеся с "№2. ..." Дело в том, что изначально Дальмонты - это династия, и сейчас идёт второе поколение. Я об этом уже писала в первом посте темы, но решила напомнить. Теоретически, я бы могла переделать цифры, но мне, если честно, не хочется. А так как я постоянно забываю их корректировать, то решила оставить как есть. Думаю, вы меня поймете. Я пока не уверена, но, возможно, поменяю цифры и в уже вышедших записях, чтобы не было недопонимания в будущем.

И главное. Так как эта запись скорее всего будет последней в этом году, то заранее поздравляю всех читателей и соседей по разделу с наступающим новым годом. Я не сильна в пожеланиях, но всё-таки у меня есть что сказать: никогда не сдавайтесь, верьте в себя и свои силы, ведь именно это и двигает вас вперед. Не это ли залог успеха?).

На этом у меня всё, приятного чтения!

h-1003.jpg

— Ты кушай, кушай, я сейчас варенье принесу, — стул скрипнул, прощаясь с шерстяной юбкой мисс Секемото.

Джон присосался к пиале. Он наблюдал за тапочками-зайцами скользящими по паркету туда, где бормотало радио. Диктор мурлыкал о погоде, капли дождя стучали в панорамные окна. Рядом с пряниками и печеньем лежал белый конверт. Так небрежно, словно в нём находились не деньги за четыре месяца аренды, а чеки от этих же пряников.

— Как Аделина поживает? Что-то давно я её не видела. Небось, выросла уже, выше меня стала.
— Я это замечу только, когда она меня перерастёт. А вообще она учится много, выходные с друзьями проводит. Так что я сам её не часто вижу.
— А мистер Джереми? Не болеет?
— Нет. Нормально всё, — ответил Джон, вспоминая разговор с семьёй. — Отца до осени не будет в городе. Он будет в разъездах... м... по работе. Так что вы, если что, Эшли звоните.
— А ты ж как же? Тоже уезжаешь?
— Да, я в колледж поступаю в этом году.
На стол опустилась вазочка с вишневым вареньем. Джон сделал глоток зеленого чая из пиалы и зачерпнул ложкой сладость. Юми улыбнулась. Вокруг её рта и глаз пролегли ниточки морщинок.
— Вкусно? — Джон кивнул. — Муж мой, царствие ему всепрощающее, тоже вишню любил. Сам деревья посадил, ухаживал. А потом сам же все деревья-то и обгрызал, гад такой. Да так, что на варенье ничегошеньки и не оставалось. Ты кушай, кушай, у меня ещё есть. Я тебе ещё с собой заверну баночку. А то куда ж мне с внуком столько? Муж-то мой, прости Творец, как помер, так много её стало, вишни-то.
Джон прокатил во рту ягодку, скосив глаза в чашку.
— Если бы хоть варенье кто ел. Раньше сын любил, а потом и он... — она обхватила пиалу ладонями.
Её сухая, пожелтевшая кожа напоминала старую газету. Сколько же ей лет? Юми сжала губы в тонкую линию и опустила взгляд, пряча на дне чашки продолжение истории. Джон молчал. Пауза затягивалась.
— ...что, разлюбил?
Она коснулась пальцем уголка глаза:
— О, нет. Он бы не разлюбил. Лен, мой старший сын, так сладкое любил, что мог за день банку варенья съесть. Я на него всё ругалась, мол, зубы выпадут, а он всё слушал, да ложкой в банку лез. Он пропал двадцать лет назад. Ушёл на свою работу, да так и не вернулся. Мне сказали, что Лен погиб в пожаре, но я не верю в это. Тела-то не нашли! Как без тела можно такое говорить-то? Мой мальчик тогда в командировку собирался, в Твинбрук этот проклятущий. Он и не работал-то в тот день, когда этот пожар страшный устроили, — в черных радужках её глаз не было и намека на зрачки, а в голосе ни капли сомнения.
— Пожар?
Она отмахнулась от вопроса, как будто он портил воздух.
— В научном институте. В этом рассаднике безбожников. Я всегда говорила, что нет там ничего святого. Я и сына просила выбрать другую работу, Творцу молилась, чтобы он образумил его. Но разве ж есть у Творца власть там, где люди Жнецу души-то продали?
Джону нечего было ответить. Ни Жнеца, ни Творца он не встречал, чтобы спросить их об этом лично, а сами они как-то не искали с ним встречи. Юми тем временем продолжила:
— И простит меня Творец, но правильно, что сгорело там всё. Давно пора было от этой гадости город-то очистить. Так нет же, снова починили всё. Людей жалко только, не ведали, что творили, да простит Творец их грешные души. Говаривали, что горело там всё, а люди выбраться-то и не могли. Там же где зло творили, там же и, прости Творец, очистились. Ну, может, и хорошо это. Вся семья отмучилась.

Она резко выпрямилась, отчего стул под ней скрипнул. Её глаза округлились, насколько это было возможно. Весь её вид говорил о том, что сам Творец стоял за спиной Джона и, сдвинув брови, качал головой. Джон на всякий случай обернулся. Если бы это было действительно так, то ежедневная молитва стала бы обязательным ритуалом в его жизни. Но и в этот раз Творец решил, что жизнь Джона слишком коротка, чтобы тратить её на такую ерунду.​

h-999.jpg

— Мисс Секемото, вы в порядке?
Её губы зашевелились, словно в молитве.
— Да-да... Кажется, также... Нет, нужно проверить.

Встав со стула, она засеменила в комнату и остановилась рядом с комодом. Джон отложил пряник и посмотрел на время. Прошёл уже час с того времени как он должен был уйти, но из этого дома невозможно уйти голодным. Бросив взгляд на варенье, он поднялся из-за стола. Диктор по радио что-то бормотал в унисон Юми. Возможно, он тоже молился.

— Вот! — воскликнула она. — Нашла. Где мои очки? Ну-ка... Да. Так и есть, я же говорила.
— Мисс Секемото, я пойду уже. Мне ещё... на эту, как её, на работу заехать надо...
— Подожди, сынок, вот смотри, — она протянула Джону газету – похоже, свою ровесницу.
— Эм... Зачем она мне?
— Мой сын Лен работал в этой проклятой лаборатории с вот этими, на обложке-то которые. Ты смотри, смотри. Здесь читай, — она зачем-то наслюнявила палец и ткнула им в текст под фотографией.
Джон закатил глаза. Ну вот, ещё одна причуда старой Юми. Набрав воздуха в лёгкие, Джон затараторил:
— Пожар вспыхнул в одной из лабораторий правого крыла здания. В результате происшествия погибли три человека. Среди них семейная пара выдающихся ученых Джонатан и Матильда... Дальмонт?
Джон усмехнулся. С этой же ухмылочкой он повернулся к Юми:
— О, круто. Никогда ещё не видел своих полных тёзок, — Джон сложил газету и отдал её Юми. — Не судьба, наверное, — и подхватив рюкзак, направился к выходу.
— А не родственники ли они тебе?
— Мне? С чего бы? Может они из какой-нибудь дальней родни, но не думаю. Да и какая разница? Они всё равно мертвы. До свидания, мисс Секемото, — крикнул Джон, спускаясь с крыльца. В этот момент он чуть было не поблагодарил Творца за терпение. Но вовремя одумался.​

С каждым словом директора чесотка под конфедераткой усиливалась. Джон раздул ноздри, медленно выдохнул, и с усилием натянул улыбку. В зеленой форме, с красными аттестатами в руках выпускники казались ему похожими на клубничный куст. И Джон был одним из них.
Когда директор закончил, запел школьный хор. Джон закатил глаза. Его стон синхронизировался с началом новой пытки.

Сначала Джон развлекал себя тем, что считал людей в зале. На тридцать четвертом сбился. Потом стал представлять, как с потолка начинают падать люстры, и в зале начинается паника. Не то чтобы он этого желал, но такая фантазия позволила Джону удержать улыбку. Когда и это надоело, Джон стал переделывать строчки из песни:

"Когда уйдем со школьного двора
Под звуки нестареющего вальса,
Взорвём бутылку красного вина,
И белого, и пунш ещё остался..."

Смешки среди "кустов" доказывали успех занятия. Аплодисменты стали для него приятной неожиданностью. Джон принял их на свой счёт. Он расслабился, разогнул губы и вместе с колонной выпускников двинулся к выходу со сцены. Шипение одноклассницы впереди заставило его сбавить шаг.
— Лучше бы я забрал аттестат завтра, — буркнул Джон, стягивая конфедератку и запуская пальцы в волосы.
— А, по-моему, прикольно!​

h-996.jpg

Чип или, как он записан в журнале, Майкл Холостякки учился в параллельном классе, выглядел на пятнадцать лет и всегда представлялся Чипом. Даже родную сестру поправлял. Впрочем, это имя ему больше подходило. Всё равно бурундуков все путали, и никто не задавался вопросом кто из них Чип, а кто Дейл.
— Не вау, конечно, но прикольно. Вот в прошлом году было стрёмно – кондёры не работали. Никогда бы не подумал, что девочки могут так пахнуть. А ещё кто-то, — Чип поиграл бровями, — подменил диски с музыкой. Прикольно было, когда хор запел под хард-рок. Жаль, что быстро отключили, даже до припева не дошли.

Джон усмехнулся. Семья ждала его перед выходом из зала. Белка бросилась к Джону, выхватила аттестат и стала разглядывать оценки. Как будто там могло быть что-то интересное. Джон сунул конфедератку в пакет, который подставила Эшли, и снова запустил пальцы в волосы, расчесывая каждый сантиметр.

— Проклятая шапка, у меня теперь голова чешется, как зад плешивого кота, — рычал он.
Отец похлопал Джона по спине. Казалось бы – обычное движение, но челюсти Джона свело.
— В колледже ещё одна будет. А пока поздравляю тебя с окончанием школы.

Прошло два месяца с тех пор, как дядя Мэттью уехал домой. Его семья уехала ещё раньше – через неделю после Рождества. Он гостил три месяца и это были три лучших месяца в жизни Джона. За это время отец нашел работу. "Управляющий отеля" звучит не так круто, как владелец базы отдыха, но лучше, чем "временно безработный". Он перестал пить. Алкоголь дома теперь есть только в аптечке и кефире. И, наконец, домой он приходил только ночевать.

В общем, отец переставал быть тенью, которую так легко ненавидеть.

Но у Джона ещё была причина, по которой его кулаки сжимались всякий раз при виде отца – деньги. Именно из-за них Джон прогуливал школу, отчего повышался риск не поступить в "Финиш". Из-за них он играл ночами в барах, кое-как справляясь со своим страхом сцены. И это из-за денег его куртка пропиталась сигаретным дымом. А сейчас, когда Джон погасил долг и оплатил аренду на несколько месяцев вперед, отец просто поздравляет его с окончанием школы. Как будто всё так, как и должно быть.

— Ага, спасибо, — буркнул Джон, скручивая крышку с лимонада.​
В ответ отец назвал имя. Седой висок проплыл перед лицом, когда Джон подносил бутылку к губам. Джон осознал услышанное только тогда, когда Эшли сорвалась с места. Всего одно имя, а руки уже сжались в кулаки, стиснув бутылку. Часть Джона хотела развернуться и уйти, другая просила правды. Той самой правды, которая поддерживает ненависть.
— Квинни! — кричал отец.
Люди расступались. Джон добежал в тот момент, когда отец схватил женщину за рукав малинового пиджака. Она должна была быть другой. Такой, от которой Джону хотелось бы крушить всё вокруг. Но вместо этого его губы изобразили кривую ухмылку. Перед ним стояла женщина с плоским, некрасивым лицом.
— Квинни! Это... Это... Нет. Я... — отец разжал пальцы.
— Джер, это не она. Извините, — последнее слово Эшли бросила через плечо, толкая отца к выходу.
Джон видел перешептывания одноклассников. Их глаза смеялись, ладони прикрывали улыбки. Женщина отряхнула рукав своего пиджака. Она смотрела в спину отцу таким взглядом, который обычно предназначается дохлой мыши. На фоне зеленых мантий её малиновый пиджак делал позор особенно контрастным.​

h-995.jpg

Эшли и отца нигде не было. Несколько зевак стояли у окон, складывая мантии. Среди них было несколько преподавателей. Белка догнала уже в холле.
— Что произошло? Где папа? Где Эшли?
— Ушли.
— Куда? Джонни, что, блин, произошло?
Ответил ей Этан. Тихо, так, чтобы никто кроме них не слышал.
— Чей-то папочка съехал с катушек, да, ракушник?
— Отвали, Этан, — огрызнулась Белка.
— Теперь за тебя отвечает сестра? Если так, то подучи её хорошим манерам. О, прости, я забыл, тебе они ведь тоже не знакомы.
Джон следил за ним: за его взглядом, походкой, за тем, как развевалась его мантия, и как на прилизанных волосах играл свет. Впервые Этан был один. Он наслаждался моментом.
— Теперь я не удивлен в кого ты такой. Скажи, тебя заделали до того как он того, или уже после? — он сделал ещё один шаг. По носу ботинка пробежал блик. — Я думаю после. Твоя мамаша вряд ли могла найти кого-то, кто залез бы на неё в здравом уме.
— Этан, заткнись!
Этан посмотрел на Белку с той самой очаровательной улыбкой, которой бабушки одаривают проституток у подъезда.
— Единственное существо в этой семейке, которое ещё могло бы на что-то сгодиться, но даже оно всего лишь расходный материал, — он был близко. Ему ничего не угрожало здесь, в школе, среди людей. — Лет в тридцать ты будешь умолять трахнуть тебя, чтобы не подохнуть с голоду.

Ничего, кроме Джона.​

h-993.jpg

Бить было легко. Джон не чувствовал боли на кулаках, но видел как содрогалось тело в мантии, как появлялись красные капли на белой плитке. Как ему этого не хватало. Весь год он терпел, делал то, что от него требовалось, то, что другие посчитали бы правильным. Весь год он был другим. А, может, и всю жизнь. Не только злость на Этана управляла кулаками Джона, не только раздражение, но и желание вернуть себя.

Джона оттащили трое мужчин. Этан не двигался. Его мантия задралась, один ботинок слетел, волосы торчали во все стороны. Красные мазки на плитке дополняли образ клубничного куста, который ободрал медведь.

Всю драку Джон находился в вакууме, где не было ничего кроме мыслей. Теперь не было и их. Тишина. Звук появился только дома. Он пришёл издалека, как при настройке радио: сначала шипение, потом стрекотание и бульканье и, наконец, отчетливый бас, смысл которого доходит не сразу.

— Ты хоть понимаешь, что ты наделал? Знаешь, чем тебе это грозит?! На нём живого места не осталось! — это был голос Эшли. Думать о последствиях её прерогатива.
Джон сидел на диване и смотрел в одну точку. В фокус всё время попадала Эшли, словно она участвует в соревнованиях по челночному бегу. Словно прочитав мысли Джона, она остановилась. Секунд десять она молчала, а затем выдохнула. И в этом выдохе была только усталость:
— Если на тебя напишут заявление – колледжа тебе не видать.
— Мне плевать.
— Тебе плевать?
— Эшли, не надо, — встрял отец.
— Нет, надо. Иначе он никогда не поймёт, — она наклонилась к Джону. — Тебе всегда на всех плевать. Всё, что ты можешь – это жаловаться и обвинять отца. Может и в драке тоже он виноват?
Джон смотрел в глаза Эшли. Сейчас даже мигать казалось чем-то невозможным, а воздух застрял между горлом и животом.
— Да, — процедил он. Ещё когда кулаки погружались в тело Этана, Джон решил больше не терпеть. — Да! Он виноват! В драке, в смерти мамы, в том, что она заболела! И в том, что бросил нас! Меня бросил! Ни я, ни Белка, мы никому не были нужны, пока он в коме валялся!
— Он тебя спас! — закричала Белка.
Слова отзвенели как от удара по колоколу. По телу пошла вибрация. Кто-то назвал Джона по имени, но он отказывался осознавать кто именно. Только слова Белки имели значение.
— Он попал в кому из-за тебя, — сказала она тише, по её щекам катились слёзы. — Я подслушала, как дядя Мэттью об этом говорил с папой. Ты выбежал на дорогу, а папа тебя спас. Он не бросал нас!

Джон не выдержал её взгляд и отвернулся, сжав зубы. Когда-то давно ему снился такой сон. Мама сказала, что это был страшный сон. Как же стремительно рушился образ тени, который так шёл отцу. Джон не смотрел на него. Он сжал кулаки и сказал то, о чем молчал весь год:
— Это не исключает того, что из-за тебя мы могли оказаться на улице. А эта Квинни, кто она тебе? Хотя подожди, мне плевать, мне твои оправдания не нужны. Это я погасил долг, который ты накопил. Это я работал весь год, чтобы заплатить за дом! — вены на шее вздулись. Он развернулся и теперь смотрел в глаза отцу. Джон видел морщинки вокруг его глаз, синяки под ними, но это не помешало состроить гримасу презрения. — А что делал ты? А, точно. Ты ведь пил.
Джон ощутил жар во всём теле, ноздри раздулись, глаза блестели. После криков тишина в комнате стала почти осязаемой, и в этой тишине смех Эшли был особенно громким.
— Надо же. Работал он. Устал, бедненький.
— Эшли, не надо, не сейчас, — отец схватил её за руку. Вывернулась.
Она подошла к Джону вплотную, а вместе с ней и аромат кофе. Запах сдавил горло.
— Если бы не я, ты бы ничего не заработал. Ты хоть знаешь свою реальную зарплату в книжном? Нет? В пять раз меньше. Это я договорилась с твоим начальником, чтобы он тебе платил деньги, которые я ему передаю. Удивительно, что тебя, такого умника, не смутило, что у обычного продавца высокая зарплата.​

h-997.jpg

— Замолчи, Эшли, — взревел отец. Он схватил её за плечи. — Джон, не слушай её, — но Джон слушал, да и Эшли не собиралась молчать.
— Все знали о долге. Только ты ничего не хотел видеть. И в барах тебя не трогали мои люди, несмотря на комендантский час. Что, не получилось стать героем?
— Хватит! — отец рывком развернул её к себе.

Что чувствует человек, жизнь которого была наполнена ложью и самообманом? Ничего. Пустоту. Сил сжимать кулаки не осталось. Всё, что находилось в комнате, потеряло свою важность. Взгляд нашаривал предметы, но мозг отказывался их идентифицировать. Пальцы покалывало, лицо казалось холодным куском кожи, налепленным на череп. Впереди маячила дверь, а за ней улица.

Ночь. За окном шёл дождь. Йон настраивал гитару. На столике перед телевизором остывала половина пепперони.

— Пошли, пососем никотинового монстра, — сказал Дольф, засовывая руку в пиджак, — Йон, ты с нами?
Йон качнул головой, в медитативном трансе он одной рукой подкручивал колок, другой перебирал струны.​

h-998.jpg

Джон накинул куртку и вышел. Струйка дождевой воды стекала с угла козырька в лужу перед лестницей. Уже неделю Джон жил в доме, который снимали Дольф и Йон. Пицца стала основой его рациона, вещи Дольфа – гардеробом, а матрас на полу – кроватью. Джона это устраивало. Всякий раз, когда он думал о доме, в груди появлялся ком, перекрывающий воздух. От старого матраса такой фигни не было. Джон поднёс зажигалку и затянулся.

— Ну так что?
— Чип сказал, что всё улеглось, но от школьного бала тебя отстранили.
Джон фыркнул. Дольф перестал изображать серьезность и тоже улыбнулся:
— Ещё сказал, что твоя сестра заплатила Банчам, чтобы они не подали заяву.
— И много?
— Это ж Банчи, — Дольф усмехнулся. — Судя по словам Чипа, они остались довольны. Уверен, сыграло еще и то, что твоя сестра работает в полиции.
— Даже интересно стало: припугнула или испугалась.
Джон выдохнул дым, слушая шум дождя и тихие звуки гитары.
— Так и не хочешь с ними поговорить? — спросил Дольф.
— Плевать я хотел на разговоры. Они обманывали меня. Все. Даже Белка. Особенно Белка. Я как клоун скакал и собирал эти деньги, а они всё знали и молчали, — он снова затянулся. — На днях отнесу документы в приёмную комиссию. Через пару недель уже буду в колледже.
— Кстати о колледже. Не передумал?
— Ты о МУХе? Нет. Ты же знаешь, я только из-за долга стал играть. Да и какой из меня музыкант? Трясусь перед каждым выступлением, руки потеют. Когда-нибудь точно гитара выскользнет, итак косяки были.
— Все когда-то с этого начинали. Жаль, конечно. Полным коллективом было бы проще пройти.
— Уверен, вы и без меня справитесь.
Дольф глубоко затянулся, затушил окурок о перила и бросил его в лужу:
— Другие варианты я и не рассматриваю.​

h-1002.jpg

Документы лежали там же, где Джон их и оставил неделю назад. Запах горелой пыли и дерева заполнил комнату. Эта же пыль повисла в воздухе. Джон открыл окно, впуская в комнату звуки города. Документы, предметы первой необходимости, зарядку для телефона и планшет он сложил в рюкзак. В спортивную сумку отправилась одежда, обувь, кое-какие мелочи. Остальное при необходимости можно докупить на месте. Странно собирать вещи, когда никого нет дома. Появляется чувство, будто ты что-то украл и тебя обязательно кто-то сейчас поймает.

Последней он запаковал в чехол гитару. Даже у спортсмена должны быть увлечения. Однажды Томми сказал, что на гитаре играют только для того, чтобы клеить девчонок. В колледже Джон этим и займётся. Впервые за эту неделю он улыбнулся. До встречи с другом осталось всего пара недель.​

h-1000.jpg

— Джонни?
Джон обернулся. На пороге стояла Белка. Прислонившись к дверному косяку, она смотрела на сумки.
— Не знал, что ты дома.
— Учитель заболел, факультатив решили отменить.
Она говорила таким же тоном, каким обычно просит поделиться мороженым. И в этом была проблема. Таким же голосом она обманывала его весь год. Джону хотелось закричать на неё от раздражения. Раньше он не замечал её двуличности.
— Ясно.
Универсальное слово чтобы закончить разговор. Белка, как и ожидал Джон, замолчала. Она никогда не была сильна в придумывании вопросов, но в этот раз, вероятно, подготовилась.
— Ты хочешь уйти даже ни с кем не попрощавшись?
Джон закинул гитару за спину, подхватил сумку с рюкзаком и подошёл к двери. Белка не сдвинулась с места. На голову ниже Джона, она стояла в проходе как будто и правда ждала ответа.
— Прощай. Видишь, с тобой я попрощался.
Стоило только сделать шаг, и Белка тут же отпрыгнула в сторону. Она опомнилась только тогда, когда Джон уже спускался на первый этаж. На последней ступеньке лестница скрипнула и вместе с ней затараторила Белка:
— Прости меня! Я хотела тебе сказа...
— Тогда почему не сказала? — перебил он ее, отворачиваясь от двери.
— Я думала, так будет лучше. Эшли сказала, что так ты перестанешь обвинять во всём папу.
— Ну, раз Эшли сказала, то будь хорошей девочкой, продолжай слушать её.
— Я... — на выдохе она сморщилась, глаза намокли, а голос стал настоящим, — Я не хотела! Прости, Джонни. Я так устала видеть папу подавленным. Я хотела, чтобы всё стало как прежде!
Джон сжал ручки сумки и отвернулся – видеть слёзы Белки всегда было пыткой. Издав грудной рык, он поставил сумки на пол, подошёл к ней и приобнял. Белка тут же уткнулась носом в грудь.
— Ладно тебе, успокойся.
Она пробубнила в футболку ответ, который Джон, конечно же, не разобрал.
— Ты должен ещё кое-что знать. Я сейчас, — сказала она и побежала по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки.​

h-1001.jpg

Топот ног сменился скрипом и хлопком двери, за ним последовал скрежет стула по половицам и шорох ящиков. Через пару минут Белка вернулась обратно. В руках она держала блокнот в кожаной обложке.
— Что это?
— Это папин. Там много всего, но я видела там имя Квинни. Папа прятал его в коробке на шкафу. А я нашла, когда помогала Эшли убираться.
Последняя фраза заставила Джона с недоверием взглянуть на Белку. Она тут же стушевалась:
— Я искала свой фен. Эшли тогда разозлилась и забрала его, ну, я и подумала, что она...
— Ладно, я понял, — Джон забросил блокнот в сумку и пошёл к выходу.
— Тебя можно будет на поезд проводить?
Медленно выдохнув, он обернулся. Она стояла с красными глазами и кулачками у груди, словно ждала результатов экзамена. Джон хотел бы обнять её, поцеловать в кучерявую макушку. Вот только обида никуда не делась. Быть собой оказалось труднее, чем он себе представлял. Джон качнул головой.
— Прости, — он открыл дверь и вышел.​
— Заполняйте заявление.

Женщина в деловом костюме, очках и с пучком на голове придвинула Джону бланк заявления на поступление. Сдвинув очки на кончик носа, она принялась изучать рекомендационное письмо. Июньское солнце пробивалось сквозь плотные жалюзи. Несмотря на лето за окном, кондиционер охладил помещение до состояния, когда мурашки бегут по щекам и сползают за шиворот. Джон взял ручку.

— Я о чём хотел с тобой поговорить, — сказал Дольф, с куском пепперони в руках. — Ты как смотришь на то, чтобы продолжить играть уже на профессиональном уровне?

Джон заполнил графу с личными данными, перечитал и... тихо выругался. Сделать ошибку в собственном имени было до того нелепо, что Джон попросил новый бланк не глядя на женщину.

— Ты о чем?
— О МУХе, — он открыл бутылку пива и сделал глоток. — Ты круто играешь, мне такие нужны. А в МУХе тем более. Знаю, звучит бредово, но в МУХе нет хороших музыкантов. Детки богатых родителей, племянники троюродных бабушек, кто угодно, но только не музыканты. Я создал группу, ещё пока учился в "Ле Мандраж". После выпуска денег на продолжение обучения не было. Брат уехал в Бриджпорт работать, я остался здесь. За два года, от всего состава только я и Нота остались. Потом встретил Йона, Чипа. Понимаешь? Мне нужны те, кто живет музыкой. И мне нужен полный состав. Сейчас идеальное время: государство выделило МУХе дополнительные места под коллективы. А если постараться можно и на стипуху выйти. Чип согласен, Йону всё равно где учиться, у него нет музыкального образования. Ты как, с нами?

Заполняя графу о месте рождения, Джон вспомнил о "Красных Китах". Китобой сам писал рекомендационные письма для него и Томми, не забывая повторять, что спорт и курение несовместимы. Если бы не он, Джон бы, наверное, никогда и не задумался о большом футболе.

— Не, Дольф, спорт мне ближе, — ответил Джон, запивая пиццу пивом. — Да и в "Финише" место уже припасено.
— Если дело в деньгах, то я могу занять тебе. Напишу брату, он вышлет денег, потом отдашь. Тебе же нравится играть. Что ещё лучше – ты умеешь это делать.
Джон усмехнулся и покачал головой.
— Музыка меня, конечно, расслабляет, но есть маленькая проблема: сцена рождает из глоссофоба невротика.

Заполнив бланк, он отдал его женщине. Она поправила очки, пробежалась взглядом по листу и отдала его обратно.
— Вы не поставили подпись.
Джон поднял бровь. Окошко для подписи пустовало. Он снова взял ручку.

Дольф почесал бородку и откинулся на диване.
— Согласен, страхи то ещё дерьмо. Я просто прошу тебя подумать.

— Извините, я сейчас. Мне надо перекурить.
— Вы курите?! — глаза женщины перестали помещаться в линзах её очков.
— Только когда выпью, — улыбнулся Джон, подхватил рюкзак и поднялся из-за стола. Ручку он положил на пустое окошко бланка заявления.

Выйдя из здания, Джон затянулся сигаретным дымом. Солнечные лучи грели замерзшее лицо, от асфальта волнами поднимался нагретый воздух. После третьего гудка Дольф ответил.
— Я всё-таки передумал. Что там нужно для поступления в МУХу?​

h-1004.jpg

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Когда-то я просто играла в симс и не заморачивалась кто у меня там народился в сим-семье, а теперь любуюсь какие мои симята красивые выросли.
А ведь еще совсем недавно Аделька на горшок ходила... Эх, как быстро растут дети).​

h-1005.jpg

h-1007.jpg

h-1006.jpg

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх