The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Японский язык

Dara_Savelly

Заблокирован
Достижения
0
Награды
546
Японский язык

4MJcL.jpg

Число свободно говорящих на японском — около 140 миллионов человек, также он является родным для 125 млн (9-й в мире).
Употребительны два названия японского языка. В контексте других языков мира, преподавания иностранцам японского языка за рубежом используется название нихонго, то есть дословно «японский язык». Однако как часть национальной культуры, как предмет обучения в Японии, как родной и государственный язык обычно он называется кокуго, буквально «язык страны» или «национальный язык».​

Японская письменность

Японская письменность состоит из трёх основных частей — ка́ндзи (иероглифов, заимствованных из Китая), и двух слоговых азбук — кан, созданных в Японии на основе кандзи — катаканы и хираганы. Каждый из этих видов письма обрёл своё традиционное место в современной письменности.

Большинство слов записываются иероглифами: числительные, существительные, глаголы, прилагательные, наречия, некоторые местоимения, в то время как служебные части речи преимущественно записываются хираганой. Слова могут состоять из одного иероглифа: 木 (ки, дерево), двух: 教員 (кё:ин, учитель о себе), трёх: 新幹線 (синкансэн, японская скоростная железная дорога) и даже четырёх 高等数学 (ко:то:су:гаку, высшая математика) иероглифов. Научные и технические термины могут содержать даже большее количество знаков: 熱原子核反応 (нэцугэнсикакуханно:, термоядерная реакция).

Катакана употребляется главным образом для записи иностранных имён и вообще иностранных заимствований, кроме заимствований из китайского и частично корейского. Таким образом, все иностранные имена в японском языке записываются катаканой: アンナ (анна, Анна), названия государств: ロシア (росиа, Россия), городов: クラスノヤルスク (курасуноярусуку, Красноярск). Большинство иностранцев при этом отмечает сильное искажение по сравнению с оригинальным звучанием. Это связано с тем, что японская азбука слоговая, и из согласных только ん(н) может быть неслоговым.
Другой случай использования катаканы — вместо хираганы, как способ выделить часть текста (аналогично европейскому курсиву или жирному шрифту). Катакана используется и в тексте телеграмм, посылаемых на японском языке в самой Японии (при этом адрес должен быть снабжён иероглифами, чтобы облегчить поиски адресата и местности, в которой он живёт). Кроме того, в большинстве словарей катакана используется для подписи онных (китайских) чтений иероглифов.

Хирагана используется в основном для записи суффиксов слов. Некоторые слова японского происхождения, не имеющие иероглифического написания, также записываются хираганой: в основном это вспомогательные части речи: や (я, и), まだ (мада, ещё), также большая часть местоимений: これ (корэ, это). Кроме того, существует группа слов, имеющих иероглифическое написание, но традиционно записываемых хираганой: おいしい (оисий, вкусный, в иероглифах — 美味しい), ありがとう (аригато:, спасибо, в иероглифах — 有リ難う). Хирагана применяется для написания названий японских железнодорожных станций, которые также часто дублируются на ромадзи (латинице). Существует литература для детей, только начинающих читать, в которой используется одна кана.

«Винегрет» из каны и иероглифов — «смешанное письмо» (漢字仮字交じり文 кандзи-кана-мадзири-бун, что можно перевести как «письменность из иероглифов с примесью каны») является нормой современного японского письма, в котором основное место принадлежит иероглифам.

yey
Полезные сайты для желающих изучать японский самостоятельно:

yey
А что вы знаете о японском языке? Слова, фразы, скороговорки?
Выкладывайте всё самое интересное, что когда-либо узнавали или находили, здесь!​

Симья

Проверенный
Достижения
0
Награды
224
Lita, ну, во-первых, там фиг чо найдёшь, нужно конкретные ссылки давать, а не на разбросанные статьи (а некоторые даже и не по теме), а, во-вторых, там, я чувствую, всё по Поливанову, что не есть хорошо для тех, кто будет учить японский язык. Намного лучше учебник Головнина (там тоже по Поливанову, но всё дополняется и Ромаджи). Простой и удобный, учит с нуля.
---
На том сайте, что вы дали, какие-то непонятные уроки, скажу я вам. Нужно начинать со слоговых азбук, т.е. с азов, а не сразу со слов. + как я и говорил, там всё по Поливанову.

Lita

Проверенный
Достижения
118
Награды
272
Симья, ну это не мы решаем
да и жалко что там по слогам,по буквам удобней

Симья

Проверенный
Достижения
0
Награды
224
Lita, что именно не мы решаем? Как правильно произносить слова?
А при чём здесь буквы, когда весь японский язык построен именно на слогах и звуках? Это особенность языка, что с этим поделаешь?

pchelka1991

Проверенный
Достижения
118
Награды
104
Вот тут хороший сайт, отличные прописи каны и материал более структурирован ^_^
Nihongo

Anad

Проверенный
Достижения
114
Награды
1
Японский учу с февраля. Пока выучил хирагану, катакану и написание ромадзи. Могу читать легкий текст, но не перевод. Вводные, легкие слова знаю. Я не сказал бы что язык трудный. Просто нужно постараться, чтобы его выучить. (А лучше, очень хотеть выучить.)

annlin

Проверенный
Достижения
96
Награды
329
Пытаюсь учить.. уж очень хочется в японию и стать сейю,но мне кажется это невозможно:))

Nika_Mei

Проверенный
Достижения
0
Награды
329
Нужна помощь
Словосочетание иллюзия жизни как на японском можно написать + произнести?
И ещё, в Стальном алхимике братья иногда называют друг друга "миса". Как я понимаю,это означает брат/братик. Но почему мне в гугл-переводчике выдает что брат произноситься как: Otōto
В гугле просто не забито это слово или это не как "брат" переводиться? о.о

(ну я и объясняю ._______.)

Viktoriel

Проверенный
Достижения
138
Награды
742
NikaMei, младший брат называет старшего "Ниисан", что и означает старший брат в вежливой форме
"Отоуто" означает младший брат.
生命の幻影 - "сэймэй но гэнсоу". Встречала фразу в одной песне.

azelf

Проверенный
Достижения
144
Награды
110
Всего парочку слов знаю, благодаря аниме.. хд
я бы хотела выучить, но все эти иероглифы, стиль письма, произношение... угх
wacko.gif

Cristina22

Проверенный
Достижения
0
Награды
11
Я недавно начала учить японский)))) Ради парня который мне нравится) Он в свою очередь учит русский
s49.gif
love.gif

Добавлено (27.11.2012, 03:33)
---------------------------------------------
Кстати вот - таблица знаков хираганы
может поможет кому))

kasushka

Проверенный
Достижения
128
Награды
80
очень интересный язык, да очень трудно его учить из-за иероглифов, но в принципе, если есть желание все получиться.
Знаю только Нодзоми, но так учу потихоньку учу
wink.gif

_Soubi_

Проверенный
Достижения
128
Награды
61
rolleyes.gif
два года учила японский) была просто в восторге) но сейчас связала жизнь с китайским х)))) ужасный язык и сложнее японского

Nika_Mei

Проверенный
Достижения
0
Награды
329
Сейчас пробую изучать японский.
Кана далась мне очень легко. Выучила буквально за 3 дня. Мне не потребовалось никаких мнемонических способов запоминания. (Хотя, как я понимаю, с канджи они ой как пригодятся х))
Пытаюсь разобраться в Minno no Nihongo.
Если о канджи, то занимаюсь по Basic Kanji Book.
+ По кане ежедневно тренируюсь здесь. Радует, что там онли ромаджи. Никакой кириллицы. + Звуковое сопровождение. Там же и прописи можно скачать, если не ошибаюсь.

Hataro

Проверенный
Достижения
71
Награды
1
Только приступила к изучению японского языка.Начала учить катакану и хирагану,сама не представляю, как её запоминать.Нужно каким-то образом запомнить иероглиф и его значение, а как, сама не представляю
wacko.gif

devaleya

Проверенный
Достижения
136
Награды
323
Ребят, а с чего начать учить японский?
С чего начать? Какие книги/сайты посоветуете?

Верх