The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Японский язык

Dara_Savelly

Заблокирован
Достижения
0
Награды
546
Японский язык

4MJcL.jpg

Число свободно говорящих на японском — около 140 миллионов человек, также он является родным для 125 млн (9-й в мире).
Употребительны два названия японского языка. В контексте других языков мира, преподавания иностранцам японского языка за рубежом используется название нихонго, то есть дословно «японский язык». Однако как часть национальной культуры, как предмет обучения в Японии, как родной и государственный язык обычно он называется кокуго, буквально «язык страны» или «национальный язык».​

Японская письменность

Японская письменность состоит из трёх основных частей — ка́ндзи (иероглифов, заимствованных из Китая), и двух слоговых азбук — кан, созданных в Японии на основе кандзи — катаканы и хираганы. Каждый из этих видов письма обрёл своё традиционное место в современной письменности.

Большинство слов записываются иероглифами: числительные, существительные, глаголы, прилагательные, наречия, некоторые местоимения, в то время как служебные части речи преимущественно записываются хираганой. Слова могут состоять из одного иероглифа: 木 (ки, дерево), двух: 教員 (кё:ин, учитель о себе), трёх: 新幹線 (синкансэн, японская скоростная железная дорога) и даже четырёх 高等数学 (ко:то:су:гаку, высшая математика) иероглифов. Научные и технические термины могут содержать даже большее количество знаков: 熱原子核反応 (нэцугэнсикакуханно:, термоядерная реакция).

Катакана употребляется главным образом для записи иностранных имён и вообще иностранных заимствований, кроме заимствований из китайского и частично корейского. Таким образом, все иностранные имена в японском языке записываются катаканой: アンナ (анна, Анна), названия государств: ロシア (росиа, Россия), городов: クラスノヤルスク (курасуноярусуку, Красноярск). Большинство иностранцев при этом отмечает сильное искажение по сравнению с оригинальным звучанием. Это связано с тем, что японская азбука слоговая, и из согласных только ん(н) может быть неслоговым.
Другой случай использования катаканы — вместо хираганы, как способ выделить часть текста (аналогично европейскому курсиву или жирному шрифту). Катакана используется и в тексте телеграмм, посылаемых на японском языке в самой Японии (при этом адрес должен быть снабжён иероглифами, чтобы облегчить поиски адресата и местности, в которой он живёт). Кроме того, в большинстве словарей катакана используется для подписи онных (китайских) чтений иероглифов.

Хирагана используется в основном для записи суффиксов слов. Некоторые слова японского происхождения, не имеющие иероглифического написания, также записываются хираганой: в основном это вспомогательные части речи: や (я, и), まだ (мада, ещё), также большая часть местоимений: これ (корэ, это). Кроме того, существует группа слов, имеющих иероглифическое написание, но традиционно записываемых хираганой: おいしい (оисий, вкусный, в иероглифах — 美味しい), ありがとう (аригато:, спасибо, в иероглифах — 有リ難う). Хирагана применяется для написания названий японских железнодорожных станций, которые также часто дублируются на ромадзи (латинице). Существует литература для детей, только начинающих читать, в которой используется одна кана.

«Винегрет» из каны и иероглифов — «смешанное письмо» (漢字仮字交じり文 кандзи-кана-мадзири-бун, что можно перевести как «письменность из иероглифов с примесью каны») является нормой современного японского письма, в котором основное место принадлежит иероглифам.

yey
Полезные сайты для желающих изучать японский самостоятельно:

yey
А что вы знаете о японском языке? Слова, фразы, скороговорки?
Выкладывайте всё самое интересное, что когда-либо узнавали или находили, здесь!​

Demon

Проверенный
Достижения
136
Награды
281
devaleya, советую смотреть аниме с субтитрами во первых чтоб выучить некоторые слова, а потом буквы и научится читать если есть возможность разговаривать с кем то на японскам по скайпу даже может, если я не ошибаюсь есть сайт такой чтоб люди общались по скайпу чтоб выучить язык..

devaleya

Проверенный
Достижения
136
Награды
323
Demon, я если и смотрю аниме, то только с субтитрами. На слух воспринимаю некоторые фразы. А вот дальше в какую сторону двигать - не знаю

pchelka1991

Проверенный
Достижения
118
Награды
104
devaleya сказал(а):
Ребят, а с чего начать учить японский? С чего начать? Какие книги/сайты посоветуете?
В первую очередь учи азбуки Хирагану и катакану, скачай учебники Нечаевой и по ним занимайся

devaleya

Проверенный
Достижения
136
Награды
323
pchelka1991, Спасибо большое) скачала, буду пытаться осваивать)

Аманда

Проверенный
Достижения
41
Награды
23
Учила в детстве японский,училась в школе восточных языков,там по выбору:корейский китайский,японский.Мне он был не так сложен,всегда пятерки были))

Wasik

Проверенный
Достижения
1
Награды
1
вот есть вопрос такой, сорри если не в ту тему)) Хотару это женское имя или мужское? Так звали девушку из сейлормун и мужчины с таким именем тоже встречаются - одного из японских футболистов зовут Хотару) я так назвал сима кузнеца в TSM))))
smile.gif
всё таки правильнее будет считать что это женское или мужское имя ?

Krohn

заблокирован
Достижения
150
Награды
571
Wasik, Имя Хотару
японское (ほたる) "светлячок".
Думаю, что это имя как мужское, так и женское, вроде Саша, Женя и так далее)
*Сейлор Сатурн :3*

Wasik

Проверенный
Достижения
1
Награды
1
Krohn, спасибо что объяснили я так и думал
sm001.gif
теперь буду точно знать) просто я привык что если имя на "ко" заканчивается (типа Минако, Мицуко), значит оно женское а если на "о", (типа Мацуо), значит - мужское) а Хотару ни туда ни сюда не подходит))

Natsu

Проверенный
Достижения
94
Награды
0
Надо же, какая интересная тема тут на форме есть.

Что касается японского, для меня он оказался проще английского. Причем намного.
А китайский в свою очередь проще японского. Т.к. у иероглифов по одному чтению, а грамматика довольно простая.

Очень интересными и в тоже время сложными оказались кандзи. Но если запомнить радикалы, то дальше дело пойдет проще. Благо наш сенсей по китайскому рассказывала от каких изображений они образовались.

Особенно запомнилось её объяснение иероглифа 了 (ryou в яп. и le в кит.) "заканчивать".
Довольно печальная история.
Примерно такое: Иероглиф произошел от 子 (ko, shi в яп. и zi в кит.) "ребенок". Горизонтальная черта напоминает ручки ребенка. Если её убрать, то... Когда ребенок рождается без ручек - это всё, "конец".

Но благодаря именно таким историям и запоминаются кандзи лучше всего. Хотя желательно ассоциации придумывать самостоятельно.

Nayat

Проверенный
Достижения
220
Награды
2.721
Как-то начала изучать японский, честно говоря - сложновато. Но не сложнее английского. Даже фразу смогла выучить - авата ва каваи дэ су, что значит - ты милый.

Заинтересовал, когда нашла в себе интерес к аниме и манге.

Kattus

Проверенный
Достижения
69
Награды
73
Вот я запомнила в японском только два слова : мама и папа :псих:

Маргасьян

Проверенный
Достижения
150
Награды
20
Думаю, многие уже спрашивали об этом.
А какие самоучители и вообще книги для изучения японского можете посоветовать? Желательно, чтобы можно было в МСК достать. И, если вдруг такие существуют, НЕ по системе Поливанова.
Я совсем профан, если что, но знаю лишь немного слов да фраз. Не понимаю, с чего вообще начать.

Mr.Mortis

Проверенный
Достижения
235
Награды
383
Помнится, пару лет назад ходил на курсы в нашем Университете. Выучился читать на хирагане, говорить какие-то примитивные вещи. Сейчас уже вообще ничего из этого не помню и не умею, потому что учиться приходилось в ускоренном темпе, а когда пытаешься впихивать в себя знания со скоростью света, приходится следить за тем, чтобы ничего не забыть. Я бы и не забыл, если бы смог перейти на вторую ступень курса. К сожалению, пришлось перестать ходить, потому что она стоила слишком больших денег. Единственное, что до сих пор осталось в памяти - это бесчисленное множество отдельных слов, так как в принципе имею способность к языкам.
Что касается обучения по аниме и фильмам, то я отметил одну вещь. Даже тот, кто не имеет цели выучить язык, в скором времени будет знать массу простых фраз, потому что какие-то отдельные вещи в аниме повторяются слишком часто, например "Чёрт!", "Я люблю тебя", "У тебя всё в порядке?".

Верх