Помнится, в школе моя классная руководитель всегда говорила, что я стану учителем. Я еще так ухмылялась, типа, ну да, как же.

Я и учитель?! Да как вообще эти два слова встретились?.. Угу…
Хоть стаж преподавания у меня не слишком большой, все равно уже есть, чем поделиться, потому что преподавание — это не только научить кого-то чему-то, это всегда учиться самому.
Так что такое быть преподавателем? .gif)
Ответов у меня много…
В первую очередь, быть преподавателем - это знать ВСЕ.

Вопросы от студентов будут сыпаться со всех сторон и нельзя терять бдительность. Во-первых, чтобы не дезинформировать их, а во-вторых, чтобы не пасть в глазах. Я же, блин, учитель. Я же должна быть умной. Хотя все мы люди. Я не робот и иногда не могу ответить на некоторые вопросы, потому что не уверена. В такие моменты я, обычно, говорю, что обсудим это позже, потом записываю вопрос в блокнот и дома начинаю проверять.
Быть преподавателем – это значит забыть о личных проблемах и переживаниях. По себе знаю, что это такое, когда препод орет, брызжа слюной, только потому, что у него нет настроения.

Тут не то, чтобы чужой язык, свой забыть легко! Поэтому у меня правило - все свои беды оставляй за дверью перед аудиторией. Нельзя срываться на студентов только из-за того, что поссорилась с кем-то из друзей или родных. Дети чувствуют твое настроение и впитывают его, точно губка. Бывали моменты, когда я не сдерживала эмоции и раздражалась, особенно из-за бездельников, которые приходили неготовые. И это просто невероятно, как быстро исчезали улыбки с их лиц. Они сразу же закрывались и не могли сосредоточиться на уроке.
Быть преподавателем - это значит быть готовым к критике. Когда я работала в центре с Мадам Икс (я уже рассказывала о ней), то на курс записались две девушки, которым было 32 и 35 лет. Сразу же меня спросили о возрасте. Да, мне 22, и я уже преподаю, что вас смущает?

Они покривились, но все же согласились. Первые уроки были невыносимы, потому что они смотрели на меня свысока, жаловались на задания, мол, слишком детские! Ну, а что вы хотели? Вы пришли обучаться языку с нуля. Мне что, давать вам сразу Present Perfect и герундий? Но постепенно-постепенно мы друг к другу присмотрелись и уже в конце курса эти две хохотушки «двоечницы», как я их называла, качественно выполняли все задания и задавали мне вопросы.
Быть преподавателем – это помнить, что у тебя теперь «статус». На тебя смотрят. Особенно, если работаешь с детьми. Если среди друзей раньше я позволяла себе сленговые словечки и смешные, немного некультурные выражения, то сейчас стараюсь сдерживать себя везде, даже при родных (иногда получается плохо). Был случай во время моей практики в универе, когда меня довел один студент. Не удержалась и крикнула: «Да вашу же мать! Ведите себя прилично!».

Они, конечно, начали хихикать, а вот мне стало стыдно. Я же преподаватель. Нельзя распускать язык.
Быть преподавателем – это радоваться, когда у твоих учеников первые положительные результаты. Не описать словами, какое это чувство, когда студент подходит и, задыхаясь от восторга, рассказывает, что к нему подошел на улице иностранец и спросил дорогу, а он ответил!
Быть преподавателем – это значит, быть готовым, что, если тебя увидит кто-то из учеников, то на всю маршрутку прозвучит очень-очень громкое: «ЗДРАВСТВУЙТЕ, ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА! А вы тоже этой маршруткой ездите, да?!».

А потом едешь и думаешь, что каждый в этом автобусе знает, как тебя зовут. И это очень весело!
Быть преподавателем – это сдерживать улыбку, когда даешь студентам контрольную. Начинаются трагичные вздохи и следует: «Все, я не сдам!»; «А результаты когда?!»; «А вы сейчас проверять будете?!». А потом у некоторых начинаются целые ритуалы, обряды перед сдачей работы.

Есть те, кто начинает крестить листочек, есть те, кто шепчет заклинания на отличную оценку, а есть те, которые через пять минут подходят и спрашивают, проверила я или нет.
Моя классная руководительница всегда говорила, что учителям надо ставить памятник при жизни. И теперь я поняла, что она имела ввиду. Бывают совершенно несносные дети, которые всем своим видом показывают, что не хотят учиться и ходят сюда только потому, что заставили родители. Короли, которым, по их мнению, я должна и обязана. Ты стоишь, распинаешься, а он с видом царя сидит и смотрит в телефон.

Ты готовишь материал, чтобы подать его доступно, просматриваешь задания, ищешь интересные упражнения, репетируешь объяснение темы, а в итоге такие вот персонажи не возьмут даже ручку на урок. А на вопрос о домашнем задании отвечает в небрежно-саркастичной форме: «А я забыл». Ну а если я забуду подготовиться к уроку и тоже сяду перед вами и буду смотреть в телефон?! И ведь не скажешь грубое слово, не сделаешь замечание, потому что сразу прибежит его мама и будет ругаться, кто посмел обидеть?!
И, наконец, быть преподавателем – большая ответственность. Наверное, это должен был быть первый пункт. Да, сложно. Очень. Но я могу сказать, что еще ни разу не пожалела о выборе профессии.