Поезд мчался вдаль, на юг Германии, где зеленые холмы Штутгарда встречали своих гостей старинными замками, дворцами, готическими капеллами и театрами.
Великолепные виноградники спускались с гор, прореженными косами, в живописную, дымно-изумрудную долину реки Неккар .
Город был настолько красив, что Адриана открыла от изумления рот.
Что означало слово «Штутграрт»?
Всего лишь «Кобылий сад.» Такое название пошло еще с давних времен, когда город был столицей вюртембергского королевства, а Герцог Лютольф, который был без ума от породистых скакунов, основал здесь конный завод. Сейчас об этом гласили лишь флаги с черной лошадью на желтом фоне, развешанные на небольших балкончиках местных зданий, да знаменитый Троллингер, лучшее во всей округе красное вино.
От Главного вокзала к дворцовой площади вела оживленная улица Кенигштрассе. Миниатюрные домики с высокими крышами, крепко прижимались друг к другу. На просторных площадях играла музыка, а красочные витрины пестрили новомодными нарядами, ридикюлями, перьями и шляпками.
♛
День выдался необычайно жаркий. Капельки пота скользили по вискам, хотелось скорее очутиться в тени. Узенькая витиеватая улочка вывела путешественников к журчащему старинному фонтану, наконец, повеяло прохладой.
- Радуга!- весело выкрикнула Мерсéдес.
Водяные брызги взлетали стремительно вверх, создавая разноцветную хрустальную паутину, а свет играл всеми оттенками акварели в тонкой бриллиантовой дымке, шаловливо ослепляя солнечными зайчиками зазевавшихся прохожих.
- Как же хорошо, давайте отдохнем! Я хочу холодный лимонад! Garçon! - Адриана потянула отца за рукав в сторону кафе.
- Что?! - Еллинек словно очнулся от раздумий, -что? Что случилось? - переспросил он, глядя удивленно на девочку.
- Я хочу отдохнуть, папа, устала, давайте присядем? – девочка мягко и убедительно повторила предложение, не отпуская рукав и кивая в сторону круглых столиков с голубыми скатертями.
- Только не это!!!
- Что, « только не это?» Папа́? – начинала сердиться Адриана, с досадой осознавая, что не может добиться внимания отца.
- Граф!- крикнул Эмиль и его глаз передернулся, как при нервном тике.– Эта собака залезла в фонтан!
- О нет!- рассмеялась девочка и ринулась спасать пса, - Граф! Вылезай! Кому говорят.
Собака весело прыгала в воде и брызгала на прохожих, а затем по зову своей хозяйки вылезла и отряхнулась прямо на Мсье Еллинека. Тот ошарашено смотрел на мокрого пса и думал: «Надо было слушать Берту…»
- Вот это да! – Мерседес, остолбенев, разглядывала с беззастенчивым любопытством город!
Граф облизнулся. На первый взгляд казалось, что пёс был готов к новым приключениям, однако это было не совсем так. Его внимание привлекла далеко не красота здешних мест! А вот авоська с аппетитными колбасами и свежевыпеченными булочками, которую несла мимо невысокая госпожа, завораживала и будоражила фантазию рыжего проказника. В животе глухо заурчало.
Поскольку содержимое этой сумки никогда бы Графу не досталось, он взглядом проводил ее до угла дома, за которым незнакомка благополучно скрылась. Убедившись, что с авоськой ничего не случилось, пёс с грустью вздохнул и внимательно посмотрел на Мерседес.
- Граф, ну ты шалун, - улыбаясь, девочка погладила пса по рыжей макушке,- уже заприметил лакомство, да? Сейчас мы прокатимся на Карусели!
Граф поднял голову и нервно сглотнул, ему совсем не хотелось крутиться в непонятной центрифуге, откуда доносились сумасшедший визг и крики детей. Да и куда уж было этой «каталке» до любимого подола мадам Лефёвр! Мерседес приготовилась снова одернуть отца от забот на пару часов, как в тот же миг не обнаружила его рядом.
- Папа́!- испуганно крикнула девочка.- Папа́, Вы где?!
Эмиль шел в предвкушении встречи с Даймлером, выглядел он сейчас куда более чем странно. Он бурчал что-то себе под нос и представлял, как в скором времени он позвонит Лзимлеру и попросит об участии в ралли! Тогда у него на руках будет флеш-рояль, и он как фокусник махнет веером перед остальными гонщиками.
Но глупые сомнения все еще путали мысли, что окажется на этой богом забытой фабрике, вдруг его ожидания не оправдаются. Ему была нужна машина, которая бы разорвала все мифы о скорости.
- Бом, бом! – Часы на городской башне били двенадцать.
- Мерседес! – произнес вслух самодовольно Эмиль,- когда-нибудь ты станешь знаменитой гонщицей, о которой узнает весь мир!
Ответа не последовало.
-Мерседес?!- оборачиваясь с недоумением выкрикнул Еллинек, -Мер-се-деееес!
Только народ, спешивший по своим делам, на несколько секунд замер, чтобы посмотреть на человека, нарушившего привычный шум улицы.
«Как же я мог так отвлечься!? Я потерял дочь? Боже, нет, нет, нет! Какой же я идиот!»
- Простите, вы говорите по-французски,- Эмиль метнулся в сторону молодой пары, стоявшей поблизости.
- Вы не видели здесь девочку с собакой? – с умоляющим взглядом спросил он.
Но в ответ те лишь развели руками.
«Что же делать, куда бежать? Как? Как это могло произойти? Рассеянный индюк, индюк, индюк!»
Еллинек старался бежать как можно быстрее, в его голове постоянно крутилась мысль о том, что с Адрианой может произойти что-то страшное. Через пару минут Эмиль уже стоял на той самой площади около фонтана.
Он кинулся к витрине, которая привлекла внимание дочери часом раньше, его сердце бешено колотилось.
- Шляпка, - лицо Эмиля преобразилось, - точно! Шляпка!
За стеклом, на подставках красовались изысканные головные уборы, которые так пришлись по душе Мерседес. С огромной надеждой Еллинек забежал внутрь. У входа, перед зеркалом, стояла молодая девушка, которая с игривым кокетством примеряла новую шляпку. Эмиль задержал взгляд на незнакомке, и она оглянулась:
- Простите? Что-то не так? – леди внимательно осмотрела свой наряд, - мсье?
Эмиль старался разглядеть всех покупателей в магазине, но, к своему сожалению, не увидел дочери.
- Может быть, вы хотели приобрести эту милую шляпку? – лисьим голоском пропела девушка, - простите, но… - не успела она закончить, как Еллинек подскочил к ней, взял руку леди, и крепко сжимая ее в своих ладонях, произнес:
- Девушка, милая, прекрасная девушка! Вы говорите по-французски! Какое счастье! Какая удача! Вы, вы - мой ангел! – ее пушистые ресницы кокетливо затрепетали, - помогите мне, прошу, подскажите, Вы не видели здесь рыжеволосую девочку с собакой?
- Никто из детей сюда не заходил, но… - одна из посетительниц подозвала Эмиля, - я видела их на улице, они направились к перекрестку.
- Девочка была одета в кремовое платье с розами, – глаза мсье Еллинека загорелись надеждой, - да, именно! Это она! Спасибо! - мсье Еллинек спешно покинул магазин и помчался к перекрестку.
Следуя только зову сердца, он свернул в нужном направлении. Графа защитником он не считал. «Это всего лишь пес. У него в голове только игры»,- Постоянно говорил Эмиль, да и мадам Берта придерживалась того же мнения, но Мерседес всегда была уверена в друге. Она считала, что Граф как никто другой сможет ей помочь, защитить, если это потребуется, ведь они вдвоем прошли через столько маленьких приключений.
Леди посмотрела пристально в зеркало, провожая Эмиля в отражении, и как только он скрылся за углом, мягкой поступью, прихватив пару безделушек с витрины, улизнула из лавки.
Адриана сделала пару шагов, но тут же остановилась.
- Куда же нам идти? – девочка с сомнением посмотрела по сторонам, - пойдем направо!
Пёс внимательно смотрел на девочку, он решительно настроился следовать в сторону авоськи с сосисками. Мерседес и ее верный друг скрылись за углом здания и не догадывались, что Эмиль приближается к площади, откуда они ушли.
-Граф! Что ты стоишь? - отчитывала Мерседес, неожиданно заупрямившегося пса. Граф не собирался слушаться. Он словно чувствовал, что Эмиля там нет, да и запаха свежей колбасы больше он не ощущал.
- Граф, я кому говорю?! Вставай!
Пес несколько секунд внимательно смотрел на хозяйку. Затем медленно встал, зевнул, потянулся и пошел совершенно в противоположную сторону.
- Ах, так! – Мерседес рассерженно топнула ногой, - я пойду без тебя!
Девочка развернулась и уверенно зашагала вдоль домов. Граф оглянулся, смекнув, что Адриана не собирается следовать за ним, он обогнал девочку и встал на ее пути, давая понять, что Мерседес дальше не пройдет.
- Граф! Прекрати, хватит! Ты ведешь себя отвратительно! – гневно прикрикнула девочка и попятилась назад. Пес сделал несколько шагов навстречу Адриане.
- Ты не хочешь, чтобы я туда шла, да? Хорошо не пойду, я пойду… Туда!- Мерседес указала рукой на противоположную сторону улицы, - И ты меня не остановишь.
Девочка показала псу язык и направилась к дороге, а Граф продолжал наблюдать, но вдруг он вскочил на лапы и залаял.
Мерседес оглянулась, но по-прежнему шла вперед по дороге. Раздался крик извозчика. Адриана, будто не слышала его, она продолжала свой путь. Кучер дернул вожжи, лошади заржали и встали на дыбы, но повозку уже было не остановить…
♛
- Я даже не собираюсь слушать Ваши оправдания, Пауль, как вы смеете разговаривать со мной в таком тоне! Вы такой же негодяй, как и Ваш отец, он всегда успевал считать не только свои, но и чужие деньги!- Звучал уверенный, но от продолжительного злоупотребления сигарами, сипловатый голос.
-Мадам, я даже не собираюсь с Вами спорить и буду разговаривать только с вашим мужем, непосредственным владельцем компании! А что касается моего отца, у него больное сердце, и он сейчас на лечении в Италии, поверьте, вы бы и врагу не пожелали оказаться на его месте!
-Да! Хотите поговорить с владельцем? Так говорите же! Теперь я владелица!
-Да вы еще и суфражистка!
- Да как вы смеете! У меня есть право на Паннард! Есть документы,- раздался цокот каблуков, гостья была вне себя от ярости и быстро перемещалась по кабинету, громким шлепком пачка бумаги приземлились на стол, - пора привыкнуть, мсье Даймлер, что настала эра женской эмансипации! Ваша супруга все еще вяжет крючком у окна, я приношу ей свои соболезнования!
- Пора привыкнуть, мадам, что в мужском обществе не уместны эмоции.
Вильгельм осторожно поднимался по лестнице, пытаясь не скрипеть ступенями и вникнуть не в очень приветливую беседу, которая доносилась из кабинета.
Мадам Левассор известила о своем приезде за неделю. Господин Левассор был крупным покупателем Даймлеров. В мастерские они должны были посетить вместе. Но мсье Левассор сослался на хандру, причиной которой были вечерние походы в варьете, большое количество виски и существенный картежный долг Даймлеру.
Его жена наведалась раньше установленного времени и вела себя, как сейчас казалось Вильгельму, крайне резко. Компания Левассора задолжала заводу Готтлиба значительную сумму. Но меж тем бесцеремонно требовала дальнейшей поставки деталей.
- Вы переходите на личности, – невозмутимо и спокойно отвечал Пауль.
- А вы! ВЫ! Поступаете по-свински! Мы были вашими компаньонами, но совсем не ожидали, что вы дадите нам киселя! Вы не цЕните тех, кто хочет с вами сотрудничать! Не ценИте! Придет день, и вы пожалеете, что взвинтили цены выше Эйфелевой башни! Я из последних сил буду бороться,- грозилась Левассор, - Я! Я! Я буду разговаривать с главным конструктором! Где он? Кстати говоря? А? – она цокнула языком.
Пауль молчал. Напряжение нарастало, Левассор, как настоящий стрелок медленно натягивала тетиву, что бы совершить новый выстрел. На этот раз каблуки ступали медленно и спокойно. По звукам, можно было разобрать, как она открывает окно.
Вильгельм не решался войти, сжимая вспотевшей ладонью букет, который он считал теперь не очень уместным для такой напористой леди.
По голосам он смог различить голос Пауля Даймлера, сына его лучшего друга. Готтлиб перенес сильнейший инфаркт, годы были уже не те, и он сдавал медленно, но сдавал. И Майбах был доволен, тем, что все это приходится выслушивать не его компаньону.
Вильгельм хотел скорее во всем разобраться. Но что-то его останавливало открыть тяжелую дверь, какое-то чувство опаски и тревоги охватило все тело, а на лбу выступила испарина.
Осторожно повернув деревянную ручку, он бесшумно протиснулся в маленькую щель и быстро окинул комнату взглядом. Левассор стояла спиной к нему у окна. Сегодня он познакомится с ней.
- Знаете, - она выдохнула тонкую струйку дыма, - я чувствую себя старой монетой. Сначала она была новой и сияла, так ярко, что другие слепли от лучей. Начищенная, новая. Не опытная. Но потом, ее бросили в «жизнь». Перемешали с другими грязными, бывалыми, всезна-а-ающими. – она выдержала паузу,- Им не повезло! И они звенят, звенят, звенят! Раздают дурацкие советы направо и налево, стараются прикоснуться и отнять блек в глазах, надежду! Царапают, выдирают лоск и изящество! Пытаются спрятаться за твой золотистый бок, чтобы ты оказалась следующей жертвой, которую променяют на пару безделушек!- она снова затянулась.
Пауль невозмутимо перебирал чертежи на столе, будто ее слова вовсе его не интересовали.
-А теперь нет блеска, глубокие царапины, а в них копоть и сажа воспоминаний…Никому не нужная. Старая. Я тоже начала звенеть, стала частью остальных монет? Ах-х-х-х…Нет, не хочу.
Вильгельм настороженно прищурился. Сердце, как оно забилось, как у того мальчишки тридцать лет назад, он боялся, что Левассор услышит, как оно огромным голубем сумасшедше трепыхается в груди. В голове словно повесили тяжелый камень, который двигался по пищеводу, создавая неприятные ощущения.
- Но быть монетой - так золотой! – продолжила Левассор, а в глазах сверкнула слеза. -Я не согнусь. И Вы-ы-ы ещё! Свои острые акульи зубы сломаете!
Изящная талия, золотистые локоны, собранные в прическу и лебединая шея. Знакомые черты, не может быть. Это не могло произойти!
Майбах от удивления сжал сильнее букет в руке, обертка предательски зашелестела.
- А вот и главный конструктор, которого вы так хотели увидеть,- невозмутимо произнес Пауль, встречая растерянный взгляд нервно сглатывающего Вильгельма.
Она затянулась в мундштук, и, гордо задрав подбородок, с интересом повернулась лицом к Майбаху, словно кидая вызов, и он замер от неожиданности.
♛
MsAdrienne за эксклюзивные позы скриншоты (2,4,5) и
Delidht33 за позу Пауля на предпоследнем скриншоте из сета "За столом"