Ее туфли аккуратно стояли у прикроватной тумбочки, хотя она не помнила, как снимала их. Кровать была разобрана только с одной стороны, с той, где лежала она. Сережек в ушах не было, как и браслета на руке.
Ирка села на постели и пошатнулась. Голова кружилась. Кончиками пальцев она потерла виски, пытаясь унять ноющую боль. Не помогло. Нетвердо ступая, девушка подошла к туалетному столику и оглядела себя: помятое платье, растрепанная прическа, красные прожилки по всей поверхности глаз, потухший взгляд. Максим.
Отвернувшись от зеркала, Ира уперлась руками в столешницу. Слезы щипали глаза. Макс, где же ты? Что с тобой? Жив ли ты? Сглотнув комок в горле, она постаралась успокоиться. Он обещал, что все будет хорошо. Он обещал, что найдет Макса. И она верила ему. Впервые в жизни Ира доверилась человеку, которого совсем не знала, но веры брата в Рому ей было достаточно.
Она смутно помнила прошедшую ночь. Перед глазами мелькали разные картинки. Невероятные воспоминания. Вот она просит его не оставлять ее одну. А теперь она крепко прижимается к его телу, он гладит ее по голове, пока она льет слезы. Следующее воспоминание входило в список самых фантастических. Она явственно видела, как Рома склоняется к ней, большим пальцем стирает слезы с ее мокрых щек и молвит: "Девочка, я не дам тебя в обиду. Никому. Слышишь меня?" Она кивает, а он целует ее до того целомудренно мягко, что вся картинка кажется сказочной. Рука ее невольно поднялась к губам. Он действительно поцеловал ее? Правдиво ли это воспоминание или оно - всего лишь плод ее воображения?
- Ира?
Девушка испуганно вздрогнула. Она не слышала ни звука открывающейся двери, ни шагов. Не почувствовала его присутствия, не увидела его, хотя Рома остановился всего в полуметре от нее.
- Прости, не хотел напугать тебя. Я думал, ты заметила меня. Как ты?
Рома выглядел обеспокоенным, хотя ничем, кроме глаз, этого не показывал. Его взгляд медленно перемещался между ее лицом и руками, вцепившимися в туалетный столик в надежде одной болью унять другую.
- Нормально, - устало ответила девушка.
- В гостиной ждут Кирилл с Сережей. Мелкий уже рвется к тебе.
- Они здесь из-за... Макса?
- Да.
- Значит, мне все это не приснилось?
Он замотал головой.
- К сожалению.
- Ладно, - кивнула она, сглотнув ком в горле. - Я сейчас приведу себя в приличный вид и приду.
Роман развернулся, взялся за ручку двери, но Ирка остановила его, тихо попросив:
- Ты можешь кое-что сделать для меня?
- Конечно.
Ира сделала несколько шагов в сторону Ромы и остановилась прямо перед ним.
- Не смотри на меня с жалостью. Я со всем справлюсь. И Кириллу передай, чтобы не смел меня жалеть.
Рома улыбнулся. Он перехватил ее руку и коснулся губами внутренней стороны запястья. Она задержала дыхание, ощущая, как сердце набирает ритм.
- Никогда не сомневался в силе твоего характера, - Роман прижал ладонь девушки к собственной груди. - Что-нибудь еще?
- Да, - он поднял бровь в ожидании следующей просьбы, но ее мысли не слушались, разбегаясь в разные стороны. Наконец, она выдавила из себя: - Скажи, ты целовал меня ночью?
Вот вопрос и задан. Она, не отрываясь, смотрела в его глубокие черные глаза. Как глупо она будет выглядеть, если ей привиделся этот поцелуй!
- Да, - без обиняков ответил Рома и отпустил ее ладонь, убрав обе руки себе за спину.
- Зачем?
- Лучший способ справиться с паникой - задержать дыхание. А лучший способ задержать дыхание, находясь в панике, - получить неожиданный поцелуй.
- Ты сделал это только для того, чтобы я успокоилась?
Рома тихо выругался, его глаза блеснули опасным огнем. Она просила не жалеть ее, и Роман перестал притворяться обеспокоенным ее состоянием. Ядовитое продолжение заставило девушку сжаться, избегая его тяжелого взгляда.
- Что ты хочешь от меня услышать? Если я отвечу «да», то ты будешь думать, что твои женские чары не действуют на меня, или разочаруешься в себе, потому что я не имею желания поцеловать тебя. Это слишком по-женски. А если я скажу, что хотел поцеловать тебя, то ты заподозришь меня в похоти, раз я поддался соблазну с девушкой, которая мало что соображала, - он отстранился от нее, высокомерно разглядывая ее лицо. – Что тебе больше нравится?
- Мне нравится, когда отвечают прямо.
- Браво, - фыркнул Рома. - Что же, вот тебе истина. Я готов целовать тебя всегда, я хочу этого постоянно, даже сейчас. Но вчера я поцеловал тебя, чтобы ты задержала дыхание и справилась с паникой. Все?
Она кивнула. Его слова вызвали в девушке горячую волну, медленно прокатившуюся по ее телу. "Я готов целовать тебя всегда" - эти слова, сказанные хриплым голосом с оттенком неудовольствия, отпечатались в ее голове. Да, она надолго запомнит выражение его лица, когда он произносил это.
Неожиданно для девушки Рома склонился к ее лицу, вынудив ее замереть в ожидании. Но он не поцеловал ее, даже не коснулся. Лишь с соблазнительной улыбкой произнес:
- Если бы я действительно поцеловал тебя ночью, то не выпустил бы из своих рук так просто. Ты ведь помнишь, какой поцелуй настоящий, правда? Ты помнишь, как ты отвечала мне?
Его взгляд опустился к ее губам. Когда он вновь встретился с ней глазами, она уже прерывисто дышала. Ирка думала, что даже просто смотреть на него - пытка, но ждать от него поцелуя и не получить его - невыносимо. Она невольно закусила губу, сдерживая порыв дернуться к нему и поцеловать его самой.
- Вижу, помнишь, - Рома наклонился к ее уху, легко коснувшись его губами. - И не кусай губу, ради всего святого. Я не каменный.
Он довольно-таки резко развернулся и быстрым шагом покинул ее спальню, плотно прикрыв за собой дверь. Не каменный, но невероятно твердый и крепкий, с руками, столь же холодными, как камень. Такой же неприступный. Как справиться с тягой к нему?
* * *
День постепенно угасал. Для девушки это время пронеслось, как миг. Ирка ела, пила, двигалась, но не замечала собственных действий. Она видела Кирилла, который улыбался ей, будто ничего не случилось, она провела время с Сережей, стараясь отвлечься. Ира предполагала, что это Рома попросил друга привести племянника с собой, чтобы успокоить ее. И, признаться честно, она была ему благодарна. Но вот гости покинули их, и в доме сразу стало очень пусто.
Она сидела на диване в кухне, когда ее отыскал Рома. Он плюхнулся в кресло напротив и стал молча смотреть на нее. Несколько секунд она выдержала его взгляд, после чего отвернулась. Ира чувствовала сильную признательность за все, что он сделал и еще собирался сделать, но еще не привыкла, что они одни, а Рома постоянно рядом. В голове воспоминания сегодняшнего утра сменялись картинками вчерашнего дня.
- Зачем его похитили? – наконец, спросила она.
- У меня есть несколько вариантов, - Роман подвинулся на самый краешек кресла. - Возможно, ради информации, которую он знает. В его распоряжении немало государственных тайн, которые могут представлять интерес для многих недоброжелателей.
- Но почему Макс, почему не ты?
- Это, скорее, его негласный статус. У нас одинаковое воинское звание, но Макс всегда выше. Он общается от лица нас обоих с начальством, ему поступают приказы, ему, как ты уже успела заметить, звонят, когда просят о помощи. У меня нет такого авторитета, как у твоего брата, - парень отстраненно пожал плечами.
- Но это лишь одно предположение? Что еще?
- Многие, в том числе и начальство, думают, что он похищен именно ради информации, но я склонен думать иначе. Несколько месяцев Макс получал угрозы, в которых всегда была одна и та же фраза: «Я тебе сделаю так же больно, как ты сделал мне».
- Кому Макс мог так насолить?
- Не знаю. Я пытаюсь вспомнить, но пока не представляю. Нет, конечно, он много людей изолировал от общества, но я сомневаюсь, что это кто-то из их окружения. Такие не мстят, а с мафией мы не связывались.
Рома протянул к ней руку и взял ладонь Ирки в свою. Его прохладные пальцы успокаивающе касались ее запястья. После тихого вздоха он вновь продолжил:
- И еще кое-что ты должна знать, - Роман, не выпуская ее руки из своей, опустился перед девушкой на корточки. - Макс не страшится своей смерти. Если ему приставят пистолет к виску, то он не скажет ничего, что от него требуют. Но у каждого человека есть рычаг, на который можно надавить.
- Я - этот рычаг, да?
- Да. Если пистолет приставят к твоему виску, Макс расскажет все, что знает, даже если у него не будет и крохи надежды, что тебя отпустят живой. Он сделает все, пытаясь сберечь тебя.
- И поэтому ты здесь?
- Отчасти, да. Я здесь, чтобы не подпустить никого к тебе, ведь иначе мы можем потерять и тебя, и его.
- То есть ты всегда будешь здесь?
- Тебя беспокоит то, что я сказал тебе утром?
Девушка кивнула. Она уже доверилась ему до такой степени, чтобы остаться с ним наедине ночью в собственной спальне, и Рома не подвел ее. Но он был прав, ее волновала его близость.
- Я за себя ручаюсь, если мое слово что-то значит для тебя. Соблазнять я тебя не собираюсь, как и к чему-то принуждать.
Ирка снова кивнула, подтверждая степень веры в его слово, но едва заметный укол разочарования она все же ощутила. Он так спокойно говорил, что девушка невольно позавидовала его выдержке и силе воли.
- Но нам обоим придется привыкать к тому, что мы постоянно будем рядом. И давай сразу договоримся: мы ничего друг от друга не скрываем. Если ты что-то почувствовала, кто-то вызвал подозрение – рассказывай мне. Понимаешь, чутье может сработать даже у неподготовленного человека. И еще, кроме того, что ты делишься со мной своими предчувствиями, тебе придется слушаться меня. Если я буду охранять тебя, то я должен быть уверен, что ты выполнишь мой приказ. Если я прикажу убегать, ты, не задумываясь, развернешься и будешь уносить ноги, поняла меня?
- А как же ты?
- Я справлюсь. Ты поняла меня?
- Да.
- Хорошо, - Рома сжал ее руку и сел на диван рядом с ней.
- И что теперь? – вновь подала голос Ирка после недолгого затишья.
- Отпуск с последующим увольнением. Не позволят – увольняйся сразу.
Сначала девушка хотела поспорить с ним. Почему он решает ее судьбу? Она что, маленькая? Но после Ирка одернула себя, напомнив, что Рома пытается уберечь ее и найти брата, и тем более, она обещала слушать его.
- Ладно, - кивнула Ира. - Что-нибудь еще?
- Пока нет, а там видно будет, - он откинул голову на спинку дивана и прикрыл глаза, не выпуская ее руки из своей.
Ирка попыталась задать еще несколько вопросов, касающихся Макса, и его, Ромы, догадок. Роман отвечал на все вопросы, но ничего нового сказать не сумел. Девушка засомневалась в том, что «мы ничего друг от друга не скрываем» относилось к ним обоим.
Их разговор прервал звонок в дверь. Рома замер и молниеносно отвел руку за спину. Через мгновение он уже перезаряжал пистолет. Девушка испуганно взирала на оружие в его руках, не в силах пошевелиться. Он носит с собой пистолет даже в доме? Неужели, все и правда так серьезно, и он не приукрашивает градус опасности?
- Сиди здесь и не высовывайся. Я проверю.
Он тихо, словно кошка, выскользнул из кухни. Ирка напряглась, пытаясь вслушаться в происходящее, но не слышала ни звука. Для нее осталось загадкой, как он движется так бесшумно. Внезапно до нее донеслось приветствие, озвученное незнакомым мужским голосом, и следующее за ним недовольный упрек Ромы. Через мгновение он уже стоял перед ней с протянутой рукой.
- У нас гости. Незваные и нежданные. Идем.
Роман взял ее за руку, охладив ее испуганное тело прохладными пальцами, и вывел в гостиную. Посреди комнаты стоял молодой человек, с интересом разглядывающий картину над письменным столом. На их шаги он медленно обернулся и улыбнулся ей.
- День добрый.
Он был хорошо сложен и довольно привлекателен. Каштановые волосы было коротко подстрижены, серо-зеленые глаза смотрели мягко, но внимательно. Тонкие губы казались расслабленными, брови слегка приподняты вверх.
- Добрый, - ответила девушка.
- Ира, - вступил в разговор Рома. – Это Павел. Он прислан начальством мне в помощь.
Павел протянул руку для пожатия, Ирка вложила ладонь к нему в пальцы, слегка сжала, но тут же выдернула ее и вцепилась в руку Ромы, как в спасательный круг.
- Капитан, - голос Павла стал серьезным, он перевел взгляд на Рому. – Какие будут указания?
- Для начала, метнись-ка в магазин за ужином, а там разберемся. Выбирай на свой вкус.
Павел кивнул, слегка улыбнулся Ире и вышел из дома.
- Кто он? Что все это значит?
- Я сообщил начальству о Максе. О тебе, естественно, начальство знает, и его прислали мне в помощь.
- Ты просил помощи?
- Нет, - Рома запихнул руки в карманы джинсов и остановил свой взгляд на Ире. - Поэтому я не доверяю ему. Будь с ним осторожна, ладно? Я его близко к тебе не подпущу, жить здесь тоже не оставлю. Ни при каких обстоятельствах.
* * *
Ирка знала, что сделала большую глупость, но сейчас было уже поздно кусать локти и анализировать ошибки сегодняшнего дня. Она сбежала от Ромы, когда он запретил ей подходить к Павлу и вообще передвигаться без надзора мистера Телохранителя.
- А Макс надолго уехал?
Девушка подняла голову от собственных рук и взглянула на подругу. Она позвонила Кристине, как только ей удалось вылезти из окна и скрыться от Ромы. Хоть она и чувствовала, что поступила глупо, но все же возвращаться не собиралась.
Ирка не любила врать, но сейчас это было необходимо. Не смотря на то, что они с Ромой поругались, она понимала, что в его словах есть логика. Чем меньше людей будет знать правду о ее брате, тем лучше. Будь у нее выбор, она бы сама предпочла думать, что Макс уехал в командировку, в чем она и убеждала сейчас Кристину.
Но она хотела знать правду о Максе, и она узнала ее. Максим был киллером на службе в ФСБ, как и его друг, который теперь запрещал ей даже встречи с друзьями. Ирка была необычайно горда собой, ведь ей удалось улизнуть от такого подготовленного парня, как Рома, но плохое предчувствие преследовало ее на протяжении вот уже нескольких часов. Интересно, что Рома сделает с ней, когда найдет? Она не сомневалась, что вскоре он найдет ее.
- Неизвестно, - ответила, наконец, Ира. – Он оставил лишь записку с указаниями.
Девушке приходилось врать на лету, надеясь, что подруга не прочтет на ее лице боль от правды. Действительно, ни она, ни Рома не знали, когда Максу удастся вернуться домой и удастся ли вообще.
- А что за указания? – заинтересованно уточнила подруга.
- Передать тебе пламенный привет, - улыбнулась Ирка.
Уловка сработала. Кристина засмеялась и отмахнулась от нее, забросив идею узнать о Максе больше.
- А Рома что? Ты еще не кинулась к нему в объятия?
Ира молчала, с прищуром глядя на девушку напротив. Кристина улыбалась, даже не подозревая, насколько близко оказались ее слова к истине. Ведь Ирка, в самом деле, почти при каждом взгляде на Рому была готова повиснуть у него на шее, но всякий раз собирала волю в кулак и оставалась на месте.
- Рома возомнил себя главным и пытается контролировать каждый мог шаг. Достал изрядно.
- Чем ты недовольна? – вскинуть подруга. – Я бы не отказалась от постоянного контроля, конечно, если бы мою свободу ограничивал твой брат. Признай, наконец, Ирка, что Рома невероятно хорош.
- И невероятно тоталитарен.
- И опасен, - усмехнулась Кристина, наклоняясь ближе к подруге. – Я тут посмеиваюсь, но, если серьезно, ты замечала, какие волны от него исходят?
Соблазнительные, какие же еще, про себя отметила Ирка, а вслух уточнила:
- Какие же?
- Спокойствия, силы, уверенности.
- Ты видела его всего раз и то мельком! Когда успела заметить его волны?
- Такую встречу не забыть! Как ты справляешься?
- С трудом.
Хотя подруга спрашивала исключительно о влиянии Ромы на ее разум и тело, Ирка думала о брате. Она действительно с трудом сдерживала желание выложить Кристине всю правду, поделиться с подругой переполняющими ее чувствами. Но это лишь усугубило бы положение, поэтому девушка молчала.
- Ой, - шепотом произнесла Кристина. – Это не Рома ли?
Ирка замерла и осторожно скосила глаза в сторону выхода. Никого у двери не оказалось. Она оглянулась через плечо и встретилась взглядом с горящими черными глазами. Он был очень зол.