The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

TS3 Кровь Богов

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 48.

Город Салум. Дворец Джейн.

Солнце клонилось к горизонту. Джейн начала нервничать. Она снова развернула записку и перечитала ее. Кто бы мог такое написать? Можно было бы предположить, что эльф, который следил за ней, напал и на Сата с Миной. Но эту версию Джейн практически сразу отмела: мир не так уж мал. С другой стороны, и такое могло случиться. Она прошлась по комнате и бросила взгляд в зеркало. Пора бы переодеться и пойти к назначенному месту, чтобы разведать обстановку и на случай, если этот самый эльф решит прийти туда пораньше.
В комнату вошла Лора и сказала, что домашние уже требуют ужин.
- Мне сейчас не до еды, - ответила Джейн и задумалась. Лора хотела уйти, но Джейн ее остановила: - Лора, ты ведь уже довольно долго состоишь в гильдии магов…. Я подумала… - Джейн еще раз прокрутила в голове мысли, которые так удачно сложились в одно целое. – А что тебе известно о Коронации?
- Немного, я ведь целитель. Прости, Джейн, я не могу об этом говорить: это запрещено.
- Сат мне как-то рассказывал о клинке, который он готовил для Коронации Ксанта. Скажи, Лора, будущих бессмертных во время или до Коронации ранят? Или, может, убивают?
- Я не знаю, Джейн. Тебе лучше спросить об этом Горна или Ста, но я не думаю, что они ответят. Они ни с кем не могут об этом говорить, даже с тем, в ком течет Кровь Богов. Секреты этой церемонии не раскрывают даже бессмертным.

76bbbc24bc17.jpg

Все нутро Джейн металось: она предположила, что во время Коронации будущего бессмертного убивают и прекращают тем самым его земной, смертный, путь. Ей это показалось вполне правдоподобным.
- А что если Грега убили как раз для Коронации? Что если он сейчас бессмертен?
- Джейн… - подруга подошла к ней и потрепала за плечи. – Не надо себя мучить. Ты ведь говорила, что вы с Ксантом сожгли его тело.
- Было темно, и шел дождь. Я уже почти ничего не помню.
Она хотела отыскать хотя бы маленькую лазейку, которая дала бы Грегу возможность выжить. Впрочем, она уже точно не помнила, шел в тот день дождь или же слезы застилали глаза.
- Вот, прочти, - Джейн сунула Лоре записку, и та быстро ее прочла.
- Это ничего не значит, Джейн. Тебя просто кто-то разыгрывает.
- А вдруг это Грег? – не унималась она. Неужели Лора не видит очевидного? Кроме Грега больше некому писать ей и выслеживать ее.
- Это его почерк? Уверена, что это он написал?
- Он мог кого-то попросить.
Лора обняла ее.
- Сходи на эту встречу, Джейн, развей все свои подозрения. Только Дина, Патрика и Мартина возьми с собой, а я тут с Анитой присмотрю за Миной и Харви.

34c0f88a917e.jpg

-Нет, не стоит. Я пойду одна.
- Я скажу Дину…
- Не надо, - перебила Джейн. – Я хочу выяснить всё сама. Вы ужинайте, меня не ждите.
- Я тут подумала, Джейн, - сказала с осторожностью Лора, - ведь тем эльфом, который следил за тобой, мог быть тот же самый эльф, который напал на Сата.
- Я тоже думала об этом, - согласилась Джейн.
- Если это так, то получается, что этот эльф бессмертен.
- Ну и что? Пусть так. Тем более Горн утверждает, что этим эльфом может быть Зелсар. Он меня не тронет. А если это Грег… он тем более меня не тронет. Хотя… - Джейн закусила губу. Теперь она замужем. И что делать с Харви, если тем самым эльфом окажется Грег? Джейн отмела эти мысли, не желая отвечать на них сейчас.
- Я понимаю, тебе это покажется безумием, но… - Лора на мгновенье замялась.

dac4ec9a00ce.jpg

- Говори, - поторопила Джейн.
- Может, тебе попросить помощи у Ксанта?
- Не болтай чепухи!
- Он ведь бессмертен, и если что-то пойдет не так, то сможет защитить тебя.
- И слышать об этом не хочу!
Джейн поспешила выйти из комнаты. Она доверила подруге свои самые сокровенные мысли, а та отправила ее к Ксанту! Нет, пожалуй, она больше с ней не обмолвиться и словечком о Греге.
- Здравствуй, Джейн, надеюсь, я не помешал?
Джейн остановилась, на секунду зажмурилась и неприлично высказалась в своих мыслях. Ну почему он всегда появляется не вовремя?

ac559a4acce5.jpg

- Прости, Ксант, но у меня другие планы на вечер, - честно ответила Джейн.
- Ты куда-то торопишься? Может, я составлю тебе компанию?
- Нет, компания мне не нужна.
- Ну, можно хотя бы поболтать с тобой, пока ты не ушла по своим делам?
Джейн хотела выругаться и послать гостя к чертям, но остановилась. Пусть Ксант посидит у нее немного. Возможно, Лора права, и ей угрожает опасность. Ни ее воины, ни она сама не смогут одолеть бессмертного – они даже не смогут дать ему отпор.
- Хорошо, проходи.
- Спасибо, Джейн! Ты не представляешь, как я тоскую в своем дворце.
- Это от безделья, - уколола его Джейн и прошла к дивану. Она посмотрела в окно. Начало темнеть, но время еще было.
Ксант живо рассказывал, как утром его слуга Чед чуть не уронил кувшин с маслом, а кухарка приготовила пересоленный омлет. Джейн зевнула и снова бросила взгляд в окно. Пора.

0e1507d9ea3c.jpg

- Прости, но мне нужно уйти.
- Позволь мне тебя проводить, - поднялся Ксант с готовностью тот час же исполнить свое предложение.
- Нет.
- Но я не стану распускать руки и говорить на неприятные тебе темы. Это просто по-дружески.
Ксант был невыносим. Когда его все-таки удалось выставить за дверь, на улице совсем стемнело. Джейн отправилась на прогулку по ночным переулкам Салума в одиночку, надеясь, что тот самый эльф, который следил за ней, - ее Грег. Джейн бродила полночи и вернулась домой только под утро, но так никого и не встретила. Она слишком запоздала, он не дождался.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Она призналась мужу во всем. Джейн рассказала Харви и о жизни в Тамике до побега, и о том, как в неё, эльфийку, тыкали пальцем. Он ее вспомнил. Только он помнил эльфийскую девушку, почти дикарку, которая куда-то внезапно исчезла. Она была старше, и это тоже кольнуло мужа. По человеческому облику Джейн никак нельзя было предположить, что ей уже за тридцать.

54f393cf3758.jpg

Джейн вывалила всё. Возможно, этого делать не стоило, но она не желала и дальше скрывать от родного человека истину.
Она никак не могла понять, что чувствует Харви, но ясно было одно: их отношения никогда не будут прежними.
Джейн оставила его одного, чтобы он мог обо всем подумать. Теперь оставалось только надеяться, что Харви свыкнется с таким раскладом, и они придут к какому-то общему решению.
Она вышла из своей комнаты, прошла в гостиную и увидела Лору, чего-то живо обсуждавшую с Сатом. Вскоре Мина прошмыгнула мимо нее и подошла к своему жениху. Хоть у кого-то все хорошо. Джейн вздохнула и хотела уйти, но Сат окликнул ее. Пришлось пройти в зал и поздороваться с гостем.
Сат выглядел лучше, и Мина, похоже, немного посмелела - она уже что-то отвечала на вопросы Лоры. Из кухни выбежала Анита и сказала, что завтрак готов, и она уже собирается накрывать на стол. Сат обратился к Джейн. Его что-то беспокоило: он пожелал переговорить с ней наедине. Она увела его в кабинет.
- Непривычно видеть тебя в таком облике наяву, - отметил Сат.
Джейн лишь вяло улыбнулась: ее душу терзали мысли о муже, и все происходящее вокруг мелькало перед глазами, как цветные картинки. Сат продолжил:
- Вчера я говорил с Ксантом, пытался помириться с ним.
- После всего, что он сделал? – удивилась Джейн, живо переключившись на чужую проблему. Только предсвадебные хлопоты давали ей сил и не позволяли погрузиться в свои собственные проблемы с головой. – Это он должен пытаться помириться с тобой.

d56f157c1688.jpg

- Я хотел выкупить у него мать Мины. Он сказал, что не отдаст ее мне ни за какие деньги. Формально я не могу ничего более сделать: Ксант исправно платит своей кухарке, ему нравится ее стряпня, и он не желает отпускать ее от себя.
- А что же она сама говорит? Ты можешь предложить ей лучшие условия, тогда Ксанту придется уступить.
- Похоже, он ее запугал или внушил ей, что я ничтожество, а он невинная овечка. Может, она и сама так считает. Кто ее знает?! Мне ясно одно, Джейн: Ксант не отпускает от себя Марту, чтобы иметь возможность видеть Мину. Я не знаю, что у него на уме, но вероятно, ничего хорошего.

860646fdaabb.jpg

Джейн задумалась. Ксант все верно просчитал, и теперь не отдаст женщину Сату.
- А если я попытаюсь выкупить ее? Мне-то он не откажет.
- Не знаю, Джейн. Не уверен, что это хорошая идея: Ксанту не нужны деньги.
- Я найду подход.
- Я не хочу ввязывать тебя в неприятности.
- Ничего страшного, Сат. Я сегодня же поговорю с Ксантом.
Джейн посчитала, что это дело немного отвлечет ее от домашних проблем. Она была уверена, что Ксант не поступит с нею подло, хотя каких-то подвохов от него можно было ожидать.
- Спасибо тебе, я перед тобой в долгу.
Сат и Джейн прошли в передний зал. Он выразил желание забрать Мину на прогулку по Салуму. Джейн не возражала.
- Сат, у тебя что-то выпало, - сказала Лора, когда тот собирался выйти на улицу. Мина резко обернулась. Эта молодая девушка всегда пугалась, когда происходило что-то, в чем могли обвинить ее или ее жениха.

e13577192c01.jpg

- Это не мое. Вам, вероятно, сунули под дверь.
Джейн ухватила записку, мельком взглянула, поспешила распрощаться с Сатом и уединилась в своей комнате.
Тот самый почерк и всего несколько слов.
Она уселась в кресло и прочла:
Моя дорогая Джейн!
Я ждал тебя, а ты не пришла. Надеюсь, у тебя все в порядке и вскоре мы увидимся вновь.
Жди от меня весточки.

484f3e3bd961.jpg

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Весь мир будто рухнул, а внутри поселилась ноющая боль. Харви сидел на полу выделенной ему комнаты, отбросив кисти в сторону. Весь этот дворец занимал большую территорию, чем целая Тамика. Обставленные добротной мебелью помещения, портьеры из дорогой ткани, ковры, даже одежда, в которую ему предложили переодеться – всё это принадлежало его Кэт.

186b19094ccc.jpg

В голове не укладывалось. Он много слышал об эльфийке по имени Джейн. О ней говорил каждый второй! Болтали, о ее подвигах, о чудовищах, которых она якобы убила, а из рогов и когтей сделала трофей, и тут же предлагали эти трофеи прикупить по выгодной цене. Говорили, что она вскоре станет бессмертной и выйдет замуж за бессмертного правителя этой провинции. Кто-то говорил, что бессмертный из соседней провинции отправился в Эилфир, чтобы просить ее руки. Харви не обращал внимания на эти разговоры, жизнь чужой женщины его не касалась. А теперь! Насколько правдивы все эти толки, он не знал. И не хотел знать. В глубине души оставалась надежда, что тут какая-то ошибка, и его хрупкая беззащитная Кэт где-то далеко, а может, и где-то рядом; она ждет его, и когда он ее найдет, они вместе отправятся в Тамику, в их маленький домик; все встанет на свои места, и они снова будут счастливы.
Харви спустился к обеду и уселся за стол, не проронив ни слова. Кэт – или Джейн, как ее тут все называли, - пыталась разговорить его. Она улыбалась и болтала то о приближающихся холодах, то о распорядке дня во дворце, то о предстоящей свадьбе ее друга. За столом сидела вся ее свита.

fa33ddf1db2f.jpg

Харви покосился на воинов. Неужели ни один из них не пытался соблазнить ее? Он уткнулся в тарелку, а потом снова взглянул на мужчин. Один из них, Патрик, накладывал салат Аните и все время пытался ее ущипнуть, девушке это не нравилось: она то и дело возмущалась. Наверное, этот не стал бы лезть к его Кэт. А другие двое?
- Харви, ешь, а то остынет, - сказала мягко Кэт и положила на его руку свою.
Он только кивнул и отправил в рот ложку какого-то месива – так, для вида. Второй воин – Дин - был высок и хорошо сложен. Как успел отметить Харви, вся свита Джейн его слушалась, и, наверное, среди них он был главным. После Джейн, конечно. Он о чем-то вполголоса говорил Лоре, казалось, они спорили. Третий воин – эльф Мартин – болтал о какой-то ерунде с Патриком. Кэт иногда вставляла фразы в их разговор, они ее слушали и чего-то отвечали. Харви чувствовал себя лишним. Зачем он здесь? Все эти подтянутые сытые и довольные воины выглядели гораздо лучше него. Наверняка они умеют драться на мечах или что-то в этом роде. А он лишь простой художник, наивный молодой парень, который надеялся вернуть свою жену. Только он искал совсем другую женщину.

a555a6275cd0.jpg

Весь этот прием пищи больше походил на спектакль, в котором Харви не желал принимать участия.
- Я пойду. Спасибо за еду, - сказал отрывисто он и поспешил уйти. Вся свита перестала жевать и подняла глаза на него. Кэт отбросила приборы и поспешила за ним.
Все эти путанные коридоры напоминали лабиринт, в который уличные прохвосты запускают мышонка, а азартные проходимцы делают ставки: найдет он выход или нет.
- Я не понимаю, что Вам нужно от меня? – спросил Харви с вызовом, когда зашел в свою комнату.

cb5fa17dc02d.jpg

- Харви, знаю, тебе трудно…
- Я искал мою Кэт. Вы похожи на нее, но она совсем другая!
- Прошу тебя, успокойся… послушай меня…
- Я хочу найти мою жену, хочу вернуться с ней в Тамику, хочу растить с ней наших общих детей. Всё это – безумие какое-то!
- Харви, ты ведь тогда не знал, какая я на самом деле, а теперь знаешь.
Она смахнула слезу.
Он немного смягчился и согласился ее выслушать.

d759fb905ee4.jpg

Они говорили долго – до самого ужина. Уже начало темнеть. По мольберту поползли темно-синие тени и исказили незаконченный пейзаж. Кэт плакала и говорила. Ее слова жгли нутро. Он не мог принять правду: его сердце было отдано красивой юной девушке, не той, что сейчас перед ним. Но он обещал ей, что постарается принять ее такой, только свыкнуться с другим именем и с другой, эльфийской, наружностью не мог. Тяжелый разговор перетек в еще один нелепый прием пищи. Кэт пыталась сблизить его со своей свитой, только Харви не желал оставаться в этом дворце и становиться посмешищем.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 49.

Город Елис. Дворец Ксанта.

Джейн ждала Ксанта в переднем зале. Никак не отпускали мысли о Харви. Она чувствовала, что он не готов принять ее такой, какая она есть. Его слова, натянутые улыбки и рассеянный взгляд говорили о безграничной тоске по тому, что уже никогда не вернуть.

0e6f61304eb5.jpg

Джейн тяжело вздохнула и смахнула с лица прядь, выбившуюся из замысловатой прически, которую ей сделала Лора. Этот вечер она планировала потратить на попытку договориться с Ксантом. Похоже, придется пойти на кое-какие уступки.
- Здравствуй, Джейн, очень рад, что ты решила навестить меня, - Ксант расплывался в улыбке.
- Здравствуй, - ответила она, не назвав его по обыкновению другом. Надо было постараться очаровать его и уговорить отдать ей кухарку.
- Тебе очень идет эта прическа.
- Спасибо.
- Я собирался ужинать, составишь мне компанию?
- С удовольствием, - сказала она. Казалось, Ксант в восторге от такой неожиданной перемены в ее отношении к нему и не замечет подвоха.
Они уселись в столовой. Слуги безмолвно принялись хлопотать вокруг них: ставили на стол посуду, разливали напитки, принесли две чаши с фруктами. Когда Марта подошла совсем близко, чтобы поставить очередное блюдо на стол, Джейн успела поймать один робкий взгляд бедной женщины, полный надежды, что ей удастся узнать у гостьи хоть что-то о своей дочери.

8dd4be895f18.jpg

Джейн чувствовала себя неловко. Она старалась оттянуть момент, когда придется сознаться в своих истинных намерениях. Ксант вел себя так, будто ничего особенного не происходит, и они болтали как старые друзья, которые не виделись много лет.
Но нужно было направить беседу в определенное русло, и Джейн похвалила стряпню с явным намеком на цель своего визита. Ксант это понял.
- А я надеялся, что ты ко мне пришла просто так, - произнес он, откинувшись на спинку. – Тебе нужна кухарка?
Он посмотрел на нее, и она почувствовала, что в его голове созрел какой-то план. Надо было его опередить и подкинуть свою идею.
- Да, я хотела бы ее у тебя купить, - проговорила она, кокетливо поставив локоток на стол.
- Я готов тебе ее подарить, - Ксант подался в ее сторону. – Но хочу что-нибудь взамен.

f003756b1638.jpg

- Чего же?
- Свидание.
- Одно невинное свидание.
- Но если ты захочешь…
- Тебе придется постараться, - с явным намеком сказала Джейн, дабы посеять в его мыслях надежду на чего-то большее. Только бы не сорвался с крючка.
- Я постараюсь. Когда мне прийти за тобой?
- Завтра в полдень.
Похоже, он рассчитывал произвести на нее впечатление и уже настроил планов, как уложит ее на лопатки. Джейн передернуло. Нет уж, он ее не получит. Полдела было сделано. Оставалось надеяться на благополучный исход этого самого свидания.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Джейн сама пришла к нему и предложила на удивление удобный и простой способ избавления от собственного мужа. Правда, она хотела при этом получить кухарку. Ксант постучал по столу пальцами, прикидывая, что он потеряет, если кухарку придется отдать.

90daf370aa75.jpg

В зале церемоний господствовал полумрак, огня свечей не хватало, чтобы осветить все помещение, под мебелью и по углам ползали черные тени, а с большого полотна на стене зловеще глядел воин; при слабом освещении он казался живой частью этого зала. Ксант любил этот портрет – последнюю работу покойного друга.
В зал ворвался ночной холод улицы и шум шагов Горна. Ксанту совершенно не хотелось разговаривать с ним, тем более, эльф был явно не в духе. Он по-хозяйски прошел в центр зала и поначалу сдерживал раздражение, но после ничего незначащих дежурных фраз начал сыпать упреками.
- Где ты пропадал? Я не мог тебя найти ни вчера вечером, ни сегодня днем! Ты снова ищешь неприятности? Ты должен думать о своем будущем, оно у тебя пока не радужное. Ты не следует ничего предпринимать без моего ведома, я знаю, что тебе нужно, - продолжал Горн. – Джейн держит у себя во дворце оборванца, которого считает мужем! Вот чем тебе следует заняться.
Ксант недовольно хмыкнул. Горн продолжил:
- Мне были видения, я чувствую, что из-за этого парня у Джейн будет много неприятностей. И я полагаю, что Джейн нужно оградить от парня и от всех бед, которые она может натворить из-за этого мальчишки.
Горн жестикулировал слишком активно и походил на павлина, пытающегося взлететь. Все эти представления Ксанту порядком надоели:
- Меня уже тошнит от твоих идей. Они не приносят результатов.

f40b51d97f45.jpg

- Выслушай меня, - просил Горн, отчаянно пытаясь донести свои соображения до собеседника. - Я ведь желаю, чтобы ты поскорее исполнил волю Богов. Джейн упрямая девчонка, но Боги решили, что вы должны быть вместе.
- И что же ты предлагаешь? – спросил Ксант без энтузиазма.
- Избавиться от этого парня раз и навсегда, чтобы не путался под ногами. Я поручу это дело надежным людям.
Ксант усмехнулся.
- Это глупо. Джейн уже похоронила Грега, если ты убьешь ее второго любимчика, она вряд ли захочет обзавестись третьим. Нужен другой вариант.
- Других вариантов нет. Неужели ты не понимаешь…
Снова Горн начал махать руками. Он навязывал дикие способы избавления от парня и обещал после этого кровопролития светлое будущее. Пришлось его утихомирить. Горн шмякнулся на пол и чуть не снес вазу с цветами.
- Ты, кажется, забыл, кто из нас бессмертен, - произнес Ксант.

178b8ed3b2c0.jpg

Горн кряхтя поднялся. Видимо, боль мешала ему разогнуться - смертные слишком чувствительны к магии Богов. Он поумерил свой пыл, но высказался резко относительно своей преданности и такой «благодарности» за нее. Ксант пропустил это нытье мимо ушей и произнес:
- У меня есть план. В этот раз ты будешь делать то, что я тебе скажу.

488fa261dccb.jpg

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 50.

День стоял прохладный, Анита убежала переодеваться, но так и не вернулась. Харви скрестил руки на груди. Дин чего-то говорил, госпожа Мина его слушала и кивала. Кэт для чего-то затеяла эту тренировку, оставила его одного с чужими людьми. Он художник, а не воин. Зачем ему тренироваться?
Дин начал бесцеремонно лапать свою ученицу, хотя ему наверняка было известно о ее скором замужестве.
- Руку тяни вперед, - говорил он ей и тянул ее руку, – а ты, Харви, смотри внимательно: сейчас будешь делать то же самое.
Похоже, Дин издевался. За такие действия в Тамике можно было получить хорошую взбучку. Он и Кэт так же ощупывал?

272cc0e5521c.jpg

- Харви, отойди немного назад. Мина стой ровно.
И он еще командует. Глупая девушка его слушалась и пыталась повторить всё, что он показывал. Бессмыслица какая-то! Мина делала какие-то нелепые движения, Дин ею руководил. Все эти упражнения были похожи на уловки, чтобы полапать чужую невесту.
- Харви, вытяни руку вперед.
Теперь он принялся за него. Нет уж, он не станет заниматься этим. Пусть этот напыщенный вояка ищет другого дурака.
- Зачем мне все это? Я художник, а не маг и не воин.
- Если хочешь быть с Джейн, тебе придется стать и магом и воином, - резко осадил его Дин. - Перестань вести себя, как мальчишка, и давай, наконец, займемся делом. Вытяни руку вперед.
Наглости этого воина не было предела!
Харви не стал больше спорить, а сделал так, как просил его Дин. Только бы поскорее он отстал от него и прекратил этот абсурд.
- Что ты делаешь? – спросил Харви, когда тот поднес к его руке свою.
- Проверяю, какой у тебя иммунитет к магии и как сильно я могу тебя ударить.

c1621ecf4e92.jpg

- Я не собираюсь драться, но если ты продолжишь в том же духе, мне придётся.
- Вот и я о том же. Всё, отойди в сторону.
Кровь начинала закипать. Если этот Дин тренирует всех в этом доме, да еще состоит в гильдии бойцов, то драться с ним бесполезно – он сильнее. Может, именно этого он и добивался, чтобы легко расправиться с молодым парнем, который никогда толком не дрался.
- Мина, подойди ближе, встань рядом с Харви, - продолжал командовать он. – Сейчас я попробую напасть на вас, посмотрим, из чего вы сделаны. Мина, сначала ты. Готова?
Девушка кивнула. Харви наблюдал за ней. Она покачнулась, согнулась пополам и чуть не завалилась на бок, но на ногах удержалась.

db53eff94003.jpg

- Харви, теперь ты.
Он почувствовал резкий толчок и боль, пронзившую все тело. Темная пелена затянула глаза. Ломило где-то в локте и в правом колене.
- Вставай, - скомандовал Дин и подал руку. Он навис над ним и ждал.
- Сам встану, - огрызнулся Харви. На ладони осталась ссадина, видимо он разодрал руку, когда падал.

893bc3633909.jpg

- Мина, еще раз.
Дин снова отошел на несколько шагов и махнул рукой. На этот раз Мина упала. Харви помог ей подняться.
- Лора потом залечит ссадины, - сказал Дин.
- Я залечу, - услышал он чей-то голос.

45d41fd9b22b.jpg

К ним подошел господин Сат, справился у Дина об успехах Мины. Девушка стояла, опустив голову, и молчала. Дин не сказал ничего определенного. Гость поспешил забрать свою невесту, ссылаясь на необходимую подготовку к свадьбе. А ему, похоже, предстояло еще помучиться.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Мина оказалась послушной и способной ученицей. Дин решил переговорить о ней с Джейн. В Харви, кроме огромного сгустка упрямства, он ничего не заметил: парень был слаб и физически, и морально. Чтобы наставить такого на ум, понадобится слишком много времени. Дин не хотел свое время тратить на этого несмышленыша, но занятие надо было довести до конца. Он показал ему пару простейших приемов, но и в них Харви умудрился запутаться.
- Ты должен научиться драться, Харви, - сказал он. – У Джейн есть враги. Будешь тряпкой – тебя либо прикончат, либо используют в качестве наживки.
- Тебе доставляет удовольствие унижать меня? – огрызнулся мальчишка.

a9c3e193fc6b.jpg

- Нет. Мне тоже все это не нравится, но я взялся потренировать тебя, потому что Джейн об этом просила. Так что давай не будем раздражать друг друга.
Дин попросил Харви напасть на него. Парень понятия не имел, как надо драться. Пришлось на деле показать ему, что с ним станется, если он не поднатужиться и не перестанет кривляться.
Харви перевернулся со спины на бок и сплюнул кровь.
- Поднимайся и дай мне сдачи.
- Чтоб ты в яму провалился! – бросил пацан, приподнявшись на локте.
Дин оставил его лежать посреди лужайки, отошел к арке и задумался. Тренировать этого парня – сущая пытка. Даже Лора и Анита понимали, что необходимо научиться давать отпор противнику. Девчонки! А этот мальчишка не желал даже сделать вид, будто старается.

5dfd964ca96c.jpg

Харви все же поднялся, отряхнулся, стер ладонью кровь с лица.
- Ты мне нос разбил!
- Враги не станут тебя по головке гладить.
- С меня хватит! - Харви зашагал к арке, видимо, чтобы укрыться в отведенной ему комнате.
Дин преградил парню путь, прислонившись спиной к одному косяку арки и поставив ногу на другой.
- Я тебя ненавижу, – пропустил сквозь зубы Харви, - и не стану слушать твоих никчемных советов.
Юнец сжал кулаки так, что побелели костяшки, в глазах ярость граничила с безумием. Зрелище, которое он собою представлял, могло напугать разве что такого же молодчика или чрезмерно чувствительную девицу.

28fbe18bf7fd.jpg

- Ты ненавидишь меня, потому что я прав, - спокойно ответил Дин и опустил ногу.

Джейн принарядилась, чтобы произвести на Ксанта впечатление. Пришлось перебрать все платья и всю обувь, имеющуюся у нее самой и у ее подруги Лоры. Джейн остановилась на темно-синем платье с кожаным корсетом и кружевными рукавами. Его когда-то сшили для Лоры, но ей оно оказалось узко, и она отдала его подруге. Столько нарядов томилось в шкафу; большую честь Джейн надевала не более одного-двух раз. Она предпочитала брюки, хотя иногда заказывала и платья. Еще раз осмотрев кучу одежды, Джейн отметила, что среди всех ее вещей нет ни одного платья в пастельных тонах, ничего бежевого или коричневого – ни одной вещи, которая бы подошла к ее человеческому облику.
В комнату зашел Дин, рухнул в кресло, помял пальцы и сказал, что хочет поговорить о последней тренировке. Джейн приготовилась слушать, одновременно подбирая серьги к платью.
- У Мины слишком сильный иммунитет к магии. Вероятно, это наследственное, - сказал Дин. – Она могла бы сделать приличную карьеру в гильдии магов или где-то еще.
- Похоже, Сат старается оградить ее от всего этого, - сказала задумчиво Джейн и отложила серьги с рубинами.

1130a1f17a2a.jpg

- Сейчас Мину проверять бесполезно – действует рактовое масло, но, возможно, у нее есть склонность к предсказаниям.
Серьги с изумрудами тоже не подошли. Все эти безделицы Джейн приобретала когда-то давно, чтобы отвлечься, но никогда не представало случая их надеть.
- Джейн, - продолжал Дин, - тебе не кажется, что тут чего-то не так?
Уж лучше оставить серьги с рубинами и переодеть платье. Но мысль о том, что придется вновь перерыть кучу тряпья, заставила отложить украшения. Джейн вздохнула – давно она никуда не наряжалась. Дин ждал ответа, нужно было вернуться к делам насущным.
- В гильдии магов поговаривают о том, что магам запретят вступать в брак. Мне Лора об этом сказала недавно. Из-за этого много пересудов. Может, Сат поэтому не хочет, чтобы Мина развивала свои способности, - произнесла Джейн, ухватившись за браслет, - и Лора подумывает о том, чтобы выйти из гильдии. Она очень переживает.
- Лора найдет применение в любой лечебнице, она же целитель. Если у Мины склонность к предсказаниям, то ей труднее будет сделать карьеру вне гильдии. Может, ты и права.
- Оставь их, Дин. Сат любит эту девушку, я видела, как он смотрит на нее.

40379cb96672.jpg

- Ладно.
Кольца Джейн решила не надевать. Дин перевел дух и снова заговорил о тренировке.
- Джейн, я не возьмусь тренировать Харви. Тебе лучше обратиться в гильдию бойцов и нанять учителя для него. Там много талантливых наставников, которые смогут сделать из парня мужчину.
- Но Дин, - Джейн резко повернулась в его сторону, - ты лучший из всех, кого я знаю.
- Он упрямится и не желает приложить хоть каплю усилий.
- Я поговорю с ним. Пожалуйста, не делай поспешных выводов.
Дин колебался, но согласился еще позаниматься с Харви. В конце концов, если Дин откажется, она сама натренирует мужа.
- Прости, Дин, мне надо собраться.

4e1f614165ae.jpg

Он поднялся и вышел. Джейн осмотрела себя с ног до головы в зеркале. Слишком громоздко и вычурно смотрелись серьги с массивными камнями, и ничего лучше скромных сережек она не подобрала. Осталось расправиться с волосами. Она перевела дух и полезла в комод за коробкой с гребнями и заколками.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 51.

Окрестности города Салум.

День был солнечным, но ощущались порывы ветра – предвестника скорых холодов. В Салумских садах деревья уже отцвели, а некоторые начали скидывать зачерствевшие листья. Ксант рассказывал о былых временах. Когда-то все было намного проще. Джейн улыбнулась. Они шли медленно.
На душе тяжелым грузом лежали мысли о муже. Она попросила Дина и Горна – лучших наставников - потренировать его, но, похоже, Харви не собирался учиться. Возможно, хотя бы Горну удастся увлечь его и научить основам магии. Он воспринял новость о Харви спокойно, и даже на предложение позаниматься с ним дал согласие. Казалось, Горн смирился с ее выбором. Да и Ксант весь день вел себя прилично и не позволял ничего лишнего.
- В человеческом облике ты особенно хороша, - сказал Ксант, и слова эти прозвучали искренне, будто что-то изменилось в нем самом. Или в окружающем мире.
Джейн коротко поблагодарила. Он снова вспомнил о былом, рассказал хорошо известный забавный случай. Она рассмеялась.
Из-за деревьев показался небольшой деревянный дом. Ксант говорил о нем, пригласил подняться на крыльцо, скрыться там от ветра и посмотреть оттуда на разросшийся сад.

64d250dc21e7.jpg

Дом выглядел заброшенным: вокруг земля поросла сорняками, на окна налипла землисто-серая пелена, а кое-где облицовочные доски и вовсе прогнили. Наверное, при должном уходе это место было бы тихой обителью, где можно отдохнуть от суеты, но сейчас посреди увядающего, но все еще красивого, сада оно выделялось неказистым черным пятном, от которого хочется отойти подальше. Ксант гордился им и воодушевленно рассказывал, что здесь хозяйничает лишь он один – это его убежище.
Джейн осмотрела крыльцо. Взгляд упал на лавку с покосившимися ножками, по которой неспешно ползли муравьи, а с досок свисали клочья паутины. Она отвернулась. Ветер гулял по саду, тревожа кроны деревьев и срывая с них листья.

f8566807c8a3.jpg

- Джейн, - Ксант коснулся ее щеки и повернул к себе, - может, зайдешь? У меня есть кое-какие съестные запасы.
- Спасибо, я не голодна, - ответила она.
- Я хотел показать тебе столик с резными ножками, который недавно купил у молодого мастера. Не знаю, куда его приспособить. Может, ты мне подскажешь?
- Ты ведь помнишь, что свидание у нас совершенно невинное?
- Помню. Мне просто хочется показать тебе дом. Правда, я хотел получить хотя бы один поцелуй.
Он обхватил ее за талию и тут же исполнил свое желание.
- Прекрати, - произнесла Джейн с наигранной строгостью в голосе и прошла к двери, - мы так не договаривались.

147bf344ed4c.jpg

- Только не злись. Я больше не буду, - сказал он и отворил дверь.
Сегодня он был воплощением любезности. Правда, распущенной любезности. Это никак не повлияло на ее отношение к нему, но посеяло надежду, что он сможет измениться к лучшему. Конечно, если сам пожелает.
Джейн вошла внутрь. Она понимала, что очень рискует, но желание помочь бедной женщине заглушало чувство опасности. Ксант не посмеет причинить ей вред – она была в этом уверена.

- Вот видишь, Харви. Я говорил тебе, а ты не хотел меня слушать, - вполголоса произнес господин Горн. – Они должны были сыграть свадьбу, но Джейн решила сперва повидаться с матерью. Если бы не то происшествие в Тамике, ничто бы сейчас между ними не стояло. Она приходила ко мне и плакала, просила совета. Ее мучают угрызения совести и чувство долга перед тобой. Ты мешаешь этим двум любящим людям. Я молчал, но больше не могу смотреть, как они оба мучаются.

302399c7472d.jpg

- Я в это не верю, - выдавил Харви, желая и себя убедить в этом. Он сжимал колючую ветку кустарника и смотрел на черный деревянный дом - туда, где за спиной его жены захлопнул дверь другой мужчина.
- Это правда, мне очень жаль. Понимаю, что и тебе трудно, ты ведь тоже оказался жертвой этой ситуации.
В голове не укладывалось. Зачем она искала его? Зачем лгала, что любит?
- Безумие какое-то, - едва выговорил Харви.
- Тебе лучше отступить. Попытайся понять их. Знаю, ты был ей мужем, но она любит Ксанта. Он знает о тебе, но не хочет навредить Джейн и пока согласен держаться в тени. Подумай, чего ты можешь предложить Джейн? Ты еще очень молод, не губи свою жизнь. Ксант богат и щедр. Мы как-то говорили с ним, он сказал, что подарит Джейн кухарку – она очень хвалила ее стряпню. С ним ей будет лучше. Если любишь ее - отпусти. Ей самой тяжело признаться тебе, но она страдает.
Господин Горн говорил слишком убедительно, а лицо Кэт слишком ясно светилось от счастья, когда она прогуливалась по узкой тропинке отцветшего сада. Сомнений быть не могло. Харви изъявил желание поскорее со всем этим покончить и вернуть его во дворец госпожи Джейн. Он и так увидел достаточно.

1299a6697fcd.jpg

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 52.

Харви не верил до последнего. Он видел все своими глазами: ее улыбки, смех, поцелуй… И этот черный прогнивший дом – место их тайных встреч. Жгущая боль разрасталась внутри, хотелось кричать.
На полу без сознания лежали Лора и Мартин. Господин Горн погрузил их в сон во время занятия, чтобы открыть ему правду. Ужасную правду, которую лучше не знать.
- Харви, я сейчас верну их. Потерпи немного. Сядь, будто ничего не случилось. Им не обязательно знать.

9d379410e77a.jpg

- Мне плевать, - резко ответил Харви, сжав кулаки, и вышел.
Он должен был проверить. Должны же быть какие-то доказательства! Подарки, письма – хоть что-то.
Харви пробрался в комнату жены незамеченным. В ящиках лежал какой-то хлам, побрякушки и тряпки. Наконец, он добрался до бумаг. Какие-то свитки, ленты, длинные перья и колбы с чернилами. Он разворачивал каждый клочок и отбрасывал его в сторону. Ему попались под руку и скомканные записки. Харви развернул очередной комок, надеясь, что это просто рецепт какого-то зелья, как на других клочках, но на этот раз он ошибся. Это было любовное послание. Всего несколько строк… Харви стиснул зубы и продолжил искать. Еще один клочок - еще одна любовная записка.

30c3c7b2d5dc.jpg

Никак не отпускал вопрос: зачем она лгала?
В переднем зале послышались чьи-то голоса. Харви подскочил, собрал бумаги и сунул их в ящик.
Он вышел в гостиную. Вся свита окружила Кэт, они весело и беззаботно щебетали, как птицы, слетевшиеся к кормушке. Этот напыщенный в кружевах тоже был здесь и тоже улыбался. Среди всего этого маскарада он заметил какую-то женщину, которую не видел во дворце раньше. Она плакала, кажется, от счастья. Все чему-то радовались, а он в эту минуту всех ненавидел.

a7a6bbc0ca06.jpg

- Харви, подойди, - протянула к нему руку Кэт, подошла и ухватила за локоть. – Это Марта, будет помогать девочкам на кухне.
- Кухарка, - сухо проговорил Харви и взглянул на любовника жены.
Тот смотрел на него холодно и надменно. Наверное, он считает его идиотом. Но, похоже, так и есть.
Харви ушел. Он слышал голос Кэт, но все происходило, как в кошмарном сне.
- Харви, что случилось? – влетела за ним его обеспокоенная женушка. Горн говорил, что ему даже не требуется просить развода: по здешним законам он и не муж ей вовсе, раз Боги не благословили их союз ребенком.
- Я все знаю, - ответил он.
В безумном порыве Харви ухватился за чернильницу, метнулся к мольберту и выплеснул все содержимое на холст.
- Ты что творишь? – закричала она и подскочила к нему.
- Как ты смела врать мне в лицо? Ты заставляла меня рисовать, чтобы я не смотрел по сторонам? – выпалил он и швырнул чернильницу в стену. – Мне известно о твоем любовнике, Кэт.
- О Боги! – она закрыла лицо руками. Видать, не ждала скорого разоблачения.
- Нет у меня любовника! Кто сказал тебе такую чушь? Я верна тебе!
- А этот в кружевах? – негодовал Харви. – Не держи меня за идиота!

206ccfd2b62e.jpg

- Кто? Ксант? Ты спятил? Он не любовник, а просто друг.
Харви не верил ни единому слову.
- Прекрати врать мне, Кэт. Найди в себе мужество сказать мне правду.
- Ты обезумел! Прекрати эту истерику и выслушай меня, - вызывающе бросила Кэт.
- Расскажи, когда это началось, - Харви бессильно опустился на пол и обхватил голову руками. – Расскажи правду.
Кэт отошла к окну и заговорила спокойно вполголоса. Она рассказала полную бессмыслицу об отмене рабства, о том, что решила помочь своему другу и его невесте. В это верилось с трудом.
- И ты отдалась этому мерзавцу, чтобы вызволить кухарку?

1562d9b6bef6.jpg

Она все отрицала. Харви не верил.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Во дворце госпожи Джейн не было ни одного спокойного дня, и каждый день происходили удивительные вещи. Мина еще раз прижалась к матери. Трудно было поверить, что все это происходит наяву. О многом хотелось рассказать, спросить совета, поделиться радостью…
Только в глазах матери Мина увидела безмерный ужас, когда поделилась с нею своей главной новостью.
- Мина, дочка, что же ты делаешь? – прошептала Марта, все еще не веря в правдивость слов дочери.

7dcef481130b.jpg

Но Мина старалась изо всех сил представить перед матерью положительные стороны своего нового положения.
- Этот эльф тебя погубит! – только и прозвучало из уст матери.
Мина напрасно пыталась убедить мать, что замужество не самый худший вариант для нее.
- Я знаю, что можно сделать, - сказала Марта чуть успокоившись. – Хочешь, я поговорю с господином Ксантом? Завтра госпожа Джейн перенесет меня в его дворец, чтобы я забрала оттуда свои вещи. Я попрошу его, чтобы он простил тебя, скажу ему, что ты хочешь его видеть…
- Мама! – воскликнула Мина, - я не хочу его видеть!

18358db326d6.jpg

- Какая разница, чего хочешь ты? Мы с тобой всего лишь рабыни. Этот эльф пообещал тебе свадьбу, и ты ему поверила? Почему ты так уверена, что он тебя не оставит с ребенком на руках? Откуда ты знаешь, что свадьба будет настоящей?
- Неважно будет ли свадьба настоящей. Я мечтала об этом.
- Глупости!
Тяжело было Мине отстаивать свои наивные мечты – мать говорила чересчур убедительно.

86f3028734d7.jpg

Вскоре в кухню вошел господин Сат и, видимо, он услышал что-то из этого жаркого спора. Мина перепугалась и тут же замолчала. Господин взял ее за руку и сказал матери о предстоящей свадьбе. Марта выслушала пламенную речь хозяина, но своего мнения о нем не изменила.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
На следующий день Джейн удалось вытянуть из Харви признание в том, что «правду» ему открыл Горн. Пришлось наведаться к Горну и потребовать объяснений. Тот пытался убедить ее, что сказал мужу о связи с Ксантом, ради ее же блага, тем более – как утверждал Горн – вскоре именно так и будет.
Весь день прошел кувырком, и только к вечеру Джейн удалось достучаться до рассудка мужа. Он поверил ее словам, или же сделал вид, что поверил. Ужинали они вдвоем – Джейн попросила друзей какое-то время не устраивать совместных приемов пищи. Харви нужно свыкнуться с обычаями, заведенными в этом доме.
После ужина Харви повеселел. Джейн предложила ему перебраться в ее комнату, и он не отказал. Она видела, как он старается свыкнуться со своей новой женой и как в нем идет борьба со своей гордостью, и старалась не давить на него. Но все же пришлось объяснить ему, что у нее слишком много недоброжелателей, и ему не следует выходить из дворца в одиночку. Казалось, Харви это понял.
Ночь они провели вместе, а утром Джейн осознала, как хрупок мир, установившийся между ними. В ее жизни слишком много непонятных и сложных для Харви событий, с которыми он может не смириться.
Подготовка к свадьбе шла полным ходом – только в этом Джейн и находила успокоение. И, тем не менее, оставались темные стороны в этой на первый взгляд светлой истории.
Сат пришел за Миной рано утром, но Джейн успела его перехватить и увела в кабинет, чтобы спокойно обсудить будущее девушки. Сат был весел, но вскоре понял, что разговор предстоит серьезный, сел в кресло и устремил взгляд в пол.
- Вчера вечером я говорила с матерью Мины. Мне кажется, она не в восторге от скорой свадьбы дочери.

d366207b5b97.jpg

- Да, я знаю, - ответил Сат, тяжело вздохнув, - я пытался ее убедить, что смогу обеспечить Мине достойную жизнь, но у меня ничего не вышло.
Сат нервно перебирал пальцы. Он искренне переживал из-за того, что не получается заручиться поддержкой матери его возлюбленной, - Джейн это чувствовала.
- Что будет, когда Мина забеременеет? – задала она вопрос.
- Джейн, я… - замялся Сат. Казалось, этого вопроса он не ожидал и заранее не готовил, что на него ответить. – Джейн, я не чувствую, что в ближайшее время у нас с Миной будут дети, - наконец высказал он.
- Почему нет? А вдруг все же будут?

e706af317c7f.jpg

Сат был в тупике. Он потер лоб, потер ладони и произнес:
- Я совершил много ошибок. Боюсь, Боги не дадут мне детей. Наверное, не сейчас.
- Все мы совершаем ошибки, - сказала Джейн и подошла к столу, полному всяких побрякушек, которых она привезла сюда из своих путешествий. – Мина спрашивала меня о случаях, в которых возможен развод.
Сат даже поднялся с кресла и вонзил в нее свой взгляд.
- Я тоже поначалу подумала, что она хочет скорого развода, но это не так. Она боится, что ты от нее откажешься, если она сделает что-то не так. Я ей верю.
- Я не откажусь от нее.
- Что будет, если Мина забеременеет? – снова спросила Джейн.
- Я очень хочу детей, это правда, - говорил Сат, - но прошу тебя, Джейн, не говори на эту тему с Миной. В нашем ближайшем будущем нет ребенка. Я не хочу, чтобы Мина винила в чем-то себя.
- Сат, - вновь Джейн обратилась к его рассудку, - ты понимаешь, что в нашей стране бесплодный брак осуждается? За тебя я не беспокоюсь, знаю, тебе плевать на мнение общества. Но что будет с Миной?
- Я увезу ее, если потребуется. В Землях Богов терпимее относятся к бездетным бракам.
- Это плохо, Сат. Если ты чувствуешь, что Боги не дадут вам ребенка, значит, они не хотят, чтобы брак состоялся.
- Я слишком много грешил. Возможно, когда я искуплю свои грехи, Мина сможет родить.
- Сат…
- Джейн, я хочу жениться и хочу ребенка, я люблю Мину. Я сказал тебе все это, потому что не могу тебе врать, и попросил тебя помочь нам со свадьбой, потому что ты никогда не ставила во главу угла мнение общества. Прошу тебя, Джейн, не расстраивай свадьбу. Возможно, это мой единственный шанс обрести семью…

5eead4ab76c7.jpg

Джейн была тронута. И Мина и Сат видели в этой свадьбе свою единственную надежду на лучшее будущее. Естественно, она не могла препятствовать двум стремящимся друг к другу людям. Джейн понимала, что из-за этого брака у Сата будет слишком много проблем. Он и сам это знал. А к этим проблемам добавилась еще одна. Джейн перевела дух и заверила Сата, что свадьба пройдет замечательно, но теперь она не была уверена, что и дальнейшая их жизнь сложится гладко.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Глава 53.

Город Салум.

Утром в храме было тихо. Жрецы раскладывали цветы возле статуи Святой Аланы, двое прихожан сидели на лавках, погруженные в молитву. Сат на мгновенье задержался у входа и взглянул в застывшие глаза мраморного изваяния. Он пытался припомнить, сколько лет не заходил в храмы, но в мыслях не осталось даже смутных воспоминаний об этом, будто память нарочно закрыла всё, что связано с религией. Он никогда по-настоящему не молился, хотя не отрицал существования богов. Они слишком несправедливы, чтобы обращаться к ним в мыслях и ждать от них чуда. Сат прошел вглубь храма и сел, не сводя взгляда с неподвижной статуи.

dc75fd843a7c.jpg

Зачем он пришел сейчас, перед венчанием, он толком не мог объяснить даже себе. Слова все равно никак не складывались в молитву, и Сат, положив руку на спинку впереди стоящей лавки, опустил голову, чтобы не обращать на себя излишнего внимания. Он чувствовал себя неловко в этом месте, которое все остальные считали святым; ему хотелось уйти и хотелось остаться.
Он поднял голову, чтобы еще раз заглянуть в лицо серой каменной женщине, но какое-то неестественное спокойствие этого места его насторожило. Не было жрецов и не было прихожан. В храме застыла неподвижная тишина, и казалось, будто он слышит стук своего сердца. Сат снова склонил голову, пытаясь собрать все свои силы в кулак. Все вокруг – лишь часть его видения, слишком реального для простого смертного. Здесь, в этом святом месте хозяйничает дух Богини, испытания которой он не прошел.
- Наверное, мне стоит попросить у Вас прощения, - выговорил он, подняв голову и откинувшись на спинку, - но я не раскаиваюсь в содеянном.
- Знаю, Сат, - ответил ему приветливый женский голос.
Он обернулся и увидел женщину немолодую и красивую в ослепительно белых одеждах с цветком в волосах и будто светящуюся изнутри. Именно такой он представлял себе Святую Алану.
- Я хотела предупредить тебя, Сат, поэтому позвала сюда.
- Я не отступлюсь от задуманного, чего бы Вы мне не говорили, - твердо ответил Сат.
de8f784c1d2f.jpg

- Когда-то я смягчила сердце Сальмы любовью к тебе, но даже это не спасет тебя, если ты осуществишь свои планы. Отступи, Сат, пока не поздно. Она не пощадит тебя.
- Знаю.
- Знаешь? Тогда зачем ты женишься, раз знаешь, что скоро оставишь жену вдовой?
- Она станет свободной и сможет устроить свою жизнь так, как сама пожелает, - произнес Сат и через мгновенье добавил: - Так будет лучше для всех.
Он почувствовал какой-то запах: смесь приторных целебных трав с резким цветочным настоем.
- Тебя пытаются привести в чувства, - сказала Алана. – Я буду надеяться, что ты не сделаешь Мину несчастной.
Сат понял, что время видения на исходе. Алана поднялась, сделала пару шагов к выходу, а потом остановилась и вновь взглянула на него. Происходящее уже казалось сном.
- Прости нас за семью: ты должен был стать магом.
e60be682ea83.jpg

Свет с улицы влился внутрь храма и поглотил Богиню. Сат попытался загородить глаз от ворвавшихся лучей жгучего солнца, но яркая вспышка на миг ослепила его.
Следующее, что он увидел, - четыре взволнованных лица над собою. Двое жрецов и двое прихожан склонились над ним, пытаясь привести его в сознание. Он лежал в проходе, с улицы доносились голоса, грохот телег и лай собак. Сат поднялся, уверяя растерявшихся людей, что он в порядке, и вышел на свежий воздух.
Он догадывался, что в смерти его семьи виноват кто-то свыше. И поэтому никогда не молился.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Весь этот день был слишком хорош и казался волшебным сновидением. Ее волосы скрывала фата из тончайшей материи, уши оттягивали серьги с крупными драгоценными камнями, а платье походило на наряд Богини. Мина никогда раньше не чувствовала себя такой счастливой. Одна ее мечта осуществилась.
Мина старалась вести себя достойно, чтобы господину не пришлось за нее краснеть. В храме требовалось от нее немного. Госпожа Джейн рассказала все о свадебных обычаях Эилфира и подготовила ее к церемонии. Мину поначалу расстроило обилие красных цветов из лент на ее свадебном наряде, у Лесты цвет платья был совсем иным. Правда, у ее подруги наряд был скромнее.

6d849ef1aa97.jpg

Венчание прошло слишком быстро. Мина волновалась, но, похоже, ни в чем не ошиблась. За торжественным обедом последовали танцы. Господин успел разучить с ней несколько движений, и с этой частью Мина справилась. После – сыпались поздравления, суетились вокруг нарядные гости. Ее отвела в сторонку госпожа Джейн и спросила, как она себя чувствует. Мина благодарила ее за всё. Господин отошел поговорить со своими друзьями, Мина не решилась подойти к нему и осталась возле праздничного стола. Ее мама и Анита уходили время от времени на кухню, чтобы проконтролировать работу специально нанятых на этот праздник слуг. На минуту Мина осталась одна и почувствовала себя неловко: четких указаний, как следует себя вести на празднике, не было. Она снова посмотрела в сторону господина, он все еще говорил со своими знакомыми.
- Ты так хороша, что похожа на сладкий десерт, - услышала она над своим ухом. Господин Ксант подошел слишком близко.

80b4d217dd98.jpg

- Потанцуешь со мной? – продолжил бесцеремонно он, прихватывая ее за локоть. Мина отдернула руку и поторопилась к господину. Сердце колотилось в груди. Она подошла к хозяину и взяла его за руку. Может, нельзя было так делать, но ею овладело отчаянье. Господин обернулся, увидел своего друга и подался к нему.
- Я всего лишь хотел потанцевать с твоей невестой, а она перепугалась и ринулась к тебе.
- Не подходи к моей жене, - пригрозил Сат.
- А то что? – с усмешкой произнес господин Ксант. – Что ты мне сделаешь, Сат? Вот я могу тебя покалечить, а ты всего лишь смертный.
Господин Ксант нагло смаковал каждое слово и выглядел так, будто собирался исполнить свои угрозы сейчас же. И что пугало Мину больше всего – слова господина Ксанта были истиной – он мог сделать с ее мужем, что угодно.
- Я тебя раздавлю, - продолжал бессмертный, и его слова отдавались болью и страхом внутри. Хотелось, чтобы он, наконец, прикусил язык.

a91aad88e0a1.jpg

- …так что тебе придется поделиться, - высокомерно и самоуверенно сказал господин Ксант, а потом его взгляд померк и потерялся в пространстве этого зала. - Черт…
Он схватился за голову, покачнулся и чуть не упал. Мина кинулась прочь. Всё мелькало вокруг. Казалось, господин Ксант упал, и теперь ее обвинят в посягательстве на жизнь и здоровье Правителя этой провинции. Кара за такое злодеяние могла быть жестокой. Она бежала не видя ничего вокруг, куда-нибудь, только бы поскорее скрыться от любопытных глаз.
- Мина, постой, - поймал ее господин Сат, - сюда…
Он завел ее в кабинет госпожи Джейн и запер дверь.
- Простите, я не хотела, это вышло случайно… - оправдывалась Мина, глотая слезы и задыхаясь.
- Успокойся, Мина, все хорошо, - вполголоса говорил хозяин, прижимая ее к себе. – Не бери в голову… Я смогу убедить гостей, что Ксант перепил.
- Я не хотела навредить, я хотела лишь, чтобы он замолчал.

f0809164ae4a.jpg

- Не надо плакать, Мина. Твоя магия не разрушает, Ксант скоро придет в себя. Успокойся… только не плачь…
Хозяин говорил, что все уладит, только Мине страшно было выйти из уютного кабинета и увидеть полумертвого господина Ксанта. В конце концов, господину Сату удалось убедить Мину, что ее магия просто не может причинить вреда бессмертному, и она согласилась покинуть временное убежище.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Музыканты долбили по инструментам, что есть мочи, это грохотание било по ушам, забиралось в голову и пульсировало изнутри. Ксант опустошил еще один стакан. Сколько было выпито, он не считал. Сат танцевал со своей новоиспеченной женушкой; он был счастлив, и его девчонка светилась от счастья.

990e14acb629.jpg

Веселились все вокруг, только он стоял спиной к танцующим и веселящимся и выискивал, чем бы закусить очередную дозу спиртного. Это должна была быть его свадьба и его праздник, а не какого-то безобразного эльфа и простолюдинки. Ксант набрал воздуха в грудь. Похоже, он еще не пьян. Он отставил стакан, прокрутил еще раз в голове только что созревший план и двинулся к Джейн. По пути к ней он бросил взгляд полный презрения на ее любимого щеночка. Мысль о том, что этому ничтожеству жить осталось недолго, поумерила его пыл. Пусть пока повеселиться. Хотя, если Джейн согласиться на его условия, этого несмышленыша можно будет оставить в живых.
Джейн говорила с Лорой. Он прервал их беседу и пригласил ее на танец. Джейн не отказала. Она была очень хороша с высокой прической и в узком платье, обнажающем шею и плечи.
- Джейн, у меня к тебе предложение, выгодное для нас обоих, - Ксант сразу же решил перейти к сути.
- Какое же?
- Понимаешь, ведь мы должны пожениться и дать жизнь мальчику, который станет великим предсказателем.

c667793382ad.jpg

Джейн закатила глаза и коротко ответила:
- Не сейчас. Не нужно портить праздник, прошу тебя.
- Выслушай меня, пожалуйста, я кое-что придумал.
Джейн посмотрела на него, и в ее глазах читалось, что ей совершенно не интересно, чего он предложит. Ксант попытался ее заинтересовать:
- Может, нам действительно стоит сыграть свадьбу. Нет, не возражай, послушай. Потом, когда станет ясно, что ты забеременела, я отпущу тебя, честно. А когда ребенок родится, ты отдашь его мне, и я больше никогда тебя не потревожу.
- Ты спятил?
- Нет, я серьезно. Это выгодно и тебе и мне. Я возьму на себя воспитание ребенка, а ты сможешь устроить свою жизнь, как тебе того захочется, будешь жить с этим… - Ксант хотел сказать «оборванцем», но вовремя одумался и назвал парня по имени.
Джейн остановилась и в ее глазах что-то блеснуло. Ксант посчитал, что ее заинтересовала его идея.
- А знаешь, вполне неплохо придумано, - ответила она, и Ксант невольно улыбнулся. – Только… у меня тоже есть кое-какая идея, - сказала она мягко, а потом ее тон резко изменился: - Обратись с этим предложением к Сальме.
Она отвернулась и ушла. Будто плюнула в душу!

715f14c60c82.jpg

Хотя было что-то разумное в ее словах. Наверное, стоило попытаться поговорить с Сальмой. Она тоже пришла на этот праздник и представилась как троюродная сестра Сата. Похоже, гости поверили в эту чушь, а может, им просто было все равно. Она мило беседовала с какими-то мужчинами и попивала вино. Сальму знали в лицо единицы, и эти единицы не стали развеивать миф о том, что она простая смертная и приходится родственницей Сату.

d20610be94f3.jpg

- Можно пригласить Вас на танец? – обратился он к бессмертной, стараясь подключить всю свою вежливость и обаяние.
- Можно, - с вызовом ответила она, поднялась с дивана, оправила подол своего вызывающего платья и прошла мимо.
- Мне поговорить с тобой нужно, - шепнул он, догнав ее.
- Я не настолько глупа. Топай за мной, выйдем во двор, - надменно произнесла она.
Ксант прихватил стакан со спиртным, отхлебнул с полглотка и поспешил выйти за Сальмой. Музыка осталась где-то за спиной, за высокими стенами, а здесь гулял свежий ночной ветер.
- Я тут подумал… - Ксант отпил еще, чтобы набраться храбрости. Сальма была при всем параде: в полупрозрачном платье, слишком откровенном даже для такого торжества, в ушах ее блестели длинные серьги с рубинами, а волосы небрежно лежали на плечах и закрывали бесстыдно глубокое декольте. Она была красива в своем человеческом облике, только Ксант хорошо понимал, какое чудовище стоит рядом с ним, и как оно его ненавидит. И все же в нем теплилась надежда, что эта особа его, по крайней мере, выслушает.
- Понимаешь, мы оба бессмертны, ты женщина, а я мужчина… - Ксант отпил еще глоток.
- Ты хочешь уложить меня в постель?
Ксант поперхнулся.
- Нет, - сказал он откашлявшись, - я просто хочу ребенка.
- И тебе известен какой-то другой способ зачатия?

0b707b6febf9.jpg

- Ладно, забудь… - выдавил он и допил остатки вина.
- Ты идиот, Ксант. Как тебе в голову могло прийти такое? Я ненавижу тебя каждой клеточкой своего тела. Боги ошиблись в тебе. Как ты можешь предлагать мне что-то подобное?
- Я хочу ребенка, - попытался пояснить Ксант. – После того, как ты родила бы, я бы забрал ребенка и больше тебя бы не побеспокоил…
- Да ты вообще рехнулся.
Наверное, она была права, но Ксантом овладело такое отчаяние, что и этот вариант на мгновенье ему показался вполне осуществимым.
Сальма поднялась по ступеням, обернулась и произнесла:

bb7a84b4e2f0.jpg

- Знаешь, если бы тоже самое мне предложил Сат, я бы согласилась. Согласилась бы, даже зная, что ничего у нас не выйдет.
Она сказала это, чтобы окончательно добить его, и вошла в зал, полный смеющегося народа, захлопнув за собой дверь.
Ксант зашвырнул стакан в ночную тьму и услышал, как он разбился. Жизнь не складывалась так, как ему хотелось. У какого-то эльфа-уродца все шло, как по маслу, а у него ничего не получалось. Ксант бросил взгляд на двери и окна зала и решил, что на сегодня с него достаточно унижений. Лучше уж он напьется в каком-нибудь кабаке и развеет там тяжелые мысли.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
В комнате были слышны отголоски веселящихся гостей и приглушенные звуки музыки. Сату опротивело свое отражение в зеркале.
- Оставь, отец, - сказал он, вырвав у Торрока расческу и отшвырнув ее на стол, - я не стану от этого красивее.
- Перестань, - мягко ответил отец. – Сейчас придет невеста, а ты не в духе.

308132b5ce6a.jpg

Торрок снова взял расческу и попытался усадить сына на стул. Сат увернулся, одернул халат и произнес:
- Она слишком красива для меня.
- Успокойся! – отцу пришлось прикрикнуть, и Сата это привело в чувства. – Ты ведешь себя, как мальчишка. Сядь.
Сат повиновался. Он видел, как изменилось лицо Мины, когда к ней подошла Джейн, взяла ее за руку и сказала, что пора покинуть праздник. Таков заведен обычай: жениха уводит отец, а невесту мать. Но мать Мины никогда не была замужем, и Сат попросил Джейн помочь Мине искупаться и переодеться. Только Джейн могла хоть как-то смягчить переживания молодой девушки. Джейн согласилась; она во многом помогла им, и праздник действительно удался. Только этот последний взгляд его жены никак не давал покоя. В нем явно читался испуг, а может, вместе с ним и отвращение.
- Вставай, сынок, и будь молодцом, - отец говорил ему что-то еще, какие-то напутствия, но он не расслышал и половины. Мысли занимала предстоящая ночь. Что если Мина придет вся в слезах? Или не придет вообще?
В коридоре послышались торопливые шаги.
- Идут девочки, - сказал Торрок тихо. – Ну, ты сам знаешь, что делать, - заключил отец и поцеловал его в лоб.
Вскоре раздался стук, и отец отворил дверь. В комнату прошла Джейн, а за ней прокралась Мина с раскрасневшимися щеками. Она не поднимала глаз, и Сат никак не мог понять, плакала она или нет.

c201c0d59ec6.jpg

Джейн тоже сказала несколько напутствующих слов и поцеловала Мину в лоб. Все эти напутствующие речи длились непростительно долго. Сат их не услышал, и вряд ли в них вслушивалась Мина. Потом Джейн и Торрок вышли, оставив молодоженов наедине.
На Мине был белый халатик, такой же почти, как и на нем, и она без конца теребила поясок.
- Мина, - подошел он к ней и провел рукой по ее нежной щеке. Она подняла глаза, и он увидел, что она не плакала, но на ее лице отражалось беспокойство. – Я сделаю все возможное и невозможное, - говорил он, - чтобы ты никогда не пожалела о том, что вышла за меня.
- И я буду очень стараться, чтобы Вы никогда не пожалели, что взяли меня в жены, - робко вымолвила она.
Мина сглотнула и резко ухватилась за поясок своего халатика.
- Не торопись, - Сат взял ее руки.
- Госпожа Джейн мне все рассказала и подготовила…
Она старалась казаться спокойной, но Сат чувствовал ее волнение. Было бы несправедливо завершать праздник, который он организовал для нее самым лучшим образом, тем, что ей неприятно.
- Мина, я чувствую, что ты еще не готова. Ты ведь не любишь меня.
- Я полюблю Вас, обещаю!

df7ada6722da.jpg

- Ну как же можно такое обещать? – ответил Сат. – Я счастлив, что ты теперь моя жена, и надеюсь, что через какое-то время ты полюбишь меня, и приложу к этому все свои усилия. Давай немного отдохнем. Забирайся по одеяло.
Мина хотела снять халат, но Сат сказал, что этого делать не стоит.
- Я не оттолкну Вас, госпожа Джейн меня подготовила, она все рассказала.
- Мина, ты не понимаешь…
Но она не дала ему договорить:
- Вы так много для меня сделали и были так добры, хотя могли бы вышвырнуть на улицу. Вы и моей матери помогли, и устроили такой красивый праздник… А у меня ничего нет, и я могу предложить Вам только это. Почему Вы отказываетесь?
Сат смотрел на ее полные отчаяньем глаза и не знал, что ответить. Не мог же он ей сказать, что скоро умрет. Он ничего не ответил, только подошел к ней и крепко обнял. Горькая смесь мыслей и эмоций ворочалась в нем, и он не мог ее выразить словами.

8106f46e68de.jpg

Когда рассудок к нему вернулся, он просил прощения за содеянное. Он не хотел ее принуждать и думал, что сможет ждать столько, сколько потребуется. Она прижималась к нему и говорила, что он ни в чем не виноват. Только он понимал, что это не так.

Almalexia

Проверенный
Достижения
224
Награды
2.179
Самым тяжелым испытаньем за весь прошедший день для Мины стала борьба со сном. Наконец, шорохи в коридорах стихли. Господин тихо спал, и она смогла аккуратно подняться с постели. В своих вещах, принесенных в эту комнату еще накануне свадьбы, она отыскала мешочек с сухими травами, который когда-то ей дала мать как раз на такой случай. Господин Сат никогда не говорил о детях, и Мина решила, что лучше не рисковать, и пока использовать эти травы. Нужно было пробраться в кухню.
В гостиной еще горело несколько свечей. Она осмотрела весь зал - ей показалось, что в нем никого нет, - и быстро шмыгнула к коридору, ведущему в кухню.
- Госпожа Мина?.. – услышала она чей-то заспанный голос.
В гостиной на диване спал один из воинов госпожи Джейн, и Мина перепугалась, что теперь ей не удастся осуществить задуманное.

45aafa4624d0.jpg

- Я только хотела попить… - вымолвила Мина, сжав в руке кулек с травами.
Воин встал и хотел, видимо, ее проводить, но она попыталась его остановить:
- Не нужно беспокоиться, господин Диниан, я сама.
Господин что-то буркнул и снова улегся на диван. Мина поспешила в нужном направлении, но голос этого господина снова остановил ее:
- Откуда Вам известно мое полное имя?
- Я слышала в разговоре, как Вас называли…
Такое объяснение, похоже, устроило воина. Мина проскользнула в коридор и у арки в кухню обернулась, чтобы убедиться, что за ней никто не следит. За окнами уже померкли звезды, и на горизонте посветлело небо. Мина приготовила себе нужное количество смеси и выпила.

21a1d41766bf.jpg

Она сидела за столом, сжимая в одной руке горячую чашку, в другой – мешочек с остатком трав. Хотелось плакать, но раскисать было нельзя. Мина замела все следы, и вернулась в отведенную молодоженам комнату. Хозяин ничего не заметил.

Занозой в голове сидела мысль о том, откуда простой девушке стало известно его полное имя. Дин пытался заговорить об этом с Джейн, но та не увидела в этом ничего странного и предположила, что она сама могла произнести его имя в разговоре. Он твердо знал, что это невозможно.
- Госпожа Мина, откуда Вы знаете мое имя? – спросил он ее вновь, когда столкнулся с ней в коридоре. Никого рядом не было, и этот момент показался ему самым удобным для поисков истины.
- Я слышала в разговоре… Простите, если Вам это неприятно, я больше не буду Вас так называть…

994060adbfe6.jpg

Она была растеряна и напугана, ей хотелось сбежать. Слишком отчетливо это читалось в ее глазах.
- Меня так никто не называл вот уже несколько лет. У Вас были видения?
- Что тут происходит? – неожиданно откуда-то возник господин Сат и встал между ними.
- Я хотел лишь узнать, откуда госпоже Мине известно мое полное имя, - пояснил почтительно Дин, видя, что господин слишком взволнован. Но его спокойный тон ничуть не умерил пыла молодого мужа.
- Я обронил в разговоре, это было не так давно - я рассказывал Мине о гостях, приглашенных на свадьбу. Я же предсказатель, мне известно твое полное имя.
Слова звучали убедительно. Господин ни на секунду не задумался и не замялся. Наверное, это было правдой. В душе оставались сомнения, но Дин отступил. Сат попросил Мину посмотреть, как идут дела в гостиной – там женщины собрали кое-какие подарки для молодоженов и с самого утра раскладывали их по коробкам и корзинкам.
- Не подходи к моей жене, - пригрозил господин Сат.
- У меня и в мыслях не было, я только хотел знать…

2dab3ebecd91.jpg

- Даже не приближайся к ней, - перебил он.
Дин понял, что спорить бесполезно.
Все время, пока молодожены гостили во дворце, Сат ни на минуту не оставлял свою жену.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх