The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

TS3 История семьи Дальмонт

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Привет! Прочитала все залпом. История затягивает, персонажи вызывают эмоции, а это, пожалуй, главное) интересно, что ты для них еще придумала. Жду продолжения и спасибо тебе! :двавверх:
Привет! И тебе спасибо, что написала). Безумно приятно, когда говорят, что читается залпом:любовь:

• Like
Реакции: df

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Немного припозднилась я с зимними скриншотами, но всё-таки вот такой образ Джона мне больше нравится (да и ему тоже)
Музыку как всегда рекомендую к прослушиванию. Знаете, я была удивлена, увидев в заставке видеоряда ладошку, ведь знаком всей истории я тоже выбрала ладошку.

А еще так получилось, что я хотела и город отснять и Джона, поэтому второй спойлер тоже посмотрите, не знаю почему, но мне очень нравятся всякие трущобы.

Миниатюра: Зима, сигарета и Джон

h-1059.jpg

h-1061.jpg

h-1060.jpg

h-1062.jpg

h-1065.jpg

h-1064.jpg

h-1063.jpg

h-1066.jpg

Последнее редактирование:

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Тизер 2.7 Танец с мулетой

h-1071.jpg

— Что ты делала на Исла?
Молчит. Не хочет или не знает что говорить?
— У меня был педагогический семинар.
— На вечеринке? — Джон подходит к ней вплотную, так, что чувствует сладкий запах её духов вперемешку с потом. Ей некуда отступать. Только если она умеет ходить через стены.
Чери хмыкает, кладет ладонь Джону на грудь и заглядывает в глаза:
— Чего ты хочешь?
— Тебя.

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
А пока делаются кадры к записи 2.7 вот вам семейная фотография с малышнёй). Здесь 3 поколения.

*для просмотра большого разрешения кликните на картинку*

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Знаете, хочу поделиться с вами своей радостью - вчера я впервые стреляла из пистолета. Название забыла, да оно и не столь важно. Вчера аж руки тряслись даже вечером (хотя, возможно, это с непривычки от напряжения, но я предпочту думать, что от радости)! Ну всё, я похвасталась, а теперь к записи.

Укажу рейтинг записи как 16+ и хотя я сомневаюсь, т.к. не могу сказать, что тут есть что-то эдакое, но лучше предупредить.
Кроме того хочу предупредить, что не стоит расстраиваться (если такие мысли были) что какие-то персонажи появлялись в прошлых записях, а теперь пропали. Они не пропали, они просто ждут своего выхода.

И, наконец, напомню - не стесняйтесь и пишите комментарии, ведь это действительно поддерживает и поднимает настроение. Даже небольшой отзыв лучше молчания.

h-1089.jpg

Джастис медленно моргает и осматривает пустую сцену. Он всё делает неспешно. Джон иногда думает, что даже струю в туалете он пускает в режиме замедленного действия. Закончив, Джастис поворачивает голову и впивается взглядом в Дольфа. Даже от того, что он видит, его лицо остаётся непроницаемым, как у лучшего менеджера по продажам, разве что улыбки не хватает. Но в этом он как раз стабилен.
—Что значит – простыл? Малец, ты, верно, забыл, что завтра концерт.
Джону приходится себя одергивать, чтобы не вмешиваться. Стоит ему сказать только слово, как для Дольфа это будет значить провал, конец, трагический финал. Назвать можно как угодно, но итог один – Джастис не простит слабости. Именно поэтому сейчас, когда непроизвольный кашель на репетиции уже выдал болезнь, Дольф продолжает делать вид, что здоров.
— Я помню, мистер Джастис, я смогу выступить, — и хоть он пытается говорить бодро, его голос настолько ослаблен, что выступить Дольф смог бы разве что в последний путь.
Ещё несколько секунд Джастис буравит Дольфа взглядом, а затем шумно выдыхает и трёт переносицу.
— Сознательный какой... Проваливай лечиться. Если через три дня не появишься, можешь собирать вещи.
— А как же концерт? — хрипит Дольф, устав притворяться здоровым.
— Он выступит вместо тебя.
Джон не сразу понимает, что палец Джастиса направлен точно в его грудь. Он даже оборачивается на всякий случай: вдруг сзади стоит кто-то из студентов.
— Я?
— Ты. Всё, разошлись по местам, — потеряв к Дольфу интерес, он поворачивается сначала к Йону, а потом к Ноте, — здоровяк, вторую часть в миноре и активнее. Милая, шевелись, позже думать будешь.
Наблюдая за тем, как группа поднимается на сцену, Джон сначала не воспринимает слова Джастиса всерьез, но когда Чип садится за барабаны, а дверь за Дольфом закрывается с обратной стороны, понимает, что все ждут только его.
h-1078.jpg

— Что-то я не припоминаю, чтобы брал на обучение глухих, парень.
Обычно, когда Джастис говорит таким тоном, все вздрагивают и бегут выполнять даже те задания, которые он ещё не озвучил. Джон знает это. И знает, как отвечать.
— Зато я помню, что не брал на себя обязанности вокалиста.
Пока Джастис молчит, ещё можно исправить ситуацию извинением и покорностью, но Джон вместо этого складывает руки на груди и наклоняет голову набок. Он даже не обращает внимания на повисшую тишину в концертном зале, которую Джастис прерывает голосом, неожиданно наполненном эмоциями.
— Что входит в твои обязанности – решаю я. И если ты сейчас же не залезешь на сцену, можешь обратно плыть на остров, откуда вынырнул.
Джон уже сжимает кулак и готовится парировать, но краем глаза замечает едва заметное мотание головы Ноты. Все ждут, все наблюдают. Закатить глаза – самое малое, что Джон может сделать, прежде чем подняться на сцену, схватить гитару и встать напротив микрофона со сжатыми губами. Как будто ничего не было.
Всего короткий кивок и Чип отбивает одну из песен Джона. Вслушиваясь в музыку, Джон думает о том, что группа понимает его намного лучше, чем казалось. Взять хотя бы Ноту, чьё предостережение избавило Джона от проблем. Стоит ему улыбнуться этой мысли и начать петь, как чёртов Джастис поднимает руку.
— Не это. По списку.
— Но... — Джон оглядывается на Ноту. Если свои песни он ещё мог исполнить, то Хэллоуинская программа создавалась под Дольфа. Словно прочитав его мысли, Нота пожимает плечами. Джон снова пробегает глазами по списку и на всякий случай напоминает, — эти треки Дольф поёт.
— Сегодня ты вместо него, — от невозмутимости Джастиса лицо Джона перекашевается, но, поняв, что выбора нет, он кидает в микрофон нейтральное "хорошо" и кивком даёт Йону сигнал начинать.
Как просто и легко исполнять эти песни дуэтом с Дольфом где-нибудь в барах Глиммербрука, когда голосом руководит алкоголь и полная безответственность. Но без Дольфа, алкоголя и с куратором-надзирателем, они звучат не так, и на припеве чёртова рука, чёртова Джастиса снова поднимается.
— Это что сейчас за вой был? Парень, тебе яйца ширинкой прищемило? — он это говорит так лениво со своей фирменной хрипотцой, словно только что проснулся. — Заново.
Разрываясь между желанием вцепиться Джастису в глотку и тягой приложить свой кулак к его лицу, Джон молча шевелит желваками, пытаясь испепелить его взглядом, а потерпев неудачу, подчиняется и начинает выступление сначала. Настроиться получается не сразу, и первый куплет Джон чуть ли не рычит в микрофон. А когда слово "заново" за последние десять минут звучит в четвертый раз, он отшвыривает стойку с микрофоном так, что она с грохотом падает на сцену, и звоном перекрывает хрипоту Джастиса.
Оценивать его реакцию нет ни желания, ни сил, и всё что остаётся Джону, это резко развернуться спиной к залу, закрыть глаза, запустить руку в волосы и с силой сжать пальцы. Легче не становится, но так хотя бы получается сдерживать эмоции.
h-1076.jpg

— Если ты закончил, то поднимай микрофон и начинай заново.
На голос Джон поворачивается с гримасой злости и удивления. Если бы его глаза умели метать стрелы, то все они были бы направлены в Джастиса. Ответ он произносит по слогам, из-за чего каждое слово звучит язвительнее следующего.
— Я не могу.
— Можешь.
— Нет! — гаркает он и разводит руками. — Чего вы добиваетесь? Я не умею петь как Дольф. — И пусть он не кричит, фраза "Не умею" мерзко звенит в ушах на повторе. Здесь нельзя не уметь.
Джастис выдерживает его взгляд с привычной бесстрастностью и, сложив руки домиком, облокачивается на стол.
— Разве я сказал тебе петь как он?
Вопрос оказывается настолько неожиданным, что Джон почти сразу отвечает:
— Нет.
— Тогда какие проблемы, парень? — Джастис встаёт из-за стола и вальяжно, словно только слез с лошади, подходит к сцене. Не дожидаясь от Джона ответа, он обращается ко всем. — Если вы думаете, что пользуетесь особыми привилегиями, то вы сильно ошибаетесь. Вы сюда попали только потому, что я увидел в вас намёк на талант и желание учиться. Если вы умеете только подражать другим, то забирайте документы и не тратьте моё время. Здесь вас никто не держит. А хотите остаться – будьте добры выложиться на полную и показать, что музыка это не только набор звуков. Их создаёт и дятел. Только эмоции заряжают других, а не ваше умение извлекать звуки из инструментов. И только эмоции запоминаются. Безэмоциональное дерьмо мне здесь не нужно. — Закончив, он несколько секунд молча смотрит на всех, а потом возвращает взгляд к Джону и повторяет, — а теперь, парень, если тебя всё устраивает, бери чёртов микрофон и начинай заново.

И Джон слушается. Как бы это ни казалось легко, ему приходится несколько раз начинать сначала. Изгнание из себя чужого голоса, манер, кажется похожим на травлю тараканов: ты от них избавляешься, а они возвращаются, как ни в чем не бывало. Но на этот раз Джон ни слова не говорит о том, что чего-то не может. Спустя несколько часов, когда живот уже болит от перенапряжения, а пальцы чуть ли не сводит от струн, Джастис заканчивает репетицию.
— Хватит. Уже лучше. Отдыхайте, завтра в час генеральная, и чтобы без сюрпризов. Сорвете концерт, следующий будете давать в метро. Джон, подойди.
Отложив гитару, Джон спрыгивает со сцены и, растирая руки, выполняет просьбу. Джастис не стал для него приятным человеком, вряд ли он вообще таким может быть. Но в нём есть что-то, что Джону хотелось бы видеть в своей жизни чаще.
— Что-то не так?
— Нет, всё в порядке. Мне нужно чтобы завтра в девять ты со мной съездил за костюмами и аппаратурой в Твинбрук, сможешь?
— Смогу. Правда, я думал, костюмы уже привезли.
— Должны были, но не привезли, — не глядя отвечает Джастис и, звеня связкой ключей, делает шаг в сторону выхода. И в этот момент Джон видит в дверях мисс Чигот. Её ярко-накрашенные губы обнажают белые зубы, и в зал вместе с цокотом шпилек проливается мелодичный голос.
— Мистер Джастис, вы опять мучаете своих учеников?
h-1079.jpg

Ей меньше тридцати, она пьет латте с миндальным сиропом, читает Беккета и до сих пор снится Джону. Менее одетой, чем он видит её в университете. Дважды в неделю он пропускает лекции по Всемирной истории, предпочитая сдавать материал лично раз в месяц. И дело не в том, что ему не нравится история, а в том, что уже после второй лекции такой график ему предложила сама мисс Чигот. Она тоже его узнала, Джон уверен в этом, хотя комплимент его знаниям в области истории и потешили его эго. Но на что бы она ни рассчитывала тогда, подчеркнуто-вежливый тон сошёл на нет уже после первой консультации. Он приносит ей рефераты на какие-то исторические темы, а остальные час двадцать они обсуждают политику, музыку и современное искусство. И ни слова о прошлом.

Джастис игнорирует её с той же легкостью, с которой еще недавно игнорировал раздражение Джона.
— Тогда завтра в девять у кампуса.
Джон утвердительно мычит и несколько секунд смотрит, как историк и куратор музыкальной группы вместе выходят из зала, а затем разворачивается и подходит к друзьям. И если Нота встречает его привычным ворчанием на усталость, то Чип чуть ли не выпрыгивает из штанин, показывая Джону телефон с открытым чатом.
— Морти подогнал билеты на топ-рейсинг, прикинь! Погнали, а? Через три часа заезд, мы ещё успеем на автобус!
Джон выхватывает телефон и пробегает взглядом по сообщению. Мисс Чигот выходит из головы моментально. Сколько потребуется кубометров воздуха с дорожной пылью и ароматом жжёной резины, чтобы восстановить нервы? Ответ – столько, сколько можно вдохнуть благодаря халявным билетам на автогонку.

***​

Свист тормозов, рёв двигателей и визги с трибун смешиваются с горячим облаком дорожной пыли и запахом жжёной резины. Еще в школе, благодаря отцу Кати, Джон научился анализировать поведение гонщиков на трассе и заведомо определять победителя. И теперь, когда его прогнозы оказываются верны, это приносит ему некое удовлетворение от осознания того, насколько люди зависимы от привычек, и их так легко прочитать. Вот и сейчас Джон неотрывно следит за болидом Феникса Росса из Лаки Палмс. На последнем, пятьдесят шестом круге идет борьба за первое место между ним и двукратным чемпионом "Топ-трейсинга" Клайдом Ривзом из РоринХайтс. Пока кто-то сжимает кулаки в надежде выиграть свою ставку, Джон уже знает финал.
— Ривз и в этот раз возьмет первое место, — кричит Чип, наклонившись к Джону.
— Нет, — он качает головой. — Он шёл с опережением по первым двум секторам, а на третьем повороте пятидесятого круга ошибся. Он уже не догонит Росса.
— Да Росс скорее на уши встанет, чем обойдёт Ривза.
Многие на стадионе думают также, знает Джон, и поэтому ухмыляется:
— Я бы сказал наоборот. Если ты не заметил, а ты, видимо, не заметил, Ривза лузит уже два круга.
— Как приятно видеть наблюдательных людей среди болельщиков, — сначала Джону кажется, что это говорит отец Кати. Он также хвалил его за правильные ответы. Но слишком молодой голос сбивает с толку. И тогда Джон оборачивается. Он действительно молод, одет в белый пиджак и белую футболку, а волосы спускаются до подбородка светлой волной. Отец Кати автослесарь, белый – не его цвет. — Ривз должен был на сороковом круге сделать третий пит-стоп. Но он посчитал, что прочности шин хватит до финиша. Теперь расплачивается.
Джон смотрит на него еще пару мгновений, а затем провожает взглядом проезжающий мимо болид Ривза.
— И с каких пор гонщик решает за команду?
— С тех пор, как у команды появился Ривз, — он сощуривается и растягивает губы в улыбке.
h-1077.jpg

Резкий свист тормозов вызывает ответную реакцию на трибунах. Болид Ривза теряет управление и уже на финишной прямой разворачивается, перекручивается в воздухе и вылетает с трассы. Заднее колесо отрывается с частью подвески и отлетает в сторону. Спустя десять секунд Феникс Росс, победитель Гран-При прошлого года, финиширует первым. И хоть это было ожидаемо, на этот раз Джон не испытывает удовлетворения от своей ставки.
Медики прибывают к изувеченному автомобилю Ривза, люди на трибунах встают и направляют телефоны в сторону аварии. Всё как всегда, типичное поведение стада. Чип морщится, как будто ему наступили на ногу, и, открыв рот, смотрит в ту же сторону. Джон напрягается. Через минуту ожидания из груды металла, выходит Клайд Ривз. Сам.
На этот раз Джон поворачивается в сторону незнакомца не для того, чтобы оценить его реакцию, а чтобы убедиться, что тот всё ещё здесь. Почему-то ему кажется, что по-другому не может быть. И в этот раз он тоже оказывается прав. Незнакомец не выглядит удивленным, взволнованным. Засунув руки в карманы пиджака, он сверлит взглядом гонщика, пока тот отмахивается от медиков, вымещая злость на разбитом спорткаре. Есть в этом взгляде что-то хищное. Как у охотника, высматривающего добычу.
— Ты как будто рад его проигрышу, — замечает Джон.
— Это научит его повиновению, — говорит он, поворачиваясь к Джону с лёгкой ухмылкой. — Кстати, мы не знакомы, — он театрально встряхивает чёлкой, и в этот момент его белоснежная улыбка сверкает, как в рекламе зубной пасты. Выглядит это эффектно. Завершает он своё представление тем, что протягивает Джону руку. — Малькольм Ландграаб.
Джон обходится без спецэффектов и просто жмет его руку. Руку одного из семьи Ландграаб. Уже этого достаточно, чтобы оказаться на первой полосе всех местных газет. Малькольм это знает, но ему как будто нравится реакция Джона.
— Джон Дальмонт.
Точнее ее отсутствие.
— Хороший заезд, не так ли?
— Не для всех.
— Джода, — окликает его Чип. Джон морщится. Кличка Ноты быстро прижилась, а Джон так и не научился скрывать своё раздражение, — мы ещё успеем на ближайший автобус, погнали?
— Да, сейчас, — Джон снова поворачивается к Малькольму и кивает. — Был рад познакомиться. Ривзу не повезло, что его покровители радуются его проигрышу.
Всего мгновение Малькольм кажется расстроенным, но он тут же чуть наклоняет голову и улыбается.
— Зато Россу повезло с болельщиками.

***​

Музыка. Когда играет любимая песня главное не давить педаль в пол. Джон редко следует этому правилу, ведь соблазн ощутить под собой вибрацию мотора, увидеть, как мчится навстречу дорога и услышать, как ветер стонет в приоткрытое окно, слишком велик. Обычно, в такие моменты о безопасности забывают и отдаются скорости, у Джона наоборот – все чувства обостряются. На пассажирском сиденье он ощущает всё иначе. Если за рулём не он, скорость машины сопоставима со скоростью черепахи. Мёртвой черепахи.
Джон провожает взглядом небольшое здание с символикой Северного Симшира и поворачивается к Джастису.
— Не думал, что вы слушаете эту группу.
— Я и не слушаю.
h-1080.jpg

Любовь к лаконичным ответам проявляется у Джастиса в любой сфере. И это бесит Джона сильнее, чем мёртвые черепахи на дороге. Он снова отворачивается к окну, думая о том, что до приезда в студенческий городок и не подумает больше начинать беседу. Нет смысла тратить горох на стену, а кто думает иначе – пусть окунется задом в кипящее масло, ведь именно так чувствует себя Джон, после третьей попытки завести разговор. Его поток мыслей прерывает трель телефона и лаконичное "Да" от Джастиса, на которое Джон едва обращает внимания и снова отключается от реальности. Хмурые пейзажи Твинбрука чем-то даже приятны. От смога, голых деревьев, серых домов и заводов на горизонте веет антиутопией. А книги в жанре антиутопии – это почти всегда приключения. Лучше приключений может быть только приключенческий детектив. Любимый жанр Джона.
— Мне нужно кое-куда заехать. Как подъедем – сиди тихо, а лучше не выходи из тачки, — слышит Джон перед тем, как машина сворачивает на гравийную дорогу. В качестве ответа он выбирает утвердительное мычание.

Примерно через пятнадцать минут машина останавливается на парковке рядом с куцей рощицей. Даже эта рощица в промышленном городе выглядит серо и антиутопично, в особенности из-за того, что между стволами деревьев проглядываются кирпичные пятиэтажки и столбы дыма от Твинбрукских ТЭЦ. Идеальный город для празднования Хэллоуина, думает Джон, пока Джастис вынимает ключи из зажигания, выходит и почти без хлопка закрывает дверь. Наклонившись, он говорит в приоткрытое окно то, что Джон точно не ожидает услышать.
— Можешь курить. А если кто подойдёт, скажи, что ты со мной.
В ответ он кивает. Получить разрешение на возможность курить в машине подчеркивает важность места, куда привез их Джастис, поэтому, когда тот отходит, Джон смотрит на здание, к которому он направляется. Серое и непримечательное – в стиле всего Твинбрука. Важностью и не пахнет. По глухой двери, мусорным контейнерам и паре небольших грузовиков Джон решает, что это задний двор какого-то завода или магазина. Да и вряд ли Джастис намеревался заглянуть в парк развлечений, даже если таковой здесь имеется.

Джон бросает взгляд на водительское место, откидывает назад сиденье и уже подумывает вздремнуть, как между стволами деревьев замечает движение. Разговор с рабочим в синем комбинезоне длится не больше трёх секунд и заканчивается тем, что Джастису указывают на дверь. Теперь Джон чувствует лёгкое раздражение и раздумывает, а не закинуть ли для удобства ноги на приборную панель. Всё-таки, когда человек пропадает из поля зрения – ожидание стремится к бесконечности.
Не успевает он осуществить свой замысел, как из здания выходит мужчина в костюме с папкой в руках и подходит к Джастису. Джон отмечает, что никто из них не протягивает руку для рукопожатия. Видимо, в этом кругу не принято здороваться, а, может, это особая неприязнь Джастиса к людям в целом. Недолгий разговор заканчивается тем, что кое-кто лениво разводит руками. Сейчас, когда чувство благодарности за поступление прошло, выносить эту показательную лень Джону чуть сложнее, чем невозможно. Поэтому то, что происходит дальше, вызывает у него злорадную ухмылку.
— Значит, реши! — выкрикивает "костюм", припечатывает папку к груди Джастиса и, развернувшись, уходит.
h-1081.jpg

Он так и продолжает ухмыляться, пока не замечает, как Джастис с нейтральным выражением лица приближается к машине. Интересно, о чём он думает? Может, в его голове на повторе крутится мантра о психически-нездоровых людях. Или, скажем, транслируется шоу "Смешные мамы" Джоанны Кинг, где какая-нибудь мамаша показывает видео, как ее карапуз смешно тужится на горшке? Вряд ли Джастис вообще знает о существовании такого шоу, несмотря на то, что оно идёт уже более пятнадцати лет. Тем не менее, это бы объяснило, почему он всегда так спокоен.
Джон возвращает сиденье в нормальное положение и тянется к ремню безопасности. В этот момент он краем глаза замечает, как Джастис перекидывает синюю папку на заднее сиденье. Джон не задает вопросов. Обычная папка с документами, обычного синего цвета. Вот только, когда Джастис поворачивает ключ в зажигании, а затем, закуривает, Джон вдруг понимает, что еще ни разу не видел, чтобы Джастис курил.

Последнее, что видит ведьма, перед тем, как её полуголую стаскивают со стола, это брызги крови на белой рубашке и улыбающемся лице Джона. Эффект мгновенный: она восторженно визжит и с ещё большим усердием принимается брыкаться в руках охраны в такт музыке. Вампиры, зомби, феи-потрошители занимают ее место, надрывая глотки и протягивая руки к сцене под кровавый душ из сплинкерных систем. То, как ведьму выводят из концертного зала, Джон уже не видит. Тело вибрирует, его белоснежный костюм с каждым словом песни, с каждым аккордом, меняет свой цвет на красный, а сцена напоминает бойню, где главным мясником является он сам. И ему это нравится. Если бы ещё год назад Джону сказали, что для полного кайфа ему нужен микрофон, кровавый душ и орущая толпа у сцены, он бы рассмеялся чудаку в лицо. Но сейчас Джон растягивает губы в улыбке, закрывает глаза, напрягает живот и повторяет припев так, что вены на шее вздуваются.
h-1082.jpg
h-1084.jpg
h-1085.jpg

Потом он узнает, что в это время из зала вывели ещё одиннадцать человек, а система подачи фальш-крови дала сбой и водопадом сбросила остатки позади Джона, но сейчас всё это не имеет значения.
Это Хэллоуин. Финальная песня. Когда музыка стихает, Джон открывает глаза не сразу. И даже тогда он все ещё не понимает, где находится. Этот момент кажется ему похожим на погружение под воду: шум в ушах, тяжёлые голова и тело, контролировать которое почти невозможно. Секунда, две, десять. Гул нарастает, и в один момент вода выталкивает Джона наружу, где звуки сплошным потоком обрушиваются на сцену. Не понимая зачем, а просто, потому что хочется, он поднимает руку с микрофоном вверх, чем вызывает в толпе ещё больший резонанс. Несколько секунд он слушает голоса, пытается разобрать слова, но слышит только имя, отдаленно напоминающее его собственное. Уже за кулисами он вспоминает, что так его прозвала Нота.

Чувство эйфории не проходит еще долго, за это время Джон успевает запрыгнуть на спину Йону, натереть кулаком мокрые волосы Чипа и закружить Ноту в объятиях. Она, конечно, брыкается, но ни слова не говорит против.
— Да отпусти ты меня, маньячина, — смеется она, утыкаясь ладонью в его щёку.
Джон перехватывает её руку и заглядывает в глаза.
— Как ты точно подметила, — за секунду до того как отпустить, он обхватывает её лицо ладонями, притягивает, целует в лоб, и сразу отворачивается к зеркалу. Её ошалевший взгляд, он, разумеется, не видит.
h-1087.jpg

Смотреть в зеркало не столько страшно, сколько смешно. Краска, стекающая с волос на лицо, смешивается с гримом и оставляет красно-черные полосы до самой шеи. Некогда белая рубашка и брюки стали красными, и теперь вся одежда липнет к телу. Взяв салфетку, Джон проводит ею по щеке, не глядя бросает на стол, и берет следующую. Почему-то только в этот момент Джон понимает, что имеет право ошибаться.
Он думает о том, что преподаватель музыкальной школы Исла, наверное, до сих пор обращает внимание учеников на то, как кто-то не попадает в ноты. И в группе обязательно есть ребенок, который слушает и учится, его за это хвалят и ставят всем в пример. Через пять лет он и сам научится распознавать фальшь. И это станет его проблемой. Боязнь внимания, возможного провала, стыд за несовершенство, войдёт у него в привычку. А потом этот ребенок, уже будучи мужчиной, будет стоять на том же месте, где стоит Джон, и стирать грим. И тогда у него появится чувство похожее на то, когда вместо магазина у дома, который стоял всю жизнь, теперь зияет пустырь. Это будет чувство перемен.

Профиль Ноты Джон замечает в тот момент, когда она наклоняется к зеркалу так близко, что чуть не стукается очками.
— Я не успела сказать, но ты молодец, Джода, отлично выступил. Уже вижу, как Дольф ревнует.
— Спасибо, милая.
— Заткнись, — бросает она, но Джон замечает на её лице улыбку и отвечает тем же. Еще несколько салфеток спустя Нота не выдерживает, — ну на хрен, пойду так. Хэллоуин всё-таки.
Громкий стук в не даёт Джону ответить, а когда дверь распахивается, он и вовсе забывает суть разговора. Малькольм Ландграаб проходит в гримёрку почти в таком же белоснежном наряде, какой еще полчаса назад был у Джона, только тысяч на двадцать дороже.
— А вот и наша рок-звезда! — из-за плеча Малькольма появляется невысокий мужчина, в противовес Малькольму – чёрном костюме, леопардовой жилетке, красноватыми волосами и с причудливой бородой, подстриженной так, что кажется, будто по лицу поднимаются щупальца. Неизвестно, о чем он думает, когда тянет руку для рукопожатия, ведь стоит Джону повторить жест, как он в ужасе отпрыгивает в сторону. Джон ухмыляется, но тут же чувствует, как кто-то сжимает его грязные пальцы. Опустив взгляд, он видит белый рукав.
— Дядя, ты невежлив. Прости его, Джон, это мой дядя Арнольд Монтгомери.
— Монтгомери? Продюсер Little Sweets? — встревает Нота и тут же косится в сторону Джона.
— Да, чумазенькая моя, это я, — улыбка Арнольда расширяется, и Джон не сдерживает смешок.
Удивительно, как известность действует на людей. Еще совсем недавно Джон и сам таял от признания публики.
— А почему не Ландграаб?
Арнольд чрезмерно громко смеется и касается пальцем уголка глаза, словно вопрос Джона рассмешил его до слёз. Будь это так, красная подводка на его веках, вероятно, размазалась бы.
— О, дорогуша, я не был рожден с этой великой фамилией.
— Арнольд мне названный. Он женился на вдове моего двоюродного дяди, — поясняет Малькольм. — Но мы здесь не поэтому, да, дядя?
— Разумеется, малёк.
Джон косится на Ноту и решает всё-таки поддаться этой игре в интригу и спросить.
— А для чего? И как ты вообще узнал, что я буду здесь?
— Случайно увидел на сцене. Не смотри так, я тоже здесь учусь, институт бизнеса им.Ничольса. А дядя как обычно приехал посмотреть концерт. Он, — его брови театрально подпрыгивают, — любит искать таланты. Кстати, девочки из Little Sweets попали к дяде именно благодаря одному из таких концертов.
— Они восхитительно пели рождественскую симфонию Творца в современной аранжировке. Я растаял в лужицу, — Арнольд делает шаг вперед, соединяя ладони в молитвенном жесте и поднимая глаза к потолку. — Но это не важно, ведь сегодня я испарился в облачко. Твой голос, этот ...рык, — он растопыривает ладонь и прижимает её к груди, — моя душа трепещет от восторга! Джон, дорогой, я хочу, чтобы ты стал моей звездой. Моим личным музыкальным львом шоу-бизнеса.
h-1083.jpg

Джон не находит что сказать и только молча открывает рот. На помощь приходит Малькольм.
— Дядя имеет ввиду, что хочет заключить контракт и стать твоим продюсером.
Первое, о чем думает Джон, это байк. Покидая Исла, Джон продал свой, а в Сансете так и не приобрел новый. Сейчас он это вспоминает и сильно жалеет, что так долго тянул. Джон нервно сглатывает и пробегается взглядом от Малькольма до Арнольда и обратно. А потом замечает в углу Ноту.
— Мистер Монтгомери...
— Пожалуйста, зови меня Арнольд.
— Арнольд, вы хотите стать продюсером Антиминора?
— Нет! — радуется Арнольд и так сильно крутит головой, что кажется, она сейчас отвинтится и свалится Джону под ноги. — Я хочу помочь тебе начать сольную карьеру.
Джон сразу скисает. Не потому, что не верит в свои силы, сейчас об этом было бы глупо даже думать. А потому, что без группы он бы не поверил в себя. Он отвечает быстро. Наверное, даже слишком.
— Извините, я откажусь, — кто-то может посчитать его улыбку виноватой, но Джон говорит искренне. Он переводит взгляд на Ноту и чуть ли не ощущает её напряжение. Сейчас он улыбается ей.
— Что ж... Очень жаль, — Арнольд надувает губы как ребенок, которому отказали в мороженом. — Я всё-таки надеюсь, ты передумаешь и примешь правильное решение.
— Я его уже принял. Спасибо за предложение.
— Лучшее предложение в твоей жизни, — фыркает он, задирает голову и разворачивается к выходу. Малькольм напоследок наклоняется к Джону и, улыбнувшись, шепчет.
— Прости, он не всегда такой. Увидимся.

После их ухода Нота молчит несколько секунд. Она просто стоит и, не моргая, смотрит на Джона в своём кровавом одеянии точно сам Жнец. Но почему-то Джон ничего и не ждёт от неё.
— Ты удивляешь меня всё больше и больше. Пойду, поищу Чипа и Йона. Не знаю как ты, а я напьюсь сегодня.
— Я вас найду.
В ответ она лишь кивает и неслышно закрывает за собой дверь. Когда Джон разворачивается к зеркалу, чтобы всё-таки попытаться смыть грим и нанести новый, то слышит за спиной скрип половиц.

— Ты всё-таки решила меня подождать? — поддразнивает он.
— А ты любишь, когда тебя ждут? — отвечает мелодичный голос, от которого Джон вздрагивает и оборачивается.
В костюме вампирессы Чери выглядит еще более соблазнительно, чем во снах Джона. Он усмехается своим мыслям и бедром упирается в край стола. Вытерев салфеткой руки, он бросает красный клочок бумаги позади себя. Видимо, отмыть лицо ему сегодня не суждено.
— Нет, не люблю. Что ты здесь делаешь?
— Вы, — поправляет она. — Я всё еще твой преподаватель, не забывай.
— Извините, реферат еще не готов.
— Какая жалость, — Чери хочет ещё что-то сказать о выступлении Джона, но он перебивает её так резко и громко, что будь они в школе, она обязательно потребовала бы у него дневник.
— Что ты делала на Исла?
Молчит. Не хочет или не знает что говорить?
— У меня был педагогический семинар.
— На вечеринке? — Джон подходит к ней вплотную, так, что чувствует сладкий запах её духов вперемешку с потом. Ей некуда отступать. Только если она умеет ходить через стены.​

h-1086.jpg

Чери хмыкает, кладет ладонь Джону на грудь и заглядывает в глаза:
— Чего ты хочешь?
— Тебя.
Вот так просто. Кто откажет ему в смелости сказать такое преподавателю?
— Ну, уж нет, — она усмехается. — Ты вообще-то мой ученик...
— Да кого это волнует? — Джон накрывает её рот своим, обхватывает руками её бёдра и садит на стол. Одной рукой стянуть в узел её волосы легче простого, расстегнуть ширинку другой – не составляет вообще никакого труда. Она не сопротивляется.

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Предположим, что это небольшая перезентация Дальмонтов...

h-1090.jpg

Убийцы и спасатели, богатые и бедные, красивые и уродливые, мясоеды и вегетарианцы, дети, старики, мужчины, женщины... Улавливаете? Всё противоположно. На каждое добро приходится зло.

Любое чувство или поступок – яд. И в то же время – лекарство. Вечное соревнование.

Например, есть любовь. 1:0. Чувство, воспеваемое в стихах. Но стоит добавить "безответная", как стихи становятся на порядок печальнее. 1:1. Или ревность. Язва на душе человека, разъедающая его жизнь. 1:2. Вот только ревностью движет любовь... 2:2.

Идём дальше: убийство. Страшное слово. Кровавое. 2:3. Убийца – отброс общества. Представим, что это женщина. И убила она, защищая от смерти своего сына. Случайно. 3:3.​

h-1091.jpg

Или, допустим, есть ребенок. Сирота. Ну, почти... И он хочет внимания, хочет любви. 4:3. Слишком настойчиво хочет: требует, дёргая за рукав и отрывая его полностью. Спустя годы кто-то скажет, что он просто ошибся, не рассчитал силы. Но сил было ровно столько, сколько и хотел приложить ребенок. И он будет прав. По-своему. 4:4.

Однако, это история не о женщине и ребенке. Это история о мужчине, о прошлом, и о том, как его кровь завершит раунд. Но остановит ли счёт?​

h-1092.jpg

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Сажает. А продолжения в закрытом не будет? :namek:
Глава улёт, прочитала на одном дыхании
Ох, прости, что так долго отвечаю, с работой на дому что-то все недели превратились в сплошной день сурка).
За замечание спасибо (полетел камень в моего редактора) :хихикаю:
А вот насчет закрытого раздела - я уже реально подумываю, что надо :зеленый: а то ты уже вторая, кто об этом спрашивает)).

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Презентация Джона с одного конкурса, где мы заняли 1-е место. (не кидайтесь тапками за скриншоты с сижкой и без дыма, меня саму коробит, но правила запрещали использовать редактор так как я его обычно использую)

h-1093.jpg

Когда Джон злится – он сжимает кулак. Не потому что так легче справиться с эмоциями, а для того, чтобы быстрее привести в его действие.

Он курит пачку сигарет в день и заедает запах не жвачкой как все, а лаймовым леденцом, чтобы на вопрос: "Опять выделываешься?" – ответить: "Я просто привык".

h-1095.jpg

И Джон действительно привык. Привык решать конфликты кулаком в челюсть, курить, проводить время в компании доступных девушек и есть много сладкого, чтобы хоть немного заглушить эту горечь. Проще говоря, привык любым способом заявлять о себе. И пусть он не говорит этого вслух, каждый его выбор – это напоминание, мол, смотрите, я здесь, и я плевать хотел на ваши правила! Средства не так важны, главное результат. Ему льстит любое внимание, даже если оно насквозь фальшивое и грозит осуждением.​

h-1094.jpg

Единственное, где Джону не нужна самореклама – музыка. Любимое занятие, где совершить ошибку, на удивление, стыдно. Он убеждает не только других, но и себя самого в том, что в этом нет ничего особенного, играть может каждый.

Так было раньше.​

h-1096.jpg

Теперь, когда он уже осознаёт, что его способности – это пистолет, завернутый в грязное, пропитанное дымом покрывало, Джон делает только одно: берет его в руку и направляет в толпу. И всё бы ничего, однако, когда ему предлагают вместо старого покрывала блестящую кобуру, он снова делает выбор.​

h-1097.jpg

— Он мне отказал! Какая наглость! Хотя стоит отметить мальчик с зубками, мне такие нравятся. Но он мне отказал! Как он вообще посмел? О-о-о, мой лев! У меня аж руки трясутся, посмотри.
— Да, дядя, вижу, трясутся.

И сейчас, пока Джон докуривает очередную сигарету, над его головой уже горит красная лампочка.​

h-1100.jpg

— Ничего-ничего. Я все равно получу этот не ограненный алмаз. Арнольд Мантгомери никогда не сдается, слышишь, детка?
— Конечно, дядя: как и настоящий Ландграаб. Я помню.
— И он запомнит. Ещё как запомнит.

В чем-то Арнольд прав, и Джон действительно запомнит день их очередной встречи. Но пока он сжимает в руке гриф гитары и репетирует песню, которую сочинил просто так, потому что захотелось, потому что было время, потому что ему не нужна причина.​

h-1099.jpg

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Тизер 2.8. Шампанское в винном бокале

h-1132.jpg
— Может ты всё-таки ответишь? — спрашивает она, запрокидывая голову назад.
Джон не хочет отвечать на звонок, но Чери не нравится, когда вместо дел он выбирает её. Она предпочитает быть второй и отвлекать: руками, телом, ртом. Закатив глаза, он достаёт телефон, смотрит на номер Холли Габриельсун, кривится, бросает в трубку короткое «я перезвоню» и отключается.
— Всё, я закончил, — он тянется к Чери за продолжением, но она касается его губ указательным пальцем.
— Девушка?
— Ты же знаешь, у меня нет девушки.
— Постоянной.
— Постоянной, — повторяет Джон.

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Так как запись большая, выпускаю её в двух частях

h-1152.jpg

текст и перевод

Джону нравятся люди. Их болтовня, топот, смех, визги. И даже если кому-то из них не нравится он сам, их галдёж и взгляды – единственное, что ему нужно. Именно поэтому, идя по коридору университета, он не может сдерживать улыбку. Фоновый шум – всё равно что музыка для собственных мыслей.

Он не сомневается – толстые папки в руках добавляют ему пару пунктов серьёзности. Сложи он их в рюкзак и всё, баста, он уже обычный студент. В руках надёжнее. И неважно, что из всех документов ему знаком только журнал Джастиса. Да и тот по обложке. Джон проскальзывает между двух блондинок, успевая подмигнуть той, что в короткой юбке, и сворачивает в коридор. Дойдя до нужной двери, он опускает ладонь на ручку и жмёт её вниз, наваливается плечом и заходит внутрь.

— Хэмптон, хватит строить заботливого папочку, я знаю, что делаю.
— Дура, он всё равно всё узнает. Рано или поздно. Или ты думаешь, что тебя это не коснётся? Я тоже так думал, идиотка.
Джону всегда хватало воспитания, чтобы попросить прощения за бестактность. Он бы и в этот раз поступил так же, будь вместо Чери действительно какая-нибудь дура, а её собеседник не был похож на доходягу со стильной причёской. А раз всё так, как есть, то вместо извинений он пинком захлопывает дверь, из-за чего по аудитории разносится грохот.
— Мисс Чигот, вам мистер Джастис просил передать. И ещё вы говорили, что сегодня проставите оценки за семестр, — он подходит к столу и кладёт на него папки, а сверху стопку бланков из деканата. Подавив желание, как обычно присесть на стол, Джон смотрит в серые глаза незнакомца и пытается понять: выставят его за дверь или всё-таки нет. На первый взгляд Джону кажется, что перед ним его ровесник, но присмотревшись, в чёрных волосах замечает седые нити, а в уголках глаз – морщины. Ему лет сорок, если не больше.
— Билли, поговорим позже, я позвоню.
Доходяга по имени Билли кивает, возвращает взгляд Чери и бросает одну-единственную фразу, от которой челюсть Джона сводит:
— Если не будет поздно из-за твоих развлечений.

h-1140.jpg

Только когда он проходит мимо, Джон замечает в его руках синюю папку. Билли всё время держал её – ту самую, что две недели каталась на заднем сиденье в машине Джастиса. За две недели, что он подвозил его до общаги, Джон успел разглядеть и золотую полоску, стёртую наполовину, и срезанный правый верхний уголок, и буквы «СИ», написанные чёрным маркером. «И» чуть размазалась и уже выцвела, но всё ещё читаема.
Дверь захлопывается, и в аудитории остаются только двое. Джон возвращает взгляд Чери. В отличие от него, она выглядит совершенно спокойной с ручкой, зависшей над очередным бланком.
— Это что ещё за тип?
— Просто знакомый, — она откладывает лист и берёт следующий. — Тебе не стоило так себя вести. В Северном только за прошлую неделю осудили две группы островитян за нападения и грабёж. Твои выпады могут расценить как призыв к насилию.
— Просто знакомый, которому ты передала документы Джастиса? И все знакомые называют тебя дурой и идиоткой?
Ручка замирает над графой для подписи, Чери медленно выдыхает, откладывает документ и поднимает глаза на Джона. Хитрые, с пышными ресницами, они так нравятся ему, особенно, когда смотрят вот так: снизу вверх.
— Да ты, похоже, ревнуешь.
— А если и так? — Джон обходит стол и, сдвинув документы рукой, садится на него в пол оборота. — Так что это за тип, которому так понадобились университетские бумажки?
Улыбка Чери становится шире. Смотря куда-то вниз, она плавно поднимается с кресла, как бы невзначай касается бедром колена Джона, и встаёт напротив.
— Там нет ничего, что принадлежало бы университету. Преподавание, знаешь ли, не единственный интерес большинства профессоров. У нас любят говорить, что эта работа для души, — Чери обводит кабинет взглядом и, выдохнув, продолжает: — хотя, думаю, у мисс Ричардс на этот счёт другое мнение. Кстати, как дела? Я слышала, что она не в восторге от тебя.
Джон фыркает и поудобнее усаживается на столе, упираясь ногой в приоткрытый ящик.
— Да я от неё тоже. Вот скажи, зачем рок-группе в обязательном порядке нужно дирижирование?
— На первом курсе важно понимать основы. Многие и историю считают лишним предметом.
— Откровенно говоря, я с ними согласен.
Чери усмехается:
— Кстати, — она кивает на бланки на столе, — на фоне этого мне тем более непонятен твой интерес к бумажной волоките.
Несколько мгновений Джон смотрит на неё, потом переводит взгляд на бланки и расплывается в улыбке.
— А, это… — он резко подаётся вперёд, обхватывает одной рукой Чери за талию, притягивает к себе и выдыхает ей в лицо, — потребовалось, чтобы увидеть тебя. Сегодня, как обычно?
— Знаешь, ты наглый, заносчивый и крайне любвеобильный молодой человек.
— И не только сегодня.
Он накрывает её губы своими. Сейчас даже проклятая вибрация телефона в кармане не отвлекает. Чери кладёт свою ладонь ему на грудь и слегка отстраняется, но только для того чтобы провести языком по его губам. Эта игра забавляет Джона, заставляет ждать продолжения. От нарастающего желания он так сильно сжимает её блузку в кулаке, что ещё чуть-чуть и можно будет услышать треск ткани.
— Может, ты всё-таки ответишь? — спрашивает она, запрокидывая голову назад.
Джон не хочет отвечать на звонок, но Чери не нравится, когда вместо дел он выбирает её. Она предпочитает быть второй и отвлекать: руками, телом, ртом. Закатив глаза, он достаёт телефон, смотрит на номер Холли Габриельсун, кривится, бросает в трубку короткое «я перезвоню» и отключается.
— Всё, я закончил, — он тянется к Чери за продолжением, но она касается его губ указательным пальцем.

h-1141.jpg

h-1139.jpg

— Девушка?
— Ты же знаешь: у меня нет девушки.
— Постоянной.
— Постоянной, — повторяет Джон, прислушиваясь к шуму в коридоре.
Всего мгновение – и он заводит обе руки Чери за спину, притягивает её к себе и прижимается к красным губам. Голоса в коридоре звучат всё отчётливей, и, когда дверь в аудиторию открывается, Джон уже складывает бланки в стопку, ухмыляется и протягивает Чери.
— До вечера, — шепчет он одними губами и забирает со стола салфетку с остатками красной помады.

Студенты втекают в аудиторию сплошным потоком и занимают места ряд за рядом, как обезьянки на ветках. Джон ждёт пока основная масса людей зайдёт, затем ловит удачный момент и протискивается в коридор под ворчание какого-то толстяка. Не успевает он выдохнуть, как тут же чувствует сильный толчок в грудь и видит белобрысую макушку перед носом. Он не сразу понимает, что от удивления его рот открывается, а салфетка выпадает из разжатого кулака.
— Джон! — восклицает Кати широко улыбаясь. — Как я рада тебя видеть!
— Привет, — шепчет он, откашливается и повторяет приветствие уже громче.
— А я на полном серьёзе думала, что Аделька меня разыгрывает, рассказывая, что ты сюда поступил! Ты, значит, теперь в институте спорта святой Мэриголд учишься?
— Нет, в институте Искусств, в группе играю, — он запускает пальцы в волосы и зачем-то уточняет, — на гитаре…
Лицо Кати вытягивается и теперь рот открывается уже у неё. Чтобы как-то заполнить паузу Джон спрашивает то, что знает и так:
— А ты на коммуникациях?
— О, да, конечно, — она несколько раз кивает. — Не могу сказать, что журналистика оказалась моим призванием, но это лучше, чем придумывать слоганы для папиной автомастерской, — она неуверенно хихикает и опускает голову.
Он столько раз прокручивал в голове их возможную встречу, но сейчас, когда Кати стоит напротив, совершенно не знает о чём с ней говорить.
— Томми нравились твои слоганы.
— О, да, — она хмыкает, — он прекрасно придумывал им нецензурное продолжение.
Джон усмехается:
— Этого у него не отнять. Думаю, в «Финише» его способности пользуются популярностью.
— Ты разве не знаешь?
— Что?
— Томми отчисли месяц назад. Он… — она заминается. — Его госпитализировали из какого-то клуба с передозом. Сейчас он, должно быть, на лечении в Винденбурге. Я думала, ты знаешь.
Последнее предложение Джон почти не слышит. Томми вроде баловался лишь травкой, да и кто из Китят не баловался ею? Только трава, ничего больше. Острова всегда были свободнее в отношении веселящих веществ. Джон и сам крутил косяки. Но он знал, что в «Финише» с его ежемесячной проверкой, этот номер не прокатит.
— Я не знал, — сглатывает он. Последний разговор с Томми был ещё прошлой весной, тогда они оба предвкушали их встречу в колледже.
— Слушай, — нарушает молчание Кати, — а приходи сегодня на вечеринку в честь окончания семестра? — И друзей из группы приводи.
Появляется мысль, что нужно отказаться. Так было бы правильно. Вечеринка – не лучшее место для налаживания дружбы с бывшими, и уж тем более не после того, что он узнал о Томми. Джон обдумывает эту мысль всего мгновение, затем слабо улыбается и кивает.
— Да, это будет здорово.
— Хорошо, я тебе напишу адрес.
В её улыбке нет усталости Ноты, наивности Белки и страсти Чери. Она просто улыбается. Как друг. Поэтому, когда Кати делает шаг в сторону аудитории, Джон останавливает её не столько для того, чтобы узнать ответ на свой вопрос, сколько желая ещё раз заглянуть в голубые глаза.
— Кати, постой. Вы переехали?
— Сразу после Рождества, — она совсем не удивляется вопросу и зачем-то уточняет, — в Твинбрук.

h-1138.jpg

В глубине аудитории звучит голос Чери, а затем дверь закрывается. Джон ещё некоторое время смотрит на серую поверхность, пока телефон в кармане не начинает снова вибрировать. Он отвечает не глядя, просто потому что знает – кроме неё звонить некому.
— Я же сказал, что перезвоню, — не сдерживая раздражения, отвечает он и уже готовиться сбросить вызов, как слышит в трубке голос, не принадлежащий Холли.
— Так меня ещё никто не приветствовал, — смех Малькольма звучит тихо и мягко, словно он нежится в кровати.
Джон отнимает телефон от уха и смотрит на номер.
— Проклятье, прости, я думал это знакомая. Доброе утро.
— И быть ей в статусе знакомой до скончания веков своих – Вилли Магнюссон, «На задворках». Доброе, Джон. Как ты смотришь на то, чтобы составить мне и моей хорошей подруге сегодня компанию? На улице чудесный день, будет кощунством не попасть в газету под заголовком «Снежные ангелы Ландграаба».
— Предлагаешь изваляться в снегу? — усмехается Джон, набрасывая куртку на плечи.
— Это было бы интересно. Можно обсудить после автопарка.
— Значит, мы едем в Бриджпорт?
На том конце провода Джон слышит звяканье тарелок, столовых приборов и тихий женский голос. Он не пытается разобрать слов: ему неинтересно, о чём разговаривают Ландграабы, завтракая в постели.
— Я расстроюсь, узнав, что ты собирался провести все выходные в студенческом городке, — наконец, отвечает Малькольм.
Джон выходит на крыльцо и поднимает голову: с серого неба спускаются хлопья снега и прохладными поцелуями касаются кожи.
— И лишить тебя возможности снова попасть в газету?
В трубке звучит смех:
— Я знал, что ты склонен к состраданию. Встретимся через два часа.
Пожелав приятного аппетита, Джон отключается, засовывает мобильник в карман куртки и спускается с лестницы. Оказывается, зимы в Северном Симшире действительно могут быть тёплыми.

***​

Малькольм пропускает Джона в ангар и заходит следом. Свет от прожекторов отражается на красной, глянцевой поверхности автомобиля, словно её только что покрыли маслом.
— Новая модель от Simota Motor Sports. «Имперский призрак». Доставили вчера вечером, — поясняет Малькольм негромко, однако, эхо, прокатываясь по помещению, усиливает впечатление. Поглаживая подушечками пальцев капот, он обходит спорткар, поднимает взгляд на Джона и уже тише, почти шёпотом добавляет. — Не смог удержаться, чтобы не посмотреть лично.

h-1136.jpg

— Да, красотка, — усмехается Джон и подходит ближе. — Сколько кобыл? Разгон до сотни?
— Девятьсот. Ровно три секунды.
Джон приподнимает бровь.
— Мощно, — он касается рукой холодного металла, закрывает глаза и представляет, как под капотом урчит мотор. Должно быть – приятное ощущение.
Малькольм усмехается и, как будто о чём-то вспомнив, останавливает одного из рабочих, наклоняется к нему и что-то говорит на ухо. Рабочий поспешно кивает, разворачивается и, напоследок, взглянув на Джона, уходит, вытирая руки о тряпку.
— Пошли, покажу тебе свою коллекцию, — улыбаясь произносит Малькольм, огибает спорткар, и, положив руку на плечо Джона, направляет его к выходу. — Дядя вспоминал о тебе недавно.
— Сколько раз прозвучала фраза о том, что я совершил ужасную ошибку в своей жизни?
— Ты удивишься – ни одного. Я думаю, ему нравится твоя независимость.
— Но ты с ним не согласен.
— Я считаю, что иметь независимого сотрудника равносильно автомобилю без тормозов: он может быть сколько угодно блестящим и мощным, но есть ли в этом смысл, если в конечном итоге всё решит столб? Меня учили вкладывать деньги в предприятие, которое можно просчитать. Бизнес не прощает ошибок.
— А как же Клайд Ривз? — сощуривается Джон, вспоминая гонщика с заезда, на котором произошло их знакомство.
Малькольм останавливается у ангара с цифрой «8», поворачивается к Джону и с лёгкой улыбкой парирует:
— Иногда к правильному решению достаточно всего лишь подтолкнуть.
Джон пинает небольшой камешек под ногами и хочет ответить, что заливать тормозную жидкость в систему с неисправными тормозами тоже не имеет смысла, но не успевает – их окликает рабочий. Он идёт широким шагом, с красными щеками, словно после бега, борода покрыта инеем. Подойдя ближе, он едва заметно кивает Джону и обращается к Малькольму:
— Мистер Ландграаб, на проходной девушка, вас спрашивает.
— Проводи её в восьмой ангар, — получив указания, рабочий удаляется, а Малькольм поворачивается к Джону, вытягивает ладонь вперёд, пропуская его вперед, и заходит следом. — Здесь наша с отцом коллекция автомобилей, — он подходит к панели на стене и нажимает несколько кнопок. Джон чувствует ненавязчивый запах масла и краски, разбавленный ароматом кожи и резины. Щелчок – и по помещению разливается монотонное гудение, лампы некоторое время мигают, затем загораются в полную силу и освещают несколько десятков автомобилей.
— Сколько здесь? — выдыхает Джон, переводя взгляд с серого кабриолета на красный родстер, с родстера на маслкар, с маслкара на таргу прошлого столетия. Несмотря на холодный воздух Джону становится жарко, и он наполовину расстегивает куртку.
— Тридцать восемь моделей. Но я хочу тебе показать мою любимую, — Малькольм проходит по коридору между кузовами автомобилей, сворачивает налево и, дойдя до конца, оборачивается к Джону. — «Фицджеральд» 1962 года. Четырнадцать побед за пять лет, гонщик…
— … Джеймс Кларк, — заканчивает Джон, разглядывая красную «8» на крыле зеленого болида.
Малькольм молчит. Так отдают дань уважения. Джеймс Кларк был и остается мировой легендой, и иметь в коллекции его болид – всё равно что изучать детские фотографии своих родителей. Почувствовать себя продолжением чьей-то жизни.

Внезапно Малькольм поднимает голову, широко улыбается и, глядя за спину Джона, нарушает тишину:
— Здравствуй, Холли!
Обернувшись, Джон замечает девушку. Не ту, что вспомнил, услышав её имя. Эта Холли идёт тихо, почти что мышка. Высокая, бледная, светлые волосы до плеч подвязаны кремовой лентой. На фоне раритетных автомобилей её хрупкая фигурка смотрится удивительно органично, словно бокал шампанского в роскошном поместье.

h-1135.jpg

Малькольм встречает её поцелуем в щёку и улыбкой. После чего приобнимает за плечи, а свободной рукой указывает на Джона.
— Разреши представить – Джон Дальмонт, — разворачивается и продолжает, — а эта очаровательная девушка – Холли Альто, моя подруга.
— Привет, — улыбается Джон и чуть кивает.
Холли отвечает тихо и почти не поднимает головы. Только облачко пара сигнализирует о том, что её рот всё-таки открывается. Она кажется ему знакомой. И дело совсем не в фамилии или имени, потому что ни раскованное «Холли», ни грубое «Альто» ей не подходят. Её тонкие пальцы обтянуты перчатками, и Джон почти чувствует, как ей сейчас должно быть холодно в этом сером ангаре под номером восемь.
— Ну, раз мы так дружно все собрались – я вынужден сообщить, что проголодался, — он застегивает куртку скорее для того, чтобы подчеркнуть свои намерения, чем от холода. И этого хватает, чтобы наконец-то обратить на себя взгляд Холли. — Серьёзно. Я уже жрать хочу.
— Хорошо, значит едем, — поддерживает Малькольм и первым направляется к выходу, следом за ним, ещё раз украдкой взглянув на Джона, пристраивается Холли, Джон замыкает. — Но сначала ответь мне на один вопрос, — он доходит до двери ангара, распахивает её и встаёт рядом.
Вместе с зимним воздухом в помещение врывается несколько снежинок и… тихий рокот мотора. Джон прислушивается, переводит взгляд на усмешку Малькольма и быстрым шагом выходит на улицу. На красный глянцевый капот «Имперского призрака» оседают хлопья снега. Белые, воздушные, они тут же тают, превращаясь в крупные капли.
— Джон, как ты смотришь на то, чтобы опробовать эту красотку? — наконец, заканчивает Малькольм и растягивает губы в идеальной улыбке кинозвезды. Только блеск в глазах делает взгляд чуть безумнее, чем следует.
— Ты шутишь?! — Джон даже не пытается сдерживать эмоции. Он запускает обе руки в волосы, а потом начинает смеяться, поглядывая то на спорткар, то на довольного Малькольма.
— Нет, Джон, я предпочитаю шутить элегантнее, — невозмутимо отвечает тот. — Я бы предпочёл сесть за руль сам, но воспитание требует, чтобы сначала я предложил тебе, — подняв брови, он складывает руки в молитвенном жесте, из-за чего приобретает жалостливый вид. Выдержав всего пару секунд, Малькольм резко возвращает безумный взгляд. — Вот сейчас была шутка. Я не буду предлагать. Садись за руль.
— О, проклятье, ты чёртов псих, — со смехом выдыхает Джон и за два шага достигает водительской двери.

Уже сидя в кожаном кресле, он чувствует вибрацию мотора всем телом. Это словно урчание кошки. Зимняя свежесть врывается в салон, когда Малькольм распахивает пассажирскую дверь и садится рядом. Пока он нажимает какие-то кнопки на приборной панели, Джон замечает Холли. Стоя рядом с машиной, она похожа на застывшую ледовую скульптуру и, кажется, не собирается, таять до весны.

Джон касается руки Малькольма и, кивнув в её сторону, выходит из спорткара. Мысли, что дочки богатых дядь не могут даже открыть сами себе дверь так и лезут в его голову. Но Джон им не верит.
— Ты боишься? — только и спрашивает он, кивая в сторону машины.
— Н-нет. Не совсем.
И снова это чувство. Что всё это уже когда-то было.
— А что тогда?
Она не отвечает. И когда к ней подходит Малькольм и приобнимает за плечи, Джон понимает, что сейчас будет личный разговор, а потому, больше не задаёт вопросов.
— Что случилось? — негромко спрашивает Малькольм.
Джон ловит себя на том, что вслушивается в их голоса, и пусть от этого появляется некая неловкость, он не сдвигается с места, а только достаёт сигарету и закуривает.
— М-мой отец. Он… Он может увидеть.
— Мы в пригороде Бриджпорта, Холли. Он ничего не узнает.
— Да, но если…
— Мы сейчас поедем в ресторан, где я попрошу разместить нас в VIP-зале. Твой отец не узнает, что мы общаемся. Тебе не стоит переживать.
Некоторое время Холли молчит, словно обдумывает его слова.
— Ты уверен в этом?
— Я же Ландграаб. Конечно, я уверен.
— А... — Джон замечает краем глаза, как она смотрит на него. Следом поворачивается и Малькольм.
Джон неспешно затягивается, бросает сигарету под ноги и вдавливает носком ботинка в снег, затем разворачивается и прислоняется бедром к спорткару.

h-1137.jpg

— Ну, допустим, я теперь знаю, что вы общаетесь. Кроме того, я знаю много людей, которые не только общаются, но и даже спят вместе. И у меня только один вопрос: мне действительно есть смысл искать твоего отца и рассказывать ему эту увлекательную историю?
Она молчит. Краснеет. Покрывается пятнами. И опять это кажется до чёртиков знакомым. Улыбка Малькольма отвечает за неё, когда он открывает ей заднюю дверь, а сам кивает Джону и садится в автомобиль.

Пока они выезжают на трассу, Малькольм рассказывает весь маршрут, чем успевает порядком утомить. Джон даже не слушает. Он еще десять минут назад решил, что ни в какой ресторан они не поедут.
— Сейчас двадцать километров пустой трассы, Джон. Жми давай, — Малькольм потирает руки и усаживается удобнее. Холли на заднем сиденье заранее вжимается в кресло.
Джон растягивает губы в улыбке и… давит по тормозам. Посреди дороги. Рядом, сигналя во весь клаксон, проезжает старенький пикап.
— О, ч-чёрт?! — звучит единственное ругательство, которое Джон впервые слышит от Малькольма. Впрочем, он быстро возвращает самообладание. — Не говори, что ты перепутал педали.
— Не скажу, — заверяет Джон, включая аварийку и затягивая ручник. — Значит так. Мы не едем ни в какой ресторан. Я в курсе, что ваши животики привыкли к яйцам «Бенедикт» и тортеллини с омаром, но я приехал с островов, где Бенедиктом зовут соседскую собаку, а омаров едят с варёной морской капустой. Малькольм, сегодня ты мне показал свою жизнь, поэтому сейчас я покажу вам свою. И нет, Холли, твоего отца там не будет, так что выдыхай, — когда Малькольм хочет что-то сказать, Джон поднимает указательный палец вверх и продолжает, глядя ему в глаза, — я не твой сотрудник.

Малькольм откидывается в кресле. Какое-то мгновение Джону кажется, что сейчас он попросит его выйти из машины или предложит вызвать такси. Но на его лице лишь появляется ухмылка. Малькольм Ландграаб кладет руки на колени как послушный ребенок, разворачивается прямо и просто… ждёт.
Приняв это за ответ, Джон переводит взгляд на зеркало заднего вида и видит ответную, но очень скромную улыбку. Даже на улыбку-то не очень похоже, скорее, уголки губ Холли скрутило спазмом. Однако ему и этого достаточно, чтобы нажать на кнопку включения магнитолы, обхватить пальцами руль и плавно отпустить сцепление. Музыка нарастает, а вместе с ней и рёв двигателя. Всего за несколько секунд Джон до конца выжимает педаль газа.​

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
h-1152.jpg

Машина останавливается. Звук мотора медленно стихает. Теперь это снова кошка, сытая и довольная. Джон гладит руль, вытаскивает ключ из зажигания и разворачивается к друзьям.
— Ну вот мы и приехали.
Малькольм оглядывает вывеску небольшого придорожного кафе и приподнимает брови. Джон замечает, как на заднем сиденье Холли тоже с интересом разглядывает простое кирпичное здание с пыльными окнами и неоновой вывеской.
— Сюда? — уточняет Малькольм.
— Да. Тебя что-то смущает?
— Всё.
— Это пройдёт, — Джон на секунду задумывается, — наверное. — Он открывает дверь и уже готовится выйти, как чувствует руку Холли у себя на плече.
Возможно, для этого она прикладывает всю силу, но её пальцы соскальзывают, не задержав Джона даже на секунду.
— Подожди. Нас здесь точно никто не увидит?
— Увидит, конечно. Вон тот тип увидит, — Джон указывает пальцем на курящего возле мусорки чернокожего парня в растянутом свитере и дырявых джинсах, возможно, островитянина, — и вон тот, — он переводит взгляд на мужчину с длинными волосами и косухе: рядом с ним стоит чёрный байк, а в руках полупустая бутылка пива. — И все, кто сидит внутри увидят. Только им плевать на вас. И на меня плевать. Да и друг на друга, в общем-то, тоже.
— Разве это не значит, что они с лёгкостью доложат обо всём, если их спросят? — кривит рот Малькольм. Джон догадывается, что этот вопрос только для того, чтобы поддержать Холли.
— Ты посмотри на них: думаешь, кто-то их будет спрашивать? Да и контингент здесь меняется каждые двенадцать часов. Пошли.
Джон выходит из машины и захлопывает дверь. Спустя пару секунд он слышит ещё два хлопка. Чернокожий бросает на них мимолётный взгляд, и чуть дольше разглядывает спорткар. Сплюнув, он выбрасывает окурок и сворачивает за угол. Джон уже догадывается, что он там будет делать, но предпочитает не комментировать. Возможно, Холли тоже поняла, потому что она съеживается и вклинивается между Джоном и Малькольмом.

h-1146.jpg

h-1142.jpg

— Что это за место? — без энтузиазма интересуется Малькольм.
— Бургерная, пиццерия, пивная. Еще стоит шкаф с книгами. Мне кажется, владельцы сами не определились, — Джон дергает за входную дверь и краем глаза замечает, как Холли вздрагивает от звука колокольчика. — Год назад с группой, после концерта, уже уезжая из города, захотели есть. Думали, нам мышь на вертеле подадут, в общем, мы бы и её съели, но принесли бургеры. Проклятье, я таких вкусных ещё не ел. В МУХе точно нет, я искал.

— М… здесь мило, — тихо вставляет Холли и тут же смущённо опускает глаза.
Джон усмехается. Кирпичные стены с фотографиями в деревянных рамках, пара плакатов, у барной стойки меловая доска с меню. С засмоленного потолка свисают самодельные светильники из стеклянных банок, а на потёртых диванах, рядом с книжной полкой, сидят несколько посетителей, поедая свои заказы и запивая всё баночным пивом. Действительно, мило.

Они проходят в зал и устраиваются на диванчиках. Малькольм снова оглядывает помещение, смотрит на стол перед собой и замечает несколько крошек. Он не зовёт официанта, а просто стряхивает их рукой на пол. Для человека, чей автомобиль стоит как десяток таких кафешек, он ведет себя вполне сдержанно.
— Итак. Что будем заказывать?
— Я сам всё закажу, вы пока обживайтесь, — отмахивается Джон, достаёт деньги из куртки и направляется к бару.

Себе он заказывает, что и в прошлый раз – двойной гамбургер с говяжьей котлетой и острым южным перцем, а Малькольму с тунцом и соусом тар-тар. Почему-то именно такое сочетание вкусов, как ему кажется, подходит для Ландграаба младшего. Когда доходит до следующего выбора, Джон задумывается, а потом оборачивается на столик. Из-за музыки он не слышит разговора, но видит улыбку Холли. Робкую, даже детскую, совершенно не для такого места, как это. Развернувшись обратно, он тыкает пальцем в классический гамбургер с прослойкой груши в вине.

Девушка-официант приносит заказ через пятнадцать минут: ставит кофе и тарелки на стол, вытирает руки о фартук и, зевнув, желает приятного аппетита.
— А столовые приборы? — удивляется Малькольм.
Ответом ему служит взгляд, которым провожают человека с брокколи на поводке.
— Спасибо, — Джон, не сдерживая улыбки, кивает официантке и, когда она отходит от столика берет гамбургер в руки.
— Что? Руками? — продолжает удивляться Малькольм. Холли тем временем вытаскивает из бургера на тарелку котлету, а остальное берет в руки и примеряется с какой стороны начать.
— Ты что, никогда не ел гамбургеры? — не переставая жевать, Джон строит гримасу недоумения – в его понимании таких людей не осталось ещё три года назад.
Малькольм качает головой и аккуратно поднимает бургер с тарелки:
— Творец миловал.
— А ты? — Джон переводит взгляд на Холли.
— Ела. Только вегетарианские. В школе иногда продавали. Но когда отец об этом узнал, то их перестали туда привозить.
— Почему?
— Просто… мой отец имеет свои представления о том, что должен есть успешный человек.
— Вероятно, мистер Альто считает, что такая еда не годится для его дочери, — Малькольм наконец-то находит наиболее привлекательное место в бургере и впивается в него зубами.
— И много он тебе запрещает? — спрашивает Джон.
— Не очень, — она тянется за соусом, удерживая еду в одной руке, из-за чего начинка так и норовит выпасть.
Заметив это, Холли спохватывается, бросает соус, а, когда содержимое бургера всё-таки плюхается на тарелку, с писком подпрыгивает на месте. Соус, тем временем, катится по столу. Джон подхватывает его у самого края. И вспоминает.

Взглянув на бутылку в руке, он ставит её перед Холли. Той Холли, что собирает учебники с пола школьного коридора, роняет снежный шар в магазине игрушек и той, что съёживается из-за упавшей горчицы. Таких, как она, Джон обычно забывает в конце дня.
Чтобы разрядить обстановку он кусает свой бургер, отправляет в рот выпавший помидор, и только прожевав решает продолжить:
— А по какой причине ваше общение входит в эти запреты?
Холли и Малькольм переглядываются. Взяв несколько салфеток, Малькольм красиво прикладывает их к губам, затем вытирает от соуса руки.
— Скажем… как таковых запретов нет. Мы можем общаться. Однако, что есть дружба между отпрысками двух влиятельных в городе людей?
— Будучи сенатором Северного Симшира, мой отец считает меня слишком… — Холли опускает взгляд в тарелку и тихо продолжает, — слишком наивной, неприспособленной к жизни. Он не верит в дружбу между нашими семьями. Ландграабы – древний род, знать Симладонии, а мы, Альто – лишь Испанские мигранты, вернувшиеся на родину после её распада.
Малькольм откладывает салфетку и накрывает своей ладонью руку Холли.
— Прости, Холли, я думаю, дело в другом, — она поднимает на него глаза и замолкает. Мягко улыбнувшись, он отнимает руку, а затем продолжает, — после распада Симладонии в 1794 году, мои предки входили в состав первых правителей Симландии…
— Я знаю историю, — перебивает Джон, откидываясь на спинку стула, — половина страны отстроена лордом Деметрием Ландиграабом и его сыном.
— Да. Но с принятием демократического режима Ландграабы стали отходить от политики. Сейчас только единицы моей семьи заседают в городских советах. Только Ник Альто до сих пор считает, что мы через Холли можем влиять на его политическое положение, а может и на другие дела, кто знает?
— Короче говоря, твой отец боится за стул под своей задницей, — резюмирует Джон, повернувшись к Холли. Она робко кивает.
Джон усмехается и вспоминает слова Чери о Ландиграабах:
— «Ни чувства, ни дружба не должны стоять выше интересов семьи» – кажется, так говорил Лорд Деметрий, пока его сын не влюбился в островитянку?
— Говорил, — улыбается Малькольм, отвечая на звонок телефона. — Да, дядя? — кивнув Джону и Холли, он встаёт из-за стола и выходит из кафе.

В мутном стекле окна его белый пиджак кажется чуть ли не серым. Джон делает глоток кофе и смотрит на короткие волосы Холли.
— Ты подстриглась.
Она резко поднимает на него взгляд и Джон только сейчас замечает, что её глаза зеленого цвета. Ни тусклого, ни болотного, а насыщенного травяного цвета.
— Я… м…
— Тебе идёт.
— Спасибо.

h-1144.jpg

Джон делает ещё один глоток, морщится и ставит чашку на стол. Из-за систематического недосыпа кофе стало неотъемлемой частью его жизни. Но не вкуснее.
— Где ты учишься?
— Во Франции, в художественном институте Шам-ле-Сим, — она засовывает нос в чашку, словно хочет залезть в неё полностью. — Я… м… Только на каникулы приехала домой.
— Что пишешь?
— Что? То есть… разное: натюрморты, портреты, иногда пейзажи, — Холли несколько секунд молчит и только когда замечает пристальный взгляд Джона, выдыхает и выдавливает из себя встречный вопрос, — а ты?
— Больше люблю графику, только модели мои – пассажиры электричек. Скажи, ты меня так ненавидишь, потому что я тебе напоминаю школу?
Джон кладёт руки на стол, облокачивается на них, чтобы быть ближе и невольно заглядывает в её тарелку. Если бы он только знал, что она вегетарианка. Если бы она имела смелость сказать об этом.
— Ну?
— Я не ненавижу, — шепчет она. — Не тебя.
— А что тогда?

Молчит. Ковыряет пальцем проклятую котлету. Проходит несколько секунд, прежде чем Холли, наконец, усмиряет волнение, складывает руки рядом с тарелкой, поднимает голову и смотрит Джону прямо в глаза.
— Я просто… остерегаюсь любого, кто проявляет ко мне интерес.
Она выдерживает его взгляд секунду за секундой, ровно до того момента пока Джон снова не откидывается на стуле.
— Это тоже из-за отца?
Махнув головой из стороны в сторону, она опять хватает чашку кофе двумя руками и засовывает туда нос.
— Хорошо, — Джон берет свой кофе, отпивает и, сморщившись, заглядывает внутрь. Остыл. — Почему ты не сказала, что вегетарианка?
Холли вылезает из чашки и смущённо улыбается:
— Прости, я боялась показаться странной.
— Ты вытащила котлету из бургера и налила на грушу в вине горчицу, — усмехается Джон и с удовольствием отмечает, что улыбка Холли становится шире, и в конечном итоге она начинает тихо смеяться, — куда уж страннее?
— Мне всё равно понравилось.
— Это радует, — улыбается Джон, доставая из кармана куртки два лаймовых леденца. — Держи, — он кладёт один из них Холли в руку, а с другого снимает фантик и засовывает в рот.
— Мой отец не такой плохой, как может показаться, — внезапно говорит она, разворачивая конфету. — Он просто привык всё контролировать и не любит неожиданностей. Когда… — она заминается и, поджав губы, бросает взгляд на Джона, — когда твоя сестра Эшли выиграла суд, отец себе места не находил, и дело не в деньгах, а в моём кузене – бывшем муже твоей мамы. Он часто делал то, что позорило нашу семью. А когда он уехал на острова – его отец, мой дядя Берт, переехал в Хидден Спрингс и не поддерживал с ним отношений. Тогда всё и легло на плечи моего отца.
— Не думал, что ты так много знаешь о моей семье, — Джон поднимает брови. — И уж тем более не знал, что мы родственники. В какой-то степени.
Холли улыбается:
— Знать историю нашей семьи – первое, чему научил меня отец.
— Мой – научил меня не доверять тому, что видишь.
Она отправляет конфету в рот и чуть облизывает губы. Джон прокатывает леденец по языку, чувствуя новую волну лаймового вкуса.
— Я никогда не была на островах. Там красиво?
В ответ он пожимает плечами:
— Не страшнее Северного, только теплее. Если хочешь, можем летом съездить. — Холли начинает быстро мотать головой, и в этот же момент Джон закатывает глаза. — Ну да, точно – твой отец.
Внезапно ему приходит в голову идея. Он отодвигает чашку с холодным кофе, снова облокачивается на стол и заговорщицки шепчет:
— А поехали сегодня на вечеринку? Я познакомлю тебя с друзьями. Кем ты мне там приходишься? — он усмехается. — Названной троюродной тётей? Так и представлю.

h-1143.jpg

Она смотрит на него, и с каждой секундой её глаза расширяются всё больше. Вот-вот выпадут. До того, как она снова начинает трясти головой, Джон кладёт свою руку на её и продолжает:
— Будешь дома в девять, обещаю.
Холли всё еще колеблется, переводит взгляд на их руки, но свою не убирает.
— К чёрту проклятые запреты, они тебе ещё не надоели? — продолжает он.
Она молчит долго, и Джон уже решает, что это отказ, но в какой-то момент Холли чуть сдвигает брови, поднимает взгляд и кивает.
— Хорошо. Только ненадолго.
— Как пожелаешь, — ухмыляется Джон, чувствуя, как в лёгких не хватает никотина.

Малькольм приходит как раз тогда, когда официантка уносит грязную посуду.
— Боюсь, нам пора, — сетует он, переводя взгляд с Холли на Джона. — Дяде снова нужна моя помощь, а я не в силах ему отказать.
— Без проблем, мы как раз думали с Холли немного прогуляться, — улыбается Джон, вставая. Он ждёт, когда Холли кивнёт, затем подаёт ей пальто.
— Это какие-то волшебные гамбургеры? — удивляется Малькольм, глядя на их сборы.
— Да, поэтому тебе стоило доесть свой.
— Я учту. Вдруг пригодится.

Дольф наполняет очередной бокал вина и протягивает его Холли Габриельсун. Та кивком благодарит и делает глоток. Она специально села слева, рядом с Джоном. Её как будто не волнует, что он пришёл с другой. Знай он заранее о ней – ни за что не привёл бы сюда ту Холли, что сидит справа. Ту, что как нельзя кстати подходит для правой, «ангельской» стороны. Но он не знал. Он вообще не озаботился спросить, кто будет на этой вечеринке. В следующий раз, когда Белка будет смотреть тупые ситкомы, Джон промолчит про их неправдоподобность. Потому что сейчас он сидит между двух Холли, одна из которых не стесняется касаться его всеми частями тела. В любой другой день он бы счёл это забавным, сейчас – даже не знает, почему её присутствие так раздражает.

— Холли! — внезапно вскрикивает Кати. Её щёки порозовели, а голос стал на несколько октав выше, — ты почему ничего не пьёшь?
— Пью, разве не видишь? — отвечает «левая» и демонстрирует бокал в руке.
Кати на секунду открывает рот, а потом разряжается смехом:
— Ой, нет, я имела ввиду другую!
— Спасибо, я не хочу, — тихо отвечает Холли и заставляет себя улыбнуться.
— Ну и зря. Я хоть и за здоровый образ жизни, но не могу отрицать того, что алкоголь расслабляет.
— Вот и правильно, не отрицай, — поддерживает её Нота и они чокаются.
— О! Помню ещё в школе, мы как-то с Джоном напились и потом проспали все уроки в автомастерской моего папы. Помнишь, Джон? Я тогда еще опрокинула банку и залила краской весь пол.
— Это разные дни, — с улыбкой возражает он, — в тот день мы ели бургеры и обсуждали бедных телят, в итоге ты разозлилась и запульнула половиной своего обеда в стену. И не попала. В общем, пятно от краски еще долго напоминало всем о твоём порыве стать вегетарианкой.
Джон хорошо помнит тот день. Он закончился у Кати дома. Её отец был в автомастерской. После этого, там заканчивались многие их совместные истории. А эта – уже седьмая или девятая, которую она поведала. Для одного вечера многовато. Кати ни разу не сказала, что они встречались, но какая разница, если каждую историю она рассказывает с горящими глазами, в которых неоном горят сердечки?
— Разве? Видимо, в голове всё смешалось, — смеётся Кати. — Кажется, всё-таки нужно было принять вегетарианство, а то из-за мяса я становлюсь рассеянной.
— А может, ты просто скучаешь по прошлому? — мурлычет «левая», делает небольшой глоток вина и облизывает губы.
Голоса в комнате стихают, и все переводят взгляд на Кати. Она застывает. Краем глаза Джон замечает, что «правая» Холли смотрит на него. Скорее всего, она замечает, как раздуваются его ноздри и сжимаются кулаки, но сейчас его мало беспокоит, о чем она подумает. Улыбка Кати, тем временем, медленно сползает с лица, а пальцы до белых костяшек стискивают бокал. Кажется, ещё немного и он разлетится на осколки. Джон сжимает и разжимает кулаки, натягивает улыбку и шутливо отвечает:
— Конечно, и я тоже, — он поворачивает голову и прожигает взглядом «левую» Холли, надеясь, что если она не исчезнет, то хотя бы онемеет до конца своей жизни. — Ведь тогда бургеры стоили на двадцать симолеонов дешевле.
Дольф чрезмерно громко смеется, но этого хватает, чтобы разрядить обстановку. К смеху подключаются еще несколько человек, а Нота встаёт с бокалом в руке и объявляет тост:
— За то, чтобы у нас было больше денег на приятные воспоминания!
Звучит звон бокалов. Кати натянуто улыбается и почти не смотрит на Джона. Впрочем, его это устраивает. Он садится на место, достаёт телефон, чтобы посмотреть время, и слышит над левым ухом очередное мурлыканье. На этот раз, она выбирает другую жертву:
— Холли, а как ты познакомилась с Джоном?

h-1145.jpg

Джон смотрит на неё исподлобья и уже собирается ответить, как слышит тонкий, почти детский голос Холли:
— Мы тоже ели гамбургеры.
Её ответ и невинная улыбка, порождает новую волну хохота, и даже Джон не сдерживается и прыскает. Когда смех стихает, он замечает на столике пустой винный бокал, а затем слышит продолжение разговора:
— Ну, надо же. А мы курили, — Джон отвечает ей долгим взглядом, на который она не обращает никакого внимания. — Возможно поэтому…
— Может, ты заткнёшься? — перебивает он.
Не отвечает. Смотрит сквозь щёлки своих размалёванных глаз. Джон знает, что был резок, а она знает, что ему на это плевать.
— Поэтому ты выбрал тихоню?
Он сощуривается, сжимает челюсть. И думает. Долго думает – почему ещё месяц назад не прекратил все отношения с ней. Зачем, как школьник сбрасывал звонки, вместо того, чтобы раз и навсегда удалить номер. Видимо, она принимает его молчание за поражение. Наклоняется, и кислым винным запахом шипит прямо в лицо:
— А дочка сенатора знает, что через месяц твои вкусы снова изменятся?
Дура. Он срывается с места, резко хватает её за руку и тянет из комнаты. Она даже пытается сопротивляться, машет своими когтями. Точно дура. Перед тем как завернуть за угол коридора Джон слышит, как кто-то зовёт его по имени, и в ответ гаркает, что всё в порядке. Ещё пара шагов и он останавливается, разворачивает растрёпанную Холли к себе лицом и впечатывает спиной в стену.
— Какого хрена ты творишь?! — рычит он.
— А ты что думал, я тебе шлюха, которой можно воспользоваться и свалить?!
Её шипение мерзко отзывается в ушах.
— Я не знаю, что ты себе напридумывала, но между нами ничего не было и нет. Я ничего тебе не обещал, и раньше тебя это устраивало. Встретились, потрахались, разошлись – вот и весь разговор.
— Так ты теперь заговорил? Решил переключиться на мешок с деньгами?
— Какими деньгами? Ты о чём вообще? А… — он усмехается и несколько секунд смотрит на неё с ухмылкой. — Ты думаешь, если раздвинула ноги, так я теперь на тебе жениться должен? Этот крючок давно проржавел, малышка.

h-1147.jpg

Её губы сжимаются в тонкую кривую линию. Даже если ей и есть что ответить, она предпочитает высказать это ладонью, приложенной к его щеке с характерным звуком.
— Да пошёл ты, ублюдок, — выплёвывает она, резко ударяя его кулаками в грудь.
Он отпускает её и, развернувшись, замечает Дольфа. Тот в последний момент отходит в сторону, чтобы не столкнуться с Холли. Подойдя ближе, переводит взгляд с царапины на руке Джона на живописный красный след на щеке.
— Что произошло?
— Дешёвое шоу, — Джон достаёт пачку сигарет, вытаскивает одну папиросу и засовывает в рот. — Я на веранду курить, — разворачивается и уходит.

Зимний воздух остужает горящее лицо. Нос и губы становятся холодными. Джон облокачивается на спинку лавки, затягивается, выдыхает, и наблюдает за дымом, что уползает в серость неба. Звезд почти не видно – заслуга проклятых городов. На Исла можно было уехать на дальние острова, поискать созвездия, загадать желание на падающую звезду, даже увидеть млечный путь, здесь, на материке, всё небо одинаково серое, а звезды тусклые и мелкие, что и не разглядеть. Холли появляется тихо, точно ангел. Если бы не хруст под её ногами, Джон бы и не заметил.
— Я вызвал такси, скоро приедет.
— Хорошо, спасибо, — она садится рядом и, так же как и он, запрокидывает голову наверх. — Никогда не понимала, зачем люди смотрят на звезды.
— Надеются увидеть что-то красивое, наверное, — он усмехается и поворачивается к ней. — Прости за те сцены.
Она опускает взгляд и кивает:
— Хорошо.
Где-то высоко завывает холодный ветер, а из дома доносится смех. Вечеринка продолжается.
— Может… она, та девушка, просто тебя любит?
Джон не сдерживает смешка, из-за чего дым обжигает горло и вызывает кашель.
— Она каждую неделю кого-нибудь любит. Так мы и познакомились.
— Разве это не значит, что… Ну… тогда она была бы равнодушна?
— Возможно, — он тушит бычок, подходит к урне и выбрасывает. — Знаешь, Холли, люди слишком странные твари. Сначала они говорят и делают одно, а потом оказывается, что имели ввиду совсем другое. А ты сидишь и думаешь: какого хрена вообще происходит? Неужели я всё не так понял? Может, я какой-то не такой? Но на деле всё оказывается куда прозаичнее: людям просто на тебя насрать. Они только говорят то, что ты хочешь услышать, а делают, что хотят сами.
— Люди всегда будут делать что хочется им.
— Знаю. Поэтому и начинаю первым, — вздыхает Джон. — И от этого ещё паршивее, — он достаёт леденец, засовывает в рот и снова смотрит в ночное небо. Ему даже кажется, что он замечает падающую звезду.
— Ты переживаешь?
На мгновение Джон забывает, что Холли всё еще здесь.
— Что? Из-за вечеринки? Нет, — он морщится и трясет головой, — это меня беспокоит в последнюю очередь. Просто вся эта ситуация напомнила мне мою семью. Мы не очень хорошо расстались в последний раз.
Некоторое время Холли смотрит на него, изучает. Возможно, вместо него даже видит перед собой другого человека. Джон замечает этот взгляд. Он встаёт напротив и плечом подпирает колонну:
— А что насчёт тебя? Кто тебя заставил остерегаться людей?

h-1148.jpg

От вопроса Холли вздрагивает, опускает голову и начинает ковырять сапожками ледяную корку на полу. Она делает это как ребенок: постукивая носком лёд. Корка крошится, и стопа с ускорением проезжает вперед. Джон наблюдает за её занятием несколько секунд и понимает, что такой способ показывать нервозность чем-то даже умиляет.
В доме кто-то громко смеётся, женский голос визжит. Джон оглядывается на дверь, затем подходит к Холли и садится рядом.
— Ладно, можешь не отвечать.
Она молчит ещё какое-то время, а потом пинает кусок отколотого льда, смотрит, как он улетает с веранды, и вздыхает:
— Это ещё с детства. Со школы. В третьем классе у меня была подруга – Лиза Банч. Ну… — она кисло усмехается, — я думала, что мы подруги. После школы мы часто болтали по домашнему телефону, я ходила к ней в гости, а она ко мне, пока отца дома не было. Мама только так разрешала. У неё дома я познакомилась с её старшим братом – Этаном, — Холли закусывает губу и трёт руки, — в общем… Этан мне понравился. И однажды, пока мы говорили с Лизой по телефону, я ей это сказала. Говорила, какой он красивый, умный, уже и не помню, что ещё. Я не сразу услышала смех в трубке, а когда поняла, было уже поздно… Телефон был на громкой связи и мои откровения слышали все: Этан, его друзья, некоторые одноклассники и новая подружка Лизы. После этого меня в школе стали дразнить. Тогда я и поняла, что не было никакой дружбы, надо мной всегда смеялись, просто я этого не хотела замечать. Потом отец настоял на сдаче экзаменов сразу за четвертый и пятый классы, поэтому в десять лет я была уже в шестом, — Холли набирает в лёгкие воздуха и тихо добавляет, — вместе с Этаном и его друзьями.
Джон хочет что-нибудь сказать, но понятия не имеет что. Не заметить в Этане самовлюблённую мразь сложно.
— У тебя больше не было друзей? — спрашивает он. Почему-то ему кажется, что так оно и было, но Холли на удивление качает головой.
— Была. Подруга. В десятом классе к нам пришла девочка из Мисимсити. Где-то через неделю она подсела ко мне в столовой, мы разговорились. На самом деле говорила больше она, но мне нравилось её слушать. Я сначала думала, что это очередная шутка Этана, чтобы посмеяться надо мной. Но потом случайно увидела, как Бебе накинулась на него, защищая меня. Со временем мы подружились.
— Ты говоришь о ней в прошедшем времени, — замечает Джон. — Не такая хорошая оказалась?
— Просто… — Холли обнимает себя руками, словно хочет стать меньше, — мы поссорились. У неё в Мисимсити тётя, с которой она очень близка. Интересная женщина, мы иногда втроём болтали по SeeYou. Бебе ездила к ней по выходным и летом, когда навещала родителей. Мы тогда обычно созванивались по телефону. В тот раз я тоже думала, что разговариваю с Бебе, но трубку взяла её тётя и просто слушала мою болтовню... Когда я это поняла, меня как… как…
— Окунули в дерьмовое прошлое.
Холли закусывает губу и выдыхает:
— Да. Я сослалась на дела, попрощалась, но потом весь день ждала, что Бебе перезвонит и всё объяснит. Но она не звонила. Знаешь, она и потом не извинилась, мне кажется, она вообще считала, что всё в порядке. А мне от этого было настолько обидно, что я перестала брать трубку. Мне казалось, друзья так не поступают. Когда она вернулась в школу, то даже не поздоровалась со мной. Просто прошла мимо. А перед тем как снова переехать, подошла и сказала только «Всего тебе доброго». Даже не знаю почему, но эти слова я восприняла как финальную насмешку.
Джон протягивает ей свою руку. Она чуть мешкает, а потом кладёт в неё холодную ладошку. Сжимая тонкие пальцы, он выдыхает облако пара и поворачивается к Холли лицом.
— Тебя ведь тревожит не сам факт того, что вы перестали общаться, а то, что это произошло так неожиданно, и сейчас осталось чувство недосказанности, я прав?
Она кивает. Ему бы хотелось подбодрить её, но он просто не умеет. Её ладонь сжимается в кулачок, который Джон тут же накрывает тёплыми пальцами.
— Я еще никому об этом не рассказывала, — она робко улыбается, — а сейчас… мне стало легче.
Они сидят ещё некоторое время. Замечают, как с козырька ветер сдувает снежинки, на небо выходит полумесяц, а музыка в доме становится всё громче. Холли встаёт первой:
— Такси скоро приедет, пойду пока соберусь.
Джон кивает. Он достаёт из пачки последнюю сигарету, прикуривает, растирает замерзшую руку. Смех и музыка из окон уже не раздражают. Кто-то визгливо зовет на помощь. Это уже раз пятый за вечер. Опять кого-то защекотали до колик в животе. Крик повторяется снова, на этот раз громче, надрывнее. И ещё раз. Один за другим голоса стихают, в доме слышится топот. Джон оборачивается на дверь, затягивается, смотрит на половину сигареты и, сморщившись, тушит её о лавку.
Внутри всё также играет музыка. Пустые бутылки лежат на полу, по ковру рассыпаны чипсы. Никого нет. Он проходит через комнату, сворачивает в коридор. Рядом с лестницей Джон хватает лохматую девчонку:
— Что произошло?
— Сказали, что-то с Холли… — мямлит она, — на кухне.
Последние слова она кричит уже в спину. Оттолкнув от входа нескольких человек, Джон врывается в кухню и видит на кафельном полу осколки. Чуть дальше, в луже красного вина в конвульсиях содрогается Холли. Та, о которой Джон не думает уже давно. Короткая юбка Холли Габриельсун задралась ещё больше, обнажая синяки на бёдрах и кружевное бельё. Джон подбегает ближе, садится на пол рядом с Нотой, звавшей на помощь.
— Уже вызвали скорую? — спрашивает он.

Она судорожно кивает. Появляется мысль, что нужно что-то сделать, но синие губы и красное лицо Холли пугают даже его. Её глаза смотрят в потолок, зрачки расширены настолько, что голубая радужка еле видна. Вены на шее вздулись и посинели. Изо рта тонкой струйкой течет белая слюна. Она задыхается – понимает Джон. От осознания этого он сглатывает и отшатывается назад. Время как будто останавливается. Он вслушивается в звуки, но сирена скорой помощи либо очень тихая, либо в комнате слишком громко.
— Вырубите проклятую музыку! — ревет он.
Её выключают почти мгновенно и тогда, в тишине, протяжный сигнал появляется неожиданно: сначала это писк комара, затем свист далекого поезда. Холли как будто тоже его слышит и успокаивается: судороги слабеют, и, наконец, она расслабляется. Только глаза продолжают смотреть в потолок. Не мигая.

Сирена воет у самого окна. Джону кажется, что её даже можно пощупать, настолько она осязаема.

Они опоздали, знает он. Врачи всегда опаздывают. Их белые халаты шуршат, а обувь громко стучит.
— Передоз. Вызывай полицию, — констатирует один из них. Заметив его морщинистую руку, Джон зачем-то смотрит на свою. Ту где, осталась царапина.
Его отводит в сторону Нота, крепко держит за обе руки. Кто-то из врачей резко выплевывает ругательства, а потом Холли поднимают на носилки и уносят из кухни. Джон понимает, что видит её в последний раз. Теперь, только красный след вина на полу напоминает о ней.

Moosebumps

Проверенный
Достижения
194
Награды
725
Как замечательно и живо написано, читала с огромным удовольствием :любовь: Характеры очень хорошо прописаны, и от сюжета не оторваться. *громкие крики под окном "ПРОООДЫ, ПРО-О-ОДЫ!!"*

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Как замечательно и живо написано, читала с огромным удовольствием :любовь: Характеры очень хорошо прописаны, и от сюжета не оторваться. *громкие крики под окном "ПРОООДЫ, ПРО-О-ОДЫ!!"*
когда читаешь и такая )) Спасибо, постараюсь не затягивать с продолжением)

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Не ожидали, да? А я такая !хлоп! и вернулась. И даже запись скоро будет, так что вспоминайте, чем там всё закончилось). А пока...

С тех пор как узнала, что в СИМС "оказывается можно сделать селфи-симку" меня не отпускала мысль зафотаться с героями династии, так сказать, сделать фото создателя со своим творением. Долго не могла и не хотела возиться над "собой", казалось, что не получится, потому что я вообще не очень умею воссоздавать в симах реальных людей, но за несколько дней, селфи с разных ракурсов, и пыхтения в КАСе у меня всё-таки получилось. Говорят, что даже похожа (хочу такие же густые волосы)

Хоть и банально, но сюжетный образ Ирен Лион с Джоном сразу сложился в голове, а результат вы можете видеть ниже.

h-1183.jpg

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
С Новым годом, ребятки! Пусть этот год будет полон творчества и, главное, здоровья. Не знаю как другим, но мне корона показала, что нюх и вкус оказывают очень большое влияние на то, чтобы чувствовать себя счастливым).

А пока я принесла небольшой бонус с Джоником и... Альтернативной версией себя)).​

h-1192.jpg

Рабочий день подходил к концу. Оставался последний пациент, так что Ирен Лион с нетерпением поглядывала на часы, чтобы вызвать такси и, наконец, отправиться домой. Сегодня она попросит водителя остановиться у винного магазина, где купит бутылочку французского или испанского вина (зависит от того, как закончится день), а уже дома, завернувшись в плед, включит сериал и будет два часа тянуть половинку бокала, закусывая сыром пармезан.
Ирен ненавидела первые встречи, но всегда тщательно готовилась к знакомству с новыми пациентами. Потянувшись до хруста в груди, она зевнула, взяла блокнот и встала из-за стола. Стуча каблуками по паркету, она дошла до двери и со скрипом её открыла.
— Джонатан Дальмонт? Проходите, пожалуйста.
Молодой парень с ссадинами на лице и припухшей губой оторвался от телефона и осмотрел Ирен сверху вниз. Его взгляд на пару секунд задержался на её ногах, из-за чего она почувствовала себя неуютно и непроизвольно отступила назад. Из-за этого или нет, но парень шумно выдохнул через нос, словно давая понять, что его заставили отвлечься от чего-то очень важного, после чего встал, вразвалочку подошёл к Ирен и перед тем как войти в кабинет, чуть наклонился и произнес:
— Можно просто Джон.
Ирен выждала пару секунд – ровно столько, чтобы изобразить изумление, затем незаметно посмотрела на пометку в блокноте напротив полного имени пациента, улыбнулась и закрыла дверь на ключ.

— Здравствуй, Джон. Ты можешь обращаться ко мне миссис Лион. Напоминаю, сеанс длится ровно час, поэтому я попрошу тебя отключить мобильный телефон, чтобы нам никто не помешал. Если понадобится вода — кувшин на комоде справа от тебя. Тебе все понятно?
Он кивнул.
— Хорошо. Итак, — Ирен мельком пробежалась глазами по строчкам в блокноте и закрыла его, — о чем ты хочешь поговорить?
h-1191.jpg

В ответ он пожал плечами.
— Ты ведь зачем-то пришёл ко мне.
— Все зачем-то приходят. Я решил, что можно тоже попробовать.
— Сейчас меня не интересуют другие, я спрашиваю тебя, — к сожалению, Джона это совсем не тронуло, он словно бы ждал чего-то более интересного, едва сдерживая зевоту. Ирен набрала в лёгкие побольше воздуха, чтобы следующие её слова звучали более расслабленно и проникновенно, но вместо этого её выдох получился усталым, а голос совсем не соответствовал человеку, который желает только добра. — Слушай, будет проще, если ты не будешь замыкаться в себе. Так мы сэкономим время друг друга и сможем найти выход из ситуации, которая привела тебя сюда.
Ирен смотрела на морщинку между его бровей и понимала, что облажалась. Сейчас он встанет и уйдет, упрекнув её в некомпетентности, что, впрочем, было бы не так далеко от правды. Она еле сдерживалась, чтобы не посмотреть на часы и очень удивилась, когда Джон усмехнулся.
— Психотерапевт из вас так себе.
На этот раз пришло время усмехаться уже Ирен. Это получилось непроизвольно, словно весь день она терпела и только сейчас поняла, что силы иссякли. Она пожала плечами, решив больше не изображать из себя строгую леди и откинулась на спинку кресла. Удивительно, но ей как будто стало все равно, как пройдет сеанс.
— Могу сделать скидку.
— Спасибо, не нуждаюсь. На самом деле я не знаю зачем пришел сюда. И вообще не понимаю зачем нужны такие как вы. Вы – лишь человек с сертификатом, который с понимающим видом выслушивает проблемы других в своем унылом кабинете и говорит умные штуки. И ради чего? Чтобы их жизнь стала чуточку лучше? Ваша работа бессмысленна.
— В любой работе есть смысл, если ее результат приносит удовлетворение другим. Ради этих же целей, например, появились музыканты, как думаешь?
Джон задумался. Ирен проследила за его взглядом и заметила, что он разглядывает картину на стене. Она любила эту картину – море, даже серое, покрытое штормовыми волнами всегда успокаивало её, наполняя своей силой.
h-1189.jpg

h-1190.jpg

— Джон, почему ты об этом сказал? Ты хотел бы что-то изменить в своей жизни?
За какую-то секунду его губы сомкнулись в тонкую линию и искривились, выражая недовольство, но потом он опомнился, вернул маску безразличия и как ни в чём не бывало откинулся на диване.
— Даже если бы и хотел, это все равно невозможно.
Ирен смотрела на него в упор. Хотелось залезть к нему в голову, прочитать мысли, чувства, страхи. Она сощурила глаза и подалась вперёд.
— Я имела ввиду настоящее.
Он удивился. Точно удивился – об этом сказала заминка и едва заметное подпрыгивание его бровей, словно Ирен сказала что-то совершенно нелепое.
— Я тоже, — отчеканил Джон.
— Разве? Мне показалось иначе. Так, почему ты решил, что я говорю о прошлом?
— Ничего я не решил, я просто не так понял и всё. Слушайте, я не хочу об этом говорить, это никак не относится к проблеме.
— Значит всё-таки есть причина почему ты оказался здесь.
Он напрягся, его полуоткрытые губы застыли в желании выпустить из себя что-то колкое – Ирен в этом не сомневалась. Ей даже стало жаль, что он заставил себя сдержаться, а потом и вовсе выдохнул, целых три секунды барабаня пальцами по колену.
— Моя сестра.
Ирен удовлетворенно облокотилась на спинку кресла и закинула ногу на ногу.
— Расскажи мне о ней.
— Ей семнадцать, ещё учится в школе, готовится к поступлению, — он пожал плечами и чуть развел руки в стороны. — Постоянно свои учебники читает, хотя раньше вообще книги ненавидела. Ну, а сейчас, когда я вернулся из МУХи, после того как мы целый год не виделись – мы толком не разговариваем, ведь она постоянно чем-то занята. Недавно я узнал, чем именно… — он фыркнул и резко посмотрел Ирен прямо в глаза. — Я не знаю, можно ли такое говорить без последствий для неё.
— Ты можешь не рассказывать, но должна напомнить, что я имею право разглашать личную жизнь пациентов, только в случаях, если был нарушен закон, причинён физический или психологический вред себе или другим людям, а также повлёкших смерть.
— Хорошо, — он снова отвернулся к картине с морем и продолжил. — В общем, она сделала глупость. Я узнал об этом случайно – она ведь ничего не рассказывала, откуда мне было знать причину? Конечно, сделал свои выводы, очень разозлился, стал кричать на её. Мы тогда сильно повздорили.
h-1188.jpg

— Это как-то связано с синяками на твоём лице?
— Да, но это не Белка сделала, если вы об этом, — он усмехнулся. — Мы, конечно, потом помирились, ну, что-то вроде того. Она объяснила зачем поступила так, но, знаете, мне не стало понятнее. Почему, если ей нужна была помощь, она не обратилась ко мне?
— А почему ей нужно было обращаться к тебе?
— Я ведь её старший брат. Я всегда ей помогу, как помогал раньше.
— Да, но почему это должен был быть именно ты?
Видимо, Джон не понял этого вопроса и поэтому понятия не имел, как на него ответить. Ирен прямо-таки видела в его глазах недоумение от осознания, что приставка «старший» вовсе не значит «главный», «незаменимый» или «единственный». Это был идеальный момент, чтобы добить.
— Ты никогда не задумывался, что, может быть, из вас двоих именно она хотела быть старшей?
— О, она мне сто раз это говорила в ссорах, да только она бы не смогла, не выдержала бы.
— Почему ты так в этом уверен?
Он сжал челюсти о чём-то задумавшись, а потом пристукнул кулаком по собственному колену и процедил:
— Да потому что, когда всё в нашей семье идёт через жопу, она это не воспринимает всерьез, витает в своих иллюзиях и мечтает о том, что с неба спустится всемогущий Творец, и всем станет хорошо и весело! Но так не бывает!
Ирен, глядя на то как на его щеках играют желваки, замолчала. Она не впервые видела в этом кабинете слёзы, злость, боль и хорошо помнила, как эмоции трясут руки пациента даже в полном молчании. Встав с кресла, она налила из графина в стакан воду и поставила на стеклянный столик перед Джоном.
— Твоя сестра не видела тебя год. Вы мало общались, ей пришлось учиться быть взрослой самостоятельно, без твоей помощи. Это нормально совершать ошибки в её возрасте, и ты не обязан её круглосуточно опекать, у тебя должна быть своя жизнь.
Он выдавил из себя смешок, больше похожий на фырканье:
— Странно, вроде бы рот открываете вы, а звучит голос Ноты. Было бы идеальное попадание вставь вы еще парочку ругательств и оскорблений.
— Кто такая Нота?
— Подруга, мы вместе учимся и играем в группе.
— Это… Её настоящее имя?
— Нет, конечно, настоящее она ненавидит.
— Выходит «Нота» – это прозвище. Ты ей его дал?
— Нет, она сама себе его дала, когда стала заниматься музыкой. Хотела, чтобы имя ассоциировалось с творчеством, а не с О’Шимом.
Разговор уходил в сторону. Профессионализм подсказывал Ирен, что нужно сворачивать тему, но её брови уже против воли дёрнулись вверх, а лицо, видимо, изобразило всю гамму непонимания, поэтому Джон решил пояснить:
— Её зовут Ривер – распространённое в тех краях имя, а уж фамилия... Для девочки-ошимки, как и для островитянина мало приятного в том, когда тебя тыкают носом в происхождение. Признайтесь, вы ведь тоже, когда меня увидели были разочарованы?
— Я не разделяю людей на плохих и хороших по цвету кожи или волос. Гадят все.
Он прыснул из-за чего на губах Ирен снова появилась улыбка. Ей было интересно с ним: он не извинялся после каждого недопонимания в отличие от предыдущей пациентки, не ждал похвалы за каждое вытянутое слово, как мужчина до неё, Джон словно находил для себя странное наслаждение в том, чтобы заставлять других отвечать на неудобные вопросы. Он бросал вызов не только Ирен, а всему, что его окружало.
— Похоже, подобное тянется к подобному, — сказал он, пока Ирен думала, как увести разговор в нужное русло.
— Что ты имеешь ввиду?
— Островитяне, ошимцы – изгои, которые не вписываются в привычную жизнь Симландии. Чем-то мы раздражаем и, отдаляясь от вас, привязываемся друг к другу. Год назад я помог Ноте, правда до сих пор не понимаю, как я осмелился. Тогда решалась моя жизнь, а я думал только о том, что будет делать Нота, если всё оставить как есть.
h-1196.jpg

— И как ты ей помог?
— Заставил приемную комиссию взять её в МУХу. Пришлось, правда, приврать немного, из-за чего случались смешные курьёзы.
Ирен понравилось, что Джон улыбнулся, возвращаясь в воспоминание. Эта была не та усмешка, которую она видела ранее. В этом простом действии было что-то домашнее, что-то, что он тщательно скрывал с того момента как оказался здесь.
— Например?
— Ну, ей пришлось поддерживать легенду, что она лесбиянка: словечками всякими, взглядами, иногда действиями. Сплетня разлетелась быстро, в этом и была идея нашего плана, — Джон заметил, как выгнулась бровь на лице Ирен и закатил глаза, — долгая история, не смотрите так. В общем, ей даже нравилось, что девки от неё бегают. Но как-то раз мы пялились на девчонку в купальнике на озере, оценивали её… Посмеялись и разошлись, но та видимо запомнила и после одного из концертов, которые мы давали, зашла в гримерку и полезла целоваться к Ноте. Нота её тогда отпихнула, извинилась, сказала, кажется, что та не в её вкусе или что-то вроде того, а через неделю я проходил мимо и заметил их двоих в комнате Ноты, — он взъерошил пятерней волосы из-за чего они встали торчком, добавив его побитому образу органичности. — Короче, легенда оказалась легендой лишь наполовину. Теперь все, включая Ноту, знают, что она бисексуалка. Хотя лично я с парнем её никогда не видел.
Ирен смутилась, опустила глаза и посмотрела на свои руки.
— Эта Нота, видимо, много для тебя значит. Но почему ты думаешь, что дело в национальности?
— Они свободнее в своих желаниях. Головы большинства Симландцев забиты общепринятыми ценностями. А я не верю в Творца, не умиляюсь ламам-брелокам, не хожу на воскресные службы, чтобы в сотый раз слушать о том, как любовь всемогуща, — он шумно выдохнул, сжал одну руку в кулак, накрыл другой и хрустнул пальцами. — В универе у меня есть девушка, с которой мы… встречаемся иногда. Нашу связь не назвать любовью, в ней нет ничего светлого или сильного, просто секс. Но нам хорошо друг с другом. И за это мы оба можем сильно отхватить лишь потому, что святоши-лицемеры считают такие отношения развратом.
— Дай угадаю, она тоже из O'Шима?
— Да, из Глиммербрука.
Ирен прищурилась и наклонила голову набок.
— Выходит, если бы эта девушка была из другого города, то она бы никогда не обратила на тебя внимание и ничего между вами бы не произошло?
— Нет, но… Я не знаю. Она могла бы бояться общественного мнения, например.
— А ты уверен, что дело именно в национальности, а не в том, что ваши отношения сами по себе основываются только на физической близости и тебя это гнетет? Может, ты бы хотел чего-то большего?
— Нет, не знаю, наверное, не хотел. Просто люди… — было видно, что вопросы Ирен застали его врасплох. — Да что я вам объясняю, вы сами-то откуда?
— Я родилась в Бриджпорте, моя мать из Бриндлтон-Бэя, отец из Бриджпорта. У меня нет родственников из О'Шима или с островов. В твоём окружении, наверняка, тоже есть люди, которые не имеют корней из этих мест. К ним ты тоже относишься предвзято?
— Нет! Это они ко мне так относятся! — наконец вспылил он.
Ирен этого и добивалась. Она сцепила руки в замок и внимательно посмотрела на Джона.
— Почему ты так решил?
Он медлил с ответом – ему было тяжело. Ирен это видела и не собиралась торопить, но не смогла сдержаться, чтобы украдкой не взглянуть на часы. Час назад она с нетерпением ждала, когда этот день закончится, а сейчас просила время замедлиться.
— Почему, Джон? Кто заставил тебя так думать?
— Одна моя знакомая, хотя мы вроде как родственники.
— Что между вами произошло?
Он усмехнулся:
— Сложно сказать, — он облокотился локтями на колени и опустил голову. — Скажем… Я тоже ей помог и всё было хорошо. Но потом она пропала. Не отвечает на мои звонки, её телефон вообще недоступен уже второй месяц, и я не знаю почему.
— Тебя беспокоит, что с ней что-то случилось?
— Нет, с ней всё в порядке, я в этом уверен, — Джон небрежно мотнул головой из чего Ирен сделала вывод, что это не просто слова. — Меня беспокоит, что она ничего мне не сказала, просто исчезла.
— Ты думаешь, что она, эта девушка, что-то от тебя скрывает?
— Я уже ничего не думаю. Я просто не понимаю почему она ничего не сообщила. Мы ведь хорошо общались. Что могло произойти, чтобы заставить её делать вид, что меня не существует?
— А как много ты о ней знаешь? Может быть дело в её близком окружении?
— Знаю, что её отец сраный властолюбивый тиран, и он – практически единственное её окружение.
Ирен смотрела на Джона и испытывала странное желание помочь ему. Она сама ненавидела неопределенность и прекрасно понимала его чувства. В такие периоды всегда хочется зацепиться за любую, даже самую несущественную нить ради того, чтобы найти путь из тумана. Весь её арсенал находился здесь, в ней самой, она должна была сказать что-то, чтобы успокоить его, пусть даже если это будет обман, но голос разума не давал этого сделать. И она молчала.
— А что если это всё из-за него? — Джон резко поднял голову и посмотрел на Ирен. — Что если Холли боится, что он обо мне узнает?
— Я не знаю её, Джон. И не могу говорить за неё.
Казалось, он был разочарован таким ответом. Его кулаки сжались, а между бровей пролегла глубокая морщинка, такая же как в самом начале сеанса. Ирен хотела бы чтобы он усмехнулся, как и тогда, но этого не произошло.
— Знаете, а ведь я всё выясню.
— Хорошее решение. Только зачем тебе это?
— Я хочу понять.
— Возвращаясь назад, хочу напомнить, что этот разговор начался с чувства предвзятости к тебе из-за происхождения. Ответь мне, катализатором этих мыслей стала Холли?
Он долго смотрел на свои кулаки, видимо, обдумывал слова Ирен, складывая факты на одну полку, после чего расслабился и откинулся на спинку дивана.
— Думаю, да.
— Ты предпочитал томиться в состоянии неопределенности, обвинять других людей в своих проблемах, чем искать их решение. Скажи, сейчас тебе стало легче?
— Мне стало понятнее, в этом есть своё удовольствие.
h-1194.jpg

Ирен лишь улыбнулась уголками губ. Её всегда радовало, когда пациенты ей открывались. Порой до правды было нелегко докопаться, но результат всегда приносил ей удовлетворение.
— А что насчет вас? Зачем вам всё это? В чём удовольствие забивать свою память чужими историями и записывать в блокнот их поступки?
— Мне интересно узнавать людей, анализировать их проблемы, выборы, наблюдать за тем, как их радости и горести повторяются у совершенно других людей в разных ситуациях. Жизнь удивительная штука: в зависимости от обстоятельств что-то может нравиться одному, но вызывать отвращение у другого. И моя задача – найти подход к каждому.
— И вам никогда не хотелось кого-нибудь из них прибить?
— Хотелось.
— А я вхожу в их число?
Ирен покачала головой:
— Для меня ты тот, кто должен всю жизнь прожить с результатом своих решений, какими бы гадкими они не были, — она смогла выдержать его взгляд, после чего посмотрела на часы и с удивлением обнаружила, что этот час прошёл быстрее, чем представлялось. — Сеанс окончен.
— Можно мне сфотографировать вашу картину? — неожиданно спросил Джон.
— Конечно, но зачем?
— Хочу поставить на заставку. Есть в ней что-то успокаивающее.
— А что стоит у тебя сейчас?
Вместо ответа он протянул телефон, развернув его экраном к Ирен. Фотография была сделана пару лет назад, это было заметно по разнице в возрасте между Джоном, что стоял напротив неё и тем, который смотрел с экрана вместе с темноволосой девушкой. Ирен не знала её имени, но карие глаза, смуглая, но не настолько тёмная как у Джона кожа, и широкая улыбка итак говорили, кто она.
— Почему? — только и спросила Ирен, пока он искал подходящий ракурс.
— Думаю вы правы. Я не всегда буду рядом и в первую очередь это нужно понять мне. Белка, как видно, поняла это раньше.
Ирен кивнула. Она не стала его спрашивать о дне, на который назначить следующий приём: почему-то ей казалось, что ему её консультации больше не нужны, и он сам это понимает. Закрыв за Джоном дверь, она медленно подошла к окну и посмотрела на оживший бульвар:
— Всё-таки испанское.​

h-1195.jpg

smssimochka

Проверенный
Достижения
143
Награды
446
Где продолжение!? :правакачаю:
Мне оооочень нравится)
Вроде текста много прочла за пару часов, а с другой стороны - так мало)
А пока я принесла небольшой бонус с Джоником
Можно ли это расценивать как кусочек истории? И я не поняла, в какой промежуток времени произошел этот поход к психологу) Получается, после окончания крайней главы? Раз речь зашла о Холли. А с другой стороны, они ведь и ранее были знакомы :OutCold: Смотрю на внешность героя на последних скринах: мне кажется или кто-то переустанавливал симс?) Он как-то изменился постарел что ли А еще волосы на груди, они всегда там были? :лол2::бровки: Давно не играла в симс, но, кажется, это похоже на четверку)

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Где продолжение!? :правакачаю:
Мне оооочень нравится)
Вроде текста много прочла за пару часов, а с другой стороны - так мало)

Можно ли это расценивать как кусочек истории? И я не поняла, в какой промежуток времени произошел этот поход к психологу) Получается, после окончания крайней главы? Раз речь зашла о Холли. А с другой стороны, они ведь и ранее были знакомы :OutCold: Смотрю на внешность героя на последних скринах: мне кажется или кто-то переустанавливал симс?) Он как-то изменился постарел что ли А еще волосы на груди, они всегда там были? :лол2::бровки: Давно не играла в симс, но, кажется, это похоже на четверку)
Привет! Продолжение есть, но я лентяйка и никак не отсниму скрины) на самом деле запись написана уже как несколько месяцев (вот сегодня буквально перечитывала, немного подправила предложения и так грустно стало, что нет скринов), но у меня был сильный загруз сначала на работе, потом в семье (и городе) и как-то творчество только в голове творилось.
А нет скринов по той причине, что у меня слетела тройка, когда я собралась снимать. Недавно я с трудом смогла ее заставить запускаться, но только без модов, а без них уже не представляю как снимать. Поэтому я переползла в 4, создала всех героев, которые встречаются в истории, но пока не снимала. Надеюсь в ближайший месяц всё-таки сделаю это, потому что самой уже стрёмно, что так долго не пишу.

По поводу бонуса: да, это продолжение истории, только не сразу после последней записи, а после той которая уже написана, но ещё не представлена миру)). Короче я скаканула в сюжете, потому что пришла вот такая идея с психологом). И догадываюсь, что из-за этого нифига не понятно)))
Ну и, собственно, как сказала выше - внешность изменилась (и от этого появились волосюшки :D) именно из-за того, что это четверка, да, память тебя не подвела). Так что сейчас все герои будут другими, более реалистичными и из-за этого взрослыми)

Rudmatis

Проверенный
Достижения
125
Награды
88
Вспомнила тут, что у меня есть эксперимент со съемкой в 4-ке над которым я пыхтела весь вечер. Мне кажется получилось классно. Всё-таки 4-ка идеальный инструмент для визуала, хотя играть в неё я не могу совершенно.
Итак, перед вами небольшая зарисовка, которая не имеет отношения к основному сюжету, но вполне в духе Джона.

Однажды мне сказали, что Джон "сьюшка". Я очень долго была в шоке, как всегда думала, что это я что-то делаю не так, но теперь лишь смеюсь, потому что... ну что взять с человека, который предпочитает сам придумать значение литературному определению?) Ведь когда я спрашивала "а что, собсно, сьюшного в этом млдом чловеке?" мне не поступило ни одного годного аргумента, кроме разве что "он легко поступил в МУХу, легко стал гитаристом". Но лично я считаю этого мало для того чтобы стоять в одном ряду с Шерлоком Холмсом, Халком, Ларой Крофт и кучей супергероев.
И тут меня осенило, что у Дальмонтов ведь семейная черта - "Счастливчик", а это как раз и объясняет почему герои еще легко отделываются (как минимум пока). Так у меня родился небольшой сюжет в виде этих двух скриншотов.

Здесь зашифрована бонусная черта клуба - бунтарь, ведь Джон как-то умудрился попасть в аварию на пустой трассе ночью?
Любимый цвет - красный, ну, без этого никуда, конечно.
И, конечно, фамильная черта - счастливчик, ведь Джону явно повезло больше, чем водителю второго автомобиля.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх