Вот уже и настала пятница в этом калейдоскопе мирного бытия; конечно, оно было бы ещё лучше, если бы не очередное азиатское личико около моего дома. Чтобы не было никаких недоразумений, скажу, во-первых, я не расистка, а во-вторых, это не Шан Ю. Всё оказалось менее…трагичным? Да, пожалуй, это можно и так назвать. Расскажу суть, как то раз (2 дня назад) в мой двор угодила, та-дам, лиса. Да, пустячок, если бы не ошейник со странным, как потом выяснилось японским именем Kohaku*. Божий одуванчик (нет, это надо будет говорить, когда та постареет). Эм, пусть называется рыжей мигренью. Она «нечаянно» вырвалась из коробки, которая должна быть отнесена в местный зоопарк.
- Вы что, хотите оставить дикое животное мне на попечение только потому, что она не хочет отсюда выходить? Знаете, как такие дела решаются? Веником или пистолетом. За неимением второго, пойду, принесу первое.
- Нет-нет,- воскликнула Анда* и, уставившись на меня так, как будто я предлагаю из шкурки этого зверька сделать неплохой аксессуар к дорогому платью для пафосно-философских бесед,- она выбрала тебя.
- Кольцо выбрало тебя, костюм выбрал тебя, страна выбрала тебя,- изобразив недоумение, я продолжила,- знакомый сюжет. Мне случаем не спасать Землю-матушку от глобального…конца? Где мой сарказм-мобиль?
Японочка округлила глазки, но всё равно продолжала всю ту же песню:
- Вы не понимаете, лиса в японской мифологии, выдающиеся обманщицы, обычно расставляют свои сети, чтобы повеселиться, запугать или соблазнить человека.
- Не, тогда, мне этого «счастья» не надо.
- Дослушайте, кора! Но, несмотря на это они являются покровительницами богатых урожаев риса.
- Я не выращиваю рис.
- Значит, стоило бы,- смеясь, сказала девушка, поправляя черные локоны.
- Она никогда так не реагировала на людей, всегда кусалась и не давалась в руки. А здесь Вы её сами вытащили и на Вас ни одной царапины. Это чудо.
- И это обоснованный ответ на тему: «Почему я должна её оставить»?
- А этого мало?
- Это вообще не аргумент.
После часа таких пререканий под тёплым солнцем и пьянящим запахом цветов, я махнула рукой и ушла, поняв, что теперь у меня будет не только рыжий придурок, но и рыжий гемо…коврик.
-Так, принесёшь мне неудачу, отдам на съедение Томе.
Кстати, об их отношениях. Впрочем, они отсутствуют, несмотря на то, что уже около 48 часов она ведёт себя более менее прилично.
После короткого приступа радости и мини-игры, мой пёс сузил глазки (видимо, ревнует) и пошёл в совершенно другую сторону.
Возвращаясь к настоящему, а точнее, к происходящему.
Вечером, когда я вернулась с работы (ах, да, забыла упомянуть, что моя теперешняя работа не связана с кладбищем. Теперь я работаю редактором в местной газете. Да, вот так меня кидает жизнь.), и уселась возле не зажжённого камина, в мою дверь отчаянно позвонили. Проклиная то моральное чудище (и как я умудрилась вспомнить своё школьное прозвище?), которое бесцеремонно отвлекло меня от ничегонеделания, поплелась к двери. У меня был шок, нет, восторг.
- Э-эрика?
- Подругу родную не узнала, мы что, сто лет не виделись?
Знаете, была бы я хоть чуточку посентиментальнее, то бросилась к ней на шею и даже, наверно, всплакнула. Но, так как я пассивно-агрессивная социопатка, то воздержалась от драматических сцен.
- Зайдёшь или попрощаемся сразу?
- Язва,- произнесла Джонс, входя внутрь дома.
- Как ты узнала, где я?
- Да так, у твоего питомца длинный язык.
- У меня…Аарон?
- Угу. А парень то влюблён по уши в тебя, неужели не видишь, что это твой шанс?
- Шанс на что, позволь узнать?
- На счастье дорогая, на счастье.
- Я и так вполне счастлива.
- Это видно по новым животным.
- Они…
-Не оправдывайся. Послушай, я хочу тебя просто предостеречь. Не наступай на те же грабли, что и я. Знаешь, когда нас всех раскидали по разным городам, мне казалось, что хуже быть не может. Но, расставшись с тобой, я приобрела более ценную вещь.
- Какую же?- холодным тоном спросила я.
- Семью.
Я даже опешила. Не хочу сказать, что Эрика не создана для мирной жизни, но есть в ней такое, что явно отталкивает от семейного гнёздышка. Она хитра и рассудительна; ей вполне подходит должность руководителя крупной фирмы, а не роль хранительницы очага.
- Пойми, в тебе говорит твой весьма не юношеский возраст. Это про…
- Я беременна, - ещё один поворот ни туда,- и самое важное, я люблю его.
- «Его» - это мужа своего?
- Да. Недавно обручились. Извини, ты так и не побывала свидетельницей.
- Как-нибудь переживу это горе,- отрезала. Да, я не хотела говорить о чужом счастье. Оно меня раздражает; и чтобы вы сейчас не подумали, по большей части это окажется правдой. Даже с ней, с человеком, чья поддержка была неоценима…я ненавижу сама быть счастливой, но люблю искать наслаждения, захватывающие меня в сладкую дрёму, не более. А другим не даю этим наслаждаться. Понимаю, что стала скотиной, эгоисткой, но измениться – никогда.
- Грэй хороший малый, не стоит так с ним.
- Знаешь, ближе к девяностым был такой забавный мультик. Чип и Дейл. Так вот, он – мой Дейл, не больше. Звучит по-детски, но точнее определить своё отношение к нему я не могу.
- Значит, он зря старается?
- Он сам этого захотел.
- Ты дала повод. Но знаешь, в этом есть своя прелесть.
- Да? Просветишь?
- Несильно будешь страдать.
- Прекрати уже говорить таким короткими предложениями. Дай точную формулировку. Выскажи всё.
- Не знаю, может, это слухи, но в Бриджпорте говорят, что у него появилась девушка.
- Чушь.
- Уверенна?
- Ты минуту назад говорила, что он меня любит.
- Он не идиот, Фидель. Кажется таковым, но нет. Рано или поздно, поймёт, что ты настолько холодна ко всему прекрасному, и перестанет бороться.
Не знаю почему, но я разозлилась. Во мне закипел гнев…или ревность? Нет, я готова была разбит голову Эрики о чайный столик, но вместо этого, только сухо попросила её замолчать. Остальная часть вечера прошла довольно тихо. Часов в десять вечера за ней приехал муж, и они оба уехали.
С одной стороны, я была рада их уезду, но с другой. Да, не всё, что хотелось, я рассказала. Но, сейчас в моей голове совсем другие мысли. Аарон? Обзавёлся девушкой? Почему мне не сказал? Обычно, этот…он всегда мне всё рассказывает. А вдруг, это какая - нибудь падшая женщина средних лет? Мало ли, парень и вправду лакомый кусочек для опустившихся людей Бриджа. Стоп! С какой стати я вообще закидываю в себя такие глупые мысли? Но с чего мне не верить Эрике? Она никогда слова на ветер не бросала.
В итоге, я не стала строить из себя невинную и обманутую девушку и просто приняла решение позвонить гаду рыжему и спроси…нет, тонко намекнуть на толстые обстоятельства.
- Фидель? Зачем так поздно то?
- Одиннадцать ночи поздно? Прости, мои внутренние часы подсказывали мне, что сейчас часов шесть вечера.
- В следующий раз постарайся заглядывать на циферблат,- немного смеясь, ответил оппонент.
- Слушай, ты там уже наверно добился более высокого статуса в кулинарии. Я права?
- Не думал, что так в меня веришь. Но, да, твоё мнение о том, что этот город может возвести на вершину - было верным. Спасибо тебе.
Я уже себя ненавижу. Повисла пауза, но как потом оказалось, малыш просто собирал мысли в одну большую кучу.
- Слушай, Фид…в последнее время мы с тобой были очень близки. Я…ты стала для меня членом семьи. Поэтому, мне бы очень хотелось, чтобы ты дала своё согласие на наш с Джулией брак.
- Б-брак?
- Да. Извини, поступил, как последний идиот, и не сказал тебе об этом. Мы в первый день моего приезда познакомились.
- Прошло несколько месяцев!? Ты уверен?
- Да. Ты всё поймёшь, когда увидишь её. Она – ангел.
Еле держала себя в руках. Нельзя мне выходить из образа.
- Рада, Рыжик. Наконец-то станешь примерным семьянином.
- Не представляешь, как для меня важны эти слова.
- А когда вы приедете?
- Через неделю.
- Буду ждать.
«Буду ждать»? Бред я, конечно, сказала. Что я чувствую? Меня предали, мне солгали. Никогда я не чувствовала себя такой разбитой. Неужели, чтобы понять всю ценность счастья и удачи, нужно её обязательно утратить?