Ранним рождественским утром в моей постели появился подселенец. Мишутка проснулся очень рано и начал вслух рассуждать о подарках, за что и был выставлен Даней из комнаты, а после оказался уже в моей. Мне стало жаль мальчика, я помнила, что он мечтал о кошечке, но у Поли с Верой была на них аллергия, поэтому ждал его только игрушечный поезд. Мы заснули, но продлилось это недолго, вскоре раздалось грозное мяу. Я открыла глаза и увидела кота, свисающего над Мишей, завидев меня, он тут же выпрыгнул в окно, откуда и пришел.
- Спасибо Мэр Усиков, и тебя с праздником! – радостно крикнул мальчик. – Он принес мне в подарок мертвую мышку!
И тут серый комочек зашевелился и пискнул, я завизжала в ответ. Так у нас в доме появился Адмирал Усик, он не был котом, но был им подарен, а взглянув на восторг в глазах Миши я просто не смогла отказать в приюте этому маленькому зверьку. В тайне надеясь, что жизнь сама закончит то, что не доделал Мэр, и вскоре мы закопаем крысу в земле.
Из-за утреннего происшествия, я не успела толком украсить дом, так как ломилась в двери вет клиники, к счастью, у Саши нашлась клетка. Счастью Миши просто не было предела, но Поля с Верой не разделяли его восторга:
- Фу! Какая мерзость! Мы не выйдем из комнаты, пока этот помоишник не окажется на улице. Он еще и болеет, точно болеет! Мы объявляем забастовку!
Было сложно с ними не согласиться, все же это уличная крыса (хотя Саша утверждала, что по специальной метке на его лапке можно судить, что кот похитил его из чьего-то дома), а врач сказал, что он совершенно здоров. Наверное, мне стоило незаметно выставить Адмирала Усика за дверь.
- Какой милый, - похвалила его Наташа, а потом посмотрела на меня. – Если ты его сейчас выкинешь, то он умрет. Крысы хоть и живучие, но он и так чудом избежал смерти после встречи с кошачьими когтями и зубами.
Она в компании мальчиков направилась делать поделки, а я посмотрела на крысеныша, а он, прислонившись лапками к стеклу, взглянул на меня, наклонив на бок голову, словно спрашивая у меня, что его ждет. В тот момент я поняла, что не могу поступить так с ним и Мишей, и даже мерзким он мне больше не казался, если он смог выжить после такого, то я не имею права отправлять его на верную смерть.
- А ты почему не идешь вместе со всеми? – спросила я Таню, которая сидела на диване и в тоже время была где-то далеко. Она резко дернулась и выронила сок, испачкав свое праздничное платье.
- Слишком людно, - равнодушно отозвалась она, а потом посмотрела на пятно. – Я опять что-нибудь опрокину или разолью, а они на меня будут смотреть как на дуру.
- Ну и пусть, - я поцеловала ее в щеку. – Мы с тобой знаем, как сильно ты любишь рисовать и как хорошо у тебя это получается, так что совсем ничего страшного, если что-то испачкается в процессе, зато твои поделки станут настоящим украшением для гостиной.
Она покачала головой и протянула мне книгу. Я вздохнула и принялась читать, а потом все же обрадовалась этой возможности, пусть Танюша и любила жить в мире своих грез, но сегодня мы отправлялись в это путешествие вместе.
А потом балаган переместился к нам в комнату.
- То есть ты утверждаешь, что в нашей команде ты – супермен? А что ты на это скажешь? У меня еще один есть! – Даня вытащил второго супермена из кармана, заставив Наташу возмущенно ахнуть. – А этого можешь оставить себе, только зря отнимала.
- Твоя игрушка ничего не доказывает, мои поделки лучше, значит я – супермен, а ты так, какой-то Аквамен.
- И что я тогда чудо-женщина что ли? – с сомнением спросил Миша. – Хотя, - его лицо озарилось улыбкой, и он звякнул колокольчиком на шапке. – Сейчас Рождество, и только я забил на желание быть как взрослые и оделся по теме. Так что как единственный рождественский эльф, я сегодня обладаю суперсилой, которой вы не можете противостоять. А еще у меня есть супер абилка, Дед Мороз! Могу призвать его в любой момент, и он исполнить мое желание, а я могу пожелать силу четырех суперменов и двух акваменов! Выкусите! А еще у меня есть волшебный олень.
- Ой, да ладно! – дружно вздохнули дети и олень-крыса.
Танюша подошла к Адмиралу Усику, и взгляд ее сделался острым и внимательным, как всегда бывало, когда она возвращалась в реальность из своего выдуманного мира.
- Миша не то желает, но я знаю, как исполнить правильное желание, - сказала она, а потом обратилась ко мне. – Может наш дом и не выглядит, как зимний Диснейленд, но суть праздника заключается в другом, чтобы вся семья была вместе. А без вкусного праздничного ужина этого не сделать.
Она развернулась и пошла к своей комнате, где заперлись Поля с Верой. Я решила, что ее мысль вполне разумна, учитывая, что я так ничего и не приготовила, и, проходя мимо, я услышала, как девочки обсуждают план по избавлению от несчастного чудом спасенного из когтей смерти крысеныша, пока голос их не смолк из-за появления Тани.
Девочки переместились в комнату с Адмиралом, но пока рядом была Таня, я за него не переживала, по ее взгляду я поняла, что она намерена помочь найти им общий язык. И я могла точно сказать, что у нее это получится, любые ее планы были обречены на успех, хоть она и редко пользовалась той своей способность, а тот факт, что Поля с Верой покинули спальню, только это подтверждал.
- Для начала мы поместим все ваше презрение в домик, который сами построим, вкладывайте его в каждый кубик, - сказала Таня, а я вспомнила, как учила ее когда-то, когда она чего-то боялась, строить домик, куда нужно было поместить свой страх, и это фокус действительно помогал ей.
- Фу! Я не хочу это делать в присутствии этого, - Поля указала на крысу и передернулась, уже собираясь уходить.
- Ой, смотри, тут схема есть! Так, значит сначала оранжевый, потом желтый, - Вера начала тыкать в сестру книгой, явно не замечая ничего вокруг.
- Не так, ты опять все не так поняла, это пример, тут много разных. Мы должны создать свой собственный, только наш, и это будет замок! Правильно же я говорю?
Таня кивнула, и они принялись за работу. Девочки так увлеклись сбором домика, что совсем забыли о существовании Адмирала Усика, начав понемногу привыкать к его шуршанию и писку, которое теперь не вызывало у них омерзения. А из их разговора я наконец поняла, как она их выманила, все дело в том, что в школе была одна жутко противная учительница, которая их на дух не переваривала, а они из кожи вон лезли, пытаясь доказать, что достойны пятерки. Но противная учительница знала, что они ненавидят всяких лягушек и грызунов, поэтому пообещала, что поставит им желанную оценку, только когда они напишут доклад о жизни одного из них, сопроводив фотографиями.
Наконец замок был готов, и Таня сказала, что теперь, когда их страх надежно спрятан в доме, а сами они уже привыкли к крысе, можно приступать к докладу. И тут Вера вспыхнула, она знала на, что шла, но была так увлечена, что не заметила, что ее изначально и привели в комнату с Адмиралом, поэтому, громко хлопнув дверью, она удалилась.
- У нас никогда не будет кошечки или собачки, но у меня все же есть пушистый друг, - сказала Таня, беря в руки крысу. – Иногда тот, кто некрасив снаружи, прекрасен внутри, и не найти вернее и преданней существа, нужно только протянуть ему руку. Он совсем еще малыш, которого выкинули на улицу, которого чуть не убил кот, который в этом мире совсем один. И у него нет семьи, как у тебя, но даже он стремится найти друзей, в то время как ты запираешься в комнате, бросая всю семью в Рождество, потому что тебе не понравился маленький безобидный грызун. Это ты для него угроза, большой страшный великан, а не он для тебя.
Она положила малыша обратно в клетку и направилась к остальным.
- Ты куда? – Поля заметалась по комнате, не зная, что ей теперь делать, пока взгляде ее не наткнулся на собственный рисунок, висящий на стене. Он изображал ее, гуляющую с собачкой. Думаю, в тот в момент она осознавала, что сделала неправильный выбор, который оставил ее наедине с врагом, а Вера назад уже не примет. Тяжело вздохнув, она подошла к Адмиралу.
- Ладно, ты не такой страшный, - он запищал в ответ, положив около дверцы кусочек морковки, чем заставил девочку рассмеяться. – Не навязывайся мне в друзья! Ты мне совсем не нравишься, но я могу тебя изучить и получить пятерку, может, ты не такой уж и мерзкий, только не прикасайся ко мне, ладно?
Я вернулась к ужину, может план Танюши сработал не до конца, но он не имел смысла, если ужин не будет готов, а я про него совершенно забыла из-за внезапного появления Адмирала Усика. Вдруг окно за моей спиной начало со скрипом открываться. Прижав к себе лопаточку, будто та могла меня защитить, я обернулась.
- Ты с ума сошел? Я думала это воры! Где ты бал так долго? Уже вечер.
- Я очень даже не против быть похитителем имбирного печенья, - ответил Макс и потянулся к праздничному украшению, за что тут же получил по рукам лопаткой, все же она мне пригодилась. – Больно же! Ты просто не представляешь, как сложно найти костюм Дед Мороза в Рождество, они все раскуплены, но это пол беды, за бороду была настоящая битва, я почувствовал себя блондинкой из глупой комедии во время распродажи.
Я хмуро уставилась на его бороду, которая совсем не была белой, но он вытащил из кармана веточку омелы и начал ею передо мной размахивать, я не смогла удержаться и рассмеялась.
Я смахнула с его бороды снежинку, а он отступил на шаг.
- Неловко, правда?
Мне только и оставалось, что закусить губу от обиды и отвернуться. После нашего свидания я еще раз высказала ему все, и про «поиски правды», которые вполне могли подождать, и про мое публичное унижение, и про все эти тайны. Он молча это слушал с совершенно равнодушным лицом, на котором наконец отразилась эмоция, когда я затронула Герду, сказав, что та, по всей видимости, была святой женщиной, раз терпела эти бесконечные шутки и эгоизм, когда я отчетливо видела, что для него на первом месте стояла его обожаемая журналистика, а все остальное могло подождать. Тогда я четко осознала, что между нами всегда будет стоять Герда, а для меня в его сердце места не найдется.
- Да, я во всем виноват, и буду снова, потому что я не изменюсь, нам стоит просто все оставить на своих местах, - коротко сказал он тогда, и, видимо, нашему браку было не суждено превратиться из фиктивного в настоящий, вот только меня это не устраивало.
Из воспоминаний и сожалений меня вырвал голоса в гостиной. Там я обнаружила Макса в компании…другого Деда Мороза.
- Вот и ты, - он зло сверкнул глазами в мою сторону. – Значит ты посчитала, что я не справлюсь с заданием и наняла актера?
- Никого я не нанимала!
- Я работаю бесплатно, хожу по домам и радую детишек.
Во взгляде Макса читалось «Спрячь столовое серебро!», затем одна его бровь приподнялась, а на лбу образовалась морщинка, сообщавшаяся в «Черт, у нас нет серебра, и денег тоже нет», наконец лицо его разгладилось, приняв угрожающий вид хищника, готовившегося напасть на жертву, теперь явно читалось «Спрячь все, что найдешь, пока я с ним разбираюсь».
- Спокойней! – тут же перепугался актер, протягивая свое рабочее удостоверение. – Вы все не так поняли, я работаю на администрацию и прихожу к многодетным семьям и в детские дома.
И тут в комнату вбежали дети, даже Вера забыла о своей забастовке, заслышав «хо-хо-хо», и наш гость принялся вручать им подарки под пристальным взгляде Макса.
Наконец мы уселись за столом всей семьей.
И пусть Танюша с девочками довольно быстро умчались делать рисунки для презентации Адмирала Усика, но я была счастлива, потому что, пусть не все было гладко, но в итоге в доме наступил мир, как и полагается в Рождество.