The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

TS3 Кровь Богов

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 37.

Город Ливера, провинция Эилфир.

Слишком жарким выдался день. Солнце только взбиралось на небосвод, а уже безжалостно душило жителей маленького городка.
Эльф чуть ослабил завязки у шеи, но капюшона не откинул. Найти несмышленыша, который осмелился от него сбежать, оказалось довольно просто. Он напал на его след еще вечером. Щенок остановился в злачной ночлежке, где останавливаются такие же недотёпы. Убедившись, что парень не дернется с места, эльф покинул Ливеру – у него еще было другое дело. Правда, с другим делом в прошлую ночь ничего не вышло.

127e1f11f9fa.jpg

Город будто замер. Около скамейки посреди площади стояла спиной к нему миловидная блондиночка в брюках и свободной рубахе. Воительница. На поясе красовались ножны с мечом чуть ли не до земли. «Интересно, как такая малявка управляется с мечом? – ухмыльнулся эльф. – Можно было бы с ней пошалить». Рядом с девчонкой стоял какой-то осунувшийся растяпа в плаще, видать, ее папаша. Время от времени он озирался по сторонам, оглядывая окна домов и немногочисленных прохожих. Чуть дальше на бревне расположился какой-то угрюмый воин. Казалось, он тоже пожирал блондиночку взглядом. Эльф клацнул языком в предвкушении интересного приключения, тем более с участием миниатюрной девочки.
Со стороны клоповника, который в этом городишке именовался таверной, послышалась возня. Эльф насторожился. Пожилой толстяк прощался с художником-недоучкой, расхваливая его мазню.

de6dfd06ed1c.jpg

Харви накинул на спину рюкзак и пошел по улице. Папаша блондинки впился в этого щенка взглядом и толкнул дочурку в бок. Видимо, эти двое тоже играют в эту игру. Если так, то придется их отключить. По крайней мере, отключить этого растяпу в плаще. Блондинка ему, пожалуй, пригодится. Воин заерзал на бревне. Харви уселся прямо на землю возле какого-то покосившегося дома, откинул голову назад и закрыл глаза. Идеальный момент, чтобы сделать рывок и перенести этого юнца куда следует. Эльф вышел было из укрытия, но резко вернулся на место. Псы Джейн - и эти твари тоже здесь.

c01961a26816.jpg

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
В этот день Дин вместе с Патриком решил осмотреть несколько городков на берегу Лементы. В них можно и дешево поесть, и недорого снять комнату на ночь. Утром в таких местах всегда тихо, местные спят почти до полудня – никто не спешит за бесценок обслуживать путешественников, тем более нехватки клиентов в таких местах не наблюдается.
Патрик уже заговорил о необходимости подкрепиться.
- Ты бы лучше по сторонам смотрел, - говорил ему Дин.
- Заглянем в таверну, спросим там, а? Заодно и перекусим, - настаивал Патрик.
Друзья свернули к таверне. Пожилой мужчина в светлом опрятном костюме примерял к стене вывеску, видимо, совсем новую или только что отремонтированную.

406166d08c2e.jpg

Увидев их, он засуетился, нацепил любезную улыбку и сказал, что сегодня у него в меню отменные рыбные котлеты под овощным соусом. Видимо, воины производили впечатление обеспеченных людей, какие сюда заглядывают нечасто.
Патрик спросил что-то про предлагаемую здесь еду, а Дин осмотрелся и поймал на себе взгляд девушки-воительницы. Как только их глаза встретились, она отвернулась. Рядом с ней стоял маг, казалось, он нервничал. Эта парочка Дину сразу не понравилась. Чуть дальше, у лавки галантерейщика, сидел воин и бросал косые взгляды то на него с Патриком, то на воительницу. Возможно, в этом городке что-то намечалось, но Дин не придал этому особого значения. В чужие стычки он с другом влезать не станет.

26c9162313b6.jpg

Хозяин таверны трещал без умолку, пытаясь втянуть путников внутрь своей таверны. Теперь он рассказывал Патрику про новую вывеску, которую ему нарисовал один молодой художник.
- Какой художник? – вступил в разговор Дин.
- Молодой и очень талантливый, - пояснил старик. – Вы проходите, промочите горло с дороги, а я вам все расскажу. Поешьте и…
- Давай ближе к делу.
Кажется, мужичок понял, что лучше не навязывать свои услуги и вообще вооруженным людям лучше говорить то, что они просят сказать.
- Парень молодой тут ночевал, художник, - выложил старик. – Я его попросил нарисовать мне вывеску на таверну, сказал, что денег за ночь не возьму, если нарисует. Он и нарисовал… Да вон он, ваш художник, - он показал в сторону молодого парня, присевшего на землю возле стены какого-то дома.

291c63a1ab9d.jpg

- Пойдем, проверим его, - сказал Дин Патрику.
Блондинка насторожилась, маг, стоявший рядом с ней, тоже устремил свой взгляд на двух друзей. Воин поднялся с бревна и, как показалось, был готов в любой момент рвануть с места. Город ожил.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Харви сел на землю возле какого-то дома. Около скамьи стояла женщина-воин и мужчина в плаще. Харви не рискнул подойти к ним ближе.

cd5e1632c815.jpg

Все тело ныло, а глаза закрывались сами собой. Всю ночь он рисовал вывеску для местной таверны за еду и постель. Уснуть ему удалось лишь под утро, и то проспал он всего пару часов – нужно было продолжать путь.
Четыре дня назад один добрый эльф хотел ему помочь, а он с перепугу сбился с дороги – в темноте все деревья казались одинаковыми. Да к тому же он подвернул ногу и свалился в овраг, но нужно было двигаться дальше. Когда Харви вышел к какому-то поселению, оказалось, что он здорово отклонился от той дороги, которой ему следовало бы придерживаться. Теперь он шел в Елис и надеялся на помощь господина Ксанта. Он спрашивал о нём местных жителей, но те лишь качали головами и не говорили ничего определенного. Похоже, они вообще о нем мало чего знали. Эльф советовал взять лодку, но это стоило безумно дорого, и Харви двинулся по берегу реки к Валоре. Три дня он мучился с левой ногой – боль мешала идти. Вдобавок он заплутал, обходя крутые берега Лементы, перепутал дороги и пошел не в ту сторону. К счастью на пути ему повстречался добрый маг, который исцелил его ногу. Правда, направил этот эльф его совсем в другую сторону, видимо, он в этих местах тоже не ориентировался или же Харви его не так понял. Сейчас это уже не имело значения, теперь до Елиса оставалось дня два пути, а в лучшем случае – если он не будет нигде останавливаться – может успеть в Елис до полуночи.
Харви приоткрыл глаза и увидел, что к нему направляются два воина. Он хотел было бежать, но один из них, тот, что пониже ростом, обратился к нему:
- Привет, парень. Ты ведь художник, правда?
- Да… - ответил Харви и прижал к себе рюкзак. – Чего вам нужно? У меня нет денег.

e51188d7e41d.jpg

- Тебя зовут Харви? – спросил второй.
Харви кивнул и быстро надел рюкзак – на случай, если придется бежать.
- Пойдем-ка с нами, - сказал первый и попытался ухватить Харви за руку, но тот рванул прочь.
Он пересек улицу и почти достиг угла дома, за которым можно было бы укрыться, но какая-то сила отбросила его в сторону. Харви покатился кубарем по вымощенной дорожке, где кто-то ухватил его за шиворот. Он узнал того самого эльфа в балахоне.

c5f14c2504e0.jpg

Эльф ударил его по лицу, сказал не рыпаться, но тут подоспела женщина-воительница и несколькими ловкими ударами уложила эльфа на лопатки и что-то злобно прошипела. Харви не разобрал ее слов. Его кто-то схватил сзади за горло, но один из воинов ударил того типа, и Харви смог бежать. Он уже не разбирал дороги, просто несся вперед, что есть мочи, туда, где город граничил с лесом. В такие передряги он еще никогда не попадал. Харви обернулся. За ним бежал мужчина в плаще.
Откуда-то сбоку взялся второй воин. Видимо он толкнул того типа в плаще – Харви не оборачивался, только слышал возню за спиной и бежал вперед, что есть сил. Но спустя мгновенье, он понял, что его кто-то нагоняет. Харви чуть не споткнулся.

b965fdf828a6.jpg

Воин вцепился в него и выкрикнул что-то непонятное, видимо, предназначавшееся его дружку. А потом все закружилось и поплыло перед глазами, как во сне.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 38.

Город Салум, провинция Эилфир. Дворец Джейн.

Лора все-таки уговорила Джейн навести порядок в доме. Анита занялась приготовлением обеда, и с кухни доносилось бренчание кастрюлек и приятный аромат из печи.
Со шторами они уже закончили. Лора заказала пару дней назад их у портного, а сегодня утром их принесли во дворец. Джейн немного расслабилась, занимаясь домашними делами. Поиски мужа высосали из нее все силы.
Вскоре вернулся Мартин – он обошел Салум и некоторые окрестные поселки. Джейн не отпускала друзей за пределы города по одиночке.
Из переднего зала донесся шум, кто-то закашлял. Джейн к этому времени соорудила бант на шторке, так, как ей показывала Лора. Все-таки украшение жилища не ее конек – бант получился кривоватым.

c698517d3b20.jpg

- Джейн, - окликнул ее Дин. Что-то он вернулся так рано. Она обернулась и застыла. Друзья смогли найти ее мужа, и сейчас он поднимался с пола, Дин его поддержал за руку. Видимо, от телепортации у него закружилась голова.
- Госпожа Джейн… Вы Госпожа Джейн? Позвольте с Вами поговорить, - обратился он к Лоре.
- Это я Джейн, - она подалась вперед и прикрыла рот ладонью. Голос будто чужой. Взгляд упал на синюю кожу руки. С эльфийской внешностью и другим голосом ее не узнать.
Харви повторил свои слова, обращаясь уже к ней. Она лишь кивнула.

e2ae1b12371b.jpg

- Пойдем сюда, - ответила Джейн, вслушиваясь в свой голос, и указала на кабинет.
Дин, Патрик и Лора только молча наблюдали за каждым движением Джейн и Харви.
Харви прошел в кабинет, Джейн закрыла дверь и несколько мгновений стояла к нему спиной. Узнал ли он ее? Если нет, то рассказать ему все сейчас или подождать удобного момента?

8b071da704e7.jpg

- Госпожа Джейн, - начал Харви, и это обращение отдавалось болью в сердце. Он что-то рассказывал о пропавшей жене, просил помочь ее найти. Дал какой-то листок в руки. Слова Джейн уже почти не разбирала, она опустилась на кресло и сказала:
- Ты ведь уже много дней в пути, тебе нужно отдохнуть и собраться с силами.
- Нет, все в порядке. Мне нужно продолжать поиски… Могу ли я надеяться на Вашу помощь? – осторожно спросил он.
- Да, конечно можешь… - она посмотрела на рисунок, и в памяти всплыли счастливые дни, когда она улыбалась ему, а он рисовал ее портрет. Муж что-то рассказывал, но слова потеряли всякий смысл. Главное, что он здесь, с ней, под ее защитой. Она взглянула в его лицо, кто-то разбил ему губу. Джейн овладела собой, поднялась с кресла, подошла к нему и исцелила небольшую ранку.
- Так будет лучше, - она улыбнулась, но тут же отвернулась, чтобы не выдать себя.
Харви поблагодарил ее и сказал:
- У меня почти нет денег, но я могу работать.
- О… - Джейн растерялась, но спустя пару мгновений взяла себя в руки: - Да, ты можешь кое-что для меня сделать, - сказала она. «Было бы странно, если б незнакомая эльфийка согласилась помочь совершенно бесплатно молодому человеку, которого видит впервые в жизни», - подумала Джейн, а вслух произнесла: - Нарисуй мне пейзаж.
Харви согласился.
- Ты будешь жить здесь, в доме много места. Ну… пока будешь рисовать, - уточнила Джейн, чтобы он ничего не заподозрил. А к тому моменту, как он закончит картину, она придумает, что ему сказать и как объясниться. Ей нужно немного времени, да и правда о ней сейчас может шокировать Харви.
- Я буду рисовать по вечерам, а днем помогать с поиском…
- Нет, нет! – возразила Джейн, - мои люди займутся поиском.
- Госпожа Джейн, моя жена совсем молода и беззащитна. С ней уже могло что-то случиться. Я стараюсь об этом не думать, но ведь здесь, в Эилфире, опасно, тем более, для молодой красивой девушки.
- Я понимаю тебя, Харви, но я думаю, с ней все хорошо.
После нескольких минут напряженных уговоров Харви сдался и согласился ждать во дворце. Джейн провела его по коридорам на второй этаж в комнату с балконом.

415ac41d41fe.jpg

- Отсюда открывается чудесный вид, - сказала она, выйдя на балкон. – Займешь пока эту спальню. Лора и Анита после обеда наведут здесь порядок. А сейчас надо бы чего-нибудь перекусить, - Джейн улыбнулась и потянула Харви обратно, вниз, к гостиной. Там она попросила Лору накрыть на стол, хотя Анита уже расставляла посуду и вазы с цветами, подготавливая все для праздничного обеда.
- Чувствуй себя здесь, как дома, - сказала она гостю, и Харви немного расслабился.

746b30ff3599.jpg

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 39.

Окрестности города Салума, провинция Эилфир.

- Мина, скажи, что ты увидела? – спросил Сат, но ответа вновь не последовало. Она дрожала и плакала, скрестив руки на груди. Ему следовало быть внимательнее и достать рактовое масло раньше, а теперь Мина явно увидела больше, чем ей следует знать. Скорее всего, не получилось прервать видение. Раз уж так случилось, может, рассказать ей правду?
- Мина, - Сат присел на кровать поближе к ней, - это было видение. Скажи, что ты видела - я помогу тебе его расшифровать.

0177382d4613.jpg

Мина растерла слезы по щекам и произнесла:
- Ничего, правда, мне просто голову припекло, я потеряла сознание и напугалась. Раньше у меня не случалось обмороков…
Она посмотрела на него, как испуганный зверек, загнанный в угол. Он понял – она лжет.
- Мина, послушай, - Сат стер пот со лба ладонью, - возможно, ты видела какие-то странные вещи. Я ведь предсказатель, много странного видел за свою жизнь. Скажи мне, что ты видела. Может, ты видела девушку?
Мина кивнула.
- Да… я видела девушку… - она на мгновенье замялась, а потом вымолвила: - Я видела Лесту, мою подругу. Мы росли вместе.

2e80a020037d.jpg

Она снова замолчала. Сердце Сата сжималось, он не мог больше пытать любимую – она ничего ему не расскажет, может, потому что боится или потому что не поняла своего видения. Он терялся в догадках.
- Не бойся меня, Мина. Если ты что-то расскажешь мне, это останется между нами.
- Все в порядке, Господин Сат. Простите, что доставила Вам так много хлопот. Я уже могу вернуться к работе.
- Нет, тебе лучше сейчас отдохнуть. Останься тут.
Сат вышел из комнаты.

c6032a8c1902.jpg

Почему Мина молчит? Этот вопрос не давал ему покоя. Она могла бы ему рассказать все: и о видении и о своих страхах. Он бы нашел выход.
Ближе к вечеру он с отцом переставил мебель в комнате Мины, наложил на окна печати и побрызгал пол раствором, отчего помещение окутал слабый запах трав.
- Сюда теперь никто не сможет переместиться. Чтобы воспользоваться телепортацией, нужно ясно представлять обстановку, - пояснил Сат. - Это не сложно, я научу тебя потом…
Мина стояла с опущенной головой. Сат никак не мог понять, что же твориться в ее голове. Она весь вечер провозилась на кухне, приготовила вкусный ужин, потом вымыла всю посуду, пока он с отцом наводил порядок в ее комнате, и почти ничего не говорила, ограничиваясь лишь общими фразами. Он боялся оставлять ее одну, но и позвать к себе не решался.

971dc4ffce94.jpg

- Если запах раствора тебе будет мешать спать, приходи ко мне, - сказал Сат.
Мина заверила, что запах трав ей ничуть не мешает, поблагодарила за заботу и снова смолкла. Он пожелал ей спокойной ночи и вышел из спальни.
Войдя в свою комнату, он хотел по обыкновению снять рубашку и откинуть повязку в сторону, но мысли о том, что Мина может прийти к нему ночью, его остановили. Сат лег на кровать в чем был и закрыл глаз. Тело требовало сна, но душу терзали мысли о последних событиях. Сегодня можно было не проводить ритуал – прошлой ночью Сат закрепил за каждым предсказателем, которых он контролировал, определенные знаки. Следующий сеанс можно отложить до следующей ночи. Он повернулся на бок и задремал.
Проснулся Сат от чьего-то прикосновения, кто-то легонько провел по его волосам.

5fb4e296569b.jpg

- Мина… - произнес он, оборачиваясь.
Сальма недовольно хмыкнула. На ней было светлое почти белое платье, полностью открывающее плечи.
- Я тебе кое-что должен, - Сат потер глаз, поднялся с кровати и направился к комоду.
Он вынул кожаный мешок, набитый монетами, и бросил его Сальме:
- Это за масло. Спасибо тебе.
- Разве я похожа на нуждающуюся? – ответила Сальма и отбросила мешок в сторону. – Мне не нужны деньги.

d2827b9fc61b.jpg

- Хорошо, - ответил Сат и заметил, как в глазах этой хитрой кошки блеснул огонек надежды. – Будем считать, что ты мне его подарила.
- Я не занимаюсь благотворительностью! – бросила она, поднялась с кровати и подошла к нему. – Но я сегодня добрая, - Сальма сменила тон, - ну… почти. Я хочу тебе кое-чего рассказать.
Она прошла до дивана и расселась на нем.
- Дин и этот второй, как его… в общем, эти двое взяли Харви. Теперь он у Джейн. Мне и моим людям не удалось его отбить. Ну, это так, между делом. Есть кое-что поважнее.

1a8136882f33.jpg

Сат хотел возразить, но Сальма перебила его:
- Даже не смей возмущаться! Пусть Джейн немного потешиться со своим малышом, они все равно вместе не уживутся. А на счет свадьбы Ксанта… ну, мы потом что-нибудь придумаем.
Сат понял, куда клонит Сальма и почему ее больше не волнует дело со свадьбой Ксанта. Она все узнала.
- Я говорила с предсказателем. Нет, не с болваном-Нейдом, с другим. Не волнуйся, он не из болтливых. Он рассказал мне о твоем испытании, Сат. Нейд водил меня за нос!
Проклятье! Теперь от этой хищницы ему будет сложно отделаться.
- Ты стоишь перед выбором, Сат. Если выберешь Мину, будешь вечно пресмыкаться перед ней, потеряешь свое влияние, тебя вышвырнут из Гильдии магов! Она не полюбит тебя, как бы ты не пыжился! Ты – маг. Ты родился, чтобы стать магом. Чем ты займешься, когда Горн даст тебе пинка под зад? Будешь выращивать морковку?

f821d5ae5a61.jpg

- Я родился фермером и не вижу ничего плохого в земледелии.
- Дурак! Если ты откажешься от Мины, то получишь все! Слышишь? Все! Ты станешь одним из самых влиятельных магов в Империи, станешь следующим главой гильдии, получишь власть, богатство… Бессмертие… И меня… и меня тоже! – Сальма прильнула к его груди, - я помогу тебе ее забыть. Это пройдет со временем. У тебя начнется новая, другая, жизнь.

12c98321fdea.jpg

- Я уже принял решение, и оно тебя огорчит. - Сат отвернулся. - Уже поздно, я хочу немного поспать.
После томительных, но бессмысленных уговоров, Сальма все же оставила его в покое. На время. Остаток ночи Сат то засыпал, то просыпался. Слова бессмертной жужжали в голове, словно надоедливые мухи.
Утром Сат вышел во двор, ничего не замечая вокруг. Хотелось пить, а лучше – окунуться в холодные воды реки. Его кто-то окликнул по имени, он обернулся. Горн уже направлялся к нему. Разговаривать с ним не было никакого желания. Наверняка он будет обсасывать свои ложные знаки и раздувать из них свои версии развития событий, которые не имеют ни малейшего отношения к реальному будущему.
- Сат, ты меня слышишь? – спросил Горн.
- Да, - он потер глаз тыльной стороной ладони, - извини. Я сегодня плохо спал.
- У меня к тебе очень важный разговор. Может, пригласишь меня в дом? Я хотел поговорить с сглазу на глаз.
- Да, конечно…
Они прошли в гостиную. Сат сел на диван. Горн расхаживал из одного угла комнаты в другой. Он начал разговор издалека, а потом перескочил на свои знаки, полученные из видений.
- Скоро, очень скоро, в наш мир придет Предсказатель, самый могущественный из всех предсказателей, когда-либо живших на нашей земле. Я думаю стать его наставником, надеюсь, ты не против?

d1d144ca3a65.jpg

- Нет, не против, - ответил Сат. Вероятнее всего, к тому моменту, когда Предсказатель придет в этот мир, Горна уже не будет в живых. А возможно, и его самого тоже.
Горн повернулся на каблуках, смакуя свои ложные знаки относительного бессмертного ребенка. Он нафантазировал, что передаст правление Гильдией магов в руки этого Предсказателя, и теперь рассказывал о грядущих переменах в Гильдии. Сата это не интересовало, и он на пару минут углубился в свои мысли. Но упоминание о Джейн вернуло его из раздумий.
- Я очень жалею, Сат, что сказал Джейн о том, что в ней течет Кровь Богов. Она отыскала своего любовника, простого смертного оборвыша! Он ей не пара, только она пока другого мнения. Если бы Джейн не знала правду о себе, у нее не было шансов родить от этого смертного. А сейчас… что будет дальше – только Богам известно! По законам Эилфира он ей не муж, пока Боги не благословят их союз ребенком. Я надеюсь, Боги благоразумны и не допустят этого. Джейн не должна губить свою жизнь из-за этого увлечения. Я не знаю, как убедить ее оставить этого парня. А ты что скажешь, Сат?
- Оставь Джейн в покое – вот, что я скажу. Через какое-то время они поймут, что не смогут жить вместе. Не вмешивайся в это, - Сат потер лоб ладонью. – А откуда тебе известно о том, что Джейн отыскала мужа?
- Он ей не муж! – возразил Горн. – Я… - он на секунду замолк, подбирая нужные слова, отвернулся к окну и ответил: - я заходил к ней сегодня утром.
Сат почувствовал фальшь, но продолжать разговор на эту тему не было никакого желания.
- Понимаешь, ты мой лучший ученик, мой союзник – я надеюсь, – Горн тоже поспешил сменить тему. - Скоро в Гильдии магов поднимется волна возмущений, но перемены необходимы! – он достал бумагу из внутреннего кармана плаща и протянул ее Сату. – Вот начало всех перемен. Это копия с моей подписью, оригинал с подписью Ксанта храниться у Дарона.
- Дарон это не читал. Готов поспорить, и Ксант понятия не имеет, что тут написано.
- Это не важно. Главное, Сат, в наших руках окажется власть. Я стану главой Гильдии магов, а ты будешь моим советником.

84fa2f0a0254.jpg

Горн подкреплял свои слова жестами и наслаждался собственным превосходством, чувствуя себя хозяином положения. Так оно и было. Сат мог бы открыть глаза Дарону на проделки Горна, мог бы помешать Горну встать во главе Гильдии магов и мог бы признать бумагу, подписанную Ксантом, недействительной. Сат отбросил листок на стол. Он понимал, какую цену ему придется заплатить за процветание Гильдии магов и восстановление справедливости в ней. Нет, он ничего делать не станет.
- Я не думаю, что запрет на вступление в брак как-то улучшит ситуацию в Гильдии, - сказал Сат. – Зачем превращать магов в жрецов? Маги на протяжении веков жили, как живут другие.
Он знал, что его слова ничего не изменят, и тем более, никак не повлияют на решение Горна, но не в силах был молчать.

b03060592e5d.jpg

- Брось! Ну что хорошего в том, что маги обзаводятся семьями? Они перестают вкладывать все свои силы в дело. Нет, нет, Сат, ты не прав. Посмотри на меня – я многого добился, потому что тратил время только на развитие своих способностей. И вскоре я добьюсь признания Дарона и стану главой Гильдии. Или взять, к примеру, тебя. Ты многого достиг, потому что не растрачивал свои силы зря. Ты полностью овладел своим даром предсказателя, и сейчас мог бы изучить новую для тебя область знаний. Я же говорил тебе, что…
- Извините… - Мина на секунду остановилась на пороге в гостиную, а потом прошмыгнула на улицу.
Горну это явно не понравилось. Сат встал.
- Я скоро женюсь.
- Ты шутишь?
- Нет.
- Брось! – вскипел Горн. - Этого не может быть. Ты не можешь просто взять и загубить свой дар. Ты должен… Боги! Неужели эта девка вскружила тебе голову? Да ты с ума сошел! Послушай меня, Сат. Такое бывает, но вскоре ты поймешь, что не стоит губить свою жизнь ради женщины. И тогда может быть уже слишком поздно!

bffa8fb78dfd.jpg

- Мое решение не изменится.
- Одна не хочет замуж, другой хочет жениться! Боги! Да вы меня с ума сведете! – негодовал Горн, но в итоге все же смягчился и сказал: - Хорошо, Сат. Будь по-твоему. У тебя есть месяц, чтобы вдоволь наиграться с этой девкой. Подумай над моими словами, тебе нельзя губить свою жизнь!
Горн исчез. Сат выругался, пнул стол, отчего лежавшая на нем книга для записей, чуть не упала на пол, и вышел из дома. Мина собирала цветы, отец копался в грядках, а ему хотелось окунуться с головой в реку и немного расслабиться.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
392c6b35b394.jpg

Мина насобирала ягод в корзину и уже хотела нести ее в дом, но на мгновенье остановилась и осмотрелась. Господин Торрок ушел к соседу договариваться об обмене сена и овощей на тушки кур. Этот эльф за утро успел рассказать ей о своих хозяйственных делах, и ее поражало, что всеми этими делами господин Торрок занимается сам. Правда, он говорил, что и его сын иногда ему помогает. Господин Сат вышел из дома и прошел за ограду. Видимо, он не в духе. Гость, с которым она столкнулась в гостиной, ей не понравился. А впрочем, ей следует думать о том, что господа будут есть на обед, а не об их гостях. Она поднялась с колен и хотела отнести корзину с ягодами в кухню, но ее кто-то схватил. Кто это был, она поначалу не разглядела. Он зажал ей рот. Ни вскрикнуть, ни вырваться не получилось. Незнакомец затащил ее в сарай и бросил в кучу сена. Это был тот самый господин, которого она видела в гостиной.
- Тварь! – эльф замахнулся и ударил ее по лицу.
Мина вскрикнула.
- Молчи, не то хуже будет!
Она зажала пылающую щеку и забилась в угол, не понимая, чем могла вызвать гнев этого господина.
- За что?.. – сорвался с губ вопрос.
- Ты, нахалка, еще дуру из себя будешь строить? – Господин снова ударил ее. – Молчи! Слушай меня внимательно, тварь ты эдакая! Сат – маг, он никогда на тебе не женится! Все, что он тебе наговорил, – бред, чтобы затащить тебя в постель. Он мой лучший ученик, если будешь путаться у него под ногами – я тебя убью, а если расскажешь о нашем с тобой разговоре – будешь умирать в муках!

e5792b329288.jpg

Сердце бешено колотилось в груди. Казалось, этот господин убьет ее прямо сейчас. Страх парализовал руки и ноги, схватил за горло и не давал закричать.
- Чтоб завтра же духу твоего тут не было! Забирай свое тряпье и катись на все четыре стороны! Что ты на меня смотришь, бесстыдница? – он замахнулся снова, но не ударил.
Господин выругался, достал что-то из кармана и бросил на землю.
- Возьми эти деньги и катись к чертям. На первое время тебе хватит.
- Мне не нужны ни Ваши деньги, ни Господин Сат! – сквозь слезы выкрикнула Мина.
- Молчи, дура! – господин ударил ее, и она упала в солому. – Так и быть, помогу тебе устроиться, только оставь моего ученика в покое. Завтра к полудню я за тобой приду. Перемещу тебя к одной знакомой, будешь работать у нее.
- Куда? – спросила только Мина.
- В Каглим, в один из борделей. Там тебе самое место.
Он склонился над ней, как коршун над своей добычей.

42342b8b4107.jpg

Мина хотела закричать, но эльф зажал ей рот, а свободной рукой провел по щекам. Боль ушла.
- Не вздумай взболтнуть о нашем разговоре Сату. Я тебя из-под земли достану!
Господин исчез.
Мина потрогала щеки. Видимо, эльф исцелил ее, как однажды это сделал Господин Ксант, когда она его только увидела. Только этот господин вылечил ее, чтобы замести следы. Если она расскажет своему хозяину о произошедшем, он ей не поверит. Нет никаких доказательств. Скорее он поверит словам своего наставника, а не какой-то рабыне.

a698d8a2e240.jpg

Душа ныла, из глаз катились слезы. Такого унижения ей еще не приходилось испытывать. Мина потормошила сено на земле, блеснули монеты. Она собрала две штуки и упала лицом вниз, не в силах больше сдерживать рыдания. Монеты ей пригодятся, ведь денег у нее нет, и на ферме оставаться больше нельзя. Этот господин за ней придет и, может быть, убьет. Она не столько переживала за себя, сколько за свою мать. Мина насобирала несколько монет и выбежала из сарая. Озираясь по сторонам, она пробежала до ворот, а там уж понеслась сломя голову, не смотря под ноги, по тропе, потом в лес, по кочкам и корням многолетних деревьев.

c40bf42ebe6d.jpg

Ветви хлестали плечи и лицо, ноги путались в подоле платья, во рту все пересохло, но она не остановилась, пока не споткнулась. Упав и разодрав себе руки, она так и пролежала несколько минут, пытаясь успокоиться, подняться и пойти дальше. Но ничего не вышло – грызущее чувство не хотело ее оставлять, не давало успокоиться и хотя бы оглядеться.
- Почему плачет такая красавица? – послышался мужской голос.
Мина судорожно сглотнула. Находилась она в каком-то совершенно незнакомом месте, ее окружали высокие деревья, сквозь кроны которых едва просачивался солнечный свет, а напротив стоял эльф.

04bf5637ea75.jpg

Он сжимал в руке какой-то лесной цветок, судя по корешкам которого, только что выдранный из земли. Незнакомец, как ей показалось, был прилично одет, но разговаривать с ним у нее не возникло желания. Она рванула прочь, но не успела сделать и полшага – эльф ухватил ее, приговаривая:
- Куда же ты так торопишься? – он развернул ее к себе и заглянул в глаза. Глаза, налитые кровью, смотрели в упор. Эльф ослабил хватку и обратил внимание на ее руки. Мина хотела вырваться, но тот сказал, что он вовсе не опасен и только хочет залечить ее ссадины и немного поболтать. Эльф с силой расправил ее ладонь.
Голова закружилась, все поплыло перед глазами. Мина едва удержала равновесие. Казалось, что она сейчас упадет и станет для этого незнакомца легкой добычей.
«Не бойся», - услышала она чей-то голос, стрелой пронесшийся мимо уха.
- Отпустите меня, пожалуйста, - взмолилась Мина, пытаясь высвободиться.
- Эй ты! Отойди от девушки, - из-за ветвей орешника показался какой-то воин. Он уже держал меч наготове.

5aa80ad38256.jpg

- Расслабься, - сказал эльф любезно, - это моя невеста и мы немного повздорили.
Мина хотела возразить, но он сжал ее так, что на мгновенье показалось, он ее раздавит, если она не подтвердит этих слов.
- Твои длинные уши забились грязью? – не отступал незнакомый воин. - Сказал, отойди от нее, не то будешь сматывать свои кишки с окрестных деревьев.
Эльф резким движеньем руки отбросил воина на несколько метров.

06c1861c577d.jpg

Тот ударился спиной о ствол дерева и рухнул на землю. Мина вскрикнула.
- Еще посмотрим, кто кишки с деревьев будет сматывать! – огрызнулся эльф, сжимая ее предплечье.
- Пожалуйста… пустите, - молила Мина, но эльф ее не слушал и тянул за собой в чащу.
Что произошло в следующую секунду, Мина толком не поняла. Что-то пронеслось совсем рядом и сбило с ног. Блеснуло лезвие меча, брызнула кровь. Ее кто-то схватил сзади и зажал рот. Как она поняла позже, теперь ее держал тот самый воин, который две минуты назад порывался ее спасти.
Эльф уже лежал на земле, а из раны на его животе бежала кровь, заливая светлую рубашку и коричневый плащ. Над ним склонилось чудовище, не поддающееся никакому описанию. Оно встряхнуло крыльями и заправило меч в ножны.

dc400cd67ddb.jpg

- Пустоголовый болван! – судя по голосу, чудовище было женского полу. – Сказали же тебе – держись от нее подальше. А то придется украсить этот лес твоими потрохами.
Эльф испарился. Просто исчез.

1392e34ea58c.jpg

- Трус! – бросило это существо, опустило крылья и обернулось.
Мина напряглась. Казалось, эти двое теперь решат выпотрошить ее.
- Идиот! Ты что ее держишь?!
Воин неожиданно разжал руки, извиняясь перед своей госпожой, и Мина повалилась на землю. Ноги со страху уже не держали ее.
Женщина с фиолетовой кожей и крыльями за спиной, видимо, не пожелала отобедать молодой девушкой.

3a16de77f8d5.jpg

Мина глядела на незнакомку, боясь сделать шаг в сторону.
- Мы тебя проводим, - сказала она и прошла вперед.
Воин взял Мину под руку. Сама она уже была не в состоянии идти.
- Глупая ты! – сказала необычная женщина. – Не высовывай нос с фермы, этот мир кишит отбросами. Ты сама бросилась к тигру в пасть, он тебя караулил.
- Вы его убили? – спросила Мина. Никогда прежде на ее глазах не происходило ничего подобного.
- Нет, - последовал ответ. – Этого прохвоста просто так не убьешь.

be3efbf94352.jpg

Мина пошатнулась и чуть не упала. Ей показалось, будто здесь есть кто-то еще – кто-то, кто хочет ей что-то сказать. Она огляделась, но вокруг, кроме ее самой и этих странных попутчиков, никого не было. Мина все же упала. На мгновенье все вокруг потемнело, а в ушах зазвенел знакомый голос.
- Эй! Ты чего? – подхватила ее женщина. – Со страху лишилась чувств?
Мина выпрямилась. Воин снова подхватил ее под руку.
- Ты что-то видела? – Бессмертная прошла вперед, и голос ее был спокоен, будто она спрашивала что-то между делом.
- Нет, - ответила Мина. На этот раз она сказала правду.
Женщина хмыкнула.
- Знаешь, кто я? – спросила Богиня, лукаво посмотрев в ее сторону.
Мина кивнула и опустила глаза.
- А говоришь, что ничего не видела, - Сальма развернулась, подошла вплотную, и Мина струсила.
- Правда, я ничего не видела, только слышала голос… Он сказал мне… Вернее, она… - Мина растерялась.

f03d3cb0aec9.jpg

Сальма фыркнула и пошла дальше, будто в этих словах не было ничего необычного и все, что случилось несколько минут назад, случается в ее жизни каждый день. Хотя, наверное, так оно и было.
Господин Сат метался по двору фермы.
- Мина! – выкрикнул он, заметив ее в окружении странных личностей, и бросился к ним навстречу.
- Кто-то говорил, что будет смотреть в оба за девочкой, - упрекнула Сальма запыхавшегося господина.

873d065905e0.jpg

Тот рассыпался в благодарностях, прижал на мгновенье Мину к себе и устремил взор на Богиню.
- Отведи ее в комнату, я буду у тебя через пять минут, - сказала Сальма и исчезла. А потом исчез и воин. Мине показалось, что она сходит с ума. Слезы сами покатились по щекам.

33e2112961a6.jpg

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Когда Сат зашел в свою комнату, Сальма уже поджидала его. С фиолетовой кожей и перепончатыми крыльями она выглядела ужасающе, но и в этом образе в ней причудливо сочетались благородные черты и грация кошки. Она повернулась к нему и случайно задела крылом книги, лежавшие на полке.
- У тебя тут слишком тесно, - прокомментировала она, посмотрев с высоты своего роста вниз на упавшие книги.
Сат впервые видел ее в таком образе. Он знал о нем, она являлась ему в видениях именно такой. В руках Сальма вертела какой-то свиток, то ли который нашла в его комнате, то ли который принесла с собой.
- Что произошло? – спросил он.

8b33d7c55e64.jpg

- Ты не уследил – вот что. Не знаю, каким образом, но Мина очутилась за оградой фермы. Если б мой воин чуть проморгал, ты бы лишился своей красавицы. Впрочем, так даже было бы лучше для меня. Но я подумала, - Сальма закатила глаза, - что ты по ней будешь слишком долго убиваться. И есть еще кое-что…
Она на мгновенье смолкла и лукаво усмехнулась.
- Что? – спокойно спросил Сат.
Сальма сделала несколько шагов, посетовала на тесноту в этой коморке и произнесла:
- Какой путь ты ни выберешь, мы все равно будем вместе. Тебе этого не изменить, - она клацнула языком, наслаждаясь моментом.

da31b37a6b13.jpg

- Я бы на твоем месте не спешил с выводами.
Она расхохоталась. Видимо, она не так растолковала слова предсказателя или предсказатель ей попался никудышный. Сат выдохнул. Пусть упивается надеждой, что однажды заполучит его в свои сети. Главное, чтобы она не навредила Мине.
- Ах, да… - она, наконец, прекратила смеяться, - Зелсар в Эилфире, мне нужно повидаться с этим эльфом, так что тебе придется быть вдвойне внимательным с Миной. Мой воин будет присматривать за фермой, но он один может недоглядеть. Нейда я возьму с собой, он поможет мне отыскать этого бессмертного. И еще… - Сальма прошла по комнате, подрагивая крыльями и о чем-то размышляя. – Твое чудо-масло не сработало, - сказала, наконец, она. - Придумай что-нибудь другое. Мина слышит голоса. Нам не нужны осложнения.

b926157057b4.jpg

- Рактовое масло – это самое сильное средство… Проклятье! – Сат опустился на край кровати и обхватил голову.
- Так я могу тебе помочь достать еще флакон.
- Нельзя! Мина слишком молода, у нее нет иммунитета к магии. Побочные действия этого масла чересчур опасны...
- Ну, тогда скажи Мине, что у нее непомерно разыгралось воображение, и ей просто почудилось. Соври. Даже если она что-то увидела или услышала и заговорит об этом, ей никто не поверит – она ведь рабыня. По крайней мере, пока. Вот держи, - Сальма протянула ему свиток, - считай это свадебным подарком.
Сат развернул его и бегло прочел.
- Это завещание.
- Да. И что такого? Нейд умер для всех. Это его дом в Нэки, на Землях Богов, который он завещал тебе. После того, как все закончится, уедешь туда вместе с Миной. Вам нельзя будет оставаться на территории Империи. Но это не все.

5adb0778892e.jpg

Сат вопросительно посмотрел на нее. Какого еще сюрприза ждать от этой бессмертной?
- Я возьму тебя к себе на службу. Из Гильдии тебя скоро вышвырнут, тебе нужно будет какое-то занятие, а у меня как раз не хватает магов, тем более способных. И еще – я щедрая, и жалование у тебя будет побольше того, которое ты получаешь сейчас. Ну как?
- Я никогда не буду прислуживать тебе.
- Отлично, я знала, что ты согласишься, - отозвалась она, пропустив мимо ушей его протест.
Сат хотел возразить ей в самой резкой форме, но бессмертной уже и след простыл.

33daefd5d3f6.jpg

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Мина сидела на полу, возле кровати, не в силах остановить поток слез. Не у кого было спросить совета. Во дворце она могла бы поговорить с мамой, а здесь она совсем одна.

64f9141638f0.jpg

Мина рукой протерла щеки и поднялась. Тот эльф обмолвился, что Господин на ней никогда не женится. Почему он об этом упомянул? Ведь она рабыня и о браке с хозяином не может быть и речи. Мина подошла к зеркалу и снова протерла щеки. Глаза вспухли и раскраснелись. А вдруг господин Сат и вправду может на ней жениться? Эта мысль, промелькнувшая в ее голове, дала надежду. Она могла бы соблазнить своего хозяина. Мина читала в одном романе, когда еще жила в поместье Дилаи, как одна прекрасная и коварная красавица очаровала короля и вынудила жениться на ней. Наверное, у нее могло бы получиться. Только что именно нужно делать, она толком не представляла. Господин упомянул как-то о платьях, сшитых для нее, Мина решила на них взглянуть. В шкафу она нашла два красивых наряда, одно светло розового цвета, а другое – нежно зеленое. А еще там висела ночная сорочка. Мина достала ее. По сравнению с ее грубой сорочкой, эта была сшита превосходно и из мягкой ткани, приятной на ощупь. Наверняка все это стоит больших денег! Близилась ночь и Мина выбрала сорочку, вынула ее из шкафа и положила аккуратно на кровать, чтобы ни в коем случае не испортить ее и не обо что не зацепить. На туалетном столике стояли какие-то пузырьки и баночки.

e9560d88a3f1.jpg

Мина осмотрелась, желая удостовериться, что в комнате она одна и ее действия, казавшиеся преступными, никто не заметит. В двух пузырьках, как ей подумалось, были духи, а что находилось в других пузырьках и баночках, она не разобрала. Никогда раньше она не пользовалась косметикой, подруга Леста не разрешала ей подходить к своему туалетному столику.
Когда ночь окончательно окрасило небо в черный цвет, Мина решила, что пора действовать. Она надела ночную сорочку, ту, что приготовила еще вечером, воспользовалась пузырьком с духами – всего две капли, - и осмотрела себя в зеркале. Глаза ее все равно выглядели распухшими, хоть последний час она пыталась сдерживаться: не плакать и не тереть их.
Мысли о господине бередили ее сознание. Он поцеловал ее лишь однажды, пару недель назад, еще во дворце Господина Ксанта. Во время их путешествия к окрестностям Салума он сделал попытку приблизиться к ней, а она испугалась и отвернулась. И больше он ее не тревожил, всегда был вежлив и внимателен. Получится ли у нее то, что она задумала? Шансов мало, но попробовать стоит; ей уже нечего терять.

6cc3fe590551.jpg

Мина напоследок еще раз расчесала волосы, набрала в грудь воздуху и медленно выдохнула, чтобы справиться с волнением. И, наконец, отправилась к своему хозяину.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Ритуал был завершен. Сат стирал с пола круг, нарисованный мелом. Оставалось лишь немного дотереть и расставить мебель по местам. В дверь кто-то едва слышно постучал. Сат выпрямился. Мина прокралась в комнату, прикрыла за собой дверь и остановилась возле письменного стола.

29f6be08e461.jpg

В спальне царил хаос – для проведения ритуала, чтобы нарисовать круг нужного размера, ему пришлось отставить стул и сдвинуть ковер в сторону.
- Прости, Мина, тут у меня не прибрано… - он поспешил закинуть тряпку за комод и поставить стул в сторону. Мина стояла на ковре, который он отодвинул ближе к входной двери. Ее явно что-то беспокоило, и скорее всего, не убранство его комнаты. Сат обтер руки об рубаху.
- Проходи, - сказал он. Сат узнал на ней сорочку, которую забрал у портного вместе с платьями и другими вещицами. Сшита она была, как уверял его портной, по последней моде, и длина ее доходила лишь до щиколоток, открывая маленькие ступни. Мина то поджимала пальчики на ногах, то переминалась с ноги на ногу. Она так ничего и не вымолвила, а Сат никак не мог уловить, что ее тревожит. Может, ей что-то нужно, но она боится или стесняется у него это попросить?
- Проходи, садись, Мина.
Она прошла к кровати и присела с краю. Сат, наконец, смог подвинуть ковер на место. Он огляделся. Теперь в его комнате порядок. Мина посмотрела на него и тут же отвела взгляд в сторону. Она была прекрасна, и он на мгновенье залюбовался ее тонкими руками, волосами, спадающими на спину… Нужно было чем-то ее занять. Сат почесал затылок, придумывая как бы начать разговор. На ум ему пришли только старые легенды – Мина их особенно любит. Он решил показать ей книгу, которую приобрел еще года три с половиной назад в одной книжной лавке Такильской крепости. Книга была написана от руки и содержала иллюстрации известного в тех местах художника. Подобные книги – редкие диковинки на просторах Эилфира.
Он взял эту книгу и присел на кровать рядом с Миной. В ее глазах блеснул огонек, когда она услышала, что здесь говорится об Алане и всех ее подвигах. Мина даже прильнула к нему, чтобы увидеть цветные картинки. Сат начал читать вслух.

89808cb6b19d.jpg

- Алана поняла, что народу грозит голодная смерть в этих бескрайних пустынях, - читал он. – Смелая девушка сумела убедить людей собрать вещи и двинуться в поход на поиски нового дома. Караван ее пересек пустыню, три горы и пять рек, и, наконец, вышел к землям с причудливыми зелеными растениями. Теми землями владели гордые эльфы, не пожелавшие приютить нежданных гостей. Чутье вело Алану на юг, к лесам, которые могли бы дать дерева для постройки домов, к реке, в которой люди бы могли напиться, и к холмам, за которыми можно было бы укрыться. На пути в тех краях ей встречались маленькие деревушки приветливых синекожих эльфов, добродушных людей и странных перевертышей, которые по желанию могли принимать человеческий облик, либо эльфийский. Они называли свою землю Эилфиром, и позволили путникам разбить на ней лагерь. Алана выбрала плодородные холмы и равнину, спускающуюся к Лементе. На одном из холмов она основала город, а на равнине раскинулись ее поля, засеянные зерном…
Спустя четверть часа Мина немного расслабилась, полностью погрузившись в дивный мир старых мифов.
- Я как-нибудь свожу тебя в Салум, - сказал Сат, закрыв книгу, - покажу город и храм Аланы. Думаю, тебе там понравится… Ты прекрасна, Мина, - он хотел сделать ей более оригинальный комплимент, но на ум больше ничего не шло. Он отчаянно пытался выглядеть в ее глазах лучше, но, видимо, ничего из этого не получалось. Мина заметно волновалась. Отчего – он так и не понял. Сат хотел ее успокоить, показать, что рядом с ним ей нечего бояться, только выразить это должным образом не удавалось.

4c5fdab1459a.jpg

Может быть, стоило поговорить с ней об их общем будущем сейчас? Казалось, Мина не откажет ему, но он не был в этом уверен. Да и время, и место не самые подходящие. Сат хотел устроить всё самым лучшим образом, чтобы Мина запомнила этот день и непременно согласилась бы стать его женой. Он решил все же отложить разговор до завтрашнего вечера.
- Завтра вечером сходим погулять, - проговорил он, - я покажу тебе окрестности, свожу к озеру. Там очень красиво и вода всегда теплая. Можно даже искупаться, если ты захочешь…
- А днем?.. – несмело спросила она.
- С утра я должен быть в Гильдии магов, там у меня есть кое-какие дела, - пояснил он, - но я постараюсь все уладить и вернуться не поздно.
Она о чем-то задумалась, и, как показалось, поникла. Он провел по ее шелковистым золотым волосам.
- Господин Сат… - обратилась она к нему.
- Не надо называть меня господином, - перебил он ее.
- Спасибо Вам за всё, что Вы для меня сделали. Я Вам очень благодарна.
Мина обвила его шею и прижалась к нему. Это был неожиданный, но сладостный момент. Сат уловил ее волнение, но в ту секунду не придал ему должного значения. Его опьянила близость любимой девушки, ее робкие объятия и слова благодарности. В одно мгновение ему даже подумалось, что он смог пробудить в ней если не симпатию, то интерес к своей скромной персоне.
- И простите меня за всё, я Вам доставила много хлопот, - прошептала она и немного отстранилась, но Сат не выпустил ее из своих объятий.
- Ты мне очень дорога, Мина… - опять он вымолвил какую-то банальность, первое, что пришло в голову. Она опустила глаза, но вырваться не пыталась, и тогда он понял, что не будет отвергнут. Он поцеловал ее, она его не оттолкнула. Сат поцеловал ее снова, и снова. Нутро его ликовало, поцелуи дурманили, он почти потерял над собой контроль.

0025b375d9e6.jpg

Когда он поднял голову, чтоб немного отдышаться, в глазах любимой застыл безграничный ужас, который Сат поспешил списать на свой счет. Виски ее уже были влажными от слез.
- Мина, прости… - он прижал ее к себе, она никак не могла совладать с собой, тело ее сотрясали рыдания. – Прости, я не хотел тебя обидеть, - Сат целовал ее щеки и волосы и просил прощения.

2f957c553cc0.jpg

- Простите, что расплакалась… - произнесла она и затихла, стирая слезы с лица.
Он поторопился и вновь напугал любимую. Ничего у него не вышло, Мина по-прежнему его боится. Но, несмотря на это, он решил сказать ей и о своих чувствах и о своих планах. Только не сейчас - последние два дня и без того были слишком насыщенны для нее. Возможно, это хоть немного смягчит ее сердце. Он не станет торопить ее с ответом.
- Извините, я пойду… - Мина поднялась и вышла из комнаты, он не посмел ее остановить. Может быть, ей противно его видеть, противны его ласки и противно находится в его обществе. Он рухнул на кровать, усиленно пытаясь придумать, чтобы еще предпринять, чтобы снискать ее расположение. Завтра к вечеру он хорошенько подготовится, и постарается быть с ней любезным и обходительным. Сат долго не мог заснуть, ворочался в кровати и обдумывал свои дальнейшие действия. Самое главное, чтобы Мина его выслушала и поняла его намерения.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 40.

Город Елис. Дворец Ксанта.

- Скажи, Чед, как ты думаешь, Хлоя любила меня? – Ксант сидел в кресле, запрокинув голову назад и закрыв глаза. Непреодолимая скука преследовала его все утро. Он думал, чем бы заняться, но так ничего толкового не сделал, и сейчас мучил своего управляющего.
Ксант открыл глаза и осмотрел зал церемоний, посреди которого стоял его покорный слуга. Чед внимательно слушал, кивал, поддакивал и беспрестанно кланялся, желая угодить своему господину.
- А Марика? Она любила меня? А… а та рыжая… - Ксант на мгновенье смолк, пытаясь вспомнить имя. Тишина, воцарившаяся в зале, отдавалась болью в висках. Управляющий смиренно ждал слов или действий хозяина и наверняка уже наготове держал кивок или услужливое «конечно, мой господин».
- Нет, Чед, никто из них меня не любил, - заключил Ксант. Чед переминался с ноги на ногу, видимо, от усталости. – А может, провести какое-нибудь собрание?

6fc86430ee00.jpg

- Как пожелаете, мой Господин, - ответил Чед чуть наклонившись, - слуги подготовят залу. Когда Вам будет угодно?
Ксант задумался. Он понятия не имел, по какому поводу можно собрать советников, и стоит ли вообще впутываться в их дела. Наверняка, управление целой провинцией занятие тяжелое и такое же скучное, как его однообразные дни последних лет. Нет, пожалуй, сейчас он не будет в это влезать. Лучше уж сделать какое-нибудь другое доброе дело. Он мог бы пожертвовать монеты храму…
Слуга все еще ждал ответа.
Нет, монеты он уже жертвовал храму два дня назад. Надо было придумать что-то еще. Ксант подпер рукой подбородок. Взгляд блуждал по голому полу в поисках хоть какой-то зацепки.
- Пожалуй, надо сходить в город, - сказал он вслух. Чед опять поддакнул. Пришлось его отправить в кухню, чтобы не мозолил глаза и уши.
В коридорах и даже в его спальне завелась непримиримая тоска. Ни один звук не пробивался через толстые каменные стены, и даже солнечный свет не входил в окна, не желая рассеивать мрак ночи. Ксант открыл шкаф, запихнул ногой черный мешок с тряпьем подальше в угол и ухватил по обыкновению рубаху с рюшами, но услышал какой-то звук и замер. Показалось, что кто-то стучится в дверь, но это лишь ветер швыряет в окно ветки кустарника. Ксант откинул рубаху на пол и решил надеть что-нибудь попроще. Сегодня обязательно нужно сделать что-то хорошее.

ebcc6f3999af.jpg

Он уже был одет и бесцельно глядел в окно, когда в дверь постучал Чед и сказал, что его в гостиной ожидает Сат.
Такое стечение обстоятельств немного взбодрило Ксанта. Они с Сатом повздорили, а сейчас ему выпала возможность помириться с другом и тем самым сделать еще одно доброе дело.
Сат, казалось, тоже был рад примирению. Они поболтали о пустяках и решили больше не возвращаться к неприятным моментам. Ксант предложил другу остаться на обед, тот согласился. Все шло, как нельзя лучше до тех пор, пока в гостиной не возник нор Торрок.

9ef4f01b0e18.jpg

- Сат, хорошо, что я застал тебя здесь. В гильдии я не нашел тебя и уж было отчаялся, - быстро проговорил он, обращаясь к Сату и вовсе не замечая хозяина дворца.
- Что-то случилось? – тут же спросил Сат.
- Да, - сухо и коротко ответил старый эльф и, наконец, заметил бессмертного: - Здравствуй, Ксант.

b7c570b3c431.jpg

Похоже, Торроку нужно было поговорить с сыном наедине. Ксант жестом указал на столовую, а сам сделал вид, будто ему совершенно не интересен разговор эльфов. На самом же деле беспокойство, отражавшееся на лице старика и явно говорившее о чем-то недобром, подогрело любопытство Ксанта. Он остался у арки, ведущей в столовую, и затаился.
- Что-то с Миной? – с явной тревогой в голосе спросил Сат, понизив голос.
- Она сбежала, Сат. Мне очень жаль, прости, что не уследил… - шептал старик.
Интересный поворот событий. Ксант навострил уши, желая выудить смачные подробности побега девчонки от никчемных эльфов. За такой красавицей надо было глядеть лучше. Только куда могла улизнуть эта блондинка? Может, к нему? Она ведь говорила, что любит его. Наивная молодая девочка! Впрочем, скорее всего она сбежала именно к нему. К кому же еще ей идти? В его дворце и ее мать и, конечно, он сам. У Ксанта уже не осталось сомнений на этот счет.
- Этого не может быть, отец. Нет, это невозможно! – не верил Сат.
Дурак! Он бы посмотрел на себя в зеркало! Ксант ухмыльнулся, но тут же прикрыл рот рукой, чтобы ничем не выдать своего присутствия и незримого участия в разговоре.
- Она оставила тебе записку. Вот. Я сначала тоже подумал, что ее могли выкрасть, но этот листок развеял все мои сомненья…

e65a53b99c62.jpg

Старик, видимо, не строил иллюзий относительно своего безобразного сынишки. Сат лишь повторял, что девчонка не могла сбежать.
- Крепись, сынок, - подбодрил Торрок своего растяпу. – Надо организовать поиски. Я не знаю, что произошло между вами, но Эилфир опасен для путешествий в одиночку. Мы найдем ее.
- Я знаю, куда она могла пойти. Проклятье!.. – Сат пустился в рассуждения о собственной никчемности.
Ксант осмотрелся. Ни слуг, ни стражников не было видно. Разговор, похоже, подходил к концу. Из столовой донеслись прощания и пустые обещания раздосадованного старика. Ксант выждал еще несколько мгновений и, убедившись, что Торрок испарился из его дворца, решил отметить свой триумф.
Он вошел в столовую, громко хлопая в ладоши и наслаждаясь удрученным видом своего друга. Теперь, когда он вернет себе девчонку, они бы могли окончательно помириться.

5e3ff3eae1fa.jpg

- Ты подслушивал? – спросил Сат. Он сидел на стуле и выглядел жалко.
- Это мой дворец и я хожу, где мне вздумается, - бодро ответил Ксант. – Да, я слышал кое-что краем уха. Девчонка – эта блондинка – сбежала от тебя. Что ж, я мог бы сказать, что мне очень жаль, но мы ведь оба понимаем, что это не так. Ты упустил свою возможность попользоваться этой малышкой, так что, будь добр, друг мой, откажись от поисков и уступи ее мне.
- Ты – гнусная тварь, - поднялся Сат. – Мину тебе не видать.
Он сжал кулаки и, видимо, готов был пустить их в ход. Ксант расхохотался.
- Я не друг тебе, - продолжил Сат, - теперь я тебе соперник, если так тебе угодно. Мину я не отдам.
Казалось, Сат вообще лишился рассудка.
- Кто? Ты? Ты соперник мне? – сквозь смех проговорил Ксант. – Не хочу тебя огорчать, но это не так. Тебе бы стоило трезво оценивать свои шансы. Но если ты так хочешь… - Ксант немного успокоился: - Хорошо, хорошо. Как насчет пари? Кто найдет девчонку первой, тот и будет ей обладать. Ну, а проигравший навсегда уйдет в тень.

92ccc380f41a.jpg

- Одно условие, - резко ответил Сат, Ксант вопросительно посмотрел на него: - никакого насилия.
- Что ж, ты сам себя лишаешь одного единственного шанса. Но раз ты настаиваешь… Отлично, Сат. Идет.
Предвкушение увлекательного приключения приятно грело душу. Сат уже, считай, проиграл. Раз девчонка от него сбежала, то не согласится быть с ним по доброй воле. Ксант полагал, что победа у него уже в кармане.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 41.

Город Салум. Дворец Джейн.

И все же внутри оставался маленький червь сомнений. А вдруг эта девчонка сбежала не к нему? Ксант пребывал в приятном волнении. Давненько он не пускался в любовные приключения, а тут подвернулась прекрасная возможность встряхнуться и развлечься. Фермерские домишки эльфов слишком близко подступали к Салуму, девчонка могла сбежать к Джейн. Он не был уверен в этом, но решил проверить.
Лора суетилась пуще обычного.

007a893141b8.jpg

Она огляделась по сторонам, шепнула что-то на ухо своему дружку Дину, и оба скрылись в коридорах. Молодая кухарка высунулась из кухни, поглядела на него как-то подозрительно и тоже убралась восвояси.
Наконец, спустилась Джейн. На ее лице отражалось беспокойство. Неужели она и эти людишки полагают, что он пришел за их маленьким щеночком? Ксант знал, что Харви во дворце и, наверняка, прислуга Джейн суетилась, желая его спрятать в какой-нибудь чулан. Это нисколько не волновало Ксанта, а только забавляло. Сейчас его интересовали совсем другие вопросы.
- Джейн, я рад тебя видеть, - живо начал он, - ты как всегда очаровательна, только чем-то обеспокоена…
- Пустяки, мой друг, - ответила Джейн, стараясь быть любезной.
Она и вправду была похожа на женщину, а не на разбойницу. Видимо, принарядилась для своего любовника: надела красивое синее платье, волосы убрала в аккуратную прическу.
- А я к тебе по делу.
Джейн вскинула бровь и настроилась отразить его очередной комплимент. Но Ксант не расположен был заигрывать с ней. Он начал разговор издалека, упомянул о тумане, лежащем в долине за холмами, и о том, что скоро пойдут дожди. Они прошли из переднего зала в гостиную. Джейн нервничала, хоть и пыталась это скрыть.
- Понимаешь, Джейн, я к тебе пришел с очень деликатным вопросом.
- С каким?
- У моего друга возникла кое-какая проблемка: от него сбежала кухарка.
Джейн потерла лоб и, как показалось, расслабилась.
- А я тут причем? – спросила она с улыбкой.

1409c402597d.jpg

- Я подумал… Раз эта девушка, Мина… раз она сбежала от моего друга, я подумал, что она могла прийти к тебе за помощью. Мой друг живет недалеко от Салума.
- Ко мне никто не приходил сегодня, - ответила уже совсем спокойно Джейн.
- Я хочу тебя попросить, Джейн. Если эта девушка вдруг придет к тебе, сообщи мне, а я передам ее моему другу. Он по ней очень скучает, я хочу лишь помочь ему.
Ксант наблюдал за Джейн. Похоже, девчонки у нее нет. Наверное, он был прав, и эта крошка сейчас где-то на пути к Елису. Только путь от Салума до Елиса неблизкий.
- А почему твой друг сам ко мне не пришел за помощью?
Ксант не сразу нашелся, что ответить, но надо было что-то придумать.
- Я хочу сделать хоть какое-то доброе дело, другу помочь… - он описал внешность девчонки, предупредил, что она может представиться другим именем. Джейн, казалось, внимательно слушала. Наконец, он спросил: - Ты сообщишь мне, если вдруг Мина придет к тебе?
- Нет, - ни на секунду не задумавшись, ответила Джейн.
- Почему?

b93cf36f92b5.jpg

- Потому что ты и пальцем не пошевелишь, чтобы помочь кому-то. Ты лишь делаешь то, что выгодно тебе, – категорично заявила она. Впрочем, в этом имелась доля правды, но нужно было убедить собеседницу в обратном.
- Я изменился, Джейн, и теперь меня интересуют судьбы простых людей. Я хочу помогать им, как это делаешь ты.
- Я помогаю людям от чистого сердца. А ты? Чего хочешь ты, Ксант? Ты же взялся за это дело только потому, что тебе оно сулит большой лакомый кусок. Разве не так?
Джейн загнала его в тупик. Он хотел возразить, но она перебила:
- Уходи. Раз решил помочь другу – действуй. У меня много дел поважнее твоей возни, которую ты, скорее всего, выдумал. Всего хорошего.
Она, похоже, разозлилась. Ксант осмотрелся. Из-за угла выглядывал балбес-Мартин. В этом дворце, куда ни плюнь, везде ищейки, сующие свои любопытные носы не в свои дела!

Джейн вошла в комнату и с облегчением выдохнула. Пару мгновений она стояла, прижавшись спиной к двери, будто желая удостовериться, что ее никто не преследует.

9315313957a1.jpg

- Все в порядке, Джейн? – спросил Дин.
Этот вопрос вывел ее из оцепенения, в котором она до сих пор пребывала.
- Да, все хорошо, - ответила она и обратилась к мужу: - Как картина?
- Отлично, - отозвался Харви, оторвавшись от мольберта. Он стоял на балконе, и ветерок слегка трепал его волосы. – Госпожа Лора пояснила мне, что иногда случаются неприятности, и нужно затаиться на время.

6c4436ec7c57.jpg

Лора развела руками. А что еще она могла выдумать на ходу? Парня нужно было под каким-то предлогом запереть в комнате в компании двух чужих ему людей. Благо Ксант ничего не заподозрил, нес какую-то чушь про своего друга и кухарку. Может он и вправду взялся кому-то помогать, только слова его звучали неубедительно. Даже если во всей этой истории есть доля правды, то Ксант наверняка все перевернул с ног на голову.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 42.

Город Салум.

Возможно, вся эта затея с побегом была бессмысленна. Мина вышла к оживленной улице. Приходилось постоянно оглядываться, чтобы удостовериться в отсутствии слежки. Пару раз ей показалось, будто она слышит свое имя, но через мгновенье становилось ясно, что это лишь плоды ее воображения.

bcfc2fee81a5.jpg

Она слишком боялась попасться на глаза своему господину: первый побег сошел ей с рук, а сейчас она вряд ли останется безнаказанной.
Салум оказался больше, чем ей представлялся раньше. Множество переплетавшихся улиц, шныряющие туда-сюда прохожие, слишком назойливые продавцы – все это было ей чуждо. Хотелось укрыться в каком-то тихом местечке.
Она не хотела покидать ферму. Пусть господин никогда бы на ней не женился, но он ведь хорошо относился к ней, ни к чему не принуждал, не держал взаперти. Она бы привыкла и к такой жизни. Но мысли о друге господина не давали покоя и толкнули на побег. Он должен был прийти за ней днем. Мина предпочитала не думать, что бы этот эльф с ней сделал, если бы она его дождалась.
Сбежать с фермы не составило труда. Господин Сат ушел рано утром, а господин Торрок - ближе к полудню. Все уже было готово: вещи она рассовала во вшитые карманы простого платья. Пришлось взять только самое необходимое, чтобы ничего не мешало бежать. К дворцу Госпожи Джейн Мина рассчитывала прийти до темноты. Оставалось немного. Пожилая горожанка любезно подсказала дорогу. Мина хотела зайти в огромный светлый храм Святой Аланы, но посчитала, что лучше нигде не задерживаться.

3c98ac4bc167.jpg

Она пересекла улицу, то и дело оглядываясь. Никак не покидало ощущение, что за ней кто-то следит. Мина молила Святую Алану укрыть ее от глаз всех господ и помочь добраться до дворца Джейн.
Поднялся ветер. Теплые дни уступили место освежающей прохладе, солнце то уходило за облака, то возвращалось, чтобы пролить свет на каменный город. Мина никогда еще не путешествовала одна. Страх порой сковывал движения и не давал сделать рывок. Она обернулась и прильнула к серой холодной стене. Казалось, кто-то прошмыгнул сзади и затаился в кустах. Может, зверь какой.

544eb6049a8b.jpg

Мина собралась с силами, перевела дух и хотела двинуться вперед, но кто-то напал на нее сзади: одной рукой зажал рот, другой стиснул ее так, что не получалось вздохнуть. Она не разглядела его лица. Мина пыталась сопротивляться и кричать, но, видимо, никто не услышал, а похититель лишь сильнее ее сжал. Голова пошла кругом, показалось, что вот-вот она испустит дух. Под руками уже был гладкий пол. Видимо, напавший перенес ее куда-то. В глазах еще было темно. Мина попыталась подняться и броситься наутек, но похититель накинул на голову мешок. Она вскрикнула, попыталась вырваться из цепких рук, но ничего не вышло.
- Эй! Тише! Поднимайся, идём, - услышала она мужской голос.
Кто-то ухватил ее под руку и потащил вперед.
- Тут лестница вниз.
- Пожалуйста, выпустите меня… - взмолилась она.
- Тихо! – пригрозил похититель.
Он крепко держал ее, стянуть мешок с головы не получалось. Мина извивалась, пыталась освободиться, но все тщетно.
- Пришли.
Кто-то загремел ключами, видимо, отворяя дверь. Неужели снова в клетку? Мина закричала и забрыкалась пуще прежнего. Держали ее крепко, едва удавалось взбрыкнуть ногой.
- Успокойся! – стиснул ее похититель и потащил куда-то, - посиди здесь.
Наконец, он разжал руки и снял с головы мешок. Комната, в которую он ее приволок, так походила на подвал, где ее держал Тоффи… Ни одного окошка. Мина кинулась к двери, но та уже захлопнулась, а глазок кто-то резко закрыл снаружи. Она колотила в дверь, но без толку.
Осознав, что ей не выбраться из этой западни, Мина бессильно опустилась на пол и разрыдалась. Не стоило уходить с фермы. Господин Сат обращался с ней намного лучше, чем госпожа Дилая. Он не унижал ее, не бил, наоборот, относился к ней, как к равной, даже не заставлял работать и дарил подарки. А теперь… Мина всхлипнула. Теперь поздно раскаиваться.

7d781d3c9ed6.jpg

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 43.

Джейн смотрела, как ее муж водит кистью по холсту. Краски причудливым образом смешивались и образовывали на полотне общие очертания летнего пейзажа. В несмелых линиях уже можно было распознать внутренний двор и клумбы с цветами.

312f50e2aad2.jpg

Она заверила, что ее люди занимаются поиском его жены, и он может ни о чем не волноваться. Рисовал он быстро, будто желая приблизить момент встречи со своей Кэт. Джейн вздохнула. Трудный разговор она опять решила отложить на потом.
В комнату зашла Лора и сообщила, что в гостиной Сат. Надо было возвращаться к делам.
Он ходил из угла в угол, и, казалось, был чем-то озабочен. После дежурных приветствий она спросила о причине его визита. Сат потер лоб, поправил жакет, подошел к окну и сказал:
- К тебе часто приходят люди за помощью, Джейн. Скажи, не приходила ли к тебе сегодня девушка по имени Мина?
- И ты туда же! – Джейн всплеснула руками.
- Кто-то уже ее спрашивал?
- Да, Ксант ею интересовался, - призналась Джейн. – Он говорил, что у его друга сбежала кухарка.
Сат сжал губы и опустил голову.
- О Боги! – поняла вдруг Джейн, - он имел в виду тебя? Ксант говорил, что его друг живет возле Салума… Ведь твоя ферма совсем недалеко.
Сат напряженно ждал реакции Джейн. Она видела, как он нервничает. Ксант солгал ей, впрочем, в этом не было ничего удивительного. Поиграть на чувствах друга – вполне в его духе.
- Ко мне не обращалась девушка с таким именем, - ответила Джейн. – Сегодня у меня не было посетителей. Сат… - задумалась она, - почему девушка от тебя сбежала?
- Понятия не имею. Все у нас было хорошо. Может… может, она чего-то испугалась, - Сат опустился на диван. Казалось, он еле держится на ногах. - Джейн, не знаю, имею ли я право просить тебя о чем-то, - продолжил он, - но могу ли я рассчитывать на твою помощь?

d2690681fb50.jpg

- Сейчас я не могу тебе ответить. Вся эта история выглядит странно.
На мгновенье оба смолкли. Джейн не знала, кто в этой ситуации прав, и кому действительно следует помочь. Ксанту явно помощь не нужна, скорее, от него придется оградить эту девочку, если она все же придет к ней, по крайней мере, до выяснения всех подробностей. Сзади подошел Дин, похлопал по плечу и шепнул, что всё готово.

0257e3a63d46.jpg

- Сат, я подумаю об этом. Сейчас мне нужно отлучиться. Дела.
- Джейн, она у тебя? – Сат порывисто поднялся, устремил на нее свой взор и всем существом требовал ответа, который бы дал ему надежду, - пожалуйста, не лги мне.
Его взгляд был полон отчаяния, в котором едва брезжил лучик надежды.
- Нет, Сат, у меня ее нет. Скажи, где ты будешь? Если я что-то узнаю, то отыщу тебя.
- Я буду искать ее, Джейн. Скорее всего, она ушла с фермы около полудня. За это время можно дойти до Салума. Я буду искать ее там.

c470ceba78a4.jpg

Он отступил и опустил голову. Нужно было торопиться: Дин дал ей условный знак, который говорил о чем-то срочном.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 44.

В этом подвале было душно, откуда-то веяло сыростью. На стене горели факелы. Мина сидела на полу и продумывала, что бы предпринять для побега. Помещение явно давно не использовалось. На лавке – единственном предмете мебели – лежал толстый слой пыли, пол тоже не блистал. Мина отметила странный узор по периметру комнаты: переплетение кругов и квадратов. Кому понадобилось украшать клетку для рабов или камеру пыток? Что-то не сходилось. Окон тут не было, Мина не представляла, где находится. За дверью кто-то дежурил, может быть, ее похититель.
Ее могли схватить люди господина Сата, и теперь он устроит над ней расправу. Мина поежилась. Но ее могли схватить и другие, совершенно посторонние люди, например, для продажи в рабство или для чего-нибудь еще.
За дверью послышалась какая-то возня. Кто-то шептался. Мина поднялась, желая уловить хоть что-то, но тщетно. Голоса растворялись, не долетая до ее ушей.
Ключ повернулся в двери. Мина рухнула на колени. В комнату вошли трое.
Она боялась поднять глаза и увидеть своих похитителей, но надо было пересилить свой страх и, может, попытаться вымолить пощаду. Один подошел ближе к ней. Мина подняла глаза. Перед ней стояла женщина.
- Госпожа Джейн… - Мина повалилась в ноги эльфийке.
- Ты Мина? – спросила она.
Мина кивнула и поспешила подняться.

9fb70b28e268.jpg

- Не надо плакать, - сказала госпожа и дала какой-то условный знак своим воинам; те удалились. – К сожалению, в моем дворце только здесь, в этом подвале, нейтральная зона, - пояснила она. – После визита одного человека мне пришлось попросить моих воинов пуститься на поиски светловолосой молодой девушки. Ты подошла под описание, поэтому тебя схватили и привели сюда. Надеюсь, ты не очень перепугалась. Тебя ищут, и тебе лучше пока посидеть здесь. Пока ты в нейтральной зоне, никто тебя не обнаружит. Дин и Патрик сейчас принесут тебе все необходимое.
- Спасибо, Госпожа Джейн, мне ничего не нужно, я только хотела поговорить с Вами, если можно… - Мина растерла слезы по лицу.
Госпожа приготовилась слушать.
- Я хотела бы служить Вам, Госпожа Джейн, если это возможно. Мне не нужно много места и ем я мало…
Она побоялась продолжить и вызвать тем самым гнев госпожи. Может, следовало начать с чего-то другого, но больше ничего не шло на ум. Все мысли в голове смешались, а события прошедших дней, всплывающие время от времени в памяти, казались страшным сном.
- Расскажи мне, Мина, почему ты сбежала. Знаю, ты служила у господина Сата. Он мой друг, я давно с ним знакома, и вся эта история выглядит странно. Может, Сат тебя чем-то обидел?
- Нет-нет! Он относился ко мне очень хорошо, мне не на что жаловаться. Я испугалась… Испугалась и убежала.
- Ты ведь работала у него кухаркой?
Мина сжала губы. Рабство отменили давно, госпожа Джейн очень много для этого сделала. Если она узнает, что господин Сат держал у себя рабыню, то ему может не поздоровиться.
- Мина, сколько Сат платил тебе?

915e1d3172d0.jpg

Она растерялась, раздумывая над ответом. Ей никогда не платили жалованья, а сколько господин Ксант платил ее матери, она не знала. Впрочем, она даже не знала примерной суммы, которую могли бы платить кухарке. Слеза предательски сорвалась с ресниц.
- Мина, в качестве кого ты жила у Сата? – госпожа грозно посмотрела на нее, желая получить ответ.
- Господин Сат хорошо относился ко мне и много для меня сделал, - проговорила она сквозь слезы. – Я благодарна ему за все, но я не могла остаться. У него могут быть неприятности из-за меня.
Госпожа тяжело вздохнула. Видимо, ответ ее не удовлетворил.
- Госпожа Джейн, моя мама работает у господина Ксанта кухаркой, но… - она на мгновенье смолкла, прикусив нижнюю губу. – Я боюсь туда возвращаться. Пожалуйста, возьмите меня к себе на службу, я много умею по хозяйству, могу выполнять любую работу…
- Что эти двое, Ксант и Сат, сделали с тобой?
- Господин Ксант подарил меня господину Сату, - призналась она и смолкла.
- Что значит «подарил»? – возмутилась Джейн, поднялась и прошлась по коморке. – Рабство было отменено! У меня это в голове не укладывается! И эти двое проворачивали темные делишки за моей спиной!
- Госпожа Джейн, пожалуйста, не гневайтесь на господина Сата, он ничего плохого мне не сделал…
- А если бы ты не сбежала? Чего Сат хотел от тебя? – резко спросила госпожа, да так, что Мина задрожала. – От Ксанта я ожидала любой подлости, но я не думала, что на такое способен Сат.
- Пожалуйста, не гневайтесь на него, госпожа Джейн, - Мина расплакалась, закрыв лицо руками. Она пыталась успокоиться, но не получалось. Теперь она чувствовала себя виноватой. Господин Сат сделал для нее много хорошего, а сейчас выходит, что из-за ее слов госпожа Джейн может навредить ему.
- Успокойся Мина, - госпожа немного смягчилась, села рядом и обняла ее, - погостишь пока тут. Только не выходи из этой комнаты одна. Если выйдешь за пределы нейтральной зоны, Сат может узнать, что ты здесь. Лора скоро принесет поесть, а Дин и Патрик перетащат сюда кое-какую мебель.
Мина немного успокоилась; Госпожа спрашивала о ее матери и рассказывала о жизни во дворце. Вскоре пришел какой-то эльф, принес столик, потом появились еще двое мужчин, принесли кушетку. Мина заверила госпожу, что ей ничего не нужно и лишние хлопоты ни к чему.
- Мина, что это у тебя? – спросила госпожа, проведя ладонью по лбу.
- Просто ссадина… - перепугалась Мина; лишь бы госпожа не посчитала ее больной и негодной к работе. - Наверное, ушиблась, когда бежала. Я ничем не больна, честно.
- Ссадину можно залечить. Идем, выйдем в коридор, - госпожа потянула Мину за собой, - вместе со мной ты можешь выйти из нейтральной зоны: во мне течет Кровь Богов, это не позволит Сату увидеть, что ты здесь.
- Не стоит, пустяки, само пройдет… - воспротивилась Мина. И без того она доставила госпоже слишком много хлопот. Но эльфийка все же вывела ее в коридор, провела ладонью по лбу, потом еще и еще.
- Это не просто ссадина, нужно, чтобы Лора тебя осмотрела. Она у нас целитель.
- Госпожа Джейн, я не больна… - задрожала Мина, - это пройдет. Я хорошо себя чувствую и могу работать.
Но госпожа ее будто не слышала, она звала Лору и та не заставила себя ждать. В руках второй эльфийки был горшочек, накрытый крышкой, она спустилась по лестнице, сказала, что сейчас подойдет, скрылась в комнатке и вышла оттуда уже без горшочка.
Эльфийки о чем-то пошептались.
- Присядь, Мина, - обратилась к ней госпожа Лора.
Она послушно села на скамейку и снова заверила, что ничем не больна.
Целительница провела ладонью по лбу несколько раз, как это делала госпожа Джейн. Потом эльфийки снова пошептались, и госпожа Лора повторила процедуру.
Госпожа Джейн подозвала невысокого воина, который только что вышел из того самого помещения, в котором ей пришлось сидеть взаперти. Она дала ему какой-то условный знак или что-то шепнула, тот одним ловким движением выхватил кинжал из-за пояса и вскрыл себе вены. Мина вскрикнула и на мгновенье закрыла лицо ладонями. Целительница поднесла руку к ране господина, и красная полоса тут же исчезла.
- Ничего не понимаю… - растерянно произнесла госпожа Лора. – Нейтральной зоны здесь нет, а магия будто не действует.
- Позвольте мне посмотреть, - обратился к эльфийкам высокий воин, который проносил мимо стул.
- Посмотри, Дин, - ответила ему госпожа Джейн, - я ни с чем подобным раньше не сталкивалась… Мина, не бойся, - обратилась госпожа к ней, - ты чего так трясешься? Мы пытаемся выяснить, что с тобой. Если это что-то серьезное, то мы тебя вылечим. Расслабься.
Высокий господин подошел к ней, отодвинул челку с ее лба, внимательно осмотрел ссадину и сказал:

db7ede366545.jpg

- Похоже на ожог от рактового масла. Я видел что-то подобное, когда попал в лечебницу во время войны, - он выпрямился и продолжил: - Тогда туда же привезли двух предсказателей, правда, ожоги у них были куда серьезнее. Во время войны этим маслом выжигали лбы предсказателей, чтобы те не могли предсказывать действий противника.
- Но я не предсказатель! Я не предсказатель! – протараторила Мина, желая убедить в этом госпожу Джейн и ее спутников.
- Использование этого масла запрещено, - произнесла целительница, пропустив мимо ушей возражения Мины. – Даже в гильдии магов нет ни одного образца.
- Это дело рук Сата? – спросила Джейн, обращаясь не то к Мине, не то к своим друзьям.
- Господин Сат ничего дурного мне не делал… - сказала Мина, но, казалось, ее уже перестали слушать.
- Я не знаю, где можно достать это масло, - ответила Лора. – На территории Империи этого точно сделать нельзя.
- Понятия не имею, - отозвался воин, - после войны я больше не видел предсказателей с подобными ожогами.
- Мина, возвращайся в комнату. Дверь запирать я не стану, но тебе лучше не выходить оттуда. Лора, побудь с ней. Дин, а ты со мной.
Госпожа и воин поспешили подняться по лестнице. Госпожа Лора говорила о том, какой вкусный обед приготовила сегодня Анита. А ей лишь хотелось знать, что происходит вокруг и не попала ли она в очередную ловушку.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Сложившаяся ситуация нисколько не прояснилась. Джейн дала кое-каких указаний Дину и направилась в свою комнату. Из гостиной донесся голос Харви, похоже, он говорил с кем-то. Джейн прошла в зал.
- …без Вашей помощи мне было бы очень трудно, - говорил муж, обращаясь к Сату.

39d3ef6076e2.jpg

- Не стоит благодарить меня, Харви, - ответил гость.
- Вы знаете мое имя?
- Сат, ты здесь… - вступила в разговор Джейн, - я думала, ты ушел.
- Господин Сат, вас так зовут? – не унимался Харви.
Похоже, Сат начинал терять терпение.
- Госпожа Джейн, - обратился муж к ней. Джейн никак не могла привыкнуть к такому обращению из его уст. Казалось, пропасть, образовавшаяся между ними, только возрастает.
- Этот добрый господин, - продолжал Харви, - помог мне, залечил мою ногу, когда я заблудился и вышел к какой-то таверне.
- Как это помог, когда ты заблудился? – Джейн вонзила свой взгляд в Сата. Слишком много разоблачений для одного дня. – Сат, как это понимать?
- Харви, думаю, тебе лучше оставить нас, - ответил Сат.
Харви хотел возразить, но Джейн настоятельно ему рекомендовала подняться в комнату. Он не посмел ослушаться.
- В чем дело, Сат? Ты встретил моего мужа и не сообщил мне об этом? – жестко спросила Джейн.
Сат поднял взгляд и ответил:
- Я встретил парня у таверны «Приют путника», он хромал, я залечил его ногу. Я никогда не видел твоего мужа в лицо до сегодняшнего дня. Прости, Джейн, я не узнал его.
Слова Сата звучали убедительно, но сердце отказывалось в это верить.
- Ты мог бы рассказать мне об этом, ведь ты знал, что я разыскиваю мужа.
- Джейн, я каждый день встречаю разных людей, и если вижу, что могу чем-то облегчить их участь, то стараюсь это сделать. Я не придал тому случаю никакого значения. Прости, не знаю, как так вышло…
Сат смотрел ей в глаза и говорил ровно, голос его не дрогнул. Не лжет. Сомнения оставались где-то глубоко внутри, но Джейн посчитала, что излишне себя накручивает. Ее муж сейчас наверху, наверняка принялся за пейзаж. Всё хорошо. Нужно просто от этого отвлечься и заняться чем-то другим, например, делом Мины. Джейн прошла к окну, прокрутила в мыслях, с чего лучше начать разговор с Сатом, и опустилась на диван, пытаясь угомонить чувства, бушующие в груди.
- Садись, Сат, будь гостем, - сказала она, - Лора что-то приготовила. Хочешь остаться на обед?
- Мина у тебя, - заявил Сат.
Внутри кольнуло, но Джейн не подала вида. Никто из ее людей не мог проболтаться.
- Я понял, что Дин дал тебе условный знак. Она ведь у тебя? Дин нашел ее?
Похоже, Сату везде мерещится эта девушка, и он просто предположил.
- Сат, успокойся. Присядь.
Он прошел к дивану и сел.
- Я уловил его мысли. Дин кого-то нашел, - не унимался Сат. – Я почувствовал, что она где-то рядом, а сейчас не чувствую. Ты спрятала ее в нейтральной зоне?

6f6c9b887ff5.jpg

- Сат… - Джейн не хотела раскрывать, что Мина у нее, до выяснения всех тонкостей этой ситуации.
- Не надо, Джейн, я чувствую ложь. Она у тебя.
- Да, Мина здесь, во дворце, - призналась Джейн. Обманывать Сата бесполезно. Он закрыл лицо ладонями и выдохнул с облегчением.
- Что ты будешь делать? – спросил он осторожно, будто боясь услышать ответ.
- Для начала я хочу поговорить с тобой, выяснить, что случилось.
Джейн откинулась на спинку, готовясь к долгому и тяжелому разговору. Вытянуть что-то из Сата - дело не простое.
- У нас все было хорошо, Джейн. Мы жили на моей ферме. У нее не было причин бежать от меня.
- Кто она, Сат?
- Она простая девушка из простой семьи…
- Не увиливай, Сат, ты понял, о чем я тебя спросила. Кто она для тебя?
- Мина моя невеста.
- Она считает себя твоей рабыней! – упрекнула Джейн.
- Это не так. Мина моя невеста. Она была когда-то рабыней, но это в прошлом.
- Ксант отдал ее тебе, так ведь? «Подарил»? Что, черт возьми, происходит? Два моих друга проворачивают за моей спиной какие-то сомнительные делишки! Это предательство, Сат. Тебе ли не знать, как я боролась за отмену рабства!
- Ксант действительно отдал мне ее. Знаю, как это ужасно звучит, но… Не перебивай меня, Джейн. Послушай, - почти умолял Сат. – Во дворце Ксанта она пробыла несколько дней. Убирала, готовила…. Ксант заметил, что она мне понравилась. Я забрал ее на свою ферму. Джейн, я не позволял себе ничего лишнего. У Мины не было причин бежать от меня. Я люблю ее.
- Любовь не всегда бывает взаимной.
Сат посмотрел на нее и попросил:
- Позволь мне повидаться с ней. Пожалуйста. Я только поговорю с ней.
- Нет, Сат, не могу. Пойми меня. Девушка пришла ко мне в поисках защиты. Я не знаю всего, что произошло между вами, и не могу рисковать.

48449393b46a.jpg

- Мина ведь в нейтральной зоне, там моя магия не действует. Если посчитаешь нужным, свяжи мне руки, только позволь с ней повидаться.
Сат был в отчаянии. Видимо, понимал, что Джейн не пустит его к возлюбленной, пока не выяснит всех подробностей.
- У Мины на лбу ожог от рактового масла. Ответь честно, Сат, это твоих рук дело?
- Да. У нее было видение.
- Где ты достал это масло?
- Купил в Такильской крепости, когда путешествовал. Купил и спрятал на всякий случай. Мине ни к чему влезать в мир магии, я по себе знаю, как это тяжело.
- Почему ты лишаешь ее выбора, причем таким жестоким способом? – Джейн с трудом верила, что сейчас перед ней сидит Сат. Она слышала, о нем говорили странные вещи год или два назад, но никогда не верила слухам.
- Ей это не нужно, я уверен. Она простая девушка, видения могут высосать из нее все силы. Я хотел оградить ее от мучений.
Джейн почувствовала, как ком подступает к горлу. Мать когда-то хотела оградить ее от всех опасностей, и это на целый год вырвало ее из привычной жизни...
Видимо, Сат почувствовал слабину и перешел в наступление, желая добиться свидания с любимой.
- Джейн, я ничего не сделаю Мине, я только хочу поговорить. Позволь мне поговорить, больше ни о чем не прошу.
- Как действует это масло? – Джейн не поддалась уговорам и решила выяснить все детали.
- Оно блокирует видения на месяц или на два - в зависимости от того, какой у человека иммунитет к магии. Мине будет лучше без этих видений…
- А что дальше, Сат? Будешь травить ее маслом каждый месяц?
- Нет, Джейн. Видения прекратятся… прекратятся…
Сат тяжело выдохнул и смолк. У Джейн сжималось сердце. Он честно отвечал на все ее вопросы и, видимо, был готов на все ради встречи с Миной. Может, стоит позволить ему поговорить с девушкой, и они быстрее придут к какому-то общему решению.
- Мне не придется проверять, что лежит в твоих карманах? – спросила она.
Сат сразу же вывалил на стол их содержимое: несколько монет, скомканную записку, платок и маленький ключик.
- Я завяжу тебе глаза, - сказала не подумав Джейн. Сат всегда раздражался, когда кто-то говорил «глаза» по отношению к нему. А сейчас он, казалось, готов был вытерпеть, что угодно, и лишь ответил:
- Хорошо, как пожелаешь.
- Но сначала я поговорю с ней, и если она не захочет тебя видеть, тебе придется уйти.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Сат прождал около четверти часа. Минуты тянулись нестерпимо долго, и внутри он успел прокрутить все возможные варианты событий. Оставалось лишь надеяться, что Мина не воспротивится встречи с ним. Но если Мина откажется от свидания, он будет пытаться встретиться с ней снова. В какой-нибудь другой день. Придется достать из-под земли архитектора этого дворца и выкупить у него чертежи или же выбить каким-то другим образом из него сведенья о том, где он заложил нейтральную зону. Сат верил в благополучный исход, но уже успел подготовить себя к худшему.
В гостиной было тихо, лишь из столовой доносились приглушенные голоса Патрика и Мартина. Патрик смотрел на него с недоверием. Никак парень не мог простить ему, что когда-то давно он пытался ухаживать за Анитой. Это все осталось в прошлом, но Патрик и сейчас видел в нем соперника.
Послышались торопливые шаги. Сат ждал и надеялся, что это Джейн. Он не ошибся. Она шла быстро и несла в руках черную ленту. Сат с облегчением выдохнул.
- Мина не против повидаться с тобой, - сказала она, подойдя ближе. – До нейтральной зоны придется повязать тебе это. Таков уж заведен порядок в моем доме.
- Да, Джейн, конечно, - с готовностью ответил он.
Сат понимал осторожность Джейн. У нее есть враги, и доверять она может только самым близким людям. Зато он мог не беспокоиться о Мине – она в надежных руках. Джейн не отдаст ее Ксанту, в этом он был уверен.
- Здесь лестница вниз, - произнесла Джейн, – ступени крутые. И пригни голову.
Он повиновался. Джейн придерживала его за локоть, направляя в нужную сторону.
- Пришли, - сказала, наконец, она и сняла повязку.
Мина стояла перед ним, почти возле стены. Она была напугана, и казалось, совсем не рада этой встрече.
- Я оставлю вас, но буду за дверью. Со мной Дин и Патрик. Помни, Сат, ты обещал лишь поговорить с ней.
- Да, Джейн. Тебе не стоит ни о чем беспокоиться.
Она вышла и прикрыла за собой дверь.
Мина юркнула в угол, будто желая там спрятаться. В комнатке стояла кое-какая мебель, по периметру – узор, обозначающий нейтральную зону. Света недоставало. Огня факелов едва хватало, чтобы осветить угол, в который забилась его любимая. Откуда-то веяло сыростью. Не самое лучшее место для такой девушки, как она, но, видимо, самое безопасное.

ec6f8d37e9ac.jpg

Он думал, с чего стоит начать, чтобы не заставить Мину плакать и уложиться в отведенное ему время.
- Мина, я не хотел, чтобы все получилось именно так. Не знаю, что заставило тебя уйти. Я не буду мучить тебя расспросами… - Сат подошел к ней ближе: - Я лишь хочу сказать, что люблю тебя. Люблю безумно, и мне было невыносимо больно узнать о том, что ты решила меня покинуть.
Он взял ее руку. Мина не воспротивилась. По щеке ее сбежала слеза.
- Простите, господин Сат, я не хотела ничем навредить Вам. Я испугалась и подумала, что мне лучше уйти…
Она вся дрожала.
- Мина, это я у тебя должен попросить прощения, - Сат опустился перед ней на колени, - за то, что не уберег тебя от всего свалившегося на тебя в последние дни, за то, что посеял в твоей голове мысли о побеге…
Мина возразила. Он все еще держал ее руки и продолжал:
- Понимаю, что я не тот, о ком ты мечтала, но я люблю тебя, Мина, и могу многое тебе предложить. Я богат, у меня есть ферма, есть маленький домик за пределами империи в тихой деревушке, моих сбережений хватит надолго. Выходи за меня замуж, Мина. Подумай, не отвечай сейчас…

b157891e4517.jpg

Он видел, как из ее глаз катились слезы, одной рукой она растирала их по щекам, а другую он держал в своих ладонях.
- Не отвечай сейчас, - продолжал он. – У тебя есть выбор. Если… - нет, он не желал произносить этого вслух, - если ты не захочешь, Джейн возьмет тебя под свою опеку, я договорился с ней. Будешь жить тут – нет, не в этой душной комнате, в другой, – а я буду тебя навещать иногда…
Сат поднялся и обхватил ее за плечи.
- Мина, если ты согласишься, то все кошмары останутся в прошлом. Ты станешь госпожой, и уже никогда не будешь прислугой. Никогда. Даже если со мной что-то случиться. Просто подумай, я не хочу заставлять тебя. Я буду ждать твоего ответа, сколько потребуется.
- Господин Сат, - Мина подняла заплаканные глаза, - спасибо Вам за такие слова, но Вы ведь не можете… не можете на мне жениться.
- Почему же? Могу, Мина. Нет никаких препятствий.

1102ae5de839.jpg

- У Вас из-за меня будет много неприятностей, - почти шепотом произнесла она, будто опасаясь, что ее услышит кто-то посторонний.
- Я не боюсь этого. Обещаю тебе, Мина, чего бы ни случилось, я сделаю все, чтобы ты ни в чем не нуждалась.
Она опустила глаза и, как показалось, немного успокоилась. Он стоял подле нее, ловя взглядом каждое ее движение. Сат боялся ее ответа, боялся, что она откажет. На этот случай он уже продумал, как будет действовать. Сдаваться он не собирался.
- Я бы хотела… - она на мгновенье замялась, боясь произнести вслух, что было в ее мыслях. – Я хотела бы выйти замуж.
- Так ты согласна?
Мина робко кивнула.
Он обхватил ее, расцеловал влажные щеки, желая убедиться, что все это происходит наяву. Слезы все еще катились из ее глаз, но она смотрела на него как-то по-другому. Видимо, ему удалось достучаться до ее сердца.

331b558ee43f.jpg

Было решено Мине выделить комнату. Джейн настаивала, чтобы свадьба проходила во дворце:
- Здесь должна была проходить свадьба, ты ведь знаешь, Сат. Пусть это будет ваш праздник.
Она пребывала в отличном расположении духа. Сата и Мину вывели из подвала, и теперь они сидели на диване в гостиной. Раз ситуация разрешилась, держать девушку в нейтральной зоне не имело смысла. Сат для нее не опасен, а Ксанта и нейтральная зона не остановит.
Лора расспрашивала Сата относительно приготовлений к торжеству. У Мины блестели глаза, она жадно смотрела то на Лору, то на Джейн, а Сат то и дело прижимал ее к себе. Время от времени из столовой высовывалась Анита, но Патрик строго следил за ней и не подпускал ни на шаг к бывшему сопернику. Дин и Мартин о чем-то болтали, рассевшись на стульях возле обеденного стола.
13d331c66206.jpg

Сат просил отпустить Мину вместе с ним к портному и, может, еще к какому мастеру. Джейн возражать не стала.
Харви был где-то наверху, наверное, рисовал. Дворец огромен, все ее друзья здесь, рядом с ней, а он один, где-то в дальней комнате. Ей стало не по себе.
- Я, пожалуй, пойду, - произнесла она напоследок, еще раз попросила Сата смотреть в оба за Миной и ушла наверх, к мужу.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 45.

Окрестности города Салум.

Мина так и не решилась сказать господину правду о причине своего бегства. Ей никак не доказать, что друг ее хозяина напал на нее, ударил и грозился убить. Без доказательств господин не поверит, а еще хуже – посчитает лгуньей и заговорщицей. Тем более теперь все складывалось самым наилучшим образом: господин Сат возьмет ее в жены. Ранним утром из дворца госпожи Джейн он перенес ее к своему знакомому портному, с нее сняли мерку и обговорили детали будущего платья. Господин заверил, что это недорого, но Мина все равно старалась не засматриваться на атласные ткани и кружево. Днем они зашли в таверну пообедать, а после немного прогулялись по городу и заглянули к ювелиру. Мина постеснялась примерить что-то конкретное. Может, господин Сат действительно богат, но ей было совестно даже прикасаться к дорогим вещам.
Ласковый ночной ветерок пробрался через ветви кустарника к волосам, потрепал их и улетел прочь. Здесь было тихо. Чернота вод небольшого прудика, заросшего камышом, будто скрывала неведомых чудищ, о которых она когда-то читала в сказках. Водную гладь иногда тревожил ветер, распугивая отражения звезд и неполной луны.
- Мина, я пока не могу переместить во дворец Ксанта, к твоей матери. Мы обязательно ей скажем, но чуть позже.
- Я понимаю, господин Сат.

dbca70a7cfce.jpg

- Пожалуйста, не называй меня господином.
Мина кивнула, прижала колени к груди и обхватила их руками. Он столько раз просил не называть его господином, но Мина не могла называть его как-то иначе. И про себя она решила, что никак не будет к нему обращаться. По крайней мере, пока.
- У меня есть кое-что для тебя, - сказал господин и вытащил что-то из внутреннего кармана жакета.
Он раскрыл ладонь, и Мина увидела на ней тонкое колечко с необычным рисунком. Оно никак не походило на другие украшения, которые дарил ей хозяин.
- Такой же, как и у Вас? – спросила Мина, разглядывая плетеный узор.
- Да, такой же, - ответил хозяин, расстегнул ворот жакета и показал ленту. – Не снимай его, пожалуйста.
Мина кивнула.
Он сидел чуть впереди, сгорбив спину и теребя траву рукой.
- Я хочу, чтобы ты знала, какой я, - сказал господин, расстегивая жакет. – У меня и на теле шрамы.
Он обернулся и мельком взглянул на нее. Холодок пробежался по спине. Чего бы господин ни пожелал, ей придется безропотно подчиниться.
С жакетом он справился быстро, а затем стянул и рубашку. Спину пересекали три огромных безобразных шрама.
Ветер стремительным порывом пролетел мимо и, как показалось Мине, донес до ее ушей неестественный шелест ветвей, будто бы кто-то сломил одну своею рукой. Она быстро поднесла ладонь к губам, чтобы не вскрикнуть. Необъяснимая тревога овладела всем ее существом.
- Ты боишься… я чувствую, не пытайся мне лгать, - произнес господин, глядя в землю. – Ты боишься меня из-за моих безобразных шрамов?
Мина судорожно осматривалась по сторонам.
- Здесь кто-то есть, - сказала она и придвинулась ближе к хозяину.
- Нет тут никого, Мина. Это очень спокойное место. Я иногда прихожу сюда и сижу, глядя на воду. Лишь иногда к этому пруду подбегают дикие собаки, чтобы напиться.
Шрамы господина не были столь ужасны. Он все еще сидел спиной к ней, опустив голову и потупив взор. Мина огляделась снова. Никого не было видно, даже ветер оставил в покое ветви кустарника.
- А как так вышло? – вырвался вопрос, - Вы простите, что я спросила…

285e3272bac6.jpg

Она едва коснулась спины господина и отдернула руку: не дело хватать своего хозяина. Он немного помолчал, а потом рассказал свою историю не подробно и путано. Видимо, до сих пор воспоминания причиняли ему страдания.
- Вам больно? – спросила Мина и, немного осмелев, провела рукой по верхнему шраму.
- Уже нет, - коротко ответил он и замолк.

Время притупило боль, причиняемую воспоминаниями.
Мина сидела чуть позади и, казалось, была слишком напряжена. Он хотел предложить ей искупаться, но передумал: она и так напугана сверх меры.

3c556889cc48.jpg

Сат подумал, о чем можно было бы заговорить, чтобы хоть немножко развеселить любимую, и посчитал, что разговоры о предстоящей свадьбе ее взбодрят.
Так и вышло. Мина улыбалась, но почти ничего не говорила: стеснялась. Она бросала на его истерзанное тело быстрые взгляды, и он чувствовал какую-то затаенную в ней тревогу.
Сат придвинулся поближе к любимой и обнял ее за плечи. Мина не оттолкнула его и даже, как ему показалось, немного успокоилась. Или же глаза ее привыкли к шрамам. Он снова попросил ее ничего рядом с ним не бояться и не опасаться его самого. Ее немного растрепанные волосы свободно лежали на плечах, спускались по спине. Сат провел по ним рукой. Мина улыбнулась и опустила глаза. В свете луны она была особенно хороша.
Он прильнул к ее губам. Мина еще боялась его, но не пыталась вырваться.
Сат уложил ее на траву, глядя в ее распахнутые глаза и пытаясь залезть в тайные уголки ее души, чтобы найти там ответ, сможет ли она когда-нибудь полюбить его и простить, если вдруг по чьей-нибудь неосторожности узнает всю правду о нем. Ее глаза молчали. Густая пелена страха перед чем-то ей неведомым захлопнула все двери и не пускала его в свои мысли. Вокруг царила тишина. Мина чего-то боялась и, казалось, едва заметно вздрагивала от каждого его движения. Сат хотел показать ей, что он будет с нею нежен и ничем не обидит. Он прилег рядом с ней и осторожно провел рукой по ее щеке, пытаясь уловить мысли возлюбленной и ее эмоции и понять, как действовать дальше. Мина смотрела на него и была слишком напугана чем-то. Он хотел ее поцеловать.
- Мне кажется, здесь кто-то есть… - снова сказала она.
Сат осмотрелся, но ничто не нарушало тишину этой ночи. В голове промелькнула мысль, что Мине неприятны его ласки, и она пытается перевести его внимание на что-то другое.
- Если бы тут кто-то был, я бы это почувствовал, - попытался успокоить ее Сат, но, похоже, его слова ее не убедили. Наверное, ей действительно хочется поскорее завершить это свидание и избавиться от его общества. И все-таки он решил поцеловать ее хотя бы один раз перед тем, как вернуть во дворец Джейн. Она не сопротивлялась, но сердце ее стучало слишком быстро.
Когда Сат оторвался от губ любимой и немного отстранился, он увидел, как Мина стремительно перевела взгляд за его спину. Он резко обернулся, но тут же был отброшен кем-то и рухнул на бок. Резкая, пронзительная боль пробралась от груди к рукам, застыла где-то в затылке, и на пару секунд рассудок будто помутился. Он перевернулся на живот, только в руках не было сил и не получалось встать.

d572943b0da8.jpg

Когда он поднялся, Мина переворачивалась на спину, пытаясь ползти. В нескольких метрах от нее он увидел, по-видимому, мужчину в длинном балахоне; он бежал к ней. Сат взмахнул рукой, чтобы отбросить эту тварь в сторону, но ничего не вышло. Мина поднялась и побежала прочь. Сат метнулся к своим вещам, выхватил кинжал и бросился на неприятеля. Ему удалось лишь ранить эльфа – он почувствовал, что острое лезвие зацепило плоть. Нельзя было медлить. Он кинулся на Мину, сжал ее, что было сил, и перенес во дворец Джейн.

b10ed1ae231a.jpg

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 46.

- Госпожа Джейн! – выкрикнула Мина, вскочив с пола и бросившись в ее сторону.
- На нас напали, - коротко обозначил господин и откинулся на спину. Она метнулась к нему, но госпожа Джейн оттащила ее, приговаривая:
- Мина, ты не ранена?

8518b4051e7e.jpg

Господина подхватили двое мужчин и помогли ему добраться до дивана.
- Где Лора? Дин, позови Лору сейчас же! – требовала Джейн, не выпуская ее из своей хватки.
- Господин ранен? – спросила Мина, но ее, казалось, никто не услышал. Он сидел на диване, запрокинув голову назад.
Подоспела целительница. Госпожа Джейн что-то говорила ей.
- Со мной все в порядке, - отозвался господин Сат, хотя его голос говорил об обратном. – Дин, одолжи какую-нибудь рубаху, здесь женщины…
- Убери руки, - скомандовала госпожа Лора, - я и не такое видела.

6969cff4bceb.jpg

Еще несколько минут вокруг ее господина суетились друзья госпожи Джейн. Сама госпожа то подходила к ней, спрашивала, все ли в порядке, то подходила к господину Сату.
В душе у Мины все металось. Почему же господин не поверил ей? Они могли бы убежать, и тогда хозяин был бы в порядке. С другой стороны, слова рабыни ничего не значили. Мина чувствовала, что обладает силой, но какой именно не знала – голоса, возникающие иногда в ее сознании, не говорили ей об этом. Она хотела бы направить свою энергию, чтобы помочь господину, но как это сделать ей было неведомо. В мыслях она обращалась к Святой Алане и просила ее помочь господину Сату быстрее поправиться. И главное – она просила Святую, чтобы не сорвалась свадьба.

08cc4af287c2.jpg

- Похоже на магию бессмертного, - заключила целительница.
- У меня слишком слабый иммунитет к этой магии, - послышался голос хозяина. Он выглядел скверно: волосы были взъерошены, губы пересохли и потрескались, а синяя кожа приняла неестественно светлый оттенок.
- Господин Сат! – хотела броситься к нему Мина, но госпожа Джейн ее удержала.
- Лора, приготовь гостевую комнату, - приказала она.
- Нет, Джейн, - приподнялся господин. К этому моменту один из воинов госпожи принес ему черную рубаху. – Надо вернуться на то место, возможно, остались какие-то следы.
- Хорошо, - согласилась госпожа. – Дин, ты с нами.
- Не надо! – взмолилась Мина, но ее опять никто не услышал.
- Лора, посиди с Миной. Осмотри ее, - сказала госпожа.

e9389b19df28.jpg

Целительница ее всю ощупала, но не нашла ничего подозрительного и отправилась готовить комнату для гостей. Анита, девушка с кухни, принесла воды и тарелку с фруктами; второй воин, который остался во дворце, постоянно ее отправлял на кухню. Третий воин, эльф, сидел тихо.
Господин Сат, госпожа Джейн и ее воин вернулись спустя четверть часа. Хозяин еле держался на ногах, его сразу же куда-то увели. Госпожа Джейн держала окровавленный кинжал в руке.
- Вы нашли его? – спросила Мина.
- Нет, но Сат его ранил. Я покажу этот нож Горну, может, он скажет, чья это кровь. Если это и вправду кто-то из бессмертных, мы его вычислим.
- А как господин Сат?
- Ему хорошенько досталось, но через пару часов он придет в себя. У него слишком слабый иммунитет к магии бессмертных, - пояснила госпожа. – А тебе не досталось?
- Нет, - поспешила ответить Мина.
- Это хорошо, а то тебе пришлось бы еще хуже, чем Сату.
Мина промолчала.
Целительница подошла к госпоже и шепнула:
- На ней такильский узор. Кольцо.

d62ca77761a4.jpg

Внутри у Мины все замерло. Чего бы вокруг не происходило, ничто не должно помешать свадьбе. Если придется врать, значит, она станет врать - это Мина твердо решила. Госпожа как-то странно на нее посмотрела и сказала тихо целительнице:
- Я разберусь.
Мина опустила глаза. Госпожа постарается выудить все. Лишь бы не взболтнуть лишнего!
- Мина, позволь посмотреть на твое колечко, - попросила госпожа.
- Я не украла, - Мина сжала кулак, пытаясь скрыть непростое украшение. – Это подарок.
- Понимаю. Покажи мне его.
Мина уступила.
- Откуда у тебя это кольцо? Тебе его дал Сат?
- Да.
- Не снимай его пока.
- Хорошо.
Госпожа Лора стояла у двери в комнату для гостей, куда отвели хозяина. Госпожа Джейн подошла к ней, и эльфийки о чем-то пошептались. Потом госпожа прошла в комнату, а Лора подсела к ней, предложила фруктов.
Не сиделось на месте. Мина ерзала, глаза бегали с предмета на предмет. О чем госпожа Джейн говорит с ее хозяином? О ее кольце? Может, не стоило говорить правду? Может, надо было сказать, что она нашла это кольцо в траве, и оно пришлось ей впору?
- Можно мне повидаться с господином? – спросила она и поднялась с дивана, как только госпожа Джейн вышла из комнаты для гостей.
- Подожди, Мина. Присядь, - последовал ответ. – Сату нужно отдохнуть. Не переживай, ему уже лучше.
- Пожалуйста…
- Мина, - оборвала ее госпожа, - сядь, я хочу тебя спросить кое о чем.
Она подчинилась. Целительница прошла в столовую и скрылась за аркой. Они с госпожой остались вдвоем.
- Скажи мне, Мина, ты действительно любишь Сата?

e49a979834f9.jpg

Мина кивнула не поднимая глаз. Только бы свадьба не сорвалась! Ведь это, возможно, ее единственный шанс. В ее положении и мечтать об этом было недозволительно.
- Только не надо меня обманывать. Если ты не хочешь выходить за него замуж, так и скажи мне. Не бойся его гнева, в моем доме ты в безопасности.
- Я не обманываю. Мне хочется замуж, честно.
- Ну, хорошо. Я не буду больше мучить тебя. – Госпожа немного помолчала, а затем добавила: - Меня хотели принудить выйти замуж за нелюбимого. Я пойму тебя, если ты захочешь поговорить об этом.
Мина смолчала.
- Ладно, посиди тут, поешь пока фруктов. Я скажу Лоре, чтобы она приготовила тебе чего-нибудь горячего.
Джейн поднялась и пошла в ту же сторону, куда несколько минут назад направилась целительница. Мина дождалась, пока госпожа не скрылась из виду, быстро поднялась и проскользнула в гостевую комнату.
Она неслышно вошла и аккуратно прикрыла за собой дверь. Казалось, господин спал. Он лежал на спине, не шевелясь, повернув голову на бок. Мина подкралась ближе и села на пол возле кровати.
- Мина, это ты? – спросил он приподнявшись.
- Да… Я хотела узнать, как Вы?

e7ff15c5e129.jpg

- Я в порядке, скоро боль уйдет. Прости, что не поверил тебе… Чего ты на полу сидишь? Садись рядом.
Мина так и сделала.
- Как ты?
- Все хорошо, господин Сат. Госпожа Лора залечила ссадины.
- Ничего не болит?
- Нет. Тот эльф меня только толкнул.
- Да, я видел.
- Он меня только толкнул, - повторила она.
Господин взял ее за руку.
- Госпожа Джейн спрашивала про кольцо. Я сказала, что Вы мне его подарили… Не стоило этого говорить?
- Почему же? В этом нет ничего предосудительного. Кольцо скрывает тебя от предсказателей. Ксант может попытаться разыскать тебя с помощью Горна или кого-нибудь еще.
Хозяин стих и закрыл глаз. Говорил он с трудом, видимо, ему прилично досталось от того эльфа. Наверное, следовало бы уйти, но покоя не давал один вопрос.
- Господин Сат, Вы не передумали на мне жениться?

0654a11229d6.jpg

Он открыл глаз и посмотрел прямо на нее.
- Нет. И никогда не передумаю.
Дверь скрипнула. В комнату ворвалась обеспокоенная госпожа Джейн, отчитала ее за то, что она не дает господину отдыхать, и увела в гостиную.
Вопросы, возникающие в голове, необъяснимые тревожные мысли и желание убедиться, что с хозяином все в порядке, не давали покоя. Мине хотелось прокрасться в комнату, где ночевал господин Сат, пока все спят, но как оказалось, возле ее комнаты дежурил воин, и когда она высунулась, он спросил, что ее потревожило. Пришлось соврать, будто ей показалось, что кто-то шумит. Воин ей не поверил, осмотрел ее спальню и даже заглянул под кровать, а потом, пожелав спокойной ночи, удалился. Только эта ночь не была спокойной. Мина уснула, когда солнце начало подниматься, и проспала всего несколько часов.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
После ночного происшествия за Миной следовало хорошенько присматривать. Джейн попросила Патрика и Мартина найти для Харви и Мины какое-нибудь занятие. Похоже, Мине пришлись по душе пейзажи мужа. Он закончил первый поздней ночью, а утром принялся за второй. Джейн не решалась открыться ему.
Сат и Лора сидели на диванах, Дин стоял, прислонившись к стене. Ночью пришлось потревожить Горна – она наведалась к нему домой. Он обещал выяснить, чья кровь на кинжале, и сообщить результат, как только он станет известен. Близился полдень, а Горна все не было.
- Бессмертных слишком мало, чтобы мы могли размышлять, кто же это мог сделать, - говорила Лора.
- Возможно, эльф не бессмертен, - возразил Сат. – Достаточно того, что в нем течет Кровь Богов. Если, например, Джейн отшвырнет меня своей магией, то эффект будет тот же, а она пока не бессмертна.
- И не собираюсь становиться таковой, - поправила Джейн. – Нападать на вас было бы выгодно только Ксанту, но он не оборотень. Я виделась как-то с его матерью и в ее доме обратила внимание на портрет его отца. Он не может быть оборотнем.

fc814fb8e90d.jpg

- Ты думаешь, на них напал кто-то совершенно посторонний? – вступил в разговор Дин. – Разве Боги даруют вечную жизнь негодяям?
- А как же Фагор? – возразила Лора. – Судя по легендам, он не был образцом добродетели.
- Если в этом эльфе течет Кровь Богов, но он еще не определился с выбором, то предсказатели должны были б уже узнать о том, кто он. Так ведь, Сат?
- Нет, Джейн. Боги могут даровать возможность жить вечно хоть с самого рождения, но обнаружится это только тогда, когда человек добьется признания среди своего окружения. Тот эльф может и не знать, что в нем течет Кровь Богов.
- А ты не можешь вычислить, где он сейчас? Или хоть что-то… - поинтересовалась Лора.
- Нет, не выходит. Он может носить такильский узор или отсиживаться в нейтральной зоне. Я пытался, но не смог увидеть его.
- Я не думаю, что кому-то, кроме Ксанта, выгодно нападать на вас, - заключил Дин. – Господин Сат, у Вас есть враги?
Сат не успел ответить – в переднем зале появился Горн - и с заметным облегчением выдохнул.
Джейн сходу спросила гостя о результатах исследований.
- Да, это было непросто, - начал Горн после приветствий, - но, кажется, мне удалось кое-что выяснить.
Сат поднялся и прошел к окну, с Горном он не поздоровался. Джейн приметила, что отношения между ними напряжены, но причину она не знала.
- Я, безусловно, не могу быть уверен в правильности результата, - продолжал довольно бодро Горн, - но я пролистал свои книги, сверил записи о бессмертных эльфах, проверил заметки о возможных оборотнях и пришел к выводу, что это мог быть Зелсар. Он эльф и вполне подходит под описание…
- Он ремесленник, - перебила Лора.
- Ну и что? – возразил Горн. – Это не имеет значения. Всех бессмертных перед и после коронации обучают основам магии.
- Но ведь он живет где-то в Алескии… - вставила Джейн.
- Зелсар сейчас в Эилфире, - сказал повернувшись Сат. – Но Лора права. Он ремесленник, его короновали тайно и против его воли. Сальма убила всех, кто был причастен к коронации: и двух магов-предсказателей и бессмертную Тавию. Нападение на кого-то никак не согласуется с жизненными принципами Зелсара.

2703a217e5d7.jpg

- Да, Сат, ты мой лучший ученик, - произнес Горн, - жаль, что между нами иногда возникают разногласия. Тем не менее, никто, кроме Зелсара, не подходит под описание. И образец его крови практически полностью совпадает с той кровью, что была на кинжале.
Горн еще много говорил, приводил новые доказательства. Похоже, ему удалось убедить Лору. Дин был уверен, что надо взять образец крови Ксанта. Горн утверждал, что уже сделал это, но его кровь существенно отличается от той, что на кинжале.

4bf78013b916.jpg

Сат, казалось, думал о чем-то своем. Видимо, оба предположения его не устроили. А, возможно, он подозревал кого-то, но не решался об этом сказать. Скрытность Сата переросла всякие границы. Джейн подумала о Мине, которая так отчаянно рвется за него замуж, скорее всего, оттого, что это ее единственный шанс распрощаться с рабским прошлым. Джейн вздохнула. Разговор перерастал в перепалку между Горном, Лорой и Дином. Дина начало раздражать, что Лора приняла версию Горна. Пора было вмешиваться в дискуссию, пока все не перессорились.
Дина удалось утихомирить, Горна пришлось выпроводить. Лора, казалось, затаила обиду и молча удалилась к себе.
Через полчаса страсти улеглись, все занялись своими делами. Джейн решила, что сейчас самый подходящий момент во всем сознаться. Она поднялась на второй этаж. Харви рисовал. Джейн смотрела на него и подбирала слова. В одно мгновенье промелькнула мысль, что можно было бы обратиться в человека, чтобы у него не осталось сомнений. Но Джейн тут же отбросила такой вариант - это его шокирует.
В комнату тихо вошла Лора.
- Джейн, тебе тут письмо, - сказала она. – Подсунули под дверь.
Джейн поблагодарила Лору, взяла записку, но мысли ее по-прежнему прогоняли перед глазами возможные реакции мужа на ее признание. Что он сделает? Может, он вспылит или, может, с его стороны посыплются упреки.

9b0639916744.jpg

Лора ушла. Харви не отвлекался. Джейн развернула аккуратно сложенный листок, чтобы немного перевести дух после непростых раздумий, и начала читать: «Моя дорогая Джейн!..»
- Харви, я пойду, у меня кое-какие дела. Продолжай рисовать, у тебя отлично получается.
- Спасибо, госпожа Джейн. Моя Кэт тоже так говорила.

04ad840051f8.jpg

Джейн ничего не ответила и поспешила выйти. Она спустилась в свою комнату и заперла дверь на ключ. Снова развернула письмо и прочла:

Моя дорогая Джейн!
Ты помнишь нашу прогулку по Салуму? Какой теплый был день – отличное время для свиданий. Очень жаль, что нас прервали. Надеюсь, мы еще встретимся. Буду ждать тебя сегодня на закате в том самом переулке, где мы расстались в прошлый раз.

Подписи не стояло. Буквы немного разъезжались в разные стороны - такой почерк ей был незнаком. Джейн свернула записку и сунула в комод. Она обязательно разберется с этим, но как-нибудь потом.

f78f17742afd.jpg

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 47.

Окрестности города Салум.

- Ты был неосторожен. О Боги! Да ты с ума сошел? Что вы с Сатом не поделили? Ты чуть не выдал себя! – Горн негодовал. Он был похож на петуха, собравшегося воевать со своим отражением.

78c4db4c1b95.jpg

- Сат – предатель. Я его когда-нибудь убью, - ответил невозмутимо эльф. Он сидел на диване, закинув ноги на старый деревянный столик. За окнами светило солнце. В этом маленьком домике в укромном уголке Салумских садов всегда было спокойно и тихо. Но не сейчас. Горн продолжал махать руками и кричать, как обезумевшая мартышка:
- Если хочешь насолить ему, убей его девчонку – она простая рабыня – только уж будь так добр, не трогай Сата. Ты ведь знаешь, какой у него слабый иммунитет к магии бессмертных!
- Это его проблемы. Девчонку я возьму живой.
- Джейн и вся ее компания пытаются что-то разнюхать. Я попробовал убедить их, что это был Зелсар. Сат мне не поверил.
- Надо быть полным идиотом, чтобы в это поверить!
- Убей девчонку, и прекратим все это. Ты должен думать о другом! Как мне это донести до тебя, а?
- Заткнись, ты действуешь мне на нервы. Сказал же, девчонка мне нужна живой. И не пытайся убить ее с помощью своих дружков из Каглима. Не мешай мне. Тебе нечем заняться?
- О Боги!
Горн продолжал причитать, настаивать на своей замечательной идее по убиению подружки Сата. Это начало раздражать. Он, похоже, совсем рехнулся, переживая за своего бестолкового уродца.

5cc6e8770811.jpg

- Ничего с твоим драгоценным Сатом пока не случилось. Я лишь отшвырнул его. Оправится.
- Ты не выносим!
- Катись! Оставь меня в покое! Твои бредовые идеи мне уже поперек горла!
- Мои бредовые идеи, как ты выражаешься, для твоего же блага. Ты должен слушать, что я тебе говорю, а ты только и делаешь, что создаешь себе проблемы. Опять ты шляешься по ночам в лохмотьях среди простолюдинов и всякого сброда?
- Не твое дело.
- Прекрати это. После твоих ночных прогулок с тобой невозможно разговаривать!
- Уходи.
- Я уйду, а ты поразмысли хорошенько над своим поведением.
Горн, наконец, исчез. В горле все пересохло. Где-то в шкафу была бутылка с чем-то крепким. Он успеет сделать пару глотков и немного расслабиться перед встречей с Джейн. Да к тому же надо продумать план действий. Эльф отыскал полупустой графин, откупорил, понюхал. «Сойдет», - сказал он сам себе, уселся на диван и отпил немного прямо из горла. Очень жаль, что не удалось насолить Сату. Он слишком изворотлив, и девчонка ему под стать. Уже какой раз оставляют его в дураках. Может, хотя бы с Джейн удастся провернуть то, что он задумал.

fed7c3e39b3d.jpg

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх