- Постойте! Погодите!.. Не могли бы вы подсказать...
Я совершенно бессовестно кричала на весь двор. Не люблю кричать, и вообще это не слишком вежливо, я знаю. Но после нескольких часов блужданий по городу мне уже было всё равно. Кто так улицы проектирует?! Идёшь по прямой, смотришь на таблички, на них указана нужная улица Новосельская. А стоит только порадоваться, что до цели осталась пара домов, как видишь, что Новосельская превратилась в Китежградскую. А ведь улица никуда не сворачивала! КАК?! В общем, сбив ноги до кровавых мозолей, я была готова на всё. В том числе напугать ни в чём не повинных старушек.
- Роза Карловна, к Вам пришли.
- С чего Вы взяли, Марь Пална? Это за Вами девушка бежит от самой дороги. Небось, прознала, что Вы пенсию получили, хочет втюхать очередной пояс из собачьей шерсти.
- Снова Вы начинаете!..
- Мария, прекращайте. Необязательно посторонним быть вовлечёнными в ваши дрязги. Роза Карловна, поговорите с девушкой, чего она там хочет.
- Как скажете, Изольда Тихоновна. Что Вам, девушка? Только побыстрей, скоро трансляция биатлона начинается.
- Подскажите, а где тут Новосельская-258?
- Ну, положим, здесь, а что?
- Как здорово! А то я уже отчаялась. Столько странных дворов и изломов улиц, что я тут с самого утра круги нарезаю. Устала, ужас как, - я натянуто улыбнулась.
- Мы должны разделять Вашу радость? Вам тут, собственно, что-то конкретное нужно? Или кто-то?
- В общем-то нет... – я несколько растерялась от такого недружелюбия и холодности. Потом подумала, кто его знает, какая сама в старости буду. Может, они просто незнакомцам не доверяют. – Никто не нужен. Мне от бабушки комната в наследство досталась, я буду тут жить. Куда мне пройти?
- Так ты внучка Анастасии, что ль? Хорошая была женщина, пусть земля ей будет пухом. Ну что ж, живи, раз так. Вон комната твоя, располагайся. График дежурств по кухне и санузлу у Изольды Тихоновны возьми, она у нас старшая дома. Слышала, Дусь, соседка у тебя новая. Поздоровалась бы хоть.
- Роза Карловна, я же просила, не называйте меня Дусей!
- А как тебя звать, если ты Дуся и есть? Вот молодежь пошла. Что не скажи, всё не так.
- Новенькая, да? – стройная девушка в довольно откровенном наряде стояла рядом с комнатой, которую мне указали. – Алла. Приятно познакомиться.
- Ника. Взаимно.
- К Изольде ходила уже?
- Нет пока...
- Не тяни. Пойди поздоровайся и напросись на ближайшее дежурство, а то она тебя со свету сживёт. Или Израиличу скормит.
Я поскорей прошмыгнула в комнату и закрылась изнутри. Всю жизнь тут не высидишь, но по крайней мере какое-то время можно побыть в тишине и одиночестве. К тому же ещё одна порция информации взорвёт мне мозг. Ела я последний раз вчера перед отправлением поезда, а сегодня с самого раннего утра бороздила просторы Цветущих холмов в поисках нужного адреса, не выпив даже чашки чая. Но есть не хотелось. Хотелось лечь и умереть. Какая сила притащила меня в это захолустье?! Тут ведь даже ателье приличного нет наверняка. Что мне тут делать с моим дипломом дизайнера одежды? Ну да, комнатка досталась в наследство от бабули. Но разве это повод сорваться с места, чтобы сидеть без работы и умереть голодной смертью? Ни разу. Куда правильней было бы эту комнату продать. Много денег не выручишь, конечно, но хоть что-то. Можно было бы своё дело начать и продолжать снимать тот пыльный чердак в Бухте.
Пока я это всё думала, лёжа в своей новой, но довольно потрёпанной кровати, меня сморил сон. Проснулась часа через два. Выходить из комнаты не очень хотелось, но подумала, что неприлично вот так вот в первый день прятаться. Да и кушать хотелось. Надо бы уточнить, где у них тут магазин есть поблизости.
- Изольда Тихоновна, ну как же так! Утихомирьте уже её, иначе я за себя не отвечаю.
- Мария Павловна, успокойтесь. Ну что Вы заводитесь. Знаете же, что Розу Карловну хлебом не корми, дай похохмить. Старые привычки изжить трудно.
- Ну и что! Почему ей можно...
- Добрый вечер. Ника, кажется, да?
- Да, Ника. Здравствуйте. Простите, устала с дороги, уснула. Вы Изольда Тихоновна?
- Верно. А это – Мария Павловна. Ничего страшного, успеем ещё поговорить. В график дежурств я тебя вписала на следующую неделю. Обживись пока, привыкни. Скоро ужинать будем, присоединяйся к нам. У тебя же вряд ли что-то есть с собой, я права?
- Да. Не успела никуда зайти, пока искала...
- Я так и думала. Авдотья тебя позовёт. Не возражаешь, если мы закончим разговор? Гостиная прямо по коридору и направо, - пожилая женщина вежливо улыбнулась, а у меня холодок по спине прошёл. Такая точно могла бы в каком-нибудь ЧК работать, бабуля мне про них в детстве рассказывала.
Я, конечно, не возражала, я себе не враг. Правда, если у них такие секретные разговоры, то чего бы в комнате не уединиться? Не стала задерживаться и пошла по указанному маршруту. Оказалось, за углом меня ждала настоящая комната отдыха. Общественная, конечно же, как и все помещения здесь, за исключением личных комнат.
Авдотья оказалась приятной девушкой. Отзывчивой и весёлой. Она расспросила меня, откуда я приехала и зачем. На мой рассказ о том, как я здесь заблудилась, фыркнула:
- Нет, тут, конечно, не мегаполисы ваши, но вот ты мне скажи, чего на вокзале такси не взяла? Уж они-то у нас водятся, не совсем деревня.
- Да мне хотелось по городу погулять... И потом, когда не знаешь, куда ехать, то страшновато в такси садиться. Мало ли куда привезут. Или будут кругами ездить, чтобы счётчик накрутить.
- Ну да, ещё бы. Когда не знаешь, куда ехать, самое правильное решение – пойти пешком.
Что тут возразить? Авдотья покрутила у виска, посмеялась и заторопилась на кухню. А я решила занять время чтением.
Соседка довольно быстро справилась с готовкой. Видимо, по кухне она у них тут чаще других дежурит.
Я вспомнила, что даже не умылась с дороги со всеми этими событиями и стихийным размещением в комнате, и отправилась в ванну, по пути решив зайти и в туалет. В общем-то, я ещё и не собиралась заходить и непременно спросила бы, что за собрание у них там, но Изольда Тихоновна и Роза Карловна меня опередили и хором воскликнули:
- Здесь очередь!
- За мной будешь, - усмехнулась Алла.
Прошла неделя, а я всё так же плохо засыпаю. В том числе потому, что телевизор стоит в холле прямо напротив моей комнаты, а Роза Карловна будто бы плохо слышит и всё время увеличивает громкость. А время от времени кто-то с кем-то ругается. Вот и сегодня снова какой-то шум. Даже смотреть не пойду.