Милая моя крестница, спешу сообщить, что никогда-никогда не забуду про мою любимицу, и я обязательно скоро приеду, обещаю! Я очень рада, что ты решила помочь Мухомору, ведь главное в человеке – это душа, а добрыми порывами мы заставляем наш внутренний свет засиять ярче солнце, и даже в хмурый день всегда согреет оно нас изнутри. Помни, чтобы ни случилось, магия уже таится внутри тебя, пока душа твоя чиста и светла, мир улыбнется тебе в ответ, и даже во время невзгод дух твой будет силен, а рядом всегда появится помощь. Не может быть такого, чтобы хорошему человеку кто-нибудь, да не помог. Но спешу завершить мое письмо, в сказках время словно с ума сошло, то с вашим одновременно идет, то назад отматывается, а бывает на месте встает, как до проклятия было. Милая моя, чтобы сомнений в тебе не породить и веру в нашу встречу укрепить, знай же, дитя, что мы с принцем уже нашли выход из сказок, правда, попали во временную петлю, и мир этот ваш, да время другое, когда еще Кощея даже не было. Цветут тут красные цветы, что волшебным сиянием в ночи лес озаряют, да золотая дорожка от них идет, думаю я, что приведет меня одна их этих троп в твое время. Местные зовут их огнецветами, но ты увидишь их скоро сама, я пришлю тебе открытку вместе с Мухомором (он, оказывается, из этого времени, и раз уж он к вам дорогу нашел, то и нам непременно удастся). Ах, и напоследок, помни, что ты принцесса эльфийского и фейского двора, а раз так, то манерам должна быть обучена, чтобы твое королевское величие сверкало бриллиантом ограненным, но воспитание оно любой девушке к лицу, не только королевской особе. Только не воспитай в себе ненароком спеси и высокомерия, настоящая принцесса добра, мудра и скромна.
Целую и обнимаю, всегда твоя Золушка.
В душе моей сразу поселилась надежда на скорую встречу с моей крестной, которая была лучшей подругой моей мамы, и после ее отъезда начала писать письма уже мне. Я тут же бросилась писать ответ, но ничего путного не выходило, а хотелось написать так красиво, так проникновенно, чтобы сразу она мою любовь к ней почувствовала за добрые ее слова.
Так ничего и не написав, я побежала в школу, посочувствовав дедушке, которому бабуля заявила, что вовсе скрипку не любит, пусть на рояле играть учится, а сама в сад ушуршала, посмеиваясь. Тогда-то я и поняла, что она уже давно на него не злится, а шутит так, и стало на моей душе светло, что дома у нас все так ладно, вот только дедушку жалко, он-то не знает об этом.
Вернувшись домой, я предприняла еще одну попытку написать письмо, но так и не придя к удовлетворительному результату, вспомнила слова Золушки о манерах.
- Давина, ужинать иди! – крикнула бабушка.
И тут я поняла, ведь если я принцесса, то и правда воспитание мое должно быть безупречно, а то как же я буду выглядеть в глазах эльфийского двора, когда меня пригласят на бал, или перед королевскими феями, когда позовут меня на цветочный праздник. Что они тогда скажут о такой принцессе, которая не умеет себя достойно вести, и о ее родителях, воспитавших дикарку, а совсем не будущую королеву. Усадив мистера Флафи на стул вместе с книгой по этикету которую прислала Золушка, я принялась накрывать на стол, периодически приседая в реверансе и повторяя рекомендованные из книги фразы, выражая тем самым любезность, хорошее воспитание и королевское величие. И так я заигралась в хозяйку вечера, которая принимает в своем доме именитых гостей, что обратила внимание на бабушку, стоящую в дверях, только когда она засмеялась, глядя на мои попытки.
- Ай, да не дуйся ты, деточка, к тебе гость твой долгожданный приехал, - улыбнулась бабушка, - будет на ком свои знания применить.
- Папа! – закричала я, увидев, как знакомая фигура появляется из-за ее спины. – А я четверку получила, меня даже похвалили, назвав мой доклад по шароведению самым лучшим из группы, - принялась я рассказывать все события, которые произошли за эти дни. Папа не перебивал меня, молча слушая и улыбаясь, а мои глаза сияли все больше по мере того, как мои приключения приближались к завершению, так мне хотелось поделиться своей радость и боязно было не успеть рассказать все. – И так у нас появился Муха, он же и доставил мне письмо с открыткой от Золушки. Ты представляешь, она видела настоящие огнецветы! Мы с дедушкой уже два месяца ищем хоть один такой цветочек, а у нее там целые поляны. А еще я решила научиться этикету, чтобы быть, как настоящая принцесса.
- В таком случае, давайте проведем для тебя практическое задание, - сказал папа, когда я закончила свою пламенную речь, и поцеловал мне руку. – Сегодня в Маг Мелле как раз будет проходить собрание высших эльфов, где ты сможешь продемонстрировать все свои навыки, а как принцесса, как раз выскажешь им свое почтение.
На удивление это оказалось совсем не страшно, а скорее весело, ведь папа все время был рядом и подбадривал меня, каждый эльф относился ко мне с уважением, а, увидев мою улыбку, тут же расцветал ответной.
Но вернувшись домой весь мой энтузиазм тут же растворился, когда в руках оказалось надоевшее зелье, пока глаза мои не наткнулись на то, что у дедушки в руках какие-то старинные книги.
- Эту я взял у Аргона, - он показал мне книгу с изображением цветов и рун, - а эту одолжил у Дамаска. Напыщенный индюк даже не заметил, тоже мне великий страж библиотеки, он у себя-то в доме схоронить богатство не может, - в его руках оказалась книга с сияющей надписью: «Этикет для королевских фей. Дибарсик Вэй». – Правильно думаешь, ее сам Дибарсик написал. Так что ты у нас будешь не просто принцессой, а самой принцессистой принцессой, сейчас мы с тобой вместе эту науку и изучим.
Несколько дней мы изучали книги, а бабушка только недовольно поглядывала на все это, считая этикет бесполезной наукой и пытаясь зазвать меня в сад, к более полезному занятию. Но нас это не останавливало, с дедушкой я изучала фейскую книгу, а с папой эльфийскую.
- Так, науки свои заумные поучили, а теперь хватит, и трудом физическим заняться пора, - заявила Яга, закрывая мою книгу.
- Каким таким трудом? – икнув, спросил дедушка.
- Обычным, старый пень, пока вы тут всякой дурью маялись, я бизнес пироговый затеяла, а развозить мои яблочные пироги некому, - в руках у нас оказались корзинки с пирогами, - за дело!
Так мы оказались в лодочной деревне, где дедушкины корзины со списком аккуратно переместились ко мне.
- Ты пока раздай пироги, а я пойду дальше перья собирать, - сказал дед, отрезая мне кусочек пирога.
- Бабушка уже тебя простила, просто проучить решила, - выдала я тайну.
- А я знаю, но она обиделась, что я ей предложение не делаю, вот я ей такое боа из перьев соберу, что будет она у меня королевой. В кокошнике и боа…А там и колечко, которое она так ждет, ей на пальчик одену, когда она того уже ждать не будет, и примет она его самой красивой невестой. Такой момент должен быть запоминающимся, я все-таки в душе романтик, - зашептал он и, подозвав Барсика, умчался с ним за перьями.
Я решила использовать работу с пользой для себя и во всю применяла свои знания, полученные из книг, что вскоре ко мне иначе, как принцесса, уже не обращались. Испытывая небывалый прилив энергии от проделанной работы, я выпила зелье и вдруг увидела рядом маму. На ее полупрозрачном лице сияла улыбка, а внутри нее горело солнце, но вдруг свет его стал красным, даже огненным, а сама она задымилась, размахивая руками. Я хотела помочь ей, но мои руки прошли сквозь нее, и только другая призрачная девушка смогла заставить эту боль исчезнуть, коснувшись ее и окрасив в такой же пурпурный цвет, как она сама.
- Помоги! – крикнула призрачная леди с венком из роз, и они обе растворились, явив мне привычную таверну в разгар вечера.
Немного успокоившись, я подумала, что быть такого не может, ведь моя мама в Сельве, ей там хорошо, с ней все в порядке, так дедушка с бабушкой говорят, а им лучше знать. А мое видение лишь побочное действие зелья, но я об этом никому не скажу, не хочу болеть и пить противные таблетки, а точно заставят. Но странное нехорошее предчувствие никак не хотело меня покидать, и следующие несколько дней я посветила написанию огромного письма Золушке, где описывала мои успехи в этике. И когда я уже поставила последнюю точку, Мухомор заскреб по стеклу, вручая мне письмо от крестной, поблагодарив ежа, я с радостью увидела картинку с огнецветом, но само письмо прочесть не успела, потому что у меня в руках уже оказалась корзинка, врученная бабушкой.
Меня вновь ждали яблочные пироги, которые необходимо было раздать, чтобы бабушкин бизнес процветал, и тогда, как она сама мне сказала, она купит мне карету краше даже, чем у самой Золушки. Но занимаясь своей работой, которая так меня радовала, что я даже дедушке сказала мне не помогать, я краем глаза заметила, как какой-то мальчик украдкой смотрит на меня и хмурится.
- Почему ты следишь за мной? – спросила я, усаживаясь рядом, когда корзинка с пирогами опустела.
- Ты похожа на мою маму, была бы ты только выше и с венком из роз, вылитая она получилась бы, - угрюмо ответил он, представившись Бредом.
- А почему ты такой грустный? – спросила я, почувствовав, как вдруг стало холодно, при упоминании венка.
- Моя мама была феей до проклятия, а теперь она в плену, как и все феи, - ответил он, вытирая слезы. – Но взрослые не верят, они говорят, что она мертва или в Сельвадораде, но это не так!
- Постой! – крикнула я ему, когда он вдруг начал убегать, мое сердечко бешено забилось, а в голове закрутились страшные мысли. – Моя мама тоже фея, и если твоя в плену, то и моя тоже, мы должны их спасти!
- Хорошо, - ответил он, остановившись и с подозрением на меня глядя. – Пошли за мной, Присцилла все расскажет.
- Взрослые придумывают какие-то сказки, ищут виновных, но не все из них знают правду, - изрекла девочка, которую мы ожидали на берегу. – Никто не убивал фей, их души забрал огнецвет. Этот цветок рос раньше и был слугой первородного вампира, раз в сто лет, если верить легенде, он расцветает и ищет душу феи, но ни разу ему не удавалось заманить ни одну из них в свои сети, кроме нынешнего времени. Когда сердце цветка наполнено душой феи, растет в нем и сила, так он смог, обретя могущество, уничтожить всех фей и лишить всех нас своих сущностей. Но на этом он не остановился и забирает теперь оставшихся.
- Но как нам их вернуть? – спросила я.
- Для этого нужно победить огненного лиса – демона, который управляет огнецветом, - ответил Бред.
- Только сделать мы этого не можем, для этого нужна фея, настоящая фея, у которой есть силы, - грустно ответила Присцилла. – Скоро огнецвет высосет весь свет из этого мира.
- А откуда вы все это узнали и почему решили, что только фея может победить огненного лиса и уничтожить огнецвет? – полюбопытствовала я. Сначала мне хотелось крикнуть, что я фея, и я могу спасти наши мам, но потом мне в голову закралось подозрение, что я могу выдать себя и погубить дедушку с бабушкой, которые меня скрывают, проставляя эльфийкой, а их рассказ окажется всего лишь сказкой, которую они сами выдумали или прочитали где-то.
- Взрослые скрывают это от нас, но есть среди них одна, которая знает правду и решила нам ее открыть. Она эльфийка, а им доступны многие знания, так что сомневаться не стоит, мы познакомим тебя с ней, говорят, она даже вхожа в библиотеку, - ответили они хором, перед этим переглянувшись, словно переговариваясь стоит ли доверять уже мне.
- Библиотека, - зло прошипела Присцилла, - это авторы во всем виноваты, они знают все, давно уже были знаки, но они не стали ничего делать, потому что им их кодекс запрещает вмешиваться. И даже сейчас, когда все уже случилось, они продолжают молчать.
- Авторы, - фыркнул Бред, - говнюки, вот они кто. В сказки им влезать можно, это их работа, а предотвратить апокалипсис у нас нельзя, и ничего, что он и их любимые сказки затрагивает, главное, правила же не нарушили, ну ничего, что все теперь умрут, они ни причем. Ладно, мы пришлем тебе ту книгу, что дала нам эльфийка, она из запретной комнаты в библиотеке, а потом устроим встречу с ней.
- Когда ты будешь готова, - строго добавила девочка. – Но скажешь взрослым и больше мы не друзья.
- Давина! – закричал дедушка, то приближаясь, то отдаляясь. – Давина, ты где? Ау!
- Деда! – бросилась я к нему, поняв, что мои новые друзья сбежали, и разрыдалась, хотя совсем не хотела выдавать своих чувств.
- Что случилось, внученька? – спросил он, вытирая мне слезы.
- Ты…ты просто перья все собрал для боа, это я от радости плачу, - ответила я, глядя ему в корзинку и пытаясь улыбнуться.
Дедушка всю дорогу до дома пытался успокоить меня, а я не могла сказать ни слова, да и не хотела, мне было очень страшно, и я не знала кому уже верить. Дома я, сказавшись уставшей, зарылась под одеяло и тихо заплакала, пока клетка с Мухомором не засветилась и из нее не выскочила книга.
- Это та самая книга, о которой мы тебе говорили, - сказала Присцилла, когда мы встретились около моей школы. Я только потерла покрасневшие от слез и чтения глаза и без сопротивления отдала ее в обмен на толстенную тетрадку. – Мы не может дать тебе ее, ты же понимаешь, мы просто хотели показать, чтобы ты нам поверила.
- В этой тетради переписано все, что есть в книге, так что, считай, что ты ее все равно прочтёшь, - добавил Бред, и они умчались в свою школу, оставив меня растеряно стоять во дворе.
Весь день я изучала записи, пока не поняла, что все настолько страшно и запутано, что не хочу я верить моим новым друзьям. Может взрослые и плохие, может они и врут, но знают об этой тайне огнецвета только особые люди. А взрослые они же умные, да и бабушке с дедушкой я больше доверяю, они меня не подведут, и вместе мы куда быстрее со всем разберемся, чем несколько детишек. Да и не по себе мне было, что я что-то скрываю от моих родных, но деда как раз приступил к своему плану, и вот уже чудная мелодия лилась из рояля, поэтому я решила не мешать, устроившись рядом.
- Старый пень, да как ты еще не понял, что я вообще музыку не люблю? – взвилась бабушка, когда деда закончил играть.
- Зато следующий подарочек точно придется тебе по душе, - он протянул ей боа и кокошник, украшенный перьями.
- Ты-ты-ты испортил мой любимый кокошник? – заикаясь, произнесла она. – Я что же тебе индеец, а не русская краса?
Дальше она издала боевой клич и принялась избивать дедушку боа, а сам он начал убегать, я бежала за ними, пытаясь остановить бабушку, но та уже вошла в раж, и в ход пошел испорченный кокошник, тут же растерявший все перья, которые, высоко подпрыгивая, ловил Барсик.
- Я колечко хотела золотое, понимаешь, обычное такое кольцо? – выдохнула она.
- Так я его тебе и хотел вручить, когда ты того уже ждать не будешь и решишь, что все подарки закончились, - отдышавшись произнес дедушка. – Мне хотелось тебя удивить, и чтобы неожиданно было.
Он встал на одно колено, протягивая ей кольцо.
- Станешь ли ты моей женой, карга?
Они ушли в дом, а я заметила, как засветился шар, прислав оповещение от моих друзей. Там говорилось, что эльфийка готова встретиться со мной, и я подумала, что разговор с ней и поможет мне узнать больше, а после этого я расскажу все бабушке с дедушкой, и вместе мы обязательно что-нибудь придумаем.
- Я помню тебя со всем малышкой, - произнесла девушка, показавшаяся мне знакомой, но она тут же рассмеялась, видимо, угадав растерянность на моем лице. – Меня зовут Эйвилина, я была твоей няней, когда ты жила у Аргона, мы часто проводили время вместе. О, помню-помню, это были чудные деньки, но ты, наверное, совсем не помнишь, как я учила тебя говорить и гуляла с тобой в вишневом саду.
- Ты моя зубная фея! – вспомнила я. – Только раньше кожа у тебя была другого цвета.
- Когда мы с детьми нашли книгу, то я сама попыталась победить огненного лиса, ведь феи и эльфы схожи по своей сути, но моя попытка потерпела крах, - всхлипнула Эйви. – Но ты, Давина, настоящая фея, ты сможешь убить его своей магией и освободить всех его жертв, среди которых твоя мама. Ты не только подаришь им свободу, но и станешь настоящим героем, потому что вернешь фей, а вместе с ним и свет.
- Но я не хочу никого убивать, это плохо, может быть с ним просто поговорить? – возразила я, но она в ужасе помотала головой. – Я должна рассказать бабушке с дедушкой, они хорошие и умные, не бойся, мы найдём другое решение, и никого убивать не придется, и фей мы вернем!
- Бедное дитя, ты не понимаешь, убить огнецвет и освободить его жертв можно только во время солнечного затмения, когда из цветка выйдет его хозяин – огненный лис. Но затмение наступит с минуты на минуту, а следующее будет только через год, - она указала на небо, которое подтверждало ее слова. – У нас нет времени ждать, ты должна решить сейчас, готова ли ты спасти свою маму и всех фей, или струсишь и убежишь, - эльфийка вручила мне кинжал. – Если ты рождена стать героем, то ты сможешь спасти всех нас. Во время затмения у старого дуба, - ее рука указала на старое иссохшее дерево. – ярким огнем засияет цветок, и капля твоей крови, попавшая в самую его сердцевину, вызовет огненного лиса. Ты должна будешь применить всю свою силу, воззвать к свету, и тогда враг наш будет повержен, а все его пленники обретут свободу.
День и ночь поменялись местами, и у мертвого дерева зацвел огненный цветок, все, как и сказала Эйви. Словно зачарованная я подошла к нему, и сама того не хотя, укольнула палец кинжалом, но вдруг кто-то дернул меня за руку.
- Бежим! И не смотри на цветок, иначе он снова тебя загипнотизирует, – закричала Белоснежка, оттаскивая меня от цветка. – Эльфийка просто решила тебя использовать, чтобы снова заполучить ускользнувшую от нее корону. Как ты не понимаешь, что огнецвет не забирал фей? И твоя кровь была нужна, чтобы дать ему могущество, наполнить его силой, тогда бы из него вышел огненный лис, которого Эйви хотела использовать, чтобы свергнуть Аргона и самой сесть на трон. Какая же она дура! Он всех нас может уничтожить, эта тварь питается душами, и она ненасытна, сколько ей не дай, все мало.
- Почему ты мне помогаешь? – закричала я, рыдая от страха, но вдруг услышала мамин голос, который меня звал, и, резко вырвавшись, побежала назад.
- Дура! Ты всех нас погубишь! – неслось мне вслед, но я уже не обращала внимания, чувствуя, как все ближе становится такой родной голос.
Но у дерева я нашла только лиса, горящего огнем, он тут же оскалился и приготовился к прыжку.
- Я не причиню тебе вреда! – крикнула я, и животное вдруг замерло, издав звук, похожий на смех. – Ты же тоже еще ребенок, – радостно захлопала я в ладоши, угадав в очертаниях огня маленького лисенка, а совсем не большого страшного лиса. – Знаешь, я ищу свою маму, ведь у каждого ребенка должна быть мама, нет в жизни важнее человека, и так грустно и невыносимо тоскливо на душе становится, когда он нужен, а его нет рядом. И ты тут один, и тебе страшно, но мы и твою маму найдем, и больше не нужно будет бояться, она тебя не бросила, честно-честно, а просто потеряла, ведь иначе быть просто не может. Зато теперь ты больше не один, а вдвоем даже весело будет на поиски пуститься.
Лисенок погас и, подойдя ко мне, протянул лапку, все еще скалясь и зло смотря на меня своими демоническими глазами. Я пожала ему лапу, ощутив теплую гладкую шерстку, и рассмеялась, стараясь призвать всю магию, которая была во мне заключена, чтобы подарить и этому крохотному обозленному от безысходности существу частичку тепла. В его удивленных глазах отразились мои крылья, которые вырвались из пут скрывающего его зелья, и он снова оскалился, но этот оскал уже был улыбкой, такой, на которую способно благодарное животное, может немного смешной, немного странной, но именно той, с которой поняла я, что теперь мы друзья.
Мертвое дерево вдруг начало оживать, превращаясь в огромный дуб, несущий на себе как корону могущественную крону, блестя златом цепи, что опоясывала его кольцом, а на коре, пульсируя и переливаясь, пурпурными цветами блестело волшебство. И в дубе том, закрытая грибами и цветами, дверь тяжелая неспешно отворялась, впуская в мой мир кого-то еще. Вдруг, цветущий огнецвет погас, а я, взглянув на небо, увидела, что закончилось затмение, но посмотрев вновь на дерево обнаружила там только иссохшее напоминание о том чуде, что явилось мне.
- Питер Пэн, - произнес подошедший ко мне мальчик, тот самый, что вышел из дуба.
- Давина Вэй, - представлялась я, присев в реверансе.
- Видимо, теперь мы друзья? – хмыкнул он, протягивая мне руку.