Над головой - светлое голубое небо, вокруг - бледный и мягкий желтый песок огромного пляжа, опоясывающего с запада весь город; ноздри щекочет приятный запах свежевыжатого сока и жареного мяса; красивый древний корабль, когда-то затонувший у этих берегов, ныне превращенный в кафе, возвышается над причалом. И ненавистный вампир молча шагает рядом.
Каллен не имел возможности прочитать мысли Ламины, но восхищение окружением легко читалось на ее лице. Вот появилось то самое кафе у корабля, голубые, как небо над их головами, глаза девушки заинтересованно блеснули, на губах расцвела улыбка, которая угасла мгновенно, стоило Ламине взглянуть на своего спутника. Вампир недоумевал, чем он заслужил такое пренебрежительное отношение девушки к своей персоне, что всякий раз, когда взгляд ее очаровательных глаз останавливался на нем, на лице появлялось отвращение. Он мог понять страх, но не это.
Парень провел рукой по волосам, взлохмачивая челку пальцами. Эта девушка делала все, чтобы показать, что он последний человек, то есть вампир, с которым бы она хотела проводить этот вечер. Ламина односложно отвечала на его вопросы, если отвечала вообще, не позволяла помочь себе. Она проигнорировала протянутую им руку, предлагающую опору при спуске по лестнице, ведущей вниз к кафе у причала. Она демонстративно села на другой стул, когда Каллен выдвинул один для нее. Тихое низкое рычание, недоступное для человеческого слуха, донеслось из груди вампира.
Ламина слишком упряма, что вести себя нормально на недо-свидании, на которое он ее вытащил шантажом. Но и он достаточно целеустремлен, чтобы не оставить попыток превратить эту встречу в приятное времяпровождение для них обоих.
- Что ты будешь? - подал голос Каллен, когда сел напротив Ламины. Он поднял голову и нашел взглядом официантку, подзывая ее к себе взмахом руки.
- Ничего, - сухо бросила девушка.
- Ламина.
Он слышал недовольство в своем собственном голосе, но уже не пытался сдерживаться. Откровенно говоря, поведение этой белокурой девчонки изрядно его достало, внутри начинала закипать беспомощная злость. А Лами будто прощупывала его, проверяла, изучала. Вампиру казалось, что она специально пытается довести его, чтобы потом было за что его обвинять и избегать встреч. И Ламина была близка как никогда к успешному завершению задуманного, если Каллен верно растолковал ее намерения.
- Кофе. Черный. Одна ложка сахара, - произнесла блондинка.
Пять слов подряд. Отлично, это ее рекорд за сегодняшний вечер. Может, она все-таки оттает и разговорится? Каллен повторил слова Ламины подошедшей немолодой женщине с блокнотом, которая с опаской посмотрела на него самого и бросила сочувствующий взгляд на девушку рядом с ним. Он невольно усмехнулся, понимая, о чем могла думать официантка: хищник развлекается со своей несчастной жертвой. Увидев его клыки, блеснувшие при улыбке, женщина быстро сообщила, что заказ будет готов через несколько минут, и ретировалась. Каллен перевел взгляд на Ламину, упрямо разглядывающую все, что угодно, лишь бы не смотреть на него.
Парень понимал, что поступил неправильно, надавив на девушку, которая и без его "свидания" боялась вампиров до звездочек в глазах. А он использовал шантаж и насильственное принуждение, когда вытащил ее сюда, о чем теперь жалел. Эта выходка только отдалила Ламину от него, укрепив ее мысли о том, что его есть за что бояться.
- Если я извинюсь за свое поведение, ты потеплеешь ко мне? - спросил Каллен, когда им принесли кофе.
- Нет.
- Но я все же прошу прощения. Я так сильно хотел провести вечер в твоем обществе, что забыл подумать о последствиях, которые повлечет за собой моя выходка.
- Я заметила, что ты не думаешь.
Каллен чувствовал, как глаза застилает дымка злости, которую, на этот раз, он не смог подавить. Вампир сорвался на глухой рык, перегнулся через стол, обхватил ее запястья и дернул на себя, стараясь при этом не переборщить и не сломать своей спутнице что-нибудь. Девушка удивленно охнула и испуганно посмотрела на него. Зрительный контакт - это уже полдела. Встретившись с ней взглядом, Каллен даже не пожалел, что спустил свою злость с поводка.
- Какого дьявола, Ламина?! - прошипел он. - Я делаю все, чтобы ты не видела во мне вампира, но ты упрямо считаешь меня монстром, которого нужно бояться. Когда до твоей прелестной головки дойдет, что я не желаю тебе зла, что я не вижу в тебе ужина? – Каллен ослабил хватку, но продолжал сжимать руки девушки своими пальцами. - Ты нравишься мне, очень сильно. Что я сделал тебе, что заслужил такого презрительного отношения?
С ее губ сорвался удивленный вздох, и Ламина в недоумении захлопала глазами, а затем будто виновато опустила взгляд. Каллен, внимательно наблюдающий за реакцией девушки, мимолетно улыбнулся. Наконец-то он поймал ниточку, за которую нужно дергать - чувство вины. Она определенно испытывает благодарность за свое спасение, и ей, вероятно, неловко от того, что она так себя с ним ведет. Осталось немного надавить, пристыдить ее, и тогда у него будет призрачная возможность попытаться наладить с ней отношения.
- Неужели я настолько неприятен тебе? - продолжал наступление Каллен. - Почему? Ты видишь во мне только монстра? А как же тот мужчина, которому причиняет боль твой сморщенный от недовольства носик, будто я - падаль? Или ты не видишь во мне мужчину? Только вампира?
Девушка замотала головой и закрыла лицо руками, только уверяя Каллена в том, что он нашел правильный предмет, на который нужно воздействовать. От ее следующих слов, сказанных тихим, дрожащим голосом, у вампира сбилось дыхание.
- Мне нравится мужчина, которого я вижу, но страх перед вампиром внутри него берет верх. Я не могу по-другому. Прости.
Впервые за сегодняшний день Каллен был рад, что Ламина не смотрит на него. Он позволил себе открыто улыбнуться. "Мне нравится мужчина, которого я вижу" - эти слова стоили всех ее недовольных взглядов, молчания и даже презрения. После подобного признания все его действия, принудившие Ламину оказаться здесь, уже не казались такими уж неправильными или нелогичными.
- Я рад, что тебя привлекает хотя бы часть меня, - Ламина вскинула на него глаза, позволив Каллену поймать ее взгляд. Она изменилась в лице, улыбнулась, до того легко и мимолетно, что обычный человек не заметил бы, даже если бы пристально наблюдал за девушкой. Но он - вампир. И он заметил. Мысль, что он нашел ключик к сердцу неприступной блондинки, придавала вампиру сил. - Ты знаешь, что пара делает на первом свидании?
Вопрос без подвоха, но Лами прищурилась, будто опять ждала от него какой-то выходки. Им через многое придется пройти, чтобы она смогла ему довериться, а ему самому - немало покрутиться. Расположение этой девушки непросто будет завоевать, но победа в финале будет стоить затраченных усилий. Ведь он получит ее, невероятно красивую, хрупкую, но смелую, отчаянную и неукротимую.
- Узнают друг друга? - неуверенно промолвила она.
- Точно, - Каллен улыбнулся и отпустил запястья девушки, которые доселе сжимал. - Предлагаю представить, что ты добровольно пришла сюда, что это свидание. У нас есть целый вечер, чтобы узнать друг о друге побольше. Что думаешь?
- Можно попробовать, - Ламина кивнула.
- Поскольку главный трус среди нас ты, предлагаю начать с меня, - девушка отхлебнула кофе из чашки и продолжила смотреть на него, негласно подтверждая свой интерес.
- Пусть тебя это не удивляет, но я родился 537 лет назад, - начал свой рассказ Каллен.
Девушка смотрела на вампира напротив, стараясь всем своим видом показывать, что она невероятно заинтересована в том, чтобы услышать историю жизни существа, рожденного в 15 веке. На самом же деле внутри Ламины горел все тот же огонь животного страха, как и прежде. Она боялась Каллена, жутко боялась вампира внутри мужчины, который, казалось, способен ей понравиться. Заметив, как он изменился после ее слов о симпатии к нему, девушка поймала себя на мысли, что пусть она будет притворяться, но останется цела и невредима, ведь этот вампир вряд ли отступит, если услышит отказ. Каллен упорный и целеустремленный, это видно сразу. Вряд ли он сдастся, не перепробовав все возможные пути для ее покорения. Ламина понимала, что крупно попала.
- Моя мать всегда была очень красива, эффектна, но холодна и бесчувственна. Боевая женщина с сильным, но очень буйным характером, что является отличным подспорьем для ее нынешней деятельности в клане, - продолжал Каллен. - История же моего рождения еще более печальная, чем жизнь матери до этого. Будучи невероятно соблазнительной и сексуальной, она не подпускала к себе мужчин. Нет подтвержденной информации, но говорят, что во время своей человеческой жизни в далеком прошлом, моя мать пострадала от какого-то парня, поэтому рьяно мстила всему мужскому роду, когда стала вампиром. Немногим удавалось сойтись с ней поближе. Моему отцу это стоило жизни.
- Стоило жизни? Как это? - ахнула Ламина.
- Узнав, что беременна, она отправила его на тот свет.
- Как?!
- Тебя интересуют подробности убийства? - мягко улыбнулся ей Каллен. - Не думал, что ты такая кровожадная.
За свою попытку разрядить обстановку вампир заслужил прищуренный взгляд голубых глаз, от чего его улыбка стала шире.
- Меня интересуют мотивы твоей матери. Зачем ей это?
- Она не хотела ребенка, это раз. Она не хотела быть обязанной кому-то, это два. Она предпочитала жить в одиночестве, это три.
- А как же любовь?
- Никакой любви. Для моей матери это чувство незнакомо, - Каллен печально усмехнулся и отвел глаза. - Меня-то чудом оставили жить.
- Ты сказал, она не хотела ребенка...
От взгляда вампира, обращенного к ней, у Ламины по спине пробежал табун мурашек, заставив девушку неприятно содрогнуться. Она не без отвращения представила себе красивую, но жестокую вампиршу, которая сметала на своем пути все, неугодное ее воле. Например, отца нежеланного ребенка.
- Клейтон Гарвин когда-то уговорил ее сохранить ребенка от человека, ведь был шанс, что он, то есть я, родится вампиром. Если бы не мои светящиеся глаза, я не прожил бы и часа. Для моей матери не существует таких понятий как любовь, совесть, сочувствие, сострадание. Убийство собственного ребенка не показалось бы ей чем-то неприемлемым. Вампиризм действительно стал для меня даром, спасшим мою жизнь.
- А кто такой этот Клейтон? Почему твоя мать послушала его?
Не смотря на то, что Ламина хотела лишь изобразить внимание, незаметно для себя самой она заинтересовалась словами Каллена, прониклась и втянулась в диалог, совершенно забыв, что перед ней сидит ни кто иной, как опасный вампир. Девушка почти перестала замечать, что практически при каждой фразе из-под его верхней губы виднелись, без сомнения, острые клыки.
- Клейтон - глава нашего клана и, по совместительству, отец Лукаса, того вампира, который увел твою сестру из клуба вчера.
- Я помню Лукаса, мы виделась сегодня днем в парке.
- Как тесен наш город, как полон событий, - улыбнувшись, Каллен подался вперед, подперев кулаком подбородок. - И как тебе Люк? Уверен, мистер Мораль производит куда более благоприятное впечатление, чем я, его шальной друг.
- Он, - Ламина на мгновение замолчала, вспоминая его мягкую улыбку, обращенную к ней, и совершенно неописуемый, трепетный взгляд, которым он смотрел на Дарил. - Он кажется другим, хорошим, благодетельным. Мистер Мораль, ты сказал?
- Так и есть, - Каллен не сводил с нее своих поблескивающих в лучах заходящего солнца глаз, как будто хотел проникнуть этим взглядом ей в душу и прочитать ее. - Будь он мерзавцем, друзья не дали бы ему такое прозвище.
- Ты давно знаешь его? - Ламина была рада сменить тему. Разговор о матери Каллена, которую язык не поворачивался назвать иначе, кроме как "дрянью", угнетал ее. Такое отношение к детям и семье не укладывалось в мыслях девушки.
- С тех самых пор, когда Клейтон привез его в клан. Лукас тогда только-только потерял свою мать, был закрытым и необщительным. Я же все детство провел в одиночестве, без друзей и семьи. Наше с ним знакомство изменило две жизни. Мы вместе росли, вместе учились, вместе постигали тайны своих вампирских способностей, испытывали их друг на друге. Я думаю, дружбу, проверенную временем в пятьсот с лишним лет, можно назвать крепкой и нерушимой.
- И вы дружили все это время? Постоянно виделись и общались?
- Да, дружили, - просто ответил Каллен, пожав плечами. - Виделись постоянно, за исключением того времени, когда я занимался своей основной деятельностью по отношению к клану, а именно - вербовкой новых его членов. Это сейчас есть мобильная связь и интернет, пару веков назад мы порой не общались десятками лет, - вампир расслабленно откинулся на спинку стула. - Я занимался своей работой, находил и отправлял в клан тех вампиров, которые принимали условия вступления, но не приезжал домой, а искал дальше. Совсем недавно я вернулся из своей последней поездки.
Ламина внимательно слушала Каллена, открывая для себя все новые качества его личности. Например, после его рассказа девушка вряд ли могла назвать вампира ветреным и непостоянным, каким считала его до этого. Наверняка, общение с Лукасом, таким хорошим и правильным, оставило след и на самом Каллене. Возможно, она погорячилась, когда мысленно повесила на этого вампира клеймо зубастого монстра.
- А что до тебя, красавица? - голос блондина прервал ее размышления.
- О чем ты?
- Теперь твой черед рассказывать о себе, семье и друзьях.
- Но я...
- Ну же, смелее, - Каллен мягко улыбнулся ей и заинтересованно подался вперед. - Я хочу знать больше о той, кто мне нравится. Не лишай меня удовольствия слушать тебя.
Ламина тяжело вздохнула. Она не любила врать, и чаша весов, на которую постоянно падали капли ее лжи, грозилась дрогнуть под этой тяжестью и рухнуть в пропасть, если девушка разойдется в своих словах. Ламина не могла открыто признаться вампиру, что она далеко не так молода, как кажется. "Эй, Каллен, я всего в пять раз моложе тебя, а не в двадцать пять, как тебе кажется!" Нельзя. Не раз такое признание стоило ей отношений, но сейчас, в городе, подвластном клану вампиров, оно может стоить ей жизни. Так сказал Лэсли, и Ламина не видела причин не верить ему. Поэтому девушка вымученно улыбнулась и начала свою заученную, насквозь лживую историю:
- Родилась я в крепкой и любящей семье. Многим кажется, что мы с Холой двойняшки, или что старшая - я. На самом деле она на три года старше меня, но из-за ее безумного поведения и моих попыток вдолбить ей что-то умное, порой складывается неверное впечатление. Но так было не всегда. Моя жизнь была обычной, я бы сказала, счастливой, пока не погибли наши родители. Это событие потрясло и изменило нас обеих. Она пустилась во все тяжкие с клубами, тусовками, алкоголем и парнями, а мне пришлось взять на себя обязанности осторожной и предусмотрительной старшей сестры, которая постоянно вытаскивает ее из проблем. Кроме Холы у меня никого нет. Конец.
- Мне жаль твою семью, - серьезно произнес вампир и протянул руку, чтобы положить свою ладонь поверх сжатого кулака Ламины.
- Спасибо.
- Давно это случилось?
- Два года назад, - ответил девушка, вытащив ладонь из-под руки Каллена, и опустила взгляд. - Помню свои чувства в тот момент, когда я узнала о родителях, как будто не прошло и нескольких дней.
Ламина корила себя за то, что постоянно обманывала людей, как сейчас лгала вампиру, но иначе она поступить не могла. Девушка оправдывала себя тем, что ложью было не все из сказанного: ее родители действительно погибли от рук ведьмы, она действительно помнила этот кошмар до мельчайших подробностей, хотя прошло уже очень много времени. Перед глазами даже сейчас стояла испуганная мать, умоляющая двух дочерей спасаться, видела отца, отважно закрывшего собой жену, но так и не сумевшего защитить трех своих девочек.
- У меня ощущение, что ты винишь себя в их гибели, - нарушил тишину Каллен.
- Так и есть. Я знаю, что это глупо, ведь родителей унес на тот свет несчастный случай...
- Для людей чувство вины - это главный показатель человечности.
- Откуда ты знаешь? - вымученно улыбнулась Ламина, стараясь увести вампира от опасной темы, где малейшее ее слово может подкинуть ему пищу для размышлений и анализа, финалом которого станет его догадка об истине. - Ты же никогда не был человеком, ты рожден вампиром.
- За свои годы я повидал достаточно людей, чтобы научиться понимать их, - Каллен не сводил с нее внимательного взгляда, который, казалось, как рентген считывает ее сущность со всеми лживыми рассказами. Но, когда вампир улыбнулся, Ламина расслабилась. - Я могу понять всех, но не тебя.
- То, что я такая особенная, это хорошо или плохо? - тихо спросила девушка, опустив глаза к чашке с кофе, который уже успел остыть.
- Быть особенной всегда хорошо, - осторожно заметил Каллен. - А понимать тебя я как-нибудь научусь. Ламина?
Лами подняла глаза и замерла, встретившись взглядом с поблескивающими бледно-зелеными глазами вампира, смотрящего на нее до того проникновенно, что девушке стало не по себе. Когда на лице Каллена не было мягкой улыбки, она сразу вспоминала, кто на самом деле перед ней. Завладев ее вниманием, он продолжил:
- Ты согласишься, если я предложу тебе встретиться со мной еще раз? По доброй воле?
- Да, наверное.
Девушка не понимала своих чувств по отношению к Каллену. Она не перестала его бояться, но этот невинный разговор немного притупил ее панику в его присутствии. Он может ей понравиться, если не будет вести себя, как вампир, каждый раз напоминая девушке, что под привлекательной внешностью кроется кровожадный монстр. Ламина улыбнулась, глядя в глаза Каллену и чувствуя, как по всему телу проходит волна дрожи, будто вызванная холодным ветром. Но над ее головой светило яркое солнце. Это взгляд вампира так действовал на нее, его слова и ленивая улыбка.
Они оба молчали и смотрели друг на друга. Девушке казалось, что Каллен совсем не моргает. Может, это гипноз? Иначе, почему она позволила ему взять себя за руку и начала склоняться в его сторону? И вот этот взгляд глаза в глаза, после которого не нужны слова, после которого губы выскажут все, не произнеся при этом ни звука.
В последнее мгновение Ламина нашла в себе силы сглотнуть ком в горле и отвернуть голову от, казалось бы, неизбежного поцелуя вампира. Губы Каллена скользнули по ее щеке. Он глубоко вздохнул и отстранился, принимая ее нежелание подпускать его к себе.
- Ты проводишь меня домой? - не глядя на парня, спросила Ламина.
- Конечно, - Каллен с готовностью поднялся и предложил девушке руку. - Идем.
Ламина неуверенно приняла протянутую ладонь. Встав из-за стола, она хотела убрать руки за спину, засунуть в карманы джинсов, лишь бы не касаться кожи вампира, но у Каллена был другой план. Он переплел свои пальцы с пальчиками девушки и потянул за собой в вереницу улиц города.
- Ну вот, а ты боялась встретиться со мной! Все ведь прошло хорошо?
Каллен привел Ламину к самой двери ее дома и остановился, чтобы попрощаться. Его взгляд мимолетно скользнул по ее телу и остановился на глазах.
- Все прошло хорошо, - девушка мягко улыбнулась ему, чем вызвала ответную улыбку у вампира. - Ты оказался совсем не таким, каким я представляла.
- Лучше, я надеюсь? - уточнил Каллен.
- Именно так. Пока!
Ламина быстро махнула рукой и отвернулась, чтобы войти в дом, сбежав тем самым от внимательного взгляда спутника, но вампир легко остановил ее. Девушка резко развернулась, готовая в любую секунду предпринять попытку освободиться, но Каллен тут же расцепил руки. Он сделал несколько шагов вперед, вынуждая девушку шагать назад, пока Ламина не достигла спиной стены дома. Вампир уперся руками по обе стороны от блондинки. На секунду ей показалось, что Каллен не станет настаивать, если она постарается выпутаться. Он вел себя так, будто всеми силами старался не перейти границу, не испугать ее.
- Ты забыла поцеловать меня на прощанье, - медленно произнес Каллен.
- Я и не собиралась, - Ламина попробовала оттолкнуть вампира от себя, но тот не сдвинулся с места, хотя и не держал девушку. Если бы она на мгновение задумалась о том, что его руки ее даже не касаются, то поняла, что рядом с ним ее держит только желание остаться. - Я не хочу целовать тебя.
От ее мнимой уверенности в голосе не осталось и следа. Каллен склонился к губам Ламины, но не коснулся их, а лишь прошептал, обдавая теплым дыханием ее кожу:
- Неужели? - вампир мягко провел согнутым указательным пальцем по ее щеке. - Позволь мне поцеловать тебя, Лами.
Соблазнение сработало. Она смотрела в его светящиеся глаза и не могла отвернуться. Девушка подалась вперед, уже готовая принять поцелуй, но вампир сделал шаг назад и поманил ее к себе. Он хотел, чтобы она сама подошла к нему и сама поцеловала. Если она сделает это, то осуждать Каллена за то, что он принудил ее к поцелую, девушка уже не сможет. Вампир ждал. Ламина приблизилась и коснулась его губ своими в целомудренном поцелуе. После чего резко отстранилась и отвернула голову, пряча от него свое лицо.
- И это все? Уверен, Лами, тебе понравится, если ты дашь волю чувствам.
- Это все, - тихо ответила девушка, с чьих губ срывалось неровное дыхание, а сердце билось неописуемо быстро. - Дай мне уйти.
- Возможно, ты не заметила, но я даже не коснулся тебя, - Каллен с улыбкой на губах показал девушке свободные руки. - И совсем не держал, - вампир глубоко вздохнул и прошептал: - Позволь мне поцеловать тебя.
- Каллен...
Тяжело вздохнув, Ламина шагнула в сторону, ближе к двери, за которой хотела укрыться от его чар. Она надеялась остановить его неспешное и неизбежное приближение, но, глядя на его улыбку, решила, что ей интересно, какие ощущения несет за собой поцелуй с вампиром. Почувствует ли она острые клики? Больно ли будет, если эти длинные зубы заденут ее кожу? За своими размышлениями Ламина не заметила, что Каллен уже обнял ее и замер всего в нескольких сантиметрах от ее губ. Он на самом деле ждал ее разрешения, мягко касаясь пальцами обнаженной кожи ее спины над поясом джинсов.
- Ну, пожалуйста, - продолжил он свои уговоры. - Один, маленький поцелуй. Я обещаю, что не перейду границу. Пожалуйста.
Девушка не нашла в себе сил ни на сопротивление, ни на ответ, она смогла лишь податься вперед, навстречу ласковой руке, приподнимающей ее подбородок. Ожидание затянулось. Каллен с благоговением провел костяшками пальцев по ее щеке и склонился к губам, привлекая тело Ламины к себе.
Совсем не страшно, даже приятно, подумала Лами, когда вампир поцеловал ее, мягко, едва касаясь, давая девушке привыкнуть к ощущению его клыков. У Ламины подкосились колени. Если бы руки Каллена не прижимали ее к себе так крепко, она бы рухнула. Отвечая на невероятно нежный и проникновенный поцелуй, вторя движениям его губ своими, девушка ухватилась за шею парня, как за свою единственную опору. Когда вампир отстранился, дыхание Ламины было неровным.
- Ответь на следующий мой звонок, ладно? - улыбнувшись, попросил Каллен.
- Отвечу, - чуть приподняв уголки губ в улыбке, девушка махнула на прощание рукой и скрылась за дверью.
Вампир запихнул руки в карманы и позволил себе закрыть глаза, счастливо улыбнувшись. Он добился своего. Он чувствовал себя котом, объевшимся сметаны, таким же шальным и блаженно радостным. Вытащив телефон, он нашел в списке контактов Ламину и нажал на кнопку вызова. Всего несколько гудков прозвучали в аппарате, пока девушка не ответила.
- Каллен?
- Я просто проверяю, держишь ли ты слово. Приятного вечера, красавица. И спасибо за поцелуй!
Вампир убрал телефон и с довольным видом зашагал вдоль дороги. Возвращаться в особняк не хотелось, ему и так вести ночной дозор. Чем позже он появится, тем меньше шанс, что на него повесят какое-нибудь поручение. А сейчас ему хотелось побыть наедине с собой, чтобы насладиться окрыляющим чувством, растущим внутри. Кроме того, до встречи с Лукасом Каллену предстояло придумать, как лучше сообщить другу новость о волчице, которая его, без сомнений, ошарашит.
Мобильник зазвонил.
- Адам? – вампир поднес телефон к уху.
- Сегодняшний дозор отменяется. Ночь в твоем распоряжении.
- Почему?
- Трой Дин попросил об этом. Он собирается навестить стаю.
- О'кей.
Значит, можно вернуться под утро, подумал Каллен, ускоряя шаг.
* * *
Во двор особняка вампиров, на лужайку с истоптанной травой вышла рыжеволосая девушка, чьи глаза светились мягким шоколадным цветом. Пирс, развалившийся прямо на земле и, казалось, погруженный в свои мысли, поднял голову на звук шагов. Недовольно поморщившись, он одним легким движением поднялся на ноги и отряхнул спортивные штаны и кофту на молнии от налипших травинок. Вампир поставил Майклу, отцу этой недалекой девчонки, всего одно условие, при котором он согласится обучать ее всему, что пригодится любому члену клана, а именно, искусству битвы без правил при полном отсутствии жалости и сочувствия.
Пирс вспомнил диалог со старшим вампиром, пока Милена медленно приближалась к нему.
- Что ты хочешь? - уточнил тогда Майкл.
- Руководство Дозором наравне с моим братом.
- Не думаю, что Адаму нужен еще один заместитель.
- Придется тебе убедить его в надобности этого назначения, - заметил Пирс. - Если я не получу, чего хочу, то моя месть за твое несдержанное слово непременно коснется твоей бестолковой дочери.
Сейчас же, глядя на полную безалаберность и бездарность Милены, пришедшей на занятие нетвердым неуклюжим шагом, в джемпере с длинным рукавом и с распущенными волосами, Пирс пожалел, что взялся за это дело. Никакое руководящее место в Дозоре не стоило пустой болтовни и глупых вопросов этой клыкастой девчонки. Милена совершенно не подготовлена к жизни вампиров. Вспоминая себя в ее возрасте, Пирс видел такого же юнца, только невероятного упрямого и целеустремленного, у которого уже на тот момент была цель в жизни - стать лучшим во всем: лучшим сыном, лучшим дозорным, лучшим бойцом, лучшим членом клана. А что маячит на горизонте у этой рыжеволосой вампирши? Только слепая влюбленность в Лукаса, никакого внутреннего стержня, никакого самоуважения. И из нее ему предстоит вылепить что-то, стоящее на ногах более-менее твердо. Из той же Ламины, будь она вампиром, вышел бы прок куда больший, ведь у нее, хотя бы, есть упорство и сила характера, что не помешало бы Милене.
Подумав о блондинке, набросившейся на него в клубе с обвинениями, Пирс усмехнулся. Какая невероятная отвага должна скрываться внутри девушки, если она рискнула выступить в защиту сестры против вампира, которого сама до смерти боится. У него еще будет время поближе познакомиться с сильной духом Ламиной, но сейчас его ждут несколько часов непрерывной тренировки с молодой бестолковой вампиршей. Раз Адам отменил ночной дозор, то занятие было решено перенести на ночь, на время, когда все чувства и способности любого вампира достигают наивысшей точки. Это немного облегчит жизнь молодой клыкастой девчонке.
Пирс тяжело вздохнул, резко дернул вниз молнию на своей кофте и скинул ее с плеч. Раз взялся за дело, нужно действовать. Может, она заткнется, когда начнет заниматься, и перестанет нести чушь о Лукасе и об их отношениях, о волках и о клане. Ей даже не требовались его ответы, хватало того, что звук ее слов, так или иначе, влетал в его уши.
- Умолкни, Милена, - бросил Пирс, подходя к ней.
Вампирша замерла с открытым ртом, так и не закончив какое-то очередное высказывание. Пирса мало волновало, вернее сказать, совсем не волновало, что он прервал ее монолог, который даже не слушал, занятый своими мыслями. На лице Милены отразилась обида, по-детски наивная и глупая. Чего еще стоило ожидать от девчонки, лишь недавно достигнувшей своего совершеннолетия? Брюнет фыркнул. Вот уж кого не проймешь всеми этими женскими штучками типа подрагивающей нижней губы или поблескивающих от сдерживаемых слез глаз.
- А теперь слушай меня очень внимательно. Жизнь вампира - это постоянный риск для жизни, это игра в режиме "выживание", где нет второго шанса. Если ты хочешь стать достойным членом клана и Дозора, то тебе нужно смириться, что все "не могу", "не получается", "не выйдет" ты должна оставить за бортом, - он сделал паузу, чтобы смысл его слов дошел до Милены. - Я не собираюсь с тобой сюсюкаться, беречь тебя или потакать твоим прихотям. Я действую в полную силу, никогда не отступаю и не делаю поблажек. Надеюсь, это понятно?
- Что значит "в полную силу"? - неуверенно переспросила Милена.
- Никакой пощады, дорогуша. Если мы начинаем занятие, то закончится оно, только когда я скажу. Признаюсь, я сомневаюсь, что тебе под силам пережить даже пару моих настоящих ударов. Подумай, прежде чем начинать.
Видимо, он задел ее, когда высказался о ее способностях, потому что вампирша упрямо поджала губы и вскинула голову, принимая его вызов. Пирс только снисходительно усмехнулся.
- Я готова!
- Не забудь снять верхнюю часть одежды, - бросил Пирс.
Милена быстро стянула через голову свой легкий джемпер, оставшись в ярком цветном топе, и тряхнула головой, возвращая прическе прежний вид.
- Вот теперь ты готова, - кивнул вампир. - Начнем с простого, - произнес он и отпрыгнул от девушки на пару шагов. - Постарайся уйти от атаки и не быть при этом особенно предсказуемой.
Пирс резко рванул навстречу Милене, чтобы сбить ее с ног. Девушка вовремя заметила его движение и отскочила от вампира, но сделала это именно так, как он просил не делать. Прочитав траекторию ее попытки уклонения, Пирс поймал вампиршу за горло и опрокинул спиной на землю. Из ее груди вырвался хриплый кашель, когда она встретилась всем своим телом с твердой поверхностью.
- Плохо. Предсказуемо. Поднимайся, еще раз.
На удивление вампира Милена оказалась не такой бестолочью, как он ожидал от нее. Потребовалось всего несколько повторений, чтобы вампирша додумалась, как его перехитрить. Когда Пирс в очередной раз рванул навстречу девушке, она сильно оттолкнулась от земли и, изящно перекувырнувшись в воздухе, приземлилась за спиной пригнувшегося вампира, который целился ей в ноги.
- Другое дело, - Пирс одобрительно кивнул. - Повторить сможешь? Просто прыжок, без моей атаки.
Милена кивнула, развернулась и с разбегу перемахнула через высокие заросли кустарника, отделяющие внутренний двор особняка. Во время прыжка обратно вампирша так же не забыла сделать сальто вперед в самой высшей точке. Она мягко приземлилась недалеко от Пирса и уперлась пальцами о землю, чтобы не встретиться носом с истоптанной травой. Когда Милена вскинула голову, на ее лица играла улыбка.
- Рано радуешься, дорогуша. Тебе еще учиться и учиться.
- А просто похвалить ты меня не можешь? Обязательно причитать, как дряхлый старик?
- Я здесь не для того, чтобы хвалить тебя, - резко отмахнулся от нее Пирс и двумя согнутыми пальцами поманил Милену к себе. - Нападай.
Прытко рванувшая к нему вампирша забыла, с кем имеет дело. Отчасти поэтому Пирс и не стал поощрять ее выкрутасы, хотя и был впечатлен. Осознание того, что она сделала что-то, что смогло удивить его, как учителя, затмило ее разум и выключило мозги, которые и так включались с трудом. Вампир легко подхватил ее тело и перекинул через себя, где девушка рухнула на землю, подняв облако пыли.
- Еще хуже, чем в первый раз, - недовольно заметил Пирс и перевел взгляд туда, где на дорожку вышли две женщины.
Одну он узнал без каких-либо проблем, это была Кассандра Болонд, член Совета клана и шальная стерва, каких стоит поискать. А вот вторую идущую вампиршу Пирс, кажется, никогда прежде не видел. Если бы они встречались раньше, он бы запомнил ярко-синие волосы и такого же насыщенного цвета глаза, отражающие свет ярче привычного.
Девушка почувствовала пристальный взгляд и посмотрела в его сторону, улыбнувшись во все клыки. Кассандра одернула свою спутницу и пригласила войти в особняк следом за собой. Неужто, мать взяла на себя обязанности сына и сама занялась вербовкой новых членов клана? Не похоже это на правду, подумал Пирс. Кассандра никогда ничего не делает просто так. Наверняка, эта девушка с синими волосами должна была стать участницей очередной интриги, которую затеяла древняя вампирша.
- Ты знаешь, кто это? - раздался у его плеча голос Милены.
- Нет.
- Интересно... Я бы познакомилась с ней!
- Забудь об интересе, - грубо произнес Пирс, вновь становясь в защитную стойку. - Ты не уйдешь отсюда, пока тебе не удастся меня хотя бы с места сдвинуть, про "повалить" я даже не говорю. Думай, когда нападаешь. От твоего слепого бега напролом толку нет никакого. Чего встала? - рявкнул вампир, когда девушка замешкалась. - Продолжаем!
* * *
Каллен распахнул дверь своей спальни и, войдя, сразу рухнул в кресло. По пути в комнату ему встретилось только двое вампиров, Пирс и Милена, занимающиеся борьбой на тренировочной площадке. От шума их мыслей голова гудела почти так же сильно, как это бывает после посещения самой сложной, в плане эмоционального переноса, комнаты особняка – в зале Совета. Вампир закрыл глаза. За прожитые годы он научился усмирять невероятный гул, который приносили с собой потоки идей и фантазий вампиров, но так и не смог совладать со своим даром. Чтение мыслей было постоянным и не поддавалось контролю.
Через несколько глубоких вдохов Каллен восстановил покой в своей голове, принудительно отгородив свой разум от чужих мыслей. Убрав их, освободилось место для своих собственных, центральная роль в которых отводилась потрясающей блондинке. Следующей по важности шло размышление о том, как сообщить своему лучшему другу, что он готовится отдать свое сердце дочери Троя Дина.
Пока Каллен прикидывал возможные варианты, в дверь постучали. Хозяин комнаты неохотно поднялся, именно в этот момент проклиная, что слова, сказанные внутри этих стен, здесь и остаются. Велико было его удивление, когда за распахнутой дверью он увидел светловолосую женщину столь прекрасную, сколь и отталкивающую. Это была его мать.
- Да? Ты что-то хотела? - произнес Каллен, шагнув вглубь комнаты.
- У меня есть для тебя сюрприз, - Кассандра отошла от входа в его спальню, открывая тем самым дверной проем.
Вампир удивленно поднял бровь.
- С каких пор ты делаешь мне сюрпризы?
Конец вопроса так и не сорвался с его губ, когда Каллен увидел, кто именно должен был, вероятно, и выступить сюрпризом.
- Котёнок! - эффектная девушка ворвалась в его комнату и приблизилась до того быстро, что даже он, пятисотлетний вампир не успел среагировать. - Как я рада!
Каллен пребывал в состоянии немого удивления, пока девушка не повисла на его шее и не запечатлела поцелуй на его губах. Именно это и заставило его прийти в чувство. Вампир обхватил запястья девушки и стащил их со своих плеч. Краем глаза он успел заметить, что его мать с довольной улыбкой на лице вышла из комнаты и закрыла за собой дверь.
- Бринна? - Каллен недоуменно смотрел в глаза бойкой девчонки, которая когда-то была частью его жизни, признавая, что она почти не изменилась, но стала еще более красивой. И причина крылась в простой истине - она стала вампиром.
- Я так скучала! - начала беззаботно щебетать Бриннафар. - Ты ведь тоже скучал, правда?! Я знала, что ты будешь рад так же сильно, как я!
Каллен отметил, что кроме светящихся глаз и экзотичного цвета волос в его бывшей подружке мало что изменилось. Характер и жажда без умолку говорить осталась при ней. Раньше проблема с излишней болтливостью решалась одним нехитрым способом, но сейчас у него не было никакого желания затыкать девушке рот своими губами.
- Бринна, что ты делаешь здесь?
- Я приехала к тебе, мой хороший! Как только меня укусили, я поняла, что не выживу одна, ничего не умея. Я сразу вспомнила о тебе, любимый мой, о твоем клане, и решила прийти! – говоря это, Бринна оживленно жестикулировала. Раньше эта черта не привлекала к себе внимания вампира, но сейчас начинала раздражать.
- Мы расстались, Бринна, - напомнил Каллен.
- Котёнок, называй меня Бри, как раньше! - она звонко засмеялась, махнув рукой. - Ну и что, что расстались? Мы можем сойтись вновь! Теперь между нами не стоит моя человечность и твоя жажда крови! Ну, поцелуй меня, котёнок!
Бриннафар вновь обняла его за шею и сладко поцеловала. Каллен не нашел в себе сил противиться. От феерии мыслей Бринны у него закружилась голова. Девушка будто специально подкидывала ему самые потрясающие воспоминания о днях и, главное, ночах, проведенных в объятиях этой шикарной красотки.
Черт подери!