Поезд наконец-то выбрался из длинного тоннеля и замедлил ход. Где-то внизу раскинулся как на ладони утренний Хидден Спринг. Я взглянул на красивый курортный городок краем глаза и продолжил свое чтение – сейчас оно было для меня важнее, а видами я полюбуюсь… ну, надеюсь, что когда-нибудь.
Меня зовут Эдриан Эббот, я приехал сюда, чтобы пройти курс лечения в экспериментальной психиатрической больнице. Меня направили в нее, потому что я слишком разносторонний человек, слишком люблю учиться и категорически не умею отдыхать.

Как я попал в такую историю? Шел мой десятый семестр обучения в Университете, ничто не предвещало беды. Я ходил на все лекции и практические работы, на какие физически мог успеть, а свободное время посвящал чтению и самостоятельной работе. Да, я не был похож на моих соседей Пита и Джо-Джо – прогульщиков, тусовщиков и просто крутых ребят.

Они, конечно, посмеивались надо мной, но никогда не называли чокнутым и даже просто ботаником, и отношения у нас были вполне приятельские. Я был самым активным и занятым из всех студентов, но ни разу за все семестры мое поведение не называли ненормальным.

Все изменилось тогда, когда я проводил в университетском дворе митинг с требованием увеличить учебную нагрузку. Именно в тот день на меня обратил внимание приглашенный прочитать несколько лекций доктор Лоренс Картер, светило психиатрии родом из Рорин Хайтс. После митинга он подошел ко мне и пригласил в боулинг.

Знаете что? Никогда не ходите с психиатрами в боулинг. И вообще никогда никуда с ними не ходите.
А я пошел – мне польстило, что известный человек, приехавший в наш Университет всего на четыре дня, случайно заметил меня и предложил пообщаться.
Мы выпили по чашке кофе, доктор Картер активно расспрашивал меня о моей жизни и учебе, а также спрашивал, часто ли я бываю в развлекательных заведениях вроде этого. Я честно ответил, что в боулинге я впервые и такие места не для меня.

- Значит, вы предпочитаете учиться, учиться и учиться? – Уточнил доктор.
Он говорил мягко, доброжелательно и как будто бы во всем со мной соглашался. У меня и мысли не было, что он уже видит во мне пациента. Он спрашивал, как я отдыхаю, высыпаюсь ли я и есть ли у меня личная жизнь – я честно отвечал, что отдыхаю за чтением, что сплю мало и девушки у меня нет.
Имейте в виду, что это считается ненормальным. А я и не знал!
В тот вечер доктор Картер настоятельно рекомендовал мне немного отдохнуть.
- Эдриан, вы блестящий студент и ваша тяга к знаниям поражает, но сделайте себе одолжение – отдохните! Сходите на вечеринку, потанцуйте, повеселитесь. Уединитесь с какой-нибудь симпатичной девушкой, - доктор Картер подмигнул мне.
Вечеринки… В нашем совместно арендованном доме они были каждый день. А Пит и Джо-Джо вечно запирались в своих комнатах с девицами, и оттуда всю ночь доносились крики и шум. Наверно, они там дрались.
- Но я не люблю вечеринки, - сказал я – мне больше нравится учиться.
- Можно совмещать вечеринки и учебу. – Сказал доктор Картер. – Поверьте мне, я так делал – и сейчас могу с уверенностью сказать, что поступал правильно. Поймите, что работа без отдыха приводит к катастрофическим последствиям для вашего здоровья! Синдром профессионального выгорания, депрессия…
Ну как я мог не поверить светилу психиатрии? К тому же я сам много читал о всяких синдромах выгорания и прочих депрессиях на почве непрерывной деятельности. Я пообещал доктору Картеру, что последую его совету, а он пригласил меня завтра зайти к нему в кабинет, который ему временно предоставили в Административном центре.
В тот вечер я повел себя необычно: вместо того, чтобы запереться в своей комнате и заняться каким-нибудь проектом, я вышел во двор и присоединился к очередной тусовке Пита и Джо-Джо.

М-да… Безудержное веселье, конечно.
Я не понял, зачем они все столпились вокруг костра, зачем какой-то парень играл на гитаре, что смешного было в том, чтобы пить из бочки вверх ногами… Но передо мной выплясывала симпатичная девушка – я знал, что ее зовут Эрин и она из компании моих соседей – и я набрался храбрости и предложил ей уединиться.

- О! Сам Эдриан Эббот, который не замечает никого, про кого в книгах не пишут! Какая честь! – Девушка засмеялась. – Ну пойдем, если не шутишь.
И вот мы в моей комнате, я уже в предвкушении, как завтра пойду к доктору Картеру и скажу, что и на вечеринке побывал, и с девушкой уединился, и вообще я нормальный как никто и никакое депрессивное выгорание мне не грозит.
В общем, я со спокойной душой лег читать книгу, полагая, что Эрин найдет себе занятие – у меня все-таки и компьютер, и книжный шкаф, и альбом для эскизов, и аудиозаписи лекций… А она вдруг разлеглась рядом со мной и начала что-то вещать тихим голосом. Я посмотрел на нее – а на ней почти ничего!

Я вскочил с кровати, начал возмущаться ее поведением – нет, серьезно, я ж ей уединиться предложил, а не валяться полуголой на моей кровати! Она встала, подошла ко мне и сказала:
- Спокойно, спокойно! Все бывает в первый раз, и тебе повезло, что ты со мной!
А потом она накинулась на меня и попыталась укусить! Вот так вот: приглашаешь девушку к себе – а она маньячка!

Благо, на мои крики о помощи быстро пришел Пит.
- Что у вас тут? – Вопрос он задал мне, но смотрел на Эрин.
А я даже не знал, что у нас тут. Я сделал все, что сказал мне доктор Картер – а оно вон как получилось.

- Он обидел тебя? Он нагрубил тебе? – Теперь Пит спрашивал девушку.
Ну вот! Она вела себя непристойно и кидалась на меня, как дикий зверь – а я оказался виноватым!
- Вообще-то это она меня обидела! – Сказал я.
- Эх, Эдриан! Занимайся лучше своими книжками! – С этими словами Пит подхватил расстроенную Эрин на руки.

«Правильно, - подумал я, – уноси ее. А я спокойно почитаю!»
На следующий день я, как и условились, пришел к доктору Картеру в его временный кабинет и рассказал, как все было. Он выслушал меня с нескрываемым любопытством, выспросил все до мельчайших подробностей – что я в тот или иной момент подумал, что почувствовал, не хотелось ли мне повести себя по-другому.

Я вежливо ответил на все вопросы, хотя он легко мог понять, что я раздражен. Если вчера его внимание мне польстило, то сейчас оно уже стало меня бесить: я окончательно понял, что он копается во мне. А если психиатр копается в вас – то он обязательно что-нибудь раскопает.
Но не думайте, что я услышал диагноз и призыв срочно лечиться. Доктор Картер достаточно покопался во мне, чтобы знать, как поймать меня быстро и эффективно: он надавил на мою тягу к новым знаниям.
- Эдриан, я хочу вам кое-что предложить. – Сказал он своим мягким голосом. – Вы познали теорию различных наук, а я предлагаю обучение на практике.
Надо говорить, что мое раздражение как рукой сняло, а мои глаза загорелись так, что чуть не прожгли дыру в стене? Я готов был согласиться, даже не выслушав предложение до конца! Но доктор Картер продолжал:
- Три года назад я основал программу УВДВ, то есть «Убиваем Воображаемых Друзей Вместе». Программа состоит в том, что группа психически больных людей помещается в обычный дом и живет там совместно без докторов, без терапии, без фармакологии – проще говоря, психи лечат психов. За три года мы достигли впечатляющих результатов. Сейчас я отправляю группу душевнобольных в больницу в Хидден Спринг. Естественно, совсем без присмотра их на самом деле не оставляют – и мне нужен человек, который будет наблюдать за ними и отчитываться мне о происходящем. Вы согласны стать этим человеком, Эдриан?
Разумеется, я был согласен! Я подписал бумаги не читая и только потом догадался спросить, что именно я буду делать.
- Лечиться, Эдриан. Вы будете лечиться. – По-прежнему мягко сказал доктор Картер. – Вы можете считать меня обманщиком, но иным способом вас туда было не заманить. Вы можете считать, что лечиться вам не надо, но вы просто не понимаете, что делаете со своей жизнью. Вы изучаете все одновременно, но при этом не имеете никаких интересов и планов на жизнь.

Мне хотелось опрокинуть его стол, но я сообразил, что этого делать не стоит – иначе меня еще и в буйные запишут. Я просто сказал:
- Мои родители узнают и приедут за мной!
- Именно ваши родители и попросили меня заняться вашим случаем. С тех пор, как вы здесь, вы даже ни разу им не позвонили – они уже давно встревожены вашим погружением в учебу с головой. Вы, главное, не волнуйтесь: у вас будет обычная жизнь. Вы устроитесь на работу, сможете общаться с людьми…
Я понял, что деваться некуда.
Но все же я твердо решил: во время пребывания в психушке, я докажу, что человек может быть разносторонним. Я устроюсь не на одну, а на четыре работы. И на всех добьюсь успеха.
Выкусите, доктор Картер!
Зря я это вслух сказал.
Поезд подъехал к платформе Хидден Спринг, я выглянул в окно и увидел своих товарищей по несчастью вместе с настоящим наблюдателем – солидным мужчиной в темной одежде.

Даже врагу не пожелаю, чтобы на вокзале его встречала такая компания!
Наблюдатель даже не поздоровался и не представился, он сразу проинструктировал меня: вопросов не задавать, выполнять инструкции доктора Картера и с остальными пациентами общаться по минимуму. Интересно, и как же они будут меня лечить, если мне с ними даже не поговорить?
Хотя говорить мне с ними не хочется, уж больно вид у них безумный. Очень лестно, что доктор Картер и мои родители считают меня таким же, как эти люди.
Мы сели в мини-автобус, который повез нас вниз, к городу. Железная дорога и станция располагаются в горах, чтобы шум поездов не мешал респектабельным жителя Хидден Спринг вести свою тихую жизнь.
Интересно, а восемь психов им не помешают?

Этот молодой человек называет себя Капитан Уважение, хотя по документам его зовут Даррен Тэйлор. Но вообще его уже никто никуда не зовет: за последние полгода он достал своими нравоучениями весь Твинбрук. Даррен мечтает освоить алхимию, как его любимый супергерой, и считает, что обладает сверхспособностями.

Арлин Донован – бриджпортская актриса. В ее жизни была всего одна заметная роль в кино, а еще – скандалы, разводы и пластические операции. Очень много пластических операций. Четвертый муж Арлин отправил ее в лечебницу, чтобы она наконец-то прекратила свое самосовершенствование. К тому же Арлин так и не оставила свою детскую мечту стать воровкой экстра-класса.

Шон О’Брайан – лучший певец в мире по версии Шона О’Брайана. На самом деле вокальные данные Шона настолько плохи, что их никогда не хвалила даже его мама, к тому же он знает всего одну песню. В родном Лаки Палмс возвращения Шона ждут его жена и двое детей, а в больницу вместе с ним прибыл миллиард воображаемых поклонников. Шон мечтает стать лидером преступного синдиката – тогда он будет брать людей в заложники и заставлять их слушать его пение.

Пока ученые всего мира говорят о глобальном потеплении, Аманда Джарвис готовится к глобальному похолоданию – она точно знает, что когда оно наступит, снеговики оживут и нападут на людей. Аманда очень боится замерзнуть, постоянно носит теплую одежду и установила в своем доме самый большой в мире камин. Это не выглядело бы настолько безумно, если бы она не жила в Санлит Тайдс. Аманда мечтает научиться верховой езде, чтобы лошади помогли ей воевать со снеговиками.

Какая девушка не мечтает стать женой миллионера? А Джули Грэм из Сансет Вэлли всегда мечтала стать вдовой миллионера и шла к своей цели вполне открыто. Много килограммов назад в Джули действительно влюблялись состоятельные мужчины, которых она пыталась убить, чем привлекла внимание полиции, а затем и психиатров. Последние несколько месяцев Джули провела в бегах, и это ухудшило не только ее внешний вид, но и ее психическое состояние.

Натали Бойд требует, чтобы к ней обращались не иначе как «Ваше Величество» и считает себя императрицей Риверсайда. Жители Риверсайда оказались не готовы принять свою королеву, зато ее с распростертыми объятиями принял доктор Картер. Натали очень переживает, что ей пришлось отложить свадьбу с Принцем Шамлесимским, с которым она познакомилась в Интернете.

Еще совсем недавно барабанщик группы «Миднайт» Крис Кейн был не более сумасшедшим, чем все рок-звезды. Все изменилось после того, как Криса 1 апреля похитила нанятая друзьями инопланетянка – кто же мог подумать, что после этого розыгрыша он начнет носить красное платье и называть себя Беллой Гот? Крис по-прежнему мечтает о собственной крупной звукозаписывающей компании, но музыку забросил. Музыканты группы временно приостановили творческую деятельность и ждут возвращения Криса в их общий дом в Миднайт Холлоу

Спасибо, что читаете! Надеюсь, Вам понравится!