The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Японский язык

Dara_Savelly

Заблокирован
Достижения
0
Награды
546
Японский язык

4MJcL.jpg

Число свободно говорящих на японском — около 140 миллионов человек, также он является родным для 125 млн (9-й в мире).
Употребительны два названия японского языка. В контексте других языков мира, преподавания иностранцам японского языка за рубежом используется название нихонго, то есть дословно «японский язык». Однако как часть национальной культуры, как предмет обучения в Японии, как родной и государственный язык обычно он называется кокуго, буквально «язык страны» или «национальный язык».​

Японская письменность

Японская письменность состоит из трёх основных частей — ка́ндзи (иероглифов, заимствованных из Китая), и двух слоговых азбук — кан, созданных в Японии на основе кандзи — катаканы и хираганы. Каждый из этих видов письма обрёл своё традиционное место в современной письменности.

Большинство слов записываются иероглифами: числительные, существительные, глаголы, прилагательные, наречия, некоторые местоимения, в то время как служебные части речи преимущественно записываются хираганой. Слова могут состоять из одного иероглифа: 木 (ки, дерево), двух: 教員 (кё:ин, учитель о себе), трёх: 新幹線 (синкансэн, японская скоростная железная дорога) и даже четырёх 高等数学 (ко:то:су:гаку, высшая математика) иероглифов. Научные и технические термины могут содержать даже большее количество знаков: 熱原子核反応 (нэцугэнсикакуханно:, термоядерная реакция).

Катакана употребляется главным образом для записи иностранных имён и вообще иностранных заимствований, кроме заимствований из китайского и частично корейского. Таким образом, все иностранные имена в японском языке записываются катаканой: アンナ (анна, Анна), названия государств: ロシア (росиа, Россия), городов: クラスノヤルスク (курасуноярусуку, Красноярск). Большинство иностранцев при этом отмечает сильное искажение по сравнению с оригинальным звучанием. Это связано с тем, что японская азбука слоговая, и из согласных только ん(н) может быть неслоговым.
Другой случай использования катаканы — вместо хираганы, как способ выделить часть текста (аналогично европейскому курсиву или жирному шрифту). Катакана используется и в тексте телеграмм, посылаемых на японском языке в самой Японии (при этом адрес должен быть снабжён иероглифами, чтобы облегчить поиски адресата и местности, в которой он живёт). Кроме того, в большинстве словарей катакана используется для подписи онных (китайских) чтений иероглифов.

Хирагана используется в основном для записи суффиксов слов. Некоторые слова японского происхождения, не имеющие иероглифического написания, также записываются хираганой: в основном это вспомогательные части речи: や (я, и), まだ (мада, ещё), также большая часть местоимений: これ (корэ, это). Кроме того, существует группа слов, имеющих иероглифическое написание, но традиционно записываемых хираганой: おいしい (оисий, вкусный, в иероглифах — 美味しい), ありがとう (аригато:, спасибо, в иероглифах — 有リ難う). Хирагана применяется для написания названий японских железнодорожных станций, которые также часто дублируются на ромадзи (латинице). Существует литература для детей, только начинающих читать, в которой используется одна кана.

«Винегрет» из каны и иероглифов — «смешанное письмо» (漢字仮字交じり文 кандзи-кана-мадзири-бун, что можно перевести как «письменность из иероглифов с примесью каны») является нормой современного японского письма, в котором основное место принадлежит иероглифам.

yey
Полезные сайты для желающих изучать японский самостоятельно:

yey
А что вы знаете о японском языке? Слова, фразы, скороговорки?
Выкладывайте всё самое интересное, что когда-либо узнавали или находили, здесь!​

SilverGravity

Проверенный
Достижения
0
Награды
6
Ксо - как у нас блин, чёрт и т.п.
Сайонара - как помню до свидания ^_^

Киббо

Проверенный
Достижения
118
Награды
132
Решила вот тоже поделится знаниями.
happy.gif
У меня в тетрадочке моеb вездесушей записаны все суфиксы.Решила здесь выставить.
happy.gif

Chan, Tan - Для друзей, тех кто моложе меня, между другом и подругои и для мальчиков.
Kun - Для мальчиков и девочек и для такогоже близкого как и друг.
San - Таже самая позиция что и я или выше. ( Госпожа, дорогая госпожа, дорогой гость и т.д. )
Dono - Используется теми, к кому мы имеем респект или в формальночти.
Danna - Титул для хозяина или мастера.
Sama - Очень большая форма респекта.Для лорда, бога, графа или короля.
Senpai - Обрашение от младшего класса к старшему.
Kouhai - Обрашение от старшего класса к младшему.
Sensei - Для учителя, деректора, министра, мастера и т.д.
Onee-Chan/San/Sama - Естли я обрашаюсь к старшей сестре.
Onii-Chan/San/Sama - Естли я обрашаюсь к старшему брату.
Anewe - Кто-то старше меня.Вежливый способ обрашения к старшей сестре.
Aniki - Кто-то страше меня.Вежливый способ обрашения к старшему брату.
Otouto - Младший брат.
Imouto - Младшая сестра.
Baachan - Бабушка, старая женщина.
Babaa - Грубое обрашение к бабушке.
Occhan - Дедушка.
Jiichan - Тоже дедушка.
Ji ji - Старый мужчина.
Rin, Rinn - Спутник, партнёр, кто-то младше тебя, любовник.
Nee-Chan - Нейтрально для девочьки.
Nii-Chan - Нейтрально для мальчика.
Kjodaj, Gokjodaj - И для брата и для сестры.
Han - И для барышень и для мальчиков.
Kaasan/Okaasan - Мама/Мамуля.
Tousan/Otousan - Папа/Папуля.
Lemoto - Директор.
Obaa-Chan - Тётя.
Obaa-Chan - Бабушка.
Oji-San - Дядя.
Hime - Принцесса.
Kama, Kami - Грубый почёт бога/богов/богини.
Temi - Грубое обрашение к противникую
Dobe - Противник.
Taichou - Капитан.
Itadakiasu - Приятного аппетита.
Arigatou - Спасибо.
Arigatou Gosaimasu - Спасибо большое/огромное.

ms_molya

Проверенный
Достижения
0
Награды
94
Не хочу повторяться и поэтому слов,которых знаю писать не буду. Но просто хочу сказать, что японский легче чем китайский. Я сейчас китайский учу. Говорят, что японцы взяли пару иероглифов у китайцев, правда значение другое им дали.

Yukito

Проверенный
Достижения
108
Награды
65
Может быть не в тему но всё же, как переводится или что обозначает слово "nakute" ?

Barbarmija

Пользователь
Достижения
0
Награды
0
Привет всем, хотел бы узнать перевод вот этого: "Ne wa arimasen" очень интересно что значет?)

Barbarmija

Пользователь
Достижения
0
Награды
0
pchelka1991 сказал(а):
Может dewa arimasen? Это форма отрицания
Даже не знаю подруга писала "Ne wa arimasen". Ну например я сказал "Arigato" , а она "ne wa arimasen" и фиг поймешь
biggrin.gif
я не когда не учил японского, но знаю что она учила.

Listvichka

Проверенный
Достижения
138
Награды
152
а вот оу моего папа знакомый знает японский
biggrin.gif
Он так просто объесняет, например простая линия, потом такая оокружность и простая линия это кипяток
biggrin.gif
Так просто запомнить
Японский такой красивый язык
s17.gif
Очень красивый, многие над ним смеются, потому что сравнивают с китайским думают там тоже чико сами хами всякие. А нет! Японский такой красивый, на нём бы и говорила
s47.gif

Vampirenoc

Проверенный
Достижения
119
Награды
248
ms_molya сказал(а):
говорят, что японцы взяли пару иероглифов у китайцев, правда значение другое им дали.
ну скорее пару тысяч. Полазила, почитала труды людей знающих, оказалось, что иероглифов кандзи (тех самых, заимствованных) около 6 тыс. Сама осваивать японский начала недавно. Скачала учебник по которому довольно несложно запоминается японская письменность. Стараюсь делать по одному упражнению в день, как в школе. Эх, может и хватит стараний освоить хоть часть языка
s11.gif
Пока я не дошла и до 4кю
s38.gif

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Watashi wa nihongo ga sukoshi wakarimasu ("я немного понимаю по-японски").
Обожаю японский язык. Учу самостоятельно (курсы дорогие) с китайским напару. Надеюсь, успехи будут
smile.gif

Vampirenoc

Проверенный
Достижения
119
Награды
248
Coyz, ссыль кинула в лс. Насколько я помню, это только 1ая часть учебника. До 2ой еще не дошла, соответственно и не искала.
Эх, забросила я это дело. Надо заново вспоминать, а то кроме watashi wa Roksana desu и neko wa hito dewa arimasen и сказать уже ничего не могу))))

Simka

Заблокирован
Достижения
0
Награды
342
Хотелось бы знать яонский но таких знаний,к сожалению,не имеется.

Симья

Проверенный
Достижения
0
Награды
224
Я вот сейчас учу (вернее пытаюсь учить)) японский. Самое сложное - выучить катакану и хирагану. Не знаю, как запоминание слов пойдёт. Надеюсь, полегче) Но иероглифов похожих в японском - море! Так что я всё время путаюсь.
З.Ы. Занимаюсь по учебнику Головнина, если что. Могу ссылку на торрент скинуть.

_Arina_

Проверенный
Достижения
16
Награды
54
А я вот с сентября (надеюсь) начну учить японский. Уж очень он мне понравился)

Jewi

Заблокирован
Достижения
118
Награды
62
А я уже учу =..= Чуть-чуть знаю хирагану.
И знаю много-много слов из аниме
happy.gif

О, а еще по учебнику я выучила, как сказать по японски "я - студент".
Зацените мое японское произношение XDD:
Ваташи ва гаксей дес!

Incantatrice

Проверенный
Достижения
0
Награды
22
Симья сказал(а):
Самое сложное - выучить катакану и хирагану.
Нет, это-то как раз легко. Вот канджи - это да, это сложно. Я пока запомню все куны и оны, забуду, как иероглиф пишется -_-

Это пока не приступишь к канджи будешь думать, что хирагана и катакана - аццки сложно. Потом покажется, что это элементарно.

Верх