This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
В ногах чувствовалась усталость, но ночь наступала на пятки, нужно было спешить. Оставаться ночевать в лесу казалось небезопасным. В Селате Харви наслушался всяких местных баек о чудищах, которые по ночам выходят на лесные тропы охотиться на неопытных путешественников.
Высокие деревья с черными необъятными стволами и подножья крутых холмов сжимали узкую едва заметную тропу, которой, видимо, пользовались нечасто. В Каглим вело две дороги: одна длинная – через лес, вторая короткая - через пещеры. Харви выбрал первую - мысль о путешествии сквозь пещеры приводила его в ужас. Но когда Селат скрылся из виду, а впереди его поджидали лес и крутые холмы, покрытые темной травой и мелкими ярко красными цветами, мысли о безопасности избранного пути тут же рассеялись. По спине пробежал холодок. Но отступать было нельзя: большая часть пути уже пройдена.
Город с темными серыми домами встретил путника холодным ветром. Харви поежился и вступил на вымощенную каменной плиткой улицу. Казалось, в этом городе обитают лишь мужчины, а, может, час был слишком поздним. Харви брёл вперед, туда, откуда доносились голоса. Наконец, он вышел к главной площади.
У костра грелся какой-то молодой парнишка, лет пятнадцати, в грязной порванной одежде; рядом с ним что-то жевал мужчина лет тридцати. Оба вцепились в чужеземца чёрными глазами. Сидящие на лавке типы с суровыми физиономиями тоже проводили взглядом путешественника. Харви шёл вперед, к зданию, из которого только что вышла компания из трёх пьяных, пытающихся перекричать друг друга, эльфов.
Харви не ошибся: в здании находился трактир. Все столики были заняты, только у стойки можно было найти свободное место. Первым делом молодой человек спросил хозяина этого заведения, не видел ли он молодой девушки, и описал в общих чертах внешность своей жены.
- Ты заказывать будешь? – сказал на это трактирщик, засучив рукава, да так, что Харви показалось, если ответить «нет», то этот крепкий мужик его отсюда просто вышвырнет.
- Буду…
- На, выбирай, - трактирщик протянул грязный засаленный листок со списком блюд и цен на них. Видимо, он вообще пропустил мимо ушей рассказы бедного паренька о пропавшей девушке.
- А что так скудно? – осведомился хозяин, когда Харви указал пальцем на самое дешевое блюдо. – Что, совсем неголодно?
- Нет, мне хватит… и стакан воды, пожалуйста.
- Воды с нектаром или с алкоголем? – спросил трактирщик, надеясь вытянуть с чужеземца еще пару монет.
- Просто воды, - попросил Харви.
- Просто воды из озера похлебаешь, - отозвался хозяин, - ща салат твой будет готов. Жди.
Местные жители явно не отличались дружелюбием. Вдобавок из-за стола в углу доносилась брань и ругательства двух эльфов, которые что-то обсуждали, не стесняясь в выражениях и даже не пытаясь говорить тише.
Харви сел у стойки на ближайший свободный табурет и залез в свой рюкзак за рисунком в надежде, что хозяин его все-таки выслушает. Через пару минут салат был готов. Трактирщик поставил перед Харви тарелку. Тот, поймав момент, протянул портрет своей жены.
- Пожалуйста, посмотрите. Может быть, вы видели её…
- Эй, вина ещё! – послышался голос слева.
Трактирщик взял портрет. Разглядывая его, ухватил бутылку, поболтал немного и плеснул в стакан, что уже стоял у него наготове.
- Да, красотка. Продашь рисунок? – спросил трактирщик, ставя стакан вина перед парнем, сидящим рядом.
- Нет, этот портрет не продается. Вы не видели эту девушку? – Харви молящими глазами уставился на хозяина, который только что сгрёб монеты за вино.
- А ну-ка дай я посмотрю, - спросил какой-то мужчина, садясь на соседний табурет. Судя по синей коже лица и рук это был эльф. Капюшон черного балахона скрывал лицо.
Трактирщик отдал портрет эльфу и занялся только что вошедшим клиентом.
Эльф внимательно посмотрел на портрет, а потом перевел взгляд на молодого чужестранца.
- Это моя жена, Катарика, или просто Кэт. Может, Вы видели ее где-нибудь? – спросил Харви.
Эльф задумался, возможно, копаясь в своей памяти. Лицо его имело правильные черты и никак не походило на грубые лица, искривленные шрамами, других мужчин, которые встречались Харви в этом городишке.
- Вы ее видели? – повторил вопрос Харви, надеясь, что странный эльф хоть чем-то сможет помочь.
Тот хмыкнул, отложил портрет, отхлебнул вина из своего стакана и ответил:
- Нет, не видел.
Харви тяжело вздохнул, взял портрет и засунул его в рюкзак.
- А ты откуда, мальчик? – спросил эльф, потягивая вино.
- Я родился и вырос в Тамике, - ответил Харви. - Знаете, где это?
- Где-то за пределами Эилфира.
- Да. Это совсем небольшая деревушка, она находится почти на границе с Эилфиром. Мы с Кэт…
- Избавь меня от подробностей, чужеземец. – Перебил эльф. - Лучше скажи, как тебя зовут?
- Харви.
- И что же ты тут делаешь, Харви, в этом городе, который кишит отбросами?
- Я иду в Салум, к Джейн, буду просить её о помощи.
Незнакомец снова хмыкнул. Харви продолжал:
- Говорят, она сможет мне помочь.
- Да, не сомневаюсь, - протянул эльф, допивая остатки вина. – Налей ещё. – Бросил он трактирщику, и тот сразу наполнил эльфу стакан.
- А Вы знаете Джейн? – поинтересовался Харви, собеседник показался ему неплохим парнем.
- Знаю, - последовал ответ. – Виделся с ней пару дней назад.
- Правда?
- Правда, - подтвердил эльф. – Только она уже ушла в очередное путешествие. Так что, мальчик, ты напрасно идешь в Салум, а слуги ее тебе ничем помочь не смогут.
Внутри у Харви оборвалась последняя ниточка. Госпожа Джейн была единственной, от кого он мог получить хоть какую-то помощь.
- Тогда я ее подожду…
- Бесполезно, - сказал эльф. – Она может вернуться через полгода или через год. Ну, ты не переживай: не только Джейн помогает простым людям.
- А кто еще? – в Харви загорелся огонёк надежды, что есть еще добрые люди на этой земле.
Эльф отхлебнул вина и ответил:
- Например, Господин Ксант.
Харви хотел что-то произнести, но незнакомец пояснил:
- Да, он тебе поможет, и он сейчас точно в своем Дворце. Тебе надобно в Елис, мальчик.
- Это далеко отсюда? – спросил Харви.
- Не очень. – Ответил эльф. – Отсюда надо добраться до Селата – это поселок на берегу Лементы. Там лучше взять лодку и плыть до Валоры. А там уже до Елиса недалеко. На лошади часа два будет, а пешком… - эльф задумался, - ну, может, часа четыре.
- Но я не слышал о том, чтобы этот Господин помогал людям, - усомнился Харви. – С чего ему помогать мне? О Джейн говорили многие.
- Не сомневайся даже, чужеземец. Если хочешь, я могу… - эльф не успел договорить: в трактир ворвался молодой парень, выкрикивая что-то несвязное. Весь его вид говорил о том, что сейчас должно что-то произойти.
- В чем дело? – обеспокоенно спросил Харви у своего собеседника.
Эльф допил вино и ответил:
- Драка тут будет. А ну пошли, - он ухватил Харви под руку и потащил к черному выходу.
Мужчины поднимались из-за столов, шумели, выкрикивали ругательства, и, видимо, готовились к встрече с неприятелем. Кто-то вынул из-за пояса кинжал.
- Слушай, мальчик, - эльф остановился перед самой дверью, ведущей на задний двор, и начал стягивать с себя балахон, - тут тебе находиться опасно. Беги со всех ног в таверну «Дремлющий ручей» и жди меня там. Я за тобой приду. Ясно?
Харви кивнул. Эльф поправил свое одеяние, вышел во двор и продолжил, указывая на правление:
- Вот по этой тропе. Таверна за городом, километра три будет. Это небольшое двухэтажное деревянное здание. Смотри в лес не сворачивай.
В трактире обстановка накалялась.
- А как же Вы? – спросил Харви.
- А я, пожалуй, поучаствую, - ответил эльф, вынимая из ножен меч.
Харви вздрогнул.
- Ну же! Чего ждёшь? – торопил эльф.
И Харви рванул туда, куда указал ему этот незнакомец.
Девушка, которая была изображена на рисунке, очень походила на Джейн в человеческом облике. Если это действительно она и есть, то с парнем, который называет себя ее мужем, придется что-то сделать. Но может, девушка на рисунке просто похожа на Джейн. Надо было это выяснить прежде, чем что-либо предпринимать.
В трактире уже началась возня. Верные псы Джейн пытались объяснить нескольким верзилам, как следует себя вести. До драки еще не дошло, но парни уже теряли терпение. У всех в руках были ножи или кинжалы. Местные болваны грозились пустить их в ход, покромсать нежданных гостей и показать им, кто тут главный, однако начинать драку не решались. Джейн держала в руке меч, но не спешила им воспользоваться, видимо, желая сохранить этим никчемным воришкам их ничего не стоящие жизни. Она убедила своего собеседника, пригрозив жестокой расправой и на этом свете и на том, убраться из города прочь. Тот, последовав ее совету, поспешил выбежать вон, пока не стало хуже.
Эльф, уловив момент пока Джейн никто не отвлек, окликнул ее по имени. Она обернулась.
Незнакомец сделал шаг навстречу. В отличие от здешних балбесов в ободранных одеждах и с тупыми короткими ножичками в руках, этот эльф выглядел солидно. Не часто в трактире Каглима можно встретить кого-то с приличным мечом. Обычно местные имеют в лучшем случае лишь кинжалы. С мечами в этом крае встречаются только воины-путешественники, которые стараются избегать всякого рода стычек, и наемники, предпочитающие не лезть в случайные разборки и не портить себе репутацию. На незнакомце к тому же был плащ до колен, свидетельствующий о том, что этот эльф маг.
- Кто ты? Назови свое имя, - потребовала Джейн.
Эльф подошел еще ближе.
- Выйдем. Разговор есть. – Сказал он.
- Говори здесь, - ответила Джейн, не собираясь идти на поводу у незнакомца.
Эльф нанес удар. Джейн едва успела отразить его. Эльф нападал, не давая возможности Джейн атаковать. Еще удар, и Джейн не удержалась на ногах.
Эльф, воспользовавшись паузой, выскочил через черный ход на улицу. Джейн поднялась и кинулась за ним.
Вылетев из душного помещения в прохладу ночи, Джейн крикнула пару раз, чтоб эльф выходил из кустов, а не трусил, как мальчишка. Никто не откликался. На заднем дворе было тихо, даже ветер не теребил ветви черных деревьев.
Она уже хотела возвращаться в трактир, повернулась, но эльф преградил ей путь, схватил и пригвоздил ее к холодной стене, выбив ловким движением меч.
Джейн попыталась вырваться, но не хватило сил. Попробовала использовать магию, но эльф сдавил горло - трудно было сконцентрироваться; корпусом прижал к стене, не давая возможности взмахнуть рукой.
- Это ты следил за мной? – выдавила она.
- Да. – Коротко ответил эльф.
- Кто ты?
Эльф сильнее сдавил горло. Джейн сделала еще одну попытку освободиться, но поняла, что это бесполезно. Эльфа ей не одолеть.
- Джейн! – послышался крик.
Эльф ослабил хватку и через мгновенье исчез.
Джейн быстро подняла с земли меч.
- Джейн! – Дин выбежал на задний двор, - мы…
- Ты видел его? – спросила она, осматриваясь по сторонам.
- Кого?.. Мы взяли одного. – Продолжал Дин. - Будешь с ним говорить?
Джейн всматривалась в ветви кустарника, прислушивалась к шорохам. Но эльф, вероятно, уже был далеко от этого места, раз воспользовался перемещением.
- Идем, Джейн.
- Идем, - ответила она и зашла в трактир.
Эльф, которому не дали уйти Дин и Патрик, сидел на стуле. Патрик держал руку у него на плече, чтобы тот даже не думал дергаться. Стулья и столы в зале были разбросаны, на полу валялись осколки от бутылок, стаканов и тарелок. Следов крови не было. Джейн пришла сюда навести порядок, а не убивать.
- Как тебя зовут, - обратилась Джейн к парню. Тот хотел что-то возразить, но поймав взгляд Патрика, он пробурчал:
- Мэт.
- Ты знаешь того эльфа с мечом, который тут был несколько минут назад? – задала вопрос Джейн.
- Нет, не знаю, - сказал парень. – Честно говорю, не знаю. Видел раза три и всё.
- Говори, что знаешь, - пригрозила Джейн.
Мэт говорил что-то несвязное, видимо, и вправду ничего не знал. Сказал лишь, что эльф приходил в трактир, пил и уходил; иногда с кем-нибудь перебрасывался парой слов и всё.
- С кем он говорил? – спрашивала Джейн.
- Сегодня он говорил с каким-то парнем, не местным, - отвечал Мэт. - Тот, кажется, заблудился. Спрашивал дорогу, кажется, показывал карту. Не знаю, о чем они говорили. Этот эльф, наверное, наемник. Тут поговаривают, что у него влиятельные друзья. Честно, я больше ничего не знаю…
- Что за чужеземец?
- Кажется, он вообще не местный. Не знаю, откуда его принесло. Местные юнцы обходят Каглим стороной, а этот аж в трактир завалился. Кто ж его знает, откуда он такой дурень? Э-э… - Мэт запнулся, не желая, видимо, называть имен своих дружков. - Двое на него глаз положили, но как подошел к нему этот эльф, все желание обобрать чужеземца улетучилось. К чему нарываться на неприятности?
Джейн потребовала описать чужеземца. Мэт, как смог, обрисовал его внешность.
Парня отпустили.
- Это мог быть Харви, - произнесла еле слышно Джейн. – Мы опоздали…
- Не надо падать духом, Джейн, - подбодрил Дин. – По Эилфиру путешествует много молодых людей. Это мог быть кто-то другой.
- Надеюсь, это так, и Харви сейчас ничего не угрожает…. – Помолчав с минуту, Джейн продолжила: - Похоже, Горн был прав. Может быть, мне осталось недолго. Тот эльф мог убить меня. Возможно, это лишь предупреждение.
- Брось, Джейн. Тебя не просто одолеть, - возразил Дин. – Кто этот эльф? Думаешь, наемник?
- Скорее всего. – Ответила Джейн. – Он очень похож… - Не договорив, она закрыла рукой глаза. Встреча с этим странным эльфом подняла волну воспоминаний.
- На кого?
- Нет. Нет, Дин, этого не может быть. Тот, о ком я подумала, уже давно мертв. Мертвые не возвращаются с того света.
- Может, этот «кто-то» жив?
- Нет. Я сама его похоронила, - ответила Джейн. – Он не вернется. Никогда.
Дин понял о ком речь. Воспоминания о Греге всегда ранили ее душу.
- Хватит. – Резко сказала Джейн. – Уходим, больше нам здесь делать нечего. Пройдемся по улицам, а потом наведаемся в «Дремлющий ручей», Харви мог остановиться там. Идём.
Улицы Каглима опустели. Все попрятались в темно-серые домишки. Даже собаки тихо лежали на земле, лишь провожая путников глазами.
В «Дремлющий ручей» Джейн с друзьями пришла поздней ночью. Хозяина таверны пришлось разбудить, но ничего толкового тот сказать путникам не смог, только навязывал им взять комнату и отложить серьезный разговор до утра. Когда его спросили о Харви, тот поклялся, что никакого молодого парня, художника, он не видел и ничего о нем не знает.
Ксант переместился в передний зал Дворца Джейн. Анита, ахая и охая, выбежала из столовой и всплеснула руками.
- Где хозяйка? – бросил он ей.
- Спит еще. Подождите… подождите, я ее разбужу…
Не дослушав, Ксант направился в покои Джейн, бросив девчонке:
- Не трудись, я сам.
Анита заверещала, пытаясь преградить путь и убеждая его подождать в гостиной.
- Не путайся под ногами! – разозлился Ксант на девчонку, которая как назойливая муха жужжала перед ним. – Иди, займись делом.
Он вошел в комнату Джейн без стука. Она уже встала с постели, но на ней еще была ночная сорочка. Анита вбежала следом, объясняя хозяйке, что остановить гостя не получилось.
- Выйди вон! – вытолкнул Ксант девушку и наложил на дверь печать, чтобы никто больше не смел вмешиваться в его дела.
- Что ты себе позволяешь? – спросила Джейн, повысив голос.
- Это ты что себе позволяешь!? - Ксант пытался сдержать свое раздражение, но гнев вырвался наружу.
- В чем дело? – Джейн поняла, что что-то случилось.
- Имя «Харви» тебе о чем-нибудь говорит?
Джейн вздрогнула.
- Что у тебя с ним? – Ксант начинал терять контроль.
- Не твое дело. – Ответила Джейн, стараясь не давать воли эмоциям.
- Это ничтожество называет себя твоим мужем!
– И что? Я не обязана тебя спрашивать, выходить мне замуж или нет.
- Нет, Джейн. Ты обязана передо мной отчитываться обо всех своих похождениях. Я твой будущий муж и имею право знать.
- Ты слишком высокого мнения о себе.
- Почему ты выбрала в любовники этого щенка? Почему, Джейн? Неужели ты не могла выбрать кого-то другого? Почему не меня?
Джейн проигнорировала эти вопросы, ее волновало другое.
- Ты знаешь, где он?
- Если бы знал, то принес бы тебе его кишки! – Ксант явно вспылил. Надо было быть осторожнее. Но как можно оставаться хладнокровным, когда любимая женщина путается с каким-то ничтожеством?
- Кто тебе рассказал? - Она явно нервничала, но всеми силами пыталась это скрыть.
Ксант отвернулся и ответил уже спокойнее:
- Это не имеет значения.
- Кто?
- Мои люди за ним следили, но этот сопляк сбежал.
Джейн выдохнула.
- Если я найду его, то – клянусь - перережу ему глотку!
- Я сделаю всё, чтобы ты его не нашел. – Выпалила Джейн. - Сними печать и проваливай!
Ксант глядел в окно, нервно постукивая по ночному столику пальцами. Джейн стояла у комода, скрестив руки на груди. Наконец, Ксант выругался, нарушив тишину.
- Хорошо! – прибавил он, - хорошо, я понимаю, что был чересчур резок, ведь я сам грешен.
Ксант чувствовал, что если он переборщит, то Джейн больше не подпустит его к себе. Эмоции рвались наружу, но выпускать их было нельзя, он и так едва не переступил черту.
- Понимаю, вокруг тебя много мужчин, и ты имеешь право завести любовника. – Ксант старался говорить спокойно. - Поэтому я прощаю тебе эту интрижку, но после свадьбы это должно прекратиться.
Ксант подошел к двери, снял печать и растворился.
- О, Боги! – взмолилась Джейн и позвала своих друзей.
Дин и Патрик тут же вошли в комнату.
- Собирайтесь сейчас же! Ксант все знает, и если он найдет Харви раньше нас, то не пощадит его, - говорила она дрожащим голосом. - Надо прочесать берега Лементы, там мы еще не искали, а те места опасны для чужака.
- Джейн, ты сейчас слишком возбуждена, – пытался успокоить ее Дин. – Останься здесь, я и Патрик отправимся сию минуту. Уверен, мы найдем его или, по крайней мере, что-нибудь узнаем о нем.
Джейн опустилась на кровать.
Поиски высасывают из нее практически все силы, но не дают результатов, а тем временем Ксант каким-то образом обо всем узнал, и может натворить бед.
- Послушай, Джейн, передохни немного. Мы с Патриком справимся.
- Хорошо, так и быть. – Согласилась она. - Лора и Мартин осматривают окрестности Салума, а вы отправляйтесь в Селат, пройдите вдоль берега Лементы через прибрежные поселки. Я пока останусь здесь с Анитой, а ближе к ночи, как вы вернетесь, отправлюсь в Валору, пройду до Елиса. Прошло много времени, он может быть где угодно. О, Боги! Его надо найти!
Дин и Патрик заверили Джейн, что сделают все возможное и невозможное, но отыщут ее мужа. Только от этого на душе легче не стало.
Мина сидела на диване, читала книгу. Господин Сат не давал указаний, что ей следует делать, и она старалась вести себя так, как ей говорил Господин Ксант: гуляла по саду и читала, сидя на диванчике в гостиной.
Какой-то шум отвлек ее от книги. Мина подняла голову и вздрогнула. Быстрым шагом к ней приближался Господин Ксант. Она хотела что-то вымолвить, но Господин ухватил ее под локоть и приказал:
- А ну вставай!
- Господин Ксант… - Мина попыталась высвободиться, но ничего не вышло. Мужчина только сильнее сжал ее руку и потянул за собой.
- Пожалуйста, что Вы делаете?.. – взмолилась она.
- Брось это. - Господин вырвал из рук книгу и швырнул на пол. – Иди за мной и не брыкайся!
Ксант потащил ее вперед, в свое логово.
- Пустите меня! – вскрикнула Мина. – Я больше Вам не принадлежу! – Она резко дернула руку и выскользнула из цепких лап Ксанта. Он остолбенел. Но через мгновенье его глаза налились злобой. Мина пожалела, что позволила себе слишком дерзкий поступок.
- Как ты смеешь мне перечить? Знай свое место! – разразился Ксант. – Все женщины этого Дворца принадлежат мне!
Он грубо схватил ее за руку. Мина взвыла от боли.
- Ты, чертовка, обязана мне подчиняться и делать все, что я захочу!
Ксант потянул ее к своей комнате. Мина больше не пыталась сопротивляться, боясь, что будет еще хуже.
В коридоре послышались торопливые шаги.
- Господин Сат! – выкрикнула Мина, в надежде, что это ее Господин и что он сможет ей помочь.
- Молчи, чертовка! – пригрозил Ксант, встряхнув ее. Казалось, рука вот-вот оторвется.
- Что ты творишь? – подоспел Сат. Он кинулся на Ксанта, тому пришлось отпустить девушку. – Ты же отдал ее мне.
- Я забираю ее у тебя, мне самому она нужна, - огрызнулся Ксант.
- Я ее не отдам, - не отступал Сат. – Мина иди в свою комнату.
- Стой! – Ксант хотел ухватить Мину, но Сат его оттолкнул. Девушка колебалась.
- Уходи, - повторил Сат Мине, и та, держась за больную руку, побежала прочь.
- Что с тобой? Ты как с цепи сорвался, - произнес Сат.
- Прости, я погорячился, - бросил Ксант, сжав кулаки.
- Не приближайся к ней. Ты сам от нее отказался, тебя никто за язык не тянул.
- Ладно, прости, я просто сорвался, - сказал в свое оправдание Ксант. – Ты знал, что Джейн замужем? Ты ведь все видишь. Почему ты мне не сказал? Или ты ее прикрываешь? Её и её никчемного муженька…
- Я не знал… - отозвался Сат. – О Боги! Я этого не знал.
- Не знал? – усмехался Ксант. – Да что ж ты за предсказатель такой?! Ты должен видеть будущее. Неужели ты не увидел это убожество рядом с ней?
Сат стер со лба испарину.
- Погоди, - продолжал Ксант. – Если ты не видел этого щенка в ее будущем, значит, его там просто нет. Так ведь?
- Будущее может меняться.
- Нет уж, в таком случае я не хочу ничего менять! – Ксант захохотал.
- Угомонись, - одернул его Сат. – Будущее Джейн не определено. Впрочем, и твое тоже.
- И что это значит? – лицо Ксанта резко приняло серьезный вид.
- Постарайся не делать глупостей. – Предупредил Сат.
Ксант сглотнул.
- Хорошо, – согласился он, – и прости за девчонку.
Сат был прав. Нужно доказать Богам, что он достоин жизни вечной. Но как это сделать, ему было неведомо.
- О Боги… - вырвалось у Сата, он и вправду ничего не знал о том, что Джейн успела выйти замуж. Рядом с ней не было мужчины. Он не мог ошибиться, читая видения.
Сат кинулся к Мине, в ее комнату. Она сидела на кровати, Марта обмотала ее правую руку какой-то тряпкой.
- Что вы делаете? – спросил он и взялся за повязку. – Проклятье! – Сат вляпался в какую-то кашицу, которая стекала из-под ткани. – Что это? – спросил он, отряхиваясь.
- Это бальзам, он снимет отек. Ей будет полегче, - пояснила Марта. Мина сидела тихо, но глаза ее были красными от слез.
Сат провел рукой по повязке. Исцелить такой пустяк не составляло труда.
- Ну вот. Не больно?
Мина помотала головой.
- Сними это, - сказал он, - и смой эту гадость.
- Спасибо Вам, - ответила она.
- Марта, позвольте нам поговорить наедине, - попросил Сат.
Женщине пришлось выйти. Мина поднялась с кровати, взяла чистую тряпку и принялась стирать с кожи зеленоватую жижу.
- Это повторится, Мина, Ксант не отступится, – начал Сат. – Думаю, нам лучше отсюда уехать. У меня есть ферма, тебе там понравится.
- Но, Господин Сат, Вы ведь обещали не разлучать меня с мамой...
- Мина, так будет лучше…
- Пожалуйста, Господин Сат, я буду сидеть в этой комнате, никуда не буду выходить. Пожалуйста, только не увозите меня!
- Ты будешь видеться с матерью, Мина. Когда пожелаешь, я тебя перемещу сюда, и ты с ней пообщаешься. Здесь тебе оставаться небезопасно. Я дам тебе пару дней свыкнуться с этой мыслью, а потом мы отсюда уедем.
Мина склонила голову, губы ее дрожали, но больше возражать она не посмела.
Ксант ворвался в свою спальню, скинул камзол, стянул сапоги – нужна была одежда поудобнее. Шкаф пестрел парадными одеяниями, но нужно было что-то другое. Раздался стук в дверь, и голос Горна вынудил Ксанта прервать лихорадочное перекапывание своего гардероба.
- Входи, - крикнул он, снимая сорочку.
- Здравствуй, Ксант, - Горн вошел в комнату и закрыл за собой дверь. – А куда это ты торопишься?.. – спросил он, глядя на разбросанные вещи.
Ксант натянул другую сорочку, попроще, без вышивки и рюшей. Открыл сундук и достал из него меч и кожаный пояс.
- Ты меня беспокоишь, - произнес Горн.
- Я не могу сидеть на месте! – ответил Ксант. – Может быть, в Гильдии воинов меня еще помнят, хочу восстановить старые связи…. И мне нужны тренировки - не это баловство, коим я занимаюсь тут, во Дворце.
- Эй-эй! Остынь!
- Может, там найдется кто-нибудь, с кем я смогу тренироваться.
- Не смеши меня! Тебе нет равных. – Горн пытался остудить его. - А твой навык никуда не денется. Когда тебя Короновали, за тобой закрепились все навыки, касающиеся твоей специализации. Тебе нет нужды куда-то бежать и с кем-то тренироваться. С тобой сравниться может разве что Джейн. Вот ты бы с ней договорился о тренировках. Кстати, как твои успехи в этом отношении?
Ксант отложил меч и отбросил пояс на кровать.
- Джейн упрямится. Если она откажется выйти за меня, что тогда, Горн? Тогда мне не избежать встречи с Сальмой? Она ведь может убить меня.
- Брось! – возразил Горн. – Сальма неплохо владеет мечом, но ей тебя не одолеть. Даже не думай об этом. Во владении мечом с тобой никто не сравниться: никто из смертных и никто из бессмертных.
- Но ведь Сальма убила Фагора, а он покровительствовал магам разрушителям. Его тоже считали сильнейшим.
- Успокойся. Что ты бросаешься в крайности? Еще есть время. Не много, но есть. Ты бы лучше думал, как заполучить Джейн. Вы ведь с ней прекрасная пара. И Боги желают, чтобы вы поженились.
- Горн, а тебе не кажется странным, что Джейн противится? Она не любит меня, а ведь Боги могут управлять нашими эмоциями. Если Боги хотят, чтобы мы с Джейн поженились, то почему не пошлют ей любовь ко мне? Так было бы проще.
- Нельзя сомневаться в правильности действий Богов! Не всегда Боги делают так, как проще. И потом, я уверен, что Джейн тебя любит, просто ее гордость мешает ей это признать.
Ксант осмотрел кучу разбросанных вещей. Может, и вправду не нужно никуда торопиться.
- Если Боги хотят, чтобы Джейн вышла за тебя, - продолжал Горн, - значит, они как-нибудь это устроят. Ксант, я к тебе по делу пришел, – он сменил тему. - Скоро в Гильдии магов будут избирать нового Главу. Понимаешь, Гильдии магов нужны перемены, ей нужен такой руководитель, который сможет принять жесткие меры и держать дисциплину.
- Горн, я тебе тут не помощник, я далек от всего этого. Лучше поговори с кем-нибудь из моих советников, они занимаются всеми делами, и, наверное, делами Гильдии магов тоже. – Ксант понятия не имел, чем занимаются его советники, и даже не желал в это вникать.
- Это совсем несложно. Просто напиши мне бумагу и поставь свою подпись. Я продиктую, что именно написать.
- Хорошо, - согласился Ксант, чувствуя, что с помощью Горна он сделает еще одно доброе дело, не только для него, но и для Гильдии магов, и для своей провинции в целом. – Пойдем в зал, там все письменные принадлежности… Погоди, я обуюсь.
В зале церемоний стоял письменный стол, но стула к нему не было. Ксанту раньше не приходилось писать деловых писем. Чтобы поставить подпись, многого не требовалось, а любовные записочки можно было строчить на коленке, сидя под деревом. Ксант подвинул стол ближе к трону. Горн терпеливо ждал.
- Ну вот, готово, - сказал Ксант, - усевшись на трон и взяв чистый лист бумаги. Горн придвинул к нему чернильницу и перо. Ксант послушно записал все, что продиктовал ему Горн, не вникая в суть, и поставил свою подпись. Душа наполнилась ощущением собственной важности и значимости, ведь только что он сделал что-то полезное для своего народа, хоть и не понимал толком, что именно.
Горн поблагодарил его, аккуратно свернул бумагу и сунул во внутренний карман плаща.
- Я еще кое о чем хотел тебя попросить, - сказал Горн, помогая Ксанту поставить стол на место.
- О чем?
– Ведь у вас с Джейн родится сын, маг. Позволишь мне быть его наставником?
- Горн, у меня с Джейн ничего не было, а ты уже говоришь о нашем сыне.
- Сат наверняка будет просить тебя о том же, не каждый год у бессмертных рождаются дети. Но он не сможет передать мальчику так много навыков, как я.
- Как посчитаешь нужным, Горн. А почему бы вам вдвоем не заняться его обучением, когда он родится?
- Сат может повести его по неправильному пути. Я лучше знаю, как донести до будущего мага необходимые знания. У меня было много учеников, и сейчас все они нашли себе применение.
- Наверное, ты прав.
- Конечно, прав. Тебе сейчас нужно уговорить Джейн выйти за тебя. Боги этого хотят, и ты должен последовать их воле. Нет, не смей перечить! Так должно быть, и так будет. А сейчас попроси слуг, чтоб убрали кавардак, который ты наворотил в своей комнате, и иди отдыхать. Может быть, придумаешь что-нибудь. До встречи.
Горн вышел из зала Церемоний, оставив Ксанта наедине с противоречивыми мыслями. Никак не укладывалось в голове, почему Боги не желают пойти по самому простому и короткому пути. Если они послали бы Джейн любовь к нему, все было бы гораздо проще, и сейчас бы вовсю шли приготовления к свадьбе. Зачем всё усложнять? И даже спросить совета было не у кого: с Сатом он повздорил из-за какой-то простолюдинки; с Джейн поссорился из-за ее любовника; Рон мертв; с матерью поругался еще три года назад, когда та сказала, что он изменился в худшую сторону. Можно было бы позвать Чеда, но он будет говорить то, что желает услышать его Господин.
Ксант сел на пол возле трона. Как же хорошо было раньше, еще до войны, когда можно было собраться компанией и отправиться в путешествие, или просто пойти в какой-нибудь трактир и устроить пирушку. Но это все осталось в прошлом. Сейчас же он сидел один в пустом зале, который давно не использовался по назначению. И вправду он изменился с тех пор. Нужно что-то делать. Надо показать Богам, что он не так уж плох. Но как?
Слабый ветерок теребил высвободившиеся пряди волос, разносил по саду тонкий аромат роз и резкий запах лилий. Джейн грызли тревожные мысли. Дворец был выстроен в овраге, у подножья холмов, с трех сторон его окружали крутые склоны; и казалось, она находится на дне огромной коробки, стенки которой так высоки, что невозможно из нее выбраться. Неслышно подошла Анита и сказала, что кто-то пришел. Джейн лишь кивнула и ответила, что сейчас подойдет.
В горле стоял ком. Как она может кому-то сейчас помочь, когда не в силах разыскать самого близкого человека?
- А кто пришел? – спросила она.
- Господин Сат. Он в гостиной ждет.
- Приведи его сюда. Во дворце слишком душно.
Анита ушла. Разговаривать ни с кем не хотелось, а уж тем более с магом-предсказателем. Не было никакого желания слушать наставления о том, что надо следовать воле Богов.
Через пару минут голос Сата вывел ее из раздумий.
- Здравствуй, Джейн.
- Здравствуй, - отозвалась она.
Сат огляделся. Убедившись, что никто не может их слышать, он сказал:
- Я узнал о том, что ты замужем.
Джейн резко повернулась к нему:
- Ты узнал об этом из своих видений?
- Нет. Мне Ксант сказал.
- Если ты намерен упрекать меня, то напрасно.
- Я не буду тебя ни в чем упрекать, Джейн. – Сат смолк. Она отвела взгляд в сторону, ожидая, чего еще скажет маг-предсказатель.
- Прости, что приходится говорить тебе это…
Джейн чувствовала, что он колеблется.
- Говори, Сат.
- Рядом с тобой, в твоем будущем, нет этого молодого человека.
Она ожидала услышать что-то подобное, но слова эти врезались в сердце как острые ножи.
- А если я тебе скажу его имя, опишу его, ты сможешь увидеть хоть что-нибудь? – не желала она сдаваться.
- Нет, Джейн. Мне достаточно взглянуть в твое будущее, чтобы увидеть тех, кто будет с тобой.
- Но есть хоть какая-то надежда? Ты можешь хотя бы примерно сказать, где он сейчас?
- Прости, Джейн, не могу. Я его не вижу.
Она подняла глаза к небу. Ветер над холмами дул сильнее, унося облака куда-то вдаль. Зачем же Боги создают ей и ее мужу непреодолимые препятствия? Нет, она не желает присоединяться к тем, кто так несправедлив.
- Сат, скажи, ты можешь принять мой выбор?
- Нет. Не сейчас, - произнес Сат. – Однажды я поторопился принять выбор дорогого мне человека, и сейчас он мертв. Если бы я уговорил его подождать еще немного, Рон был бы жив.
- Ксант сказал мне, что с Роном произошел несчастный случай.
- Вряд ли. Рон всегда был честен, и его честность мешала многим. Он видел всех насквозь. Думаю, его убили. Но я не могу заглядывать в прошлое. Пока не могу, но учусь этому. И, надеюсь, смогу докопаться до правды.
Пару минут они молчали.
- Джейн, тебе лучше принять жизнь вечную. Это твоя судьба.
- Нет, Сат. Я хочу жить с моим мужем, с Харви, хочу родить детей.
- Вы сможете жить вместе после твоей Коронации.
- Но какой в этом будет смысл? Тогда я не смогу родить ему ребенка. И сейчас шанс не велик, но пока все-таки шанс есть.
- Вы будете вместе – вот какой смысл, - пытался убедить ее Сат. - Джейн, твоя жизнь повиснет на волоске, если ты станешь смертной.
Она не желала в это верить.
- Рон ведь был художником… - Джейн искала хоть что-нибудь, что могло дать ей надежду: - Скажи, Сат, есть ли у Харви шанс получить благословение Богов? Он тоже прекрасно рисует…
- Нет, Джейн. К сожалению, нет. Рон умер совсем недавно, и если Боги послали еще одного художника, подобного Рону, то он родится не раньше, чем через полгода.
- Неужели всё против нас? – Джейн поежилась.
Сат промолчал. Ее вопрос так и остался без ответа.
- А ты знаешь, может быть, в Гильдии магов говорили об этом, - Джейн собиралась задать вопрос, который мучил ее и который казался абсурдным. Но только Сат мог на него ответить. – Можно ли вернуть кого-то с того света? Того, кто давно уже умер.
- Три года назад этим вопросом занимался один маг – Нейд, - ответил Сат. – Но его поразила болезнь, которую практически невозможно излечить. Его группа распалась. Нейд занимался предсказаниями, как и я, – мы вместе учились, когда были молоды, - а потом он решил заняться воскрешениями. Может, если бы не его недуг, что-то и получилось бы.
- Где он сейчас? Мне хотелось бы с ним поговорить.
- Это невозможно. Он там, откуда уже не возвращаются.
Джейн опустила голову.
- Подумай о Коронации, Джейн, - сказал Сат. – Нет, не возражай мне. Я говорю только о Коронации и больше ни о чем. Самое главное – ты останешься в живых. Ничего не говори, просто подумай. Подумай о своем муже. Так у вас будет шанс. Если ты умрешь, то у вас уже не будет никаких шансов. До встречи, Джейн.
Сат оставил Джейн в саду. Хотелось бежать от этой духоты и резкого запаха цветов туда, где можно было бы ощутить дуновение свежего ветерка.
Тяжело дался ему этот разговор. Он чувствовал, как все нутро Джейн противится и не желает принять свою судьбу. Выбирать жизнь смертную для нее было бы равносильно самоубийству: Сальма уже следит за ней и не допустит, чтобы она выбрала смертную жизнь ради смертного мужчины. Джейн станет бессмертной – это для него очевидный факт.
Но не только это мучило Сата. В разговоре Джейн невольно задела старую рану. Нейд когда-то был ему другом. Он вспомнил день, когда видел Нейда в последний раз, его горящие глаза и почти бессвязные фразы, о том, что он встретил женщину своей мечты и уходит к ней. Сат до последнего пытался его переубедить, но это не помогло – Нейд попал в ловушку хитрого зверя. Когда-то и он сам чуть туда не угодил, но ему удалось высвободиться из когтей ужасного чудовища.
Сат склонился над книгой. В малом зале было прохладно, узкие окна не впускали дневное солнце. Оказалось, смотреть в прошлое труднее, чем заглядывать в будущее. За соседним столом сидели маги и обсуждали вполголоса грядущие перемены; Сата они нисколько не волновали, будущее Гильдии магов было ему известно.
Горн пошел на третий этаж тренировать молодых учеников. Он не одобрял желания Сата научиться читать прошлое, полагая, что все силы нужно тратить на развитие других полезных способностей; даже позаботился о том, чтобы большую часть книг по этому вопросу увезли в архивы Такильской крепости, дабы не отвлекать любознательных от дел более важных. Сат изучал эту область знаний сам, по тем книгам, которые еще остались в Гильдии магов. Информации явно не хватало, но путешествие к Землям Богов, где находилась крепость с самым большим архивом книг, могло занять много времени. А ему нельзя было отлучаться.
- Господин Сат, - обратился к нему юноша лет четырнадцати. Сат отвлекся от книги. - Вас внизу, на улице, ждет какой-то Господин, он не представился и не пожелал зайти в передний зал, сказал, что Вы его знаете, - произнес парнишка.
- Хорошо, я спущусь. А ты разве не должен быть на тренировке? - Сат узнал в этом юноше непутевого ученика Горна.
Парень пообещал, что больше не будет опаздывать на занятия, и побежал наверх. Сат закрыл книгу. На душе было неспокойно.
Он спустился вниз и вышел на улицу. Солнце беспощадно обливало улицу светом. Куда-то спешили прохожие, их голоса сливались, и этот шум отдавался в висках.
- Сат, - услышал он знакомый голос и обернулся.
- Нейд, это ты? – перед ним стоял тот, кто был ему когда-то другом. Только в этом мужчине с бледным лицом и выцветшими глазами едва улавливались знакомые черты.
- Давай отойдем с дороги, - произнес Нейд и направился к ящикам, которые стояли на заднем дворе.
- Почему ты в человеческом облике? – спросил Сат, - боишься, что тебя узнают?
- Так Ей больше нравится. И да – не хочу, чтобы меня кто-то узнал. Я умер для всех. Теперь у меня другая жизнь.
- И ты называешь это состояние жизнью? – усмехнулся Сат. Сколько же раз он твердил этому упрямцу, что Сальма высосет из него все силы? Нейд не слушал. – Это она послала тебя ко мне?
- Нет. Она не знает, что я здесь, у меня мало времени. Слушай.
Нейд огляделся. Было тихо. Здание Гильдии магов бросало на задний двор тень и скрывало двух магов от палящих лучей.
- Она придет к тебе, - он говорил почти шёпотом.
- Знаю.
- Она будет пытаться соблазнить тебя. Пообещай мне, что не поддашься Ее чарам.
- Думаю, она придет не за этим, - Сат прекрасно понимал, что его действия могут вызвать гнев Богов, и осознанно пошел на это.
- Она в курсе, что ты оступился. Я не могу видеть тебя и то, что ты вытворяешь, возможно, из-за такильского узора. Ты ведь носишь ленту? Но ты, скорее всего, обронил ее. Мне было видение. Я рассказал обо всем Ей. Признаюсь тебе честно, Сат, я бы не огорчился, если бы одним магом-предсказателем стало меньше.
- Мы же были друзьями.
- Я люблю Её! – глаза его, даже несмотря на то, что он их слегка прищуривал, возможно, из-за бессонной ночи, отчетливо выделялись над угловатыми скулами. Сейчас Нейд больше походил на одержимого, нежели на сильного и уважаемого мага, коим он когда-то был.
- Ты болен.
- Называй это, как хочешь, - говорил он. - Мне все равно. Она будет пытаться склонить тебя на свою сторону всеми доступными Ей средствами, возможно, будет соблазнять тебя. Только пообещай, что не поддашься Ее чарам. Проси у Нее, что хочешь, только не прикасайся к Ней!
- Я уже переболел этим. К счастью, исцелился, чего и тебе желаю. Только вижу, ты не хочешь признавать, что болен, – ответил Сат. – Но ведь если я откажу ей, найдутся другие, которые согласятся. Сколько у нее фаворитов? Сколько есть сейчас? А сколько еще будет? Ты со всеми будешь проводить воспитательные беседы? Тебе, насколько я помню, такие беседы не помогли.
- Просто пообещай. Ты всегда держал свое слово. А что до остального – это не твое дело! - в мужчине вскипала ревность, и в бывшем друге Нейд сейчас видел лишь соперника. Сат это явно ощущал.
- Обещаю. Обещаю, что не поддамся, если тебе от этого станет легче.
Нейд когда-то был красив. Человеческий образ принимал редко, полагая, что в образе эльфа он выглядит солиднее. А сейчас его лицо высохло, взгляд померк. Сальма наверняка заставляет его с утра до ночи рыться в головах интересующих ее личностей да считывать видения.
- Скажи, Нейд, вы следите за Джейн?
- Следим, и Она гневается. Я копался в голове Ксанта, через него узнал о том, что Джейн выскочила замуж за смертного. Не смей помогать ей и этому смертному парню, они не должны быть вместе. Ты видишь, где он?
- Что вы сделаете с ним?
- Ничего, Она не убивает невиновных. Мы просто сделаем так, чтобы они не встретились. Еще и Ксант на него открыл охоту. Если он убьет этого мальчонку – это полбеды. Но Ксант не настолько глуп. Самое страшное, если он возьмет парня в плен и начнет шантажировать Джейн. Она пойдет на все, чтобы спасти этого смертного, понимаешь? Мы приложим все усилия, чтобы Ксант его не нашел. Что ты видишь Сат? Где этот парень? Скажи мне, прошу. Это для его же блага и для блага Джейн, им не суждено быть вместе – с этим ничего не поделать.
Сат знал, что связь со смертным не принесет Джей ничего хорошего. Он не желал этому простому парню ничего плохого, но и не мог допустить, чтобы из-за него Джейн погубила свою жизнь.
- Понимаю, Нейд. Я вижу воду рядом с ним. Скорее всего, он на берегу реки. Может быть, на берегу Лементы. Он хромает на левую ногу, кажется, вывихнул лодыжку. Не вижу никакого населенного пункта, только деревья и река. Это всё.
- Спасибо, Сат, мы поищем на берегах Лементы. Не говори ничего Джейн об этом парне, так будет лучше для них обоих. И помни о своем обещании. Может быть, Она пощадит тебя, если окажешься Ей полезным.
Нейд пытался достучаться до Сата, внушить то, что внушила ему бессмертная. Сат и без этих слов знал, что пойти против Сальмы куда опаснее, чем пойти против воли Богов, живущих на небосводе. Только он её не боялся, как и не испытывал страха перед возможным гневом Богов. Если кому угодно обрушить на него свой гнев, он встретит наказание достойно, и от своего не отступится.
- Береги себя, насколько это возможно, Нейд. Ты выглядишь скверно.
- Мне пора, Она может заметить мое отсутствие. Прощай. Буду с тобой честен: надеюсь, мы больше никогда не встретимся!
- Прощай.
Нейд исчез. Сат знал, что Сальма придет к нему, только не думал, что это произойдет так скоро. Чего же ждать от нее, и что она задумала?
«Только бы не началось все сначала», - пронеслось в его голове. Тогда, четыре года назад, он не смог ей противостоять. Она пришла к нему в образе прекрасной светловолосой девушки за несколько дней до Коронации Ксанта якобы с тем, чтобы обучить его. И он поверил ей. Она рассказывала, что ему нужно будет делать в торжественный день, давала какие-то редкие книги, назначала встречи в укромных местах, где по ее словам никто не мог бы их отвлечь от важных занятий. И он ждал каждую встречу с нетерпением. Не для того, чтобы узнать о новой для него области знаний, а для того, чтобы увидеть её. В день Коронации она была очаровательна, двигалась грациозно, словно кошка, и бросала на него многозначительные взгляды, которые породили в нем надежду. А после церемонии он как будто сошёл с ума. Она показала ему своё жилище – пустой дворец со скромной обстановкой – и предложила погостить немного у неё. И в тот момент в его душу закрались сомненья. Она клялась, что любит его, и уверяла, что различия между ними не имеют для нее никакого значения. Он колебался. Она говорила, что готова стать ему женой, если того требуют его обычаи, лишь бы он остался с ней. И он готов был согласиться на это. Но мысль о том, что он ей нужен только для исполнения ее хитроумных планов, не давала покоя. Он не желал быть марионеткой в ее руках, и не желал тешить себя иллюзией, что она его любит и ему верна. Два года он провел в Такильской крепости, чтобы вытравить из своих мыслей образ кареглазой блондинки. Ему это удалось, и он, наконец, смог вздохнуть свободно и вернуться к прежней жизни.
Нет, сейчас все иначе. Его сердце несвободно, и теперь он не поддастся ее чарам. «Ничего у нее не выйдет», - наконец, заключил он и вернулся в прохладное здание Гильдии магов.
«Зачем она пришла?» - стрелой пронеслась мысль в голове Ксанта, кода он вышел из своей комнаты и захлопнул дверь. Чед разбудил его около десяти минут назад и развеял весь сон, сказав, что здесь, в гостиной, Госпожа Кассия. В глубине души он надеялся, что она пришла сюда, не для того, чтобы оскорблять его.
- Госпожа Кассия, может, желаете выпить прохладного морсу? – распинался перед ней Чед, кланяясь чуть ли не до пола.
- Нет. Уймись, наконец, – ответила ему женщина.
В столовой суетилась кухарка, расставляя на столе посуду.
Он поздоровался. Чед притих.
- Здравствуй, сын, - обернулась к нему Кассия. – Опять ты в кружевах, как девчонка.
Ксант стиснул зубы, но ничего не ответил.
- Скоро будет готов завтрак… - пробормотал Чед, откланялся и проскользнул в кухню, пока не попал под горячую руку своих господ.
- После завтрака поговорим, - предупредила она, отвернувшись к окну. – Я с дороги очень устала.
За три года его мать почти не изменилась. Выглядела бодро для своих лет - ей было около шестидесяти. Пышное платье с длинными рукавами насыщенного синего цвета подчеркивало бледность ее кожи. На лице все те же морщины; они нисколько не портили ее, даже наоборот, придавали ей строгий благородный вид особы из знатного рода.
В зал вошел Сат, поздоровался с гостьей и поспешил удалиться, ссылаясь на дела в Гильдии магов. Хорошее прикрытие – «дела в Гильдии магов». Чем же таким маги могут заниматься целый день? Сат бы мог остаться, составить компанию. Быть может, в присутствии кого-то постороннего мать не стала бы унижать своего единственного сына.
Из-за арки показался Чед, поклонился, прервал затянувшееся молчание, сказав, что завтрак готов, и куда-то исчез. Остальные слуги тоже не высовывались.
Ксант помог сесть своей матери и уселся сам. Она принялась за омлет, а ему кусок в горло не лез.
- На долго ты остановишься в Елисе? – спросил он.
- Нет. Пару дней – не больше.
- Оставайся здесь. На втором этаже есть комната с прекрасным видом на сад.
Он надеялся помириться с матерью, ведь ей он не сделал ничего дурного. Она разозлилась на него из-за какого-то пустяка. Прошло столько времени, пора уже все обиды оставить в прошлом. Ему нужен был ее совет, он хотел ощутить ее поддержку.
- Нет, спасибо. Я не одна, - Кассия отбросила вилку и поднялась из-за стола. – Со мной Селина, - пояснила она. – После того случая мне было трудно найти ей мужа.
- Я ее не принуждал… - попытался ответить Ксант, но мать перебила его:
- Довольно! Я не желаю слушать твои жалкие оправдания.
- Позволь мне с ней увидеться, я хотел бы перед ней извиниться, - попросил Ксант, надеясь сделать еще одно доброе дело, хоть и не чувствовал своей вины. Он красивый мужчина и нравится женщинам. В этом нет ничего противоестественного. Он ведь не делал ничего плохого. Селина ответила на его ухаживания, и они прекрасно провели время. Она с самого начала знала, что он бессмертен и не может связать свою жизнь с простой смертной девушкой.
- Нет, ни в коем случае! – возразила Кассия и поспешила сменить тему: - Мне нужно с тобой поговорить. Только там, где нас не услышат любопытные слуги.
Ксант предложил пройти в его комнату, мать согласилась.
- У Селины были видения, - начала Кассия. - Она умная девочка, хоть и делает первые шаги в области предсказаний, но истолковывает видения ловко. Сегодня во второй половине дня я покажу ее Дарону, главе Гильдии магов. Надеюсь, он посоветует, к кому можно обратиться. Ей нужна наставница.
Ксант попытался выудить из памяти черты лица этой Селины, но воспоминания о ней стерлись. Впрочем, он никогда не интересовался, чем она занимается. Милое личико, хорошая фигура – больше его ничего не интересовало.
- Она мне как дочь, - Кассия села в кресло.
Ксант никогда не считал эту симпатичную девушку своей сестрой. Да, она была симпатичной. Все его женщины были как минимум симпатичными. Но лица ее он так и не вспомнил.
- Что делает у тебя этот эльф? – спросила она раздраженно.
- Кто? Чед? Он тебя замучил?
- Нет. Одноглазый.
- Сат? Живет он тут, я ему сам это предложил. Он мой друг. Так и ему и мне удобнее.
- Дурак ты, сын мой! Выгони его пока не поздно.
Ксант хмыкнул. С какой это стати его мать будет распоряжаться, кому жить в его дворце, а кому нет?
- Не веришь мне, да? – поняла Кассия. Она поднялась с кресла и подошла к окну. – Вот, что я тебе скажу, сынок, послушай. Года три с половиной назад, сразу после того, как ты развлекся с Селиной…
- Я…
- Не перебивай! – одернула она его. - После того случая я решила с ней уехать, увезти подальше девочку от позора, который ее ждал бы здесь. Мы отправились к Землям Богов, путешествовали по тем деревенькам, а потом остановились в Такильской крепости. Селине нужны были занятия. Один влиятельный маг сказал мне, что их предсказатель – парень лет двадцати пяти, чуть ли не с пеленок занимается развитием своих способностей. Я ответила, что он нам не подходит. Нет, молодому мужчине Селину я бы не доверила. Мне нужен был другой маг. Тогда мне посоветовали обратиться к предсказателям, которые временно гостили в крепости. Там был некий Нейд и вот этот одноглазый. Я спросила, чем они занимаются. Рассказывали, что они тренируются вместе. О Нейде мне много чего поведали: он занимался запрещенным в Эилфире видом магии – считыванием мыслей, или чем-то в этом роде; и еще он пробовал воскрешать животных. А чем занимался Сат, мне так никто сказать не смог. Что этот одноглазый там делал, известно только Богам! Сомневаюсь я, что он занимался чем-то безобидным. Ни тому, ни другому девочку я не доверила, и мы двинулись дальше.
- Брось! Сат мухи не обидит, и он вообще не знает, с какой стороны надо подходить к женщине, - Ксант рассмеялся. Мать с укором посмотрела на него. Надо было менять тему: - Лучше давай перейдем к делу, ты ведь хотела поговорить.
- Да. Хочу знать, общался ли ты с кем-то из предсказателей и что они тебе говорили.
- Все твердят одно и то же. Горн, Сат…
- Меня не интересует, что говорит этот одноглазый.
Его мать упряма, как дикая ослица. Воображение прорисовало уши и хвост с кисточкой. Ксант едва сдержался, чтобы не рассмеяться. Надо было ответить, вопрос она затронула серьезный.
- Все говорят, что я должен жениться на Джейн. У нас родится сын. Вот и все.
- А ты хочешь этого?
- Я должен жениться. Джейн мне нравится. Она очень красива, особенно в человеческом облике. Боги хотят, чтобы мы с ней были вместе, значит, мы с ней поладим.
- Кажется, Боги сошли с ума! Или сошли с ума все маги-предсказатели. Что за чертовщина твориться? Вы ведь не любите друг друга.
- Какая разница, любим или не любим? Боги хотят, чтобы мы были вместе. Нас никто не спрашивал, чего хотим мы. Просто так должно быть. Вот и все.
- А чего хочешь ты, Ксант? Думал ли ты об этом?
Нет, он об этом никогда раньше не задумывался.
- Да, пожалуй, я бы женился… Да, наверное, - проговорил он. – Я хочу ребенка, Горн сказал, что у нас с Джейн родится мальчик. Понимаешь, только Джейн может родить мне ребенка. Никогда не думал, что с этим возникнут проблемы…
- Мне это всё не нравится.
- Мам, - Ксант поймал себя на мысли, что впервые после стольких лет обратился к ней именно так, - как ты думаешь, почему Боги не пошлют Джейн любовь ко мне? Ведь так было бы проще… Почему Джейн упрямится?
- Не знаю, сынок, - Кассия немного смягчилась. – Я не считаю, что Джейн будет тебе хорошей женой. Насколько мне известно, ей бы только по пещерам лазить да по лесам шататься. Не такую жену я бы тебе пожелала. Что ж, раз того хотят Боги… Надеюсь, она поставит тебя на место. Я помолюсь за тебя, и ты проси Святую Алану быть к тебе благосклонной. Мне пора.
- Останься у меня хотя бы на пару дней.
- Нет, мне нужно устроить будущее Селины и ее мужа. Сегодня у нас важная встреча. Через десять дней я вернусь в свой дом, дай мне знать, если свадьба все-таки состоится.
Ксант еще раз попытался уговорить мать погостить у него хотя бы до завтра, но она была непреклонна.
Остаток дня он шатался без дела вокруг дворца. Разговор с матерью не внес ясности в вопрос, который его беспокоил. Он хотел сделать еще какое-нибудь доброе дело, но так и не придумал, какое именно.
За окном уже стемнело. Мина вздохнула и опустилась на стул. Сидеть целый день одной в маленькой комнатке, словно пленнице, наскучило. Ее мать готовила ужин, Мина вызвалась помочь. Господин Ксант запретил делать невольнице любую работу по дому, но ведь теперь она принадлежала Господину Сату, а тот ничего не говорил по этому поводу.
Мина подвинула к себе овощи, чтобы порезать их в салат, но ничего сделать так и не успела: в кухню ворвался Сат.
- Мина, собери свои вещи, мы уезжаем.
Она обернулась. Сказанное казалось злой шуткой.
- Через четверть часа прибудет извозчик, - продолжил он. – Иди, возьми с собой только самое необходимое, на ферме все готово к твоему приезду. Ступай же! – поторопил он ее, - я пока поговорю с твоей матерью.
Таким она еще не видела своего Господина. Он был взволнован, будто собрался бежать. Она впервые увидела на нём плащ, такой, какие обычно носят маги, раньше он одевался очень просто: в темно синий жакет и черные брюки.
- Как скажете… - только и пролепетала она, все еще не веря, что Господин действительно собрался ее увезти.
Мина побрела в свою комнату. Разве она может что-то возразить? Ей придется подчиниться. Она надела платье с длинным рукавом, собрала в мешок удобное платье на смену, ночную сорочку и кое-какие мелкие вещи. Куда увезет ее Господин и когда теперь она увидится с мамой? Она отгоняла от себя дурные мысли и пыталась успокоить поток слез. Ладошкой Мина размазала влажные дорожки и отправилась на кухню. Господин Сат что-то говорил ее матери.
- Моя ферма находится недалеко от Салума, это красивые места. Там вашей дочери будет хорошо, - убеждал он Марту.
Мать плакала.
- Ваша ферма около Салума?.. – спросила Мина, заходя в кухню.
- Да. Там рядом есть река и поле с цветами, свежий воздух пойдет тебе на пользу…
Он говорил что-то еще, но Мину ничего более не интересовало. Самое главное, что рядом с его фермой Салум, а там живет Джейн. Она обязательно поможет.
Господин сказал, что пойдет, посмотрит, не подъехала ли повозка. Как только он прошел в столовую, Марта кинулась к дочери.
- Не плачь, мамочка, - говорила Мина. – Все будет хорошо…
- Не верю я этому эльфу, девочка моя, не верю. Ни одному его слову не верю.
- Мамочка, послушай. Ферма Господина рядом с Салумом… Я убегу, – прошептала Мина. – Убегу к Госпоже Джейн. Она поможет нам, я буду ее очень просить.
Мысль о побеге и дала каплю облегчения, и вызвала новую боль в сердце матери. Может, побег не так опасен, как жизнь под покровительством этого эльфа; и, может, всё вправду образуется, Джейн ведь помогла многим. Слухи о ее доброте распространялись по всей Империи, люди не уставали восхвалять ее добрые дела.
– Будь осторожна, Мина. Я буду молиться, чтоб у тебя все получилось, - Марта стерла слезы рукавом платья, залезла в шкаф и достала оттуда сверток.
- Вот, возьми это, - она протянула его Мине. - Завари и выпей, если этот эльф надругается над тобой. А я буду молиться всем Богам, чтоб этого не случилось.
Мина сжала в руках сверток и поблагодарила мать.
- Эти травы я купила еще три дня назад. Чеду сказала, что это приправа для супа. Не хочу, чтобы ты повторила мою судьбу. Тяжело растить ребенка одной, девочка моя. Ты еще очень молода, не желаю, чтоб этот эльф сгубил твою жизнь.
- Помолись Святой Алане, чтоб она помогла мне, - едва слышно шепнула она матери.
- Конечно, дочка, - пообещала мать.
- Все готово. Пора, - раздался голос Господина.
Мина крепко обняла мать, стараясь не расплакаться. Хотелось прижаться сильнее к ее груди, но нужно было прощаться. Взглядом она цеплялась за влажные глаза матери, за ее тонкие высохшие руки, стараясь запечатлеть в памяти ее образ со всеми даже самыми маленькими морщинками и почти невидимыми родинками. Неизвестно, суждено ли им увидеться вновь.
Когда к дворцу подкралась полночь, Ксант сидел под деревом, прислонившись к стволу спиной. Отсюда были видны окна кухни. Кухарка заметалась из одного угла помещения в другой – близилось время ужина.
Он закрыл глаза, и в его голову закралась идея, какое доброе дело можно было бы сделать: ему нужно извиниться перед молодой блондинкой, с которой он жестоко обошелся накануне. А еще он совершил ужасный поступок – отдал девушку своему безобразному другу. Наверняка этой красавице противно видеть рядом с собою синекожего уродца. Постепенно созрел план, как вернуть себе девчонку. Так и он позабавится, и ей будет гораздо лучше – с ним, с красивым мужчиной, а не с каким-то страшным эльфом. Ксант ухмыльнулся и поднялся с земли, предвкушая очередное любовное приключение. Неопытной в любовных делах девушке будет достаточно нескольких красивых фраз. Сату ни к чему такая красавица, пусть ищет себе девчонку попроще – какую-нибудь уродливую эльфийку. Ксант расхохотался. Да – уродливая эльфийка – это то, что нужно. Хотя, Сат может вообще обойтись без женщины. До сих пор ведь как-то обходился.
Он сделал пару шагов и замер. По вымощенной камнем дорожке, ведущей к дворцу, шла та самая блондинка. Как неосмотрительно с ее стороны прогуливаться в столь поздний час.
Ксант бесшумно подкрался к ней сзади, она уже почти дошла до лестницы.
- Мина, - окликнул он ее.
Она остановилась и замерла.
- Что же ты так поздно гуляешь? Негоже такой красавице по ночам гулять одной, – он ухватил ее за плечи, чтоб не дать улизнуть.
- Руки убери. Продажных девок в кабаке будешь лапать.
- О… - растерялся Ксант. Он ошибся...
Сальма обернулась к нему и произнесла:
- Обознался или имя мое забыл?
Ксант не нашел, чего ответить. Теперь уже поздно прятаться. Она поднялась по ступеням и бросила взгляд в его сторону.
- Может, дверь откроешь даме?
Ксант поспешил к двери. Надо было бы сегодня отправиться в какой-нибудь трактир, тогда бы он смог избежать встречи с этой особой.
- Кажется, пора ужинать, – намекнула бессмертная.
- Чед! – крикнул Ксант, в тайне надеясь, что управляющий как-то разрядит обстановку.
Эльф не заставил себя ждать. Войдя в зал, поклонился своему хозяину и гостье. Ксант приказал подавать ужин.
- И мне что-нибудь, чем можно горло промочить, – произнесла Сальма, проходя в столовую. – Топала сюда от самой торговой площади.
- Не желаете ли морсу? – поспешил за ней Чед. Ксант отправился следом.
- Да, пожалуй, морс сойдет, - сказала она и уселась во главе стола.
Ксант опешил от такой бестактности.
- По старшинству. Не возражаешь? – спросила Сальма, правда, не зависимо от его ответа, уступать место хозяина дома она не собиралась.
Ксанту ничего не оставалось, как сесть подальше от нее.
Чед принес напиток гостье и скрылся на кухне, где слуги загремели посудой.
- А я вот пришла тебя проведать, - начала Сальма. – Как живешь?
- Всё как нельзя лучше, - ответил Ксант, стараясь держаться спокойно. – У нас с Джейн скоро свадьба.
- Правда? – с наигранным удивлением спросила она.
- Только мы пока не определились с датой, нужно много чего подготовить…
- И когда же ждать приглашения на церемонию?
Этот вопрос поставил Ксанта в тупик. Джейн еще как минимум месяц будет упрямиться.
- Через месяц мы определимся.
В столовую вошла кухарка и Чед, они расставили на столе какую-то закуску. Ксанту совершенно не хотелось есть.
- Хорошо. Если не дождусь приглашения, сама приду за ним.
Ксант сглотнул.
Она нацепила на вилку какой-то мерзкий овощ красного цвета и улыбнулась, наслаждаясь своим превосходством.
Весь ужин прошел в напряжении. Сальма язвила и отпускала колкие шуточки. Он так и не притронулся к еде.
Выпроводив незваную гостью из своего дома, Ксант закрылся у себя в комнате. Его мать, Сальма и Джейн – все эти женщины невыносимы. Каждая из них не упускала момента его уколоть. Мать сегодня унизила его прямо на глазах у слуги! Джейн завела себе любовника и даже не попыталась этого скрыть! Сальма вообще не стеснялась в выражениях и вела себя несносно. И все эти женщины будто сговорились. За что ему такие пытки? Неужели со всеми этими особами ему придется жить всю свою жизнь? Как же было хорошо раньше, еще до войны, когда в его кармане звенела лишь пара монет, и хотелось их приберечь, и одновременно хотелось чего-нибудь выпить. И он тратил последние монеты в каком-то кабаке, угощал друзей. Тогда с ним были Грег и Рон. А сейчас все иначе… Иногда по вечерам он одевался в лохмотья и отправлялся в какой-нибудь трактир. Только в последнее время эти ночные вылазки перестали его радовать. Он понял, как он одинок. Среди шумных компаний ему становилось не по себе. Казалось, Боги послали ему наказание. «Что-то тут не сходится, - вертелось в его голове. – Может быть, кто-то ошибается? А вдруг… - Ксант задумался. - А что если меня кто-то водит за нос?»
Небольшую комнату таверны освещало несколько свечей. Сат сидел в центре круга, нарисованного мелом. В комнате, которую он занимал во дворце Ксанта, места было больше, а здесь, чтобы нарисовать на полу круг нужного размера, мебель пришлось сдвинуть в угол.
Как же он раньше не подумал о том, что собирается сделать Сальма? Нет, она не станет соблазнять его. Есть куда более действенный способ заставить его работать на неё - Мина. Сат повторял заклинание в десятый раз. Никак не получалось залезть в голову Нейда, узнать, что они с Сальмой замышляют.
- Проклятье! – выругался он, поднялся и прошелся по комнате.
Сат был слишком взволнован, чтобы сосредоточится на заклинании. Перед отъездом из дворца ему было видение. Из него он понял, что Сальма решила наведаться к Ксанту, но что ей понадобилось, он не знал. Рисковать любимой он не мог.
Сат опустился на колени, поправил свечи так, чтобы каждая встала на особую отметку, и попытался снова. Но эта область знаний ему была неподвластна. Он знал лишь основы, а на практике читать мысли на расстоянии так и не научился. Нейд несколько лет назад пытался его обучить его этому, но у него ничего не вышло – не было у Сата к этому склонностей. Зато Нейд помог ему освоить другую область знаний, которой он поклялся воспользоваться лишь в особой ситуации. И, казалось, особая ситуация наступила.
Сат вышел на улицу. Тучи затянули небо и закрыли звезды; лишь бледный полукруг луны, выглядывающий из-за черной полосы, давал немного света. Во дворе около колодца трепетал огонек масляной лампы. Сат подошел к колодцу, нагнулся над ним и хотел зачерпнуть в ладонь воды, но на водной глади появилось изображение – новое видение.
- Боги, когда же это кончится? – прорычал он.
Длилось оно всего пару минут. Когда картинка исчезла, он смог умыться, но холодная вода ничуть не остудила его. Надо было что-то делать. Он огляделся.
Здесь находилась лишь таверна, которую держала пожилая пара, и два домика: в одном из них жил конюх, во втором – старик, торгующий каким-то хламом. Этой ночью в таверне гостили трое: он с Миной и извозчик, который их сюда привез. Деревень поблизости не было. До Ливеры километров пятнадцать, до Валоры – десять с небольшим.
Сат приметил какой-то сарайчик и заглянул туда, двери были раскрыты настежь: воровать тут нечего и некому. Он осмотрелся, пытаясь найти чего-нибудь острое – топор или пилу. В помещение прокрадывался слабый свет от лампы, что стояла у колодца, и освещал лежащее здесь старье: прогнившие бочки, корзинки, покосившийся сундук. Угол был завален сеном, видимо, припасенным для лошадей. Наконец, он нашел топор. Сат огляделся прежде, чем выйти из сарая. Тучи полностью затянули луну, в окнах застыла чернота. Он быстрыми шагами направился к таверне, крепко сжимая в руке топор; прихватил с собой факел, что висел у входа в таверну, и пошел по тропе, ведущей к Ливере. Надо найти указатель, он здесь точно был – Сат это помнил. Год или два назад ему доводилось проходить по этим местам. Через полкилометра на развилке стоял указатель, одна стрелка его указывала на Ливеру, другая - на Валору и третья – назад, на «Приют Путника». Сат воткнул факел в землю, огляделся и принялся за работу. Тонкая сухая деревяшка быстро поддалась, и указатель свалился в траву. Сат откинул топор и оттащил указатель в кусты, подальше от дороги. Топор он вернул в сарай, туда, откуда его взял, факел повесил на место, чтобы никто ничего не заподозрил.
Поднявшись на второй этаж, Сат первым делом зашел в комнату к Мине. Хоть он и оставил печать на двери в ее комнату, Нейду не составило бы труда с ней справиться. Девушка спала, отвернувшись к стенке. Нужно было убедиться, что в кровати именно Мина. Он наклонился, убрал светлые пряди с лица. Она зашевелилась. Да, это была Мина.
- Ш-ш-ш! Спи, - шепотом сказал он и поправил одеяло.
Комнаты для гостей находились на втором этаже. Окна были небольшими – человек в них смог бы протиснуться, только если бы выломал фигурные рамы. Сат бросил взгляд на черные ветви деревьев.
Нет, по дереву сюда никак не забраться. Но на всякий случай он наложил печать и на окно.
Сат вернулся к себе. Кажется, он забыл запереть дверь в свою комнату, когда уходил.
- Тебя в детстве не учили собирать игрушки в коробочку? – съязвила Сальма, как только он вошел. Она уже поджидала его, сидела на кровати и крутила в руках свечу. Да, надо было куда-нибудь спрятать свечи и стереть нарисованный мелом круг.
Она встала, поставила свечу на стол и произнесла:
- Ты очень неосторожен Сат. Уже два раза ленту ронял, свечи за собой не убираешь, дверь оставляешь открытой. Нейд в курсе твоих проделок, и я тоже.
- Чего ты хочешь? – насторожился он.
- Хочу, чтобы ты был осторожнее, и еще хочу предложить тебе свою помощь.
Сат опустился в кресло и закрыл лицо ладонью. Сальма, видимо, ждала ответа, но в душе его шла борьба здравого смысла с собственными желаниями. Он и вправду зашел слишком далеко, вряд ли еще остались пути к отступленью. Сат взглянул на нежданную гостью и спросил:
- Ты хочешь мне помочь? С чего бы это? Я ведь пошел против воли Богов.
- Боги дали тебе выбор. Ты просто пошел по одному из предложенных ими путей.
Сальма тихо ступала по комнате, осматривая мебель, небрежно сдвинутую в угол. В ее движениях было что-то кошачье: она будто играла с мышкой мягкими лапами, но в любой момент могла выпустить когти и расправится со своей жертвой. Она отрастила волосы. Светлые волны свободно спускались почти до пояса. О Боги! Со спины она так похожа на Мину!
- Не обращай внимания на мою внешность, – она будто поняла, о чем он думает. - Это просто маскировка. Я не собираюсь тебя соблазнять: Алана управляет твоими эмоциями, тягаться с ней я не стану. Мне жаль, Сат, что ты сбежал от меня, но теперь уже ничего не изменить.
- Ты не любила меня.
- Ты мне нравился, честно, даже больше, чем другие.
- Ты лишь использовала меня, и сейчас наверняка пришла за тем же.
- Тогда я просто совместила приятное с полезным, - ответила она. - Но эту кашу заварил ты сам. Я лишь хочу помочь тебе и завершить то, что ты начал.
Сат промолчал. Если б был другой способ…
- Нейд мне рассказал обо всем, что он увидел. Я, конечно, всегда знала, что из Горна предсказатель, как из меня примерная жена, но он будто совсем разучился толковать свои знаки. Талдычит о свадьбе Ксанта и Джейн, об их общем ребенке. Нейд его много раз проверял, копался у него в голове, пытался понять, что с ним происходит. Он не сразу заметил, что его черепок набит неверными знаками. Нейд сказал, что только один маг в Эилфире способен посылать предсказателям ложные видения.
Она все знает, нет смысла упираться. Сат сжал кулаки. Мог ли он поступить иначе? Наверное, мог.
- Сат, скольких магов ты контролируешь?
- Шестерых, - ответил он.
- Дурёха Селина входит в их число? Она сейчас в Елисе, ее вчера смотрел Дарон, глава вашей шайки магов. Нейд и его проверял, Дарон считает, что у Селины большое будущее, ее видения четкие и прочая ерунда. Нам не нужны проблемы с этой девочкой. Ей покровительствует мать Ксанта. Она влиятельная женщина и может наделать много шуму.
Кажется, с Селиной он перестарался. Сат слышал о ней, года три с половиной назад, когда гостил в Такильской крепости. Нейд тогда рассказывал кое-что о ее видениях. Он почувствовал, что она где-то рядом, в Эилфире.
- С ней пока проблем не будет, - заверил Сат, - все ее настоящие видения я блокирую. Впрочем, с остальными тоже. С ними даже проще: они входят в гильдию магов, и я в любое время могу узнать о них то, что мне нужно, не вызывая подозрений.
- А Ксант? Он ни о чем не догадается? Пока он всерьез готовится к свадьбе.
- Я внушил ему, что ты его убьешь, если он не женится на Джейн. С ним проблем не будет.
Сальма расхохоталась.
- Скорее, я его убью, если он на ней женится. В Джейн я уверена, она не выйдет за этого болвана по доброй воле.
- Что будет с Джейн? – спросил Сат. – Может, лучше рассказать ей правду?
- Не смей! Джейн всё испортит. Ты должен внушить Горну, что свадьбу нужно провести до Коронации. Так за ней останется выбор. Я убью Ксанта в день свадьбы. Надеюсь, Джейн не очень расстроится.
- Ты убьешь и Горна. За что? Ты же не проливаешь кровь невиновных.
- Да, может, и его тоже. За тайное венчание тех, кто вместе быть не должен. Боги против союза Ксанта и Джейн. Ну, и за ним еще пару грешков.
- Джейн вступит в бой.
- Тем хуже для нее.
- Ты убьешь ее.
- Возможно.
Сальма была настроена решительно. Сцену боя он видел неоднократно, и каждый раз итог был один. Она убьет Джейн.
- Ты водишь за нос весь Эилфир, - проговорила Сальма. - Если хочешь, чтоб Джейн осталась в живых, придумай что-нибудь.
- Ладно, я что-нибудь придумаю, – ответил Сат. Сейчас с ней спорить бесполезно. - Харви будет сегодня здесь, - он сменил тему, – я направлю его в Ливеру. Он не должен попасть в руки Ксанту. Если вы прозеваете парня, то к завтрашнему вечеру он будет в Елисе.
- Ах, я об этом юнце уже и забыла. Хорошо, мы с Нейдом за ним последим. Нянька из меня никудышная. Парня я не прикончу, но и возиться с ним у меня нет никакого желания.
- У меня будет просьба, - Сат больше не мог оттягивать этот разговор. Мысли о Мине грызли его изнутри. Она не должна пострадать из-за его действий.
- Все, что угодно, Сат, - подлизывалась Сальма. – Проси, что пожелаешь, я и Нейд в твоем распоряжении.
- Не забирай у меня Мину, она не причем. Ей неизвестно о моих делах. Пообещай, что с ней ничего не случится.
- Всё зависит от тебя, Сат. Будешь хорошим мальчиком - я ее не трону, и Ксанту не позволю к ней прикоснуться. Он вчера меня с ней перепутал.
Слова бессмертной его не успокоили, но он уловил, что в ближайшее время ее заботят другие вопросы и девушку она не тронет.
За окном становилось светлее. Видимо, сегодня не получится вздремнуть. Сат облокотился на стол. Сальма положила руку на его плечо и сказала мягким голосом:
- Никто ничего не узнает, Сат. Мы с Нейдом будем молчать. А когда все закончится, уедешь отсюда подальше вместе с Миной. Будете жить счастливо, нарожаете детишек.
Она хотела показать ему, что он может на нее рассчитывать, но Сату от такой поддержки стало тошно.
- Я никому не желаю смерти, - сказал он.
- О чем ты? Тебе не придется никого убивать.
- Из-за моих действий могут погибнуть люди. Не я их убью, а ты. И это гложет меня. Может, есть другой способ…
- Тихо, Сат, успокойся, - замурлыкала она. - Каждый получит по заслугам. Но Ксант… он ведь недостоин жизни вечной. Уж не хочешь ли ты сказать, что и ему не желаешь смерти?
Сат промолчал. Он и сам себе не мог ответить однозначно на этот вопрос. И это мучило его, не давало покоя. Они ведь дружили когда-то…
- Если хочешь, я останусь, - предложила она.
- Уходи, - ответил он не оборачиваясь.
Она пообещала через какое-то время снова навестить его и исчезла.
Сат прокрался в комнату Мины, стараясь не шуметь, чтобы не потревожить ее сон, и сел в кресло. Она спала тихо на правом боку, отвернувшись к стенке.
Ночное путешествие и переживания из-за разлуки с матерью утомили ее. Они выехали из Елиса около полуночи и проехали лесной дорогой. Он попросил извозчика везти их через лес, чтобы показать Мине светящихся в темноте мотыльков. Ночные путешествия по лесам для простых людей небезопасны, но самое большее, что им могло грозить – встреча с диким животным. Отшвырнуть крупного волка Сату не составило бы труда. А Сальма не стала бы на него нападать, когда рядом невинные люди.
Мина пошевелилась и снова затихла. Он вздохнул. Оставалось надеяться, что снится ей что-то хорошее, и через пару часов она проснется отдохнувшей.
Утром после завтрака Мина вышла во двор подышать воздухом. Господин сказал, что договорится с извозчиком и вернется через четверть часа. На ночь он запер ее в комнате, и это беспокоило. А утром, когда она проснулась, он сидел в кресле около ее кровати. Может, он догадался, что она собралась бежать? Мина гнала такие мысли. Ей нужно будет найти способ улизнуть. Но не здесь, а поближе к Салуму.
Ночью они ехали через лес, и их окружали сотни маленьких светящихся крылышек. Господин рассказал ей легенду о Святой Нилле, покровительнице леса; о том, что все ее слезы, которые она проливала по убитым людьми лесным зверям, превращались в маленьких мотыльков. На губах невольно проскользнула улыбка - Мина любила красивые легенды о бессмертных.
Она встряхнула головой, желая избавиться от нахлынувших вдруг воспоминаний о ночной поездке. Мама предупреждала ее, что мужчины нарочно рассказывают девушкам красивые истории, чтобы усыпить их бдительность.
- Мина, - обратилась к ней хозяйка таверны, - не отходи далеко. Господин Сат велел мне за тобой присматривать.
- Я только к колодцу отойду, хорошо?
- Только так, чтоб я могла тебя видеть, – ответила Хозяйка и добавила шепотом: - Бежать от него хочешь?
Холодок пробежал по всему телу. Неужели это у нее на лице написано?
- Я ничего не взболтну, девочка. Ты молода и красива, понимаю тебя. Надеюсь, все получится. Только не здесь. Я живу этой таверной, и боюсь гнева твоего Господина, вид у него недобрый. Сейчас и так посетители здесь бывают редко, денег едва хватает, чтоб сводить концы с концами. Твой Господин щедро заплатил мне, этого хватит надолго. Я помолюсь за тебя, Мина. А сейчас никуда не уходи, ладно?
Мина кивнула и отошла к колодцу. Погода портилась, небо с утра было затянуто тяжелыми облаками. Возможно, прольется дождь.
- Извините, Госпожа…
Мина обернулась. Оказалось, какой-то парень принял ее за Госпожу.
- Я заблудился, не подскажете, что это за место?
- Таверна «Приют Путника», - ответила Мина.
- Эй, малый, чего тебе? – подскочила хозяйка. – Я тут за главную. Комнату здесь можешь снять или поесть. Сейчас народа почти нет, много денег с тебя не возьму.
- Спасибо… но… - поколебавшись мгновенье, он полез в свою сумку, достал оттуда листок и сказал: - Может быть, вы видели эту девушку. – Он протянул рисунок хозяйке. – Это моя жена - Катарика, Кэтти или просто Кэт. Может, вы ее видели?
- Знакомое лицо, - ответила хозяйка, - но не могу припомнить…
- Пожалуйста, скажите, где вы ее могли видеть. Это очень важно для меня.
Парень был явно обеспокоен пропажей девушки. Он выглядел измученным, будто бродил по безлюдным местам уже много дней.
- Что здесь происходит? – подошел Сат.
- Я ищу свою жену, - пояснил снова парень. – Может…
Сат взял листок из рук хозяйки, взглянул лишь мельком и вернул молодому человеку:
- Нет, мы ее не знаем.
Господин повернулся к женщинам и знаком показал им, чтоб они отошли. Хозяйка взяла Мину за руку, и отвела в сторону.
- У тебя что-то с левой ногой, - произнес Сат.
- Пустяки.
- Дай посмотрю. Я маг, не целитель, но возможно, смогу тебя вылечить, если травма несерьезная.
Сат нагнулся и обхватил левую лодыжку парня. Скорее всего, его магия помогла – молодой человек поблагодарил эльфа.
- Не подскажете, в какой стороне Валора? Я отклонился от берега и заблудился в лесу, теперь не могу найти нужную тропу.
Сат показал направление и рассказал, как пройти до поселка. Хозяйка трактира проворчала, что к Валоре ведет другая дорога, но вмешиваться не стала. Мина смолчала: она в этих местах все равно не ориентируется.
- Спасибо Вам, Господин. Вы очень мне помогли. Я попрошу духов моих предков послать Вам помощь в Ваших делах.
- Не стоит, - ответил Сат.
Парень побрел по той тропе, на которую указал ему эльф.
- Все готово, мы уезжаем, - сказал он женщинам и прошел вперед.
Мысль о побеге и грела душу, и пугала одновременно. Как долго им еще ехать, и представится ли возможность сбежать? И, самое главное, хватит ли смелости. Никогда раньше Мина не разлучалась с матерью, и сейчас она чувствовала себя маленьким сорвавшимся с ветки листом, кружившимся над землей. Неизвестно, куда унесет его ветер. Она тяжело вздохнула и направилась вслед за Господином. Хозяйка остановила ее, потянув за рукав платья.
- Удачи тебе девочка, - сказала она. – Я помолюсь Святой Нилле, чтоб она помогла тебе найти правильный путь.
- Лучше помолитесь Святой Алане, - попросила Мина, - я всегда обращаюсь к ней, если мне плохо.
- Хорошо, Мина. И пусть у тебя все получится.
Когда повозка остановилась недалеко от большого деревянного дома, уже совсем стемнело, и на небе замерцали звездочки. Месяц слабо освещал сад, расположившийся перед домом, кусты и невысокие деревья бросали на землю черные кружевные тени. Здесь было неплохо, по крайней мере, так казалось в темноте ночи. Господин помог Мине спуститься на дорогу, снял тюки с вещами и распрощался с извозчиком, добавив ему к основной плате еще несколько монет на выпивку.
В светлой гостиной их встретил немолодой эльф, волосы которого уже давно поседели. После вежливых приветствий все сели на диваны. Пожилой эльф попросил называть его «нор Торрок», что у них, фермеров, считалось вежливым обращением к старшим. В дороге Господин Сат много говорил о своем отце, рассказывал, как тот живет.
- Сейчас ферма – лишь одно название, - говорил Господин Торрок. – Вот если семья у нас была бы побольше, мы бы завели поросенка. А так мне одному уже не под силу справиться с живностью, хватает меня только на огород. Может, когда сын достроит курятник, заведем несколько курочек.
Мужчины вели оживленную беседу. Господин Сат рассказывал о том, как они добирались до фермы, а Мина чувствовала себя неловко: ей бы следовало куда-нибудь уйти и не мешать господам. Уловив момент, когда эльфы смолкли, она произнесла:
- Может быть, я пойду на кухню, помогу Вашим слугам?
- В этом доме нет слуг, - ответил хозяин, Господин Торрок. – Но намек я понял: пора подавать ужин, вы с дороги наверняка проголодались.
Он встал с дивана, приглашая всех к столу, Господин Сат поспешил за отцом, Мина последовала за ними.
В этом доме даже не было столовой, а кухня вмещала лишь несколько тумбочек, небольшую печь и маленький стол с простыми стульями.
Господин Сат сказал ей сесть, а сам полез в тумбу за тарелками. Господин Торрок поставил на стол дымящуюся индейку, что-то при этом приговаривая. Мина ерзала на стуле, желая провалиться сквозь землю. Всё будто перевернулось с ног на голову – господа суетились на кухне, а она, простая рабыня, сидела без дела. Она встала, чтобы помочь накрыть на стол.
- Садись, Мина, - остановил ее Господин Сат, - ты моя гостья.
Наконец, Господин Торрок поставил на стол последнюю тарелку с салатом и сел во главе стола. Господин Сат сел напротив. Хозяин дома пожелал приятного аппетита и принялся за еду.
После ужина Господин Сат показал ей дом. Второй этаж, по его словам, был завален хламом, и туда они не поднимались.
Наконец, Господин показал ей комнату, в которой она будет жить. Как только они зашли в помещение, Мина не поверила своим ушам – в такие комнаты не селят слуг и рабов.
- Но это комната для госпожи… - только и вырвалось из ее уст. – Я могу спать в комнате попроще.
- Это все для тебя, Мина, - ответил ей Господин. – Я пару дней назад попросил портного и галантерейщика приготовить все, что может понадобиться молодой девушке. Они быстро управились, - улыбнулся эльф.
Мина ужаснулась, представив, сколько денег мог потратить на все это ее господин. А если при этом торговцы взяли лишнего, то в итоге сумма наверняка оказалась внушительной. В глубине души поселилось чувство вины за причиненные господину неудобства.
- Отдыхай, Мина, - продолжил господин. – Если что-то еще понадобится, дай мне знать.
Мина поблагодарила его за все, покорно склонив голову, и он вышел из спальни, пожелав ей спокойной ночи.
На постели лежало цветное покрывало, вероятно, сшитое из дорогой ткани, и подушки с оборками. У стены напротив кровати стоял туалетный столик, а на нем расположились какие-то пузырьки. То там, то здесь росли цветы в небольших горшочках. Мина лишь провела по всей этой красоте взглядом, решив для себя, что ни к чему не будет прикасаться, чтобы ничего не испортить.
Ей лишь нужен был какой-нибудь небольшой ящичек, в который она уложила бы свой кулек. Мина открыла первый ящик комода, но там пристроился резной гребень и белый платок с вышивкой. Второй ящик оказался пустым, туда она и сложила свои вещи.
Путешествие оказалось утомительным, тянуло в сон. Она приготовилась ко сну, аккуратно свернула покрывало, отложила в сторону вычурные подушки и легла. В голову лезли странные мысли, а воображение превращало тени, ползающие по стенам, в злых духов, желающих ее схватить. Вдобавок в комнате не было солнца-оберега, которое обычно вешают над кроватью. Мина вообще не заметила в доме ничего такого, чтобы свидетельствовало о том, что его обитатели почитают Богов. Мина приподнялась на локтях и огляделась: никого, просто ветер за окном потрепал кроны деревьев. Она вздохнула и легла снова, но ощущение, будто здесь она не одна, так и не покинуло ее. Казалось, кто-то еле слышно шелестит полами одежды, подкрадываясь к ней. Мина резко обернулась, и крик сорвался с ее губ. В углу комнаты стояла черная фигура, и как только Мина вскрикнула, та метнулась к ней. Мина ухватила лампу с ночного столика и бросила ее в незнакомца, сверкнувшего красными глазами. Посыпались ругательства. Она успела выскочить в коридор, зовя на помощь своего господина.
Эльф бросился за ней.
- Господин Сат! – выкрикнула она, подбежав к его двери.
Дверь сразу же распахнулась.
- В чем дело, Мина? – спросил ее взволнованно господин.
- За мной гонится эльф… - Мина обернулась, но коридор был пуст. – Клянусь Вам, он хотел меня схватить! Это не сон!
- Что за шум? – вышел из своей спальни Господин Торрок.
Мина протараторила, как все произошло, еще раз поклявшись, что это происходило наяву. Господин Торрок ей не поверил.
- Осмотри дом, - сказал он сыну, потягиваясь и зевая, - а я посмотрю во дворе. Если кто-то тут был, он мог оставить какие-то следы.
Господин Сат зашел в комнату, Мина поспешила за ним.
- Я не вру Вам, - проговорила она, стирая слезы со щеки, - это был эльф. Он мне не приснился…
- Подожди минуту… мне надо надеть рубашку, - он полез в комод.
- Вы не верите мне? – она протянула к нему руку, будто ища защиты, но едва ее пальцы коснулись его плеча, она отпрянула – не положено рабыне хватать своего господина.
- Идем, - сказал он, натянув рубашку, - я не оставлю тебя здесь.
Они осмотрели весь дом, даже поднялись на второй этаж и заглянули на чердак, но ничего не нашли – никаких следов. Напоследок, Господин еще раз зашел в комнату Мины. Там было тихо.
- Простите, что разбила лампу, - вымолвила она, опустившись на пол, чтобы собрать осколки.
- Не сейчас, - подхватил ее господин. – Если тут кто-то был, он сможет сюда вернуться. Идем, - снова он позвал ее за собой.
Господин Торрок тоже ничего странного не заметил и, пожелав спокойных сновидений, отправился к себе.
- Здесь сегодня поспишь, - произнес Господин Сат, заходя в свою спальню.
Мина кивнула. Оставаться одной сейчас было слишком страшно. Она заверяла его, что может поспать на диване, но Господин позволил ей лечь на кровать.
Когда Сат открыл глаза, лучи дневного солнца уже разгуливали по комнате. Он потер тыльной стороной ладони глаз, отгоняя сон. Как же он мог заснуть? Прилег ведь только на минуту. Он обернулся посмотреть, спит ли еще Мина, но ее рядом не оказалось. Сат подскочил с кровати и выбежал в коридор, выкрикивая ее имя. В гостиной никого не было, лишь из кухни доносились какие-то звуки. Он рванул туда и остановился на пороге, поймав испуганный взгляд Мины.
- Я вам готовлю пирожки… - растерянно вымолвила она.
Все обошлось, с ней ничего не случилось. Сат с облегчением выдохнул и откинул растрепавшиеся волосы назад. Ему следовало присматривать за ней после ночного происшествия, а он проспал чуть ли не до полудня. За это время могло случиться все, что угодно!
- Ты бы умылся прежде, чем девушку беспокоить, - отец посмотрел на него с укором.
Сат что-то пробормотал и вышел во двор, к небольшому пруду. Действительно, надо было бы умыться и привести себя в порядок. Вот уже какой раз он пугает девушку. Ночью он прилег немного вздремнуть по обыкновению без рубахи, и когда Мина в испуге вбежала к нему, то наверняка перепугалась еще больше, увидев его безобразные шрамы.
Прохладная вода приятно освежала, тревожные мысли отступали. Мина сказала, что готовит ему пирожки. Да, она сказала именно так.
К нему подошел отец.
- Что с тобой, Сат? – спросил он. – Девочка еще совсем молодая, впечатлительная, вот и приснился ей дурной сон.
- Вдруг это был не сон? – Сат еще раз умылся. – Скажи, отец… - заговорил он после минутной паузы, - Сальма ведь может обращаться в мужчину. Скажи, ты знаешь, в кого именно? В эльфа или в человека?
- С чего бы Сальме нападать на девушку? – спросил отец.
Сат не ответил. Отца он в свои дела посвящать не желал: слишком это опасно.
- Не знаю, - продолжил Торрок. - Не думаю, что кто-либо это знает, кроме нее самой.
- Нужно переставить мебель в комнате Мины и побрызгать раствором. В коридоре тоже. И окна желательно опечатать, - Сат потер лоб и поднялся с земли.
- Хорошо, сынок, если тебе так будет спокойнее, - согласился отец. - Сегодня ночью ты скомпрометировал девушку.
- Я ее не трогал!
- И все равно, Сат, я считаю, что ты должен на ней жениться.
- Я желаю этого, отец, всем сердцем, но она меня не любит.
- А ты предложи, вот увидишь, на девушек предложение выйти замуж действует также, как на ребенка, предложение отведать сладостей. Подумай над этим, сынок, - отец похлопал его по плечу, - время-то уходит. Поможешь мне сегодня с яблонями? – спросил он и направился в дом.
Сат согласился. Может, это его немного отвлечет от тяжелых раздумий.
Он еще с минуту стоял, уставившись в водную гладь. По ней лишь пробегала рябь, поднимаемая легким ветром.
Что-то зашелестело чуть впереди, за прудом. Из-за деревьев показался женский силуэт.
Сат обернулся - отца не было видно - и направился к незваной гостье.
Она мягко ступала меж деревьев, маня его за собой. Сухие листья и мелкие ветки хрустели под ее ногами. Сальма обернулась убедиться, что он следует за ней. Сату нужна была ее помощь, он зашел слишком далеко – отступать нельзя, а в одиночку действовать уже практически невозможно. Он не доверял ей, зная, что она преследует свои цели, но и отказаться от такого сотрудничества не мог – казалось, оно принесет выгоду обеим сторонам.
- Как твои дела, Сат? – поинтересовалась она и снова обернулась, бросив на него взгляд лукавых карих глаз. Они отошли уже на достаточное расстояние от фермы, теперь можно было спокойно поговорить, но Сальма продолжала двигаться вперед, в самую чащу леса, заманивая туда свою жертву.
- Это ты шастала по дому ночью? – спросил Сат.
- Мне нужно было запомнить расположение комнат, чтобы воспользоваться телепортацией при удобном случае.
- Ты напугала Мину.
- Не неси чепухи, я к ней не приближалась. Прошлась по захламленному чердаку и всё. Скажи ей, что там крысы всю ночь грызли прогнивший насквозь диван. Боги, зачем держать в доме эту рухлядь?
Сат ухватил ее за локоть и развернул к себе.
- Мне не до шуток! Мина видела кого-то эльфа в своей комнате. – Он разжал руку. Сальма недовольно фыркнула:
- Нам не нужны проблемы, Сат. Следи в оба за этой девочкой. Я прикажу одному из своих воинов наблюдать за твоей фермой – на всякий случай.
- Кто это мог быть?
- Понятия не имею, - сказала Сальма. Она помялась на одном месте и вскоре продолжила путь. – Никто ничего не знает, Сат. Успокойся.
Сат пошел за ней.
- Куда ты меня ведешь?
- Подальше от этих фермерских хозяйств.
Она на минуту смолкла, продолжая увлекать спутника вглубь леса.
- Если тебе нужна помощь – только попроси, - ее голос стал мягче.
Она остановилась и обернулась. Глаза ее манили, и говорили больше, чем слова. Только Сат знал, что за маской симпатичной блондинки скрывается опасное чудовище.
- Да, мне кое-что нужно.
- Для тебя - всё, что пожелаешь, Сат, - она прильнула к его груди, а взгляд застыл на его губах. – Проси, чего хочешь, я дам тебе всё.
- Мне нужно рактовое масло, - Сат отодвинул ее от себя и продолжил идти вперед.
- Дурак! – толкнула она его в плечо и злобно бросила: - Ты мог бы попросить всё, что угодно!
- Я же сказал: мне нужно рактовое масло. В одиночку я его не достану.
- Будет тебе масло, - послышалось рычание из-за спины. - Неужели ты забыл обо всём, что между нами было?
Сат обернулся и посмотрел на нее. Ни одна струнка его души не дрогнула.
- Я вылечился, - сухо ответил он и остановился, мысленно спрашивая себя, зачем он идет в чащу этого леса. Нет, туда ему не нужно, это Сальма его сюда привела.
Она тоже остановилась, внутри нее кипела злоба – Сат это ощущал нутром.
- Ты ведь знаешь, я люблю другую, - сказал он спокойно.
- Плевать мне на это! – вырвалось у неё. Сат хмыкнул - она всегда злилась, как дитя, даже несмотря на свой возраст. Сальма негодовала и, похоже, горела желанием обрушить свой гнев на него. Но не на Мину. Сат уловил, что любимой пока ничего не угрожает. Похоже, Сальма знает не всё. Он на мгновенье закрыл глаз, пытаясь проникнуть в недра ее сознания.
- Где достать это чертово масло? – спросила она. Теперь ее волновал другой вопрос. Сат с облегчением выдохнул.
- Только за пределами Империи, здесь его использование и хранение запрещено. На Земле Богов наверняка можно приобрести флакон. Я слышал год назад краем уха, что это масло продавали в Такильской крепости только магам первого круга. Мне туда своим ходом добираться около недели – там сплошь нейтральные зоны. Масло понадобиться намного раньше. Ты сможешь меня туда переместить?
- У Нейда дом был недалеко от той крепости, я знаю, где это, и помню каждый угол его обшарпанной гостиной. Думаю, смогу перенести тебя туда. А когда?
- Прямо сейчас.
Мина осторожно отворила дверь в спальню господина и обернулась. В доме было тихо. Господин Торрок чем-то занимался во дворе, а господин Сат куда-то ушел. Убедившись, что за ней никто не наблюдает, она проскользнула в комнату и осторожно закрыла за собой дверь. В руке она держала тряпку, которой и провела пару раз по письменному столу, делая вид, что смахивает пыль. Ее любопытство перевесило: еще вчера вечером она обратила внимание на картины в этой комнате, но спрашивать Господина Сата о них постеснялась. Рабыне вообще не следует интересоваться тем, что есть у хозяев, ее должно беспокоить лишь наличие пыли на этих предметах.
На одной картине, что висела над письменным столом, была изображена девушка, поднимающаяся по лестнице какого-то замка и придерживающая подол своего платья. Позади нее осталось окно, а в нем угадывались черты какого-то сказочного мира. Мина пригляделась получше в эти изгибы черных и темно-синих линий - стволов деревьев - посреди светло-голубого озера тумана. Вблизи нельзя было что-то разобрать. Быть может, этот сказочный мир возник лишь в ее воображении.
Дверь отворилась. Мина отскочила от картины.
- Клянусь Вам, я здесь ничего не трогала! – быстро выговорила она в свое оправдание.
Господин Торрок, кажется, не обратил на это внимания.
- Ты не знаешь, куда подевался мой сын? Вижу, и тут его нет. Он обещал мне помочь пересадить пару деревьев и пропал.
- Нет… не знаю. Извините, что вошла сюда без спросу.
- Ты чего так напугалась, Мина? Можешь заходить, сюда, когда захочешь, думаю, Сат не будет возражать.
- Я только посмотрела картины, больше ничего. Честно. Я ничего не брала и ничего здесь не трогала.
- А… картины, - Господин Торрок прошел к креслу и уселся в него. – Сат почти все убрал на чердак, только эти оставил. Девушка, - он кивнул в сторону картины в голубых тонах, - «Не рожденная Богиня», одна из первых работ Рона. Раньше она висела в библиотеке Гильдии магов, но после его смерти Сату позволили ее забрать. Сын с ним крепко дружил. Мне кажется, он до сих пор винит себя в его смерти. Нет, Сат ни в чем не виноват. Рон мог бы стать бессмертным, но выбрал простую человеческую жизнь. «Картины – это моё бессмертие», - говорил он. Не повезло ему, вот и всё.
Господин Торрок был настроен немного поболтать, а ей хотелось его послушать. Старые легенды всегда завораживали. Он начал рассказ о том, как Алана, в тот момент – предводительница сильного духом народа, встретила бессмертного Оксора, покровителя воинов-стрелков, и сразу же влюбилась в него.
- Где-то на чердаке есть картина с его изображением. Оксора часто путают с Веретом, покровителем охотников. И того и другого изображают обычно с луком и колчаном стрел. Сат… в общем, он предпочитает хранить изображения Богов на чердаке.
Мина осмотрелась. В её комнате не было оберега-солнца над кроватью, но она посчитала это от того, что комнатой никто до нее не пользовался. А сейчас она приметила, что и в спальне Господина Сата оберега нет.
- Но в прекрасную Алану был влюблен сводный брат Оксора – Фагор, покровитель магов разрушителей, - продолжал Господин Торрок. – Его обычно изображают эльфом, а на этой картине художник изобразил Фагора человеком, - Господин кивнул в сторону второй картины, где высокий мужчина держал на руках мертвую девушку, а из раны на ее животе капала кровь. – Это старая картина, даже не припомню, откуда она взялась у сына. Но это уже не столь важно. Алана боялась гнева Фагора, - продолжил Господин Торрок рассказ, – и не без оснований. Оксор тайно ее короновал, и в тот же день они обвенчались. Боги с лазурного небосвода видели, что Фагор может натворить бед, и, чтобы смягчить его сердце, послали ему жену. Но он должен был выдержать испытание: смириться с выбором любимой и ждать – ему в жены Боги предназначили не саму Алану, а ее дочь. Но он ждать не желал и не желал отдавать возлюбленную другому. Недолго длилось счастье Аланы и Оксора – Фагор узнал о тайном венчании. В гневе он убил Оксора на глазах у его молодой жены и спросил ее, раз уж она так скоро овдовела, не выйдет ли она теперь замуж за него. Алана отказала ему. Тогда он убил ее, а вместе с ней убил и ее дитя, которое она носила под сердцем.
- Как Вы думаете, Господин Торрок, дочь Аланы придет в наш мир?
- Ну, какой я тебе господин? Обращайся ко мне нор Торрок, я же простой фермер. А к Сату обращайся по имени, он еще очень молод. Дочь Аланы обязательно придет в наш мир, но не сейчас. Обстоятельства должны сложиться похожим образом, иначе ничего не выйдет. Из древнего рода только Сальма осталась, племянница и ученица Оксора. Она убила Фагора, на следующий же день - отомстила за смерть наставника и его жены. Вот так в два дня мир лишился сразу четырех бессмертных. Кажется, Сальма еще жива.
Мина вздохнула.
- Мои дочери очень любят эти истории, я им читаю вслух иногда по вечерам. Знаю, они слышат меня. В последнее время стал с трудом разбирать буквы, но эти легенды уже сидят в моей памяти.
Господин Торрок поднялся с кресла, ссылаясь на дела в саду.
- Ты вечером попроси Сата рассказать что-нибудь, - сказал эльф напоследок, - он много таких историй знает. Вон, все книжные шкафы забиты его книгами. А сейчас лучше погуляй в саду на свежем воздухе. Чего тут в духоте сидеть?
Они вышли в сад. Господин Торрок разрешил ей насобирать цветов, а сам занялся молодой яблоней.
Мина отошла к ограде, туда, где росло множество цветущих кустарников, и вовсе не за цветами. Уж если бежать, то сейчас выпала хорошая возможность это сделать. Господин Торрок увлекся молодыми яблонями, и, казалось, уже ничего вокруг не замечал. Он что-то тихо напевал. Солнце висело высоко в небе. Мина снова оглядела разноцветные бутоны. Пожалуй, побег можно ненадолго отложить, хотя бы на час. Она потянулась к яркому цветку у самой земли - было бы неплохо украсить дом цветами. Мина собрала уже небольшой букетик и потянулась за следующим цветком, как услышала чей-то голос.
Ее кто-то едва слышно звал. Не шепотом: голос будто звучал где-то далеко. Она осмотрелась, но никого не заметила. Сорвала еще одну ромашку.
- Мина, - женский голос раздался совсем близко, показалось даже возле самого уха. – Мина, - повторила незнакомка.
Впереди себя она увидела девушку в ослепительно белом платье, на лице ее играла улыбка.
- Идем, Мина, я покажу тебе прекрасный сад, полный цветов, - предложила странная девушка. На вид ей было лет восемнадцать, не больше.
- Откуда Вы меня знаете? – спросила Мина.
- Идём со мной, я тебе расскажу, - поманила незнакомка снова.
Мина сделала шаг вперед. Загадочная девушка не казалась опасной, а путешествие лишь пробуждало интерес. Она и не заметила, как ограда фермы осталась позади.
Голос новой знакомой, которая просила называть ее пока просто доброй феей, успокаивал и даже убаюкивал. Происходящее казалось сном, прекрасной фантазией. Букет, который она насобирала, уже исчез из ее рук. Она оглянулась назад, желая отметить, как далеко они отошли от фермы, и удостовериться, не наблюдает ли за ней Господин Торрок, но дом уже скрылся из виду. Фея взяла Мину за руку и потянула вперед.
- Мы почти пришли, - она посмотрела на Мину, и лукаво улыбнулась, будто желая подразнить прежде, чем рассказать секрет.
Теперь они шли через сад, окруженный деревьями с разноцветными листьями – светло-зелеными, бардовыми и нежно розовыми. Ни одну веточку не шевелил ветер, все растения будто замерли, как на картине великого художника.
Послышался какой-то шум: журчание и всплески. Ручей. Быстрый и удивительно чистый, а от его поверхности отражалось солнце. На другом берегу, склонившись к воде, сидел мужчина. Он черпал воду ладонью и пил, утолял жажду в этот знойный день. Но жары и духоты не ощущалось, и даже запахи цветов не дурманили, а лишь приятно щекотали нос.
Мужчина, как только девушки подошли к ручью, тут же выпрямился. На нём тоже, как на девушке, были ослепительно белые одежды, а из-за спины выглядывал лук с колчаном полным стрел. Казалось, будто ее фантазии стали реальностью, и вот-вот она увидит одну из рассказанных Господином Торроком историй своими глазами.
- Присядь сюда, на траву, Мина, - предложила Фея.
Удивительно, но Мина хотела остаться здесь, с этими незнакомцами, выслушать их историю, и она послушно опустилась на землю в предвкушении долгого и интересного разговора.
Сат быстрым шагом направлялся к ферме, крепко сжимая в руке флакон с жидкостью, использование которой на всей территории Империи было запрещено. Даже в Гильдии Магов не осталось ни одного образца рактового масла. Запрет на него ввели сразу после окончания войны, а еще через год уничтожили все образцы. Сальма перенесла Сата в обветшавший дом Нейда, на окраине маленького поселка Нэки, расположившегося недалеко от Такильской крепости. Об одежде он не подумал. В рабочей рубахе он выглядел как разбойник, скитавшийся несколько дней по диким лесам, а не как порядочный маг первого круга. В покосившемся шкафу Сат нашел старый плащ бывшего друга, какие-то башмаки, а Сальма позаботилась еще и о монетах. Он обещал их вернуть. И вернет при следующей встрече. Масло ему продали, и даже поверили в сочиненную на ходу историю об исследованиях и экспериментах. Впрочем, Сат умел врать.
Он надеялся, что масло ему не понадобится, по крайней мере, в ближайшие дня два. А потом… Сат не желал думать о том, что случится, когда масло ему все же понадобится. Он просто шел быстрым шагом через лес, к ферме, отгоняя дурные мысли.
Отец суетился во дворе, насобирал целую корзину яблок.
- Где ты пропадал? – спросил он, стирая со лба пот, - мне твоя помощь будет нужна.
- Я сейчас подойду, через минуту, - ответил Сат, крепко сжав в руке флакон, чтоб отец его не заметил.
- Какие у тебя там дела? Ну-ка подойди сюда, - произнёс отец, - тебе не кажется, что эта яблонька увядает? Сколько ее ни поливаю, результата никакого!
- Отец, оставь ее. Посадим… - Он повернул голову в сторону цветника, Мина лежала на земле без сознания.
Выкрикнув ее имя, Сат кинулся к ней. Он опоздал.
Подбежал и отец.
- Боги! Девчушке голову припекло, - запричитал он. – День такой жаркий…
Сат выдернул зубами пробку из флакона и смочил палец. Резкий запах запретного зелья окутал его, забрался в нос и чуть не помутил сознание.
- Ты что творишь!? – вскрикнул отец, пытаясь остановить сына. – Она же еще так молода!
- Уйди, прошу тебя, - огрызнулся Сат, - не мешай мне!
Он приложил палец ко лбу Мины и втер масло в кожу. Сат надеялся, что этот момент не наступит, но он наступил. Обратный путь теперь отрезан.
- Уйди! – снова рыкнул Сат.
- Сейчас же кровь носом пойдет, надо приподнять голову, - чуть смягчился отец, опустился на колени и поддержал голову Мины.
Сат втер еще одну каплю масла. Мина закашлялась, и из ее носа хлынула кровь. Отец приговаривал что-то ободряющее, вряд ли Мина слышала его. Сат взял ее на руки и отнес в свою комнату. Сознание к ней возвращалось. Отец проследовал за ними молча, и помог привести в порядок Мину.
- Когда она проснется, скажи ей, что это был солнечный удар, - попросил Сат. – Проклятье! Я надышался этой дрянью, - он хотел было потереть лоб, но вовремя остановился.
- Ты во что-то вляпался, сынок, - едва слышно проговорил отец. – Знаю, ты не можешь мне ничего рассказать, но если надумаешь открыться, у меня есть такая же цветная ленточка. Ты мой сын и я тебя поддержу в любом случае, просто знай это. – Торрок присел на кровать рядом с Миной, она уже почти очнулась, но отец погрузил ее в сон. – Пусть поспит, ей потом полегче будет. Иди, проветрись и руки вымой хорошенько, я посижу с ней и скажу то, что ты просишь.
Сат поблагодарил отца и поспешил выйти – голова уже начала кружиться, надо было окунуться в холодную воду и подышать свежим воздухом.