Обстановка кабинета Его Святейшества, Папы Римского, напрягала. Я сидел самом краешке жесткого стула перед столом Папы, опустив глаза и нацепив на лицо самое постное выражение из всех, мною знаемых. Мне, двадцатитрехлетнему клирику-экзорцисту, здесь было не место. Однако волею Господа нашего я все же сидел на этом самом стуле перед лицом Его Святейшества, и внимательно слушал, пытаясь перебороть смятение от столь высокой чести. Папа Римский вещал:
-Сын мой, борьба твоя будет долгой и тяжелой, но выполнить её необходимо. Выбор пал на тебя, ибо ты, хоть и юн, но уже отличаешься умом, смелостью и непоколебимостью в своей вере. Я назначаю тебе приход в городке Кларксвилль, это в штате Теннесси, в США. Ты спросишь, почему тебя посылаю так далеко? На то есть причины, и главная из них – город проклят. И лишь такому как ты, возможно, удастся удержать Зло, что живет в городе, от распространения. Твои прихожане – люди, страдающие от всего того, что Дьявол может ниспослать на их головы. Там часты случаи одержимости, духи все до одного беспокойны. Кроме того, там, возможно, обитают существа, противные Господу нашему. Люди называют их вампирами. Теперь ты понимаешь, почему именно тебя, клирика-экзорциста, посылаю я в этот приход? Вот ключи от дома священнослужителей, он сейчас пустует, прежний священник скончался от старости полгода назад. А это – письмо, передай его мистеру Кавендишу в Научный центр Кларксвилля. Он скажет, что тебе делать дальше. А теперь – действуй. И да прибудет Господь с тобой сын мой!
Я встал, склонил голову в ожидании благословения, поцеловал руку Папы и удалился из кабинета. Ключи от дома, моего нового дома, жгли руку. Я слышал о Кларксвилле. Да и кто не слышал? В свое время, еще в семинарии, это было самой жуткой перспективой – попасть после распределения в этот странный город. И вот теперь, спустя два года, я все же еду туда. Что ж, на все воля Господа!
Итак, я, Джон Маклахлен. Мне двадцать три года, из них двадцать один я провел в маленьком городке, скорее даже поселке Мейнут, что в Ирландии. Сначала закончил там приходскую школу, затем семинарию Национального университета Ирландии. После этого по распределению попал в Ватикан, где последние два года служу клириком -экзорцистом. Данная профессия не слишком известна ныне, Церковь старается не распространятся о таких, как я.
Я стараюсь быть хорошим священнослужителем, но у меня не всегда получается.
Наши устои странны и противоречивы и не всегда я могу смириться с этим. Мои наставники считают, что во мне еще жив юношеский максимализм, но это не так. Я просто служу Господу нашему, и желаю, чтобы и остальные служили, а не притворялись. Впрочем, это внутренние дела Церкви, не буду выносить их на людской суд. Полагаю, именно это мое свойство и послужило мне тем, что сейчас я иду собирать вещи, а завтра уезжаю в Кларксвилль. Но я буду служить Господу нашему и там, и постараюсь принести свет в это гиблое место. Пусть даже мне придется проделать это силой.
Самолет приземлился в Мемфисе ночью. Далее мой путь мог продолжаться только на автобусе. Пересадка заняла около часа, и вот комфортабельный автобус везет меня по шоссе. В салоне я один. Немного странно, но, в общем и целом, мне все равно. В Кларксвилль въехали, когда уже рассвет окрасил небо в розовый. Мимо проплывали старинные дома, все сплошь одно-двухэтажные. Никаких высоток, неоновой рекламы и прочих атрибутов большого города. Где-то вдалеке кукарекнул петух, тут же на его вопль отозвались лаем собаки.
-Деревня! – прошептал я, улыбаясь, ибо это напомнило мне мой родной городок.
-Приехали, автовокзал, - равнодушно оповестил меня водитель. Я подхватил свой чемоданчик и покинул автобус. Вдохнул полной грудью утренний воздух, напоенный ароматом цветов и свежестью близкого моря, и пошагал вперед. Куда идти, я знал. Недаром вчера весь вечер изучал карту Кларксвилля. Пустые улочки городка еще больше напомнили мне детство. Я шел, и улыбка не сходила с моего лица.
До дома идти пришлось долго, на самую окраину Кларксвилля. Но вот, наконец, и показался нужный мне переулок Пинакл, на котором стоял только мой дом и свалка.
Очаровательное соседство.
А еще вдалеке виднелась характерная крыша – то ли церковь, то ли мавзолей. Приглядевшись, обнаружил кладбищенскую ограду. А что удивляться – кладбище и священник – вещи очень совместимые. Чуть в стороне поднимались крыши Кларксвилля. Похоже, мне стоит подумать о приобретении какого-нибудь самодвижущегося средства, поскольку ходить каждый день по стольку километров я не согласен.
Оглядевшись, я повернулся к дому. Небольшой, серый, он казался не на своем месте. Как я. У крыльца росли розы. Бывший хозяин, похоже, любил копаться в саду. Впрочем, ничего странного. Вечера здесь, думаю, скучны.
Внутри дом сумел меня удивить. Светлые стены, деревянный пол и минимум мебели.
Старой мебели. Очень старой. Дерево, из которого была сделана мебель, будто излучало тепло и спокойствие. Я подошел к комоду, над которым висело зеркало в виде привидения, и приложил руку к отполированной поверхности. Присмотрелся, удивленно вскрикнул – комод был сделан из досок, которые обычно идут на гробы. Но не новых. Будто они уже полежали в земле. И сила, Божественная сила исходила из них. Гроб Господень? Не может быть. Но определенно какая-то часть святых досок тут была. Я присвистнул и огляделся. Из того же материала была сделана и остальная мебель. Кто-то хорошо потрудился, защищая этот дом от возможных нашествий Зла.
Ну вот, крепость имеется. Теперь стоит разузнать о том, где находится Научный институт. Отнести письмо и приниматься за дело. Возвращать Свет в это место!
Баллы:
+0,5 за основателя, Джона Маклахлена
Установленные аддоны:
Оригинал+Мир приключений, современная роскошь (каталог), карьеры, скоростной режим (каталог), в сумерках, отдых на природе, все возрасты.
Ограничения:
Гуманист
Писатель
Благородное самообладание
Свободные призраки
Семейная черта - добрый