The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

Arielle – председатель клуба
JaNat – основатель клуба
Oliveira – архивариус (статистика и группа "Книгоман")
Parthena – оформитель (шапка и организация голосования)

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*

Спойлер

Bulgakov.jpg
Gogol.jpg
Dostoevskij.jpg
Kouti-Harsa.jpg
Olshevri.jpg
Shishkov.jpg

Спойлер

Zimbardo.jpg
Kejli.jpg
Mann.jpg
Merl.jpg
Fallada.jpg
Hermanson.jpg
Hersi.jpg
Tszinchen.jpg
Shtajnhjofel.jpg

Спойлер

Ditlevsen.jpg
Kinsella.jpg
Sensom.jpg

скачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.

Alma Wade
Arielle
elBrujo
margo_
Meliona
Mum_skazka
Oliveira
Parthena
Sluda
Withnail
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Navia

Проверенный
Достижения
282
Награды
2.496
Джоанн Харрис - Шоколад - 10 баллов
Все книги цикла очень интересные, читаются быстро и легко, написаны красивым языком. Немного магии, много горячего шоколада... что еще нужно для приятного зимнего вечера?

По поводу книг на весну... я как-то не очень поняла... Борис Акунин - Пиковый Валет эта книга же входит в серию про Фандорина? Какой тогда смысл предлагать ее и в циклах и в отечественной литературе? Да, оно вполне читается и самостоятельно, но все же входит в серию циклов... я бы еще поняла присутствие этой книги как отдельной, если бы не был предложен и цикл, в который она входит... а так, мне кажется не справедливо... можно считать, что два голоса были украдены у других книг... (
blink.gif
перечитала написанное, ужаснулась сумбурности мыслей и форме их изложения, ну да ладно, надеюсь, меня поймут
shy.gif
)

Если не опоздала с голосованием, то я за:
Отечественный
Мария Семенова - Валькирия
Сергей Лукьяненко - Не время для драконов

Зарубежный
Донна Тарт - Тайная история
Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки

Цикл
Борис Акунин - Приключения Эраста Фандорина
Макс Фрай - Лабиринты Ехо

SpringLove

Проверенный
Достижения
53
Награды
533
Вроде как еще можно голосовать?
smile.gif

Отечественный
Александр Грин - Алые паруса

Зарубежный
Кен Фоллетт - Столпы Земли

Цикл
Борис Акунин - Приключения Эраста Фандорина
Вера Камша - Отблески Этерны

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Navia сказал(а):
Какой тогда смысл предлагать ее и в циклах и в отечественной литературе?
Если бы не прошел цикл, а только Валет, читали бы Валета
smile.gif

Navia сказал(а):
а так, мне кажется не справедливо... можно считать, что два голоса были украдены у других книг...
Вполне возможно, что люди просто бы не голосовали в этой категории, раз ничего не понравилось.

Давайте, 2 марта - последний денек для голосования, кто не успел, тот опоздал
smile.gif

Navia

Проверенный
Достижения
282
Награды
2.496
Касабланка сказал(а):
Если бы не прошел цикл, а только Валет, читали бы Валета
Это понятно, но я просто не вижу смысла отделять одну книгу, когда предложен весь цикл... ведь те, кто хотел почитать что-то отдельно, вполне могли бы голосовать за весь цикл, а там самостоятельно выбирать, что читать...
Касабланка сказал(а):
Давайте, 2 марта - последний денек для голосования и отзывов по зимнему сезону, кто не успел, тот опоздал
s10.gif
Это просто февраль короткий, потому наверно и не успели
smile.gif
Мне кажется, что с голосованием все-таки надо стараться успевать до конца месяца, ведь если как написано в шапке
JaNat сказал(а):
С 25 числа и до конца месяца голосуем.
то времени более чем достаточно. А вот с отзывами хотелось бы отсрочки на пару дней
smile.gif

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Navia сказал(а):
Мне кажется, что с голосованием все-таки надо стараться успевать до конца месяца, ведь если как написано в шапке
В этот раз стартанули с голосованием 27, поэтому + 2 дня мартовских получилось. И то народ позабывал, что предлагалка началась, а то было бы меньше предложений (как говорится, все что не делается...)
smile.gif

Navia сказал(а):
вполне могли бы голосовать за весь цикл, а там самостоятельно выбирать, что читать...
В следующий раз тогда проконтролируем, чтобы не было такого :)
Navia сказал(а):
А вот с отзывами хотелось бы отсрочки на пару дней
С уже отсроченными 1-2 марта или еще плюс? Сколько вешать в граммах? )) Когда мне статистику закрывать?

Navia

Проверенный
Достижения
282
Награды
2.496
Касабланка сказал(а):
И то народ позабывал, что предлагалка началась
От забывчивости наверно только оповещение в ЛС о начале предлагалки и начале голосования поможет
smile.gif

Касабланка сказал(а):
В следующий раз тогда проконтролируем, чтобы не было такого :)
Хорошо, спасибо за понимание
smile.gif

Касабланка сказал(а):
Когда мне статистику закрывать?
3-го числа может быть? Посмотрим, что остальные участники еще скажут
smile.gif

Akahori

Проверенный
Достижения
118
Награды
45
Navia сказал(а):
По поводу книг на весну... я как-то не очень поняла... Борис Акунин - Пиковый Валет эта книга же входит в серию про Фандорина? Какой тогда смысл предлагать ее и в циклах и в отечественной литературе? Да, оно вполне читается и самостоятельно, но все же входит в серию циклов... я бы еще поняла присутствие этой книги как отдельной, если бы не был предложен и цикл, в который она входит... а так, мне кажется не справедливо... можно считать, что два голоса были украдены у других книг...

Ну да, это я ступила - не заметила, что предложили цикл книг Акунина, поэтому предложила "Вальта..."
shy.gif
О горе мне горе. *Посыпает голову пеплом*
s13.gif

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Akahori сказал(а):
*Посыпает голову пеплом*
Кто тут мусорит?
tongue.gif

Navia сказал(а):
3-го числа может быть?
Давайте завтра-послезавтра последние отзывы на зимний сезон, дольше тянуть не будем, нам еще рецензента выбирать. 4 марта вечером подбиваю итоги.

LadyAnna

Проверенный
Достижения
132
Награды
222

Отечественные

1) Мария Семенова - Валькирия

2) Борис Акунин - Пиковый Валет

Зарубежные

1) Ренсом Риггз - Дом странных детей

2) Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки

Циклы

1) Борис Акунин - Приключения Эраста Фандорина

2) Макс Фрай - Лабиринты Ехо

Timor

Проверенный
Достижения
0
Награды
49
Итак.

Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон
Прочитала за полчаса. И еще одна отличная книга. Особенно для меня, человека, живущего по словам Катерины: "Отчего люди не летают?". Это было полчаса полета. Здесь есть все.
8 баллов.

Джоан Роулинг. Гарри Поттер.
Сама предложила, сама отдувайся.
Ну, не знаю. Здесь, опять-таки, никакой объективности не будет. Никогда не любила раскладывать книги по полочкам, копаться в их внутренностях... В этом сезоне слишком много было тяжелых для оценки книг. Классика, философия, темы, над которыми стоит задуматься. Просто, какое-то эмоциональное истощение после всего этого. Я не фанат Гарри Поттера. Ну, или не в том смысле, в каком понимают это сейчас.
Это одна из тех книг, благодаря которой я полюбила чтение. Отлично помню как появился первый том в моем доме. Март 98. Я была типичным спортсменом анекдотов. Не хочу читать! Не хочу учиться! Чемпионом буду! Где это чемпионство сейчас? Я была поражена, когда мне всучили книгу. Книгу? Мне? На днюху? Да как посмели?!
Начала читать вечером. С уверенностью, что через 5 строчек брошу. Не бросила и через 5 страниц. Я была несильно младше Поттера. Мальчик которого притесняют. Мальчик избранный. Захотелось тоже приобщиться к этому мальчику. И я пошла за ним.
Легкая, интересная, волшебная она легко меня покорила. Она учила любить, дружить, прощать, верить, надеяться и жить, не смотря ни на что.
Они росли вместе со мной. Их проблемы встали каждое утро рядом. И повествование тоже росло. Это непередаваемое ощущение, видеть и чувствовать, как растет любимый мир рядом с тобой.
Когда начала читать, еще верила в сказки. А потом был переходный возраст. В магию уже не верила, а в Поттера да. Иногда он был слишком живым. До жути.
Мне нравились персонажи мамы Ро. Даже скудные описывали все слишком полно. А многие изменились к концу. Как и мир вокруг.
А еще, я полюбила Англию. И теперь представляю ее именно такой. Такая толерантная, благополучная, великая, она наполнена страхами.
Никогда не искала в Поттере скрытых смыслов. Сначала была слишком мелкой, а потом не хотелось находить то, что изменит эту книгу для меня.
Было время, когда книга летала в мусорку. "Взрослая уже! Куда это! Что за слюнявый бред для детей!"
И не бред, и не взрослая. Каждый раз книги возвращались и чинились.
А еще отлично помню, как купила последнюю книгу. С каким трепетом несла ее до дома. Тогда был дождь. Я закутала книгу в снятую куртку. Подхватила пневмонию, но ни одна капля не достигла сокровища. Помню, с каким упоением вчитывалась с книгу. Читала очень быстро, может даже слишком. За два дня осталось только 20 страниц. Самые последние... Я их долго тянула. Два месяца. Лишь бы не заканчивалась книга. Звучит глупо, правда?
Для меня это все мое детство. Когда с многими людьми, дорогими мне, было так легко связаться.
Какой-то бред. На каждую книгу, были свои несколько человек. И теперь, когда мне их не хватает, я открываю книгу, перечитываю, плачу. Постепенно люди, или даже скорее их образы, связались с персонажами. И, больше всего поразил симбиоз брата и Сириуса. Я никогда не уважала, не ценила этого персонажа. А с братом он заиграл по новому. Тогда я даже влюбилась в этого придуманного мной человека. Первая влюбленность. Практически в брата.
Хоть и самый любимый, но самый страшный симбиоз. Год выхода пятой книги (последнее появление Сириуса) совпал с уходом брата. Тогда я замкнулась в себе. И, можно сказать, этот мальчишка вывел меня из всей этой боли.
Мальчик, который выжил, помог и мне.
И, черт, как так? Как книга, сопровождавшая меня столько лет, вдруг закончилось. И хоть развязка была подготовлена, объявлена заранее, для меня она стала слишком обрезанной. Оторванной.
А потом я вспомнила про фильм. И его тоже сняли слишком быстро. Я не ходила на премьеру. Не покупала диск. Не скачивала, и не смотрела в интернете. Как же? Как последняя иллюзорная ниточка могла порваться? Совершенно легко. Мы тогда с друзьями отмечали чье-то день рожденье. Возможно даже мое. И мы смотрели это. Все они тоже не ходили в кино. Все они тоже боялись. Мы ведь все уже вроде были взрослые. Уже зарабатывали. У некоторых семья. А мы боялись расстаться с призраком детства.
Началось все с шуточек. Мы даже смеялись. Почти как обычно. Но напряжение буквально ощущалось. В середине уже никто не смеялся. А в финале все было слишком уныло. Мы расходились тихо. Без всяких шуточек. Да, все таки мой это был праздник.
Смешно. Мое знакомство с этим миром началось и закончилось в один и тот же день. 14 лет моей жизни. Мир, который помог мне. Мир, который я полюбила всей душой. И вот, пару дней осталось до двух лет без Гарри. Для меня. И снова в этот день буду перечитывать моменты с людьми, с памятью.
Это моя жизнь. Мои воспоминания. Я задала себе самую сложную задачу.

Но лишь одна книга сезона смогла сдвинуть мои воспоминания. Книга, которая в чем-то помогла. Книга, на фоне которой, померкло все.

Мариам Петросян. Дом в котором...

«Каждый сам выбирает себе Дом. Мы делаем его интересным или скучным, а потом уже он меняет нас»​

Я думала, идеальных книг не бывает. Самая большая ошибка в моей жизни. Долгий период времени читаю книги только в электронном виде. Даже если дома есть в печатном.
Прочитав эту, захотелось купить в бумажном и сразу перечитать.
Черт, я не представляю, что написать тут. Зачем? Все кто читали эту книгу? Поймут почему я ей так восхищаюсь. Целый мир, который слишком прочно вошел в мою повседневную жизнь.
Здесь есть магия. Не имеющая ничего общего с Поттерианой. Здесь все глубже. Некий новый этап. Но разве есть что либо выше? Зримая и незримая притягивает и отталкивает.
Дом, живое существо, со своими мыслями, чувствами, решениями. Образ, который под конец вобрал всех персонажей в себя. Всемогущий дом. Овладевший героями и их поступками, заполнивший все, снаружи серый, а внутри много судеб, и один мир на всех. Один страх на всех.
Как жестока жизнь. Сколько у них всего? Дружба и вражда, недосказанность и нелепые рассказы, загадки и обыденность, тишина и крики во сне, магия и мерцание, пронзительность и шелест леса.
Я вспомнила лагерь. И страх расстаться со всеми ими. Пускай тупые, пускай важный, все они остались в памяти. У нас даже был свой Лось. А в 18 лет я была кем-то на подобие Сфинкса. В этом старом доме. Доме, где я провела 15 лет. Где уже известно все. Кажется так. Снова прошлое.
А недетские мысли... Они росли в свей атмосфере, где взрослеют раньше. Многие были прыгуны или ходоки. Они старели там. Как Лорд или Сфинкс.
А еще диалоги. Вроде бы обычные слова, но за каждой буквой особый смысл.
Как думаете: в разговоре Слепого и Сфинкса, об уходе последнего, Слепой говорит про Русалку, что не из яйца она же вылупилась, а в сказке Табаки к старичку приходит мальчик просит сначала видеть чужие сны, а потом самое красивое яйцо. Из него появилась Русалка? И таинственная жена Сфинкса она?
История, которая... Для каждого своя.
А с чего все началось? С кроссовок, слишком ярких для фазанов. И затем Дом начинает раскрываться перед нами, и мы, следуя за Курильщиком задаем все новые и новые вопросы. А с середины сюжет замедляется, повествование начинает прыгать. И этими рваными прыжками мы ухватываем клочки информации, собирающиеся в мир этих детей.
Мариам сотворила невозможные. Все герои выглядят одновременно и нереальными и настоящими. Даже более настоящими чем мы.
Самое интересное, что читала книгу одновременно с подругой. Потом обсуждали. И вдруг поняли, что персонажей представляем совершенно по разному. И ведь это действительно гениально, описывать персонажей так, что мы их вроде считываем, а вроде додумываем. Нет, не выразила мысль... Это не Гоголевский Чичиков, это немного другое.
Как же надо боятся наружности, выпуска, чтобы уходить в изнанку дома. Живые трупы. А впрочем, что здесь странного. За границами дома они никому не нужны. Они были бы теми же живыми трупами. Только в Доме они могли жить. Только там их воспринимали.
И во все это хочется верить. В Курильщика, восхищающегося перемещением Лорда, и в шутки Табаки о попытках Эрика. В кузнечека, ставшего Сфинксом, похоронившим свои "грабли" и не закончившего играть в "гляделки". Опять таки в Лорда, уехавшего с подарком от каждого, и вернувшегося, чтобы потом уйти в изнанку, импульсивного, вечно влюбленного и красивого. В Табаки с его песнями и старичком за кулисами. В ангела, убившего волка. В красного дракона. В Лэри с его пластинками и письмами. В друида и Нанетту. И в ночи выпуска, лужи крови и истерики. В Русалку, неизвестно откуда взявшуюся, самую настоящую опору Сфинкса. В ловца детских душ, погибшего неизвестно от чьей руки. В стервятника и Макса, оставившего его за страницами книги.
Во всех дохляков, повзрослевших, изменившихся, нашедших новые клички и в их новых товарищах.
И это выпуск... Я ожидала другого. Но сейчас, не могу представить иную развязку.
Любая рецензия, любое иное сотрясение воздуха, о книге ничего не расскажет.
И все же, я хочу закончить несколькими цитатами.

"Мало, что человек красив до неприличия и вытворяет невероятные вещи, так он этого еще и не замечает! Задирай он нос, подчеркивай свое превосходство, честное слово, было бы легче его переносить"

" -Какая с*ка?.. - начинает Лорд тоном, от которого на гербе появляется четвертая красная полоса: "Склонен к насилию, опасен, нуждается в строгой изоляции" "

" - Между прочим, моя повязка не в пример красивее и тяготеет к растительной тематике. Дело вкуса, конечно...
- Ох, Сфинкс, - смеется Русалка. - И не стыдно тебе? Скажи еще, что у тебя ноги длиннее...
- А что, разве не так? И форма черепа благороднее. И слабо ему, со всеми его...
- Кончай! Тебе сейчас не хватает только слюнявчика и помочей крест-накрест. Можно подумать, он делает тебе что-то плохое..."

Гарри Поттер - 9 баллов
Дом в котором... - 10 баллов

И последнее.

Александр Грин Алые паруса и Наталья Игнатова Последнее небо
Януш Вишневский Одиночество в Сети и Джером К. Джером Трое на четырех колесах
Борис Акунин Приключения Эраста Фандорина и Макс Фрай Лабиринты Ехо

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Так, книги выбраны, подводим итоги:
OrnellaUps
margo_
Касабланка
Алина
superyulya
JaNat
Рэниари
Akahori
Simsim
EternalDk
SpringLove
Timor
LadyAnna
Navia
Отечественный
Мария Семенова - Валькирия 10
Юрий Олеша - Три толстяка 0
Сергей Лукьяненко - Не время для драконов 6
Александр Грин - Алые паруса 3
Сергей Алексеев - Возвращение Каина 0
Наталья Игнатова - Последнее небо 5
Борис Акунин - Пиковый Валет 3
Зарубежный
Донна Тарт - Тайная история 7
Джон Грин - Бумажные города 6
Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки 3
Джером К. Джером - Трое на четырех колесах 2
Ренсом Риггз - Дом странных детей 3
Януш Вишневский - Одиночество в Сети 3
Кен Фоллетт - Столпы Земли 4
Цикл
Борис Акунин - Приключения Эраста Фандорина 7
Максим Горький - Детство. В людях. Мои университеты 0
Ян Флеминг - Цикл о Джеймсе Бонде 1
Юрий Никитин - Трое из леса 2
Макс Фрай - Лабиринты Ехо 8
Вера Камша - Отблески Этерны 4
Алексей Пехов - Ветер и Искры 3

Список книг весеннего сезона 2014:
Акунин Борис - Приключения Эраста Фандорина (цикл книг*)
Грин Джон - Бумажные города
Игнатова Наталья - Зверь (цикл книг*)
Камша Вера - Отблески Этерны (цикл книг*)
Лукьяненко Сергей - Не время для драконов
Семенова Мария - Валькирия
Тарт Донна - Тайная история
Фоллетт Кен - Кингсбридж (цикл книг*)
Фрай Макс - Лабиринты Ехо (цикл книг*)

*что входит в цикл можно посмотреть здесь - Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Club in Russia

Последнее редактирование модератором:

Рэниари

Проверенный
Достижения
155
Награды
126
Джон Грин - Бумажные города
Начну с конца. Добрых две трети книги подростки были подростками и на большее не претендовали. Разве что Марго была более "взрослой". Да и сложилось такое впечатление лишь из-за её чрезмерной загадочности. Но то, как Квентин и Марго заговорили в конце, сразу ухудшило моё общее впечатление о книге. Хоть Джейкобсен и начал что-то понимать с помошью "Песни о себе", но мне всё равно кажется, что этого мало. Завернуть такую философию в конце книги из уст ещё даже не совсем взрослых людей?! По-моему, это черезчур.
Ещё не могу не придраться к стилю написания. Может, для американцев все эти пошлые шуточки и нормальны, но лично мне читать это было как минимум неприятно.
Хотела поставить семёрку, но, по мере вспоминания всех деталей, скостила до шести. Ни больше, ни меньше эта книга не заслужила.
Оценка: 6 из 10

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Раз сегодня последний день, оставлю я отзыв на Дом в котором...
И все таки я его не одолела. Примерно на треть.
На фоне восторженных отзывов буквально на всех ресурсах, собственное мнение у меня осталось двоякое. Девятьсот с лишним страниц меня не испугали, но когда к трехсотой я не обнаружила идеи (того самого важного кирпичика, на котором выстраивается текст любого произведения), читать стало тоскливо. Глубокая философская задумка мира "внутри" и "извне" меня не тронула - потому что я не поняла - для чего.
Скажу сразу: атмосфера книги, характеры персонажей, обстановка и общение - все просто шедеврально, никаких претензий и одни восклицательные знаки, слюни-сопли восторга и т.п. Картинки сами встают перед глазами - я словно смотрю глазами автора.
Но в итоге я запомнила только образы. Описание - сильная сторона автора. А вот все остальное уже выветрилось из головы, наверное, потому что в кучу не связалось, увы.
Я слышала, что в плане трудного детства и взаимоотношений группы детей хороши книги "Заводной апельсин" и "Повелитель мух". Надо проверить.

Вчера в сто первый раз проглотила "Валькирию", отдохнула от переносных смыслов, сегодня начала "Не время для драконов". Пока ниче так сезон начался
smile.gif

Еще кто-то сегодня напишет отзыв по зимнему сезону? Будем переходить в весну уже, вон и первый отзыв
smile.gif

Ornela

Январская киса
Достижения
393
Награды
8.410
Касабланка,
Идея автора, по-моему, в том, что нет идеи как таковой, и каждый видит то, что видит) Мнений много и все разные. Но то, что о книге спорят, то, что она нравится или совершенно не нравится - это же и хорошо. Книга же "не червонец", чтобы всем нравиться.
А я "Валькирию" читаю. Ой, как нравится) Прямо как реченька течёт. Язык такой... даже слов не подобрать. Наслаждение.

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
OrnellaUps сказал(а):
А я "Валькирию" читаю. Ой, как нравится) Прямо как реченька течёт. Язык такой... даже слов не подобрать. Наслаждение.
Эта книга для меня - нечто особенное, сокровенное и очень родное. Вот бы Семенова вернулась к нам с такими шедеврами, а не дешевыми бургерами. А еще ее сборник "Лебединая дорога" - ням-ням-ням.

OrnellaUps сказал(а):
Ага, и мне очень нравится, что, как сказала Наташа, у нас в клубе можно высказать свою точку зрения и никто не накинется. Я просто "посмела" написать похожий отзыв в одном книжном мире, так меня чуть не слопали. Нет уж, у нас хорошо, тепло и уютно
biggrin.gif

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
Касабланка сказал(а):
Ага, и мне очень нравится, что, как сказала Наташа, у нас в клубе можно высказать свою точку зрения и никто не накинется. Я просто "посмела" написать похожий отзыв в одном книжном мире, так меня чуть не слопали. Нет уж, у нас хорошо, тепло и уютно
Люди подобрались хорошие, адекватные
happy.gif
Я тоже наш клуб люблю очень
happy.gif

Ух, блин, я тоже хочу уже весенний сезон читать, а чота дел ужас по самые ананасы у меня... Но начать надо будет с Валькирии, раз такое дело)))

margo_

Проверенный
Достижения
170
Награды
159
Джон Грин - Бумажные города
Очень своеобразное произведение. Начну с того, что я так и не поняла, в какие годы происходят события, это конец 90-х или уже новый век все же был...
Сами подростки очень долго не вызывали положительных эмоций. Наверное, только к середине книги я наконец смогла разглядеть в них личности.
Кью произвел впечатление тюфяка, которому в принципе ничего то от жизни не надо. Он ходит в школу, отсиживает уроки, делает домашку, играет в компьютерную игру с друзьями. Все его взгляды в будущее смазанные какие-то. Ну, поступит он учится и там такая же рутина и однообразие. Если бы не его подружка детства, все так бы и осталось на месте.
Бен - озабоченное чудо. Его пошлый юмор иногда вызывал улыбку, но через чур много подобного юмора утомило.
Радар - единственный человек, по настоящему чем-то увлеченный, но это не мешает ему общаться с друзьями и помочь в случае необходимости.
Вот такая дружба мне очень нравится. Такого сейчас увидишь все меньше и меньше.
Марго - эгоцентричная девица, которая поступает только так как хочет сама.
Философии очень много. Особенно в конце книги. Как мне показалось, не могут так рассуждать подростки лет в 17-18. Какие бы не были родители, подобный стиль речи присущ людям старшего возраста.
Дочитывала быстро, только чтобы знать, найдет ли Кью Марго или не успеет. И открытый конец не удивил... Для меня эта книга осталась книгой о дружбе.
Книгу предложила я, соответственно ожиданий у меня было больше, но меня произведение разочаровало.
Поэтому - оценка: 6 из 10 баллов

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Так, статистика зимнего сезона, добрались
smile.gif

Джордж Р. Р. Мартин - Песнь Льда и Огня (цикл) - 9,67 балла
thumbu.png

Джоан Роулинг - Гарри Поттер (цикл) - 9,2 балла
Мариам Петросян - Дом в котором... - 8,46 балла
Макс Фрай - Жалобная книга - 8,46 балла
Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка - 8 баллов
Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон - 7,73 балла
Джоанн Харрис - Шоколад (цикл) - 7,7 балла
Агата Кристи - 10 негритят - 7,67 балла
Анастасия Парфёнова - Танцующая с Ауте (цикл) - 7,6 балла
Агата Кристи - Убийство в восточном экспрессе - 7,39 балла
Чарльз Диккенс -Рождественская песнь в прозе - 7,36 балла
Яна Вагнер - Вонгозеро - 7,2 балла
Аркадий и Борис Стругацкие - Улитка на склоне - 5,8 балла
thumbd.png

Занимательная статистика:
* В зимнем сезоне с Книжным клубом читали 18 человек, написан 141 отзыв.
* Самые читаемые книги (по 15 отзывов на каждую): Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Джоан Роулинг - Гарри Поттер (цикл), Агата Кристи - 10 негритят.
* Меньше всего отзывов (5) на Анастасия Парфёнова - Танцующая с Ауте (цикл).
* Полностью прочитали все книги: Akahori, Алина и Сказочник.

На этой занимательной ноте окончательно переходим к весеннему сезону. У меня два предложения:
1. Рассылать членам КК уведомления о том, что настало время выбора книг и голосования (чтобы не забывали).
2. При формировании списка книг для голосования можно снабдить их аннотациями и жанрами, чтобы было видно, из чего выбираем. Это могу делать я, вопрос в том, нужно ли голосующим? Скажем, чтобы перед глазами была тут же аннотация и жанры?
smile.gif

Рэниари

Проверенный
Достижения
155
Награды
126
Касабланка сказал(а):
Рассылать членам КК уведомления о том, что настало время выбора книг и голосования (чтобы не забывали)
Я голосую "за"!)
Касабланка сказал(а):
При формировании списка книг для голосования можно снабдить их аннотациями и жанрами, чтобы было видно, из чего выбираем. Это могу делать я, вопрос в том, нужно ли голосующим? Скажем, чтобы перед глазами была тут же аннотация и жанры?
Идея просто замечательная. Лично я, если это практика приживётся, буду сама снабжать предлагаемые мною книги аннотациями, отрывками из отзывов и жанрами.
smile.gif

Мария Семёнова - Валькирия
Ох, каким же наслаждением было читать это произведение! Особенно после "Бумажных городов".
smile.gif
Язык книги манил и услаждал ум. Некоторое время я, когда разговаривала с людьми, сбивалась на такой славянский говор. И мне это понравилось! Особенно отличилась "Валькирия" тем, что стала для меня открытием. По теории, это фэнтези, но верить в нереальность написанного не получалось! Совсем. Персонажи настолько живые, что я поверила в их существование. Будто это летопись, а не фэнтези. А добило то, что мне приснилось, как я в сюжете учавствую! Всё. Я покорена раз и навсегда!
biggrin.gif

Оценка: 9 из 10

Касабланка

Бланш
Достижения
310
Награды
3.213
Рэниари сказал(а):
буду сама снабжать предлагаемые мною книги аннотациями, отрывками из отзывов и жанрами
Не, отрывками из отзывов снабжать не надо, это субъективные мнения и они могут повлиять на выбор. Основной жанр (один-два) и краткая аннотация.

На примере этого сезона:
Славянское фэнтези.
Воины-даны повидали много морей, сражались во многих битвах, и трудно было удивить их доблестью. Однако даже суровые викинги дивились бесстрашию и воинской сноровке девушки-словенки. Ее прозвали Валькирией, и не было чести выше для девы-воительницы. Она играла со смертью и побеждала в этой игре paз за разом. Кто хранил ее? Скандинавские ли асы, словенские ли боги или духи природных стихий? Какие высшие силы направляли ее руку? Говорили разное, но правда – одно: легендой стало славное имя Валькирии…

Сергей Лукьяненко - Не время для драконов
Фэнтези, фантастика.
В этом мире солнце желто, как глаз дракона — огнедышащего дракона с узкими желтыми зрачками, — трава зелена, а вода прозрачна. Там тянутся к голубому небу замки из камня и здания из бетона, там живут гномы, эльфы и люди, там безраздельно влавствует Магия…Пробил роковой час — и Срединный Мир призвал человека с Изнанки. В смертельных схватках с сильнейшими магами четырех стихий он должен пройти посвящение, овладеть Силой и исполнить свое предназначение…

Наталья Игнатова - Последнее небо
Фантастика, Фэнтези.
Книга об увлекательных приключениях оборотня и кровавого убийцы по прозвищу Зверь. Каждый раз его враги умирают сегодня, а он остается жить до завтра. Многие обязаны ему смертью, многие обязаны ему жизнью. Когда же по всем признакам ему приходит конец, открываются Ворота в иную реальность...

Триллер, детектив.
Девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство.

Ну и так далее. Выйдет громоздко, зато все на виду, как мне кажется.

Верх