Максим усмехнулся, переводя взгляд с Иры на своего друга.
- У восьмидесяти процентов людей, которые знакомятся с ним, его глаза вызывают такую реакцию. Ты ведь от них шарахнулась, правда?
- Угу, - девушка кивнула, не в силах вымолвить ни слова.
Она смотрела на него, глупо хлопая ресницами. Прямой цепкий взгляд черных глаз выбил почву у нее из-под ног.
- Прошу меня извинить.
Ирка тупо глядела на него, смутно осознавая, что это его губы двигаются в такт произносимым словам. Тряхнув головой, она заставила себя отвлечься от глаз молодого человека и увидеть целостную картину. Он был красив. Но если Макс отличался смазливой мордашкой, то его друг со своими черными глазами и пухлыми губами походил на дьявола-соблазнителя в людском обличии.
Пока девушка молча оценивала его черты, молодой человек потушил свой взгляд, встал и протянул раскрытую ладонь.
- Меня Рома зовут.
Тихий низкий голос подкрепил мысль девушки. Ирина нерешительно вложила в его ладонь свою. У Романа оказались, на редкость, холодные пальцы. Девушка легонько пожала его руку, он улыбнулся.
- А я Ира. У вас необычные глаза.
- У тебя тоже, - прокомментировал он, с легкостью обходя барьер "выканья".
- Да? Не думала, что у меня такой же жуткий взгляд.
Рома поднял бровь, снова привлекая внимание девушки к своим глазам, которые она старалась игнорировать. Максим прижал ладонь к губам, пряча улыбку.
- Так у меня жуткий взгляд? Весьма прямолинейно.
Ирина открыла было рот, чтобы объяснить, но вовремя заметила, что молодой человек с трудом сдерживает смех. К щекам начал приставать подлый румянец, выдавая ее смущение. Она закрыла лицо руками и застонала:
- Прости.
По кафе разнесся дуэтный смех молодых людей. А следом трио услышало стук захлопнувшейся входной двери. Девушка развернулась в сторону усевшегося за стол молодого мужчины и тихо вздохнула, видя его поднятую руку и настойчивый взгляд.
- Я должна идти. Я на работе.
- Конечно, иди, - Макс кивнул. - Мы никуда не исчезнем.
- Боже, какая же она красивая...
Макс уселся на диванчик, глядя на своего друга. Тот воздержался от комментариев, хотя был полностью согласен. Роман тоже сел и перевел взгляд с Максима на рыжеволосую девушку в конце зала, которая склонилась над меню вместе с клиентом. Последний что-то угукал, но не смотрел на меню. Он водил взглядом по телу девушки, когда та отворачивалась, и улыбался ей в глаза, когда она поворачивала к нему голову. Рома неосознанно сжал челюсти, но заставил себя отвернуться.
- Эх, Ромыч, не зря ты уговорил меня вернуться.
- Тебе это было нужно. Я же видел, как ты сгибаешься без нее.
- Да, - Макс скрестил руки на груди и откинулся на спинку дивана.
Рома слишком часто слышал о девушке, которую его друг боготворил, хотя сам не понимал, как можно зависеть от кого-то другого. Для военного человека, чья жизнь каждый день из года в год висит на волоске, привязанности недопустимы.
Роману Августаеву предложили службу в армии четыре года назад, когда тот учился на первом курсе института по направлению физического воспитания. Задатки военного заметил в молодом человеке его преподаватель, полковник запаса Иван Буров. Он предложил юноше неплохие перспективы на военной службе. Одинокий, легкий на подъем Роман добровольно ушел в армию, а затем подписал трехлетний контракт, включающий в себя службу в ФСБ. В течение следующих трех лет Рома не раз оказывался на волосок от гибели, но он уцелел и дослужился до звания капитана.
Совершенно иначе складывалась судьба у Максима Лазарева. Уход в армию был обдуманным и взвешенным решением. На "гражданке" его почти ничего не держало, впрочем, как и Рому. Максим еще в 17 лет ушел из семьи. Родителям некогда было заниматься детьми, поэтому взросление Макса и его младшей сестры было пущено на самотек. Уже тогда его целью было стать Человеком и иметь возможность обеспечить себя и сестру в будущем. Он взял бы ее с собой, но тогда ей было всего 13 лет. Она нуждалась в воспитании, образовании. Макс не был уверен, что это ему под силу сделать за родителей. Он ушел в армию, поклявшись себе, что вернется и заберет сестру. Теперь же, он вернулся домой после года армии и трех лет службы по контракту взрослым мужчиной, способным защитить и обеспечить не только себя, но и Иру.
- Ром, ты слышишь меня?
Роман отвлекся от своих воспоминаний только после грубоватого тычка друга.
- А?
- Я спрашиваю, о чем ты так задумался?
- О твоем прошлом.
Максим удивленно поднял брови.
- В каком смысле?
Роман склонился над столом, глядя в глаза другу.
- Почему ты не хотел возвращаться? Разве не ради нее ты после армии подписал контракт? Разве не о ее будущем ты думал последние несколько лет?
- Все верно, - Макс кивнул. - Но ты же знаешь, что сейчас мы не в лучших условиях. А она - моя слабость. Ты должен понимать, что будет, если о ней узнают.
- Тогда почему ты согласился?
- Я хотел видеть ее, - Макс развернулся, глядя через плечо на сестру, уже получившую заказ. - Да и ты был прав, она нужна мне. А со слабостью мы как-нибудь разберемся.
- Как? Твое отношение к ней видно невооруженным глазом, не говоря уже о тех, кто ищет к тебе лазейки.
- Все потом.
Рома с интересом наблюдал за подходящей к их столику девушкой. Он видел у Макса ее детскую фотографию, поэтому мысленно готовился к встрече с ребенком. Для него было неожиданно увидеть высокую и красивую девушку. Она была очень похожа на брата. Вот только ей куда больше шел этот кристально-зеленый цвет радужки. Рома видел, как ее глаза блеснули, когда она встретилась взглядом с братом. Видел он, и как она вновь вздрогнула и сжала челюсти, взглянув на него самого.
- Я собираюсь предложить вам обоим по чашечке кофе, - произнесла подошедшая девушка. – Я имею права на три бесплатные чашки кофе, как сотрудник. Вот только сегодня как-то не до него было. Что скажете?
- По-моему, это похоже на грабеж.
Макс смотрел на сестру и улыбался. Она тоже глядела исключительно на брата, хотя предлагала кофе обоим. Романа изрядно раздражало, что она ни разу не взглянула на него.
- Это не грабеж. Представь, что ты спасаешь чашку кофе от одиночества, так ведь лучше?
- Уговорила, - ответил Макс.
- Тогда я несу, - девушка потерла ладошки и собралась было отойти, но Рома удержал ее за локоть, вынуждая развернуться к себе.
- Если уж это твой кофе, а мы играем роль нахлебников, то будет логично, если я хотя бы помогу принести его.
- Но это моя работа, - попыталась отказаться девушка.
- Отдавать свой честно заработанный кофе нам? Не думаю.
Она хмуро смотрела ему в глаза. Рома ощущал теплоту ее руки, видел мурашки, вызванные, вероятно, его прикосновением. Холод его ладони в контрасте с теплом ее тела представляли гремучую смесь. Он ждал, когда она перестанет сдерживать свой характер, вырвет свою руку и решительно откажется от помощи, но она ничего не говорила, продолжая битву взглядов.
Наконец, она дернула плечом, вынудив его отпустить руку, и перевела взгляд на брата, прося помощи. Она явно не хотела, чтобы Рома шел с ней. Но Макс лишь пожал плечами.
- С ним бесполезно спорить, сестренка.
- А если попытаться?
- Бесполезно, - тихо произнес Рома, сверкая белозубой улыбкой.
- Вы, ребят, идите за кофе, а я пойду покурю.
Макс поднялся со своего места, с улыбкой глядя на недовольную сестру, и вышел на улицу.
Роман видел, как Ира скривилась, пребывая явно не в восторге от ситуации, но ничего не сказала. Просто развернулась и направилась к барной стойке, за которой, скорее всего, находилась дверь на кухню. Довольно ухмыльнувшись, Рома зашагал следом.