Захлопнув дверцу машины, Роман огляделся. До чего непривычно иметь дом, который по праву принадлежит тебе. Жить не [j]Захлопнув дверцу машины, Роман огляделся. До чего непривычно иметь дом, который по праву принадлежит тебе. Жить не в здании с холодными стенами и неприветливыми людьми, а в своем доме.
- Эй, Ромыч! Чего застыл? – донесся от входной двери голос друга.
- Задумался.
- Бросай это дело. Пошли!
Рома щелкнул сигнализацией и зашагал вслед за Максом в дом. Хоть это здание и принадлежало Максиму Лазареву, Роман жил здесь на правах полноценного хозяина.
Купленный пополам на гонорар, полученный после официального окончания контракта, дом оправдал ожидания и Ромы, и Макса. Но сильнее всего их обоих привлекала не красоты экстерьера и интерьера, а кухня.
Не сговариваясь, они проследовали в самую вкусную комнату в доме. Макс достал из холодильника стейки, требующие согреть их, и запихнул в микроволновку.
- Я хотел поговорить, - произнес Макс, разглядывая крутящиеся внутри агрегата куски свинины.
- Валяй, - в тон ему ответил Рома, доставая из холодильника необходимые для салата овощи.
- Ты не против появления в этом доме девушки?
- Когда это я был против девушек? – ухмыльнулся Рома. – Но ведь речь идет о непростой девушке, не так ли? Ты все-таки решился?
- Угу, - Макс уселся на диван в нескольких метрах от кухонного острова, на котором Рома начинал нарезать салат.
- Как думаешь, она согласился переехать сюда?
- Зная, что она живет одна на съемной квартире на зарплату официантки? Думаю, да.
Рома отлично помнил, как бесился друг, когда по своим каналам узнал, что его сестра ушла от родителей и устроилась на работу в 16 лет. Будь тогда у Макса такая возможность, Рома был уверен, он рванул бы в родной город и вытряс бы весь дух из отца за то, что тот отпустил Иру. Из надежного источника, коим был его школьный друг, Максу постоянно поступала информация о жизни сестры, о ее успехах. Со временем он успокоился, видя, что Ирина хорошо справляется без родителей. Рома отчетливо видел порой на губах друга улыбку гордости за сестру. Макс хотел вернуть ее себе, но сейчас была одна проблема.
- Только, когда будешь предлагать ей это, не упоминай обо мне – откажется.
- Из-за тебя? С чего вдруг?
- Я ей не понравился, - буркнул Рома.
- Надо же! А я-то думал, что ты способен очаровать любую с первого взгляда, - улыбнулся Макс. – Это потом девушки осознают, что их банально использовали в своих целях, и понимают, какой ты на самом деле.
- Кретин?
- Именно. Получается, сестра оказалась тебе не по зубам?
- Я и не пытался, - недовольно ответил Рома, не поднимая глаз на друга. Ему совсем не нравилось направление их разговора.
- А как понимать твое сидение на корточках перед ней?
- Она кофе пролила, - ответил Рома, продолжая шинковать овощи к готовящимся стейкам. – Ну, точнее я пролил.
Когда по кухне разнесся смех Макса, Рома непроизвольно сжал зубы, начиная злиться. Слова сами сорвались с языка, и теперь Макс получил идеальный повод для насмешек.
Только перед другом Рома мог не контролировать свои реплики, не боясь сболтнуть лишнего. Секретов между ними не было. Кроме того, что Рома украл поцелуй у его сестры. Зубы ему еще пригодятся, а Макса в гневе он видел не раз.
- Хватит ржать.
- Ты пролил кофе? Споткнулся, не удержал равновесия? Ты? – Максим давился собственным смехом, подстегиваемый мрачнеющим лицом Ромы. Конечно, Макс не мог знать, что то происшествие было запланировано самим Романом. – Никогда бы не подумал, что ты отличаешься неуклюжестью. Будь ты на самом деле таким, то не одну операцию бы нам завалил.
- Твоя сестра врезалась в меня. Пришлось выбирать, что ловить – ее или кофе.
- И рыцарь в сверкающих доспехах бросился спасать прекрасную даму? – Макс казался абсолютно серьезным, но Роман отлично знал, что за сосредоточенным взглядом кроется издевка.
- Ты сам просил меня об этом, разве нет?
Макс поднялся и подошел к острову. Отхватив огурец, он с хрустом откусил его.
- Это верно. Но я не думал, что ты уже принялся выполнять обещание. Ты дал мне слово беречь ее, если со мной что-то случится, но я же пока цел.
Макс бубнил с набитым ртом. Выглядел он при этом комично. Глядя на него сейчас, язык не поворачивался назвать его агентом секретного подразделения ФСБ. Он казался домашним и безобидным, но никак не тем, на кого охотится неизвестный с целью, как он сам выражался в угрозах, «причинить Максу такую же боль, как тот причинил ему». Угроза была серьезной, но ни Макс, ни Рома, ни их начальство - никто не мог предположить, чем капитан Лазарев сумел ему так насолить.
- Или ты думаешь, что я уже ходячий труп?
- Примерно так.
- Ты прав, я близок к этому, - Макс сел перед островом, сложив руки на груди. – Хочешь знать, зачем я вернулся на самом деле?
Рома закончил нарезать салат и полез в холодильник за соусом, едва заметно кивнув на вопрос друга.
- Из-за нее.
- Это я и так знал.
- Я вернулся сюда, прихватив тебя с собой, чтобы ты остался с ней.
Роман высунул голову из-за двери холодильника.
- Не понял.
- На меня идет охота. Если с меня будут требовать секретную информацию, я ничего не скажу, будь уверен. Поэтому следующим этапом идет давление. В этом случае именно она – главная цель, - Макс отвел взгляд. – Будут искать ее, как мою единственную слабость. Если я увижу Иру со стволом у виска, то тут же выложу все, даже если не будет надежды, что ее отпустят живой. Это банальный инстинкт защиты тех, кто дорог. Ее нужно уберечь от этого.
- И уберечь ее должен я?
- Ты ничего не должен, но я прошу тебя об этом. Ты единственный, кому я могу доверить ее.
Рома вздохнул. Их работа требовала полной отдачи себя, отсутствия видимых привязанностей, а также доверие напарнику. Макс стоил этого доверия и считал его, Рому, достойным собственного. Не один раз Роман вытаскивал друга из лап смерти, но и сам был обязан Максу своей шкурой. Они доверили друг другу жизни три года назад, но одно дело укрывать от пуль военного и совершенно другое – ни о чем не подозревающую девушку.
- Макс, ты должен все рассказать ей. Защищать Иру станет куда проще, если она будет знать правду.
- Я знаю.
Макс наклонился вперед, пристально глядя на друга.
- Пообещай мне. Дай слово, что, не смотря ни на что, ты в первую очередь будешь думать о ней, а не обо мне.
- Но…
- Обещай мне! – с нажимом повторил Макс. – От ее безопасности зависит не только моя жизнь, но и сотни государственных тайн. Забери ее, увези отсюда. Если понадобится – насильно. Пообещай мне, Рома!
- Я обещаю, - Рома знал, что друг прав, но в то же время понимал, как сложно ему будет выполнить обещание.
Он привык за три года контракта закрывать напарника от опасности. Теперь же ему придется переступать через себя, чтобы не дернуться в сторону Макса, а остаться с его сестрой.
- Но ты должен рассказать ей всю правду.
- Расскажу, но не сегодня.
- Ты неделю назад говорил то же самое.
- Я сказал – не сегодня.
- Ладно, - согласился Рома. – Какие планы?
- Пообедать, а затем встретить ее с работы. Насколько мне известно, она заканчивает сегодня в семь. Подумываю пригласить ее сюда, чтобы она оценила наши хоромы. Поедешь со мной?
Роман задумчиво провел рукой по волосам. С одной стороны, он хотел пойти. Ему необходимо объяснить свои действия недельной давности. Раз уж он дал слово сберечь ее, нужно наладить с ней отношения. Стоит сказать ей, что он играл на ее злости намеренно, дабы сравнить ее с Максом. Отчасти это было правдой, но все же он руководствовался собственным интересом к девушке с изумрудными глазами.
С другой стороны, Макс затевал серьезные переговоры, и Рома не хотел мешать другу. Он полагал, что может сорвать идею Макса, если будет маячить рядом своей физиономией.
- А я не буду путаться под ногами? Дело-то серьезное, а я могу все испортить.
- Я ей поведаю твои заслуги перед Родиной так, что она станет смотреть на тебя другими глазами.
- Только аккуратно, а то повиснет еще на моей шее в благодарность за спасение жизни ее братца!
Макс прищурился, заставив Рому напрячься.
- Я надеюсь, это не твое тайное желание?
«Вовсе не тайное!» - чуть было не ляпнул Рома, но вовремя прикусил язык. Он прекрасно понимал, что, не смотря на его прошлые действия, Макс будет, в первую очередь, блюсти честь сестры. Значит, нельзя выпускать свои мысли на волю.
- Это мое опасение. Она на шее повиснет, а получу потом я.
Рома улыбнулся, стараясь отвлечь друга от опасной темы.
- Точно. Но будь с ней осторожен, - Макс поднялся. - Я слежу за тобой.
* * *
- Привет, принцесса!
Ира моментально развернулась, как только эти слова сорвались с губ Макса. Девушка обняла брата, мельком взглянув на стоящего в стороне Романа. Мимолетная встреча их глаз открыто сказала, что она посчитала его недостойным внимания. Сжав зубы, Рома заставил себя успокоится. Девчонка нарочно злила его, мстя за поцелуй и сказанное после. Что же, вызов принят.
- Я не ожидала увидеть тебя сегодня, - она запнулась, снова глянула на Рому, но продолжила говорить исключительно с братом. - Макс, ты всегда являешься без звонка? Не подумай, я очень рада видеть тебя. Просто интересно.
Макс только собрался ответить, как у него зазвонил мобильный. Очень вовремя, подумал Рома. Ему как раз нужно было поговорить с рыжеволосой бестией, постараться наладить отношения, не забыв при этом о брошенном девушкой вызове.
- Кстати о звонке. Извините, нужно ответить.
Стоило Максу отойти, как его место рядом с Ириной занял Рома.
- Позволишь сказать несколько слов?
Девушка повернулась к нему и едва заметно кивнула, нервно сложив руки на груди.
- Я хотел извиниться.
Рома умолк, с внутренним удовлетворением наблюдая, как округляются ее глаза, а руки уже не цепляются друг за друга, как за спасательный круг. Она, вероятно, подумала, что он отступил?
- Прощу прощения за ту выходку в кафе, - Рома слегка наклонил голову, улыбнулся. - Мне было интересно сравнить вас с Максом, а лучший способ это сделать - разозлить. Я слышал много историй и рассказов с твоим участием и имел уже сложившее впечатление. Он говорил, что вы совсем не похожи характерами. Но, по-моему, он был не прав.
- Хочешь сказать, что мы похожи? - девушку явно заинтересовал его монолог, она расслабилась, опустила руки, теряя при этом бдительность.
- Именно. Я представлял тебя мирной, дружелюбной, но, когда ты чуть было не съездила мне по физиономии, пересмотрел свое мнение. Ты такая же, как твой брат - недоверчивая бунтарка.
Ира улыбнулась. Рома мысленно поставил себе галочку за удачно пробитую оборону.
- Ты прав, - Ира задумчиво оглянулась на Макса. - Но сейчас он другой. Мне кажется, что я совсем его не знаю.
- С тобой он останется тем же, что и был в юности. Но армия делает из мальчиков мужчин. Помни это.
- Он мне что-то недоговаривает.
Она смотрела на него, сверкая глазами. Разумеется, она хотела знать о всех скелетах в шкафах своего брата. Но не Роме раскрывать ей его секреты. Если Макс обещал рассказать ей, значит, он расскажет, и даже изумрудные глаза рыжеволосой красавицы, желающей все знать, не заставят Рому усомниться в словах друга.
- Потуши глазки, принцесса. Он сам все тебе объяснит.
Она нахмурилась.
- Не надо так меня называть.
- Я думал, тебе приятно слышать такое обращение, - Рома пожал плечами.
- Только от Макса.
- Хорошо, - кивнул Рома, потянув девушку к себе за предплечье. - Так ты принимаешь мои извинения? Был не прав.
- Принимаю, - она улыбнулась, не убирая его руку со своей.
Пока она смотрела на брата, Рома размышлял над вопросом: что может выглядеть более захватывающе, чем женщина в гневе? Только зеленоглазая женщина в гневе.
Рома слегка наклонился в ее сторону, прошептав ей прямо на ухо:
- Но поцелуй не входил в проверку, - она застыла. - Мне понравилось.
Хоть он и хотел снова заставить ее злиться, чтобы повторно увидеть негодование в зеленых глазах, Рома ничуть не лукавил. Даже сейчас, когда Макс стоял всего в нескольких метрах, его все равно тянуло вновь ощутить теплое прикосновение ее губ.
Но это была лишь несбыточная мечта, поэтому Роме оставалось только наслаждаться вспышкой гнева в глазах очаровательной леди. Конечно, ее разозлили его слова.
- Что ты сказал?!
- Что невозможно было устоять, видя недовольно надутые губки, - Рома ухмыльнулся, наблюдая, как она борется со злостью. - Это того стоило. Ведь ты так и не сказала Максу. Хочешь повторить?
Девушка молчала, сжав кулаки. Она пыталась сдержалать свой буйный нрав. А Рома мысленно чертыхался за неудачно выпущенную реплику. Зря он напомнил Ирке в гневе, что она не сдала его брату. Именно сейчас у нее будет шанс исправить упущение.
Рома выпрямился, глядя прямо на подходящего Макса. Он понимал, что друг выбьет из него весь дух, если узнает о поцелуе.
- Прошу меня извинить. Дела, работа. Все отвлекают.
- Все нормально?
Макс кивнул и замер, когда Ира развернулась к нему. Рома вполне мог себе представить, как она выглядела, глядя на брата. Гневная. Прекрасная.
- Так, - зеленые глаза друга потемнели, когда он перевел взгляд с сестры на Рому.
Последний знал этот прищур, поэтому внутренне напрягся, ожидая обвинений Иры.
- Что он натворил?
- Он..., - голос девушки кипел от возмущения. - Он невозможен! Я не могу находиться рядом с этим человеком! Как ты терпишь его выходки и острый язык?
Не смотря на серьезность ситуации, не смотря на то, что он балансировал сейчас над пропастью, Рома не сумел сдержать улыбки, поймав взгляд Ирины. Гнев в ее глазах на мгновение сменился недоумением, а затем - смущением. Она поняла намек.
- Я привык. Он всегда был кретином, но не раз спасал мою жизнь, - Макс был серьезен. Сейчас он фактически напомнил другу, что придушит его, забыв о заслугах, если тот обидел девушку. - Что же он сказал тебе? Ты вся кипишь от возмущения.
Открыв было рот, Ира так и не произнесла слов обвинения в адрес Ромы. Он недоумевал. Почему она не рассказала все брату? Поверила в то, что Макс что-то сделает с ним, если узнает правду, и пожалела? Или придумала свою собственную месть? Знает ведь, что не получится повлиять на него. А, может, он просто понравился ей, поэтому она не сдает его? Ее впечатлил поцелуй, и она хочет повторить?
Все его вопросы остались без ответа, стоило девушке что-то тихо буркнуть, подкрепив нежелание говорить отрицательным кивком головы.
Этот жест заставил Рому спокойно вздохнуть. Какими бы ни были мотивы, она оставила его зубы и дух в целости и сохранности. Она злилась, но повела себя как взрослый самостоятельный человек - не стала жаловаться. Рома был уверен, что она еще придумает, чем ему ответить. А он, в свое время, будет с нетерпением ждать следующего словесного поединка.
- Ты уверена, что не хочешь пожаловаться на него?
Макс говорил с сестрой, но смотрел исключительно на Рому, недовольно сверкая глазами. Они оба знали, что он ничего не скажет Роману после, если Ира не предъявит обвинений.
- Уверена, - выдохнула девушка. В руках у брата она немного остыла. - Но он невыносимый человек.
- Он такой, - вставил Рома. - Кретин и бабник. Но сестре своего друга и человека, которому он обязан жизнью, он никогда не причинит вреда. Просто он иногда может не сдержать свой язык.
Макс удовлетворенно кивнул. Претензий не предъявлено, завуалированные извинения озвучены. Но Максим не видел взгляда, брошенного Ирой на Романа. Ее поутихшая злость вновь рвалась на свободу. Умница, она снова уловила дерзкий намек в его словах, которого не заметил Макс.
- Конфликт исчерпан? Если ты все-таки хочешь высказаться по его поводу, то лучше сделать это сейчас.
- Конфликт исчерпан, - тихо бросила Ира.
- Тогда у меня к тебе предложение, - Макс улыбнулся, довольно потирая ладоши. Он выглядел мирно, будто только что не готовился порвать в клочья Рому. - Ты пойдешь со мной, если я не скажу, где закончится наш путь?
- Еще одна тайна?
- Эту ты раскроешь, как только мы прибудем на место. Идет?
Ира кивнула. Было видно, что она начинает постепенно отходить от наглости Ромы. Но все же была недовольна, когда поняла, что он будет еще одним посетителем загадочного для нее места.
Открыв заднюю дверь, Рома думал, что девушка демонстративно откажется от его помощи и сядет за Максом. Но Ира коротко кивнула и уселась на сидение за водителем. Роме именно это и было необходимо.
Он размышлял, как исправить слова и действия. С одной стороны, он был собой. Но с другой, он выбил ее из колеи, разозлил, а потом еще бросил намек на будущий поцелуй. Нет, так отношения не налаживают.
Роман привык, что девушки сами вешаются ему на шею, ведомые его обаянием и черными как ночь глазами. А тут и девушка сопротивляется, да и целью является вовсе не соблазнение. Такая ситуация была нова для него.
Почти всю дорогу до дома Рома размышлял над сложившейся ситуацией, не вслушиваясь в увлеченный разговор брата и сестры. В голове у Романа уже выстроился план по налаживанию отношений, но начинать нужно было прямо сейчас. Он все чаще начал поднимать глаза на зеркало заднего вида, пытаясь поймать там взгляд Иры. Удача улыбнулась ему только в конце пути. Роме удалось-таки встретиться с ней глазами, когда девушка отвлеклась от разговора с братом. Роман был серьезен, не играл бровями. Он просто смотрел на нее. Смотрел и ждал.
Когда взгляд Ирины смягчился, а губы тронула легкая неуверенная улыбка, Рома мысленно выдохнул и улыбнулся в ответ. Перемирие было установлено.
* * *
Макс вот уже битый час водил сестру по дому, желая продемонстрировать ей все его положительные стороны. Рома наблюдал за попытками друга приукрасить действительность со снисходительной улыбкой.
Когда пара вернулась со своеобразной экскурсии, Роман ждал их в кресле у разожженного камина. Он вопросительно поднял бровь, встретившись глазами с Максом, но тот лишь пожал плечами. Переведя взгляд на Ирину, Рома не сумел сдержать улыбки. Она явно была впечатлена, но его разбирало любопытство: задала ли она уже главный вопрос? Он понимал, что обычные контрактники не зарабатывают столько, чтобы на один гонорар купить дом, но знала ли это она?
- Дом потрясающий! - воскликнула Ира, когда Макс усадил ее в кресло напротив Ромы. - Но немного не обжитый.
- Я здесь всего неделю, - попытался оправдаться Макс.
- Я понимаю, - она улыбнулась, обводя взглядом комнату. - Уют создается временем.
Видя, что друг никак не решается спросить сестру о переезде, Рома произнес:
- Или женщиной.
Девушка засмеялась. Обращенное к нему лицо было счастливым. Она радовалась брату и не злилась на него, Рому.
- Осталось только женить Макса, - Ира подняла голову к стоящему у нее за спиной брату.
- Это не обязательно.
Макс благодарно кивнул другу, получив в ответ улыбку. Он взял сестру за руку и, глядя ей в глаза, произнес:
- Может, для уюта этому дому не хватает тебя?
Ира удивленно приоткрыла рот, непонимающе глядя на брата. Бросила взгляд на Рому, но тот лишь улыбался.
- Ты хочешь, чтобы я...
- Я хочу, чтобы ты стала хозяйкой этого дома, - Макс выждал паузу и продолжил: - Что ты на это скажешь?
Глядя в тот момент на девушку, можно было предположить, что ей сообщили, будто земля все-таки плоская и стоит на черепахе и трех слонах. Она была не просто удивлена, она пребывала в шоке. Ее взгляд перемещался от напряженных глаз Макса к улыбающимся Роминым.
- Принцесса, пожалуйста, не молчи.
Макс, не выдержав, подогнал сестру. И именно это заставило Иру стряхнуть с себя пелену удивления и недоверия, вскочить с кресла и повиснуть у брата на шее.
-Конечно, я согласна!
Рома расслаблено откинулся в кресле. Он ни секунды не сомневался, что Ира согласится, но больше его беспокоил другой вопрос: как она отреагирует на новость, что он, Рома, тоже живет здесь? И как ему самому справиться с пожаром, возникающим внутри, стоит ему вспомнить о том поцелуе в кафе, о ее теплых мягких губах, отвечающих ему?
- Я люблю тебя, Макс!
Улыбка Ромы погасла. Эти слова, словно хлыст, ударили по нему. С чего это сочетание букв заставило его вздрогнуть? Любовь не для него, он знал это. Он слишком несерьезен и непостоянен в отношениях, чтобы когда-нибудь испытать это чувство. Но от чего же все внутри сжимается?