The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

я его слепила из того, что было

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
35sJX.png

(когда-нибудь я сделаю сюда нормальную обложку. Но это не точно)
По факту, здесь будет творческая свалка.
1) Творческие записки по игровому миру, потому что иногда слишком хочется забить на обязательные пояснения "конечно, персонажи Симс думать и решать не могут, это все проделки модов и моих стихийных хотелок".
2) Творческие записки, не вписывающиеся в основную концепцию моего творческого мира, т.е. в любых жанрах, кроме юмора.
3) Сеты постановочных скриншотов, чтобы больше не захламлять ими дневник

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
Это одно из моих любимых сохранений, и рано или поздно я должна была куда-то его вынести: не сюда, так в игровые.

Суть в следующем. К девятнадцатому обновлению «Стрейнджервиль» разработчики выложили в галерею официальные версии почти всех семей из Китежграда-Стренджтауна (кроме тех, которые по дефолту лежат в библиотеке: Синглес-Незамужних и Лонер). Я их скачала, «слегка» видоизменила, частично добавила отсутствующее, накачала и настроила домов. И разместила в Стрейнджервиле, одновременно оставив там все стандартные семьи. По итогам город выглядит как-то так:

h-1242.jpg

С основным жанром этого творческого мира согласовать будет трудновато. Если кто-то еще помнит «двойку», предыстории как минимум Спектеров и Бикеров тянут на готовые триллеры.
Но все же абсолютно без юмора линейка, конечно, не останется.

Я не в силах перечислить все допы, которые были использованы для съемки, но вот список самых крупных:
Трейлер — trailer ufologist by FrauEngelSims
Мейковер Эрвина Прайса — by okrue
Версии Эрин Бикер и Кристины Лости — семья Незамужних by Utopia Sims (Лолу и Хлою оттуда я не использовала)
Дом Бикеров — Steampunk House by Melly20x (пустой при загрузке, обставила сама)
Дом Розвеллов — Strangerville Manor by MychQQQ
Бар — Strangerville Saloon by MikkiMur

Спойлер

Марк сказал: «В таких маленьких пустынных городках обязательно происходит какое-нибудь жуткое дерьмо».

И Лесли, последние три часа сидевшая за рулем пикапа, коротко, звонко рассмеялась.

— Что, уже пришло время для ностальгии по Бритчестеру?

Лесли была из Сан-Мишуно, типичная дочь мегаполиса. За два дня пикап одолел сотни миль раскаленной пустыни, а Лесли все еще носила светлые туфли и льняные брюки, теперь покрытые ржавой пылью до самых бедер. Марк родился в пригороде, но большую часть сознательной жизни тоже провел в каменных джунглях, в съемной квартирке на Шик Стрит, где панорамное окно спальни приходилось закрывать плотными шторами — или привыкать к неоновой пульсации огромной вывески караоке-бара.

Ни черта они не знали о маленьких пустынных городках.

А вот Элис, все детство проторчавшая на папашином ранчо, она — да. Кое-что знала.

— По нормальной зиме, — поправила Элис и опять развернула карту: выстроить их маршрут на ближайшие полчаса и закрыть лицо от палящего солнца. — Могу поспорить, в этой дыре последний раз видели снег еще при Линкольне.

— Звучит обнадеживающе, — Марк улыбнулся ей в зеркало заднего вида, обнажив крупные передние зубы. — Мои ставки были на Ледниковый период.

— Эй, да ладно вам! Ворчите и ворчите оба с самого утра, как два профессора Джабари над моей курсовой. Не надоело? К пятнице будем в Вайоминге, а уж там сейчас снега навалом. Нытиков закопаю в сугробе, так и знайте.

— Держу пари, к нашему приезду все растает.

— Марк, ты — первый на очереди.

h-1245.jpg

Пекло нещадно, как если бы солнце не парило в вечной пустоте, в центре своей планетарной системы, а зацепилось за водонапорную башню у заправки или лопасти ветродвигателя и облизывало теперь асфальт рыжими протуберанцами как подтаявшее эскимо. Воздух в кабине пикапа был таким горячим и плотным, что не мог насытить легкие, и с полудня у Элис страшно ломило в висках. Не помогла ни таблетка обезболивающего, ни два часа зыбкой дремы на узком заднем сиденье.

— В конце концов, в этом... черт, как же там было, на въезде? Короче, мы здесь ненадолго, — по-прежнему воодушевленно пообещала Лесли. — Заполним бак, купим что-нибудь перекусить — и двинемся дальше. И никакое жуткое дерьмо просто не успеет с нами произойти.

— Стрейнджервиль, — машинально напомнила Элис. — Может, дотянем до Аппалуза Плейнс? Всего сорок миль.

— Да брось! Бензина тоже примерно на сорок. И тот, что был в канистре, мы уже использовали. Я не хочу застрять посреди трассы и...

И в этот момент что-то глухо ударило снизу в днище пикапа. Элис, дернувшись, надорвала ветхую карту по линии сгиба. Как и Марк, сидевший сзади, она не могла видеть, что именно они сбили или задели, но Лесли, торопливо сворачивая на обочину, непрерывно чертыхалась, и ее тонкие длинные пальцы на руле побелели от напряжения.

— Что это было?

— Без понятия! — в порыве эмоций Лесли врезала ладонью по кнопке гудка, машина отозвалась задушенным писком. — Я повернулась к тебе буквально на секунду! Дорога впереди была пустой прямо до горизонта!

— Может, какой-то мелкий пустынный зверек? — предположил Марк. — Ящерица или грызун. Или бродячая кошка.

— Я... я сейчас посмотрю.

Когда Лесли нервничала, все начинало валиться у нее из рук. Вот и теперь: ремень безопасности удалось отщелкнуть только с четвертого раза.

***​

Владелец паба определенно знал, что делал.

h-1246.jpg

Хотя, может, это был вовсе и не паб, а мотель или магазин. Двухэтажное здание из красного кирпича с деревянной пристройкой словно перетащили на одну из центральных городских улиц прямиком из фильмов с Клинтом Иствудом. Такой целиком, до последней дощечки выверенный аутентичный салун — внутри Элис ожидала найти полумрак, терпкий запах табака и виски, сизый дым от самодельных папирос, полупьяных ковбоев, бросающих на тусклое сукно игорных столов засаленные карты, и крупного краснолицего бармена с густыми подкрученными усами.

Но внутри оказалось чисто и пусто. За стойкой скучала полноватая молодая женщина в светлом платье, откуда-то из подсобных помещений бубнил ведущий местной радиостанции.

h-1247.jpg

— От вас можно вызвать врача?

Пришлось ждать добрых полминуты, пока женщина поворачивала голову, украшенную тонкой темной косой как короной, равнодушно, словно бы по обязанности, рассматривала Элис от макушки до пят, набирала воздуха в грудь и размыкала челюсти.

— В десяти милях на северо-запад есть больница.

— Послушайте, — говорила женщина тоже очень медленно, по-южному растягивая гласные; чтобы немного успокоиться, Элис взгромоздилась на один из высоких барных стульев и побарабанила пальцами по стойке. — На самом деле, я не знаю, как лучше поступить. Моя подруга... то есть, мы только проезжали через ваш город, хотели свернуть к заправке, и вдруг случайно сшибли какой-то кактус — здесь могу ошибаться, меня всегда больше интересовала живопись, чем ботаника — она вылезла из машины и потеряла сознание.

Женщина молча смотрела на нее, изредка моргая.

— Такие фиолетовые округлые штуки. Их много у вас, мы потом заметили... Они ядовитые?

На этот раз процедура открывания рта заняла не больше пятнадцати секунд.

— Нет.

— Приятно слышать. Но в таком случае я вообще не понимаю, что произошло, — уныло вытянутое лицо женщины не выражало ни малейшего интереса, ни капли участия; Элис продолжала говорить только потому, что молчать и держать эмоции внутри ей было в этот момент невыносимо. — Лесли вылезла из машины, наклонилась над сломанным кактусом и сразу осела на землю. Нет, потом она, конечно, очнулась, но до сих пор плохо себя чувствует. Кружится голова и слабость во всем теле.

Никакой реакции. Серьезно, Элис бы сейчас обрадовалась даже обыкновенному житейскому любопытству.

— Вы сдаете комнаты?

— Нет.

— Какая-нибудь еда? Желательно, на вынос.

— Рыба с картошкой.

h-1248.jpg

Элис хотела увидеть меню — возможно, скудное, даже убогое, но меню. Какой-то перечень блюд на выбор. И, само собой, тень оживления на загорелом и тонкогубом лице собеседницы: она ведь все-таки работала за стойкой, а Элис была потенциальным клиентом. Но женщина просто отрубила это «рыба с картошкой», как окончательный, не подлежащий обжалованию приговор.

— Одну порцию здесь, еще две с собой.

h-1249.jpg

Только тут, когда женщина медленно и неуклюже, чуть переваливаясь, вышла из-за стойки, Элис поняла: она вовсе не была полновата. Женщина ждала ребенка, притом ждала со дня на день. Сквозь узкую дверь в служебные помещения салуна ей пришлось протискиваться полубоком.

— Извините, — тихо покаялась Элис, когда четверть часа спустя на стойку перед ней опустилась тарелка с водянистым пюре и холодным жестким окунем в панировке. — Я не хотела беспокоить.

— Поговорите с Эрвином, — вдруг посоветовала барменша: без долгих пауз, скучающих взглядов и поджатых губ — почти нормально, по-человечески. — Направо вдоль забора трейлерного парка. Он вас устроит. Ночью будет гроза.

***​

Элис дважды прошла взад-вперед мимо прилавка, но ничего более приличного, чем покосившийся сарай с бычьим черепом на крыше, у забора трейлерного парка не появилось.

— Я могу вам помочь? — робко поинтересовался рыжий парнишка-продавец, все это время неотрывно наблюдавший за ее перемещениями.

— Привет. Ты Эрвин?

Светлые глаза за огромными блюдцами очков, чуть кривовато сидевших на длинном веснушчатом носу, смотрели тревожно, настороженно. В отличие от беременной барменши, он все время пытался улыбнуться — натянуто, заискивающе, будто с надеждой на ответное дружелюбие, но без внутренней веры в него.

А на голове у парнишки был надет дном кверху алюминиевый дуршлаг, вдобавок зачем-то обмотанный вдоль края мерцающей рождественской гирляндой.

h-1251.jpg

Он бы точно понравился Лесли. Ей вообще нравились всякие чудики.

— Возможно. А кто спрашивает?

— Меня зовут Элис Мартин, — она тоже попыталась улыбнуться и тоже не вполне преуспела. — Мы с друзьями сегодня проезжали ваш городок и, вроде как, попали в аварию. Задели бампером один из этих странных фиолетовых кактусов, которые у вас тут повсюду.

Брат-близнец пострадавшего кактуса рос совсем рядом с торговой палаткой, и Элис ткнула в него пальцем для большей выразительности.

— Моя подруга пыталась разобраться, что произошло, и ей вдруг стало нехорошо. Может быть, словила тепловой удар или салат в забегаловке возле мотеля попался несвежий. Просто все так странно совпало... Женщина в баре, — и, снова используя язык жестов, Элис указала на крыльцо салуна, — сказала, ты можешь помочь.

К концу фразы Эрвин вдруг страшно побледнел, и многочисленные веснушки на его носу и скулах теперь казались чернильными пятнами на листе бумаги.

— Я не... — его взгляд лихорадочно заметался по прилавку, по экзотическому и бесполезному хламу, которым Эрвин торговал неизвестно с кем: еще один дуршлаг с гирляндой, противогаз, крупные кристаллы медного купороса, стебли полусухой стрелиции в пустом молочном бидоне — да кто в здравом уме позарился бы на все это? — А. Вы, наверное, ищете, где остановиться.

— И это тоже, — смиренно согласилась Элис.

Стрейнджервиль постепенно учил ее довольствоваться малым.

— Такое солнце сегодня. К ночи, я думаю, начнется гроза. Мудрое решение поискать ночлег заранее.

— Ну, нам бы не хотелось задерживаться, тем более, на ночь. Мы вообще-то собирались к пятнице пересечь границу Вайоминга.

Но Эрвин ее как будто не слышал.

— Раньше я жил в трейлерном парке, — зачем-то понизив голос и перегнувшись через прилавок, поделился он. — Здесь, за забором. Пару лет назад это был маленький городок-в-городке, но теперь почти все уехали. Оставили много разных вещей, хороших, полезных. Просто бросили.

Теперь Элис уже гораздо внимательнее пригляделась к его крайне сомнительным товарам. Она не осуждала прагматичное мародерство, но Эрвин явно переоценивал свое барахло. Тридцать симолеонов за потрепанную книжку, название которой даже нельзя было прочесть на истертом корешке? Серьезно?

— Вы могли бы выбрать любой трейлер — только два из них заперты, и в один еще может вернуться владелец. Коммуникации, где они были изначально, в большинстве своем сохранились... Или, знаете, вот! — и во внезапном порыве радушия Эрвин выложил на прилавок связку ключей на гнутом металлическом кольце. — Можете остаться сегодня у меня. Пожить у меня. Там есть душ и канализация.

— О. Спасибо. Это... довольно мило.

— Второй от входа в левом ряду, — впервые с начала беседы улыбка Эрвина выглядела по-настоящему искренней. — Ну, да вы его не пропустите.

***​

Марк спросил: «Какова вероятность, что летающая тарелка на крыше — настоящая?»

h-1252.jpg

— Ну, ты должен признать: у парня есть стиль, — тяжело опираясь на плечи Элис, заметила Лесли.

— Ты как?

— Могло быть хуже, могло быть лучше. Нет смысла тормозить из-за меня. Марк, если ты поведешь, я отосплюсь немного сзади, и к вечеру буду в порядке.

— И что мы будем делать, если за дюжину миль до ближайшего города тебя накроет? — скептически приподняв бровь, уточнила Элис. — Хватит, подруга. Если нам суждено застрять здесь до утра, значит, так тому и быть. Снега Вайоминга никуда от нас не денутся. Верно я говорю?

Снаружи трейлера был чудовищный бардак. Внутри трейлера тоже был чудовищный бардак. Чудовищный бардак, как видно, был в голове рыжего Эрвина, торговца хламом из Стрейнджервиля — и потому заражал абсолютно все, к чему Эрвин прикасался, как чума или грипп, или проклятие царя Мидаса наоборот.

h-1254.jpg

Лесли устроили на единственной кровати: правда, достаточно широкой, чтобы при большом желании они могли уместиться там все втроем. Марк вытащил из бумажного пакета свою порцию невкусного обеда и кое-как, задрав колени почти к подбородку, расположился на хлипком стуле у кострища перед крыльцом. Лесли все-таки нужен был врач, Элис собиралась остаться с ней в трейлере, а Марк — отогнать пикап на заправку и найти телефон больницы.

h-1253.jpg

Они как раз закончили распределение обязанностей, когда Элис заметила у забора высокую худощавую даму. Дама с любопытством разглядывала их экзотическое пристанище, вытягивая длинную, чуть тронутую загаром шею, но подойти ближе почему-то не решалась.

Пока не поняла, что ее интерес обнаружили.

— Только, пожалуйста, не подумайте, что я за вами шпионила, — с места в карьер прыгнула дама и с долей опаски заняла один из раскладных стульев по левую руку от Марка. — Ни в коем случае. Всегда приятно видеть в городе новые лица, тем более, такие молодые и свежие. Вы сегодня приехали? Друзья Эрвина, я правильно понимаю?

— Да вот, разбили пикап о вашу флору, — весело посетовал Марк. — Пришлось на какое-то время здесь зависнуть.

Тяжело вздохнув, Элис закатила глаза. Марк умел так выбрать аллегории, чтобы диалог даже с самым терпеливым собеседником стал очень долгим и трудным.

— В смысле, нет, мы не из новых поселенцев. Наша подруга Лесли внезапно заболела... вы, кстати, не в курсе, есть поблизости врач или аптека?

Гордо выпрямившись, дама разгладила на коленях апельсиновую, в мелкий бежевый цветок, юбку своего платья, и тут же заверила:

— О, я всех здесь знаю, поверьте! Но я до сих пор не представилась: Мередит Розвелл. Мой муж Тед — мэр этого города. А я последние десять лет возглавляю местное благотворительное общество. Так что не стесняйтесь обращаться по любым вопросам, с удовольствием сделаю для вас все возможное!

h-1255.jpg

Миссис Розвелл было, как видно, около сорока, и природная живость характера в ней умножалась на легкий, дружелюбный нрав. И все это теперь щедро сдабривалось тем самым житейским любопытством, которое Элис тщетно искала в баре-салуне напротив трейлерного парка. Певучий южный акцент соловьиными переливами звучал в ее торопливой, полной восторгов и щедрых обещаний речи. Элис и Марк тоже представились, а затем Элис еще раз, в подробностях повторила для новой знакомой всю хронологию их недавних злоключений.

— До ближайшей больницы около десяти миль на северо-запад, — задумчиво произнесла миссис Розвелл. — Ну и есть еще, конечно, миссис Бикер.

— Она врач?

— Во всяком случае, называет себя так. Если подниметесь на плато, дом Бикеров будет по правой стороне дороги, второй от пропускного пункта военной базы... Да вы его не пропустите, очень примечательное здание.

Элис, повидавшая за последние полдня чересчур много примечательных зданий, не была так же в этом уверена. Кажется, в Стрейнджервиле выделяться среди соседей архитектурным дизайном было доброй старинной традицией.

— Эрвин, безусловно, очень славный мальчик, — твердо, как непреложную истину изрекла после короткой паузы миссис Розвелл. — Так великодушно с его стороны вас приютить!.. Поверьте, в любой другой ситуации я предложила бы остановиться у нас, но буквально неделю назад мы с Тедом взяли на попечение несчастную Кристин Лости... вы ведь познакомились уже с Кристин Лости?

Кем бы не была эта несчастная Кристин, и какой бы не была причина ее несчастья, миссис Розвелл говорила о ней как о бездомной кошке, из милосердия взятой в дом на время ожидания квоты в кошачьем приюте.

— К тому же, откровенно говоря, я ведь недавно родила. Джеймсу в субботу исполнится четыре месяца.

— Наши поздравления.

Элис точно должна была произнести это с какой-то другой, менее кислой интонацией, но миссис Розвелл, если и подметила про себя, с виду ничуть не обиделась.

— В доме сейчас просто бедлам... Но вы, разумеется, в любой момент можете обратиться к нам за помощью, как я и сказала. Мы тоже живем на плато, как подниметесь — сразу направо.

— Спасибо. Обязательно примем к сведению.

Говорить о каком-то другом бедламе, находясь посреди Настоящего, Грандиозного и Потрясающего Бедлама, было, по меньшей мере, кощунственно.

***​

Окей, дом Бикеров мог претендовать на гран-при в чемпионате самых странных домов — и не только лишь своего медвежьего угла.

h-1256.jpg

Во-первых, это была скорее башня, миниатюрный, карликовый небоскреб, во-вторых, массивные трубы, торчавшие из светло-песочных стен в самых неожиданных местах, подпиравшие балконы и террасы как дворцовые колонны, придавали ей вид огромного, постоянно работающего в едином, слаженном ритме механизма. Башню окружала живая изгородь, и добрую четверть часа Элис пришлось обходить ее по периметру, чтобы отыскать тропинку к крыльцу — как видно, гостей Бикеры не слишком жаловали.

Особняк Розвеллов она тоже вычислила без проблем — и смогла бы сделать это, даже если бы миссис Розвелл не указала ей конкретное место. Широкий, приземистый, со свежевыбеленными рамами и подоконниками, с роскошным задним двором, он слишком сильно подходил миссис Мередит Розвелл, госпоже председателю стрейнджервильского благотворительного общества, супруге местного мэра. Казалось, на одной из стен масляной краской было выведено слово «благонадежность».

h-1258.jpg

В саду за зеленой изгородью сутулый остролицый мужчина в свитере под горло и плотных твидовых брюках поливал из медной лейки черную, жирную землю в многочисленных кадках. Какое-то подсознательное, смутно неприятное ощущение заставило Элис пройти мимо мистера Бикера (почти наверняка это был он), не окликнув его, подняться на крыльцо и с силой вдавить указательным пальцем кнопку звонка.

h-1259.jpg

— М... м-миссис Бикер?

Открывшая дверь рослая, крупная девушка с толстой светлой косой через плечо была, кажется, слишком молода, чтобы уже иметь диплом врача.

— Нет вообще-то, — девушка насмешливо искривила губы, но посторонилась, распахивая дверь шире и приглашая Элис внутрь, в гостиную. — Это вот к ней. К Цирцее.

h-1260.jpg

Помещение на первом этаже башни было разделено на сегменты перегородками и причудливыми изгибами несущих стен — и все же оставалось единым: тут располагались маленькая кухня, гостиная, прихожая и... еще крошечный «отсек» неясного назначения. Элис увидела белую спинку кровати, столик с какими-то канистрами, газовый баллон и больничную стойку для внутривенных систем. Смуглая рыжеволосая женщина в медицинском халате аккуратно закрепила на стойке пластиковый пакет с раствором, потом наклонилась к кому-то, кто, очевидно, лежал в это время на кровати и произнесла несколько слов — так тихо, что Элис совершенно ничего не разобрала.

— Будь добра, не уходи отсюда, пока лекарство не кончится, — приятным грудным голосом попросила миссис Бикер. — Я поднимусь переодеться. Мы знакомы?

h-1261.jpg

Последняя фраза была адресована уже Элис. У миссис Бикер обнаружился интересный «шелестящий» акцент, ужасно непохожий на речь остальных жителей Стрейнджервиля, и очень пронзительные, очень запоминающиеся темные глаза.

— Нет. Но мне сказали, вы врач, а моей подруге очень нужна помощь.

В который раз Элис повторяла одну и ту же историю? Она сбилась со счета, и слова уже вязли у нее в зубах, а надежда благополучно выбраться из этого треклятого городка хотя бы наутро таяла с каждым мгновением. Цирцея Бикер слушала молча, но очень внимательно, и ее интерес был уже не обывательским, а профессиональным — и все же мимолетное замечание миссис Розвелл «во всяком случае, называет себя так» не шло из головы. Было в интеллигентной, аккуратной и элегантной Цирцее Бикер что-то невыносимо отталкивающее с первого взгляда. Что-то, без лишних слов и аргументов, мешающее ей доверять.

— И все-таки, дело может быть в этом странном растении? — закончив повествовательную часть, поинтересовалась Элис. — Потому что, понимаете, все было нормально, пока Лесли не наклонилась над ним.

Миссис Бикер спокойно кивнула.

— Да, разумеется, дело именно в этом.

— Но мне сказали, они не ядовиты.

— Речь не идет о токсинах. И, вполне вероятно, ничего подобного не произошло бы с вами, случись вам в точности повторить всю последовательность действий подруги. Она, должно быть, вдохнула споры редкого местного суккулента, и в ее организме запустилась аллергическая реакция. Реакция эта может протекать молниеносно или в течение нескольких дней, может иметь самые различные проявления — к счастью, купируются они все одинаково.

— Так вы можете дать ей какое-нибудь лекарство?

— Предупредите, пожалуйста, моего мужа, что меня не будет дома некоторое время, — миссис Бикер бросила быстрый взгляд в сторону кровати с белой спинкой, с которой до сих пор не донеслось ни звука: ни шороха ткани, ни скрипа пружин — абсолютно ничего. — Он в саду.

h-1262.jpg

Элис, конечно, так и подмывало вытянуть шею — на манер миссис Розвелл у забора трейлерного парка — и рассмотреть хорошенько, кто все же там лежит, на этой кровати. Но огромным усилием воли она сдержалась. Спустилась по гудящим, из металлической решетки, ступеням в сад и протараторила мистеру Бикеру: «Ваша жена просила передать, что сейчас ненадолго уйдет». Дождалась резкого ответного кивка и сразу вернулась обратно: мистер Бикер обладал еще более угнетающей аурой, чем его супруга, и, в отличие от нее, даже не старался выглядеть дружелюбным.

Девушка со светлой косой села, поджав ноги, читать на диванчике у окна. За пару минут, что Элис не было в гостиной, туда спустились двое детей: мальчик и девочка, очевидно, близнецы. Оба светловолосые и голубоглазые, как мистер Бикер. Они устроились перед большим плоским телевизором, где как раз начиналась детская передача с ведущим в костюме кролика.

— Я Эрин, — подняв голову от книги, запоздало представилась девушка. — Сестра Локи.

— Мистера Бикера?

— Ага. Мне очень жаль, что так вышло с твоей подругой.

Дети не поздоровались с Элис, никто из них даже головы не повернул на звук открывшейся двери, а передачу про путешествия кролика они смотрели с таким мрачным сосредоточением на маленьких треугольных личиках, словно это была военно-полевая хроника.

h-1263.jpg

— Они не слышат? — охваченная внезапным подозрением, спросила Элис, кивнув в сторону близнецов.

— А? Да нет, они просто... такие. Эй, Церера! — вот только теперь девочка спокойно повернулась и вопросительно приподняла тонкие светлые брови. — Закончили уже с домашкой? Отец вам головы оторвет, если сели за свои мультики, не закончив с делами.

— Все закончено.

Во внешности близнецов не было ничего от Цирцеи Бикер: ни ее смуглой кожи, ни темных глаз, ни античного профиля. Но прохладный голос и шелестящий акцент — как шорох листвы над родником в жаркий летний день — не могли передаться ни от кого другого.

— А там кто? — Эрин явно тянуло пообщаться, и она не выглядела замкнутой хранительницей мрачных секретов, как ее брат или невестка: почему бы и не спросить? — На кровати?

— Джек, старший Локи и Цирцеи. Их приемный сын, — она не пыталась понизить голос, так что Джек явно был в курсе своего происхождения. — Он сильно болеет. Только не спрашивай, чем, я ничего в этом не смыслю. Знаю только, что ему нужно постоянно принимать лекарства: капельницы, уколы, таблетки — полный комплект.

— Он спит сейчас?

— Да, все эти его процедуры здорово утомляют. Не проснется, даже если за плечо потрясти, я пробовала.

Раздался гулкий стук шагов: Цирцея Бикер спускалась по металлической лестнице со второго этажа. Элис не видела ее меньше пяти минут, но миссис Бикер успела сменить халат и брючный костюм на шелковую блузу и юбку с защипами от середины колена.

— Мы можем идти, — просто сказала она. — Эрин...

— Да-да. Сижу здесь, пока у Джека не закончится его ежедневный коктейль. Сразу зову Локи, если что.

Эрин явно недолюбливала свою невестку. Но Цирцею, кажется, вовсе не заботило, нравится она кому-то или нет.

— Ночью будет гроза, — заметила Элис, когда они пересекали по мощеной тропинке ухоженный сад Бикеров.

h-1264.jpg

Сегодня каждый встречный говорил ей об этом: смотрите, как палит солнце, как давит на плечи — бури точно не миновать. Может быть, все они просто не знали, как сделать беседу с Элис менее неловкой, а погода издавна считалась одной из самых безопасных тем.

В маленьких пустынных городках с равным успехом может царить пасторальная безмятежность или твориться какое-нибудь жуткое дерьмо. Или даже обе эти крайности могут сменять друг друга день ото дня. Марк здорово промахнулся в своих рассуждениях о том, что в действительности объединяет все маленькие пустынные городки.

Безмятежность и жуткое дерьмо снаружи выглядят одинаково, и пока не влипнешь по самые уши, не поймешь, во что именно влип. Это Элис крепко усвоила еще в детстве, на папашином ранчо. Именно это всегда толкало ее искать другой жизни в другом, более оживленном месте.

— Возможно, но не обязательно, — отозвалась Цирцея, слегка запрокидывая к небу смуглое, с резкими чертами лицо. — В Стрейнджервиле трудно делать прогнозы.

И речь уже определенно шла не только о погоде.

(картинка кликабельна)

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
Я, к сожалению, ужасно не в контексте штатных семей из предыдущих частей Симса, а вот Стрендж мне тоже очень нравится, так что ура, давайте сюда ваше "жуткое дерьмо", почитаю с удовольствием!)) А чтобы получить еще больше удовольствия, пойду еще матчасть почитаю...

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
Семья Спектр (в других переводах — Фантом, Некрономикон) проживает в пустынном городке Стренджтаун, в доме с огромным кладбищем. Состоит из Оливии (в других переводах, Гертруды) Спектр и ее племянницы Офелии. Оливия — пожилая женщина, трижды вдова, все ее мужья и жених, бросивший Оливию у алтаря, похоронены на семейном участке, их призраки часто посещают дом по ночам и всячески пакостят жильцам. В воспоминаниях Оливии есть романтические отношения с Мрачным Жнецом, итогом которых стало рождение сына: Нервного Предмета (в других переводах — Типуса Нервуса, Нервного Темы). Ребенка забрали социальные службы, и впоследствии его приняла к себе семья Бикер.
Мать Офелии, сестра Оливии, Уиллоу Нигмос тоже похоронена на семейном участке.
Фанатская теория о том, что Оливия — серийная убийца, которая целенаправленно истребляет своих родных и соседей ради новой встречи с Мрачным Жнецом, оказалась настолько популярной, что ее даже обыграли в "тройке", где Оливию Спектр, взрослую женщину и мать-одиночку, поселили в доступном для скачивания городке Миднайт Холлоу.
Подробнее можно почитать тут.

Дом семьи Спектр — StrangerVille Plateau House 1 by MikkiMur

Спойлер

Правда, на небе мраморном
в розово-серой мгле
падает птица раненная,
об одном крыле…
Что же ей делать птице
и на Земле?

Моя дорогая — Офелия​

За две недели тетя Оливия не сказала ей ни слова. Не собиралась первой идти на мировую. Знала, наверное, что капитуляцию теперь не примут просто так, без перемен и твердых обещаний.

А потом, однажды во вторник, когда солнце уже висело совсем низко над горизонтом, она как ни в чем не бывало уточнила:

— Что ты хочешь на ужин?

— Вау. Мое мнение снова имеет вес в этом доме. Может, в следующий раз меня даже спросят, хочу ли я снова переезжать.

— Нет, — просто и безмятежно отозвалась тетя Оливия. — Тебя не спросят.

h-1736.jpg

И Офелия швырнула ей в спину, что лучше поужинает шаурмой с крысиным хвостом из ларька возле библиотеки.

Глупо. У Офелии никогда не водилось карманных денег, и тетушка, само собой, была в курсе. Нет, Оливия Спектр не отличалась жадностью: ее племянница получала абсолютно все, чего хотела, будь это новые джинсы, билеты на кинопремьеру или пирсинг брови. Порой Офелия всерьез верила, что ей дали бы денег и на проститутку, собственный танк, операцию по смене пола или наемного убийцу.

Всегда ровно то, чего ей хотелось.

Оливию Спектр невозможно было обмануть, завысив цену и сохранив излишки на будущее.

Громко хлопнув дверью, Офелия осталась без ужина.

h-1754.jpg

Конечно, рано или поздно она должна была вернуться к тетушкиному порогу — на это делался очень тонкий расчет. Можешь творить все, что хочешь, Офелия, можешь говорить все, что хочешь, обещать, угрожать и требовать — есть собака, а есть тот, кто держит в руке поводок.

И бессильная злость грызла изнутри, искала и не могла найти выход. За неимением лучшего Офелия действительно отправилась в городскую библиотеку: там, по крайней мере, были стены, способные защитить от сухого пыльного ветра с каньона, и по-прежнему не требовали плату за книги и мягкие скрипучие кресла.

Еще в библиотеке почти каждый вечер торчал Рип Грант. Примерно из тех же соображений.

h-1740.jpg

— Есть сорок центов, чувак? — рухнув на софу напротив, в самом дальнем углу читального зала, поинтересовалась у него Офелия. — Отдать не отдам, сам знаешь, но буду очень благодарна.

— Извини, сам на мели до пятницы, — Рип резко вскинул голову и тут же охнул, едва не выронив учебник и схватившись одной рукой за шею. — Ч-черт. И ведь было не так плохо пару часов назад.

Офелия могла бы прожить на свете еще двадцать, тридцать, сорок лет — и никогда этого не понять. Весь город знал, что Рипа систематически и безжалостно избивает старший брат. Каждый божий день, безо всякого повода, просто потому, что не получает сдачи. Тэнк не особо таился. Их отец, генерал Грант, знал об этом. В школе знали об этом. Да что там, даже брехливая псина Розвеллов, Марта — и она наверняка знала.

И никто ничего не делал.

Никто в Стрейндженвиле ничего не делал без отмашки генерала Гранта.

— Хочешь, пойдем ко... — с губ едва не сорвалось «ко мне». — К Смитам. У Джонни сегодня нет тренировки, можем зависнуть у него.

Да-да. Состояние Спектров, их движимое и недвижимое имущество, оценивалось в полтора миллиона, и у единственной наследницы всего этого богатства не было ни своего угла, ни личных денег.

В каждом городе, где они задерживались дольше недели, Офелия искала подработку. Тетя не запрещала (тетя вообще ничего не запрещала). Но в Стрейнджервиле с подработками было как-то совсем скверно, хотя Офелия согласилась бы на что угодно: сидеть с детьми, разносить напитки в баре, драить унитазы, рыхлить грядки. Беда в том, что наравне с ней на детей, унитазы и грядки соглашались еще человек тридцать — бывшие сотрудники научной лаборатории.

В паре миль от города, за военной базой, с незапамятных времен был метеоритный кратер. А прямо на дне кратера находилась эта самая лаборатория. С полгода назад, как рассказала тете Оливии соседка, миссис Розвелл, на нижних этажах рванул газовый баллон, почти целиком уничтожил один из корпусов.

Теперь лаборанты составляли Офелии внушительную конкуренцию на рынке труда.

— Нет, извини. Я должен вернуться домой до темноты. Как раз собирался, когда ты заглянула.

— Ты под домашним арестом или что? — прямо спросила Офелия.

— Не совсем. Просто обещал прийти пораньше, сегодня же годовщина... Ну, три года со смерти мамы. Отец, наверное, уже закончил ужин.

Последнюю фразу Рип произнес, понизив голос, робко, будто извиняясь — хотя извиняться тут в действительности полагалось никак не ему. Рип говорил про маму утром, в школе, а потом отпросился с биологии, чтобы поехать с отцом и старшим братом на кладбище за окраиной города.

А пойти к Смитам в одиночку, без Рипа, Офелия не могла. Просто не могла, это был вариант еще хуже, чем униженно приползти на брюхе, виляя хвостом, обратно к тетушке.

h-1738.jpg

Она просидела на скамейке через дорогу от библиотеки до первых звезд, и палатка торговца хот-догами была прямо за ее спиной, оттуда остро, пряно пахло специями, копченым мясом и жаренным луком. В десять вечера заканчивалась программа светских новостей, тетя Оливия принимала снотворное и ложилась в постель. Была ли Офелия в этот момент дома, или бродила по улицам в золотистом сиянии фонарей — свой распорядок дня тетя соблюдала как библейскую заповедь, неукоснительно.

Службы социальной защиты почему-то не цеплялись к Оливии Спектр ни в одном городе.

h-1763.jpg

***​

Ваза с фруктами стояла в центре обеденного стола. С краю лежали крупные красные яблоки, слишком яркие, гладкие и блестящие для местных садовых яблонь с чахлыми, редкими кронами. Офелии было плевать, хоть бы даже под кожурой скрывались ртуть, нитраты и опасные мутагены.

h-1746.jpg

Бананы на порядок лучше утолили бы голод, но незаметно отделить парочку от грозди никак бы не получилось. А яблок на блюде лежало слишком много, едва ли тетя Оливия их считала.

«Запомни — есть два вида боев: чтобы сохранить жизнь и чтобы сохранить гордость,»* — всплыло из глубин подсознания подслушанное неизвестно где.

h-1744.jpg

Жадно вгрызаясь в сочную мякоть, Офелия проигрывала дважды.

Нестерпимая боль волной поднялась от желудка — и перед глазами вдруг потемнело.

***​

— Зачем праздничные салфетки?

— Потому что сегодня особый день, — нараспев произнесла тетя Оливия, не поднимая головы.

h-1747.jpg

Она размешивала тесто для шоколадного пудинга.

— Рождество было месяц назад.

— Сегодня Уиллоу, твоей маме, исполнилось бы ровно пятьдесят.

— Я помню, как звали мою маму, спасибо. Нам обязательно праздновать?

Кто, если не тетя Оливия, умел так же непринужденно игнорировать неудобные вопросы?

— Ты знакома уже с близнецами Бикерами. Атомом и... Церерой? Да, вроде бы, девочку зовут Церера.

h-1741.jpg

Офелия замерла, как осторожное дикое животное, услышавшее треск сухой ветки поблизости, на полпути из кухни. Она торопилась на пробежку. Снаружи капал мелкий холодный дождь, дул влажный, промозглый ветер — но даже так снаружи было лучше, чем здесь, в компании тети и черно-белой маминой фотографии.

— Видела пару раз в школе. А что?

— Тебе стоит с ними подружиться.

— Зачем это еще?

После некоторых усилий в памяти мелькнули светлые, почти белесые макушки, яркие голубые глаза. Близнецы Бикеры были много младше, еще учились в начальных классах, и только лишь непривычная, чуждая среди загорелых обветренных лиц стрейнджервильских подростков внешность когда-то привлекла к ним внимание Офелии.

— Разве не ты жаловалась, что постоянные переезды мешают тебе заводить друзей? Так почему бы не начать заново с младшими Бикерами?

— А почему бы мне самой не выбрать, с кем начать заново? — огрызнулась Офелия. — Нет, тут что-то другое. Ты что-то мне не договариваешь. Что не так с этими Бикерами?

Поинтересуйся кто-нибудь, любит ли она в действительности свою тетю, единственного опекуна, единственное стабильное звено в цепочке постоянных перемен, Офелия затруднилась бы ответить. Но одно она могла утверждать определенно: тете Оливии не стоило доверять. Ни на йоту.

h-1737.jpg

— Почему именно Бикеры? — предприняла Офелия еще попытку, когда молчание начало затягиваться. — Раньше тебя вообще не интересовало, с кем и как я общаюсь.

***​

— И что она ответила? — потеряв терпение, поинтересовался Рип.

За летящим в кольцо мячом он старался следить только глазами, не крутить головой лишний раз, но периодически забывался. Замирал на несколько мгновений, прикусив нижнюю губу, потом усилием воли принуждал себя расслабиться.

h-1764.jpg

— Она никогда не отвечает на вопрос «почему».

— Ну, твоя тетя — женщина со странностями, — мягко подметил Рип — и машинально подался всем корпусом вперед, ловя отскочивший от щитка баскетбольный мяч. — Разве для тебя это новость?

Вокруг тети Оливии всегда были слухи. В Стренджтауне, Риверсайде, Роарин Хайтс и Аврора Скайз. Даже давным-давно, в Миднайт Холлоу. Трижды она выходила замуж, трижды вдовела. Когда-то, в далекой молодости на ее руках умер любимый жених, а семь лет назад — младшая сестра. И в каждом новом городе личное кладбище тети Оливии бесцеремонно раскапывали местные сплетницы.

Может, поэтому они и переезжали так часто.

— Нет. Но раньше такого не было, — Офелия перехватила поудобнее брошенный ей мяч, снова прицелилась в кольцо. — Я правда привыкла, что ей плевать. И не только на меня — на всех вокруг. А тут внезапно такой интерес к этим Бикерам... да как она узнала про них вообще? Дальше садовой ограды не вышла ни разу за последние две недели.

— Возможно они были знакомы раньше. Ты не спрашивала?

Офелия фыркнула. Потом помотала головой, фыркнула еще раз и снова промахнулась по корзине. На этот раз мяч пролетел слишком низко, прокатился по лужайке, отмерил двадцать футов идеально подстриженного газона и замер только у забора.

— Что ты знаешь про Бикеров?

— Про младших — почти ничего, — лаконично отозвался Рип. — Напоминают мне жутких близняшек из «Сияния». А вот про мистера и миссис Бикер одно время говорили тут... всякое. Они, вроде, оба из ученых, работали вместе над каким-то проектом в нашей лаборатории. Не знаю даже, почему застряли тут после взрыва. Твоя тетя вообще интересуется наукой?

Офелия неопределенно пожала плечами.

— Еще что-нибудь?

— Кроме близнецов, у них есть старший ребенок, приемный. Больной с рождения. Вообще из дома не выходит, и я не в курсе ни как его зовут, ни сколько ему лет, ни чем конкретно он болен, — Рип задумчиво пожевал губами, потом явно без особой охоты продолжил: — У миссис Бикер был роман на стороне. С кем-то из братьев Кьюриос. А, может, и есть до сих пор, на этот счет я тоже без понятия. Миссис Розвел однажды приспичило обсудить это прямо на кассе в супермаркете.

— Не подходит. Еще?

— Отец Бикеров-старших на дух не переносит, Как по мне, очко в их пользу, — Рип снова поднял и перебросил ей мяч: вдобавок ко всему, при ходьбе он странно, неловко прихрамывал на левую ногу. — И все, Ли. Больше я ничего не знаю. Бикеры редко появляются в городе, ни с кем толком не общаются. Совсем как твоя тетя.

h-1743.jpg

Упрямо сжав губы, Офелия готовилась к третьей попытке. Кольцо и щиток уже казались ей недостижимыми, как мираж в пустыне, а мяч — слишком тяжелым, слишком большим, прикованным к земле длинной цепью.

— Должно быть что-то. И я хочу разобраться, — Рип сдвинул к переносице темные брови, и Офелия великодушно пояснила: — Тете Оливии настолько важно сблизиться с Бикерами, что она даже попыталась сделать это через меня. Понимаешь, она годами держала в руках все козыри, и вот мой шанс получить хотя бы один.

Через час, переступая порог дома, Офелия услышала из гостиной два голоса: первый, певучий и вкрадчивый, определенно принадлежал тете Оливии, второй, низкий и хрипловатый — незнакомому старику в потрепанной летной куртке.

Рип как-то рассказывал ей про чудаковатого типа, отставного военного летчика — или вроде того — который с месяц назад потерпел крушение на пустыре у трейлерного парка. Да так и поселился в обломках своего самолета, не пожелал уезжать, хотя мэру Розвеллу и прочим добропорядочным гражданам Стрейндженвиля это вот нисколечко не нравилось.

h-1742.jpg

Интересно, подумала Офелия, есть ли у отставного летчика хоть что-то за душой, кроме обломков самолета?

Достаточно ли он богат, чтобы тетя Оливия захотела овдоветь в четвертый раз?

***​

— Прости, Офелия, но я — пас. Это вторжение в частную собственность. Это невежливо, в конце концов: заявляться в гости без приглашения.

h-1739.jpg

Офелия неодобрительно скосила на него глаза на пару мгновений, затем снова уставилась на высокую зеленую изгородь вокруг особняка Бикеров.

— Ли.

— Чепуха. Сокращать такое имя, как у тебя — кощунство. О-фе-ли-я. «Не верь дневному свету, Не верь звезде ночей, Не верь, что правда где-то, Но верь любви моей».

— Будь ты Гамлетом или, на худой конец, Полонием, твое мнение еще имело бы для меня какой-то вес в этом вопросе.

Джонни Смит только улыбнулся ей широким тонкогубым ртом и подмигнул, лукаво и вызывающе.

h-1758.jpg

У него была очень хорошая память. Ничего феноменального, ни одной тысячи знаков после запятой у числа «пи» и никаких вызубренных наизусть с одного прочтения томов научной литературы. Просто хорошая память обыкновенного человека, особенно на стихи. Он так часто цитировал Офелии «Гамлета», что почти приучил воспринимать эту пьесу без неприязни.

— Я придумала для нас обоих достойный повод. Двойняшки числятся в школьной общине скаутов. Вот, посмотри, на сайте их имена даже в почетном списке, — и Офелия протянула приятелю свой смартфон с открытой в браузере нужной вкладкой. — Мы заявимся как организаторы следующей волонтерской поездки в дом престарелых. Она намечена на субботу, я слышала утром от Рипа: его младший брат регулярно в них участвует. Скажем, что хотели бы подписать на это благое дело Атома и Цереру.

— А если они уже сами вызвались?

— Сделаем удивленные лица и сообщим, что в списках волонтеров произошла какая-то путаница.

— Если кто-то из старших Бикеров позвонит в школу, обман сразу вскроется.

— Да зачем бы им это делать? Серьезно, чувак, не будь таким перестраховщиком.

h-1751.jpg

Они продолжали спорить, уже обогнув дом вдоль изгороди и свернув на тропинку в сад. И Джонни по-прежнему упирался, когда Офелия поднялась по гудящим, из металлической сетки, ступеням на крыльцо. Джонни стоял внизу, пока она снова и снова нажимала на кнопку звонка. Сквозь матовое стекло дверных створок можно было разглядеть какое-то движение внутри, но никто не спешил открывать.

— Кажется, никого нет дома.

Офелия молча потянула за ручку — и дверь неожиданно поддалась.

h-1745.jpg

— О, нет, детка. Нет. Это уже чересчур.

— Перестань, — резко оборвала Офелия нудный речитатив причитаний. — Я же не собираюсь выносить из этого дома все ценности, хочу просто взглянуть разок на хозяев. Понять для себя, что они за люди. В городе их не поймаешь.

В комнате работал телевизор. Высокий худой мужчина в худи с капюшоном смотрел фигурное катание.

С порога Офелия могла разглядеть только кончик длинного бледного носа, расслабленно лежащие на коленях бледные кисти — до того светлые, словно в латексных перчатках.

— Эй! Здравствуйте. Можно я зайду?

h-1748.jpg

Мужчина продолжал сидеть перед телевизором неподвижно и молча, а молчание, как учила известная присказка, могло считаться за знак согласия. Офелия без малейшего страха шагнула вперед, прикрыв дверь за своей спиной и оставив Джонни снаружи (ей было самую капельку интересно, рискнет он войти следом или так и продолжит топтаться на крыльце).

И только когда она присела рядом на диван, мужчина повернул к ней голову и произнес безо всякого выражения:

— Вы не должны быть здесь.

Почему-то заготовленная ложь мигом вылетела из головы, стоило Офелии встретиться взглядом с его пустыми, как у огромной куклы, черными глазами. Мужчина — вернее, парень: навскидку, всего на два-три года старше Офелии — был бледен, болезненно худ, острые скулы сильно натягивали кожу, а застиранный худи на острых плечах висел как пыльный мешок.

— Все-таки привет, во-первых. Ты старший брат Атома и Цереры, правильно? Как тебя зовут?

— Я Нервный Предмет.

h-1750.jpg

Офелия неуверенно, просто из вежливости хихикнула, хотя представился парень без тени улыбки.

— Ничего себе имечко.

— Эрин зовет меня Джеком. Из-за нее все зовут меня Джеком. Но когда Эрин нет, можно не притворяться. Я Нервный Предмет. Вы не должны быть здесь.

Он говорил это без враждебности, просто отмечая как факт. Только теперь Офелии пришло на ум, что возможно диагноз старшего сына Бикеров, не позволявший ему выходить из дома и появляться в городе был психиатрическим. Во время беседы у Нервного Предмета Джека странным образом двигалась только половина лица, и левый глаз был постоянно широко открыт, а правый — постоянно прищурен.

— На самом деле, у меня задание из школы. Для Атома и Цереры. Я представляю волонтерскую програ...

— На самом деле, это ложь. Я всегда чувствую ложь.

Слева на тонкой шее, над воротом футболки, темнели лиловые кровоподтеки, Офелия насчитала четыре, и еще один был правее, у кадыка. Словно бы кто-то совсем недавно с силой сдавливал эту шею в попытке задушить. Нервный Предмет Джек, казалось, понял, что именно она заметила, резко поднялся со своего места и повторил:

— Вы не должны быть здесь. Уходите. Если вас увидят, будут неприятности.

h-1762.jpg

Он ведь не был пленником этого дома? Входная дверь была открыта.

И все же Нервный Предмет Джек не вышел за Офелией в сад, остановился у тумбы с зеркалом в прихожей.

***​

Вечером они с Джонни и Рипом играли в карты на втором этаже «Восьми склянок». В кругу друзей и по будням это тоже было бесплатно. На уик-энд все столы занимала солдатня со стрейнджервильской базы — тут, само собой, даже и заглядывать не стоило.

— Звучит как сюжет бразильской мыльной оперы.

— Слушай, — Офелия в сомнениях потянула еще одну карту из колоды и тут же, застонав от досады, сбросила всю руку. — Ч-черт. Перебор... Слушай, чувак, я на гениальность не претендую, но способна сложить в уме два и два и получить в итоге четыре. У тети когда-то был ребенок. Мальчик. Очень давно, еще до Миднайт Холлоу и моего рождения. Его забрали социальные службы. У Бикеров есть приемный сын. Старше меня на пару лет.

h-1749.jpg

— И он похож на твою тетю? — насмешливо изогнув брови, уточнил Джонни.

— Да не особо. Во-первых, он белый, и это сбивает с толку. Но так ведь случается, если отец тоже был белый.

Кон остался за Джонни. Рип подгреб к себе сброшенные на зеленое сукно карты, принялся заново тасовать колоду.

— Последний раз, и я, пожалуй, пойду... А кто из мужей твоей тети был отцом ребенка?

— Никто. Даже мама ничего об этом не знала. Тетя Оливия родила как раз в промежутке между вторым и третьим браками. Слишком поздно, чтобы можно было подумать на покойного дядю Хью, и слишком рано — чтобы на покойного дядю Икабода, они в то время еще даже не познакомились.

— Все равно как-то сомнительно, — снова встрял Джонни, и Офелии до покалывания в ладонях захотелось отвесить ему затрещину. — Чтобы после стольких лет на другом конце страны в одном городе случайно встретились твоя тетя и ее давно потерянный сын.

Офелия бегло осмотрела свои карты, сразу потянулась за колодой, и, уже с тремя в руке, надолго замерла в раздумьях.

— Кто говорит о случайностях? Наоборот. Теперь я думаю, что именно поэтому мы и переехали в Стрейнджервиль. Без обид, парни, но Аврора Скайз — местечко однозначно поприятнее. И тете там тоже было неплохо, я знаю. Но в какой-то момент она вдруг решила все бросить и купить дом здесь. Почему? Может быть, нашла в интернете этого парня.

— Ну хорошо, допустим. Что из этого следует лично для тебя, Офелия? — Джонни тоже взял еще карту, ухмыльнулся одним уголком рта. — В том смысле, что вся история с ребенком, правда это или нет — личное дело твоей тети. И тебя никаким образом не касается. У меня блэк-джек, кстати.

— Личное дело моей тети, — стремительно поднявшись со своего места, Офелия перегнулась к нему через стол. — Давным-давно превратило мою жизнь в сраный «День сурка». Все, что мне худо-бедно удается построить, обнуляется в один момент, без предупреждения. Снова и снова. Мне кажется, я имею право хотя бы знать, почему так происходит.

— Ну все, я пас! — Рип сбросил карты и поднял обе руки вверх в универсальном жесте капитуляции. — Увидимся завтра в школе. Могу еще проводить тебя до дома, Ли, если готова уйти прямо сейчас.

Будь в характере Рипа на один только грамм больше злости и упрямства, твердости и настойчивости, Офелия давно произвела бы его в свои личные Гамлеты, нарекла бы любовью и одержимостью, и цеплялась бы до последнего при следующем переезде. Но Рип всегда уступал. Всем. Был мягким и податливым, как необожженная глина.

— Какое оправдание у тебя сегодня?

h-1756.jpg

— Никакого, — спокойно ответил ей Рип. — Отец попросил вернуться пораньше. Если не идешь со мной, Джонни проводит тебя. Так, приятель?

Оставаться с Джонни наедине Офелии сейчас (и никогда впредь) совершенно не хотелось.

Джонни был матерью Гамлета, королевой Гертрудой, которая слишком хорошо понимала своего запутавшегося, одержимого местью сына, но ничего не могла ему объяснить и никак не могла успокоить.

— Сама дойду. Катитесь к черту вы оба.

***​

Мать Рипа, миссис Лила Грант, погибла, пропустив через свое тело разряд тока в двести двадцать вольт. Смотрела телевизор в ванной и схватилась мокрой ладонью за оголенный, перетертый у вилки провод.

Такая нелепая смерть, до сих пор приговаривали местные кумушки.

Мать Офелии, миссис Уиллоу Нигмос, утонула в бассейне. Поскользнулась на влажной плитке, неудачно ударилась затылком при падении, потеряла сознание и оказалась в воде.

Такая молодая, повторяли кумушки в Стренджтауне.

Офелия вспомнила обо всем этом на следующий вечер, потому что Рип спросил ее:

— Тебе никогда не приходило в голову, что твоей маме кто-то помог сыграть в ящик?

h-1755.jpg

Они лежали вдвоем на заднем дворе дома Грантов и бесцельно разглядывали пушистые белые облака. И смерть матери числилась последней в списке тем, которые Офелия готова была обсуждать в редкие моменты душевного покоя, но ради Рипа она пошла бы и на более серьезные жертвы.

— Нет. Она ударилась головой и утонула в бассейне. Никто ничего не выигрывал от ее смерти. Состояние тети — наследство дяди Икабода, от мамы ей не досталось ни цента. Да и мне тоже. И никому.

— А мне приходило, — явно выслушав ее ответ вполуха, произнес Рип. — Ну, потому что ты знаешь моего отца. Он мог бы убить, и не в службе его дело. Просто. Он мог бы. Мама собиралась его бросить, забрать нас с Баком и уехать. Тэнк бы остался, конечно. Уже наняла адвоката и тут вдруг погибла.

h-1757.jpg

— У тебя есть какие-то доказательства?

— Нет, — Рип дернул плечами: кажется, последствия встречи с железными кулаками Тэнка уже ощущались не так остро и болезненно. — Но... Это я в качестве примера, Ли. Чтобы ты поняла. Мне правда нечем сейчас подкрепить свои слова, кроме смутных подозрений и предчувствий — но то, что ты пытаешься раскопать, оно дурно пахнет.

— Ты про старшего сына Бикеров?

h-1753.jpg

— Про него, — придвинувшись чуть ближе, Рип понизил голос почти до шепота. — Есть в этой семейке что-то... такое, знаешь. Как покойник под одеялом.

— Это какая-то ваша местная идиома? Я не понимаю.

— Покойник под одеялом. Ты входишь в комнату и видишь человека, который, вроде бы, спит: лежит на кровати, укрытый, поэтому трудно заметить, что он на самом деле не дышит. Тебя не смущает его неподвижность, спящие тоже нечасто двигаются, и ты довольно долго еще можешь заблуждаться, что покойник под одеялом жив.

— Что ты имеешь против выражения «скелет в шкафу»?

— Насчет скелета в шкафу ты можешь заблуждаться только в одном: что его нет. А Бикеры есть. И их жизнь, как жизнь каждого из нас тут, целиком на виду у соседей. И если у них существуют какие-то секреты, то сейчас весь город смотрит на них и просто не может понять, что это на самом деле. В общем, не ходи к ним больше. Это все, что я хотел сказать.

Но теперь уже Офелия только делала вид, что внимательно слушает.

Она не боялась.

Тетя Оливия очень постаралась, чтобы ей нечего было терять — так на чем теперь мог бы достаточно долго продержаться страх?

h-1760.jpg

* — Офелия цитирует про себя аниме «Bleach»

Последнее редактирование:

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
Мне нравятся образы героев и вообще это всё в целом очень интригующе.

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
Чтобы тему не снесли в случае, если я попросила о переносе сообщений не в том разделе/перенесенные сообщения не могут считаться новыми — сборная солянка старых постановочных скринов (после пятнадцати лет в фандомах я отказываюсь называть это фан-артом), пока они не потерялись окончательно.

Сет «Мне нравится фенотип представителей негроидной расы, и я терпеть не могу розовый цвет»

Спойлер

h-512.jpg

h-513.jpg

h-514.jpg

Сет «Когда я скачиваю какую-нибудь интересную шмотку, мне сразу хочется нацепить ее на Юдит Уорд»

Спойлер

h-520.jpg

h-516.jpg

h-515.jpg

h-517.jpg

h-518.jpg

Сет «короче, однажды я скачала платье Морганы из Merlin BBC, без понятия, зачем»

Спойлер

h-1875.jpg

h-1878.jpg

h-1876.jpg

Все картинки кликабельны.

Katriel

Завтразавр
Команда форума
Администратор
Достижения
319
Награды
5.762
Мелочь, я обожаю стандартные семьи, которые кочуют в линейке со второй части (хотя играю только в тройку), поэтому проглотила "Звали меня Офелия" не жуя. И долго переваривала) Меня давно привлекала Олива Фантом, живущая в Миднайт Холоу, но я не знала, с какой стороны к ней подступиться, чтобы отыграть линию, более или менее совпадающую с инфой в Симс-вики. А тут ваша записка, как огромный кремовый торт с вишенкой наверху) Только я пока не понимаю, почему в списке городов, по которым Оливия искала сына (я так предполагаю), затесались Риверсайд и Роарин Хайтс. Вычитала, какие семьи из двойки там живут, но не вижу связи. Но в любом случае, это просто офигительная задумка и я с нетерпением жду продолжения! Скрины, конечно, выше всяких похвал... Я еще с ТМ обожаю ваши работы)

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
Меня давно привлекала Олива Фантом, живущая в Миднайт Холоу, но я не знала, с какой стороны к ней подступиться, чтобы отыграть линию, более или менее совпадающую с инфой в Симс-вики.
О-о, эти параллельные реальности из разных версий игры и все их взаимоисключающие параграфы... Над ними можно медитировать часами:лол:
Сама я немножко играла в Миднайт Холлоу, тамошнюю Оливу тоже помню. Но "двоечная" по количеству тайн еще круче. В ранних версиях игры каждая ночь на ее домашнем кладбище оборачивалась адовым кошмаром: больше десятка могил, в каждой лежит озлобленный призрак, все они скопом являются каждую ночь, заливают весь участок лужами, из луж к утру вырастают сорняки. Все это, умножаемое на наличие в двойке потребности "уют", делало обоих проживающих на участке дам наглухо несчастными, машущими руками и орущими. А еще тогда призраки могли автономно пугать до самопроизвольного опорожнения мочевого пузыря. Вышел кто-нибудь из дома до почтового ящика - все, домой нормально не дойдет.
В общем, милейшая женщина эта Олива Фантом, столько дел наделала.)

А тут ваша записка, как огромный кремовый торт с вишенкой наверху) Только я пока не понимаю, почему в списке городов, по которым Оливия искала сына (я так предполагаю), затесались Риверсайд и Роарин Хайтс. Вычитала, какие семьи из двойки там живут, но не вижу связи.
По первоначальной задумке, Оливия долго не знала даже, какая семья усыновила ее сына, смогла выяснить только, что они были состоятельны (а в Роарин забросило Каппов-Кэппов-Капулетти) . А в Риверсайд игра забросила Дона Лотарио, который по дефолту "двойки" доктор, он в итоге и дал правильную наводку.

Спасибо огромное за такие невероятно теплые слова:румянец::вручаюсердце: Мне очень приятно.

Творческая сайд-стори от игрового мира, поскольку там следующий эпизод сильно разнесло, и мне скрины еще сортировать и сортировать.
Кроме того, мне нужно было куда-то применить скачанный пресет решейда Silent Hill, он слишком темный, чтобы с ним можно было играть и даже снимать большие постановки.
На всякий случай: я отдаю себе отчет, что в реальной жизни слуховые псевдогаллюцинации — так себе повод для шуток.

* - картина мелькала в этой записке.
Это Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь., которые сим может сам нарисовать на игровом мольберте.

(картинка кликабельна)

Спойлер

— Мы могли бы хоть раз поговорить по-человечески? — Саммер и самой не понравились эти прорезавшиеся в голосе истеричные нотки, но сдерживать эмоции с каждой минутой было все труднее. — Наедине и без твоего компьютера.

— Нет, извини. Редактор требует новую главу сегодня вечером. Но я внимательно слушаю.

h-1881.jpg

Ну, разумеется «нет». И на что Саммер рассчитывала? Последние три года сердце Гэйвина безраздельно принадлежало бравому космодесантнику Даррелу Джонсону, первопроходцу дальнего космоса, меткому стрелку, любимцу женщин всех возрастов и рас, рыцарю в блестящем скафандре, герою двенадцати романов без учета соавторских приквелов, трех блокбастеров, мини-сериала, комиксов и клипа одной рок-группы. Каждый новый плакат или рекламный ролик вызывал у Саммер непреодолимую тошноту.

— Меня очень беспокоит наша дочь.

— Ирэн? — уточнил Гэйвин, словно бы у них было, по меньшей мере, пять дочерей. — А что с ней?

h-1883.jpg

Но его длинные смуглые пальцы по-прежнему порхали над клавиатурой, а пристальный, немигающий взгляд был прикован к монитору. Саммер искренне надеялась, что в тринадцатом романе бравым космодесантником Даррелом Джонсоном наконец-то закусит какой-нибудь плотоядный слизняк.

— Вчера мне позвонила миссис Флетчер.

В последний раз Саммер видела своего бывшего мужа оживленным, по-настоящему заинтересованным во всем, что происходило вокруг него, на тридцать пятой минуты трансляции ежегодной церемонии «Старлайт». Во время своей пылкой, безумно эмоциональной благодарственной речи Гэйвин даже прослезился.

h-1884.jpg

— Ты хоть знаешь, кто такая миссис Флетчер?

— Что-то припоминаю, — Гэйвин неопределенно взмахнул в воздухе левой рукой, одновременно продолжая печатать правой. — Учительница?

Удачная догадка, а не воспоминание — Саммер была в этом убеждена столь же твердо, как в том, что обе соседки Гэйвина, художница-сюрреалистка Ульрик и начинающий композитор Кенди, очень внимательно прислушивались к их беседе.

— Преподает физику. Ирэн записана на ее уроки с этого полугодия.

— А. Точно. Она же проводила конкурс проектов.

Факт, что ее бывший муж, едва получив развод, арендовал дом совместно с двумя молодыми женщинами, смущал Саммер ровно до тех пор, пока она лично не встретилась с этими женщинами. И Ульрик, и Кенди держались как две городские сумасшедшие — с разными диагнозами, но одинаковые в степени своего помешательства.

Гэйвин просто не мог так резко снизить свои стандарты.

— Миссис Флетчер — и меня тоже, не буду скрывать — очень беспокоит поведение Ирэн вне уроков.

— Прошу, дорогая, без предисловий. У меня действительно очень мало времени сейчас, а подождать до вечера ты не хочешь.

Гостиная в этом доме была совмещена с кухней и столовой, и Ульрик, работавшая за мольбертом в гостиной, почти дышала Саммер в затылок. Из прихожей доносились тихие гитарные переборы, неизменно в миноре, настолько щемяще-тоскливые, что были бы уместны исключительно на похоронах.

— Наша дочь ни с кем не общается из своего класса. Зато часто разговаривает сама с собой. То есть, не просто повторяет вслух параграф или реферат, а как бы ведет диалог с невидимым собеседником. Естественно, в школе за ней уже закрепилась определенная репутация.

h-1880.jpg

— Миссис Флетчер не хочет попробовать себя в национальной разведке?

— Гэйвин, это не смешно.

— А по-моему, очень даже.

Ульрик хмыкнула с явным одобрением, но хотя бы воздержалась от комментариев. Из дуэта «чокнутых подружек» именно она всегда казалась Саммер более вменяемой. При желании могла вести нормальный, человеческий диалог — вот только желание это возникало у нее так же редко, как снег в Дель-Соль-Вэлли. А еще от всех картин Ульрик веяло невыразимой жутью, особенно от той, что пару месяцев назад закупил для постоянной экспозиции музей Оазис Спрингс: с женщиной о трех лицах, одно из которых было безглазым и безносым, а на другом алели свежие стежки хирургических швов.*

— Пойми меня правильно. Когда Ирэн заявила, что хочет некоторое время пожить с тобой, я не стала возражать. Что бы ни происходило между нами, она не должна чувствовать себя... обделенной. Ненужной кому-то из нас. И я всегда только и исключительно «за», если речь идет о вашем общении, — подавшись вперед, Саммер понизила голос: разговор становился все более личным, а Ульрик и Кенди продолжали греть уши. — Ирэн нужен отец. Сейчас, когда она взрослеет, меняется, осознает себя как женщину, мы оба нужны ей, чтобы направить, поддержать и не дать наделать глупостей.

— Хорошо. Я понимаю. Чего конкретно ты от меня хочешь?

— Этот дом не кажется мне подходящим для ребенка.

h-1879.jpg

Гитарные аккорды вдруг стали громче, ритмичнее, увереннее. У Кенди был удивительно приятный, мелодичный голос, хотя сама она почему-то давно не выступала, только продавала права на свои песни другим исполнителям.

Сохнет алая кровь на зеленой траве.
Я покаюсь, но только не в этой вине:
Убивать под луной приказали мне
Голоса в моей голове.

— Да, Гэйвин. Я именно об этом.

Гэйвин поморщился. На несколько мгновений даже оставил своего космодесантника и повернул к ней голову — маленькая, но все-таки победа.

Со временем Саммер стала видеть в его литературных порывах некую форму эскапизма. Открытый ноутбук, мерцание курсора в текстовом редакторе, воображаемые широкие плечи Даррела Джонсона надежно защищали Гэйвина от реальности — в которой Гэйвин был вечно сутулым сорокалетним неудачником с колонкой на пятой странице провинциальной газетенки. Ему даже медицинскую страховку полностью не выплачивали. И отпуск давали в самое неудобное время.

Саммер никогда и ни в чем его не упрекала. Ее учили, что семья — оплот поддержки, что любые проблемы нужно решать сообща. И если для твоего партнера настали плохие дни — перехвати его ношу и не ропщи. Когда-нибудь плохие дни наступят для тебя, и тогда он сделает то же самое.

— Кенди платят за ее песни. Просто бизнес, дорогая, ничего сверхъестественного.

— Никогда не поверю, что кто-то готов заплатить за такую песню.

Прежде чем снова уткнуться в монитор, Гэйвин флегматично пожал плечами.

— А придется поверить. Через месяц-другой эти «голоса в голове» будут в топе всех главных рок-чартов страны. У Кенди долгосрочный контракт с продюсером одной хэви-металл-группы, и они сейчас на пике. Извини, больше никаких подробностей.

Смертный крик затерялся в осенней листве,
Не дождаться любимого верной жене.
Каждый подлый обман раскрывают мне
Голоса в моей голове.

h-1882.jpg

— Кроме того, в правильной аранжировке — для электрогитары и... ну, всего, что предполагает хэви металл — наверняка будет звучать лучше.

— Меня все еще гораздо больше волнует наша дочь. И ее собственные голоса в голове, — простая и потому въедливая мелодия шурупом вкручивалась в черепную коробку, от нее путались мысль и нарастало раздражение. — Такое поведение — очень, очень нехороший признак. Ирэн нужно показать психологу, я уже говорила с мисс Кларк и...

— И как, она подтвердила все, чего ты начиталась в интернете? Тогда у меня для тебя плохие новости, дорогая: мисс Кларк — дерьмовый психолог.

В наступившей паузе стало отчетливо слышно, что Ульрик мурлычет себе под нос, подпевает гитаре на длинных проигрышах. Полчаса назад, проходя через гостиную, Саммер не смогла распознать в мешанине темных мазков по загрунтованному холсту, какой будет ее новая картина — и мысленно пообещала себе нарочно не смотреть в ту сторону на обратном пути.

h-1885.jpg

— Ирэн не нашла общий язык со своей группой по физике — это печально, конечно, но никак не повод для паники. Пытается обратить на себя внимание, выглядеть загадочно. Дурная репутация — тоже репутация.

Вот поэтому дети всегда больше любили папу: папа ни черта не делал. Не был готов даже на полчаса оторвать свою драгоценную тощую задницу от стула, чтобы, в случае необходимости, принять какие-то меры. Ирэн ударилась в веганство, похудела за два месяца на десять килограммов, упала в обморок во время школьного кросса — «она же не идиотка, сделает правильные выводы и сбалансирует свой рацион питания». Ирэн не сдала вовремя эссе по литературе, а биологию просидела с одноклассником в сквере у школы — «наверняка на то были причины». Бену разбил нос младшенький Флексов — «он ведь мужчина, мужчины должны сами разбираться с обидчиками».

Как будто Гэйвин за всю свою жизнь разобрался хоть с одним обидчиком. За двенадцать лет так и не смог ни разу заговорить с главным редактором о прибавке — даже когда Саммер, с трудом восстанавливаясь после вторых родов, почти полгода не могла работать и с деньгами в семье было совсем туго.

— Какая ерунда.

— Ты в любой момент можешь поговорить с ней сама. Прямо спросить об уроках физики и обо всем, что происходит...

h-1886.jpg

— Еще меня очень настораживают ее отношения с этим мальчиком. Итаном, — перебила Саммер.

Итан был, вроде как, приемным сыном Кенди — то есть, об официальной опеке речи никогда не шло, но вот уже почти пятнадцать лет он тоже постоянно жил в этом доме.

Итан был сложным мальчиком.

Итан был и, в то же время, не был сыном Трэвиса. Простоватого, добродушного недотепы Трэвиса Скотта, которого Саммер любила еще в колледже — а теперь казалось, что в прошлой жизни — который однажды разбил сердце и ей, и Либерти, но все равно остался хорошим другом на десятилетия.

Мир оказался тесен. Итан жил в этом доме. И Ирэн теперь тоже жила в этом доме. И еще до переезда Итан провожал Ирэн до крыльца, без толку катаясь на автобусе по часу в оба конца, целовал на прощание и прижимал к себе со всей силой первой подростковой страсти.

— Что? Почему вдруг?

— Потому что наша дочь должна получить хорошее образование и достойно устроиться в жизни. Мне казалось, даже такой человек, как ты, Гэйвин, способен это понять.

Месть сладка, и без страха я встречу рассвет,
Твои белые кости чернеют в огне,
Песню вечной любви напевают мне
Голоса в моей голове.

Как и ожидалось, шпильку Гэйвин проглотил безропотно. Все же, пока у него был этот его космодесантник, никакие моральные прививки не могли вернуть его в мир нормальных людей. В своей зависимости от литературы Гэйвин вел себя как типичный наркоман на последней стадии: никакие реальные потрясения по-настоящему не волновали его, периоды апатии сменялись бурной ажитацией, поисками новой дозы. Новой истории про Даррела Джонсона, в которой он опять и снова оказывался круче всех.

— Итан умный, ответственный парень. Отлично учится, подрабатывает по выходным —ты ведь придаешь значение таким вещам? Он не обидит Ирэн. И спят они, конечно, в разных комнатах.

— Нет, это уже ни в какие... Прекрати.

h-1888.jpg

Чертова Кенди бренчала на своей гитаре, изобретая на ходу все более отвратительные вирши. Ульрик мурлыкала, иногда не попадая в ноты, оглушительно стучала кистью о края банки с водой, а потом водила этой кистью по холсту, распространяя на весь дом резкий химический запах краски, создавала новый чудовищный шедевр. Гэйвин исступленно стучал по клавиатуре ноутбука, как если бы от жизни Даррела Джонсона напрямую зависела его собственная жизнь. И голова Саммер, казалось, вот-вот должна была лопнуть от боли и нервного напряжения.

— Хочешь совет? — равнодушно спросил Гэйвин. — Наша дочь сейчас на заднем дворе, занимается садом вместе с этим мальчиком. И примерно с трех лет умеет складывать слова в сложные предложения. Ты можешь поговорить напрямую с ней, дорогая, обо всем, что тебя волнует.

h-1890.jpg

Ульрик снова хмыкнула, теперь явно скептически. Да, Саммер находила в ней больше адекватности, чем в «цветочном дитя-переростке» Кенди — но это вовсе не значило, что Ульрик ей хоть сколько-нибудь нравилась.

— Я в целом плохо запоминаю имена и понятия не имею, как зовут половину учителей Ирэн. Но когда однажды поздним вечером она пришла ко мне и в панике призналась, что не может самостоятельно подготовить проект на конкурс, я только уточнил, почему она вообще боялась об этом сказать, — Гэйвин все еще не поднимал головы, но руки его снова замерли, безвольно легли на клавиатуру. — И напомнил, что никогда не пойду разбираться за нее с преподавателем, одноклассниками, начальником смены. Но всегда помогу с любым начинанием, если она попросит. Мне не плевать на нашу дочь, дорогая.

Гэйвин был увлеченным и в двадцать лет, и в тридцать — но прежде его словно бы что-то держало в рамках нормальности. И заодно, как выяснилось — в редакции провинциальной газетенки, в Оазис Спрингс и в браке с Саммер.

Разве Саммер тормозила его?

Все, что она высказывала теперь, копилось годами. Было заперто так надежно, что друзья и соседи считали ее конченой дурой: нищий пассивный муж, жизнь по расписанию работа-дом, никаких перспектив — другая бы скандалила каждый день, а Саммер зачем-то пыталась довольствоваться тем, что имела.

И все-таки ее сбросили как балласт. И сразу же наконец-то расправили крылья.

— Так что? Не пойдешь?

— Гэйвин, ты же не всерьез думаешь, что можно обсуждать с ребенком такие вещи? Что она ответит честно на любой вопрос? Что она уже достаточно отдает себе отчет в своих поступках, чтобы случайно не совершить нечто непоправимое? Люди и много старше ошибаются, ломают собственные жизни. Не путай доверие с... я даже не знаю, как это назвать.

— Думаю. Можно. Ответит, — Гэйвин тяжело вздохнул, опустил плечи, но сразу же вновь встрепенулся — и уже окончательно отбыл в далекий космос. — Но вы почему-то не могли нормально поговорить даже, когда она жила с тобой... Вызвать тебе такси?

h-1889.jpg

— Вот поэтому, — веско начала Ульрик, опускаясь на место Саммер, — Госпожа была целиком права насчет... да насчет всего. Или брак и дети — или то, что она предлагает. Вечная жизнь и вечная слава. А на двух стульях усидеть невозможно.

— Как мудро. Хотя погоди-ка. Ты это, случайно, говоришь не потому, что последняя девушка твоей мечты оказалась несовершеннолетней, а у предпоследней обнаружились муж и двое детей?

h-1887.jpg

Ульрик ценила хорошую дискуссию, остроты и меткие замечания — даже направленные против нее.

— Эй, все образуется, — весело заявила Кенди. — Еще пара лет, и она остынет. Ирэн чуть повзрослеет и вы сможете опять сесть за стол переговоров. Моя новая песня попадет в топ всех рок-чартов, как ты и сказал. Все образуется!

— Еще пара лет, и ему придется объяснять отсутствие на лице новых морщин.

Они были как ангел и демон, и в Кенди, устроившейся по левую руку от Гэйвина однозначно скрывался демон: слишком приятные и успокаивающие слова лились из ее уст, плавно и мелодично, как музыка. Ангелы всегда говорили только правду — как Ульрик.

Как Саммер.

Правда в жизни Гэйвина почти всегда оказывалась крайне неприятной штукой.

Из правды не появились бы Даррел Джонсон, двенадцать с половиной романов без учета соавторских приквелов и бессмертие.

Scyther

Проверенный
Достижения
106
Награды
15
Приветствую! Вот это по-нашему, вот это я уважаю и очень надеюсь, что история будет развиваться:
И никакое жуткое дерьмо просто не успеет с нами произойти.
Провинциальные, тихие, забытые всеми городки, где обязательно происходит что-то жуткое, обычно в жаркий полдень, когда все так сонно и раскалено, что кажется, будто крыши плавятся и все умерло. Как тут не вспомнить любимого в детстве Тома Сойера и тамошнюю крипоту с пещерами и беготней ночью по кладбищам. В Стрендже (и Китеже) я поиграть толком не успел, так что охотно понаблюдаю, что там за гроза разразится. И отдельная благодарность за ссылку на вики, мне нужно было перетащить кое-кого в из двойки в тройку.
Трижды она выходила замуж, трижды вдовела. Когда-то, в далекой молодости на ее руках умер любимый жених, а семь лет назад — младшая сестра. И в каждом новом городе личное кладбище тети Оливии бесцеремонно раскапывали местные сплетницы.
Вся эта история выглядит так, будто она целенаправленно искала встречи со Смертью, или становилась своего рода указателем на тех, кого Он должен забрать. "Труп Хладненко", "Хью Заупокойных" - о какой долгой жизни можно говорить с такими именами? Как лодку назовешь, так она и поплывет. И я бы не назвал этот поиск чем-то из ряда вон, в жизни и похуже вещи бывают. Потому что...
Ты старший брат Атома и Цереры, правильно? Как тебя зовут?
— Я Нервный Предмет.
Потому что семейство сумасшедших ученых настораживает гораздо больше баянистого типажа черной вдовы, которая рано или поздно придет к Смерти и больше не вернется. Наука в руках безумцев творит страшные вещи, а последствия этих вещей еще страшнее, и ведь мало кто из таких "ученых" на самом деле злой - они делают все ради науки, ради науки пойдут на нарушение любых запретов и табу. "Нервный Предмет" вместо имени, которого не выпускают из дома, ставят на нем опыты и врут про "болезнь" - наглядное подтверждение. Или эту кличку пацану дала сама Оливия? Не позавидуешь Офелии с такими родственниками, а самому "Предмету" не позавидуешь еще больше.
Он мог бы. Мама собиралась его бросить, забрать нас с Баком и уехать. Тэнк бы остался, конечно. Уже наняла адвоката и тут вдруг погибла.
"Не доставайся никому" или "Нет человека - нет проблемы"? У таких как генерал в шкафах армия личей вместо скелетов.
Есть в этой семейке что-то... такое, знаешь. Как покойник под одеялом.
Хорошая фраза, запомню.
Сет «Мне нравится фенотип представителей негроидной расы, и я терпеть не могу розовый цвет»
Сет «Когда я скачиваю какую-нибудь интересную шмотку, мне сразу хочется нацепить ее на Юдит Уорд»
Смуглая кожа и белые волосы - одно из самых удачных сочетаний эвер, и в целом сет очень гармоничен, а ваша Юдит смотрится гораздо лучше ЕАшной, шикарное ретро.
Творческая сайд-стори от игрового мира, поскольку там следующий эпизод сильно разнесло, и мне скрины еще сортировать и сортировать.
Казалось бы, что тут такого - подростковые биопроблемы? Кто из нас не маялся дурью в этом возрасте и не стремился из кожи вон вылезти, лишь бы сделать все назло и обратить на себя внимание? Но кто-то перешагивает и потом смеется над собой, а кто-то становится пациентом психушки. Или клиентом экзорциста. Как повезет. Или не повезет.
Открытый ноутбук, мерцание курсора в текстовом редакторе, воображаемые широкие плечи Даррела Джонсона надежно защищали Гэйвина от реальности — в которой Гэйвин был вечно сутулым сорокалетним неудачником с колонкой на пятой странице провинциальной газетенки.
Это стеб над 40к, его фанатами, авторами и низкосортным ваха-графоманством, или мне показалось? Прямое попадание.
Чертова Кенди бренчала на своей гитаре, изобретая на ходу все более отвратительные вирши. Ульрик мурлыкала, иногда не попадая в ноты, оглушительно стучала кистью о края банки с водой, а потом водила этой кистью по холсту, распространяя на весь дом резкий химический запах краски, создавала новый чудовищный шедевр.
Не так страшны такие как Ульрик, как такие как Кенди. От первых хотя бы знаешь, чего ждать, у них угроза на лбу написана.
Сам писатель - вампир-графоман, живущий в сумасшедшем доме? Все это определенно стоит более детального прочтения.

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
Я гуглила песню, и я её не нагуглила. Ты что и песню сама написала?!!

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
Здравствуйте!

очень надеюсь, что история будет развиваться:
В планах длинный многолинейный сюжет с постепенным раскрытием каждой из городских семей (они все тесно связаны между собой), да) Очень надеюсь, что и в дальнейшем удастся не разочаровать.

Вся эта история выглядит так, будто она целенаправленно искала встречи со Смертью, или становилась своего рода указателем на тех, кого Он должен забрать.
В предыстории к городку Миднайт Холлоу из "тройки" она так яростно все это отрицает, что, скорее всего, так и есть:лол: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. В коммьюнити более популярна теория, что она убийца (и утопила жену генерала Гранта Лилу именно она - в "двойке" после развода с генералом Лила гостит на участке Спектров, и именно там погибает).

Потому что семейство сумасшедших ученых настораживает гораздо больше баянистого типажа черной вдовы, которая рано или поздно придет к Смерти и больше не вернется. Наука в руках безумцев творит страшные вещи, а последствия этих вещей еще страшнее, и ведь мало кто из таких "ученых" на самом деле злой - они делают все ради науки, ради науки пойдут на нарушение любых запретов и табу.
Вообще, помимо истории с Нервным Предметом из "двойки" именно "четверочные" Бикеры еще и явно связаны с основной темой дополнения Стрейнджервиль. При загрузке из галереи повседневная одежда Локи и Цирцеи - халаты стрейнджервильских ученых, хотя трудоустроены они в Науку и Медицину, и для семьи открыт в КАСе белый халат из "На работу", стандартный.

Или эту кличку пацану дала сама Оливия?
Скорее всего, этот вариант, потому что в "тройке" Нервный Предмет уже Нервный Предмет, хотя живет с матерью (тоддлер), а Бикеры еще дети (и живут совершенно в другом городке).

Это стеб над 40к, его фанатами, авторами и низкосортным ваха-графоманством, или мне показалось? Прямое попадание.
Эх.
Если бы такой прецедент в литературе был один, литература была бы идеальным направлением искусства из мира с кисельными берегами и розовыми пони. Суть в том, что Мэри-Сью - игрушка не только для тринадцатилетних девочек, мальчики тоже вполне себе страдают комплексом неполноценности. В том числе, большие мальчики, от возраста это мало зависит (Никитину восемьдесят, а он как писал своих суровых однотипных мерисьюшек, так и пишет). Примерно восемьдесят пять процентов с полочки фантастики в любом книжном магазине содержат Его: Космодесантника (если в сеттинге есть полеты в космос), Рыцаря/Варвара/Колдуна (если сеттинг - фэнтезийное псевдосредневековье), Ловкого Попаданца Который Убьет Гитлера и Подружится со Сталиным (к этому типу прилагается некоторое количество исторического бреда). Он суров. Плечист. Непонят. Искрометно (нет) шутит.
И, конечно, все его хотят.

Сам писатель - вампир-графоман, живущий в сумасшедшем доме?
Тут, наверное, нужна суть игрового мира, вбоквелом которого это выступает.
Все началось с того, что все та же кинодива Юдит Уорд решила радикально сохранить красоту и молодость. На века. Полазила в интернетике, почитала книжечки, съездила на экскурсию в Форготн Холлоу и овампирилась. Потом ей стало скучно и одиноко, и в один прекрасный день она решила создать свой собственный вампирский клан с художниками и писателями (выполнить ЖЦ "Семья вампиров"). Ну, потому что сама она - личность творческая, а значит все ее отпрыски должны быть такими же. Так что она нашла и постепенно обратила пять человек, выбирая исключительно представителей творческих профессий: актрису Венессу Юнг, комика Джонни Зеста, музыканта Кенди Бер, художницу Ульрик Фауст и писателя Гэйвина Ричардса. Все, кроме Гэйвина на момент обращения были одиноки, но именно его мой Командный Центр успел женить на Саммер Холидей и наделать им двух детей.
Вампирский клан Юдит должен был жить (хотя бы первое время) в одном городе с ней, поэтому она убедила (через злую игровую опцию "Разорвать отношения") Гэйвина бросить жену. С точки зрения лора истории: предложила выбор. Или жена и дети, или бессмертие и помощь авторитетной кинодивы в продвижении книг Гэйвина.
Вот примерно поэтому Кенди, Ульрик и Гэйвин живут в одном доме, а у Гэйвина есть бывшая жена и дети. Причем, на самом деле, вся троица - уже довольно старые, матерые вампиры (за восемнадцать записок стали), Кенди вообще имеет ранг Великого магистра.

А что касается безумия: каждый вампир из клана Юдит представляет собой определенный типаж. И Кенди - вампир-трикстер. У нее взяты все способности, нацеленные на одурманивание симов, создание иллюзий и управление потребностями. Но вообще она довольно милая, усыновляет детей, с которыми плохо обращаются их родители, и регулярно налаживает жизнь своей младшей сестры (которая очень любит выкинуть какой-нибудь фортель).

Спасибо огромное за такой прекрасный и объемный комментарий!:вручаюсердце:

Я гуглила песню, и я её не нагуглила. Ты что и песню сама написала?!!
А, ну да. Мне как-то не пришло в голову, что песню могут попытаться найти:капля: (я просто сама никогда в жизни не полезу искать упомянутый в тексте саунд, я даже тот, что видео и или медаплеером приложен никогда не открываю, честно говоря)
Такой действительно нет, это просто срифмованные на скорую руку строчки по теме. Мне не давала покоя фраза из отзыва Emerlin, что Кенди, особенно с гитарой, похожа на Фиби из "Друзей" - я решила, что это просто отличная идея и сходство можно еще подкрутить. Одной из ярких отличительных черт Фиби были ее криповые песенки, и я набросала для Кенди криповых четверостиший.
Набросать самой, кстати, в разы проще, чем подбирать в интернете что-то подходящее. Да и потом: изначально русскоязычное не очень лезет в сеттинг (который у симов явно околоамериканский), забугорному придется делать перевод, чтобы все поняли фишку.
Кроме того, Кенди пишет свои собственные песни, она этим еще в игровых засветилась. Если я вложу ей песню какой-нибудь Кайли Миноуг - ну это же песня Кайли Миноуг, и все в курсе, зачем (и как?) мне пытаться убедить, что ее написала Кенди? Не, проще на коленке пару рифм подогнать.

(плюс, привычка работать в русских исторических сеттингах: там замучаешься гуглить, написал ли уже какой-нибудь Алябьев своего "Соловья" в тыща восемьсот каком-то году, а если даже написал, то был ли этот "Соловей" уже популярен в высшем питерском обществе? Да, определенно проще герою самому песню придумать):капля:

Scyther

Проверенный
Достижения
106
Награды
15
В планах длинный многолинейный сюжет с постепенным раскрытием каждой из городских семей (они все тесно связаны между собой), да) Очень надеюсь, что и в дальнейшем удастся не разочаровать.
Это замечательно. А как иначе? В мелких городках все друг друга знают.
В предыстории к городку Миднайт Холлоу из "тройки" она так яростно все это отрицает, что, скорее всего, так и есть
Чем яростнее чужое "врети", тем больше вероятность, что вскрыта правда, но так бывает не всегда, порой ложь - действительно ложь, а лживые обвинения задевают сильнее праведных. В любом случае, теория про сына Смерти символичная - смерть порождает жизнь в виде насекомых и бактерий, на могиле вырастает трава, и так до бесконечности, вечный круговорот и обновление.
Зачем ей убивать жену Гранта? Она и его хотела к рукам прибрать?
Скорее всего, этот вариант, потому что в "тройке" Нервный Предмет уже Нервный Предмет, хотя живет с матерью (тоддлер), а Бикеры еще дети (и живут совершенно в другом городке).
Нервный Тёма он там, по крайней мере, в переводе. Нервный Предмет... ни живое (предмет), ни мертвое (нервный), может, в этом и суть, если учесть все эти теории о происхождении? Бикеры? Где? Что-то я их не помню.
Суть в том, что Мэри-Сью - игрушка не только для тринадцатилетних девочек, мальчики тоже вполне себе страдают комплексом неполноценности.
А, это стеб над сьюхами как таковыми, просто я за знакомое слово зацепился, а это слово - фишка именно вархаммера, который 40к. Но идею вы подали верную - все эти попаданцы и прочие непонятые надоели до зубовного скрежета, и еще больше надоели их авторы, которые пытаются лечить свои комплексы за счет денег читателей вместо походов к психологу. Отличная сатира получилась.
Все началось с того, что все та же кинодива Юдит Уорд решила радикально сохранить красоту и молодость. На века. Полазила в интернетике, почитала книжечки, съездила на экскурсию в Форготн Холлоу и овампирилась.
Так вот почему у нее такой вампирский имидж на фотосессии. Логично, на самом деле, такие как она на все ради сохранения внешности пойдут. Идея с кланом - тоже самое, подобное к подобному, заодно можно законсервировать таланты, только творчество - штука не вечная. Его невозможно заформалинить, даже если на первый взгляд кажется, что можно и успешно.
Но вообще она довольно милая, усыновляет детей, с которыми плохо обращаются их родители, и регулярно налаживает жизнь своей младшей сестры (которая очень любит выкинуть какой-нибудь фортель).
В игре? Одно другого не исключает. Трикстеры могут быть милыми с теми, кто для них свой, для всех остальных у них ножи и зелья разной степени отравленности. И песня Кэнди это хорошо иллюстрирует. У вас явный талант на всякую жуть, раз вы сами это написали.
Спасибо огромное за такой прекрасный и объемный комментарий!
На здоровье :) я люблю всякие шизоистории.

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
В любом случае, теория про сына Смерти символичная
Не, вот эта часть как раз не теория, вот эта часть как раз суровая истина) Во всяком случае, для "двойки". Нервный Предмет - реально сын Мрачного Жнеца, Жнец присутствует в его семейном древе в качестве родителя и ву-ху с ним есть в воспоминаниях Гертруды-Оливии.
Но как Оливия с ним сошлась - вот это в игре никак не объясняется. Равно как и огромное количество могил на ее участке, причем не только родственников, но и просто знакомых, соседей, всяких левых неписей.

Зачем ей убивать жену Гранта? Она и его хотела к рукам прибрать?
Скорее, потому что Мрачного Жнеца нельзя вызвать как обычного сима через телефончик. Он приходит только сам, когда кто-нибудь умирает.

Нервный Тёма он там, по крайней мере, в переводе. Нервный Предмет... ни живое (предмет), ни мертвое (нервный), может, в этом и суть, если учесть все эти теории о происхождении?
Это все шалости отечественных надмозгов. В оригинале этот сим во всех версиях Nervous Subject: и в детстве с матерью, в Миднайт Холлоу, и во взрослом возрасте, у Бикеров в Стренджтауне.
И тут с переводом есть пара тонкостей. Дело в том, что "subject" у англоговорящих ученых часто употребляется именно как "предмет исследования", "подопытный", и скорее всего в оригинале отсылка идет именно к этому. Еще "subject" можно перевести как "тема" - "тема урока", "тема исследования", "тема доклада" (то есть, в "тройке" персонаж не Нервный ТЁма от имени "Артём", а Нервный ТЕма от "темы исследований" - ну да, отечественные надмозги тут превзошли сами себя). Использовать при переводе слово "субъект" (т.е. "Нервный Субъект") именно в русском языке не вполне рационально: у нас слово "субъект" в характеристике человека имеет в массовом сознании определенную окраску, далекую от изначальной ("подозрительный субъект").
У нас есть устойчивое словосочетание "объект исследования", отсюда в некоторых версиях вылезал перевод "Нервный Объект". Но с точки зрения методологии, это абсолютно некорректно, термины "субъект" и "объект" - чуть ли не антонимы. Причем объект - это нечто активно действующее, а субъект - точка приложения действия (и по своей биографии подопытного кролика наш парень явно именно субъект).
По смыслу наиболее точным вариантом перевода был бы, пожалуй "Нервный Подопытный", но словосочетания из прилагательного и существительного-от-прилагательного тяжело воспринимается. Поэтому в конце концов я и остановилась на "предмете". Не столько от "неодушевленного предмета", сколько от "предмета исследований", возвращаясь к изначальной концепции.

Параллельно с дописыванием сериала потихоньку готовлю субстрат для записки в Творческий Мир.
Настал тот момент, когда для ветки "оладушков" срочно потребовалось реализовать в игре место работы Боба - полуиндискую модерн-кафешку миссис Расойя.
Добро пожаловать в ресторан не особо высокой кухни "Ом Шанти Ом".

h-2022.jpg

h-2023.jpg

h-2024.jpg

h-2025.jpg

h-2026.jpg

h-2027.jpg
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.
NoCC, 20х15. Строился в Виллоу Крик на участке "Крик кабана"
Первый опыт стройки не "из головы", а по образу и подобию реального проекта. Главным образом, от проекта остался концепт коробки второго этажа, которая как бы нависает над первым при поддержке четырехугольных колонн, открытый зал первого этажа, столы между колоннами, растения по периметру, лестница сбоку и зеленая стенка.
Коробку второго этажа решила сделать закрытой (в Виллоу Крик зимой бывает морозно, и метели случаются, хотя бы часть столиков должна быть в помещении - пускай даже в зале первого этаже и есть согревающая лампа). В меню присутствует полный набор индийских блюд из "Жизни в городе", но не только. И вообще, по сюжету Творческого Мира поварами там работают Боб Панкейк и Элис Льюис, так что индийской эта кафешка является разве что в области фрески со слоном и фантазий миссис Расойя

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
Одна из форм симуляции творческой деятельности в условиях нехватки времени — (пере)публикация чего-нибудь старенького.
Эту историю я начинала на другом симс-форуме (где она до сих пор и лежит в варианте пяти глав с прологом), но потом как-то прописалась на этом и в итоге поняла, что два симс-форума параллельно мне не надо. Тема находилась в тамошнем разделе «миров», хотя по сути скорее сериал: имеет сквозной сюжет. Хронологически, это была моя самая-самая первая попытка в комбинированный контент «текст плюс скрины» со всеми вытекающими.
Заранее оговорюсь, что продолжать работу над этой историей сейчас я почти наверняка не буду (хотя сейв для съемки у меня до сих пор есть), но все-таки она мне в определенном смысле дорога, поэтому пусть огрызок хранится и тут.

Стрейнджервиль. От исходных событий дополнения прошло несколько десятков симских лет, почти все стрейнджервильские премейды дали потомство и померли. Героем, победившим Материнское Растение, стала Элис Мартин (как и было в геймплейных трейлерах), и ее семейство находится в центре сюжета. После победы Элис вышла замуж за Эрвина Прайса (не знаю, почему, но эти двое для меня что-то вроде Ромео и Джульетты, Мортимера и Беллы Гот — «канонная» парочка) и родила ему трех богатырей сыновей. Старший из сыновей с детства влюблен в дочку Теда и Мередит Розвелл, и молодые люди готовятся к свадьбе. Тем временем, в городе начинают повторяться странные события почти полувековой давности, вот только из тех, кто реально их помнит, почти никого не осталось. А все прочие ни секунды не сомневаются, что Элис Мартин радикально решила проблему и отказываются верить в обратное.

Спойлер

К полуночи нервный мандраж слегка утих, руки прекратили мелко дрожать, и, поставив кружку с остатками чая в мойку, Мартин, наконец, захлопнул ноутбук.

Таблицы вполне терпели до субботы. А вот клевать носом завтра на собственной свадьбе было бы крайне нежелательно.

Бригитта, жалобно поскуливая, скребла когтями заднюю дверь, просилась в сад. Мартин вышел вместе с ней на крыльцо, повел плечами, разминая затекшие мышцы, сделал несколько вдохов-выдохов полной грудью.
Трещали сверчки, ветер гнал по пустыне горячую бурую пыль, с небес сияли далекие прекрасные звезды.

В саду — кажется, среди цветущих кустов стрелиции — кто-то копошился.

h-5.jpg

Бригитта, покружив у любимого садового гнома, коротко тявкнула и опрокинулась на бок прямо среди «семейного кладбища» (ничего, папа не возразил бы, он души в ней не чаял). С крыльца Мартин преотлично видел серый комбинезончик бульдожихи, слышал ее удовлетворенное сонное пыхтение.

h-6.jpg

Мама, страдая от своей хронической бессонницы, порой возилась в саду по ночам. Обработка хризантем от вредителей, с ее слов, приносила почти такое же «душевное блаженство», как йога или купание в теплом море.

А еще заменяла беговую дорожку и строгую овощную диету.

Но прямо сейчас мама точно была в доме, разбирала белье для стирки на втором этаже — Мартин слышал, как она тихонько напевает «Эпилог», с каждой новой строчкой бросая очередную футболку Дэйва или шорты Юджина в машинку, прежде чем вышел на улицу.

Он спустился по ступенькам крыльца, обогнул дом, потревожив Бригитту, и, само собой, ровным счетом никого не обнаружил.

— Домой! — преувеличенно бодро (и явно громче необходимого) позвал Мартин, легонько пиная бульдожиху в бок носком ботинка. — Ну, ну. Нечего тут спать, у тебя есть лежанка.

Снова нервы. Никаких внезапных гостей, только колоссальное внутреннее напряжение, копившееся понемногу всю последнюю неделю. Мартин, говоря откровенно, чертовски нервничал из-за предстоящей церемонии — не в пример больше Саманты, которая мирно спала наверху, в их общей спальне, совершенно ничем не терзаясь.

У нее было идеальное платье, и она знала об этом, идеальные туфли, идеальный маникюр, идеальный визажист и парикмахер. Идеальное меню было заказано в идеальном ресторане, и гвоздь программы — идеальный свадебный торт (заготовленный лично идеальной без-пяти-минут-свекровью) уже ждал, пока его украсят фигурками новобрачных, в холодильнике. О чем тут стоило бы беспокоиться?

Еще у Саманты был весьма неидеальный жених, и он сам, к сожалению, знал об этом.

Проходя через гостиную к лестнице, Мартин просто не мог не остановиться на минуту-другую у кроватки сына. Малыш Генри безмятежно спал, унаследовав, видимо, рациональный подход к жизни от своей матери, и потому Мартин, боясь его потревожить, не решился даже поправить сбившееся одеяльце. Руки сами тянулись погладить светленькую, почти безволосую головку, пухлые румяные щечки. Как и много раз до этого (и много раз после этого) Мартин застыл точно громом пораженный свалившимся на него счастьем отцовства, и даже дыхание задержал — что осознал почти полминуты спустя.

А потом он зачем-то поднял голову.

h-10.jpg

— Эй, ты что там делаешь?

Мартин был уверен, что девушка сразу попытается скрыться. Он резко распахнул дверь (снова производя при этом несколько больше шума, чем стоило бы в первом часу ночи), навис над незнакомкой со всей возможной для его комплекции грозностью, выразительно нахмурив брови.

Девушка убрала в задний карман джинсов телефон, на который пару мгновений назад снимала Мартина через стекло входной двери и без малейшего смущения уставилась в ответ.

— Ты кто такая?

Где-то неподалеку оглушительно взвыла и, сразу следом, зашлась хриплым лаем собака. Мартин успел подумать на Марту, старую псину Розвеллов — тембр был, вроде бы, ее — но потом вспомнил, что Марты уже пару месяцев как не стало.

Без церемоний схватив девицу за шкирку, как нашкодившего звереныша, Мартин втащил ее в дом.

— Полегче!

h-8.jpg

Все-таки заговорила. И уставилась на Мартина исподлобья темными, вдруг очень знакомыми глазами.

— Можно было и без рук.

— Ах, без рук… — Мартин почти мгновенно разозлился, всю с трудом обретенную благость сняло как рукой: Генри в своей колыбели завозился, загукал, но кричать, к счастью, пока не спешил. — А, может, мне лучше прямо сейчас полицию вызвать? Будешь им объяснять, что за ночную фотосессию ты решила устроить в моем саду!

Худая, волосы как смоль, длинный, острый — тоже почему-то знакомый — нос. Скорее девочка, чем женщина. Навскидку, ровесница Юджина.

Какая-нибудь влюбленная одноклассница?

— Идиот? Совсем поехавший? — неожиданно звонко воскликнула девчонка и замахала на Мартина своими костлявыми руками как ветряная мельница. — Такими вещами даже не шутят в этом городе!

— Что?

— Полицию! Ха-ха. Как будто совсем ничего не знаешь. Ты. Ты! Ты же Мартин Прайс! И всерьез думаешь, не вызвать ли полицию. В Стрейнджервиле!

h-7.jpg

— И… что?

Мартин обычно не терялся в беседах с незнакомыми и малознакомыми людьми, правда. Помилуй Смотрящий, он ведь работал в сфере услуг — уже лет восемь, если считать школьные подработки — и имел опыт общения с самыми разными персонажами. В том числе, с чудаками.

Но напор девчонки был настолько яростным и внезапным, что пока Мартин мог только вяло обороняться.

— Ты ведь не шутишь? Правда не понимаешь, что позвонишь копам, а приедут они?

— Они, — так же многозначительно повторил Мартин и рассеянно поскреб короткую светлую щетину на подбородке.

На самом деле, у Мартина был по-настоящему богатый опыт общения с чудаками. И только лишь работой этот опыт, к сожалению или к счастью, не исчерпывался.

— Неважно. Ты ничего не знаешь, я уже поняла, — Мартина только что списали в категорию людей второго сорта, или ему показалось? — Я Мэй. Мэй Кахилл. Не думай, что я воровка или какая-нибудь извращенка. Хотела посетить могилу твоего отца и просто не смогла найти в потемках.

Это все еще не объясняло фотографий через дверное стекло, зато объясняло много других вещей.

— Дочка Брайана? И… погоди, ты что-то сказала про могилу?

Брайан Кахилл был су-шефом «Экселлента», то есть одним из подчиненных Мартина. Работал недавно, но уже успел себя неплохо зарекомендовать (мама как-то заметила, что у Кахилла просто огромный потенциал, и ему бы еще хоть немного амбиций…) Мартин знал, конечно, что у него есть дети, но не думал, что настолько взрослые.

— Я просто постою рядом, отдам дань уважения, все такое. И потом сразу уйду. Честное слово.

— Погоди, погоди, давай начнем сначала. Ты заявилась в первом часу ночи к незнакомым людям… Твои родители в курсе, где ты, кстати?

h-9.jpg

— Да, — равнодушно перебила Мэй.

— Что «да»?

— Все «да». Не нуди, Мартин. Мы теряем время, кучу времени. Совершенно бессмысленно. Ты ведь не совсем дурак, тебе просто не в кого быть совсем дураком, и уже наверняка понимаешь: самый быстрый вариант избавиться от меня — дать мне то, о чем я прошу. Пожалуйста.

Миллион причин возмутиться (напомнить хотя бы, что он этой пигалице никакой не «Мартин», а вовсе даже «мистер Прайс», босс ее папаши и, как минимум, лет на десять старше) против покоя, тишины и возможности наконец лечь в постель.

Что ж, тут пигалица оказалась целиком права: выбор очевидный.

h-14.jpg

— Так, хорошо, посетить, значит, папину могилу. Хорошо. Ну, и… что ты надеешься там увидеть?

— Плиту с гравировкой, как обычно, — невозмутимо пожала плечами Мэй. — Постою рядом минутку, подумаю о краткости человеческой жизни и уйду. Я же сказала.

— И любая другая могила тебе для этого не подходит, потому что?..

— Потому что.

— Хорошо, — Мартин вздохнул: на упоминании краткости жизни ему вдруг представился малыш Генри лет через пятнадцать, вежливый и учтивый как Мэй Кахилл. — Просто иди за мной.

h-11.jpg

Чуть в отдалении, у изгиба главной городской дороги, светился окнами Плато-Плейс. Мартин слышал — наверное, от мамы, исправно державшей руку на пульсе всех местных сплетен — что туда кто-то въехал вот буквально на днях, но в упор не мог вспомнить, кто.

Человек, страдающий бессонницей, очевидно.

Может быть, тоже с нервной работой. Может быть, молодожен или молодой родитель. Может быть, тоже терпящий произвол соседских подростков.

Мартин подумал: надо будет все-таки заглянуть при случае, познакомиться.

Остановка случилась сразу за низкой деревянной оградой заднего двора.

h-13.jpg

— Если еще не поняла: мы прибыли, — с намеком произнес Мартин, опускаясь на колени прямо в короткую, полусухую траву. — Насколько я помню, речь шла о минутке.

На вожделенную могилу Мэй даже не смотрела, замерев возле калитки и уставившись прямо перед собой в пространство — не то на неспящий, освещенный Плато-Плейс, не то на линию горизонта.

— То есть, ты правда ничего не знаешь, — сокрушенно заметила она. — Не прикидываешься?

— Слышу это уже в третий раз. Намекни хоть, о какой сфере знаний речь.

Собеседник Мэй тоже ничтожно мало интересовал, на горизонте, должно быть, шло видимое только ей красочное фейерверк-шоу.

— Хотя… может, наоборот. Знаешь все и сотрудничаешь с ними, а передо мной прикидываешься. Нет. Нет, нелогично. Тогда ты бы уже послал сигнал, чтобы забрали меня, машина бы уже приехала, до базы тут совсем близко. Скрутил бы меня сам. Ты можешь, хоть и дохлый с виду.

— Папина генетика, — улыбнувшись, флегматично пожал плечами Мартин. — В юности ужасно переживал, пробовал качаться, но… результат как-то не впечатляет, да? Потом просто перестал об этом думать.

Теперь Мэй будто и не слышала его.

— Нет, но как же ты можешь не знать? Она бы сказала тебе, ведь кто, если не… Если только… — темные глаза сузились в прищуре. — Есть какой-то сговор, да? Да. Да, это имеет смысл. Есть сговор, и ты в этом сговоре. Но не с ними. Да, это все объясняет, Мартин Прайс!

— Замечательно, — сказал Мартин Прайс. — Ты готова идти домой?

Вместо ответа Мэй резко развернулась и, миновав калитку (просто перемахнула через ограду), молнией взлетела по лестнице обратно, к черному входу. Мартин только моргнуть успел.

Чертыхаясь, он поспешил следом.

Помчался.

Рванул на всех парах, чуть не на четвереньках, потому что вот блин, в доме маленький ребенок, пожилая женщина, спящая девушка и… ну, ладно, братьям вряд ли что-то угрожает, можно вычеркнуть из списка… Словом, Мэй Кахилл накрыло на всю голову, не то исключительно собственной придурью, не то неизвестными веществами (чем там сейчас балуются подростки? на тяжелую наркоманку Мэй, вроде, не смахивала, хотя поди разберись) и Мартин не должен был допустить, чтобы кто-то от пострадал от его глупой доверчивости.

Не все чудаки, «люди со странностями», такие, как твой отец, Мартин. Пора бы уже запомнить.

Пускай даже на какую-то долю секунды тебе что-то там сентиментальное показалось.

Ребенок, в целости и сохранности, неспящий, но спокойный и довольный жизнью, обнаружился в гостиной, в собственной кроватке.

Пожилая женщина, неспящая, спокойная и довольная жизнью, что-то бойко печатала на рабочем ноутбуке Мартина.

«Мама, пожалуйста, я же только недавно менял пароль…»

h-12.jpg

На диване у телевизора обнаружился спящий Дэйв, которому было велено идти наверх и смотреть свой сериал в инете, днем, после школы, а никак не глубокой ночью (ну, правда, Дэйв, вот именно сегодня? сейчас?). В ногах клубочком свернулась Бригитта. Приветствуя взмыленного и перепуганного Мартина, она медленно подняла тяжелую лобастую голову и широко зевнула, обнажая тупые желтые клыки. Охранница.

h-16.jpg

Мэй нигде не было.

Она просто вошла через заднюю дверь и… испарилась.

— Мам, ты не видела?..

Нет, конечно, иначе, как минимум, окликнула бы гостью, попыталась бы остановить, а не продолжала бы так невозмутимо интернет-общение. Это же мама, она тщательно контролирует все, до чего может дотянуться.

Растерянный, Мартин вернулся туда, откуда эта ночная вакханалия началась — на треклятое крыльцо.

h-15.jpg

Двери в параллельный мир под порогом предсказуемо не обнаружилось.

— Не спишь? — ни шагов, ни скрипа открываемой двери — но от одного только звука этого голоса Мартин моментально успокоился. — Пойдем. Завтра Большой День. Я сделаю тебе чай на травах, если хочешь.

— Сэм, я… потерял тут кое-что.

Звучало просто крышесносно.

Глубокой ночью накануне их свадьбы — крышесносно вдвойне.

— Не подумай только, я не про кольца! На самом деле, даже не могу объяснить, как это…

— Девочка-подросток, чуть ниже меня ростом, в джинсовке, в красной шапке, похожа на ощипаную ворону? — Саманта лукаво улыбнулась. — Я столкнулась с ней нос к носу в коридоре на втором этаже.

h-18.jpg

Мартин не посчитал нужным сдерживать вздох облегчения.

— Вроде того. Это дочка Брайана, явилась зачем-то к нам на порог… Кажется, у Кахиллов снова какие-то проблемы, я толком не понял. Она ничего не натворила?

— Ну, я застала ее за копанием в нашем грязном белье. Буквально. Она, кажется, сломала машинку и вытаскивала оттуда клетчатые брюки Элис. Не могу даже предположить зачем, размер явно не тот.

h-17.jpg

— О, Смотрящий…

— Пришлось указать девочке на дверь. В конце концов, это дурной тон — воровать чужие штаны. Тем более, у такой милой пожилой женщины, как твоя мама.

— Я вызову мастера, — утомленно сжав пальцами переносицу, пообещал Мартин.

— Это не срочно, — мягко заметила Саманта, тыльной стороной ладони поглаживая его по щеке. — А вот твой крепкий сон — напротив.

h-19.jpg

В самом деле, Мартин любил эту женщину.

В жизнь Мартина женщины вообще почему-то стабильно приходили, чтобы перевернуть все с ног на голову, и оставалось только молчаливо повиноваться им и плыть по течению.

Обычно у них, у этих Его Главных Женщин, в итоге получалось лучше, чем у самого Мартина.

h-20.jpg

***​

Убедившись, что старший сын и невестка, наконец, поднялись к себе, а среднего Бри, ставшая на старости лет крайне требовательной до хозяйского внимания, вытащила на крыльцо, Элис Прайс, не прощаясь, вышла из переписки с потенциальным клиентом — каким-то на редкость нудным и неорганизованным типом из «маленькой группы независимых разработчиков» (краундфайдинг? серьезно? Элис, почитав только анонс будущей игры на их полуготовом сайте, не пожертвовала бы на это ни симолеона).

— Уже завтра, — негромко сказала она словно бы сама себе. — Поверить не могу: уже завтра! Эрвин, ты помнишь, он ведь только вчера пачкал пеленки и портил ковры краской для забра? Смотрящий помилуй, сколько мы выбросили этих ковров… А еще говорят, только чужие дети быстро растут.

Воздух на кухне вдруг стал холоднее на пару градусов, смешная, явно ручной работы, фигурка пришельца на кухонной тумбе тревожно закачалась.

Элис улыбнулась. И, поднявшись со стула, протянула вперед руки как для объятия.

h-21.jpg

Спойлер

Первый же месяц лета традиционно принес в город изнуряющую жару, от которой трава на газонах сохла и скукоживалась, а асфальт и стены домов раскалялись так, что попробуй только дотронься. Полуденное солнце давило на голые плечи и затылок без малейшей жалости. Очертания высоковольтных линий на горизонте плыли и смазывались. Даже ржавая пыль, летевшая со стороны каньона, норовила обжечь лицо.

Стрейнджервиль в июне вымирал. Все, кто мог, разъезжались по родственникам, или к морю, да хоть бы в джунгли Сельвадорады — там, говорят, градусник летом тоже показывал под сотню по Фаренсиму, но ночные ливни немного спасали ситуацию.

Кахиллам деваться было традиционно некуда.

h-44.jpg

Рик вынужденное одиночество переносил с трудом. Человек — существо социальное. Пустой треп с кем-нибудь вроде мелкого Прайса или заучки Сигворт, конечно, тоже не слишком бы его обрадовал, Рик, скорее, хотел просто видеть людей вокруг. Каждый раз, с трудом разлепляя глаза на скамейке в сквере перед научной библиотекой, он пару минут всерьез гадал, не остался ли единственным живым существом в городе-призраке.

Хотя такие фантазии были больше по части Мэй.

h-45.jpg

Рик заходил к сестре утром. Мэй с унылым, постным лицом медленно пережевывала не менее унылую, постную кашу и даже головы в его сторону не повернула. За хозяйку привычно отдувался Стиво. Самое дружелюбное существо в штате, Рик бы за это поручился.

h-46.jpg

— Выглядишь дерьмово, — без обиняков заметил Рик и, не дожидаясь особого приглашения, занял второй из всех двух стульев в трейлере. — Чего глаза красные? Плакала? Заболела?

Мэй никогда не плакала, это он просто так сказал, чтоб обратить на себя внимание. А вот болела часто. По осени, когда ночами резко начинались заморозки, а днем небо изо дня в день было сизым от тяжелых дождевых туч, постоянно ходила с соплями и сдавленно кашляла в кулак.

— Денег дать?

— Нет.

«Нет» — и все. «Нет» тоже было славной, передающейся из поколение в поколение традицией их семейства в ответ на любое предложение спонсорства. Рик еще помнил такие беседы между мамой и дядей, всегда с одинаковым исходом.

Он был чуть умнее дяди, и поэтому в конце концов просто подбрасывал тощую пачку купюр в жестяной ящик в изножье складной кровати.

Именно так: «чуть умнее». Даже, пожалуй, «чуть-чуть». Когда Рик однажды повнимательнее осмотрел этот ящик, сразу понял: заначки его Мэй то ли принципиально не использовала, то ли вообще до сих пор не нашла.

— Приходи на ужин. Лиам уже забыл, как ты выглядишь. У мелких вообще память короткая, скоро забудет и про твое существование.

— Не могу. Прости.

h-47.jpg

Скулы у нее всегда были острые, но теперь, три месяца «вольной жизни» спустя, обозначились настолько, что, казалось, вот-вот прорвут пергаментно-тонкую кожу.

— Черт, да не трясись ты все время! Не потащит тебя ма к мозгоправу прямо из-за обеденного стола.

— Сказала же: я не могу. Завтра. Послезавтра. Не сегодня. Меня на свадьбу пригласили. Как только свалишь, пойду на автобус.

Рик уже знал, что любые разумные доводы, призывы лечь в постель и болеть как все нормальные люди будут иметь сейчас ровно нулевой результат. Даже не стал пытаться.

— Прайсы-то? С чего вдруг? Ладно, можешь не рассказывать. Удачно повеселиться.

Сестра училась в одном классе с Дэйвом, старшим братом зубоскала Юджина. С рыжим очкастым недоразумением, которое Рик предпочитал при встрече просто игнорировать, потому что даже задирать его было скучно. Примерно как пинать садовых гномов: если тебе больше десяти, и тебя такое развлекает — поздравляю, парень, ты конченый дегенерат.

— Не выходи на улицу ночью, — стоило лишь немного расслабиться, заявила сестра. — У этих какое-то обострение. Может, жара на них действует. Не выходи.

h-48.jpg

Отлично.

Примерно с год назад у Мэй с чего-то вдруг появились новые друзья. Целых два клуба новых друзей, на самом деле: они и эти.

Клуб «они» (произносить обязательно с придыханием, томно понизив голос) составляли тайные правительственные агенты. Тайные правительственные агенты постоянно следили за шестнадцатилетней Мэй Кахилл, потому что… да вот просто потому что. Нравилась она им, наверное.

Кто такие «эти» (произносить обязательно с крайне напряженным лицом, как будто тебя запор мучает третий день, в конце сжать губы в тонкую линию), Рик понятия не имел.

— Вот только не начинай. Можешь этими штучками в школе развлекаться, чтоб твой дружок Дэйв в штаны наделал от страха. А со мной не надо.

Сестра смотрела куда-то мимо него и молча жевала геркулес, медленно двигая челюстями.

— Ты не чокнутая, Мэй. Хватит. Никаких голосов в голове, бреда и галлюцинаций.

— О, я слышу голоса, — спокойно возразила Мэй. — Много голосов. Там.

И она указала ложкой в дальний угол трейлера, где под целым занавесом паутины стоял древний, чудом до сих пор целый стол с компьютером.

Рик, откровенно говоря, был стопроцентно уверен, что это античное барахло даже не включалось.

h-52.jpg

— Ну, конечно, — Рик пренебрежительно фыркнул. — Слушай, сестренка, без обид, но ты правда выбрала самый дурацкий из возможных способов привлечь к себе внимание. Завязывай.

Эти ходят тут все время. Прямо через стоянку. Кругами. Много. Стиво рычит на них, хочет разогнать, я его не выпускаю. До сих пор никто не пытался проникнуть внутрь, но я не знаю, что будет, если открыть дверь. Не знаю, что эти сделают со мной тогда. Чего эти вообще хотят? Не знаю, Рик, и не знаю даже, как узнать. Стиво сильно шумит, эти бродят, я вижу тени на стенах. Я не могу спать, Рик.

— Так возвращайся, черт тебя дери, домой!

Между Риком Кахиллом и Александром Готом была пропасть в двадцать лет и целую гору симолеонов. И они оба кругами бродили по одному и тому же, совершенно безнадежному пути.

***​

Мама не могла выбрать лучшего дня, чтобы затеять Большую Стирку.

h-49.jpg

Ее бледные руки, тонкие музыкальные пальцы, когда-то нежно перебиравшие клавиши старинного рояля в малой гостиной Готов, сейчас безжалостно выкручивали отцовский свитер, отводили со лба налипшие пряди волос, потом опускались в студеную, из подземной жилы, воду, до самого дна большого эмалированного бака для полоскания.

Сколько Рик помнил, она почти всегда улыбалась и никогда-никогда не жаловалась.

Кассандра Кахилл была, вопреки всему, чертовски счастлива в семейной жизни.

h-53.jpg

Вообще, положа руку на сердце, с декабря жизнь и правда потихоньку налаживалась. Отец устроился поваром в ресторан Прайсов, начал приносить домой деньги. В смысле, нормальные деньги и регулярно. Чего все-таки у Прайсов было не отнять: скупердяйством в их семье никто не славился. Землю вот только под свой ресторан купили аж в Ньюкресте, не наездишься. Отец поэтому не бывал дома неделям. А когда, наконец, возвращался, засыпал, едва успев переодеться, на ближайшей ровной поверхности.

h-50.jpg

Как-то раз выдал, что, мол, Прайсы еще и вечерние курсы ему оплачивают. Чтоб соответствовал как профи типа-престижному заведению, ага. В общем, спал отец мало, есть толком не успевал (хотя, казалось бы, еда у него там была повсюду), осунулся, зато всегда привозил мелкому из цивилизации какую-нибудь игрушку. И Рику карманные деньги начал выдавать.

А то раньше Рик, не особо заморачиваясь, карманные деньги себе сам… доставал.

Не успел даже открыть холодильник — с улицы тихо спустилась мама. Сама положила ему в тарелку остатки холодного вчерашнего ужина, села рядом. И Рик сразу понял: сейчас будет неприятный разговор.

— Мне утром позвонил мистер Ричардс, — как-то робко, почти заискивающе начала мама.

И замолчала. Потому что Рик и сам прекрасно знал, зачем звонил мистер Ричардс. И мама знала, что он знал. И даже деревянным кубикам Лиама, талантливо разбросанным по всем углам обглоданного самолетного трупа, было понятно, к чему идет.

Рик мысленно вздохнул и покорно начал отыгрывать второй акт этой сильно поднадоевшей пьесы.

— Чего хотел? Попечительские взносы ко Дню Независимости?

— Рик, ты неделю не появлялся в школе.

h-51.jpg

Ого, а у Ричардса-то, как выяснилось, потихоньку начинался маразм. Рик в глаза не видел стен школы уже целых полторы недели. Они, глаза эти, каждый раз оказывались плотно закрыты, когда звонок оповещал учеников о начале первого урока.

— Куда ты уходишь утром?

— А куда ты уходишь ночью? — огрызнулся Рик и почти сразу пожалел об этом: мама поджала губы и резко встала, явно собираясь вернуться к своей стирке. — Вокруг хибары Мэй что ли бродишь? В окна к ней заглядываешь? Так наберитесь уже обе мозгов просто сесть и поговорить по-человечески. Как семья, а не как… это все.

h-55.jpg

С гулким стуком опустилась на столешницу тарелка.

— Мам, я…

Старуха Сигворт вот орала на своих дочерей так, что слышно было аж здесь, в обитом листами жести подземном бункере (не то чтобы, правда, хоть кто-то из этих самых дочерей в итоге зажил идеальной жизнью). Кассандра Кахилл не повышала голос на детей никогда.

Она просто уходила.

И дети ее уходили тоже.

Мэй — в старый трейлер. Рик — в город-призрак. Лиам — и тот периодически вдруг исчезал куда-то, искали потом всей улицей.

Вспомнив о брате, Рик, испытал — впервые за день — настоящие угрызения совести. Он обещал вечером, как только палящее солнце опустится к линии горизонта, сходить с ним к пруду на Шейди Экрс, поискать лягушек, но теперь не чувствовал совершенно никакого желания тащиться вдоль главной городской дороги в гору. В дедовском бункере было прохладно. Душно (старая вентиляционная система постоянно забивалась, и отец слишком редко ее чистил) и все время пахло ржавчиной, но прохладно.

h-54.jpg

Мелкий обожал висеть у Рика на закорках, вцепляясь маленькими ладошками в растянутый ворот майки, растягивая его еще сильнее, и сильнее, и сильнее. И Рик каждый раз ждал со смутной надеждой, когда уже порвется эта майка.

Когда уже их относительно благополучный маленький мирок, в котором трещин на самом деле было больше, чем звезд на небе, рассыплется сухой ржавой пылью.

Обратно вниз мама не спустилась ни через час, ни через полтора.

h-56.jpg

— Мы же не остались тут совсем одни, нет? — тонким, дрожащим голосом спрашивал Лиам каждый раз, когда Рик в сумерках выносил его во двор (так у них называлась площадка между разбитым корпусом «Пенелопы», из которого вела лестница в бункер, и оторванным много лет назад, еще при крушении левым крылом).

— А если и так? Что нам с тобой, плохо что ли?

Рик тоже не хотел оставаться один.

К счастью, Кассандра Кахилл, как и (почти) все ее дети, в конце концов неизменно возвращалась домой.

h-57.jpg

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
Спойлер

Утро Мартина никогда не начиналось с кофе.

— Ну что, Дэйви-бой, надеюсь, ты готов? — солнечная улыбка Юджина не предвещала ничего хорошего. — Смотри, не прогадай с костюмом. Крис ведь у нас модник.

h-74.jpg

— Крис? — Саманта пока была не в курсе этой маленькой семейной драмы, и глаза Юджина тут же зажглись радостным предвкушением. — Постой, Крис Холланд?

— Бинго!

Младшенький щелкнул пальцами, чудом не смахнув локтем тарелку с омлетом. Дэйв мрачно захрустел поджаристой корочкой.

h-75.jpg

— Немного знаю его. Лесли почему-то именно старшенького вечно по вечеринкам таскает, может, с прицелом на будущее… Вот дочь ее я, кажется, ни разу не видела, — Саманта в задумчивости прикоснулась указательным пальцем к нижней губе. — А Крис в целом неплохой парень. Даже не очень избалованный, что удивительно. Какие у тебя с ним проблемы?

h-73.jpg

Дэйв натянуто улыбнулся. Ответить ему, разумеется, не дали.

— А кто говорит о проблемах? Совсем напротив. Наш старина Дэйв влюблен в Криса Холланда! И даже взаимно, во что мне до сих пор с трудом верится, — Юджин снисходительно покачал головой. — И, кстати, Сэм, вообще-то ты обязана поспособствовать — с твоим-то баскетбольным прошлым. Просто представь сегодня вечером, что букет невесты — это мяч, а корзина…

— Мы один раз съездили на Утесы, — страдальчески произнес Дэйв. — Один. Чертов. Раз.

— Зато в День Любви.

— Вот именно, Юджин, в День Любви! — тут он, пожалуй, ткнул бы младшего брата вилкой в бок, если бы Мартин не сидел между ними. — Все как помешались на этих свиданиях! Сэм с Мартином, папа с мамой… и Ирма Сигворт утром послала меня с открыткой, и…

— И у меня был День Рождения, — напомнил Юджин. — А мой любимый брат смылся с Крисом Холландом на Утесы прямо с моего Дня Рождения, не дождавшись даже, пока я загадаю желание над тортом.

h-69.jpg

— Надо же, время идет, а некоторые вещи не меняются, — заметил Мартин, чтобы немного разрядить обстановку. — Девочки Сигворт — по-прежнему главный предмет влажных фантазий среди стрейнджервильских подростков.

Не помогло. Дэйв надулся как мышь на крупу, Юджин, довольный собой, выкладывал сердечко из листьев шпината на краю тарелки.

Саманта усмехнулась.

— И это говорит мой жених в день нашей свадьбы.

На самом деле, зря он, однозначно. Вот никогда не мог вовремя прикусить язык.

— Хэй, кулак твоего братца был размером с мою голову! Мы боялись о тебе фантазировать.

Зря — потому что вообще-то реальный субстрат для опасений у Саманты очень даже имелся. Субстрат звали Кэролайн Сигворт, той самой Ирме она приходилась тетей, а вдове Сигворт — младшей дочерью.

И Мартин знать не знал, насколько Саманта была в курсе.

Еще одна маленькая семейная драма. Действительно ничего серьезного, но мало ли…

Факт, что Кэролайн, единственная из детей вдовы Сигворт, приглашения на свадьбу не получила.

— Джеймс хорошо к тебе относится, — напомнила Саманта.

На сей раз гроза, похоже, миновала. Мартин все-таки был по жизни везунчиком.

— Если на то пошло, мне вообще не нравятся парни, — буркнул Дэйв и, закинув в рот последний кусок, резко поднялся из-за стола.

— Но вы же с Крисом целовались? — с самым невинным выражением лица поинтересовался Юджин. — Взасос?

— Юджин Прайс, будь, пожалуйста, так добр — заткнись! — старательно копируя мамины интонации, свел брови Мартин. — Но правда, Дэйв, вы целовались?

— Да пошли вы к черту! Прости, мама.

h-68.jpg

Мама в соседней комнате возилась с Генри, пытаясь сменить ему подгузник. Генри капризничал и брыкался.

— Милый, ты же знаешь, что мы примем любой твой выбор и не станем относиться к тебе хуже, если ты вдруг начнешь встречаться с мальчиком? — пропела она, задевая мелодичную погремушку у верхнего края кроватки, чтобы Генри хоть немного отвлекся на звон. — Крис очень хорошо воспитан, тоже увлекается музыкой, вы могли бы составить отличную пару сегодня вечером на танцах.

h-71.jpg

— У меня и так есть пара, — снова угрюмо насупившись, поделился Дэйв. — Я вообще-то пригласил Мэй Кахилл.

Юджина новость вдруг взбудоражила настолько, что он аж подпрыгнул на своем стуле.

— Чокнутую Мэй? Ты серьезно?

Саманта и Мартин переглянулись.

Они как-то, не сговариваясь, решили не сообщать Элис и младшим Прайсам о вчерашнем ночном визите Мэй. Особых причин тому не было, но и причин сообщать — тоже. Никого из них Мэй, кажется, не искала.

— Она ведь с тобой учится? — прочистив горло, уточнил Мартин.

— Нет, как раз с Дэйвом. Мэй почти семнадцать. Но… блин, да все про нее знают! — Юджин беспомощно взмахнул руками, не в силах полностью выразить досаду от неосведомленности старшего брата в городских легендах. — Она же реально не в себе. Постоянно несет какую-то чушь то ли про пришельцев, то ли про шпионов. Пахнет от нее стремно. А еще, кстати, прикинь, живет в том трейлере, где папа жил, пока они с мамой не поженились. Он весь прогнил уже, наверное.

— Знаешь, что? — тихо и напряженно произнес Дэйв, низко опустив голову: плечи его в кои-то веки были расправлены, ритмично поднимались и опускались в такт глубокому дыханию. — Это вообще не твое дело с кем я пойду.

Но держать оборону у него, откровенно говоря, уже не было необходимости.

Мягко отодвинув бедром застывшего в дверном проеме Дэйва, в столовую вошла мама.

— Юджин Прайс, будь, пожалуйста, так добр — заруби себе на носу: в моем доме запрещено называть внучку Джорджа Кахилла «чокнутой». Чтобы я вообще больше не слышала от тебя этого слова, тебе понятно?

***​

Папа частенько повторял, улыбаясь в короткую бороду: «Дождь пойдет, когда твоей маме этого захочется».

h-67.jpg

Этим вечером дождя над Мишуно Медоуз Элис Прайс, по понятным причинам, не хотелось — и над городом, где целое лето напролет ливни чередовались с грозами, было ясно. Загорались первые звезды.

Саманта настаивала, чтобы они поженились на закате. Фотографии под свадебной аркой на фоне алого, оранжевого и пурпурного неба, отражение багряных облаков в чужих расширенных зрачках напротив, где-то бесконечно далеко — шум вечернего мегаполиса.

В итоге же, получилось как обычно: пока всем нашлось место, пока зарядили фейерверки, которые должны были выстрелить аккурат после скрепления клятв, пока обе сестрички Хауата (Мартин в них постоянно путался: старшая выглядела слишком юной для своих почти тридцати, младшая — слишком взрослой для своих пятнадцати — и обе были просто копиями дяди Марка), наконец, обсудили какого-то художника, который, вроде бы, ухаживал за старшей — в общем, если разобраться, на фоне ночного неба фейерверк смотрелся гораздо лучше, чем на фоне закатного.

Мартин настаивал, чтобы они поженились до того, как родится Генри, но «с этим животом я буду выглядеть в свадебном платье как пивная бочка, даже и не думай, Мартин Прайс». Так что здесь они были квиты.

h-72.jpg

Все зеленое Саманте шло. Выгодно оттеняло глаза. Пышное платье в пол (еще и со шлейфом) почему-то делало ее удивительно хрупкой, воздушной, тонкой… Мягко сжимая ее ладони, Мартин клялся, что будет любить всегда, в болезни и в здравии, в богатстве и в бедности, пока смерть не разлучит и даже чуть дольше, на веки вечные — и в эту самую минуту как никогда искренне верил в силу своих клятв.

Он любил бы Саманту и с фигурой, похожей на пивную бочку. Он дышать на нее, беременную, боялся, и все не мог до сих пор поверить, что вот она, Сэм, такая близкая, родная, знакомая чуть ли не с пеленок до последней черточки, такая недостижимо прекрасная… что вот она…

Его отец, как мама однажды призналась, на их свадьбе разрыдался.

Но Эрвин Прайс был известный чудак, никого это даже не удивило.

h-70.jpg

Мама стояла в проходе, опустив фотоаппарат, и вот у нее-то точно глаза были на мокром месте. Когда дошло до поцелуя, с купола арки посыпались заранее заготовленные блестки, короткие серебристые ленты серпантина, и когда одно маленькое золотистое сердечко прилипло к разгоряченной коже Саманты прямо над правой ключицей, Мартин едва себя остановил — так хотелось убрать его губами.

h-66.jpg

— Если ты сейчас хоть слово скажешь… — грозно начал сидевший в первом ряду Дэйв, слегка обернувшись к младшему брату. — Одно чертово слово, Юджин, и я клянусь…

Голос у него странно охрип и прерывался.

h-78.jpg

— Эй, я тут сижу тихо, как мышка, ощущаю торжественность момента… Чего ты взялся?

— Я тебя знаю.

— Утихни, Дэйви-бой, — Юджин примирительно поднял руки. — И, ну, на случай, если ты вдруг не заметил: сегодня не твоя очередь клясться.

Точно. Это вообще был не их вечер.

Это был вечер Мартина Прайса.

Вспышка абсолютного счастья.

***​

«А теперь серьезно, дорогая. У вас просто негде провести мероприятие такого масштаба. Меню «Оазиса» из двух бургеров и горелой яичницы? А танцы? В «8 склянках» что ли, не приведи Смотрящий…»

Так Лесли Холланд начала готовить подругу к мысли, что идеальную свадьбу для Мартина и Саманты можно организовать только в Сан Мишуно.

h-81.jpg

И, вот честно, заведи этот разговор кто-нибудь другой, Элис послала бы его на Сиксим сразу же. Они с Эрвином когда-то гуляли свадьбу именно в «8 склянках» — и прекрасно, надо заметить, отгуляли. Джордж Кахилл, помнится, такого жару задал на танцполе, и напитки лились рекой — более чем сносные напитки — и саму Лесли, между прочим, все тогда вполне устроило: флиртовала напропалую с тем парнем… как же его?.. в памяти осталась только сценка про аквалангиста и русалку, для которой он переодевался в костюм с трубкой (и то больше по фотографиям), имя стерлось напрочь.

h-86.jpg

Как время летит… и парня-то, может, в живых уже нет, а они с Лесли — седые старухи.

h-77.jpg

— Тебе как всегда?

— А мне хватит на сегодня, пожалуй, — сняв очки в тонкой позолоченной оправе и украдкой оглянувшись по сторонам, Лесли поочередно протерла стекла краем атласного рукава. — Два бокала «Аворналино» и безумно трогательная церемония — и вот я уже в ничто, подруга. Воды если только. Без газа.

— Еще раз спасибо, что приютила, кстати, — добыв из-под стойки чистый стакан, Элис мучительно переступила с ноги на ногу, в который раз мысленно жалея о невозможности снять каблуки (зачем вообще их достала? ей-то красоваться сегодня перед кем?). — Не представляю, как бы мы сейчас добирались обратно.

— Брось, — отмахнулась Лесли. — Мартин мне как сын.

— «Тренировочный ребенок».

— Вот именно.

Пока Лесли еще жила с ними, о найме няни для Мартина молодожены Прайсы даже не задумывались. Лесли писала свой второй роман, неделями почти не выходила на улицу. Что-то у нее не ладилось, и даже Салиму на тот период было отказано от дома (впрочем, он не особенно и рвался, таких пассивных ухажеров Элис в жизни больше видеть не доводилось). И только воркуя над маленьким Мартином, она поразительным образом моментально разряжалась.

— А это кто там? Не Джейми ли Розвелл? — слегка прищурившись, поинтересовалась Лесли и кивком головы указала Элис на молодую пару в дальнем углу зала. — Смотрящий милостивый, как вымахал… И какой стал мужчина! Плечи-то, спина, осанка — ну все при нем.

— Точно, — не поворачиваясь, подтвердила Элис: Джеймс Розвелл, старший брат Саманты, и впрямь вырос в очень эффектного молодого человека. — Тридцать пять ему будет через пару месяцев. Годы-то идут, Лесли.

h-76.jpg

Но вдовствующая миссис Холланд философский настрой подруги не поддержала.

— Ну и супруга у него, конечно, просто конфетка.

h-80.jpg

Тут Элис оказалась вынуждена присмотреться к Джеймсу Розвеллу повнимательнее.

h-83.jpg

Гостей на свадьбе было столько, что абсолютно всех она не знала. Вот, к примеру, та девушка с бритыми висками и татуировкой сзади на шее — какая-то подруга Саманты: приехала одной из первых и даже подходила знакомиться, но Элис в тот момент была слишком занята с тортом. Или экстравагантный парнишка, с которым зачем-то очень настойчиво, уже несколько раз фотографировался Даггер Сигворт. Или, вон, дама в белом пиджаке и совершенно безвкусных туфлях… ах, нет, это же Криста Сигворт принарядилась, помилуй Смотрящий, и с волосами-то что сделала…

Вот только Мэри Розвелл в Мишуно Медоуз сейчас не было совершенно точно. Элис знала наверняка: сама посылала ей приглашение.

Мэри Розвелл осталась с детьми в Стрейнджервиле.

Джеймс Розвелл практически прижимал к стене жену Даггера Сигворта.

— Лесли, у нас катастрофа, — вполголоса сообщила подруге Элис.

Даггеру Сигворту стоило только оторвать взгляд от мобильной камеры и перевести его чуть левее, и последствия, скорее всего, были бы сравнимы со знаменитым крушением «Пенелопы» полковника Кахилла в грозу над Стрейнджервилем.

— Тогда плесни мне, пожалуй, все-таки еще «Аворналино», дорогая, — Лесли решительно тряхнула укладкой. — И не вздумай паниковать раньше времени, мы, черт возьми, спасем эту свадьбу от чего угодно!

***​

Большая часть гостей осталась снаружи в парке. Ночь принесла с собой вожделенную прохладу, фонтан и ажурная беседка пока выглядели гораздо предпочтительнее душного ресторана. Ну и шведский стол на террасе, конечно, тоже сыграл определенную роль.

h-84.jpg

Поэтому предложение Элис Прайс устроить небольшой концерт под открытым небом было встречено дружным одобрением. В зале остались только Лесли (допивала бокальчик красного у барной стойки), Дэйв (Крис Холланд вышел на террасу одним из первых), Джеймс Розвелл и Шэрил Сигворт.

— Ты не идешь?

— Займи мне местечко у рояля. И возьми какой-нибудь салат, пока все не расхватали, — Саманта лукаво подмигнула ему, но Мартин прямо кожей чувствовал напряжение, воцарившееся вдруг в полупустой танцевальной зале, и никак не мог разгадать причину. — Дай мне пять минут, надо поправить макияж.

Мартин неохотно кивнул. Обернулся уже на выходе, едва не столкнувшись при этом с Шерил Сигворт. Шерил заметно покачнулась на высоких каблуках, но устояла. Кажется, она изрядно перебрала с коктейлями.

— Все в порядке? — вежливо поинтересовался Мартин, подавая ей руку.

h-85.jpg

В этот самый момент на другом конце зала Саманта произнесла, почти не разжимая губ:

— Джеймс. Не надо.

Спойлер

Почему вообще Стрейнджервиль?

h-103.jpg

Разумная арендная плата — вот почему.

h-97.jpg

Точно такой же двухэтажный особняк где-нибудь в Оазис Спрингс обошелся бы им почти в два раза дороже. И Элис, и Марк, и Лесли — все трое были из хороших, обеспеченных семей, но ведь идея совместного переезда и состояла в том, чтобы больше не сидеть на родительской шее.

Доказать всему миру, что они действительно на многое способны.

Вчерашние выпускники Академии, все трое были безработны, беззаботны и, конечно же, чертовски в себе уверены.

h-108.jpg

С Марком Эгглстоном Элис училась на одной специальности. Марк был постарше, но на втором курсе завалил переводные экзамены, потом вообще исчез из кампуса на полгода, так что догрызали гранит науки они уже вместе. Талантом художника Марк, откровенно говоря, не обладал, все профильные предметы шли у него через пень-колоду. Элис бы на его месте выбирала Связи с общественностью: именно в этом направлении он в конце концов и реализовался, став неплохим геймдев-пиарщиком.

h-105.jpg

А еще он был замечательным другом. Боль утраты Элис ощущала до сих пор, словно бы вместе с Марком у нее отняли какую-то важную часть тела.

Вырезали без анестезии почку или кусок живого сердца.

h-99.jpg

С Лесли Холланд они долгих четыре года делили комнату в общежитии — это уж точно были отношения, проверенные временем, и по пути в Стрейнджервиль Элис ни капельки не опасалась, что они вдруг не поладят, не поделят парня, общий санузел или обязанности на кухне. Лесли тоже была старше, но, получив диплом, сразу нацелилась на ученую степень: ее коньком была восточная литература первой половины прошлого тысячелетия, Лесли этой темой просто бредила. Ездила в Аль-Симару на двухмесячную летнюю стажировку, вернулась вся обгоревшая, сбросившая без малого пять фунтов и задумчивая как Богиня-Мать с древних фресок.

Лесли нужен был личный тихий угол. Она быстро и без особых проблем устроилась в местную газету, вела там колонку советов на всякие скучные бытовые темы и мечтала когда-нибудь опубликовать собственный роман. Изящный литературный стиль у Лесли к тому моменту уже был (колонка советов пользовалась популярностью и даже со временем перекочевала с предпоследней страницы на вторую), а вот стоящего, цепляющего с первых же строк сюжета все не находилось. Какая досада.

Дом на Шейди Экрс их общим требованиям полностью соответствовал.

h-98.jpg

Там нашлось, где разместить этюдник и целую батарею загрунтованных холстов разного размера (Элис какое-то время еще тешила себя надеждой прославиться как художник).

h-95.jpg

И комфортабельный тихий угол для Лесли (она, правда, в итоге почему-то предпочитала устраиваться с ноутбуком в столовой и разгонять всех оттуда).

h-100.jpg

И гостиная с камином, такая «чтоб всегда был повод девчонку в гости пригласить», и проигрыватель для коллекции виниловых пластинок Марка.

h-107.jpg

В трех минутах ходьбы вдоль дороги располагалось маленькое открытое кафе, где можно было собраться после работы, встретить новых людей (и не вспоминать, чья на этот раз очередь готовить ужин).

Много общих увлечений, разные профессии, цели, вкусы. Минимум почвы для конфликтов. Нет, правда, они отлично ладили.

h-106.jpg

***​

А через месяц после переезда (как раз успели распаковать вещи) Элис угораздило засидеться допоздна за компьютером.

h-102.jpg

Она видела этот момент и сейчас как наяву. В звенящей ночной тишине Лесли замерла напротив, уставившись в упор слепыми, неподвижными глазами. Чужая. Страшная.

Они обе замерли, как насекомые в капле древней смолы.

***​

С развлечениями в Стрейнджервиле было не просто туго — никак. Бравые армейские ребята собирались по вечерам в единственном на всю округу баре «8 склянок», проезжие спешили перекусить в «Оазисе» и отправиться дальше, к переправе через каньон. Лет пятнадцать назад на отшибе открылся ночной клуб, где молодежь теперь могла потанцевать и сразиться друг с другом на автоматах, а поначалу выбор был ровно такой: кафе или бар.

Они с Лесли любили поглазеть на армейских ребят, поэтому чаще выбирали бар (Марк тоже был не против: на базе служили сразу три весьма фигуристых младших сержанта женского пола, и они иногда пропускали по стаканчику в «8 склянках»).

А в двух шагах от бара располагался третий по значимости туристический объект Стрейнджервиля: лавка местного сумасшедшего.

h-101.jpg

Впоследствии Элис пришла к выводу, что именно это Эрвина и спасло: его никто в городке не воспринимал всерьез. Никто не слушал. Когда в конце концов поднялась шумиха, когда первые полосы не только местных, но и федеральных газет запестрели заголовками о катастрофе в стрейнджервильской лаборатории, на улицах появились серые фургоны без номерных знаков и все более-менее серьезные улики были за одну ночь ликвидированы. Второй волне искателей сенсаций ловить оказалось уже нечего.

Знай ребята в строгих черных костюмах, какие интересные вещицы Эрвин хранит на складе, прямо под ветхой деревянной стойкой с бумажными опоссумами и вязанными циклопами — вся его лавка тоже исчезла бы в одну прекрасную ночь, прямо вместе с хозяином. Как и не было.

Но над Эрвином все только потешались.

Элис, признаться, поначалу тоже.

h-96.jpg

«Эта вот штука у тебя на голове…»

«О, это мое собственное изобретение! Защитная шапка. Оберегает разум от любого вмешательства извне. Никто не сможет тобой управлять, пока ты ее носишь».

«Правда? А выглядит, как обыкновенный дуршлаг, обмотанный рождественской гирляндой».

«У меня еще такие есть. Я дам тебе скидку!»

Тощий, сутулый, конопатый. С кривоватыми зубами и длинным носом, острый кончик которого при разговоре иногда касался верхней губы.

h-94.jpg

Он оказался единственным, к кому Элис смогла обратиться после ночного столкновения с Лесли.

Даже Марк сказал, что она бредит: Лесли, растерянная, сонная и абсолютно нормальная стояла рядом и, близоруко щурясь, повторяла «Элис, да что ты говоришь, зачем ты включила свет, мне через три часа на работу».

h-104.jpg

Нет, рыцарем в сверкающих доспехах Эрвин Прайс отнюдь не был. Он боялся военных, боялся правительственных агентов, боялся одержимых, заброшенной лаборатории — о, перспектива расследования в заброшенной лаборатории приводила его в настоящую панику.

Но он, тем не менее, не бросил Элис разгребать все это дерьмо в одиночестве.

h-114.jpg

И без его неотступной поддержки Элис в какой-то момент точно сдалась бы, опустила руки. Сбежала бы на первой попутке как можно дальше, чтоб только не оказаться в итоге той самой героиней фильма ужасов, которую прямо перед финальными титрами затащили в подвал и сожрали.

h-116.jpg

Однажды Элис стало совершенно без разницы, что у Эрвина на голове — дуршлаг и дуршлаг, гирлянда, кстати, весьма романтично светилась в темноте, создавала нужную атмосферу. Стало практически неважно даже, что у Эрвина внутри головы: да, он иногда разговаривал сам с собой — ну и что? Может, так ему проще было сосредоточиться — кому от этого хуже?

h-117.jpg

Они поженились.

Марк перебрался на острова к своей «тропической богине». Лесли настойчиво шла к успеху, выпустив целую серию романов, штурмовала большой город.

Элис выкупила дом.

Эрвин вырастил рядом прекрасный цветущий сад.

Родились дети.

h-110.jpg

И они прожили чертовски отличную жизнь.

h-113.jpg

Жалела ли Элис Прайс, в девичестве Мартин, хоть о чем-нибудь?

h-109.jpg

Нет, не жалела.

Разве только о том, что все хорошее в этом мире заканчивается слишком быстро.

h-123.jpg

***​

Открыв собственный ресторан, по чужим Мартин ходил редко.

Приходилось все время себя одергивать: да, администратор только что нахамил тебе — но это, слава Смотрящему, не твой администратор, оставь в книге отзывов пару замечаний и успокойся; да, официантка уже десять минут флиртует с поваром и не может убрать с твоего стола грязные тарелки — и это тоже не твоя проблема.

h-111.jpg

Дэйв засиделся допоздна в библиотеке, потом захотел бургер (хотя дома его дожидалась первоклассная мамина запеканка с тунцом, за которую и душу продать было не жалко), Мартин привычно уступил. Дэйв в последние дни ходил как в воду опущеный, а в кафе можно было рассчитывать на Братский Разговор По Душам, в который не вмешается мама, или Юджин, или Бри, или кто угодно.

К Разговору, не откладывая в долгий ящик, приступили как только Дэйв помыл руки.

h-120.jpg

— Девочка отшила?

— Как ты догадался? — мрачно огрызнулся Дэйв и неуютно поерзал на стуле. — Слушай, как ты… я пытался как у вас с Сэм: сначала, типа, просто друзья, а потом уже… но это тоже не работает. Я уже все перепробовал, на самом деле, Ирма меня вообще всерьез не воспринимает.

— Начни ухаживать за другой девочкой, — со вздохом посоветовал Мартин (тут им принесли еду, и — по-крайней мере, это можно было в плюс «Оазису» поставить — всего через десять минут после заказа). — Дэйв, отношения — не та область, где все решает планирование. Бывает, что «нет» — это окончательное «нет», и ничего ты с этим не поделаешь. Мы с Сэм вообще-то не планировали переходить от дружбы к романтике, все само случилось.

h-121.jpg

Кофе тоже внезапно оказался вполне сносным, и Мартин по привычке мысленно выставил «Оазису» три звезды из пяти.

— И, погоди, Ирма Сигворт? Я думал, ты встречаешься с Мэй.

— Я пригласил ее на твою свадьбу как «плюс один», потому что если бы я никого не пригласил, Юджин бы… ну, он все равно достает меня по поводу Криса — но так доставал бы в два раза больше. А Ирма отказалась. Мы с Мэй не встречаемся. Даже нельзя сказать, что дружим.

— Но она тебе нравится?

Братья всегда с ним делились наболевшим, и в глубине души Мартин этим немного гордился. Знал, что слишком часто в семьях складывается не так. Лет с двенадцати он был для Дэйва и Юджина самым авторитетным человеком в мире после мамы.

Они все обожали отца, но, правда, в плане жизненных советов Эрвин Прайс был не лучшим вариантом.

— Не в этом смысле, — Дэйв вспыхнул и опустил глаза. — Но Крис Холланд тут вообще не при чем! Просто…

h-115.jpg

Он замолчал надолго, Мартин уже отчаялся дождаться продолжения.

— «Просто»?

— Мэй гнобят в школе, — неохотно поделился Дэйв, в задумчивости отщипнул маленький кусочек булки и отправил в рот. — С ней никто не общается. Могут толкнуть в коридоре, как бы случайно, в столовой поднос опрокинуть, тетрадки крадут и выбрасывают — ну, ты знаешь, как это бывает. Пару раз вещи портили, в рюкзак лягушек подбрасывали. Но обычно втихую пакостят. Ее младший брат Рик — тот еще отморозок, с ним никто не хочет связываться.

— А ты, значит, общаешься.

— Мэй со странностями, это правда, но травли не заслуживает, — неожиданно твердо заметил Дэйв. — Всей вот этой гадости, которую про нее говорят… ну, ты слышал вчера Юджина, а он еще мягко выразился. Просто я смотрю на нее и думаю: папу тоже все долгое время презирали. Помнишь, он нам про свою юность никогда не рассказывал. Про маму — да. Как они встретились, как путешествовали, как перестраивали второй этаж — сколько раз. А про то, как он был один, до мамы — никогда.

Мартин кивнул и, ощутив внезапный комок в горле, с досадой посмотрел в пустую кружку.

Воображаемый рейтинг «Оазиса» скатился до двух звезд. Вот он бы сейчас еще что-нибудь заказал — и где, спрашивается, хоть одна официантка? Зал совершенно пустой. В «Экселленте» Мартин такого никогда не допускал.

— Это правда, что она живет в папином трейлере?

Дэйв быстро закивал, спешно дожевывая бургер.

— Да. Но там не все так плохо, как Юджин описывает. Жить можно. Электричество есть, канализация. Отопления только нет.

— Ты там был? — искренне удивился Мартин.

Вот тебе и «нельзя сказать, что дружим».

— Один раз. Ну, два. Мне, знаешь, тоже было любопытно.

— Может, пройдемся? — повинуясь внезапному порыву, предложил Мартин. — Вам же задали что-то сложное на понедельник, ты с обеда в библиотеке сидел. Предложишь помощь. Очень по-дружески, благородно.

Дэйв вытаращился на него во все глаза.

— Уже поздно вообще-то. И как я… как мы… Чувак, нас же не приглашали!

h-119.jpg

Едва договорив, он вытащил из кармана телефон.

***​

— Привет, Принцесса Пламбоб.

— И почему же я вдруг «Принцесса Пламбоб»? — терпеливо уточнил Мартин, с любопытством осматриваясь вокруг.

h-118.jpg

Они с Дэйвом зашли домой переодеться, и Мартин тайком захватил с кухни почти нетронутый лимонный пирог. Ну, потому что так выглядело чуть пристойнее. «С домашним пирогом» равно «по-соседски». И плевать, что половина одиннадцатого ночи. Мэй была не против гостей. Пирог, не разворачивая, сразу запихнула в холодильник.

— Сидишь в башне и знать не знаешь, что в твоем королевстве происходит.

h-112.jpg

— Интересная аналогия.

В старом трейлере и впрямь оказалось по-своему уютно и жить, на вкус Мартина, вполне было можно. Лучше летом. Зимой тут, наверное, рыба без холодильника неделями не портилась — льдом покрывалась.

— Мэй, ты наизусть учила параграф по истории? — еле слышно промямлил Дэйв, теребя угол раскрытого на столе учебника. — Я только прочитал. Как думаешь, миссис Хантингтон будет спрашивать…

Врать он, кстати, умел отвратительно.

— Прекрасный выбор литературы, — подметил Мартин, бегло осмотрев книжную полку — кажется, самый важный предмет мебели в комнате, ни пылинки на нем не было. — Лесли Холланд «Манящий аромат», Лесли Холланд «Наше общее безумие», Лесли Холланд «Художница и садовник», Лесли Холланд «Страсть и кулинария»… тебе подарить, кстати, «Шпионку, которую я полюбил» с автографом? У нас дома их три.

h-122.jpg

Вспыхнув, Мэй стремительно подскочила со стула и, быстрее чем Мартин смог бы одернуть руку, выхватила у него книгу.

— Придурок.

— Что? Я искренне предложил, — Мартин пожал плечами. — Эй, серьезно, я ведь не осуждаю. Лесли неплохо пишет, пусть и… в своеобразном жанре. У тебя есть право любить какие угодно книги.

— Ты вообще понимаешь, что это про твоих родителей? Все это.

Игнорируя разъяренный взгляд хозяйки трейлера, Мартин взял с верхней полки еще один томик, открыл наугад.

— «Мне все равно, что станут говорить соседи, Энтони! — в исступлении вскричала Аманда. — Я стану для тебя защитой от их взглядов, от их безжалостных слов. Я убью ради тебя, Энтони. И не перестану любить тебя, даже если ты никогда больше не сможешь жарить сыр!» Мэй, я читал «Страсть и кулинарию». На самом деле, мне приходится читать все это, потому что, если ты вдруг не в курсе, Лесли Холланд — моя крестная. И я тебе точно говорю: это не про моих родителей. Это вообще… про каких-то довольно странных людей.

— Тебя не смущает, что в каждом романе главный герой замкнутый, нервный, угнетаемый обществом, а главная героиня всегда смелая, веселая, коммуникабельная, защищает его от нападок окружающих и мимоходом спасает мир?

— Папа был не замкнутый, — подал голос Дэйв. — Он вообще-то рассказывал классные истории на вечеринках. И все обожали его барбекю.

— Вот именно, — подтвердил Мартин. — Знаешь, я не то чтобы литературный критик, но у каждого автора есть свои любимые типажи. У Лесли они такие, вот и кочуют из книжки в книжку. Может быть, отчасти — подчеркиваю: отчасти — характеры мамы и папы ее вдохновили. Они ведь с мамой с колледжа дружат, да и с папой тоже дружили.

— Да это вообще неважно! — Мэй сердито нахохлилась, и впрямь став похожей на ощипанную ворону, как сказала однажды Саманта. — Мартин, напряги мозги. Сюжет. В «Манящем аромате», например, герои вместе исследуют странную эпидемию, охватившую город. Ничего не напоминает?

— Эпидемию резкого повышения либидо.

— Какая разница!

— Эм, Мартин… — Дэйв, кажется, хотел выйти в уборную, но почему-то застрял на полпути и расширенными глазами уставился сквозь дверное стекло наружу. — Можно тебя на минутку?

h-125.jpg

Внезапно пес Саманты, до того мирно дремавший у кухонной стойки, низко, утробно зарычал.

— Ты тоже это видишь? — уже шепотом уточнил Дэйв, когда Мартин приблизился к двери.

О, да. Мартин видел.

h-126.jpg

— Кажется, Криста Сигворт.

— Ага, — Дэйв нервно шмыгнул носом. — С ней что-то не так, чувак.

С Кристой определенно творилось что-то неладное. Остановившись примерно в двадцати футах от забора Мэй, в самом центре заброшенного трейлерного городка, она, казалось, изучала тускло светящиеся окна. Лица Мартин сквозь двойное пыльное стекло не видел, но поза выглядела пугающе: болезненно вывернув плечи и колени, склонив голову к плечу, Криста плавно покачивалась из стороны в сторону, как сухое дерево на ветру.

Мэй прижалась к правому боку, силясь тоже разглядеть происходящее снаружи. Пахло от нее, кстати, не так уж стремно: бензином и какой-то технической смазкой. Дэйв напряженно сопел в левое ухо.

— Должно быть, выпила, — обеспокоенно произнес Мартин и взялся за ручку двери.

— Нет! — тут же пискнула Мэй, с неожиданной силой хватая его за запястье.

В этот момент Криста снаружи вдруг рухнула на четвереньки как подкошенная.

h-124.jpg

— Не вздумай выходить! — Мэй ощутимо колотило от страха. — То есть, если хочешь стать одним из этих — пожалуйста, дело твое. Но дверь им открывать не вздумай!

h-131.jpg

— О чем ты говоришь? Мэй, это же Криста, она живет в соседнем доме! — однако, вопреки собственным словам, поворачивать ручку Мартин пока не спешил. — Ей плохо, надо помочь!

Пес, вскочив, принялся яростно ломиться в дверь, оттеснив всех в глубь комнаты. Лаял, рычал, скреб когтями старые царапины на металле.

— Стиво, тихо! Тихо, мальчик!.. Ты ей не поможешь, — повысив голос, отрезала Мэй. — В лучшем случае, она тебя просто не заметит.

— Что значит «в лучшем случае»?

h-132.jpg

— Послушай меня, — Мэй оттолкнула его к стене. — Эта не первую ночь здесь ходит. И есть еще другие. Один Смотрящий знает, чего им надо, а я и спрашивать не собираюсь. Я не выйду отсюда. Ты не выйдешь отсюда. Никто не выйдет отсюда до утра, тебе ясно? Утром эта пропадет.

— Что за бред… — Мартин отчаянно замотал головой. — Я дал Кристе отгул на три дня, она живет большую часть времени в Ньюкресте, как это «не первую ночь»?..

Мэй молча сверкала глазами. Дэйв, с трудом удерживая за ошейник беснующегося пса, выдал не менее растерянно:

— Как это «до утра»?

— «До утра», Дэвид, это до утра. Не тупи.

— Но мама…

— Стоп, стоп, стоп! — Мартин выставил вперед открытую ладонь, только что осмыслив вторую часть ультиматума Мэй Кахилл. — И речи быть не может. Нам уже пора вообще-то, скоро полночь.

— Я сказала: нет.

— Да мало ли, что ты сказала! Я должен сегодня вернуться. И Дэйв должен сегодня вернуться, это… это бред полнейший, Мэй!

Стиво вдруг успокоился — так же резко и внезапно, как завелся. Изогнув шею, дружелюбно обнюхал руки Дэйва, завилял хвостом. Переступив лапами, отодвинулся от двери.

— К змее своей торопишься? — сузив глаза, зло прошипела Мэй в наступившей тишине.

— Там, вроде, никого, — сообщил Дэйв, снова дорвавшийся до дверного окошка.

— Отлично, — ровным, лишенным всяких эмоций голосом отозвался Мартин. — Мы уходим.

Дэйв заколебался. По-прежнему испуганный взгляд его метался по трейлеру, порой ненадолго задерживаясь на каком-нибудь случайном предмете. Смотреть в глаза брату он почему-то избегал.

— Мы что, одну ее тут оставим?

Мартин не нашелся с ответом.

— Ты же сам видел…

— Ой, захлопнись! — Мэй порывистым, каким-то опустошенным движением рухнула обратно на стул, неприятно напомнив при этом Кристу. — Я была здесь одна сто лет до вашего прихода и прекрасно со всем справлялась. Хотите валить — валите. А спасать меня не надо. Тоже мне спасатели!..

h-127.jpg

— Все верно, — ухватившись за поданную идею, кивнул Мартин. — Идем, Дэйв. Доброй ночи.

И выволок вяло сопротивлявшегося брата наружу.

Снаружи было тихо, как-то не по-летнему свежо и безлюдно.

h-128.jpg

— Нет, ты же видел! Видел! — Дэйв все никак не мог успокоиться. — Ч-что…что это было вообще?

— Не знаю точно, что я видел, — признался Мартин. — Но знаю, что мы всегда можем просто спросить у самой Кристы. Это, как мне кажется, гораздо продуктивнее, чем строить глобальные теории заговора на пустом месте. Но я старомоден.

— Мы ведь не пойдем к ней сейчас? — на лице Дэйва отразился неподдельный ужас.

h-130.jpg

— Нет, разумеется. Время теперь уже точно слишком позднее для визитов, да и зачем? Послезавтра у Кристы смена в ресторане, будет, как обычно, хамить посетителям, а я — извиняться потом за это. Где-нибудь между делом уточню, с каких пор ее стали привлекать городские свалки в лунном свете.

— Мартин.

— Что?

— Ты, ну… Будь поосторжней с ней там, в Ньюкресте.

— Мог бы и не предупреждать, — вздохнул Мартин.

И они наконец-то пошли домой.

"Принцесса Пламбоб" - отсылка к известному машинима-видео с таким же названием.

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
Спойлер

Тик-так.

Четверть второго ночи.

Тик-так.

h-141.jpg

Час Волка.

Фамильный дом Розвеллов славился своими толстыми стенами, и тем не менее: если прислушаться, если хорошенько напрячь уши и совсем немного — воображение, можно было услышать, как Зверь, утробно рыча, ходит внизу по клетке.

Тик-так, Кеннет. Дежурство только началось.

h-152.jpg

Ключ привычно оттягивал правый карман домашних брюк — длинный, стальной, с вертикальной нарезкой. Для замка особой сложности. Мастеру как-то не получилось объяснить, что сложный замок на самом деле без надобности, лишь бы прочный, с толстыми штифтами-сувальдами, с надежным креплением: ведь сдерживать ему предстояло существо небольшого ума, но чрезвычайной силы.

h-157.jpg

Тик-так.

Вздохнув, Кеннет вернул книгу на полку (чтение больше не отвлекало, строчки расплывались перед глазами, мысли упрямо вертелись вокруг одной и той же темы) и направился в гостиную — поближе к лестнице на цоколь.

Дверь в подвале устанавливали тайком, но скрыть сам факт ее наличия, разумеется, не удалось.

У Мэри возникли вопросы.

Много вопросов, скорее всего, но вслух она задала только один.

«Джеймс, дорогой, может быть, лучше сейф?»

Джеймс тогда, вопреки своему обычному, очень сдержанному поведению, дико расхохотался. Мэри смутилась. Причин она не знала, но безошибочно почувствовала в супруге зарождение истерики.

h-149.jpg

«Приступ всегда начинается и заканчивается в одно и то же время, длится ровно три часа. По завершении остаются обрывочные воспоминания: Д. четко помнит, как шел куда-то, открывал двери, поднимался и спускался по лестницам, текущее пребывание в том или ином месте не вызывает удивления, но дать ответ о причинах, побудивших его двигаться в направлении этого места, Д. не способен.

Если в ближнем радиусе будет находиться источник питьевой воды, Д. с высокой долей вероятности пойдет именно к нему. Приступ всегда сопровождается неутолимой жаждой. Сколько бы Д. не выпил в период угнетения сознания, после он будет испытывать сухость во рту».

Так что систему труб в подвале тоже пришлось немного переделать.

h-148.jpg

Вот уже три месяца Кеннет вел что-то вроде лабораторного журнала, тщательно конспектируя любые симптомы, странности, характерные признаки, которые удавалось подметить. Вел строго для себя, не имея ровным счетом никаких планов когда-либо опубликовать эти наблюдения, так что не следовал никакому регламенту, даже не пытался придерживаться строгой формы отчетности.

Иногда заметки выходили довольно эмоциональными.

Кеннет не был настоящим исследователем — вообще-то, до недавнего времени он работал бэбиситтером (что выглядело теперь особенно иронично). Просто делиться своими проблемами с кем-то, кроме старого девчачьего дневника, который при уборке все в том же подвале нашелся в детских вещах Саманты, было категорически нельзя.

Джеймс бы его убил.

h-151.jpg

«Если Д. не тревожить, не пытаться привести в чувство, скажем, пощечиной, открытой агрессии он не проявляет. Но громкие, резкие звуки вызывают раздражение, усиливают головную боль».

h-146.jpg

«Яркий свет, сухое тепло, огонь — раздражители. «Вода — это жизнь». Речь нечеткая, явные затруднения с артикуляцией».

h-143.jpg

«Контакты с людьми непредсказуемы. В основном, избегает, иногда выдает бессмысленный набор звуков, случайные фразы. Редко сам инициирует общение».

«Древесная жизнь смотрит на мир нашими глазами».

«Из своих высказываний после завершения приступа Д. ничего не помнит, объяснить их смысл не способен».

«Не знаю, сколько еще М. будет верить в «разговор с заказчиком» до четырех утра».

h-144.jpg

Три месяца назад на их семью вдруг обрушилась эта дрянь, и с тех пор Кеннет мог спать только урывками, короткими промежутками между кошмарами. С работы пришлось уйти. Сонный бэбиситтер — бездарный бэбиситтер. Последний его подопечный чудом не сломал шею, кувыркнувшись с лестницы, пока Кеннет, разомлев под ласковым весенним солнцем, задремал на скамейке в саду.

h-145.jpg

Джеймс вырвался. Вынес укрепленную дверь и хваленый замок, поднялся по лестнице, услышал смех собственных детей из столовой, это его разозлило, старший, Джон, ему ведь всего четыре, он еще не понимает, не чувствует опасности, попытался втянуть отца в игру, звонко скадируя «са-мо-е-т! са-мо-е-т!», разводя свои маленькие ручки в стороны, как крылья, и тогда Джеймс…

И тогда Кеннет просыпался.

h-140.jpg

Подземный этаж в доме был всегда, Кеннет обнаружил его даже на первоначальных планах застройки, когда они с Джеймсом после папиной смерти сели разбирать документы в библиотеке. По сравнению с наземной частью, подвал казался крошечным. Мама хранила там садовый инвентарь, вещи, которые жалко было выбрасывать (преимущественно, игрушки и детскую одежду), потом пыталась установить отопительный котел, потом, когда перекладывали паркет, на некоторое время в подвал переселилась прислуга: дворецкий и няня Кеннета. Потом — и вплоть до недавнего времени — это снова был склад всякого домашнего хлама.

Когда-то отец держал там свои деловые архивы. Их опечатали и целиком вывезли после скандала в газетах, и всегда категоричный, несгибаемый Тед Розвелл слова не сказал.

Джеймс сидел на узкой тахте между дверью и раковиной, широко расставив ноги и будто пытаясь отдышаться после долгого бега. На сухой щелчок отпираемого замка и ухом не повел.

— Ты как?

h-142.jpg

— В порядке, спасибо, — Джеймс похрустел шеей, резко наклоняя голову влево-вправо. — Пара таблеток от головы и вообще стану как огурчик.

И то была даже не бравада.

Джеймс тоже чертовски мало спал: просто не уставал в должной степени. Его мозг, все его тело за три часа «отключения» словно бы проходили полную перезагрузку. Приступ оставлял Джеймса свежим, отдохнувшим, с пульсирующей головной болью и сухостью во рту.

Он уже привычно полоскал горло в раковине, хлопал Кеннета по плечу, поднимался в спальню к жене и ложился рядом до утра. Утром, как ни в чем не бывало, шел на работу.

— Сядь.

Кеннет покорно сел.

— Джеймс, тебе нужна помощь.

— Еще что, по-твоему, мне нужно? — брат, тяжело уперся руками в сиденье, подвинулся ближе к двери, потом резко обернулся к Кеннету. — Ты ведь был со мной у того старикана, Лотарио, слышал его выводы.

— Мистер Лотарио не психиатр.

— Нет. Он нейрохирург. То есть, в мозгах разбирается даже лучше, — они помолчали некоторое время, и Джеймс продолжил уже мягче: — Кен, я не собираюсь больше таскаться по врачам и ждать, пока один из них ославит меня на весь мир, как «уникальный феномен». Лотарио чуть это не устроил, достаточно.

h-139.jpg

Стало вдруг очень тоскливо из-за чужого упрямства. Имей Кеннет чуть больше веса в этом доме, мог бы спорить — по-настоящему, на равных.

А так…

— Отличный план: не делать вообще ничего. Просто замечательный. А если это и правда опухоль, которую просто пока не удается найти?

— Значит, опухоль. Все в руках Смотрящего, Кен. Если ты больше ничего не хочешь мне сказать, пошли отсюда. Чертовски надоело сидеть в темноте.

Заткнись, Кеннет. Просто запри дверь и уйди, Кеннет. Я знаю, что мне делать, Кеннет. Я справлюсь. Мы справимся.

Тик-так.

— Значит, пошли отсюда.

И почему нельзя было просто пересадить свою голову прямо на широкие плечи брата? Пока Кеннет не видел другого выхода.

***​

— Саманта звонила. Она хочет зайти вечером, ты ведь не против, милый? Я сказала, что мы не против.

h-147.jpg

— Нет, — угрюмо бросил Джеймс, стремительно пересекая библиотеку по пути к парадной двери. — Это и ее дом тоже. Необязательно каждый раз спрашивать.

— Обыкновенная вежливость, ты же…

— Кеннет, идешь? — Джеймс уже не слушал. — Где ты застрял вообще? Догоняй на улице.

— Иду.

Мэри, всегда деликатная, улыбчивая и тихая Мэри… Кеннет бы на ее месте давно расколотил Джеймсову деревянную башку о стену.

h-150.jpg

Мэри искала проблемы в себе.

Мэри в себе их даже находила. Беременная Шоном и Стивом, нервная от гормонов, ужасно одинокая в огромном, полупустом особняке как-то раз рыдала Кеннету в плечо: отчего у меня все получается вкривь и вкось? отчего я не могу стать лучше, хотя очень пытаюсь? я бы стала интересной, умной, смешной, загадочной, одной рукой воспитывала бы детей, другой — строила карьеру, но я не могу! я такая скучная, Кеннет, деревенская корова без собственных целей и увлечений, как мне его удержать?

И Кеннет честно попытался объяснить невестке, что все с ней нормально, а Джеймс просто… ну, сволочь иногда, чего греха таить.

Но кто слушал Кеннета в этой семье?
Кто вообще хоть когда-нибудь его слушал?

Джеймс предпочитал сидеть в своей клетке, Мэри — в своей. И весь сказ.

h-165.jpg

***​

Положа руку на сердце, Кеннет бы съехал давно из этого бесконечного телесериала, если бы не смутное ощущение, что без него все окончательно пойдет наперекосяк. Но тут он себе льстил, конечно: наперекосяк все шло и с ним вместе, и толку от его присутствия не было никакого. Умри Кеннет прямо завтра от удара молнии, быт Розвеллов в целом не сильно бы изменился.

Но так их воспитывала мама: сначала семья, семья всегда на первом месте. Семья — твоя единственная по-настоящему надежная опора в жизни, единственное, что у тебя останется, когда не останется больше ничего.

В «Идеальном балансе» Кеннета уже знали как родного.

h-161.jpg

Он давно перепробовал все виды массажа рук, ног, спины, все ароматические ванны, все дымные палочки на стойке для благовоний, и зеленый, с цветочным узором коврик в углу йога-класса держали свободным для него — и все равно персонал, кажется, был в курсе, что Кеннет «тот парень, который просто ждет брата и не знает, чем заняться».

В час дня у Шерил Сигворт начинался обеденный перерыв.

h-162.jpg

Стремительный флешбек к N-дцатой серии. Джеймс Розвелл и Шерил, в ту пору еще Хантингтон, вместе учатся в колледже. Искра, буря, безумие на какой-то вечеринке, и вот Джеймса, который ничего, абсолютно ничего в своей жизни не умеет делать легко, вполсилы, мимолетно, накрывает как волной в девять баллов. Шерил подыгрывает, потому что «ну, а почему бы и нет?», потом студенчество успешно завершается, и она преспокойно уезжает на стажировку в Шам Ле Сим. А по возвращении в родные пенаты вдруг выходит замуж за другого однокашника, Даггера Сигворта (как тесен мир). У Шерил все складывается прекрасно.

Джеймс пытается совершить какую-нибудь глупость — например, помчаться за ней следом, разрушить свадьбу, пару гор свернуть на худой конец — но тут умирает мама, и ему тоже (во всяком случае, на время) приходится вспомнить, что семья всегда на первом месте.

Далее, после рекламы, смотрите продолжение второго сезона «Розвеллы и скандалы», эпизод «Кеннет Розвелл бездарно тратит свою жизнь».

Кеннету даже не надо было подсматривать и подслушивать, чтобы знать наверняка, как развиваются действия в фойе.

h-153.jpg

«Замечательно выглядишь. Впрочем, как всегда».

h-159.jpg

«Зачем, ты пришел? Нас могут увидеть. Джеймс, ты же знаешь, мы не должны…»

h-160.jpg

Дальше начнется подробный рассказ, почему же они, собственно, «не должны». Что-нибудь из разряда «мой муж догадывается» (пора бы: рога Сигворта, по прикидкам Кеннета, уже должны были застревать в дверных проемах), «соседи косо смотрят» (ох уж эти добропорядочные жители Ньюкреста!) и «наши отношения — путь в никуда».

Последнее, кстати, было абсолютной правдой.

h-158.jpg

Джеймс дослушает до конца, низко опустив голову, тихий и робкий, как школьник, потом они сядут на один из тех мягких кожаных диванчиков по периметру фойе, и пойдет мужская партия.

h-163.jpg

Самое ужасное в этой истории: Джеймс с возрастом, став отцом троих детей и главой семьи, почему-то не до конца разучился делать глупости.

Кеннет понимал совершенно четко: его брат принес бы в жертву все, абсолютно все, что имел, намекни ему Шерил хоть раз.

h-154.jpg

К их общему счастью, миссис Сигворт такие жертвы не упали.

У нее была красивая, благополучная жизнь. Муж, ребенок. Домик здесь же, в Ньюкресте, под кронами цветущих белых вишен. Любимая работа. Шерил Сигворт умела оставлять прошлое в прошлом. Сейчас ей, видимо, было скучно и хотелось вспомнить юность, никакие глобальные перемены в планах и близко не значились. Кеннету она чисто по-человечески нравилась, на самом деле.

Космически твердолобый Джеймс Розвелл однажды сломал бы ее.

h-155.jpg

Но пока Шерил хватало прочности и гибкости успешно лавировать между мужем и любовником, и Джеймс Розвелл ломался сам.

Любовь — полный отстой, вот что об этом думал Кеннет.

h-156.jpg

По-крайней мере, для него эти вылазки не были совсем уж бесполезными: йога и правда успокаивала нервы.

После занятия он вышел на улицу, решил прогуляться немного по ближайшим улочкам: все тело приятно ныло после растяжек, ноги были слегка ватные, а в голове ощущалась прямо небывалая легкость. Мысли лениво текли от одной проблемы к другой, и семейные драмы казались чем-то преходящим, несущественным в масштабе всеобщего бытия.

h-164.jpg

Вот что за существо такое, в конце концов, Джеймс со своими изменами, страхами, приступами, дурацкими решениями и отчаянной жертвенностью, которая самым несчастным в итоге делала его же, источник проблем? Может, Джеймсу нравится так жить: сам себе сериал на триста серий, разве плохо?

h-166.jpg

Незаметно для себя, Кеннет вышел по лабиринту прибрежных улиц к «Экселленту», небольшому семейному ресторанчику, которым вот уже несколько лет владели живущие в Стрейнджервиле по соседству Прайсы — они с Джеймсом всегда обедали здесь, если были в Ньюкресте. Привычно свернул на булыжную тропинку, толкнул стеклянную дверь.

— Здравствуйте. Вам как обычно? Два бизнес-меню?

— Да.

— Одно, пожалуйста, сейчас, другое через полчаса, не раньше? — официантка мило улыбнулась.

— Все точно.

h-168.jpg

Кеннет правда надеялся, что брат не станет задерживаться, и к ужину они оба будут уже дома, в Стрейнджервиле: Саманта, увы, не унаследовала знаменитое ангельское терпение Мередит Розвелл, всегда ненавидела ждать.

***​

Сама Сэм была пунктуальна до секунды.

h-171.jpg

Суть «опозданий из вежливости» ускользала от нее, лишенная всякой логики. На семейный ужин Сэм приходила с настроением для деловой встречи. Только что костюм и строгие туфли обычно не надевала.

h-167.jpg

— Партию? — вместо приветствия предложила она, возникнув будто из тумана на пороге библиотеки.

h-169.jpg

«Вылитая мать,» — почему-то твердили в один голос соседи.

Они ни черта ее не знали.

Сэм была вылитая Тед Розвелл. Человек, во имя своих амбиций однажды едва не уничтоживший весь город — и после не вкусивший ни капли раскаяния. Безупречный слепок его характера, точный до мелочей.

h-173.jpg

И Джеймс всегда ей проигрывал.

Хотя всегда делал ход первым.

h-170.jpg

— Так вот, по поводу этой твоей массажистки…

Брат молча и терпеливо ждал, когда она продолжит. Саманта задумчиво поглаживала тонким пальчиком острую верхушку черного слона.

— Если бы ты действительно хотел жениться на ней, я бы тебя поддержала. В конце концов, почему нет? Но тебе просто нужна вещь, которую ты не можешь получить. И вот это уже создает неудобства.

Неудобства. Мэри. Маленький Джон, совсем еще крошечные Шон и Стив.

Слово-то какое омерзительное: неудобства.

h-175.jpg

— И ты ведь прекрасно все понимаешь, Джейми. Поэтому бьешь себя кулаком в грудь, глазами сверкаешь, но ничегошеньки не делаешь. Театр одного актера, честное слово.

Кеннет шумно сглотнул.

Когда-то в детстве это был самый простой способ принудить Джеймса выставить себя на посмешище, совершить любой, самый бессмысленный и дикий поступок: вот так его подначивать. Саманта развлекалась подобным образом снова и снова, ей никогда не надоедало.

— Греешь ушки, Кеннет?

h-174.jpg

— Как будто вы хоть что-то новое скажете.

Саманту его замечание откровенно повеселило.

Через сорок минут Джеймс поднялся наверх и лупил там боксерскую грушу, пока не выбился из сил. Долго.

h-176.jpg

А через шесть часов — тик-так!

Тик-так, Кеннет. Дежурство только началось.

Спойлер

h-236.jpg

Здорово, если у ребенка есть идеал. Правильный нравственный ориентир, который не позволяет свернуть с дороги даже перед лицом величайших страхов и самых соблазнительных искушений. Мир каждого маленького человека полнится ими, страхами и искушениями, потому что все вокруг для него ново, все в первый раз и словно бы ни с кем другим не происходило прежде.

Гораздо хуже — когда идеал превращается в кумира.

h-240.jpg

Потому что участь кумиров незавидна: им лететь однажды с пьедестала, после жестокого в них разочарования, либо становиться наваждением. Кошмаром. Мечтой настолько недостижимой, что вместо надежды и внутренней силы, она приносит своему обладателю только страдания.

Мама Кристы, Джесс Сигворт, была чертовски сильной женщиной.

h-246.jpg

Стойкой.
Не умной, не хоть сколько-нибудь приятной в общении, не привлекательной для мужчин, не хорошей хозяйкой, не чуткой, нежной матерью, но стойкой как скалы на морском побережье. В городке, где она родила Кристу и получила свою первую награду за воинскую доблесть, был выход к морю. Криста еще помнила, как звучит шум прибоя. как пахнет солью ветер с залива и голодные чайки по утрам пронзительными криками поднимают не хуже будильника — хотя, повзрослев, никогда не возвращалась туда.

Почти сорок лет Сигворты уже прожили в Стрейнджервиле. Криста была плоть от плоти пустыня, палящее солнце и дикие суккуленты.

Маму назначили сюда «на время» — вроде бы, дальше собирались перебросить на базу в Стренджтауне, где активно велись какие-то военные разработки и шло масштабное строительство, но не срослось. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

h-248.jpg

Когда в кратере рванули риск-лаборатории, мама попала в первую группу ликвидаторов пожара.

Конечно, она попала.

Всегда первая.

h-237.jpg

Само собой, дома потом никаких разговоров не было, что они там тушили, как тушили, сколько солдат и ученых пострадало. Маму вызвали, а через три дня они с отцом навещали ее в спецбольнице (сидели в холле почти шесть часов, ждали разрешения какого-то штабного капитана). Ожоги суммарно пяти процентов тела, перелом правого бедра. Маме с почетом вручили вторую медаль, и она никогда больше не носила юбок длиной выше щиколоток.

А впоследствии оказалось, что это была еще и не вся ее жертва.

Криста маму боготворила. Обожала слепо и фанатично, как любят только Смотрящего. Мама никогда не делала с ней уроки, не читала сказки, не успокаивала после ночных кошмаров, не натирала мазью грудь в сезон простуд — этим всем у них занимался папа, причем и с Даггером, и с Кэролайн тоже. Мама просто была, и Кристе более чем хватало этого, чтобы преклоняться перед ней, как перед святыней.

Смотрящий ведь тоже не читает никому на ночь про малыша Билла и рысь, он просто есть, наблюдает, не вмешиваясь, но одна только его воля запустила когда-то движение времени во всем существующем мире — разве этого недостаточно, чтобы его любить?

Железная воля Джесс Сигворт запустила в Кристе невидимый счетчик ошибок, которые обязательно нужно было исправить.

Даже традиционную беседу о женском репродуктивном цикле у них проводил папа. Но идеалом, нравственным ориентиром, кумиром маленькой Кристы все равно стал не он.

h-245.jpg

Папа собственным примером показывал им каждый день (правда, понять это Криста сумела только после его смерти), что жертва — это не всегда грудью в открытое пламя, под пули и на врага. Жертва бывает неслышной. Промолчать, даже если прав, уступить, даже если заслуживаешь большего, безропотно отойти в тень, даже если на месте другого сиял бы ярче.

Покойный Джордж Кахилл так однажды сказал о родителях (Кристе крепко запомнилось — Джорджа уж лет двадцать на свете не было, и отца уже не было, а фраза все звучала в голове, все с той же насмешливо-снисходительной интонацией): сильные женщины и слабые мужчины — редкие виды, лишние в обществе, как белые вороны, когда в одиночку туго становится, находят друг друга.

Отец слабым не был. Всегда уступал сознательно. Просто со стороны и в глазах прямолинейного отставного полковника это, наверное, выглядело как слабость.

h-247.jpg

Если Джесс Сигворт была «сильной женщиной», то Дилан Сигворт был «красивым мужчиной». Очень красивым, правда, все подмечали, кому бы Криста в своей жизни не показывала отцовские фотографии. Как-то даже не по-мужски. Как-то даже слишком, наверное, для их захолустья. И блестяще образован. Мог бы сделать головокружительную карьеру практически в любой сфере, не умом так внешностью.

Криста не унаследовала от него ровным счетом ничего.

И в первую очередь, она не унаследовала от него той молчаливой, очень деликатной жертвенности, с которой отец все, что имел, возложил на алтарь маминой карьеры.

Мама любила его, как умела. Беда в том, что открыто, заметно любить мама умела только родину, все остальные привязанности почему-то глубоко прятала. И отцу она почти ничего не могла дать, даже если и хотела, только рожать от него детей. А потом уже Дилан Сигворт сам, практически в одиночку разбирался, что с этими детьми делать.

«У меня будет ребенок,» — сказала родителям двадцатитрехлетняя Криста Сигворт как-то вечером, в совершенно обыкновенный вторник.

«Хорошо,» — просто ответил папа.

Мама спросила «кто». Мама спросила «что значит «не важно». Мама спросила «сроки». Мама впервые влепила Кристе пощечину, услышав, что нет, отец ребенка жениться не собирается и вообще давайте не будем о нем, мавр сделал свое дело, мавр может на все четыре стороны проваливать.

Лет до двадцати Криста и помыслить себе не могла какой-нибудь другой жизни и цели, чем присяга, армейский устав и форма с золочеными знаками отличия.

После двадцати потихоньку стало доходить, что копии Джесс Сигворт из нее не получится.

Ей бы тогда сразу уехать куда-нибудь — теперь уже, вроде, и ни к чему — взять свежий старт с нулевой отметки, без оглядки на прошлое.

h-242.jpg

А то вот же он, родительский дом, стоял прямо через дорогу, с крыльца и из окон спальни просматривался целиком, как на ладони. И отставной офицер, генерал, почетный кавалер Ордена Отваги, национальная героиня Джесс Сигворт по-прежнему любила выходить в сад — отработкой ударов на манекене только больше не занималась, уж очень мучили суставы.

Просто Кристе там вот уже очень много лет были совершенно не рады.

h-244.jpg

***​

Через полчаса от начала смены по другую сторону стойки администратора неожиданно возник Мартин.

— Криста, мы можем поговорить?

h-239.jpg

— Да, да, меня уже предупредили, — не отрывая взгляда от монитора, подтвердила Криста. — Улыбаться и спрашивать имя. «Не рычать», даже если у мистера Лобо опять обострится маразм и он затупит с выбором стола… Здравствуйте, чем могу вам помочь?

Сбоку к стойке робко приблизилась посетительница, Мартин сделал полшага назад, но смотрел по-прежнему как-то напряженно.

— Нет, я не об этом. То есть, да, хорошо, что ты уже в курсе насчет мистера Лобо, но у меня вопрос более… личного характера.

— Это срочно, мистер Прайс? Если нет, то, как видите, сейчас мне не совсем удобно.

Босс пробормотал что-то себе под нос и сгинул так же внезапно, как появился.

Мартина Прайса Криста недолюбливала только лишь за владение рестораном, человек он был в целом неплохой. В смысле, не за сам факт владения, а за то, как именно «Экселлент» Мартину достался. Будь он молодым гением бизнеса, поднимайся от ларька с хот-догами по всем ступенькам ресторанной эволюции, кровью и потом зарабатывая на эти отделанные светлым деревом стены — другое дело, тут бы Криста своим шефом гордилась почти как любимым племянником: на глазах ведь у нее вырос, с Кэролайн не разлей вода были в школе, все время вместе. Но Мартин просто получил ресторан в подарок от мамы на свое двадцатипятилетие.

И до сих пор, как полушепотом звучало на кухне во время обеденного перерыва, не мог вывести в плюс.

То есть, «Экселлент», по сути, был дорогой, красивой и убыточной игрушкой, которую финансово по-прежнему тянула Элис Прайс, вкладывая и вкладывая на банковский счет ресторана свои личные сбережения.

В тот день ожидалась проверка. Мистер Лобо, известная головная боль всех художников Сан-Мишуно, под старость лет окончательно поехав крышей на почве собственной значимости, уже дважды был в «Экселленте», и дважды же разносил его в пух и прах в своем интернет-блоге. Впервые у них появилась возможность подготовиться заранее: Саманта коллегу слила, не иначе, кто ж еще.

«Если случится чудо, и Криста Сигворт не нахамит за день хоть одному посетителю, а Морган не уронит поднос с напитками какой-нибудь скандальной дамочке на платье — вот тут-то мы сразу и получим пять звезд от Симсополитен!» — в сердцах сказала однажды Элис.

За глаза сказала, поварам, но фраза нашла своего адресата.

И да, в этом была доля правды, один из прошлых обедов мистера Лобо закончился разгромной статьей именно по вине Кристы. Она же не знала тогда, что он ресторанный критик, подметила только очевидное: что идиот. Склочный, высокомерный идиот, забывающий принимать свои таблетки от истерики. Кто вообще в здравом уме будет читать блог такого типа?

Увы, оказалось, что его очень даже читают.

Так что весь день Криста бегала по залу как ужаленная, улыбалась, кивала, смеялась над остроумными (дурацкими) каламбурами посетителей. Даже обед пропустила. А критик так и не появился.

h-238.jpg

И только под вечер, когда за столиками осталось совсем немного людей (в основном, парочек, таким лучше было просто не мешать), Криста позволила себе выйти со стаканом прохладной воды к фонтану у парадного входа.

h-235.jpg

А там ее, как выяснилось, уже некоторое время поджидал сюрприз — и не сказать, что приятный.

— Какого черта ты тут делаешь?!

— Криста, — глядя на нее чуть снизу вверх, из-под густых опущенных ресниц, выдохнул Александр Гот. — Я получил развод.

— Замечательно, не прошло и пятнадцати лет! Хотя, ой, погодите-ка…

h-241.jpg

— Ты имеешь полное право и на возмущение, и на иронию…

— Премного благодарна за разрешение! Прости, обойдемся без реверансов. Ноги в конце рабочего дня гудят.

— …но хотя бы выслушай меня теперь.

Он был красив сейчас, в сгущающихся сумерках, в тусклом золотистом сиянии из окон «Экселлента», уставший, с глубокими тенями за стеклами очков, рано поседевший, с поникшими плечами и плотно сжатыми губами. Он был красив, как сказочный принц, когда впервые примчался за своей сестрой в Стрейнджервиль — юный, потерянный, как из другого мира.

— Даже если твой гребаный особняк вместе с прахом твоей гребаной мамаши взлетел на воздух, мне как-то плевать. Позвони завтра. И не приезжай, будь добр, сюда больше, мы уже говорили об этом.

h-243.jpg

— Хорошо. Я позвоню завтра.

Сильные женщины, слабые мужчины.

Редкие виды, лишние в обществе.

***​

Разница между папой и Александром состояла, во-первых, в том, что у папы слова редко расходились с делом. А вот для нынешнего владельца «гребаного особняка» Готов это были вещи, практически друг от друга не зависящие.

Через час с небольшим Мартин лично закрыл ресторан и сразу же, первым из всех, уехал. Он еще дважды в течение дня возникал где-то поблизости, пытался завязать разговор, но каждый раз момент оказывался неподходящий: или наплыв посетителей, или опять какой-то инцидент с Морган, одной из официанток. Криста, покинув здание через служебную дверь кухни, снова обнаружила прямо перед собой Александра, который просто сменил расположение своего наблюдательного поста так, чтобы его невозможно было разглядеть из окон.

Не говоря ни слова, Криста двинулась по узкому асфальтированному тротуару в сторону небольшого сквера.

h-253.jpg

— Вот здесь, — тихо начала она, замерев у фонтана в центре, — наша с тобой дочь иногда ждет меня после смены. Сколько раз просила ее так не делать: заканчиваю я, сам видишь поздно, зимой в это время уже совсем темно. До Ньюкреста почти четыре часа на автобусе. Ну и зачем, спрашиваю я, у меня ведь завтра отгул, утром бы увиделись, нечего в потемках по чужому городу разгуливать. Но она, как ты понимаешь, все равно приезжает.

— У нее твой характер, — мягко заметил Александр, согревая теплым дыханием шею над правым плечом.

Ах, если бы.

Ирма никогда не шла, как сама Криста, напролом, росла мастером идеальных преступлений. Абсолютно непредсказуемой. Тихой, но с собственным, несгибаемым мнением по любому вопросу.

— А вот здесь, за столом, наша дочь читает учебник. Она отлично учится, посещает драматический кружок. Сыграла миссис Клаус в рождественской постановке. На прошлой неделе лучше всех пробежала кросс. Ее очень хвалят, с колледжем, думаю, проблем не будет.

— У нее очень умная мать, — сказал Александр, в свое время безупречно закончивший Государственный Симологический Университет — при том, что образование Кристы дальше школы так и не продвинулось.

Криста вышла на детскую площадку, с наслаждением опустилась на траву между пиратской шхуной и космическим кораблем.

h-249.jpg

— Здесь мы с Ирмой играли, когда она была поменьше. И здесь же она как-то раз спросила, отчего умер ее отец, — резко переменив тон, Криста вскинула подбородок. — Потому что он же, конечно, умер. Без вариантов. Шестилетнему ребенку сложно, объяснить, что ее отец сволочь, приходится как-то крутиться.

— Что ты ответила?

— Тебя переехал лимузин.

— Не самая плохая смерть.

Вздохнув, Александр присел рядом, машинальным, неуловимо изящным жестом прихватив дорогие светлые брюки на коленях.

h-250.jpg

— Криста, я дам ей свою фамилию.

— Вот уж нет!

— Перепишу завещание. Оставлю все только ей, не половину, как сейчас — все. Буду делать с ней уроки. Ходить на ее спектакли. Женюсь на тебе, Криста! Как давно хотел, как всегда хотел. Как не мог позволить себе слишком долго.

— Не выйдет. Жаль. Тебя нет. Ты призрак. Тебя переехал чертов лимузин. Наверняка это был свадебный кортеж, и он стоил полмиллиона симолеонов… ну, или за сколько ты там нас продал. Прости, я не разбираюсь в больших деньгах.

Покойная Белла Гот была очень аккуратной женщиной, очень воспитанной. Она никогда не позволила бы себе сказать о подруге сына что-нибудь вроде «увези эту кобылу туда, откуда привел, ноги ее не будет в нашем доме». Она даже наедине Александру, по его словам, ничего подобного не сказала. Просто опустила на мгновение тяжелые веки, ласково погладила единственного наследника по плечу и так же ласково произнесла: «Ну, это, конечно, точно нет».

Притом свиданиям Александра с кем угодно она мешать не собиралась. Не собиралась даже просвещать лично одобренную жену Александра о том, что свидания эти после свадьбы не прекратились.
Знаменитое (лицемерное) либеральное воспитание Готов. Кристу уже только от улыбки мадам Беллы в свое время начинало тошнить.

— Теперь с этим покончено.

— Уверен? Перечитал завещание? Вдруг, там где-нибудь есть пункт еще и о разводе? Столько лет трястись над этими деньгами — и потерять все в один момент. Как же ты справишься?

Дело не в деньгах, захлебываясь словами объяснял ей Александр годы назад, совсем не в деньгах. Просто я один остался, и мама до сих пор не может оправиться после бегства Кассандры. Ей нужно сейчас, чтобы было как она хочет, как она привыкла, и чтобы люди вокруг ей нравились, и чтобы бизнес отца не перестал быть семейным.

Смотрящий милостивый, и Криста ведь слушала эту очевидную брехню, развесив уши, слушала, слушала, слушала.

Дура.

— Вот ирония: у Кассандры Гот оказались стальные яйца, а у ее младшего братца вообще их не оказалось.

— Ты должна сообщить Ирме правду, — никак не реагируя на оскорбления, произнес Александр. — Ей больше не шесть. Она сможет понять.

— Что понять? Тебя? Да мне почти сорок, и я ни черта тебя не понимаю. И, в первую очередь, не понимаю, зачем обсуждать это снова. Мое решение не изменилось.

Криста и сама не заметила, как в нервном возбуждении вскочила на ноги и принялась яростно размахивать руками. Александр смотрел на нее, запрокинув спокойное грустное лицо к небу, и в стеклах его очков отражался свет фонарей.

h-255.jpg

— Пусть у нее будет выбор. Это все, о чем я прошу. Я пойму, если, услышав твою историю, она никогда не захочет меня видеть. Но пусть Ирма знает хотя бы, что в мире есть человек, которого волнует ее благополучие, который всегда готов прийти ей на помощь…

— И этот человек — я, — холодно оборвала его излияния Криста. — Сейчас моя дочь понимает, что не нужна никому, кроме меня. Ни отцу, который по сей день ровным счетом никак не влиял на ее жизнь, ни бабке, которая с ней даже не здоровается на улице, ни прочим родственникам. У Ирмы нет больше никого. Только я.

— Это у тебя, Криста, нет никого, — совсем тихо посетовал Александр. — Потому что ты никому не позволяешь приблизиться. Обороняешь себя и своего волчонка, как загнанная в угол волчица. Но дети вырастают, хочется нам этого или нет, и сами, даже вопреки нашим желаниям, начинают искать еще кого-то, расширять свои личные границы. А мы остаемся. Стареем.

— Слушай, у меня что-то голова уже от тебя разболелась. Можно я немного постарею в тишине?

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
***​

Но и на этом их очередная выматывающая беседа, конечно, не закончилась.

Александр приехал на следующий день. Без звонка и прямо к крыльцу, что было в совокупности даже хуже явления на работу. Криста знала: за каждым забором — зоркие глаза и чуткие уши. В маленьких городках с этим вообще проблема, никакую мелочь невозможно долго скрывать, а Александр еще и делал все, чтобы пустить многолетние усилия Кристы прахом.

Ирма, к счастью, уже была на занятиях.

h-256.jpg

— То есть, ты опять недопонял, — сложив руки на груди и нервно притопывая ногой, резюмировала Криста. — Хорошо. Давай начнем с самого начала. Вот дом, который я выстроила практически с нуля для себя и своей — слышишь меня: своей! — дочери, вот сад, который я…

Но трудностями садоводства в условиях полупустыни поделиться не получилось. Александр умел быть решительным — или правдоподобно изображать решительность — всегда в тот самый момент, когда Криста, перекипев и утомившись, давала едва заметную слабину.

Через минуту они уже целовались в спальне.

h-257.jpg

Мама сказала бы: была дурой и умрешь дурой — и, наверное, оказалась бы права, как и всегда. Но с мамой Криста целую вечность не разговаривала. Плевать. Джесс Сигворт в жизни своей так не любила ни одного мужчину. Джесс Сигворт была сверхчеловеком, а значит абсолютно бесчеловечной.

Криста любила, как никто в ее семье не умел. Пылко, яростно, требовательно и саму себя отдавая полностью, без остатка. Все ее преклонение перед матерью, неуслышанное и ненужное, вся ее звериная привязанность к дочери, все, что может отдать женщина мужчине — единственному, других в жизни Кристы не было — все загоралось в ней в один миг, и ослепляло, и притягивало, и совершенно сводило с ума.

h-258.jpg

— Неужели не спрашивает, откуда, к примеру, в доме мужские рубашки?

Криста безразлично дернула голым плечом.

— Ирма умная девочка. Я еще не старуха, может же у меня быть какая-то личная жизнь? Нет, не спрашивает.

— Там только мои?

Просто чтобы поддеть спросил: знал ведь наверняка, понимал людей лучше, много, много лучше Кристы.

— Что ты, коллекция. По одной с каждого мужика Стрейнджервиля и парочка от приезжих.

А вот кое-кто из соседей юмора бы не понял. Известно, какие по маленькому городку ходят слухи, если женщина заводит ребенка вне брака и да еще и не желает публично оглашать имя отца.

Александр с кем-то переписывался в телефоне, слушал любовницу вполуха.

— Как Дарлинг, кстати, переживает развод?

— Примерно так, как ты думаешь.

Забавно. Криста видела эту женщину. У них было много общего, разве что Дарлинг до брака жила в большом городе: от фигуры до свободолюбивого, прямолинейного характера. И никакой родословной, никаких связей, денег, особых талантов. Только одну почему-то одобрила Белла Гот, а другую — нет.

Смотрящий их разберет, этих Готов, что у них на уме.

h-261.jpg

— Ей пишешь?

— Сыну.

— Оставь ему все, — повинуясь внезапному порыву, громким шепотом забормотала Криста. — Особняк. Бизнес. Оставь все и переезжай ко мне. Я выйду за тебя. Если хочешь, уедем втроем, как семья, куда-то еще или просто будем дальше жить прямо здесь. Я построила хороший дом, Александр, мы можем начать здесь все заново. Если захочешь.

— Ты не понимаешь, о чем просишь.

— Я не прошу, — сухо поправила Криста. — Только лишь предлагаю варианты. У нас тут, в Стрейнджервиле, все просто: приезжая сюда, ты либо играешь по нашим правилам, либо проваливаешь. Но этот выбор — стать своим или уносить ноги — он есть всегда.

— То, что ты предлагаешь — красивая сказка, Криста. Соблазнительная, но сказка. Есть обязательства, которые…

-…тогда проваливай. Как обычно. У тебя десять минут.

***​

Папа сказал ей однажды, пытаясь утешить: «Все растения красивы, когда цветут».

Саму себя Криста никогда не считала красавицей, но, поглядите-ка, ведь приметы не врали: в любви и в самом деле рождаются прелестные дети. Ирма цвела, пока робко, очарованием юности, но ребята в школе уже засматривались.

И ни на кого из них, к счастью, не была похожа.

h-259.jpg

Ни на саму Кристу — и слава Смотрящему! — ни на Александра. Ни на Джесс Сигворт. Ни на — дважды слава Смотрящему! — Беллу Гот. Может, было в ней что-то от дедушки, Дилана Сигворта: какая-то вечная, мудрая теплота в глазах.

Ее жизнь только начиналась.

h-254.jpg

Но, может, и для Кристы пора цветения еще не совсем закончилась?

h-252.jpg

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
Я начала читать, а потом уехала на дачу)) Но приехала и прям сразу дочитала! В Кахиллах и Прайса сложно было уловить и упомнить всех потомков по именам, зато последняя главка прямо топчик! Я усвоила мысль, что продолжения не будет, но зарисовочки очень понравились и за последнюю парочку я прям болею)

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
Я усвоила мысль, что продолжения не будет, но зарисовочки очень понравились и за последнюю парочку я прям болею)
Спойлер: в игре все у них сложилось хорошо, таки поженились и наплодили бонусом к старшей дочке еще двоих неожиданно удачных отпрысков.
В итоге самая младшая дочь Кристы и Александра Готов (вот такая

h-2282.jpg

) выскочила замуж за старшего сына Прайсов (Генри, который в записках еще младенец).
Потому что вообще-то я люблю счастливые концовки)

Микрозаметка об альтернативных реальностях и гилти плэжа.

h-2283.jpg

Если вам кажется, что я как симовод немного повернута на Юдит, то вам не кажется.

Есть в ней (в сочетании характера с бонусами славы, в предыстории, в игровом поведении) что-то очень притягательное лично для меня. Ветка в творческом мире, игровой мир фактически имени ее, всякие фотосеты — по логике вещей, я давным давно должна была от этой капризной кинодивы устать. Все симы, даже с самыми "негативными" чертами на самом деле очень пластичны, будут следовать любой выбранной линии поведения, а одни и те же лица обычно утомляют. Чисто в житейском смысле, характер Юдит мне совершенно не близок. Больше того, в реальности я плохо перевариваю подобные типажи.

Тот же самый случай — Дон Лотарио. И что-то заставляет меня возвращаться к ним обоим снова и снова.

В творческом мире у них был роман, который закончился. Никак я до той темы не доберусь, но одно могу сказать точно: там они никогда в полном смысле не сойдутся снова. Просто потому что та история Дона вообще не об этом. В игровом мире Юдит и Дон были едва знакомы, Дон построил крепкий брак с другой женщиной, прожил долгую и счастливую (относительно) жизнь и упокоился на кладбище графа Штрауда, Юдит стала матриархом вампирского клана, и тоже живет и не тужит с совершенно другим человеком.

Поэтому у меня есть еще отдельное сохранение, где они поженились и счастливо разводят детей.

h-2284.jpg

h-2285.jpg

h-2286.jpg

Просто в какой-то момент я поняла, что мне очень нужно именно такое сохранение.
Как Элис Мартин и Эрвин Прайс из Стрейнджервиля, эти двое для меня — что-то вроде ОТП. А ОТП очень хочется хоть где-то хоть иногда видеть счастливым и состоявшимся.

Мелочь

Проверенный
Достижения
175
Награды
253
Маленькая фотосессия Юдит Уорд в недокосплее леди Альсины Димитреску (Just don't ask)
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. — персонаж игры Resident Evil Village. Аристократка, вампирша-мутант.
(картинка кликабельна)

Спойлер

h-4710.jpg

h-4711.jpg

Верх