Вот ведь странное дело: столько лет люди бьются, ищут смысл жизни, – а надо просто радоваться, и все.
Итак, Милдред решила организовать вечеринку, во время которой я должен был не отсиживаться в подвале, а принимать активное участие. Пожалуй, эта идея претендует на звание самой бредовой за всю мою жизнь. Встав утром с кровати я искренне надеялся, что все это мне приснилось. Милли не настольно сумасшедшая, чтобы тащить в дом, где живет сбежавший преступник, толпу людей. Но не успел я еще даже выйти, как услышал женский голос из гостиной и понял, что зря надеялся.
– Гарри, ты меня слушаешь вообще? Ставь елку сюда! Ну что ты делаешь? Боже, ты не видишь, что этот бок у нее не такой красивый? Он должен быть повернут к стене!
– Если ты такая умная, то давай сама будешь крутить это дурацкое дерево!
– Ну-ка цыц! Делай, что я скажу.
– Почему вообще елка? Сейчас лето в самом разгаре.
– Потому что надо было внимательнее слушать меня. Я уже объясняла. А теперь замолчи и поверни ее еще немного. И сдвинуть влево.
Елка? Кажется, я недооценил Милли. Это даже для нее слишком. Может, я все неправильно понял? Пожалуй, пора перестать строить предположения и выйти на разведку.
– Почему ты не можешь сделать так, как я хочу? Ты не видишь, что она некрасиво стоит? Гарри, ты… О, Атли проснулся! Надеюсь, мы тебя не разбудили.
Ну как сказать? Прямо возле двери в мою комнату ты кричишь на своего брата, а он крутит несчастное дерево, обливаясь потом и тихо матерясь. Конечно, же…
– Нет.
– Отлично! Как тебе наша новогодняя елка?
– Елка отличная, конечно, но ты ничего не путаешь?
– Что ты хочешь этим сказать?
– Ну…
– Очевидно, что наш друг хочет сказать, что ты больная на голову девка, решила устроить празднование нового года в самый разгар лета!
Несчастный Гарольд наконец-то опустил дерево и взял перерыв. Выразился он резковато, не без этого, но зато суть выразил более чем ясно.
– Ты как со мной разговариваешь вообще?! Я объясняла, зачем нам елка летом. Мы отметим африканский новый год! Что в этом непонятного?
Простите, что? Как в ее голову приходит нечто подобное?
– Хватит спорить и пререкаться. Я уже все решила. К сожалению, летом достать новогодние украшения почти невозможно, а в подвале у Гарольда я не нашла ничего, кроме пары настенных венков, которые больше похожи на похоронные. А еще я нашла вот этот крутой подсвечник. На самом деле именно он и натолкнул на мысль по поводу темы вечеринки. Я прочитала на коробке, что такими украшают свои дома африканцы и решила, что чем мы хуже?
Да, старина Гарольд, кто бы мог подумать, что таскать на себе дерево тебе придется по своей же вине? А вот нечего хранить дома всякие странные подсвечники. Особенно когда у тебя есть такой родственник, как Милли.
– Ну чего все встали? Помогайте украшать елку!
Мы с Гарольдом грустно переглянулись и взяли в руки коробки с игрушками. Милдред вновь взяла на себя командование, только теперь у нее в распоряжении было уже два раба. Спустя час вождения хороводов вокруг елки, нам удалось все сделать так, чтобы главный эксперт остался довольным.
– Наконец-то! Молодцы.
Не успели мы облегченно опуститься на диван, как поступил новый приказ. Я должен был заняться перестановкой мебели, чтобы было место под барную стойку (эта безумная женщина решила установить здесь барную стойку только ради одного вечера!) и танцы, а Гарри она отправила забирать костюмы.
Спустя несколько часов мучений мы закончили подготовку. Гарольд открыто злорадствовал мне. После беготни с елкой он прекрасно понимал, что я пережил, пока он ездил по городу. Что-то праздновать не хотелось уже никому. Кроме Милдред, естественно. Но никого не интересовало мнение двух мужиков, уставших от жизни в целом и выполнения бесконечных поручений в частности. Поэтому Милли сунула нам костюмы и отправила переодеваться. Надежда, что она передумает, теплилась где-то глубоко внутри, но было очевидно, что зря.
– Атли, хватит сидеть в комнате! Выходи уже. Гости прибудут с минуты на минуту.
– Нет. Я не покажусь людям в таком виде.
– То есть ты хочешь выйти без костюмы?
– Нет! Я просто не хочу выходить.
– Это не обсуждается. У тебя был шанс высказать свое мнение вчера и отказаться. Ты этого не сделал.
– Я говорил, что не хочу!
– Может быть. Я не помню, значит не было. Или ты выходишь сам, или я сейчас буду гнать тебя пинками!
Про пинки Милдред не пошутила. Выбора у меня не оставалось. Расстраивать и злить ее мне не хотелось, да и умоляющий взгляд Гарольда терпеть больше не мог. Не только мне ведь достанется. Ему бы тоже прилетело. Он уже достаточно настрадался за сегодня.
Мне все было интересно, в какой же костюм Милли нарядит меня. Он должен был быть таким, чтобы никто не увидел моего лица и не узнал голос. Больше всего я боялся быть рассекреченным, поэтому вопрос о надежности стоял остро. Но я зря волновался, потому что Милдред нашла прекрасный выход.
– Ну вот, я же сказала, что костюм идеально подойдет тебе. Посмотри, как красиво сидит! А эти штуки, вмонтированные в шлем, чтобы менять голос для правдоподобности. Правда, я классно придумала?
– Да.
Что ж, поспорить с этим сложно. Меня и правда не узнал бы никто, даже близкие друзья и родственники.
– Давай теперь посмотрим на Гарольда.
Я молча кивнул и поплелся в соседнюю комнату. Скажу честно, передвигаться в костюме Дарта Вейдера сложно. Он давит со всех сторон, в нем жарко, а шлем так вообще похож на средневековое устройство для пыток. Но я должен терпеть ради Милдред. Не зря же она старалась.
– Ну все, Гарри, мы заходим. Если ты стоишь там в одних трусах, то сам виноват, мы предупреждали!
С этими словами Милли распахнула дверь и уставилась на своего кузена. Несколько секунд мы стояли молча, осознавая увиденное, а потом громко засмеялись. Да уж, смех Вейдера звучит жутковато.
– Хватит смеяться! Милли, это ты выбирала, между прочим!
Даже несмотря на то, что нам не было видно лица Гарольда, сомнений в том, что он весь красный от злости, не было. Забираю свои слова обратно по поводу моего костюма. Он еще очень даже ничего на фоне вот этого.
– Прости, просто я не ожидала, что ты будешь выглядеть так… ммм... как бы сказать…
– Как пугало?!
– Ну я бы иначе сформулировала.
– Да иди ты! И хватит уже хихикать!
Милдред все сильнее и сильнее смеялась, мне же удалось успокоиться. В моем костюме даже дышать сложновато, да и Гарольда мне жалко. Понимаю, каково ему там сейчас.
– А твой костюм где? Небось, себе выбрала что-нибудь получше, чем ситх и медведь.
Она ничего не ответила, лишь многозначительно подмигнула и ушла переодеваться. Мы с Гарольдом тем временем разглядывали друг друга, жаловались на неудобства из-за костюмов и с ужасом ждали той минуты, когда явятся гости. К нашему сожалению, минута эта наступила катастрафически быстро. Вот уже во всю надрывался дверной звонок.
– Гарри, открой, пожалуйста, я пока занята!
Что ему еще оставалось? Ничего. Только молча выполнять указание сестры, мысленно проклиная ее.
Гостей было много. Во всяком случае так казалось человеку, пробывшему несколько последних лет своей жизни в одиночной камере. Мне было страшно, как маленькому мальчику, которого родители первый раз привели в школу или детский сад и бросили там одного. Голова начала кружиться, еще этот дурацкий костюм, в котором дико жарко. Милли, черт возьми, чтобы я еще хоть раз согласился на твои идиотские затеи! Где ты вообще шляешься? И тут, как будто прочитав мои мысли, девушка вышла из комнаты.
– Друзья, я рада видеть вас всех тут сегодня! Наверное, некоторые из вас удивились, увидев елку. Просто недавно я прочитала, что именно летом отмечают новый год в Африке, устраивая костюмированные вечеринки. Я подумала, что это будет интересно. Так что берите коктейли, танцуйте, развлекайтесь и весело проводите время!
Все это время я тихо стоял в комнате, боясь выйти. Подсматривать в приоткрытую дверь было сложно, все-таки на моей голове был огромный шлем, но зато я хотя бы слышал, что творится по ту сторону стены. Вдруг дверь резко распахнулась и треснула меня по голове.
– Ой, прости. Я вообще-то пришла, чтобы вытащить тебя из этой темной комнаты. Пошли веселиться!
– Не могу.
– Ты издеваешься? Все это ради тебя!
– И я благодарен за это, правда. Но я еще не готов. Там же люди.
– Да что ты говоришь? Люди на вечеринке, какая неожиданность! Ты немедленно выходишь, иначе… иначе…
– Иначе что? Еще раз треснешь меня дверью?
Милдред этот вопрос явно пришелся не по вкусу. Девушка со злостью ударила меня в плечо, но больно сделала только себt. Она выбежала из комнаты и начала пробираться через толпу к ванной.
– Да подожди ты!
Она меня не слушала. Я слышал, как она всхлипывала, когда выбегала. Неужели тот глупый вопрос смог заставить ее плакать? Как бы то ни было, я просто обязан извиниться. А для этого надо пройти мимо этих людей… Что мне дороже – собственное спокойствие или утешить девушку, которую я же и обидел?..
– Милли!
Я дернул дверь за ручку, но она оказалась закрыта. Тогда я моментально принялся барабанить по ней со всей силы, громко выкрикивая имя той, кто там закрылась.
– Ты идиот?! Какого черта ты творишь?
На меня смотрела рассерженная Милдред. Не успел я ответить, как она резко дернула меня за руку внутрь комнаты и захлопнула дверь.
– Ты меня слышишь? Я задала вопрос!
Если бы я знал, как на него ответить. Меня вмиг охватила паника, я не отдавал себе отчет. Мне было страшно, что мои слова серьезно могли задеть Милли.
– Атли, черт возьми!
– Прости. Я… Я не знаю, что это было. Мне показалось, что тебе плохо, поэтому пришлось идти на крайние меры.
– Конечно, мне плохо! После того, что ты сказал, плохо было бы любому!
Разве мои слова были настолько обидными? Ну да, согласен, что получилось резковато, но я ведь не хотел ее задеть. Просто я был зол на самом себя из-за трусости перед людьми, поэтому и сорвался.
– Милдред, я сожалею о том, что сказал. Мне правда не хотелось говорить ничего такого. Просто… Я не знаю. У меня нет оправдания.
Она что-то хотела сказать, но передумала и лишь вздохнула.
– Все нормально. Правда. Послушай, у меня есть предложение. Может, посидим немного на свежем воздухе? По-моему, нам обоим стоит проветриться.
– Конечно.
Мы тихо прошли мимо веселящейся толпы. Мимоходом мне удалось заметить Гарольда, который мило беседовал с какой-то медсестрой. То есть с девушкой в костюме медсестры.
– Смотри.
Милли вышла из дома и первым же делом показала пальцем куда-то в небо.
– Что?
– В смысле что? Ты не видишь?
– Зависит от того, что я должен видеть.
– Это же созвездие дракона!
– Как скажешь.
– Ты что, не знаешь, как оно выглядит?!
– Нет.
– Ну-ка быстро иди сюда. Сейчас я проведу экскурс в мир астрономии. Ты, видимо, ее прогуливал в школе.
С этими словами Милдред разлеглась на земле и рукой показала мне, что хочет, чтобы я сделал то же самое.
– Откуда ты знаешь, как выглядят разные созвездия?
– Мой папа занимается астрономией. В детстве он часто приводил меня на работу, разрешал смотреть на звезды в телескоп, а по вечерам мы выходили во двор и он рассказывал обо всем.
– Ясно.
Я не знал, что ответить, а молчать мне показалось неприличным. Поэтому мне не пришло в голову ничего умнее, кроме как ляпнуть, что мне ясно. Да, я просто мастер подбирать слова. Но, кажется, Милли ни капли не смутило это. Она продолжила рассказывать о том, какие созвездия еще видны нам, не забывая показывать каждое из них. Смотреть на небо через шлем было ужасно. К тому же лежать в нем просто невозможно, поэтому забыв о безопасности, я снял его и отбросил куда-то в сторону, уставившись на звезды.