Без сомнения, Лиза заранее продумывала свою речь, обращённую к брату, но сейчас вдруг забыла обо всём, что собиралась сказать. Спокойствие, которое она старалась поддерживать в себе весь сегодняшний день, улетучилось с его приходом, остались одни эмоции, которые не замедлили обратиться в длинный, полный отчаянья монолог:
- Зачем ты вернулся? Зачем спас меня тогда, на вокзале? Чтобы иметь возможность тут же унизить, растоптать? Для чего ты пришёл сюда? Хотя это и не важно. Можешь делать со мной, что хочешь. Можешь хоть убить меня, я уже на всё согласна. Так даже будет лучше. Да-да, а то в последнее время мне кажется, что весь мир ополчился против меня и пытается свести меня с ума. В самом деле, лучше убей меня, только скажи, за что ты меня так ненавидишь. И если причина для этого действительно имеется, я, наверное, пойму. Я, может быть, даже не скажу ни слова против. Только скажи, за что!!
Тяжело дыша, она поставила свою кружку на комод, так как руки её дрожали. Разумеется, расплакалась, по обыкновению закрыв лицо ладонями.
- Ты закончила? – бесстрастно спросил Влад, когда она замолчала, и кивнул на коробку: - Я тебе тут подарок принёс. Да у тебя сегодня просто какой-то день рождения! Это не собачка, слава богу. Посмотришь, когда будешь свободна.
Лиза чуть не задохнулась от негодования:
- Не нужны мне твои подарки! Что там, бомба, гадюка, ядовитые пауки?
- У тебя богатое воображение.
- Да ведь от тебя всего можно ожидать… Я всего лишь хочу знать, чем вызвана твоя ненависть? Что я тебе сделала?
- Брось, у меня нет ненависти к тебе.
- Правда? Тогда мне страшно представить, что же ты делаешь с людьми, которые тебе ненавистны!
- Не делай из мухи слона.
- И-и-из мухи слона? Так ты это называешь? По-твоему, этот ужасный кошмар, который я пережила благодаря тебе, это пустяк?
- Возможно, я действительно несколько перегнул палку тогда, на вокзале. Пойми же, это было устроено с воспитательными целями, ведь ты вела себя так безрассудно…
- Я сейчас не про вокзал. Я про то, что произошло д-девять лет назад.
- Так ты об этом… - устало произнёс Влад, несколько смущённый её внезапным заиканием. Он понял, что она имеет в виду смерть своего отца. - Но я же здесь ни при чём. Я говорил матери об этом много раз, но она предпочитает не верить ни одному моему слову.
- Почему же тогда исчез из города на девять лет? Это выглядит как бегство.
- Это и было бегством, но только не от наказания за убийство. Бегством от матери, отчима, беспутной, неприкаянной жизни, от всего этого. Мне хотелось оказаться как можно дальше отсюда, и я уехал в Петербург. Между прочим, это произошло ещё до смерти твоего отца.
- Это не помешало бы тебе стать вдохновителем и организатором этого преступления.
- Я этого не делал, и плевал я с высокой башни на то, что вы там с маменькой напридумывали про меня.
Одному богу было известно, как нуждалась Лиза в том, чтобы услышать от него эти слова. Все эти годы жаждала она, чтобы он сказал ей о том, что он невиновен. Однако, как можно ему поверить, когда все факты говорят об обратном? Зачем же он так нагло лжёт ей, прямо в лицо?
- Ничего мы не придумывали.
- Впрочем… даже если бы я мог вернуть его, я бы всё равно и пальцем не пошевелил.
- Как ты можешь так говорить?
- Лиза, ты многого не знаешь о своих родителях, поэтому и не можешь меня понять.
- О чём ты? О, я тебе не верю!! – воскликнула она. Кровь отхлынула от её лица, лишь два ярких пятна алели на её щеках. Она вытянула руки, как бы защищаясь, весь её вид выдавал крайнее волнение.
- Что ты за человек такой? Уходи немедленно! Уходи, слышишь?!! Иначе… иначе моё сердце сейчас разорвётся, настолько мне невыносимо находиться рядом с тобою! - Она и вправду прижала ладонь к груди. - Если не уйдёшь ты, уйду я! Не смогу я жить с тобой под одной крышей! Я сейчас же скажу прислуге, чтобы собирали мои вещи.
С этими словами она подбежала к двери и уже собиралась покинуть спальню, но Влад не пустил её:
- Лиза, постой.
Он схватил её за предплечье. Совсем как тогда, на вокзале. Лиза с горечью и стыдом вспомнила, в какой трепет приводили её тогда мысли о его сильных руках. Тогда она ещё не знала, что её спаситель окажется таким негодяем и к тому же её братом.
- Ты не можешь вот так просто уехать, это не решит ни одной проблемы. Не даст ответов на твои вопросы!
- Нет у меня вопросов.
- И очень плохо, они должны у тебя быть!
- Отпусти меня.
- Только если пообещаешь не трогать больше эту дверь.
- Хочешь, чтобы я выпрыгнула в окно?
- Нет, я хочу, чтобы ты успокоилась. Ведь я пришёл не ссориться, неужели непонятно?
Он сжал рукой её кисть, она была маленькая и холодная, как у замёрзшего ребёнка.
Ничего, ничего не изменилось в ней с годами - она по-прежнему была в высшей степени уязвима. Честное слово, он никогда ещё не встречал человека, которого так просто можно было бы взвинтить до предела. Ах, как легко ему было сегодня с Фимой и как трудно сейчас с ней, собственной сестрой! Он ослабил хватку, и её рука выскользнула из плена его пальцев.
- Почему ты мне не веришь? – вздохнул он, и Лизу окутал уже знакомый ей слабый аромат мяты.
- Потому что каждый раз, когда я гляжу в зеркало на свою спину, перед моими глазами всплывают лица тех людей, что сделали это, и их слова.
- А что там? Покажи мне.
- Хватит прикидываться, что ничего не знаешь, твоё притворство просто отвратительно.
- Это как-то связано со смертью Андрея Гордеевича? Покажи.
- Нет, ты лучше других должен знать, что там.
- Ты что, туга на оба уха? Я не знаю!
- Я тебе не верю!
- Сними платье!
- Ни за что!! Хотел полюбоваться творением своих друзей - надо было тебе попросить их сделать фото на память.
- Чёрт возьми, причём здесь мои друзья? Им совершенно незачем было убивать твоего отца, понимаешь ты это или нет? Я знаю о произошедшем тогда только со слов матери, но она всегда ограничивалась лишь обвинениями, не делясь со мной подробностями.
- Не лги. Все знают, что это дело рук твоей банды. Они действовали от твоего имени.
- С чего ты это взяла?
- Они передали мне от тебя привет.
- Что? В каком смысле?
- Так и сказали: «Змей передаёт тебе привет».
- Да в своём ли ты уме? Не приснилось ли это тебе?
- Не приснилось. Поверь, это было в тысячу раз ужаснее любого ночного кошмара.
Лиза внимательно наблюдала за его реакцией. Изумление его выглядело вполне искренним, а ей очень, просто безумно хотелось ему верить. А Влад вдруг вспомнил о своём подозрении, что сестра его не вполне здорова. Наверняка и это воспоминание о Змее – не более чем галлюцинация. Или то был какой-то другой Змей?..
- Расскажи обо всём по порядку, иначе мы так и будем говорить с тобой на разных языках. То, что кажется очевидным тебе, для меня пока что абсолютно невероятно.
Обхватив руками свои плечи, Лиза перевела взгляд на кружку с остывшим шоколадным кофе. А пока она её рассматривала, Влад неотрывно вглядывался в её профиль, гадая, откликнется она на его просьбу или нет.
- Мне было тогда десять лет, - наконец произнесла она тихо, - и у меня уже давно не было старшего брата. С тех пор, как ты ушёл из дома, ты прибавился к длинному списку запретных тем в этом доме.
Был октябрь. Мы с папой, не спеша, завтракали в ресторане недалеко от Кафедральной площади. Когда закончили и стали одеваться, увидели из окна бегущих людей. Оказалось, что на площади бунт. Я тогда совершенно не понимала, что к чему, да и сейчас, честно говоря до конца не понимаю… За день до этого вышел какой-то императорский манифест, по этому поводу был организован митинг, в разгар которого на митингующих напали черносотенцы. Били студентов и евреев. Мы вышли из ресторана, и, крепко держа меня за руку, папа повёл меня в сторону дома, надеясь по пути поймать извозчика. Со стороны площади слышался свист, крики, женский плач. На лицах встречных людей читалась паника. Поражённая происходящим, я вертела головой по сторонам и вдалеке заметила группу людей, вооружённых дубинками. Не успели мы пройти и десяток шагов, как и на нас неожиданно напали. Со свистом и криками «Жид проклятый… Бей его!» отца на моих глазах стали колотить дубинками.
Со мной сперва как будто бы не знали, что делать, но потом грубо схватили, запихнули в подъехавшую коляску и увезли далеко от того места, в какой-то подвал... Их было трое. Они жестоко насмехались надо мной, рассказывая о том, как намокли штаны отца перед тем, как он отправился в ад. Одного из них я узнала, как-то раз ты заявлялся вместе с ним домой. Потом кто-то из них сказал: «Змей будет нами доволен. Кстати, он передаёт тебе привет». От ужаса я потеряла сознание. Несколько раз приходила в себя, но тут же снова возвращалась в спасительную темноту, на этот раз не только от страха, но и от боли – они что-то делали с моей спиной…
Повисла тишина. Даже часы, созданные людьми, видимо, для того, чтобы нарушать своим тиканьем всякую тишину – и те, кажется, замерли в испуге.
- Что тебе ещё рассказать? После этого мы с мамой уехали во Францию, где я два года лечилась от заикания. Потом вернулись сюда, хоть я и страшно этого боялась. Мне казалось, что за каждым углом меня поджидают они, твои друзья. А может быть даже, и ты сам…
Услышанная история поразила Влада до глубины души. Убийство Лизиного отца, оказывается, было ещё более мерзким, чем он его себе представлял. Самым же мерзким было издевательство над беззащитным ребёнком и упоминание при этом его имени. Он покинул город, чтобы стряхнуть с себя всю грязь, что его окружала, но, выходит, что, уехав, запачкался ещё больше. А вернувшись, сам того не зная, возвратил сестру в кошмар её детства.
«Может быть, разденетесь? Спасибо на хлеб не намажешь. И это вся ваша благодарность?..»
Очень неприятное чувство заставило его буквально оцепенеть. Никогда ещё ему не было так совестно за своё поведение.
- Послушай меня внимательно, я говорю в последний раз: я слышу обо всём этом впервые, - для убедительности он неотрывно глядел ей прямо в глаза. – Мои друзья из банды – по большому счёту всего лишь кучка хулиганов, и в твоём рассказе они фигурировать никак не могут! Да и мне не было никакого смысла пачкаться его кровью. Да, он заслуживал кары, но у меня не было желания быть карающим. Я ничего не понимаю, тут какая-то ошибка, недоразумение, или ты что-то не так поняла. Обещаю, я разберусь с этим, но пока мы закроем эту тему, слишком много чести для этого человека. Ты всё поняла?
Лиза молчала. Взяв её за плечи, Влад слегка её встряхнул:
- Ты всё поняла?
- Поняла, - слабо отозвалась та.
- Хорошо. Теперь о нас с тобой. Я э… сожалею о том, что произошло на вокзале, - эти слова давались ему с трудом. - Меня иногда заносит, ты же знаешь… С другой стороны, я всего лишь вёл себя так, как ожидала бы этого ты, если бы знала, что это я. Ведь в твоих глазах я чудовище, способное на убийство и подсылающее в дом к сестре каких-то сомнительного вида чужаков!
Лиза опустила глаза. Конечно, Ульяна вчера рассказала ей, что молодой человек, покалеченный в тот злополучный день, когда в дом пробрался вор, оказывается, был не кто иной, как её брат. Именно тогда он и получил ту пресловутую ранку на щеке. Но она не знала, какой части её разговора с прислугой он стал свидетелем. Теперь выяснилось, что именно той, где говорилось о нём.
«А вдруг это как-то связано с моим братом? Вдруг это он его подослал?»
- Да, моя дорогая. Или ты думаешь, мне было приятно это слышать? - продолжал тот. – Да, я живой человек, и у меня тоже есть чувства, хоть я не теряю сознание и не заливаюсь крокодильими слезами каждый раз, когда меня что-то взволнует. И меня давно мутит от того, что вы с матерью всегда и во всём вините одного человека. Мать не может забеременеть во второй раз - виноват Влад. Андрей Гордеевич постоянно не в духе - виноват Влад. Лизонька чихнула - это Влад виноват, вечно тащит в дом всякую заразу. Да он сам ходячая зараза, пусть вообще не приближается к маленькой Лизоньке!
- Прекрати.
- Из дома пропадают ценные вещи, кто-то прикончил твоего отца, в дом забрался чужак - всё это я, я!!.. Мне это порядком надоело, больше не хочется быть вашим козлом отпущения. А что, если страну накроет чума, голод, начнётся война? Тогда тоже виноват буду я?
- Довольно, Влад!.. – воскликнула его сестра, голос её звенел от пытки, что причиняли ей его слова.
- Нет, не довольно! Не довольно, если ты всё ещё удивляешься, почему я предпочёл отмывать голубиное дерьмо от Кафедральной площади жизни в этой семье.
Несколько долгих минут прошли в тягостном, обоюдном молчании. Комната тем временем погрузилась в темноту. «Марганцовые» лучи заката давно исчезли, уступив место вечернему полумраку, но электричество никто из них не зажигал.
- Вот видишь, мы квиты, не так ли? – горько проговорил Влад. - Теперь можно начать с нуля…
Лиза обратила к нему своё заплаканное лицо.
- Разве ты не рада будешь, если мы заживём с тобой как нормальные брат и сестра?
- Я тебя умоляю, какие брат и сестра? Мы чужие друг другу люди. В этом городе нет людей более чужих друг другу, чем мы с тобой!
- Если ты так думаешь, зачем же ты тогда носила с собой ту фотографию?
- Зачем? Не знаю, просто… В тот день, когда мама сказала мне, что ты вернулся, я… Это очень взволновало меня. Я так давно ничего о тебе не слышала, не знала, где ты...
- Мать знала.
- Но она никогда мне ничего не говорила.
- Ты спрашивала?
- Конечно, нет.
- Ну конечно…
- Так вот… Мне хотелось взглянуть на тебя, казалось, что это многое разъяснит. И я обыскала дом в поисках твоей фотографии, нашлось одно единственное фото. Оно хранилось не в альбоме, поэтому такое потрёпанное. Мама там такая молодая и красивая, и папа тоже…
- И она что-нибудь разъяснила тебе?
- Нет, ничего, - всхлипнула Лиза. – Только лишь укрепила моё желание иметь крепкую, счастливую семью, в которой всё будет по-другому. О, да я скорее умру, чем допущу что-то подобное!
- Я буду только рад, - сказал Влад, но тут же понял, как двусмысленно прозвучала его фраза, и добавил: - Если в твоей будущей семье будет всё по-другому. Ну а теперь покажи мне всё-таки, что там у тебя на спине. Я прошу тебя. Если ты веришь мне хоть немного…
Девушка не шелохнулась.
- Разве ты не понимаешь, что я не могу тебе верить?..
- Хоть капельку, - настаивал тот. – Хоть на десятую долю процента…
Лиза потянулась пальцами к верхней пуговице на декольте своего платья. Медленно освободила её от петельки, затем вторую, третью. После чего она отвернулась от него и плавным движением рук спустила бретельки. Влад наблюдал за ней со всё возрастающим смятением. Её обнажившиеся покатые надплечья приковывали взор своей матовой, бархатистой белизной. Затем его взгляд спустился ниже. Там не было ни бородавок, ни, разумеется, горба. Безупречную, по-ученически прямую спину портил лишь странный рисунок, начинающийся у основания шеи и уходящий вниз по позвоночнику. Это была татуировка, выполненная чёрной тушью, чуть растянутая, но всё же до сих пор достаточно чёткая. Однако, корсет скрывал её нижнюю половину.
- Ты не могла бы…
Краснея до корней волос, Лиза сняла и этот предмет своего гардероба.
Наконец Влад увидел рисунок целиком и сделал шаг вперёд, чтобы лучше его рассмотреть. Теперь он понял, чего так стеснялась его сестра, не желая идти к именитым портным. Размашистые, неровные линии сразу давали понять, что времени у его автора было в обрез. Острые шипы, словно клыки какого-то хищного зверя, торчали из центра в восьми разных направлениях. Все они были разной длины. Это было похоже на какой-то географический знак, но Влад никак не мог вспомнить, как он называется. В зеркале, висящем над комодом, отражалось пламенеющее лицо его сестры, её стыдливо прикрытые руками холмики груди, и мысли его путались. В горле его сделалось сухо, и он сконфуженно откашлялся.
- Ну как, нравится? – с вызовом поинтересовалась Лиза. – Не можешь налюбоваться?
- Что это?
Еле слышно, как чей-то робкий вздох, прошуршала ткань его рубашки, когда он протянул руку и провёл пальцем вдоль её позвоночника.
- Это называется роза ветров, - ответила Лиза, повернув голову так, что их взгляды встретились в зеркале. - Её строят для какой-либо местности, чтобы определить, с какой стороны чаще или сильнее всего дует ветер.
- Странная роза… Самая некрасивая роза из всех, что я когда-либо видел – у неё одни только шипы. Значит, это сделали те же люди, что убили твоего отца?
- Да.
- Но зачем?
- Я не знаю, - голос её жалобно дрогнул.
Влад почувствовал, как сердце его защемило от сострадания. Но он молчал, потому как не знал, что ему сейчас стоит сказать, а что не стоит. Чертыхнувшись, он подал ей корсет и велел одеваться. Только сейчас он понял, сколько всего ей пришлось пережить в тот день. А ведь тогда она была совсем ещё ребёнком! Какими извергами надо быть, чтобы вот так издеваться над ни в чём не повинным дитём!.. Теперь он ещё больше убедился в том, что его бывшие друзья здесь ни при чём – им не была присуща подобная жестокость. Нет, они не были способны на такое бессмысленное изуверство.
Или всё же не совсем бессмысленное?.. Гордеев впал в глубокую задумчивость. На месте этого рисунка мог быть любой другой. Они вообще могли не трудиться и не тратить время на девочку, ограничившись убийством её отца. Но что-то заставило их поступить иначе - была, значит, какая-то цель. Так почему всё-таки татуировка, и почему именно роза ветров? Относится ли она к какой-то конкретной местности, или данные, отражённые на ней, взяты наобум? Ясно, что Лиза не знает ответов на эти вопросы. Возможно, она даже никогда и не задумывалась над этим всерьёз, желая навсегда стереть из памяти тот страшный день.
В конце концов, он, кажется, подобрал нужные слова:
- Всё это позади. Никто больше не причинит тебе вреда.
- И даже ты?..
Как она на него посмотрела! Нет, он не имел права теперь находиться в этой комнате, рядом с этой девушкой, которая видела от него только плохое, слышала о нём только плохое и всё же… всё же глядела на него сейчас глазами, полными надежды. Он отвёл взгляд.
- Даже я. Извини, - выдавил он из себя наконец, но получилось как-то фальшиво, сквозь зубы. И он вышел, не дожидаясь ответа.
Жук, Ктырь и Птаха… Так звали основных членов банды Змея. Позже к ним присоединился Лис, он-то и сделал всем символичные татуировки. Где они сейчас? Влад ничего о них не знал, с тех пор как уехал из Екатеринбурга. Как бы совестно ему ни было бросать их на произвол судьбы, тогда он не мог иначе.
«Пожалуй, стоит попробовать их отыскать, - думал он, расхаживая взад и вперёд по бывшей комнате своей матери. - Ничего не понимаю, всё слишком запутанно и на первый взгляд нелогично. Но логика должна быть, и, возможно, именно в этом символе кроется ключ к разгадке. Он ведь там не просто так, не с потолка же он взялся. И я знаю, у кого стоит поинтересоваться о нём в первую очередь - у нашей матери, конечно. К ней тоже стоит заглянуть. Не исключено, что в метеорологической символике она понимает ещё меньше нашего, но конкретно об этой розе она должна знать больше».
Оба провели эту ночь без сна. Разделённые несколькими стенами фамильного особняка, они всё же чувствовали близость друг друга, и это не давало им покоя.
Спустя долгие десять лет Лиза и Змей снова были рядом.
А посреди Монастырской рощи, в Ново-Тихвинской обители сестра Таисия продолжала шептать свои страстные молитвы. Прошлое всю жизнь омрачало своей тенью её настоящее и будущее. Сейчас же существовала реальная угроза, что эта тень воплотится в нечто более весомое, и тогда потухнут последние лучи света в её тёмном царстве. Влад рядом с Лизой… ничего хуже и быть не может. Но до чего же она бессильна! Сейчас ей как никогда хотелось бы стать чистой, как свежий снег - тогда она могла бы вернуться к дочери и остаться рядом с ней. Но она намертво срослась со своей ложью и страхом, в которых жила всю жизнь, и теперь ей оставалось только молиться о том, чтобы тайное осталось тайным. Да, у них с сыном был договор, что он ничего не расскажет сестре, но разве его слову можно доверять?
Ей и в голову не могло прийти, что грядёт нечто худшее, чем это. То, что не в силах остановить ни она, ни её дети.
Конец первой части.