Глава 48.
Город Салум. Дворец Джейн.
Город Салум. Дворец Джейн.
Солнце клонилось к горизонту. Джейн начала нервничать. Она снова развернула записку и перечитала ее. Кто бы мог такое написать? Можно было бы предположить, что эльф, который следил за ней, напал и на Сата с Миной. Но эту версию Джейн практически сразу отмела: мир не так уж мал. С другой стороны, и такое могло случиться. Она прошлась по комнате и бросила взгляд в зеркало. Пора бы переодеться и пойти к назначенному месту, чтобы разведать обстановку и на случай, если этот самый эльф решит прийти туда пораньше.
В комнату вошла Лора и сказала, что домашние уже требуют ужин.
- Мне сейчас не до еды, - ответила Джейн и задумалась. Лора хотела уйти, но Джейн ее остановила: - Лора, ты ведь уже довольно долго состоишь в гильдии магов…. Я подумала… - Джейн еще раз прокрутила в голове мысли, которые так удачно сложились в одно целое. – А что тебе известно о Коронации?
- Немного, я ведь целитель. Прости, Джейн, я не могу об этом говорить: это запрещено.
- Сат мне как-то рассказывал о клинке, который он готовил для Коронации Ксанта. Скажи, Лора, будущих бессмертных во время или до Коронации ранят? Или, может, убивают?
- Я не знаю, Джейн. Тебе лучше спросить об этом Горна или Ста, но я не думаю, что они ответят. Они ни с кем не могут об этом говорить, даже с тем, в ком течет Кровь Богов. Секреты этой церемонии не раскрывают даже бессмертным.

Все нутро Джейн металось: она предположила, что во время Коронации будущего бессмертного убивают и прекращают тем самым его земной, смертный, путь. Ей это показалось вполне правдоподобным.
- А что если Грега убили как раз для Коронации? Что если он сейчас бессмертен?
- Джейн… - подруга подошла к ней и потрепала за плечи. – Не надо себя мучить. Ты ведь говорила, что вы с Ксантом сожгли его тело.
- Было темно, и шел дождь. Я уже почти ничего не помню.
Она хотела отыскать хотя бы маленькую лазейку, которая дала бы Грегу возможность выжить. Впрочем, она уже точно не помнила, шел в тот день дождь или же слезы застилали глаза.
- Вот, прочти, - Джейн сунула Лоре записку, и та быстро ее прочла.
- Это ничего не значит, Джейн. Тебя просто кто-то разыгрывает.
- А вдруг это Грег? – не унималась она. Неужели Лора не видит очевидного? Кроме Грега больше некому писать ей и выслеживать ее.
- Это его почерк? Уверена, что это он написал?
- Он мог кого-то попросить.
Лора обняла ее.
- Сходи на эту встречу, Джейн, развей все свои подозрения. Только Дина, Патрика и Мартина возьми с собой, а я тут с Анитой присмотрю за Миной и Харви.

-Нет, не стоит. Я пойду одна.
- Я скажу Дину…
- Не надо, - перебила Джейн. – Я хочу выяснить всё сама. Вы ужинайте, меня не ждите.
- Я тут подумала, Джейн, - сказала с осторожностью Лора, - ведь тем эльфом, который следил за тобой, мог быть тот же самый эльф, который напал на Сата.
- Я тоже думала об этом, - согласилась Джейн.
- Если это так, то получается, что этот эльф бессмертен.
- Ну и что? Пусть так. Тем более Горн утверждает, что этим эльфом может быть Зелсар. Он меня не тронет. А если это Грег… он тем более меня не тронет. Хотя… - Джейн закусила губу. Теперь она замужем. И что делать с Харви, если тем самым эльфом окажется Грег? Джейн отмела эти мысли, не желая отвечать на них сейчас.
- Я понимаю, тебе это покажется безумием, но… - Лора на мгновенье замялась.

- Говори, - поторопила Джейн.
- Может, тебе попросить помощи у Ксанта?
- Не болтай чепухи!
- Он ведь бессмертен, и если что-то пойдет не так, то сможет защитить тебя.
- И слышать об этом не хочу!
Джейн поспешила выйти из комнаты. Она доверила подруге свои самые сокровенные мысли, а та отправила ее к Ксанту! Нет, пожалуй, она больше с ней не обмолвиться и словечком о Греге.
- Здравствуй, Джейн, надеюсь, я не помешал?
Джейн остановилась, на секунду зажмурилась и неприлично высказалась в своих мыслях. Ну почему он всегда появляется не вовремя?

- Прости, Ксант, но у меня другие планы на вечер, - честно ответила Джейн.
- Ты куда-то торопишься? Может, я составлю тебе компанию?
- Нет, компания мне не нужна.
- Ну, можно хотя бы поболтать с тобой, пока ты не ушла по своим делам?
Джейн хотела выругаться и послать гостя к чертям, но остановилась. Пусть Ксант посидит у нее немного. Возможно, Лора права, и ей угрожает опасность. Ни ее воины, ни она сама не смогут одолеть бессмертного – они даже не смогут дать ему отпор.
- Хорошо, проходи.
- Спасибо, Джейн! Ты не представляешь, как я тоскую в своем дворце.
- Это от безделья, - уколола его Джейн и прошла к дивану. Она посмотрела в окно. Начало темнеть, но время еще было.
Ксант живо рассказывал, как утром его слуга Чед чуть не уронил кувшин с маслом, а кухарка приготовила пересоленный омлет. Джейн зевнула и снова бросила взгляд в окно. Пора.

- Прости, но мне нужно уйти.
- Позволь мне тебя проводить, - поднялся Ксант с готовностью тот час же исполнить свое предложение.
- Нет.
- Но я не стану распускать руки и говорить на неприятные тебе темы. Это просто по-дружески.
Ксант был невыносим. Когда его все-таки удалось выставить за дверь, на улице совсем стемнело. Джейн отправилась на прогулку по ночным переулкам Салума в одиночку, надеясь, что тот самый эльф, который следил за ней, - ее Грег. Джейн бродила полночи и вернулась домой только под утро, но так никого и не встретила. Она слишком запоздала, он не дождался.