Глава 39.
Окрестности города Салума, провинция Эилфир.
- Мина, скажи, что ты увидела? – спросил Сат, но ответа вновь не последовало. Она дрожала и плакала, скрестив руки на груди. Ему следовало быть внимательнее и достать рактовое масло раньше, а теперь Мина явно увидела больше, чем ей следует знать. Скорее всего, не получилось прервать видение. Раз уж так случилось, может, рассказать ей правду?
- Мина, - Сат присел на кровать поближе к ней, - это было видение. Скажи, что ты видела - я помогу тебе его расшифровать.
Мина растерла слезы по щекам и произнесла:
- Ничего, правда, мне просто голову припекло, я потеряла сознание и напугалась. Раньше у меня не случалось обмороков…
Она посмотрела на него, как испуганный зверек, загнанный в угол. Он понял – она лжет.
- Мина, послушай, - Сат стер пот со лба ладонью, - возможно, ты видела какие-то странные вещи. Я ведь предсказатель, много странного видел за свою жизнь. Скажи мне, что ты видела. Может, ты видела девушку?
Мина кивнула.
- Да… я видела девушку… - она на мгновенье замялась, а потом вымолвила: - Я видела Лесту, мою подругу. Мы росли вместе.
Она снова замолчала. Сердце Сата сжималось, он не мог больше пытать любимую – она ничего ему не расскажет, может, потому что боится или потому что не поняла своего видения. Он терялся в догадках.
- Не бойся меня, Мина. Если ты что-то расскажешь мне, это останется между нами.
- Все в порядке, Господин Сат. Простите, что доставила Вам так много хлопот. Я уже могу вернуться к работе.
- Нет, тебе лучше сейчас отдохнуть. Останься тут.
Сат вышел из комнаты.
Почему Мина молчит? Этот вопрос не давал ему покоя. Она могла бы ему рассказать все: и о видении и о своих страхах. Он бы нашел выход.
Ближе к вечеру он с отцом переставил мебель в комнате Мины, наложил на окна печати и побрызгал пол раствором, отчего помещение окутал слабый запах трав.
- Сюда теперь никто не сможет переместиться. Чтобы воспользоваться телепортацией, нужно ясно представлять обстановку, - пояснил Сат. - Это не сложно, я научу тебя потом…
Мина стояла с опущенной головой. Сат никак не мог понять, что же твориться в ее голове. Она весь вечер провозилась на кухне, приготовила вкусный ужин, потом вымыла всю посуду, пока он с отцом наводил порядок в ее комнате, и почти ничего не говорила, ограничиваясь лишь общими фразами. Он боялся оставлять ее одну, но и позвать к себе не решался.
- Если запах раствора тебе будет мешать спать, приходи ко мне, - сказал Сат.
Мина заверила, что запах трав ей ничуть не мешает, поблагодарила за заботу и снова смолкла. Он пожелал ей спокойной ночи и вышел из спальни.
Войдя в свою комнату, он хотел по обыкновению снять рубашку и откинуть повязку в сторону, но мысли о том, что Мина может прийти к нему ночью, его остановили. Сат лег на кровать в чем был и закрыл глаз. Тело требовало сна, но душу терзали мысли о последних событиях. Сегодня можно было не проводить ритуал – прошлой ночью Сат закрепил за каждым предсказателем, которых он контролировал, определенные знаки. Следующий сеанс можно отложить до следующей ночи. Он повернулся на бок и задремал.
Проснулся Сат от чьего-то прикосновения, кто-то легонько провел по его волосам.
- Мина… - произнес он, оборачиваясь.
Сальма недовольно хмыкнула. На ней было светлое почти белое платье, полностью открывающее плечи.
- Я тебе кое-что должен, - Сат потер глаз, поднялся с кровати и направился к комоду.
Он вынул кожаный мешок, набитый монетами, и бросил его Сальме:
- Это за масло. Спасибо тебе.
- Разве я похожа на нуждающуюся? – ответила Сальма и отбросила мешок в сторону. – Мне не нужны деньги.
- Хорошо, - ответил Сат и заметил, как в глазах этой хитрой кошки блеснул огонек надежды. – Будем считать, что ты мне его подарила.
- Я не занимаюсь благотворительностью! – бросила она, поднялась с кровати и подошла к нему. – Но я сегодня добрая, - Сальма сменила тон, - ну… почти. Я хочу тебе кое-чего рассказать.
Она прошла до дивана и расселась на нем.
- Дин и этот второй, как его… в общем, эти двое взяли Харви. Теперь он у Джейн. Мне и моим людям не удалось его отбить. Ну, это так, между делом. Есть кое-что поважнее.
Сат хотел возразить, но Сальма перебила его:
- Даже не смей возмущаться! Пусть Джейн немного потешиться со своим малышом, они все равно вместе не уживутся. А на счет свадьбы Ксанта… ну, мы потом что-нибудь придумаем.
Сат понял, куда клонит Сальма и почему ее больше не волнует дело со свадьбой Ксанта. Она все узнала.
- Я говорила с предсказателем. Нет, не с болваном-Нейдом, с другим. Не волнуйся, он не из болтливых. Он рассказал мне о твоем испытании, Сат. Нейд водил меня за нос!
Проклятье! Теперь от этой хищницы ему будет сложно отделаться.
- Ты стоишь перед выбором, Сат. Если выберешь Мину, будешь вечно пресмыкаться перед ней, потеряешь свое влияние, тебя вышвырнут из Гильдии магов! Она не полюбит тебя, как бы ты не пыжился! Ты – маг. Ты родился, чтобы стать магом. Чем ты займешься, когда Горн даст тебе пинка под зад? Будешь выращивать морковку?
- Я родился фермером и не вижу ничего плохого в земледелии.
- Дурак! Если ты откажешься от Мины, то получишь все! Слышишь? Все! Ты станешь одним из самых влиятельных магов в Империи, станешь следующим главой гильдии, получишь власть, богатство… Бессмертие… И меня… и меня тоже! – Сальма прильнула к его груди, - я помогу тебе ее забыть. Это пройдет со временем. У тебя начнется новая, другая, жизнь.
- Я уже принял решение, и оно тебя огорчит. - Сат отвернулся. - Уже поздно, я хочу немного поспать.
После томительных, но бессмысленных уговоров, Сальма все же оставила его в покое. На время. Остаток ночи Сат то засыпал, то просыпался. Слова бессмертной жужжали в голове, словно надоедливые мухи.
Утром Сат вышел во двор, ничего не замечая вокруг. Хотелось пить, а лучше – окунуться в холодные воды реки. Его кто-то окликнул по имени, он обернулся. Горн уже направлялся к нему. Разговаривать с ним не было никакого желания. Наверняка он будет обсасывать свои ложные знаки и раздувать из них свои версии развития событий, которые не имеют ни малейшего отношения к реальному будущему.
- Сат, ты меня слышишь? – спросил Горн.
- Да, - он потер глаз тыльной стороной ладони, - извини. Я сегодня плохо спал.
- У меня к тебе очень важный разговор. Может, пригласишь меня в дом? Я хотел поговорить с сглазу на глаз.
- Да, конечно…
Они прошли в гостиную. Сат сел на диван. Горн расхаживал из одного угла комнаты в другой. Он начал разговор издалека, а потом перескочил на свои знаки, полученные из видений.
- Скоро, очень скоро, в наш мир придет Предсказатель, самый могущественный из всех предсказателей, когда-либо живших на нашей земле. Я думаю стать его наставником, надеюсь, ты не против?
- Нет, не против, - ответил Сат. Вероятнее всего, к тому моменту, когда Предсказатель придет в этот мир, Горна уже не будет в живых. А возможно, и его самого тоже.
Горн повернулся на каблуках, смакуя свои ложные знаки относительного бессмертного ребенка. Он нафантазировал, что передаст правление Гильдией магов в руки этого Предсказателя, и теперь рассказывал о грядущих переменах в Гильдии. Сата это не интересовало, и он на пару минут углубился в свои мысли. Но упоминание о Джейн вернуло его из раздумий.
- Я очень жалею, Сат, что сказал Джейн о том, что в ней течет Кровь Богов. Она отыскала своего любовника, простого смертного оборвыша! Он ей не пара, только она пока другого мнения. Если бы Джейн не знала правду о себе, у нее не было шансов родить от этого смертного. А сейчас… что будет дальше – только Богам известно! По законам Эилфира он ей не муж, пока Боги не благословят их союз ребенком. Я надеюсь, Боги благоразумны и не допустят этого. Джейн не должна губить свою жизнь из-за этого увлечения. Я не знаю, как убедить ее оставить этого парня. А ты что скажешь, Сат?
- Оставь Джейн в покое – вот, что я скажу. Через какое-то время они поймут, что не смогут жить вместе. Не вмешивайся в это, - Сат потер лоб ладонью. – А откуда тебе известно о том, что Джейн отыскала мужа?
- Он ей не муж! – возразил Горн. – Я… - он на секунду замолк, подбирая нужные слова, отвернулся к окну и ответил: - я заходил к ней сегодня утром.
Сат почувствовал фальшь, но продолжать разговор на эту тему не было никакого желания.
- Понимаешь, ты мой лучший ученик, мой союзник – я надеюсь, – Горн тоже поспешил сменить тему. - Скоро в Гильдии магов поднимется волна возмущений, но перемены необходимы! – он достал бумагу из внутреннего кармана плаща и протянул ее Сату. – Вот начало всех перемен. Это копия с моей подписью, оригинал с подписью Ксанта храниться у Дарона.
- Дарон это не читал. Готов поспорить, и Ксант понятия не имеет, что тут написано.
- Это не важно. Главное, Сат, в наших руках окажется власть. Я стану главой Гильдии магов, а ты будешь моим советником.
Горн подкреплял свои слова жестами и наслаждался собственным превосходством, чувствуя себя хозяином положения. Так оно и было. Сат мог бы открыть глаза Дарону на проделки Горна, мог бы помешать Горну встать во главе Гильдии магов и мог бы признать бумагу, подписанную Ксантом, недействительной. Сат отбросил листок на стол. Он понимал, какую цену ему придется заплатить за процветание Гильдии магов и восстановление справедливости в ней. Нет, он ничего делать не станет.
- Я не думаю, что запрет на вступление в брак как-то улучшит ситуацию в Гильдии, - сказал Сат. – Зачем превращать магов в жрецов? Маги на протяжении веков жили, как живут другие.
Он знал, что его слова ничего не изменят, и тем более, никак не повлияют на решение Горна, но не в силах был молчать.
- Брось! Ну что хорошего в том, что маги обзаводятся семьями? Они перестают вкладывать все свои силы в дело. Нет, нет, Сат, ты не прав. Посмотри на меня – я многого добился, потому что тратил время только на развитие своих способностей. И вскоре я добьюсь признания Дарона и стану главой Гильдии. Или взять, к примеру, тебя. Ты многого достиг, потому что не растрачивал свои силы зря. Ты полностью овладел своим даром предсказателя, и сейчас мог бы изучить новую для тебя область знаний. Я же говорил тебе, что…
- Извините… - Мина на секунду остановилась на пороге в гостиную, а потом прошмыгнула на улицу.
Горну это явно не понравилось. Сат встал.
- Я скоро женюсь.
- Ты шутишь?
- Нет.
- Брось! – вскипел Горн. - Этого не может быть. Ты не можешь просто взять и загубить свой дар. Ты должен… Боги! Неужели эта девка вскружила тебе голову? Да ты с ума сошел! Послушай меня, Сат. Такое бывает, но вскоре ты поймешь, что не стоит губить свою жизнь ради женщины. И тогда может быть уже слишком поздно!
- Мое решение не изменится.
- Одна не хочет замуж, другой хочет жениться! Боги! Да вы меня с ума сведете! – негодовал Горн, но в итоге все же смягчился и сказал: - Хорошо, Сат. Будь по-твоему. У тебя есть месяц, чтобы вдоволь наиграться с этой девкой. Подумай над моими словами, тебе нельзя губить свою жизнь!
Горн исчез. Сат выругался, пнул стол, отчего лежавшая на нем книга для записей, чуть не упала на пол, и вышел из дома. Мина собирала цветы, отец копался в грядках, а ему хотелось окунуться с головой в реку и немного расслабиться.