The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

TS3 Паранойя

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

YarMih

Проверенный
Достижения
0
Награды
28
1234.jpg

Паранойя
Авторы: YarMih и Lucciena
Фотограф: Lucciena, Обработка: YarMih
Редакторы: YarMih и Lucciena
Жанр: мистика, детектив

Аннотация: Двое студентов, связанных куда большим, чем химфак, хотят понять, насколько запутана сеть их мании преследования.​

YarMih

Проверенный
Достижения
0
Награды
28
1.1. Начало
Святослав Делевский

- Здравствуйте, я насчет объявления,- сказал я, почесав затылок. Передо мной стояла миленькая бабулька неопределенного возраста. То ли ей пятьдесят, то ли семьдесят лет - хрен разберешь.
- Заходи, милок. Покажу тебе что имею, а потом поговорим,- ответила низенькая старушка и приглашающе расхлебянила дверь. Я вошел в прихожую и приготовился снимать ботинки, как всякий цивилизованный человек.
- Не надо, я все равно собиралась прибираться,- остановила меня хозяйка дома. Я скептично оглядел сверкающие чистотой половицы и старенькое, но опрятное трюмо без привычного мелкого хлама, как у обычных людей. Уличная обувь на коврике рядом, идеальными рядами. Все строго, ровненько и по какой-то неведомой, но безусловно логичной системе. Патологическая чистюля, значит. Я мысленно поставил зарубку на стороне плюсов.
5.jpg

- Ты студент?- властно спросила женщина, буравя меня взглядом "расскажи все и немедленно". Я робко кивнул и попытался вжать голову в плечи, но меньше это меня не сделало.
- Ну, райончик у нас тихий, заниматься будет хорошо,- улыбнулась она и открыла дверь в комнату справа. Петли приветливо скрипнули.

В комнате почти ничего не было: стол, кровать и покосившийся шкаф. Состояние мебели меня не особенно беспокоило - в других квартирах предлагали набор в более печальном положении. А недостачу стула, который вообще-то должен прилагаться, возмещало количество света. Всегда обожал солнечные помещения.
4.jpg

От осмотра комнаты меня отвлек тихий шорох - старушка нервно наглаживала обои рядом с дверным косяком. Бумажное полотно стандартной расцветки немного отходило от стены.
- Пара капель ПВА решит эту проблему,- улыбнувшись, сказал я и прошелся по комнате. Половицы приятно отзывались под ногами.
- А учишься где, на каком курсе? Отметки хорошие?- поинтересовалась хозяйка.
Я скупо ответил про химико-технологический факультет и отсутствие четверок. Потом опомнился и добавил, что отличник. По количеству заданных друг за другом вопросов решил, что сейчас начнется… и приготовился отвечать со скоростью пулемета. Но женщина ударилась в пространные рассуждения про низкий уровень нынешнего образования и свою расчудесную молодость. Я отключил мозг и перестал слушать трогательную трескотню - оказалось, что у комнаты есть еще одно достоинство. За рябыми шторками виднелась дверь на балкон, но отворить ее я не смог. Заклинило.

- А другую покажете?
- Конечно,- радостно кивнула стоявшая в проходе хозяйка и открыла комнату с противоположной стороны. Она мне понравилась меньше. Да, просторнее, больше мебели - на целых два кресла и стул! Обои посимпатичнее, нигде не отклеивались, их явно недавно обновляли. Даже телевизор имелся, видимо, чтоб скомпенсировать темноту и отсутствие балкона. Но сердце мое было покорено, о чем я незамедлительно сообщил женщине:
- Мне больше понравилась та. Сколько просите за нее?
Седая старушка ответила не сразу, вперилась туманным взором в выключатель, покручивая прядь волос. Задумалась.
- Три тебя устроит?- наконец выдала она. Эта цена, конечно, совсем не походила на пятьдесят пять рублей за место в общежитии.
Я шумно вздохнул. Так и знал, что придется делать невинные глаза и давить на жалость. Иначе никогда не съеду из общаги и буду продолжать жить в бесконечном хаосе среди шумных идиотов. Как вспомнил, аж передернуло.
- Мне это неловко говорить, но понимаете, я не просто студент. Я сирота.

Бабка среагировала спокойно, так, словно знала об этом заранее. Ничего не говорила, просто стояла и пялилась. Может, преодолевала внутреннюю борьбу, а может быть, к ней сироты толпами ходят, и я тут далеко не первый. В голове пронеслось задорное "вот оно, лови момент!", и я насел на старушку еще больше:
- Вы не подумайте, это действительно так, я вам могу удостоверение показать. А еще я парень рукастый, по дому помогу, если что,- поспешил заверить я и полез во внутренний карман ветровки за доказательством. Не успела хозяйка что-то сказать, как я уже размахивал корочкой перед ее глазами. Она посмотрела на подписи со штампами, повертела в руках и вернула документ обратно. Теперь сомнения гораздо сильнее читались на ее лице.
- Ну, давай тогда две с половиной. Тем более та комната поменьше, да и ты, парень, вроде ничего.
- А может, хотя бы две двести? Обещаю смазывать все петли на дверях и регулярно мусор выносить. Да и вообще окажу любую посильную помощь по дому.
- Хорошо, давай попробуем… э…- женщина сморщила лоб и нахмурила брови в попытке припомнить имя, которое никто не называл.
- Слава, - улыбнулся я, ругая себя за рассеянность.
- Очень приятно, а меня Софьей звать. Но можно просто бабой Соней.
- Не поверите, я уже столько мест обошел, что сосчитать не могу. Но только тут мне действительно понравилось.
- И когда въезжать собираешься?
- Ну можно завтра. Утром заявление в общежитии оставлю, а вечерком приеду с вещами.

Довольный я вышел из серенькой хрущевки, размышляя на какую работу лучше устроиться. Теперь выходило, что двойной стипендии вместе с фото для тупоголовых куриц и газетенки хватать не будет. Только лабы и курсовые приносили более-менее нормальный доход, правда, совершенно не стабильный. Неожиданно денег стало очень мало, хотя я еще даже не начинал их тратить. Все проблемы в жизни из-за презренного металла. Во всяком случае, большинство проблем.
Повернув за угол дома я почувствовал на себе тяжелый взгляд. Затылком. Бывает прям ощущаешь, что кто-то не сводит с тебя глаз. Я резко остановился и посмотрел назад, но никого не увидел. Абсолютно никого. Тихий дворик, ни старушек, ни мамаш с детишками, только стайка нервных воробьев прыгала по лавочкам. Вот так постоянно, это чувство мне все портит, не успел толком обрадоваться долгожданному переезду, как сразу же что-то мерещится. Вроде бы я парень не особенно впечатлительный: от шорохов по ночам не шугаюсь и гулять затемно не боюсь. Но эти взгляды, которые буравят мой затылок, просто выводят из себя. Может, они и не настоящие, скорее всего так и есть. И я изо всех сил стараюсь себя одергивать и не обращать внимания, только вот выходит не всегда. Нет, ну подумать только, какой-то простецкий мальчик-сиротка без гроша под постоянным наблюдением. Попахивает вселенским заговором, ей-богу. Хорошо, что у меня есть способность трезво мыслить и откидывать плохие идеи хотя бы на какое-то время.

Уже через две минуты, когда я утихомирил свою манию преследования и почти вышел к дороге, на меня хулигански налетел какой-то парень. С разбегу, прям как спринтер.
3.jpg

И не извиняясь, пронесся дальше, на ходу уронил телефон и тут же остановился, чтоб подобрать его. Только тогда я узнал своего приятеля из газеты.
- Женька?- удивился я и нагнал его в несколько шагов.
- О, Славка, здравствуй.
- Спасибо, что сбил, было круто. Давай еще разок!
- А где приветствие?- Нахмурился он и тут же добавил:- извини за столкновение.
- А чего ты тут делаешь?- спросил я, вспомнив про ощущения в затылке.
- Живу я здесь. Это что, допрос?
- Нет, просто так спросил,- осторожно ответил я.
Он заржал и хлопнул меня по плечу:
- Ну что ты всегда такой серьезный? Тебя подкинуть?
- Ага, в ГУК,- сказал я. Видал я его «мечтательную» рожу, когда он на меня налетел.
- В газету зайти не можешь? Тебя главред хотел видеть.

Я решил не отвечать, а просто залез в потрепанную девятку и пристегнул ремень – штрафы никто не любит платить. А мне, к тому же, не из чего. Всю дорогу в минут сорок мы провели в тишине - я не особо разговорчивый, потому что мне все кажутся подозрительными. Вот, Жека, например, всего через несколько минут после затылочного зуда выскочил из ниоткуда. Неужели он там правда живет?
Эти соображения совершенно не радовали, и я заставил себя развернуть вектор мысли в более мирное русло. Интересно, какой там сюрприз приготовил лысый редактор? Я был бы и рад поехать сначала в газету, но мог не успеть выловить сердобольного препода после окончания перерыва. Он и появлялся-то в последнее время на несколько часов в день, и то не каждый. Так что, сначала пришлось отправиться в главный учебный, забрать книжки у Николая Петровича.

Сухо поблагодарив приятеля за дорогу, я прикинул потраченное время. Все-таки до универа далековато от моего будущего места жительства, но хотя бы проезд на общественном транспорте бесплатный.
Преподаватель отыскался довольно быстро, и через четверть часа я уже держал в руках пару томиков увлекательной органической химии. Вышел на крыльцо, встал подальше от входа и устроил себе перекур перед тем, как ломануться в газету к другому замечательному старперу. Мимо проходило множество студентов и преподов, кто-то здоровался, кто-то просто не замечал. Мне это место нравилось – хороший обзор, всех видно и можно без палева рассматривать кого захочешь. Наблюдать за обстановкой, так сказать. В основном народ просто не доходил до меня, хотя некоторые шли и вдоль левой стенки по своим делам, но это количество всегда было ничтожно мало, что не могло не радовать.

Я приметил стайку первокурсниц: такие все расфуфыренные цапли с дольче габбана. Мерцают "сваровскими" и тупо хихикают. Вот одна из них полезла что-то искать в своей сумке, но не удержала ее в руке. Дорогущий вещмешок грохнулся на асфальт, и все его содержимое вывалилось наружу. Кругом сплошь разноцветные баночки и тюбики - ни единой тетрадки или учебника. Самочка тонко завопила и принялась запихивать рассыпанное обратно, при этом забавно передвигаясь на корточках. Шарму добавляли туфли, напоминавшие копытца – девочка была неотразима. А когда пигалица все собрала и попыталась подняться, ее случайно задел какой-то парень. Она схватилась за него, и они вместе рухнули, неудачники. Стайка самок заголосила и бросилась спасать подружку от падения. Что примечательно, запихивать горы бесполезной химии в гигантскую косметичку ей не помогал никто. А тут такие молодцы оказались, что диву даешься.

- Привет, Слав,- мой одногруппник Ромка протянул мне ладонь и отвлек от наблюдения за мутировавшими цаплями в условиях города. Я пожал руку в ответ и оглядел спутницу знакомого. Симпатичная деваха: хорошая фигура, все при ней, красивые сиськи в обрамлении длинных черных волос, ниспадающих как раз до бюста. Ну и глаза тоже ничего. Хотя, все-таки, она немного не в моем вкусе. Да и смотрит как-то внимательно чересчур. Ненавижу внимательные взгляды.
2.jpg

- Что-то ты прогуливать стал,- усмехнулся Ромка.
- Не так уж много. Баллов наберу и все в ажуре. И вообще за собой следи,- грубо ответил я. Мне не терпелось посмотреть, чем кончилось дело у цапель: вдруг они уже там попадали все, и сейчас город рушится по принципу домино?
- Обязательно,- ответил парень, и они поплелись по своим делам. Я посмотрел ей вслед, прикольно она так ходила – виртуозно виляя филейными частями. Да-а-а, задница тоже хороша.

В газете особо надолго не задержался – главред успел свалить, пока я добирался до здания. Ведь это не так уж далеко, всего минут десять-пятнадцать пешком. Но прогулка от главного учебного до редакции и обратно заняла как раз столько времени, чтобы я не застал на месте и председателя студ. городка. Хотя легко мог зайти к нему сразу. А потом до кучи вспомнил, что собирался отдать заявление о выселении следующим утром или днем. Я иногда такой идиот…

В общагу я влетел за пару часов до закрытия. Мой сосед, Сашка, сидел за компом и с упоением наяривал в линейку. Даже на звук закрывающейся двери никак не отреагировал.
- Привет, чего тебе щас расскажу!- заявил я с порога.
В ответ тишина, только мощное постукивание по клавишам и ожесточенное кликанье мышкой. Сосед валил очередного дракона и был смертельно занят. Я решил не отвлекать его, пока огнедышащая тварь не подохнет от руки мага восемьдесят первого уровня, потому что в таком состоянии от друга толку мало. Примерно как от зубочистки, когда надо гайку закрутить. Вот зуб даю, что, когда он в азарте, его можно грабить, бить или даже насиловать, а он и бровью не поведет. Главное, чтоб левая рука на клаве, правая на мышке, монитор перед бошкой и никаких перебоев с интернетом. Все остальное не колышит.
1.jpg

Я, конечно, тоже люблю погонять в игрушки, но до подобного фанатизма мне далеко, и если дома начнется пожар, то брошу рейд и пойду тушить. А этот даже дыма не почует.
Плюнув на увлеченного Саню, я пошел на кухню заварить чай. Заодно составил заявление на выселение и немножко пособирал шмотье, складируя его в купленные намедни челночные сумки. Когда мой энтузиазм несколько поутих, друг наконец-то одолел врага и красивым жестом вырвал наушники. Чародей хренов.

Не медля, я схватил его за плечо и зловеще произнес:
- Ты в курсе, что здесь была Ленка?
Сашка в ответ растерянно заморгал, не веря своим ушам. Дело в том, что пресловутая особа - мечта всей его жизни. Влюблен, как говорится, до одури, но смелости даже просто подойти не хватает.
- Серьезно?
- Ага, она вот и записочку тебе оставила,- ответил я, протягивая заранее приготовленный листок.
Парень схватил бумажку дрожащими руками и развернул только с третьей попытки, чуть не порвав ее по ходу дела.
- Ну, чего там?- спросил я, старательно изображая интерес.
- "Совенков, ты задрот",- прочитал друг.
Он округлил глаза и стал совсем похожим на сову, я не удержался и заржал. Надеюсь, это ему будет уроком, а то и правда съеду, и у него вынесут половину имущества. А то и всю комнату целиком.
- А ты дебилище! Вот зачем ты это сделал?- заорал сосед и бросился с кулаками. Я, давясь смехом, отпихнул его в сторону. Да, в мужском обществе он совершенно не застенчив.
- Чтоб тебя обрадовать.
- Это чем же?
- Я переезжаю наконец-то. Нашел комнату,- поделился радостью я.
- Да зачем тебе вообще сваливать?
6.jpg

- Ну как зачем? Там не будет идиотов, которые не замечают ничего вокруг, когда играют в ЛА2 и яростно стучат по клаве. Не будет очередей в туалет по утрам, всяких пьянок. Тишина и покой, короче.
- Ты не слишком молод, чтоб на покой отправляться? - язвительно спросил Совенков.
- Не, в самый раз. Вы меня достали уже.
- Да? И как же ты без меня жить-то будешь?
- Ты наверное, хотел сказать "кто же будет Санечку будить по утрам и варить кофе"?
- Иди в жопу,- сообщил он и вернулся обратно за комп. Опять пришлось засыпать под звуки игрового пыла. Но я тешил себя мыслью, что уже завтра буду дрыхнуть в тишине.
Если б я только знал, чем обернется этот переезд…

YarMih

Проверенный
Достижения
0
Награды
28
1.2. Начало
Милослава Рысева

- Извините за опоздание,- быстро выдала я, ворвавшись в аудиторию.
На всякий случай у меня заранее была заготовлена отмазка. Ненавижу опаздывать, чувствую себя неуверенно перед толпой других студентов. Каждый раз они пялятся на меня, как на ожившую статую, яростно размахивающую мечом направо и налево. Возможно, это лишь моя разыгравшаяся фантазия, но я не верю, что можно так пристально рассматривать человека без злого умысла.
Пожалуй, больше, чем просто опаздывать, я ненавижу опаздывать на пары Владимира Ивановича. Этот пожилой мужчина был любимым педагогом многих ботанов-сокурсников, но точно не моим. У нас нашлось крупное несовпадение интересов. Или камень преткновения. Или, проще говоря, его бестолковая неорганика, которую я ничерта не понимала.
Untitled-2.jpg

- Проходите, Милослава, вы даже не слишком много пропустили,- весьма благодушно отозвался преподаватель, а я чуть не остолбенела от удивления.
После такой удачи даже язык не поворачивался назвать это утро однозначно дурацким.
Прокравшись в конец, с облегчением плюхнулась за пустующую парту и внимательно оглядела аудиторию. Данила уже сидел с той рыжей хипстершей. Предатель. Про себя пообещала переговорить с ним на перерыве или после пары.
- Надеюсь, это все опоздавшие, и мы можем спокойно продолжить лекцию...

Дальше я уже не слушала, потому что выудила из сумки наушники и заткнула ими уши. Блаженство.
Владимир Иванович увлеченно прыгал перед доской, а я без интереса наблюдала за его ужимками. Примерно так же мне сегодня пришлось скакать по дому в поисках глаженной одежды с бутербродом в зубах. Пару раз чуть не подавилась. Но это ничего. Не выспалась и не успела допить свою стандартную чашку чая - вот это чего.
На общественном транспорте катаюсь редко и неохотно, но мою машину накануне оттащили в автосервис. Поэтому и опаздывала: надо было бежать на маршрутку, а не просто спуститься в гараж, как обычно. Я не сильно старалась успеть и спокойно завтракала. Потом пришел отец и выгнал меня в универ.
Мягко говоря, я не перевариваю свое высшее учебное заведение и все, что с ним связано. Никогда не испытывала тяги к баловству с реактивами и не мечтала учиться на химико-технологическом. Но в итоге оказалась здесь, потому что так хотел папа. Кто-то назвал бы меня дурой, но я не могла расстроить своего родителя. И не собираюсь допускать подобного впредь.

Мне казалось, цифры на экранчике телефона сменяли друг друга не раз в минуту, а раз в десять. На парах по неорганике электронные часы специально надо мной издевались и тянули время.
К сожалению, перерыва не было, хотя я была бы не против пройтись и размять затекшие конечности. Вообще препод не любил, когда после заветного звонка студенты разбегались кто куда, громко ржали, устраивали балаган. А потом опаздывали, долго подтягивались, шумели, хлопали дверью и еще дольше успокаивались, "настраиваясь на работу". Он постоянно предлагал отсидеть нудную лекцию разом, зато свалить пораньше. Чаще всего огромная объединенная группа была против. Конечно, людям хотелось покурить. Мне, кстати, тоже. Но сегодня, наверное, у Владимира Ивановича как-то даже получилось навязать всем свою идею. Мне, правда, процесса убеждений и пропаганды услышать не довелось.
Так под музыку я и скоротала пару, выводя закорючки на полях первой попавшейся тетрадки. Я не умела рисовать, зато это здорово расслабляло и отвлекало.

О конце пары догадалась по прокатившемуся через всю аудиторию массовому шевелению. Неаккуратно запихнув бесполезную тетрадь в сумку, я бросилась к Дане, чтобы высказать ему все, что тщательно вынашивала целую лекцию...
- Милослава, а вас попрошу немного задержаться,- остановил меня голос препода.
Как гром среди ясного неба.
Но делать было нечего. Я встала в сторонке от выходящих, возле кафедры.
Меня нервировала перспектива разговора. Скрестив пальцы, я молилась, чтобы момент, когда мы останемся тет-а-тет, настал позже. Перед смертью не надышишься, но так хотелось... И как назло помещение опустело удивительно быстро. Никаких олухов, уронивших что-то под парту, или ботаников с занудными вопросами. Студенты централизованно, плотненькими рядами проталкиваясь в дверь, освободили площадь и оставили меня наедине с кошмаром наяву. Я с недовольством заметила, что Данила тоже свалил вместе со своей рыжей, словно меня и не было.
- Итак, Милослава, вы же знаете, что приближается сессия?
- Знаю,- вздохнула я.
Как будто есть такие студенты, которые ни сном, ни духом про летние экзамены. Впрочем, я уже догадывалась, куда он клонит. С содроганием представляла размеры надвигающейся задницы и старалась заверить себя, что сессию я все-таки закрою, а отец даже не узнает про мои трудности.
- А вы знаете, что такими темпами вы не то что экзамен не сдадите, но даже допуск не получите?- продолжал Владимир Иванович свою обличительную тираду, озвучивая мои мысли.
Untitled-4.jpg

- Эм... Знаю и обещаю все исправить!- я попыталась добавить голосу больше горячей уверенности. Хотя, конечно, педагог слышал это вранье много-много раз, я в этом не сомневалась ни на секунду, но и чистую правду сказать не могла.
- Вы же понимаете, вообще я не должен так делать... Только из-за вашего отца,- он выдержал торжественную уничтожающую паузу,- я даю вам второй шанс.
Времена меняются, а аргументы - нет. Но все-таки сказать, что я была полностью деморализована - ничего не сказать. Действенно, однако.
- Вы сдаете мне рефераты за семестр и получаете допуск, все довольны.
Честное слово, лучше бы денег попросил, старая скотина.
- Я же, Милослава, хочу сделать для вас только лучше. Чтобы вы химию начали понимать. Чтобы отцу стыдно не было.
Ну, вот опять.
- Я понимаю.
- Хорошо. Постарайтесь не тянуть.

Я вылетела из кабинета как ошпаренная. Мне не было стыдно перед преподом за свое разгильдяйство, ни капельки. Но очень не понравилось, как он всюду приплетал папу. Это вызывало во мне трудноуправляемое чувство "ты должна, чтобы не разочаровать близкого человека".
Настроения идти на следующую пару уже не было никакого, даже чтобы выловить Данилу и разобраться в причинах его дезертирства. Конечно, было бы хорошо выместить на нем злобу за все неприятности еще толком не начавшегося дня, но не ценой присутствия на семинаре. Поэтому я выбрала меньшее из зол.
Untitled-5.jpg

Около часа в тяжких раздумьях прогуливалась по центру города, выкуривая сигарету за сигаретой и слабо представляя, как выбраться из сложившегося положения. Не могла же я так быстро начать хоть что-то понимать в неорганической химии?.. Эти невеселые раздумья даже притупили мою подозрительность, я мало смотрела на прохожих, да и вообще на происходящее вокруг. Только когда ноги совсем устали от высоких каблуков, пошла растрачивать деньги на кипяток в ближайшую сносную кафешку.

Апатично помешивая уже вконец надоевший и остывший чай в изящной маленькой чашечке, я не переставала думать. Домой не хотелось, на последнюю пару тоже. Трогать лежащие передо мной листы со старыми лекциями по неорганике - тем более.
- Девушка, может, хотите к чаю десертик?- подлетела ко мне бойкая официантка, видимо, заметив, как я сильно заскучала и перестала приносить доход заведению. Понятно, что ей надо впарить большую часть меню, но меня всегда раздражали столь назойливые работники кафе и магазинов.
- Нет, худею,- резко ответила я.
Официантка недоверчиво покосилась на мою тощую фигуру.
- Счет принесите,- с неприязнью попросила я, только чтобы наглая девица перестала пялиться и отправилась работать.
Отослав ее подальше, я рассчитывала спокойно сложить бесполезные лекции обратно в сумку. Дискомфорт, который я почувствовала, как только зашла в кафе, неожиданно обострился. В дальнем углу все это время сидел подозрительный и очень неприятный тип, вылитый психопат.
Untitled-7.jpg

С самого начала казалось, что он косится на меня, а теперь наши взгляды встретились. Я непроизвольно отвела глаза и нервно дернулась, случайно опрокинув чашку с недопитой жидкостью. Вот растяпа! Чай коричневатым озерцом растекался по листам, ставя жирный крест на моих успехах в неорганике.
- Ой, как же так,- всполошилась официантка со счетом в руках и заметалась по залу, вероятно, в поисках тряпки.
А я сидела в ступоре, и не возникло даже мимолетной мысли промокнуть потоп салфетками. Испугалась, что тип из угла не только заметил мою полную потерянность, но и решил ею воспользоваться в своих коварных планах. А они были, я почему-то не сомневалась. Наконец девица сообразила, что делать, сунула мне счет и протерла стол. Лекции уже ничто не могло спасти, и я их подарила заведению на память. Наверное, к ним такие потрясающие неудачницы вроде меня не часто заходят.
Наскоро расплатившись и назло не оставив ни копейки чаевых, я пулей выскочила на улицу. Еще долго оглядывалась, проверяла, не идет ли за мной тот маньяк. Не успокоилась, пока не отошла на приличное расстояние от кафешки.
Была только середина весны, люди еще не сняли куртки, но деревья уже радостно зеленели свежей листвой, а сочная трава пробивалась из всех доступных дырок в тротуаре. Асфальт у нас хреново укладывают.

В последний момент я решила все-таки пойти на оставшуюся пару. Раз уж все равно придется исправлять ситуацию, то в первую очередь надо попробовать не усугублять ее. Хотя иногда это так сложно сделать.
Я прошла пост охраны в Главном Учебном и уже поднималась по лестнице, когда меня окликнули.
- Милка!
Абсолютно не перевариваю такое сокращение своего имени. Это кромешное издевательство. Милка - шоколадка с коровой на упаковке. А я не корова.
- Да ладно, хорош тебе дуться,- нагло заявил Ромка, когда подошел ближе, знает, зараза, что я не в восторге,- шоколадка вкусная между прочим. Давай я тебе ее куплю и ты успокоишься?
- Нет, не давай,- ага, еще чего, так запросто мое прощение не приобрести.
Ромка Гисов учился на третьем курсе, одевался с иголочки, частенько водился с какими-то куклами и любил шумные вечеринки. Как ни старалась, не могла вспомнить его натуральный цвет глаз, потому что он всегда носил потрясающие синие линзы, чтобы сражать глупых девиц взглядом наповал. Хорошо, хоть не приклеивал себе еще и длиннющие ресницы для усиления эффекта. Но тогда я бы вряд ли продолжала с ним общаться.
- Ну не хочешь шоколадку, значит успокаивайся просто так, - ничуть не замялся парень.- Ты, кстати, куда?
- На пару,- безрадостно сообщила я.- А ты?
- Прошвырнусь в бухгалтерию и домой.
Домой - сакральное место, куда стремится почти каждый студент. Я так точно, особенно, если не нужно ехать на общественном транспорте, которого и подавно побаиваюсь - слишком много людей и взглядов.
- О, а давай я с тобой?- очень вовремя озарила меня гениальная идея.
Роман ко всему прочему был моим соседом по частному сектору и имел собственный мотоцикл. Все складывалось как нельзя лучше, не считая того, что я все же пропущу последнюю пару.
- А ты чего без машины?- удивился он.
- В автосервисе. Неудачно парканулась.
- Растыка ты, Милка,- заржал Гисов и снисходительно похлопал по плечу.
Я обиженно засопела. Но долго злиться на Ромку просто невозможно. Он мой друг детства, человек, с которым я всегда могла расслабиться и не ожидать косых взглядов. Только одно это уже много значит.
К тому же в его словах была львиная доля правды. Я - патологически невезуча, не могу из дома выйти, чтобы не вляпаться в какую-нибудь переделку. Наверное, поэтому такая затворница и за редким исключением, вроде универа, никуда не выбираюсь.

- Зачем тебе в бухгалтерию?- спросила я, когда мы почти дошли.
- Они что-то напутали с оплатой за семестр.
Роман изящно - насколько это возможно для парня вроде него - повел плечами. Всегда поражалась его манерам и поведению. Если б не знала его с яслей, то влюбилась бы без оглядки. Неудивительно, что за ним девки толпами бегают.
- Ага, там небось курицы с нашего экономфака заседают.
- Ой, кто бы говорил,- он махнул на меня рукой.- У самой-то что с учебой?
- У самой все хреново,- честно призналась я. От него смысла скрывать нет.
Untitled-3.jpg

- Что случилось?- парень внимательно и проникновенно глянул на меня. Эти неестественные линзы, может, и были удобны для дел романтической направленности, но привыкнуть к такому сложновато.
Я поморщилась.
- Владимир Иванович сказал сдать кучу рефератов, а я ничего не знаю.
- Ну, на самом деле это не так страшно, - успокоил меня Ромка с уверенным видом.- Подожди, я мигом.
Он скрылся за дверью бухгалтерии, а я осталась в коридоре, где смотреть не на что. Обычный такой идиотский коридор в идиотском универе: скучные стены, скучный потолок. Даже студентов не было, все словно сквозь землю провалились. А я люблю наблюдать, но, естественно, пока за мной не наблюдают.

Наконец друг выскочил из комнатушки. По его виду было понятно, что он не очень доволен встречей с нашими бухгалтершами.
- Ты права, там точняк курятник,- Гисов ткнул пальцем в сторону двери, из которй вышел.
Я рассмеялась. Мы потопали обратно вниз.
- В бухгалтерию всегда набирают куриц, это у них уже профессиональное качество.
Парень хитро сощурился и поинтересовался:
- Это ты сама сейчас придумала?
- Нет, папа сказал...
Не договорив, я споткнулась на лестнице и чуть не полетела пересчитывать ступеньки. Ромка успел как раз вовремя и галантно подхватил меня, спасая от падения. Что бы я без такого джентльмена делала?
- Вот у кого, а у него в бухгалтерии точно не курицы сидят,- заметил друг, тактично не заостряя внимание на моей опасной неуклюжести.- Так, что-то я тебе хотел...
- Рефераты,- подсказала я.
Он на секунду задумался и смешно сморщил лоб.
- Точно. Рефераты ты и заказать можешь. У нас, например, паренек в группе делает. За умеренную плату. Сирота, деньги нужны, зато просто гений химической мысли.
- А экзамен как потом сдавать?
- Обыкновенно, тебя научить списывать?- подколол друг.
- Нет.
- Я могу договориться со Славой насчет тебя,- продолжал Ромка.- Только учти, что он немного... своеобразный парень. Со странностями.
Зачем мне еще какой-то Слава... Я нормальных-то людей недолюбливаю, а этот и вовсе со странностями!
- Я подумаю. Может, еще сама справлюсь.

Мы пересекли пост охраны и вышли на крыльцо. Солнце било в глаза, особенно после достаточно темного помещения. Здесь как раз студентов пруд пруди. Выбегают покурить, постоять и поболтать, поэтому нет недостатка в самых различных представителях фауны. Стайки чирикающих сплетниц, мнящих себя заливистыми соловьями, обязательно какой-нибудь знатный петух с выводком клуш, парочка важных надутых индюков, сова, которая непонятно как доползла до универа после бессонной ночи, пофигистичные глуповатые голуби... Настоящий птичий двор. Рай для орнитолога!

Ромка увидел кого-то из знакомых слева от входа, и мы направились прямиком туда.
- Привет, Слав,- сказал Гисов, протягивая руку.
Я посмотрела на незнакомца. Судя по всему, это был именно тот гений из группы друга. Выглядел он неплохо: высокий, статный, широкие плечи, растрепанная каштановая копна на голове. В общем, никак не укладывался в мои представления о химике-умнике. Интересно, какие странности имел в виду Ромка?
Я поймала ответный оценивающе-недовольный взгляд парня, и мне стало не по себе. Если он всегда будет коситься, словно кобель, выбирающий себе новую подружку, я банально не смогу с ним насчет рефератов договориться. Было над чем подумать. Еще как подумать, прежде чем с таким связываться.
- Что-то ты прогуливать стал,- продолжал тем временем друг.
Гений-кобель лениво покуривал сигарету.
Untitled-8.jpg

- Не так уж много. Баллов наберу и все в ажуре. И вообще за собой следи,- достаточно резко ответил Слава, выдыхая дым.
- Обязательно,- не остался в долгу Ромка.

Когда мы отошли на приличное расстояние, а главный вход ГУКа скрылся за деревьями, Ромка спросил:
- Ну, как тебе?
- Что?- не поняла я.
- Славка. Не хочешь подкатить?
Я в шоке уставилась на друга, пытаясь понять, шутит он или серьезно.
- Нет,- излишне поспешно отказалась я.
Не люблю такие беседы по душам. Да и в любом случае гений-кобель не в моем вкусе. На лицо, впрочем, ничего, зато в остальном типичный дикий варвар.
- А что так?
Я откровенно замялась. В линзах Гисова поблескивали солнечные лучи, и мне казалось, что его глаза действительно смеются над моим смущением.
- Какой-то он...
- Грубый? Нет, ты что. Брутальность нынче в моде, от Славки баб не оторвешь.
В тоне Ромки сквозила неожиданная...тщеславная зависть. Но ведь правда, не все же девушки должны вешаться на слащавых лощенных эстетов вроде него.

До дома я прокатилась с ветерком, причем в буквальном смысле слова.
Ни отца, ни Ульяны не застала и пошла на кухню за чаем. Наша кухарка Тамара - очень добрая и милая женщина в возрасте - предложила покормить, но я отказалась. Аппетита совсем не было, наверное, переволновалась из-за рефератов и экстремальной поездки с Романом. А гнал он как сумасшедший.
Поднялась наверх с обжигающей чашкой и врубила ноут. На форуме не было ни одного нового сообщения. Я расстроилась, ведь с недавнего времени для меня это стало важно. Через личные сообщения на форуме я общалась с одним замечательным по всем параметрам парнем. Я не спрашивала его имени, а он не спрашивал моего. Я не просила его фотографий, а он не просил моих. Может, со стороны это выглядит и достаточно странно, но меня такое положение вещей вполне устраивало. Анонимность. Я не боялась, что он хочет выведать мои потаенные секреты. Мы обсуждали отвлеченные темы, никогда не касаясь личных вопросов. Идеальные отношения без поводов для подозрений, которые так часто терзают меня в общении с людьми в реале.

До вечера провалялась на диванчике перед приоткрытым окном, разглядывая шуршащую от осторожных порывов весеннего ветерка листву. Люблю так лежать в полосках теплого солнечного света, нежиться, как сытая кошка, и ни о чем не думать. От забот по дому я была полностью отгорожена, поэтому мало что меня могло заставить подняться со своего пригретого уютного местечка.
Когда последний луч солнца скрылся за подоконником и стало заметно прохладнее, прикрыла окно и пошла переодеваться для ежедневной пробежки. Когда-то я занималась конькобежным. Сейчас уже бросила, интерес поугас, опять же ездить надо было далеко, через половину города. Но привычка бегать так и осталась, а я почему-то ей не изменяла.
Untitled-9.jpg

Немного пробежалась вниз по улице и обратно, даже без происшествий. Вечер был тихий и чисто весенний. Такая замечательная пора с непонятной погодой. Уже не холодно, но еще не жарко, что ценно для мест с дикими контрастами между зимой и летом. Скоро народ совсем скинет куртки - будет круто. Вернувшись домой, выпила чаю. Голова даже немножко просветлела, освежилась, а дневная апатия развеялась.

И чего я не хочу заказать рефераты у Славы? Мне же с ним не детей крестить, в конце концов.
Откопала мобилу и нашла в телефонной книжке нужный контакт.
- Алло, Ром. Я тут подумала насчет рефератов...
Если б я только знала, под что подписываюсь...

YarMih

Проверенный
Достижения
0
Награды
28
2.1. Собраны вещи
Святослав Делевский

- …в субботу в шесть утра собраны вещи,- пропел мужской голос в будильнике. Я открыл глаза, поднялся и оделся. Радио не стал выключать, Сашка все равно не услышит, он даже под танковый залп может спать. Зато как на босса в ЛА2 вставать - так хоть в пять утра, главное, чтоб врагам не достался.
Схватил со стола старенький плеер и направился на улицу. Спускаясь по лестнице, воткнул наушники и врубил песню наугад - никогда не выбираю что слушать, музыка сама формирует новый день. Забавное совпадение - заиграла та же композиция, что и в нашем радио-будильнике.

Темное весеннее утро встретило неприветливым ветром, и, когда проигрыш закончился, я побежал прямо от крыльца, перепрыгнув последние ступеньки. Намотал несколько кругов вокруг корпуса и метнулся в душ, пока остальные студенты храпели без задних ног. В детском доме быстро понимаешь, что поговорка "кто рано встает, того и тапки" работает значительно лучше, если ты сильный - тапки гораздо легче отстоять или отнять. А еще утренние пробежки приводят меня в чувства после плохих снов и упорядочивают мысли.

После душа я пнул Совенкова и сообщил, что если он сейчас же не встанет, то не видать ему сегодня воды, как вчера и позавчера. Саня пробурчал в ответ что-то нечленораздельное, посмотрел на меня фирменным совиным взглядом, но все-таки поднялся. А я схватил турку с намолотым кофе и отправился на кухню. Там две самки чистили зубы, толкаясь задницами у раковины, а чтобы времени не терять, сразу поставили жариться яичницу. Конечно, ничего хорошего не вышло - яйца в угли, все девчонки мокрые и в зубной пасте. Рядышком какие-то чудики сонно пялились на чайник, забыв зажечь газ, и причитали на тему "чего он уже пять минут не кипит".

Мне нравилось смотреть по утрам на этот цирк, пока я пил свой обжигающий кофе. А вот циркачи и клоуны явно не были в восторге. Плевать.

Пресытившись зрелищем, я вернулся в комнату, где меня нагнал Сашка со злорадной улыбкой.
- Опять в душевых дверь вынесли,- пояснил он.
- Прям по расписанию,- сказал я и протянул Совенкову турку.- Твой кофе.
Он схватился за донышко и заорал:
- Ты охренел?!
- Это ты охренел, за горячее хватаешься,- заржал я и поставил турку на стол.
- Я еще не проснулся до конца!- снова взвыл Сашка, потирая обожженое место.
- Ну так просыпайся.

Друг промолчал. Пока он уничтожал напиток, я запихивал свои шмотки в зеленые челночные сумки по совету из утренней песни. А список вещей, которые никак нельзя упускать, не написал. Забыть составить перечень того, чего не стоит забывать - это в моем стиле. Поэтому пару лет назад я завел специальный блокнот с готовыми наборами на большинство жизненных ситуаций. Ведь даже при написании самого списка умудряюсь не внести все необходимые пункты. Однако в моем персональном каталоге странички на случай переезда не имелось.

- А чего ты сейчас вещи собираешь?- спросил сосед, громко прихлебывая подостывший кофеек.
- Чтобы время сэкономить.
- Давай помогу?- предложил он.
- Не, справлюсь,- решительно отказался я.
- Уверен? Знаю я тебя, вечно летаешь где-то. Прихватишь моего добра и глазом не моргнешь. А оно мне дорого как память!
- Отдам,- отрезал я, утрамбовывая кофты.
- Э-э-э, это моя! Сраный растыка! А ну выкладывай все обратно, проверю, не захапал ли ты чего,- скомандовал он.
_282.jpg

Я повиновался и тупо вывалил уложенное на пол. Сашка отставил чашку и быстренько все рассортировал. Я действительно много чужого набрал и не заметил. Хорошо, что Совенков понимает - это не по злому умыслу, а в силу природной рассеянности, которая порой достигает поистине фантастических масштабов. Другой человек, менее снисходительный, наверняка бы устроил многоуровневый скандал с исками в суд. А этот тактично промолчал.

Справившись с вещами, мы повалили каждый на свои пары. С утра универ и общага выглядят одинаково - толпы сонных студентов, только уже без зубных щеток во рту и одеты несколько приличнее. Но тупят так же безбожно, пока не выйдут из анабиоза примерно к середине дня. Я от общей массы отличался не очень сильно - погрузился в размышления о заработках и предстоящих сложностях. То и дело сшибал каких-то девиц, пялившихся на меня, словно я статуя из золота. Почему-то по утрам взгляды незнакомых людей меня не так безгранично раздражают, как вечером или ночью.
Между первой и второй парами сбегал к председателю студгородка, он обещал прислать проверяющего к семи, чтоб не ждать три дня, положенные по уставу.

После вышел на улицу покурить под тенью излюбленного дерева. Удивительно, место наблюдателя - мое место - оказалось занято. Обычно оно пустует, но в тот день там терся странный лысый мужик.
_286.jpg

Дядька в клетчатой рубашке явно кого-то выглядывал, но вряд ли для встречи, скорее как хищник в поисках жертвы. Похожих рыскающих взглядов я никогда не встречал в жизни, только ощущал раньше на своей шкуре. Без того слабая уверенность, что за мной никто не наблюдает, пошатнулась. Если такие, как этот, свободно разгуливают, где вздумается, и следят за другими людьми, то вдруг чутье меня не подводит?

Я по привычке откинул навязчивые мысли подальше и чиркнул зажигалкой. Мужик заметил меня и тут же стрельнул сигарету, нетерпеливо протягивая узловатые пальцы к пачке. Что-то было в нем отталкивающее и мерзкое: может, шрам на левой щеке, может, водянистые рыбьи глаза - находиться рядом было неприятно. Думаю, именно такие типы отжимают у детишек в подворотнях мобилки и карманные деньги. Или что похлеще. Бывший зэк, не иначе. С одной стороны хотел дать ему по морде, но с другой не горел желанием марать руки о всякую пакость.

Докурив сигарету, я отправился обратно к лекционной, там подтянулся и Костя Ильин, мой приятель. Мы заняли вакантные места на заднем ряду, я устроился в уголке у стенки.
- О, места для поцелуев!- хохотнул какой-то жирный парень из нашего потока и плюхнулся на предпоследний ряд. Можно подумать, полметра что-то меняет.
- И чего же ты так далеко ушел? Иди сюда, я тебя поцелую,- мрачно сказал Костя.
Толстяк ничего не ответил и даже не повернулся, но было заметно, как напряглась его спина.
- Какой ты злой,- похвалил я. Через пару минут жирдяй прикинулся, что кого-то увидел и пересел. Терпеть не могу таких придурков.

Приятель достал ноут и предложил партию в шахматы.
4863ad.jpg

Мы частенько играем на скучных лекциях и особенно часто у Креведко. Имя-отчество этого препода никто не знает. И сути предмета с гордым названием Экономика тоже, потому что дядька тихо бубнит, как радио, себе под нос, без интонаций и эмоций. Такое впечатление, что он боится студентов: всегда сидит как вкопанный, а если встает, то никогда не поворачивается спиной. Смешно, но пожилой серьезный мужик даже выходит из лекционных боком, стараясь никого не упускать из поля зрения. Мы с Креведко немного похожи, хотя я все-таки не настолько параноидален, чтоб передвигаться по-крабьи.

Партия получилась скучная - Костя был с бодуна после пьянки и не в форме, но сдаваться не собирался. В конце концов, он все-таки продул два раза подряд, не выдержал напора моего интеллекта и захлопнул крышку компьютера.
- Не мой день,- пояснил Ильин и подпер лицо ладонями.
Знаменательная дата - обычно это я проигрываю ему, а тут две партии на высоте. Я нагло не стал учитывать похмелья одногрупника и бессовестно радовался.

Когда пара кончилась, Креведко медленно и аккуратно покинул аудиторию - студенты замерли и смотрели на него во все глаза. Наверное, ждали какого-нибудь фееричного провала, но дядька выбрался без потерь. Интересно, а что он в степи делать будет, начнет уползать на спине?
Поток людей хлынул наружу с единым вздохом облегчения. Костя разлегся на парте и уснул, пришлось его разбудить, чтобы выйти. Хотелось пройтись по коридору и размять затекшие ноги. В дверях я столкнулся с Ромкой Гисовым.
- Тут девочке одной помощь требуется,- с ходу выложил одногрупник.
"Денежки-и-и. Денежки - это хорошо", подумал я и согласно кивнул.
- А вот и она,- парень указал на темноволосую девушку у окна. Ту самую, с которой я его видел вчера.
- Мила, это Слава,- представил Ромка.- Общайтесь, я отлучусь.

Гисов свалил, а мы с девицей молча пялились друг на дружку секунд двадцать. У нее был странный взгляд, она меня изучала, будто я маньяк и насильник, то есть доверять мне ни в коем случае нельзя. Я смотрел на нее не лучше - с незнакомыми людьми стараюсь общаться только при крайней необходимости. Например, денег подзаработать. Но просто так - увольте. Подумал, что начинать разговор не буду, в конце концов, не я просить собирался, а наоборот.
- Привет, Рома мне сказал, что ты можешь помочь с рефератами,- словно прочитав мои мысли, выдала Мила натянуто веселым тоном. На самом деле до веселья ей было далековато, как будто она действительно меня боялась. У-у-у, какой я жуткий.
- Ну здравствуй. Могу,- коротко ответил я и шумно вздохнул.
- Это хорошо,- уже серьезнее ответила девушка, не опуская внимательный взгляд.- Вопрос в цене вопроса, правильно понимаю?
- Для начала вопрос в теме,- передернул я.
- Неорганика, первый курс,- Мила протянула листок. Мне хотелось заржать: вот жеж дебилы, элементарную неорганику сдать не могут. Но, естественно, взял себя в руки и вообще держался молодцом. Боялся, что клиентка сбежит, и тогда плакал мой заработок.
- Ага, хорошо. Пятьсот устроит? Сроки какие?
- Устроит. Желательно быстрее.
- И желательно вчера?- усмехнулся я. Непринужденное поведение давалось мне с трудом.
- Желательно месяц назад, - угрюмо поправила девушка.
- Извини, машины времени нету,- попытался пошутить я и понял, что зря. Вот же бычий цепень, вечно меня несет, когда волнуюсь. А эта самка со своими взглядами заставляла меня нервничать.
Мила повела бровью и с неодобрением спросила:
- Ну что? По рукам?
- Да, номер свой дай. Как сделаю - отзвоню,- сообщил я и протянул обратно бумажку с темой. Светить свой допотопный телефон совсем не хотелось.
- Хм, ну ладно…- удивленно произнесла она и, чиркнув цифры, отдала листок.- А ты своим номерком не поделишься?
- А тебе зачем? Я же сам позвоню, когда готово будет,- ответил я, глядя, как Мила убирает ручку. Металлическая, с выпуклыми завитками, вся в царапинках и потертостях. Значит, металл мягкий, так что вряд ли это сталь.
- Не отвечаю на звонки от неизвестных.
- Ну тогда пиши,- сказал я и продиктовал номер. Самка сосредоточенно затыкала в навороченный мегателефон, наверняка такой же мощный, как среднестатистический нетбук. А я почему-то ждал, что девушка снова достанет ручку и сделает запись в блокнот. Стало интересно, верно ли мое предположение о материале, и я спросил:
- Серебрянная что ли?
- Что?- удивилась Мила, отвлекаясь от экранчика телефона.
- Ручка,- я сделал характерный жест ладонью.
_295.jpg

- А, нет. Никеле-палладиевое покрытие на латунной основе,- ответила девушка и убрала телефон.- Что насчет оплаты? Аванс сейчас или все, когда будет готово?

О, какие умные слова знает! Интересно, она просто заучила состав или не такая тупая, как казалось? А ручка, значит, просто серьезно потасканная. Богачки не понимают рвения сохранить внешний вид вещей - им новое легко достается. А мне было бы жаль потрепать подобную красоту, у меня каждая заработанная копейка на счету. Все купленное должно прослужить как можно дольше, иначе быстро превращусь в голодранца.

- Можно потом,- сказал я и махнул рукой. Прозвенел звонок.
- Потом так потом. Буду ждать,- кивнула странная девушка и свалила.

А я вернулся обратно в аудиторию - лекция по органической химии была там же, где и экономика.
Костя уже окончательно продрал глаза и сидел, уткнувшись носом в монитор. Я уселся рядом и увидел, что он опять терзает шахматы. Глянув на расположение фигур и записи ходов, понял, что он затеял блиц на пять минут. И, разумеется, выиграл, причем не по времени, а поставив мат. Красавчик.

- Я так не могу,- изрек он,- давай армагеддон.
- И ты, конечно, белыми,- сказал я очевидное.
- Конечно, напомнить надо?
- Нет, и так помню: белым пять минут на раздумья, черным четыре. Для белых только выигрыш, и если случится ничья, то черные признаются стороной-победителем,- оттараторил я. Армагеддон мы играли всего несколько раз, но Ильин очень трепетно относился к этому виду тай-брейка, что не запомнить было невозможно.
- Погнали?- спросил Ильин, растирая ладони в предвкушении.
- Ты же знаешь, из меня хреновый противник. И я б лекцию послушал, Николай хорошо вещает.
- Подумаешь, пропустишь начало. У тебя же такое преимущество!- недовольно пробурчал он и задал настройки в программе, не дожидаясь ответа.

И понеслась… Костя, наверное, самый фанатичный игрок в шахматы из тех, кого я знаю. Он может рубиться целыми днями на разных правилах и вне зависимости от самочувствия. Да даже в полусне или с бодуна, как сегодня. Ну а увлечение шахматами в наше время по определению заслуживает уважения. Мне самому очень нравится эта игра - развивает логику и учит последовательно думать. Жаль только, что собранности не прибавляет.

- Это ты вообще что сейчас сделал?- спросил я, недоуменно глядя на нарисованную доску. Приятель легко пожертвовал ферзем в начале, но умудрился поставить мат с каменным лицом. Правда, до самого конца косился на меня, словно сомневался, что я не замечаю его странных поступков. Нет, я, конечно, тогда сильно удивился, но знал точно: приятель задумал что-то ужасно коварное. Куда уж мне до него - Костян играет в шахматы со школьной скамьи.
_278.jpg

- Мат Легаля это называется,- коротко ответил парень.
- Нда, у тебя есть чему поучиться,- протянул я и просмотрел записи ходов, пытаясь уловить схему.
- Ты лучше глянь партию Легаля и Сент-Бри. И вообще почитай про конструкцию, очень познавательно,- сказал он преподским тоном и захлопнул ноут.- А теперь обещанная лекция.

Я уставился на компьютер и вспомнил, что нужно написать на заказ реферат со сроком "месяц назад". Загвоздка была в том, что я в тот же вечер собирался съехать, а там ни Сашки с его компом, ни интернета, ни библиотеки. И я не знал, имелось ли где-нибудь поблизости от нового жилья хоть какое захудалое интернет-кафе. Все равно это могло влететь в копеечку. Потом бы окупилось, конечно, но тогда так транжирить сбережения было просто нельзя. Вот дом продать - другое дело, да кто ж такой купит, если я сам в него заходить боюсь?

- Кость, а можешь ноут одолжить?- попросил я, озаренный гениальной идеей.
- Да забирай, все равно ведь развалина,- просто ответил Ильин и пододвинул комп ко мне.
- Ты что, я так не могу, он же денег стоит,- запротестовал я вслух, про себя ругая свою излишнюю добропорядочность.
- Ну тогда давай продам,- пожал плечами он, зная, что спорить со мной на эту тему бессмысленно.
- Почем?
- Пачка сигарет и партия на настоящей доске с настоящими фигурами.
- Ильин, ты дурак или меня за идиота держишь?
- Да.
- Что "да"?
- Неплохая цена, соглашайся.
Я не знал что отвечать и поэтому молчал. С одной стороны хотел согласиться, но с другой бесило, что приятель относится ко мне, как к нищеброду. Ненавижу жалость. Не такой уж я убогий, чтобы принимать подачки.
- Если не хочешь, отдам кому-нибудь другому,- пригрозил Костян. После пятиминутных терзаний, я позорно поддался на шантаж. Попранная гордость крыла меня матом на чем свет стоит. Чтобы отвлечься от самобичевания, повернулся слушать Петровича, но слова до сознания не доходили.

После занятий отправился в газету - напечатать скопившиеся фотки и узнать, зачем я понадобился главреду. Оказалось, что дядька окончательно закрепил меня в напарники к Жеке Пуранову. Я даже порадовался - с Женьком мы хотя бы успели найти более-менее общий язык. Остальных-то я и не знал толком.
Вдогонку лысый выдал парочку заданий с адресами и приглашениями: список важных мероприятий на ближайшие дни. И никаких картин страшного суда с увольнением, которого я боялся в ожидании встречи.

К вечеру вернулся в общагу, наскоро перекусил и докидал последнюю горстку вещей в уродливые клетчатые сумки. Вместо обычного проверяющего подошел лично Иван Ильич, председатель студгородка. Отпускная проверка комнаты закончилась практически не успев начаться, поэтому уже через пятнадцать минут я отправился на маршрутке в свой новый дом.

Баба Соня напоила меня крепким чаем с фантастическими пирожками, которые испекла сама. Было немного неудобно, но она сказала, что именно так встречают гостей, а мое заселение непременно нужно отметить.
_293.jpg

К настолько милой старушке просто невозможно не проникнуться симпатией, но я сопротивлялся как мог. Такова уж моя природа, ничего не попишешь. От длительных разговоров на кухне меня окончательно сморило, и я бухнулся спать, как убитый.

YarMih

Проверенный
Достижения
0
Награды
28
2.2. Цианид
Милослава Рысева

- Ну что? По рукам?- стараясь выглядеть круто и уверенно, спросила я.
Папа всегда поучал: когда речь заходит о деньгах, надо быть предельно серьезной, внимательной, "ухватить инициативу", даже если вопрос в каких-то рефератах. Воспитывал из меня дочку успешного начальника. Недоверчивости мой деловой настрой не отменял: я внимательно следила за движениями Славы. Ничего подозрительного или угрожающего не замечала, но и легче от того не становилось.
- Да, номер свой дай,- парень сунул мне мою же бумажку с темами, предлагая... писать?- Как сделаю - отзвоню.
Я на секунду замешкалась от непонимания. Давно полагала, что уже не осталось людей без любого, пусть самого захудалого, сотового. Интересно, а реферат кобель строчить будет, просиживая штаны в читальном зале за тяжелыми фолиантами, а потом принесет кучу листов с рукописным текстом?
- Хм, ну ладно…- выудив ручку, я быстро накидала циферки в углу.- А ты своим номерком не поделишься?
К моему пущему удивлению, он начал диктовать не городской. Значит, мобила все-таки была.
- Серебряная что ли?- неожиданно спросил Славка, пока я усердно тыкала в кнопки своего телефона, занося новые данные в память.
- Что?- я в недоумении вскинула голову от светящегося экрана.

Странный парень махнул рукой, а я зацепилась взглядом за широкий черный браслет на левом запястье. Люблю разглядывать аксессуары, они могут многое рассказать о владельце. Я не знала, зачем кобелю это нетипичное для парня кожаное украшение, но хотелось верить, что здесь обязательно есть своя история.
-300.jpg

- Ручка,- тем временем пояснил Славка.
На поступление в университет папа подарил мне настоящий паркер, который по идее больше подходил для встреч с важными партнерами по бизнесу. Я же таскала дорогую вещицу с собой повсюду и не могла от нее отказаться. Потерять не боялась, чаще думала, что кто-то утащит.
- А, нет. Никеле-палладиевое покрытие на латунной основе,- проговорила врезавшуюся в память с первого же мгновения фразу из спецификации я и тут же уточнила насчет оплаты, переводя тему. Подарок папы не то, что я буду обсуждать с посторонними.
Мы быстро условились о сумме - если честно, я ожидала большей жадности от "бедного сиротки", - и как раз прозвенел звонок. Я не хотела ни опаздывать, ни задерживаться со Славой хотя бы на секунду, поэтому поспешно попрощалась и умчалась в аудиторию.

Данила опять сидел с хипстершей, и все мое внимание устремилось к их макушкам. Раз за разом прокручивала в голове гневную речь, по ходу придумывала недостающие слова и оттачивала мельчайшие интонации.
-492.jpg

Сразу же, как мучительная философия кончилась, я вскочила из-за парты и подлетела к счастливой парочке с твердой решимостью и полной уверенностью в своем ораторском мастерстве:
- Ну и как это прикажешь понимать?
Данила, спокойный, будто море в штиль, жестом разрешил рыжей идти без него. Та кивнула, и огромные очки в черной оправе сползли по носу вниз. А вот выражение крайнего восторга с ее лица так и не сползло.
- Чего тебе непонятно?- сдержанно спросил парень, когда его подружка удалилась. И бровью не повел, скотина. Меня передернуло.
- Ты как думаешь? Наверное, твое поведение!- возмутилась я.
- Классная ты телка, Милка,- он словно меня не услышал.- Только много о себе возомнила. Кому ты нужна такая неприступная?
От негодования я попросту растерялась и забыла все напыщенные заготовки к длинному обличающему монологу. С одной стороны хотелось возразить и как-нибудь задеть Данилу в отместку, но с другой - просто уйти с гордо поднятой головой. В первом случае мешало остроумие, кинувшее меня в самый нужный момент: я понятия не имела, как его опустить красиво. Во втором брыкалась бестолковая попранная честь, которой не было дела до позора хозяйки.
- Я с тобой полгода мурыжился ни о чем. А Янку затащить в постель легко, потому что страхолюдина. Таким мужское внимание за счастье,- припечатал в заключение парень.

Когда рыбу выкидывает на берег, она, разевая рот, выглядит и то менее беспомощно, чем я выглядела в ту секунду. Меня захлестнула настоящая детская обида на жизнь и злых жестоких людей. Казалось, в душу плюнуло все человечество от имени одного придурка. Пожалуй, за это я и возненавидела род людской, по крайней мере, большую его часть: они слишком часто разрушали мой идеальный мир. Тот же Данила - я верила, что он друг, и сидим мы вместе на парах, потому что поболтать интересно. О спорте, забавных преподах и всякой чепухе.
- Ну и... и... дегенерат же ты!- наконец выдала я и тут же разочаровалась в самой себе.
Из всех возможных оскорблений только мне могло прийти в голову самое топорное и глупое. Пыталась изящно унизить обидчика, но на деле выглядела просто нелепо в своей бессильной злобе.
Парень молча усмехнулся, а я поспешила ретироваться, сгорая от стыда.

Чувствовала себя грязной и больной. Наверное, рассказав наконец-то правду, Данила поделился со мной частичкой своей внутренней гнильцы, испачкал и заразил какой-то гадостью. Раньше мне не приходилось сомневаться, что простая крепкая дружба между парнем и девушкой вполне реальна, у меня был Ромка. Но чума, переданная лжедругом, сжирала последние надежды. Получалось, я наивно верила в устаревшие глупости, которым давно не осталось места в современном мире.
- Не расстраивайся,- утешал меня Гисов по телефону, когда я вернулась домой.- Да я тебе могу миллион таких же Данил найти. Или даже лучше!
Я невольно улыбнулась.
- На самом деле, надо было его пнуть по яйцам и сказать, что он перекаченный безмозглый самец,- поучал сосед.- Чем ты хуже других?
- Ага, а потом он бы меня пнул,- горько усмехнулась я, впрочем не зная, мог ли Данила поднять на девушку руку.
Гисов на секунду замолчал.
- Ничего, тогда бы позвала меня. Я б ему врезал,- выпалил Ромка задиристым тоном.

Он мне друг, но истина дороже. Я прекрасно понимала, что это бессмысленное бахвальство или даже этакое кокетство. Гисов ухоженный аккуратист, вот только хлюпик, драться совсем не умеет. Другое дело увести у Данилы рыжую, в такую месть я бы поверила, не раздумывая. Хотя сомневаюсь, что Ромка стал бы заморачиваться с той очкастой, пусть и ради меня, лучшего друга. Ему было бы противно, и мне очевидно почему. Девушка девушке рознь, а Гисов в этом деле очень придирчив, как истинный гурман.
К сожалению, он ценил исключительно кукол: девиц сногсшибательной красоты и частенько шокирующе низкого уровня интеллекта.

Поэтому я стеснялась делиться с ним главным терзающим меня сейчас вопросом. Неужели правда, что не мужчины хотят только одного, а просто есть женщины, которые не могут предложить иного? Очень не хотелось оказаться такой, но я не знала, кому излить душу. На форуме три дня тишь да гладь, однако, я и не была точно уверена, хочу ли говорить про подобные мысли тайному другу. Ульяна, нынешняя пассия отца, всегда относилась ко мне доброжелательно, но я никогда не доверяла ей настолько, чтобы обсуждать личные вещи.

Я осталась без матери в двенадцать лет. За это время папа успел сменить множество любовниц: некоторые были хорошие, некоторые плохие, но маскировались под хороших, некоторые однозначно плохие. Ульяна продержалась дольше всех и показала себя с лучшей стороны, но не смогла бы заменить мать, даже продержись она вдвое дольше и втрое успешнее. Именно когда жизнь казалась гадкой и отвратительной, я вдруг поняла, как плохо и тоскливо без мамы. Спору нет, эгоистично вспоминать о ней только в тяжелые минуты. Но я оправдывала себя тем, что давно привыкла не страдать понапрасну и не вытаскивать на поверхность памяти плохие моменты прошлого. Тем более я регулярно ее навещаю или, точнее, то, что от нее осталось.

В универ на следующий день я не поехала. Соврала отцу, что приболела, а сама все утро "прогоревала" онлайн. Новых личных сообщений от Каина так и не появилось, подозрительная тишина меня то ли нервировала, то ли волновала. Может, все вместе. Просто не хотелось признаваться себе в странной зависимости от интернет-друга. Со скуки скиталась по разделам. Потом неизвестно зачем стала просматривать все комментарии Каина на форуме. Казалось, узнаю про него что-то новое и интересное, смогу стать ближе, хотя, по правде, я уже читала большую часть не раз. Один из последних постов висел в теме под страшным названием "Наркоманы".

"А я бы хотел попробовать что-то тяжелое, например, героин",- писал пользователь с до боли знакомым ником и аватаром. - "Что-то вроде эксперимента над собой и своим телом. Все говорят, что один раз - и зависимость. Возможно, мне надо доказать себе, что я исключение".

Под солнечным сплетением неприятно сжалось. Неужели, он всерьез? Я не хотела верить и бросилась убеждать себя, что это не обязательно правда, более того, что это вовсе не обязано быть правдой.
Однако навязчивые мысли уходить не хотели. Мог ли он пропадать из-за этого? Мог ли сесть на иглу?..
Данила забылся в то же мгновение, как я узнала об опасных желаниях Каина.

Наверное, я бы довела себя до истерики, но в гости вовремя пришел Ромка.
- Ты сильно грузишься из-за какого-то урода,- лукаво протянул он, вальяжно развалившись на моей кровати.
- Нет,- запротестовала я и развернулась к ноуту, чтобы спрятать волнение, которое никак не сочеталось с твердым отказом. В глянцевом экране отражалось мое встревоженное лицо.
Вообще-то я действительно не расстраивалась из-за Данилы, так что по факту и не соврала.
- Ладно, неважно,- хмыкнул Гисов.- Все равно я придумал, как тебя отвлечь.
- Да ну? И как же?
- К нам приехала выставка Алгиса Гишк... Гриш...- Ромка забормотал что-то невнятное себе под нос, а потом громко матернулся.- Фотограф из Прибалтики, в общем.
Мечтала, что сама когда-нибудь буду снимать потрясающие работы, а пока часто посещала самые разнообразные экспозиции и набиралась опыта. Слова друга звучали заманчиво, и я, не раздумывая, вбила в поисковик "Алгис, фотограф из Прибалтики". На первой же странице нашла его. Фамилия была действительно невыговариваемая - Гришкевичиус. Быстро впечатлилась фотографиями и крутанулась на стуле, чтобы снова повернуться к Гисову.
- Серьезно он?
- Угу. И я специально достал парочку пригласительных на первый закрытый показ,- Ромка потупил взгляд, всем своим видом приказывая мне "давай, хвали меня срочно!".
- Ну... Это... Отлично,- пораженно выдавила из себя я и встала. Хотела как-то отблагодарить друга, но неожиданно засмущалась, отчего тупо переминалась с ноги на ногу на месте.
- И это все? Ни спасибо, ни дружеского целомудренного поцелуя в щечку?- деланно разобиделся парень.- Такие вы, женщины, стараешься для вас...
_427i.jpg

- На, возьми с полки пирожок. То есть яблоко со стола,- рассмеялась я и действительно протянула Гисову аппетитную награду. Притащила утром с кухни, но так и не съела. Зато теперь пришлось кстати.
- Не отравленное?
Ромка решил играть роль до конца и тщательно рассмотрел фрукт со всех сторон, прежде чем отведать спелого бочка. Трудно поверить, но у этого подтянутого красавчика поистине безумные аппетиты в еде. Когда-то он ходил в модельную студию, но в один далеко не прекрасный день его выгнали за ожирение. С тех пор следит за собой похлеще заядлых модниц, которым в свою очередь рассказывает пугающие истории про модельный бизнес и в частности свой взвешенный во всех смыслах уход оттуда. Про сброшенные с тех далеких пор лишние килограммы друг всегда умалчивает, а я так же бережно храню его тайну.
- Обижаешь. Пока не скажешь, где пригласительные - противоядия не получишь,- сообщила я, когда он слопал четвертинку.
- И что же за яд?- поинтересовался Гисов.
- Цианистый калий.
Парень издал подозрительный звук, словно по правде траванулся или поперхнулся. Я напряглась и подошла ближе, но тут же расслабилась. Это он так внаглую ржал с набитым ртом.
- Двоечница ты, Милка. Цианиды нейтрализуются сахарозой,- выдавил Ромка и повертел яблоком перед моим носом.
- Э-э, значит... Значит, я отравила... Как же называется?
- Ладно, ладно. Уже страшно,- он откинулся на подушки.- Все, я умер. Ты убила меня своим дилетантством.
Нет лучше лекарства от душевных терзаний, чем компания хорошего друга. Я уже и думать забыла про волнения.
- Ты бы начинала собираться,- вставил Гисов в перерыве между уничтожением яблока.- Выставка сегодня в шесть.
Я не возникала из-за того, что он не предупредил заранее. В конце концов, Ромка потрудился достать пригласительные прямо в день показа, да и мне совсем не хотелось опаздывать из-за бесполезной ругани.

Телефон зазвонил аккурат, когда я хотела его забросить в темные глубины сумки. На экране высветилось идиотское "Гений-кобель".
Славка сообщил, что реферат готов. Я удивилась скорости парня и предложила встретиться у выставочного центра, потому что отдельно заезжать куда-либо не было времени. Парень легко согласился. Я не знала, какие у него могут быть дела в пятницу вечером в таком месте, но меня это несильно интересовало.

Роман ушел домой наводить марафет, а я еще раз проверила форум и переложила вещи в сумку побольше, с расчетом на реферат. Оставшееся время потратила на то, чтобы привести себя в порядок. Все-таки закрытый показ - серьезное мероприятие.

Мы вызвали такси и умудрились опоздать, поэтому я отзвонила Славке. Кобель дожидался нас перед входом, нервно покуривая сигарету. Перебросились парой дежурных, ничего не значащих фраз, потом обменялись деньгами и "товаром". На плече парня висела безразмерная сумка, откуда он и выудил аккуратно оформленный реферат. Она странно топорщилась, а я опять ненароком нафантазировала ужасов насчет того, что могло оказаться внутри.

Самое большое удивление поджидало впереди: Славка не только не свалил куда подальше, он зашел в выставочный зал вместе с нами.
- Сколько ты ему заплатила?- округлил глаза Гисов, когда кобель затерялся в толпе гостей.
- Пятьсот, а что?
- Дура,- просто сказал он.
- Это еще почему?
- Могла бы платить в полтора раза меньше, вот почему!
- Ну, ты же меня бросил разбираться в одиночку,- возмутилась я.
Ведь правда, свалил, а теперь я еще и виновата, непонятно только перед самой собой или перед ним. Странно, но раньше он никогда не считал деньги.
- Не видать тебе папиного кресла на нефти,- скривился Ромка.- Ты банально не можешь реферат урвать подешевле.
- Я не жадная,- обиженно возразила я.
"И не хочу быть начальником,"- добавила, но уже про себя. Разве кто-то спрашивал, нужно ли мне это место?
Парень осмотрелся, словно искал поддержки, и, не найдя таковой, примиряюще похлопал меня по плечу:
- Ладно, ладно, Мил, не дуйся,- вздохнул он.- Две сотки действительно ничего не решают. Пойдем лучше смотреть экспозицию.

И друг потащил меня сквозь разномастную толпу людей. Как Гисов рассказывал в такси, сюда съехались именитые городские фотографы, но все они были безынтересны, как и мероприятие само по себе. Я не люблю шумные сборища - это благодатная почва для параноидальной фантазии. Зато фотографии Алгиса в большом размере стоили того.
Для галочки пройдясь со мной мимо пары-тройки работ, Ромка сообщил, что ему надо срочно отлучиться, но пообещал вернуться так скоро, как сможет.
Я продолжила обход в гордом одиночестве.
-434.jpg

Все это время на меня поглядывали гости, не пристально, но приятного мало. Оценивающие злые взоры надоели, и, когда я не раз рассмотрела фотографии, отошла в сторонку, подальше от народа. По старой привычке наблюдала за происходящим. Большинству было явно наплевать на саму выставку. Они с удовольствием распивали вовремя принесенное расторопными официантами шампанское в роскошных бокалах, звонко чокались, иногда заливались алкоголем на брудершафт.

В толпе так же сновали целеустремленные фотографы-репортеры и противные типы с диктофонами - журналюги. Среди этого сброда заметила Славу и наконец поняла, как он оказался на мероприятии. Внимательно следила за парнем, он выделялся среди коллег. В руках у него была допотопная пленочная зеркалка - вот что топорщилось в сумке,- но я не могла разглядеть какая именно, сколько бы ни всматривалась. Что удивительно кобель неплохо справлялся с таким сложным агрегатом. Жаль, долго мне поглазеть не дали. Видимо, Славка почувствовал слежку - повернулся и неожиданно сфотографировал меня.
Я вскинула голову и сделала вид, что смотрю в сторону, но поздно. Надо же было так глупо спалиться!

Как раз кстати вернулся Ромка, и я не дала ему произнести ни слова, а сразу утащила в направлении работ.
Мы прошлись.
- Ты какая-то злая,- заключил друг и протянул бокал.- Шампанского?
- Нет,- отрезала я и вдруг спросила:- Тебе тоже плевать на саму экспозицию?
Ромка немного смутился, я явно его раскусила.
- Я же не фотограф и тут только ради тебя,- неуверенно пробормотал он.
- Ага, только почему-то ты вечно пропадаешь, а я одна.
- Может, все-таки шампанского?- снова предложил Гисов, будто почувствовал, что я начинаю вскипать.
- Нет, ты мне позавчера шоколадку обещал еще. Шоколадка превратилась в шампанское?
- Ну, Мил...
- Только не говори, что тебе скоро опять надо будет свалить ненадолго,- громко негодовала я. Хорошо, хоть руками не махала, как ветряная мельница. На нас и так уже нездорово косились.
- Мил, ты не обижайся, но вообще-то да,- осторожно проговорил друг, все это время не выпуская из рук бокал.
Мне почему-то очень захотелось, чтобы он сейчас облился и испачкал свой замечательный наряд. Чтобы было такое большое пятно на его идеально распланированном вечере.
- Прекрасно,- злобно прошипела я и рванула куда-то в толпу. Если Ромка и пытался меня догнать, то у него определенно появились трудности. Еще бы, не так-то просто ловить среди множества людей юркую и маленькую меня, если сначала нажраться шампанским и потрахать каких-нибудь шлюх в туалете. Хотя я ожидала, что обязательно споткнусь и упаду или врежусь в кого-нибудь и мы завалимся на вылизанный паркет вместе, не повезло мне лишь на выходе - стукнулась о дверной косяк плечом.

Вышла на улицу и прохлада весеннего вечера чуть-чуть освежила мне голову. Все-таки в помещении трудно дышалось из-за скопления ненавистных людей.
_442i.jpg

Я поняла, что психовала зря, ведь Гисов не делал ничего необычного. Я ожидала, что так будет, можно сказать, и не сомневалась. Однако на меня навалилось слишком много за раз: предательство Данилы, исчезновение Каина, раздражающая легкомысленность Ромки. Возвращаться обратно не было ни желания, ни душевных сил, и я выудила из сумки наушники - решила прогуляться по вечернему городу.

Перед входом раскинулась другая выставка, не фотографий, а машин. Разные модели, цвета, на любой вкус, сплошь дорогие иномарки. Я не больно разбиралась в ценах, но одна из тачек сразу бросилась в глаза - дешевое исчадие отечественного автопрома. Скорее всего, какой-то наглый репортер впихнулся на стоянку для презентабельных гостей.
Пошагала направо и быстро вышла на главную улицу города. Здесь всегда было оживленное движение: мимо проносились машины и сновали туда-сюда люди. Магазины призывно сверкали вывесками и витринами, а перед мостом на высоком столбе крепился уличный телек, который без устали прокручивал рекламу. Я не помнила, чтобы где-то еще в городе были такие экраны, поэтому остановилась и даже посмотрела пару роликов.

Было еще сравнительно рано, а мне не хватало одиночества, уединения. Недолго думая, свернула налево сразу, как перешла мост. Улица, на которой я очутилась, лежала параллельно главной, но была намного безлюднее и тише. Забывшись в своих мыслях, я углублялась все дальше в темные кварталы, а приободряющая музыка усыпила паранойю.
_499.jpg

Опомнилась, когда композиция сменилась тревожным эмбиентом. Я добрела до узкой дороги без фонарей, где могли разъехаться лишь две тачки. Свет лился из окон квартир, а все, что дальше, тонуло в полумраке. Но главное: здесь было пусто. Пугающе пусто. Меня словно огрели по голове, я наконец осознала: что-то не так.

Напряжение, как перед грозой: грома и молний пока нет, дождь не льет, но небо уже заволокло темной пеленой и ветер беспощадно завывает над крышами. Кажется, грядущее буйство стихии можно прочувствовать, как сдавливающее, сковывающее объятие. Хочется поскорее укрыться, спрятаться туда, где тепло, сухо и безопасно.

Я осмотрелась чуть ли не в панике. Никого вокруг, лишь машина в паре метров позади. Она выглядела знакомо, возможно, потому что я только-только прошла мимо. Немного успокоив саму себя, переключила мелодию и пошагала дальше, но совсем неуверенно. Гнетущее ощущение вцепилось крепко. Голову кольнула внезапная догадка. Не та ли это развалюха, что стояла перед центром? Или происходящее шуточки разбушевавшейся паранойи, о которой я чуть не забыла минут десять назад? Этакая месть.
Я не выдержала и оглянулась снова. Сердце пропустило удар. Машина именно та... И она стала ближе.

Как любой уважающий себя параноик, я читала в интернете статьи о том, как мастерски уходить от преследования и филигранно заметать следы, но в ту секунду мне было вовсе не до этого. Советы тут же вылетели из памяти, показали себя несостоятельными. Я просто испугалась, впервые моя подозрительность оправдала себя, и я не ожидала, что голова настолько опустеет. Мозг ушел в отключку по-английски, не оставив на прощание ни одной мысли, кроме протяжного А-А-А. Теперь тело решало за нерадивую хозяйку само. И оно решило, что лучший выход - нестись вглубь дворов сломя голову. Я на автомате выдернула наушники и судорожно запихнула их в карман плаща, готовясь к стартовому рывку. Сзади послышался хлопок дверцы.

На этот раз оборачиваться времени не было...

YarMih

Проверенный
Достижения
0
Награды
28
3.1. Современное искусство
Святослав Делевский

- Что ты ешь всякую гадость?- воскликнула баба Соня, увидев меня с консервной банкой в руках.
- Не гаость, а гоошек,- попробовал возразить я с набитым ртом.
- А ну дай сюда,- сказала она и отняла жестянку.
Старушка вытащила из шкафчика сковородку, высыпала мой горошек в масло, сдобрила специями, разбила туда яйцо и перемешала. Через пять минут передо мной уже стояла дымящаяся ароматная тарелка.
- Вот, хотя бы так. Еда должна быть по крайней мере горячей,- пояснила хозяйка и отрезала пару ломтиков черного хлеба.
- Так просто и вкусно, спасибо,- восхитился я. До гения кулинарии мне далеко, но что-то несложное готовить умею, например, картошки в мундире сварить или пельменей. Хотя в основном кормился в столовых или просил девчонок поделиться едой.
- Не за что, приятного аппетита,- пожелала женщина.- И с добрым утром.

Утро совсем не было добрым. Мало того, что я завалился спать в одежде, так еще и падал с постели несколько раз в течение ночи. А при пробуждении до сонного мозга не доходило, что перед лицом есть стенка и невозможно встать с кровати сквозь нее. Поэтому стучался в равнодушную поверхность головой, выбивая из памяти остатки кошмаров. И хоть кровать в новой комнате стояла так же, как в общаге, я почему-то улегся ногами к окну, что помешало подняться с привычной правой стороны. Потом выяснилось: на пробежку времени не хватает, слишком поздно проснулся, чтобы наворачивать круги вокруг дома. Людей на улицах уже пруд пруди, а мне не нравится, когда кто-то смотрит, как я прихожу в себя.

Голова казалась квадратной, в тысячу раз хуже, чем с похмелья. Удивительно, потому что накануне я пил всего лишь чай с бабой Соней. Меня это немного тревожило, но развивать мысль и, тем более, озвучивать ее не стал.

- Слав, поменяешь лампочку в туалете?- спросила старушка, отвлекая от размышлений. Я посмотрел на нее, не понимая, как вообще можно подозревать этот божий одуванчик? Ей-богу, в голове херня какая-то творилась.
i_513.jpg

- Да, только доем. Вам же не горит прям сейчас?
Бабка уставилась на меня немигающим взором, а потом внутри нее что-то страшно заклокотало, она схватилась за грудь и затряслась. Я уж было подумал, что ей плохо, но выяснилось, что это лишь своеобразный старческий смех:
- Сейчас не горит, вот вкрутишь - загорит,- выдавила она из себя, заходясь новой порцией скрипучих охов и сипения.

Я засмеялся вместе с ней. Действительно по-идиотски получилось. Но хозяйка тоже молодец - в первый же день попросила помощи по хозяйству. Не заставила перебирать полы или менять двери - и на том спасибо, а то было запланировано слишком много всего. Поэтому я быстро проглотил стряпню, ввернул обещанную лампочку и пошел в комнату - собираться в универ. На занятиях меня постигла очередная неудача - мозговой активности хватило только на составление списка дел, ведь сосредоточиться на лекциях я был не в состоянии.

Несмотря на жуткую рассеянность, стараюсь поддерживать вокруг себя максимально возможный порядок. Можно сказать, пунктик такой - аккуратная файловая система в компьютере, ровно расставленные книги на полках и сложенная одежда в шкафу. Зато в остальном я полнейший растяпа и, чтобы не забыть элементарный набор вещей для выхода из дома, приходится пользоваться специальным блокнотом. Например, всегда брать с собой телефон, ключи, какие-то деньги и документы. По особым случаям в эту повседневную кучку добавляются фотоаппарат со сменными пленками, вспышка, пропуск в редакцию и флешка с еще не готовым рефератом. Однако даже с такими предосторожностями все равно умудряюсь постоянно что-нибудь запамятовать. Стоп! Реферат-то я чуть было не упустил из виду! Дырявая голова.

Писать на заказ? Плевое дело. Наработанная база с необходимой литературой и материалами в этом нехило помогает. В общем, я потратил каких-то пару часов своей жизни и при этом неплохо наварил деньжат. Нормальная получилась халтурка. Очень надеялся на новую знакомую, вдруг попросит сделать еще парочку, чтобы я точно справился со всеми расходами.

Я записал готовый документ на флешку и взглянул на часы - оставалось немного времени, чтобы уложить хоть что-то из сумок в шкаф. Резко распахнул дверцы и тут же громко нецензурно заорал - одна из досок рухнула прямо на ногу.

- Слава, у тебя все в хорошо? - почти сразу послышался взволнованный голос бабы Сони. Я отставил подлый кусок лакированного дерева в сторону и поковылял в сторону двери.
- Да, только шкаф развалился,- процедил сквозь зубы я, выглядывая в коридор. Хозяйка поправляла косынку, а рядом стоял какой-то темноволосый мужик.
i_523.jpg

Незнакомец буравил меня взглядом и улыбался, словно подтверждал какие-то свои мысли.
- Ничего страшного, прикрутишь обратно,- совершенно не удивилась женщина. Похоже, старенький шкаф не впервые бунтует и плюется частями направо и налево.- Сам-то цел?

Я обрисовал ситуацию, и старушка принесла льда, посоветовав никуда, кроме травмпункта, сегодня не ездить. Чего я, конечно, позволить себе не мог. Да и болело не так уж сильно, вопил скорее от неожиданности и злости.

Мужчина и хозяйка ушли в комнату напротив и негромко переговаривались. Похоже, у бабы Сони намечался еще один жилец.
Пока отмораживал поврежденную конечность, успел поговорить с Милой по телефону и условиться о встрече в районе выставочного центра. Расчет оказался верен: она действительно удивилась скорости моей работы, а это означало, что девушка обязательно обратится ко мне снова. Ну, хоть что-то шло как надо.

Положил телефон в карман джинсов, еще раз сверился со списком, мысленно вычеркивая выполненные пункты. В прихожей столкнулся с патлатым дядькой, который тоже собирался уходить. Мы вышли из квартиры одновременно и шаг в шаг молча спустились по лестнице. На крыльце подъезда мужик внезапно ко мне обратился:
- Мы соседями, получается, будем?
- Судя по всему,- буркнул я.
- Тогда давай познакомимся. Василий,- сообщил он и протянул руку.
- Слава,- коротко ответил я, сжав его ладонь.
- Тебе куда? Если в центр, то могу подвезти.
- Нет, спасибо. Мне тут недалеко,- отказался я.

На этом мы распрощались. Василий сел в свое ржавое корыто, а я пошел на остановку. О том, что мне не надо в центр, я соврал - наоборот, именно туда и собирался - включил паранойю и не захотел садиться в машину к первому встречному. Мужик представился, но это ничего не меняло, ведь имя вполне могло оказаться липовым. А без фамилии вообще нихрена не дает. Решил не думать, что произошло бы, залезь я в облупленную тачку. Однако настойчивые страшилки вроде работорговли и пополнения черного рынка внутренними органами так и лезли, одна краше другой. Через пять минут размышлений в подобном ключе начало казаться, будто я чудом спасся от неминуемой гибели. Береженого бог бережет, как говорят.

В редакции попросил Марину из отдела объявлений показать список присланных вакансий. Посмотрел различные предложения еще и в интернете, а после занялся методичным обзвоном самых интересных мест. Мне назначили четыре собеседования на будущую неделю, чему я несказанно радовался. Получилось относительно быстро, и еще оставалось полчаса, чтоб спокойно полазать в сети в развлекательных целях.
i_525.jpg

Проверил почту - тишина, а так хотелось письма с внеочередным заказом. На форуме повезло немного больше, в личке висели два непрочитанных сообщения. Навь, моя виртуальная подружка, писала что-то невнятное и тревожное. Разбираться с чужими проблемами совсем не хотелось, поэтому ничего отвечать не стал.

Снова чуть не забыл про реферат, но вовремя опомнился, все-таки распечатал и скрепил на скоросшивателе. По-моему, работа должна выглядеть презентабельно.
Вскоре подъехал Женька, и мы отправились на задание. Привозили выставку прибалтийского фотографа с трудновыговариваемой фамилией, но охренительными черно-белыми снимками. По стилю очень похож на Ли Вея, творчеством которого я восхищался, и мне было крайне приятно увидеть экспозицию в числе первых посетителей. Сам мастер фотодела, конечно, не явился, зато кучка звезд местного разлива показывала свои умения в малых залах. Скорее всего, самоутверждались и лишний раз рекламировали себя за счет зарубежной знаменитости.

Пока добирались до места, Пуранов немного рассказал, чем мы вообще должны заниматься.
- По сути, тебе предстоит снимать все и всех подряд, сегодня будут сплошь "знаковые персоны". Ну, и пресса. Иначе говоря, никаких обычных людей. Простой народ повалит на следующий день,- пояснил он.- А различить журналистов с их фотографами от разодетой публики, полагаю, туда не составит.
Я пожал плечами. Предстоящая выставка была для меня серьезным испытанием, ведь подобное мероприятие я посещал впервые, к тому же в качестве репортера. И, сам того не осознавая, начал нервничать.

Уже на входе в здание, Женька заметил мой мандраж:
- Расслабься, гости начнут появляться примерно через час, а пока мы поговорим с организаторами.
Хотел бы я его послушать и унять мелкую дрожь в пальцах, которая никак не желала прекращаться.
- Их надо снимать?
- Разумеется,- ответил журналист и вошел внутрь.

Мы поговорили с работниками выставочного центра, я сделал пару снимков и оставил Пуранова общаться дальше. Работы Алгиса утихомирили взволнованность. Я уже видел некоторые вещицы в сети, его фотографии впечатляли, заставляя удивляться полету и возможностям человеческой фантазии. Их самобытность, контраст между уродливыми человеческими телами и красотой природы поражали воображение. А тут, на огромных форматах, они вовсе погружали в транс. Так, незаметно для самого себя, я оклемался. Прогуливался по залу, щелкал прибывающую публику. Женя периодически подзывал меня поучаствовать в беседе с очередной знаменитостью. Конечно, я ничего не говорил и просто стоял рядом, словно живая декорация. Как ни странно, чувствовал себя комфортно в роли мебели, потому как меня никто не замечал. Люди, возомнившие о себе черт знает что, не обращали внимания на тех, для кого присутствие на выставке было работой. Они смотрели не на нас, а в объектив камер. Среда обитания богатых ослов и напыщенных павлинов меня более чем устраивала.

- Молодой человек, какая у вас техника! - воскликнул один из городских фотографов. О существовании этого дядьки я узнал только сегодня и имя не запомнил, но его часто упоминали если не как великого, то хотя бы как весьма значимого. Надо сказать, я слегка заинтересовался его личностью, а тут он сам разговор завел - удивительно.
i_468.jpg

- Зенит,- ляпнул я на автомате. Не сразу понял, что это восклицание, а не вопрос.
- Я знаю, у меня тоже был такой в восемьдесят первом,- улыбнулся старик и ткнул пальцем на эмблему из кружочков,- олимпийская серия.
- Этот восьмидесятого года,- ответил я, а про себя добавил: "отцовский". Единственная вещь, которую я забрал из дома.

Пленку с папиными снимками боялся даже проявлять, не то, что печатать. Не решался увидеть полузабытые лица. Да чего греха таить: лица, забытые напрочь. Даже не помнил точно, есть ли у меня брат или сестра. Кажется, кто-то существовал, но вот кто именно и куда делся - неизвестно. А может, в памяти засел всего лишь приятель из соседского дома или девчонка, которая нравилась в школе. Я был просто не готов видеть все это и пытаться вспоминать. До сих пор.

- А вы им пользоваться умеете? - внезапно спросил Великий. Меня как током шибануло. Он решил, типа я понтуюсь?
- В данный момент работаю на этой выставке,- возмутился я и легонько потряс фотоаппаратом. Глядя на поцарапанную вспышку, подумал, что скоро придется менять батарейки и вообще запасы кончаются. Укороченный двойной "космос" сейчас не так легко найти, поэтому приходится закупать сразу много.
- Тогда уважаю, сейчас мало кто снимает на механику. Подобные раритеты покупают как антиквариат или красивые игрушки. Знаете, такой большой аксессуар,- пояснил мужчина и хрипло засмеялся.
Мы поболтали еще несколько минут, я сфотографировал Великого и отправился дальше нарезать круги. "Снимать всех подряд", как выразился Женька Пуранов.

Звонок от Милы раздался совсем не к месту - я как раз собрался менять четвертую кассету. Лишь чудом умудрился не уронить фотоаппарат, не порвать пленку и ответить девчонке. Чтобы не разминуться, условились встретиться у входа.
Я почти докурил сигарету, когда прибыло такси - девушка приехала в сопровождении моего одногрупника Гисова. Оба были так разодеты, что я невольно почувствовал себя оборванцем. Промелькнула мысль, что из них получилась интересная пара - два богатых эстета с налетом пренебрежения во взглядах. Мы поздоровались, без лишних церемоний обменяли реферат на деньги и зашли внутрь.

Сразу же подлетел Женька и потащил меня в основной зал, оказывается, началась презентация какого-то альбома, и выступающего срочно нужно было сфотографировать. Когда речь кончилась, публика начала оживленное обсуждение, стало слишком шумно. Пуранов убрал диктофон и беспокойно строчил пометки в блокноте.
- Терпеть не могу светскую хронику,- поделился он, прекратив писать.
- А что можешь терпеть? - скорее из вежливости, чем из любопытства спросил я.
- По мне гораздо интереснее расследования и политика.
- Ну так и занимайся этим,- я пожал плечами, не понимая, что тут еще можно сказать.
- Начальство не дает, но я стремлюсь,- проворчал парень и сразу же перевел тему:- Как тебе мероприятие?
- Фотографии красивые и необычные, а на них никто не смотрит. Меня это поражает,- честно ответил я.
- Эти люди ходят сюда не за искусством, а по большей части покрасоваться,- хмыкнул Жека.

Объявили фуршет, в зал вышли официанты с бокалами шампанского на подносах, люди подхватывали напиток и чокались друг с другом. В этой духоте снова захотелось выйти на улицу, но нельзя было. Я делал общие снимки, когда почувствовал на себе внимательный взгляд впервые за весь вечер. Меня это так удивило, что я стал осматривать толпу в поисках смотрящего. Нашел практически сразу - Мила пялилась на меня почти не мигая. Воспользовавшись моментом, я назло сфотографировал ее. Девушка недовольно отвернулась и увлекла своего спутника прочь.
i_469.jpg

Вот и нечего на меня любоваться почем зря. Я, несомненно, охрененный, но, тут выставка, в конце концов, надо на работы глазеть, а не на народ всякий.

Остаток вечера провел так же, как и его начало - слонялся из одного зала в другой и снимал постепенно пьянеющих людей. С той разницей, что теперь я брал с подносов напитки и выискивал среди разномастных фигур знакомые лица. Но никого больше так и не увидел: ни Великого, ни Женьку, ни Ромку.

Зато Мила позвонила мне сама.
С чего вдруг?
- Алло?

Вместо ответа в трубке раздавался истеричный рев. Единственное, что я смог разобрать сквозь плач: "приходи".

Продолжать выкладывать или нет?

YarMih

Проверенный
Достижения
0
Награды
28
3.2. Пятница тринадцатое
Милослава Рысева

- А-а-а-а-у-а-и-ы-ы-а,- истошно вопила в трубку нечто нечленораздельное я.
Перед этим все произошло настолько быстро, что ничего толком не поняла.

Сначала понеслась по пешеходной дорожке во дворы в надежде поскорее выбраться на главную улицу. Потом запуталась в лабиринте одинаковых домов, споткнулась и упала. Мне жутко повезло, каблук не был одним из тех неимоверных шпилек, на которых передвигаются клубные куклы. Впрочем, моя высота, как и следовало ожидать, все равно подвела хозяйку. Лишь чудом я не вывихнула или не сломала конечности. Поднялась и рванула дальше наугад.

Под бешеный ритм сердцебиения следующие минуты жизни слились в мельтешение деревьев, углов домов, светящихся окон, клетчатой рубашки преследователя, его бритой башки и страшной морды. Один раз он почти ухватил меня, но в моей взбесившейся от ужаса голове неожиданно всплыла светлая мысль, точнее вчерашний совет Гисова.
- Безмозглый самец!- отчаянно заорала я, со всей дури брыкнулась в направлении его паха и метнулась прочь. Оценивать пинок не было времени, да даже мысли об этом не мелькнуло, главное: бежать, бежать.

То ли действительно хорошенько зарядила лысому маньяку из кафешки по яйцам, то ли мне наконец пригодились занятия конькобежным, то ли впервые в жизни повезло, но я оторвалась и выбралась из темных переулков на хорошо освещенную оживленную улицу. Не могла понять ни где я, ни что случилось, мысли путались, сбивались в стаи и перебегали из одного конца черепной коробки в другую. Руки тряслись в сумасшедшей пляске, сердце нещадно колотилось о грудную клетку изнутри, а дыхание все-таки сбилось до судорожных то ли хрипов, то ли всхлипов.
_530_zpscec37246.jpg

При этом мимо ходили люди, и всем, казалось, было наплевать на мои потрепанный вид и состояние на грани истерики - я даже абсолютно не удивилась тому, что не потеряла в этой гонке сумку. Полезла за сигаретами - взяла последнюю. Раздраженно откинула пустую пачку в мусорку, но из-за дрожи промахнулась. Долго пыталась прикурить. После пятиминутных мытарств выудила мобилу и кое-как натыкала повтор последнего вызова.

Пошли длинные противные гудки. Каждый из них чуть ли не взрывал ушную перепонку.
- Алло,- наконец послышалось на том конце.
Именно здесь меня понесло. Наверное, с минуту я тупо рыдала, выла и всхлипывала.

Постепенно истерика сходила на нет. Когда получилось выдавить что-то отдаленно похожее на "приходи", я уже боялась, что собеседник давно положил трубку. Но телефон усердно отсчитывал секунды, как ему и полагалось.
- Скажи, куда идти,- голос совсем не был похож на Гисова... Меня укололо предположением, будто иголкой.

- Слава?- ошарашено воскликнула я и чуть не выронила мобилу.
Почему-то неожиданное открытие хорошенько прочистило мозги. Я наивно полагала, что разрыдалась перед лучшим другом. Теперь вспомнила: последний раз звонила действительно кобелю - забрать реферат.

- Так ты скажешь?
Тут я догадалась осмотреться. Место узнала почти сразу, стоило взглянуть незатуманенным взором - старинное здание из красного кирпича с белой лепниной.
- Я на перекрестке у Казачьего театра.
- Ладно, жди.
Догадавшись, что он хочет положить трубку, в панике закричала:
- Нет!
- Чего?- недоуменно спросил Славка.
- Трубку не клади,- взмолилась я.- Мне страшно одной. Поговори со мной по дороге.

Пока парень тащился от выставочного центра до театра, мы успели обсудить кучу всякой ерунды. На серьезные темы не разговаривали, я под завязку забивала голову бесполезной чушью, лишь бы не вспоминать, где нахожусь на самом деле. Слава плоско и грубо шутил, я нервно и громко смеялась. Он с воодушевлением рассказывал про химию, и я серьезно пыталась вникнуть - не потому что вдруг заинтересовалась, а потому что лучше думать о неорганике, чем о стремительно пустеющей улице. Я и сама несла бред без остановки, когда он замолкал.
Скамеек поблизости не обнаружилось, поэтому мерила шагами тротуар, все сильнее придавливая трубку к уху, будто от этого прибавлялось уверенности.

По-настоящему успокоилась, когда увидела мощную фигуру гения-кобеля на другой стороне дороги.
_542f_zps72ba39b9.jpg

Почему-то сейчас я ни в чем его не подозревала, не боялась взгляда. Наоборот, была рада его видеть, как никогда. Он ни капельки не походил на того мерзкого типа, не обломался прийти за мной, поэтому благодарность перевешивала природную подозрительность.

- Дай сигаретку,- пробормотала я с ходу.
Затянулась. Жизнь налаживалась.
- Спасибо.
- А чего ты тачку не поймаешь? Езжала бы уже домой-то,- не в тему ляпнул Славка.
- Боюсь. Одна с незнакомым водителем - нет уж.
Конечно, а вдруг опять нарвусь на маньяка? С моей невезучестью это было бы вполне предсказуемым продолжением вечера, но приключений хватило наперед. Подозревала, что скоро начну шугаться каждого столба и видеть погоню в любой проехавшей мимо машине. Паранойя прогрессировала.
- Ну так я тебе не предлагаю бомбил останавливать,- пожал плечами кобель.- Вызови нормальное такси, чего ты?

При Славке было не так страшно вспоминать о произошедшем, хотя руки до сих пор начинали непроизвольно дрожать.
- Просто он... на машине,- с заминкой проговорила я и еле удержалась от того, чтобы оглядеться с подозрением.
- Кто он?- уточнил парень, будто не заметил моей нервозности.
Я пустилась перечислять:
- Рубашка в клетку. Лысый. Шрам на щеке. Я его видела пару дней назад в кафешке.
Гений-кобель нахмурился, но ничего не сказал. Мне тоже совсем не хотелось прерывать затянувшееся молчание.

Задумалась о том, мог ли маньяк преследовать прямо с первой встречи. Возможно, он просто случайно увидел меня сегодня. Или же я настолько упивалась манией, что упустила настоящее наблюдение. Когда тебе везде мерещатся коварные взгляды, перестаешь воспринимать их всерьез. Или, по крайней мере, всегда успокаиваешь себя, что это вздор и выдумки больного подсознания.

- Ты хоть реферат не потеряла?- снова совсем не к месту спросил Славка, неуклюже переводя тему на более безобидную.- Я ж столько сил убил.
- Нет, со мной,- я красноречиво тряхнула сумкой, а в глубине души даже поблагодарила его за то, что он не расспрашивал о маньяке подробнее.

Еще постояли в тишине. У меня в голове отчего-то пустовало, словно все мысли специально стерли. По телефону получалось поддерживать беседу, а здесь один на один появился неожиданный барьер. Я не знала, что теперь сказать. Спасибо? Извини, что ошиблась номером и отвлекла?..
О чем вообще разговаривают двое почти незнакомых людей между собой?

- Давай пройдемся,- прервала хрупкое молчание я. Гадкий перекресток уже опостылел.
_563_zps08d8f283.jpg

Гений-кобель согласно кивнул.

- Как же твой парень не уследил?- спросил Славка, когда мы отправились в первый обход кругом.
- Парень?- удивилась я.
- Ромка,- кобель внимательно посмотрел на меня с легким прищуром.
Первый раз услышала, что нас с Гисовым кто-то, помимо его почитательниц, считает парой. Наверное, потому что обычно мы не появляемся на людях вместе, или же он тащит с собой под ручку очередную курицу. Для презентабельности.
- Он не парень, а друг детства,- поправила я.
Славка хмыкнул, видимо, сомневаясь, что с Романом в принципе возможно просто дружить.

Хотелось оправдаться, что мы даже не целовались ни разу. Банальный вопрос про наши отношения возникал у множества кукол, с которыми Ромка имел глупость меня познакомить. Они дико ревновали и злились от одного моего существования, а он подливал масла в огонь и иногда называл их во время разговора Милой, особенно охотно на прощание. Потом, конечно, с восторгом описывал недюжинное бешенство пассий мне - и приходила моя очередь звереть, потому что Ромка своими шуточками перечеркивал все, в чем я старалась убедить окружающих: "У нас ничего не было". Обиженные любовницы распускали грязные сплетни, но Ромка лишь флегматично отмахивался.
"Главное, что я тебя люблю как сестру, и ты это знаешь. А говорить херню они будут в любом случае",- пояснял он.

По пути вернулись безрадостные мысли, и я попросила у Славы еще одну сигаретку.
Меня серьезно озаботила своя безопасность. Все же пропустила такое явное наблюдение. Вряд ли лысый - мастер шпионажа, значит дело во мне, я чего-то не понимаю. Болезненно боюсь преследований, и при этом никогда не задумывалась, каково по другую сторону. Там же должны быть тонкости, узнав которые я смогу успешнее спасать свою задницу, если опять окажусь под чьим-то пристальным надзором. Решение выступить в роли наблюдателя сложилось в голове само собой, оставалось подыскать жертву и дождаться тачку из ремонта. С первым оказалось просто. Только взглянув на Славу, осознала, что это неплохой вариант. Сегодня он почувствовал мой взгляд на выставке, поэтому с ним будет трудно и познавательно. К тому же я и так старалась поменьше на него пялиться, но он однозначно притягивал внимание. Двух зайцев одним ударом.
А вот с машиной получалось сложнее. Ее в лучшем случае вернут через неделю, а до того я сама - ходячая жертва, придется быть осторожнее по пути до остановки. Один раз я уже попалась на крючок, и выяснять, остановится ли лысый на своей неудаче, не хотелось.

Тем временем дошли до арки, ведущей в загаженную подворотню. Там ошивалась странная девушка в белом платье изящного пошива. Длинные волосы волнами сбегали до середины спины, но выглядели так, будто их не мыли целую вечность. Она уже сзади смахивала на городскую сумасшедшую.
- Ты видишь? - прошептала я и покрепче вцепилась в Славу.
- Э-э… Актриса вышла покурить, театр рядом,- тут же нашел рациональное объяснение парень.
Посмотрел на меня, словно вопрошая, довольна ли я мнимым успокоением.

Незнакомка, видимо, расслышала и обернулась, дрожа всем телом. Неудивительно - юбки колыхнулись и на секунду показались босые ступни. Конечно, погода стояла теплая, но не настолько, чтобы бродить по улице без обуви - можно и что-нибудь отморозить.
А еще ее лицо было разбито: ссадины, кровоподтеки.
_549_zps9e594d58.jpg

Алые струйки сбегали по шее вниз, верх платья пропитался настолько, словно под ним не осталось ничего, кроме огромной открытой раны. Девушка вытирала струящиеся кровавые слезы руками, но только еще больше пачкалась. Жути добавлял луна, в свете которой встречная выглядела совсем уж мертво. И легкая дымка. Откуда?..

- Нет, ты разве не слышал историю про купца,- затараторила я, пока девушка неподвижно стояла и насиловала нас пронзительным взглядом,- и его доч...
Договорить не успела, потому что призрачная незнакомка завопила что есть мочи. Я похолодела и до боли сжала Славкин локоть. Будто в ответ на громкий призыв туман сгустился, а орущая замолкла и растворилась в нем. Притихли, вслушиваясь, но больше никаких звуков из подворотни не доносилось.

Мы синхронно переглянулись. Хотела спросить, что он думает, но боялась подтверждения опасений. А я и так впечатлительная, как будто мне маньяка было мало на сегодня.
- Ты просто переволновалась. Вот и чудится тебе... всякое,- угрюмо произнес Слава и потянул меня прочь от злосчастной арки.

Часто задумывалась о своем отношении к мистике. Одно время я пыталась выбить из себя все суеверия здоровой долей скептицизма, но получалось плохо и страх перед непознанным прорывался наружу. Когда понимаешь, с чем имеешь дело, гораздо проще не бояться, поэтому я любила городские легенды и другие занимательные таинственные истории. После каждой новой страшилки не спала по полночи, вглядываясь в темноту, но интерес не угасал. Какой изощренный мазохизм.

Невовремя настойчиво завибрировал телефон, напугав меня. Ромка.
- Ты куда подевалась? Всю выставку обошел!- взволнованно протараторил Рома на едином выдохе, как только я подняла трубку.
Ох, точно, я же ему так и не позвонила.
- Я... Я у Казачьего. И со мной уже все хорошо,- со злобой выдала я, делая ударение на слове "уже". Задеть лучшего друга для меня проще, чем полузнакомого идиота из универа.
Но пусть почувствует свою вину. В конце концов, всего этого могло бы и не быть, если бы он вел себя по-другому.

- Что случилось?- Гисов не обратил внимания на мою грубость.
- Меня чуть не изнасиловали, а так все хорошо.
- Что?!
- Но со мной сейчас Слава, он-то меня не даст в обиду.
- Выезжаю, жди,- поспешно сообщил Роман и отключился. Не хотел слушать обличительные тирады в моем исполнении, зараза.

Мы вышли к перекрестку. Такси с Гисовым долго ждать не заставило.
_564_zps60ed1d91.jpg

Он резво вылез из авто и убедился, что я цела. Наскоро попрощались со Славой - Роман будто опаздывал - и запихнулись внутрь желтой иномарки. Даже не какая-нибудь "Волга"-развалюха, ну не прелесть ли? Реку, кстати, я очень люблю, в отличие от названной в ее честь машины.

По пути друг закидывал вопросами о самочувствии, маньяке, произошедшем. Я немного оттаяла и перестала грубить в ответ на каждую реплику.
Гисов проводил меня аж до двери в мою комнату, словно боялся, что я умудрюсь потеряться в собственном доме.

Уснула сразу же.
Ночью мне снились кошмары вперемешку с какой-то непонятной мутью при участии Ромы, Славки, лысого, а также визгливой купеческой дочки.

Так и закончилась воистину несчастливая пятница тринадцатое.

YarMih

Проверенный
Достижения
0
Награды
28
4.1. Женщины и ковры
Святослав Делевский

- Дай еще сигаретку,- пробурчала Мила.
Сейчас она выглядела гораздо спокойнее, руки не тряслись, но напряжение все равно чувствовалось. Девушка прикурила, и мы молча пошагали вперед. Я думал, что лысый типок - подозрительно напоминавший обидчика Рысевой - не просто так околачивался возле универа, он действительно мог выглядывать жертву. Неудивительно, что девчонка побоялась ехать домой даже на такси. Чего доброго маньяк на своей тачиле прокатится за ней, тогда точняк кранты, и ничто не убережет от роковой встречи. Вот у кого на самом деле проблемы. За ней вправду кто-то следит, это мне хрень всякая мерещится.

Не стал говорить о похожем дядьке у главного корпуса. Боялся, что девчонка снова распсихуется и ударится в неконтролируемые рыдания. Для полного счастья не хватало лишь истерички, висящей на моей руке. Прикольный брелок, конечно, только громоздкий.
А вдруг погони не было, и Мила все выдумала? Ее "преследовали" на машине, разве можно ночью разглядеть водителя затылком? Скорей она просто сильно испугалась мужика, а потом воображение разыгралось. Но ведь могло случиться, что реальный маньяк приметил девчонку именно в кафе и начал на нее "охоту". Если так, то ее дела плохи.
Поймал себя на мысли, что по привычке пытаюсь объяснить события и ощущения с логической точки зрения. Только в этот раз оправдывал не собственные заморочки, а Милкины. Никогда раньше мне не приходило в голову, что у кого-то еще может быть беспричинная паранойя.

Девушка резко остановила меня, схватила за локоть, всматриваясь в одну из темных арок. Я рефлекторно глянул туда же. Ничего странного, какая-то нервная самка в старомодном перепачканном платье и шухером в стиле "я у мамы вместо швабры".
i_556_zpsb6dd35f0.jpg

- Ты видишь? - спросила Рысева, крепче сжимая пальцы. Несчастная куртка захрустела под цепкими девичьими ногтями, прося пощады.
- Э-э… Актриса вышла покурить, театр рядом,- ответил я. Однако девушка не только не курила, но и почти не двигалась.
- Нет, ты разве не слышал историю про купца и его дочку…- Мила не закончила мысль, потому как голодранка заорала на ультразвуковых тонах. Вызывала туман, не иначе - дымка сгустилась, скрывая девушку. Я глянул на Рысеву, а она уставилась на меня. Не спешил стряхивать ее со своей руки, хотя Мила начинала стискивать предплечье гораздо сильнее прежнего.
- Ты переволновалась. Вот и чудится тебе... всякое,- выдал я и потащил спутницу вперед, не давая смотреть в злополучный закуток.

В любом случае, девчонка на нервах, пережила дикий стресс, улепетывая от погони со всех ног. У нее еще сопли не обсохли, а я скажу, мол, ага, действительно там какая-то шняга мистическая зырит. Да Милка бы заголосила не хуже "актрисы" и дала деру, но на этот раз точно переломала бы все конечности. Поэтому и соврал, что не заметил ничего странного в белесой девчонке, перемазанной по пояс в кровище. Ее дух явно не шарит в тенденциях, раз оделся по моде позапрошлого века…
Блин, даже моя больная фантазия не способна нарисовать призрака у Казачьего. Я никогда не задумывался о таких вещах, меня мучают совсем другие страхи. Хотя это может объяснять затылочный зуд, когда рядом нет никаких людей.

В задумчивости еще немного ускорил шаг, отгоняя нелепости об отравленном шампанском и групповых галлюцинациях к чертям собачьим. Ни я, ни Милка не прерывали восстановившегося молчания, лишь иногда взгляды пересекались - по очереди буравили друг друга глазами. Детсад.
Раздался звонок телефона, Рысева приняла вызов и заговорила далеко не в лучших выражениях. Слишком резко и злобно, но после страшного словосочетания "чуть не изнасиловали" собеседнику оставалось только терпеть нападки. Перед тем, как повесить трубку сказала, где мы околачиваемся - очевидно, нашелся Ромка. Тоже мне, мужик. Свалил от подруги, она, бедняга, с горя вешается малознакомому парню на шею, на мою шею. Разве я должен расхлебывать и успокаивать, просто потому что оказался поблизости? Нет, конечно, было приятно корчить джентльмена и выручить даму из беды, но исключительно первую четверть часа. На большее меня не хватило. И так сыт по горло бешеной лаборанткой, еще одна вечно нервозная самка мне нахрен не упала. Поэтому радовался перспективе вручить Милку ее дружку и вернуться обратно на выставку.

Яркая лепешка луны показалась из-за туч, такая красивая, что ее захотелось съесть. Все, приплыли. Раз уж начал сравнивать луну с хлебом, значит, в животе разыгралась война. Ну или революционные движения, как минимум. В подтверждение желудок предательски заурчал, предупреждая, что еще немного и он сожрет сам себя. Банка горошка и яйцо - слишком мало для столь активного дня, и естественно я зверски проголодался. Почти всю дорогу думал, как вкусно готовит кухарка у Ильина, жаль, на ночь глядя по гостям не шляются. Я мечтал о скорейшем наступлении субботы, а есть-то хотелось безотлагательно. Я бы попросил Милку накормить меня в знак благодарности, но после звонка одногруппничка было поздняк метаться. Подъехало такси - Гисов наконец-то нарисовался, я молча кивнул ему и отправился на выставку. К тому времени здание почти опустело, плюнул и пошел на остановку. Домо-о-ой.

Что делает вечером голодный студент, если хочет есть? Естественно, пьет чай и идет спать, жрать-то нечего. Так я и поступил, но продрых не сколько хотелось бы.
Посреди ночи проснулся, глупо свалившись с кровати. В окно заглядывал уже совсем неаппетитный кругляш луны, высветляя мутные кадры приснившегося кошмара. Почему-то любые сны, даже дурные, практически сразу выветриваются из моей башки. И дело не в падениях, так всегда происходит.

Во рту пересохло, и я побрел на кухню за стаканом воды. Вышел в коридор и увидел два горящих в темноте глаза. Стремные голубоватые точки заставили вспомнить истекающую кровью "актрису" и собственные дурацкие мысли о сверхъестественной слежке.
i-579_zpsd144e0d4.jpg

Таинственная шняга медленно пятилась прочь, прячась от прямоугольника холодного света. Казалось, прошел целый год - настолько медленно оно уходило глубже в тень. Раздалось рычание, затем шипение. Я тупо стоял, как вкопанный, и не двигался, пока глазастая хрень не пустилась в бегство. Озадаченный я все-таки выпил свою воду, вернулся обратно в постель и, устроившись поудобнее, моментально провалился в пустоту.

Наутро вспоминал, что приключилось ночью. Нехило ведь проглючило. Задумался, отчего вдруг начали такие вещи мерещиться - сначала баба у театра, потом штуковина со светящимися зенками. Ровненько один к одному складывалось, самому не верилось. Отмахнуться от этих размышлений не удавалось, и я мало-помалу развивал мысль, отталкиваясь от увиденного. Испугавшая меня хренотень рычала и шипела, но не пыталась напасть. Двигалась плавно и бесшумно. А так делают только… коты? Я не помнил котов у бабы Сони и ни разу не замечал кошачьих принадлежностей. Но ведь можно же проверить, и я не хотел откладывать в долгий ящик. Открыл дверь в туалет - там действительно оказался лоток с порванными газетками, а под столом на кухне нашлись миски с кормом и водой. Выходило, что животное действительно тусовалось в квартире, а я необоснованно в мистику ударился. Даже стыдно стало за малодушие и трусость. И никакие кошмарные сны не могли оправдать меня в собственных глазах.

Успокоившись, позавтракал, собрался и отправился в универ. Отсидел несколько пар, а после занятий мы с Костяном поехали к нему, я обещал партию в шахматы с настоящими фигурами на настоящей доске. На входе нас встретила какая-то женщина и поинтересовалась, хотим ли мы пообедать. Одногруппник вопросительно глянул в мою сторону и тут же выдал:
- Да.
Человек действия, выбирает за других, соглашается за всех и не тратит времени на уговоры. Вот ненавижу, когда спрашивают и творят, что хотят, не дожидаясь ответа. Можно подумать, я не в состоянии сам принять решение. И ладно, если б я тормозил по два часа, нет - даже не успеваю вякнуть ползвука. Создавалось впечатление, что Ильин пытается показать свое превосходство. Впрочем, я уже давно закрываю глаза в подобных случаях с Костей - попросту смирился с его идиотской привычкой. В какой-то момент понял, что спорить нет смысла, и бросил эту бесполезную затею.
- Куда подать? В столовую или на кухню? - уточнила кухарка.
- В…- замялся приятель, сжимая в ладонях только что снятый пиджак,- давайте на веранде. Но без супа.
- Новая что ли? - спросил я, тыкая пальцем в спину уходящей тетке, и вздохнул. Предыдущая готовила не хавчик, а пищу богов.
- Ага, неделю как наняли. Пошли через улицу, не охота лишний раз разуваться. Мамка в тык даст, если заметит, что я по дому в обуви шлялся.
- И заставит опять ковер драить?

Костя скорчил досадливую рожу, он не выносил упоминаний того дня. Это случилось пару лет назад, когда мы только начинали общаться. Парень пришел с утра на занятия, его длинные ухоженные пальцы пианиста были стерты в кровь. "Воспитательный процесс",- пояснил он тогда и рассказал, что случайно опрокинул цветочный горшок. Недавно политая, очень мокрая земля быстро испачкала половину комнаты. Мать заставила вычищать грязь до потери пульса, чтоб "ощутил последствия содеянного". Костя на нее не злился, прекрасно осознавая собственную вину. Немногие наши сверстники так же понятливы, как он. Поразительное сочетание крайней степени избалованности и ответственности.
В отличие от мамы, с ковром отношения явно не сложились - приятель стал обходить стороной все, что находилось на белоснежном ворсе, и даже прекратил играть на пианино.

Костя вытащил из шкафчика коробку с каменными шахматами и поставил между нами. У них интересный стол на веранде - столешница раскрашена в клетку для игры. Наверное, семейное увлечение или что-то типа того. Мы взялись за фигуры, мне в этот раз достались белые. Значит, первый ход мой.
- Давай, может, рапид? - поинтересовался я, заканчивая ряд пешек. Ильин же какую взял, ту и ставил на место - совершенно беспорядочно. Я так не мог, педантичность была сильнее меня.
Костя согласился на предложение, и мы увлеченно рубанули в быстрые шахматы. Партия кончилась ничьей.

Новая кухарка принесла вожделенные тарелки, о содержимом которых я мечтал со вчерашнего вечера. Пахло нереально вкусно. Ели мы так же, как и играли - с удовольствием и не размениваясь на пустую болтовню. Горячее прикончили быстро, оба достаточно проголодались, чтобы смести все подчистую. Тетка быстренько заменила грязную посуду на чайные чашки, поставила вазы с пирожными и фруктами.

- Где моя пачка? - усмехнулся Ильин, пододвигая пепельницу. Он любитель подымить после еды, в отличие от меня. Я протянул обещанный платеж:
- Кость, скажи, почему ты это для меня делаешь?
- Что "это"?
- Ну там, помогаешь. Ноут, например, практически подарил…
- Мы же друзья,- улыбнулся он.- А друзья друг другу помогают.
i-567_zps73b4af96.jpg

Кто-кто? Друзья? Честно говоря, я не особенно понимал, где начинается дружба, но Костю всегда считал приятелем, не больше. Да, мы сидели почти три года вместе в универе, иногда тусили по клубам, я бывал несколько раз у него в гостях и все. А тут он заявляет, что мы, оказывается, друзья.
Есть такое понятие "разрыв шаблона". Именно это и произошло в тот момент - мой мозг разорвало. Конечно, у Ильина совсем другие критерии и шкала оценок. Соответственно, ему надо меньше, чтобы назвать кого-то другом. Чего уж там, парень куда менее придирчив, гораздо легче сходится с людьми, просто знакомится и заводит разговор. А у меня все через задницу.

- Ты не согласен что ли? - спросил он. Типа друг.
- А? Извини, задумался. Конечно, друзья,- ответил я, поразмыслив, что трех лет, наверное, достаточно. В конце концов с Саньком я столько же знаком, правда, жил с ним в одной комнате, а это несколько меняло дело.
- Когда-нибудь и ты мне поможешь,- продолжал Костя, пуская кольца дыма вверх,- такова уж природа любых отношений.
- Взаимовыгода?- ляпнул я и тут же пожалел. Потому как считал, что хуже меркантильности ничего быть не может. Наверняка мой новоиспеченный друг думал так же. Друзья ведь похожи, да?
- Хех, ну да, вроде того,- усмехнулся он. Все-таки понятия у нас различаются.
Сказать, что я тогда растерялся - ничего не сказать, поэтому не нашел выхода лучше, чем заткнуться. Мысленно перетирал собственные представления о дружбе и суровую реальность. Получалось, что по сути Ильин прав. Ты мне - а я тебе. Как тупо…

Пока я переклеивал устаревший шаблон под новую действительность, Костя держал рот на замке. Мы выпили еще немного чая в тишине, и он сдался первым - отодвинул сладости и начал заново выставлять фигуры. Я не помогал, просто смотрел. Так же молча исполнили еще несколько партий на прежних условиях. Лишь постукивание камня о дерево давало знать о нашем общении. Стиль ведения игры многое может рассказать о своем хозяине, почти как психологический портрет. Я это понял, когда сразился с другими противниками, и мне стало с чем сравнивать. Костя, например, часто рисковал и почти всегда пил шампанское, а я по большей части защищался и редко атаковал.

Мы сидели в одинаковых позах, отражая друг друга как в зеркале. Передвигали фигуры, разрушая первоначальный порядок, щелкали таймером, отсчитывающим время на раздумья, и курили. Ильин победил два раза, я лишь один, и еще дважды получилась ничья. После заключительной партии, в которой выигрыш остался за мной, я ушел домой.

А там меня ждала буйная баба Соня с наполеоновскими планами на кладовку. Делать все равно нечего, и я согласился разобрать пыльную комнатушку. На меня сразу же повалился какой-то хлам, совсем как в дурацких комедийных фильмах.
- Там ковер есть, постели к себе. Скоро отопление отключат, а с ним все теплее будет,- сказала старушка, бесшумно возникнув за плечом. Я обернулся и увидел сиамского кота, пугливо выбегавшего из ее комнаты.
i-584_zps9ef88df6.jpg

Облегченно вздохнул, потянул за краешек шерстяного рулона и приволок его к постели. Отогнул уголок посмотреть, что я притащил, и ужаснулся: до величия белого кошмара Кости этому чудовищу далековато - ворс весь истерт и изъеден. Он вонял смесью затхлости, нафталина и плесени. Подумал, что наверняка такой духан придется три дня выветривать, и помрачнел. Даже в детдоме были вещи поприличнее, но все же лучше, чем ничего.
Пока пытался расстелить выцветшую жуть на полу перед кроватью, зазвонил телефон.
- Эй, привет,- раздалось в трубке,- я соскучилась. Как там мои фотки?

Рогожина, чертова маньячка Лиза Рогожина. Снимать ее всегда интересно - она сама придумывала образы и подавала идеи. Я едва успевал нажимать на кнопку спуска затвора да отматывать новый кадр пленки. Не надо ничего предлагать самому или пытаться преодолеть барьер смущения, как часто случалось с другими моделями. Самка без комплексов. Но общаться с ней порой абсолютно невыносимо - может не затыкаться часами, совершенно неугомонная.

- Готовы твои фотки,- коротко ответил я. Только ее бесконечной болтовни мне не хватало. Боевой дух окончательно уплыл под плинтус и не желал показываться до конца дня.
Откопал внутри сумки несколько конвертов с не разобранными снимками, на которые не удосужился даже взглянуть за последнюю неделю.
- Ну тогда давай сегодня встретимся? - предложила Рогожина.
Я посмотрел на время и согласился пересечься через час в центре. Вышел почти сразу же, но все равно опоздал.

Кофейня оказалась набита битком, как в любой вечер выходного дня. Самка ожидала меня за столиком в центре зала и успела уничтожить половину своего каппучино.
- Выпить хочешь? - поинтересовалась она вместо приветствия и попросила у тусившей рядом официантки две виски-колы. Я не успел даже открыть рта. Лиза из города Подлиз, старается угодить. Откуда бедняжке знать, что мое настроение такое же паршивое, как испорченный ковер?

- Не хочу,- я сжал зубы. Молоденькая девушка в белом переднике сделала вид, что не расслышала и удалилась. Заказ-то уже принят.
Я протянул Рогожиной конверт, думал, она откроет его позже, где-нибудь дома, и будет радостно разглядывать в уединенной обстановке. Но хрен там, самка вновь меня удивила - раскидала свои голые снимки по всему столику и чуть ли не показывала остальным посетителям. На нас косились. Точнее, на столешницу, усеянную изображениями обнаженной Лизоньки, которая невозмутимо продолжала критический осмотр с комментариями. Предъявляла, мол, здесь глаза выпучены, на этой сиська торчит стремно, тут вот складки какие-то непонятные, а она же не жирная и вообще.

- Лиз, фотография - это отражение действительности. Ты знаешь, что я не фотошоплю. Значит, ты такая и есть на самом деле,- процедил я и демонстративно собрался уходить. Потому что еще чуть-чуть и мне обязательно захотелось бы обматерить ее на чем свет стоит, не стесняясь повысить голос на женщину в людном месте.
- Нет, ты что, мне очень нравится! - запротестовала она и быстро полезла в маленькую сумочку. Вынула из кошелька больше условленной суммы и протянула мне. Оплатила потраченные нервы, скотина. И вдобавок тупо скалилась, пока я прятал полученные деньги. Наверное, считала свою улыбку обворожительной или даже сексуальной. По сути, она права, но я так сильно разозлился, что меня это только бесило в тот момент, впрочем, как и все связанное с Лизой. Но приходилось терпеть выходки несносной самки, ведь она являлась особенной постоянной клиенткой. Первая, кто попросил о съемке, и единственная, к кому я не пробовал приставать, хотя она всю дорогу была явно не против.
i_589_zps3c492233.jpg

- Когда в следующий раз? - спросила девчонка.
- Звони, как будет желание.
- Я хочу сейчас,- томно протянула она, и я почувствовал как ее нога уткнулось в мой пах. Ой-ой, тревожный звоночек.
- Извини, нет техники с собой.
- Фотоаппарат не обязателен.
- Нет, мне пора,- с каменным лицом возразил я, поднимаясь из-за стола. Ее поведение и настойчивость казались проблемой, потому что если Лиза хочет – то добьется. А если добиться не получилось, значит, нужно замести следы, словно она и не предпринимала никаких попыток. Уж столько я от нее откровенных историй слышал, в том числе про близость краха ее репутации. Не понимаю, как Рогожина с такой болтливостью скрывала от общественности свои поражения?
- Давай подвезу,– предложила она.
- Ты еще и за рулем? С пьяной в машину не сяду,- возмутился я. Нет, Лизка привлекательна, трахнул бы ее не раздумывая, но она приносила мне едва ли не постоянный доход. Не мог поступиться принципами и потерять ценную клиентку из-за секса.
- Я даже глотка не сделала.
- Доберусь,- отрезал и вышел на улицу. Причина, по которой не хотел с ней спать, нехитрая - сам в итоге сольюсь, потому что не собирался ни с кем встречаться. Ей это не понравится, как любой другой девушке, она будет расстраиваться и изводить мой несчастный мобильник звонками. Я начну злиться и игнорировать телефон, в общем, пиши пропало.

Виделось всего два варианта исхода ситуации. Первый: я поддаюсь, мы трахаемся, через какое-то время Рогожина решает, что наши отношения вышли на новый уровень, и мне придется исчезнуть. Второй: я строю из себя скалу, игнорирую приставания, ей надоедает биться в глухую стенку и пропадает уже она, чтобы скрыть свой позор. В любом случае теряется заработок. А раз так, то нет смысла ломаться. Поэтому подождал, пока Лизка расплатится по счету, и у выхода схватил ее за руку.
- Ну давай сейчас,- прошептал ей на ухо. От неожиданности девчонка вздрогнула и вновь продемонстрировала неестественно белые зубы.
Мы сели в женскую зеленую машинку и поехали. Приводить Лизку к себе я не хотел, у нее дома родители, поэтому отправились куда-то на окраину, подальше от фонарей и любопытных взглядов. Ну, так мне показалось сначала.

В маленьком автомобиле было дико неудобно, и даже разложенное заднее сиденье не особо спасало. Быстро затекали руки и ноги, то у меня, то у нее, Рогожина билась головой о дверную ручку и орала так, словно я ее убиваю. Мимо изредка проходили люди, а мы смущенно прерывались и прятались. Лизу явно пропирал такой расклад, каждый раз сверкало безумное удовлетворение в ее взгляде. После очередного сеанса пряток пытались начать все сначала. В салоне стояла духота, кондиционер не работал. Открывать окна и привлекать излишнее внимание не хотелось из-за криков девушки. Сплошной дебилизм и никакого удовольствия. В конце концов я сдался и предложил разъезжаться. Не по мне такие приключения.

- Хочешь порулить? - предложила она.
- У меня прав нет.
- Ну пока проселочная дорога не кончится, дотуда точно ментов не будет.
Я отрицательно помотал головой. Не стал рассказывать, что не умею водить и отчего так вышло. Да вообще ничего не хотел ей рассказывать.
Лизка пожала плечами и тронулась с места. Подвезла в мой район. Я ругал себя, что повелся на инстинкты и занимался какой-то херней на заднем сиденье в крошечной, почти игрушечной, тачке.

Следующая неделя была спокойной, в город пришла жара. Я клепал рефераты для Милы и еще пары ребят со скоростью принтера, катался по собеседованиям, устроился на работу. А потом по ночам меня стали мучить не только кошмары…

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх