– Ну что мама? Ты мне сейчас всю влажность в палате испортишь. В моём возрасте иметь проблемы с сердцем обычное явление. Всё в порядке. Сейчас мне нужен покой и благоприятная атмосфера, а ты мне настроение портишь.
– Прости, мама, больше не буду, – сказала Джоан и стала вытирать слёзы тыльной стороной ладони, ещё больше размазывая тушь по лицу.
Посмотрев на свою дочь, пожилая женщина громко рассмеялась.
– Хахаха, ты такая смешная, дочка. Ммм, кстати, а где твой муж?
– Пошёл за водой, сейчас придёт. А что?
– Да так, вспомнилось кое-что… – её глаза наполнились печалью, – как ты думаешь, он придёт?
– Конечно, по-другому и быть не может, – бодро выпалила Джоан, отводя взгляд в сторону, – главное, чтобы он с Ричи не столкнулся.
– Да уж, твой Ричард ну очень вспыльчивая натура, – миссис Митчелл картинно закатила глаза, и, обернувшись на звук открывающейся двери, добавила: – А вот, кстати, и он.
– Здравствуйте, мама, как Вы себя чувствуете? – озабоченно поинтересовался Ричард, подходя к кровати.
– Привет, уже лучше.
– Мы так за Вас беспокоились. Поправляйтесь скорее, Вы нам здоровая нужна, – дежурно улыбаясь, сказал Ричард и протянул пакет с фруктами и водой.
– Спасибо за добрые слова, я постараюсь, здесь не задерживаться – сухо ответила женщина, забирая пакет, – я тут всего один день, а от этой палаты меня уже тошнит.
Повисла долгая неловкая пауза. Ричард начал собираться.
– Ну, мы с Джоан, пожалуй, пойдём, Вы, наверное, устали, Вам отдыхать надо.
Дверь тихонько открылась, и в палату зашёл молодой человек. При виде его все сильно напряглись, как будто ожидая чего-то страшного.
– Надо же кто к нам пожаловал, а мы уж и не надеялись, что ты придёшь, – ехидно заметил Ричард.
– Я тоже очень рад тебя видеть, – с улыбкой ответил Райан.
– Он ещё и улыбается, видеть тебя противно, – зло прошипел Ричард, сжимая кулаки.
– Так не смотри.
– Как ты вообще посмел сюда прийти? И как тебя земля носит!
– Ты всё сказал? – тихо спросил Райан и приблизился вплотную к Ричарду.
Воздух в комнате накалился, остро запахло скандалом.
– Успокой своего мужа, Джоан, – прорычала миссис Митчелл.
– Ричи, замолчи, ты заставляешь маму нервничать. Пойдём домой.
Ричард смерил Райана презрительным взглядом и вышел из палаты, не забыв громко хлопнуть дверью.
Джоан быстро чмокнула мать в щёку, пожелала спокойной ночи и убежала вслед за мужем.
Райан медленно и немного неуверенно подошёл к больничной койке.
– Прости меня, я сорвался, – сказал он, виновато опустив голову.
– Ничего страшного, ты ни в чём не виноват. Я так рада тебя видеть.
– Я тоже. Только вот условия, при которых мы встретились, огорчают.
– Надеюсь, ты не будешь затапливать меня слезами, как Джоан, – усмехнулась миссис Митчелл.
– Ну что ты, Мэри, какие слёзы? Я же мужчина.
– Почему ты так долго не приходил?
– У меня нет оправданий. Извини, я не должен был так надолго пропадать – он сел на стул и взял её за руку, – ты не представляешь, как я соскучился. Его голос задрожал. Он прикоснулся губами к её тонким пальцам и закрыл глаза.
– Ты обещал меня не топить, – с улыбкой проворчала миссис Митчелл.
– Прости, это оказалось сложнее, чем я думал, – прошептал Райан и попытался улыбнуться: – надеюсь, ты обиделась?
– Нет, конечно. Как я могу? На такое не обижаются – Мэриел весело отмахнулась.
Дверь снова открылась и в проёме показалась упакованная в белую шапочку голова молоденькой медсестры.
– Время посещений закончилось, – отрапортовала она заученной до автоматизма фразой.
– Одну минуту, уже ухожу, – не поворачиваясь, ответил Райан и грустно вздохнул, – мне пора, спокойной ночи. Я обязательно приду к тебе завтра.
Райан встал со стула и направился к двери, но в последний момент замер, о чём-то вспомнив.
– Я чуть не забыл сделать самое главное! – весело произнёс он и вернулся к кровати.
Глаза миссис Митчелл засияли от радости.
– Я слышала эту фразу миллион раз, но она никогда не перестанет мне нравиться.
Райан наклонился к Мэриел, взял за руки и помог подняться с кровати.
– Неужели в нашем ритуале тебе нравится только фраза? – спросил он, крепко обнимая её.
В дверь нетерпеливо постучали.
Райан как будто бы не услышал этого звука. Он ещё сильнее прижал к себе Мэриел и с отчаянием произнёс:
– Мне так тяжело отпустить тебя и уйти. Я не хочу этого!
– Тебе придётся это сделать, ты не сможешь быть здесь вечно, – с грустью ответила она, мягко отстраняясь, – я буду ждать тебя завтра. Иди.