The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

TS3 Музыкант из Велессгорна

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
- Прячьтесь! Прячьтесь, как можете! Скоро эти из тоннеля покажутся! – крикнул нам Дартемис и тут же скрылся на дне тележки. Мы с господином Гьёльго многозначительно переглянулись – ведь в наших тележках спрятаться невозможно, они нагружены доверху! – и без лишних церемоний полезли в тележку к моему брату.

Недовольное ворчание и пихание локтями мигом прекратилось, когда послышался голосок гоблина где-то на соседних рельсах:
- Совсем недолго, миледи.
Зелёный цилиндр господина Гьёльго молниеносно исчез за бортиком тележки.
- Кажется, не заметили, - чуть слышно выдохнул владелец сей шляпы. И в самом деле – блондинка и гоблин продолжали спокойно разговаривать. Составы неслись на громадной скорости, и через мгновение нас накрыла гудящая темнота – въехали в тоннель.

Гул колёс отражался от стен многократным эхом, что весьма неприятно тревожило слух. Я зажал уши, мои спутники поступили так же. Господин Гьельго, предусмотрительно сняв цилиндр, выглянул из тележки и в ту же секунду с широко распахнутыми глазами нырнул обратно.
- Они прямо за нами! – прошептал он.
- Тебя...
- Не заметили, кажется. Миледи смотрела на гоблина, а он вообще из-за борта не виден.
Я с подозрением оглядел пространство над бортиком тележки в направлении следующего за нами состава. Хорошо хоть, у нас преимущество. Хотя, чёрт возьми, о чём я? Сейчас было бы гораздо полезнее оказаться за ними, чтоб иметь возможность наблюдать и слушать с меньшим риском.
- Артис, - тронул меня за плечо брат, - у тебя слух лучше. Может, расслышишь что из их разговора.
Я кивнул, поменялся местами с лекарем и вслушался в грохот и гул, царившие в темном тоннеле.

Вернее, вслушался в то, что должно было хоть изредка пробиваться сквозь шум и достигать слуха. Наконец!
...Ещё немного, госпожа, четыре уровня... Ты никогда... о том, какие... Чести, госпожа...
Выехали на кажущийся теперь ослепительным свет.
- Разумеется-разумеется, миледи! Они в полной безопасности!
- Хорошо.
Больше, как ни прислушивался, я ничего не услышал. Должно быть, гоблин и миледи молчали весь путь до пленников. Я поднял взгляд вверх и – о боги! – увидел нишу уровня на четыре выше нас.

На самом краю обрыва стояла напряжённая фигура. Это Аргориан! А рядом с ним тонкий силуэт с огненной шевелюрой! Джана! Аргориан оборачивается и машет кому-то в глубине ниши. К ним подбегают ещё две темноволосые фигуры – это его друзья, несомненно! Я уже начал поднимать руку, чтобы помахать им, но в рукав вцепился Дартемис и прошипел:
- Спалишь нас к чертям!

Ругаться «чертями», кстати говоря, я научил братца. Я нехотя кивнул, опустил руку и вновь возвёл глаза вверх. Темноволосая фигурка беспокойно заметалась, потом подошла к Арго и что-то сказала ему, указывая на нас. Впрочем, как оказалось потом, не на нас, а на миледи. Аргориан остался стоять, будто статуя. Думает. И неотрывно смотрит вниз, немного в сторону от нашей тележки.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Тем временем наша вагонетка скользнула в очередной тоннель, поднимая спасателей выше ещё на уровень. Пока вокруг гудел своеобразный «звуковой щит», я повернулся к брату и лекарю и спросил:
- Как спасать-то будем? план у кого-нибудь есть?
Дарт покачал головой. Плана не было.
- Видно, наша тележка подъедет к нише первой, стало быть, нам первым и выгружаться, - произнёс господин Гьёльго, - Вот только дальше что?
- Уверен, Арго нас узнает сразу, - сказал Дартемис, - Положим, он крикнет остальным, что мы не враги. А дальше... Надо действовать быстро, эта колдунья нам времени не даст.
- Взяться за руки и воспользоваться Трансфериумом? – предложил я. В этот миг вагонетки выехали на свет, и грохот поутих, так что пришлось говорить тихим шёпотом.
- Думаешь, хватит времени? – горько усмехнулся брат.
- К тому же, рисовать солнце нечем... - Пробормотал господин Гьёльго, - Хотя нет, постойте... У меня должен быть... Где же это...
Он рылся во внутренних карманах пиджака.
- Ага! – и на свет был извлечён коротенький толстый карандаш, - Делаю записи в лазаретных книгах, - пояснил старик, - Не Бог весть что, но пишет. И по камню можно.
- Значит, «Трансферио»? – неуверенно спросил я, - А как же порталы? я не собираюсь оставлять их этой!
Дарт думал, склонив голову. Нас вновь накрыла тьма. Мы, кажется, въезжаем на третий уровень. В груди неприятное томление, мелькают отчётливые и на удивление спокойные мысли. Выберемся? Да чёрт его знает!

Порталы остались далеко позади...
- Кажется, есть средство, - спокойно проговорил брат. – Я перемещу нас к той арке. Заберём порталы, а там можно будет без Трансфериума уйти.
- А может... Я подумал, может, кто-то из нас переместится к арке сейчас? И найдёт порталы, чтобы время не терять. К тому же, если нас сцапают, этот кто-то будет на свободе и рано или поздно освободит остальных, - предложил я.
- Это идея, - неуверенно проговорил Дартемис, - К тому же размышлять уже нет времени. Господин Гьельго, давайте сюда ваш карандаш. Переместится Артис. Это не обсуждается, - успел прибавить он, прежде чем мы с лекарем раскрыли рты. Честно говоря, я надеялся, то переместится господин Гьельго. Что ни говори, а всё же мы с братом владели хоть какими-то заклинаниями, и от нас было бы больше толку. И мне совсем не улыбалось покинуть «поле битвы», когда там остаются двое стариков. Пока я так возмущённо размышлял, на стенке вагонетки возник солнечный круг.
- Трансферио арка-портал Эвантских рудников!
Формулировка, что и говорить, не слишком лаконичная.
- Ну и что, - фыркнул задетый брат, - Давай перемещайся!
Оказывается, я буркнул это вслух. С тяжким вздохом я приложил ладонь к рисунку, и после секундного «полёта» приземлился прямо перед аркой.

Аргориан
Я стоял на самом краю ниши, поражённо созерцая два состава вагонеток, мчащихся друг за другом. В первом из них – возможно ли в такое поверить! – были господин Гьёльго, Дартемис и Артис! Друзья совещаются о чём-то. Несомненно, о плане нашего вызволения. А в следующем за ними составе наблюдалась до крайности странная компания. Сине-чёрный гоблин в помятой шапочке а-ля «Кухонная прихватка», и... Изящная блондинка с гордой, прямой осанкой. Она опиралась белыми, словно алебастровыми, руками на бортик закопченной тележки, и это явно не доставляло ей удовольствия и было вынужденной мерой – тележки неслись по рельсам с ужасающей скоростью, чудом не сваливаясь в зияющую пасть шахты.
Ларнесса же испуганно прикрыла рот ладонью:
- Арго! Это же она! Та самая колдунья!

- Что там, Арго? – поинтересовалась подошедшая Джана, взглянув вниз, и тут же прибавила с какой-то непонятной, сварливой интонацией в голосе, - Ах, вот что...
- Там Артис! И его брат! Ты их видишь? – я оглянулся на Джану, радостно улыбаясь, - Смотри, они вон в той вагонетке!.. что за...
Я готов поклясться всем на свете, что в тележке был Артис! Так куда же он подевался? Они же прибыли сюда с помощью портала-звезды, так? Или он применил «трансферио»? Но зачем? Размышляю вслух.
- Возможно, они обнаружили порталы, - предположила Джана.
- А... Да, наверное... – согласился я, сомневаясь в этой догадке. В любом случае, как нас собираются освобождать? Я продолжал напряжённо следить за составами. Оренс из глубины ниши окликнул Ларнессу, но та покачала головой и поманила его к краю ниши.
- Что это происходит? – изумлённо вопросил МакКлайд, всматриваясь в вагонетки.
- Нас спасают, - коротко ответил я. Получилось по-дурацки. Подозреваю, что Оренс и сказал бы мне об этом, если бы едущий первым состав не появился из противоположной стены шахты. Рельсы, по которым он ехал, проходили вблизи нашей ниши, а затем делали крутой поворот. На громадной скорости состав приближался к нам, и я не знал, чего ожидать от сидящих в первой вагонетке. Внезапно, когда до поворота оставались считанные секунды, из тележки вынырнул господин Гьёльго, а за ним Дартемис.

- Поберегись! – заорал лекарь, и, держась за руку с Дартемисом, прыгнул в нашу сторону. Я ринулся к ним, схватил за руку таки долетевшего до площадки Гьёльго, и вместе с девочками и Мак Клайдом втащил того в нишу вместе с Дартемисом. В лицо ударил порыв ветра от изменившего курс состава. В камень ниже края ниши ударил луч, и он разлетелся вдребезги. Пару секунд назад на этом месте был Дартемис. Мы все, не сговариваясь, нырнули под защиту стен ниши.
- За руки! – вскричал Дартемис, выхватывая откуда-то каменную звезду. Не рассуждая и не задавая вопросов, мы сцепили ладони, успев переброситься взглядами. Дартемис сжал портал и закрыл глаза. Нас начал охватывать привычный ослепительный свет, как вдруг, не успев ещё закрыть глаза, я увидел вылетающий из тоннеля второй состав. На красивом точёном личике застыло яростное выражение. Я успел подумать, что гнев только красит эти черты, как вдруг у моих ног ударил очередной луч.

Я вскрикнул – похоже, ногам нанесена травма, насколько серьёзная, я пока не знал. Окружающие нас стены и огни исчезли. Доля мгновения пребывания неизвестно где, и вот цепочка людей – то есть нас – стоит возле высоченной арки, с иероглифами по основаниям колонн. Я свалился на пол, хватая ртом воздух. Ноги раздирала боль. К нам бросился Артис:
- Нашёл!!!
В его руках блеснул металлический бок Рюйхьолы и стальная гладь меча. Я протянул руку к порталу, но мне и так уже бросал мне Артис. Передав меч Оренсу, Артис бросил мне:
- Привет, дружище! Вылечим! – это, видимо, относилось к моим ногам.
- За руки! За руки!! – кричал господин Гьёльго. Мы снова схватились за руки, а Дартемис сжал звезду, но в этот момент прямо перед аркой возникла блондинка с протянутой вперёд рукой. В то же мгновение Дартемис взвыл, схватившись за живот, и выпустил портал.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
- Нет!!!
- О Боже!
- ДАРТЕМИС! – Артис бросился к брату и попытался его поднять.
Ларнесса с ужасом смотрела на Дартемиса. Тем временем в нас полетело ещё одно заклятие, пригвоздившее нас к месту. Вовремя успел среагировать один МакКлайд. Оренс рухнул на пол и, откатившись, моментально вскочил на ноги и ринулся на колдунью. Та не успела обернуться и в мгновение ока лезвие меча оказалось прижатым к её горлу.
- Сию секунду сними заклятие! – потребовал Оренс. Олух, что ж ты делаешь-то!! Я отчаянно пытался сбросить чары, в то время как чародейка усмехнулась и мановением руки отшвырнула МакКлайда к арке. То ударился о колонну и, стоная, схватился за голову.

- В высшей степени любопытно... – заговорила блондинка, оправляя платье, - Кого это к нам принесло?
Я чувствовал, что подзорная труба так же жаждет освободиться, и отчаянно молил её сбросить путы заклинания. Рюйхьола дёрнулась, и я почувствовал, как спала невидима пелена заклятия. Я не могу объяснить, почему внезапно пришло то ощущение... Я как будто знал, что внутри подзорной трубы сосредоточилась некая сила, и она может нас освободить. Я, словно бы мечом, сделал выпал в сторону колдуньи, и её мгновенно отнесло от нас к самому краю площадки. Оренс, морщась, вскочил и схватился за меч.
- Сосредоточься! – крикнул я ему. Какое-то мимолётное озарение подсказало этот совет. Я вновь выпростал руку с Рюйхьолой, и блондинка, уже почти стоящая на ногах, как будто сорвалась вниз. Мне было противно от сознания, что приходится сражаться с девушкой, однако я заглушил неуместные порывы совести, кинувшись к друзьям. Оренс исхитрился снять сковывающие чары, уж не знаю, мой ли совет ему в этом помог, и теперь господин Гьёльго крикнул:
- За руки! Арго, перемещай нас, быстро!
Мои спутники поспешно схватились за руки.

- Все? – спросил я.
- Быстрее!!! – этот крик принадлежал Артису, поддерживающему своего старшего брата.
Я сосредоточил все свои мысли на доме по Винжеро-риджен, и вскинул портал к глазам. Мгновенно всё вокруг озарило сияние. Возможно, мне показалось, что процесс перемещения совершился быстрее, чем раньше. Вся наша компания находилась теперь в гостиной дома Джаны. Никто не проронил ни слова. Дартемиса подхватили на руки Оренс и Артис и унесли в спальню лекаря. Мы все последовали за ними. Уложив старого короля на кровать, Оренс подошёл ко мне:
- Мне очень жаль, что... в общем, что он ранен... но кто он?
- Король Брассельпута, - машинально ответил я, - брат Артиса...

Ларнесса и Оренс непонимающе воззрились на меня. Я с досадой подумал, что ещё и им придётся все объяснять с самого начала. Должно быть, эти чувства отразились на моём лице, потому что Джана тихо произнесла:
- Пойдёмте, я вам всё объясню... – и увела МакКлайда и Валлиант из комнаты. Я испытываю прилив благодарности к ней. Подхожу к кровати. Господин Гьёльго выбегает из комнаты:
- Посмотрю, чем можно ему помочь.
В комнате остаёмся мы с Артисом. Тот сидит на краешке кровати и неотрывно смотрит в закрытые глаза брата. Не рискну предположить, что я понимаю его. Дартемис только-только оправился от болезни, и вот он снова нездоров.

Я положил руку на плечо бывшего пса:
- Мне жаль, что так вышло... Он обязательно поправится, вот увидишь! Господин Гьёльго умеет лечить абсолютно всё, - мне ни на секунду не показалось, что я преувеличиваю, - прости меня, Артис...
- Ты не виноват, - вздохнул юноша, тут же его голос задрожал от гнева и горя, - Зато я знаю, кто виноват.
В комнату вернулся лекарь со своим чемоданчиком и кое-какими пузырьками в руках. Артис встал и отошёл к двери.
- Выйдите, прошу вас, - проговорил господин Гьёльго. Я ещё ни разу не видел его таким строгим и сосредоточенным. Мы повиновались. Я прикрыл дверь спальни.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
В полдень или, может, несколькими минутами ранее жители западных пригородов Брассельпута почувствовали неладное. Прохладой потянуло со стороны леса. Западный край неба стремительно темнел, порой в отдельных точках неба наблюдалось какое-то движение.

Испуганным шёпотом весь была тотчас же передана на все площади, на все улицы, во все дворы. Перед дворцом Радан-Вье собралась толпа. Артиса весть застала в библиотеке, с хмурым лицом сидящего над картой страны.

Принц подскочил к окну – небо на западе было уже совсем черно, и как будто вибрировало. От облаков отделялись чёрные тени и скользили к земле.
- Ваше Высочество! Ваше Высочество, вороки! Вороки здесь, они собираются нас атаковать! – генерал и пятеро дворецких ворвались в кабинет, совершенно растерянные и с перекошенными от страха лицами. Артис резко обернулся к ним:
- Соберите городское ополчение, поднимите на ноги все полки, закройте все врата в город.
- Врата уже закрыты по моему приказу, - произнёс генерал и выбежал из комнаты.
- Что вы стоите? Бегите в казармы, по всем главным улицам объявите, чтоб люди вооружились, - принц раздавал приказы лакеям, те один за другим исчезали за дверями. Артис бросился на главную башню Радан-Вье. В воздухе крутились холодные вихри.

Тени замирали, паря над городом, похожим на растревоженный муравейник. Артис не знал, каким образом город будет сопротивляться этим беспощадным и неуловимым существам, но знал наверняка – это ЕГО город, и он во что бы то ни стало обязан выиграть.
Дартемис наверняка имеет больший опыт ведения сражений, но он далеко, а враг близко. Близко. Вот прямо над башней искривилось и загремело небо – из ниоткуда возникла площадка из синего камня. На краю площадки стоял, скрестив на груди руки, юноша-блондин. Его лицо было озарено злой улыбкой, он, видимо, наслаждался зрелищем.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Норейдис

В городе страшно. В небе парили чёрные существа. Знаю, может, это ненормально, но... Это было красиво. Тёмные краски неба, плавные, завораживающие движения существ... Я смотрел в небо, не в силах оторвать взгляд. Меня схватили за локоть. Это был королевский стражник.

- Идём во дворец, - сказал он таким жёстким тоном, точно я мог вырваться и убежать куда-то. Видимо, со стороны я и впрямь походил на загипнотизированного. Меня потащили ко дворцу. Потащили – ибо я никак не успевал за стражником. Оставив меня буквально за дверями дворца, стражник убежал. Я понял уже, что на город напали. Но что это за существа? Что им нужно? Мы, вроде бы, никому войны не объявляли?.. Я попытался остановить одного из спешащих куда-то лакеев.
- Чего тебе? – сварливо откликнулся он.
- Где принц? – не обратив внимания на грубость, спросил я.

- Не знаю, - бросил слуга, и убежал куда-то. Да где же Артис?! Я бегу на второй этаж дворца, стараясь не столкнуться со снующими вверх и вниз людьми. Все куда-то шли, у всех наверняка была своя задача в защите города. Только я, как белая ворона, не имел цели, мне не сказали, что делать... Я чувствовал себя, наверное, так, как чувствует себя муравей, когда сородичи делают что-то важное, а ему задание не определили. Выбросив из головы эти философские рассуждения, я бросился в библиотеку, и – о чудо! – обнаружил там Артиса. Он судорожно перебирал и перелистывал какие-то книги.

- Артис! – окликнул я его, - Кто эти существа? Что им нужно?
- Вороки. Чёрт их знает, зачем они явились, - пробормотал Артис, и вновь, закусив губу, стал пробегать глазами фолианты.
- Помочь? – спросил я с надеждой. И я должен оказаться полезным, так?
Артис нахмурился:
- Заклинания знаешь? Хоть какие-нибудь?
Я помотал головой – ну откуда деревенщине из Пьенхейма знать колдовство? Артис как будто не заметил, и продолжал:
- Я понял свою ошибку. Ну чем их могут остановить люди? Нет, тут надо действовать магией!.. Смотри, вот полезное: «Аллумейдж», заклинание воспламенения. В принципе, колдовать может любой... Так, запоминай – Аллумейдж!
- Ага, запомнил. Что делать? – я чувствовал, что ненужным точно не останусь.
- Хочешь, на бумажке запиши. Да-да, запиши, я тебе список простых заклятий дам... Пойдёшь в город – расскажи всем, что произносить. Для какой-то защиты этого хватит, - принц бросил мне список, там был тот же «Аллумейдж», ещё, кажется, «Адамастис» - заклятие-щит...
- Беги быстрей! – сказал Артис, по-прежнему перебирая книги. Наверное, ищет ещё заклинания, которые могут пригодиться. Я побежал вниз. На лестнице налетел на лакея, но прежде, чем он успел меня обругать, вскочил на ноги. Я вылетел на улицу. Так, эффективнее всего будет привлечь внимание толпы, забравшись куда-нибудь повыше. Недалеко возвышался памятник какому-то правителю. Я взобрался на постамент.

Ораторских способностей я у себя не заметил, но, кажется, люди поняли:
- Внимание! Эй, все сюда! Приказ принца Артиса!
К постаменту начали сходиться горожане.
- От этих существ надо защищаться магией! Колдовать может каждый из вас, надо только постараться! Вот, - я поднял листок, - список самых необходимых заклинаний! Запомните их, и... э... В общем, они необходимы для защиты! Осторожно, листок не порвите!
Я бросил список в окружавшую монумент толпу. Видимо, каким бы отвратным оратором я ни был, люди меня поняли, потому что уже скоро раздались крики «Адамастис!», «Бранландар!»... От последнего заклинания в толпе внезапно образовалось пустое пространство. Образовалось оно вокруг поражённого юноши, применившего заклятие, а людей от него попросту отбросило.

Наверное, заклинание ударной волны, или что-то в этом роде... Я подивился мысленно, как это пареньку удалось так удачно применить магию с первого раза. Лучше во время боя держаться поближе к нему. Я спрыгнул с постамента и подошёл к нему. Юношу звали Амальгамма.

Не по-настоящему, конечно. Просто он был сирота, и настоящее его имя как-то забылось. О происхождении прозвища нетрудно догадаться. Наверняка парнишка работал подмастерьем в мастерской зеркал. Я успел назвать своё имя, как вдруг во всё небо развернулся синеватый купол.
«Ура!», - подумал я, - «Значит, Артис всё-таки нашёл нужное защитное заклятие!»
Купол был полупрозрачный, поэтому сквозь него можно было видеть – среди чёрных теней, то есть вороков, началось непонятное движение. Откуда-то из-за башен дворца появилась летящая по воздуху площадка.
- Это ещё что за чертовщина? – измученным голосом вопросил Амальгамма. Я хорошо его понимаю – жили себе и жили, а тут раз – и за несколько минут всё поменялось. В городе военная обстановка, самому приходится колдовать, чтобы защитить себя и город, по воздуху какие-то платформы летают, к тому же. На этой площадке кто-то был. Ведь с неё в синий купол ударила молния.

По куполу от места, куда пришёлся удар, пошли круги. Это выглядело потрясающе – в таких масштабах, по небу расходятся искривляющие его круги, как от упавшего в воду камня... Ещё одна вспышка – и купол заколебался. Крупная рябь встряхнула его полупрозрачную поверхность. В отличие от меня мой новый товарищ шёпотом повторял заклинания – хоть он и впервые столкнулся с магией, было понятно – как только купол треснет, нам придётся самим защищать наши жизни. Глухой удар, раскатившийся от зенита к горизонту, мощной волной коснувшийся земли – и вот небо над нашими головами почернело. Тени ринулись вниз. Амальгамма и я, встав спина к спине, выкрикнули заклинания. Он – защитное, я – воспламеняющее.

Трое вороков отлетели от нас, моя же вспышка прошла мимо четвёртого, не задев.
- Аллумейдж! – взвизгнул я, в ужасе теряя дыхание – ко мне стремительно приближался враг. Ворок приостановился – прямо перед ним полыхнула искра. За долю секунды я сообразил, что моё заклятье слишком слабое, и кинул другое:
- Адамастис!
Враг унёсся в воздух. Рядом Амальгамма сыпал «Адамастисами» вперемежку с «Аллумейдж». Труднопроизносимое, но самое эффективное заклинание «отшвыривания» мы оба, похоже, забыли.
- Аллумейдж! – крикнул я, направляя руки на приближающегося ворока. Вспыхнули его чёрные одежды. Или не одежды вовсе, а часть тела?.. С противным воплем ворок отпрянул. Но – о чёрт! – огонь на нём почти сразу потух, и он снова ринулся ко мне.
- Ада... – я не успел. На меня холодным ураганом налетел ворок. Прохладный плащ (или всё-таки что это?) заслонил от меня мир.

Кошмар! Чувство страха, беспомощности, беззащитности напало на меня. Может, я и выкрикнул бы защитное заклятье, но губы сковало льдом, они онемели. Со спины ко мне подлетел второй ворок.
- Бранландар!!! – чувствую неожиданную свободу, меня передёргивает и, того и гляди, стошнит. Оглядываюсь, предварительно крикнув: «Адамастис!» Амальгамма дерётся в стороне, а моего спасителя в гуще схватки уже и не видно. Замечаю краем глаза что-то грязно-белое. Листок!!!

Кидаюсь в ту строну, подпаляя все чёрные тени на пути. Как же там «отшвыривать»? Б.. Бранландар!
- Бранландар! – ору я, избавляюсь от нескольких врагов на пути к листку, но и заветную бумагу относит дальше. Бегу за списком, уже не пытаясь отшвыривать вороков. Только поджигать или ставить защиту! Ещё чуть-чуть, метра два – и вожделенный лист в моей руке. Так, быстро, щит...
- Адамастис!
В сторону уходят два или три врага. Урывками читаю записи. Так... «Регендра – невидимость». О! находка!
- Регендра! – по окружающему миру пробегает тонкая линия света, и летящие на меня вороки замирают в растерянности.

Сработало! Но... Тени с миг парят, не шевелясь, а потом снова кидаются на меня. Вот дьявольщина! Они, оказывается, могут видеть не только глазами. Или как там они видят... Но они меня видят!!!
- Адамастис! – чёрт, снова забыл это на «б». Брандер... Бранландар! Повторенье - мать учения, и я для закрепления ещё несколько раз отшвыриваю от себя врагов. Этим «Бранладаром». Мельком оглядываюсь – вокруг меня кипит бой, Амальгаммы не видно. Я ушёл довольно далеко от него. Бегу в каком-то направлении, надеюсь найти его, хотя понимаю – этот способ малоэффективен.
- Аллумейдж! – я начинаю разочаровываться в этом заклинании. И мои товарищи по сражению применяют его против вороков – но огонь на них гаснет с просто удивительной скоростью! Может, они такие холодные? Тогда, может... Просматриваю листок. Заклятие воды нужно, или что-то в этом роде... Ага, «Кагерра – струя воды»!
Направляю руки на ближайшего ворока:
- Кагерра! – хорошо, что больше ничего такого не встречается, как этот Бранлан... Бранландар, чёрт б его! Из моих ладоней (странно – я этого не ощущаю) бьёт фонтан воды. Силой струи он сшибает двоих вороков, и они – ха, я был прав! – покрываются корочкой льда, на рукавах плащей образовываются сосульки.

Враги сердито встряхиваются, и лёд падает. Теперь неудобно сражаться нашим – они бегут по земле, а вороки-то летают! Да что же это такое! Ни огонь, ни вода их не пронимает!
- Адамастис! Аллумейдж! Бранландар! – я продолжаю раздавать заклятия направо и налево. Да где же Амальгамма?! В пылу битвы мы налетаем друг на друга и падаем. Я поворачиваюсь на спину и ору прямо в морду наклонившегося уже над нами вороку:
- Бранландар!!!
Надо же, я запомнил. Амальгамма вскакивает и посылает «Аллумейдж» в следующего ворока. Я поднимаюсь на ноги, одновременно выкрикивая: «Адамастис!» Что ни говори, а у обороны слишком маленький набор заклинаний.
- Как ты? – кричу я Амальгамме вместо приветствия.
- Нормально! – кричит он в ответ, - Дис, огонь на них не действует!
- Знаю! – отвечаю я, - И вода тоже! Бранландар!
- Смотри!!! – с ужасом в глазах кричит Амальгамма, указывая на Радан-Вье. Красивые витражи дворца разбиты вдребезги, и в оконные проёмы влетают вороки, один за другим. Дьявол! Там же Артис! Там же... там же...
- Там моя мама!!! – ору я и со всех ног бросаюсь ко дворцу. За мной – Амальгамма.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Мы беспрепятственно проникаем во дворец – около парадного подъезда уже нет часовых. Внутри помещений летают вороки.
- Адамастис! – выкрикиваем мы с Амальгаммой, и под защитой заклинания пробегаем приёмную и пару коридоров.

Я на бегу соображаю, где же искать. Мама оставалась в западном крыле. О чёрт, так далеко! Внезапно я слышу крик. Бросаюсь было на помощь, но Амальгамма кивает мне – мол, сам разберусь. Он вбегает в комнату с сорванными с петель дверями, а я мчусь дальше. Вверх по лестнице, через короткий коридор, пробегаю бальный зал. Дальше – развилка. Налево – в западное крыло, направо... Направо – в центральную башню.

Я бы ни секунды не размышлял, куда свернуть, но тут со стороны башни послышался крик Артиса: «Бегите!» Чёрт! Дьявол! Он там сражается! Я разрываюсь между желанием срочно ринуться в западное крыло и безумной тревогой за друга. Сзади слышится голос Амальгаммы:
- Беги к маме! Я помогу принцу!
Я быстро киваю и бегу в левый коридор. Со стороны центральной башни вновь слышится крик Артиса:
- Госпожа Анталис, бегите!!!
Я застываю на месте. Мама там! Я бросаюсь вслед за Амальгаммой, и вскоре мы уже вбегаем на площадку башни. Там мама прижимается к стене, к ней подплывают вороки. Отбрасываю врагов, сам перехожу в наступление.
- Бранландар! Кагерра! Аллумейдж!

Ищу глазами Артиса. Он стоит на повисшей совсем рядом с башней площадке и дерётся с блондином. Это ведь именно он разрушил щит, который Артис поставил над городом!
Амальгамма бьется тоже, отбрасывая вороков от двух пар сражающихся – меня с двумя настырными врагами и принца с блондином. Я видел – Артис начинает проигрывать, блондин так и сыплет по нему неизвестными заклятиями, и он не все успевает отбивать, а некоторые – так и вовсе отбить не в состоянии.

Я стиснул зубы. Чёрт!
- Бранландар!!! – вороков швырнуло вниз, с башни. Я вспрыгнул на парапет. Допрыгну до площадки или нет? Изо всех сил стараюсь не смотреть вниз. Амальгамма бы допрыгнул... Внезапно блондин останавливает атаку, и упавший было Артис снова поднимается на ноги. Ищу причину такого поведения врага и нахожу – к нам с поразительной скоростью летит свиток белоснежной бумаги.

Артис пригибается, и свиток, пролетев над его головой, падает в руки блондина. Тот разворачивает свиток, попутно ставит какой-то неизвестный щит, заставляя Артиса скрежетать зубами. Блондин бледнеет, видимо, с каждым прочитанным словом, так что к тому, времени, как он сворачивает свиток, он уже бел, как полотно. Он заклятием выбрасывает Артиса с площадки и что-то говорит собирающимся вокруг него ворокам.

Но я уже не слышу – я кричу.
- Артис!!!
- Ничего, ничего! Дайте ему пару заклинаний напоследок! – раздаётся его голос снизу. Принц ухватился за окно этажом ниже, и теперь взбирается в помещение.
Напоследок? Точно – блондин собирает вокруг себя вороков, тучи их прилетают с земли, из города. Соображаю, что скоро он уйдёт. Амальгамма тоже думает так, и мы синхронно посылаем «Аллумейдж» в блондина.

Его площадка уже поднялась выше, но мы всё-таки попадаем. В площадку. Синий камень вспыхивает, как солома! Блондин кричит что-то, накладывает какие-то чары – и вот уже платформа цела и невредима. Я заметил это за секунду до того, как вороки и их командир исчезли. Тучи разошлись, но небо было по-прежнему синим. На нём сияли звёзды.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Аргориан
После того, как Артис вернулся в Брассельпут, я не находил себе места. Что делать? Ладно, Артис будет в Брассельпуте, пока Дартемис не поправится. А я? Что могу сделать я? Эти вороки... И их королева...

Я не сомневался, что она – королева. Чёрт возьми, а, может, рискнуть?! Я ринулся к письменному столу, где лежала Рюйхьола. Представив ту светловолосую колдунью, я устремил взгляд через волшебные стёкла подзорной трубы. Вселенная вокруг привычно озарилась сиянием, и вот я уже нахожусь... В какой-то роскошно убранной комнате. Тяжёлые гардины, мягкие диваны и кресла, стены отделаны странным, но невероятно красивым материалом...

Послышались шаги. Я зайцем метнулся за гардину и затаил дыхание. Через секунду в комнату вошли плечистый мужчина и та самая колдунья. Она хмурилась, а его лицо выражало гнев. Они сели на один из диванов, и я молился, чтоб меня не увидели.
- Астарда, я недоволен тобой, - произнёс мужчина. Властный голос... Он, должно быть, герцог какой-нибудь. А может, даже король. А она наверняка его дочь – вон как они похожи! Даже хмурятся одинаково. Астарда, значит.

- То, что главнокомандующий армией Риззольонда является твоим кузеном, не даёт тебе право распоряжаться войсками! Риззольонд был оставлен без охраны! Мне что, нянчиться с тобой круглые сутки, чтобы ты уяснила, что тебе можно, и что нельзя?!
Астарда закусила губу. Видимо, она вообще не рассчитывала, что кто-то узнает... Но куда, интересно, она отправила войска?..
- Ренцо подчинился мне. В таком случае, он так же виновен, как и я.
- С командующим я ещё поговорю, - оборвал её король и продолжил, - Это надо же! Устроить побоище в столице Осеннего мира!..

Мир осени? Так-так... У меня ёкает сердце – если это то, о чём я думаю...
- ...Я уже отправил главнокомандующему требование возвращаться. Слава всем проклятым богам, король Брассельпута догадался использовать магию, и погибло всего несколько десятков горожан. На кой дьявол ...
Дальше я прослушал. Брассельпут! Артис! Боже мой, ему пришлось отражать настоящее нападение этих... вороков. Чёрт, чёрт, чёрт!

Если я сейчас же не перемещусь в Брассельпут, если не уверюсь, что с Артисом, Норейдисом и его мамой всё в порядке, я просто сойду с ума от беспокойства. К моему великому счастью, король и Астарда вышли из комнаты. Я вскинул Рюйхьолу к глазам, в перемещении меня направляло сильнейшее желание очутиться рядом с другом.

Ренцо, подавленный, сидел на кровати. «Выговор» короля оставил на его лице ссадины, а грудная клетка отзывалась болью на каждый вдох. Королевские стражники били крепко.

Принцесса вошла тихо, стараясь не скрипеть дверью. Она желала высказать кузену своё негодование. Какого ворока он там устроил битву с лавочниками?! Она велела захватить Норейдиса и уходить! Из-за него ей пришлось вынести такое унижение, а, главное, план полетел к чертям! Но при виде избитого Ренцо, устало опустившего голову на руки, сердце Астарды дрогнуло. Как бы ни был кузен виноват, своё он получил. Ренцо поднял ненавидящий взгляд на кузину.

Астарда фыркнула:
- Сам виноват. Сделал бы всё, как приказала я, никто бы ничего не узнал! – и принцесса вышла. Командующий подошёл к двери и с яростью пнул её. Кривясь от боли в ноге, блондин опустился на кровать и закрыл глаза. Сейчас бы ему просто умереть...

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Артис
Сильная волна какого-то неизвестного заклинания, как пушинку, выбросила меня с площадки. Пролетев несколько метров, я изо всех сил вцепился в раму окна.

Оно было разбито, и внутри комнаты шёл бой, как и во всём Брассельпуте. Не обращая внимания на торчащие обломки стекла, я принялся взбираться внутрь помещения.
- Артис!!! – послышался сверху отчаянный крик малыша Норейдиса.
- Ничего, ничего! – крикнул я в ответ. Вокруг площадки синего камня стали собираться вороки. Уйдёт! Кричу оставшимся наверху бойцам: - Дайте ему пару заклинаний напоследок!
В тот же миг, когда я спрыгиваю в комнату, с башни раздаётся: «Аллумейдж!!!» Эх, я б бросил ему «Бранландар», может быть, площадка эта его проклятая перевернулась!.. В комнате находились, кроме меня, двое – лакей и королевский лекарь. Вороки улетали, лакей в ярости крикнул:
- Аллумейдж!
Порыв пламени на секунду ослепил меня. Ну и ну! Хорошо у него заклятие огня получается! Слегка завидую. Ворока заклинание едва задело, зато вся комната вспыхнула.

- Кагерра! – кричу я, стараясь держаться от огня подальше, - Водное заклятие – Кагерра, давайте, давайте!
- Кагерра! – лекарь рядом со мной пытается потушить пламя. Дым стоит коромыслом, дышать трудно.

Лакей произносит заклинание воды, но оно не работает. С огнём-то он дружен!..
- К двери! Скорее, тут всё сгорит!
Но огонь преграждает дорогу. Мы в центре комнаты, мы окружены пламенем.
- Кагерра! Чёрт, почему он не гаснет?!
Встаём спина к спине.
- Помогите! – кричит лакей. Как будто отсюда его услышат! Внезапно между нами вспыхивает синее сияние.

Не успеваю даже удивиться, как яркий синий свет поглощает всё вокруг. Зажмуриваюсь, свет, нестерпимо яркий, пробивается сквозь сомкнутые веки. Наконец сияние меркнет, я открываю глаза и застываю, поражённый. Я больше не в Радан-Вье. Мрачная комната с высоким потолком... Что-то мне подсказывает, что я попал в... тюрьму.

Хорошо бы это вышло случайно... Отрываюсь от созерцания высоченного потолка, оглядываюсь. Я один. Где же лекарь, где лакей? Неужели остались в огне?! Чёрт возьми! Но почему так произошло, почему я здесь? И как мне вернуться? Если б я был наследником какого-нибудь портала, как Арго или брат! Сейчас бы уже был в Брассельпуте. Я меряю шагами комнату. Ни окон, ни дверей. И заклинанием перемещения воспользоваться не удастся - солнечный круг рисовать нечем. Ох, чёрт, занесла же нелёгкая!..

Я прислонился к стене.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Озирис
За мной следовали два Стража. Коридор Мести мы миновали благополучно. Хотя Рианнон и говорит, что хозяевам ничего не угрожает, мне всё равно страшновато. Часть стены отъезжает в нишу, и прямоугольник света касается тёмного камня застенка. Несколькими метрами ниже стоит, прислонившись к стене, светлая фигура.

Я с любопытством выглядываю с площадки коридора. Так вот он, Должник! Что же такого он должен нашему народу? Рианнон говорит, что-то серьёзное, связанное с порталами... Человек поднимает голову. Его глаза распахиваются от изумления. Я слышу сильный, молодой голос:
- Кто вы? Пожалуйста, помогите мне отсюда выбраться! Я, право, не знаю, как сюда попал, но мне нужно вернуться в свой город!
Придаю лицу жёсткость и отвечаю:
- Молчи, Должник! С тобой будет говорить правитель! Ведите его, - эта фраза была брошена Стражам. Человек пожимает плечами, хотя я вижу, что он поражён.
Мы вчетвером идём прочь от застенков. Я напряжена – предстоит ещё раз пройти по коридору Мести, но на этот раз мы с заключённым, Должником. Кто знает, нападёт коридор или нет, ведь его задача – преграждать путь тем, кто замыслил сбежать. Я достаю из-за пазухи амулет, Стражи поступают так же. Им амулеты положены по должности, а мне одолжил Нереус, младший Страж, у которого сегодня нет дежурств.

Рианнон только презрительно усмехнулся, узнав об этом. Считает, что я для усмирения коридора должна использовать магию. Но я боюсь, что это сомнительное искусство не сработает. Лучше воспользоваться верным способом, чем рисковать и в результате стать таким же призраком, как Шавимо, так? Мы вступаем в коридор Мести. Его стены, занавешенные алой тканью, очень чувствительны. Пол здесь, только на этом кратком участке лабиринта, опутывающего тюрьму Лейзолах, затянут той же красной тканью.

Это сделано, не буду скрывать, в интересах ловли преступника. Пол коридора Мести, как и весь он, чувствительный и живой, так что, уж коли стены не поймают беглеца, пол под ногами его сможет задержать... Как только Должник вступил в коридор, стены его дрогнули, мелко задёргались. Я похолодела... Внезапно из стены хлыстом ударила какая-то невероятно быстрая лента. Я отскочила в сторону, а Стражи подняли амулеты над головами. Но коридор и не думал успокаиваться, очевидно, принимая нас за сообщников Должника, которого счёл сбежавшим. Мгновенно выходы из коридора замкнулись, а в нас ударило множество тех самых лент-бичей.

Должник поднял руки и прокричал:
- Браадис аллиста!
Я, приоткрыв рот от изумления, взглянула на него. По стенам коридора пробежала дрожь, и, будто вздохнув, коридор затих. Выходы из коридора мести вновь были открыты, и мы все поспешили ретироваться из опасного места. Я, не в силах скрыть удивления, спросила насторожённо Должника:
- Как тебе удалось успокоить коридор Мести, когда даже наши амулеты оказались бессильны?
Человек улыбнулся:
- Я применил магию...
Вот тебе и... призрак с перевывертом!

А я... хороша лучшая ученица магической боевой секции, нет слов. Меж тем Должник (уже трудно судить, кто кому должен-то) продолжает:
- ...Те слова, что я произнёс, были заклинанием усыпления. Вскоре этот ваш... коридор Мести очухается, не волнуйтесь, - он вновь улыбается.
- Что ж... Благодарю тебя, Должник, за твою помощь. Я расскажу о твоём поступке правителю, быть может, это улучшит его мнение о тебе и смягчит приговор... – произношу я. Это максимум, что я могу для него сделать. Конечно, о смягчении решения речи не идёт, но... хочется дать надежду этому доброму существу.
- Спасибо, - кивает он и продолжает нерешительно, - Могу я задать вопрос?
Это уж слишком. Стражи понимают это, и, как видно, хотят заткнуть Должнику рот, но я делаю им знак смириться.
- Хорошо, задавай вопрос, но помни – тебе позволено говорить со Стражей только из-за твоего благородного поступка, - напоминаю я чуть ворчливо. А то ещё подумает, что он здесь гость. Губ Должника вновь касается улыбка – кажется, его веселит весь этот церемониал.

Пусть только попробует смеяться, Стражи закроют ему рот! Но он всё-таки говорит:
- Почему коридор Мести так агрессивен?
Что ж, по крайней мере, его интересуют не пустые вопросы. Отвечаю:
- Видишь ли, Должник...
Он прерывает меня:
- Моё имя – Артис.
- Если ты ещё раз прервёшь мою речь, я перестану помнить о твоём благородном поступке, и тебе это обернётся болью, - я кивнула на Стражей, готовых повиноваться любому моему приказанию. Он виновато кивнул – мол, прошу прощения. Я нехотя продолжаю:
- Видишь ли, тюрьма Лейзолах, где мы сейчас и находимся, расположена в глубинах вод Океана Океанов. Здесь живёт множество удивительных существ, которых почти никто никогда в своей жизни не видел. Одно из них поселилось в стенах недлинного участка коридора, и живёт там с тех давних пор постоянно. Раньше этого не замечали, но вот пришло время, когда настоящие стены коридора так истончились, что существо почти полностью заменило их. Проходящие по коридору Стражи злили это существо, и оно поглотило их.

Тогда путь ко всем катакомбам за этим коридором, который тогда нарекли Проклятым, оказался отрезан. Правитель тотчас распорядился перенести в те катакомбы застенки для опаснейших преступников. - Вижу, как нахмурился Должник, слушая меня. Ага, теперь-то он больше не смеётся! – Та часть застенков стала практически недоступной для нас самих, но зато и преступники не могли сбежать. Стражам роздали особые амулеты, - я указала на свой волшебный артефакт, - позволяющие спокойно проходить коридор. Тогда же его назвали коридором Мести – Мести пытающимся сбежать от кары правосудия. И вот совсем недавно мы убедились в ненадёжности наших амулетов.
- Простите меня, Озирис, - вмешался один из стражей, - но мне кажется, что вы открыли Должнику, а, значит, врагу, лишнюю информацию.
- Я понимаю тебя, Аниолнис, - кивнула я, - но Должник не вернётся сюда больше, а, значит, не сможет выдать тайны амулетов.
- Я не собираюсь выдавать ваши тайны, - улыбнулся Артис... То есть, Должник.
- Молчи, - устало приказала я не в меру болтливому заключённому, и дальнейший путь мы проделали в благодатной тишине. Перед Стражами распахивались двери, и мы поднимались на верхние уровни Лейзолаха.

Должник молчал, но с неподдельным любопытством осматривал помещения, по которым мы проходили. Видно, он задал бы ещё много вопросов, если б ему позволили это сделать. Позволили... Да почему же он не воспользуется своей магией, чтобы сбежать? Ведь мы уже преодолели почти все охраняемые уровни. Конечно, при мне находятся Стражи, но, как мы недавно убедились, при желании Должник легко сможет избавиться от них. Почему же он не делает попыток к бегству? Быть может... Быть может, он не знает, почему он здесь? Да-да, похоже, именно поэтому всё здесь его так удивляет. Но скоро правитель всё объяснит ему... И тогда бедняге впору будет посочувствовать... Мы входим в Зал Дорог. На полу плиткой и драгоценными камнями выложен большой солнечный круг.

Он служит для перемещения в любой край планеты. На этот раз Артис... Должник не удивлён. Это понятно – я знаю, что Круг необходим для действия заклинания, которое и перемещает существ. Я и Стражи встаём на рисунок Круга, то же делает и Должник. Ему привычен этот способ перемещения? На миг мир погружается в белое сияние, и вот мы уже стоим в просторной приёмной дворца. Там уже нервно меряет шагами комнату Нереус. Только мы появляемся в зале, как он кидается ко мне:
- Здравствуй, Ози! Если тебе больше не нужен амулет, не могла бы ты его вернуть?

- Забирай, пожалуйста. – Я вынула амулет и подала Нереусу. – А почему так спешно? У тебя сегодня нет дежурств.
- Да вот представь, оказалось, что ЛакиХан болен, и Комендант в срочном порядке ищет замену. Понятное дело, тут же всё спихнули на Нереуса, - забавно скривился мой друг, - а у меня амулета нет! Между прочим, мне пришлось выдержать не маленькую взбучку за то, что одолжил тебе эту ерунду...
Слушая сей трагический рассказ, усмехаюсь. Ну кто до сих пор верит, что ЛакиХан болезненный такой, потому и пропадает по месяцу с дежурств? Про него давно слухи ходят, мол, на пиратском сленге ЛакиХан означает Солдат Удачи, и наш Страж-бармен на самом-то деле вращается в преступном обществе.

Верить этому или нет... Но Хан действительно слишком часто пропадает, ссылаясь на болезни. И в данный момент о нём опять ни слуху ни духу... Отвечаю Нереусу:
- Амулеты – действительно ерунда, - и продолжаю под его удивлённым взглядом, - Вот только что выяснилось, что они неспособны утихомирить коридор Мести, если в группе идущих есть Должник.
- И как тогда вы выбрались? – скептически вопросил Нереус.
- Должник владеет магией, - просто ответила я, - Он применил заклинание... усыпления, кажется... – Должник кивнул, - И коридор уснул. Надеюсь, ненадолго, - я снова сердито взглянула на Ар... привязалось-то... на Артиса. Не хотела бы, чтоб мне досталось, как руководителю группы, за недееспособный коридор Мести. Пока мы разговариваем, дверь в зал отворяется.
- Командир Озирис, проводите Должника к правителю, - огласил приказ слуга.
- Идём, - киваю я Артису и направляюсь к двери после него. Он взволнован. Немудрено. Слуга провожает нас к Синей приёмной... Но... Здесь правитель даёт частные аудиенции! Неужели он хочет сказать что-то Должнику до слушания Суда? Короткий коридор, к счастью, обычный, и вот мы уже вступаем в небольшую синюю комнату. Правитель сидит в кресле.

Я поклонилась ему, делая Должнику знак поступить так же.
- Хорошо, Озирис. – Промолвил Иланки, - Теперь ступай.
Досадно, конечно, что не удастся послушать разговор, но что поделать. Приказ есть приказ, особенно приказ правителя. Я ещё раз кланяюсь и выхожу за дверь, успев, однако, уловить:
- Что ж, Артис, вот вы и здесь...

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Артис
За моей провожатой Озирис закрылась дверь, и человек обратился ко мне:
- Что ж, Артис, вот вы и здесь...

Так и хотелось спросить, откуда он знает моё имя. Но это было бы несколько не тактично, а этот народ, как я успел уже заметить, гордый. Я кивнул:
- Да, вот только я не понимаю, где именно. И зачем... – прибавил я осторожно.
- Не смущайтесь, - произнёс мой собеседник, - Вы здесь именно для того, чтобы задавать вопросы. Успейте задать их все сегодня, так как завтра отвечать должны будете вы...
Подозреваю, что формулировка мучившего меня вопроса «Что здесь вообще творится?!» была бы очень неточной. Но раз уж мне дают шанс разобраться в происходящем, нельзя его упускать.
- Где я?
- В королевстве Великого Иланки. То есть, в моём королевстве, - с улыбкой уточнил он.
- Иланка?.. – удивлённо произнёс я.
- Иланки, - поправил меня собеседник, - Моё имя не изменяется.
- Почему я здесь? – вот, я задал главный интересующий меня вопрос. Иланки на мгновение задумался.
- Знаете ли вы о существовании порталов?

Как?! Всё снова и снова сводится к ним! Мысли молниеносно и сумбурно мелькали в голове.
- Да, да, конечно!
Страна Иланки, Должник, порталы... Но причём здесь я? Ведь я не наследник! Последнюю фразу я невольно произнёс вслух. Иланки усмехнулся:
- Неверно.
Я вскочил:
- Что неверно?
- Вы, Артис, наследник портала-щита.
- Я? Но... как?! – я рухнул обратно в кресло. Как так может быть? Это ошибка, наверняка. Из всех живых существ всех миров портал выбрал меня?..

- Не знаю, как, - пожал плечами правитель, - порталы выбирают случайных существ, после того, как...
- ...как законные наследники погибли... – прошептал я, вспоминая легенду, услышанную ещё от господина Гьёльго в тот день, когда тот приобрёл Рюйхьолу в бакалейной лавке.
- Именно так. Вы, оказывается, и сами всё знаете, - произнёс Иланки.
- Скажите же, - взмолился я, - почему я здесь, что вам от меня нужно?
- Это главный вопрос, - проговорил правитель, - ответ на который тебе желательно знать, прежде, чем ты предстанешь перед Судом планеты.
- На вашей планете меня не за что судить!
- Послушайте эту историю, - не замечая моего возгласа продолжал Иланки, - Четыре века назад наследница портала Глассиваль не явилась на собрание Общества. Её начали искать, и вскоре нашли сам портал, но никаких следов наследницы. Вслед за ней пропали наследники Грингретта и Сизжьяглы. Среди остальных наследников началась паника. Король Ранивер, наследник Драгвиголля, заперся во дворце и никого не принимал. Наследник Гьюмво-Грасса ушёл из дому, и ни в каком мире, как известно, не задерживался дольше одного дня. Наследница Лавикофля попыталась уничтожить портал, но потом вернулась на базу общества и никуда не отлучалась. Только наследник Рюйхьолы попытался выяснить причину исчезновения товарищей. Но суть истории не в этом. Суть в том, что больше всех запаниковал наследник портала-щита Тарако. Он, к несчастью, был знаком с нашим народом. Он попросил у нас помощи, и мы согласились её оказать. Он попросил армию лучших воинов, для того чтобы они охраняли его – и мы дали ему армию. Взамен он дал нам Слово, что воины не будут гибнуть напрасно. И спустя семь недель наследник щита исчез. Портал нашли в его доме, который охраняла наша армия. Но армии не было больше. Все воины погибли. Наследник Тарако не отдал нашему народу Долг Крови и Чести. Великое горе за погибших требовало искупления. Но долг не предъявишь мёртвому...

Я похолодел. Нет, пусть это будет не то, о чём я догадываюсь!
- Следующий наследник должен был отдать Долг. Но портал отныне выбирал хозяина сам, и следующим наследником была белка из лесов мира Земли. Долг остался не отданным. Белка вскоре умерла, и Тарако перешёл к – смешно об этом говорить – какому-то земноводному из далёкого мира. Мы ждали. И вот наконец разведчики узнали, что Тарако вновь выбрал хозяина. Это оказались вы, Артис. При первой же возможности, которая представилась только недавно, вы были перемещены сюда, на нашу планету.
- Но как же так? – ошарашено спросил я, - Как вы можете предъявлять долг одного человека человеку совершенно другому!
- Не совершенно, - поправил Иланки, - вы, как и он, являетесь наследником портала Тарако.
- Но и только! – я снова вскочил на ноги, - Если вам всё равно, что я не имею к этому вашему долгу никакого отношения, почему бы вам было не предъявить его той же белке?!

- Белка неразумна, - спокойно возразил правитель, поднимая руку. Собираясь опровергнуть этот «аргумент», я тем не менее заметил этот жест. Он маг? Если так, чёрт возьми, мне есть, чем ответить! Я собирался было возразить Иланки, но он резко сжал руку в кулак, и в глазах у меня на секунду потемнело. Маг!!!
- Бранландар! – выкрикнул я, ещё не вполне ясно видя окружающий мир. Ничего не произошло. Ничего!
- Бранландар! Регендра! – и невидимость не работает! Что произошло со мной? Иланки... он что же, отнял у меня магию? Да как такое вообще возможно?! Эту способность нельзя, невозможно отнять!
- Ведите, - кивнул правитель кому-то за моей спиной. Стражники – кто же это ещё мог быть? – схватили меня и потащили прочь из комнаты. Иланки вздохнул и, не смотря на меня больше, задумчиво наклонил голову.

Ещё не веря в произошедшее, я делал попытки вырваться, но, конечно, ничего у меня не получалось. В чувство меня привёл звук захлопнувшейся двери. Я настолько был поглощён попытками освободиться из рук стражей, что совсем не заметил, куда меня вели. «А зря», - мгновенная мысль, - «Дорогу обратно найти не смогу...» Логично было бы предположить, что меня оттащат обратно в тюрьму, в тот тёмный каменный мешок. Но – нет. Я поднялся с пола и изумлением оглядел помещение, в которое меня так любезно доставили.

Это была обыкновенная комната, обставленная не так роскошно, как, например, зал или синяя комната, но вполне сносно. Особо я отметил наличие кровати – после стольких потрясений я долго на ногах не продержусь. Но пока что спать нельзя... Я прошёлся по комнате. В одной стене наличествовало окно. Можно было, конечно, его разбить, но толку-то? Железная решётка явственно говорила о положении того, кому «посчастливилось» быть в этом помещении. Была также дверь, ведущая в крохотную уборную. Всё для комфортной жизни, чёрт бы эту жизнь побрал! Я здесь надолго, чувствую. Где-то сейчас Аргориан, Джана, Оренс и Ларнесса?

А Дартемис? Наверняка друзья уже знают о нападении на Брассельпут, наверняка они уже там. А меня нет. Я устал. Мне претило засыпать в такой обстановке, и я испытывал неприятное чувство, касаясь покрывала постели. В конце концов я махнул рукой на весь мир и, повалившись на кровать, провалился в сон. Спал я без сновидений, как и обычно.

Но всё время меня не оставляло тревожное чувство. Спокойная темнота, как тогда, когда я засыпал в Радан-Вье, слушая постепенно умолкающий шум города... Кажется, я действительно расслабился. Тем неприятнее было пробуждение. Не могу сказать, чтобы я хоть какое-то время не понимал, где я и почему. Благодатная иллюзия сна спала мгновенно. Я поднялся на ноги и подошёл к окну. Сколько времени я спал? Трудно было определить, ведь картина за окном почти не изменилась. Здешняя звезда по-прежнему была наполовину скрыта плотными облаками.
Послышался скрип, и я резко развернулся к двери.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Стражник, отворивший её, моментально наставил на меня кинжал. При желании я, наверное, смог бы выбить это оружие у него из рук. Только какой в этом смысл? За дверью стражей наверняка ещё целый отряд. А без магии я со всеми ними не справлюсь. В общем, бунтовать сейчас было бесполезно, и я с усмешкой обратился к стражу:
- Не бойся, не нападу. Что нужно?

Страж, по-видимому, в моих словах был не уверен, так как клинок не опустил, но всё же ответил:
- Мы принесли вам завтрак. Правитель, - я поморщился при упоминании этого ненормального. Впрочем, здесь, насколько я могу судить, все ненормальные, поэтому психом кажусь я. – Правитель велел вам передать, что слушание Суда состоится в полдень, и вам надлежит присутствовать там.

Заносите, - это уже относилось к тем, кто стоял за дверью. Как я и предполагал, там стояли несколько стражей. Блюдо в комнату внёс слуга, быстро поставив его на стол и шмыгнув обратно, под прикрытие вооружённых стражников. Мне даже смешно стало – лакей, и тот меня боится. Нет, правда, я уже самому себе представляюсь диким зверем в клетке. Я с любопытством наблюдал за этим действом, наклонив голову. Страж потоптался ещё немного на пороге, окинул взглядом решётку окна (я скоро расхохочусь в голос) и произнёс:
- До встречи, Должник.
- До встречи, - непроизвольно ответил я. Остатки воспитания дают о себе знать, видимо. Страж, удивлённый этим, даже поклонился, после чего быстро исчез в дверном проёме. Щёлкнул замок. Вот и всё. Утренний визит окончен. Я не выдержал и рассмеялся. А я ещё жалел, что не могу так же эффектно, как Арго, подносить к глазам портал, с такой же «рыцарской» скромностью говорить, что я – его хозяин, тонуть в свечении перемещения! Получил, что хотел! Сбылась мечта идиота! Ах, чёрт, лучшее – враг хорошего! Я подошёл к столу и взглянул на принесённое мне угощение.

Должен сказать, выглядело это вполне съедобно, и я решил сию еду попробовать. Может быть, она показалась мне невероятно вкусной из-за голода, одолевавшего меня. Умяв угощение в два счёта, я присел на кровать. Делать до пресловутого слушания было решительно нечего. Вздремнуть мне, что ли?.. Но после хорошего и, вероятно, продолжительного сна дрёма не шла.

А только окутывала смертельная скука. Заперт, как птичка певчая. Ну что ж, остаётся только ждать. Ждать и надеяться. Я прикрыл глаза. В этот момент послышался тихий стук в дверь. Я так и подскочил на кровати. Кто это может быть? Друг, враг? Скорее, первое. Хотя, как знать... Пока я терялся в догадках, дверь отворилась, и в комнату вошла Озирис.
- Ты? То есть, вы?

Опять у меня куча вопросов, вызванных этим неожиданным визитом.
- Я... – Озирис стояла у дверей, склонив голову.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Озирис
Неправильно это. Что я делаю? Артис замечает мои сомнения:
- Не бойтесь, я не сумасшедший.
- Страж говорил, что ты вёл себя спокойно, - проронила я.

Должник снова усмехается.
- Зачем вы пришли?
Собираюсь с духом и произношу:
- Я хочу помочь тебе.
...Покинув Синюю приёмную, я прошла обратно в зал. Нереус уже убежал на дежурство, и мне больше нечего было здесь делать. Больше заданий сегодня не предвиделось, и я ушла в свои комнаты, торжественно именовавшиеся после присвоения мне звания апартаментами командира Озирис.

Весь отдых, который я себе наметила, свёлся к прохладному душу. Других занятий на свободное время я придумать не смогла. Читать не хотелось, спать – тоже. Наведаться разве к брату? Рианнон также был командиром Стражей, но его отряды охраняли дворец. Идя по коридору, я услышала громкий топот. Мимо двое стражей волокли Должника. С упорством отчаяния он пытался вырваться, кричал что-то. Я испуганно отступила на шаг. Что же случилось в Синей приёмной?

- Бешеный! – бросил проходящий мимо главный механик, - А вам, командир, лучше бы рядом с этим субъектом не находится.
- Я могу за себя постоять! – раздражённо ответила я, провожая взглядом Артиса.
Механик пожал плечами и продолжил путь. Я, бросив последний взгляд на Стражей, быстрым шагом направилась в кабинет брата. Встретил меня стражник у дверей его апартаментов, и сказал, что командир Рианнон проверяет посты Стражей где-то на нижних уровнях Лейзолаха. Жаль... Если б на верхних, я бы к нему наведалась, а так... далеко идти. Вернувшись к себе, я ещё добрых два часа пыталась занять себя чтением, вычисляла количество свободных от дежурств дней в году для рядового Стража... В конце концов решила последовать примеру брата, и отправилась проверять посты.

Да, обход незапланированный, но в этом-то весь эффект. Интересно, скольких Стражей я найду за дегустацией алкоголя, а скольких – спящими с алебардой вместо подушки? Первый же проверяемый оказался сладко дремлющим.
- Стой смир-рно! – громко произношу я. Причём, что интересно, стражник сначала вытянулся в струнку, а мгновением позже проснулся.
- Командир! – ахнул он, - Простите, приспал.
- Ещё раз приспишь – уведомлю Коменданта, - пригрозила я, - Постой-ка... Это ведь ты конвоировал Должника?
- Да, - кивнул Страж, - И ещё еду ему носил.

- И как жив после этого остался? – насмешливо спрашиваю я.
- Он не пытался напасть, - ответил стражник, - По-моему, он пришёл в себя. Знаю, после того, как он кричал на правителя, поверить в его нормальность трудно, но...
- Кричал на правителя?! На Иланки?! – прерываю я, - И после этого он не бешеный?
- Я же говорю, поверить трудно, - вздыхает Страж, - Я бы тоже был в шоке. Не настолько, конечно, чтобы на правителя кричать...
- В шоке от чего?
- Когда правитель вызвал нас, он говорил с Должником. Насколько мне удалось понять из услышанного, ему предстоит пройти Испытание.

- Испытание?.. – тихо переспросила я, - Значит... значит, действительно, он как-то связан с тем Долгом?..
- Бедняга, - заключил Страж, - но, поскольку он преступник, моё сочувствие на этом заканчивается.
Обойдя ещё два-три поста, я не обнаружила никаких больше спящих или пьющих. Из головы не шли слова стражника про Испытание. Это ужасно! В смятении я шла по коридорам. Испытание... Его не проводили уже очень давно. Почти никто не смог пройти его до конца. По обычаю, те, кому предстоит Испытание, должны находиться... Вспомнила! Я бегом бросилась по коридору. Пусть Артис и преступник, мне... мне действительно его жаль. Перед самой дверью я остановилась. Ещё не поздно вернуться назад. Отмыкаю замок.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Артис
- Помочь? В чём?
- Тебе предстоит пройти Испытание. – Озирис с жалостью смотрела на меня. Да что это за испытание? Почему меня в связи с этим надо жалеть?!
- А... поподробнее можно? Что это за испытание?
- Видишь ли, - задумчиво начинает Озирис, - очень давно жил изобретатель, хозяин портала-щита. Когда наследники стали исчезать...
- Простите, что перебиваю, но эту историю я уже слышал. В чём заключается испытание?
Озирис недовольно поджимает губы. Что я опять сказал неуважительного?
Тем не менее, она начинает рассказ. Из её объяснения я понял, что почти никто на планете почти ничего не знает об этом... ритуале. Он не проводился давно, и большая часть рассказов об Испытании содержат гораздо больше домыслов и выдумок, чем правды. Плохо. Я-то уже рассчитывал как-то подготовиться к этому их Испытанию, хотя бы морально.
- Послушай...те, - прерываю я собеседницу, - Вы можете перемещаться в другой мир?

- Наверное, я смогу... Меня учат магии, но у меня... не всё получается.
- Вы можете переместиться в Брассельпут? Пожалуйста! Там мои друзья, если вы их предупредите, они что-нибудь придумают.
Озирис подошла к окну.
- Вы сказали, что хотите мне помочь, - тихо напомнил я. Пусть она опять на меня обидится, ладно, но главное – чтобы Аргориан узнал, где я и что со мной. Он точно что-нибудь придумает. К тому же он не один.
- Хорошо, - произнесла Озирис, обернувшись ко мне.
- Переместиться нужно тайно, - говорю я.
- Знаю, - отвечает Озирис, - я перемещусь из своих апартаментов.
Я кивнул ей на прощанье, и Озирис ушла.
Жаннен
Лицо колол холод. Тёплый свет фонаря падал недалеко, и за деревьями всё было чёрно. Темнота глядела вслед и кралась за мной. Я был уверен, что иду правильной дорогой.

В скале, вдоль которой я шёл, открывался вход в пещеру. Недра её окутывала глубокая тьма. Я вошёл туда. Низкие своды были выщерблены над центром пещеры, и вверх уходил дымоход – под ним было холодное кострище. У дальней стены был навален целый ворох разного тряпья, палка с довольно уродливым набалдашником и много ещё чего.

Я опустился на колени и поставил фонарь так, чтобы он освещал этот склад. Разгребая предметы странного вида и непонятного назначения, я нашёл всё-таки то, что искал. Это был маленький – с ладонь примерно – щит, расписанный красивыми узорами. Если я не ошибаюсь, а это вряд ли, то этот щит – младший портал, Тарако. Положив находку в сумку, я покинул пещеру. Фонарь по-прежнему освещал путь.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Ларнесса

Мы ждали Аргориана в гостиной Джаниного дома. И мне, и ей было очень интересно знать, куда он опять подевался и что с ним приключилось. А мы не сомневались, что что-то непременно случится. Господин Гьёльго только изредка выходил из комнаты, где лежал раненый Дартемис, в свой кабинет. От нашей с Джаной помощи он отказался. Джана расстроилась немного, но я думаю, мы не сильно-то сможем помочь. Я, например, не знаю, как лечить человека от заклинания. Своими мыслями я поделилась с Джаной. Она рассеянно согласилась.

- Ты волнуешься за Аргориана? – спросила я. В общем-то, спрашивать незачем – и так знаю, что волнуется.
- А ты – нет?
- И я тоже переживаю, но... Слушай, он ведь сам куда-то помчался, ничего никому не сказал. Он часто так... исчезает?
- Часто, - улыбнулась Джана, - Но до появления Рюйхьолы я знала, где его можно найти.
Мы снова замолчали. В этот момент в соседней комнате послышался звук, как от сильного порыва ветра, и не успели мы вскочить с кресел, как в комнату вбежал Аргориан.
- Ларнесса, Джана! – таким растерянным и поражённым я Аргориана ещё не видела, - На Брассельпут напали вороки!

- Кто? – удивлённо спросила я.
- Вороки! Это подданные той ведьмы, которая напала на нас в шахтах. Артис в Брассельпуте, понимаете! Я обязан ему помочь! Вы со мной?
- Да, идём, - сказала Джана.
- А как же твой дедушка? – напомнила я.
- Я предупрежу его, уверена, он нас отпустит, - произнесла Джана и уже повернулась, чтобы пойти в комнату к лекарю.
- Отпустит? Отпустит в другой мир, когда там идёт война?
- Да, ты права, - сникла Джана, - Но тогда...
- Тогда давайте поступим мудро – переместимся в Брассельпут сейчас, а объяснения – потом, - предлагаю я.
Аргориан берёт за руку Джану, а Джана – меня, и вскоре мы стояли на тепло-оранжевой траве неподалёку от красивого города с высокими башнями. Заметно было, что город пережил нападение – две или три дозорные башенки на стенах были разрушены, высокий дворец выглядел так, будто с него только что сняли осаду, потрёпанным, что ли... Когда мы подошли ближе, стало видно, что во всех окнах выбиты стёкла, и окна словно удивлённо смотрели на улицы пустыми рамами. Оторвавшись от созерцания дворца, я отыскала взглядом Аргориана – он остановил спешащего куда-то горожанина и расспрашивал его. Мы с Джаной подошли к ним.

- Когда они ушли?
- Неделю назад, мэтр. Как видите, мы ещё не всё успели привести в порядок...
- Мэтр? – тихо хихикнула я, обращаясь к Джане, но она комизма данного Аргориану наименования не оценила, а сумрачно взглянула на меня и продолжила слушать разговор.
- А принц? Что вам известно об Артисе? – продолжал Арго допрашивать незнакомца.
- Принц Артис сражался во дворце, а потом на башне, мэтр. Это он прогнал вороков. А...
- Ну? – нетерпеливо поторопил его Арго.
- А потом принц исчез, - закончил горожанин, опустив голову, - Больше я ничего не знаю! – быстро пролопотал он и практически бегом направился прочь. Аргориан сделал шаг, намереваясь броситься следом, но я положила ему руку на плечо:
- Бессмысленно.
- Но ты слышала, что он сказал. «Больше я ничего не знаю»! Это подозрительно. Вдруг знает?
- Скорее всего нет, ты его просто напугал этим допросом с пристрастием. Ему и так недавно пришлось сражаться, подозреваю, что впервые в жизни. Оставь несчастного в покое!
Джана шагнула к нам:
- Пойдёмте во дворец. Там должен быть кто-то, кто сражался рядом с Артисом. Они, может быть, знают больше...
Я заметила сердитый взгляд Джаны – должно быть, мне следует от Арго держаться подальше, а не то, похоже, могу лишиться пары зубов и скальпеля. Похихикав про себя, я иду вслед за друзьями. Во дворец – к моему удивлению – мы вошли беспрепятственно. Или в этом «другом мире» совсем уж другие порядки, или Арго, как друг принца, пропускают как самого собственно принца. Впрочем, поразмышлять над этим мне не удалось. Аргориан уже разговаривает с каким-то лакеем.

- Я и королевский лекарь сражались с вороками в Главной башне, когда через окно в комнату запрыгнул принц Артис. Я попытался отогнать вороков огненным заклинанием, но поджог всю комнату, а они... они улетели, но потому, что их командир уходил – мне об этом сообщили позже. Принц и лекарь пытались загасить огонь, но у них ничего не получалось. – Лакей опустил взгляд, - Через несколько минут мне почудилась синяя вспышка, а потом к нам на помощь прибежали стражники. Когда удалось потушить пламя, оказалось, что принц Артис исчез.
Аргориан внимательно слушал его, а потом сказал:
- Спасибо, вы очень нам помогли. Мы попытаемся найти принца.
- Я рад, если мне удалось помочь другу принца Артиса, - ответил лакей и, поклонившись, ушёл.
- Что теперь? – поинтересовалась я.
- Да, Арго, ты сказал, что мы будем искать Артиса – но как?
- Не знаю пока, - Аргориан скрести руки на груди и впился взглядом в клочок неба, видимый через раму высокого окна, - Дайте подумать.
- Болван я! – воскликнул он через секунду, - Каждый раз о порталах забываю! Достаточно мне представить Артиса, посмотрев в Рюйхьолу, и мы переместимся к нему!
- Точно, - улыбнулась Джана, - Как же здорово, что у тебя есть портал!
- Иногда это меня только расстраивает, - смущённо отговорился Аргориан, - Давайте выйдем из города, там есть полянка, очень удобная для перемещения, я её увидел ещё когда впервые пришёл в Брассельпут с Артисом.
- А как же господин Гьёльго? – спросила я, - И Дартемис?
- А... мы быстро, - сказал Аргориан, - перемещаемся, забираем Артиса и обратно. Да даже сразу в Велессгорн.
Почти у самых городских ворот нас нагнала какая-то девушка. Выглядела она странно, по крайней мере, не походила на местных жителей.

- Аргориан – это ты? – без предисловий начала она.
- Да, это я. Что вам нужно? - поинтересовался Аргориан. По его голосу было заметно, что он готов высыпать на незнакомку ещё кучу вопросов, возникших в связи с её появлением.
- Твой друг, - казалось, девушка не заметила ни меня, ни Джану (и это меня возмутило), - Артис находится в Шерамфе, и...
- Где? – решила вмешаться Джана.
- Шерамф – мой родной город, он находится в другом мире, - пояснила незнакомка, - Объяснять всю ситуацию слишком долго – так просил передать Артис – но он в беде и просит помощи.
- А как вас зовут, посланница принца Артиса? – спросила я.
- Озирис. И я помогаю Должнику только... - возмущённо продолжала она.
- По доброте душевной, конечно, - завершаю я её фразу и перевожу взгляд на Арго, - Итак, не будем медлить?

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Коридоры величественного дворца Риззольонда, как всегда, холодны, молчаливы и полутёмны. Если, идя по главному коридору одного из высших этажей, приподнять тяжёлые синие гардины, которыми завешена самая красивая арка, то посетитель окажется в приёмной принцессы.

Обставлена комната весьма скромно – несколько кресел, маленький круглый столик и несколько любимых растений Астарды. Принцесса обычно не принимала посетителей одна, рядом обязательно находилось несколько Стражей, и нередко именно они спасали жестокую наследницу от отчаянной ярости жертв. Но на этот раз помощь вороков не требовалась. Астарда сидела в таком же кресле, что и её посетитель – уж чем-чем, а гордыней и спесью она никогда не страдала. Ведь гордость и гордыня – вещи разные, не так ли?

Принцесса говорила негромко:
- Вы, кажется, мастер зеркал? Так мне сообщили.
- О нет, ваше высочество, всего лишь подмастерье.
- Не важно. Итак?
- Принц Артис исчез, госпожа.
- Полагаю, вы не знаете, куда. Но при каких обстоятельствах?
- Я не был рядом в тот момент...
- Зря, - в голосе Астарды послышалось раздражение.
- Но, - невозмутимо произнёс её собеседник, - я узнал все подробности из первых рук.
- От кого же?
- От королевского лекаря. Он и какой-то лакей находились в той же комнате.
- Так.
- В тот момент, когда принц Артис запрыгнул в комнату через окно... Да-да, не улыбайтесь так недоверчиво, только так и могло произойти – ведь я был на Главной башне, когда командир вороков и Артис сражались, я видел... Итак, в тот момент королевский врач и лакей сражались с группой вороков. Лакей необычайно сильным огненным заклятием поджог всю комнату, и лекарь с принцем оказались в окружены огнём. Далее, - чуть более нервно произнёс посетитель. Он и сам не очень-то верил в те фантастические вещи, которые ему поведал лекарь, и боялся быть заподозренным принцессой во лжи – а тогда пиши пропало. «Всё же королевский лекарь – человек учёный и рассудительный и не станет лгать», - мысленно утешал себя подмастерье зеркальщика.

- Дальше произошло нечто невероятное – вокруг принца Артиса внезапно вспыхнуло кольцо ярко-синего света, а потом... потом он исчез. Вот и всё.
- Хм... – Астарда нахмурилась, размышляя. Ей определённо знакомо это перемещение с синим светом. Вот только надо освежить в памяти.
- Хорошо. И ещё одно – где располагается эта комната?
- Это кабинет королевского секретаря, ваше высочество.
- Можете идти.
Шпион откланялся и с поспешностью, говорившей, что ему не очень приятно общество полуворока, удалился, оставив Астарду в глубокой задумчивости.

Вдруг вспомнив, где она читала про этот синий свет, принцесса щёлкнула пальцами. Откуда-то с нижнего этажа через ковёр пролетел ворок-лакей, бесформенная чёрная тень, в отличие от Стражей.

Астарда чуть поморщилась при виде этого свободного перемещения сквозь стены, потолки и прочие препятствия. Она очень не любила прибегать к услугам своих жутковатых подданных.
- Перенеси меня в библиотеку. Сразу в секцию Магии миров.
- Слушаюсь, - голос ворока звучал, как шелест. Быть может, Астарде казалось, что голоса её слуг звучат с иронией, насмешкой. Может, им смешна наследница, не ворок, не человек, а так – нечто среднее? Стараясь не думать об этом, Астарда позволила вороку обнять себя, и зажмурилась.

Однажды – но только в первый и последний раз – принцесса перемещалась таким манером, с любопытством распахнув глаза. Тогда она была совсем малышкой, и нечего и говорить, что вид несущихся на неё с дикой скоростью стен и предметов мебели, стремительное приближение к полу, ожидание удара, но вместо этого – мистически страшное «ныряние» в каменные перекрытия меж этажей напугали девочку до слёз.

Овладев магией, гораздо позже, пережив множество испытаний смелости, Астарда всё равно чувствовала себя нехорошо и ощущала детский страх, пусть и приглушённый. Коснувшись ногами холодного пола дворцовой библиотеки, принцесса тотчас же направилась к знакомому стеллажу, расположение которого запомнила, придя сюда впервые и обнаружив интересные фолианты. Произнеся заклинание полёта – «Аниолн» - принцесса воспарила до самой верхней полки и, пробежав тонким пальчиком по корешкам древних фолиантов, вытащила из плотного ряда книг нужную.

Астарда спустилась на пол и, присев тут же на каменный пол, раскрыла её.

Писать от первого лица оказалось всё-таки страшно неудобно.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
Найдя нужную страницу, принцесса углубилась в чтение. Через некоторое время она победоносно улыбнулась и прошептала:
- Так я и думала!
Специальным заклинанием отправив книгу на место, Астарда поднялась на ноги, отряхнула платье и, прикрыв глаза, представляя цель перемещения, сжала руку с Драгвиголлем. Раухтопаз засветился изнутри. Принцесса оказалась на полуострове Ратш, недалеко от замка Чажер.

Весь замок и слуги, живущие в нём, принадлежали Астарде, и, будучи здесь полновластной хозяйкой, она не должна была отчитываться ни перед Королём, и перед Королевой. А значит, подчинённые только ей вороки подходили для выполнения её плана...
- Велите собрать отряд из... четырёх?.. да, четверых вполне хватит... из четырёх Стражей, и пусть они подходят сюда сию минуту.
- Будет исполнено, ваше высочество, - прошелестел ворок-охранник и улетел. Ждать Астарде пришлось недолго. Коротко кивнув подчинённым, принцесса велела им перемещаться вслед за ней и вновь активировала портал. Очутившись на месте, Астарда с интересом огляделась. Небольшой двухэтажный дом, опрятные занавески на окнах, маленький внутренний дворик, где и оказалась принцесса. Окошки уютно светились, а из дома доносились голоса. Кто-то играл на фортепьяно.

Знаком приказав Стражам затаиться в тени деревьев, Астарда подошла к двери и несколько раз постучала. Открыла ей девушка-служанка, судя по её скромному наряду. Увидев странную гостью, девушка опешила. Не дожидаясь вопросов с её стороны, Астарда сказала:
- Позови сюда, пожалуйста, Оренса. Мне нужно срочно с ним поговорить.
- Как о вас сказать? – наконец оправилась от первого изумления служанка. Она рассудила, что не ей мешаться в господские дела и решила просто выполнить свой долг, и ни к чему более не быть причастной. Во всяком случае, её упрекнуть будет не в чем.

- Скажи... – на мгновение задумалась Астарда, - скажи, что пришла Джана. Этой рекомендации достаточно.
Служанка поклонилась и ушла куда-то вглубь дома. Быстро обернувшись, принцесса поманила вороков, словно чёрной паутиной зависших в воздухе. На втором этаже послышались быстрые шаги, и несколько секунд спустя Оренс уже спускался по лестнице, перешагивая через две ступеньки.
- Джана! Слава Богу, наконец-то! От вас не было никаких вестей, я так...
Юноша осёкся, увидев в дверном проёме Астарду.

Принцесса с досадой подумала, что нужно было отойти в сторону, чтобы её не заметили сразу. Впрочем, теперь это было уже не важно.
- Взять! – приказала принцесса, указав Стражам на Оренса. Парень кинулся вверх по лестнице. Вороки с едва слышным шорохом пролетели сквозь стены второго этажа и скрылись в доме. Оренс буквально-таки взлетел по лестнице на второй этаж и, завидев в гостиной чёрные неумолимые тени, кинулся в правое крыло дома, мимо столовой, к своей спальне. Там была потайная лестница в сад, только бы добраться до неё. Вслед за юношей, проходя сквозь стены, как сквозь туман, летели Стражи. Из столовой до слуха Астарды донеслись визги и испуганные вопли – это мирно ужинающее семейство увидело страшных обитателей ночных кошмаров. Оренс вбежал в свою комнату и бросился к двери лестницы. Он помнил, что не запирал её сегодня вечером, но, к ужасу парня, замок оказался защёлкнут. Этих секунд промедления хватило, чтобы Оренс оказался схваченным. Стражи прошли сквозь стену и спустились на землю рядом с Астардой.
- В Чажер! – скомандовала она. Драгвиголль засверкал, и вот уже отряд во внутреннем дворе замка.
- Что тебе надо, ведьма? – крикнул, пытаясь вырваться из рук Стражей, Оренс.
- Скоро узнаешь, - ответила Астарда, - Заприте его в пятой комнате. – Бросила она ворокам и заспешила в замок. Там, в своей спальне, принцесса села на широкую постель и задумалась.

Нужно узнать, наследником какого портала является Оренс. Но как? Да и является ли?.. А вот это легко проверить! Принцесса вскочила с кровати и направилась в подземелья. «Пятая комната» - так называлась единственная в замке тюремная камера, которая раньше была складом всевозможного древнего оружия и иного «старомагического хлама», как говорила Астарда. Теперь же раритеты были перенесены в покои принцессы, которая подолгу изучала доставшиеся ей с этим хламом разнообразные артефакты. Хозяйка замка могла без ключей отпирать и запирать любые двери, что было большим преимуществом. Дверь Пятой комнаты распахнулась. Оренс, скрестив на груди руки, стоял чуть поодаль от входа. Услышав шаги, он обернулся.
- Что тебе нужно?
- В данный момент мне нужно, чтобы ты ко мне подошёл, - ответила Астарда, наблюдая безграничное удивление на лице пленника.

- Подойди.
Оренс медленно приблизился к принцессе, ожидая какого-нибудь подвоха и одновременно быстро оглядывая коридор за спиной Астарды. Она заметила этот взгляд и снисходительно улыбнулась:
- Можешь не пытаться сбежать. Хотя зачем это я говорю, всё равно ведь будешь. Видишь ли, портал – средство не только перемещения, но и обороны, - девушка подняла руку с Драгвиголлем, - Так что, задумай ты что, я легко с тобой справлюсь.
Юноша бросил на Астарду ненавидящий взгляд.
- Подойди, я же сказала.
- Я подошёл.
- Ближе.
- Зачем?
Принцесса проигнорировала последний вопрос и ждала. Оренс сделал ещё шаг, и тут же девушке пришлось стиснуть зубы – кольцо с раухтопазом накалилось.

Стараясь, чтобы чувства, охватившие её, не отражались на лице, принцесса выбежала из камеры и заперла дверь, оставив пленника в полнейшем изумлении. Первое, что она сделала – сорвала с пальца Драгвиголль и подула на обожжённое место. Даже уронив нечаянно кольцо, Астарда не сразу подняла его, применив сначала охлаждающие чары. На коже остались следы. Снова надев кольцо с раухтопазом, уже остывшее, принцесса торжествующе улыбнулась. Ошибки быть не может – Драгвиголль почувствовал наследника.
- Нехорошо забывать друзей, Аргориан. – сказала Астарда, поднимаясь к себе.

Shvets

Проверенный
Достижения
71
Награды
299
А в это время в Шерамфе, в его гигантской сети подземелий, под куполом зала Суда решалась судьба Артиса, которая была решённой ещё до заседания лично Иланки. Сам же принц, опустив голову, стоял перед своими судьями, и мысли его были далеко от зала, от Шерамфа и от предстоящего Испытания. Юноше пришлось смириться с мыслью, что либо Озирис его обманула, либо, что более вероятно, она просто не нашла его друзей. Но Арго! Зная свойства портала, как же он не нашёл Артиса? Или... Не искал? Поглощённый печальными думами, Артис опомнился только тогда, когда послышался гулкий звук закрываемой двери и количество света резко уменьшилось. Артис стоял в коридоре, стены которого были исписаны непонятными знаками.

«У этого народа определённо страсть к ненормальным коридорам», - нервно подумал принц, вспомнив коридор Мести. – «Ну что же, остаётся только положиться на себя и на магию, да и постараться пройти это чёртово Испытание!» Артис делал шаг вперёд. Осторожно – кто знает, чем необычен этот коридор? Видя, что всё как будто бы в порядке, юноша пошёл дальше. И в эту минуту произошло сразу несколько событий: Артис заметил, что все стены покрыты множеством углублений, в которых при неровном свете что-то блестит, ещё не сообразив, чем может это ему грозить, крикнул: «Адамастис!», и в ту же секунду из углублений вылетели стрелы. Ударившись о защитные чары, стрелы посыпались на пол, а Артис бросился бежать по коридору. К его счастью, ловушка сработала одновременно по всей длине коридора, и теперь её нечего было опасаться. Ещё не успев отдышаться, принц услышал откуда-то из следующих коридоров радостный вопль:
- Артис!!!
Голос принадлежал Джане. Она и Аргориан с Ларнессой уже четверть часа как переместились в Храм, и едва избежали смерти, чуть не попавшись в одну из ловушек.
- Джана! Аргориан!!! – закричал Артис во всю силу своих лёгких и устремился к друзьям, поддерживая вокруг себя магический щит. Когда он увидел друзей, Рюйхьола в руках Аргориана светилась ровным сиреневым сиянием, окутывая всех троих. Ловушки рядом с сиянием просто не срабатывали.
- Артис! Наконец-то!
- Значит, Озирис вас нашла?
- Да!

- Так ты нам расскажешь, что ты тут делал? Ведь уже и с девушкой подружиться успел! – съехидничал Аргориан.
- Подружиться? Скорее, она мне оказала услугу, вот и всё. Да и то, из чувства жалости.
- Шутишь?
- Да нет же. Я здесь был пленником, и чуть ли не государственным преступником.
- Как так? – удивилась Ларнесса, - Ты что же, успел ещё и...
- Нет! – возмутился принц, - Я и сам не совсем понял, в чём меня обвинили, зато понял, из-за чего. Ребята, я...
- Успеем поговорить позже, - вмешалась Джана, - Ведь дедушка с Дартемисом сейчас с ума сходят от беспокойства!
- Ах да, мы же решили быть самостоятельными.
Оказавшись в доме на Винжеро-риджен, ставшем уже вторым домом для каждого из компании, они увидели господина Гьёльго, входящего в гостиную.
- О, да вы все здесь! Рад снова тебя видеть, Артис. Твой брат выздоровел, правда, ему ещё нужен отдых и некоторые лекарства, но он заявил, что непременно должен быть в Брассельпуте и что его лекарь вполне справится с лечением. Он уже переместился, к сожалению.

Не слыша никаких вопросов по поводу своего отсутствия, друзья вопрошающе переглянулись. Джана произнесла:
- Прости, дедушка, что мы вас с Дартемисом не предупредили, но мы...
- Не предупредили о чём? – с подозрением спросил старик.
- Мы... Дело в том, что Аргориан узнал, что...
- Простите, господин Гьельго, что я ничего вам не сказал. Я перемещался, чтобы проследить за той ведьмой, с которой мы сражались в шахтах, и хоть что-то для себя прояснить.
- Ты перемещался в мир вороков?! – возопил лекарь, - Ты понимаешь, чем это могло обернуться?
- Меня... могли схватить, - пробормотал Арго, - Но ведь не схватили! – он снова поднял взгляд, - Зато я узнал, что, во-первых, эта ведьма Астарда – принцесса вороков, а во-вторых, что Брассельпут подвергся их нападению.
При этих словах друга Артис кивнул:
- Да, нам пришлось отражать сильную атаку.
- Я поспешил сюда, чтобы известить Джану и Ларнессу.
- Я и Джана вызвались пойти с Арго.
- Но, когда мы прибыли, оказалось, что Артис исчез.
- Дедушка, мы сначала хотели только увериться, что с нашим другом всё в порядке, и вернуться сюда.
- Но вместо этого пришлось спасать принца Брассельпута.
- Моим друзьям я обязан жизнью, без преувеличения. Кто знает, что случилось бы со мной в Испытании, которое никому ещё не удавалось пройти...
Господин Гьёльго слушал молча. Когда рассказ был окончен, он произнёс:
- Что ж, вы молодцы. Вы узнали очень важные вещи, благодаря твоему, Арго, сумасбродству – но я предостерегаю тебя впредь от подобного. Но есть человек, который так же, как и я и вы, заслуживает знать всё это.

- Оренс!
- МакКлайд! Мы же вместе вернулись сюда!
- Да, где он, господин Гьёльго?
- Он хотел остаться с нами, но был вечер, а его ждали дома...
- Дома! – схватилась за голову Ларнесса, - О! Да ведь меня родители так и не видели с тех пор, как мы вернулись из шахт!
- Мы сделаем так, - медленно произнёс Аргориан, - Ларнесса, ты должна пойти домой и успокоить родных. Так как меня никто не ждёт в моём подвале, я пойду сейчас к МакКлайдам...
- Мы пойдём, - поправила его Джана, бросив на дедушку умоляющий взгляд.
- Но сейчас ночь, - напомнил господин Гьёльго, - Семья Оренса, да и он сам, спят.
Аргориан на мгновение задумался, но потом сказал:
- До Оренса достучимся. Мне почему-то кажется, что медлить нельзя. Да, и вот ещё что... Артис, ты можешь проводить Ларнессу?
На улице компания попрощалась с Ларнессой и принцем и направилась на Эристен-риджен, чтобы оттуда выйти к предместью, где обосновалась семья Оренса. Бродить по ночным улицам - дело небезопасное, даже если этот ночной город - мирный Велессгорн. В переулках между домами была сплошная темнота, ещё более тёмная в контрасте с лучами фонарей, освещавших главные улицы.

Из-за кирпичного домика булочной вышел отряд из пяти существ. Четверо из них были вороками. Ларнесса тихо вскрикнула, Артис запоздало зажал ей рот, но их уже услышали.
- Бежим, - прошипел принц и бросился в ближайший переулок, таща за руку девушку, будто окаменевшую от страха. В раму окна над головой Артиса ударило заклятие. Вороки спокойно проплывали сквозь дома, идя к жертвам самым прямым путём. Артис в растерянности остановился на перекрёстке двух грязных улочек.
- Куда теперь? Ларнесса, ты же здесь живёшь! Куда пошёл Арго?
Девушка потянула спутника в один из казавшихся в темноте одинаковыми переулков, и Артис побежал за ней. Валлиант плохо знала эту часть города, и тем не менее она пыталась угадать направление к Эристен-риджен. Артис же вообще не знал Велессгорн, и следовал за нею по пятам, надеясь, что Аргориан уже недалеко, иначе...
- Ну что? - воскликнул он, когда Ларнесса приостановилась перед очередной развилкой.
- Не знаю!.. Я не знаю, как выйти на Эристен...
- Не важно! Хоть куда-нибудь!
Видя, что преследователи приближаются, Артис бросился бежать, увлекая за собой Ларнессу.

Vainona

абарзец
Команда форума
Старший администратор
Достижения
298
Награды
5.635
Сериал заморожен/не пополнялся более 6 месяцев.
Закрыт.
ОСТАВЛЕН В ПОДФОРУМЕ.

Правила подфорума
Нихиль сказал(а):
Сериалы, "замороженные" более 3 (трех) месяцев, могут быть закрыты и перенесены в Архив/Мусорку без предупреждения об этом автора.
Сериалы, не пополняющиеся более 3 (трех) месяцев, могут быть закрыты и перенесены в Архив/Мусорку без предупреждения об этом автора.

Ginara

Проверенный
Достижения
194
Награды
3.421
Сериал не пополнялся более года.
Отправлен в Архив.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх