The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Как выбрать электронную книгу

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
3162766.png

Электронная книга — планшетное компьютерное устройство, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде. В сети электронную книгу также называют «читалка для книг», «ридер», «букридер».

Зачем нужна именно электронная книга, ведь в ней так мало функций? Ведь можно приобрести нетбук, мобилку с большим экраном, iPad, на которых помимо чтения можно и поиграть, и в интернет войти, и видео посмотреть… Но не все так просто, и категорично, если узнать все тонкости электронных книг, и, главная из них – экран, от которого не так устают глаза, как от вышеперечисленных девайсов, а также продолжительность работы от одного заряда.

Основные достоинства электронной книги:

- компактность и портативность. В одном устройстве могут храниться сотни и тысячи книг. Кроме того, устройство обычно меньше и легче бумажной книги.
- настройки изображения. По желанию пользователя можно изменять начертание и размер шрифта и формат вывода (в одну колонку или в две, портрет или ландшафт). Возможность изменения размера шрифта даёт возможность читать книги людям, которым мелкий нерегулируемый шрифт бумажных книг принципиально не позволяет читать.
- дополнительные возможности. В устройстве может быть реализован поиск по тексту, переходы по гиперссылкам, отображение временных выделений и примечаний, электронные закладки, словарь. Встроенные программы — синтезаторы речи позволяют озвучивать тексты. Электронная книга позволяет не только читать тексты, но и отображать анимированные картинки, мультимедийные клипы или проигрывать аудиокниги.
- стоимость и доступность текста. Многие тексты в электронном виде бесплатны или дешевле, чем в бумажном, а при наличии подключения к Интернету тексты в любое время доступны для скачивания с соответствующих сайтов (электронных библиотек).
- экологичность. Для чтения текстов в электронной книге не нужна бумага, для производства которой вырубаются леса.

Как выбрать электронную книгу?

1. Самым важным критерием в электронной книге является тип дисплея. Именно он и составляет самую большую ценность в устройстве влияя так же на его стоимость. Дисплеи электронных книг существуют нескольких типов - E-ink, TFT.
E-ink – современная технология отображения графической, текстовой информации, разработанная для имитации обычной печати на бумаге.
К особенностям этой технологии (псевдо бумаги) относятся ряд преимуществ над другими типами дисплеев. В первую очередь это отсутствие мерцания в результате чего нет симптомов усталости глаз. Изображение на дисплее не отличается от текста напечатанном на газете или в обычной книге. Как и в случае с обычной бумагой качество изображения улучшается в зависимости от интенсивности освещения то есть Вы сможете совершенно комфортно читать на солнце загорая на пляже в то время как в темное время суток потребуется включить свет что бы увидеть текст.
TFT – разновидность жидкокристаллического дисплея (тоже самое что и дисплей ноутбука).
Устройства для чтения книги с таким типом дисплеев тоже относят к электронным книгам хотя в свою очередь они имеют существенные отличительные черты.
Электронные книги с дисплеями на технологии TFT все имеют подсветку и все являются цветными. Они имеют яркий насыщенный цвет и вызывают усталость глаз. Имеют высокое энергопотребление. Время работы таких книг от батареи незначительное и составляет от 2-3 часов до 1 дня в отличии от 5 – 10 дней работы книги с дисплеем E-ink при аналогичной интенсивности использования. Цветной дисплей дал возможность этим книгам иметь расширенные мультимедийные функции и возможность воспроизведения видео.

2. Какой лучше всего выбрать размер дисплея для электронной книги?
Что бы ответить на этот вопрос, прежде всего надо определить эксплуатационные моменты связанные с будущей книгой, а так же образ жизни человека. Размеры дисплеев электронных книг колеблются примерно от 5 дюймой до 10 и обе крайних цифры будут иметь заметную разницу в размерах самого устройства. Если для Вас важно всегда иметь под рукой устройство для чтения книг которое должно помещаться во внутренний карман пиджака то в этом случае следует обратить на маленькие размеры дисплея, а в случае если вы планируете приобрести настольную книгу для домашнего использования то Вам подойдет книга с большим дисплеем. В свою очередь есть и оптимальные размеры экрана в 6 дюймов которые имеют размер листа обычной книги и являются самыми распространенными.

3. Сенсорный или нет?
В этом вопросе необходимо определиться индивидуально в зависимости от своих личных предпочтений. Единственное и в тоже время незначительное замечание хочется высказать в сторону дисплеев с сенсорным экраном это блик света. Но опять таки не во всех моделях.

4. Какая лучше скорость перелистывания?
В характеристиках и описаниях книг часто можно встретить скорость перелистывая страницы и дороже та книга скорость которой больше. Отметим что данный эффект исключительно психологический потому как даже самая низкая скорость перелистывания в разы превышает скорость перелистывания страниц книги в ручную. Если Вы не ощущаете дискомфорта когда листаете бумажную книгу и вам свое собственное перелистывание не кажется медленным то и любая электронная книга все равно будет листать страницы в несколько раз быстрее. Здесь с уверенностью можно сказать – зачем платить больше?

5. На что надо обратить в функциональности книги?
Самая первая и аппаратно адаптированная цель электронных книг e-Book – чтение книги и поддержка форматов и файлов для их отображения. Все электронные книги поддерживают стандартный набор форматов в которых находится большинство оцифрованных произведений но даже если окажется так, что вы найдете другой формат, существуют конверторы которые легко можно скачать в Интернете, или найти на диске в комплекте с книгой.

6. Надо ли покупать книгу с Wi-Fi ?
Функции относящиеся к удобству и встречаются в более дорогих моделях. Наличие модуля Wi-Fi позволяет через точку доступа подключаться к сети и загружать книги сразу в память устройства, минуя компьютер. Нужна она или нет решать Вам.

7. Возможность воспроизведения mp3. Какое качество звука?
Воспроизведение музыкальных композиций может стать приятным дополнением для тех, кто предпочитает читать не в тишине, а под аккомпанемент приятной музыки. В таких книгах есть встроенный MP3 плеер, который работает в фоновом режиме, не отвлекая от чтения. Можно слушать как аудио книги так и любимые песни. Почти все книги имеют возможность воспроизведения аудио и комплектуются наушниками.

8. С подсветкой или без?
У некоторых моделей в комплект производители зачастую добавляют фонарик, который крепится к корпусу электронной книги. У других подсветка встроена по типу планшета и, как правило, такие книги более энергозатратны. Выбирайте книгу в зависимости от того, в каких условиях вы чаще всего читаете. Подсветка должна компенсировать недостаточное освещение при чтении и тем самым облегчать работу глазам.

За собранную информацию спасибо Nevano

А какими букридерами пользуетесь вы? Что для вас главное при выборе электронной читалки?

Фиалин

Speechless
Достижения
373
Награды
12.433
Хоть и не участвую активно в жизни книжного клуба, читать очень люблю. О-о-о-очень жалею, что не было у меня книги годиков в 12-13, вот примерно с этого возраста я делала огромные крюки, чтобы посетить библиотеку, и пропадала в домашних книгах...
Электронную книгу обожаю безмерно, при её выборе ориентировалась на размер экрана (6 дюймов), E-Ink технологию и поддерживаемые форматы. В итоге решили взять максимально качественное из найденного, поэтому у меня PocketBook Touch Lux с поддержкой музыки, вай-фая (который почему-то так и не "завёлся" :D, но это не страшно) и довольно широким рядом поддерживаемых форматов. Устройство компактное, при наличии чехла вообще хоть куда брать можно. Я предельно довольна. Первым делом укомплектовала книгу представленной в КК библиотекой от JaNat и периодически заглядываю в подфорум, когда не знаю, что почитать. С последним, правда, сильно помогает ещё журнал "Мир фантастики".

4_touch_2_0_0.png

GuruSam

Tech. support
Команда форума
Администратор
Достижения
290
Награды
1.716
У меня Киндл, люблю эту вещь, особенно полезна тем, что можно читать большой объем литературы на англ. не заморачиваясь поиском самих книг. Ну и плюс журналы всякие по различным тематикам (особенно архитектура и прочие новшества, чего не найдешь в свободном доступе), много всего интересного. Читать намного легче и приятней, чем с планшета или (упаси боже) с того же телефона.

Странно, что не было этой темы здесь еще :)

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Странно, что не было этой темы здесь еще
Была, но не переехала :)

Сама я люблю электронные книги и читаю в основном только их. Читалка у меня простая как три рубля, главное для меня экран E-ink и собственно чтение, поэтому на вайфая, ни музыки, ничо вообще. Чистый девайс для чтения LBook, жаль, с производства снят.

Romawka

Проверенный
Достижения
220
Награды
866
Чистый девайс для чтения LBook, жаль, с производства снят.
Аналогично! У меня V3.
И что буду делать, если она вдруг того, не захочет больше работать?! Потому как все современные наполнены до краёв лишними наворотами, которые мне совершенно не нужны.
С читалкой очень удобно. Столько разнообразных книг в одном устройстве, а места занимает совсем мало.

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
У меня V3+ (не знаю, чем они различаются, наверное, почти ничем)))
И что буду делать, если она вдруг того, не захочет больше работать?!
Те же мысли. Я уже в своей поменяла акк на нокиевский, и по ходу опять менять придется. А так пока тьфу-тьфу-тьфу пашет, только пара кнопок иногда западает, нужно со всей силы давить. Ну и висы случаются после некорректного удаления или если объемная книжка. 3 мб для моего ридера предел, давиться начинает.

Romawka

Проверенный
Достижения
220
Награды
866
У мужа V+. Чуть-чуть внешне и всё))
Кнопки да. У меня 6 и 0 (причем 0 совсем никак). А с висами - моя видно холод не любит, точнее ветер. Потому как в это время часто останавливается. Огонёк мигает, а на кнопки не реагирует. Поэтому последнюю неделю прозапас ношу с собой бумажную.

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
У меня 3 и 7, тоже две )) Я уже присматриваюсь к новой книжке - обратила внимание на Digma E627/628. Хочется без сенсора, без наворотов, с электронными чернилами и нормальной степени контрастности. У покетбука неплохие по контрастности экраны, но цены...

Romawka

Проверенный
Достижения
220
Награды
866
обратила внимание на Digma E627/628.
Почитала отзывы.
Про 628 пишут хорошо, только отсутствует функционал использования папок (если я правильно поняла комментарий). С большим количеством книг это серьёзный минус( Но может появились исправления в прошивках.
По 627 народ прям расписался. Столько всего... Но хвалят батарею.
"Поставил вначале обновление через 3 листа, а потом через 5!". Тут я вообще не поняла, о чём речь.
Это да...((

K_Shadow

Проверенный
Достижения
158
Награды
121
Есть у меня один такой гаджет фирмы wimex, но с ним столько мороки... Он не сразу мне грузит книги с компьютера, приходится загибать шнур под углом 179 градусов. Раз. Заряд держит мало. Два. Нагревается с одной стороны. Три. Поэтому юзаю планшет)

Верх