This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Даже в небольшом городе, с маленьким населением у этого самого населения могут возникнуть большие проблемы. Купить землю и построить дом – лишь начало дороги, а Ньюкрест склонен пересекать пути всех, живущих там, в совершенно невообразимых хитросплетениях и комбинациях. Кому-то везет, такие персонажи могут просто быть счастливыми. Кто-то падает в море интриг и удовольствия. Кто-то выживает, бросая все силы на исполнение мечты, и лишь время покажет истинное лицо каждого.
Ньюкрест, или, как его называют местные, Речник (ударение на первый слог), это небольшая живописная зона в ближней области большого города. Заселен, преимущественно, хорватами, впрочем, в Речнике также есть и район сербов. Бывает, туда заглядывают туристы, но город отнюдь не туристический, просто располагается как раз по маршруту к главному городу, так что, обычно, любопытные иностранцы удаляются не сильно впечатленными. Если, конечно, не успели «навпечатляться» в местном баре, где дружелюбные и открытые сердцем завсегдатаи из коренного населения всегда рады «впечатлить» нового друга даже за свой счет – а первое правило для иностранцев это: никогда не пытаться перепить хорвата. Лучше вообще избежать варианта развития знакомства, включающего горячительные напитки, это вредно как для печени, так и для самолюбия. Например, можно сыграть в покер, там у вас будут хоть какие-то шансы.
Речник все еще активно застраивается, что контролируется лично мэром города.
Все события и персонажи в истории так или иначе взаимосвязаны, так что повествование по ходу раскроет каждую семью и ее тараканы. Я не собираюсь торопиться – всему свое время. Каждому, как говорится, «достанется», рано или поздно, но в этой истории, все-таки, есть основные персонажи, в основном, история будет о них.
Я не буду тянуть, так что предлагаю начать. Очень важное примечание – почти во всех именах и фамилиях, как и названиях городов, ударение ставится на первый слог, если же имя или фамилия звучит иначе – я это поясню. Это особенность сербохорватской речи, но к ней быстро привыкаешь, на самом деле; верное ударение необходимо для того самого неповторимого звучания
- Черт, и здесь тоже какая-то дрянь, - из-за здоровенной кучи мусора вылетела отвергнутая тряпка, кажется, ей задали направление пинком. Приглушенное женское ворчание смешивалось с тихим шуршанием – Ну почему нельзя выкинуть что-то хотя бы относительно целое или, хотя бы, не вонючее.
- Доброе утро! – рослый паренек обошел кучу мусора и увидел растрепанную блондинку. Она была одета в видавшие виды мужские джинсы и мужские же туфли на босу ногу. Кожа незнакомки была покрыта родинками и солнечными ожогами. На лице красовался старый шрам. Возрастом она была едва ли старше шестнадцати. Девушка повернула голову на голос.
- Привет. – вздохнула она. – Я тут ищу свитер. Ты не видел свитера?
Напряженный взгляд зеленых глаз был наполнен усталостью, а низкий, слегка вибрирующий голос выдавал досаду.
- Нет, но я могу отдать свой. Меня зовут Миливое. Миливое Брагич.
Так началась эта история. У Загорки из имущества был только пустой сарай, доставшийся ей в наследство: без удобств, даже банально без света, в нем можно было пережить непогоду, надеясь, что старая развалюха не рухнет на голову. Миливое влюбился в Загорку, тем более, что вместе им пришлось переживать много чего – поиск одежды, побеги от служителей закона, а так же долгие посиделки в местном полицейском участке. Обычно, на выходе девушка гордо демонстрировала парню стянутую у законников мелочевку, раз умудрившись даже стащить табельное оружие. Тогда Миливое в ужасе отчитал свою подругу и выкинул пистолет в реку. Загорка также воровала еду, а старую мебель пришлось искать на свалке же. Хоть лицо девушки и было покрыто грязью, а в глазах поселилась злость на мир, она все-таки была по-своему красива, даже в своих обносках, а желание вырваться из бедности и объятий голода и успокоиться рядом с верным другом держало ее рядом с Миливое. Молодые люди пообещали, что поженятся, когда все будет хорошо. Девушка считала, что говорит искренне. Она даже взяла фамилию своего избранника заранее, благо, проблем с этим не возникло никаких. Парень радовал ее своим оптимизмом, хотя, временами, ужасно раздражал им же.
Миливое, хоть и числился среди учеников школы, не появлялся там уже пару лет. Ему было некогда - он работал в поте лица, чтобы добыть немного денег. Парень оказался талантливым столяром и постепенно перестраивал сарай своими руками, одновременно мастеря мебель и поделки на продажу. Его стараниями в доме появился туалет, хотя и на улице, но парень смог собрать пристройку, чтобы делать свои дела в уединении, а не у всех на виду, и, заодно, подкрутил старый брезентовый душ, чтобы тот не хлыстал ледяной водой во все стороны через раз. Загорка ловила рыбу и ухаживала за садом, готовила еду и старалась держать жилище в чистоте. Денег все равно было мало. Особенно после того, когда юная семья выкупила подержанный холодильник и плиту. Миливое провел в дом воду, чтобы можно было умываться, не выходя к душу. Большую часть суток парень был занят делом.
- Вот построю нам с тобой дом, выкинем этот хлам, будем жить, как нормальные люди, - вырезая очередную статуэтку для распродажи, улыбался Брагич. Загорка кисло улыбалась в ответ, хотя, в глубине души была тронута заботой. Но она видела, что для того, чтобы иметь «нормальную» жизнь средств у них слишком мало – тут бы не помереть с голоду.
Обычно на этом моменте девушка уходила либо в сад, либо на рыбалку или же прокрадывалась на кухню ресторанчика неподалеку, хватала продукты и бежала наутек. Но последнее удавалось редко – обычно ее ловили и устраивали разборки.
Миливое ложился спать после полуночи, тщательно сметя все опилки после своей работы, подмигивал подруге, что уже превратилось в ритуал, и мгновенно отрубался. Его кровать пропахла деревом и, немного, потом. Загорка, в свою очередь, совершала собственный ритуал, поправляя одеяло парню, целовала в висок и, шепотом пожелав добрых снов, еще долго сидела на своей кровати, не думая ни о чем.
Миливое всегда вставал рано. Он будил девушку теплым поцелуем и обнимал со спины. Временами это переходило в более интимную плоскость, что было также в порядке вещей, благо контрацепция была не дорогой, а в такой промозглой жизни нормально хотеть хоть каплю близости и тепла. Загорка подавала завтрак и отправлялась к своим растениям – ее задача заключалась в том, чтобы продукты и цветы на продажу не переводились. Впрочем, сада и огорода критически не хватало, чтобы обеспечить нужды юной семьи. Цветы покупались плохо, иногда они вообще не вырастали, либо вырастали больными – почва в этом месте была плохой.
Загорка все время пыталась найти нормальную работу. Но работодатели даже не хотели общаться с девушкой, им хватало просто взглянуть на ее обноски и составить свое мнение. Хорошо, если удавалось найти подработку – черная работа в саду или уборка помещений, эти копейки в любом случае не были лишними.
- Мы прорвемся, - оптимистично улыбался Миливое, принюхиваясь к еде из старого холодильника. - Ты очень вкусно готовишь, быть может, в будущем, это будет твоей профессией.
Загорка мрачно хмыкала. Она ненавидела готовить. После чего она просто уходила, чтобы поговорить со своими растениями. Те скоро должны были дать урожай, если вновь не погибнут на этой капризной земле.
Загорка часто сидела и смотрела в одну точку. Ей надоели колючие обноски с мужского плеча. Надоело рыбачить полуголой в ужасную жару. Надоело раз за разом падать в одну и ту же грязную лужу у дверей, не навернуться на которой было почти искусством – слегка задумался и бах!
Она искала выход.
В один из дождливых вечеров, когда Миливое отправился на подработку, в дверь постучали. Едва она успела удивиться, кому пришло в голову заглянуть в их сарай, касаясь дверной ручки, в комнатку ввалился растрепанный и мокрый насквозь мужчина.
Его звали Срджан Вукович (здесь ударная "р" в имени, в произношении делается упор именно на эту букву) и он бежал от грозы. Девушка смущенно указала на одну из кроватей, унесенных со свалки, и извинилась, потому что еды или горячего питья в доме не было. Да чего уж там, даже денег на лишний пакет молока не было. Прошлым днем девушка не сдержалась и съела несколько фруктов из блюда в доме, в котором убиралась, за что и получила нагоняй, а так же была вынуждена отдать все свои наличные за такое поведение. Загорку "прорвало". Она жаловалась незнакомцу на жизнь и рассказывала, насколько она устала, а тот кивал и с каким-то странным прищуром смотрел на прорехи в ее короткой рубашке, коротая едва покрывала грудь.
В какой-то момент все и случилось, внезапно и почти в тишине. В той же самой тишине Срджан достал кошелек и отсчитал двести симолеонов и протянул Загорке.
Через день он снова пришел и передал девушке новый женский шерстяной свитер, пояснив, что это подарок. Миливое в это время работал над новыми стульями за станком, но новый знакомый девушки ему как-то сразу не понравился. Загорка поспешила увести Срджана на улицу к костру, чтобы лишний раз не мелькать перед своим спутником жизни. Она долго думала над случившемся и ей было стыдно перед работящим и добрым парнем, но, тем не менее - вот они, деньги. Потому, когда Срджан прижал ее к стене за углом, она уже не смущалась.
Пятьсот симолеонов отправились в домашнюю копилку. Загорка соврала Миливое, что ловит экзотических рыб на заказ и ее встречи стали регулярными.
Доходы от ее маленькой "работы" росли, и вот уже стало возможным купить новый холодильник и плиту, а так же, скинувшись, сменить бомжацкие тряпки на бедную, но целую и аккуратную одежду по размеру. Девушка устроилась продавщицей в местную забегаловку, а Миливое как-то раз притащил домой крупного мускулистого бульдога.
- Боже, что это?! - девушка с опаской присела рядом с псом. Тот радостно завилял хвостом и, подпрыгивая, облизал девушке лицо, излучая восторг.
- Это Гвоздь, - заявил сияющий парень. - Чтоб все соседи проходить мимо дома тряслись, а если и решили пройти, то удобрения б генерировали.
Хотя, Гвоздь оказался совсем не агрессивным, скорее, любвеобильным. Он все время рвался играть, целоваться и общаться, а не кусаться, так что Загорка к нему быстро привыкла.
Однажды она поняла, что ее чувства к Срджану уже выходят за рамки простого сотрудничества и даже дружбы - а она была, ведь за прошедшее время мужчина всегда выслушивал ее, мог поддержать в трудную минуту, хотя и очень неохотно рассказывал о себе. Он часто приходил в гости не "по делу", а просто так и всегда приносил что-то полезное. Даже шикарный комплект нижнего белья был его подарком. В то же время, Миливое уже открыто говорил о будущей свадьбе. Комплект ему, кстати, понравился, хотя он и не знал правду о его происхождении. Впрочем, Срджан бесил парня все больше, из-за чего случались, временами, громкие скандалы с девушкой.
Однажды все трое пили кофе, скрываясь в уже порядком облагороженном и перестроенном сарае. Парень открыто хамил, выказывая свое отношение к Срджану, задетая за живое Загорка в ответ покрикивала на Миливое, одновременно сбивчиво извиняясь перед мужчиной и объясняя, что слушать парня не стоит, он несет какой-то бред. Вукович иронично хмыкал, но в перепалку с молодым человеком не вступал, общаясь только с девушкой. Он, если и испытывал негативные чувства, мастерски их скрывал.
- Так, я не понял, - Миливое отставил чашку. – Тебе тут медом что ли намазано? Бомжатника не видел никогда? Ходишь, как к себе домой.
- Хватит, а? – девушка залпом допила напиток. – Он тебе мешает? Он же нам помогает все-таки.
- Помогает, ага, на роже у него написано, что ему нужно что-то. Или кто-то, - пробучал парень и отошел к станку. Стал задумчиво вертеть в руке тесак
На «роже» у Срджана было написано равнодушие. На слова Миливое он никак не отреагировал поначалу, но после искоса посмотрел на него и еле заметно улыбнулся краешком губ, выказывая презрение.
Обтановка стала совсем неприятной, Загорка бросила чашку, быстро увела Срджана на улицу и закрыла дверь за собой на ключ. Терпеть дальше было невозможно, потому что неприятная сцена заставила сердце заныть совсем невыносимо. Она попыталась сказать прямо о своих чувствах.
- Извини, - мужчина скривился, будто от боли. - Загорка, я женат. Я не могу быть с тобой.
На полминуты девушка будто отключилась. Мужчина хмурился и прикусывал губу, а девушка вновь испытывала уже забытые угрызения совести перед Миливое. Ровно до того момента, пока Срджан не коснулся ее талии, провел по плечу, после чего резко толкнул вперед, и не затащил в угол туалетной пристройки. Через стену было слышно, как Миливое распиливает что-то.
- Загорка! - ошарашенный голос Миливое едва пробился через пелену дождя, стучавшего по навесу. Срджан прижал девушку еще сильнее, искоса поглядывая на парня с усмешкой. Сама невеста же отреагировала лишь на второй оклик.
- Как ты здесь... - хрипло спросила она
- Дура, у меня тоже есть ключи, - сплюнул Миливое и ушел.
Зайти в дом снова Срджан не побоялся. Кажется, напротив, запал боя еще не прошел, потому через порог мужчина переступил уверенно, походкой победителя. И бой состоялся, потому что парень сходу набросился на соперника. Хотя, драка не привела ни к чему, потому как Миливое оказался слабее, хоть и злее.
После того, как парень получил свою порцию синяков, девушка не смогла сдержать чувств и крепко обняла Срджана. Тот в открытую поцеловал ее в ответ. Миливое проигнорировал это, хотя и с усилием, прошипев лишь грязное ругательство и недвусмысленно косясь на свои инструменты. Но, хоть ненависть и переполняла Брагича, тот не был убийцей или негодяем. Как бы ему ни хотелось использовать тесак не по назначению, он лишь хрустнул костяшками пальцев и отвернулся.
Срджан увел Загорку в недавно отстроенную спальню и серьезно посмотрел ей в глаза.
- Я не могу тебе ничего не обещать. Я не уйду от жены. Я не смогу тебя забрать.
- Тогда зачем это все? - Загорка снова ощутила вязкое чувство стыда и страха. - Я не проживу одна, мы и так едва сводим концы с концами.
Срджан вытащил из кармана кошелек, открыл его, но потом передумал и отдал весь. Внутри было около пяти тысяч.
- Я не знаю. Я буду приходить к тебе. Мои деньги трать только на себя, я убью тебя, если узнаю, что ты поступаешь иначе.
Он произнес слово «убью» с нажимом, с некой непередаваемой и очень серьезной интонацией Загорке показалось, что его глаза сверкнули, а верхняя губа чуть приподнялась, обнажив зубы, что довольно красочно оправдало его фамилию (Прим – Вукович происходит от хорватского «vuk» - волк). Но наваждение длилось всего мгновение. Девушка погладила кошелек и пробормотала благодарность, опустив глаза. Непрошенные слезы затмили взгляд пеленой.
Срджан взъерошил волосы Загорки и коснулся губами ее шеи. После этого он потянулся к джинсам девушки и даже успел их стащить, но на пороге объявился Миливое и потребовал уходить из спальни. Вид парня был страшен, так что Загорка ускользнула первой, прыгая на одной ноге и со скоростью образцового солдата надевая джинсы обратно..
Романтический настрой был испоганен окончательно. В главной комнате Срджан и Загорка думали каждый о своем. Девушка о том, как ей теперь жить в одном доме с тем, кто тебя ненавидит и любит одновременно. Мужчина обнимал Загорку, мускулы его были напряжены, и было трудно понять, что творится у него на душе, но оставлять свои отношения на стороне он явно не планировал, как и не мог разрывать брак.
Следующее утро принесло еще один тяжелый поворот. Загорка была беременна и она точно знала, что отцом ребенка является не Миливое.
В этой записке мало скриншотов, поскольку изначально я не была уверена в том, для чего их делаю и большинство скринов вышли корявыми и редактированию не поддающимися, они были задействованы в теме "Истории жизни ваших персонажей", но, уверяю, со следующей записки я исправлю это дело. Эта является своего рода вступлением, так что упор делался на текстовые описания, прошу простить сию оплошность
Привет! Поздравляю с открытием темы. Оценила этих ребят еще в историях и рада, что вы таки решились на творческие миры)
Было бы интересно посмотреть на ситуацию со стороны Срджана например.
Буду ждать продолжения истории этих ребят и, если я правильно поняла и вы расскажете про другие семьи, то и их тоже буду ждать.
DiaLea, спасибо за добрые слова. Вообще, я уже сделала много заметок на будущие главы, личность Срджана, его взгляды на жизнь, как и его жены будет раскрыта позже, пока что он намеренно является такой темной лошадкой, что судить о нем можно лишь по некоторым словам и поступкам) Сюжетный план соблюдаю)
Загорка распорядилась деньгами так, как ей было велено. Буквально за пару дней она обставила свой угол так, как желало ее сердце. Миливое же был с почестями выставлен в общую комнату – на диван. Парень качал головой, но гнев в себе стойко давил. Разве что стал гораздо больше пить. Девушка купила себе одежды – подороже, но все-таки удобной, поскольку работать в саду на каблуках или в коротком платье было бы не очень комфортно. Прошла неделя, затем другая. Загорка часто исчезала из дома, запирала свою дверь на ключ и возвращалась лишь под утро, раскрасневшаяся, полная жизни и энтузиазма и падала спать, не забывая закрыться изнутри.
Брагич пил. Он чувствовал себя преданным и оплеванным, и просто не видел другого способа заглушить это чувство.
Девушка проходила мимо и просто игнорировала его, хотя заметно ускоряла шаг. Наконец, в один из вечеров, она устроилась на стуле и лениво откусила от яблока.
- Загорка, - Миливое, не оставляя бутылки подошел ближе. – Ты такая красивая…
- Госсссподи, - закатила глаза девушка. – Хватит уже. Просто отстань. Что ты хочешь от меня?
Ее голос не был злым, скорее раздосадованным. Серьезных бесед Загорка не желала. Особенно сейчас и с Миливое. Но и вечно убегать от разговоров также надоело, так что она осталась на месте, рассматривая яблочную мякоть. Урожай был на удивление хорош - крупные, ароматные и сладкие плоды, жаль не так много, как хотелось бы.
- Чтобы все было как раньше. Ты и я. Зачем он тебе? Ты ничего о нем не знаешь, - парень наклонился и посмотрел в глаза Загорке. Та отмахнулась.
- Я о нем знаю больше, чем ты, - возразила собеседница, толком не прожевав яблоко. Зеленые глаза девушки выражали равнодушие, она явно не была заинтересована в беседе и поддерживала ее просто так, машинально.
- Я спрашивал у ребят с работы. Справки навел. Кто-то делал ему крышу, кто-то еще мебель таскал. Знакомые полицейские из участка его точно знают. Он засветился везде, где только мог. ..
- Он преступник? – девушка вскинула бровь. Без страха или удивления, скорее, с интересом.
- Думаю, сейчас – нет. Проходил свидетелем по паре дел, не более. Сменил много мест работы. Кто он сейчас – я не выяснил. Копы вообще не хотят о нем говорить, а парни с работы только пару раз его видели, да и то, мельком - его жена раздавала указания, он лишь оплачивал. Я не об этом. Послушай, я люблю тебя, мы прекрасно проживем без его денег!
- Без его денег, Миливое?! – вспылила девушка. Получилось неожиданно громко и с надрывом - упоминание жены Срджана вызвало мерзкий укол в области сердца, – Мы жили на его деньги, дурак! Все это время, все то, что я приносила в дом, это все его деньги! – она уже не контролировала свой голос и откровенно вопила.
Парень замер, чуть сгорбившись, исподлобья глядя на собеседницу, будто его ударили под дых. Он не понимал, о чем она говорит, хотя, быть может, догадывался, но разум не хотел верить.
- Но ты же… экзотические рыбы? Заказы?
- Я спала с ним, а он мне за это платил! Вот и все! – выплюнула Загорка и попыталась отобрать у Брагича бутылку, но тот отдернул руку.
- Все эти чертовы годы?! – он грохнул донышком о стол. – Пока я работал над домом, работал ради тебя и нас вместе, ты просто отдавалась ему за бабло?!
- С первого же дня! – девушка швырнула надкусанным яблоком в Брагича и резко встала. Мужчина тоже поднялся и схватил за плечи Загорку, зло встряхнул, затем, не совладав с горечью и обидой, на пару секунд вцепился в волосы, но сразу же взял себя в руки и отпустил, в шоке от того, что только что сделал.
- Прости… Прости, девочка моя, - быстро пробормотал он и протянул руку, но напуганная девушка сжалась, затем ускользнула к себе. В замке щелкнул ключ.
Миливое вернулся на диван и бессильно выпустил из руки бутылку. Напиток растекался по полу хмельной лужей, из-за двери доносились сдавленные рыдания Загорки. Брагич застонал и схватился за голову.
- Дурак… форменный кретин… - прошептал он, стремительно трезвея. Гвоздь, во время ссоры притихший и забившийся под диван, робко выглянул и ткнул мордочкой в ногу Миливое. Парень взял на руки бульдога и обнял его. Пес облизал лицо хозяина и посмотрел на него с нескрываемой грустью. Кажется, он все понимал. Через пару секунд Гвоздь заворочался и спрыгнул. Он побежал к двери в комнату девушки и стал громко скулить и скрестись. Загорка на пару секунд приоткрыла дверь, впуская пса, затем снова заперлась.
Миливое подошел к умывальнику и плеснул ледяной водой на лицо, потер щетину, не удержался и отвесил себе пару пощечин. Легче не стало. За дверью заскреблись.
- Гвоздь, уже реши, где ты хочешь сидеть, - с этими словами, бульдог был выставлен из комнаты девушки. Пес вразвалочку подошел к парню, невнятно проворчал что-то, капая слюной на пол. После чего выплюнул ключ.
- Молодец, мальчик, - парень потрепал по голове питомца. – Только что мне с этим делать?
Умный Гвоздь многозначительно посмотрел на дверь.
Ребенок в утробе пока что не давал о себе знать, но Загорка понимала – с этим нужно что-то сделать, причем поскорее. Но что?
Недолго думая, девушка нашла в интернете номер ближайшего абортария и сделала звонок.
- С кем беседовала? – Миливое стоял в дверях и щурился. – Пойдем поговорим.
- Что тебе от меня надо? – с досадой спросила Загорка и сорвалась на крик. – Я закрывала комнату! Твои разговоры мне дорого обходятся! Пошел вон!
- Ты беременна.
- Скоро уже не буду. Я сказала, пошел вон! – девушка стиснула кулаки и тихо скрипнула зубами, схватив со стола канцелярский нож. – Только подойди ко мне еще раз!
- Что за чертов шум? – Срджан с отвращением отодвинул Миливое в сторону. – Ты опять орешь на нее?
Возникла пауза. Загорка прятала взгляд и морщилась, будто от боли. Вукович молчал, приподняв бровь, а Миливое улыбался, но без особого веселья. Гвоздь радостно прыгал вокруг Срджана и напрашивался на поигрушки – ему было все равно, с кем, этот пес горячо любил абсолютно всех и, будто бы, мгновенно забыл о накале страстей. Это слегка разряжало обстановку.
Девушка не выдержала первой и попыталась сбежать, ловко протиснувшись мимо Срджана, но тот поймал ее за запястье и вопросительно посмотрел в глаза.
- Разговариваем, - неопределенно пояснила Загорка, смущенно косясь на Миливое. Он только махнул рукой и взял Гвоздя на руки, удалившись на диван вместе с псом. Срджан покачал головой и отпустил руку девушки.
- Ваши разговоры слышно еще на подходе к дому, - только заметил он. Девушка фыркнула в кулак и кивнула в сторону холодильника.
- Нечего на пороге стоять. Давай я тебя покормлю. Только надену другую футболку, подожди немного.
- Загорка, ты переодеваешься по десять раз в день, не надоело? – иронично подколол Брагич, почесывая бульдога за ухом. Девушка посмотрела на него, как на идиота и молча показала неприличный жест, затем ушла, чтобы вернуться спустя минуту. Объяснять парню, что ей действительно нравится менять красивые и удобные вещи она не стала, так как понимала, что это, в принципе, слова на ветер – Миливое не поймет никогда. Тем более, после его вспышки гнева Загорка категорически не желала вести разговоры с парнем.
Загорка быстро нарезала мясо, огляделась в поисках вина, но потом передумала – бутылки стояли за диваном, а на диване разлегся Брагич. Закончив с подачей пищи, девушка присела за стол и стала рассматривать свою порцию. Есть особо не хотелось, и вообще, требовалось за час избавиться от Вуковича, поскольку было необходимо ехать в больницу на прерывание беременности. Кроме того, другая футболка оказалась все-таки плохим решением – чуть округлившийся живот был куда заметнее, чем в предыдущей. И мужчина, кажется, сегодня не планировал уходить быстро, а уважительного предлога никак не появлялось. Загорка рассеянно скармливала Гвоздю кусочки мяса, руки ее дрожали.
- Ты сама не своя, - мягко заметил Срджан. – Что стряслось?
- Она беременна, - с плохо скрываемым торжеством донес Миливое, будто ждал именно этого момента, - я тут ее задержал, пока на аборт не удрала, потому и орали, получите и распишитесь, решай, что с этим теперь делать. Герой-любовник, мать твою.
На этой драматической ноте Брагич отошел, потирая ладони с нескрываемым злорадством. Загорка резко вскочила со стула, едва не опрокинув его, и застыла на месте.
Срджан будто окаменел.
- Сядь! – коротко бросил он, не отрывая взгляда от тарелки. Тон его был не терпящим возражений и Загорка бессильно плюхнулась на стул, затем закричала на Миливое:
- Ты не можешь молчать хотя бы иногда? Почему ты вечно лезешь в дела, которые тебя не касаются, объясни?! Что я тебе сделала?
Брагич отмахнулся и взял тарелку девушки, с которой и отправился на свой диванчик, пользуясь тем, что доедать Загорка уже точно не собиралась. Объясняться он явно не планировал.
Разговор с Вуковичем был долгим и напряженным. Чтоб Миливое не мешал им, пара заперлась в комнате, на сей раз старым дедовским способом – забаррикадировав дверь столиком. Срджан был очень спокоен, хотя и несколько отрешен. Он внимательно слушал аргументы девушки, которая сначала была сильно взволнована, но позже взяла себя в руки. Мужчина дослушал ее до конца, после чего стащил толстовку и футболку и лег на кровать лицом вверх. Он молчал и думал о чем-то, хмурясь в потолок. Девушка поправила свою одежду и устроилась рядом, уткнувшись в плечо мужчины.
- Ты справишься. Вот увидишь, все будет хорошо. Только скажи, если тебе что-то будет нужно. Я сам найду хорошую больницу, когда придет время.
- Мне всего двадцать лет, Срджан! Мне и так здесь тяжело! Миливое сегодня таскал меня за волосы! – выплюнула девушка срывающимся голосом.
- Что?!
Мужчина подорвался с кровати и вылетел из комнаты. Сторожевую тумбочку он просто отбросил с дороги, будто она была из картона.
Парень расслабленно сидел на диване, но появление Вуковича заставило его быстро встать. Срджан озлобленно сжимал кулаки и исподлобья смотрел в глаза Миливое, подойдя вплотную и в ярости оскалившись. После чего резко схватил за плечи и коротко ударил коленом один раз, затем второй – под дых.
- М-мать твою! – парень согнулся, а затем вообще упал на бок, хватаясь за причинное место. Удар был сильнее, чем можно было ожидать, почти профессиональный. Миливое не спрашивал «за что» - он прекрасно это понимал и даже ожидал чего-то подобного, но не думал, что это будет столь болезненно.
- В следующий раз прижгу или отрежу. – Вукович свысока посмотрел на противника. Теперь он выглядел абсолютно невозмутимо, словно только что не «обработал» кого-то в позорно короткой для соперника драке, а просто заказал в баре чипсы. Шокированная девушка стояла в дверях – она ждала сцены, на нее и рассчитывала, но картина впечатлила ее до глубины души. Мужчина посмотрел в ее сторону и криво улыбнулся, но промолчал.
Проходили дни. Обстановка разряжалась, поскольку Брагич больше не нарывался на скандалы, то ли «терапия» подействовала, то ли он был озабочен чем-то другим, нежели выяснение отношений с девушкой. Формы Загорки уже стали округлыми, так что Миливое по собственной инициативе занялся садом вместо нее. Впрочем, теперь девушке стало совсем скучно. Она лениво листала книги, иногда запиралась в комнате, чтобы тихо поплакать в подушку – она не могла нарушить данное Срджану слово, но, к своему смятению, не чувствовала никакой любви к будущему ребенку.
- Черт, какая я стремная, - шипела она, выполняя легкие упражнения. – Такое чувство, будто проглотила гимнастический мяч. Ну за что мне это?
Радиомолчание
Брагич, как ни странно, ждал малыша с нетерпением. Зная, что расти новому человеку придется в этом доме, Миливое взялся за то, чтобы сделать некоторую детскую мебель – вроде стульчика и кроватки, и заказать необходимые вещи – горшок, игрушки и люлюку. Загорка даже не интересовалась этим, и вяло отдавала парню деньги, которые Срджан перечислял на детские вещи, она была только рада, что не участвует в этих приготовлениях. Кажется, мастеря очередной предмет, он посвящал этому делу душу и был необыкновенно внимателен к деталям.
Вукович приходил время от времени, проверить, как идут дела. Он обеспечил Загорку дорогими витаминами, отвозил в больницу на обследования и был вне себя от счастья, когда узнал пол ребенка – это девочка.
- Ты решила, как мы ее назовем? - ласково спросил Срджан в коридоре больницы после обследования. Загорка пожала плечами и улыбнулась. Ей было нечего ответить – она даже не пыталась думать об имени. Последние недели прошли не в радостном ожидании, а в объятиях зарождающейся депрессии.
- Как тебе имя Тияна? – мужчина обнял за плечи девушку и повел ее к выходу. У Загорки кружилась голова и она ступала, будто во сне. Уже за это она могла смело заявить, что состояние беременности – одно из худших в мире.
По крайней мере, для Загорки. Поскольку, в ее случае, ожидание ребенка протекало тяжело – сильный токсикоз, скачки настроения, отеки, головная боль, которая иногда становилась невыносимой. Тошнота была почти что перманентной и девушка ждала родов только потому, что тогда это все закончится.
- Хорошее имя, - выдавила Загорка. – Так и назовем.
Миливое вернулся, когда на улице уже темнело и застал упоительную картину – в доме на всю громкость орал телевизор, где крутилась довольно сомнительная эротика, а Загорка сидела на диване и, держа в каждой руке по коктейлю, вливала их в себя попеременно, выдавая грубые и возмутительно похабные советы актерам. На столике уже собралось приличное количество пустых бокалов.
- Ненормальная?! – парень смог перекричать звуковую составляющую фильма, но не привлечь к себе внимание. Девушка допила очередной бокал и взяла другой. Брагич со стоном накрыл лицо ладонью и выключил старый ящик.
- Эээ? – Загорка недовольно поерзала на диване. – Включи обратно, там щас будет жесткая сцена.
- Срджана попроси жесткую сцену устроить! – в сердцах ударил кулаком в косяк Миливое. – Что за… безобразие? Зачем ты пьешь? Тебе нельзя! Я сейчас ему позвоню и расскажу все про тебя.
- Ну и ладно, - девушка с напускным равнодушием оставила бокалы и прилегла на бок, угроза подействовала. – Моралист.
Вскоре она задремала, а Брагич, ворча, принялся за уборку. Загорка умудрилась устроить настоящий свинарник, а бульдог ей в этом помог – судя по всему, Гвоздь радостно катал по полу пустые бутылки и нехитрую закуску, так как пятна были везде. Через полчаса комната приняла нормальный вид, а оставшийся алкоголь был вылит в раковину. Загорка очнулась и ушла к себе – спать на нормальной кровати. Впрочем, вылетела она из комнаты, а затем из дома очень быстро, зажимая рот ладонью – тошнота накрыла внезапно. Возмездие за недавнее поведение было суровым, девушка отсутствовала так долго, что Миливое даже забеспокоился.
Больше девушка не решалась устраивать рискованного «отдыха». В последующие месяцы Загорка опасалась даже лишний раз съесть что-либо. Ее состояние ухудшалось, живот становился все больше, а позже вообще пришлось оставаться в кровати, потому что ноги предательски подгибались, стоило ей встать. Срджан приходил практически каждый день, хотя бы на пару часов, и проводил все время у постели любовницы, но однажды без предупреждения пропал, отключив телефон, хотя буквально через неделю или две Загорке необходимо было ложиться в больницу и ждать родов. Прошло около четырех дней, но ситуация не изменилась – телефон отключен, местонахождение неизвестно.
- Я говорил тебе! Говорил не связываться с ним! – ругался Миливое, наблюдая, как девушка страдает, держась то за голову, то за живот и ворочается на кровати. – Что теперь ты собираешься делать?
- Сначала – кину в тебя чем-нибудь, потом подумаю, - простонала несчастная. Приступ прошел, и девушка легла на спину. Это еще не схватки, просто какой-то странный коматоз. Из глаз катились крупные слезы обиды. Она не понимала, почему Вукович ее оставил, ей было жаль себя, кроме того, сейчас она чувствовала себя обманутой и душеспасительные проповоди парня лишь усугубляли ситуацию. Миливое присел на кровать рядом и промокнул пот со лба Загорки платком. Она вновь терзала мобильный телефон, но Вукович был недоступен. Девушка с трудом поднялась и потянулась к своей куртке.
- Ты что? – Брагич попробовал отнять вещь, но проще, наверное, было бы отнять любимый мячик у Гвоздя – хватка Загорки была железной, несмотря на ее общее состояние.
- Я пойду к нему, - неразборчиво проговорила она. – Я была там несколько раз…
Миливое дернул куртку на себя и силой уложил девушку назад в кровать. Она снова попыталась встать, но новый приступ слабости спутал все ее планы. Впрочем, лежать она не стала и просто уселась, готовя очередной, по ее мнению, весомый аргумент.
- Никуда ты не пойдешь. Он уже забыл про тебя, смирись с этим, - ворчливо сказал Миливое и аккуратно сложил куртку. – Лежи и отдыхай. Тебе что-нибудь принести?
- Не говори так! Он бы не оставил свою будущую дочь! – повысила голос Загорка и сжала кулачки. Игнорируя попытки помочь, она вышла в главную комнату и набрала стакан воды. Парень отошел от нее и наблюдал издалека. Несчастная тяжело дышала и пила маленькими глотками.
- Загорка, я прав, - осторожно сказал парень. – Он просто использовал тебя, как…
- Заткнись! – стакан с недопитой водой полетел в Миливое. Парень пригнулся и снаряд врезался в стену, разлетевшись на мелкие осколки. Девушка застонала и схватилась за живот.
Роды были преждевременными. Должно быть, переживания сделали свое дело, к тому же, беременность в общем была непростой. Брагич в панике набрал номер такси, одновременно выпытывая у Загорки адрес больницы – эта информация была известна лишь ей и Срджану. Роженица сочно ругалась, поминая всех святых, чертей и то, куда она желает провалиться окружающим, включая Вуковича. Миливое понимал, что таким образом ей проще терпеть боль, но уже через пару минут уши стали вянуть – парень и не думал, что Загорка способна соображать настолько грязные словестные комбинации. Когда подъехала машина, Брагич понес девушку на руках, по дороге пытаясь ее успокоить, но, кажется, она не слышала ничего, а глаза были пустыми и безумными, так что можно утверждать, что она еще и не видела. Она только ругалась и дрожала.
Загорке пришлось остаться в роддоме еще на несколько дней. Процесс родов сильно пошатнул ее здоровье и не только физическое. Срджан все так же был недоступен, но теперь ему пытался дозвониться еще и Миливое. Сообщение о том, что абонент появился в сети, пришло только на пятый день после родов, посреди ночи. Первым номер набрал Брагич.
- Ну здорово, папаша, - процедил он в трубку, едва услышав ответ. – Что, инопланетяне похищали?
- Как Загорка? – хрипло и очень тихо спросил Срджан. Кажется, он специально старался не повышать голоса.
- Тебе было плевать всю неделю, а тут отцовский инстинкт взыграл? – фыркнул Миливое. – Родила. Девочка, здоровая, как ни странно.
- Слушай сюда, умник, - мужчина был раздражен, но все еще говорил шепотом. – Я вернулся тогда, когда смог. Завтра зайду к ней. Она дома?
- Завтра заберу ее из больницы. Почему шепчешь?
Вместо ответа Срджан закашлялся и умолк на несколько секунд. Где-то на фоне послышался неразборчивый женский голос. Затем стало тихо.
- Шепчу, потому что так надо, - наконец ответил мужчина. Заберу ее сам. Хватит с тебя.
После чего он сбросил вызов. Миливое хмыкнул и покачал головой, отбрасывая телефон. Судя по всему, подумал парень, Вукович находился где-то неподалеку от благоверной, потому не рисковал говорить обычным голосом. Другие варианты в голову не приходили. То, что этот тип все-таки расскажет, где пропадал, казалось Брагичу маловероятным. Парень хмыкнул и отложил телефон. До утра оставалось где-то часа четыре.
Немного скринов. Большая часть истории про Срджана тоже лишена скриншотов, поскольку я еще не достроила в игре комплекс, где можно было бы делать скриншоты на эту тематику, он слишком крупный, и у меня маловато нужных поз, а история уже много дальше написана и отскринена, потому взяла текстовую альтернативу экшена, а скрины в основном, относятся к части истории показывающей семью Вуковича.
Мария (имя, хоть и пишется так же, но не созвучно русскому варианту. Ударение на первый слог) внимательно вчиталась в сообщение, доставленное по внутренней почте с работы. Текст гласил, что отрядам 3, 7 и 9-Альфа требуется пройти квалификационные тесты и плановые учения в сроки с… Дальше женщина не читала и просто переслала сообщение Срджану. Как командир 9-Альфы он будет безумно «рад» - упомянутые полевые тесты всегда были головной болью мужчины. Конечно, на настоящем задании Альфа никогда не терпела неудачи, но вот подобные проверки – другое дело. Обычно, в процессе, Вуковичу приходилось метаться от одного агента к другому, от другого к третьему и так далее и постоянно напоминать о дисциплине и субординации. 9-Альфа в принципе не воспринимала учения всерьез, потому первым результатом был выговор командиру. Конечно, оперативников можно было понять – Альфу бросали на непростые задания, которые не могут пройти без последствий, если участник не обладает крепкой психикой, как минимум. И уже бонусом идет как черный юмор, так и, порой, своеобразное отношение к жизни – у парней были свои способы облегчить стресс. Впрочем, командование такой позиции не разделяло и называло поведение 9-Альфы на учениях то детским садом, то дурдомом. Срджан считал, что второе определение подходит больше.
- Черт побери! – глухо раздалось со второго этажа. Значит, прочитал.
Мария тонко улыбнулась. Она встретила оперативника второго разряда Вуковича еще когда была совсем юной и стеснительной сотрудницей отдела аналитики в Организации, наивной, беззащитной, еще не познавшей всех «прелестей» своей работы. С тех пор они и были вместе. Годы шли, Мария становилась жестче и опытней, проходила одну подготовку за другой и теперь могла считаться одной из лучших в своем деле, управляя крупной секретной зоной под номером 32. Характер женщины закалился, никто бы и не подумал утверждать, что свое кресло она занимает незаслуженно. А если бы и попытались – вряд ли бы добились чего-то, поскольку Мария обладала доверием вышестоящего начальства, и замену ей искать точно пока что не планировали.
Закрыв почту, женщина перешла к чтению некоторых отчетов. На прошлой неделе что-то "рвануло" в столовой, все улики вели в научный отдел. Протоколы допросов. Версия о диверсии не подтвердилась - это была оплошность неопытных лаборантов, транспортировавших аномальный материал из пункта А в пункт В и по дороге совершивших незапланированную остановку покушать супчика. Оный был пролит на контейнер, что и спровоцировало инцидент. Начальник отдела уже сформулировал взыскания и осталось только их одобрить.
Срджан вошел в рабочий кабинет жены, держа две кружки кофе. Одну он передал Марии.
- Нет, ты видела? – задал он риторический вопрос. – Снова учения. Снова ребята натворят дел. Нужно как-то срочно отложить все это, у меня двое все еще в изоляторе сидят после командировки, подцепили что-то.
- Это уже третьи учения, от которых ты отмазываешься, - нежно произнесла Мария и отпила из кружки. – Сейчас должно произойти что-то невероятное, чтобы тебе снова удалось отложить полевые тесты на еще один сезон. А что с парнями?
- Был запрос на поддержку людьми в Стрейнджервилль. Там что-то творится на объекте, а у нас как раз специализация подходит. Эти двое сами стали вопить, что хотят в пустыню, купить по шапке из фольги. Шапки купили. Думаю, не возьми их наши ученые в оборот – они б в этих шапках на учения и поехали, мозгов-то нет, - Срджан усмехнулся и развалился на диване, едва не расплескав кофе. – Ничего особенного, просто психические аномалии. Но, кажется, их состояние улучшается. Правда, мне сказали, что придется продержать их в изоляции еще пару недель, провести исследования. Вроде как заболевание не исчезает, просто замирает.
- Возбудитель уходит в «спячку»? – предположила Мария. – А если вернуть их в Стрейндж?
- Не знаю. Та зона всегда была головной болью, хорошо, что не я был тем несчастным идиотом, который руководил составом оперативников, когда они изолировали объект. – Срджан залпом допил кофе и поставил кружку на столик. Мария неопределенно повела плечом и поправила очки – она читала отчеты из той зоны и ситуация показалась ей ужасной.
На экране замигал значок экстренного сообщения, одновременно с этим смартфон Срджана разразился отвратительным писком. Мужчина взглянул на экран и сделал торжествующий жест рукой, ухмыляясь.
- Тревога, уровень – черный, - прочитала Мария со своего экрана. – Утечка образца 52 в Секторе 12, консервация территории, заражение персонала – 78 процентов... Боже, какой ужас!
- Я побежал, - Вукович встал на ноги. – Сейчас позвонит старый козел и скажет…
Раздался телефонный звонок и мужчина принял вызов, поставив громкую связь, ничего не отвечая.
- Агент Вукович, поддержка вашего отряда необходима для устранения локального заражения в Секторе 12. Общий сбор в местном штабе через три часа.
- Принял, - бодро отрапортовал мужчина.
- Тебе снова повезло, - Мария усмехнулась и покачала головой. Интуиция на вызов шефа снова не подвела Срджана, его фраза про такие звонки уже стала ритуальной. – Беги, собирайся.
В спальню Срджан ворвался уже не в таком оптимистичном настроении. Он быстро выкинул из шкафа все вещи, проверил табельное оружие, переоделся в форму.
- Черт, черт, Загорка, - бормотал он, но знал, что уже не имеет права на звонки близким, не связанным с Организацией – за это полагались строгие взыскания, а номера сотрудников мониторились в отделе по делам персонала. Это была одна из многих мер, созданных для того, чтобы оперативники не нарушали режима секретности. Отправить кого-то с сообщением в обход «правила тишины» он тоже не успевал. Обычно он заранее знал о том, куда и когда отправится, так что у него не было проблем оповестить девушку, придумав убедительную легенду, но ЧП предполагало иной протокол. Обычно такие происшествия предполагали нешуточную опасность и в прошлом, случалось, некоторые агенты звонили попрощаться и выдавали информацию о деятельности Организации несвязанным лицам. Уезжать придется без предупреждения. Оставалось только надеяться, что задание займет не более суток, в крайнем случае – два дня.
Через десять минут агент Вукович был готов отправляться на срочное задание. Мария ждала его в коридоре. Женщина заботливо поправила его униформу и поцеловала мужа в щеку.
- Будь осторожен. Образец 52 – плохая вещь. Очень нестабильная, крайне заразная. Не рискуй, сразу обезвреживай сотрудников – они могут быть под влиянием, но не подавать вида.
- Уже ознакомилась с документацией? – мужчина покачал головой, улыбаясь, пожалуй, слишком широко – на деле он был очень взволнован и думал больше о своей любовнице, гадая, что она подумает, если задание затянется. О том, что с таких заданий вполне можно и не вернуться, Срджан не думал никогда. Это было нормально – обычно волнение приходит уже по завершении миссии, а не перед ней. Такое отношение у некоторых вырабатывается не сразу, но, со временем, возникает у всех. Конечно, все люди разные, но субъектов на должность оперативников также прогоняли по десяткам психологических тестов и уже по их результатам определяли, где будет служить новый сотрудник. Слабонервных отсеивали, сомнительно стойких - раскидывали по отрядам охраны, а в ряды специальных групп попадали лучшие.
- Это моя работа, - Мария кивнула. – Помни, сначала усыпить всех, а потом уже занимайся дезинфекцией. Не хочу, чтобы вместо мужа домой вернулся псих.
- Я получу инструктаж в штабе, Мария! – грубо отрезал Срджан. Женщина грустно вздохнула. Последние годы муж часто раздражался на пустом месте, кроме того, он стал равнодушен к близости, старался даже избегать объятий, хотя ранее его темперамент в этом плане был совсем иным. Свободное время он начал проводить в одиночестве, либо с сослуживцами. Уже прошло несколько лет с тех пор, как супруги хотя бы просто обедали вместе в ресторане, а месяц назад Срджан внезапно забыл, что у них, вообще-то, годовщина, хотя ранее на такого рода провалы в памяти не жаловался. Конечно, когда он получил должность командира – головной боли у него прибавилось, и Мария сочувствовала ему – муж пропадал, порой, целыми днями. Большая часть его деятельности была засекречена и, чтобы ознакомиться подробно, требовалось оформлять запрос непосредственно начальнику Срджана, хоть женщине и было интересно, но не настолько - мало того, что официального повода получить данные у нее нет, так еще и придется иметь дело с тоннами бумаг. Марии было достаточно кратких рассказов мужа и его сослуживцев, которые всегда были не прочь поделиться своим мнением.
- Будь осторожен, - просто повторила женщина и обняла супруга на прощание. Он чмокнул жену в висок, махнул рукой и рванул к машине. На полпути он остановился.
- Ухожу в тишину ровно в 19:00, оба мобильника. Не беспокойся за меня и ради бога – никаких запросов начальству, - мужчина возвел взгляд к небу. - Правила знаешь, а каждый раз ведешь себя, как истеричка. Если что-то случится, тебя оповестят первой, в ином случае – все в порядке, работаю. Пока.
- Пока… - эхом ответила Мария, сняла очки и потерла переносицу. Иногда Срджан бывал невыносимо резким.
Задание затянулось и вообще пошло не по плану. Один из оперативников получил дозу образца – это была не его вина, защитный механизм амуниции внезапно дал сбой. Затем пришлось ломать блокировку – кто-то из упущенных сотрудников Сектора смог запечатать нижние уровни, где находилась группа. На взлом ушло несколько дней, благо питательные стимуляторы позволяли не помереть от обезвоживания и голода. Вукович связался со штабом и долго орал – перед вылетом он требовал взять еще и техника, но «сверху» посчитали, что нет необходимости. Закончилось все совсем плохо – в открытом столкновении были повреждены костюмы половины группы, в том числе и командира. Один из новичков, Натан, внезапно исчез без следа. Кто-то выдвинул предположение, что сломалась система связи, но агент так и не был обнаружен. Учитывая нюансы проектирования Сектора, с ним могло случиться что угодно, а в голове у Срджана уже начинало мутнеть – мысли путались, контролировать движения становилось все труднее, потому он отдал приказ двигаться к центру управления, а не тратить время на поиски. По пути агентов атаковал зараженный персонал, потому движение было медленным. Срджан хотел отдать приказ стрелять на поражение, он знал, что в штабе его за это не осудят, но что-то его останавливало, так что группа использовала усыпляющий состав. Ружье с этим веществом было тяжелым, неудобным, выстрелы были одиночными, эта вещь не была рассчитана на отражение массированной атаки, которая ждала группу у входа в центр управления. Неудивительно, что двое зараженных ученых без труда смогли сорвать дыхательный фильтр с лица Вуковича. Если сквозь прореху в костюме образец проникал медленно, то после первого незащищенного вдоха мужчину словно ударили по голове. Ничего не соображая, он сделал несколько шагов к пульту и лишь невероятным усилием воли смог сохранить самоконтроль еще на пару минут.
- Приступаем к дезинфекции, - бесцветным голосом скомандовал Срджан и ввел нужные коды. После этого операцию было уже невозможно отменить, а в следующее мгновение образец вытеснил разум. Словно со стороны Вукович видел, как разбивает пульт управления, но это уже не могло помешать исполнению процесса.
Процедура заключалась в последовательном наполнении помещений специальным газом, после – орошение дезактивирующим составом. Систему явно пытались повредить, но либо не смогли, либо не успели. После ввода необходимых комбинаций в центре управления, по Сектору прокатилось шипение, сопровождавшее распыление газа. Один за другим на отдельном мониторе зажигались синие огоньки, указывавшие на степень обработки частей Сектора. Когда началось орошение, цвет огоньков менялся на зеленый там, где детекторы не засекали остатков Образца. Пульт, по которому Срждан ударил с невероятной силой, повинуясь неведомому внушению, слегка искрил. Если бы мужчина мог тогда удивляться – он был бы в шоке – даже металлическая пластина погнулась. Пальцам самого агента тоже досталось, но куда менее значительно, чем можно было ожидать. Хотя, здесь, наверное, стоило отдать должное воздействию заражения – чувства будто атрофировались, осязание было сильно ограничено, боли не было.
Изображение сменилось одной большой зеленой надписью «Очищено». Срджан, как и все остальные зараженные, зашатался и рухнул на пол лицом вниз. Перед тем, как потерять сознание, он успел почувствовать острую боль в руках.
Срджан пришел в себя в палате изолятора Организации, обнаженный, облепленный датчиками и сильно замерзший. Место это он сразу узнал, поскольку уже приходилось бывать там. Это небольшая комната с мягкими стенами и жесткой койкой, медицинская аппаратура – завезли, должно быть, вместе с самим пострадавшим. Стены, кстати, будут помягче, чем постель – это Вукович успел проверить и в прошлый раз. Не то, чтобы от скуки, просто тогда он также попал под влияние малоизученной сущности, которая и заставила его тестировать стены на прогиб своей собственной головой. Сейчас никаких проблем с мозгами или здоровьем в общем он не чувствовал, если не считать, что голова раскалывалась, а руки были забинтованы и шевелиться было не слишком приятно. Мужчина поворочался, неловко сорвал непослушными пальцами несколько датчиков, помотал головой, избавляясь от пластин с проводами на висках. Срджан знал, что происходящее в изоляторах записывается на камеру, потому заставил себя сесть на кровати, стянул простынь и намотал ее на бедра, содрал оставшиеся датчики со своего тела и посмотрел в один из углов палаты, помахал рукой.
- Хватит, ребята, я очнулся.
Через несколько минут тяжелую дверь разблокировали, и в комнату вошла женщина в возрасте – местный доктор, Мира Дравович. Ее сопровождали двое охранников и рыженькая лаборантка в огромных очках. Вукович приветственно кивнул, поправил простынь, закрываясь поплотнее, и подмигнул девочке, которая покраснела так сильно, что цвет лица почти слился с цветом волос. Мужики в неглиже были для нее явно в новинку.
- Жить буду? – спросил он и попытался оценить степень повреждения своих кистей рук.
- Несомненно, - женщина положила руку ему на грудь и мягко нажала, заставив снова лечь. Агент подчинился, некоторые из датчиков снова были закреплены на теле к вящему неудовольствию Вуковича. Измерила пульс, давление, взяла кровь на анализ и заставила дыхнуть в трубку, собирая образец воздуха из легких. – Если все в порядке, то сразу выпустим. Ты знаешь же правила, Срджан?
- Еще бы, - агент протяжно вздохнул. – Передайте жене, что все со мной хорошо. Долго меня «не было»?
- Трое суток. Мы ввели антидот, но ты был слишком измотан. Пришлось добавить стимуляторов и оставить отдыхать. Есть хочешь? – доктор заботливо коснулась лба Срджана и удовлетворенно кивнула своим мыслям, затем махнула лаборантке. Молодая девочка передала ей шприц. - Твоя жена в курсе дел. Она здесь, ждет, когда я дам разрешение посетить тебя. Но мне нужно сначала убедиться, что ты чист. Создание этого образца было ошибкой. Надо было сразу от этой штуки избавиться, ее пытаться изменить или изучить – только портить… жизнь, себе и людям.
- Мира, как мои парни? – беспокойно спросил мужчина, – Натана нашли?
- Третий номер сломал ногу. Пятый все еще спит, он получил большую дозу образца, он нестабилен, так что мы его ввели в искусственную кому. Номер Шесть лежит в соседнем изоляторе с сотрясением, кроме того, ему требуется помощь психиатров, боюсь, события сильно на него повлияли. У остальных лишь мелкие травмы, но номера Восемь не привезли с вашей группой. Я слышала, в Секторе его просто нет. Даже личный чип не подает никаких сигналов, он просто… исчез, - доктор немного виновато вздохнула. – Сектор сейчас обследуют на предмет новых аномалий. Люди не пропадают просто так.
- Черт… - Срджан болезненно скривился. Натан был женат, а в обязанности командира входит беседа с родными в таких случаях. Это правило может отменить только гибель или серьезная травма, тогда обязанности на себя берет уже его шеф.
- Завтра будут результаты анализов, - доктор перетянула руку мужчины, тот привычно сжал и разжал кулак, позволив ввести себе в вену какое-то лекарство. – Но я могу пустить к тебе жену, уж больно она рвется.
- Нет, - Вукович даже приподнялся на кровати. Один из датчиков отлетел, а простынь сползла на пол. Срджан с досадой поморщился, лаборантка зажмурилась. Доктор подобрала упавшее, накрыла мужчину снова. Он благодарно кивнул, – Придумай что-нибудь. Пусть идет домой. Могу я попросить хотя бы символическую одежду, срам прикрыть? Даже кленовому листику буду рад.
- Пациент шутит, значит, идет на поправку, - Мира хмыкнула. – Сегодня тебе принесут что-нибудь надеть, не беспокойся.
- Телефон можно? – Вукович прикусил губу. Ему не хотелось задумываться о том, что сейчас творится в голове у Загорки. Лучше побеседовать с ней как можно скорее. Агент лишь надеялся, что она не натворила глупостей, когда он пропал без предупреждения и чувствует себя хорошо.
- Хм…. Ну, остались только символические проверки, на самом деле, на бумаге ты уже давно здоров… Я разберусь с делами, телефон принесут. Точно не хочешь видеть Марию? – Мира по-матерински ласково погладила Вуковича по голове. Штопать агента ей приходилось уже много раз и добродушная женщина относилась к нему уже почти как к родному. Мужчина помотал головой.
- Скажи, что ко мне нельзя. Без подробностей.
- Срджан, у вас в семье проблемы? – доктор сделала знак, и охрана покинула комнату, следом сбежала девочка в очках. – Раньше ты, напротив, очень просил ее пустить.
- У меня есть другая женщина, - поколебавшись, сказал Вукович. Он бы ни за что не проболтался кому-то другому, о его романе знали лишь отдельные, проверенные временем сослуживцы, но доктора он знал уже очень давно, так что мог быть уверен, что она сохранит все в тайне. – Она не из «наших», гражданская. Она беременна.
Мира вздохнула в рукав. Она укоризненно покачала головой и отвесила Вуковичу легкий щелбан. Он вяло отмахнулся, а док задумалась.
- Почему ты обманываешь Марию? Это не в твоем стиле. Скажи ей все честно и живи со своей женщиной и ребенком. Зачем мучить свою жену? – женщина скрестила руки и покачала головой. Срджан запрокинул голову на подушке, расстроенно выдохнул сквозь зубы, не зная, как лучше объяснить свое поведение.
- Тут несколько причин. Первое – я не хочу, чтобы Загорка знала хоть что-то о моей деятельности. Второе – она до сих пор делит участок со своим бывшим мужиком. Она просто догадалась когда-то включить его в список владельцев участка. Третье… Мария – непростая женщина. Она знает обо мне слишком много, ревнива, мстительна, ты и сама в курсе. Убить она меня не убьет, но сделает мою жизнь… очень несчастливой. Разрушит все, начиная с моей репутации. Догадайся, что она может сделать с Загоркой. Потому я все скрываю. Может, есть еще что-то… На самом деле, мои чувства к жене ушли еще до этой девушки,- мужчина замялся и по-привычке попытался сжать кулаки, но ноющая боль в пальцах привела его в чувство, и мужчина зашипел, затем раскинул руки и поспешил закончить монолог, - Я уже не тот, да и она не та.
Доктор покачала головой и достала из кармана халата пластиковую ампулу, открыла ее и протянула Срджану. Кажется, она поняла, что имел в виду агент, и переосмыслила свои слова, сказанные, скорее, под натиском женской солидарности, а не здравого смысла. Мира была сообразительной, за это ее и взяли на должность, в свое время – тридцать лет назад, и ей не понадобилось много времени, чтобы сделать выводы.
- Пей, это обезболивающее. Переломов у тебя нет, только сильные ушибы и ссадины. Бинты можно будет скоро снять, но болеть будет долго. Вукович, помяни мое слово – Мария узнает все, рано или поздно. Честно говоря, я удивлена, что с ее-то опытом и связями она до сих пор ничего не заподозрила. Ты прав, что так просто она тебя не отпустит, но подумай тогда, как обезопасить не свою чертову карьеру, а своего ребенка. Ты своего не упустишь, ты – один из лучших, даже слово одной из директоров не будет причиной тебя заменить. Все твои напарники и подчиненные так или иначе восхищены тобой, как примером. Этого не отнять. Но двое гражданских, один из которых – младенец… Они беззащитны. Одну можно убрать, второго – отобрать. Я не хочу тебя пугать, Срджан, ты мне как сын, я знаю, что если ты на что-то пошел, тебя бесполезно отговаривать или переубежать, потому я даю тебе совет. Будь очень осторожен и, если что, убедись, что сможешь защитить ребенка и девушку.
- Я много об этом думал, - признался Вукович. – Но пока что все под контролем. Спасибо, Мира.
- Обращайся, - пожала плечами доктор. – Тебе нужно еще что-нибудь?
- Только телефон… и горячего чаю, если можно, - Срджан устало закрыл глаза.
- Тебе все принесут. Я передам твоей жене, что твой карантин исключает личные встречи, но завтра уже не смогу ее остановить. Отдыхай.
Ждать пришлось не так долго – под бодрое «а вот и я, привет жителям чумного барака!» дверь распахнулась и в изолятор заплыл сначала столик (ножками вперед), затем несущий его старый знакомый Срджана – агент Анте Грин. Он был командиром второй группы Альфа, наполовину англичанин, наполовину серб, сам шутил, что помесь бульдога с носорогом. За ним семенила помощница доктора – та самая лаборантка в очках. Она несла кружку с чаем и стопку чистого казенного белья. Мужчина установил стол рядом с койкой Вуковича, протянул руку. Срджан в ответ подал ему локоть, демонстрируя забинтованные кисти. Грин невозмутимо совершил локтепожатие вместо рукопожатия, и игриво покосился на девчонку. Она поставила кружку на столик.
- А куда вам белье положить? – робко спросила она, не глядя на Срджана. Грин ехидно улыбнулся и прежде, чем Вукович успел что-то сказать, одним движением сорвал простынь с мужчины и сделал приветливый жест в его сторону. Агент вовремя среагировал и успел ухватить край простыни, но боль в руках не позволила держать дольше пары секунд.
- А вот сюда наденьте! – и, довольный собой, Анте издал звук, который больше бы подошел жителям конюшни. Лаборнтка едва не провалилась сквозь землю, зажмурилась и отвернулась, закрывшись рукавом.
- Грин, ты совсем уже рехнулся, - Вукович, забыв про больные руки, покрутил пальцем у виска. Он не страдал излишней стеснительностью, но почувствовал испанский стыд за своего товарища, тем более, что тому слово «совесть» в любом случае было незнакомо. – Простынь на место верни. Клоун чертов.
- Зануда, - все еще грязненько подхихикивая, Анте последовал просьбе и накрыл Срджана с головой, как тело на месте преступления. Правда, потом, все же, поправил, услышав нелестные выражения в свой адрес и нахально отпил из кружки.
- Как тебя еще твоя группа терпит? Я думал, что я отбитый… - притворно вздохнул Вукович и обратился к лаборантке. – Положи на кровать, пожалуйста. И не обращай внимания на Грина, он всегда в присутствии дам ведет себя, как обезьяна.
- Самочка, самочка, самочка! – Анте мастерски изобразил прыжки гориллы на месте и снова захохотал. Срджан накрыл лицо рукой, но настроение все-таки поднялось.
Девчонка также положила на столик телефон мужчины и явно с большим удовольствием покинула «чумной барак», причем, почти бегом.
- Бедный ребенок, - сочувственно произнес Вукович, но потом не выдержал и засмеялся сам, после чего сел на кровати.
- Ей девятнадцать лет, ее зовут Ана, а еще ее привела сюда работать ее мать, но, кажется, девчуля не в восторге, - поспешил поделиться ценной информацией товарищ.
- Как я ее понимаю, господи… - многозначительно пробормотал Срджан. Лекарство подействовало и руки стали меньше болеть и лучше слушаться, так что одеться труда не составило, хотя приятного в процессе все равно было мало. Грин передал кружку с уже немного остывшим чаем и уселся на койке.
- Я тут документы завозил. Узнал, что ты и ребята тут сейчас, ну и вызвался помочь, заодно словом перекинуться. Надышались, говорят, вы всяких канцерогенов на нашем вредном производстве, а? Всей командой ловили крутой приход, а затем боролись с призраками? Планета спасена?
- Я потерял агента, Анте, - просто бросил Вукович, не развивая эту тему. Грин помрачнел – он все понял и на мгновение положил руку на плечо Срджану.
- Я не знал. Извини, - виновато сказал он уже нормальным голосом, без дурашливости. – Хорошо, что я к тебе первому зашел.
- Не ходи только в соседнюю палату. Там все совсем плохо, - мужчина махнул рукой в сторону, указывая направление, по которому не стоит, собственно, ходить. Грин покивал:
- Да, знаю, меня предупредили, док вообще строго запретила заходить, лично.
- Понятное дело. Мира тебя хорошо знает, она не хочет, чтоб ты усугубил ситуацию. Не в обиду сказано, иногда тебе стоит помолчать, а не нести всякий бред, - доверительно сказал мужчина. Анте пожал плечами в ответ.
Включить телефон мужчина заставил себя только ночью, примерно решив, что и кому говорить. Но входящий звонок Миливое был совсем неожиданным. На голос в палату заглянула дежурная, убедилась, что все в порядке и снова ушла. Но как бы сильно не давили произошедшие события, их тяжесть сменилась воодушевлением – Вукович стал отцом.
Я вовремя - ну, то есть как, вовремя, опосля - заметила похабный плакат на стене, но перескринивать уже не было возможности. Как результат, вырезано много скринов, надеюсь, не войдет в традицию. Извините.
- Боже мой! – вопли Загорки сливались с криком Тияны. – Ну я так больше не могу, ну что ты хочешь, я не понимаю, что я должна сделать?!
В который раз парень прибежал в комнату девушки. Она стояла над кроваткой и хваталась за голову. Малышка плакала. Брагич вынул ее из люльки стал укачивать, что-то ласково бормоча. Последние дни только он и занимался, в основном, ребенком Загорки – сама девушка, казалось, напрочь была лишена материнского инстинкта. Все осложнялось еще и нешуточной послеродовой депрессией, которая ударила по психике новоиспеченной матери. Она не могла, и что еще более важно – не хотела заботиться о дочери. Она не понимала, чего хочет младенец. Девочка все время кричала на руках у матери и успокаивалась только когда Миливое – или Срджан – держали ее. Слабые попытки выполнять обязанности обычно заканчивались тем, что девушка убегала в сад и плакала, обняв яблоню. Она жалела себя и ненавидела одновременно. Срждану тоже было ее жаль. Он видел, что Загорка увядает на глазах, будто отравленная. Мужчина силой затащил любовницу к доктору, который выписал ей целый ворох антидепрессантов, но помогли они лишь отчасти – Загорка все равно чувствовала себя опустошенной и живой лишь наполовину. Каждый крик ребенка – и вот, паническая атака снова и снова накрывает девушку с головой, страх сотворить что-то непоправимое, желание бежать как можно дальше, в лес, и кричать, кричать самой, так, чтобы оглушенные птицы дождем осыпались с небес. Но вместо этого Загорка раз за разом дрожащими руками выпивает горсть таблеток, раз за разом убегает в сад и снова и снова орошает яблоню безумными, горькими слезами, будто бы дерево может защитить ее, вылечить. Затем она возвращается, потирает след коры на щеке и падает на кровать, как подкошенная. До нового крика дочери.
- Видишь? – Брагич показал Загорке успокоившегося ребенка. – Все просто, надо только убаюкать. Попробуй всего лишь не нервничать, она не кусается. Она чувствует, что ты волнуешься.
- Я так больше не могу, не могу! – слова больно задели за живое. Не нервничать? Он плохо понимает разницу между просто «нервами» и тем, в чем ей приходится жить. Девушка повалилась на кровать, - Она орет постоянно! Забери ее отсюда, просто забери из моей комнаты, у меня больше нет сил, я не могу себя контролировать, ради общего блага, просто забери!
- Да, да, конечно, - парень положил Тияну в люльку и вынес из комнаты, затем вернулся. Его, до сих пор любимая, девушка уже накрылась одеялом с головой и затихла. Она не ответила на оклик и Миливое был вынужден уйти. Ему тоже было обидно. Каждый раз, видя на пороге Срджана, парень хотел отомстить ему за свою поломанную жизнь и жизнь Загорки, но не знал, как убрать его с дороги. Что вообще можно предпринять, чтобы все было, как раньше? Кроме Тияны. В отличие от девушки, Брагич неожиданно оказался лучшим родителем для неродной малышки, чем ее собственная мать.
Когда Миливое забрал люльку, Загорке стало лучше через некоторое время. Шли дни, казалось, что терапия, наконец, начала действовать. Девушка по-прежнему избегала забот о ребенке, оставив это дело мужчинам. Но постепенно к ней возвращался ее дух, она перестала сходить с ума от детских криков и даже могла иногда укачать дочь, правда, не всегда удачно и тогда все равно приходилось просить помощи. В ней снова проснулась жажда жизни, паника отступила, хотя мысли о будущем, тягостная неизвестность, отсутствие каких-либо путей все равно тяготили и девушка просто старалась не думать об этом. Вместо того, чтобы предаваться унынию, она бросила свою работу в забегаловке и смогла все-таки пойти другой дорогой: она прошла проверку и была принята в ряды сотрудников дендрария за городом. Работать с растениями - почти что работа мечты. Загорка бежала трудиться с удовольствием, обязанности были ей лишь в радость и в рекордные сроки начальство оценило ее талант и любовь к садоводству. Ей стали доверять все более сложные задачи и девушка не подводила этого доверия - теплицы дендрария, без преувеличения и в прямом смысле, расцвели, как расцвела и сама Загорка.
Поэтому, когда Срджан снова позвонил с просьбой провести время вместе, девушка не отказалась, как в предыдущие разы, когда ссылаясь на усталость, просила мужчину просто зайти к ней, а достаточно бодро согласилась.
На улице царила зима, время шло к полуночи. Редкие снежинки, как звездная пыль, искрились в свете фонарей, а впервые за долгое время, свет зажегся и в глазах девушки. Срджан ждал ее у входа в один из магазинов.
- Я узнаю твой свитер, - сказал он вместо приветствия и только потом поцеловал любовницу. Она поправила воротник, утвердительно кивнула и лукаво улыбнулась. Действительно, предмет одежды был тот самый, подаренный ей еще в самом начале. Казалось, что прошла целая вечность, но Загорка действительно любила этот свитер. Он нисколько не износился, был очень теплым и уютным и всегда напоминал о Вуковиче, что делало ношение особенно приятным.
- Чем займемся? – девушка бросила на вывеску равнодушный взгляд. – Может, в ночную кафешку?
- Это скучно, - мужчина прищурился. Кажется, он думал о чем-то своем, но взгляд не был напряженным, больше довольным.
- У тебя есть идея получше? – на всякий случай уточнила Загорка.
Вместо ответа Срджан повел ее за руку к небольшой площадке у катка. Кататься девушка не любила. Но мужчина знал об этом, потому остановился у входа. Взглянул по сторонам и потер руки, затем кивнул на горку снега.
- Снежная баба или снежный мужик? – спросил он. Вопрос был довольно неожиданным, хотя девушка быстро смекнула что к чему. Снеговиков она не лепила с самого детства.
- А есть разница? – по взгляду мужчины и довольно ироничной усмешке она поняла, что он сейчас скажет какую-нибудь пошлость и быстро пресекла это, - баба! Лепим бабу!
Он весело расхохотался и стал формировать снежный шар. Загорка бросилась на помощь, раскрасневшись, улыбаясь до ушей, она внезапно поняла, как же это круто – лепить снеговика посреди ночи. Пусть редкие прохожие и посматривают с интересом и недоумением на двух взрослых людей, вовлеченных в процесс с детским усердием, от этого только приятнее, появляется чувство, что ты - особенный. Иногда полезно позволить себе побыть ребенком и повалять дурака, хотя бы на несколько часов.
После того, как баба была слеплена, Срджан и Загорка сидели за уличным столиком и разговаривали. Обо всем на свете, как это часто бывало раньше, пока кончики пальцев не побелели на морозе, и только тогда было решено отправиться домой. Девушка предложила поехать к ней – это определенно было ближе, да и кружка горячего чая после ночного свидания еще никому не повредила.
Миливое не удержался от злобного ругательства, когда увидел мужчину на пороге в четыре часа утра. Срджан первым делом подошел к спящей дочери, склонился над ней и прошептал что-то, коснулся губами лба девочки. Парень стал яростным шепотом говорить то, что он думает о таких визитах, но Загорка махнула на него рукой, а Вукович, бросив пальто на стул, напомнил, что он является отцом этого ребенка, отстегивает деньги на строительство детской комнаты и улучшение дома, и его вообще мало волнует то, как по мнению Миливое, он должен себя вести. Брагич же позеленел от ярости. Он не спал – Тияна беспокоилась и только на руках затихала. Укачать ребенка удалось лишь полчаса назад, а мать, кажется, вполне оправилась и берет от жизни все – так думал парень, вспылив. Некоторое время он думал, покачивая люльку. Загорка увела к себе мужчину, напоследок подарив Брагичу ядовитый взгляд. Девочка крепко спала, вроде бы, даже улыбалась во сне. Миливое улыбнулся и погладил бортик люльки – касаться Тияны он не хотел, чтобы случайно не разбудить ее
Отвлек парня краткий писк, донесшийся из пальто Срджана. Впрочем, владелец то ли не услышал его, то ли решил проигнорировать. Брагич выждал пару минут и, затаив дыхание, извлек мобильный. Телефон был защищен паролем и сканером отпечатка пальца, кроме того, судя по всему, требовался еще и образец голоса владельца. Такие меры предосторожности заставили парня вспомнить о своих подозрениях. Зачем такая замороченная защита честному гражданину? Он убрал телефон на место и, внезапно вспомнив кое-что, метнулся на второй этаж, который недавно возвел с помощью нескольких приятелей с работы. Одному из них он и позвонил.
- Миливое, ты с дуба рухнул? – сонный голос товарища был тихим и слова угадывались с трудом. Это неудивительно – друг отпахал сутки и сейчас заслуженно отсыпался, но парню было не до угрызений совести.
- Труба, амба, помираем, снайперов на крыши, танки на пощадь! – зашипел в трубку Брагич. – Ты делал ремонт у Вуковичей? У тебя остались контакты бабы, что вас курировала?
- У кого? – на том конце трубки зевнули. – Когда?
- Рота, подъем! – нетерпеливо шикнул Миливое. – Той бабы! Жены Срджана Вуковича, этого странного типа со шнобелем размером с грузовик, как там ее… Ты рассказывал мне!
- Аааа… Да, я ж всегда держу, если снова понадобится бригада, да, - мужик, кажется, начал просыпаться. – Тебе че, срочно надо?
- Прямо сейчас! Скидывай в сообщении, чем быстрее, тем лучше, мигом давай, буду должен!
Сообщение пришло вместе с заметкой: «Зовут Мария, а ты за меня смену оттарабанишь на этой неделе. Удачи». Номер был приложен в конце. Брагич быстро скопировал его и активировал вызов.
Ответа не было очень долго, и он хотел уже сбрасывать, но мелодичный женский голос все-таки отозвался. Он был довольно бодрым, несмотря на время суток, не было похоже, что обладательница этого самого голоса была разбужена, но осторожным и удивленным. Уточнив, с кем говорит, чтобы не ошибиться, парень быстро зашептал:
- Мария, мы с вами не знакомы. Меня зовут Миливое Брагич. Вы знаете, где сейчас ваш муж?
- Что с ним случилось?! – кажется, женщина уронила что-то и разбила. Парень удивился такой реакции, кажется, он услышал в ее голосе неподдельный ужас, а такое нечасто бывает, если мужчина всего лишь удалился из дома, тем более, что в последнее время он, кажется, больше жил у Загорки, чем у себя. – Он жив?
- Он в полном порядке и, кажется, даже очень доволен жизнью, - поспешил заверить Миливое. – Сейчас он находится со своей любовницей. Вы о ней знали?
- Живой, - констатировала Мария после недолгой паузы очень едким и холодным тоном. Как будто теперь говорил совсем другой человек, парень даже удивился этому спокойствию, а от жесткости этого голоса по спине побежали мурашки. – Адрес?
Брагич продиктовал, в ответ разобрав хмыканье. Женщина заверила, что будет через двадцать минут и попросила, если что, задержать неверного мужа, после чего отбилась.
Прибежала Мария даже раньше - через всего десять минут. Миливое встретил ее на пороге и указал на дверь. Словно по заказу по ту сторону послышался смешок Срждана, очень отчетливо и уже менее разборчиво – его голос. Ревность сковала сердце Марии – она узнала этот нежный и глубокий тембр, который не прорезался у ее мужа так давно. Таким голосом он говорил о себе, глядя прямо в глаза. Таким же – когда делал ей предложение. В глазах потемнело и женщина на секунду закжмурилась и потерла виски.
Дверь была заперта, но Брагич услужливо преподнес дубликат ключа, сделанный втайне от Загорки. Госпожа Вукович поблагодарила кивком и вошла в комнату. Тактично прокашлялась, наблюдая, как Срджан бледнеет и помахала рукой.
- Доброе утро, радость моя. И тебе тоже, принцесса. Как вам лежится? Мягонько? Уютненько? – сладеньким голосом протянула женщина. Загорка резко повернула голову, едва не сломав шею, и уставилась на гостью. Та подошла ближе и заглянула мужу в глаза, приблизив лицо настолько, что тот мог почувствовать ее учащенное, от гнева, дыхание. Затем она развернулась и вышла. Мужчина выглядел ошарашенным. Он стальным голосом приказал Загорке оставаться в комнате и выбежал следом за женой, чтобы мгновенно получить пощечину.
- Работает он! Начальство «жучит», да? И своих дружков подговорил, чтобы подпевали! – Мария сорвалась на хриплый крик. - Бессовестный! За что, Срджан?!
Вукович молчал. Он, за все годы своего брака никогда не видел жену в таком состоянии. Да что уж там, он никогда и не слышал, чтобы она так орала. Обычно, когда она злилась, ее тон леденел, но сейчас она просто надрывала горло. В глазах ее застыли злые слезы, казалось, что сейчас она вытащит личный пистолет и пристрелит изменника на месте. Внезапно послышался еще один голос. Низкий, чуть вибрирующий, приятный голос, которого тут сейчас точно не должно быть.
- Долго же ты глазами хлопала, ведьма, - Загорка демонстративно зевнула, не высовываясь, впрочем, из-за спины Срджана. – Я уж думала, что ты являешься мифом.
- Загорка, заткнись! – рявкнул Вукович и расставил руки, закрывая девушку собой, стараясь оттеснить ее в комнату. Миливое стоял в стороне и с наслаждением наблюдал за драмой. Тияна проснулась, но молчала, глядя широко распахнутыми глазами в потолок. Заметив это, Брагич взял ребенка на руки и прижал к себе, покачивая.
- А с чего бы это? – девушка ловко поднырнула под руку Срджана и оказалась рядом с Марией, которая бессильно опустилась на стул. – Подумаешь, ну пришла рогатая дама. Это все равно бы произошло когда-нибудь. Смирись.
С этими словами девушка поцеловала мужчину, демонстративно и со вкусом. Он не стал отталкивать ее, желая лишь, чтобы девчонка замолчала – он уже был в курсе, что она обычно не лезет за словом в карман, а жена и так выглядела страшно. Мария стиснула зубы и отвернулась. Чувствуя себя хозяйкой положения, Загорка издевательски похлопала ее по щеке. Не выдержав, Срджан схватил девушку за шиворот и грубо втолкнул в комнату, опасаясь за то, что Мария все-таки использует пистолет. Но она лишь стиснула зубы и шагнула к мужчине, сгребла его за шиворот и прошипела на ухо:
- Ты пожалеешь, что на свет родился. Ты и эта девка! Я жду тебя дома к десяти часам. Подонок, - она отпустила мужа и отошла в сторону. Тияна, которую Брагич вернул в люльку, пронзительно заплакала. Срждан вернулся в комнату, с силой хлопнув дверью и прижал к стене Загорку.
- Я сказал тебе сидеть на месте! Ты могла послушать меня? Зачем ты усугубляешь ситуацию, когда я выразился прямо! Это было для твоего же блага, черт побери! – мужчина отошел и облокотился о столешницу, опустил голову и стал нервно постукивать по столу пальцами. Девушка положила руки ему на плечи, но он не отреагировал.
- Я не могу поверить… Нет, это просто невероятно, - тихо говорила Мария. – Он всегда был непростым человеком, но чтобы… так? Просто мастер своего дела. У меня не возникло ни одного подозрения, а он? Бегать к бабе с ребенком?! Господи…
- Мария, я не хочу разбивать вам сердце еще сильнее, - виновато сказал Миливое, с искренним сочувствием глядя на женщину. Он действительно колебался, стоит ли говорить всю правду, но ненависть к Срджану была сильнее. – Эта девочка – его ребенок. Он не первый год сюда таскается. Я ничего не мог сделать, здесь я был в меньшинстве. Я смог позвонить вам только сейчас, поскольку не знал ваших контактов.
- Правда? – госпожа Вукович обернулась, подошла к люльке и вгляделась в лицо Тияны. Она больше не кричала. Даже не всхлипывала. Она говорила тихим, упавшим голосом. – Правда. Даже сейчас узнаю его черты. Я не могу сказать вам спасибо за то, что сейчас произошло, но вы все сделали правильно. Мне нужно домой. Дальше я справлюсь сама.
Женщина вышла и, покачиваясь, будто во сне, направилась к главной дороге. Срджан словно ждал, когда она уйдет. Он покинул комнату, подошел к Брагичу и толкнул его в грудь, не больно, даже не обидно, но с чувством.
- Тебе скучно жилось, герой? Ты понимаешь, что ты сейчас сделал? Ты не меня подставил. Ты ее подставил, - Срджан ткнул за спину, в сторону комнаты большим пальцем. – Ее и мою дочь! Я бы убил тебя, но у тебя и без меня будут проблемы.
- О чем ты? – Миливое отряхнул футболку там, где ее касался мужчина, словно тот был грязным. – Мне кажется, что напротив, получишь ты и оставишь мою семью в покое.
- Здесь нет твоей семьи, балбес! Здесь есть моя женщина, моя дочь и дом, в который я вложился, потому, что не хочу, чтобы моя семья нуждалась! Ты здесь – никто! Мне она не сделает ничего. А вот Тияна и Загорка теперь в опасности, потому что ты не имеешь понятия кто такая Мария Вукович! Не тот уровень доступа. Идиот, - Срджан сплюнул.
- Уровень чего? – Миливое почесал затылок.
- Не важно. Просто не лезь. Больше никаких звонков, забудь ее номер! Я попробую решить проблемы. Думал, что самый умный? Если бы мог я уйти от нелюбимой женщины, я бы не сделал этого? Не все так просто, псих! – Вукович понизил голос. – Не отпускай Загорку одну никуда. Сейчас лучше просто поверь мне. Не смей оставлять ее дома одну. И вот тебе еще, - мужчина вытащил из кошелька стопку банкнот. – Сегодня же установи дома систему пожаротушения.
Миливое уже собрался задать вопрос, но не успел, поскольку Вукович вихрем бросился назад, к Загорке, а через три минуты уже покинул дом.
Брагич почувствовал легкий укол страха. Он понял, что, скорее всего, что-то натворил, но так и не понял, что именно
Мария ждала мужа на кухне. Она желала знать все – досконально. Перед разговором она предусмотрительно наглоталась успокоительных, но это ей не особо помогло. Она пыталась мыслить, как привыкла – если произошло ЧП, то первым делом требуется проанализировать ситуацию, продумать возможные варианты развития, выбрать пути решения. Но логика, которая позволила ей добиваться успехов на работе, не действовала в личной жизни. Госпожа Вукович нервно ходила по квартире, заламывала руки, пила кофе одну чашку за другой и с ужасом осознавала, что не представляет, что теперь она будет делать. То есть, именно сегодня, для начала. Воспоминания отравляли разум, чувство непонимания, незаслуженной обиды, предательства – в голове мутнело, а взгляд застилала пелена ярости. Мария брала себя в руки, а затем снова теряла контроль. Так прошло несколько часов.
- Садись, - женщина кивнула мужу, стоило ему переступить порог. Правда, Срджан не послушал и, заварив кофе, молча убрался в кабинет. Марии пришлось последовать за ним, но он закрыл дверь на ключ. Женщина постучалась.
- Не сейчас, - ответ был еле различимым, глухим. Ломиться в дверь было бесполезно, и пришлось уйти на кухню. Даже запланированная беседа пошла не по плану – ее просто не случилось. Но женщина терпеливо дождалась, пока муж снова появится в поле зрения, и ухватила его за руку.
- Ты не хочешь мне ничего сказать? – Мария заглянула Срджану в глаза. Он не отвел взгляда, но смотрел, словно, сквозь супругу.
- Нет, - наконец, он отвернулся и взял еще чашку с кофе. Женщина вспылила и за плечо развернула мужа к себе. Он молча поставил кофе на конторку и, отойдя на шаг, прикусил губу, все еще находясь глубоко в своих мыслях.
- Я сделала тебе что-то плохое? – голос Марии предательски дрогнул. – Я как-то не так повела себя в прошлом, или… Скажи мне, мы попробуем вместе это исправить.
- Нет, - снова сказал мужчина, ничего не поясняя. На этот раз он занервничал, что могла заметить только женщина, и то – лишь потому, что знала, как это выглядит, когда муж хочет скрыть эмоции: жилка на его правом виске пульсировала, несмотря на непонимающее и, в общем, невинное выражение лица.
- Почему ты так со мной поступаешь?! – снова перешла на хриплый крик Мария. – Все эти годы? Зачем тебе эта девчонка? Гражданская, нахальная, она использует тебя, а ты только рад этому! Еще не поздно все обговорить и сохранить нашу семью! Я хочу этого! Ты – нет?
Вукович молчал. После он медленно, заторможенно, откусил от вчерашнего печенья и вышел в столовую, присел за стол, исподлобья внимательно наблюдая за супругой. Руки он скрестил, словно отгораживаясь от собеседницы. Что-то показалось женщине знакомым в этой позе. Она болезненно поморщилась, но устроилась напротив, ожидая хоть какого-то ответа.
- Я могу родить тебе ребенка тоже, - с какой-то детской обидой прошептала Мария. – Давай попробуем решить все миром. Мы сможем забрать твою дочку, мы воспитаем ее, как мать и отец. Что скажешь? – Мария подалась вперед и коснулась ладонью щеки супруга.
Мужчина отрицательно покачал головой, не меняя позы. Он даже не шелохнулся. Взгляд его был тяжелым, было трудно понять, о чем он думает, поскольку глаза не отражали ни одну из конкретных эмоций, это было что-то особенное. Казалось, что Срджан находится на вражеском допросе, а не на собственной кухне, по крайней мере, сейчас Мария узнала это - он использовал инструкции, приведенные в протоколе для агентов на случай захвата, начиная от одной из поз, заканчивая взглядом. Это сильно укололо женщину.
- Не молчи! Подонок. – Мария ударила кулаком по столу и голос ее похолодел, предательская дрожь исчезла, теперь ее тон куда больше походил на обычный, тот, которого так боялись некоторые сотрудники. Это значило, что кто-то попал в большие неприятности. Но Срджан снова не дрогнул.
Женщина встала и направилась в кабинет. Она достала телефон и позвонила одному из своих немногочисленных друзей – Златану Хемичу, попросив приехать срочно. Мужчина удивился, но пообещал быть где-то через час, не уточняя, в чем дело – он знал, что без причины такой просьбы от Марии бы не было.
Все это время женщина потратила на изучение информации. Запросы в общую сеть, информация о сопернице – настолько полная, насколько вообще можно найти. Биография, места работы, личные данные: фотографии, переписки в социальных сетях, расшифровка всех звонков за последние месяцы. Тут Марию ждал неприятный сюрприз – часть данных оказалась скрыта, а часть – зашифрована. Видимо, Вукович также умел пользоваться служебным положением и связями, и стало ясно, зачем он запирался в кабинете. Мария жестко хмыкнула.
Златан постучал о косяк неплотно прикрытой двери и вошел. Высокий, с хитринкой во взгляде, любящий муж, отец двоих детей и друг семьи. Если он не сможет разговорить Срджана – не сможет никто.
Все это время женщина потратила на изучение информации. Запросы в общую сеть, информация о сопернице – настолько полная, насколько вообще можно найти. Биография, места работы, личные данные: фотографии, переписки в социальных сетях, расшифровка всех звонков за последние месяцы. Тут Марию ждал неприятный сюрприз – часть данных оказалась скрыта, а часть – зашифрована. Вукович также умел пользоваться служебным положением и связями, и стало ясно, зачем он запирался в кабинете. Мария жестко хмыкнула.
Златан постучал о косяк неплотно прикрытой двери и вошел. Высокий, с хитринкой во взгляде, любящий муж, отец двоих детей и друг семьи. Если он не сможет разговорить Срджана – не сможет никто.
- Доброе утро. В чем дело? – он присел на диван и сцепил кончики пальцев. Мария вдохнула, встала из-за стола и хотела изложить все четко, подробно и по делу, но вместо этого смогла лишь протяжно всхлипнуть. Голос не слушался.
- Он мне изменяет, - выдавила женщина. – Он не хочет говорить со мной, я не могу заставить его даже пояснить, что случилось, зачем он это делает…
- Дальше, - ровным голосом попросил Златан, поднялся на ноги и успокаивающе коснулся плеча Марии. – Расскажи мне все.
Как всегда, Златан был внешне спокоен и собран, хотя даже его такие новости привели в недоумение и чем дальше заходил рассказ, тем больше друг семьи не понимал, что происходит. Он хорошо знал Срджана, знал, что он, хоть и иногда не прочь посетить сомнительный бар с сослуживцами или нагрянуть в публичный дом, любил Марию. То, что он завел на стороне серьезные отношения и пошел на обман, было как минимум необычно. Хемич задумчиво погладил подбородок и уточнил:
- Что ты хочешь от меня?
- Поговори с ним! Он послушает тебя! Я уже пыталась, но он ушел в глухую оборону и не идет на контакт. Представляешь, он использует протоколы для агентов, попавших в плен во время разговора! Я не хочу, чтобы он рушил семью. Пускай одумается, хотя бы попробует поговорить со мной, мы еще можем все исправить, - Мария уронила голову на стол и протяжно вздохнула. Златан подошел ближе и погладил женщину по спине.
- Я поговорю. Не переживай, думаю, мы все решим.
Когда он ушел, Мария без сил села прямо на пол.
Срджан находился в спальне, дверь была заперта, и Златан азбукой Морзе отстучал «ВПУСТИ». Мария бы точно не стала так делать, потому мужчина и не стал задавать лишних вопросов, открыл дверь, но снова закрыл, когда друг вошел и молча вернулся на место. Вукович сидел на столике и пил кофе, судя по веренице кружек, разбросанных где только можно. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то здесь же стояла «толпа» бутылок с иными напитками. В комнате был бардак – у мужчины была привычка, собираясь куда-то или в поисках чего-то выбрасывать все из шкафа и оставлять на полу. Мария ругалась на это, но ничего не менялось.
- Привет, - Златан пожал руку Вуковичу. – У меня к тебе есть разговор.
- Только не это, - вяло махнул рукой мужчина. – Хватит с меня на сегодня разговоров. Она уже рассказала все?
- Есть такое. Теперь хочу услышать твою версию, - Хемич присел рядом с другом, только на диван. Срджан предложил ему бутылку виски, но Златан сделал отрицательный жест. Тогда Вукович плеснул немного в свою кофейную кружку, правда, пить не стал, поставил рядом. Он рассеянно и очень не к месту улыбнулся, покачал головой и посмотрел на собеседника.
- Не могу рассказать ничего особенного. Все, что она сказала – правда. Да, у меня есть любовница и ребенок. Нет, я не брошу ее. Сейчас для меня важно обезопасить их от Марии. Я не ждал такой реакции от нее. Подозревал, что она будет ошеломлена, но не думал, что она впадет в ярость. Она орала не своим голосом и тогда я понял, что от нее можно ждать чего угодно, - Срджан поморщился и потянулся за кружкой, но снова передумал пить. От него не пахло алкоголем вообще, что объяснялось тем, что мужчина сначала выпил весь свой кофе и пока еще колебался насчет чего покрепче. Надо сказать, что спиртное в принципе почти не действовало на Вуковича, но поклонником крепких напитков он все равно не являлся, ему было приятнее просто держать стакан или, иногда, принюхиваться к содержимому, чем, собственно, употреблять. Хемич же в данный момент хотел сохранить ясную голову, потому и отказался в начале.
- Она любит тебя, брат, - Златан серьезно посмотрел в глаза собеседнику. – Она готова на любые условия, чтобы ты только оставил свою интрижку. Может, вам действительно стоит поговорить? Ты не сможешь играть в «допрос» вечно.
- И ты туда же! – Срджан раздраженно опустошил стакан, - Ну не люблю я ее, Златан! Разлюбил уже давно, я не знаю, когда. Мария уже давно не та девушка, которую я брал в жены. Она не стала хуже, она просто изменилась. И она уже не будет той, что прежде, не сможет даже притвориться. Я жил с ней по привычке, сотрудничал, наверное, но не мог я ее уже любить. Она говорит иначе, смотрит иначе, реагирует на людей иначе, она переросла наши отношения и рядом с ней я не знаю, кем мне быть и что мне делать. Она теперь свернет горы без меня, даже лучше, чем я бы мог. А я все тот же. Я привык к ней, она мне не противна, но я не люблю ее. А Загорка… В глазах у нее как раз то, что Мария утратила. Я ей нужен. Ей нужна моя забота, я могу вести ее по жизни, и я люблю мою дочь.
- Мария могла бы родить тоже. Думаю, став матерью, она бы перестала быть такой стервой. Она же и пыталась зачать, просто надо было бы потерпеть, а не бросаться в приключения - предположил Хемич. Срджан внезапно рассмеялся и покосился на своего друга, все еще улыбаясь.
- Не могла бы. Я уже давно подмешиваю ей в еду и питье дозы экспериментальных противозачаточных. У меня есть друзья-ученые. Мария стерильна, я знал, что если у нас будет общий ребенок, то она сможет мной манипулировать…
- Этого бы ты не перенес. Ты сам любишь манипулировать, - утвердительно сказал Златан, перебив друга. Казалось, что он не удивлен услышанным. – Ты также любишь командовать и управлять теми, кто слабее. Когда ты уже не мог управлять Марией, потому что она и сама лидер, ты ее разлюбил. Это те самые изменения? А потом ты встретил слабую девочку, для которой стал защитником, авторитетом и кумиром, это идеальная для тебя модель отношений.
- Загорка не слабая, - Срджан покачал головой. Златан был в чем-то прав, хотя слышать эту правду было очень неприятно. – Она может мне возразить, может поспорить, но она не состоит из железа, как Мария. Она не раздражает меня, даже когда ведет себя по-дурацки. И она мать моего ребенка. Хемич, я не чувствовал ничего подобного уже много лет. Просто выслушай меня, а потом делай выводы.
Наконец, Срджан разоткровенничался, поведав все с самого начала, с момента встречи с Загоркой. Рассказал про колебания и то, как ударила кровь в голову, когда молодая девушка призналась ему в серьезных чувствах. О досаде, которую он почувствовал, понимая, что скован браком по рукам и ногам, своих сомнениях поначалу, а затем растущей уверенности. Все идет, как должно. В красках расписал свое отношение к Миливое и связанные с ним проблемы. То, как был взволнован известием о рождении ребенка. И своими мыслями о том, что сейчас он нужен Загорке, как никогда.
- Мария доберется до нее. Это все тот придурок, влез куда не надо, позвал кого не надо. Я видел, на что способна жена, так что я уже почти решил, кого из своих парней приставлю к девчонке. Я позабочусь о том, чтобы она переехала, а сам, - Срджан тяжко вздохнул. – Я буду думать о разводе. Нужно только время и деньги. У нас много совместного имущества, суд, наверное, затянется.
- Ты не вернешься к ней?
- Нет, Златан, нет. Точка невозврата пройдена. Не пересказывай ей нашу беседу, ей лучше многого не знать.
Хемич встал и покачал головой. Он анализировал услышанное, пытаясь решить, как теперь быть с Марией.
- Ты играешь с огнем, брат, - просто сказал он перед тем, как уйти.
- Да, да, скатертью дорога, - махнул ему вслед Срджан и зашуршал оберткой от питательного батончика. Дверь за спитой Златана он снова закрыл.
Я не знаю, что с кожей Виты на паре скринов. Какой-то глюк освещения, кажется, я пока что не могу его исправить
- Он непробиваемый, - вздохнул Златан в ответ на вопросительный взгляд Марии. Та тяжело вздохнула и вытерла слезы. Она все еще была на полу кабинета. Мужчина попытался помочь ей подняться, но Мария не хотела шевелиться. Тогда Хемич устроился рядом. Женщина горько плакала, растянувшись во весь рост, опустив голову на руки. Не в силах чем-то помочь, друг семьи пытался утешить ее, как маленького ребенка. Хотя, вряд ли Мария слушала его. Она, словно, утратила всю свою холодность и решительность, сопровождавшие ее по жизни, но так было лишь несколько минут. Внезапно она поднялась, слезы пропали, будто бы кто-то перекрыл кран.
- Ей конец, - женщина криво усмехнулась и устроилась за компьютером. Мелькнул логотип рабочей интрасети, Златан успел заметить чьи-то досье.
- Что ты будешь делать? – осторожно спросил он. Хемич не состоял в Организации официально, будучи лишь внештатным агентом, но знал, что такое список доверенных лиц.
- Она лишила меня мужа, я лишу ее всего. А ты что думал? – жестко скривилась госпожа Вукович. Златан закусил губу и постучал по столешнице рядом с монитором, затем покрутил пальцем у виска.
- Это злоупотребление своим положением. Если кто-то узнает…
- Кто узнает? Пока что об этом знаю только я и ты. Мне потребуется время, если не поможет парочка профилактических мероприятий, я выставлю ее преступницей. Вражеским агентом. Организация решит все за меня. Срджану конец. Ей – тоже, - женщина пролистала список. – Хотя, для начала я просто найду людей, которые объяснят ей, что уводить мужей – плохо.
- Мария, не надо! – Златан сжал плечо женщины. – Ты совершаешь ошибку.
- Это она совершила ошибку, когда возомнила себя лучше всех! – госпожа Вукович нехорошо прищурилась. Мужчина вздохнул, затем выключил компьютер Марии.
- Подожди. Может быть, я что-нибудь придумаю. Вы с Срджаном друг друга стоите. Оба горячитесь, как неопытные юнцы. Будьте вы двое благоразумнее, да? Дай мне немного времени. – Златан сжал плечо Марии и заботливо вытер рукавом след от слезы на ее щеке. – День или два. Что-нибудь сделаю. Только сама сиди спокойно. Ты – руководитель. Не подставляйся.
Хемич потрепал женщину по голове и предложил конфетку, которую достал из кармана. Госпожа Вукович шмыгнула носом и приняла подношение, заставив себя улыбнуться. Мужчина кивнул и посмотрел в сторону двери.
- Вита ждет меня, но ты не переживай. Звони в любое время. И не трогай пока что Срджана, даже если он будет вести себя неприятно. У него совсем крыша поехала, ему тоже нужно время.
- Это я заметила, - процедила Мария. – Я подожду, но только потому, что ты попросил. Своих планов я не оставлю.
- Я знаю, - серьезно кивнул Златан. – Держись, сестра.
Хемич добрался до дома не скоро. Он долго и напряженно думал, потому шел, как будто, во сне. Ситуация была ясна ему – по большей части. Он не хотел, чтобы Мария накликала беду на свою голову, или, что еще хуже, на голову беззащитного ребенка. А эта женщина могла. В конце концов, отдел по экспериментам над человеческими субъектами занимал в ее Зоне три подвальных уровня.
Вита сидела на первом этаже с сыновьями. На голос мужа она отвлеклась от чтения книжки, отдала ее старшему сыну и обняла супруга. Он ласково потрепал ее по щеке. Живая и веселая девушка всегда была отрадой в жизни Златана. Вита очень тонко чувствовала настроение членов семьи и была для всех неким древом жизни, рядом с которым можно было расслабиться и почувствовать тепло и любовь.
- Привет, парень, - Златан поднял на руки младшего и улыбнулся ему. Малыш засиял в ответ, - Папа дома.
Малыш Деян обнял отца за шею, а старший сын тут же подлетел ближе, потрясая в воздухе домашним заданием. Ему требовалась срочная помощь с задачами по математике, оказать которую, по мнению мальчика, мог лишь папа. Мужчина посадил младшего в кресло и взялся за просьбу другого сына.
- Сегодня у нас пирог, - улыбнулась девушка, наблюдая за происходящим. – По рецепту моей мамы. Подожди буквально полчаса, мне осталось совсем немного, крем уже готов.
- Нам тут есть чем заняться, не заскучаем. Спасибо, - Златан показал жене большой палец.
Прошло некоторое время, как девушка и обещала, долго ждать не пришлось. Семья собралась на сладкий запах выпечки очень быстро, кроме младшенького, которого Вита покормила отдельно, так что Деяна оставили играть на втором этаже. Старший сын, Драган, выводил узоры вилкой на пироге и рассказывал о своих школьных приятелях. Вита с улыбкой слушала историю и иногда комментировала, серьезно вникая в повествование сына. Но Златан был необычно задумчив, и в разговоре участвовать не стремился, его фразы были невпопад, кроме того, он умудрился уронить кусочек пирога себе на колени и то и дело нерешительно поглядывал на жену. Неудачные моменты в диалоге он маскировал простыми шуточками, но то, что что-то не так первым заметил сын.
Впрочем, на реплику паренька Хемич только попросил не беспокоиться, сославшись на отдельные вопросы, требующие решения. Тогда Драган захватил для себя еще одну тарелку, кивнул родителям и ушел, осознав, что здесь он не помощник, и лучше пускай мама разговаривает с папой. Мальчик сам по себе был таким, он чувствовал, когда уйти, а когда говорить, кроме того, он не видел ничего обидного в таких ситуациях. В свои десять лет он уже хорошо понимал, что далеко не все взрослые проблемы предназначены для его ушей, а если папа захочет его совета – он об этом сразу скажет. Так что Драган отправился к братику, проследить, чтобы тот не натворил дел без присмотра.
- У тебя что-то случилось? – спросила Вита, когда сын ушел. Златан пожал плечами и улыбнулся, размышляя над ответом. Потом он оставил тарелку и указал за спину, в проход к гостиной. Вита кивнула, собрала посуду и положила в посудомоечную машину, прежде чем направиться туда, куда указали. Златан устроился на диване рядом с женой и набрал побольше воздуха в легкие, перед тем, как приступить к непростому изложению.
- Срджан попал в трудную ситуацию. Мария тоже. Я опасаюсь, что они оба сошли с ума, - мужчина покрутил пальцем у виска. – Не знаю, что я должен сделать, но что-то должен – и срочно.
- Расскажи, - попросила Вита с доброй улыбкой. – Когда о чем-то долго думать в одиночку, ты все меньше понимаешь суть.
- Да, я и сам хотел попросить у тебя совета, - кивнул мужчина. Вита была для него огоньком в темной комнате. Ей он доверял как самому себе и иногда по-хорошему удивлялся, как же ему удалось когда-то встретить такую женщину – как будто часть собственной души. Такая гармония когда-то казалась ему недостижимой, но время показало ошибочность этих суждений.
Златан обрисовал ситуацию, опустив некоторые несущественные подробности. Вита тоже знала Марию, также была в определенной степени осведомлена о возможностях этой женщины – как члену семьи внештатного агента-осведомителя Вите автоматически присвоился нулевой уровень допуска, что позволяло оценить масштаб и опасность работы в Организации, но не давало права на подробное ознакомление с деятельностью. Выслушав мужа, девушка недолго размышляла, прикусив губу. Потом взяла за руку супруга и посмотрела ему в глаза.
- Если они оба уже решили, что им делать, ты их не переубедишь. Попробуй поговорить с той девочкой, Загоркой. Она имеет право знать, куда вляпалась. А дальше она решит сама. Если ничего не выйдет, ты будешь знать, что сделал все, что мог. Я думаю, Срджан приложит все усилия для ее защиты, но она должна понимать, зачем это все. Хочешь чай?
Девушка чуть-чуть нахмурилась, сочувственно глядя на супруга. Она стала переживать за своих знакомых, а так же Загорку и ее малышку вместе с мужем – такая эмпатия была в порядке вещей для Виты.
- Нет, спасибо. Я могу получить ее адрес, но… Как ты себе представляешь это? Я просто приду и скажу, что жена ее мужчины может убить ее и ей за это ничего не будет? Она же гражданская, я не могу сказать ей даже четверти того, что сказал тебе, потому что секретность.
- Если придется, говори, базируясь на информации для таких как я. Нулевой уровень. Если достаточно для меня, то будет достаточно и для нее. В любом случае, она не останется в стороне от секретной информации, не при таком раскладе…
- Маааам! – со второго этажа донесся крик Драгана. – Иди сюда!
Не сговариваясь, Златан и Вита рванули на голос.
Малыш Деян с невинным видом шаркал ножкой, а его брат немного виновато продемонстрировал родителям содержимое конторки, которое малыш умудрился стащить и распределить по всему полу. Вита охнула и схватилась за голову, а Златан с трудом сдерживал улыбку.
- Я играл в комп, не видел ничего, - Драган смущенно почесал затылок – копия отцовского жеста. Деян же не выглядел виноватым, скорее, он был очень горд нестандартным творческим решением в оформлении дизайна напольного покрытия.
- Ничего страшного, Драгаша, - Вита, наконец, пришла в себя и чмокнула сына в висок. – Деян, ты доволен собой?
Малыш с готовностью кивнул. Златан наблюдал за зрелищем, покачивая головой.
- Ты знаешь, что маме теперь надо все это убирать? Потому что, когда все это засохнет, оно будет неприятно пахнуть, - девушка говорила спокойно, серьезно обращаясь к сыну, как к взрослому. – Убирать придется долго и мне будет тяжело и неудобно. Давай ты будешь рисовать кляксы красками и на бумаге, а не вот так. Хорошо?
Деян задумался и стал рассматривать свои пальцы. Драган тем временем схватился за швабру без дополнительной просьбы. Златан улыбнулся своему старшему сыну, переполненный теплыми чувствами. Малыш насупился и кивнул матери.
- Вот и хорошо, - мужчина присел на корточки перед младшим. – Ты же умный у нас парень, просто неопытный еще. А пойдем, Деяша, в приставку поиграем? Только папа сейчас приберет тут с братом, и сразу пойдем.
Обрадованный мальчик улыбнулся и радостно обнял отца. После он спокойно и терпеливо дожидался конца уборки. Смотреть, как отец играет в гонки, Деян очень любил. Кроме того, он уже понял, что идея усовершенствовать паркет была не очень хорошей и повторять ее в другой комнате не стоит, поэтому ребенок сам отдал маме припрятанные под кроваткой на будущее пакетики с сахаром.
Примерно час Златан и Деян занимали телевизор в детской комнате, затем сын был передан Вите, а мужчина, собравшись с духом, зашел в интрасеть, с помощью знакомых выяснить адрес Загорки. Обращаться к Вуковичам за этим он не хотел – это было дело, которое нужно решить без главных участников.
Ближе к вечеру Златан пришел на участок, принадлежавший Загорке и Миливое. Девушка работала в саду, но посетителя заметила сразу.
Златан вежливо представился и сделал дежурный комплимент растениям девушки. Она гордо улыбнулась, после чего поинтересовалась целью визита. Мужчина не стал ходить вокруг да около и сразу сказал, что дело серьезное и желательно обсуждать все в доме. Загорка подумала и показала на вход, хотя по ее глазам было видно, что она не очень рада очередному разговору по душам.
Миливое был в главной комнате и при виде незнакомца тут же вскочил на ноги, забеспокоившись. В его память сильно врезались предупреждения Срджана.
- Спокойно, - Златан поднял руки. – Я здесь только для разговора. Разрешите присесть?
Загорка заварила чашечку кофе гостю и присела напротив. Девушка была в приподнятом настроении, несмотря на смутное предчувствие чего-то малоприятного. В любом случае, такого рода предчувствия она уже научилась игнорировать по жизни. Мужчина успел составить свое мнение о Загорке и все еще не мог понять, чем именно она взяла Срджана. Она была ничуть не похожа на молодую Марию, это был совсем другой тип личности, нежели Хемич представлял себе.
- Я друг семьи Вуковичей, - начал Златан. – Мне нужно предупредить вас.
- Давай на ты, - Загорка отпила из чашечки и поморщилась. Теперь предстоящий разговор окончательно перестал быть привлекательным для нее, но, одновременно, заставил навострить уши.
- Дело касается Марии. Ты знаешь, что это за женщина? Срджан рассказывал тебе? – чтобы не сболтнуть лишнего, Хемич предпочел задать некоторые вопросы, чтобы знать, как строить дальнейший разговор – за нарушение режима секретности еще никто не был поощрен.
- Я ее один раз в жизни видела. Какая-то стерва, - пожала плечами Загорка.
- Она не стерва, - покачал головой Златан. – Но она просто женщина, в данный момент – рассерженная, она очень влиятельная особа. Я не хочу затягивать разговор, Загорка. Она хочет уничтожить тебя и твою дочь, очернить Срджана перед начальством и, самое печальное, если она решится сделать это – у нее все получится. Она не понесет наказания. Мария занимает высокую должность, ее возможности очень широки.
- Чего ты хочешь-то? – угрюмо уточнила Загорка, помешивая свой кофе. Пить не хотелось.
- Решай сама, я ничего не могу от тебя требовать. Я не советую переходить дорогу Марии. Послушай внимательно.
Златан рассказал некоторую информацию, написанную специально для лиц с нулевым уровнем допуска. Это было сделано, чтобы Загорка смогла осознать масштаб той ямы, в которую влезла. Деятельность Организации Хемич не раскрывал, но дал некоторые намеки. Миливое был более понятливым и потому побелел, как мел. Девушка выглядела невозмутимо, хотя и недружелюбно.
- Я не оставлю моего Срджана, - просто сказала она. – Мария хочет достать до меня? Пусть попробует. Посмотрю я на это. Перебесится, когда к рогам в зеркале привыкнет.
Это был финиш. Хемич понял, что достучаться до разума ослепленной Загорки у него вряд ли выйдет, но он попытался в последний раз.
- Поверь мне, это опасно для жизни. Мария уже не раз ликвидировала тех, кто стоял у нее на пути. Конкуренты, недоброжелатели. Она привыкла действовать жестко. Ты ведь можешь жить нормальной жизнью.
- Не могу! Посмотри по сторонам! Это нормально, по-твоему? Я хочу нормальный дом, хочу приличную жизнь и любимого мужчину рядом, простое счастье, а не этот колхоз с грязищей и жуками. И я переступлю через всякого, кто станет на пути, плевать мне, сколько связей у этого человека. Скорее сдохну, чем смирюсь вот с этим, - вспылила Загорка и стиснула кулаки. – Ты хотел, как лучше, я ценю это. Но, спасибо, с меня хватит. Я запомнила сказанное, но отступать я не стану.
- Извини, - грустно покачал головой Златан. – Я сделал все, что мог. Тогда просто будь осторожнее, береги свою дочку. Запиши мой телефон, на всякий случай. Если что-то случится, я постараюсь тебе помочь. Срджан мне как брат, эта ситуация меня беспокоит.
После обмена номерами Хемич поспешил распрощаться с домом любовницы Вуковича. Он понял, что взывать к разуму Загорки без толку и лучше сосредоточиться на другой стороне конфликта, поскольку не исключено, что скоро там будет совсем жарко
- Что ты собираешься делать? – спросил Миливое, проводив гостя. Девушка вяло махнула рукой, она явно была не слишком обеспокоена. Какой бы крутой не была эта Мария, Загорка верила, что Срджан не даст в обиду ни свою дочь, ни ее саму. А если что, то за свою жизнь девушка научилась постоять за себя. Не как обученный спецназовец, конечно, но разок-другой «дать в жбан» успеет, используя руки, ноги, зубы, подручные материалы и запрещенные приемы. Только вот…
- Как думаешь, зачем этому Златану вмешиваться, а? – Загорка перевернулась на спину.
- Потому что, на мой взгляд, дело дрянь, и это видят абсолютно все. Ну, кроме тебя, конечно, - вздохнул Миливое. Из комнаты запищала малышка и парень убрался из комнаты проверить ребенка. Загорка хмыкнула, поворочалась на постели и еще долго смотрела в потолок, пытаясь понять, действительно все ли так плохо. Но шестеренки в светлой голове Загорки ворочались не слишком бодро и все мысли вскоре скатились к работе. Дендрарий готовился к выставке
С момента накала страстей прошло прилично времени. Тияна покинула свою люльку и теперь исследовала дом ползком. Как ни странно, опасных ситуаций для Загорки пока еще ни разу не возникло. Хотя система пожаротушения все-таки пригодилась аж два раза – сначала загорелись шторы в основной комнате, затем, среди ночи, кто-то поджег туалет. Девушка замечала странных субъектов, которые, вроде бы, выглядели обычными людьми, но уж как-то подозрительно часто попадались ей на глаза. Когда она поделилась этим с Вуковичем, он удовлетворенно кивнул. Срджан знал, что это его парни, которых он приставил оберегать девушку с расстояния, но рассказывать об этом самой Загорке он не хотел.
Мужчина любил играть с подросшей дочкой. Девочка оказалась очень способной и схватывала все на лету, кроме того, она всегда была рада видеть папу. Правда, к маме она относилась менее восторженно, что объяснялось тем, что Загорка все еще была не самым лучшим воспитателем. Она не была груба, скорее, равнодушна. Ухаживала за девочкой потому, что «так надо», не бралась за лишнее, отдавала всю себя работе, а не дому. Это можно было понять в ее случае, Миливое привык к этому и взял все заботы на себя, негласно разделив их с Срджаном. Днем с девочкой занимался отец, остаток времени – Миливое. Последний просто обожал малышку, которая казалась ему маленьким солнышком. Второй этаж с детской был полностью достроен, так что теперь Брагич мог посвятить себя счастью отцовства, пусть и с оговорками.
-Тияна, где папа? – один раз спросил Вукович. Девочка неожиданно задумалась и удивленно посмотрела на Миливое, а потом на отца, затем снова на Брагича.
- Тут, - наконец сказала малышка, не указывая ни на кого конкретно. Срджан накрыл лицо ладонью. Он понял, что забота соседа Загорки не прошла мимо психики Тияны. Видя отцовскую любовь и от родного человека и от неродного, она перестала считать отцом кого-то конкретного. Забрать ребенка к себе Вукович не мог, поскольку это было опасно, потому решать проблему нужно было иначе. Мужчина прикинул в уме и решил разобраться с этим в ближайшее время, но некоторые нюансы требовали логической обработки.
Иногда Срджан не мог приходить из-за своих рабочих моментов. Он так и не рассказал ничего ни Миливое, ни Загорке, хмыкая, что это не их уровня допуска дело и молчал на попытки добиться подробностей. Загорка вскоре отстала от мужчины, решив, что ему лучше знать, но Брагич не мог оставаться в неведении и снова и снова доставал Вуковича требованиями правды. Безуспешно.
Время шло, а странностей в поведении Тияны становилось все больше. Она часто разговаривала сама с собой или обращалась к кому-то невидимому, как к «папе». Когда Миливое спросил ее об этом, Тияна простодушно объяснила, что видит отца.
Стало понятно, что с малышкой что-то не так.
Она могла стоять на месте час или полтора, рассматривая что-то, что видела только она. Капризничала, если в этот момент попытаться увести ее. И не могла толком рассказать, в чем же дело.
Один раз Срджан задержался дольше обычного. Миливое, наступив на горло своей ненависти, рассказал отцу Тияны о том, что происходит с малышкой. Вукович сначала не воспринял слова всерьез и отмахнулся от своего верного врага, но все-таки, ненадолго, задумался.
Ему стало совсем не по себе, когда он укладывал Тияну спать. Девочка взяла Срджана за руку и шепотом попросила остаться.
- Почему? – Вукович наклонился над дочерью, коснулся ее лба.
- Другой будет рассказывать мне сказки. Не хочу слышать другого, - пожаловалась девочка. Мужчина немного помолчал, потом шепотом спросил:
- Тияна, кто «другой»?
- Папа. Но не папа, он просто здесь. Рассказывает мне сказки. Мне надоело слушать эти сказки, только он не молчит, когда я прошу. Не хочет уходить, - жалобно проговорила малышка, запинаясь.
- Это всего лишь воображение, котенок. Тут нет никого. Не слушай его, и он уйдет, - мужчина погладил дочь по голове.
- Не уйдет. Он любит говорить. Все время ругается на меня. Он даже не говорит мне «ты», говорит «она». Я понимаю, но не понимаю. Мне страшно. Слышу правым ушком, а в левом говорит девочка, но тоже ругается. Иногда они трогают меня. Давят, и мне дышать трудно.
Срджан сглотнул и сел на пол у кровати дочери. Она еще некоторое время ворочалась и неразборчиво бормотала, иногда нашаривая ручкой плечо отца и затихая. Кажется, она, в своем лепете, говорила с кем-то, но разобрать слова было трудно. После, наконец, она забылась сном. Срджан поцеловал ее и чуть ли не кубарем слетел по лестнице на первый этаж.
- Загорка! – командным голосом позвал он так, что даже Гвоздь замер и встал на задние лапы, вытянувшись «по-струнке». Миливое поперхнулся чаем и едва не выплюнул легкие, откашливаясь. Девушка нарисовалась за считанные секунды, одетая в ночнушку и с расческой в руке.
- Завтра я забираю Тияну и еду с ней к врачу. Почему ты мне не рассказала о ее галлюцинациях? – Срджан выхватил расческу у Загорки и отбросил в сторону. Миливое бесстрастно поднял отброшенное и положил на стол.
- О чем? Да она так играет. У тебя в детстве не было монстров под кроватями что ли, - девушка с непониманием посмотрела на собеседника.
- Это не просто «монстры»! Я не врач, но знаю кое-что. Вы оба просто кретины! Вам даже золотых рыбок доверять нельзя!
- Круто, - Миливое допил свой чай, - Ничего, что я тебе об этом уже не раз говорил. Вукович, чем слушал? – В знак своего саркастичного одобрения, парень показал Срджану большой палец. Мужчина в ответ продемонстрировал другой, средний.
- Тишина в библиотеке! Вы оба, не смейте давить на психику моего ребенка! Жить среди вас – да тут и у взрослого мозги в узел свернутся! Хватит! – орал Срджан наступая на Загорку. Она сжалась, опустив плечи, и угрюмо смотрела на мужчину исподлобья. Кажется, у нее было, что сказать, но прервать Вуковича она не осмелилась – он вновь оскалился, напоминая бешеного зверя. Но через несколько минут ее «отпустило». Она оттолкнула Срджана обеими руками.
- Тебе уже плевать на меня, да?! Свою роль инкубатора я выполнила и теперь весь твой мир – Тияна? А я тогда зачем?! Тебе со мной уже не интересно, я перестала иметь значение? Все, о чем мы с тобой говорим – мелкая, все вопросы – только о мелкой, время ты тоже все проводишь с ней! А я? Я люблю тебя! Я хочу быть с тобой, а не с поехавшим папашей! – Загорка обиженно шмыгнула носом и убежала, хлопнув дверью. Срджан оторопело постоял полминуты, затем бросился за ней на улицу. Опасаясь за здоровье девушки, Миливое пошел было следом, но увидел через окно, что Вукович не агрессивен – он стоял, держа Загорку за плечи и говорил что-то ей на ухо, после чего прижал к себе. Так что вмешиваться смысла не было, потому Брагич оставил парочку в покое.
Срджан связался с врачом Организации, который имел опыт работы с детьми. В его обязанности входило курировать малолетних испытуемых и аномальных субъектов. Этому сотруднику Вукович доверял больше, чем обычным врачам. Помимо всего прочего, мужчина опасался, что болезнь мог притащить он сам – за последнее время пришлось контактировать с приличным числом ментальных аномалий. А уж за всю жизнь…
Обследование показало неутешительные результаты – малышка проявляла ранние признаки расстройства личности. Ставить диагноз посерьезнее доктор не решился, объяснив, что в таком раннем возрасте это будет проблемой, слишком высок риск ошибки. Психиатр выписал девочке поддерживающие препараты, чтобы помочь избавиться от навязчивых видений и порекомендовал Срджану почаще радовать ребенка и исключить ситуации, в которых девочка бы чувствовала себя неловко, так как это может спровоцировать обострение.
- Срджан, у тебя есть вопросы? – доктор протянул рецепты. – Зайдешь в отдел к медикам, я провел запрос, тебе дадут эти лекарства.
- Спасибо для начала… - мужчина прижал к себе дочку, которая уже клевала носом, сидя на коленях у отца. Затем он отнес Тияну в соседнюю комнату, которая играла роль помещения для психической разгрузки: обставленная удобной мебелью, светлая и теплая. Потом он вернулся один и понизил голос. – Док, я просто беспокоюсь. Могу попросить вас пройтись по списку моих миссий в ваше свободное время и сделать выводы, не может ли это быть вызвано какой-то из аномалий, с которыми мне приходилось работать? Я заплачу вам за это.
- Хм… - врач задумался, - Могу, агент Вукович. Только если я увижу, что болезнь вызывана аномалией, я буду вынужден доложить об этом. Ваш ребенок будет признан попавшим под воздействие и будет изъят для постановки на содержание. Я уважаю вас, как человека, вы мне когда-то сильно помогли, а симптомы не выходят за рамки обычной болезни, поэтому, лучше подумайте еще немного, а если все же решите – отправьте мне сообщение в интрасети.
- Я понял, - упавшим голосом сказал мужчина. – Еще раз спасибо. Вы отличный специалист, я рад, что решил обратиться к вам.
Распрощавшись с доктором, Срджан получил препараты и привез малышку домой. Она выглядела довольно живой и веселой, хотя совсем недавно демонстрировала вялость и сонливость.
- Папа, а дядя врач правда хочет меня забрать? – внезапно спросила Тияна. Срджан покачал головой, удивившись вопросу, и прижал ребенка к себе.
- Конечно нет, с чего бы ему? Он просто поможет тебе избавиться от «другого».
- Они сказали мне, что меня заберут и запрут в серой комнате. Там нет окон, воняет, и невкусно кормят. «Она сама это заслужила», говорит девочка. Я не хочу в серую комнату. – Тияна всхлипнула. – Там всегда горит свет, но с тобой разговаривают редко. Только люди в белом.
Срджан бессильно опустился на стул. Он понял, что то, что происходит сейчас, никогда не должно было случиться. В «серой комнате» ему уже пришлось побывать и самому, навещая своего бывшего подчиненного. По сути, это была типовая камера, куда помещали субъектов, требующих изучения. Воняло там и правда знатно – дезраствором, в основном, стойкий и едкий запах. Тияна не могла знать, как выглядит это место, она даже не могла слышать разговора Срджана с врачом. Дополнительное исследование не потребовалось –отклонение Тияны было аномальным.
Более того, как и ожидалось, бракоразводный процесс оказался непростым. По сути, он почти что превратился в борьбу адвокатов. Связи у Марии были прочнее, потому мужчина уже оказался в незавидном положении, рискуя остаться без имущества вовсе. Покидать свой дом ему становилось все опаснее, ведь неизвестно, что супруга придумает в очередной раз. На работе уже вовсю ходили сплетни об этом, иногда языками чесали даже вместо работы. Мария фальсифицировала некоторые данные, и Срджан оказался виновен в пяти случаях нарушения протоколов, нашлись также и свидетели. Шеф, правда, замял эти расследования: он был в курсе ситуации и понимал, что обманутая жена просто пытается подставить его лучшего агента.
Впрочем, эти проблемы не помешали Срджану разобраться с приобретением нового дома для Загорки. Мужчина поговорил с Миливое, чтобы получить его подпись, но умело скрыл одну делать – хозяйкой нового участка будет Загорка и, в будущем, ее дочь. Знакомые юристы смогли разобраться с бумагами и теперь было бы сложно подобраться к сути, а простодушный Миливое сам не понял, что подписывает.
Новый дом оказался на порядок больше, к тому же, сам участок был крупным и чистым. Миливое обитал там всего два дня. На третий день кто-то постучал в дверь.
- Доброго утра, - мужчина в полувоенной форме носил козырек, точно такой же, как Загорка когда-то видела у Срджана.- Меня зовут Желько Беливук. Командир Вукович просил меня присмотреть за вами.
- Эээ, - от таких новостей девушка смогла только покивать и рукой указать в сторону гостиной. Желько вежливо склонил голову и прошел в указанном направлении. Тияна при виде незнакомца шустро спряталась за Миливое и вцепилась в его штанину. Зато Гвоздь, светясь от счастья, пухлым снарядом вылетел из кухни и полез обниматься, подрыгивая и пытаясь напроситься на ручки. Желько потрепал пса по голове, чем снискал, кажется, бульдожью любовь до конца дней своих.
- Ты еще кто такой? – Брагич отнес Тияну в спальню Загорки и вернулся, скрестив руки. Сама девушка устроилась на диване, наблюдая. – Я тебя не звал.
- При всем уважении, мне не требуется ваше разрешение, господин Брагич, - Беливук чуть склонил голову, хитро сверкнув глазами. Он нейтрально улыбался, будучи в курсе всей ситуации и был полон энтузиазма выполнить первые распоряжения командира.
- Это еще почему? Ты сейчас у меня дома. Ненадолго, правда, - мрачно ответил Миливое. Ему все больше хотелось выкинуть гостя в окно.
- Я думаю, вы заблуждаетесь, господин Брагич, - Желько панибратски приобнял парня и сунул ему под нос скрученную в трубочку бумагу. – Более того, ненадолго здесь именно вы. Вот документ с вашей подписью, где вы лично переписали все ваше имущество на госпожу Загорку Брагич. Оригинал находится в надежном месте, вы держите в руках заверенную копию. И я вынужден попросить вас покинуть этот дом в течение двух часов.
Загорка неприкрыто улыбнулась. Она была осведомлена о том, что именно Срджан провернул с документами, но не думала, что проблема Миливое решится так быстро. Последний злобно скомкал копию документа и отбросил в сторону. Но врезать Беливуку так и не смог – мужчина одной рукой удержал противника за предплечье, другой упер ствол пистолета в бок Брагичу, недвусмысленно намекая на то, что другого выхода, кроме как убираться, у парня просто нет.
- Я могу попрощаться с ребенком? – сквозь зубы спросил Миливое. Желько кратко кивнул и демонстративно постучал по циферблату часов на запястье.
Как можно объяснить малышу, что ты уходишь, скорее всего, навсегда? Парень не знал. Но Тияна поняла его без слов. Казалось, она знала все заранее.
- Ты не вернешься, - грустно проговорила она, не успел Брагич и рта открыть. Она говорила в утвердительном тоне. Затем спряталась под кровать, достать ее оттуда было бы почти невозможно, а на просьбы выбраться девочка не реагировала, поэтому, скрепя сердце, Миливое ушел собирать вещи.
Малышка догнала его уже на улице. Точнее, сначала его нагнал окрик Загорки, а потом маленькие ручки вцепились в его куртку.
- Не уходи! – Тияна стояла на морозе в домашней одежде, она убежала за парнем, вывернувшись из объятий матери. Миливое закусил губу и обнял ребенка. Желько стоял у входа и нарочито небрежно поглаживал кобуру на штанине.
- Я вернусь, солнышко, - Брагич поднял Тияну на руки. – Я обещаю. Иди к маме.
- Не хочу к маме! – девочка надула губы и поморщилась. – Ты уйдешь навсегда, я знаю. Если сейчас уйдешь, то не придешь снова.
- Замерзнешь, золото. Беги, хотя бы оденься и тогда приходи. – Миливое глянул на Желько. – Я уже вне дома, имею право! Имей сердце, козел.
- Все в порядке, - Беливук кивнул . – У меня были распоряжения убрать вас из дома. Я не буду мешать вам прощаться здесь, но должен наблюдать.
- Где вас таких штампуют, отморозков, - прошипел в ответ парень.
Миливое не вернулся. Он бесследно исчез спустя три дня, к вящему удивлению Загорки. Она ожидала, что парень будет приходить, ну или, хотя бы, звонить. Тияна выглядела подавленной, словно знала куда больше, но на осторожные вопросы девочка не отвечала. Срджан, напротив, улыбался, но также молчал. А устраивать серьезный допрос девушка побаивалась.