Стоит отвлечься от дел и мечтаний, как сразу становится ясно, что не все так гладко в нашей жизни, как хотелось бы. Двое взрослых, подросток и черепаха в однокомнатной квартире. Конечно, мне грех жаловаться, бывает и хуже, и все же придется признать, что бытовые условия влияют на отношения в семье. Мне бы очень хотелось написать, что "в тесноте да не в обиде", что мы очень дружные и никогда не ругаемся, как бы стеснено мы ни жили. Но нет смысла обманывать саму себя - жить втроем в одной комнате тяжело.
Я выглянула в окно - дождь, серо и мокро... Тоскливо
Жан до сих пор спит на полу в спальнике. У него начала болеть спина, что несомненно сказывается на его качестве его работы, ведь когда ты тренируешь детей подвижность - это ни что иное, как рабочий инструмент.
Анна Марит часто раздражается. Я ее прекрасно понимаю, ведь подростку просто необходимо личное пространство, а единственным личным пространством остается кровать. Кроме того, Анна довольно темпераментная девушка и многого не надо, чтобы вывести ее из себя. А вот чтобы потом в себя вернутся как раз-таки и нужны уединенность и тишина. Чего у нас просто не водится.
Все время кто-нибудь дома и что-то делает.
У нас ведь даже кухня, по сути, находится в комнате. Там и стены-то нет, так, декоративная перегородочка.
Мы все еще копим на собственное жилье, и к счастью меня снова пригласили в Шанг-Симлу подзаработать. Такие "халтуры" приносят неплохой доход и поездкам в Китай я всегда рада. Вот только мне неловко перед Жаном, ему-то путь туда попрежнему закрыт... Жан всегда радуется за меня, недавно я получила от него в подарок китайское "болеро" из плотного шелка...
...но я понимаю, что длительная вынужденная разлука с родиной не может не делать больно.
У Аннушки наступили осенние каникулы и я решила взять ее с собой в очередную поездку.
Для Анны это первое путешествие. Если не считать поездки из Риверсайда в Бриджпорт, разумеется. Поэтому всю дорогу она смеялась, болтала и сердилась на меня, когда я пыталась заснуть. А меня безудержно клонило в сон и даже перевернутый Анной мне на колени стакан минеральной (довольно холодной) воды придал мне бодрости ровно на пару минут.
- Я сегодня на встречу с Джианнан, а ты Ань? Есть планы?
- Ну не знаю... Прогуляюсь по городу, побегаю может... Посмотрим.
- Смотри, осторожно, не заблудись, ладно?
- Дагмар, я же не маленькая, - обиделась Аннушка
- Не дуйся, ладно? Я, возможно, буду поздно, ты как? Ничего? Не боишься одна?
- Ну вот еще! Чего бояться-то? Бабайки под кроватью что-ли? Жан говорил тут безопасно.
Дела делами, но первым делом я забежала к Хо Сунгу. Хо выглядит потрясающе - столько лет прошло с нашей первой встречи, а он как будто совсем не изменился. И сам в отличной форме...
... и лицо такое гладкое как у восемнадцатилетнего. Говорит, это благодаря медитации.
- Понимаешь, Дагмар, во время медитации человек расслабляется даже больше, чем во сне, но сознание при этом остается бодрым и ясным. На физическом уровне снижается обмен веществ и замедляется сердечная деятельность (если ты, конечно, усерден и хорошо преуспел на медитационном поприще). Может поэтому тело и не стареет.
Не поймешь, всерьез он говорит или смеется...
По работе мне приходится встречаться с самыми разными людьми...
Вот, например, Майя. С ней я уже встречалась в мою предыдущую поездку. Милая, хотя через чур любопытная девушка. Мила и приветлива со всеми, но кажется, что она немного себе на уме, у нее глаза как будто шторами задернуты - глядя на нее не поймешь, что она думает или чувствует. Хотя, наверное, в какой-то мере эта черта общая у азиатов. Никогда не разгадаешь, что у них в душе происходит...
Местные девчонки aнниного возраста смотрят на Майю, как на божество. наверное, она олицетворяет азиатский идеал красоты...
... а вот на меня они смотрят совсем по другому.
А это Кси, очень общительная и веселая дама средних лет.
С ней я тоже уже виделась. Это она однажды купила у меня двух жуков за бешеные деньги.
От общения с Кси у меня всегда поднимается настроение.
А вот мой новый друг Вей Пей.
Человек удивительного обаяния. Общаясь с ним, будто и сам становишься более харизматичным.
Вей Пей безнадежный романтик. Он твердо верит, что встретит свою единственную, с которой создаст крепкую и дружную семью. И знаете, я нисколько не сомневаюсь, что этот далекий от идеала красоты, но близкий к облысению мужчина средних лет действительно встретит ту, с которой будет счастлив. Общаясь с Вей Пей действительно понимаешь, что такое внутренняя красота. Ну, может, это я круто загнула, просто это тот случай, когда довольно быстро забываешь о посредственной внешности и увлекаешься тем, что человек в себе несет: обаяние, доброта, остроумие... Ну и так далее. А ведь бывает и наоборот, бывает после пятиминутного общения с каким-нибудь распрекрасным красавцем (или красавицей) уже и не замечаешь больше внешней, физической красоты. Наверное, это происходит, когда собеседник оказывается пустым или надменным, самовлюбленным...
А, да, кстати, с Вей Пей мы тоже уже встречались раньше. Ведь это он теперь работает на месте Жана.
... но моим "шефом" является Джианнан.
Именно она дает мне задания. Иногда совсем простые, иногда совершенно безумные, но всегда хорошо оплачиваемые.
Чего, например, стоит ее просьба отправится в Небесный храм и найти там Молот Пангуса. Одну из святынь Шанг-Симлы. На вопрос "почему я?" Джианнан ответила, что местным жителям вход в Небесный храм запрещен, а я иностранка и местным богам нет до меня дела. Не слишком убедительно, но Небесный храм посетить было бы интересно. Я предупредила Анну Марит, что меня не будет несколько дней. Сколько точно? Сама не знаю. По-моему, Анна даже обрадовалась. Еще бы, такая возможность побыть самостоятельной. Я все же попросила ее быть благоразумной и не слишком поздно ложится спать.
Сверившись с картой я убедилась, что Небесный храм построен, конечно-же, не в случайном месте, а на вершине самой высокой горы в окрестностях Шанг-Симлы.
Путь да Небесного храма оказался не близким, конечно, я не правильно рассчитала время и пришлось идти всю ночь. Просто когда начало смеркаться, я все время думала, что еще чуть-чуть и я выйду к храму. А когда совсем стемнело, палатку было уже не поставить (по крайней мере мне - я непременно потеряла бы колышки, или какие-нибудь еще запчасти). Вот я и шла всю ночь, подсвечивая себе фонариком, благо тропа к храму вела широкая.
Выйдя к храму, я первым делом расставила палатку и поспала пару часов.
Храм оказался незапертым. Удивительный, все-же, народ! И ведь никакого вандализма, все чисто, красиво... Я почувствовала себя чуть-ли не мародером, роясь в сундуках в поисках Молота.
В одном из сундуков я нашла смешную куклу-каратиста. Отвезу его Жану как сувенир!
Я бродила по коридорам, ныряла в колодцы...
.. пока наконец, вывернув из-за очередного угла не наткнулась на висящий на стене огромный топор. Так это и есть Молот?
Вне всякого сомнения! Как зачарованная я протянула руки и сняла Молот. В первое мгновение я почувствовала, будто неведомая сила наполняет меня. Великий Максис, да я все могу! Нет такого дела, с которым я бы не справилась! Нет неразрешимых задач! Нет болезней и недомоганий...
... но мгновение миновало, коленки подкосились и плечи свело от навалившейся тяжести. Ничего себе! Как я это до Джианнан донесу?!
Сама себе удивляясь я все-же доперла Молот до Шанг-Симлы. И Джианнан, подержав Молот в руках сказала:
- Знаешь, Дагмар... это как-то не правильно... Я думаю, молот принадлежит тебе. Это ведь ты его вынесла. Я вынуждена просить тебя помочь нам еще раз. В Шанг-Симле бьют теплые источники. Когда-то в древние времена над ними был построен храм. Годами люди посещали источники, обладающие целительными свойствами. Но однажды, после сильного землетрясения вход в храм завалило огромным осколком скалы. Его пытались и оттащить, и разбить, но ничего не вышло.
- А взорвать? - спросила я. И сразу-же поняла, как глупо это прозвучало.
- Взрывать не стали - это священные места, никто не хочет сердить духов... Да и с материалистичной точки зрения это опасно - от сотрясения источники могут "уйти".
- И ты хочешь сказать, что разбить камень, заваливший вход можно вот этим самым Молотом?
- Именно так. И думаю, сделать это должна ты, Дагмар.
- Нет, я категорически против! Джианнан! Ты же сама знаешь какой этот Молот тяжеленный! Я не попру его снова на край света, и тем более не стану дробить им камни. Мне вообще он даром не нужен! Найдите, пожалуйста, какого-нибудь другого кандидата.
- Больше некому, Дагмар, - она так тихо сказала это, что я сразу же перестала возмущаться. Почему-то я поверила ей, хотя вся эта история больше смахивала на древнюю легенду, чем на событие из моих будней. Джианнан все поняла.
- Спасибо. И знаешь, скоро ты перестанешь чувствовать тяжесть. Молот привыкнет к тебе.
- Хорошо бы еще и мне к нему привыкнуть... - пробурчала я.
Не знаю в чем дело, но я и в самом деле перестала чувствовать тяжесть Молота. То есть, перышком он, конечно, не стал, но и надрываться мне больше не приходилось. А в целом задание оказалось не сложным. А уж вознаграждение вообще сказочным.
Я даже немного погордилась собой, перед тем как ехать домой. Вот будет теперь что Анне рассказать!
Когда я вернулась в пансионат, Анна уже спала.
- Ну как она тут? - спросила я у консьержки.
- Очень самостоятельная девочка. У нас вчера кран сорвало, так она еще до приезда мастера его починила...
... Обед сама себе всегда готовит.
... Но думаю, ей страшновато по вечерам одной было. Она часто тут, внизу сидела и в шахматы играла допоздна.
... Только вот знаете... - консьержка замялась - у нас тут не принято, чтобы дети работали. Тем более, что много шума слишком...
- А... что случилось? -насторожилась я.
- Ваша девочка на гитаре играла много. Красиво играла, ей постояльцы деньги давали.
- Извините, я завтра с ней поговорю.
Ох, ну надо же как я устала! Наконец-то дома. Надо пойти принять душ... Сейчас... только посижу чуть-чуть...