Ира открыла глаза и бросила затуманенный взгляд на телефон, лежащий на тумбочке рядом с кроватью. Ткнув пальцем в центральную кнопку, девушка заставила его оживиться и показать на светящемся экране часы. Маленькая стрелка только-только переместилась в последнюю четверть циферблата. И какой черт ее дернул проснуться в такую рань?
Ирка перевернулась на спину и сладко потянулась, ощутив приятную сонную тяжесть во всем теле. Она прикрыла глаза, как делала это всегда после пробуждения, и прислушалась к обстановке вокруг. Из-за двери не доносилось ни единого звука, зато на улице приятно чирикали птицы, и свистел постепенно холодеющий ветер, предвещающий приближение осени.
Внезапно она распахнула глаза и резко села. Боже, она совсем забыла, где находится! Она в доме брата, к которому согласилась переехать неделю назад, но кто еще живет с ней под одной крышей! Макс поступил мудро, поначалу утаив от сестры факт того, что он купил этот дом на пару с Ромой. Знай Ира это сразу, не согласилась бы остаться у брата... Или согласилась бы? Неужели этот самовлюбленный нахал заставил бы ее отказаться от возможности чаще быть рядом с Максом?
Ира закрыла лицо руками и непроизвольно застонала. После заключения ими негласного перемирия, Рома не спорил с ней, не подкалывал и вел себя вполне прилично, хотя девушка постоянно ждала подвоха. У нее были все основания подозревать, что он сдерживал свой язык (коим он прекрасно орудовал), чтобы не испортить с ней отношения. Ведь ему стоило немалого труда их установить. Тогда, в машине, когда Рома поймал ее взгляд, она хотела взбрыкнуть и отвернуться, не приняв молчаливую просьбу о мире, но теплота и надежда в его глазах столкнули в обрыв ее характер, вынудив заключить перемирие.
Пока жизнь в одном доме с Ромой не создавала девушке проблем, но его постоянное присутствие неизменно будоражило Ирине кровь, не давая забывать, что в соседней комнате спит мужчина, с которым опасно оставаться наедине любой женщине моложе семидесяти.
Ирина тряхнула головой, отгоняя чересчур навязчивые мысли, и поднялась с постели, разминая мышцы плеч и рук медленным потягиванием. Она заправила постель и, бросив быстрый взгляд через зеркало на свою растрепанную прическу, вышла из спальни прямо в топике и шортах, в которых спала.
В доме приятно пахло едой, вероятно, кто-то из мужчин уже поднялся и даже сварганил завтрак. Пройдя в гостиную, Ира недоуменно огляделась. Телевизор в комнате работал, но никого рядом не было. Девушка заглянула в кухню. На острове дымились свежеиспеченные блинчики, источая дурманящий аромат, но и в кухне не было ни души. Пока Ира шла обратно в свою комнату, чтобы переодеться, в голове стоял вопрос: «Кто же приготовил такой соблазнительный завтрак, заставивший ее желудок требовательно заурчать?»
Пройдя через арку, разделяющую жилую и общественную зону дома, Ира замерла. Одновременно с ней в малую гостиную из уборной вышел полуобнаженный Роман, также застывший при ее появлении.
Не в силах сдержаться, Ира оглядела парня, взглядом провожая каплю воды, стекающую по его груди с мокрых волос. Не зря он так уверен в себе, подумала девушка. Мускулистое загорелое тело, волосы цвета вороного крыла, черная как ночь радужка – все это делало парня неотразимым практически в любых женских глазах. Как бы она не хотела это признавать, он красив. Очень красив.
- Надеюсь, ты осталась довольна осмотром?
Насмешливый голос вернул девушку с небес на землю. Она ощутила, как кровь приливает к щекам, и смущенно опустила глаза, прячась он вездесущих черных глаз.
- Вполне, - ответила она, не узнав своего голоса.
Девушка на мгновение прикрыла глаза, успокаивая бешено стучащее сердце, и глубоко вздохнула. Такие действия всегда помогали ей прийти в себя, но, похоже, нынче не тот случай. Ира подняла глаза, не чувствуя никакой уверенности, что спокойно перенесет еще один взгляд на тело Романа.
- Тогда, может, позавтракаем? – он улыбнулся, склонив голову на бок. – Я бы предпочел сделать это прямо сейчас, но осмелюсь предположить, что ты захотела бы сначала переодеться.
Его глаза с шальными бесятами в них медленно прошлись по ее телу, вызывая предательскую сухость в горле и толпу мурашек на ее спине и шее.
- И если тебя смущает мой вид, я даже оденусь. Что скажешь?
- Дай мне десять минут, - бросила Ирка и быстро прошмыгнула в свою спальню.
Она привалилась спиной к двери и попыталась восстановить дыхание. Сердце сбилось со своего привычного ритма мгновенно, как только обнаженный торс Романа появился в поле ее зрения, и не восстановилось до тех пор, пока Ира не посвятила несколько бесконечно долгих минут принудительному выравниванию дыхания. Он даже не прикоснулся к ней, умудрившись одним лишь своим видом спровоцировать бурю внутри. Разве нормально, что она так реагирует на обычного мужчину в трусах?
Громко выдохнув, Ира прервала свои размышления, урезонив себя тем, что Рома вовсе не похож на заурядного парня своего возраста. Начать хотя бы с того, что он предан своей Родине и близкому другу. А что можно взять с большинства его ровесников, думающих лишь о себе?
Тряхнув головой, Ирка подошла к туалетному столику и оглядела себя с головы до ног. Вот уж в ком все было заурядным, так это в ней. Жуткий цвет волос, который невозможно перекрасить, слишком яркие глаза, ничем не примечательная фигура. Неудивительно, что, даже живя в одном доме, Рома обращается с ней, как с обычной девчонкой, которая по определению должна сама виснуть на его шее, сраженная мужским обаянием. Ну уж нет! Она никогда не будет одной из многих! Никогда не даст пищу для его эго!
Вдохновленная своим решением Ира оттолкнулась от двери, которая все это время служила опорой ее обезумевшему телу и направилась в примыкающую к спальне ванную. Насколько ей было известно, такая роскошь была лишь у нее – молодые люди довольствовались одной уборной на двоих. Умывшись и причесавшись, она вернулась в комнату и вытащила из гардероба любимые джинсы и кофту, которая хотя бы делала цвет ее глаз более-менее приемлемым. Подводя глаза черным, Ира убеждала себя, что делает это по привычке, а не для увеличения градуса привлекательности.
Входя в кухню, где ее должен был ждать Рома, шаги которого она слышала в коридоре, пока одевалась, Ирка чувствовала себя намного уверенней и спокойней. Она умела успокаиваться, когда это было необходимо. Не делай она этого, то жизнь со всеми своими взлетами и падениями не оставила бы ей ни одной живой нервной клетки.
Рома уже сидел за столом, когда Ирка вошла, и был, слава небесам, одет. Кивком головы он предложил ей сесть рядом.
- Вкусно, - заметила девушка, испробовав завтрак.
- Согласен, но это не моя заслуга. Это все Макс.
- А где он, кстати?
Рома пожал плечами, отправляя в рот очередную порцию блинчиков.
- Понятия не имею. Ушел, пока я был в душе.
- Ясно.
Ирка продолжала мирно уплетать свою порцию, пока не ощутила настойчивый взгляд Романа. Она вскинула глаза, недовольная тем, что ее отрывают от трапезы непонятной игрой в гляделки.
- Что?
- Ничего, - бросил в ответ парень, продолжая смотреть на нее со смесью удивления и настороженности.
Девушка сдержала улыбку, глядя, как он изучает ее лицо в надежде увидеть…что? Что она будет краснеть и опускать глаза каждый раз, когда с его уст сорвется слово «душ», косвенно напоминающее об увиденном ею в маленькой гостиной? Нет, Роман, больше она не совершит такой промах, как сегодня утром.
Навязчивый звонок телефона нарушил тишину кухни, заставив хозяйку устройства вздрогнуть от неожиданности. Невнятно пробормотав извинение, Ирка поднялась и отошла к окну.
- Да?
- Привет, Иришка! Как ты? Где ты? Столько времени о тебе ничего не слышно! Я уж боялась, что ты померла, - засмеялась ее подруга в трубку. – Но раз ответила, значит, жива.
- Привет, Кристь. Да, я живая и здоровая. А ты как? Чем планировала заниматься сегодня?
- Да вот родители уезжают сегодня в деревню, а я не знаю, куда себя присобачить хотя бы на пару часов…
Ирка задумалась, стоит ли экспериментировать и приглашать подругу в дом к человеку, в которого та влюблена с самого детства?
- Предлагаю посидеть у меня, если ты не против.
- С твоими-то соседями? – звонкий смех Кристины громко ударил по динамику, заставив Иру поморщиться и отодвинуть телефон подальше от оглушенного уха. – Может, лучше пройдемся?
- А я не в съемной квартире…
На том конце телефона наступила гробовая тишина. И именно в этот момент Рома поблагодарил за совместный завтрак и удалился в свою комнату.
- Что?! – вскрикнула Кристина.
В этот раз Ира была готова к всплеску эмоций и заблаговременно отдалила от себя телефон.
- Где же ты, черт возьми?! Ирка, мне показалось, или я только что слышала мужской голос? Где тебя черти носят? Только не говори, что ты сделала какую-нибудь глупость!…
- Успокойся, подруга! – теперь настал черед Ирины от души посмеяться. – Глупостей не творила, жива, цела.
- Так, где же ты? И, главное, с кем?...
- Хочешь знать, приезжай.
Записав адрес, Кристина впопыхах попрощалась, пообещав быть как можно быстрее. Жаль подруга не знает, к кому в дом она едет! Хоть Макса сейчас тут нет, но он же вернется, правильно? Девушка довольно улыбнулась.
* * *
Ирка сидела на шезлонге на заднем дворе с книгой в руках, когда услышала шорох шин по асфальту. Их дом находился на отшибе, поэтому машина могла приехать только к ним. Девушка вскочила, быстрым шагом пересекла двор, вошла в дом и вышла через парадную дверь.
Выбравшись из машины, девушка оглядела подругу с головы до ног, а затем перевела взгляд на дом. Глаза ее расширились, брови взлетели вверх. Похоже, Кристина была искренне удивлена, увидев подобное здание. Этим подруга оказалась похожа на Ирку – та тоже опешила, когда первый раз узрела дом брата.
Покончив с осмотром, Кристина медленно начала приближаться к входной двери, где ее ждала Ира, которая оказалась не в состоянии сдержать улыбки, глядя на озадаченное лицо подруги.
- Шикарный домик, - бросила Кристина. – Ирка, что ты здесь делаешь? Чей это дом?
- Не все так быстро, - улыбнулась Ира. – Может, экскурсия?
- Не говори глупостей! – подруга взмахнула руками. – Какого ты здесь забыла? Ты…
- Это дом Макса.
Кристина замолкла на полуслове, округляя глаза в немом удивлении.
- Максим?..
- Да, дорогая. Тот самый Максим Лазарев.
- Ты…, - девушка тряхнула головой. – Да ты спятила, Ирка! Почему ты сразу не сказала мне? Ты меня видела? Как можно в таком виде встречаться с Максом?
Ирина грустно усмехнулось. Ей ли говорить о том, что она плохо выглядит? Густые волнистые волосы цвета каштана, красивые карие глаза, потрясающая фигура. Кристина всегда была хороша собой и умела производить впечатление на противоположный пол, чего Ирка не могла сказать о себе.
- Издеваешься? – довольно-таки ядовито бросила Ира. – Я-то как раз тебя видела, но видела ли ты себя?
Кристина виновато потупила взгляд и обняла подругу.
- Спасибо.
- Брось. Я всегда тебе говорила, что ты потрясающе выглядишь даже в пижаме и лохматая.
- Точно, говорила.
Девушки засмеялись, и Ира предложила подруге войти внутрь, благоразумно предупредив ее, что Макса в данный момент в доме нет. Пока Кристина молча восхищалась убранством гостиной, задорно поблескивая темными глазами, Ирка рухнула на диван и ненароком вернулась мыслями в сегодняшнее утро, где сама в пижаме и лохматая выглядела так себе.
- Красиво тут, - Кристина уселась рядом с подругой на диван, поджав под себя одну ногу. – В бильярд уже играла?
- А кто сказал, что я умею?
- Я тоже не умею. Но с твоим братом я бы поучилась.
- Не сомневаюсь. Тебе устроить урок?
- Не-не-не! Я предпочту полетать в фантазиях, чем встретиться с Максимом лицо к лицу. А еще лучше смыться до того, как он вернется…
Ирка недовольно поморщилась.
- И потерять всякую возможность встречи с детской влюбленностью? – девушка наклонилась ближе к своей подруге. – Или ты влюблена в Макса по сей день?
Кристина смутилась и опустила глаза, теребя руками пояс на платье.
- Не знаю. Я четыре года его не видела. Вот увижу, тогда скажу.
Тяжелый звук, уже ставший для Ирины знакомым, оповестил сидящих на диване девушек о том, что в дом кто-то вошел. Ира сразу увидела вошедшего и победно улыбнулась, бросив заговорческий взгляд на подругу. Вот и настал ее час.
Тем временем Макс бросил ключи от машины у зеркала и широким шагом вошел в арку, где удивленно замер, оглядев Кристину, еще не успевшую повернуть голову в его сторону.
- Приветствую, девушки, - Кристина вздрогнула и удивленно вскинула глаза на подошедшего Макса. – Принцесса.
Он уперся руками в спинку дивана и склонился к сестре. Ирка подняла голову, чтобы получить от брата традиционный поцелуй. Макс чмокнул ее в нос и повернулся к Кристине.
- Кристина, ты ли это?
Девушка кивнула. Ирка опустила голову, пряча улыбку. Вот она и добилась своего, столкнув этих двоих нос к носу. В юношестве Макс отличался исключительной любовью к противоположному полу, тогда Ира не хотела рисковать сердцем влюбленной подруги, к которому брат мог отнестись не очень бережно, поэтому, наоборот, отваживала его от Кристины. Но сейчас Макс сильно изменился, что необычайно радовало девушку.
- Привет, Макс.
- Сколько лет прошло. Я уже думал, что забыл, как ты выглядишь, - он виновато улыбнулся, не сводя весьма красноречивого взгляда с Кристины. – Я запомнил тебя совсем ребенком, а ты выросла.
- А ты бы предпочел, чтобы я осталась ребенком?
- Зачем же? Тогда этот город остался бы без одного из своих лучших украшений.
- Спасибо.
- Небось, такую красоту родители уже поспешили замуж отдать?
Ирка улыбалась. На нее оба не обращали никакого внимания, и, в данной ситуации, ее не могло это не радовать. Щеки уже начали побаливать от не сходящей с лица широкой улыбки. Ирка потерла их руками, неосознанно отвлекая голубков от взглядов друг другу в глаза.
- Мне рано замуж. Мне только восемнадцать.
- Точно. Будь ты моложе, половина мужского населения, включая меня, рисковали бы нарваться на статью, - Макс улыбнулся. – Пойду, кофе сделаю.
Пока Макс широким шагом уходил в сторону кухни, Кристина не сводила взгляда с его спины. Ее взволнованный шепот заставил Ирку засмеяться, закрыв рот ладонью.
- Это был комплимент?
- По-моему, - тихо ответила Ирка, сверля взглядом подругу. – Это было куда большее.
Кристина повернула голову в сторону подруги и удовлетворенно кивнула.
- Я же говорила, что твоя встреча с Максом не может быть плохой идеей. Ну, так что там с влюбленностью? Осталась?
- Думаю, да. Он такой…
- Макс вернулся?
Рома так стремительно вошел в гостиную, что обе девушки невольно подскочили от неожиданности, услышав его голос. Он был серьезен как никогда. Между бровей пролегла глубокая складка – его явно что-то беспокоило.
- Что-то случилось?
- Нет, - быстро ответил он, скользнув взглядом по Кристине и слегка кивнув ей в знак приветствия. – Так он вернулся?
Черные глаза выжидающе смотрели на нее. А Ирка не могла заставить себя выдавить ответ. Она опять вспомнила, как соблазнительно он выглядел почти без одежды, как разжег ее кровь одним лишь своим видом.
- Да. Он на кухне.
Слова дались Ире с большим трудом. Ее до сих пор мучило воспоминание о его полуобнаженном теле и ласковой улыбке.
- Ух, ты!
Восхищенный возглас подруги, раздавшийся сразу после того, как Рома скрылся в кухне, выступил ушатом холодной воды для Ирины. Она вздрогнула и исподлобья взглянула на подругу, чьи глаза поблескивали с неподдельным интересом.
- Какой мужчина! Ирка, где ты его откопала?
- Он друг Макса.
- И вы с ним?..
- Что? – Ирка замотала головой, наверное, даже чересчур усердно. – Нет! Ты с ума сошла!
- Почему же? Он красивый.
- И самовлюбленный, - фыркнула Ирка, не замечая улыбки Кристины.
- Да он нравится тебе! Вот это номер!
- Он вовсе мне не нравится.
- Ну, да, - усмехнулась Кристина, разглядывая спину Романа через арку кухни. – Во-первых, подруга, такие мужчины просто не могут не нравиться, по крайней мере, внешне. Во-вторых, ты – глупая женщина, если не замечаешь, как он смотрит на тебя!
- И как же? – огрызнулась Ирина. – Как на пустое место?
- Как на красивую девушку, глупая! На девушку, которая его интересует. Он на меня даже не глянул, все время смотрел только на тебя. Ты совсем слепая?
- Не говори глупостей, Кристь.
Кристина громко выдохнула и склонилась к подруге, говоря медленно, но уверенно:
- Можешь пытаться обмануть меня, но не обманывай хотя бы саму себя. Он нравится тебе, и не пытайся мне перечить. Если ты слепая, то я – нет.
- Ты права, - Ирка обреченно выдохнула, признавая свое поражение. – Он нравится мне, но я не хочу быть одной из многих воздыхательниц. И он свинья. Просто самовлюбленный бабник.
- На каждого бабника когда-нибудь найдется управа. Например, в виде нашей Ирки. Как считаешь?
Ира невольно улыбнулась, искренне благодаря подругу за поддержку и понимание. Девушка еще утром смирилась с тем, что жизнь в одном доме с Ромой больше не будет такой простой и легкой, какой была поначалу. Теперь она постоянно будет вспоминать сегодняшнее утро. Без сомнений, Роме удалось произвести на нее неизгладимое впечатление, но знал ли он об этом?
Размышления Ирины прервал звук мобильного Кристины. Девушка ответила, и с каждым кивком грустнела все больше. Сбросив звонок, она виновато посмотрела на подругу.
- Родители звонили. Они забыли ключи от дачи, а от квартиры не брали в принципе. Придется ехать домой, чтобы спасать их от сидения под своей же дверью.
- Конечно, спасай.
Кристина чмокнула подругу в щеку и выскочила из дома, бросив последний взгляд надежды в сторону кухни. Конечно, ей было обидно, что она не попрощалась с Максом, но семья прежде всего. Глядя на спину Ромы, опирающегося на кухонный остров и что-то долго и настойчиво говорящего Максиму, Ира невольно восхитилась его фигурой. Кристина права, он очень хорош собой, но кто сможет терпеть его характер?
Ирка не слышала разговора молодых людей, но видела, как лицо брата все больше и больше мрачнело от слов Ромы. Наконец, он спокойно кивнул и вышел из кухни вслед за другом.
- Вынуждены откланяться и ненадолго тебя покинуть, - Макс улыбнулся, смягчая свой жесткий тон.
- Что случилось?
- Ничего. Просто нам нужно уехать.
Макс развернулся, собираясь уйти, но Ирка мгновенно среагировала, соскочив с дивана.
- Остановись и объясни мне! – Ира дернула брата за руку, вынудив посмотреть на нее. – Макс!
- Я прошу тебя, верь мне, - Макс удержал сестру за подбородок и заглянул в ее глаза. – Я связан по рукам и ногам. Я не имею права ничего говорить тебе. Просто верь мне, принцесса, пожалуйста.
Ирка сглотнула, восстанавливая сбившееся от нервного напряжения дыхание, и молча кивнула. Брат был единственным человеком, которому она доверяла без колебаний, даже сейчас, когда понимала, что он скрывает от нее что-то важное.
Макс поцеловал ее в висок и, кивнув другу, покинул дом. Рома ободряюще коснулся рукой ее плеча и вышел следом.
Темнело. Ирка целый день бродила туда-сюда по дому, глядела в окно. Казалось, что на паркете вот-вот появится протертая борозда от ее шагов, а в камине – дыра, пробуравленная ее напряженным взглядом. На душе было неспокойно, обстановка угнетала.
Зашуршала открывающаяся входная дверь. Девушка в два шага преодолела расстояние от окна до арки и замерла, в молчаливом шоке глядя на вошедших…